[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 10/13 13:01 / Filesize : 271 KB / Number-of Response : 1006
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【財産権?】日本政府「10年以上放置された預金、国が召し上げるから」潜在的な預金額は6000億円もあるもよう 通知予定なし★4



1 名前:ガーディス ★ mailto:sage [2018/10/13(土) 00:24:56.43 ID:CAP_USER9.net]
放置預金に注意、10年で国が召し上げ 来年から
総額6000億円
2018年10月12日 2:00 [有料会員限定]

国は来年1月から、10年以上放置された預金を社会事業に活用する。国が新法を施行し、管理主体を銀行から国に変更したためだ。
潜在的な預金は約6000億円で、対象も6000万口座を上回る見通し。本人が気付かなければ権利は国に移り、申し出なければ手元に戻らない。
憲法の財産権を守りつつも、国が私有財産を動かす異例の試み。眠った資金を有効活用するためとはいえ、預金者は注意が必要だ。
https://r.nikkei.com/article/DGXMZO36376460R11C18A0EE9000
前スレ
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1539349140/

854 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/13(土) 10:48:53.69 ID:qrm6eVtx0.net]
>>850
通知なんか気にしてる場合じゃないと思うぞ

https://jimin.jp-east-2.os.cloud.nifty.com/pdf/news/policy/130250_1.pdf

(財産権)
憲法改正草案第二十九条
財産権は、保障する。

財産権の内容は、公益及び公の秩序に
適合するように、法律で定める。
この場合において、知的財産権については、
国民の知的創造力の向上に資するように
配慮しなければならない。

855 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/10/13(土) 10:49:35.88 ID:WyFrBXo20.net]
>>847
少額でも一度出し入れすればまた10年大丈夫。つうかヘソクリなら時々入金してんじゃねえの?休眠預金じゃないでしょ。

856 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/13(土) 10:50:26.79 ID:vqYwozj00.net]
>>853
>でも俺はお前の事を馬鹿だと思う自由もレスする自由もある訳

ないね
反論もできないのにバカだと言う権利はない

857 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/13(土) 10:50:43.52 ID:JxuyqKkn0.net]
【サリンで死刑なら、放射能も死刑】 福島県ぐるみでインチキ米検査、南相馬市立総合病院のデータ流出
rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1539395396/l50

うわああああ

858 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/10/13(土) 10:50:44.11 ID:Krg+OEQJ0.net]
そもそもいまの法律でも
銀行は5年、信金等は10年経つと
時効が成立して銀行、信金等のものになるんだぜ??

でも実務上は銀行があえて時効を主張しないため、
それ以上の期間を預けてても引き出しに応じているってだけの話な

休眠口座の管理ってかなり面倒なので
銀行からしたら何とか本人と連絡をとりたいとは思ってるんだけど
通知が届かないところばかりなのが実情

つまり、今回の制度が変わっても預金者にとっては、何も変わらないと思われる
銀行は休眠口座になる前に連絡をとろうとはするはずで
国の管理になる時点で通知しようとしても無駄だからだ
そして国の管理になっても本人が申し出れば下ろせるんだから問題ないじゃん

859 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/10/13(土) 10:51:00.42 ID:WyFrBXo20.net]
>>849
銀行が口座名義人に通知するってよ。国がするわけないじゃんなんで個人口座を国が掌握してると思うのよ?

860 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/13(土) 10:51:07.10 ID:vqYwozj00.net]
>>854
何が問題なのか分からん

861 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/10/13(土) 10:52:11.00 ID:2xVmzXmz0.net]
>>856
でもレス出来ちゃうんだから
お前は読解力のない馬鹿だってw

実際認めたくないだけでしょ?
議論だ反論だ言う以前にw

お前がどれだけ馬鹿でも俺はレスするななんて言わないよ?
そこまで「馬鹿」じゃないからw

862 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/13(土) 10:53:35.87 ID:vqYwozj00.net]
>>861
>でもレス出来ちゃうんだから
>お前は読解力のない馬鹿だってw

単なる荒らしと一緒



863 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/10/13(土) 10:54:35.25 ID:2xVmzXmz0.net]
>>859
例えばの話
その口座名義人が既に亡くなっていて その口座の存在を遺族相続人が知らなかった場合は
その相続人に連絡がきちんと銀行から行くのかな?
銀行側もそこまで把握してるなら俺の懸念はただの心配し過ぎってだけな話なんだけど

864 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/13(土) 10:54:53.14 ID:qrm6eVtx0.net]
>>860
「公益及び公の秩序に反した」という名目で、一切の権利を剥奪しても合憲

865 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/13(土) 10:55:03.40 ID:ClR5tMw50.net]
日本の国境と治安を守るお金に
使ってくれるならいいや

866 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/10/13(土) 10:55:48.11 ID:2xVmzXmz0.net]
>>862
俺もお前も
他の人からみたらそう見えるかもねw
粘着火病 いい加減やめてくんない?w
俺はお前に説明するの諦めたからw

867 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/13(土) 10:55:48.23 ID:/x34+8Wp0.net]
>>852
センクス。
学生の時に作った口座だから住所変更したかな?

>>855
メイン口座じゃないから何年かに一度入金するだけ。
忘れると10年位は何もしてない時もある。

868 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/10/13(土) 10:55:49.19 ID:dvc7o/5/0.net]
>>858
普通の人は、親の預金を相続しようと通帳を家探しして気づくくらいで、ほぼ休眠口座の事知らないからなぁ・・・

869 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/10/13(土) 10:56:20.94 ID:vltzpQI50.net]
「財産権ガー」
『銀行は以前からそういう仕組みだったけど…』

二行で終わる

870 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/13(土) 10:56:36.82 ID:vqYwozj00.net]
>>863
>その相続人に連絡がきちんと銀行から行くのかな?

連絡しないというソースもないし
連絡先をたどる事は戸籍謄本とか閲覧できれば不可能ではないだろ

871 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/13(土) 10:57:19.22 ID:H+a1ecDr0.net]
今まで休眠口座の金はどうなってたんだ?
逆に国が責任持って所有者探して連絡取ってくれるのなら没収でもいいと思う
銀行にずさんな処理されるよりは
国の方が戸籍や住民票できちんと調べやすいだろうし

872 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/13(土) 10:57:51.06 ID:vqYwozj00.net]
>>864
>「公益及び公の秩序に反した」という名目で、一切の権利を剥奪しても合憲

そんな事はケースごとの時と場合の判断を見ないと分からんから
文言なんてどうでもいいんですよ



873 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/13(土) 10:58:15.57 ID:T81ukqf10.net]
10年は短い。せめて10万年にしろ。

874 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/13(土) 10:58:51.28 ID:Gux7uHey0.net]
孤独死したらアウトか
孤独死しそうになったら全部現金で手元に持っておかないといかんな

875 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/10/13(土) 11:00:08.84 ID:dvc7o/5/0.net]
>>871
昔は銀行が没収してたらしいけど、今は手続きすれば引き落とせる。

876 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/13(土) 11:00:23.04 ID:vqYwozj00.net]
>>866
>いい加減やめてくんない?w

トンズラするなら最初っから放棄しろ
おまえ側の放棄という事で終了
哀れなやつ

877 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/10/13(土) 11:00:35.18 ID:WyFrBXo20.net]
>>863
名義人住所に親族が住んでないとかいう事情なら誰にも知られないことはあるだろうが、それは放棄したのは本人なんだし銀行が個人個人に対して必死に調べて親族に辿り着くまでやる義務はないでしょ。
国が将来のための投資として大学無償化に使えばいい。旧帝大だけでいい。

878 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/13(土) 11:00:52.91 ID:U8peWm3W0.net]
憲法に違反してます。

879 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/13(土) 11:01:00.78 ID:ORanNza70.net]
子供へのサプライズ預金していた親が急死
15年後に子供が通帳見つけても自分のお金にはならないってことか
酷い話だ

880 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/13(土) 11:01:02.72 ID:PKQj2RtH0.net]
>>872
消滅時効自体が「公益及び公の秩序」のために存在しているようなもんだしな。

881 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/10/13(土) 11:02:11.80 ID:vLP0q+cI0.net]
そして在日のナマポ費用に回すんですね

882 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/13(土) 11:03:05.15 ID:vqYwozj00.net]
>>877
>放棄したのは本人なんだし

なんで放棄になるの?
遺言とか生前手続きがないから放棄した事になるって言いたいの?
急に交通事故で死ぬこともあるし



883 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/10/13(土) 11:03:17.05 ID:2xVmzXmz0.net]
>>877

結局そういう方向に進むだろうね
わかりやすいというか 予想通りと言うか
核家族化が進んだ今だからこそって匂いがプンプンするw

追えない事は無いのに 知らされずにいた側は勝手に放棄したと思われる


884 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/10/13(土) 11:03:22.74 ID:HbkCKeI+0.net]
>>871
伝票の上で存在してて銀行の貸出金原資になってた。
今回も申し出があれば払い戻しのようなので、民間への貸出金ではなく国庫への貸出金と同じ。

885 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/13(土) 11:04:00.00 ID:vqYwozj00.net]
>>877
>大学無償化に使えばいい。旧帝大だけでいい。

援助は広く薄くが鉄則

886 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/10/13(土) 11:04:56.81 ID:EVmMjlWf0.net]
あとでスタッフがおいしくいただきました

887 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/13(土) 11:04:57.77 ID:H+a1ecDr0.net]
国はその気になったら個人の特定はすぐできるからな
全国の個人の住民票はシステムで検索できる
全国の自治体が共通システムを持っているが、大元の総務省ができないはずがない
名前と生年月日である程度絞り込める
あとは戸籍などで追っていけば余裕
国は没収かけるなら、ずさんな処理せずにちゃんと調べろよ

888 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/10/13(土) 11:05:19.21 ID:dvc7o/5/0.net]
>>878
今でも消滅時効で消えたり(休眠口座のお金はコレ)、相続拒否で借金が事実上消えたり、いくらでもありますがな。

889 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/13(土) 11:06:29.80 ID:qrm6eVtx0.net]
>>872
従来だと「公共の福祉」
これが「公益及び公の秩序」に変えられた

890 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/10/13(土) 11:07:24.27 ID:WyFrBXo20.net]
>>882
急死した時のための対策を怠ったことで口座は放棄されたよね。

891 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/10/13(土) 11:07:27.13 ID:dvc7o/5/0.net]
>>883
だから、口座をマイナンバーで紐付けしようとしてるんだけどね。

892 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/13(土) 11:07:49.16 ID:YBdY7Y9u0.net]
一応連絡取らなきゃいけないし
完全に身元が分からない分は6000億のうち500億円ぐらいだろうね



893 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/13(土) 11:08:14.27 ID:/6Sa8Y0N0.net]
いや、ちゃんと申告したら戻って来るよ
問題は住所変更とかをして実質凍結された口座
そこを政府は狙ってる

894 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/13(土) 11:08:44.62 ID:vqYwozj00.net]
>>889
文言なんて政治家や法律家のオナニーだから
ほっときゃいい
現実に何か具体的な悪さを国がしたらその悪さについて
実情に即して具体的に批判したらいいんですよ

895 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/10/13(土) 11:08:44.83 ID:P4vNbuMdO.net]
安倍窃盗団の支持率

3K新聞調べ41、9%
ジャップの民度ひどい

896 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/10/13(土) 11:09:03.14 ID:zHyZM+Hb0.net]
日本民法の父、穂積陳重の『法窓夜話』を現代語に完全改訳
法律エッセイとして異例のベストセールスを続けた名著を
手軽に読みやすく。短編×100話なので気軽に読めます。

法窓夜話私家版 https://www.amazon.co.jp/dp/B07HZ25VD3/
続・法窓夜話私家版 https://www.amazon.co.jp/dp/B07HZ49V46/


高校を卒業した学生の語学能力が、これほど貧弱で物の役に
立たないのは何故なのか。抜群の語学力を誇り、東大文学
部長までつとめた筆者が、外国にいる若者が外国語を習得する
困難さを正面から取り上げ、正則(期待されるような)
語学教育の重要性を指摘する、英語教育のための基本書。

外山正一『英語教授法』 https://www.amazon.co.jp/dp/B07HZ3Z4DL/
eis

897 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/13(土) 11:09:32.99 ID:4ba50rx30.net]
これって1万円わざわざ下ろしに行って戻すみたいなくだらない作業をしないといけないのかねぇ
記帳だけでいいのかねぇ

898 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/13(土) 11:09:35.52 ID:PKQj2RtH0.net]
消滅時効が存在してなければ
ある日突然、おまえの高祖父に金を貸したという債権者の子孫と称するものが現れて
返済を請求されるようなことも起きるわけだw

899 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/10/13(土) 11:09:39.81 ID:5ENzd8wt0.net]
自民に死を

900 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/10/13(土) 11:10:09.71 ID:2xVmzXmz0.net]
>>891
なるほど
マイナンバーとの紐付けが出来る様になれば口座を悪用する連中も締め出せるなぁ
まぁ改革でかなり金が掛かるだろうけど

デメリットもあったりするのかな?
とても良い話の様に思えるのだけど
すぐに着手しないのは何かしらの理由があって?
質問ばかりでごめんね
良ければ勉強させて

901 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/13(土) 11:10:20.33 ID:vqYwozj00.net]
>>890
>急死した時のための対策を怠ったことで口座は放棄されたよね。

対策を行わなかった事が即怠慢にはならんだろ
自分が死のうが自分のモノは自分のモノが基本なんだから

902 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/10/13(土) 11:10:29.68 ID:hptOyl5c0.net]
こういうスレは馬鹿を見分けるのに役立つな



903 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/13(土) 11:11:12.12 ID:dPT5UI9W0.net]
>>1
信頼性回復は無理かと…

904 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/10/13(土) 11:11:18.52 ID:CKkwBJoA0.net]
休眠預金がどういうもので、払い戻しできないなのか、申し出すれば復活するものなのか、をはっきりと説明してほしい
いつも誤解されてる
でも、郵貯は戻ってこなさそう

905 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/13(土) 11:13:39.50 ID:vqYwozj00.net]
現状の銀行は実務としてどうやってるのかな
住所の異なる相続人に連絡してるのかね

906 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/10/13(土) 11:14:24.97 ID:BQqrMgev0.net]
マインバーで紐づけ
死亡届出た瞬間に口座ロック
相続税がっぽり

907 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/10/13(土) 11:15:00.08 ID:Krg+OEQJ0.net]
>>868
なるべく銀行口座はまとめておくべきだよね
年を取ると銀行員の言われるがままに口座をたくさん作る人も多い
通帳をなくしてしまって、それを探して見つけるよりも、新しく作らせた方が楽だからだ
通帳がたくさんあると相続のときに困る


俺も数えたら口座が5つくらいあるからいけないけど、これでもまだ整理した方
じぶん銀行とか携帯契約したときに作らされたんだけど、実店舗がないから面倒だったな

908 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/13(土) 11:15:42.13 ID:vqYwozj00.net]
>>900
>質問ばかりでごめんね
>良ければ勉強させて

おまえは上っ面の技術的なことより
自分の頭でモノを考える訓練と日本語を勉強した方がいいよ

909 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/13(土) 11:15:49.01 ID:dPT5UI9W0.net]
>>1
朝寒や
中国買い占めかぶうまし

910 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/10/13(土) 11:16:35.52 ID:Krg+OEQJ0.net]
ネット銀行って本人が忘れたら、遺族なんて通帳ないのに気づくわけないし、特に手紙とかが来た覚えもない

まじで損しそう
電子マネーもそうだけど

911 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/13(土) 11:16:36.42 ID:TCYLVO7/0.net]
20年にすべき

912 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/13(土) 11:16:41.03 ID:vqYwozj00.net]
>>906
色々と意味がないなー



913 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/13(土) 11:16:41.46 ID:PKQj2RtH0.net]
銀行は名義人が死んだことがわかれば口座の凍結はするだろうが、
特にわざわざ連絡はしないんじゃないかな?
相続に関していえば、多額の預金なら相続人に連絡が行くよ。
銀行じゃなくて税務署からだけどw実際にそれで財産の存在が発覚することがあるw

914 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/10/13(土) 11:16:50.68 ID:2xVmzXmz0.net]
>>908
理解してそうな
わかりそうな人に聞いてるだけ
お前には聞いてないよw

俺にレスすんなよ 粘着w

915 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/13(土) 11:17:38.94 ID:dPT5UI9W0.net]
>>216
サミット会合大杉

916 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/10/13(土) 11:17:39.56 ID:yzNemcPC0.net]
つまり一々相手の了承無く、他人の敷地に入ろうが、金品拝借しようが、
穴に入れようが、OK。申し出があれば返すor止める。これでいいのかw

917 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/13(土) 11:17:40.00 ID:TCYLVO7/0.net]
しかし休眠口座の金を集めてもオリンピックの金に届かないって、日本人の預金減ってきてるんだろうな。

918 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/13(土) 11:18:12.30 ID:vqYwozj00.net]
>>907
そりゃ被相続人としての心構えであって
相続人の立場の話じゃないなぁ

919 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/10/13(土) 11:18:13.21 ID:WyFrBXo20.net]
>>901
いや怠慢だと思うけど。怠慢だとしてもそれを国が使うという発想は俺にもわからんが、そういう制度が作られることになって、それが嫌だとこんなごみ溜めでどんなにわめき散らしても何も変わらんのだよ。
休眠預金は国が活用する。国民は休眠預金を作らないように管理すべきだな。そうすれば世の中に金が回ることにもつながる。

920 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/13(土) 11:18:14.33 ID:IepKM8860.net]
放置預金を国庫に入れて財源にする位なら地方の官民所得格差を是正する事ぐらい考えても良いだろう
さんま漁等の漁師の年間所得が平均300万にも満たない時にその地域の公務員の所得が平均幾ら貰っているのか判っているのか
こんな節穴政治家が地方に沢山いるから何時まで経っても地域で働く者が納税等で苦しみ豊かになれず若者が故郷を離れる

921 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/13(土) 11:19:39.46 ID:vqYwozj00.net]
>>914
>理解してそうな
>わかりそうな人に聞いてるだけ

薄っぺらい技術的な事を有難がってる時点でバカ

>俺にレスすんなよ 粘着w

レスされる場所なんだよここは
嫌なら2ちゃんやめろ

922 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/13(土) 11:19:59.70 ID:3ZJdTI0U0.net]
国に移管されても通帳や本人証明できるものがあればいつでも払い戻し可能

スレタイまぎわらしい



923 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/13(土) 11:20:26.70 ID:EpiI2Rdm0.net]
旧札も使えなくしろよ

924 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/10/13(土) 11:20:32.49 ID:Krg+OEQJ0.net]
マイナンバーで紐付けするなら、
本人または遺族が請求した場合は
全ての銀行口座がわかる仕組みにはならんのかね

それぞれの銀行で管理してるから
結局思い当たる銀行をすべて回る必要になるのだろうか
やはりそうなるとネット銀行は怖い

925 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/13(土) 11:20:37.85 ID:dPT5UI9W0.net]
>>216
サミット会合大杉

なんかさっき入らなかったみたい
混んでるのかな?

926 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/13(土) 11:20:38.38 ID:vvpfHRMG0.net]
>>4
通知するのにもカネがかかるだろ。誰が払うんだよ。
だいだい預金放置してる奴なんて、居所も不明になってることが多いだろ。

927 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/10/13(土) 11:21:29.21 ID:2xVmzXmz0.net]
>>921
はいはい それならお好きにどうぞw
お前の異常性が際立つだけだからじゃんじゃんやってくれw

あんま構ってやれないけどw

928 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/13(土) 11:21:47.70 ID:vqYwozj00.net]
>>919
>いや怠慢だと思うけど

怠慢じゃない根拠は語ったはずだが

>こんなごみ溜めでどんなにわめき散らしても何も変わらんのだよ

何がどう正しいかをただ雑談してるだけだが
その雑談すら出来ないようじゃダメでしょ

929 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/13(土) 11:22:26.26 ID:dPT5UI9W0.net]
>>895
まあ、窃盗同類が支持層だろ

930 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/10/13(土) 11:23:31.61 ID:WyFrBXo20.net]
>>928
怠慢だと俺は言ってるんだよ。怠慢じゃないという論は間違ってると言ってる。

931 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/13(土) 11:23:34.17 ID:vqYwozj00.net]
>>924
>全ての銀行口座がわかる仕組みにはならんのかね

国に移管された後なら
国に聞けば国の一箇所で済みそう

932 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/13(土) 11:23:59.43 ID:lKulxpuc0.net]
やってもいいけど事前に口座名義人に通達ぐらいしとけ



933 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/13(土) 11:24:06.34 ID:vqYwozj00.net]
>>930
じゃあ俺の根拠に反論をするべきだろ

934 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/13(土) 11:24:13.43 ID:cpMAgudg0.net]
質問だけど、これって
10年間放置していた銀行預金でも、
国に使われちゃった後でも、
本人が十一年忘れてました、とか言えば
返してくれるんだよね?
十一年忘れたまま死んだ後、遺族が取りに来ても
国は返さない
と、そういうこと?

935 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/10/13(土) 11:25:09.64 ID:YMbB77D00.net]
社会主義国家もびっくりの恐ろしい法律

936 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/10/13(土) 11:25:15.99 ID:JXi1hx+q0.net]
10年は酷い。せめて30年にしろよ。

937 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/10/13(土) 11:25:52.09 ID:WyFrBXo20.net]
>>933
誰にでも起こり得る急死に対する対策を怠っていたのは怠慢である。これでいいね?

938 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/13(土) 11:26:10.07 ID:vqYwozj00.net]
>>934
>>1で貼ってるソース元が有料だからよく分からんw

939 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/13(土) 11:26:48.22 ID:rX7ndMPc0.net]
金利も低いし国にも取られるし
全部現金化して金庫に入れておけってことかな?

940 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/13(土) 11:26:59.92 ID:vqYwozj00.net]
>>937
そりゃトートロジーだろ、根拠じゃねーよ
それに対する反論を俺が述べたんだよ

941 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/13(土) 11:27:07.74 ID:dPT5UI9W0.net]
>>922
口座を開設した所に直接でしょ?
消滅してる支店もあるしね……

942 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/13(土) 11:27:26.79 ID:4Z9+/XOi0.net]
>>934
国が返すかどうか分からない。
民営化前の郵便貯金は消滅時効で権利消滅で返さなかった。
郵便貯金の通帳に書いてある。
国が返さなくても民間の銀行は返すかも知れない。



943 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/13(土) 11:27:39.84 ID:tDjXdhy70.net]
>【中国】中国政府10年以上放置された預金、通知なく国が召し上げ
こう書いたらなんとなく理解出来るようになるだろう

944 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/13(土) 11:28:15.87 ID:U4O9ElM50.net]
6000万口座で6000億円だと平均で1万円か
実際は数十円〜数百円が圧倒的に多いだろうから数百万〜数千万円の口座も結構ありそうね

945 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/10/13(土) 11:28:47.43 ID:unzccTK60.net]
国債も10年で無効にするとか言い出しそう

946 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/13(土) 11:30:33.27 ID:rX7ndMPc0.net]
徳政令だな!

947 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/10/13(土) 11:31:18.92 ID:WyFrBXo20.net]
>>940
根拠ってどこにもないよね。どのレスが根拠を示してるんだ?「自分のものは自分のもの」ての?
その「自分のもの」が放棄されてるからそれは国が活用しましょうって言う話のはずだけど。
怠慢により放棄された預金→将来も出回らない→経済が回らない→国が活用する。合理的なんだが。

948 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/10/13(土) 11:33:13.50 ID:WyFrBXo20.net]
まあ要するに預金を管理して休眠口座を作らないようにしろと言うことだ。持ってる金を忘れるなって。

949 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/13(土) 11:33:35.24 ID:PKQj2RtH0.net]
おまいらググることもできねえのかよ
https://www.fsa.go.jp/policy/kyuminyokin/poster1.pdf

950 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/13(土) 11:34:21.77 ID:vqYwozj00.net]
>>947
>放棄されてるから

循環論法だろ
自分のものが自分のものなら自分のもののままだから放棄した事にならん。
急死は誰にでもある事は事実だが
そこから口座をどうこうする事の雑事を誰もが『自然』に思いつくとは思えない
遺族に連絡するのは難しい事じゃないんだから連絡を取ればいい
連絡がどうしてもつかない時は国が活用してもやむを得ないと思う

951 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/13(土) 11:35:34.51 ID:vqYwozj00.net]
>>948
相続の時はそれだけじゃ対処できない

952 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/13(土) 11:36:43.98 ID:vqYwozj00.net]
>>949
そこには引き出せるとかいてるが>>1では無理と書いてるぽい



953 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/13(土) 11:38:24.51 ID:JDmF5BaG0.net]
テロリストに襲われても同情できない

954 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/13(土) 11:38:45.83 ID:BLRKpm9C0.net]
小学生の時の口座に数千円残ってたはずだが
通帳行方不明でどうしようもない






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<271KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef