[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 06/24 09:20 / Filesize : 71 KB / Number-of Response : 402
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【兵庫県警】電車内で向かい側に座っている女性にわいせつ画像送り付けた男を逮捕 使ったのはデータ共有機能「AirDrop」



1 名前:プティフランスパン ★ [2018/07/14(土) 00:07:18.13 ID:CAP_USER9.net]
7/13(金) 23:44配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180713-00000173-jij-soci

 電車内でスマートフォンなどのデータ共有機能を使い、女性にわいせつな画像を送り付けたとして、兵庫県警サイバー犯罪対策課などは13日、県迷惑防止条例違反の疑いで同県姫路市城東町野田、会社員山内健司容疑者(31)を逮捕した。

 容疑を認めているという。

 逮捕容疑は5月5日朝、JR姫路駅から神戸駅に向かう電車内で、向かい側に座っている女性(22)に、米アップル社のデータ共有機能「AirDrop(エアドロップ)」で男性の局部画像を送り付け、閲覧させた疑い。

 エアドロップは半径9メートル以内にあるアップル製端末にデータを送れる機能。スマホに当該の画像が直接表示され、不審な動きをしていた山内容疑者の写真を女性が撮っていたことから、逮捕につながった。

 同課は「エアドロップの受信設定を『すべての人』にしていると見知らぬ人から画像が送られてくる可能性があるので、注意してほしい」と話している。 

99 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/14(土) 01:16:24.52 ID:5WU7NVR60.net]
別の人に送ったのをこの女が盗んだのでは?

100 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 01:16:31.68 ID:wn4At9jZ0.net]
んなもん他の車両にいきゃ

101 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 01:16:47.35 ID:e2LhKvZr0.net]
>>97
付近の基地局がぶっ壊れたとき

この機能を利用すれば、命が助かる、という想定のものと思われる

102 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 01:16:48.14 ID:ZGS5jIDv0.net]
>>10
それだな。
来るもの拒まずってことじゃねーの?

103 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 01:17:32.54 ID:WwZooA9v0.net]
iOS使う奴はクズしかいないな

104 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/14(土) 01:18:16.59 ID:gfEQrADK0.net]
不審な動きって?
婦人警官なみに冷静だなこの女

105 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/14(土) 01:19:39.44 ID:EJFgoNhC0.net]
自分のチンポ画像送信、って
バーチャル露出だよな。やるなあ。

106 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 01:23:41.70 ID:SOdDd2830.net]
全ての人にしてても、受け手側で受信ってタップしないと受け取らないんじゃないっ

107 名前:け? []
[ここ壊れてます]



108 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 01:24:23.23 ID:VDi6hXri0.net]
姫路だからチOソコーかな?w

109 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 01:27:15.23 ID:435WPbB40.net]
これって被害者が犯人の写真取ってなきゃ捕まらなかったわけ?
誰が送ったかわからないもんなの?

110 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/14(土) 01:27:31.58 ID:07bgRWXx0.net]
誤操作だって言い張りゃ逃げられるってのに認めてどうすんだよアホが
意図的に発信したと証明するのはほぼ不可能だからな
どう見ても人を殺す意思があろうと殺すつもりはなかったで傷害致死になるようにな
この程度なら絶対証明出来ん

111 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/14(土) 01:28:00.98 ID:OWgyQe740.net]
時代を取り入れた変態行為ワロタw

112 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/14(土) 01:28:02.57 ID:o9Y/bX7X0.net]
>>97
例えば、「イケメン限定」とか設定できるのかと思ってしまうよね

113 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 01:30:22.11 ID:q7OIcLLt0.net]
この犯人は、たまたまこの被害女性を見て思いついたというより
iphoneの機能を知った時点で思いついて、それからというものチン写真用意して
常にターゲットになりそうな女を電車で探しては送る機会をずっと伺ってたと思う

114 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/14(土) 01:30:23.59 ID:4lKgz9Au0.net]
>>100
appllio.com/ios-airdrop-data-send-receive-iphone-ipad-mac
ネタレスかもしれんが、通信距離は9m程で声が届く距離なので、そういうものではないのではないだろうか。

https://japanese.engadget.com/2015/08/17/iphone-airdrop/
過去にもわいせつ事件があり、まともに設定できない奴の事考えると欠陥機能のような気もするが、
逆にまともに設定できない奴がいるからこういうガバガバ設定が必要なのかもしれない。

115 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/14(土) 01:31:46.56 ID:4lKgz9Au0.net]
>>105
プレビューは表示されるようなので被害はあるのでは

116 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/14(土) 01:33:04.16 ID:o9Y/bX7X0.net]
良い使い方とはどんなものがあるのですか  

117 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 01:35:10.27 ID:dwUOudfb0.net]
>>113
あープレビュー出るんだっけ?
なら実害あるな



118 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 01:36:00.57 ID:q7OIcLLt0.net]
>>108
誤操作でごまかせるほど手作業が少ない行為じゃないからな
確実に相手の端末を選んで狙ってることがわかるよ

>>105
受け取らないを選ぶ前に、送られた時点で画像が表示されるから見せられることを回避できない

119 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/14(土) 01:36:49.40 ID:/gY08WDu0.net]
よく捕まえたなぁ
すげえよ警察

120 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 01:36:57.09 ID:yrJr+80O0.net]
>>18
失せろ

121 名前:名無しさん@1周年 mailto:age [2018/07/14(土) 01:39:59.27 ID:8NeJjKBT0.net]
>>72
それなら近くにいる見ず知らずの人から送る事が出来る設定がある時点でおかしいだろ

122 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/14(土) 01:40:03.68 ID:EJFgoNhC0.net]
あの手この手で自分のチンポ見せようと
躍起になる変態達に乾杯。

123 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/14(土) 01:40:34.99 ID:MWcB2ECY0.net]
色々とおかしい

124 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 01:40:37.11 ID:q7OIcLLt0.net]
>>117
犯人が通勤電車に毎日乗ってる人なら、PASMOやSuicaなどの電子定期の入出力情報で突き止めやすい
事件時に乗ってたであろう人を絞り込めるし

125 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 01:41:17.83 ID:q7OIcLLt0.net]
>>119
別におかしくない

126 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 01:42:16.10 ID:wk/K0+kv0.net]
変態っていろいろな手口を
思いつくからある意味で天才だな

127 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 01:43:37.31 ID:ywB5lesq0.net]
女性が盗撮した男が犯人だったんだな
この男が犯人じゃなければ女性は盗撮犯になってたな



128 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 01:44:30.49 ID:4vSMYCXt0.net]
画像見た時の一瞬の顔見る為にやるのかな処女じゃなきゃキモって思って終わりでしょ

129 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 01:48:10.57 ID:q7OIcLLt0.net]
>>126
露出狂というものはその一瞬のために命をかけるんだよ
恐るべき変態パワー

130 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 01:48:11.82 ID:XDklY3ZN0.net]
>>1
受け取るってしなきゃ表示されないだろ?
つまり受け取る意思があったってことだ。

131 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 01:49:00.45 ID:pskV9//d0.net]
貞子っぽい怖い画像系も迷惑条例とかでしょっ引かれそうだな。

132 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/14(土) 01:49:04.98 ID:LGUzY/nJ0.net]
複数いる場合
送る相手はだれなのかって分からないでしょ?
男にも送ってた可能性もあるわけで

133 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 01:49:06.20 ID:aMZQd6pq0.net]
>>111
初犯じゃないかと、、
すでに何件か実行してると思う。

134 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 01:49:09.28 ID:ALU9imaF0.net]
これ、デフォは「連絡先のみ」だよね
なのに設定を「すべての人」に変更する意味が分からない

135 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 01:49:10.85 ID:jh1y78zd0.net]
>>128
お前は実にバカだな。
プレビューが表示されるんだよ。

136 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/14(土) 01:50:37.40 ID:xuGIuNn00.net]
> 不審な動きをしていた山内容疑者の写真を女性が撮っていたことから

これはこれで盗撮でAUTOじゃないのか?

137 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 01:53:32.20 ID:q7OIcLLt0.net]
>>132
連絡先にない人を受け入れる必要があって一時的に変更したのをそのままにしたとか
仕事のときや学生同士じゃそういうことありそうだけど



138 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 01:56:40.83 ID:RKT3oIpG0.net]
>>1
これは女が悪いんだろ
すべての人にしてるから

139 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/14(土) 01:57:23.90 ID:M6Z43X610.net]
不審な動きを勘違いしてるだろお前ら
かばんに隠しながらチンポの写真でもとっておくったんだろうよ

140 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/14(土) 01:58:06.11 ID:tve/8OJh0.net]
『すべての人』の人にオマタを広げている女がなんだってw

141 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 01:59:27.70 ID:qD7AfbPh0.net]
これって端末の名前から相手推測するしかないよね。
近くにいるババアを誤爆する可能性も高いんじゃ。

142 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 02:01:15.58 ID:rNq06sMt0.net]
これ他に受け取った人いる可能性ある??

143 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/14(土) 02:02:19.14 ID:CBLiQDvc0.net]
操作を間違えました。
ってなんで言わないんだろ

むしろ送った側からも車内の誰かは特定できないわけで。知人に送ったつもりが、とかいくらでも…

144 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/14(土) 02:02:29.29 ID:xg3OPjZl0.net]
>>138
ちゃんとイケメンで高学歴高収入の人すべてとしか股は開かないよ?w

145 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/14(土) 02:03:14.25 ID:DKaB4Qtu0.net]
なんでバレたんだよ

146 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 02:05:10.79 ID:vXcUP2G00.net]
すごいアプリだ

147 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/14(土) 02:05:13.44 ID:caPC9ynt0.net]
そう、iPhoneならね



148 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/14(土) 02:05:25.89 ID:tve/8OJh0.net]
受信側の端末にファイル受け入の許可を求めるポップアップが表示されるのに
受け入れちゃったんだろw
来る者拒まずの馬鹿だろw

149 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/14(土) 02:08:49.20 ID:tve/8OJh0.net]
>>119
全てに人に許可していても
受け入れるかどうか選択が出来る
知らない相手に許可している時点でお察しw

150 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/14(土) 02:14:47.25 ID:kbn78fyg0.net]
>>40
実際撮って2chにupしてる奴らいるよ

151 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/14(土) 02:15:09.03 ID:NHC/2UAy0.net]
知らない女にちんこの画像送り付けるって
性犯罪で逮捕されて住所名前晒されて会社クビになってまで
したかったことなの?

152 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/14(土) 02:15:19.55 ID:lkOWe7340.net]
不審な動きをしたってのが気になる…

画像送った後に漫画みたいに口笛ふいてキョロキョロしてたのかな♪〜(´ε` )

153 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/14(土) 02:15:43.31 ID:GEdSlqan0.net]
これ送信側は近くに受信できる端末があるとか把握できるの?

154 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 02:17:43.26 ID:ZpE97C5j0.net]
>>131
そりゃあこの事件の前にもターゲットさえ見つかってればやってた可能性は大いにあるだろうね
ただ、ターゲットとして、設定がすべての人になっている若い女って少ないと思うんだよな

155 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 02:19:46.29 ID:ZpE97C5j0.net]
>>151
できなきゃ機能として使えないだろw
ただ、端末はわかっても複数端末あれば端末の持ち主が誰かは見知らぬ相手じゃわかんないだろうな

156 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 02:20:44.49 ID:rXOu/AJk0.net]
天才だろw

157 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 02:21:20.90 ID:atLaX5SU0.net]
こんなハッキング機能搭載されてんのかよやばくね?



158 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/14(土) 02:22:32.94 ID:sY9vP2LQ0.net]
>>1
アホ過ぎるwww

159 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/14(土) 02:23:20.54 ID:tODkKlDd0.net]
>>156

女がなw

160 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 02:23:25.80 ID:rXOu/AJk0.net]
たしかに前
図書館でメモ帳書いて保存しよう
としたら
“たけしのiPhone”って急に出現して
ビビった時があったわ。
あれは怖い。

161 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/14(土) 02:23:45.53 ID:DD8HhXOi0.net]
韓国系山内か。

162 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/14(土) 02:25:08.81 ID:tODkKlDd0.net]
バッテリーの持ちを気にするなら
AirDropは基本的に利用時だけオンにするのがおすすめですw

163 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 02:25:44.16 ID:8Cr0Av2w0.net]
姫路は治安はホンマに最強
関西弁強要されるの除けば日本で一番住みやすい

164 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 02:26:07.48 ID:dwm+XFv40.net]
これわいせつ画像じゃなかったら犯罪にならないよね?
俺のかっこいい自撮り送ったらお友達になれる?

165 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 02:27:32.99 ID:rXOu/AJk0.net]
応じますか?みたいなの
いいえにしとけば良かったんじゃね?
女も部分的に見て悪いでしょ。

166 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 02:28:26.60 ID:vunbvzPx0.net]
イヤホン付けようとBluetoothオンにする時とか、未だに周りの携帯がリストに出てくるからな。

リテラシー低い奴多すぎ。

167 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/14(土) 02:29:18.69 ID:25HNX2aZ0.net]
女も盗撮してたってのが笑けるw



168 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/14(土) 02:32:23.94 ID:8jgbcZTM0.net]
ロリ画像送り付けられたら人生詰むのか

169 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/14(土) 02:33:06.53 ID:Un5LHhOe0.net]
これには 濱根くんも にんまり

170 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/14(土) 02:33:44.94 ID:tODkKlDd0.net]
男の方も送る前に名前を変えとけよw

171 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 02:35:37.08 ID:0pnjCBOv0.net]
これ受け入れた画像がキモデブとか包茎だったとかで腹立ったんだろうな
もし福山とかだったら保存してるだろ

172 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/14(土) 02:38:41.65 ID:2HDuKWkW0.net]
すごいな、超ショボい攻殻機動隊のようだ

173 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/14(土) 02:44:50.91 ID:Un5LHhOe0.net]
姫路の山内31歳か
なんなら、勤め先も公表しろやwwww

174 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/14(土) 02:50:26.28 ID:uzNgYmwY0.net]
AirDrop便利だよな
Androidともやりとりできるようになったらいいのにな

175 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 02:58:48.86 ID:lyolfHUs0.net]
イケメンのセクシー画像だったらセーフ?

176 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 03:03:20.23 ID:8BSolyJ40.net]
> 不審な動きをしていた山内容疑者の写真を女性が撮っていたことから、逮捕につながった。

この行為も問題アリじゃねえの?

177 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/14(土) 03:08:51.60 ID:FbgcP3o+0.net]
これ送信側が対象範囲内の全ての受信者に対して一斉送信できるの?



178 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 03:11:36.94 ID:vyDnYXis0.net]
送りつけてキョロキョロして周りの反応見て挙動不審になってたんだろうなw

179 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/14(土) 03:14:37.08 ID:IduHRj1O0.net]
>>17
ロリータポルノ爆弾

180 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/14(土) 03:21:58.51 ID:EJFgoNhC0.net]
サイバー駆使して、自分のチンポ見てもらいたいと
悪用するくだらなさ。これが良いんだよ。

181 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 03:22:24.27 .net]
この機能ってandroidにもあるの?

182 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/14(土) 03:23:46.62 ID:78GZl5tL0.net]
新手のセクハラ

183 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 03:28:53.42 ID:GqBdyCPt0.net]
へー

184 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 03:30:08.33 ID:DbPCJfhA0.net]
※要注意 悪質危険煽り運転車

gazo.mojimaru.com/images/20170820/U0SmXqgV.JPG?1503176475694

185 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/14(土) 03:32:47.72 ID:EMgAtHzV0.net]
女性がしたのは盗撮では?違法行為が証拠になるの?

186 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/14(土) 03:35:59.08 ID:1zoZfY7G0.net]
全員ウエルカムな股の緩い女と画像爆撃を不特定多数にしてる男がいただけだろ?
明らかに被害者じゃないし、爆撃中のスマホ弄ってるだけの男を盗撮してるんだから、とてつもなくヤバイ

187 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 03:43:12.59 ID:FAC+IOEP0.net]
電車内で盗撮する女は何も咎められないのか



188 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/14(土) 03:46:35.87 ID:DH2OUt/U0.net]
デフォは連絡先のみだっけ?
自分で設定変えてるんだからしゃーないわな

189 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 03:49:58.02 ID:Me+lMuvM0.net]
面白そうだがAndroidだったわ

190 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 03:54:13.90 ID:Xg1kLLvn0.net]
>>10
そんなんわかんねーもんちゃんと教えといてくれないと

191 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/14(土) 04:18:56.46 ID:r+PJv0Kd0.net]
思わず吹くようなネタ画像を満員電車の中で送ったら、AirDropの設定がわかっちゃうな

192 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 04:19:47.92 ID:iTP6qVsB0.net]
「鼻毛出てるよ!」画像とかにしとけばよかったのに

193 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 04:21:24.16 ID:3QcQusCX0.net]
女も女で盗撮かよ

194 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/14(土) 04:33:07.02 ID:hQYuEzJI0.net]
こんなんで逮捕ならグロ画像のアドレス貼った奴も逮捕しろ

195 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 04:34:34.84 ID:s6COWkYL0.net]
受信しない
連絡先のみ
すべての人

この三つだな
俺のもすべての人になってる
なんとなくわくわくするだろ?

196 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 04:35:57.23 ID:dhfWKmrz0.net]
受信許可しなきゃ良いだけだろ

197 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 04:41:58.81 ID:gGw8L5ej0.net]
学習したぞ



198 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 04:43:28.62 ID:Ke1VMJK40.net]
というか拒否設定する自由があるのにそれをしない女の方は?
基本的に外の世界を歩くという事は悪意が降りかかるものだろ?
太陽から紫外線が降り注ぐなら日傘をさすのは自分だ
迷惑防止条例は万能逮捕が可能すぎるわ

199 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 04:44:26.24 ID:xtOFBnHK0.net]
>>40
今やアホなユーチューバーどもが街中をプライバシーとか関係なく、
歩きながら街中を取りまくってるからな
いくら通行人の顔の無意識に入ってしまった撮影記録は法律的に違法にならないか知らんが、
あまりいい気分じゃないわな






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](*・∀・)<71KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef