[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 03/02 05:52 / Filesize : 262 KB / Number-of Response : 1036
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【政府】国家公務員、副業容認 人手不足解消へ



1 名前:ガーディス ★ mailto:age [2018/06/15(金) 07:53:00.81 ID:CAP_USER9.net]
2018年6月15日 07時13分
 政府は、原則禁止されている国家公務員の副業を特定非営利活動(NPO)法人など公益性の高い仕事に限って認める方針を固めた。民間企業でも副業を容認する動きが広がっており、政府としても多様な働き方を後押しすることにした。社会的な人手不足に対応する狙いもある。

 政府が15日閣議決定する予定の成長戦略「未来投資戦略2018」に国家公務員の副業についての方向性を盛り込む。副業の範囲は「公益的活動など」とし、「円滑な制度運用を図るための環境整備を進める」と明記する。

 年内にも、政府が副業に関する指針を示す。副業する場合は届け出を義務づけ、収入も申告させる。政府予算の支出対象となっているといった利害関係のある団体での副業は原則認めない。副業するのは休日を想定している。長時間労働にならないよう、副業の時間に一定の歯止めをかけることも検討する。

(ここまで368文字 / 残り450文字)

sp.yomiuri.co.jp/politics/20180615-OYT1T50027.html

884 名前:名無しさん@1周年 [2018/06/15(金) 12:10:29.40 ID:QhNf2KvJ0.net]
>>26
天下り以外で民間企業には行かないだろ
>>1にも公益法人としか書いてないし

885 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/06/15(金) 12:10:34.66 ID:rUS3Ck970.net]
>>256
県職員、得に公安や警察官系の職は安いね
残業休出のオンパレードで最強のブラック公務員なのに年収450ぐらいしか無い

886 名前:名無しさん@1周年 [2018/06/15(金) 12:10:36.49 ID:Ov916bv50.net]
もしかして日本やばいのでは

887 名前:名無しさん@1周年 [2018/06/15(金) 12:11:02.01 ID:Kdpgzheb0.net]
一般人の雇用を奪うなよ

888 名前:名無しさん@1周年 [2018/06/15(金) 12:11:59.96 ID:QhNf2KvJ0.net]
>>256
倍率もかなり低いしな
若い人は給料低い公務員なんて興味ないわ

889 名前: []
[ここ壊れてます]

890 名前:名無しさん@1周年 [2018/06/15(金) 12:12:58.69 ID:svBNg6C90.net]
国家公務員は激務なのに低賃金で全国転勤。
キャリア様以外は誰特なんだよ。

891 名前:名無しさん@1周年 [2018/06/15(金) 12:13:14.51 ID:8HWz8Lf60.net]
そもそも副業できるほど暇なんか?
まぁ暇なら働けよとは思うがw

892 名前:名無しさん@1周年 [2018/06/15(金) 12:13:24.65 ID:cP3ZYQSH0.net]
1、早起きが苦手
2、満員電車絶対嫌だ
3、そもそも働きたくない
労働以外の選択肢
↓検索↓
儲かる物理



893 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/06/15(金) 12:14:28.31 ID:rQZXkLgq0.net]
非営利を副業て、わけわからん
逆に、市民が公務できるようにすべきだろ

894 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/06/15(金) 12:14:39.07 ID:CeyPEbDM0.net]
公務員の副業は介護業界に限定すべきだろ

895 名前:名無しさん@1周年 [2018/06/15(金) 12:15:07.28 ID:PI9qZIUM0.net]
>>1
俺の副業に下請け出しまくってメシウマー

896 名前:名無しさん@1周年 [2018/06/15(金) 12:16:11.54 ID:t2kZQf9D0.net]
副業に力を入れる公務員(ゴミ)続出だろ

897 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/06/15(金) 12:16:56.96 ID:WgD5/v9u0.net]
五輪ボラの人手不足解消しろよ公務員

898 名前:名無しさん@1周年 [2018/06/15(金) 12:17:26.81 ID:1FeXLgvH0.net]
>>139
俺んとこの市はコンビニで住民票出せるぞ

市民課の窓口は最低賃金で雇ったバイトばっかだし
役所の半分くらいの職員は最低賃金のバイトだ
幼稚園とかも園長除いてほかバイトとかもある

899 名前:名無しさん@1周年 [2018/06/15(金) 12:19:02.40 ID:KxK5/64m0.net]
民間も副業認めることを義務化しないと許さん

900 名前:名無しさん@1周年 [2018/06/15(金) 12:20:54.34 ID:Dt9rlzYx0.net]
大体、どんな副業を想定してるんだろ?
民間企業の顧問とかならやるかもしれないけど
人手不足の居酒屋の店員なんてするわけないしw

901 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/06/15(金) 12:20:56.52 ID:3xmSOCI50.net]
税金→助成金→NPO→給料→国家公務員
税金を食い物に方法をいろいろ考えますね

役人減らせよ

902 名前:名無しさん@1周年 [2018/06/15(金) 12:21:16.74 ID:QhNf2KvJ0.net]
>>870
>>1すら見てないのかよ…



903 名前:名無しさん@1周年 [2018/06/15(金) 12:21:36.94 ID:695b42iN0.net]
転職しようと貴方が選んだ素敵な仕事
必ず合格させるね!って面接の帰り際に言われたのに次の日メールで不合格の通知
納得できずに電話して理由を尋ねると

国家公務員様が副業でアルバイトしてくれるから君みたいな低能は雇えません

904 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/06/15(金) 12:21:52.24 ID:znyOJhiE0.net]
そんかし給料下げろよな
年収500万くらいでいいだろ

905 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/06/15(金) 12:25:16.34 ID:+pAH1+CP0.net]
>>17
本業は寝てても給料貰える、不労収入だしな。

906 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/06/15(金) 12:27:20.28 ID:3yOycihz0.net]
>>124
結局金か。、

907 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/06/15(金) 12:27:37.92 ID:rUS3Ck970.net]
でも現実問題
「ぼく公務員です、掛け持ちで週2日程度土日だけ希望、残業はできません」
こんな奴ばかり来る思うぞ、企業はどこも門前払いや
現に、公務員の肩書がある奴なんか欲しくない、て言ってる企業は多いぞ俺の知る限りは

908 名前:名無しさん@1周年 [2018/06/15(金) 12:29:10.28 ID:QhNf2KvJ0.net]
>>877
普通の民間企業じゃなくて公益法人だぞ

909 名前:名無しさん@1周年 [2018/06/15(金) 12:29:11.98 ID:Zf0mpSRr0.net]
残業が無いから副業?

910 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/06/15(金) 12:29:41.30 ID:QgubkhLA0.net]
>>877
1読もうよNPO法人とか限定的

911 名前:名無しさん@1周年 [2018/06/15(金) 12:29:43.73 ID:QhNf2KvJ0.net]
>>1すら読んでないやつしかいなくて萎える

912 名前:名無しさん@1周年 [2018/06/15(金) 12:30:04.84 ID:HM/vLP3U0.net]
ネトウヨの大半は中高年のニートが中心だからな
老い先短い親の金で暮らすカスどもだからね



913 名前:名無しさん@1周年 [2018/06/15(金) 12:30:11.10 ID:GGAXD3wJ0.net]
お前らが働かないから・・・

914 名前:名無しさん@1周年 [2018/06/15(金) 12:30:16.95 ID:QhNf2KvJ0.net]
5ちゃんもバカしかいなくなったな
もう飽きた

915 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/06/15(金) 12:30:54.71 ID:ZUVzn1Dc ]
[ここ壊れてます]

916 名前:0.net mailto: 副業で経費使いまくって赤字にすれば
確定申告で本業の税金還付できるぞ
[]
[ここ壊れてます]

917 名前:日本政府は早急に特別永住許可を破棄せよ mailto:age [2018/06/15(金) 12:31:00.87 ID:NQ4FFB0a0.net]
>>5
天下り先体験かな?

918 名前:名無しさん@1周年 [2018/06/15(金) 12:31:21.65 ID:Dt9rlzYx0.net]
>>872
見てるよ
文言通りなら利害関係ない企業の顧問だってできる訳でしょ
民間企業なんて繋がりなんていくらでも広く繋がれるし

919 名前:名無しさん@1周年 [2018/06/15(金) 12:31:22.59 ID:svBNg6C90.net]
>>877
そういうルサンチマンに溢れる企業に限って、ピンチになるとお上(役所)に頼りたがるのは何故なのかw

920 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/06/15(金) 12:32:27.86 ID:CeyPEbDM0.net]
そもそもNPO法人は人手不足じゃないだろ?

921 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/06/15(金) 12:32:54.76 ID:9AkMmHJe0.net]
>>860
地方採用でもそうなるの

922 名前:名無しさん@1周年 [2018/06/15(金) 12:33:28.88 ID:svBNg6C90.net]
災害時にロクに物資の仕分けすらできない事務系公務員は、佐川で働いて効率的な
仕分けのやり方でも身につけとけ。



923 名前:名無しさん@1周年 [2018/06/15(金) 12:35:03.81 ID:m9/7hxZR0.net]
NPO自体胡散臭い団体ばかりなのに
そこに公務員が直接関わるってヤバイだろ

924 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/06/15(金) 12:36:03.98 ID:jxl4K69u0.net]
コネで天下りみたいな甘い汁を吸うだけだろwww

925 名前:名無しさん@1周年 [2018/06/15(金) 12:36:19.10 ID:p1oB9lkL0.net]
国家公務員 送れず、休まず、働かず。 こんなものが実践で役に立つわけねーじゃないか


またセクハラで問題起こすだけじゃないか。   お荷物に成るだけだよ。 国家公務員に潰しは効かんよ

926 名前:名無しさん@1周年 [2018/06/15(金) 12:36:34.25 ID:csx7A02m0.net]
>>1
なんで給料もらう前提なんだよ
まずはオリンピックのボランティアがんばれ

927 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/06/15(金) 12:40:01.20 ID:VJhRKUsLO.net]
公務員なんて休日だらけでヒマあるだろうから、副業に精出せばいいよ

928 名前:名無しさん@1周年 [2018/06/15(金) 12:40:06.00 ID:Bmjv1ZGS0.net]
外郭団体は議員や役所の親族などコネ職員だらけだぞ
このコネ職員を公務員にしやすくするんだろ

929 名前:名無しさん@1周年 [2018/06/15(金) 12:41:16.94 ID:2+rxXWGb0.net]
愛国!

930 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/06/15(金) 12:41:17.88 ID:V4bEf3Xy0.net]
これ日本国憲法15条2項違反だろ
たとえNPOであっても一部の奉仕者であることに変わりは無い

931 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/06/15(金) 12:43:24.86 ID:ZERzX/e20.net]
まじかよ高級官僚がデリヘルやキャバクラ経営すんのかよ。ますます金持ちや

932 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/06/15(金) 12:45:49.04 ID:lkz4Qo0a0.net]
賭場ひらけよ賭場
公益性高いぞ



933 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/06/15(金) 12:47:03.75 ID:O4jY+kZD0.net]
じゃあ民間も全武装してよ

934 名前:名無しさん@1周年 [2018/06/15(金) 12:47:14.30 ID:5eELQmlk0.net]
補助金とセットで仕事しない公務員を押しつけられるのか。


ヒデー話だ。

935 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/06/15(金) 12:49:08.62 ID:f3ziGoSn0.net]
これまでも公務員の兼業農家は認められてるぞ
今後は公益的活動も容認するってだけ

936 名前:名無しさん@1周年 [2018/06/15(金) 12:49:45.44 ID:iEjdlCtu0.net]
EUも今年で金融緩和やめるみたいだし
あとは日本だけですよ。
もう税収以上の予算組むのやめなさい。

937 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/06/15(金) 12:53:02.85 ID:bQqoj7vk0.net]
何もせずに踏ん反り返って高給だけ貰う人材
要ります?

938 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/06/15(金) 12:54:32.66 ID:T429kIvL0.net]
官僚が作った天下り団体で金余るから、公務員にバイト代として配るんですね、良く解ります

939 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/06/15(金) 12:55:05.59 ID:WUbnCuLC0.net]
休眠口座のお金をNPOへ回して
国家公務員達で山分けって魂胆か

940 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/06/15(金) 12:55:12.74 ID:TjWWn3UF0.net]
もっと給料くれよ。
公安だけど500万いかんぞ

941 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/06/15(金) 12:56:43.99 ID:lkz4Qo0a0.net]
>>909
俺なんて公家なのに300万だぜ

942 名前:名無しさん@1周年 [2018/06/15(金) 12:57:17.55 ID:6f8xTV+G0.net]
>>256
40超えたらすごいだろ
最終的に大手の役員まではいかないけど
大手の課長とかの生涯年収に

だから不景気の時に殺到したんだよ



943 名前:名無しさん@1周年 [2018/06/15(金) 13:02:21.56 ID:oF5hjIze0.net]
東大出て国一でも洗脳されてああなっちゃうんだから有能な人間い

944 名前:らない。組織改革できれば別だがむりだわ。 []
[ここ壊れてます]

945 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/06/15(金) 13:03:08.13 ID:/UVJWjoX0.net]
富める者は益々富

946 名前:名無しさん@1周年 [2018/06/15(金) 13:09:41.69 ID:qQ/hM0m+0.net]
>>802
でたよ。海外ガー。

そのかわり海外の公務員は仕事が適当。

消防車でランチ買いに行ったくらいで、
パトカーのなかでコーラ飲んだくらいで、
ピーキャーピキャー騒いで弾圧する日本とは社会状況が違う。

947 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/06/15(金) 13:10:23.66 ID:1fX0z7M10.net]
これって、女子が夜の仕事に精を出すシステムだよね

948 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/06/15(金) 13:11:11.73 ID:aED3kqmB0.net]
2ちゃんで罵倒してガス抜きするしかないな

949 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/06/15(金) 13:11:43.82 ID:I04WgCwc0.net]
悪手中の悪手
公務員を買収させやすくする、国を売り渡すような法案だろ

950 名前:名無しさん@1周年 mailto:age [2018/06/15(金) 13:17:00.84 ID:hvqptsW80.net]
ガス抜きもなにも市民がチェックしないと

951 名前:名無しさん@1周年 [2018/06/15(金) 13:17:12.89 ID:WfNrh7dH0.net]
>>1
闇専従もヤミじゃなくなったのでOKw

しねよw

952 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/06/15(金) 13:17:41.03 ID:ZsgRKCH40.net]
副業容認するなら給料下げろ



953 名前:名無しさん@1周年 [2018/06/15(金) 13:19:33.96 ID:uM/DiVW10.net]
ハロワで無職に社会人研修をしたほうが長い目でみたらいいだろうに

954 名前:名無しさん@1周年 [2018/06/15(金) 13:24:17.26 ID:WfNrh7dH0.net]
>>256
大嘘書いてんじゃねぇよ

単に新規採用絞ってるだけだw

955 名前:名無しさん@1周年 [2018/06/15(金) 13:27:53.65 ID:WfNrh7dH0.net]
>>18
ほんとこれが日本停滞の原因

公務員は自分たちの給与が高給の大企業の給与で決まるから
その対象になってる大企業が有利なように国を作り変えた

だから消費税を中心にした国に変えてしまった
公務員は増税分給料に上乗せすることになってるからぜんぜん苦しくない

人事院を解体して公務員給与は国民全ての年収平均から算定するようにしろ!

956 名前:名無しさん@1周年 [2018/06/15(金) 13:31:30.19 ID:7QkCf+Z9O.net]
>>920
副業であれ、正当な労働には正当な対価を払わんとな。

高級取りの公務員だから給料下げろならお前は完全に間違っとるよ。あんなのでもいわゆる労働者ではあるからな。

むしろさして高度な専門知識を必要としない業務のみ副業でやらせてみろよ。頭でっかちがいかに役立たずか知るいい機会になるってもんだ。

957 名前:名無しさん@1周年 [2018/06/15(金) 13:32:14.06 ID:HmPBRJM40.net]
風俗もありなのかな?

958 名前:名無しさん@1周年 [2018/06/15(金) 13:33:31.11 ID:T+YKgwCa0.net]
土日祝深夜も働けってこと?
死にそう

959 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/06/15(金) 13:34:42.43 ID:Bi07mwts0.net]
>>791
休み削って給料へらすかよw

960 名前:名無しさん@1周年 [2018/06/15(金) 13:38:42.19 ID:MFrmoazc0.net]
>>923

GHQ憲法を解体しよう。

961 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/06/15(金) 13:39:55.79 ID:pkLwr3yF0.net]
>>911
40越えても年収500万台だよ。
果てしなく安い。
民間企業とは比較にならないくらい安い。

962 名前:名無しさん@1周年 [2018/06/15(金) 13:46:47.58 ID:JfLVnREX0.net]
補助金申請したら公務員が着いてきたの巻



963 名前:名無しさん@1周年 [2018/06/15(金) 13:46:58.71 ID:MFrmoazc0.net]
>>929

バブルの時は「へっ、公務員かよ(笑)」と、鼻で笑われ、失われた20年時は嫉妬され批判される。

964 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/06/15(金) 13:51:22.86 ID:aED3kqmB0.net]
>>918
チェックは君か誰かがやってくれ
俺は面倒だからやらない

965 名前:名無しさん@1周年 [2018/06/15(金) 13:55:12.20 ID:3DgZs1HW0.net]
ただでさえ激務の国家公務員がボランティアでNPOとかで働くわけ無いだろ。
営利目的がNGって、副業とは言えん。

966 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/06/15(金) 14:19:37.27 ID:vSFa2D6a0.net]
副業が増えると人手が余る
人件費が下がる
貧困層が増える

967 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/06/15(金) 14:45:04.42 ID:awChAgH20.net]
袖の下。いわゆる 賄賂容認ですよwww
アホのすることは ここまでわかりやすいwww

968 名前:名無しさん@1周年 [2018/06/15(金) 14:48:37.13 ID:7vNRETE+0.net]
国は天下り公益法人が山ほどあるがw
地方には何のメリットも無いぞ
土日と言わず全面解禁してくれ

969 名前:名無しさん@1周年 [2018/06/15(金) 14:52:13.64 ID:SFF5maTD0.net]
給与の増額を推進しろ。
あと外国人に対しては増税も必要。

970 名前:名無しさん@1周年 [2018/06/15(金) 14:52:17.00 ID:v8gmc6ss0.net]
いっぱい雇うと入札し易くなるね。

971 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/06/15(金) 14:58:36.79 ID:Sm3DngDL0.net]
>>18
よく言われるけど
本当に大企業並みなの?
同じ大学の友人達より年収100万以上低いけど
三十代で

972 名前:名無しさん@1周年 [2018/06/15(金) 15:06:31.97 ID:O7cIaJk00.net]
副業は単純労働に限定しろよ

名義実務問わず経営してる会社に指名入札流すやつでるぞ



973 名前:名無しさん@1周年 [2018/06/15(金) 15:08:37.95 ID:O7cIaJk00.net]
副業で買い換える公用車のオークション入札して転売するだけの中古車屋経営するようなやつが出たすから

974 名前:名無しさん@1周年 [2018/06/15(金) 15:11:19.73 ID:paYcbrBQ0.net]
>>929
どこに住んでるか知らないけど地方なら500万て高給取りだろ

975 名前:名無しさん@1周年 [2018/06/15(金) 15:13:12.92 ID:paYcbrBQ0.net]
給料安いことに不満がある人は公務員に向いてないだろ
退職して給料の高い民間に転職したらいいよ

976 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/06/15(金) 15:23:27.57 ID:z8fglgKL0.net]
お前らは百姓町人も同然、武士階級の公務員を慕いなさい

977 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/06/15(金) 15:27:20.11 ID:JyTNWkOr0.net]
これって天下り容認とかになるだろうな
何かしげかしたときは、せめて家族ごと処刑にするくらいしないと
ホイホイ不正しまくるで

978 名前:名無しさん@1周年 [2018/06/15(金) 15:52:02.01 ID:8qke0ctK0.net]
>>914
日本の公務員がさぞ働いてるとでも言いたいようだな
笑わせるなよ

979 名前:名無しさん@1周年 [2018/06/15(金) 16:59:37.31 ID:Jiaxpp9T0.net]
国家公務員て、そんなに暇なの?

980 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/06/15(金) 17:06:40.28 ID:9OIeUFE20.net]
公務員が情報漏えいした際の罰則は強化しとけよ

981 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/06/15(金) 17:11:48.57 ID:A3oYf4hS0.net]
探偵業が捗るな

982 名前:名無しさん@1周年 [2018/06/15(金) 17:12:04.94 ID:TwJq8XmS0.net]
給与半分にするから容認ならわかるが



983 名前:名無しさん@1周年 [2018/06/15(金) 17:31:08.75 ID:wnFaXKXG0.net]
>>914
海外コンプレックス?w

984 名前:名無しさん@1周年 [2018/06/15(金) 17:35:16.46 ID:vZyjZeUn0.net]
自民党政権にするとこれだからなあ・・・
富めるものはどこまで富んで貧しいものはどこまでも貧しくなって行く






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<262KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef