[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 06/14 09:52 / Filesize : 257 KB / Number-of Response : 1038
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました



1 名前:ばーど ★ mailto:sage [2018/02/03(土) 13:15:13.53 ID:CAP_USER9.net]
上海沿岸から約300キロの東シナ海で、1月6日にイランのタンカーと香港籍の貨物船が衝突した。タンカーは炎上、爆発し、奄美大島から315キロ沖の日本の排他的経済水域(EEZ)まで漂流して沈没。積荷だった大量の原油が流出し、乗組員の多くが行方不明となっている。流出した油は日本の方向に広がっており、沿岸に深刻な汚染をもたらすと予測されている。専門家は初動対応のまずさを上げ、北東アジア各国の連携が取れていないことを批判した。

◆過去最悪の原油流出事故。日本への影響は必至
 沈没したイランのタンカー「サンチ」は、約13万6000トンの超軽質原油を積んでいた。国際関係とアジア研究を専門とするトム・コーベン氏はディプロマット誌への寄稿で、このタイプの油は肉眼ではほぼ見えず、油膜を分解する海洋の微生物たちを殺してしまうと述べる。タンカーはすでに沈没しているため、流れ出る油の回収作業が困難であるうえに、「サンチ」の燃料であった重油が、海底から漏れ出しているという。

 国際タンカー船主汚染防止連盟によれば、今回の事故による原油流出は、この35年間で最悪ということだ。原油の流出量については、強い潮の流れで日々量が変化するため、計測が困難だという。懸念されるのは、漁業や環境への影響だが、英国立海洋学センターの1月16日のレポートでは、今後1ヶ月以内に事故で汚染された海水が日本に到着するとされている。汚染は当初予測された

619 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/04(日) 11:56:02.43 ID:gs3mLUL+O.net]
>>596
うんw
マジで相撲と不倫はお腹いっぱい

620 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/04(日) 11:56:21.24 ID:yol0Adn70.net]
報道しない自由を行使しといて報道の自由がないとか言うアホしかいないから自衛するしかない

621 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/04(日) 11:57:19.42 ID:25un47Dn0.net]
600なら今からソープ行ったくる

622 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/04(日) 11:58:16.21 ID:9ZG6Jpbu0.net]
どうして政府は何も言わないの?

623 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/04(日) 11:58:52.04 ID:kPkItP8M0.net]
>>601
行ってらっしゃい
病気もらうなよ

624 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/04(日) 12:03:02.47 ID:GGfZGxXW0.net]
>>591
マスコミ以前にろくな対応見せない官邸の方がはるかに問題

625 名前:名無しさん@1周年 mailto:age [2018/02/04(日) 12:08:21.08 ID:srRm+lAE0.net]
たぶん日本政府はこの世界最大の原油流出事故を報道させるとその「風聞で」
魚介類が売れなくなり、海産物業者がバタバタと倒産することを懸念してるのです。
そう言えば、あのフクシマも「風聞」でコメ野菜類、果物肉類と売れなくなるから
極力抑えていました。
世界最大の事故がまた起きてしまいました。
日本政府は国民への被害よりも、風聞で倒産する企業を心配するのは与党が自民公明だからと言うでしょう。
もちろん民主党系政権ならいの一番で情報発信します。そこが政権の性格の一番の違い

626 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/04(日) 12:12:52.87 ID:6RsJrdwh0.net]
>>605
どっちでも同じ
ヤバい事は速やかに報道しない

627 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/04(日) 12:13:25.07 ID:KhTsbf9I0.net]
これはかなりヤバい案件だろ



628 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/04(日) 12:14:18.32 ID:bNf+nNVV0.net]
アベがーとか騒いでる連中にとってはこのような事態を隠ぺいしてる政権を国会やデモで追及するチャンスなのになぜしない?

629 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/04(日) 12:16:31.07 ID:dAYotlO60.net]
誰が費用負担するか揉めていたりして

630 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/04(日) 12:17:26.85 ID:gs3mLUL+O.net]
>>608
報道が少なすぎるから知らない人が多いとか?

631 名前:名無しさん@1周年 mailto:age [2018/02/04(日) 12:20:09.54 ID:srRm+lAE0.net]
タンカー乗組員は救出できる可能性があったかどうかもわからないが、少なくとも
中国企業の貨物船であり。韓国企業も救援要請したでしょうが、日本政府も
この3カ国は政治的対立状況であり、沈没するまでの9日間たがいを牽制していた可能性がある。
漂流を続ければ日本の領海に入るから日本に対応させよう・・・
韓国も日本も中国が救助活動するだろう・・・
さらに沈没船の引き上げも中国が行うには、日本政府はできるだけ手出ししないこと。
結局この3国に「放って置かれた」という結果になりました。
こういう事故はこれからも何回も起こるでしょう・・・

632 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/04(日) 12:21:18.83 ID:2+82f4XPO.net]
>>587
マスコミの怠慢と言うより、政府の怠慢だったか

633 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/04(日) 12:22:40.12 ID:JbH+g9LB0.net]
海洋学会はどうしてるんだ?
福島の時の気象学会みたいにクソっぷりを露呈してんのかい

634 名前:名無しさん@1周年 mailto:age [2018/02/04(日) 12:25:04.32 ID:srRm+lAE0.net]
ABC NEWSでも中国当局が2月1日に発表した記事を載せてる。
国内マスゴミ新聞は事故当日はもちろん、経過記事も検索しても出てきません。
「終わった事故」ではないことは誰でもわかるし、これから日本国民に被害が及ぶというのに・・
シャットアウトしてますね。
日本政府を「ブラック認定」していいんじゃないですか。

635 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/04(日) 12:26:56.66 ID:XsF+mb9P0.net]
>>502
>コンデンセートの成分

636 名前:ヘ、ナフサの成分とよく似ており、コンデンセートはナフサと同様に石油化学原料として利用される。
>硫黄、ヒ素、水銀、鉛などの単体または化合物を不純物として含むことがある。
byウィキペディア

>天然ガスコンデンセート、ナフサ、LPGなどの液体油から極低濃度レベルまで水銀を除去する技術です。日揮が開発し、米国UOP社と共同でライセンスしています。すでに国内外で多数の実績を挙げています。
by日揮株式会社

含まれていることもあるし、含まれていてもその量はマチマチっぽいね
水銀除去システムなるものがあるんだからコンデンセート自体には含まれてんじゃね
除去した後なのかどうかも知らないし、もしかしたら含まれてないかもしれないし
[]
[ここ壊れてます]

637 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/04(日) 12:27:30.38 ID:KV5PvR2V0.net]
国会ではモリかけ
ワイドショーでは貴乃花と不倫ばっかり



638 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/04(日) 12:28:21.52 ID:KV5PvR2V0.net]
>>610
議員が知らない筈も無い

639 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/04(日) 12:28:34.74 ID:BDM6f1k50.net]
>>616
そりゃ中身が同じだから仕方がない。
どっちも無能で役に立たないのは何時ものこと。

640 名前:名無しさん@1周年 mailto:age [2018/02/04(日) 12:30:14.28 ID:srRm+lAE0.net]
国産というか国内で加工されたものはだんだん危なくなってきたな。
それもこれも「嘘つき政府」という看板を見るとどの企業も何かしら事実を隠してる。
買って被害受けても結局自己責任で終わりそう・・・
それもこれも国民がバカゆえのことだし、バカは騙される・・・・

641 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/04(日) 12:30:52.19 ID:XsF+mb9P0.net]
誰かサカナ君呼んできて

642 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/04(日) 12:33:26.52 ID:2m/f3hSp0.net]
これって、正直黒潮で拡散されながら日本に来るから、おそらく関東とかに来た時には濃度だいぶ下がっているから、
ものすごい魚が汚染されるってことはないだろうけど、

事故現場周辺とか、鹿児島とかで濃い汚染物質に侵された魚の固体を食べちゃったりするとやばいかも

そんなの魚見ただけじゃわからないから、これから魚食べるのはロシアン・ルーレット状態になるわ

643 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/04(日) 12:34:56.56 ID:2m/f3hSp0.net]
>>619
> 国産というか国内で加工されたものはだんだん危なくなってきたな。

事故現場周辺はよい漁場なので中国も台湾もみんな漁してる

ってことはどこで水揚げされるかわからんから、周辺地域のどこの国で魚食べても危険性はある

644 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/04(日) 12:35:35.03 ID:QFy3qW1i0.net]
マ・ス・ゴ・ミ

不倫しかネタのないバカども

645 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/04(日) 12:39:44.28 ID:2nLe8IWq0.net]
>>615
除去システムがあることから、コンデンセートには水銀は含まれるか
となるとかなりヤバい案件か・・

646 名前:名無しさん@1周年 mailto:age [2018/02/04(日) 12:39:50.69 ID:srRm+lAE0.net]
>>621
魚がオイルボウルを食べるわけがない。海水に溶け込む有機溶剤が微量蓄積されるが、
大型魚がそれを食べ食物連鎖で蓄積されるというと、マグロとかカジキとかハタ類とか鮫
とかだが、そもそも懸念される水銀は重油に微量にあるがそれ以外は測定されていない。
それならガソリンを燃やすクルマの大気汚染の方がずっと危険ということになる。

647 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/04(日) 12:43:54.36 ID:CptW0IGV0.net]
>>1
>スタイナー氏も、報道の少なさにがっかりしているが、
>日本と中国が協力的でないことも原因の一つではないかとしている。


・日本と中国 → 協力的でない
・日本のマスゴミと中国 → 協力的

なのが原因です



648 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/04(日) 12:49:13.90 ID:xdPLMmpt0.net]
はい、九州オワタ
https://pbs.twimg.com/media/DU613p5VoAAbvoB.png

黒潮に乗るというシミュレーション
3ヶ月したら、玄界灘、島根鳥取鹿児島など大産地のやつ食べられなくなる
おそれ

649 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/04(日) 12:55:03.32 ID:xII3dC/K0.net]
>>621
海水で薄まっても、生物濃縮されてくと高濃度に凝縮された個体が完成…福島も同じ
水俣病でググれ

650 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/04(日) 12:58:04.23 ID:xII3dC/K0.net]
>>615
あのニッキがやってるんだね
今回、日本のために技術を発揮してほしい…

651 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/04(日) 12:59:37.05 ID:BUnx+nCB0.net]
日本のマスコミっておもしろところがあって一斉に騒ぎ始めたりするからね
テレビなんか特にその話題しかやらないみたいな時期ある

652 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/04(日) 13:00:55.77 ID:/ziUXDHV0.net]
以下文献によると、重油中の水銀濃度は、高いものでは0.216mg/kgとある。

www.meti.go.jp/meti_lib/report/2011fy/E001480.pdf
ページ3 表2.1.1

これは0.216ppmということ?
それが膨大な海水でさらに薄まる。

一方で水俣病は100ppmくらいのオーダーではなかったか?

653 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/04(日) 13:03:35.25 ID:U5TpPqRw0.net]
もう、日本人は絶滅危惧種に指定だな・・・・。
一体、日本の政治家や有力者は日本人をどうしたいんだ・・・。

654 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/04(日) 13:06:00.50 ID:yiXOa5MaO.net]
サーンチ!ねえsexしよxたくさんコンデンセート射精してねxbyリカ

655 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/04(日) 13:06:23.87 ID:r2jB4EpE0.net]
報道しない自由か

656 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/04(日) 13:12:31.11 ID:ZrBIOYo90.net]
>>473
回転寿司のほうが安全かもな、海外産ばかりだから
むしろ日本近海で採れる魚を使ってる値段が書いてない寿司屋のがやばそう

657 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/04(日) 13:12:37.26 ID:rqnIb2KX0.net]
>>628
つまり、日本政府がやるべきことは、
・現状政府が把握している事実を国民に周知させること
・流出しているコンデンセートの総量を把握すること
・流出しているコンデンセートの性質がどのようなもので、つまり、水銀ほか毒物物質が濾過されたものかそうでないのか積み荷主に確認すること
・毒物物質の流出総量の見積もりと日本沿岸着岸シミュレーションを公開し、日本沿岸地域に流れついた場合、生体濃縮のメカニズムと合わせ、海産物ごとの危険度を時間軸とともに想定し、それを国民にあきらかにすること
・漁業賠償などを見積もり、事故責任主体に賠償請求すること(福島の件があるから無理か?)



658 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/04(日) 13:12:44.33 ID:XsF+mb9P0.net]
>>630
なんでも騒ぎすぎてマスコミのせいで風評被害がっていわれるのも嫌なんじゃん?知らんけど
水銀の方は本当に含まれてるのか、含まれていたとして害がある量なのかもわからないんじゃ
フライングでは騒げないのもわかるけど。油に関しちゃ実際もう鹿児島に来てるそうじゃんね

659 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/04(日) 13:13:01.60 ID:8JUg/hIe0.net]
>>6
毎日毎日日本ヘイトばかりしてんじゃねえよ死ね

660 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/04(日) 13:13:35.41 ID:8Lv27vIA0.net]
汚染の予想図見たけど、朝鮮半島の西側には
何故いかないの?海流は巻き込むとおもうんだけど…

それか日本への影響だけを見ればいいから?

661 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/04(日) 13:14:49.88 ID:ZrBIOYo90.net]
>>475
今回の毒油の水銀より養殖物の抗生物質のほうがましに見えるという・・

662 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/04(日) 13:16:09.20 ID:iONMsElr0.net]
日本のマスコミには海洋汚染よりも相撲協会のゴタゴタの方が重要

663 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/04(日) 13:16:30.23 ID:e9db5sqg0.net]
中国の工作員、二階を腹心につける安倍だぞ
中国様に責任をとらせなようにするために決まってるだろ

自民党の連中はタックスヘイブン脱税してるから、被害が出たら海外逃亡するだけだしな

664 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/04(日) 13:16:39.54 ID:f4r3ssg00.net]
全生命の天敵ジャップ

665 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/04(日) 13:17:34.56 ID: ]
[ここ壊れてます]

666 名前:yiXOa5MaO.net mailto: 専門家が「コンデンセートの具体的な成分が分からないからシミュレートできない」と言っている
つまり日本政府は即時、成分をイランに開示させるべきだったって事
平和ぼけでやっていないのか、やった所ヤバイことが分かり隠蔽しているのか
[]
[ここ壊れてます]

667 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/04(日) 13:21:13.77 ID:IsJNHhXA0.net]
報道したら国民性から考えると一斉に近海物の魚アウト
水産業、外食、スーパー、小売りまで業績悪化は必至
株価が暴落し、景気への影響が大で消費税アップできなくなる
で、うまく着地できるまで報道規制しているんじゃねーの



668 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/04(日) 13:22:38.95 ID:s1q6dMKvO.net]
政府の危機感が足りない

669 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/04(日) 13:24:22.83 ID:XsF+mb9P0.net]
ガチで被害でるなら健康第一漁業に影響出ても止むなしだけど
実は大丈夫でした〜で大打撃与えるわけにもいかないだろうしね
自分だってあのシュミレーター見ちゃったら暫く西日本は避けるもの

670 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/04(日) 13:25:14.34 ID:yiXOa5MaO.net]
>>645
それは解るんだが、国民の生命と財産を守る義務がある法治国家の国会議員がそんなことやっていいんか?
2011年、スピーディ公開を隠蔽した民主政権が叩かれたが
2018年、汚染シミュレーションを隠蔽した自民党は全く同じじゃないの?
つまりどっちの党の議員も腐ってる

671 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/04(日) 13:26:23.99 ID:ZrBIOYo90.net]
>>644
水銀はどれぐらいの割合で入っててどんな影響があるか一番知りたいとこだな
ただ影響ないですよ〜て発表されたところで水俣病の悲惨さを知ってる身には当分日本近海の魚は口にできませんわ
発表することもないだろうがな、すれば経済に大打撃でアベノミクス終了ですよ

672 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/04(日) 13:27:56.49 ID:EPZkXUoQ0.net]
「13万トン」が大量に感じるかもしれないが、中国で1年間に生産(≒消費)される抗生物質は21万トンであり、その大半が環境汚染している事実。

673 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/04(日) 13:29:08.52 ID:IsJNHhXA0.net]
>>648
その通りだと思うわ
民主より自民のほうが隠蔽が少しうまいだけ

674 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/04(日) 13:30:44.85 ID:ZrBIOYo90.net]
>>648
>>国民の生命と財産を守る義務がある法治国家の国会議員がそんなことやっていいんか?

自分達だけは安全な北海道産食べますから
発表したら北海道産取り合いになるから黙っておきます・・・

675 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/04(日) 13:31:01.42 ID:xdPLMmpt0.net]
事故った場所と沈めた場所が違う

2018/02/03(土) 09:15:14.12 ID:YDcbZgYc0
支援の申し出を断ってなぜか油の散らばりやすい場所で沈没させるの巻
そもそも漂流してこの位置にいくのおかしいだろ

https://3.bp.blogspot.com/-x5TBynV9OWc/WmXhz5cWiUI/AAAAAAAAIEc/qQldAzpN100vbnmKTlSlrNNFWmiyo_LvgCEwYBhgL/s1600/20.jpg

676 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/04(日) 13:35:08.38 ID:zCaPCarY0.net]
たった今、官邸に電話して問い合わせた。
報道にある通り対策本部を立ち上げて確認はしているが、
コンデンセートの有害成分含有量や引き揚げの検討等がどうなっているか、
(電話越しの担当者には)情報が伝わっておらず何とも言えないとのこと。

677 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/04(日) 13:36:49.94 ID:i2wRT4WJ0.net]
>>1 >>2 >>3 >>999 >>1000
               ___      
            /´:::::::::::::::::::`丶
            /::::::::::/::::::::::∧:::::::::ヽ
            ::::::::::::| ::イ / |`ト::::::::|
           |::::::|:::::| :/∨  |:八」:::」
           |::::::|:::::|/  ヽ 〆 {く
           |::::∧:::V ,,   _ ,, ) 〉
            ∨:ゝ|::::|、 ノ(_)(  )∨
.       



678 名前:@     |:::::∧::〈_  / ̄| /|:::|
           ノ:::/::∧::∨ | ++|/ |:::|
         /:::::;∠ ィ〉:::|   ̄(  |:::|
         /:/::::/7::::|   |__|  ト┘
            |/{:::::|人::::
.            \|  ∨

右派の女性には美人が多く、左派の女性にはブスが多い…米大学が研究
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1517660936/


24名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]2018/02/03(土) 21:35:59.46
美人は現状に満足してるから保守派
ブスは世界を変えたいから改革派
そんなん誰でも分かるやろw

49名無しさん@涙目です。(catv?) [TN]2018/02/03(土) 21:41:36.58
右派
https://i.imgur.com/gDGvefE.jpg
https://i.imgur.com/EHs1eIE.jpg
左派
https://i.imgur.com/9I6smgt.jpg
https://i.imgur.com/BWbVMqj.jpg
[]
[ここ壊れてます]

679 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/04(日) 13:39:29.97 ID:qPeq/5qe0.net]
魚は大量に死んで浜に打ち上げられるとかなるのか
で、異常気象の影響ですとかの嘘報道がされるんだろうな

680 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/04(日) 13:41:06.04 ID:5G+8sbv90.net]
水銀とか鉛なら比重が重いからそんなに遠くまで流れていかないんじゃない?

681 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/04(日) 13:41:07.69 ID:qPeq/5qe0.net]
完全に食えないなら問題ないよな
見た目食えるのに汚染されてるのが困る

682 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/04(日) 13:43:18.82 ID:5G+8sbv90.net]
>>653
韓国に向かってたはずなのに、南で沈没って、、、

683 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/04(日) 13:43:41.09 ID:zCaPCarY0.net]
自民党、朝日新聞、毎日新聞、東京中日新聞は、電話問い合わせは平日のみ
(自民党は警備のオッサンが出た)
読売は大変込み合っているから後で掛けなおせの案内
まともに話せたのは官邸だけでした

684 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/04(日) 13:46:07.18 ID:wwMIa7540.net]
>>656
今後、寒波の影響でイワシが死にましたというトンデモ報道を耳にすることになるかもしれないが
一番問題なのはそのニュースを聞いて「確かに最近寒かったからなあ。イワシさんも大変だ」なんてお花畑の感想持つ視聴者も
かなり居るという点。

685 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/04(日) 13:46:40.58 ID:xdPLMmpt0.net]
>>654
対策本部立ち上げが遅すぎてもうね。隠蔽がもうできないから、立ち上げた感がありあり。

686 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/04(日) 13:47:12.82 ID:9J0tBfeR0.net]
>>495 数週から数か月にわたりとどまるだろう

なんだ、春先には自然解決する問題かw

687 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/04(日) 13:49:11.58 ID:xdPLMmpt0.net]
>>663
ネトサポ君。有害物質は沿岸に流れてくるんだよ。



688 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/04(日) 13:54:07.39 ID:ZrBIOYo90.net]
>>660
明日、月曜に各社新聞やTVでの報道がなかったらこのままスルーだな
肉食が増えたとは言え魚をまったく食べない人はいてないだろ
各自で自衛するしかないですわ、じゃまくさいことになったな・・

689 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/04(日) 13:55:32.73 ID:F/N6H8XZ0.net]
山口県はいいよね。日本海側だから()

690 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/04(日) 13:56:27.32 ID:9gmMPERZ0.net]
どうすんのこれ
海外のニュースで知ったよ

691 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/04(日) 13:57:41.84 ID:2m/f3hSp0.net]
https://twitter.com/quickone696/status/959354762209607680

692 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/04(日) 13:57:44.19 ID:/sEX6RHB0.net]
>>1
養殖は人工飼料だから大丈夫かな

693 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/04(日) 13:58:39.67 ID:2m/f3hSp0.net]
>>668
トカラ列島の宝島からの情報です。
鍵付きアカウントさんより、以下コピペです。

たった今、「漂着油の成分分析が終わり、有毒性がないことを確認しました」と村内放送がありました。

ツイッターであの油は有毒だ、除去してる島民にも健康被害がでる、みたいなのみましたが、勘弁してください。??


↑見える油のほうじゃなくて、透明のコンデンセートのほうが問題視されているんだがなぁ

694 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/04(日) 14:01:10.47 ID:11Auuap70.net]
よりによって産卵場所だからな

695 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/04(日) 14:02:38.06 ID:ZrBIOYo90.net]
>>666
シュミレーションでは完全アウト・・画像は見ないほうがいいよ・・
俺なら引越ししたいレベル、揮発するなら大気汚染もハンパないだろうし

696 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/04(日) 14:06:06.10 ID:r8h5ik290.net]
せめて漁業海運関係者にはキチンとした情報行ってて欲しい
部外者はどの道好きなように騒ぐだけだし
しばらくめちゃくちゃな状態続くのは想定してる

697 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/04(日) 14:08:10.77 ID:11Auuap70.net]
>>668
漂着してるのはタンカー燃料の重油じゃなかったか?



698 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/04(日) 14:09:25.58 ID:ZrBIOYo90.net]
>>670
他スレで漂着した油画像見たけどあれ重油でしょ真っ黒のどろっとしたの
ってこれただのバカか情報操作か、余計怪しいわ・・

699 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/04(日) 14:12:45.83 ID:K3eivetQ0.net]
水銀は時間たって毒性もつんやで!

700 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/04(日) 14:14:47.59 ID:+OW5A0fj0.net]
だからこれ意図的なミスリードでしょ
●燃料の重油(オイルボール)の漂着だけをクローズアップ
●よく分かってない人たちは重油にしか目がいかない
●オイルボールを分析、特に有毒性は無いとの報道(そりゃそうだよね、重油なんだから)
●だから安心です←今ここ
コンデンセートの話は全く報道させない、意図的に

701 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/04(日) 14:15:04.21 ID:r8h5ik290.net]
コンデンセートはもし漂着してもパッと見じゃわからんだろ
匂いとか海面にカゲロウみたいなのが見えるとかそんなんでしょ
大部分は揮発するとしても含有残留物の影響は今の時点ではわからんのが実態だと思う
しかも規模的にも前例がない
今「日本の海終わった」とか「大したことない」と断言する奴は信用しない

702 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/04(日) 14:16:00.70 ID:rqnIb2KX0.net]
>>670
そう、重油は固まって浮かんでどこかにまとまって漂着するか、タールボールになって長らく海洋を漂うだけだから、流出量考えたらこのケースの場合は大したことないだろうな。

問題は、コンデンセートがどうなるかに尽きる。重油に焦点を当てる報道、対策は完全な的そらしだわ。

703 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/04(日) 14:19:20.22 ID:yiXOa5MaO.net]
>>678
どちらか分からないからこそ、危険な可能性のほうを取るべきなんだよ
杞憂に終わればそれはヨシ
あとで健康被害という明確なカタチが出てから後悔しても、もう健康は二度と返ってこない
たとえ集団訴訟起こしても敗訴か、勝訴する30年後にはもう死んでるよ

704 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/04(日) 14:20:11.56 ID:6IQqrZ+w0.net]
雪が降ったり色々あったんだからしょうがないよね、全部を報道なんてできないよ

705 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/04(日) 14:20:22.89 ID:JtuyBV4k0.net]
コンデンセートが重油の7倍くらい多く流れてるんじゃねーの
毒みたいだし気化しやすいってことは沈んだ海上付近も酸素ボンベしょって近づかんといかんのか

706 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/04(日) 14:20:23.61 ID:akoOIw0b0.net]
コンデンセートは放射能と同じく被害が明らかになってもしらを切り通すだろうな
水俣等と比較にならない虐殺開始

707 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/04(日) 14:25:19.90 ID:rqnIb2KX0.net]
>>677
おれが唯一、テレビメディアでコンデンセートにふれたのをみたのは、NHKの夜中のニュースチェック11。最後のほうで女性キャスターがさらっとコンデンセートについてふれた。
それ以外はテレビでふれたのをみたことない。
多分、ツイッターと連動してるから批判かわす程度にふれたんだろうな。



708 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/04(日) 14:25:48.98 ID:76fRf+sn0.net]
>>635
恐らく急に産地が「国産」のように曖昧な表記になるでしょうね
とりあえずサーモンとか明らかにアジア以外の外国でとれた魚しか食えんな

709 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/04(日) 14:25:59.90 ID:xdPLMmpt0.net]
案外、自民党が下野して、今の野党が問題押し付けられるだろうな。オリンピック後の景気なんて絶望だしな

710 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/04(日) 14:27:21.20 ID:XsF+mb9P0.net]
>>680
B型肝炎患ってるけど、自分は参加しないで訴訟ニュースみてる家族を見たときの
なんとも言えないあの感情

711 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/04(日) 14:27:47.78 ID:zeR1GCfD0.net]
843名無しさん@占い修業中2018/02/04(日) 13:07:07.76ID:qoNE/M8B

イランタンカーの会社は英BP(ロス茶)の資産をイラン政府が取り上げて
発足した会社であることにも注目。
そしてタンカーの沈没現場が黒潮とぴったり一致していること、黒潮(暖流)
は漁業だけでなく周辺地域の気象(てことは農業含む)にも大きく作用している
ことも忘れちゃいけない。
暖流をいじればいわゆる「食糧難の噂」を実現させることが可能かもしれない。

実際、メキシコ湾の油田事故でメキシコ湾流が弱ったせいで欧米は異常気象が
ずっと続いてて農業にだって悪影響してるはず。
そして食糧難の噂()が10年前から出て以降、大手穀物企業の株(ロックフェラー
やロス茶系率高し)はすごく上昇。本当に食糧難になったらもっと上がるだろうね。
ビルゲイツの種事業だって・・・
(このタンカー事故が種子法改正後まもなく発生したのが偶然であって欲しい。
過去スレでもハブ化する日本の食料自給率の重要性は以前書いた)

712 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/04(日) 14:28:22.98 ID:r8h5ik290.net]
>>680
言ってることは分かる
予防原則はそうだし自分もその覚悟をしている

公にアナウンスする場合に、「安全だ、危険だ」と断言する報道関係やブロガーは信用しないと言ってる

アナウンスするなら「最悪を想定した上で最新の情報入手に心がけ一つのソースに固執せず、一つのニュースに一喜一憂しない、そして何より安易に拡散しない」ことを呼び掛けるべきだと思う

713 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/04(日) 14:32:25.50 ID:XsF+mb9P0.net]
>>689
妊婦産とかカフェインにも気をつけてる人たちには注意して欲しいし
ただ別に害はないかもしれないのに過敏になって漁業関係者大赤字も可愛そうだしねとは思うわ
ただまあ自分は九州地方避けちゃうけどね。ちなみに>>689は今日スーパーで刺身買うとしたらどうする?

714 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/04(日) 14:32:34.22 ID:zeR1GCfD0.net]
>>688とは異なるもう一つの可能性は、タンカー事故を利用して
「日本の魚はもう食べられない→輸入魚食べよう→食料や流通企業儲けUP」
っていうステマを巧妙に今やってるって可能性も。

いずれにせよ、しばらく検査やモニタリングが必要だが政府は動くまい。

715 名前:名無しさん@13周年 [2018/02/04(日) 14:36:54.71 ID:9RFGmJmtr]
コンデンセートは、揮発性といいながらも、
水面に皮膜を作らず、水中を漂う。
しかもこの時期の水温・気温で揮発とはどの程度のものなのか。
やっかいなのは、水溶性であること。
目視できない毒性の化学物質が、この1ヶ月の間に、
海水中、あるいは小動物に吸収され、
九州本土の間近まで、確実に北上してきているのは、
紛れもない事実。

大体、中国がかなり前に重油を除去かなり減少、といいながら、
奄美3島に大量に漂着しているのは、何なのだろうか。
シミュレーションを見ている人はお気づきだろうが、
海流の本流は奄美から離れており、
もっと大量の流出物が九州西岸に流れ込むはずである。

716 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/04(日) 14:37:48.46 ID:rqnIb2KX0.net]
>>691
その可能性もある。
だからこそ、政府は、隠蔽せず、正確に科学的モニタリング(各水域の毒物含有割合や生体調査)の体制を早急に確立すべき。

717 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/04(日) 14:39:33.01 ID:ZrBIOYo90.net]
>>689
隠蔽よりは拡散したほうが良いと思うんだけどな
現在の状況をちゃんと報道してくれたらいいんだよ
不安を煽るのはダメだがこういう物質が流れ出てここら辺に流れ着く予想とか注意喚起は必要
ただ報道したら一斉に西日本産は不買だろう、納豆が体に良いってTVで言えば次の日スーパー売り切れの国民性だから



718 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/04(日) 14:41:14.65 ID:9yJBra8a0.net]
                         (   ;;⌒`))
              人          ( ;;) ;;"(  )
            (())         ;;( ;;;⌒`)
             ,i          (;; ( ) ( )
          ロロロロロロロロロ| ̄ ̄ ̄|\  | ̄ ̄ ̄ ̄|
          |(_o.〉 (_o >1|:::〈._o)2|   ̄ 3|    4|
          | 〈. .    |...〉丶;| .゚゚.j,゚゚ |`;ω;´|
          |; }王王ヲ  |:_王{  | `ヒi. |`;ω;´|
          |     \;|__ / |  r-ヽ |`;ω;´|
                           / /
                          /  / 10シーベルト
                         /    /
                       /    / 1シーベルト
                     /    ./
     ___A___        ___A__,/     / 100ミリシーベルト
    .(::::::::::::::)      .(::::::::::::::)     ./
     )::::::::(         ,):::::::(      /
   /::::::::::::;\       イ:::::::::::; \   / 500マイクロシーベルト
  // |:::::::::::: l |    ///'|:::::::::::: l | ./
  | | .|:::::::::::: | |   / // .|:::::::::::: | | ./
  | | /:::::::::::/| | /  .// ../:::::::::::/| |/
  U |::::::::::/ U    U  |::::::::::/ .| |
    |::::||:::|/| |∧_∧.| | |::::||:::| ,U
    |::::||:::|  |(゜Д゜ii|l) |::::||:::|./
   , .| /.|: |   /   /   .| / | |
 / // | |  //| /   .// .| |
    U  .U 日本人   U  .U

719 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/04(日) 14:42:35.27 ID:ifNgOnRi0.net]
韓国ってイランと石油取引してるんだ。






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<257KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef