[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 02/03 10:36 / Filesize : 291 KB / Number-of Response : 1002
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【Wikipedia】「エンゲル係数」ウィキペディア書き換え合戦 首相答弁直後に...官邸の陰謀説まで



1 名前:ばーど ★ mailto:sage [2018/02/03(土) 01:46:23.06 ID:CAP_USER9.net]
国会でエンゲル係数をめぐる議論が行われた直後、ウィキペディア(日本語版)の「エンゲル係数」の内容が、あるユーザーによって書き換えられたことが注目を集めている。

編集後の文章が政府側の主張を擁護するような内容だったため、批判派は「政権の主張によって事典の内容まで書き換えられるのか」などと紛糾、中には政府による「工作」「陰謀」を唱える人も。2018年2月2日午後の時点で、件の項目は編集できない状態となっている。

■エンゲル係数の上昇をどう捉える?

発端は、1月31日の参院予算委での質疑だ。

民進党の小川敏夫・元法相は、各種の指標を挙げて「アベノミクスによって国民生活は苦しくなった」と主張、特にエンゲル係数の上昇を指摘し、政権批判を展開した。

「エンゲル係数」についてウィキペディア(日本語版)で調べると、以下のようにある。

“「エンゲル係数とは、家計の消費支出に占める飲食費の割合(パーセント単位)のこと。(中略)一般に、エンゲル係数の値が高いほど生活水準は低いとされる。これは、食費(食糧・水など)は生命維持の関係から(嗜好品に比べて)極端な節約が困難とされるためであり、これをエンゲルの法則という」

総務省の統計によれば、エンゲル係数は2005年まで低落傾向が続いたものの、以後はゆるやかに上昇、特に2010年代半ばからはそのペースが速まり、2016年には25.8%(前年比0.8ポイント増、2人以上の世帯)と、1987年以来の高い数字を記録した。

小川氏はグラフを示しながら、「エンゲル係数はアベノミクスが始まってから上がっている」として、

“「安倍総理、これは厳然たる事実ですよ。国の行った調査でエンゲル係数が上がっている、国民の生活は苦しくなっている。それがアベノミクスの実質じゃないですか」

などと質した。対して安倍首相は、エンゲル係数の上昇自体は「ファクト」だと認めつつ、その原因には「物価変動のほか、食生活や生活スタイルの変化が含まれている」と反論する。野田聖子・総務相も、高齢化や共働きの増加など、やはり「豊かさ」以外の要素がエンゲル係数の上昇に関わっているとの認識を示した。

■「安倍官邸が、wikipediaを書き換えてるようだ」

かみ合わないまま終わった論戦だが、ウィキペディアの「エンゲル係数」の項目が、あるユーザーによって書き換えられたのは、その翌日2月1日の午前だ。

ネット上のフリー百科事典であるウィキペディアは、そのルール・方針に従う限りはユーザーが自由に編集できる。ところがこのユーザーによる編集は、「値が高いほど生活水準は低い」とする「概要」の項を全面的に改稿、エンゲル係数の重要性を否定する内容に書き換えるものだった。

このことに気付いた別のユーザーがツイッターで指摘したことで、一気に話題が拡散した。直前には、安倍首相がエンゲル係数の上昇は「食への消費が拡大し景気回復したということ」だと答弁したという不正確な要約がツイッター上で広まっていたことも(上述の通り、そうした趣旨の直接的な発言はない)、批判の燃え上がりに拍車をかけた。ジャーナリストの岩上安身さんがツイッターで、

“「ウィキすらが即座に歪められる怖さ。ネット市民は、随所で知的防衛戦線を張り続けないと、無知と詭弁と卑劣とデマの連合軍に押し切られる」

と発言したのをはじめ、

“「総理の発言に合わせて、Wikipediaのエンゲル係数が早速書き替えられたとか。アホに合わせて書き換えてたら、この国おかしくなるよ」
「王様が黒いものを白いと言えば愚民が『そう!白いですね!』という中世ジャップランドしぐさ」

などといった書き込みが続出、それどころか中には、

“「国民をだますため、ウィキペディアまで書き換えた?」
「安倍官邸が、wikipediaを書き換えてるようだ」
「ただのバカにはできない、高度な雇われチームの暗躍はまず確実だな!」

など、「官邸の陰謀」説を唱える人まで出始めた。

■わずか4時間後には差し戻されている

>>2以降に続く

2018/2/ 2 18:39
J−CASTニュース
https://www.j-cast.com/2018/02/02320334.html?p=all

136 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/03(土) 02:20:00.83 ID:hXm3K5zz0.net]
単に正規と非正規の格差が拡大し続けてるというだけのことだ
現実に向き合え馬鹿連合

137 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/03(土) 02:20:38.75 ID:ZqAM9W1L0.net]
>>110
TPP・EPAで食料品の値段が下がるってこと?
それってデフレじゃん。アベノミクスwww

138 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/03(土) 02:20:54.37 ID:pOz4huDN0.net]
物価上昇、増税、それに追いつかない賃金水準でエンゲル係数上がってるのは事実

インスタなどSNS全盛や健康ブームで食に対する比重が増えてエンゲル係数上がってるのも事実

オルタナティブファクトって本来こういうものをいうんじゃないの?
単細胞生物多すぎる

139 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/03(土) 02:20:59.01 ID:g6NGkjLi0.net]
現役世代が減って老人だらけなのが問題だろ
税金も払わず医療と年金使いまくりやがって

140 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/03(土) 02:21:22.14 ID:jbxR/2+e0.net]
>>1
事実を陰謀論とは言わない。

自民党のIPアドレスでWikipediaの原発津波対策に関する記述を書き換えていたことが判明
2014年8月28日 18時15分
news.livedoor.com/article/detail/9194109/

141 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/03(土) 02:21:26.50 ID:M23hzSJo0.net]
アベノミクスWWWWWWWWWWWWWWWWWW

142 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/03(土) 02:21:59.27 ID:Yz8QBpb80.net]
>>132
じゃあ安倍ちゃん支持しなきゃ

>>137
食料の関税がなくなるから、食料だけは下がるって事だぞ
何処がデフレなん?
経済知らん馬鹿?

143 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/03(土) 02:22:10.73 ID:UDK4z6xU0.net]
別に他の生活コストが下がったせいで食事が豪華になったエンゲル係数上昇もあるけど
そこは一般論で書けっていう
これだからネトウヨは

144 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/03(土) 02:22:28.58 ID:ZqAM9W1L0.net]
>>122
そういえば安倍ちゃんて統一教会とつながりがあるんだったっけ?



145 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/03(土) 02:22:43.98 ID:e042dEeK0.net]
中世に失礼だろ
しょせん日本は土人の国

146 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/03(土) 02:22:59.61 ID:0M8mnL1k0.net]
政府系情報弱者、インターネットの仕組みを理解せず

恥をさらす

147 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/03(土) 02:23:48.27 ID:7UCvlhac0.net]
女子中高生の間でなぜか韓国料理()が大ブームでしょっちゅう食べ歩きできるのは
食のレジャー化じゃなく貧困だからですか〜?左翼さん

148 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/03(土) 02:23:48.37 ID:RVQ8GQ4z0.net]
狂い方が統一信者やろ

149 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/03(土) 02:23:56.84 ID:4FzpzHHN0.net]
>>144
というより右翼自民党と
日本の保守ってのは韓国の保守と一心同体

150 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/03(土) 02:23:58.59 ID:THc6HMCX0.net]
安倍の時に数値が悪くなってるけど
それ以前の政権の政策がそうなる要因を作っている

民主党政権は円高政策だったから輸入品の価格が安くエンゲル係数は低くなる
だがそのために国内の産業が衰退して収入が減り結果エンゲル係数が上がる要因になる
それを解決するため金融緩和で円安になると輸入品の価格が上がり
これまたエンゲル係数を上げる
グローバリズムの時代にエンゲル係数だけで物をみても原因も解決策も見えてこない

151 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/03(土) 02:24:29.25 ID:8idD6+rk0.net]
>>140
二階最低だな

152 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/03(土) 02:24:41.70 ID:Yz8QBpb80.net]
団塊パヨクジジイって恐ろしい程知識0やなw

こんなんが社会人だったら、そら20年低迷するわ

153 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/03(土) 02:24:58.85 ID:tPp8NwFb0.net]
病的に言い訳が上手いだけだからな。安倍という男は。
政界のゴッドマザーと言われるバアさんに育てられたから、
怒られないように他人の顔色や足元を見て態度を変えたり、
言い訳だけは病的に上手くなったという。社会的精神病質の持ち主にでもなったんだろう…

154 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/03(土) 02:25:04.84 ID:vS4+bAer0.net]
ネトサポいいかげんにしろよwww
社会にまで迷惑かけてんじゃねえぞw
やってることが産経や朝日以下じゃねーか



155 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/03(土) 02:25:30.53 ID:v8A53myY0.net]
>>142
安部になったら出ていく金が増えまくりで支持できないよ
なんか過去最大級の税収みたいだねその金で一部の奴がホルホルしてるみたいだけど
そんな悪に鉄槌くだしてくれる安部ちゃんが減税してくれるなら支持するよ

156 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/03(土) 02:26:00.17 ID:ZqAM9W1L0.net]
>>142
関税がなければ日本の農産物と同価格みたいなミスリードすんなよw
中国製品でデフレが進行したのは紛れもない事実。同じことが起きるに決まってるだろ。

157 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/03(土) 02:26:02.03 ID:Yz8QBpb80.net]
>>154
ネトサポってこいつらか?

共産党、SNSでの情報発信を強める「サポーター制度」を近く始める 赤旗電子版も
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1512389961/

158 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/03(土) 02:26:45.17 ID:PXOaZK1S0.net]
そのうちエンゲル係数の定義を閣議決定する

159 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/03(土) 02:27:04.77 ID:vS4+bAer0.net]
>>150
他国ではどうなんだ?ってだけの話

エンゲル係数が上がってる先進国、いや途上国にだってそんな国は他にないんじゃないの?

160 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/03(土) 02:27:34.39 ID:7rcYBZmc0.net]
>>149
安倍首相、訪日の韓国政治家を「椅子」で格下げ?
[ⓒ 中央日報/中央日報日本語版]
2017年12月19日 10時36分
japanese.joins.com/upload/images/2017/12/20171219103604-1.jpg
洪準杓(ホン・ジュンピョ)自由韓国党代表が14日午後、東京の首相官邸で安倍晋三首相と会談した。洪代表の椅子の高さが安倍首相の椅子よりも低い。(写真=自由韓国党)
s.japanese.joins.com/article/photo_article.php?cid=183072&photo_seq=1&servcode=a00&sectcode=a10

自由韓国党は保守性党ではなかったのかな?

161 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/03(土) 02:28:00.64 ID:33w+fqMA0.net]
>>136
いつもの野党ガーのバカウヨじゃん
労組の組織率なんて年々下がって2割切ってるのに安倍になって過去最高の非正規拡大は労組のせいw
労組組織率、過去最低17.1%:朝日新聞デジタル2017年12月26日

162 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/03(土) 02:28:28.18 ID:Yz8QBpb80.net]
>>155
普通に給料上がってるけどなw

消費支出1・7%増…1世帯27万7361円  サラリーマン世帯の収入(実質)は、1・8%増の44万3186円
www.yomiuri.co.jp/economy/20171226-OYT1T50015.html?from=ycont_top_txt
https://jp.reuters.com/article/japan-spending-idJPKBN1EK012

ちなみにお前どんな業種で働いてるの?

>>156
関税がなくなるんだから安くなるに決まってるやん
ガイジかな?w

163 名前:アベンキハンターさん mailto:age [2018/02/03(土) 02:28:28.35 ID:zAxkOUwa0.net]
>>158
あるあるw

164 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/03(土) 02:28:30.03 ID:kt7zz2iF0.net]
>>157
白々しい。こっちだよw
www.j-nsc.jp/



165 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/03(土) 02:28:30.81 ID:4FzpzHHN0.net]
>>160
さあ?統一教会の機嫌でも損ねたんじゃね

166 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/03(土) 02:28:41.16 ID:v8A53myY0.net]
アベサポきもいね
三食昼寝付きのニートとかなのかな自分で家計やりくりしてたらすぐわかると思うんだけど
税金払ってる?

167 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/03(土) 02:29:09.53 ID:tPp8NwFb0.net]
手当や社会保障の会社負担を含めた名目賃金が物価上昇と消費増税に追いついてないからだろ。
大規模金融緩和だけじゃダメだったって白川ですら認めてんのに。まだごまかす気か?

168 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/03(土) 02:29:30.62 ID:Yz8QBpb80.net]
>>164
お前はこっちに入ってるの?w

共産党、SNSでの情報発信を強める「サポーター制度」を近く始める 赤旗電子版も
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1512389961/

169 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/03(土) 02:29:45.03 ID:ptwOhWXN0.net]
ネトサポのネット工作だな
あいつら安倍に有利なデマばかり流してるからな

170 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/03(土) 02:29:48.01 ID:NLzizsUR0.net]
[グラフ]エンゲル係数
totb.hatenablog.com/entry/2018/02/01/220502

「エンゲル法則」についての吉川洋の解説

先進国の経済成長を考えるとき、念頭に置くべき鉄則がある。
それは「個別の財・サービスの需要は、いつか必ず飽和する」というものだ。

わかりやすい例として「エンゲル法則」が挙げられよう。
家計が豊かになるに従って食費の占める比率は下がっていくという法則だ。
これは、食費の支出はあるところで頭打ちになる(需要が飽和する)ことを示している。


簡単に言うと、支出を2倍に増やしても食べる量は2倍にならないために、
「家計が豊かになるに従って食費の占める比率は下がっていく」


長期でグラフをとった場合
totb.hatenablog.com/entry/2018/02/01/220502


凄まじい勢いで、上がっていますが?w
売国奴より、アホサヨクの方がましという悲惨な現実・・・

171 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/03(土) 02:29:57.17 ID:v8A53myY0.net]
>>162
旅館宿泊

172 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/03(土) 02:30:19.96 ID:X2blxCCO0.net]
ネトウヨ「工作員ガー!!!!」

こいつら自分が工作してたから他人もしてると思ってたんだな

173 名前:名無しさん@1周年 mailto:age [2018/02/03(土) 02:30:20.34 ID:ZbWwoxxr0.net]
関係ないけど40歳未満で自民公明に投票した奴がいるなら支持者として
↓この行動をガチでやるべきとは思うけどね。

さあ君も
パソコンの前でこれと同じことをやれば今日から正式な自民ネットサポーターだ!


増税すれば増税するほど好景気になっちゃうゥ!

               . -―- .     やったッ!! さすがアベノミクス!
             /       ヽ    消費税8%増税 もうすぐ10%増税
          //  ゆとり世代  ', 外国人は消費税非課税!移民大歓迎!
            | { _____  |     おれたちが望んでる政策を有言実行!
        (⌒ヽ7´        ``ヒニ¨ヽ  平然とやってのけるッ!
        ヽ、..二二二二二二二. -r‐''′     そこにシビれる!
        /´ 〉'">、、,,.ィ二¨' {.  ヽ     _ _      あこがれるゥ!
         `r、| ゙._(9,)Y´_(9_l′ )  (  , -'′ `¨¨´ ̄`ヽ、
         {(,| `'''7、,. 、 ⌒  |/ニY {  ゆとり世代   \
           ヾ|   ^'^ ′-、 ,ノr')リ  ,ゝ、ー`――-'- ∠,_  ノ
           |   「匸匸匚| '"|ィ'( (,ノ,r'゙へ. ̄ ̄,二ニ、゙}了
    , ヘー‐- 、 l  | /^''⌒|  | | ,ゝ )、,>(_9,`!i!}i!ィ_9,) |人
  -‐ノ .ヘー‐-ィ ヽ  !‐}__,..ノ  || /-‐ヽ|     -イ,__,.>‐  ハ }
 ''"//ヽー、  ノヽ∧ `ー一'´ /   |′   丿!  , -===- 、  }くー- ..._
  //^\  ヾ-、 :| ハ   ̄ / ノ  |.   { {ハ.  V'二'二ソ  ノ| |    `ヽ
,ノ   ヽ,_ ヽノヽ_)ノ:l 'ーー<.  /  |.  ヽヽヽ._ `二¨´ /ノ ノ
/    <^_,.イ `r‐'゙ :::ヽ  \ `丶、  |、   \\'ー--‐''"//
\___,/|  !  ::::::l、  \  \| \   \ヽ   / ノ

174 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/03(土) 02:30:23.24 ID:wrEDHFsw0.net]
エンゲル係数が上がるほど経済は豊かになるんだぞって安倍首相がゆってんだろバカども



175 名前:アベンキハンターさん mailto:age [2018/02/03(土) 02:30:27.44 ID:zAxkOUwa0.net]
黒田も食品以外消費しないから

景気がよくならないって

ホントのこと喋ってたしな

今日

笑ったw

176 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/03(土) 02:30:28.61 ID:KGl0BpVs0.net]
安倍首相はエングレの法則を反証できなければ、虚偽の答弁をしたことになるのではないか。

177 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/03(土) 02:30:30.49 ID:JqdsOsOi0.net]
貧しいから上がるんじゃなくて
贅沢としての食事に対して金を掛ける人が増えたから
上がってるって聞いたことがあるわ(´・ω・`)

178 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/03(土) 02:30:45.92 ID:g6NGkjLi0.net]
>>166
セコいな〜
ビットコインで億の話してるときに

179 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/03(土) 02:31:09.29 ID:vS4+bAer0.net]
世の中みんな食費を削って節約したうえで
さらにエンゲル係数が上がってるというね

180 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/03(土) 02:31:34.17 ID:yjTcs3UV0.net]
      /             \
      /                \
    /   /・\     /・\   \ オラオラオラオラ!
   /   /    \   /    \   \
  |      ̄ ̄ ̄ ̄    ̄ ̄ ̄ ̄     | パヨクは、韓国や北朝鮮と一緒に
  |         (__人__)        |
  |            \    |         | 安倍批判もっとしろ!
   \          \   |       /
    \          \_|     / パヨクが韓国や北朝鮮と同じ論調なのが広まるからww

181 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/03(土) 02:31:39.14 ID:8ZgHW0Ix0.net]
金融政策は正しい事やってんだから、安倍は景気のことなんか
気にせず本来のことやってりゃいいんです。

182 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/03(土) 02:31:45.60 ID:5LXLS/t30.net]
>>177
そういう人何人いるのかな

183 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/03(土) 02:31:48.36 ID:BKVNdAQM0.net]
エンゲル係数とか50年も前に終わったようなのが今更出てくるとは思ってもなかった

184 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/03(土) 02:32:19.16 ID:FvtOEhJN0.net]
>>177
実質賃金やGDPが上がってるならその理由でもよかったんだけどな…



185 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/03(土) 02:32:27.18 ID:Yz8QBpb80.net]
>>171
じゃあ円安のアベノミクスの恩恵受けてるやん

訪日外国人旅行客、過去最多の2616万人
www.yomiuri.co.jp/economy/20171220-OYT1T50060.html?from=ycont_top_txt
昨年訪日客、最多2869万人…6年で4.6倍
www.yomiuri.co.jp/economy/20180113-OYT1T50004.html

それで良くないとか、お前の企業努力が足りないだけやんw

186 名前:アベンキハンターさん mailto:age [2018/02/03(土) 02:32:39.27 ID:zAxkOUwa0.net]
だいたい

飲食業の倒産って

安倍になって過去最高記録更新中なんだがw

187 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/03(土) 02:32:53.10 ID:tPp8NwFb0.net]
非正規に切り替えて、企業が社会保障の負担を果たさなかったり、
税金をちゃんと日本国に収めなくなったからな。
そのしわ寄せ食ってんのが一般労働者ってワケだが。

188 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/03(土) 02:32:56.39 ID:v8A53myY0.net]
>>178
損したら全額自腹で儲かったら半分税金だね
頑張って稼いで税金たっぷり払ってね
そのぶん道路かなんかになって俺の生活が豊かになる

189 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/03(土) 02:33:21.17 ID:KGl0BpVs0.net]
>>176
エンゲルの法則だ。
酔鯨が美味しいとはいえ、恥ずかしい書き込みをした。

190 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/03(土) 02:33:32.69 ID:Cwiy9kdF0.net]
女子高生が新大久保駅付近のチーズタッカルビ店に行列してるとマスゴミではやっていますが
あれは貧困だからなの?答えてバヨクズさんたち〜

191 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/03(土) 02:34:03.62 ID:g6NGkjLi0.net]
>>186
次々に出来すぎだよ
健康志向でラーメン食うの止めたのに

192 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/03(土) 02:34:22.00 ID:ZqAM9W1L0.net]
>>162
関税が掛からなくなれば安い海外農産物で食費が抑えられるって主張だろ。
それって紛れもなくデフレなんだが馬鹿なのかな?

193 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/03(土) 02:34:30.83 ID:kt7zz2iF0.net]
>>190
そうなの? テレビっ子なんだなw

194 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/03(土) 02:34:31.19 ID:4FzpzHHN0.net]
貯蓄ゼロ世帯が増加してんのに
「お前ら贅沢なもん食い過ぎなんだよ」
とか言い放って炎上しないほうがおかしい



195 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/03(土) 02:34:51.43 ID:2cUCJ0I+0.net]
>>182
アベノミクスで実質賃金は下がっとるんやで。
贅沢で食費が増えた奴って何人おるんやろな(´・ω・`)

196 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/03(土) 02:34:57.84 ID:Yz8QBpb80.net]
>>171

旅館とホテルの5割が増収、8割が黒字に−東京商工リサーチ調査
www.travelvision.jp/news-jpn/detail.php?id=71222&pg=2

アベノミクスでウハウハやんけ

197 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/03(土) 02:35:06.27 ID:S2wUBkHl0.net]
というより、wikiなんかなくてもエンゲル係数に関する指標や影響に関する話は、すでに纏めたものがあるんじゃないか?

198 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/03(土) 02:35:07.87 ID:g6NGkjLi0.net]
>>188
頑張らない人は儲からないよ
安部ちゃんが言ってた

199 名前:アベンキハンターさん mailto:age [2018/02/03(土) 02:35:12.10 ID:zAxkOUwa0.net]
【朗報】 ついに個人消費が伸びない理由が判明!!!

アベノミクスで貯蓄世帯0 過去最高31.2% 世帯年収122万円減少

(事務局・日銀)が十日発表した二〇一七年の「家計の金融行動に関する世論調査」によると、
二人以上の世帯のうち、将来に備えた預貯金や株などの
金融資産を持たない世帯の割合は31・2%(前年は30・9%)と、過去最高となった。

世帯年収ピークから122万円減少!!!

最新の2015年のデータで中央値は428万円。
ピークに比べ122万円低くなっています。
中間層の収入は下がり、
所得の低い世帯の割合が増えているのもグラフから見えてきます。

◆消費十分類全てにおいてマイナス
統計史上最低最悪の数字
2014〜2016年
家計消費支出(実質)
1位 住居 -22.5%
2位 被服及び履き物 -15.5%
3位 教養娯楽 -12.7%
4位 教育 -11.2%
5位 交通・通信 -10.3%
6位 諸雑費 -8.0%
7位 家具・家事用品 -7.0%
8位 光熱・水道 -5.2%
9位 食料 -2.9%
10位 保険・医療 -0.3%

200 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/03(土) 02:35:22.71 ID:CkjYnARq0.net]
インフレ目指してるんだから、エンゲル係数が上昇しても景気が回復してることはあるだろ。
一時期、フランスやノルウェーもそうだったし。
実際に景気が回復してるかは微妙な所だが。昨年に比べると下火な気がする。もちろん、安倍政権よりも前から比べたらかなりいい。

201 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/03(土) 02:35:38.68 ID:vS4+bAer0.net]
食料品を安く売ればエンゲル係数は下がるとか言ってる奴らは
バカかなにかなの?

202 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/03(土) 02:35:48.64 ID:yPf7bW5W0.net]
中国が今まで食わなかった物を大量に食い出して、食糧品の価格が上がってるよな?小麦にバターにワインにコーヒーetc

203 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/03(土) 02:35:49.20 ID:/UGjVcku0.net]
エンゲル係数が高いと貧乏なんじゃなくて
金持ってる奴が無駄に使うから金持ちはエンゲル係数が低いんじゃねーの?

204 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/03(土) 02:35:58.54 ID:UTpVaYEb0.net]
100年以上ずっと通説で特に批判はないからな

高等教育進学率とかで生活水準をを定義する指数はあるけどやっぱり食費は人類共通で便利



205 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/03(土) 02:36:05.32 ID:+qi12X/G0.net]
エンゲル係数は中学の社会で習うやん
安倍の認識は間違いやん
中学生に言われるでー

206 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/03(土) 02:36:14.40 ID:Yz8QBpb80.net]
>>192
関税撤廃だけだからデフレにはならない
所得は下がらんだろ
アホ

207 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/03(土) 02:36:33.70 ID:KL0SBXC40.net]
>>177
その仮説の真偽は、所得階層ごとのエンゲル係数の推移を見れば直ちに明らかになる。
データ持ってる安倍が出さなかったと言うことは、そんなことは起こってないということ。

208 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/03(土) 02:37:00.48 ID:KGl0BpVs0.net]
>>203
そういう傾向を法則としてまとめたのがエンゲルの法則なんだよ。

209 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/03(土) 02:37:01.18 ID:/UGjVcku0.net]
>>201
下がるだろ

210 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/03(土) 02:37:02.15 ID:v8A53myY0.net]
>>185
そうでもないよあいつら金払い悪いから値段上げれないし
売上多少上がっても経費はウナギ登りだよ
人件費も仕入れも電気料も上がったし
消費税だって客からそうそう取れないよ

211 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/03(土) 02:37:08.01 ID:49snuEla0.net]
エンゲル係数だけの話じゃないけど普通に真面目に経済理論に則って経済政策すれば普通に景気回復するよ
搾取しかしてないんじゃ不景気なのは当たり前、景気は名目変数やマネーサプライではなく実質変数によって循環する

問題は景気回復した時の政策金利
好景気時、インフレが行き過ぎないように国は政策金利を上げる
これは国債利回りやローン金利、銀行の金利、為替なんかに影響してくるんだけど

国債利回りが上がるって事は国の借金の返済額も増えるって事、住宅ローンの変動金利を想像してもらえると分かりやすいかな
そして国の返済能力というのは名目GDPで語るんだよ、国の経済活動に税金を掛けて支払う訳だからね

ここで問題なんだけど、庶民から吸い上げて大企業や富裕層にばら撒いて景気回復!なアベノミクスはいったいどこから税金を取るのか?
返済能力を上げる為に経済成長を目指すのに、サプライサイド政策による成長主体である大企業やその役員、あるいは資本家から税金が取れなかったらどうなるのか
経済成長すればするほど、結局その負担を庶民に押し付ける形になってしまうんだね、もちろんそこは成長してないから税収も伸びず増税スパイラルに陥っていく

212 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/03(土) 02:37:12.23 ID:Cwiy9kdF0.net]
>>193
チーズタッカルビを求めて東京のコリアンタウン・新大久保に女子高生が大挙して訪れているという。ちなみに、2017年「今年の一皿」の急上昇ワード賞にも「チーズタッカルビ」が選ばれている。

 実際にJR新大久保駅を降り立ってみると、平日の昼間だというのに街は人であふれていた。韓国ドラマ「冬のソナタ」がブームになった2004年ごろからこの街には韓流好きの女性が訪れるようになった。

当時は年配の女性が多かったように思うが、いまは10〜20歳代の女性が圧倒的に多い。
https://style.nikkei.com/article/DGXMZO25040230V21C17A2000000?channel=DF080420167226

213 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/03(土) 02:37:24.01 ID:g6NGkjLi0.net]
>>205
左翼教師の思考が戦後から止まってるんだろ

214 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/03(土) 02:37:38.73 ID:12lukYAK0.net]
>中世ジャッ◯ランド

あっ(察し)



215 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/03(土) 02:37:40.74 ID:kt7zz2iF0.net]
>>204
そうなんだよ、ここに来て何故かw日本だけで疑義が挟まれてる。どういうことなの!?

216 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/03(土) 02:38:09.07 ID:eN9IpSWq0.net]
エンゲル係数フンパーディンクっていたな

217 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/03(土) 02:38:11.49 ID:I/jjJCtj0.net]
中世ジャップランドしぐさはワロタ

218 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/03(土) 02:39:21.74 ID:ZqAM9W1L0.net]
>>206
安い海外農産物が売れるってことは、高い日本産農産物が売れなくなるってことと同義なんだがw
関税を考慮から外しても間違いなく平均価格下がるだろ。デフレの定義も知らないのかな?

219 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/03(土) 02:39:51.13 ID:LawPSZnN0.net]
1987年以来の高い数字ってあるけど、1987ってバブル真っ只中だなw

220 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/03(土) 02:40:08.82 ID:Yz8QBpb80.net]
>>210
中国人・台湾人・欧米人は金払い良いぞ

ウンコは韓国人

221 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/03(土) 02:40:25.34 ID:vS4+bAer0.net]
>>204
そりゃあそうなんだよな
金持ちだってそんな毎日高い食いもんは食わねえ
ラーメンだって高くても3000円ぐらいで頭打ちする。

高級食材は希少だから高いわけで
希少なものはそもそも数が少ないんだよね

222 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/03(土) 02:40:33.81 ID:pRrbWRba0.net]
食のレジャー化(笑)

223 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/03(土) 02:40:36.84 ID:8idD6+rk0.net]
ケケ中の書いた教科書(あるのか知らんけど)にはどう記述されてるん?

224 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/03(土) 02:40:41.59 ID:3/zbSA1k0.net]
国の膨大な借金を返済するには、インフレ(物価上昇)に持っていくか、
増税するしかない。これは生活が苦しくなろうが国民が受け入れないといけない運命。
自民党がやろうとしているのは、緩やかなインフレと増税による、健全で長期的な返済。

自民党以外の政党は、、
これ以上、円高やデフレを放置したら、または増税をしなかったら、
国債の暴落による、制御不能のインフレで庶民生活が破綻する可能性が
高いことを絶対に言わない。(制御不能のインフレは、国の借金が相殺されるまで続く。)

もはや、国債の信用問題
【税制】IMF副専務理事「消費税10%は着実に実施を」
anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1444619390/
【消費税】「国債暴落に打つ手なし」 高村副総裁、増税の必要性強調 [9/10] ★4
dai ly.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1410449378/  

今の状況で国債が暴落したら、パン一切れウン千円の世界になる。
今の増税や物価高とは比較にならないインフレに見舞われる。

それを避けようとしてくれてるのは自民だけ。

悪意ある政治家たちが自分たちのことだけ(独裁)を考えれば、
民主党のように?デフレを促し、意図的に企業の収益を悪化させたり、
国の信用を落す政策ばかりを続けて、 国債の信用を失墜させ、インフレ起こして国民の資産で国の借金を帳消しにできる。
(※日本は対外的な借金がないので、国家破綻はしない代わりに、国民生活は破たんする。)

増税永久凍結とか、耳障りのいいことばかりいって国債暴落を促すような他の政党が、
いかに無責任で、悪意があるかに気付くべき。

そもそも、国の借金作ったのは自民党時代の小沢一郎(たぶん在日帰化)と社会党だし。
(詳しくは日米構造協議で検索)

民主党政権は、超円高誘導でパナソニックやシャープ、ソニー、東芝を潰す気だった?
www.youtube.com/watch?v=iG_oaqU0pEM
帰化朝鮮人ばかりが政治家を目指す国?日本
www.youtube.com/watch?v=CxIGOhFT4g8



225 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/03(土) 02:40:49.04 ID:yjTcs3UV0.net]
      /             \
      /                \
    /   /・\     /・\   \ iPhone使って、アプリゲーム課金しまくって
   /   /    \   /    \   \
  |      ̄ ̄ ̄ ̄    ̄ ̄ ̄ ̄     | 僕たち若者は気分アゲアゲ!
  |         (__人__)        |
  |            \    |         | だけどエンゲル係数はアゲアゲや!
   \          \   |       /
    \          \_|     / もっと贅沢したい。欲深くなると金がいくらあっても足りない。

226 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/03(土) 02:40:58.66 ID:vS4+bAer0.net]
>>209
バカかなにかなの?

227 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/03(土) 02:41:04.16 ID:Cwiy9kdF0.net]
>>222
>>212
これは?食のレジャー化じゃない?

228 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/03(土) 02:41:11.53 ID:I/jjJCtj0.net]
>>206
関税撤廃でデフレになることも理解できない安倍信者www
安倍に都合良くなるのがこいつらの真実だからなぁ

229 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/03(土) 02:41:29.05 ID:Yz8QBpb80.net]
>>218
所得が下がってこそデフレやぞ

お前はエンゲル係数上がるのに反対なのに、物価が下がるのにも反対なのか?

ガイジかな?w

230 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/03(土) 02:41:48.04 ID:7OUZk89C0.net]
>>192
まるでカルトの教えのようにデフレに拘る基地外みたいだが
安倍が起こしたのはデフレより害のスタグな

231 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/03(土) 02:42:12.26 ID:v8A53myY0.net]
ここにかいたら少しスッキリしたよ
じゃ寝るよまたな

232 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/03(土) 02:42:21.72 ID:pOz4huDN0.net]
>>196
一部を切り取ればそりゃ良く見えるだろ
何でそんなにバカなの?

233 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/03(土) 02:42:35.52 ID:cpKg2OPa0.net]
本当に生活がギリギリで困窮している人なら、原材料を買ってきて
家で調理して食べるだろうけど、ちょっと余裕が出来てくると外食を
するようになる
この場合、困窮していた時より飲食費は多くなるからエンゲル係数は上がる
エンゲル係数が絶対的な困窮度合いの指標とは限らないのでは?

234 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/02/03(土) 02:42:59.79 ID:Yz8QBpb80.net]
>>228
関税撤廃したら所得が下がるのか?

でお前はエンゲル係数上がるのは反対なんだよな
物価が下がるのにも反対ならどうするの?



235 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/03(土) 02:43:08.17 ID:DIXqlxFT0.net]
>>国会でエンゲル係数をめぐる議論が行われた直後、ウィキペディア(日本語版)の「エンゲル係数」の内容が、あるユーザーによって書き換えられたことが注目を集めている。

最近、つまらん陰謀論ではなく本当にこういうレベルでの情報誘導が満ち溢れてきていて
こういうレベルの誘導に多くの一般国民がバレずに成功しているのが今の社会

全政治家も国民もアホばかりだからしかたない
誘導されてる今を喜んでるアホばっか

236 名前:名無しさん@1周年 [2018/02/03(土) 02:43:19.91 ID:vS4+bAer0.net]
>>229
物価の下落につられて所得まで下がるのはデフレスパイラル






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<291KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef