[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 03/20 06:03 / Filesize : 230 KB / Number-of Response : 1025
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【大学入試】センター試験地理B「ムーミン」出題が話題 不正解受験生が恨み節「おまえ、ノルウェーだろ?」★5



1 名前:ばーど ★ mailto:sage [2018/01/13(土) 20:33:46.57 ID:CAP_USER9.net]
本格的な入試シーズンの幕開けとなる大学入試センター試験が13日、全国の695会場で始まった。「地理B」でアニメ「ムーミン」に関する問題が出題されたと、インターネット上で話題を呼んでいる。

 スウェーデンを舞台にしたアニメ「ニルスのふしぎな旅」を例に、ノルウェーとフィンランドを舞台にしたアニメについて、フィンランドに関するアニメと言語との正しい組み合せを4択から選ぶ問題。アニメは「ムーミン」「小さなバイキングビッケ」の2択、言語は「ヴァ コステル デ(いくらですか?)」「パリヨンコ セ マクサー(いくらですか?)」の2択。

 「ムーミン」の原作者はフィンランドの作家トーベ・ヤンソン。アニメは「ムーミン」を選ぶのが正解となるが、最初にアニメ化されたのは1969年。今の高校生には古いのかもしれない。「北欧3国の位置関係で言語の推察はできたとしても、ムーミン=フィンランドは高校生にとって、どれほど浸透しているのか。センターで出すのは酷なような」と書き込む人もいた。

 間違えたとみられる一部の受験生がムーミン公式サイトのツイッターアカウントに対し「絶対に許さない。今すぐ国籍をノルウェーに変えろ」「おまえ、ノルウェーだろ?」などと恨み節。ムーミンが炎上気味になっている。

 「ムーミン」「センター地理」がツイッターのトレンドワードになり、反響。これを受け、ムーミン公式サイトのツイッターは「ムーミンの舞台はフィンランドかノルウェーか…という問題がセンター試験で出て、お怒りのみなさんも多いようで…。まだまだ知られてないんだな、と反省、もっと知ってもらえるよう公式サイトも頑張ります!これを機にムーミンの世界について知ってもらえると、うれしいな」と粋なつぶやきをした。

1/13(土) 13:50配信
スポニチ
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180113-00000095-spnannex-ent

★1が立った時間 2018/01/13(土) 14:58:51.18
前スレ
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1515838285/

900 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/13(土) 21:42:53.66 ID:6MYTBj+J0.net]
>>855
良問だと思うほうが驚きw 頭おかしいと思われるからリアルで公言しちゃだめだぞw

901 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/13(土) 21:42:54.58 ID:+SeJuzGm0.net]
人生かかってる試験でこんな問題だすなんて文部科学省くさってるというのは本当だな

902 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/13(土) 21:42:57.80 ID:juoQrIBm0.net]
>>869
基礎問題のセンター試験に
頭脳王の問題だすな

903 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/13(土) 21:43:06.10 ID:yKevd1Et0.net]
>>760
ほんまの一休さんは、最終的には大徳寺やしなあ

904 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/13(土) 21:43:15.23 ID:MpW4N6RC0.net]
>>809
ほんまそれ
そして今回は国の位置さえ知っていれば地理的思考駆使すれば解けるという良問

905 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/13(土) 21:43:18.87 ID:8HrLo9z00.net]
>>10
このアニメを知らなくても解ける問題なのこれ?

906 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/13(土) 21:43:19.73 ID:7UlRbqUa0.net]
>>849
つまりフィンランドなのかスウェーデンなのかノルウェーなのか分からないということ
問題は「モチーフとなった国」であって、主人公たちが住んでいる国ではない。

907 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/13(土) 21:43:22.88 ID:imooWq650.net]
久々に「肯定派」と「否定派」が真っ二つに分かれる良ニュースではあったな

908 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/13(土) 21:43:26.96 ID:LRWuqbig0.net]
>>780
出てくるから。
ムーミンと一緒にはっちゃける元気キャラで、隠者なんて影もないけど。



909 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/13(土) 21:43:27.37 ID:bpWuRBVn0.net]
今の時代ってこんなクイズみたいなのが
入試問題なのか?

910 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/13(土) 21:43:40.07 ID:uBqKE8N00.net]
>>869
だったらアニメを引き合いに出すなよって話しw

911 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/13(土) 21:43:46.48 ID:uq/iBAyA0.net]
だまって8789フィンテックグローバル買いだな!

912 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/13(土) 21:43:46.71 ID:6HSDneQG0.net]
問題文中のスウェーデン語と言語A、スウェーデン語と言語Bで違うアルファベットの部分を*で表したとき
言語Aは *** kost*r det? 言語Bは ******** ** ******? 

913 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/13(土) 21:43:47.55 ID:0ZWjPunG0.net]
ムーミン関係ないよな
バイキングがノルウェー
フィンランドはスカンジナビア三国では仲間外れ
これで解けるじゃん

914 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/13(土) 21:43:50.40 ID:1V4CnEg70.net]
>>866
ゲルマン諸語は結構ローマ字無理やり読めば発音あってたりする
フランス語とかロマンス諸語はそんなんじゃだめで
ロシア語は字からして違うんで勘弁

915 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/13(土) 21:43:50.59 ID:L7MJICHA0.net]
キャンディキャンディ→イギリス
赤毛のアン→アメリカ
フランダースの犬はどこだっけ?

916 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/13(土) 21:43:51.95 ID:+OKmwdG20.net]
フィンランドにムーミン村もあるんだが
知られていないんだな

917 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/13(土) 21:43:55.09 ID:L+Vh34oL0.net]
(-_-;)y-~
英語とか引っ掛けが無いと気持ち悪くて、焦る。
1993年度の受験戦争マックスは、変態レベル。冠詞が無いと吐きそう、定冠詞が無いと罠?
とにかく、今、ブロークンな英語を知ってる俺から見ても、かなりの変態レベル入試。

918 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/13(土) 21:43:57.69 ID:AJx7RqkN0.net]
昔、中曽根と言うおじさんがフィンランドを馬鹿にしておりましたが、たくましい外交バランスで生き抜いた強かな国でございますm(__)m



919 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/13(土) 21:43:59.85 ID:yKevd1Et0.net]
ちなみにミッフィーは…オランダか?

920 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/13(土) 21:44:08.26 ID:YUQ8ZbPF0.net]
>>820
アニメでなくて文学でも創作なんだから
同じことだと思う
誰か書いてたけど史実を書いたものなら話は別だけど

921 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/13(土) 21:44:08.33 ID:sf+tmDZ30.net]
>>411
>>424
問題の画像見ろ
例としてニルスの不思議な旅・スウェーデン語の「これなんぼ?」があって
スウェーデンと地続きで言語似てるのがノルウェーでノルウェー分が入ってるビッケと両方消せば
フィンランドのアニメ・言語の組み合わせが出てくる

922 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/13(土) 21:44:15.08 ID:wH9tRBBK0.net]
>>874
金髪碧眼は入植者の末裔で、モンゴロイドのエスキモーが
原住民。サーミア人かなんか。
たぶん遊牧民だから目立たないように生活してるというか
現地では差別されていたのかも?

923 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/13(土) 21:44:20.06 ID:HbcVkh5h0.net]
いまの40〜50くらいの人らが子供の時はムーミンもニルスもやってたから余裕で解けるね

924 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/13(土) 21:44:29.83 ID:jFN//Ztz0.net]
>>895
赤毛のアンはカナダだw

925 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/13(土) 21:44:33.13 ID:yKevd1Et0.net]
>>895
ベルギーだろうか

926 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/13(土) 21:44:34.15 ID:IrRthjqT0.net]
1.ムーミンは関係ない、バイキングがスカンジナビア(ノルウェー・スウェーデン)であるとを知ってるか
2.ノルウェー語、フィンランド語を見たことが無くても
  スウェーデン語を例題として載せて、フィンランド語を選択できるか
  (フィンランドがアジア語圏であることを知っているか)

両方正解で得点

927 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/13(土) 21:44:35.71 ID:zqhWeW3F0.net]
つか>39見たけどムーミンでフィンランド語回答させるのって間違いじゃん
トーベと弟のラーシュのヤンソン姉弟はスウェーデン系フィンランド人で
ムーミンの原書は全てスウェーデン語じゃん

全員不正解にしないとおかしい

928 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/13(土) 21:44:40.01 ID:aRMT/y+V0.net]
ムーミンだけで叩いてる奴いるけど問題みたか?
バイキングがノルウェーだと分かればムーミン全く分からなくても消去法で解けるぞ
image.news.livedoor.com/newsimage/stf/c/b/cbbc6_88_be05938d297236b61c0c7155de78b918.jpg



929 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/13(土) 21:44:42.42 ID:9EzwtEJK0.net]
>>842
なつかしいな。地元ローカル局の深夜に各予備校提供でやってた気がするw。
昔は国公立受験者が受けるテストだったので二次試験の判定ラインなんかもやってた。

>>854
センターのみで合否が出る方式が採用された頃くらいの受験生でした。思ったよりレベルが高くて落ちたw。

930 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/13(土) 21:44:46.22 ID:d/JDWJOw0.net]
>>831
民族叙事詩 カレワラ
第二次大戦で枢軸国側
ムーミン
北欧で他と違うルーツ

これだけ覚えておけばいい

931 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/13(土) 21:44:48.44 ID:7UlRbqUa0.net]
>>884
「アニメのモチーフ」が厄介なんだよ。

932 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/13(土) 21:44:51.22 ID:MpW4N6RC0.net]
>>860
伊集院とかこれ得意そうやなw

933 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/13(土) 21:44:53.18 ID:0W3seOtT0.net]
ビッケの主題歌の歌詞に
「ぼくたち古里 フラーケ村だ」とある
これが問題を解くカギだ

934 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/13(土) 21:44:55.08 ID:gtkl/sf30.net]
>>687
> フィンランドがバイキングだとはいっていない

なら問題ない。
バイキングを描いたアニメがフィンランドでないことが分かれば、消去法で正答に至る。

> 「アニメの舞台は何処か」 これは活動範囲内なら何処になっても可笑しくないという事だ

そのように、ムーミンはどこの国か、というモヤモヤを出発点にすると袋小路に入る。
そこは入っちゃいけない。デカルトは確実な根拠から出発せよと言った。テストでも同じ。

935 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/13(土) 21:44:57.94 ID:kI6KbbHQ0.net]
ムーミンって、ムーの民だろ?

936 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/13(土) 21:45:03.70 ID:lTuY070q0.net]
>>853
文盲?俺が何にレスしたのか見てないだけ?

937 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/13(土) 21:45:05.29 ID:hoY4337F0.net]
高校時代地理を選択してない俺でもわかるサービス問題なのに、これ間違うとかどんだけバカなんだよと

938 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/13(土) 21:45:05.51 ID:1V4CnEg70.net]
>>895
フランドル地方だからベルギーかな



939 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/13(土) 21:45:06.52 ID:5RZ1TAJ90.net]
これ、ムーミンではなくて、バイキングときたらノルウェーと言うのは常識でしょということなんだと思うけど
これがノルウェーではなくてスウェーデンならトーベ・ヤンソンの経歴から勘違いがでるかもしれないけど

940 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/13(土) 21:45:08.10 ID:il7QleIZ0.net]
ムーミンママって裸エプロンじゃね?

941 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/13(土) 21:45:08.62 ID:ZvvvMRPT0.net]
>>678
ニュース見てないで勉強ばっかりしてたのがよくわかる
サンタのじいさん毎年フィンランドから日本に来るのがニュースでやってる
今年だけじゃないぞ毎年だぞ

942 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/13(土) 21:45:10.18 ID:YUQ8ZbPF0.net]
>>821
この問題の何がいけないのか気づかない人は
大学行ってないか行ってもあんまり意味がない
と思う

943 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/13(土) 21:45:11.93 ID:nm/+zVDd0.net]
スゴいな。後だしじゃんけんであれこれ言ってるやつらがたくさんいる

944 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/13(土) 21:45:14.96 ID:L7MJICHA0.net]
>>904
ありがと

945 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/13(土) 21:45:16.07 ID:Op1A79+O0.net]
>>710
たかが問題で責任感がつくわけないだろ
真剣に人生考えてる奴はわからないなりに
一点でも多くもぎ取ろうと頭使うんだよ

946 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/13(土) 21:45:19.58 ID:HXUIZlsG0.net]
>>12
この程度、高校生なら分かって当然。
良い出題

947 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/13(土) 21:45:23.59 ID:gzp9VNdb0.net]
>>780
スナフキンは
春夏秋をムーミン谷で過ごして
冬は旅に出るんだよ
ムーミン谷の住人は
冬は冬眠しちゃうから

948 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/13(土) 21:45:27.51 ID:EUSo33zj0.net]
>>821
確かに現状の大学と合致する点は多いな。
勉学としてクソってところ。
考えさせるという意図はわかる。
問題文と意図を説明できないというのは実に大学らしい。
よーく考えた人はこの問題にケチつけてくる。
文句言わないのはただの奴隷。



949 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/13(土) 21:45:37.48 ID:+OKmwdG20.net]
この問題の前に、ご丁寧にもこの三国の地図があるし
もみの木とトナカイを組み合わせるっていう技もあったな

950 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/13(土) 21:45:37.91 ID:yOG2DRDM0.net]
出題者は東大王に影響されとるやろ
俺は異端じゃねえとあかんとか
今までにない問題ださんとあかんとか

951 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/13(土) 21:45:40.15 ID:4RlxVJUh0.net]
>>757
>てノルウェーとスェーデンは陸続きの隣国だから、言語が似てるから、スェーデン語に似てる言語がノルウェー語で似てないのがフィンランド語って区分するっていうのわかった

陸続きの隣国だと言語が似るの?本当に?

スペイン語とフランス語とドイツ語は似てるの?
ロシア語と中国語と韓国語は似てるの?

952 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/13(土) 21:45:45.57 ID:7UlRbqUa0.net]
>>901
スウェーデン人の作者がスウェーデン語で書いてるのにノルウェーモチーフ?
作中に出てくる国名はスウェーデンだってよ。

953 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/13(土) 21:45:46.14 ID:uBqKE8N00.net]
>>849
いやいや、住んでる村がデンマークでそこで住民税払ってのよ
劇中に出てくる

954 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/13(土) 21:45:47.10 ID:w5koCyje0.net]
>>893
タイトルがバイキングだからって舞台がノルウェーだとは限らないのが問題

955 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/13(土) 21:45:49.90 ID:imooWq650.net]
「詰め込みではなくて頭を使う問題に」という話があってだな
それに対応する形で作られたのがこの問題なのだよ
でもさ、地理で頭を使う問題ってこういうことなの?

956 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/13(土) 21:45:53.22 ID:wH9tRBBK0.net]
>>895
赤毛のアンーカナダ
フランダースの犬ーフランスからベルギー

957 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/13(土) 21:45:56.14 ID:6GdWyNTZ0.net]
858
じッこさ〜〜〜〜〜ン!!

958 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/13(土) 21:45:56.56 ID:w4HfJAZK0.net]
ソ連が攻めてくるまでの物語



959 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/13(土) 21:46:04.26 ID:no0iUPAr0.net]
>>699
そうかもしれんがID:E/YU+b040のこだわりの強いレス見てると多分アスペ。
自閉症独特のこだわりの強さが顕れてる。

>>789
まだ景気の良い時代で経済的にも余裕があり、どうしても都内に行きたったからだよ。
5教科で受験すれば地元駅弁の経済学部くらいは余裕だったがなw

>>871
おまえは雪国底辺の理系アスペ確定だな

960 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/13(土) 21:46:09.65 ID:am/1j8EY0.net]
>>780
原作ではスヌスムムリクっていう名前で出てくる。

961 名前:!ninja mailto:sage [2018/01/13(土) 21:46:12.81 ID:EVM2YzFw0.net]
アニメタイトルにバイキングって入ってるからって、ノルウェー舞台なんて判断できないじゃん
それって作問者の勝手な思いこみだよね

962 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/13(土) 21:46:12.84 ID:+gGleLeQ0.net]
ルパン3世はフランスではルパンという名前の人が泥棒扱いされるから不評(これマメ知識)

963 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/13(土) 21:46:18.13 ID:KtcJbC570.net]
騒いでも間違えたやつが恥ずかしいだけじゃん

964 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/13(土) 21:46:20.80 ID:L7MJICHA0.net]
>>905
ありがと

965 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/13(土) 21:46:29.39 ID:xsgtfd1A0.net]
今の若者にはムーミンは知られてない
これも重要でしょ
ムーミンの知識なんて問うてないわけで
20年前、30年前にこんな問題出してたら
そっち

966 名前:フが問題だよ
ムーミンの知識で解かれちゃうし
[]
[ここ壊れてます]

967 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/13(土) 21:46:31.58 ID:kEBfTTfI0.net]
>>922
この問題がわからない人は勉強が足りないと思います。

968 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/13(土) 21:46:31.68 ID:8/y847PQ0.net]
>>396
そんな難問だしやがって
ハイジだけ見てないわ

アンの母国はどこでしょうか?



969 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/13(土) 21:46:31.69 ID:Op1A79+O0.net]
>>836
正解にたどり着きゃいいんだよ

970 名前:名無しさん@1周年 mailto:sa [2018/01/13(土) 21:46:43.11 ID:NVvgQNxb0.net]
>>914
タイトルにバイキングがあるだけでノルウェーが舞台と決めつけるのにモヤモヤが残るんだが
アニメのタイトルが必ず主人公側なんてことはないわけだし

971 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/13(土) 21:46:47.63 ID:Rgp4iKsH0.net]
これ地理関係ないじゃん
可哀想だわ今年の受験生は

972 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/13(土) 21:46:48.29 ID:KHsppGqo0.net]
>>424
言語の属性把握してたら余裕だろこんなの

973 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/13(土) 21:46:55.76 ID:+qF8M0cF0.net]
>>508
できる
ビッケは知らんでも
ビッケの絵からどこの国の話かわかる
中華でも中東でも南米でも日本でもない
知識があればかる

974 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/13(土) 21:46:59.65 ID:L4K20Gp50.net]
つかバイキング=ノルウェーと即答できないのは常識が足りない

975 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/13(土) 21:46:59.78 ID:IrRthjqT0.net]
アニメやムーミンは、設問のダミー(雑音)だよ
2020年ではこのような問題が多数出題されることが予想される。

1.ムーミンは関係ない、バイキングがスカンジナビア(ノルウェー・スウェーデン)であるとを知ってるか
2.ノルウェー語、フィンランド語を見たことが無くても
  スウェーデン語を例題として載せて、フィンランド語を選択できるか
  (フィンランドがアジア語圏であることを知っているか)

両方正解で得点

976 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/13(土) 21:47:03.51 ID:0W3seOtT0.net]
>>920
それは重要な論点だが別の機会に話そう

977 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/13(土) 21:47:06.82 ID:MpW4N6RC0.net]
>>917
それは君の頭のキレがええんや
君仕事できる人やろ

978 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/13(土) 21:47:13.21 ID:L7MJICHA0.net]
>>918
ありがと



979 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/13(土) 21:47:16.66 ID:kEBfTTfI0.net]
>>941
じゃあグラフの数値問題はどうやって解くんですか?

980 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/13(土) 21:47:20.46 ID:uRvHQLOm0.net]
タマがフィンフィンする、だけ自信がある

981 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/13(土) 21:47:24.30 ID:iPz4ELTm0.net]
ヴァイキングをちょっと知ってれば余裕で解けた問題だわ

982 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/13(土) 21:47:25.26 ID:w/cgAfRm0.net]
これ、文章読んだら
・3国の仲間はずれを探せ
・ちなみに仲間はずれはフィンランド
ってことで、フィンランド→ムーミン&サンタクロースって知ってれば、地理知らなくても解けるよね?
自分、30年前の日本史選択者だから地理は全く分からないが、国語やクイズが得意。
文章読み取り力と想像力で何とかなりそうな問題だと思った。
下手にその3国について知ってる方が、迷うかもね。
でも、運転免許の試験問題みたいで、知識がなくても文章の癖で正解がわかるってのは、受験問題としては良くない気がするな。

983 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/13(土) 21:47:33.32 ID:+SeJuzGm0.net]
クイズののりだよな
センターの地理なんて理系の人間だって選択する
こんな本筋はずれた問題出すなんて

984 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/13(土) 21:47:34.77 ID:dEEdT/Vv0.net]
>>910
カレワラはじめて聞いたわ

985 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/13(土) 21:47:35.05 ID:KHsppGqo0.net]
>>950
めちゃくちゃ関係あるんたが

986 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/13(土) 21:47:44.20 ID:lTuY070q0.net]
>>914
問題は「物語の舞台」
つまり発祥地や中心地がアニメの舞台とは限らない

「どこで活動した様子が描かれているのか」というのが試験問題なわけ、つまり一般的な試験として成立しないアニメの雑学クイズ問題。

987 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/13(土) 21:47:45.74 ID:L7MJICHA0.net]
>>936
ありがと

988 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/13(土) 21:47:49.08 ID:uBqKE8N00.net]
そんなこと言ったらジョン万次郎の舞台は日本なのかよw



989 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/13(土) 21:47:53.29 ID:1V4CnEg70.net]
>>947
ハイジの正式な名前を答えなさいなら良問だな!

990 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/13(土) 21:47:55.68 ID:yzGMfhN70.net]
日頃にメリケンと中朝韓しか意識しないネトウヨ脳を増殖した自民党政権の成果だなw

991 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/13(土) 21:47:56.32 ID:vvcKe/n10.net]
/(^o^)\/(^o^)\/(^o^)\/(^o^)\

992 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/13(土) 21:48:02.73 ID:YUQ8ZbPF0.net]
>>908
これ見たらまた疑問がw
なんでこれが地理?
トナカイのイラスト=フィンランドもどうなの?
これ作ったのアラフィフのババアだな

993 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/13(土) 21:48:04.80 ID:5RZ1TAJ90.net]
>>918
ツール・デ・フランドル(ロンド・ファン・フラーンデレン)の開催地だからそうですね

994 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/13(土) 21:48:08.51 ID:js/2l2NK0.net]
いとこはは文系なのに地理と物理を選んだ変わり者
どっちも満点
地理のほうが点取りやすいらしい

995 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/13(土) 21:48:17.73 ID:50DMvvVj0.net]
Qさま
東大王
頭脳王
に影響された出題者の大学教授

996 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/13(土) 21:48:19.14 ID:iPz4ELTm0.net]
>>950
みんなできないなら関係ないだろ
俺は普通に解けたけど

997 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/01/13(土) 21:48:30.48 ID:gzp9VNdb0.net]
>>968
ラピュタ王の正式な名前を答えなさい!

998 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/13(土) 21:48:33.01 ID:L+Vh34oL0.net]
(-_-;)y-~
簡単過ぎて悩んだという受験なまはいないのか!



999 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/13(土) 21:48:40.77 ID:HCxrS71q0.net]
>>886
バイキングの話なのだから、少なくともフィンランドではない。
これが理解出来ないなら、あなたは相当な情弱の発達障害かと。

1000 名前:名無しさん@1周年 [2018/01/13(土) 21:48:49.82 ID:Nb1b8GQ20.net]
バイキングがノルウェーとは限らない
ノルマン人の活動は広大だった
それでも、バイキングはフィンランドではないってこと






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<230KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef