[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 06/18 08:27 / Filesize : 275 KB / Number-of Response : 1035
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【思考停止科目】「道徳」で混乱する教育現場★3



1 名前:ガーディス ★ mailto:sage [2018/04/17(火) 11:27:31.49 ID:CAP_USER9.net]
 4月から小学校で道徳が教科化された。これまで「教科外の活動」として成績評価の対象外だったが、2015年に文部科学省は学校教育法の施行規則を改正し、道徳を「特別の教科」に格上げした。だが、道徳教育で「子どもの個性や多様な意見を潰しかねない」と現場は混乱している。

 道徳は4月から正式な教科として成績が付けられるが、5段階などの数値ではなく記述式で評価される。

 だが、子どもの「内心」を評価することに反発や戸惑いを感じる教員も少なくない。実は横浜市では全国に先駆け、昨年度から市立小中学校で道徳の教科化を実施してきた。横浜市内の小学校教員が困惑しながら語る。

「私たち教員は日ごろの係や委員会活動、行事などを通じて、通知表の総合所見欄で子どもたちを評価してきました。そのうえ、子どもの『道徳心』をどう評価したらいいのか、相当悩みました。小中学校の多くの教員が多忙で連日、過密勤務状態です。いきおい、評価の文例などマニュアル化を望んでいる先生方も増えています。子どもの内心に踏み込むばかりか、教員たちの側も思考停止するように仕向けられているように感じます」

 道徳で定番となっている「星野君の二塁打」という小学6年の教材も、教員たちの悩みの種だ。

 バッターボックスに立った星野君に、監督が出したのはバントのサイン。しかし、打てそうな予感がして反射的にバットを振り、打球は伸びて二塁打となる。この一打がチームを勝利に導き、選手権大会出場を決めた。だが翌日、監督は選手を集めて重々しい口調で語り始める。チームの作戦として決めたことは絶対に守ってほしいという監督と選手間の約束を持ち出し、みんなの前で星野君の行動を咎める。「いくら結果がよかったからといって、約束を破ったことには変わりはないんだ」「ぎせいの精神の分からない人間は、社会へ出たって、社会をよくすることなんか、とてもできないんだよ」などと語り、星野君の大会への出場禁止を告げるシーンが展開する。

個人プレーとチームプレーのどちらを優先すべきか。悩ましいテーマだが、教材は迷うことなく前者を断罪している。現役の小学校教員で『「特別の教科 道徳」ってなんだ?』の著者の一人、宮澤弘道氏はこう語る。

「戦時中の国民学校の話かと思ってしまいます。人権を侵害していながら、道徳の教材として扱われている典型例です。道徳はかつて『修身』が筆頭科目であったような位置づけになるのではと懸念しています」

 教科化のきっかけとされたのは、11年10月に起きた「大津市中2いじめ自殺事件」だ。

「中央教育審議会の唱える『いじめのない学校』という方針は確かに切実な要求で、保護者の期待度も高い。しかし、道徳が本当にその期待に応える教科になるのか」(都内の小学校教員)

 ほとんどの教員は週に45分間の道徳の授業でいじめがなくなるとは考えていないだろう。北海道教育大や東京学芸大など4大学が15年夏、教育改革について公立学校教員を対象にアンケート調査を実施、5373人から回答を得た。道徳の教科化に「反対」「どちらかといえば反対」と回答したのは小学校約79%、中学校約76%に上った。理由は業務負担の増加と、やはり、子どもの内面を安易に評価することへの疑問だ。

 もちろん、正式な教科になる前から道徳の授業はあった。だが、成績を付ける必要がなく、副読本を使うも使わないも基本的に自由。授業は個々の教員の裁量で行われてきた。元小学校教員で自然科学教育研究所代表の小佐野正樹氏が語る。

「ほとんどは副読本を形だけ読ませるか、NHKの教育番組を見せてお茶を濁してきました。一方で、学級会やホームルームを行い、毎日の集団生活の中から起きてくる問題を話し合う時間にしていた教員もいました。文科省は盛んに『いじめのない学校』と言いますが、学力向上の名の下に遠足などの行事が削られ、いま学校はストレスで溢れ、いじめはいつでも起こり得ると考えるべきです。いじめが起きたときに自分たちでいかに解決するかが重要で、最も大切なのは子どもたちの自治だと思います」

全文はこちら
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180413-00000011-sasahi-soci

前スレasahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1523925934/
最初04/17(火) 06:28:54.33
関連スレ
【道徳の授業】監督のバントのサインを無視して二塁打を打った星野君は次大会を出場禁止に 結果が良くても約束を守れの教え
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1523918929/

924 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/04/17(火) 13:00:00.49 ID:ceOcfAbk0.net]
道徳の時間になると、テレビ点けて20分程度のドラマを見せられてたけど
時々あれがその辺の下手なドラマよりおもしろかったのが良かった
洋ドラみたいに引き込まれて考えさせられた

925 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/04/17(火) 13:00:03.23 ID:m6uckoUN0.net]
>>831
英霊はどうなの?

926 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/04/17(火) 13:00:07.11 ID:cC1BfN9T0.net]
道徳はその時代の有るべき規範を共有する時間をつくるってのが意義。
正解や点数を付けるものではないが、その時代の有るべき規範というのは確実にあるし、論理的に帰結できるものもある。
それを共有する時間を学校教育の中に取り入れることは、ほりえもんやひろゆきみたいな、
個人の自由意思が最大最高のものとするリバタリアンやサイコパスを減らす効果がある。

927 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/04/17(火) 13:00:15.51 ID:0n31MaK20.net]
>>878
契約も報酬もしっかりしているプロやそれを目指しているチームの話を持ち出されてもな。

928 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/04/17(火) 13:00:16.12 ID:sD5G6oHR0.net]
>>888
監督が許可した場合だけならまだしも全部自発的にやるんなら監督いらんだろ

929 名前:名無しさん@1周年 [2018/04/17(火) 13:00:24.05 ID:Y6eQIKRe0.net]
>>861
それなら星野君じゃなくて、アトランタオリンピックの中田ヒデと西野の話取りあげればいいのにな。
第2戦のナイジェリア戦の前半、守備一辺倒だった西野の戦術に中田ヒデは異議。結果、後半、中田は
交代させられ、第3戦も出場無し。日本は得失点差で予選敗退。

930 名前:名無しさん@1周年 [2018/04/17(火) 13:00:25.50 ID:Vn1pIC/S0.net]
ボブ貝さんも出てる教科書か。

931 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/04/17(火) 13:00:35.29 ID:MnphzHi80.net]
労基法と安衛法の徹底遵守を叩き込もうぜ。教育によって人命軽視のブラック企業を淘汰できるとか最高の道徳的行為じゃないか

932 名前:名無しさん@1周年 [2018/04/17(火) 13:00:44.97 ID:4HiDdm6B0.net]
なんだろう、こういうなんかずれた道徳教育をしてるから
世の中最低限のルールも守らない、マナーが悪い連中が増えたんだろうな



933 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/04/17(火) 13:00:57.54 ID:B/aApIzW0.net]
>>864
少なくとも、野球と言う遊びの特殊環境における価値観を、日常生活に持ってくることは違反だよ。

934 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/04/17(火) 13:00:58.81 ID:L7o2MHLW0.net]
道徳の時間の代わりに算数、数学をすればいいのに

935 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/04/17(火) 13:01:00.35 ID:wPK1YRW00.net]
儒教(朱子学)は日本を潰すぞ

若者は投票に池

936 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/04/17(火) 13:01:14.55 ID:UbDyPuMd0.net]
>>869
大丈夫に決まってるだろ。子供達に必要なのは人間の理屈の上の存在。

937 名前:名無しさん@1周年 [2018/04/17(火) 13:01:31.03 ID:Uy2QE2S20.net]
>>803
その通り
道徳なんて教科は全くの無駄
だがら世界でも日本は学校のレベルがひくくなってるんだよ
こんな教育止めるべきだな

938 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/04/17(火) 13:01:53.57 ID:cC1BfN9T0.net]
道徳はその時代の有るべき規範を共有する時間をつくるってのが意義。
正解や点数を付けるものではないが、その時代の有るべき規範というのは確実にあるし、論理的に帰結できるものもある。
それを共有する時間を学校教育の中に取り入れることは、ほりえもんやひろゆきみたいな、
個人の自由意思が最大最高のものとするリバタリアンやサイコパスを減らす効果がある。
彼らはそれでもサイコパスだが、道徳の時間がないよりは彼らのような人間を減らす力にはなる。

939 名前:名無しさん@1周年 [2018/04/17(火) 13:02:00.51 ID:t5XCEzYA0.net]
>>878
スポーツに限らず
欧米は上下関係がハッキリしてるよ

ビジネスの世界でも
上の支持に従わなかったら即日解雇

代わりに上司やチームリーダーも
結果ださなければ即日解雇だけどね

940 名前:名無しさん@1周年 [2018/04/17(火) 13:02:03.62 ID:2evwLaFU0.net]
打てそうな予感と予感適中の確率を出さないと監督は説得できない

941 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/04/17(火) 13:02:07.33 ID:hJ4buHwo0.net]
>>840
神学論争と道徳は違う
神学論争は学問
道徳は教育

942 名前:名無しさん@1周年 [2018/04/17(火) 13:02:16.79 ID:QschlNt40.net]
>>890
恥知らずっているからなー。マジで



943 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/04/17(火) 13:02:17.61 ID:NRzDOtK70.net]
野球脳はゴミって事を伝える素晴らしい内容

944 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/04/17(火) 13:02:18.51 ID:nCM5PYe40.net]
>>900
労働者側だけでなく雇用者側も必須知識だからね
「社会に出てから自習してください」はおかしい

945 名前:名無しさん@1周年 [2018/04/17(火) 13:02:24.39 ID:FzbPQZZ90.net]
>>885
大阪の事例は知っている。解放同盟は90年代以降政治的な動きがほぼ無いらしい。
で、研究者が資料探しに少し苦労する場合がある。

946 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/04/17(火) 13:02:27.93 ID:m6uckoUN0.net]
>>901
まず、神はいない。
そして、道徳というものは明確な形がない。
で、マナーが悪い人が増えたという事実がない。

947 名前:名無しさん@1周年 [2018/04/17(火) 13:02:35.99 ID:/cyAfqw+0.net]
いや、これ道徳の問題じゃない

チームの方針の理解度と
その罰則方法の妥当性の問題だろ

948 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/04/17(火) 13:02:37.28 ID:wPK1YRW00.net]
>>908
向こうは優秀でないと上になれないから

949 名前:名無しさん@1周年 [2018/04/17(火) 13:02:39.44 ID:w43NX2mV0.net]
>>771
後世に成立した大乗仏教は、自らの解脱より衆生の救済を本義としているけど、
釈迦が生きていた頃の原始仏教は、自らが解脱するための教え。

950 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/04/17(火) 13:02:57.47 ID:t8DaGM4X0.net]
>>902
そこは題材として議論の余地があるよね
そもそもチームプレイにおける監督の指示の拘束力に代わるようなものは
日常生活にはないと思うし

951 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/04/17(火) 13:03:01.42 ID:P41dd6oL0.net]
>>906
ところがアメリカのスクールは「みんなで掃除をするのがいい」みたいな日本型へシフトしてる面もあるんだよ。
そもそも公教育をしないでいいから偏差値をとにかく上げろってアジア型なのよ。

952 名前:名無しさん@1周年 [2018/04/17(火) 13:03:10.48 ID:t5XCEzYA0.net]
>>904
朱子学は君主が徳があると
前提の話だからね



953 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/04/17(火) 13:03:23.85 ID:GxcRnjBW0.net]
>>900
刑法とか民事の判例なんか教えるだけですごい効果があったなんて話ツイッターで見た
昔は教員が法律破りまくりだったから学校側が嫌がったんだろうけど

954 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/04/17(火) 13:03:32.23 ID:79hpVZHg0.net]
>>915
つシナ人
旅館からテレビを盗難する事件が多発

955 名前:名無しさん@1周年 [2018/04/17(火) 13:03:40.21 ID:5iCRw+7q0.net]
>>919
上司の指示

956 名前:名無しさん@1周年 [2018/04/17(火) 13:03:43.59 ID:XJ3kD2is0.net]
>>498
その根拠は?
何故それが正解なのか教えるまでが教育や

957 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/04/17(火) 13:03:44.28 ID:m6uckoUN0.net]
>>884
神道だって、理屈はおかしいけど本来自然科学哲学だろし。
本質からずれた邪悪の問題。

958 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/04/17(火) 13:03:47.58 ID:nrIp7jEm0.net]
自分の思った通りにならないと癇癪起こしちゃう人が、
自分が道徳で悪い点付けられちゃう!ってビビって
騒いでるのがよくわかるスレ。

学校時代何かあったんだろうなー。かわいそうに。

959 名前:名無しさん@1周年 [2018/04/17(火) 13:03:53.41 ID:QschlNt40.net]
フィリピン人とかと同じクラスになって道徳の意見聞いてみたいな。
今の子は外人が沢山いるからいいなあ

960 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/04/17(火) 13:03:56.11 ID:Na77ohrX0.net]
道徳に点数つけるって難しそう。
先生たちどうするんだろ。

961 名前:名無しさん@1周年 [2018/04/17(火) 13:03:57.99 ID:utQc7o/p0.net]
>>896
今出来ないやつに教えないといつまでも経っても出来ないだろ。

962 名前:名無しさん@1周年 [2018/04/17(火) 13:03:58.14 ID:Uy2QE2S20.net]
>>902
こんな教育送っていたら野球ではもう二度と大谷みたいな選手出てこないよな
監督がバッターに専念しろっていったらピッチャー諦めなくてはならないんだろ
こんな教育よりはゆとり教育のほうが優秀な人出せたんでないか?



963 名前:名無しさん@1周年 [2018/04/17(火) 13:04:00.45 ID:CanOFJRR0.net]
社畜には朱子学がふさわしいと思う

964 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/04/17(火) 13:04:07.99 ID:/+uwV9pM0.net]
無能監督のせいで星野くんかわいそう

965 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/04/17(火) 13:04:08.26 ID:0n31MaK20.net]
>>908
それは勝利至上主義の最前線の話な。
趣味や楽しみとしてのスポーツは完全に違う。
どちらにせよ、道徳の入り込む余地はほとんどない。
プロが誰か弱者のために自己犠牲を発揮してクビになるみたいな逸話でもない限りw

966 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/04/17(火) 13:04:12.95 ID:A9c9D4iy0.net]
>>901
煽り運転とか自己中心的な人間が増えてきたのも他人への思いやりを教えてこなかったせい

967 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/04/17(火) 13:04:13.85 ID:p6p4tQiC0.net]
うちの前に毎週のようにゴミを捨てていく輩には
道徳教育してやりたい

968 名前:名無しさん@1周年 [2018/04/17(火) 13:04:15.66 ID:4raHm9zp0.net]
教育勅語教えれば済む話だ
こんなに単純明快で世界に通用する道徳があるのかとw

969 名前:名無しさん@1周年 [2018/04/17(火) 13:04:25.79 ID:+kH6Hzck0.net]
安部ちゃんの道徳…
おそロシア

970 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/04/17(火) 13:04:27.88 ID:GxcRnjBW0.net]
>>905
子供はいきなり神がかり的なこと言われても信じない

971 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/04/17(火) 13:04:28.00 ID:m6uckoUN0.net]
>>923
昔からあった。

972 名前:名無しさん@1周年 [2018/04/17(火) 13:04:41.69 ID:y4XHZ2140.net]
小学校とは離れた話だが
隣に高校と幼稚園があるが「道徳的」な意味では幼稚園児のほうが上に思えるほど酷いw
 



973 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/04/17(火) 13:04:43.34 ID:XfD0Finp0.net]
>>900 それら法律知識も大切だが、
日本の場合は、その組織内の「空気」に負けて、それに従わされる者が多いからね。
そっちをどう突破するかの問題もあるだろうね。
 

974 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/04/17(火) 13:04:55.38 ID:hJ4buHwo0.net]
道徳は「人間として誇り高く生きるための視点」を考える科目だから、
野球の監督の指示を守った守らない、そういうレベルの題材を使うことがそもそも的外れなんだな

975 名前:名無しさん@1周年 [2018/04/17(火) 13:05:03.10 ID:FzbPQZZ90.net]
>>921
だからカウンターとして易姓革命という思想を盛り込んだ。
朱子学より前や陽明学や考証学は。

976 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/04/17(火) 13:05:10.71 ID:AtxRR3D40.net]
>>931
大谷だって「バントしろ」言われたらバントするやろ

977 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/04/17(火) 13:05:20.12 ID:4GI0Fe4W0.net]
>>901
マナーは昔の方が悪かったw

978 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/04/17(火) 13:05:34.55 ID:h+Sd9LjP0.net]
>>867
ヒトそれぞれ違う事情を抱えて生きているのに、十把一絡げで「これが善でこれが悪」みたいなことを平気でやれる人間の方が、どうかしてるぞ

日本のような民度の低い社会では、決め付けたことを拡大解釈して教条的に運用することが数々の悲劇を生み出すわけね、イジメやパワハラ、セクハラ等も馬鹿の思考回路が成せる業

979 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/04/17(火) 13:05:41.82 ID:m6uckoUN0.net]
>>936
道徳があるなら許してあげなさい。
忍耐が大事。

980 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/04/17(火) 13:05:44.53 ID:eJSgW/aR0.net]
>>921
目上を尊ぶけど、目下を慈しんでないよね

981 名前:名無しさん@1周年 [2018/04/17(火) 13:05:50.44 ID:9LQ/H4P10.net]
ごみの捨て方を教材にしてほしいな
袋を縛らずに捨て場に置き、自宅のゴミ箱代わりにしてる人が
その袋が倒れてゴミがこぼれ出てるのを、他人が片づけてることを知らないみたいな

982 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/04/17(火) 13:05:54.00 ID:GxcRnjBW0.net]
>>935
団塊〜バブルあたりは運動部や企業なんかで
「親や教師に教わった道徳は捨てろ。命じられたら結果を出すため犯罪でも何でもやれ」
と再教育していたし



983 名前:名無しさん@1周年 [2018/04/17(火) 13:05:55.54 ID:Uy2QE2S20.net]
>>921
君主に徳がない場合どうすんだって話だからな
儒教は欠陥品

984 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/04/17(火) 13:05:57.38 ID:wPK1YRW00.net]
朱子学のことどれくらい好き?

いっぱいシュキ

985 名前:名無しさん@1周年 [2018/04/17(火) 13:05:59.64 ID:QschlNt40.net]
>>915
哲学的には、神を信じる人の世界に神はいるが
信じない人にはいない。

986 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/04/17(火) 13:06:19.44 ID:cC1BfN9T0.net]
道徳は必要だとこのスレ見ても分かる。最低限の考え方ができていない人間は結構多い。
結果が良ければそれでいいという考えには全く賛成できない。
結果が良かったからいいものの、それでヒットになって無かったら最低。結果論に過ぎない。
監督の指示が結果が出る前の最善策だったのにはかわりがない。
ただ監督の言い方に問題があるだけ。
「ヒットになってよかった、でもならなかったらスタンドプレーだった。もしそういうのを誰もがするとチームは勝てなくなる確率が高くなる。それはチームプレーとは言えないよ。練習でもっと打率が良くなってきたら打てと言うからそれまで練習頑張ろう。」でいい。
状況にあわせてモラルなんてのは変わる。
いつなんどきも監督に従えとか、いつなんどきも個人の自主性を優先しろなんてのはモラハラにしかならない。

道徳はその時代の有るべき規範を共有する時間をつくるってのが意義。
正解や点数を付けるものではないが、その時代の有るべき規範というのは確実にあるし、論理的に帰結できるものもある。
それを共有する時間を学校教育の中に取り入れることは、
ほりえもんやひろゆきみたいな、 個人の自由意思が最大最高のものとするリバタリアンやサイコパスを減らす効果がある。
彼らはそれでもサイコパスだが、道徳の時間がないよりは彼らのような人間を減らす力にはなる。

道徳教育がダメなのではなく道徳教育のしかたがダメって話なわけ
道徳教育受けたものすべてがモラハラするわけでもないのに極論でレッテル貼って道徳の時間そのものを否定している

987 名前:人間がそれを理解できることを望む []
[ここ壊れてます]

988 名前:名無しさん@1周年 [2018/04/17(火) 13:06:24.85 ID:w43NX2mV0.net]
>>924
監督は選手の上司ではないよ。

989 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/04/17(火) 13:06:31.59 ID:B/aApIzW0.net]
>>907
それを学校で行う必然性が無いだろ。
今までの日本の文化では、道徳は家や、地域で行われてきた。
少なくとも、各家には、それぞれの道徳があった。

家で教育するべきだろ?

990 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/04/17(火) 13:06:41.47 ID:sD5G6oHR0.net]
>>931
そんなにやりたいなら違うクラブチームにでも入ればいいんじゃないの
大谷も日ハムだけが許してくれたから日ハムに行ったんだよ

991 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/04/17(火) 13:06:44.80 ID:4GI0Fe4W0.net]
>>953
審議拒否

992 名前:名無しさん@1周年 [2018/04/17(火) 13:06:47.62 ID:Lg/1BFgn0.net]
問題「安倍内閣の支持率が下がっているのはなぜか」

答え「日本人に道徳がないから」

日本人なら安倍さん応援するからね



993 名前:名無しさん@1周年 [2018/04/17(火) 13:06:51.85 ID:CanOFJRR0.net]
お前ら自動車道でスピード違反してる不誠実な人間じゃんか(´・ω・`)

994 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/04/17(火) 13:06:52.90 ID:wPK1YRW00.net]
>>952
オワットルわな

995 名前:名無しさん@1周年 [2018/04/17(火) 13:07:02.95 ID:5ggC4ojj0.net]
>>950
中国人蔑視に繋がるので安倍が許さない

996 名前:名無しさん@1周年 [2018/04/17(火) 13:07:16.24 ID:FzbPQZZ90.net]
>>954
パスカル的だな。

997 名前:名無しさん@1周年 [2018/04/17(火) 13:07:17.81 ID:kkuDU6Qg0.net]
道徳なんて気色の悪い授業まだやってんのか

俺が小学校低学年の時使ってた道徳の教科書は非常に気持ち悪い内容だった

外国籍者に対して日本に住まわせてやってるという考えは…みたいな内容もあって、まるで相手に何されても黙っておく事こそ大人でありグローバル化なんだとまんまと洗脳されてしまった

998 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/04/17(火) 13:07:19.31 ID:0n31MaK20.net]
>>935
昔はあおり運転なんかどうでも良いレベルでドライバーの質が酷かったから検挙されなかったんやで。
伊達に二度の交通戦争を経ていない。事件が全然別。まさに殺し合いだったんだよ、昔の路上は。

999 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/04/17(火) 13:07:19.52 ID:h+Sd9LjP0.net]
>>910
神学論争は神学を扱う話じゃないぞ(笑)

イチャモン付ける前に検索する習慣を付けような

1000 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/04/17(火) 13:07:21.05 ID:AtxRR3D40.net]
>>947
それぞれ違う事情があるから慮るんだろ
しかもその「事情」とやらが「打てる気がする」で行動しても良いんですか?それって「事情」なんですか?って話で

1001 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/04/17(火) 13:07:21.64 ID:t8DaGM4X0.net]
>>924
上司の指示は業務命令なんで法的に根拠があるし、従わない場合の不利益処分の相当性も
法律で決まってる
道徳のテーマなんかにしたらそれこそ歪んできてしまう
ま、上司の指示には従わなアカンのか、と思わせるならやはり適切じゃないのかも

1002 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/04/17(火) 13:07:39.20 ID:A9c9D4iy0.net]
>>947
貧乏だから金持ちの家から1000万とってきたらダメでしょう
当たり前のことを教えるだけでいいのですよ



1003 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/04/17(火) 13:07:40.89 ID:79hpVZHg0.net]
>>940
テレビに鎖を付けるようになったのは事例が増えたから

1004 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/04/17(火) 13:07:44.26 ID:m6uckoUN0.net]
>>954
だから心の問題は自由だが、社会の議論にはならない、
道徳や宗教ではお話にならなくなるんだよね。
絶対正義だから。

1005 名前:名無しさん@1周年 [2018/04/17(火) 13:07:54.22 ID:5w7rP4gK0.net]
道徳はジレンマを扱う高度な学問だから

1006 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/04/17(火) 13:08:00.26 ID:UbDyPuMd0.net]
>>939
神さんに自然に手を合わすのは神がかりなんでもない。
今の日本の若者に必要なのは戦後消された伝統と神を認めた自然な教育

1007 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/04/17(火) 13:08:03.38 ID:GcqrW5cxO.net]
評価すんのは無理だろ。

1008 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/04/17(火) 13:08:07.26 ID:hJ4buHwo0.net]
>>915
重力が見えないから重力は無い、って言ってるのと同じ
お前はすでに神の恩恵の中にいながら、まったく見えていないだけ

1009 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/04/17(火) 13:08:22.15 ID:p6p4tQiC0.net]
>>943
戦場で孤児の少女を見つけて誰にも見られてない時に
レイブするかどうかみたいな話ですね
正解は病気持ちだからやっちゃったらエイズで死亡だが
最近エイズは死なない病気なんだよな

1010 名前:名無しさん@1周年 [2018/04/17(火) 13:08:25.94 ID:5iCRw+7q0.net]
>>956
星野君を次の試合から干した=人事権を持ってる
まんま上司ではないか

1011 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/04/17(火) 13:08:41.93 ID:0n31MaK20.net]
>>968
「バントなら勝てる気がする」ならいいのかよw

1012 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/04/17(火) 13:08:45.98 ID:GxcRnjBW0.net]
まあ「星野君の二塁打」の正答例なんて自民党が決めてるわけじゃないんだろ
出版社が「人の上に立って気分よく命令をしたい大衆」に阿っただけで



1013 名前:名無しさん@1周年 [2018/04/17(火) 13:08:48.23 ID:ACB3B1nN0.net]
イジメをなくそうなんてきれいごとを言うのをやめろよ

1014 名前:名無しさん@1周年 [2018/04/17(火) 13:08:52.12 ID:SJ/GhsO40.net]
競技によっても変わるな。

プロ野球の場合、安打の成功率は一流の打者でも1/3程度。
アマチュアの場合は実力差があるから、選手権にでるくらいのチームならもう少し高いかも知れない。

管理職はリスクも考えて、大利益を得るか、小規模の利益か、あるいは赤字で損切りかを考えないといけない。
相手が「子供」なので普段の試合なら誉めるべきだけど、選手権出場という場面ではリスク回避の観点から指示を聞くべき。
但し指示を聞いて(2/3の確率で失敗したとしても)子供や選手を責めるべきではない。

1015 名前:名無しさん@1周年 [2018/04/17(火) 13:09:02.54 ID:9KZfbra80.net]
道徳教育が必要なのは改ざん忖度の官僚と安倍麻生菅だろ

1016 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/04/17(火) 13:09:03.58 ID:kG9EuDer0.net]
小学校で世界名作文学100冊とか全部読ませればいいよ
日本メールオーダーってとこで毎月2冊送られるはずが全冊一気に送られて全額請求きた
小学生で道徳考えさせられたわw

1017 名前:名無しさん@1周年 [2018/04/17(火) 13:09:09.00 ID:+P6vVV1Y0.net]
教師や親に道徳心が欠けてるんだから最初から無理
偉人伝でも読ませてた方がいい

1018 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/04/17(火) 13:09:11.59 ID:m6uckoUN0.net]
>>971
盗みは昔からあった
あとかつてないほど貧困化も進んでるしな。
道徳の問題に持ち出す話じゃないな。

1019 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/04/17(火) 13:09:12.36 ID:t8DaGM4X0.net]
あくまで原文は自発的ルールだし、そのルールは基本的に集団全体の利益のためにあるので、
その限りでの話という前提をまずきっちりと説明した方がいいな

1020 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/04/17(火) 13:09:16.17 ID:UbDyPuMd0.net]
>>915
神がいないという人の世界には神はいないよ。ただ求めれば来るよ

1021 名前:名無しさん@1周年 [2018/04/17(火) 13:09:22.98 ID:FzbPQZZ90.net]
>>894
選考基準が分からんw
西郷隆盛:除外
西南戦争関係者:除外
226関係者:除外
515関係者:除外
だから。
彼らは間違いなく「日本人」を思っていたと思うが。

1022 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/04/17(火) 13:09:32.13 ID:t8DaGM4X0.net]
>>984
笑わすなよwww



1023 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/04/17(火) 13:09:41.61 ID:m6uckoUN0.net]
>>976
最高のあほ、物が落ちるのが見えないなら、話にならない。

1024 名前:名無しさん@1周年 [2018/04/17(火) 13:09:49.63 ID:Bd3dtbKZ0.net]
>>929
そこだよね。
外国人もいたりすると文化や宗教の違いから考え方も違うだろうし
下手に低い点数付けたらその子の国や宗教を否定することにもなりかねない。
どうやって点数付けてそれをみんなに納得させるようにするのだろうね。

1025 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/04/17(火) 13:09:49.76 ID:GxcRnjBW0.net]
>>974
子供はせいぜい「おまじない」としてしか受け取らない
大人ですらそうなのだから
日常の実際的問題に対して何の効力もない

1026 名前:名無しさん@1周年 [2018/04/17(火) 13:09:50.94 ID:CanOFJRR0.net]
思いやりを押し付けるなよ(´・ω・`)

1027 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/04/17(火) 13:09:58.67 ID:A9c9D4iy0.net]
>>988
神は自分自身の心の中に居るもの

1028 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/04/17(火) 13:10:10.00 ID:0n31MaK20.net]
>>982
監督としての正解と選手としての正解が違った、という事実だけ教えればいい。

1029 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/04/17(火) 13:10:17.06 ID:SXNOWYXW0.net]
>>868
だから人生なんてタラレバの連続だと言っている

1030 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/04/17(火) 13:10:21.32 ID:m6uckoUN0.net]
>>988
俺は科学的に証明しろと言ってるだけ。

1031 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/04/17(火) 13:10:42.95 ID:4GI0Fe4W0.net]
>>976
重力の存在は誰でも簡単に確かめられる。
神()の存在を容易に確認できる術を是非w

1032 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/04/17(火) 13:10:53.16 ID:Yvk7RK4y0.net]
>>962
徳がなければ君子になれない=君主には徳が備わっている=なので君主は別格



1033 名前:1001 [Over 1000 Thread.net]
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 43分 22秒

1034 名前:過去ログ ★ [[過去ログ]]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています






[ 新着レスの取得/表示 (agate) ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<275KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef