[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 05/23 12:37 / Filesize : 302 KB / Number-of Response : 1002
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【政府】社会保障費、2040年度に190兆円 介護の負担重く



1 名前:ばーど ★ mailto:sage [2018/05/21(月) 18:06:15.65 ID:CAP_USER9.net]
 政府は21日、税や保険料で賄う医療、介護など社会保障給付が経済成長率を年2%前後とする基本ケースで2040年度に190兆円になるとの推計を公表した。18年度から6割増え、特に介護は高齢者数の増加で2.4倍の約26兆円に膨らむ。給付全体が経済成長を上回るペースで増え、国内総生産(GDP)に対する比率は18年度より2.5ポイント高い24%となる。制度の持続可能性を保つには、給付と負担の両面からの改革が必要だ。

 推計は同日の経済財政諮問会議で示された。12年の前回推計では、戦後ベビーブームの団塊の世代が75歳以上の後期高齢者となる25年度までを対象とした。今回初めて、その先の40年度まで見通した。65歳以上の人口が4千万人近くとピークに達し、人口のほぼ3人に1人を占める時期だ。

 一方、15〜64歳の生産年齢人口は18年度より約1500万人減り、税や保険料を負担し社会保障制度を支える就業者数も約930万人減る。政府は将来像を示し、改革論議を加速したい考えだ。

 主に年金、医療、介護、子育ての4分野で、高齢者数の増加で介護給付の伸びが2.4倍と最も大きくなる。介護サービスが必要な人の割合は年齢とともに上昇し、85歳を超えると5割を超す。85歳以上の人口は40年に1千万人超と、現在の2倍以上になる見込みだ。

 医療の伸びも大きい。40年度は68兆5千億円の見込みで、18年度に比べ75%増える。それでも推計では技術革新による給付の伸びについて「読み切れていない」(厚生労働省)。再生医療などの保険適用範囲が広がれば、給付はさらに膨らむ。

 現役世代の減少などに伴って自動的に給付を抑える仕組みがある年金は相対的に伸びが小さく、29%増の73兆2千億円。最も額が小さい子ども・子育て関係も66%増の13兆1千億円を見込む。

 現役世代の負担は一段と重くなる。例えば主に大企業の会社員が負担する医療・介護の保険料率は合計で年収の13.9%(労使折半)と、現状より3.2ポイント上昇する。日本の問題は「『高齢者の急増』から『現役世代の急減』へと局面が変化する」(厚労省幹部)。

 高齢化が介護や医療の給付を膨らませるのは確かだが、推計は給付抑制に甘さが残る現状をそのまま試算の前提とした面がある。例えば00年度に創設された介護保険は在宅サービスを受けるのに必要な介護計画の作成が保険で賄われ、利用者の負担がないなど給付の抑制が十分といえない。現役より低い高齢者の医療機関窓口での自己負担の引き上げなど、負担の面からも給付の膨張に歯止めをかける必要がある。

 今回の推計は一定の経済成長や賃金の増加を前提としている。成長率を年1%台から2%台に置く基本ケースで、40年度のGDPは790兆円と18年度より4割増える。だが過去の実績では、00年度以降のGDPが0.7%しか増えなかった半面、GDPに対する社会保障給付の比率は6.8ポイント上昇した。楽観的なシナリオの色彩が濃い。

 社会保障の給付は経済成長を上回るペースで増え続ける見込みで、経済の成長が見込みより低くなれば、1人当たりの負担はより大きくなる。

2018/5/21 17:06
日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO30760470R20C18A5SHA000/?nf=1

806 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/05/21(月) 21:36:25.17 ID:XraM2yJg0.net]
現実には消費税率引き上げによる消費減は軽微。
だからこそ消費税率引き上げで税収は増える。

消費税導入時と5%引き上げ時は、セットで所得税と法人税の大減税が行われた、
全体としては減税の税制改革だった。
減税で税収が減るのは当たり前。

この減税したことを忘れて消費税率引き上げの部分だけ持ち出す人が多過ぎ。

807 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/05/21(月) 21:36:39.29 ID:S6aWEMeJ0.net]
>>798
小渕内閣までは高額所得者の累進税率がもっと急だったが
みんな国内にいて発展したじゃん

808 名前:名無しさん@1周年 [2018/05/21(月) 21:36:40.22 ID:ISKD07m10.net]
おれが90兆負担してやるよ

809 名前:名無しさん@1周年 [2018/05/21(月) 21:36:43.16 ID:CYNc3guM0.net]
>>765
自治体によって違う
厳しいところは断られるぞ

アメリカに住んでる日本人妻が日本で出産するために
国保に入るのもかなり問題
本来ならアメリカの保険でアメリカで出産するか
日本の病院に行きたいなら全額自費で出産するのが当然

810 名前:名無しさん@1周年 [2018/05/21(月) 21:36:57.85 ID:cxZJh/u20.net]
福祉は100%国内で金が回るから金の問題はない
労働力がどれだけ福祉に取られるかが問題

811 名前:名無しさん@1周年 [2018/05/21(月) 21:36:57.90 ID:7yvW999s0.net]
政治だけみてるからそんな明後日な議論が出てくる
1998年ぐらいから日本の消費が伸びてないのは、消費税ではなくインターネットのせいだいだし、
消費税0にしても今の雑誌が昔のように売れることはない
そして、日本の経済停滞の理由は政治ではなく、国民や企業が頑張ってないからである

812 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/05/21(月) 21:36:58.35 ID:6FGi2FLc0.net]
@介護は全て施設で集約して行う
A認知症患者の胃ろうは禁止
B尊厳死を合法化

これでだいぶ減るよ

813 名前:名無しさん@1周年 [2018/05/21(月) 21:37:09.79 ID:DwPFZe9zO.net]
>>805
驚くほど話が噛み合っていないなあ

814 名前:名無しさん@1周年 [2018/05/21(月) 21:37:43.17 ID:VK0LcKnF0.net]
大嘘こいてるで!
安倍政権になって2回増税延期したけど
国債は暴落してない!


財務省の御用学者が国の借金を煽り、日本国民をコントロールする

■伊藤元重(いとうもとしげ) 学習院大学教授 東京大学卒業 
・死亡消費税を提案 
・復興増税を提案(←地震で大打撃の真っ最中に増税してそれを震災被害に当てろという異常性)
・消費税アップの先送りはあり得ない!財政再建の後退が高める国債暴落リスク2012.12.25
diamond.jp/articles/-/29836



815 名前:名無しさん@1周年 [2018/05/21(月) 21:37:59.47 ID:DwPFZe9zO.net]
>>807
所得9000万とか超えなきゃ大して取られなかったからな

816 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/05/21(月) 21:38:01.59 ID:zCUTwAs40.net]
>>801
>子なしの税金を上げればいい、4人以上は無税にするべき

富裕層優遇になる
今の時代、子供作れるのは富裕層だけ

817 名前:名無しさん@1周年 [2018/05/21(月) 21:38:07.05 ID:+/dj8O5h0.net]
さて人間は死なずに高齢者は正比例で増え続けるって前提でのミスリードに意味があるのだろうか?

818 名前:名無しさん@1周年 [2018/05/21(月) 21:38:18.53 ID:JQesLASg0.net]
>>803
選挙権が無いのが悔しいん?

819 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/05/21(月) 21:38:22.80 ID:S6aWEMeJ0.net]
おれは
・公務員とその家族は自宅療養・自宅介護
・どうしても医療や介護が受けたかったら自由診療・介護保険なし

まず財務省と厚生労働省から適用すべきだ

820 名前:名無しさん@1周年 [2018/05/21(月) 21:38:24.93 ID:RKL750F80.net]
>>806
消費税上げても
GDPが増えない以上
そうとも言えない

821 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/05/21(月) 21:38:46.16 ID:mWA6xgkz0.net]
団塊間引きしろ

822 名前:名無しさん@1周年 [2018/05/21(月) 21:38:57.08 ID:0tQlWo1n0.net]
老人を養うために若者が税金苦で自殺する日本になりそう
いい加減切捨てを考えていかなきゃならんのでは?
人口が増えていくなら別だけどさ、そうじゃないでしょ

823 名前:名無しさん@1周年 [2018/05/21(月) 21:38:58.79 ID:VK0LcKnF0.net]
■GDP=
国民の所得を守っていくためには,誰かが借金をする必要がある!(★資本主義の本質)
誰かが借金してお金を大量に使わないと経済は回らない。
民間が借金できなければ,政府が借金し続ける必要がある
日本より貧乏な国や不安定な国も赤字拡大政策を取っている ←★中国なんかその典型
(政府が借金してインフラや科学技術に投資→景気上昇、所得増加、税収増、
→企業が借金し設備投資と好循環)


■危機1 2019年 消費税10%増税による消費の冷え込み デフレ化
         10000円の買い物で1000円の消費税 計算しやすいのでインパクト大!
         今までを超えた強烈な消費抑制効果が起きる
     
■危機2 2019年 残業を規制する働き方改革  残業禁止で給料が減る。
         日本人の給与所得がトータルで5〜8兆円も縮小と試算。
         消費税を2〜3%程度上昇させる程のインパクト!

■危機3 原発停止  数兆円分の石油などを毎年海外から買っている→消費税1%分ぐらいに相当

■危機4 2020年  オリンピック特需が終わる!

824 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/05/21(月) 21:39:04.14 ID:sb8/pUtC0.net]
もう日本はダメだな
詰んでる



825 名前:名無しさん@1周年 [2018/05/21(月) 21:39:09.32 ID:7yvW999s0.net]
実際は、社会主義の反対語は個人主義なんだわな
そして、社会主義は国家主義と同じような意味で使われてた
国家が頑張ってなんとかなるなら、資本主義(個人主義)は成立してないといえる

826 名前:名無しさん@1周年 [2018/05/21(月) 21:39:15.68 ID:y57zUDKN0.net]
20年間全く成長してないのに22年でGDPが260兆増えるとは思えないんだが
何をしたら増えるの?
移民か?そもそも移民なんて来るか?

827 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/05/21(月) 21:39:21.55 ID:qs34UsS00.net]
消費税100%にしたら
一日2000Kcal摂取してた奴が1000Kcalで生きていくってのか
実際にはそれでは死んでしまうから節約には限界がある
増税による消費減には必需品の制約で限界があるからね
だからガンガン増税して公務員人件費とかでガンガン使えば
そのぶん需要が増えて消費が良くなる、サルでもわかる理屈

828 名前:名無しさん@1周年 [2018/05/21(月) 21:39:44.83 ID:j11FPsLa0.net]
ジャップw苦しいのうwwwww苦しいのうwwwwwwwww
民主主義でみんな自分勝手結婚せず子作りせず遊び放題ジャップwwww苦しいのうwwwwwwwwwwwwww

829 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/05/21(月) 21:39:54.62 ID:mWA6xgkz0.net]
>>3
長谷川がそれ言ったらボコボコにされてたな

830 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/05/21(月) 21:40:11.00 ID:zCUTwAs40.net]
>>824
これでも日本はまだマシな方だぞ
中国なんてこれから少子高齢化の影響でとんでもないことになるぞ

831 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/05/21(月) 21:40:26.53 ID:S6aWEMeJ0.net]
>>815
嘘は言わない方がいい

所得税の累進性を強化した時代、日本経済は高度成長を遂げた
d.hatena.ne.jp/kojitaken/20091222/1261493781

累進税率の緩和=消費税のつけかえ、だったんだよ

832 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/05/21(月) 21:40:26.52 ID:IM2kaHYhO.net]
かえすがえすも氷河期世代がもったいないな

833 名前:名無しさん@1周年 [2018/05/21(月) 21:40:26.69 ID:JQesLASg0.net]
>>828
朝鮮人のキチガイが湧いてきなwww

834 名前:名無しさん@1周年 [2018/05/21(月) 21:40:39.86 ID:0tQlWo1n0.net]
2人以上の世帯の平均貯蓄って1800万なんだってね
で、これのほとんどが70歳以上の老人
なぜそこから負担させないの?
どんだけ若者に負担させれば気が済むの?
殺す気かよ



835 名前:名無しさん@1周年 [2018/05/21(月) 21:40:47.87 ID:DwPFZe9zO.net]
>>830
中国人は逃げられるじゃん

836 名前:名無しさん@1周年 [2018/05/21(月) 21:41:00.66 ID:rKxmVEeS0.net]
>>5
そろそろ人権破棄して姥捨山かね。

837 名前:名無しさん@1周年 [2018/05/21(月) 21:41:01.12 ID:VK0LcKnF0.net]
>>826
>20年間全く成長してないのに22年でGDPが260兆増えるとは思えないんだが
>何をしたら増えるの?

減税と日本政府が借金して、
インフラや科学技術やら林業やら農業やら
遣うとこは山ほどあるけど、金を使いまくればいいだけ

838 名前:名無しさん@1周年 [2018/05/21(月) 21:41:05.28 ID:RKL750F80.net]
消費税はGDP加算なので
消費税増税の影響がないというのなら
GDPは3%伸びなければならない

839 名前:名無しさん@1周年 [2018/05/21(月) 21:41:09.50 ID:CYNc3guM0.net]
>>817
確かにw
今の80代90代と団塊世代以降は体の作りが違うからな
団塊世代以降はレトルトだのインスタントだの食ってるから
かなり短命だと思うわ

840 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/05/21(月) 21:41:13.64 ID:6FGi2FLc0.net]
中国は福祉という考えがないから大丈夫

841 名前:名無しさん@1周年 [2018/05/21(月) 21:41:13.95 ID:DwPFZe9zO.net]
>>831
やっぱり話が噛み合っていない

842 名前:名無しさん@1周年 mailto:sa [2018/05/21(月) 21:41:25.55 ID:EjWNT7UR0.net]
ドルで払え
海外でばらまいてるドルで

843 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/05/21(月) 21:41:27.13 ID:sHeZY6Y30.net]
将来が不安すぎておうち買えないよぉ

844 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/05/21(月) 21:41:29.90 ID:aD011jgg0.net]
安楽死を合法化すればいいじゃない



845 名前:名無しさん@1周年 [2018/05/21(月) 21:42:08.33 ID:VK0LcKnF0.net]
来年、消費税10パーセントなんかにしたら
自民党は終了するから
実際はやらないか
または財政出動とセットってことにはなると思うけどね

今でもガタガタで、日本人疲弊してるのに
できないよ

846 名前:名無しさん@1周年 [2018/05/21(月) 21:42:17.49 ID:JQesLASg0.net]
>>835
年金のために集めた金を役人がポッケナイナイしたらしいが?

847 名前:名無しさん@1周年 [2018/05/21(月) 21:42:24.82 ID:7yvW999s0.net]
日本が豊かだったのは、累進課税をした政治家・官僚が偉かったのではなく、
アジアの工場が日本しかなかったからだ
そんなのはアホでもわかる
官僚ではなく、松下幸之助や本田宗一郎が日本を豊かにしたのだ

848 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/05/21(月) 21:42:38.18 ID:S6aWEMeJ0.net]
>>841
かみ合ってないも何も・・・

累進税率の引き下げから日本はおかしくなってきたんだよ

849 名前:名無しさん@1周年 [2018/05/21(月) 21:42:46.96 ID:ZlpxenX30.net]
在日特権撤廃でだいぶ浮くから。

850 名前:名無しさん@1周年 [2018/05/21(月) 21:42:48.10 ID:SkfHOO2D0.net]
増税して公務員給与上げてるからね
このまま青天井で公務員人件費が上がっていく限り
こうなって当然

851 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/05/21(月) 21:42:56.14 ID:qs34UsS00.net]
>>843
山手線の内側でなければ
20年後はインフラが破綻してスラム化するし
まともに上下水道や電気ガスも使えないから生活できない

852 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/05/21(月) 21:43:00.27 ID:P4nRdU610.net]
安楽死を何とかしようよ
年取ったら子供に迷惑かけたくない

853 名前:名無しさん@1周年 [2018/05/21(月) 21:43:13.29 ID:GFrbI+fk0.net]
団塊って全世代に迷惑かけてるよな

854 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/05/21(月) 21:43:13.49 ID:Rz4meRfp0.net]
>>844
今の政治家にできると思う?
向き合うと思う?



855 名前:名無しさん@1周年 [2018/05/21(月) 21:43:18.04 ID:ZtLi0dGeO.net]
今の国債利払いは13兆円
日本の国債が適正価格になったとして、イギリスやアメリカと同程度の利率でも二、三倍になると覚悟した方が良い

856 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/05/21(月) 21:43:23.59 ID:S6aWEMeJ0.net]
>>852
だったら今から死んでおけ

857 名前:名無しさん@1周年 [2018/05/21(月) 21:43:29.70 ID:JW5ol3800.net]
最近、ネトウヨが化石みたいになってきたな
街宣のデモとか見てると大丈夫かって思う
目が死んでる

858 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/05/21(月) 21:43:38.60 ID:XraM2yJg0.net]
どこの党が政権とろうが消費税率は2020年代に15%以上にはなる。

上げないという党が政権とろうが民主の二の舞、
社会保障費の自然増だけでも財政的に追い込まれていくから、引き上げざるを得ない。

859 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/05/21(月) 21:43:46.56 ID:PAbfQudn0.net]
国債でいいじゃん、あほらしい

860 名前:名無しさん@1周年 [2018/05/21(月) 21:43:59.80 ID:VK0LcKnF0.net]
■一般人の家計=
収入の中で支出をやりくり ←  ★自民党と財務省がやってること(プライマリーバランス)

■企業=
借金をして投資をして利益を上げる。ほとんどの会社が借金をしている
 例)ソフトバンク 有利子負債15兆円

■まともな政府= 
企業と同じで借金をして未来の子孫のためにインフラを投資などをする
国の場合は、日本銀行という子会社を持っており、紙幣を刷ることもできるので
企業よりもさらに特別なことができる存在。


●上場企業も含めて、どこの企業も借金を持っている、
会社が繁栄し大きくなればなるほど負債も大きくなる。
例=ソフトバンク 有利子負債15兆円
コントロールさえできれば企業が借金することは「必要な経営戦略」で、
アメリカでは、借金がない会社は株主に説明が必要


■「借金が多い」500社ランキング【2016年版】 
toyokeizai.net/articles/-/150069?page=2
ネットキャッシュのマイナスが1兆円以上は30社、
同1000億円以上は164社。 500位はマイナス125億円


■政府も企業と同じ。
政府は日本国民から1250兆円の金を借りているが、
同時に建物や道路や土地、など様々な資産も大量に持っている(バランスシート)
日本国民は政府に対して1250兆円の債権を持っている
政府の場合は企業と違って
子会社の日本銀行に通貨を発行してもらうこともできる
国債(政府の借金)を全部返してしまうと生じてしまう問題もある
日本国債は完済してはいけない借金
国債を返してしまうと市中から紙幣がなくなってしまう
国債を使って運用している銀行や郵貯銀行は軒並み困る
■国債4割買った日銀 迫る「2つ目の副作用」 日経新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXLASDZ08H5T_Y7A200C1000000/

861 名前:名無しさん@1周年 [2018/05/21(月) 21:44:00.78 ID:2Cpm1XN90.net]
>>233
そうやね
馬鹿政策で朝鮮併合時も日本国内は重税で喘ぎ

寄生虫出す時も同じく国内で喘がなきゃ浄化できない

862 名前:名無しさん@1周年 [2018/05/21(月) 21:44:05.00 ID:SkfHOO2D0.net]
安倍「消費増税分は全額社会保障に使う」


大嘘でしたw

863 名前:名無しさん@1周年 [2018/05/21(月) 21:44:10.16 ID:9UPiH32d0.net]
おかしい。介護してる人の給与が低すぎる。どこに消えているんだ。

864 名前:名無しさん@1周年 [2018/05/21(月) 21:44:25.54 ID:0tQlWo1n0.net]
20年後はハイパーインフレでおにぎり一個1万円だわ



865 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/05/21(月) 21:44:26.81 ID:wyyQ9/BI0.net]
縮小ニッポンの衝撃 労働力激減 そのとき何が
https://www.youtube.com/watch?v=023wex2BZuE

日本ガチでやばい・・・

866 名前:名無しさん@1周年 [2018/05/21(月) 21:44:28.54 ID:JQesLASg0.net]
>>845
消費税引き上げ凍結なんていったら、無責任ということで
ご高齢者からそっぽを向かれそう。

もう、選挙向けの甘い話は心に響かないんだよ

867 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/05/21(月) 21:44:37.16 ID:IM2kaHYhO.net]
打開策を思いつくより福祉の破綻の方が早そうだし今のうちに安楽死を法整備した方がいいんじゃないのか

868 名前:名無しさん@1周年 [2018/05/21(月) 21:44:42.82 ID:JW5ol3800.net]
>>833
ネトウヨ久しぶりじゃん
随分ヒョロヒョロの抜け殻になっていないか?
もっと以前のようにヘイトやってみてくれよ?
この泣き虫

869 名前:名無しさん@1周年 [2018/05/21(月) 21:45:34.65 ID:fjwKohtd0.net]
>>845
そう願いたいけどすべては来月公表される骨太の方針しだいだね
財務省は増税、緊縮まるで諦めていない

870 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/05/21(月) 21:45:41.31 ID:5DeN3bMD0.net]
>>668
何言ってんだw
20年コアコアCPI 1%以下の総需要で、
どうやって成長すんだよw

871 名前:名無しさん@1周年 [2018/05/21(月) 21:45:42.20 ID:DwPFZe9zO.net]
>>846
そうかすごいなあ

872 名前:名無しさん@1周年 [2018/05/21(月) 21:46:11.15 ID:VK0LcKnF0.net]
来年消費税増税して、日本が今以上にガタガタになったときのために
貼っておく


●復興増税を推進した学者のみなさん 
(震災でダメージを受けた日本人から税を取る鬼畜ども。
普通は国債を発行してそれを震災復興に当てる)

増税をあおるキーパーソン達↓
ほとんどが緊縮増税派である


伊藤元重(いとうもとしげ 東京大学)
伊藤隆敏(いとうたかとし 東京大学)
土居丈朗(どいたけろう  慶応義塾大学)
浦田秀次郎(うらたしゅうじろう 早稲田大学)
大竹文雄(おおたけふみお 大阪大学)
斎藤誠(さいとうまこと 一橋大学)
塩路悦朗(しおじえつろう 一橋大学)
樋口美雄(ひぐちよしお  慶応義塾大学)
深尾光洋(ふかおみつひろ 慶応義塾大学)
八代尚宏(やしろなおひろ 国際基督教大学)

873 名前:名無しさん@1周年 [2018/05/21(月) 21:46:42.71 ID:7yvW999s0.net]
結局、
この20年で日本は、
グーグルもアップルもテンセントもアリババも生まれなかった
これが一番の経済停滞の理由なの
政治家や官僚というのは、タダの監督であって、国を豊かにするのはプレーヤー
よい監督というのは、自分の役割をわかっており、選手のやる気や能力を最大限に引き出す

874 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/05/21(月) 21:46:48.43 ID:5DeN3bMD0.net]
>>864
今すぐハイパーインフレにしろよw

何回かデフォルトしてるアルゼンチンのほうが実質GDP成長が高いだろw

デフレの破壊力なめんなよw



875 名前:名無しさん@1周年 [2018/05/21(月) 21:46:58.48 ID:JQesLASg0.net]
>>868
ゴキブリ朝鮮人はどんどん湧いてくるな

残念だね。選挙権がなくて。

876 名前:名無しさん@1周年 [2018/05/21(月) 21:47:01.50 ID:DwPFZe9zO.net]
消費税も輸出企業への還付金だろ

877 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/05/21(月) 21:47:21.49 ID:wyyQ9/BI0.net]
ガチで怖い・・・
日本どうなってしまうん・・・?

878 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/05/21(月) 21:47:33.00 ID:PAbfQudn0.net]
>>864
ひとつ80円のおにぎりならハイパーだな
100円だと届かない
もっともハイパーにはならんがな

879 名前:名無しさん@1周年 [2018/05/21(月) 21:47:47.94 ID:l8RbtC3f0.net]
安倍信者の言うように国債を発行したらいいじゃんw

880 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/05/21(月) 21:48:01.15 ID:XraM2yJg0.net]
オリンピック後の2020年以降に確実に一度はリセッションくるから、
その前に消費税率上げられる最後のチャンスの2019年を逃す訳がない。

2020年以降数年は上げられず、社会保障費自然増を耐え切らないと駄目だから。
今の行政サービス維持するだけでも破綻するんだよ、来年消費税率引き上げないと

881 名前:名無しさん@1周年 [2018/05/21(月) 21:48:05.74 ID:VK0LcKnF0.net]
>>866
みんな、財務省のプロパガンダに騙されて
日本が借金だらけだから、我慢するのしょうがないって思ってるだけ。
でも、現実もうこれ以上の増税には耐えられない状況に
日本人の多くがきていると思うよ

882 名前:名無しさん@1周年 [2018/05/21(月) 21:48:06.25 ID:fjwKohtd0.net]
>>872
日本経済の事なんて何も考えていない財務省の御用学者達だね

883 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/05/21(月) 21:48:07.39 ID:sb8/pUtC0.net]
>>873
日本は最も栄えていた時期でも欧米の後追いをしていただけ
新しいものを生んだことはない

884 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/05/21(月) 21:48:16.22 ID:5DeN3bMD0.net]
>>872
20年後にマクロ経済学を学んだ連中のために、もっとさらしとけ。



885 名前:名無しさん@1周年 [2018/05/21(月) 21:48:16.62 ID:7yvW999s0.net]
>>870
需要というのは政府が作るのではない
普通に他の国がやることをやればいい
移民を入れ、社会保障改革だわな

886 名前:名無しさん@1周年 [2018/05/21(月) 21:48:34.11 ID:JW5ol3800.net]
>>877
北はロシアに食われるんじゃね?

887 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/05/21(月) 21:48:38.25 ID:d5QFc18oO.net]
>>336
保険に入れる年齢知ってる?

888 名前:名無しさん@1周年 [2018/05/21(月) 21:48:52.09 ID:l8RbtC3f0.net]
>>845
アベチョンの狙いは、日本を徹底的に破壊する事だからな
支持している人は生まれつきの奴隷なんだろ

889 名前:名無しさん@1周年 [2018/05/21(月) 21:49:09.18 ID:JQesLASg0.net]
>>871
どういう考えで、「中国が逃げられる」と言ってるんだ!

年間100兆円借金増やして、年30兆円しか成長してないのに
風船はどんどん大きくなっている。後は破裂

890 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/05/21(月) 21:49:20.37 ID:qs34UsS00.net]
もう原住民だけでは完全に終わっているから移民に頑張ってもらうしかないな

891 名前:名無しさん@1周年 [2018/05/21(月) 21:49:28.38 ID:7yvW999s0.net]
>>883
それすらも辞めてしまった
日本がさも特別であるかのように、意味のない官僚経済学に拘った
神国日本が特別と思い込んでた昔のように

892 名前:名無しさん@1周年 [2018/05/21(月) 21:49:30.34 ID:l8RbtC3f0.net]
>>875
でも、おまえ給料少ないじゃん

893 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/05/21(月) 21:49:40.46 ID:0Uz+qgb80.net]
要はさ、少ない職員で大量に面倒見れて訴訟リスクもない制度を作れば良いんだよ
職員の賃金の低さもスケールメリットを生かせば解決可能になる

894 名前:名無しさん@1周年 [2018/05/21(月) 21:49:53.17 ID:DwPFZe9zO.net]
>>889
中国人は簡単に国を捨ててるんじゃないの?



895 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/05/21(月) 21:50:08.93 ID:d5QFc18oO.net]
>>888
多分これ

安倍晋三って朝鮮王室の李晋三世で、日本と朝鮮統一目指してるってマジ?
rio2016.5ch.net/test/read.cgi/kokusai/1489989259/l50

896 名前:名無しさん@1周年 [2018/05/21(月) 21:50:13.63 ID:FpLXiW9U0.net]
軽い介護というか、ただの加齢におカネかけすぎ、

897 名前:名無しさん@1周年 [2018/05/21(月) 21:50:19.70 ID:aajC+19n0.net]
>>856
そういう良い方は良くないね。
逆に「自分は年食ったら子供に世話させてやる。子供が嫌がっても関係ない。当然のことだ」
みたいなこと言うよりずっといいと思うけど

898 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/05/21(月) 21:50:30.23 ID:FYXlJzi40.net]
社会保障費は、増やせば寿命の伸びに応じてさらに増える構造

899 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/05/21(月) 21:50:32.87 ID:5DeN3bMD0.net]
>>885
バカじゃねーのw

Y(総需要)=C(家計消費)+G(政府支出)+純輸出なんだから、
CでもGでも増やせば増えるわ、
アホか。

900 名前:名無しさん@1周年 [2018/05/21(月) 21:50:40.32 ID:JW5ol3800.net]
>>891
アジアの格下風情目が勘違いしちまったんだろ

901 名前:名無しさん@1周年 [2018/05/21(月) 21:50:51.51 ID:LRERYJob0.net]
折伏大行進で、貧困層やヤクザを取り込んでるから、このあたりは仲いいのよ。
 
ヤクザは、貧困層の救済を目的にした団体かというと、そうじゃないね。
 
まあ、考えればわかることだけど、貧困層は買収しやすいのだ。^^
 
ということはだよ。
 
景気を良くしょうとしているか、悪くしょうとしているか、
どちらなのかなんて、考えなくてもわかるよね。^^
 
こういう団体の場合は、一種の恐怖で支配しているわけだから、
上にお金を吸い上げる流れ、つまり、上納金や寄附はあっても、
その逆は滅多とない、ということなんだよ。^^
 
弱者からだまし取った金で、また弱者を買収し、
弱者に弱者を監視させるという、独裁国家やらスラム街の鉄則だね。
 
「貧困ビジネス」なんてのは、その最たるものだよ。
 
金は持っていなくても頭数にはなるから、選挙では強いし、
多重債務者は、身代わり出頭や、鉄砲玉としても使えるからとても便利なんだよ。
 
その入口が、ギャンブルだったり、夜のお店だったりするんだよ。^^

902 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/05/21(月) 21:50:53.48 ID:rkJKYODT0.net]
団塊ジュニアが老人になった時の想定だろうが、それ以前に団塊を上手く処分も出来ないと思うw
2020年代に多分社会の仕組みがぶっ壊れてるよ。

903 名前:名無しさん@1周年 [2018/05/21(月) 21:51:15.84 ID:GgbCUAij0.net]
社会保障費、2040年度に190兆円 介護の負担重く

そんなこと30年前40年前に分かっていた事でしょ、今更何言ってんだか・・・

904 名前:名無しさん@1周年 [2018/05/21(月) 21:51:16.40 ID:l8RbtC3f0.net]
>>891
確かに。日本スゴイばかりで海外への関心は絶対に向けさせないようにしているからね
中国へ旅行に行ったらビックリしたわ
誰だ? 人民服を着て自転車で通勤していると言っていた人は



905 名前:名無しさん@1周年 [2018/05/21(月) 21:51:22.11 ID:LRERYJob0.net]
政府は1974年に人口抑制政策を進めた


 同会議には斉藤邦吉・厚生相のほか、
岸信介・元首相や人口問題の識者が勢ぞろいしました。

作家の小松左京氏や画家の岡本太郎氏も講演しています。

 当時、大学院生だった私は3日間の会議をすべて傍聴して、
今でも当時の資料を保管しています。

ただ、講演した政府関係者や研究者の大半は亡くなってしまいました。

振り返ると当時の論調には隔世の感があります。

business.nikkeibp.co.jp/article/topics/20100215/212778/?n_cid=nbpnbo_twbn

【年金の年表】↓

pastport.jp/user/sheltem2/timeline/年金の年表

内閣は田中角栄のときで、斎藤邦吉は宏池会。↓

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%96%8E%E8%97%A4%E9%82%A6%E5%90%89

906 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/05/21(月) 21:51:33.87 ID:d5QFc18oO.net]
>>889
中国がバブル崩壊すると騒いで何年間も過ぎてるよ






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](;´∀`)<302KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef