[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 06/01 06:19 / Filesize : 36 KB / Number-of Response : 196
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【超小型探査機】海から蒸発の水、宇宙に広がる 地球24万キロ先まで、初確認



1 名前:プティフランスパン ★ [2017/12/08(金) 11:01:49.61 ID:CAP_USER9.net]
海から蒸発の水、宇宙に広がる 地球24万キロ先まで、初確認
2017/12/08 02:11
https://www.kobe-np.co.jp/news/zenkoku/compact/201712/sp/0010799579.shtml
https://www.kobe-np.co.jp/news/zenkoku/compact/201712/img/b_10799587.jpg
 地球(中央付近の点)を中心に24万キロ以上にわたって広がる水素原子から出た光(立教大提供)

 海から蒸発した水が分解してできた水素原子が地球を取り囲むように宇宙を漂い、
24万キロ以上先まで広がっている様子を立教大などのチームが超小型探査機で撮影した。
地球の直径の約20倍に当たる距離に及んでいるのを確かめたのは世界初という。8日付の米科学誌に発表した。

太陽系の外の惑星でも、地球のような環境がそろえば周りに水素が広がると予想され、亀田真吾立教大准教授は
「惑星に、生命のもととなる海があるかを調べられる」と話している。
地球の高層の大気中では、水分が太陽の紫外線によって分解され水素原子になる。

2 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/12/08(金) 11:03:26.49 ID:HlUkAsc60.net]
大気は月まで届いてる訳だからそんなに驚きはない

3 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/08(金) 11:05:27.95 ID:vhI+u/Wm0.net]
逆に考えたら宇宙から水分を引力で引き寄せているのかもしれない
引力があるから 隕石も地球に降り注いでいるのだからね。

4 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/12/08(金) 11:06:48.98 ID:3O498R/m0.net]
日本民法の父、穂積陳重の法窓夜話を現代語に完全改訳
短編×100話なので気軽に読めます

法窓夜話私家版 (なか見検索できます)
https://www.amazon.co.jp/dp/B0776ZB4SW/

分冊版でもなか見検索できます(2-4) 4262
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777N4CFF/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777N71D2/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777HC9SK/

5 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/08(金) 11:06:50.76 ID:Bl6aWsSG0.net]
俺の兄貴も蒸発してたが14年ぶりに見つかった

6 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/12/08(金) 11:07:22.17 ID:gtQSlA5a0.net]
地球が干からびる日も遠くない

7 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/08(金) 11:07:46.04 ID:KeVd00gJ0.net]
宇宙からやってくるのは太陽光と放射線だけ

宇宙に出ていくのは水とか酸素とか色々

8 名前:名無しさん@1周年 mailto:age [2017/12/08(金) 11:07:52.00 ID:71KI7UdD0.net]
微生物も確認

9 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/12/08(金) 11:08:19.15 ID:p/ZEa3ah0.net]
何もかもが皆懐かしい

10 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/08(金) 11:08:38.00 ID:xFFlu6Do0.net]
そのうち 地球も 干からびる。



11 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/12/08(金) 11:08:48.66 ID:WNCgxJnd0.net]
なら温暖化で海面上昇の心配ないじゃん

12 名前:名無しさん@1周年 mailto:age [2017/12/08(金) 11:09:24.58 ID:71KI7UdD0.net]
ひからびないよ
彗星として水が降ってきてる

蒸発量より多い

13 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/12/08(金) 11:10:02.94 ID:DqRjHvCm0.net]
温暖化が進むと宇宙が水で満たされて
人が住めなくなるな

14 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/12/08(金) 11:10:46.86 ID:gBZ/QTZU0.net]
つまり将来、水は蒸発して宇宙へと飛んで行ってしまい
地球は干上がってしまうってことか

15 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/08(金) 11:10:49.68 ID:xyz48kSi0.net]
俺のおしっこも宇宙を漂ってるのか

16 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/08(金) 11:11:41.85 ID:Z2vt/VSE0.net]
岩石蒸気!


地殻津波!!

17 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/12/08(金) 11:11:44.95 ID:SMGo3Wcg0.net]
どうやって海から蒸発した水ってわかるんだよ?原子だとラベルすら出来ないだろ。

18 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/12/08(金) 11:11:55.69 ID:XaLOpDSS0.net]
>>3
>引力があるから 隕石も地球に降り注いでいるのだからね

違うよ(笑)

19 名前:名無しさん@1周年 mailto:age [2017/12/08(金) 11:12:35.83 ID:71KI7UdD0.net]
そもそも
今ある地球上の水は宇宙から降って来す彗星由来

20 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/12/08(金) 11:12:40.13 ID:ZPzlazQs0.net]
潮吹き



21 名前:名無しさん@1周年 mailto:age [2017/12/08(金) 11:12:53.73 ID:71KI7UdD0.net]
来た

22 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/12/08(金) 11:13:14.18 ID:Begy+GOs0.net]
さいたまにはまるで関係ないな

23 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/08(金) 11:14:59.01 ID:DhSS7Mi80.net]
他の惑星 「地球って、汗臭いわ」

24 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/08(金) 11:15:25.57 ID:tcUQeuEF0.net]
よしよし、ここまで地球の排他的水域だ。

25 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/12/08(金) 11:15:32.80 ID:8i8po5dZ0.net]
干上がったのが火星である。

26 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/08(金) 11:16:01.88 ID:oE53HknP0.net]
地球上の全ての水が宇宙に逃げる前に地球の寿命が尽きるからいいわ

27 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/08(金) 11:16:36.52 ID:tcasbYo90.net]
地球温暖化による水面上昇問題・・・解決

28 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/08(金) 11:16:43.70 ID:i0GsiibA0.net]
なんか最近ノド渇くんだよなあ

29 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/12/08(金) 11:16:53.89 ID:PVYNNatQ0.net]
温暖化かな

30 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/12/08(金) 11:17:26.98 ID:YeZZJIZI0.net]
>>1
地球が干からびてまう



31 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/12/08(金) 11:18:43.32 ID:PVYNNatQ0.net]
引力があるうちに干からびることはないが、ただしこのまま温暖化がすすむと地球がサウナ状態になるな

32 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/08(金) 11:18:47.21 ID:DhSS7Mi80.net]
地球の放尿現象って命名するわ

33 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/08(金) 11:20:19.50 ID:pRcB/Shn0.net]
水惑星アクエリアスの始まりである。無限に広がる大宇宙

34 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/08(金) 11:20:24.84 ID:pcGYKrsz0.net]
 
水で死ねる宇宙人 「惑星ごと滅ぼすしかない!!」

35 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/08(金) 11:20:46.35 ID:8sgU/88f0.net]
ホカホカ肉まんの湯気みたいな?

36 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/08(金) 11:20:56.38 ID:PGRUQQJ/0.net]
神社本庁も日本会議ももちろん「エセ右翼」

【電通・小泉・安倍・その他大勢=「エセ右翼」とはこういうこと】
(以下引用)

 孫崎氏が指摘するように、アメリカが世界戦略の一貫として日本に軍隊を駐留させていることは、ベトナム戦争や湾岸戦争、イラク戦争に日本から多くの部隊が派遣されていることを見ても明らかだ。
しかし、戦後の日本では、アメリカが日本を守ってくれているという一種の神話の上に乗っかり、アメリカの威光を後ろ盾として権力を得ようとする輩が後を絶たない。
アメリカの機嫌を損なえば権力の座から転落するなどということが、まことしやかに囁かれるのも、GHQの占領下ならいざ知らず、
実際にはアメリカ政府が裏でそのような工作をしているというよりも、日本側にそのような理屈を利用して利権や権力を貪ろうと画策する勢力が政、官、財の中枢に巣くっているところに問題がある。

(引用元)
VIDEO NEWS戦後レジームに対する「アリの一穴」となるか・日米合同委員会議事録の情報公開訴訟の持つ意味
www.videonews.com/commentary/151205-01/
ニュース・コメンタリー (2015年12月5日)

渡瀬夏彦@natsuhikowatase
北朝鮮の脅威? 中国の脅威? 冗談じゃない。 沖縄にとっての最大の脅威は、米軍と日本政府に決まっているじゃないか!
u

37 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/08(金) 11:21:50.21 ID:rPnZ0/xf0.net]
知ってた

38 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/12/08(金) 11:22:09.04 ID:rhIaGexQ0.net]
発狂大学のくせにやるじゃん

39 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/08(金) 11:22:26.54 ID:RFLXTi5p0.net]
静止軌道の衛星、ちゃんと管理しないとレンズくもっちゃうよ

40 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/08(金) 11:22:30.32 ID:bDB9gcO+0.net]
今のうちにミネラルウォーター買い溜めしたほうがいいでしょうか><



41 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/08(金) 11:23:00.52 ID:RFLXTi5p0.net]
>>36
これが即日出るってことはお前が犯人かな

42 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/12/08(金) 11:23:42.84 ID:OeRNkoid0.net]
月にも届かないのかよ

43 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/12/08(金) 11:23:58.80 ID:Ka5AZM/I0.net]
真空では熱が伝わらないのに
なぜ太陽熱を地球で感じられるのですか?

44 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/08(金) 11:24:48.56 ID:OcIgBPez0.net]
昔は地球の水は彗星が持ってきたという説があったけど否定され
最近になってその説がまた見直されてるんだね

45 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/12/08(金) 11:24:55.26 ID:UY9SzrxR0.net]
温暖化()

46 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/08(金) 11:25:06.91 ID:Q2PD163a0.net]
24万キロって意味あるのか?

単純に今の測定器の検出限界ってだけでしょ
数学的には宇宙の果て何十億光年先でも地球初の水素原子の存在確率は厳密なゼロではない

さすがに地球で水が生成されてからの今まで時間に光速で到達できる距離が限界だろうが

47 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/12/08(金) 11:25:39.04 ID:5K5SkH4q0.net]
>>43


48 名前:真空中でも光は進むし
光として到達したエネルギーが地球に当たってそこで熱になってるだけだろ
[]
[ここ壊れてます]

49 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/12/08(金) 11:26:15.79 ID:P9dJRd2T0.net]
将来なくなっちゃうんだからペットボトルの水を買い占めておけば大もうけ出来るじゃん!

50 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/08(金) 11:27:20.42 ID:4KcAfgT60.net]
 \                    /
   \  丶       i.   |      /     ./       /
    \  ヽ     i.   .|     /    /      /
      \  ヽ    i  |     /   /     /
   \
                                  -‐
  ー
 __           わ た し で す           --
     二          / ̄\           = 二
   ̄.            | ^o^ |                 ̄
    -‐           \_/                ‐-

    /
            /               ヽ      \
    /                    丶     \
   /   /    /      |   i,      丶     \
 /    /    /       |    i,      丶     \



51 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/08(金) 11:27:36.41 ID:V8M4VUfp0.net]
>>43
エネルギーは形を変えられる
保存の法則

52 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/08(金) 11:28:01.29 ID:R0D0Dj7Q0.net]
>>49
お前か!

53 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/12/08(金) 11:28:13.41 ID:0AJMb+910.net]
なんという環境汚染!!!

54 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/08(金) 11:28:38.27 ID:oJG8txP80.net]
>>47
熱の伝わり方

1 熱伝導
2 対流
3 熱放射

3番目は真空でも可

55 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/12/08(金) 11:28:47.92 ID:OCbWnywS0.net]
>>2
かっけーセリフだなおい

56 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/12/08(金) 11:28:59.74 ID:hDZWQzzS0.net]
この蒸発した水の中の一定数は誰かのオシッコ

57 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/08(金) 11:29:36.25 ID:x4OZMGms0.net]
>>18
おいw

58 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/12/08(金) 11:30:01.18 ID:0AJMb+910.net]
>>53
輻射だろ

59 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/12/08(金) 11:30:40.15 ID:JHfVs2qj0.net]
>>43
熱放射でググって

60 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/08(金) 11:30:58.41 ID:XSEvCq/f0.net]
海の中の塩はどこからやってきたのですか?



61 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/08(金) 11:32:04.52 ID:oJG8txP80.net]
この水素原子はおれの、こっちはおまえの・・・・

ということ自体無意味

同様に、宇宙空間でこ「れはもともと地球にあった水素原子」ということも無意味
いわば宇宙ナチズム

62 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/08(金) 11:33:24.15 ID:gCBPiriJ0.net]
大気と水蒸気は地球外に出ないもんだと思ってたが違ったのか
じゃ一昨年死んだオヤジも今頃宇宙空間を漂ってるかもしれんな
千の風になってw

63 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/08(金) 11:33:33.02 ID:Bz8N5cPL0.net]
>>12
これまじなん?

64 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/08(金) 11:33:36.11 ID:3R2tsVNO0.net]
>>1
もしかしたら魚も泳いでるかもね。

65 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/08(金) 11:35:18.52 ID:oJG8txP80.net]
>>61
単純に確率の問題
部屋の反対側で誰かがくしゃみをして、
「ああ、きたねえなあ」って思うのがどの範囲なのかってだけ

66 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/12/08(金) 11:37:48.14 ID:JHfVs2qj0.net]
まぁ地球は公転してるわけだから最大
約3億q先に水素が散っているともいえるな

67 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/08(金) 11:38:04.50 ID:bg1ascCY0.net]
水の惑星アクエリアス

68 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/12/08(金) 11:39:00.96 ID:nfzZXdVc0.net]
たまに地球の重力から脱出する速度を持つ水素があるってだけだよな

69 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/08(金) 11:39:36.42 ID:gGp3Et980.net]
何十億年も宇宙空間にお漏らしし続けて
未だ海が涸れない理由はよ

70 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/12/08(金) 11:40:29.95 ID:HlUkAsc60.net]
>>61
今のところ地球からの炭素の拡散は観測されてないだろう。



71 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/08(金) 11:41:00.22 ID:9a1OxeXW0.net]
宇宙空間から氷やら結構くるから推定より水が少ないっていう疑問もあったし彗星の様に尾を引いてるのかもしれないね

72 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/08(金) 11:41:20.85 ID:6ISkCIly0.net]
ほーん
じゃあこれが太陽風かなんかで飛ばされて、時間かけて地球から水無くなったりするんかな?

73 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/08(金) 11:42:02.47 ID:nZ0o7SKa0.net]
>>68
そもそも海が出来る理由が知りたい。
巨大隕石の衝突とかで海は何回か干上がってるんだろ。

74 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/08(金) 11:42:19.53 ID:1rCVc1NQ0.net]
鬼畜、東京都北区赤羽住民、創価学会集団ストーカーに加担する
ド ト ー ル コ ー ヒ ー は 創価学会だ
赤羽警察署は偽証申告した住民の犯罪を
もみ消しにかかってる
っgっhbっっっっふっhっっっゆ

75 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/08(金) 11:42:38.52 ID:cVBZ9RBG0.net]
>>68
失われる量よりたくさん在るから
毎日抜け毛があっても
お前の髪の毛が在るのと同じ

76 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/12/08(金) 11:42:56.17 ID:EITXxVrx0.net]
水原希子凄いな

77 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/08(金) 11:43:26.99 ID:W5cUUx2U0.net]
>>5
ごめん笑っちゃった

78 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/08(金) 11:44:06.80 ID:7KDTlxMx0.net]
地球がガスの塊だった頃からそうなんじやないの

79 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/12/08(金) 11:44:30.89 ID:JHfVs2qj0.net]
>>71
地球の質量は僅かに減り続けてるけどその変化が現れるまえに太陽のほうが寿命を迎えるから安心せい

80 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/08(金) 11:44:46.19 ID:0mv1156j0.net]
水がなくなるというのも惑星のプロセスなのかな



81 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/08(金) 11:45:16.94 ID:5uCykWm40.net]
>>1
嘘乙

82 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/12/08(金) 11:45:40.10 ID:jhC4I4Pl0.net]
>>1
要約すると、1億年後くらいにはヒャッハーな世界になるということだろ?
今のうちに3輪バギーと肩パッド付き皮ツナギを

83 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/08(金) 11:45:41.66 ID:/nRbkwL20.net]
ちょっと待て、それは私のしょんべんだ(宇宙飛行士)

84 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/08(金) 11:46:06.86 ID:DI0uaJbL0.net]
地球に水素の尾が発見された

85 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/08(金) 11:48:13.67 ID:9a1OxeXW0.net]
>>67
地球の重力を脱出するというのが誤解かもね
重力を器、大気を水と例えるなら溢れんギリギリのラインに在るんじゃないの?

何億年も経っているのに器に余裕があるとは思えない

86 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/08(金) 11:49:46.59 ID:+f89HjUX0.net]
>>1
地球バクハツするん?

87 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/12/08(金) 11:50:52.55 ID:CHhDV0VG0.net]
海が干上がったらどうすんの?

88 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/12/08(金) 11:51:47.15 ID:SmXyiD070.net]
そもそも赤外線とか紫外線ってなんなんだ?
分子か原子か電子が飛んでくるのか?
真空ならなにもないはずだが

89 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/08(金) 11:52:12.87 ID:sJWtADdA0.net]
デブリがこの水分子に衝突して速度が落ちることでいずれ全て回収される?

90 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/12/08(金) 11:53:47.46 ID:tJGT10F00.net]
水位上がってるって言ってなかった?



91 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/08(金) 11:54:21.86 ID:r7+202Y10.net]
彗星の水分とは違うんか

92 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/08(金) 11:54:23.34 ID:uFpDo4TD0.net]
>>5
うちの嫁はまだ戻りません…w

93 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/12/08(金) 11:55:27.24 ID:XUtTeQuuO.net]
>>87


94 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/08(金) 11:55:31.66 ID:snwONW6I0.net]
おらには関係ないだ

95 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/08(金) 11:56:20.58 ID:s6W3Wppv0.net]
花が香る程度だな
でも、何かに見つけて欲しいのかな。

96 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/08(金) 11:56:42.96 ID:MwePH1so0.net]
水素と分離した酸素は何処へ行った?

97 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/12/08(金) 11:58:25.59 ID:3N1ci05O0.net]
>>92
光ってなんなのだ!? 粒子なの? 波なの? オラにはさっぱり分からねぇだ!

98 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/12/08(金) 11:59:29.43 ID:WOf1jNwj0.net]
こうだろって思ったから探査機飛ばしたんだろ

99 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/08(金) 12:02:13.31 ID:bXd9LeQJ.net]
地球の重力に引き寄せられないのかな?

100 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/12/08(金) 12:03:02.87 ID:sEN3bYM10.net]
これで温暖化の説明が付いたり



101 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/08(金) 12:03:25.35 ID:Xbp0S9R+0.net]
地球上の水は宇宙からきたんだから宇宙に返さなければそのうち宇宙から水がなくなってしまうだろ
宇宙から水がなくなるということは地球に水が存在することを否定してしまうわけだし
そう考えたら地球上に水があるということは宇宙とギブアンドテイクが成立してるわけだから
地球上の水が宇宙に行っていても何ら不思議ではない、っていうか地球上の水は宇宙に行っていなければならない

102 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/08(金) 12:04:28.25 ID:ihA25l4O0.net]
酸素はオゾンに。

103 名前:2chのエロい人 mailto:agete [2017/12/08(金) 12:05:03.33 ID:Kdsuhi/l0.net]
>>93
お前がさっきした立ちションベンが、
宇宙にまで届いているかもしれないという話だぞ。

104 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/08(金) 12:05:19.37 ID:fn0HKriG0.net]
水の量だって有限だからな
さてどうなる地球

105 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/08(金) 12:09:13.50 ID:ihA25l4O0.net]
広がってんのH2OじゃなくてHだけやないか

106 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/08(金) 12:09:37.80 ID:YWudrJeg0.net]
  ★★★あなたはどうして不幸なのか、世界はどうして不幸なのか?(英文)★★★
  aaaazzzz.webcrow.jp/english/si▲mple/eibun.htm

  この掲示▲板(万有サロン)に優▲秀な書き込みをして、総額148万円の賞金をゲットしよう!(*^^)v
 ▲ j▲bbs.livedoor.jp/study/3729/ →リンクが不良なら、検索窓に入れる!

107 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/08(金) 12:10:40.60 ID:Xbp0S9R+0.net]
>>102
俺の計算だと水が地上から宇宙まで届くためには約3億年ほどの期間が必要
更に言うとその水がアンモニアを含んでいる場合はアンモニア含有率の3乘に等しい

108 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/08(金) 12:11:54.10 ID:uI+Z2xTB0.net]
そのうち地球から水が無くなるのか

109 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/12/08(金) 12:12:07.25 ID:gfz19mb+0.net]
大気の酸素や窒素の原子って宇宙に漏れていかないのか
それとも原子も重力に引き付けられて出て行かないのか
ずっと疑問だった。
思いっきり漏れてたんだな。
隕石が補充してくれてたんだろうか。

110 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/12/08(金) 12:13:31.33 ID:0mcU2dCh0.net]
そうか、宇宙の時間レベルで言うと、少しずつ水が大気が宇宙空間に放出していって、
恥丘は仮性のようになってしまうんだろうなあ



111 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/08(金) 12:16:31.37 ID:vEblm8y80.net]
水素原子の話であって、星間物質にH2Oが割とあるって話では無い。
水素原子はプレーンな宇宙空間では主たる星間物質であり、引力の影響をもっとも受けづらい物質って事。

その水素原子の存在元が水分子であり、その元が当然海であろうと話を引っ張っているだけで、
別に途中の大気中の水分子(雲や水蒸気)としても良いし、可能性だけなら生物の発したオナラの水素分子でも良い話。

キャプションや>>1の決めつけにとらわれんなよ

112 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/08(金) 12:17:00.63 ID:vOFPFaNY0.net]
え?それヤバいんじゃないの?少量なら問題なし?

113 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/08(金) 12:17:32.32 ID:Hg/Keqct0.net]
いつかは水がなくなるのか?

114 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/08(金) 12:18:38.55 ID:Yc4rCQFR0.net]
宇宙の話は言ったもん勝ちやな

115 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/08(金) 12:18:54.14 ID:83H9MWG40.net]
>>111
何言ってるの

116 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/08(金) 12:19:52.44 ID:Y707jMdk0.net]
無限に広がる大宇宙
アーアー アアアー アー アー

117 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/12/08(金) 12:19:58.32 ID:MUp3C95Z0.net]
地球の公転軌道に沿って断面が半径24万キロのドーナツ型と言うこと?

118 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/08(金) 12:20:41.84 ID:Rf44imIx0.net]
>>1
この索敵な奇跡のおかげで、水の惑星アクアが生まれたのです。

119 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/08(金) 12:23:17.29 ID:oJG8txP80.net]
>>96
そういう危機からするってことはわかって言ってるだろ
もうちょとボケろよ

120 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/08(金) 12:23:41.75 ID:vEblm8y80.net]
適当に解釈すると
「地球を例にとれば24万/6500で直径の37倍の水素雲の尻尾があるなら、海のある惑星と判断できそう」

って話なんだね



121 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/08(金) 12:23:52.75 ID:R0wzKppj0.net]
なんで地球由来って判ったのかな
逆に地球の水が宇宙由来の水だったって判ったかも知れないのに

122 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/08(金) 12:23:59.02 ID:5O0sZ7MI0.net]
地球以外に高等生命体なんていませんから

123 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/12/08(金) 12:25:05.72 ID:YS2wt/Pc0.net]
宇宙のどこかに2ちゃんのような掲示板でカキコしてる生物がおるはず 

124 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/12/08(金) 12:25:26.54 ID:9NbYHY8o0.net]
立教はいつの間にそんな探査機を飛ばしたんだ。

125 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/08(金) 12:26:01.29 ID:dHeGLXXd0.net]
まぁどんなに頑張っても後10億年もすれば太陽光が強くなり過ぎて
地球の海はみんな蒸発して金星状態になっちゃう
ちなみに太陽光は1億年に1%の割合で強くなっている

126 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/12/08(金) 12:26:26.79 ID:KADwPNYn0.net]
>>62
そういう説もある。
長期的な観測が必要なのと、学説によってどっちにでも転べるから。

127 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/12/08(金) 12:26:51.96 ID:RhZIdiI60.net]
俺が死んだ数億年後に水なくなるのか?

128 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/08(金) 12:29:25.56 ID:2wNmZPWF0.net]
>>110
違うよ
宇宙に水素原子があるのなんてとうの昔にわかってる
今回はその水素原子が地球の海に由来する水素原子だと確認できたというニュース
どの地域の海に由来するのかを調べたら広さに比例するのではなく深さに比例してるらしい
つまり蒸発は気圧によって起こるのではなく水圧によって起こると言えるわけで深海生物の生態を解くヒントになり得る
それを証明するための一歩が今回の探査機の仕事

129 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/12/08(金) 12:29:27.31 ID:n4+CWMyx0.net]
>>17
同位体の比率とか?

130 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/08(金) 12:30:33.42 ID:MhchUR6b0.net]
男女で理想の体型は、ここまで違った!
www.khchk.shop/newsplus/1512702221_1208.html
o.8ch.net/10yr0.png



131 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/08(金) 12:31:51.11 ID:kKHwCLTi0.net]
今目の前にある海や川、コップの水の一部は蒸発した後宇宙に飛ばされて
水素原子の状態で暗黒の宇宙空間を漂い続けるのか・・・
考えるとちょっとぞわぞわするな

132 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/12/08(金) 12:32:11.25 ID:muoj0/Kb0.net]
火星ってなんで水なくなったん?

133 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/08(金) 12:33:35.13 ID:2wNmZPWF0.net]
>>17
今回の水素原子は約10億年前に起こったラポリトーノ海底火山の噴火で蒸発した水素原子だと証明されてるだろ

134 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/12/08(金) 12:36:48.26 ID:Hl9YmrHA0.net]
>>18
まてwww

135 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/12/08(金) 12:36:56.22 ID:q34D1HHQO.net]
水が元なら酸素はどうなってん?

136 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/12/08(金) 12:37:30.77 ID:wuowPDn30.net]
>>131
地球にもってきちゃったから

137 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/12/08(金) 12:38:48.58 ID:Hl9YmrHA0.net]
>>109
普段、どういう文章を打ってるのか詳しく

138 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/08(金) 12:40:11.83 ID:pvZY81nl0.net]
>>91
既に嫁ではなかったりして…

139 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/12/08(金) 12:40:18.53 ID:muoj0/Kb0.net]
>>135
地球ひどいな

140 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/08(金) 12:41:18.64 ID:kKHwCLTi0.net]
>>134
水が分解してできた酸素は酸素で飛ばされてるんじゃない?
ただ酸素原子は水素原子に比べて16倍も重いから水素原子ほどには宇宙に流出してないと思う
多分だけど高度数百キロ辺りの熱圏付近で留まってるのが大半じゃないかな



141 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/08(金) 12:42:52.94 ID:2wNmZPWF0.net]
このスレってバカしかいないのか?
少しは物理学や化学や生物学をかじってから書き込めよ

142 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/12/08(金) 12:45:23.09 ID:DjASIBeu0.net]
海ができて数億年たってたらなくなっていそうだが

143 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/08(金) 12:45:50.85 ID:Cb2FEMDR0.net]
コスモクリーナー

144 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/08(金) 12:49:44.80 ID:pN81rKAQ0.net]
>>43
名前も知らないあの娘と僕は離れていても
僕はあの娘の気持ちを感じ取っている
きっとあの娘も僕と同じ気持ちなんだろう
そう思うと胸が熱くなる

145 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/12/08(金) 12:50:32.19 ID:La6MQM5I0.net]
それで冬は加湿器が売れるのか

146 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/12/08(金) 12:52:53.79 ID:YuSicoos0.net]
>>17
DNA検査に決まってるだろ。
さては大卒だな。

147 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/08(金) 12:59:54.04 ID:pN81rKAQ0.net]
>>17
海水はしょっぱいから

148 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/12/08(金) 13:01:17.18 ID:nBD3SeJL0.net]
おれが大量に小便してるから大丈夫

149 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/08(金) 13:02:29.59 ID:DSC1C1BH0.net]
>>20
カメラまで到達していることがわかった

150 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/12/08(金) 13:05:27.47 ID:OxzTiO8i0.net]
つまり高度24万キロ以上じゃないと宇宙とは言えないってことやね



151 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/12/08(金) 13:10:30.75 ID:xRXYNHHG0.net]
大体月までは庭みたいなもんでしょ

152 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/08(金) 13:14:38.74 ID:FYpej7il0.net]
>>127
そこまでかいてないだろw

153 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/12/08(金) 13:17:15.58 ID:HLwfsxUe0.net]
水素原子に包まれている惑星は水がある可能性が在ると?

154 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/12/08(金) 13:17:50.97 ID:tVTX6s8N0.net]
>>7
水も宇宙からやって来るよ。
主に隕石の中に閉じ込められてやって来る

155 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/08(金) 13:34:51.32 ID:edB9cbxS0.net]
<<59名無しさん@1周年2017/12/08(金) 11:30:58.41ID:XSEvCq/f0
<<海の中の塩はどこからやってきたのですか

地上の水は、雨がしみこんだもので、地中の物質を溶かして、海に流入し、
海から蒸発して、雨になるのを繰り返すから、地中の塩分は川に流れ込み、
海に堆積する。

156 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/12/08(金) 13:36:13.69 ID:bLlMoB3h0.net]
>>1
水がなくなってしまうっ

157 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/12/08(金) 13:37:01.87 ID:fGFp/sKh0.net]
>>153
ほんとかよ
今度宇宙からの水って名称でミネラルウォーターにするぞ

158 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/08(金) 13:39:17.25 ID:83H9MWG40.net]
>>156
それ出たら買う

159 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/12/08(金) 13:41:27.82 ID:bviGuSNB0.net]
>>156
長いから宇宙水で

160 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/12/08(金) 13:43:15.16 ID:bLlMoB3h0.net]
>>134
炭素と結合して地球温暖化になっちゃうっ



161 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/08(金) 13:44:19.80 ID:HTsBbvYd0.net]
>>153
水の玉が直接落ちてくる説もある

162 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/12/08(金) 13:45:03.30 ID:bLlMoB3h0.net]
>>159
O3になってフロンから地球防衛中っ

163 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/12/08(金) 13:48:22.88 ID:aawjjd0/0.net]
>>158
何か黄金水みたいでいやたw

164 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/08(金) 13:56:46.99 ID:xrXGYSqu0.net]
酸素は!?酸素はどこにいっちゃったの!?

165 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/12/08(金) 14:07:37.79 ID:4ILw6GyM0.net]
オゾン層になるんじゃ

166 名前: []
[ここ壊れてます]

167 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/12/08(金) 14:18:29.48 ID:tTRyzZS+0.net]
出て行ったぶんは返ってくるの?
干上がったりしないの?

168 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/08(金) 15:05:16.62 ID:+tBFNblI0.net]
よし、水蒸気を通さない何かで地球を覆って水不足を解消だ!

169 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/08(金) 15:07:53.16 ID:xdx3twhq0.net]
うわあああああああああああああああああああ
そのうち、地球から水が全部蒸発しちゃうのね ><

170 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/08(金) 15:10:41.36 ID:xdx3twhq0.net]
要するに、軽い水素を引き留めておけるだけの強い重力の無い惑星は、
そのうち、火星みたいに水が干上がっちゃうと言うことだな。 ><



171 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/12/08(金) 15:33:46.14 ID:hDPUSEa+0.net]
>>132
「ラポリトーノ」でググったらこのスレしか引っかからないんだけど、
どっか資料ある

172 名前:H []
[ここ壊れてます]

173 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/08(金) 15:35:27.17 ID:UDNoyS4r0.net]
入れ替わりに彗星の欠片みたいなモノが降り注いでいて補充しているのか?
じゃないと乾燥しちゃうよね。

174 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/08(金) 15:37:41.61 ID:vJVKSoCR0.net]
大丈夫すぐに太陽が膨れ上がって地球なんぞからっからのカリッカリに
焦がしてくれるからね

175 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/08(金) 15:59:59.34 ID:R0w8hJsV0.net]
>>15


        /⌒ヽ
       ( ^ω^)精子もだお!
       .(|    |) 
   .。.・゜゚・⊂彡 ⊃・゜゚・:.
        し⌒J  

176 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/12/08(金) 17:24:25.12 ID:Keivm+Ak0.net]
一酸化二水素

177 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/08(金) 23:42:53.10 ID:q6qrzyiz0.net]
マクロスのスペースフォールド

178 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/12/08(金) 23:53:39.89 ID:O/GGVeqS0.net]
プロキシマ星人が地球のスペクトル分析したらガス惑星に見えちゃうんじゃない?

179 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/09(土) 01:14:51.46 ID:1QfjH2wW0.net]
ブクロの大学だから高卒かと思ったよ

180 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/09(土) 01:34:30.76 ID:NWDnJskS0.net]
>>123
超小型深宇宙探査機「PROCYON(プロキオン)」
2014年12月3日打ち上げ
H-UAロケット26号機(「はやぶさ2」相乗り)

www.isas.jaxa.jp/j/topics/topics/2015/1211.shtml
onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/2017GL075915/full



181 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/09(土) 01:38:43.12 ID:BD2P0mE+0.net]
>>169
ウソをウソと

182 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/09(土) 01:45:58.21 ID:7c21Fz0x0.net]
そんな事よりいま空を見たらペテルギウスが前より赤みが強くなってる
ような気がする、気のせい、、だよな 

183 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/09(土) 01:47:06.22 ID:U/OrxypF0.net]
地球に液体の水が無かったころの水蒸気の名残じゃね

184 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/09(土) 01:49:38.48 ID:YsQSyXwY0.net]
海の水が蒸発して海が無くなっちゃうと心配で眠れない

185 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/09(土) 01:51:50.54 ID:go5bUsSS0.net]
>>166
ぢゃ、サランラップだな

186 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/09(土) 01:55:50.09 ID:SiJJ+TStO.net]
>>15
トイレの天井に昇り水滴となってお前の頭に

187 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/09(土) 02:11:03.56 ID:g3MxsoSH0.net]
>>15
宇宙飛行士のオシッコも昔は外に出してたんだろう?

188 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/09(土) 02:16:00.06 ID:e2e1ap9z0.net]
火星の水も蒸発してしまったん?

189 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/09(土) 02:18:51.57 ID:OmQu9EaH0.net]
宇宙には飛ぶ、地殻には吸い込まれる、渇水間近。

190 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/12/09(土) 14:43:24.35 ID:v8fBSh5H0.net]
大海とはよくいったもので



191 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/12/10(日) 22:59:48.29 ID:5UuR6xxN0.net]
>>46
んなこたー無い
宇宙は光速以上の速度で膨張してるから、46億光年以上遠くに
地球由来の水分子があっても別に不思議ではないぞ

192 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/11(月) 00:29:20.07 ID:PU+Q22R10.net]
マジレスすると、月にあった水分を地球の引力が吸い取って「ノアの箱舟」になったんだよなあ

193 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/11(月) 14:47:43.74 ID:k7585EFK0.net]
地球から出て行く水と降って来る水の両方があるってこと?

194 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/11(月) 16:15:39.79 ID:J5fgcira0.net]
そら宇宙空間に微生物が漂ってるし…

195 名前:過去ログ ★ [[過去ログ]]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています






[ 新着レスの取得/表示 (agate) ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](*・∀・)<36KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef