[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 10/12 10:42 / Filesize : 195 KB / Number-of Response : 835
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【経済】レジ袋有料化、義務付けへ 環境省が方針固める ★7



1 名前:ばーど ★ mailto:sage [2018/10/12(金) 07:57:09.19 ID:CAP_USER9.net]
 環境省がプラスチックごみ削減に向け、買い物の際に配られるレジ袋の有料化を小売店などに義務付ける方針を固めたことが11日、分かった。来週にも中央環境審議会小委員会で示す「プラスチック資源循環戦略」の素案に盛り込む。容器包装リサイクル法などの関連法改正も視野に、実施時期や義務化の対象といった具体策を中環審で議論する考えだ。

 プラごみは海洋汚染の原因として国際的に関心が高まっており、原田義昭環境相はレジ袋に関し記者会見などで「便利だから使うというだけではいけない」と、有料化で使用量削減を図る必要性を強調していた。ただ、コンビニなど小売業界の一部に異論がある。

2018/10/11 20:37
共同通信
https://this.kiji.is/423075134720509025

★1が立った時間 2018/10/11(木) 20:33:43.60
前スレ
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1539291042/

410 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/12(金) 09:21:47.29 ID:jRVpSDgR0.net]
レジ袋税一枚5円とかになるのかいな?政府も抜け目ないな来年の10月は消費税か・・・

411 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/10/12(金) 09:21:50.20 ID:NnevrIU/0.net]
環境破壊でポリ袋で金とるなら無料の紙袋くれよ

412 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/10/12(金) 09:21:51.59 ID:JpM4ZmsR0.net]
>>399
それで必要資源量は減ったのかそれとも増えたのかい?

413 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/10/12(金) 09:22:09.88 ID:PGK61JDW0.net]
義務付けかよ
あーあ

414 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/12(金) 09:22:13.77 ID:xVp3mRax0.net]
>>386
世の中のDQNを啓蒙するのは不可能
法律は一番レベルの低い多数派に合わせて作られる

415 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/12(金) 09:22:14.93 ID:XFxFvQAm0.net]
>>396
ペットボトルは
優れたリサイクル品で
ペットボトル回収して
粉砕して原料にして
再度ペットボトルに生まれ変わる
凄い商品なのだが。

416 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/10/12(金) 09:22:46.89 ID:hpCLiDtg0.net]
暇な公務員が仕事作ろうとするとこうなる。
暇なやつは寝とけよ

417 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/10/12(金) 09:22:47.58 ID:JpM4ZmsR0.net]
>>411
紙も重要な資源だが

418 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/12(金) 09:22:50.10 ID:I8x9RwED0.net]
もともと環境負荷の大したことのない日本で細かな規制しても
国民が不自由になるだけで無意味
役人に仕事したような気にさせるだけで大迷惑



419 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/12(金) 09:22:52.18 ID:EGq3ck880.net]
レジ袋ってただじゃないだろどっかで価格転嫁されてる
二重どりした分は官僚の懐に入るって仕組みを作りたいだけか

420 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/10/12(金) 09:23:18.50 ID:iZQDaX9W0.net]
>>378
マイクロプラスチックの殆どは化学繊維じゃないか?
化学繊維値上げだな

421 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/10/12(金) 09:23:32.69 ID:b/TeiKxS0.net]
>>375
ポイ捨てされている可能性があるソースは?
主観的な感想が根拠?推論にすらなってないよね?
海外で問題になってるのは業者による不法投棄だよ
ファミレスでもプラスチックを減らすとか言ってるけど、国が焼却炉で燃やすことができなくて不法投棄する企業に委託してるわけでもなく、普通に捨てれば燃やしてくれる社会でやる意味ねえから

422 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/10/12(金) 09:23:35.80 ID:kkGS+YEI0.net]
プラ製品と聞いて、最初に思い浮かべるのはどう考えてもペットボトルでしょ
レジ袋は次点レベルだな

423 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/10/12(金) 09:23:41.70 ID:+ld40s8H0.net]
飲料水はサーバーか浄水するかタンクに貰いに行くとかしてるし
浄水安くなったな

424 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/10/12(金) 09:24:17.95 ID:693hMvMr0.net]
めんどくさい世の中になったな。
死ねばいいのに。

425 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/10/12(金) 09:24:29.33 ID:xKj47BG+0.net]
レジ前で、「この袋に入れろ!」強盗みたいで萎えるな。

426 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/10/12(金) 09:24:43.18 ID:y+KZbRos0.net]
>>404
エコバッグ推進中もレジ袋の生産が0になったわけじゃなし
エコバッグ生産で無駄な化石燃料を消費してむしろ生産分余計に増えやしていたという本末転倒
アホしかいない

427 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/10/12(金) 09:24:51.28 ID:kkGS+YEI0.net]
>>421

空き缶のポイ捨てはここでは問題にしていない

ペットボトルのポイ捨てだよ

428 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/12(金) 09:25:06.95 ID:NRgv6M690.net]
上級国民様はレジ袋を再利用でゴミ箱に敷くなんてことはしないんだろうな。



429 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/10/12(金) 09:25:13.29 ID:2pJHqMCd0.net]
レジ袋って日本の発明品の中でもかなり優秀な部類って聞いたことあるけど
0.02ミリとかで10リッターくらいもてるよな
むしろ推進すべきなんじゃないのか?

430 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/10/12(金) 09:25:27.09 ID:PbJ2aMem0.net]
>>377
あぁ、やっぱりね d

>>379
レジ袋全部有料ですか
家電製品もそうなるのかな

あとプラ容器も有料ですか、食品トレーも有料ですか
食品包むラップも有料ですかそうですか!

飲料入れるビニールパッチも有料ですか、飲料につけるストローも有料ですか

何でもかんでも有料なんだね環境相!

431 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/10/12(金) 09:25:29.22 ID:3UW9G5Cb0.net]
>>399
それだよ
レジ袋利用して捨ててた残飯用に小さめのゴミ袋大量に買うようになったわ
エコなのか何なのかよく分からん

432 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/12(金) 09:25:45.60 ID:t5+lWcxY0.net]
有料になっても 使いたい人は買うよな

原田義昭環境相の頭jん中では
レジ袋を有料にすると → 海洋汚染が減少なんだろうな

433 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/12(金) 09:25:45.79 ID:z9GGGsve0.net]
>>395
スーパーでいらないダンボールもらえば問題ない

434 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/12(金) 09:25:51.58 ID:dWc5YSAD0.net]
こんなの店が儲かるだけでプラスチック削減にならんだろ。1枚100円とかにして、しかも袋は自然界で分解可能なものにしないと。

435 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/10/12(金) 09:25:57.90 ID:gILXy0TD0.net]
>>878
俺は妹のマンコ舐めたことあるよまだ妹が小学校上がる前だったけどその時俺は33歳で無職状態でストレス半端なかったわ
実際に舐めたマンコがすげー変な味でそこでブチ切れて妹の腹にパンチしたら妹がスゲー泣き出してマジで病院とかいってバレたどうしようって思ったわ
今は高校生になった妹だけどあのマンコ舐めてる彼氏がいるとマジで笑える

436 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/12(金) 09:26:10.47 ID:fbHng8Ll0.net]
余計な事ばっかすんなよ
環境庁って必要なのか?税金の無駄では
公害とかは取り締まってほしいが

437 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/10/12(金) 09:26:11.79 ID:PGK61JDW0.net]
>>411
おれが20代のころまではスーパーやコンビニは紙袋だったな
アイスや冷凍食品を買った日には帰り道の途中で底抜けたりしてたなw

438 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/10/12(金) 09:26:18.83 ID:b/TeiKxS0.net]
>>427
空き缶はどこから出て来たの?
何を言っているか意味がわからなくて草



439 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/10/12(金) 09:26:24.89 ID:OzLcf5yR0.net]
入店料が取られるのも時間の問題だな

440 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/12(金) 09:26:35.43 ID:VZ+8CLYL0.net]
>>1
日本は高性能な焼却炉があるのを隠してまで
こんな愚策をするって役人は頭大丈夫なのか?

441 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/10/12(金) 09:26:47.90 ID:xKj47BG+0.net]
>>428
お手伝いさんが主にやってるから認識ないやろなw

442 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/10/12(金) 09:26:54.12 ID:pcScxIjC0.net]
レジ袋有料化で甘い汁をすするのは誰だろうな

443 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/12(金) 09:27:23.07 ID:8tPUHHuH0.net]
日本政府もそうだけど、これを取り上げてる欧米も、プラスチック使用をやめる事なんか出来るとは思って無いはず。
たぶん、どこかの”環境市民団体” が騒ぎ出し、それをメディアが取り上げて無視できなくなった。
本気で海洋汚染を無くすには、人間が居なくなるしかない

444 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/12(金) 09:27:25.88 ID:XFxFvQAm0.net]
>>426
エコバックのほうが環境負荷たかいし、
簡単に破れたり壊れたりするので買い直し需要が旺盛。

しかも、ごみ袋需要があるので別途袋を購入する人増えて
別に減ってないという(笑)

445 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/10/12(金) 09:27:37.00 ID:eFuVQ2RE0.net]
>>429
後始末ができないバカが多いから問題になってるの。
使い終わったあとに適切に処理、つまりゴミはゴミ箱に入れて処理工程に乗せる、というアタリマエのことができないバカが多すぎるって話。

446 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/10/12(金) 09:27:38.70 ID:kkGS+YEI0.net]
>>407
お金を取ることが目的ではないんだよ

ペットボトルやレジ袋を使う総量を減らすことが目的なんだよ

447 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/10/12(金) 09:27:44.53 ID:brES+3vn0.net]
本屋とか服屋もそうなるのかね?
服屋とかはもともとレジ袋代込みで値段つけてんじゃないの?
消費税上げて袋代プラスで消費行動絶対落ちるだろあほなの?

448 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/12(金) 09:27:45.44 ID:z9GGGsve0.net]
これヨドバシとかビックカメラでも有料ってことだな
まじで死ねよ
ほんとこいつら余計なことばっか決めやがって



449 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/12(金) 09:27:50.47 ID:ddw4RD520.net]
有料化するのではなくて、マイバックを使用したらベルマークみたいな機能を
持たせたら良いのにな。
取られるより貰える方が、普及すると思うけど。

450 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/10/12(金) 09:28:05.20 ID:2pJHqMCd0.net]
そのうち1年で土にもどるバイオ袋とか出てくるんだろうか?

451 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/10/12(金) 09:28:34.21 ID:HFj/jaEe0.net]
>>396
ペットボトルがタダってどういうこと???
万引きでもしてるん?

452 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/12(金) 09:28:35.68 ID:z9GGGsve0.net]
ユニクロやしまむらとかもだぞ
あとダイソーも

453 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/12(金) 09:28:36.74 ID:VTbSL0MH0.net]
万引冤罪が怖いから
ビール1本から通販というのに
するわい

454 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/12(金) 09:28:51.13 ID:w3l8+g8t0.net]
そこから税金とキックバックとるんでしょ?

455 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/10/12(金) 09:28:55.99 ID:Ev3+LUc70.net]
ストロー問題は放り投げて、ポリ袋にすり替えたの?
企業に忖度?w

456 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/10/12(金) 09:29:03.87 ID:kkGS+YEI0.net]
>>438

外出中、飲料の空をポイ捨てする人が多い、という話

457 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/10/12(金) 09:29:07.70 ID:kTdjQ0jD0.net]
コメを入れた袋も、肉や魚を入れた包装パックも、漫画の立ち読み防止パックも
全部有料にしろよw

458 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/12(金) 09:29:20.62 ID:miID0tou0.net]
>>1
商売もした事ない公務員の能無しが
なんで売れとか言ってんの?
そもそもさ
バーゲンの目玉とかそういうの程度だろ
損して得とれって場面でもないのに
利益度外視の訳ねえだろアホ
想定内のコストなの

エコ詐欺やめろキチガイが。



459 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/10/12(金) 09:29:30.86 ID:VHjt41L20.net]
環境省は創価利権。あとはわかるな?

460 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/12(金) 09:29:32.98 ID:8tPUHHuH0.net]
>>440
一部に「焼却するとCO2が出る」 って文句を言う奴が居るんですよ。

461 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/10/12(金) 09:29:48.88 ID:2pJHqMCd0.net]
>>445
レジ袋ごとき捨てられないやつがそんなごまんといる日本で
よく分別回収が成立してんな

462 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/10/12(金) 09:30:10.59 ID:pcScxIjC0.net]
>>439
そうなったらネット通販が大盛況だろうな
接客料金とかも取られそうだw

463 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/12(金) 09:30:20.01 ID:dwP6/hTq0.net]
>>1
ゴミを減らすのに金を取るという理屈が解らない
マイバックを安値で販売しますって言うなら解るが

464 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/10/12(金) 09:30:34.31 ID:b/TeiKxS0.net]
日本にプラスチックを海に不法投棄するクソ企業なんて存在しねえから
普通に捨てれば普通に燃やしてくれるのにアホとちゃう

465 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/10/12(金) 09:30:35.49 ID:3UW9G5Cb0.net]
>>415
あれ?ペットボトル再生してまたペットボトル作るのって凄えコストかかるから、リサイクルされてるの数パーセントだったはずだけど
最近、低コストでリサイクルできる技術が確立されたのか?

466 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/12(金) 09:30:39.32 ID:kq19lbJ90.net]
ストローの件も
レジ袋の件も
規制するのはそこ?
って事が多すぎる

467 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/10/12(金) 09:30:56.80 ID:HFj/jaEe0.net]
>>399
だよね
結局レジ袋を使わなくてもビニール袋として買って使うから同じ
それにマイバッグやらエコバッグやらで増えてる印象w

468 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/12(金) 09:30:58.15 ID:8tPUHHuH0.net]
日本政府もそうだけど、これを取り上げてる欧米も、プラスチック使用をやめる事なんか出来るとは思って無いはず。
たぶん、どこかの”環境市民団体” が騒ぎ出し、それをメディアが取り上げて無視できなくなった。
本気で海洋汚染を無くすには、人間が居なくなるしかない 。



469 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/12(金) 09:31:02.62 ID:UjVi7Lmi0.net]
袋に入ってまとまったゴミから
散乱するゴミに変わるだけ。
ポイ捨てを厳罰化しないと意味ないのに
おおかた小売りからカネでも貰ったんだろう。

実際には小売りが得するだけの悪法

470 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/10/12(金) 09:31:08.89 ID:y+KZbRos0.net]
環境とかリサイクルとかもはや利権だからな
耳あたりの良い綺麗事言うヤクザみたいなもん
なまじ環境に優しいとか聞こえがいいから騙される阿呆が多い

471 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/10/12(金) 09:31:17.48 ID:LscbAN1r0.net]
有料でもいいけど、商品価格に転嫁してた分は値下げするんだろうな?

472 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/10/12(金) 09:31:25.67 ID:3Ug0YRFW0.net]
てかもともと有料だろ何言ってんだよ
モノである以上タダで作れるわけないんだから

473 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/10/12(金) 09:31:27.06 ID:m+oDGrv30.net]
昔みたいに紙袋にしたら

474 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/12(金) 09:31:59.15 ID:miID0tou0.net]
>>415
優れてねえよw
馬鹿かお前

475 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/10/12(金) 09:31:59.80 ID:+ld40s8H0.net]
>>460
カネがないだけでしょ

民間は輸入新しいの出して欲しい
日本発の
先進国の輸入すりゃあ楽だと持ってくるばかりで意味がない

476 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/12(金) 09:32:12.41 ID:F7a9zK9o0.net]
近所のファミマはとにかく小さい袋に入れたがる
アレでも省資源化になってるのかね

477 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/10/12(金) 09:32:40.34 ID:LscbAN1r0.net]
>>466
アマゾンの箱も何とかすべきだと思う

478 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/10/12(金) 09:32:51.91 ID:PbJ2aMem0.net]
あと商品包装でよく使うプラスチックケースも有料か。
同じくビニール袋やプラスチックワイヤーも

面倒くさいからプラスチックやビニール製品全部有料にしてしまえよ
あと、ごみ回収だって都市によっては燃やすごみでビニール袋混ざってること多いね



479 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/12(金) 09:32:59.83 ID:CUzBkN7z0.net]
これがアベノミクス。

480 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/12(金) 09:33:04.74 ID:XFxFvQAm0.net]
>>465
それは知らない。
がテレビでやってた。
あと、建設資材などへの再利用とか。
殆どリサイクルされているとやっていた。

481 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/10/12(金) 09:33:23.59 ID:y+KZbRos0.net]
>>476
それはオーナーの指示だと思う
レジ袋ってオーナーが本部から買ってるから
単なる経費節減

482 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/10/12(金) 09:33:43.69 ID:Q4VN25BA0.net]
うちの近所のスーパーは袋有料だったけど、老人の万引きが多くて結局袋ただでつけるのがデフォになった

483 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/12(金) 09:33:47.17 ID:rpcssg0V0.net]
商品価格に既に転嫁されてるのに
二重取り?

484 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/12(金) 09:33:58.95 ID:miID0tou0.net]
コレから移民だのもっと増えるのに
商売人は大変だなーw
賊バック持参されてよーwwww

485 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/12(金) 09:34:19.59 ID:iytnOCcw0.net]
エコという名の経費節減くらい知ってるわい

486 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/10/12(金) 09:34:29.12 ID:PbJ2aMem0.net]
>>477
都市によっては月一回しか収集してくれない場合がある
場合によっては回収費用を請求されることもあり

だったら最初からデポジット制度作ってくれよと

487 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/10/12(金) 09:34:37.32 ID:9W4O2D2+0.net]
トランプがアメリカに流れ着くごみの発生元は日本と中国だと名指しで批判したからなw

https://www.youtube.com/watch?v=aI4taqb9Nhg

488 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/12(金) 09:34:38.90 ID:vrHh30Fn0.net]
万引き防止の意味もあるからそんな事は店に任せろよ



489 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/10/12(金) 09:34:41.72 ID:LscbAN1r0.net]
正直、レジ袋なんかよりも惣菜の小分けトレーの方が100倍くらい環境負荷だと思うんだ

490 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/12(金) 09:34:48.65 ID:DE0pMON10.net]
本当にくだらん馬鹿な事しかしないな
糞環境省
レジ袋はゴミ箱 生ゴミ入れに使ってんだよ
なくなったら有料のビニールゴミ袋パックを買って使うんだけど
使用量は変わらん アホか
環境保護にならんだろ アホか

491 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/10/12(金) 09:34:50.55 ID:3Ug0YRFW0.net]
政府がどうこう言っても、うちはレジ袋分値引きますってやれば実質今まで通りだけどな
政府がやるならレジ袋に税金かけますってなるんじゃねーの

492 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/10/12(金) 09:35:17.48 ID:26KvlKKI0.net]
>>476
無理やり詰めて破れたり入りきらなくて別の袋に入れ直し
ほんと馬鹿だなと思う

493 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/12(金) 09:35:33.19 ID:XFxFvQAm0.net]
>>474
83%以上リサイクルされている
優れたものだが。

ここまでリサイクル進んだものは珍しい。

494 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/12(金) 09:35:43.54 ID:XrF2P3bE0.net]
それよりゴミ袋システムを無くす努力しろよ
有料ならOKなのかよ

495 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/10/12(金) 09:35:45.69 ID:t/Ds/eBf0.net]
世界規模の海洋プラゴミ対策には同意してない割に簡単に取れそうなところからはちゃっかり取るんだな

496 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/12(金) 09:35:51.25 ID:miID0tou0.net]
>>478
袋が入ってて何が問題なの?

497 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/10/12(金) 09:35:53.09 ID:HFj/jaEe0.net]
>>457
元々商品代金に含まれてるんだからそこを有料化するならその分値下げしないとおかしいな

498 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/10/12(金) 09:36:07.29 ID:a9lKXcFx0.net]
不法投棄に原因があるのならそれはゴミ箱が圧倒的に少ないからだろ。



499 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/12(金) 09:36:37.45 ID:F7a9zK9o0.net]
>>481
なるほどね、でも無理矢理に入れているのを見ていると可哀想になるよ

500 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/10/12(金) 09:36:49.00 ID:VvTD18h80.net]
いや、小さいゴミ箱にどのみち袋使うわけだし、
スーパーでマイバッグ使ってもゴミ箱用に消費されるわ
そんでもって燃えるゴミ側に行くだけやし
今どきの高温炉だとそう有害物質も出ないんやろ

501 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/10/12(金) 09:36:50.77 ID:+ld40s8H0.net]
>>497
照明が暗くなります!

502 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/10/12(金) 09:36:52.43 ID:kkGS+YEI0.net]
>>493
そのペットボトルの粉砕された粉が、海を汚してるんだよ

503 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/12(金) 09:36:54.24 ID:vrHh30Fn0.net]
真の狙いは、レジ袋に課税して新たな利権を作る事だからな
新聞には新税の事が書かれていた、騙されるな!!

504 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/10/12(金) 09:36:58.12 ID:gyMXIQPY0.net]
314 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/10/11(木) 22:38:05.18 ID:E9g7hLmr
https://m.youtube.com/watch?v=91m2RyPKFNE
煽り運転、危険運転、DQN悪質野郎登場!! そして最後に、それやる...!?

これ二時間で試聴回数1500以上も伸びてるんだが?
どっかに拡散されてる?
このhiroって福山のhiro並みにしょうも無いドラレコ動画ばかりうPして、こいつのはほとんど見てなかったんだが。

505 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/12(金) 09:37:03.02 ID:Nn8EcaQl0.net]
>>3
ドンキホテーのビニール袋薄いよな
2Lのお茶を4本買ったらでかいビニール袋1枚くれて
それに4本入れたんだが30mくらい歩いたら破れてペットボトル落下したわ

506 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/12(金) 09:37:14.98 ID:XFxFvQAm0.net]
>>465
ペットボトルのリサイクル率は
83%以上だから
優秀なほうだ。

507 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/12(金) 09:37:20.85 ID:iytnOCcw0.net]
>>31
うちの自治体も1枚45円。ここ最近60円から下がった
同じ焼却炉を使用してる隣の自治体は1枚20円
平成の大合併で合併しなかったうちの市は高いままで隣の市は1/3に下がったのよ

508 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/10/12(金) 09:37:23.52 ID:+ld40s8H0.net]
>>501訂正
逆だw
明るくなるw



509 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/10/12(金) 09:37:51.39 ID:jhqwsOzP0.net]
環境省はやることが間違っている
缶・ペットボトルをデポジット制にしろよ

510 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/10/12(金) 09:38:12.49 ID:LscbAN1r0.net]
>>493
リサイクル(洗浄→粉砕→再加工)にどんだけのコストを想定してんの?
サイクル(ガラス瓶の再利用)でいじゃん






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<195KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef