[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 08/13 21:47 / Filesize : 69 KB / Number-of Response : 298
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【米中貿易戦争】米国産牛・豚肉の対中輸出、貿易戦争が裏目に?中国が代替調達の動き



1 名前:みつを ★ mailto:sage [2018/08/13(月) 00:09:17.07 ID:CAP_USER9.net]
www.afpbb.com/articles/-/3185829?cx_part=top_latest

米国産牛・豚肉の対中輸出、貿易戦争が裏目に?中国が代替調達の動き
2018年8月12日 22:33 
発信地:上海/中国 [ 中国 中国・台湾 米国 北米 ]

【8月12日 AFP】ドナルド・トランプ(Donald Trump)米大統領が掲げる「貿易戦争」の重要な目的は中国政府に圧力をかけ、米国製品を「買わせる」ことだ。しかし米国からの食肉の輸入に関して言えば、中国は単に他の相手と取引するという結果になる可能性もある。

 米国の追加関税措置に対し、中国政府は米国産の農作物をはじめとする輸入品に関税を上乗せする報復措置を発動したことで、米国産牛・豚肉の輸入価格は急騰。他の輸入品と同様に、中国の食肉輸入業者も他の国々からの調達を模索している。

 食肉業界の世界的大企業であるPMIフーズ(PMI Foods)の上海法人幹部は、「(報復)関税で米国産の肉の輸入価格が大幅に上昇したたため、他の国から調達する」と明言。同社は中国の報復関税発動後、既に米国産豚肉の輸入を停止している。この幹部は「牛肉はオーストラリアや南米からの買い付けを増やす。カナダからは、若干増やすかもしれない」と語った。また、関税の応酬がもたらす取引動向の変化が米国以外の生産国に有利に働くのは「確実」で、米国はその分だけ不利になるとの見方を示し、「中国市場が代替調達を目指すのは間違いない」と述べた。


 米食肉輸出連合会(US Meat Export Federation)によると、関税発動前の6月の豚肉と牛肉、関連製品の対中輸出額は1億4000万ドル(約155億円)前後で、米国による牛・豚肉の輸出全体の約10%を占めていた。対象品目が多岐にわたった貿易戦争がどのような結果になるかは未知数であるものの、アナリストは米輸出業者の対中取引が大幅に減少すると警告している。

 英経済調査会社キャピタルエコノミクス(Capital Economics)の中国担当エコノミスト、ジュリアン・エバンスプリチャード(Julian Evans-Pritchard)氏は、中国の報復関税の対象品目が国際市場で調達が容易に穴埋めできる肉や大豆、小麦、石油製品などの商品(コモディティー)であるのは明らかだと指摘。「相手を傷つけつつ、自分はあまり傷つかないようにするのが関税の狙いだ」と説明した。その上で「どの国がどこから何を調達するかという取引の流れに、(貿易戦争は)大幅な変化をもたらすかもしれない」との見方を示した。

 国有食品輸入会社を前身とする上海新尚実国際貿易有限公司(Shanghai Xinshangshi International Trade)は2017年に4000万ドル(約44億円)相当の米国産豚肉と牛肉を買い付け、今年は買付額を1億ドル(約110億円)に引き上げる計画だった。しかし米国と貿易戦争状態になったため、同社の社長は欧州や豪州、南米からの代替調達を進めており、「間もなく穴埋めを達成する」との見通しを示す。「貿易戦争において、われわれのような中国の輸入業者が調達量を引き続き維持しようとするなら、一番損失を被るのは米国の供給業者や輸出業者になるだろう」(c)AFP/Kelly WANG, Dan Martin

米国産牛肉(2015年3月2日撮影、資料写真)。(c)AFP PHOTO / YOSHIKAZU TSUNO
afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/4/3/320x280/img_4315c0e48a13d573f1cd525a4e22656b148072.jpg

146 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 02:11:16.76 ID:DyMclOzw0.net]
>>1
でも中国人は中国食品かいたがらない
毎日食品毒で大量に中国人が死んでる現実

147 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 02:12:15.98 ID:DyMclOzw0.net]
中国は毒豚、毒牛だからどの国も買いたがらない

148 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 02:12:24.25 ID:Bqtij/1K0.net]
こんなこと元から予想しているだろ 輸入できなきゃ中国がこまるんだから
そしてトランプは中国向け輸出を増やした国に制裁を加えそう

149 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 02:13:34.79 ID:di99teTv0.net]
トランプが中国だけ焦点あててるならいいが
中間選挙目当てで同盟国も振り回してるから周囲がついていかない

150 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 02:13:49.18 ID:tsX08IZ10.net]
>>144
中国の影響でオージービーフは日本も値上がりしてる、大豆飼料が値上がりするという事は肉自体高騰してくる

151 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 02:14:50.82 ID:e54WJnl00.net]
>>138
中国は人口爆発もあり、いまや
世界有数の食料輸入国になってしまったので、
国内生産分などでは、中国人の腹はみたされない。

152 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 02:16:48.39 ID:xreNsvaY0.net]
中国には世界で一番安い肉が溢れてるからなあ

153 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 02:17:08.12 ID:oFQcggwR0.net]
オージー産や南米産が中国に片寄れば結果的にOG産NZ産の牛豚肉単価が上がるからその分は米国産が補う形になるだろ
米国の中国からの輸入消費財も同じ流れになるからそっちの方が中国には厳しそうだけどな

154 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 02:18:43.13 ID:XJUKB/Qy0.net]
オービー肉は臭い



155 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 02:19:02.71 ID:Zmxl9kUc0.net]
>>145
とうころもしって中国で大量生産できないの?

156 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 02:19:04.64 ID:bpVX0oZ60.net]
米国産大豆は売れなくなるしアメリカは負け戦になるね

157 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 02:20:09.99 ID:/jml48Cj0.net]
>>143
闇の両替屋なんて全体から見れば大した量じゃないし、大した量に成れば規制される。

例えば有る日突然行方不明とか。

158 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 02:20:49.66 ID:w7/j9zjK0.net]
在日特権をご覧ください。
日本人の生活を守ろう!

https://i.imgur.cOm/I094LJB.jpg

」:

159 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 02:21:01.39 ID:Wse3WlzP0.net]
>>156
枝豆やるしかないな

160 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 02:21:18.43 ID:bpVX0oZ60.net]
>>154
北海道の酪農家が売った和牛の精子と卵子を使ってオーストラリアで「wagyu」ってのを生産して
東南アジアでバカ売れ。日本産は見向きもされなくなった。

161 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 02:21:23.62 ID:dGokZYWI0.net]
>>151
農業・畜産業が自国でカバーできないってこと?
あんだけ広い国土なのに
まあ日本も似たようなもんか レベルは違うけど・・・

自立国家って難しいね 共産国なのに
ああ もう共産国じゃないのか
人大杉

162 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 02:21:35.41 ID:/jml48Cj0.net]
>>152
なんの肉か分からないけどな。

163 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 02:21:46.96 ID:g5ViN/SX0.net]
>>117
割高な食料の為に大量の外貨を失うとともに、国内物価が上昇して人民の不満が高まる。
共産党の指導力が低下を防ぐ為には、食料品や生活必需品の価格統制が必要とななるが、
その資金をねん出する為に外国債や金を更に失うことになる。

長引けば長引くほど、ダメージが蓄積していく。

164 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 02:23:29.27 ID:YQnvB6nX0.net]
日本が割りを食って、豪州牛とメキシコ産豚肉やブラジル産の鶏肉が高くなるな



165 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 02:23:51.93 ID:Zmxl9kUc0.net]
>>158
最後の項目見て思い出した・
沖縄で結婚間近な日本女性が強姦されて殺され遺棄された事件。
日本政府が大半の賠償金を払ったんだよな・・・。

166 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 02:24:18.79 ID:/jml48Cj0.net]
>>161
中国人「そうだ、人多過ぎだから人を食べれば良いんじゃね?」

167 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 02:29:56.03 ID:oFQcggwR0.net]
豚と鳥は国産と外国産にそこまでの差は無いけど牛肉はとんでもない差があるのは事実
業務用の国産鳥豚単価が上がるけど2~3割まで値上がりするとも思えんから一般消費者はそこまで影響ない気がする

168 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 02:31:20.27 ID:g5ViN/SX0.net]
>>164
日本は経済規模が大きく金もあるから、せいぜいが外食の値上げぐらい済む。
本当に悲惨なのは貧困国。

169 名前:名無しさん@1周年 mailto:  [2018/08/13(月) 02:32:02.04 ID:G8eC4wNG0.net]
>>155
大規模化出来てないし生産効率が悪い
中央が農民を戸籍差別してるから生産者にはやる気もない

170 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 02:33:43.77 ID:hW3G8gh/0.net]
>>167
日本は何故牛だけ外国産と
比較にならないくらいに
激高なの?
牛って成長率が悪いの?

171 名前:名無しさん@1周年 mailto:age [2018/08/13(月) 02:34:52.26 ID:Wse3WlzP0.net]
結局貧乏クジ引いたの日本かwww

172 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 02:36:55.99 ID:/jml48Cj0.net]
>>171
引いてないけど?
なんか悔しそうだね。

173 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 02:37:20.92 ID:tSmN7/bR0.net]
>>171
   
中国人民なら、毛沢東思想を学習すべきだね。

中国では、中国共産党の党員こそがエリートだ。

    

174 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 02:38:28.20 ID:oFQcggwR0.net]
>>170
肉牛は高品質化に全振りしたから
元々大規模農場化し難い牛と日本の国土の問題で小規模畜産農家が主体で大規模化よりも高品質化の方が転向しやすかったのが実情



175 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 02:38:53.13 ID:dGokZYWI0.net]
>>169
ちょっとぐぐった
中国では、1958年1月9日に公布された最初の戸籍法規である『中華人民共和国戸籍登録条例』によって
、常住、暫住、出生、死亡、転出、転入、変更の7項目の登録制度を含む厳格な戸籍管理制度が確立され、
全ての個人は農業戸籍と非農業戸籍に分類された。農業戸籍と非農業戸籍という分類は、
計画経済下で“商品糧(商品化食糧)”を基準として区分けしたもので、農業戸籍とは「自分が生産した食糧に頼って生活する農村の農業従事者の戸籍」
を指し、非農業戸籍とは「国家が分配する食糧に頼って生活する都市居住者の戸籍」を指す。

ちょっと 考え方狂ってるんじゃない 

176 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 02:42:12.92 ID:/jml48Cj0.net]
>>169
更に言うと、儲かるからとの理由で地方政府が農地取り上げてマンションにしてしまった場所も多い。

無人のマンション街だけど。

また、環境破壊でマトモに農作物作れなくなった場所も多い。
砂漠化が最も進行している国でも有る。

177 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 02:42:14.45 ID:xXajFkNr0.net]
>>2
思考が対米従属で洗脳されると馬鹿になるんだね

178 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 02:42:23.22 ID:jcH9M6f50.net]
>>70

普通に買い叩けると思うが、なんでそこまで被害妄想にとりつかれてるん?

179 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 02:44:51.53 ID:Zmxl9kUc0.net]
>>169
よくわからんけど
自分で自分の首を絞めてる感じ?

180 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 02:45:08.44 ID:BcMZMGPv0.net]
だんだん効いてきたな。

181 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 02:45:12.84 ID:eFqIilYd0.net]
中国大丈夫?
アメリカ産買わなくなったらますます貿易黒字増えて関税上げられちゃうよ?
中国の代わりに日本が買えば日本の黒字減るしね

182 名前:名無しさん@1周年 mailto:age [2018/08/13(月) 02:45:43.37 ID:Wse3WlzP0.net]
>>172
(ヾノ・∀・`)むりむり

183 名前:名無しさん@1周年 mailto:age [2018/08/13(月) 02:46:25.55 ID:Wse3WlzP0.net]
>>173
んなこたぁ知ったこっちゃぁない
結果がすべてよ

184 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 02:46:46.99 ID:hW3G8gh/0.net]
>>174
日本は高級牛肉より安い牛肉の飼育
した方が儲かると思うんだけどね。
アメリカの圧力とかないのだろうか?

確かに今となっては高級牛肉の
ブランドは捨てがたいかも知れないけど。
これを維持しよとしたら安い牛肉は
無理なんだけどね。



185 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 02:47:31.81 ID:DG5S/F3x0.net]
アメリカ産牛肉美味しいけど、豚肉は何か臭いんだよね

186 名前:名無しさん@1周年 mailto:age [2018/08/13(月) 02:48:15.78 ID:Wse3WlzP0.net]
豚はカナダが一番美味な気がする

187 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 02:50:28.57 ID:DG5S/F3x0.net]
牛肉豚肉の関税無くすと日本の食料自給率がって言い出すけど
牛や豚の餌はアメリカから買ってるんだよね
食糧危機になったら金持ちしか肉なんて食えないんだよね

188 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 02:50:30.75 ID:L16EEZwH0.net]
豪の肉は年々と硬くなった。
やっぱり潜水艦作れない国民性

アメリカ牛は年々良くなってる。見直してる。

中国の百均ライターは年々点きが最悪。その他のクオリティも下がる一方。

日本は品質が年々向上する国民性の国とだけ交流しような

189 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 02:51:37.47 ID:L16EEZwH0.net]
>>184
飼料が輸入だからね。安いのでは赤字かもよ

190 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 02:52:23.87 ID:HI7CAjpw0.net]
>>185
おれは今では牛や豚は食べないんだけど
(宗教とか全く関係ないよ。おれは無宗教)
どちらかといえばアメリカ産の牛肉は
鷄小屋臭くて駄目かも。

アメリカは牛の肥料見直した方が良いかもw

191 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 02:52:44.25 ID:oFQcggwR0.net]
>>184
肉牛高級化のおかげで鳥豚の大規模化ができたと思えばある意味仕方ない事ではある
牧畜に向いている国土が少なく肉類の中でも一番単価が高い肉牛はどこの国でも一番厳しい争いになる

192 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 02:53:12.80 ID:HI7CAjpw0.net]
>>189
ということは成長率が悪いということだね。

193 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 02:53:22.89 ID:dGokZYWI0.net]
>>170
牝牛一頭飼いでばあちゃんがやってたけど
種付けて生まれて2年くらいは出荷できない 
昔実家では自家の田んぼで出来た米を
天日で干して藁にしてに粉末飼料を撒いて食わせてたな
結構ハードな労働量
牧場が無いと牛が運動できない
重さ何百キロの牝牛を手綱引いて散歩した小坊のころ
現状はしらん 

194 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 02:53:30.88 ID:/jml48Cj0.net]
>>182
引いてないけど?
なんか悔しいの?



195 名前:名無しさん@1周年 mailto:age [2018/08/13(月) 02:54:37.30 ID:Wse3WlzP0.net]
>>194
>>182

196 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 02:55:40.37 ID:OBWOqYZz0.net]
その分、アメリカ産が安くなるから需要と供給のバランスが崩れない限り安定しちゃうんだよね

197 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 02:55:42.54 ID:2AW9d0ij0.net]
人民元の切り下げ〜

198 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 02:55:46.10 ID:pWmanypc0.net]
アメリカの豚はオットコヌシ様みたいなのもいるしブランドがあるんかもな

199 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 02:56:10.45 ID:/jml48Cj0.net]
>>195
>>194

200 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 02:57:47.40 ID:eFqIilYd0.net]
今のうちに日本も農業改革しないと危ないよね…
中国みたいに無駄金使うことになりそう
JAが馬鹿だからなー
無理か…

201 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 03:00:28.23 ID:fxp2xXKR0.net]
>>200
TPP反対だが、農協がクソすぎ 乳製品の価格吊り上げも全部こいつらのせい

202 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 03:00:31.83 ID:aRxF0q6+0.net]
オージービーフよりアメ牛の方が美味いし、オージーが高くなってアメ牛安くなるなら歓迎だな

203 名前:名無しさん@1周年 mailto:  [2018/08/13(月) 03:01:12.66 ID:G8eC4wNG0.net]
>>179
農業政策が大失敗した穴埋めとして経済最優先で政策を進めて食料ぐらいは外国から買えばいい、としか思ってなかったんだろ

204 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 03:02:16.66 ID:WVJkrjIhO.net]
負けるのは中国だよ



205 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 03:03:28.85 ID:fxp2xXKR0.net]
アメリカとオーストラリアのホルモン剤入りの肉は輸入禁止にしろ。中国でさえ禁止してんぞ
牛肉輸入自由化以降明らかにガンが増えた

206 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 03:04:08.15 ID:7mbgUWxs0.net]
中国の胃袋を他国が賄えるとも思えんが高値で買い漁るってことだよな?

すると世界各国はアメリカから買うからアメリカはなんも問題ないはず
中国は高額で食品を買い取らなきゃいけないわけで
中国は元の価値が下がってる上に高額で牛肉を買うってダブルパンチだよな

207 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 03:05:20.47 ID:dGyf+nJ70.net]
>>87
近くのスーパーではカナダポークしか売ってないわ、カナダビーフも売ってるんだ知らんかった。
カナダポーク毎日は売ってないけど国産より見た目、味ともにしっかりしていて
国産より半額近くの値段だから大人気だわ、米産のアンガス牛とかは半額シール貼られて
も普通に残ってる時があるけど、ただ硬いだけだしな〜。(´・ω・`)

208 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 03:07:25.81 ID:KSeXl7fa0.net]
アメリカと経済貿易戦争をやってみたら
1ヶ月足らずで食糧危機になったでござる の巻

209 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 03:07:51.11 ID:Brx6fK5H0.net]
中国は価格高騰で不満噴出しそう
ついでに空気も汚いとかやだわ

210 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 03:09:15.48 ID:HZj05JMC0.net]
>>9
×割高の牛肉を買わされる
〇日本市場を無理矢理こじ開けて、安牛肉に飢えた日本庶民の胃袋にスポンジ牛肉を押し込む。

211 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 03:10:11.99 ID:mRNsbDCm0.net]
中国が買い漁るからいろんなもんが高騰してた
これで適正価格になる事を願う

212 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 03:10:33.13 ID:lgSPtZSj0.net]
中国が豪州産を買う
日本向け豪州産が値上げ
余った米国産を日本が安く輸入
まずい豪州産が減ってそこそこうまい米国産が安く買えて日本Win

213 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 03:10:41.04 ID:fb/4p1ni0.net]
貿易戦争で米国に勝てる国は世界中のどこにも存在しない
食料なんて特に、「明日からこっちで買います」と言って買える物じゃないし
大量な輸入となると準備だけで数年かかる

214 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 03:11:48.36 ID:KSeXl7fa0.net]
>>209
中国国内では食肉の他に、小麦や大豆などの主食や飼料となる作物も一気に高騰

習近平のポスター汚物毀損とかが
多発しすぎて、習近平のポスターが撤去されるようになった

簡単に中国は社会不安を起こすというのが
世界に情報としてばれてしまったので

これは後々中国には悪い意味で効きまくるだろうね



215 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 03:12:48.24 ID:Brx6fK5H0.net]
世界の食糧庫に対して
中国の反撃と言うより応急処置しか出来てない感

216 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 03:13:20.96 ID:HI7CAjpw0.net]
>>212
アメリカ産牛肉は質が悪い。
正直スーパーの店頭価格
100グラム40未満が妥当かもw

217 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 03:13:22.62 ID:dGokZYWI0.net]
困った国だ

218 名前:216 [2018/08/13(月) 03:14:15.33 ID:HI7CAjpw0.net]
>>216
>100グラム40未満が妥当かもw

40未満  ×
40円未満 ○

219 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 03:14:46.25 ID:Rp5HIq1s0.net]
>>202
書こうと思ったら書かれてたw
オージー肉が中国に流れて高騰するんだろぅ〜 
アメリカ牛の関税をオージー並みに下げてくれ! 問題はそれで解決
オージーは硬くてまずい
 

220 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 03:16:19.13 ID:HdPcpmZV0.net]
>関税発動前の6月の豚肉と牛肉、関連製品の対中輸出額は1億4000万ドル(約155億円)前後で

貿易戦争とか言ってるわりにしょぼくない?
発動前の水準でも 年間2000億にもならねえんだろ
けどこれが実態の経済で 
投機の巨額のマネーが行き来してIT企業の時価総額が 一日に何千億も変動したとかやってるのは
やっぱみんなフェイクの経済なんだと 改めて思わされる

221 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 03:17:24.58 ID:BcMZMGPv0.net]
食料止められたら中国は一発で終わる。

222 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 03:19:10.70 ID:dGokZYWI0.net]
>>220
ITとか無くても死にはしない
食い物無くなるのは死活問題

223 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 03:19:31.41 ID:Brx6fK5H0.net]
砂漠が多い中国が世界の食糧庫に生命線を握られまた飢饉

224 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 03:20:17.88 ID:fb/4p1ni0.net]
>>220
アメリカは2兆2千億円規模まで拡大させる予定なのになw
中国ショボすぎ



225 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 03:22:09.99 ID:hbDH2G3I0.net]
>>223
世界の食糧庫も砂漠が多いけどな
そしてオガララ帯水層も枯渇と最悪のニュースが流れているし

226 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 03:25:31.07 ID:dGokZYWI0.net]
そして多摩川河川敷に中華畑ができる

227 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 03:31:01.46 ID:ceH6Frbt0.net]
代替え先探しても中国みたいな人口が多い国の需要を満たすだけの代替え先が見つかるのかね
食料生産なんか急に増やせないぞ

228 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 03:34:15.98 ID:SZQDXx4a0.net]
日本が買ってやればいいんじゃないか

229 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 03:36:26.80 ID:dGokZYWI0.net]
>>227
いざとなったら統制するんでしょ?
元々そういう国だから

230 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 03:37:18.38 ID:TXnEwdDw0.net]
中国が代替調達の動き
そら、意地でもアメからは買うわんだろう

231 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 03:38:24.47 ID:Gzc1TK/q0.net]
人口が多いくせに砂漠化が進む国と農業大国でもっと勝負して

232 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 03:42:45.40 ID:HI7CAjpw0.net]
>>228
アメリカ産の牛肉ははっきり言って食べたくないかも。
アメリカが権力使って強引に買わせてるのが
実情だよw

233 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 03:53:41.94 ID:XilwaAzK0.net]
トランプは中国に貿易不均衡を直せとか、知的財産権を守れとか言うが、
要するに、世界覇権を中国には渡さないということなんでしょう。
今の内に潰さないと手に追えなくなるから。

234 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 03:53:53.65 ID:jY/rqm160.net]
オーストラリアや南米、そしてカナダが安く売ってくれるとでも?w
ましてや生産量的にとても中国の胃袋を満腹にはできないんだがw



235 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 03:57:50.44 ID:+82wTPxf0.net]
>>117
スーパでオージー・ビーフの価格上がってきてる

236 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 03:59:54.32 ID:J4r5m/ps0.net]
日本もオージー牛でよしよし。

237 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 04:00:07.14 ID:dGokZYWI0.net]
しょうがないな 豆腐ステーキにするか・・・
って 豆腐も値上がりかよ

238 名前:名無しさん@1周年 mailto:age [2018/08/13(月) 04:00:16.97 ID:Wse3WlzP0.net]
>>234
そもそも満腹にはしなくたっていいんよ中国って国は

239 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 04:01:42.44 ID:J4r5m/ps0.net]
>>237
大豆はカナダが多いよ
ま、国産が一番だけど。

240 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 04:09:12.37 ID:nWcDAobE0.net]
アメリカとしては 「それで帳尻が合うと思うのならやってみろ」 ってとこだろなあw

241 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 04:10:25.25 ID:9FFmaZRN0.net]
中国が相当な量の米国産食肉買ってるので価格は右肩上がりが続いる
日本も影響が出てるので米国以外からの輸入が増えてる、以上が1〜2年前の話
輸入先の多国化は既にやりだしてて、日本と衝突してる、だから高いまま
世界の豚肉の半分は中国人が食って、牛肉は12〜13%食ってる、まだ伸びる予測
日本はもう伸びない、和牛は子牛食って畜産農家高齢化で頭数減少→価格高騰コース
というか、中国の大豆消費量の方がヤバくて、こっちの方が日本への影響がデカい

242 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 04:11:05.76 ID:+82wTPxf0.net]
>>170
JAが悪い

243 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 04:11:45.96 ID:Gzc1TK/q0.net]
中国が食糧不足になっても、食糧が価格高騰しても、飢饉が起きても何でも
まず南シナでの活動に知的財産管理の杜撰さでも突っ込まれてんの笑う

244 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 04:15:35.37 ID:Gzc1TK/q0.net]
中国とインド人多すぎてアレ



245 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 04:15:53.38 ID:+82wTPxf0.net]
>>200
>>201
マジこれなんだけど表にならんよね
国民から袋叩きにあって農協消えるレベルなのに

246 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 04:18:53.45 ID:jlcFqSlM0.net]
まあこれは想定内でオージー肉が値上がりするのも規定路線
回り回って日本が迷惑なんだよね






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](*・∀・)<69KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef