[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 09/11 05:48 / Filesize : 190 KB / Number-of Response : 1014
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【科学】3人の脳を「接続」して思考を共有させること成功



1 名前:ガーディス ★ mailto:sage [2018/10/04(木) 14:46:52.83 ID:CAP_USER9.net]
人の考えていることを言葉や文字、しぐさではなく脳で直接理解するという、まるで「テレパシー」のような技術が現実のものになるかもしれません。

とはいえ、この実験はESP実験ではなく、ワシントン大学とカーネギー・メロン大学の神経科学者らの研究チームが脳波図と経頭蓋磁気刺激法を用いて行ったものです。研究者らはBrainNetなるシステムを構築。これは多数の異なった精神を、場合によってはウェブを経由して接続させるというものです。

研究者らは「BrainNetは世界初の非侵襲性で多人数向けに作られた脳と脳を直接接続させて問題解決へのコラボレーションを行うためのインターフェースです」と説明しています。それによると「BrainNetでは3人が脳と脳の直接対話を浸かって協力し、タスクを解決することができます」とのこと。

実験では2人の「送信者」が脳波図の電極を取り付け、テトリス風のゲームをプレイするように求められます。2人は落ちてくるブロックをどちらの方向に回転させるかを決定します。

その決定のために2人は画面の両端で光っている2つのLEDライトの片方を凝視することを求められます。LEDライトのひとつは15Hzで、もう一方は17Hzで光っており、この違いが脳に異なった信号を生じさせ、脳波図がその違いを検知します。

これらの選択が1人の「受信者」に経頭蓋磁気刺激ヘッドギアを通して中継され、眼内閃光と呼ばれる幻の光を認識させます。「受信者」はゲームの画面を全く見ることはできませんが、光信号を認識した場合はブロックを回転させなければなりません。

研究者らは5組のグループで実験を行い、平均して成功率は81.25%を叩き出しています。

受信者らはどちらの送信者がより信頼しうるかを脳と脳の直接対話だけで知る事ができたことになります。研究者らによるとこの事実は、システムを発展させればより人間の「不信頼性」を要素とするより現実世界に近いシナリオも取り扱えるようになるとのこと。

現在はLEDの発光という1ビットの情報しか送れませんが、将来的には取り扱えるデータを拡張させることができると研究者らは考えています。

ということで、極めて原始的なレベルで言語や文字、しぐさを使わない脳と脳のコミュニケーションが成立してはいますが、現時点では電極で脳波図を読み取り、経頭蓋磁気刺激ヘッドギアで眼内閃光を生じさせるという仰々しいデバイスと面倒な過程を必要としています。

PCやスマホで起こったような、伝達される情報量の幾何級数的な増加とデバイスの小型化がなされなければ実用化は難しそうではありますが、最終的にはやはり「電脳化」が必要になってくるのでしょうか?

https://buzzap.jp/news/20181003-magi-system/
https://buzzap.net/images/2018/10/03/magi-system/top.jpg

451 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/04(木) 18:16:39.59 ID:OqQoGYhF0.net]
>>5
タチコマかわいいよタチコマ

452 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/04(木) 18:16:59.72 ID:hS9EWvRW0.net]
TELパシリー

453 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/10/04(木) 18:17:07.57 ID:XKubDGFI0.net]
パシフィックリムのドリフトやな。

454 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/10/04(木) 18:17:55.50 ID:ciKKEOci0.net]
支那なら人体実験で昔にやってそう

455 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/04(木) 18:21:09.74 ID:EHa13RAN0.net]
>>77
つないだ3人が全員サイコパスだったら
ギスギスするか意気投合して3人で何かやらかすか
どっちかだなw

456 名前:名無しさん@1周年 mailto:age [2018/10/04(木) 18:21:12.37 ID:3L+gqFKT0.net]
こうゆう実験
やらなくて良くない?
お金に成るのは解るが
人間が想像しうる人としての最悪の世界を突っ走ってるだけじゃん

宗教は嫌いだけど
道倫理の防波堤がなくなれば
最後は破滅しかないと思うんだけどな

457 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/04(木) 18:22:55.00 ID:tqrNdBGI0.net]
0の割り算してみるw

458 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/04(木) 18:23:08.56 ID:hkUuBBmx0.net]
>>1をよく読まないでプライバシーの議論してるやつ

459 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/04(木) 18:23:22.73 ID:EHa13RAN0.net]
>>113
ガチホモなショタコン‥‥‥

キリスト教の牧師のイメージだなw



460 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/10/04(木) 18:23:33.31 ID:zZ8NqreZ0.net]
マトリックスみたいに知識を脳に直接インストールする技術はよ

461 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/04(木) 18:24:58.74 ID:209BpPPe0.net]
言葉が不必要なコミュニケーションは楽だろうな、理想的

462 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/04(木) 18:25:00.31 ID:qKMQDO430.net]
ネットは広大だわ・・・

463 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/10/04(木) 18:25:30.30 ID:ZLFJHEU10.net]
後藤真希の旦那とつないでよ

464 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/04(木) 18:26:07.25 ID:P8T9WK2V0.net]
エロ画像があったらシュシュシュ

これも共通

465 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/10/04(木) 18:27:00.80 ID:gU6u2EPW0.net]
>>407
俺の精液を、総務課の智子の子宮に送る能力

466 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/04(木) 18:28:29.84 ID:qKMQDO430.net]
俺の目を盗みやがったなーーーー!!

467 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/10/04(木) 18:29:39.05 ID:C3l899Ig0.net]
3人寄ればってやつですか

もんじゅの知恵じゃ、毎日莫大な金額がかかりますなぁ

468 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/10/04(木) 18:32:34.39 ID:zBV/LSpV0.net]
今日は三人
毎日女達がスキスキ脳波を送ってくる
鬱陶しい

469 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/10/04(木) 18:33:45.09 ID:jdK6y1qv0.net]
一重のキモ目で凝視した情報では互換性がなさそう



470 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/04(木) 18:35:08.41 ID:OqQoGYhF0.net]
>>451
×こうゆう
○こういう

471 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/04(木) 18:35:28.91 ID:DfzRFhd/0.net]
10年後にこの研究がどうなっているのか、興味はあるけど、
「◯◯に成功」的なニュースって、その後どうなったの? てものがある

472 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/04(木) 18:36:49.26 ID:7qDcbg0t0.net]
腕の神経とかって切れても同じとこ結べばまた伝わるもんなのん

473 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/04(木) 18:36:51.95 ID:ZYLVfnGi0.net]
これはフェイクだな
丸わかり

474 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/04(木) 18:37:08.44 ID:oQCG/JuQ0.net]
>>7
むしろ、電脳貸し@RDのほうが普及しそうだよな。もっとも、生身の脳は睡眠時でもほとんどフル稼働らしいから、補助脳で増築した分を貸すことになるが。

475 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/04(木) 18:37:38.10 ID:bwd3bedr0.net]
>>466
基礎研究はそうなりやすい。が、基礎研究をできてこそそれは利益になる可能性も出てくる。

476 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/04(木) 18:37:48.31 ID:DsPgG3ZE0.net]
下らない、前からフェースブックとかでネットを経由してつながって
廃人の

477 名前:グループが思考を共有していたろ? []
[ここ壊れてます]

478 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/04(木) 18:38:31.63 ID:MsCUErWJ0.net]
>>1
受信者の受け取り方が記事ではよく分からないけど、二人の送信者が一致して出した答えだとそっちだけ光るからそうしときましょうと、受信者が判断するって話かな。

こういう刺激を加えると必ず脳のこの部分がこういう反応をする、個人差無し、という前提ですな。

479 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/10/04(木) 18:38:48.81 ID:hA46cbvr0.net]
サイコブレイクってゲーム思い出した



480 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/10/04(木) 18:39:10.74 ID:5NiaX+xV0.net]
3人に勝てるわけないだろ

481 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/04(木) 18:40:35.17 ID:oQCG/JuQ0.net]
>>467
たぶん無理なんじゃないか?脳溢血とか外傷でリハビリに相当時間がかかるのは、一から神経ネットを再構築してるからなんだろうし、神経細胞の素を脳に移植する実験も成果を上げてるけど、一度切断された回路を再現まではしてないだろうからねぇ。

482 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/04(木) 18:40:37.30 ID:K+KfDZAA0.net]
またtocanaだろwって開いたら違ってた

483 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/04(木) 18:40:48.71 ID:V7WkjYT50.net]
これは思考を共有してるわけじゃないと思うけど…
電気信号を送ってるだけだと思う。

484 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/04(木) 18:42:25.86 ID:oQCG/JuQ0.net]
>>446
下手すると、
ボクはキミ?ボクかつキミタチ?あれ、ゴーストが!?
ってことになりそう

485 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/10/04(木) 18:42:31.69 ID:wZgQTn90O.net]
安倍「これで国民をつなげば」

ヤバい

486 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/04(木) 18:43:25.34 ID:Yb3BoQ+D0.net]
ちんことまんこを接続して、幸せを共有することに性交

487 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/04(木) 18:44:41.42 ID:s6OqjmiR0.net]
3人寄れば文殊の知恵と言ってだな、、、、

488 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/04(木) 18:45:38.71 ID:oQCG/JuQ0.net]
>>471
それは、

たとえ記憶が幻の同義語であったとしても、人は記憶によって生きるものだ。コンピュータの普及が記憶の外部化を可能にした時、あなた達はその意味をもっと真剣に考えるべきだった。

と言いたいのか?

489 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/04(木) 18:45:52.50 ID:mLO64ydF0.net]
こんなエッチな事が他人にバレるなんて(´・ω・`)



490 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/10/04(木) 18:46:11.52 ID:WL/C2zYt0.net]
>>442
地球に人間一人だけの状態だと思うわ
そのうち思考停止するんじゃないの

491 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/10/04(木) 18:46:32.58 ID:o7sas6t60.net]
行き過ぎた科学

492 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/04(木) 18:47:09.00 ID:xGnFBX7y0.net]
精神分裂で苦しんでる人がいるのに三人と繋がるとかごめんだ

493 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/10/04(木) 18:47:11.05 ID:HJE8+Dq+0.net]
>>3人の脳を「接続」して思考を共有
ブラックゴーストかよ(((((((( ;゚Д゚))))))) 

494 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/04(木) 18:47:19.03 ID:mtYJg68p0.net]
コネクティブヒナアアアアアアアアアア!

495 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/10/04(木) 18:48:54.59 ID:wbMoJ5n50.net]
>>422
そういえばキズナイーバーでその実験やった子供が
ほぼ全員廃人になってたな

496 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/10/04(木) 18:49:07.41 ID:BOjGLfFiO.net]
サトラレ再開せんかな

497 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/04(木) 18:49:55.59 ID:yRabeAYY0.net]
思考を共有したら男児と性交してええええええって言えねえだろが!!!

498 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/10/04(木) 18:50:01.99 ID:Fv2WCwEO0.net]
マギは

強調してないのよね
対立させて多数決してるだけで

499 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/10/04(木) 18:50:12.18 ID:Wl2RaqlB0.net]
ホンマでっかの植木先生の脳に興味は有る



500 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/04(木) 18:50:43.05 ID:luVNHUke0.net]
思考盗聴きたな

501 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/10/04(木) 18:51:57.21 ID:zBV/LSpV0.net]
脳波を受け取るのも疲れるんだよね

502 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/04(木) 18:52:12.43 ID:lOWRgHoo0.net]
公安9課みたいやん♪

503 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/10/04(木) 18:52:28.27 ID:PRivmAx20.net]
ハカイダーな

504 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/10/04(木) 18:52:53.61 ID:1abACS2k0.net]
トランザム

505 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/10/04(木) 18:53:34.02 ID:xZA3djpj0.net]
>>204
磁気刺激のON/OFFだけなら
チンパンジーの訓練と同じだよな

506 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/10/04(木) 18:54:47.35 ID:WL/C2zYt0.net]
人間のゴールは自分で生きていける自我を持つAIを産み出すか
全員の意思が一つになるかやろな

507 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/04(木) 18:54:58.38 ID:Ds16Y6gO0.net]
これ、テトリスもどきやる部分は意味なくない?
結局、回転方向決める→光見る、で脳波に差が出るのは
凝視する光の波長が違うからなんでしょ?

極論すれば、←・→のボタン用意して
押したらそれに沿った磁器刺激を被験者の脳ミソに与える
って事と変わりないじゃん

508 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/10/04(木) 18:55:09.51 ID:V0QPHkG80.net]
>>31
三人寄れば文殊の知恵だろうけど、上手くいくかね・・・

509 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/04(木) 18:56:10.50 ID:VZ27CVSK0.net]
首の後にコードつなげる時代が来るのか
胸熱



510 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/10/04(木) 18:56:50.10 ID:CyA6EMJg0.net]
知ってる、サイボーグ009(サンライズ版)で見た

511 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/04(木) 18:57:28.65 ID:YmUegb/X0.net]
IQ200のやつにアクセスして、問題といてもらうか。おれは一休み一休み。

512 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/10/04(木) 18:59:14.73 ID:qkkCPg080.net]
タチコマ

513 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/04(木) 19:00:51.03 ID:QdolVyFd0.net]
>>2

すげーな それ
ドイツ人とかオランダ人と共有してみたい

514 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/04(木) 19:01:47.13 ID:Uu+3CzpG0.net]
寝てみる方の夢って無限の可能性を感じるんだが
この夢について科学的に色々解明してエンターテイメントにつなげてほしい

515 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/10/04(木) 19:02:06.14 ID:Fv2WCwEO0.net]
>>505
ルチ将軍が



516 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/10/04(木) 19:03:29.32 ID:vVDJk8LR0.net]
三人寄っても下種は下種

517 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/04(木) 19:03:55.22 ID:6SddLfPn0.net]
たかが三人分の知力しかない文殊菩薩って仏の面汚しじゃね?

518 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/04(木) 19:04:33.72 ID:bAXtyIAW0.net]
俺のウイルス脳波で全人類EDにしとくね

519 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/10/04(木) 19:05:55.46 ID:gsbUzU820.net]
小説のネタであったなぁ
思考をそばにいる人と共有できるようにしたら
目の前で悲惨な交通事故にあった人の恐怖まで共有して発狂してしまったり
思ってても口に出さないことで回避できていた衝突が回避できなくなったり



520 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/10/04(木) 19:06:20.97 ID:+HLgVsly0.net]
>>512
脳を焼かれるぞ

521 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/10/04(木) 19:07:03.13 ID:7rsjeE1V0.net]
トランスフォーマーか

522 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/10/04(木) 19:07:25.49 ID:oBzhcR/Z0.net]
そもそも思考とか意識って脳のどこのどういう反応なのか特定されてないんじゃない?
これはしぐさで相手に信号を送ってるだけで,極端な話言葉で指示してるのとそう変わらないと思うが。

523 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/10/04(木) 19:08:23.19 ID:Fv2WCwEO0.net]
>>515
https://pbs.twimg.c

524 名前:om/media/BwiVc-tIEAAREDI.jpg []
[ここ壊れてます]

525 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/10/04(木) 19:08:28.85 ID:CyA6EMJg0.net]
>>513
キノの旅

526 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/10/04(木) 19:09:39.69 ID:uILtgML50.net]
毎日30分おっぱいについて考えている人と思考を共有したい

527 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/10/04(木) 19:09:48.22 ID:vYfCRwPv0.net]
物凄いミスリーディングなタイトルだと思う
思考を共有したわけでもなんでもないじゃん

528 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/04(木) 19:10:57.62 ID:lnBpGOzz0.net]
「お前が好きだ」

529 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/04(木) 19:11:44.77 ID:NFxdFIZ30.net]
これ発展させると諸々危ないな



530 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/10/04(木) 19:12:25.83 ID:7D2cPBEM0.net]
>>1
ムバディ(銃夢LO) だな。

531 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/10/04(木) 19:13:04.87 ID:oRICynOW0.net]
並列分散システムは危険が危ない(古

532 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/10/04(木) 19:14:07.03 ID:iB6nxATT0.net]
実験の形式がいまいちよくわからん
送信側の2人の関係がわからん

533 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/10/04(木) 19:14:40.88 ID:CyA6EMJg0.net]
いらない脳を寄せ集めて作ったのがガンダールさんだよね

534 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/04(木) 19:14:48.81 ID:zqVyQpVZ0.net]
アルミホイル被らなきゃ

535 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/10/04(木) 19:15:45.66 ID:lkpUdjJM0.net]
>>5
やっぱタチコマ思い浮かべるよなw

536 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/04(木) 19:18:45.35 ID:2x0mWHXA0.net]
キーワードを言うことで
思い浮かぶことを読み取ることで
スパイ 犯罪者の脳から直接情報を引き出せるようになるかもな。

537 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/10/04(木) 19:20:48.25 ID:zBV/LSpV0.net]
夜中送られると眠れないんだよね
スキな気持ちは分かるけど

538 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/04(木) 19:21:39.96 ID:ftN/1ZXN0.net]
さあ 異臭を放ち来る
キミの影を喰い
恐怖のパレードが来る
キミの名の元に

539 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/04(木) 19:21:46.51 ID:QdF0sCfZ0.net]
>>500
皆無意識ながらにおぼろげに共有してる
人類補完計画という、なかなか衝撃的なキャッチで大人気になったあのアニメも、人類補完という単語に無意識ながら引っ張られ、かつ作者が出すその結論に皆注目した



540 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/04(木) 19:23:42.05 ID:aD+eJE/u0.net]
犯罪を未然に防げるかもしれない

541 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/04(木) 19:24:35.58 ID:XjFbGbJL0.net]
いい方に使うよりだいたい悪用されるからなぁ

542 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/10/04(木) 19:25:25.26 ID:BNpvcZCD0.net]
アニメなんかの生体ユニットみたくなりそうで嫌だな

543 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/04(木) 19:26:10.49 ID:DajZEMkz0.net]
>>7
あんな爺でも並列化すれば
それなりに使えるから。

544 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/10/04(木) 19:27:16.04 ID:I0xSVT3Y0.net]
セクハラです

545 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/04(木) 19:27:31.26 ID:jZdrqDHV0.net]
夢を録画するレコーダーはよ

546 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/10/04(木) 19:27:52.67 ID:U2Up4X+A0.net]
もんじゅ

547 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/04(木) 19:27:58.16 ID:qu4Zrzfl0.net]
これで身体が朽ち果てても脳ミソだけあれば意思の疎通が取れるね

548 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/10/04(木) 19:28:13.57 ID:3lUrbMTG0.net]
これはサイコミュですね

549 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/10/04(木) 19:28:44.70 ID:baIj2RJG0.net]
とんでもない天才とかとんでもないDQNの思考を覗いてみたい



550 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/10/04(木) 19:28:49.26 ID:CQpgp/M40.net]
その内USBで脳がつながる日が来る?

551 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/10/04(木) 19:29:16.45 ID:WL/C2zYt0.net]
>>532
あれ二人だから失敗じゃないの

意識統一で一人だと競う事もあらそう意味も無くなる
相手がいないから
それはゴールだと思うね






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<190KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef