[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 02/10 07:48 / Filesize : 283 KB / Number-of Response : 1028
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました



1 名前:ばーど ★ mailto:sage [2018/03/23(金) 10:22:36.43 ID:CAP_USER9.net]
米Uberの自動運転中の車による歩行者れき死事故のドライブレコーダーによる動画を、この事件を捜査中の米アリゾナ州のテンペ警察署が公式Twitterアカウントで公開した(記事末に転載)。

image.itmedia.co.jp/news/articles/1803/22/yu_uber1.jpg

この動画は、事故発生直前までのもので、暗闇から突然自転車を引く女性がヘッドライトに照らされるまでと、同時にドライバー席向きのカメラで撮影した担当者の様子が流れる。

運転席側のカメラで撮影した担当者の様子
image.itmedia.co.jp/news/articles/1803/22/yu_uber2.jpg

テンペ警察はこの投稿で、この事故について調査中であり、情報を今後も提供していくとツイートした。Uberはこの動画の公開を受け、「この動画を見るのはつらく、胸が痛むことです。(亡くなった)エリザベスさんを愛する方々にお悔やみ申し上げます。われわれの自動運転車はテストを停止しており、当局の調査に全面的に協力しています」とツイートした。

事故を起こしたものと同じ型のUberのSUV
image.itmedia.co.jp/news/articles/1803/22/yu_uber3.jpg

この動画だけでは自動運転車の走行スピードを含む状況は分からないが、道には街灯がほとんどない状態で、人間が運転していても避けるのが難しい事故に見える。事故を起こしたモデルにどのようなセンサーが搭載されていたかはまだ明らかにされていない。LiDAR(Light Detection And Ranging)と呼ばれるレーザーセンサーを搭載していれば、暗闇でも周囲200メートルの環境を立体的に捉えられたはずだ

288 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/03/23(金) 19:43:43.97 ID:39H6XWCP0.net]
>>260
うん、人間でも事故ったかも知れないね
それは警察が現場検証しないとわからん話
ドラレコの映像だけじゃ何とも言えないわ

でも人間だったら、こんなノーブレーキで突っ込んだりすれば免停になったり講習受けなきゃいけなかったりするんだから、自動運転車も課題クリアするまでは実験禁止だろ

289 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/03/23(金) 19:44:48.58 ID:U4o18u3g0.net]
このシステムは夜間対応できるように赤外線センサーさえも付いてないのか?

290 名前:名無しさん@1周年 [2018/03/23(金) 19:46:40.20 ID:pSzighFs0.net]
>>282
ノーブレーキで突っ込んだのは人間だよ。

291 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/03/23(金) 19:48:43.08 ID:5Fpnnypw0.net]
実際 あれは人間でも避けようがないと思うがな

292 名前:名無しさん@1周年 [2018/03/23(金) 19:48:55.15 ID:jz7B63pO0.net]
>>269
こっちのスレには、ハイビームがまだ居るんだ
前向車両が見えている状況でハイビームは、
単なる迷惑ドライバーだ。
無免許の人?

293 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/03/23(金) 19:51:54.37 ID:Xl1ylltJ0.net]
>>259の記事ではライバル会社のエンジニアなどが実名でコメントしてて人間の目の処理能力ならあの映像よりもっとクリアに見えてるはずなので人が運転してたら事故は回避できた可能性高いと言ってるな
彼らが問題視してるのはレーザー波による検知システムが事故を防げなかったこと
そもそも検知できなかったのか?検知はしたけどAIが情報を処理できなかったのか?それとも情報を処理した上で脅威にならないと判断したのか?と

294 名前:名無しさん@1周年 [2018/03/23(金) 19:52:23.29 ID:chaVmTG20.net]
これは人間の運転でも避けられないかもな
でも、自動運転はもう少しマシなシステムだと思ってたよ
開発競争の中、無謀な開発者たちに警鐘だな

295 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/03/23(金) 19:52:48.43 ID:IAUAnQ5F0.net]
コンピューターにはどんな存在として認識されたんだろうか。道路に描かれた絵と判断したのか?

296 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/03/23(金) 19:57:53.64 ID:0ZfCVgE30.net]
ハイビームじゃなくても自動車のライトって拡散光だから全身黒タイツでもなければ人の目ですら知覚できそうなんだけど



297 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/03/23(金) 19:58:44.70 ID:rRQm5l490.net]
現場で実際に車で走って
光度を確かめてみりゃ
分かることがいっぱいあるだろうな

298 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/03/23(金) 19:58:58.39 ID:j7rrkoyc0.net]
遺族大勝利

これが人が運転してる車だったら慰謝料雀の涙、下手すりゃ一切なしの状況から
多額の賠償金GETできるボーナスステージ突入だからな
弁護士から引き受けさせてくれっていうオファーきまくりだろうな

299 名前:名無しさん@1周年 [2018/03/23(金) 20:02:20.88 ID:7FDw2z+90.net]
自動運転なんて十数年後に

300 名前:タ用化くらいに思ってたけど先走りすぎでしょ
そしてやっぱり事故
いくら実証試験とはいえ公道走行にGOサイン出すっていうその感覚が信じられん
危険度は教習中の人間の仮免とかのレベルじゃないと思うけど
十分に念には念を入れて試験かさねてデータ集めてこれなら大丈夫っていう完全な状態にしてからでしょ普通は
なんでそんな試験中の不確かなものを信用できるのか、なんで公道走行の許可出してんのか、理解不能
[]
[ここ壊れてます]

301 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/03/23(金) 20:05:06.65 ID:hduqa5Qe0.net]
>>259
俺が思ってた事を色々言ってくれてる
あと、この一文がこの事故の事を一番良く語ってると思うわ
> Ramsey said it is "mystifying" why the vehicle didn’t react given that lidar systems like the one used on Uber’s SUV have a detection range of at least 100 meters and work better at night than during the daytime.

302 名前:名無しさん@1周年 [2018/03/23(金) 20:07:27.70 ID:jz7B63pO0.net]
正確な検証が困難な状況で論じても、あまり意味をなさない。
むしろシステムの限界・欠点・欠陥に対する人間の姿勢が問われている。

無理と諦めてしまうか、前処しようと試みるのか。

余談だがアメリカでの実験停止を喜ぶ別の国が、居ることを片隅に置くべき。

303 名前:名無しさん@1周年 [2018/03/23(金) 20:08:09.43 ID:pSzighFs0.net]
>>294
語るも何もシステム不具合
(機械的orソフトウェア)なのは誰の目にも明白でしょ。

304 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/03/23(金) 20:08:48.46 ID:scOSO9NY0.net]
これで運転手の責任になるなら自動運転必要ねーよ

メーカーが責任取れ

305 名前:名無しさん@1周年 [2018/03/23(金) 20:08:58.93 ID:pSzighFs0.net]
>>295
ドイツあたりか?
中国?

306 名前:名無しさん@1周年 [2018/03/23(金) 20:09:42.80 ID:pSzighFs0.net]
>>297
商品になればメーカーが責任とるんじゃない



307 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/03/23(金) 20:11:42.54 ID:scOSO9NY0.net]
暗闇に反射する猫の目を認識する人間には勝てんわな

308 名前:名無しさん@1周年 [2018/03/23(金) 20:15:03.41 ID:d+215lMT0.net]
つーか60qだすような道路を横断しねーよ
交通弱者とか言ってないで死にたくないならルール守れよ

309 名前:名無しさん@1周年 [2018/03/23(金) 20:15:38.83 ID:IcvjwFBA0.net]
暗視スコープすら搭載してない
自動運転ってポンコツだろ
100%ウーバーの責任

310 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/03/23(金) 20:16:56.21 ID:up/EhjH00.net]
人の目なら間違いなく見えてたな

311 名前:名無しさん@1周年 [2018/03/23(金) 20:17:12.13 ID:J6IKw5zS0.net]
おっさんがスマホ?弄りながら乗ってたのが原因じゃん。
いくら自動運転でも危険回避しなきゃいけないのに。
自動運転でない状態でもスマホ弄りながら運転してるのが多いのに。

312 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/03/23(金) 20:17:24.37 ID:U4o18u3g0.net]
>>302
Uberが昼間しか対応してないのに夜間に走らせてしまったのが悪いとか言いそうだな

313 名前:名無しさん@1周年 [2018/03/23(金) 20:18:21.72 ID:7VwjkdhL0.net]
被害者が交通ルール守ってればこんな事故起きなかったと思うんだけど

314 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/03/23(金) 20:19:23.87 ID:Wat907DL0.net]
しかし反対車線からのろのろと道路を横断しているのが
カスゴミフィルターに掛かると、急に飛び出した

ほんとどこの国でもカスゴミはカスゴミだわ

315 名前:名無しさん@1周年 [2018/03/23(金) 20:20:29.02 ID:jz7B63pO0.net]
もし俺が、システム改変に関わったら、
ボロクソにコキおろしながら、作業するww

しかし自動運転そのものは、絶対擁護に他ならない

316 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/03/23(金) 20:21:06.62 ID:U4o18u3g0.net]
>>306
子供の飛び出し等のあらゆる事態を想定して対応できなければ本格導入出来ないよ



317 名前:名無しさん@1周年 [2018/03/23(金) 20:24:49.10 ID:l9XNdfz20.net]
>>309
自動運転車って実際にはマップ上にローカルルールをいっぱい持ってないと
実用にならないよな
今回のケースもここでは注意されてても横断する人が多いって情報持ってたら
事故を回避できたかもしれん。

日本で自動運転車が期待されているド田舎とかだと
狭い道のどこで離合するするかとか細かい情報を持ってないと
実用にならない

318 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/03/23(金) 20:25:32.83 ID:ctmUHMw+0.net]
>>304
あの二重アゴは女なんだぜ・・・・

319 名前:名無しさん@1周年 [2018/03/23(金) 20:26:07.31 ID:wxAv7KFf0.net]
>>301
で、道路の横断がいつからルール違反になったんだ?

320 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/03/23(金) 20:27:34.75 ID:bO4mrPHo0.net]
自動運転車がいつ実用化するなんて話を聞いた頃は、何かゴミみたいなもんがセンサー塞いだらどうすんのかなとか、人間と人間に似た形のもの区別できるのかなとか、
子供飛びだしてきそうな道とか判別できるのかなとかいろいろ想像して、技術者大変だな頑張れって思ってたけど、
それ以前のアホみたいな事故で笑っちゃったわ

321 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/03/23(金) 20:29:09.10 ID:j7rrkoyc0.net]
>>312
事故の場所は横断禁止場所だから明確なルール違反だけどな

322 名前:名無しさん@1周年 [2018/03/23(金) 20:29:42.79 ID:jz7B63pO0.net]
そ〜いえば、自動車学校の先生曰く、
「安全に危険を体験しなさい」

ゆとり世代が、どんな間違った解釈をするか
考えただけで可笑しいというか恐怖だww

323 名前:名無しさん@1周年 [2018/03/23(金) 20:29:43.42 ID:pSzighFs0.net]
>>312
jaywalkingだろうなぁ

324 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/03/23(金) 20:31:22.72 ID:tpCMBiHg0.net]
「ある一定以上の質量の物が車体に接近したとき、停止するor避ける」程度の機能もなくて自動運転とか言ってるの?
自動運転なんてまだ夢物語かよ

325 名前:名無しさん@1周年 [2018/03/23(金) 20:31:37.28 ID:yhbTDQ960.net]
これって自動ブレーキ機能はないと思うよ
60kmで急ブレーキかけたら怖いし
今の技術レベルじゃ徐行中にブレーキぐらいがせいぜいでしょ

326 名前:名無しさん@1周年 [2018/03/23(金) 20:33:06.16 ID:I3OTRiaw0.net]
>>306
田舎に行けば馬や鹿など、衝突すれば車は即廃車、乗員も即死するような大型動物が飛び出してくる可能性がある
相手に交通ルールの遵守を求める様なレベルでは売り物にならないよ



327 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/03/23(金) 20:34:01.33 ID:U4o18u3g0.net]
>>314
自動運転装置が事故現場を横断禁止場所だと判断してたと言いたいのか?

328 名前:名無しさん@1周年 [2018/03/23(金) 20:35:07.00 ID:7CxfhenE0.net]
>>208
実験中止は、人間なら起こらない事故だから

完全に自動運転は未熟で危険とメーカも判断した結果

トヨタはたぶんウーバとの契約破棄して別の提携先を探す

しょせんウーバはwebサイト構築程度のソフトしか作れない

329 名前:名無しさん@1周年 [2018/03/23(金) 20:37:55.77 ID:/6kMMUyp0.net]
もうオペレーターやろうって奴がいなくなるからジ・エンド

330 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/03/23(金) 20:38:27.15 ID:k/Uy8sHD0.net]
人間の意識を変えた方がいんじゃねーの?
ここで引かれたら絶対に自分が悪くなるみたいな。
飛び出しとか物理的にムリだろ。技術がどうであれ。
意図的に自殺で飛び込んだ奴ですら回避出来ることなんて物理的にムリだろ。
10キロくらいの速度じゃなきゃ

331 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/03/23(金) 20:41:11.67 ID:GXNZ+BmB0.net]
センサーとAIがヘボってだけの話でしょ?

332 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/03/23(金) 20:42:26.74 ID:GXNZ+BmB0.net]
人間が運転するよりは遥かに安全だよ
機械に殺されたくないって人が多いようだけど

333 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/03/23(金) 20:43:23.79 ID:bO4mrPHo0.net]
こんなビデオ見せられても、実際センサーが反応してたかやAIが機能してたかの方が大事だろ
センサーが反応してなかったなら、目をつぶって運転してたのと同じだし、AIに異常があったなら酔っぱらい運転みたいなもの
昼間でも同じ事故が起きてたって事になる
ビデオだけ見て、人間だったらって考える事が全く無意味かもしれないんだぜ

334 名前:名無しさん@1周年 [2018/03/23(金) 20:44:36.81 ID:/6kMMUyp0.net]
オペレーターは勤続3年以上の社員に限定するとかしないと企業のモラルが問われるよね
このためだけにバイト雇うとか鬼畜だろ
社長自らやっれて話だ!

335 名前:名無しさん@1周年 [2018/03/23(金) 20:45:32.32 ID:pSzighFs0.net]
>>326
昼間だったら、乗ってるテストドライバーがブレーキ踏めた可能性は高いんじゃないかね。

336 名前:名無しさん@1周年 [2018/03/23(金) 20:45:51.92 ID:jz7B63pO0.net]
減速体勢になっていない車の前に出て来る動物同然の人間
・・・次の言葉が出てこない
技術より法律を変えたい



337 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/03/23(金) 20:46:35.78 ID:iVcg1lVS0.net]
>>320
地図データは入ってるだろ
そうでなきゃ有料道路とか判別難しくね?

338 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/03/23(金) 20:47:59.04 ID:l9XNdfz20.net]
>>326
技術的には、全く減速した気配がないってのが驚くポイントかな

理由としては
- ミリ波レーダーとか赤外線LIDARも積んでなくて気づいてない
- 対象は認識したんだけど自転車を押してる人が何だか認識できなかった
- 対象が人間らしいと認識していたがもう間に合わないので何もせずそのまま轢いた
ぐらいを思いつくが

339 名前:名無しさん@1周年 [2018/03/23(金) 20:49:30.46 ID:/6kMMUyp0.net]
自動ドアに反応しにくい人っているんだよなあ

340 名前:名無しさん@1周年 [2018/03/23(金) 20:49:55.52 ID:pSzighFs0.net]
>>331
Lidarは積んでる

341 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/03/23(金) 20:50:28.93 ID:39H6XWCP0.net]
>>325
自動運転車が完全に採用された場合の事故を想像すると、遺族の気持ちがね
人間の運転手なら人生にそこそこダメージ食うだろうし、裁判等終わったら会うこともない
自動運転車相手だと、企業にそこまでダメージないだろうし、同じAIの車がなおそこらを走ってるなんて事にもなるわけで

342 名前:名無しさん@1周年 [2018/03/23(金) 20:51:45.71 ID:l0YBavzR0.net]
わかった!
歩行者に緊急強制停止リモコン持たせりゃいいんじゃないの?
正面20メートル以内に接近しないと効果がないようにしといて
これならよそ見してうっかりはねてしまいそうなカスは強制停止させられる

343 名前:名無しさん@1周年 [2018/03/23(金) 20:51:55.11 ID:/6kMMUyp0.net]
いやいやトヨタでも潰れるレベル

344 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/03/23(金) 20:52:23.14 ID:j7rrkoyc0.net]
>>320
道路の横断禁止場所での横断がルール違反ていうのと
自動運転装置に何の関係が?

俺一切自動運転の話なんてしてないんだけど?

345 名前:名無しさん@1周年 [2018/03/23(金) 20:52:56.98 ID:NCmSIsFx0.net]
この手の無謀な歩行者なんぞ山ほどいるんだから
これくらい避けられないなら厳しいわ

346 名前:名無しさん@1周年 [2018/03/23(金) 20:54:32.94 ID:yhbTDQ960.net]
>>331
まわりに木とかいっぱいあったから
難しいだろうね
たぶんセンサーが写したものがモニターに出て
人間が判断する仕組みだろ
3秒モニタ1秒前ってやってたようだから
3秒目をつむってるようにも見えるが



347 名前:名無しさん@1周年 [2018/03/23(金) 20:55:21.90 ID:jz7B63pO0.net]
システム改変とダミーテストを全項目こなして、
また路上に戻って来るのを願う事しかできない。

348 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/03/23(金) 20:55:48.54 ID:l9XNdfz20.net]
>>337
日本の運転補助装置にはここは飛び出しが多いとかの情報が
入ってるのもあります。
人間が持ってる「危険の予測」の機能をコンピュータで実装するには
直接ルール違反する人が多いというデータを持った方がいいかもしれません。

349 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/03/23(金) 20:57:59.94 ID:U4o18u3g0.net]
>>330
たとえそんなデータを反映させてたとしたら
一般道でも出来る事を横断禁止道路を認識したからわざわざ安全性を低くしたって事?
よけいに質が悪いと思わないのか

350 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/03/23(金) 21:06:58.57 ID:iVcg1lVS0.net]
>>342
危険性の高さにあわせてセキュリティレベルを調整するのは理にかなっていると思うよ

351 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/03/23(金) 21:11:22.50 ID:U4o18u3g0.net]
>>343
装置がやってる事にレベルを下げる必要はないだろ
装置の能力を下げて良い事があるのか?

352 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/03/23(金) 21:15:52.36 ID:iVcg1lVS0.net]
>>3

353 名前:44
例えば高速道路で歩行者を想定して速度を落とすのは効率悪いだろ?
高速道路を歩行する奴が多いというなら考え直す必要も出てくるだろうけどね
[]
[ここ壊れてます]

354 名前:名無しさん@1周年 [2018/03/23(金) 21:17:17.85 ID:Ix7flj3F0.net]
これハイビームだったらもう少し遠くから認識できたんじゃないか?

355 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/03/23(金) 21:18:21.54 ID:39H6XWCP0.net]
>>344
40キロの道だけど、もうちょい遅く走ろうとかそういうんじゃないの?

356 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/03/23(金) 21:20:38.82 ID:U4o18u3g0.net]
>>345
その結果死亡事故が起きてるのに無理筋だろ

高速道路ならより視野が広くなるから速度を落とす必要は無いだろ
車以外の動対象があれば速度を落とせば良いだけ



357 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/03/23(金) 21:23:16.10 ID:U4o18u3g0.net]
>>346
人間の目には映らない赤外線で反応できてたはず
装置にとっては可視光はあまり意味がない

358 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/03/23(金) 21:24:51.49 ID:GXNZ+BmB0.net]
人間なら9割回避出来てた程度じゃお話にならないよ
年間の死亡事故件数を見て
もう一度考え直したほうがいいよ

359 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/03/23(金) 21:25:18.78 ID:sxVYU9T60.net]
案外 車にとっては車以外は自転車に乗った人と歩行者の他は知らなかったりしてな、「自転車を押してた」のは人とは違うナニカだと判断してたりして、
判断基準が無い物だから「何にもない」でGO、、

360 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/03/23(金) 21:27:22.36 ID:iVcg1lVS0.net]
>>348
そりゃいくらなんでも高速道路を舐めすぎ
歩行者なんていたら気付いたときには大抵手遅れだ

361 名前:名無しさん@1周年 [2018/03/23(金) 21:27:53.92 ID:2Z1MrwBL0.net]
っていうか念の為、この道路が横断禁止なのかどうかと、
規制速度(日本で言うところの指定速度か法定速度かわからんが)
を特定してほしい。

362 名前:名無しさん@1周年 [2018/03/23(金) 21:29:47.04 ID:jz7B63pO0.net]
保険業界に「自動運転特約」を開発してもらう。
財源の一部は、自動車メーカーなどから引っ張ってくる。

自動運転性能を過大評価、一気に普及しすぎる懸念もあるが、
適正な追風ちとムズイ

363 名前:名無しさん@1周年 [2018/03/23(金) 21:30:44.77 ID:jqy8lAJT0.net]
YouTuberはほんとろくなことしないな

364 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/03/23(金) 21:32:52.20 ID:U4o18u3g0.net]
>>352
人間でも約90mで止まれるんだよ
機械なら空走距離がほぼ無いから約60mで止まれる
何の障害物も無い高速道路で100m先も検知できないってマズくないか?

365 名前:名無しさん@1周年 [2018/03/23(金) 21:32:57.62 ID:pSzighFs0.net]
>>351
センサー類が確実に作動してたなら、
何かとぶつかる事は簡単に計算出来るだろうし、
ぶつけちゃえって判断にはしないと思うがな。

センサーの故障か、ソフトウェアのバグか、人間が踏み間違っちゃったか。

366 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/03/23(金) 21:44:19.12 ID:j7rrkoyc0.net]
>>353
横断禁止で
制限時速は45mi



367 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/03/23(金) 21:46:45.52 ID:l9XNdfz20.net]
ぶつけた直前のログ見たいよね

368 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/03/23(金) 21:51:39.00 ID:39H6XWCP0.net]
自動運転車が実用化される未来ってよくわからんわ
A社の自動運転はドライバーより歩行者優先しがちとか、B社の自動運転は安いけど事故多いらしいのに買う奴はDQNだなとか、C社の自動運転アップデートあったのにしてなかったから事故の罰重くなったとか、そんなんなるのかな

369 名前:名無しさん@1周年 [2018/03/23(金) 22:01:21.93 ID:tiBjD73OO.net]
>>358
疑ってるわけじゃないがソースほしいな

370 名前:名無しさん@1周年 [2018/03/23(金) 22:02:57.95 ID:jz7B63pO0.net]
諸外国より認可が遅れた場合、
独禁法抵触や保護貿易による外圧強化も
一応視野に入れるべきかな。
とにかく個人の好き嫌いの問題ではない。

371 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/03/23(金) 22:03:19.20 ID:LnvGAeiG0.net]
>>325
>人間が運転するよりは遥かに安全だよ

そんな根拠、どこにも存在しないのだけど。

372 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/03/23(金) 22:08:05.96 ID:hduqa5Qe0.net]
>>360
この前事故ったけど俺が運転してれば簡単に避けらたとか仮想腕自慢に花が咲くかもな

373 名前:名無しさん@1周年 [2018/03/23(金) 22:10:31.22 ID:tiBjD73OO.net]
>>362
これは、標識から国ごとにちがうし、ごり押しは無理筋になりそうだけどね。
他国の製品をどうレギュレーションするか、それこそ大問題

374 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/03/23(金) 22:13:36.34 ID:eWNM2Axd0.net]
>>363
いまのとこ煽り運転したり危険運転したりアクセルとブレーキ間違えたりはしてないのだろ?
なら人間よりは安全じゃね?

375 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/03/23(金) 22:13:41.47 ID:j7rrkoyc0.net]
>>361
事故現場のストリートビューですべて確認できる
45limitの標識が手前の橋のたもとにあり
事故現場の中央分離帯に
横断禁止と横断歩道使えっていう標識がある

376 名前:名無しさん@1周年 [2018/03/23(金) 22:20:51.69 ID:jz7B63pO0.net]
むしろ車の速度が遅すぎた為、
モラル高いドライバーがブレーキ体勢であるという誤認識

全く偶然だけど、俺説アタリじゃん



377 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/03/23(金) 22:21:28.44 ID:RawrOb8n0.net]
センサーで対象の質量は算出できないだろうから
障害物は回避して欲しいなぁ
落石がある様なところだったら
転がってきた岩に突っ込むってことだろ

誤認識して追突喰らうのも嫌だから
何でもかんでも回避すりゃイイってもんじゃないけどな

378 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/03/23(金) 22:22:06.63 ID:39H6XWCP0.net]
>>366
人間のようなミスをしないかも知れんが、人間がやらないようなミスをするかもしれないじゃん

例えばパソコンで文字化けってあるけど、人間が文書を書き写す時にあんなこと絶対起きない
機械ならではのトラブルって絶対あると思うよ

379 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/03/23(金) 22:29:46.40 ID:hduqa5Qe0.net]
>>353
向こうの報道だと、35mphのゾーンを38mphで進行
ソースは「uber accident 35mph」でググればいくらでも出てくる

380 名前:名無しさん@1周年 [2018/03/23(金) 22:31:35.70 ID:jz7B63pO0.net]
いたって当たり前だが、停止を確認するまで
車の前に出てはイケナイ。

それが守れない場合、
自動運転社会では100%の死を意味する。

381 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/03/23(金) 22:35:49.08 ID:syJWK26f0.net]
人間が運転するより安全かは同じ台数走らせないとわからないね
今回みたいにブレーキも踏めないデブが運転手ならAIだろうがどうにもならんのだし
まともな運転手なら少なくとも減速はできただろうね

382 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/03/23(金) 22:37:34.24 ID:syJWK26f0.net]
>>358
横断禁止だから人は渡らないだろう
AIのだろう運転が発動したんだね

383 名前:名無しさん@1周年 [2018/03/23(金) 22:38:30.91 ID:jz7B63pO0.net]
>>371
マップの新旧あれど、あの道路の実態、アベレージは、80〜100キロ
あくまで仮説

384 名前:名無しさん@1周年 [2018/03/23(金) 22:50:31.38 ID:Ix7flj3F0.net]
>>371
56km/h制限のところを60km/hで走ってたということだね。
高速道路ではなく一般道にあたるのかな。
街灯もないしそんなに交通量もないような田舎の道みたいだから、こうした道は横断禁止でも横断する人はいるだろうね。
特別な異常な行動というほどのことはない。

385 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/03/23(金) 22:51:14.45 ID:RawrOb8n0.net]
SBグーループなら何言っても相手にするこたない
じきにnVidiaが声明出すだろう
nVidiaのシステムを採用していようがいまいが
彼らの生命線に関わる件だからな

386 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/03/23(金) 22:51:24.89 ID:CvS0GpKf0.net]
ナトリウム灯の街灯有るのがニュース映像ではっきり分かるのに
バカが見えないとか抜かしてるwww
人なら見えるに決まってる



387 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/03/23(金) 22:53:26.64 ID:syJWK26f0.net]
>>378
映像では暗部から出てくるけど肉眼では見えてるだろうね
デブが見てなかっただけ

388 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/03/23(金) 22:56:38.26 ID:CvS0GpKf0.net]
NTSBが出張ってくるw
最初からUber正直吐けばいいのに飛び出しただの隣の車線に邪魔されただの嘘だらけ
どうせセンサーもろくに検証してなかったろソフバン






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<283KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef