[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 06/21 23:19 / Filesize : 201 KB / Number-of Response : 1023
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【広島】「福山市は広島県」半数知らず・・・首都圏で低い認知度、市がネット調査 人口47万を擁する中核市



1 名前:(?∀?(⊃*⊂) ★ [2017/12/08(金) 00:15:50.28 ID:CAP_USER9.net]
首都圏在住者のほぼ2人に1人は、福山市が広島県に存在することを知らない―。

同市がインターネット上で実施したアンケートで、こんな結果が出た。
人や情報が集中する首都圏での認知度の低さが数字で裏付けられた格好だ。

調査は6月に8日間、東京都と神奈川、千葉、埼玉県の住民を対象に実施。
年代や性別が偏在しないように配慮し、20〜70代の男女計604人から回答を集めた。

福山市がある都道府県を尋ねた設問で、正答の広島県を選んだ人は48・0%だった。
「知らない」と答えたのは22・8%。残る誤答では岡山県(全体の5・0%)東京都(同3・3%)福井県(同2・0%)が目立った。

福山市への訪問経験は「あり」11・8%、「なし」88・2%だった。

同市情報発信課は「名所や特産品などテーマを絞った広報を進め、市の認知度を上げていきたい」としている。

www.sanyonews.jp/article/638340/1/

622 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/12/08(金) 02:16:38.31 ID:5lQjcOg60.net]
>>606
広島駅から二つとなりの向洋駅にはもう多いな

623 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/08(金) 02:17:08.01 ID:u97cMHnw0.net]
中国新聞は広島の新聞です。
中国銀行は岡山の銀行です。

中国地方は、マスゴミが中華人民共和国を中国と呼び始めるはるか以前からある由緒ある地方名です。

624 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/12/08(金) 02:17:15.69 ID:IW9FhJg80.net]
>>596
水利権における町田の重要性を理解していない

625 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/08(金) 02:17:18.56 ID:2qynDPmQ0.net]
そんなはずはないさ

626 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/08(金) 02:18:02.49 ID:3fWVSzhd0.net]
知らないのは単なる学無し
底辺の調査に意味なし

627 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/08(金) 02:18:11.25 ID:u97cMHnw0.net]
岡山にはそういえば進研ゼミがあったわ。クラッシャー原田が荒らしてからパッとしないけど。

628 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/12/08(金) 02:18:23.44 ID:0G2lL4EQ0.net]
>>578
まあガチで多いなあのへん
原爆で背乗りした奴も多いだろう

福山は今まで住んだ中で一番最悪な町だったな
晴れが多いはずなのに町全体が暗くて陰気だった
交番の隣のビルで殺人事件があったのにはワロタけど

629 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/12/08(金) 02:19:08.25 ID:kYlgi1Za0.net]
>>569
広島駅裏の山裾から東方向
広島駅前の的場町から銀山町辺り

この辺今でも朝鮮窟
893いっぱい

630 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/08(金) 02:19:10.64 ID:xh2zGexR0.net]
府中市も未回収の岡山県w



631 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/12/08(金) 02:19:31.61 ID:ixOBo4X60.net]
千鳥の大悟の実家が笠岡市の北木島 ノブの実家が井原市で 二人共に岡山側の県境の市の出身で
広島側の県境が福山市じゃけーのー

この辺りに住みよる人間は 福山で遊ぶんよ 倉敷や岡山より近いし 福山は新幹線が停まる駅じゃけの

632 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/08(金) 02:19:59.05 ID:Dex8f6rn0.net]
嫁の実家が福山
初めて行った時駅前にヤンキーがたむろしてて笑った
駅前ってw

633 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/08(金) 02:20:13.85 ID:u97cMHnw0.net]
極道映画で有名な広島弁

634 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/08(金) 02:20:50.20 ID:fgbACgfs0.net]
>>615
町田の水系って東京の山の向こう側の水系だよね、貴重だ(放射能的な意味で)

635 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/12/08(金) 02:21:03.27 ID:5lQjcOg60.net]
>>620
駅裏は大部分はJRに掃除されたと思ったけどまだいんの?

636 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/08(金) 02:21:42.16 ID:a2yxZOe80.net]
>>624
ほじゃろ
じゃけん

637 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/08(金) 02:21:43.99 ID:JSgJX2jA0.net]
広島焼きの食感はボリューム感があり普通にウマイ
お好み焼きよりポテンシャルは高いと思っている

ただし名産に広島と名づけたイメージがありパクリ感がある
お好み焼きとの違いを明確化しないと厳しい

全国で売るためにはそんなに甘くはないだろう
あの厚みがポイントなんか?

638 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/08(金) 02:22:04.89 ID:u97cMHnw0.net]
>>622
井原鉄道はまだあるんか。そろそろ潰れるだろ。
さっさと潰して井笠鉄道をそこら辺の道路の脇に敷設させてもらえ。

639 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/12/08(金) 02:22:37.56 ID:+/yUl ]
[ここ壊れてます]

640 名前:pho0.net mailto: ここまで挙がらない庄原市の存在感 []
[ここ壊れてます]



641 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/08(金) 02:24:13.17 ID:u97cMHnw0.net]
福塩線から来たボロい列車が時々山陽本線走ってたなぁ。
いかにも後から冷房付け足したなダクトが車内でのたくってる車両。

642 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/12/08(金) 02:24:35.83 ID:CRg9lTP20.net]
昔から住んでる少数の人以外はまともな奴はいないから。他所から来て住み着いてるやつはほんとに朝鮮やらなんやらばかり。こんなスレたてるようなまじでイカれてるヤツばかり。日本の韓国ですよ福山は。

643 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/08(金) 02:24:44.03 ID:pzyXmsDA0.net]
>>38
中学高校時代
都大会の部活の公式戦会場が遠くてなw 交通費も嵩むし。

644 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/08(金) 02:24:46.22 ID:ZwzKh/ra0.net]
>>622
今は駅前死んでて郊外のフジグランだな

645 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/08(金) 02:28:08.28 ID:qTkDJ0JZ0.net]
>>605
小樽は戦前、全国TOP10レベルの大都市だから
格が違う。

646 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/12/08(金) 02:28:34.85 ID:UeDuEGAT0.net]
そらしゃーない
中国地方と言えば岡山市と広島市しか知らないレベルならそんなもんでしょ
むしろ福山市を知っていただけで大したもの

647 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/08(金) 02:28:47.77 ID:3x5+pUwM0.net]
関西在住だけど関東の市なんてまるで知らない

648 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/08(金) 02:29:15.44 ID:yyJR64Kl0.net]
福山通運があるところか?
この運送会社は名前だけなら知っている。

649 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/08(金) 02:30:11.93 ID:xqbOPMFc0.net]
>>466
以前の日本鋼管とか、シャープとかの工場があるから市外の尾道とか岡山から通勤して来る人も結構多い
朝とか通勤ラッシュで国道2号線が渋滞する

650 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/12/08(金) 02:30:22.19 ID:9pfqe+3W0.net]
塩村家で永遠に記憶された



651 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/12/08(金) 02:31:25.75 ID:CRg9lTP20.net]
>619
街は住んでる人たちがつくるって言うでしょ。
福山の人間は、気色悪い韓国人みたいなヤツばかりだから、晴れてても陰鬱で暗いんだよ。

652 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/08(金) 02:32:56.20 ID:SVdbo76F0.net]
>>611
今wiki見てきたけどそんな感じだった。
が、たぶん市民に自覚があるんだろう、wikiにも書かれてる。
同規模の都市に比べて全国的な知名度が浸透していないと思われるって。

653 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/08(金) 02:34:12.77 ID:iYyrD/rQ0.net]
福山市の1/3の人口の尾道市より知名度がない

654 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/12/08(金) 02:35:38.36 ID:3S3khPBd0.net]
知ってるし
お城と博物館あったす

655 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/08(金) 02:36:34.45 ID:SVdbo76F0.net]
確かに尾道市は自分でも名前とだいたいの位置知ってる。

656 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/08(金) 02:36:40.82 ID:LRpANKTX0.net]
>>644
城なんてどこにでもあるし博物館なんて町ごとにあるぞ

657 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/08(金) 02:36:58.50 ID:JSgJX2jA0.net]
>>636
超無名な都市がピックアップされており
いま全国から注目されている福山の人はこれはチャンスだぞ

阿伏兎観音とかいう得体の知れない奇妙な観光地
そもそも普通の人は漢字が読めないから興味もわかないだろう
平仮名でアブトとしたほうが人気でるだろうが?
なんせ、おっぱいだからイメージが強いし面白いw

658 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/12/08(金) 02:37:23.58 ID:vJSX6Pdc0.net]
高校は5校復活した方が良いな。誠之館が人生のゴールになっとる子が沢山おるから、同レベルの関東関西東海の公立の子と比べてぜんぜん伸びない。

659 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/12/08(金) 02:37:46.91 ID:Mdx0dRCK0.net]
福山大学と徳山大学は他の地方に住んでる人に
「田舎だけど この人一応国立なんだ」
と思わせることが出来るお得大学だぞ
神奈川大学の逆パターンだ

660 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/08(金) 02:39:37.11 ID:pzyXmsDA0.net]
関西圏で無名なら川



661 名前:市だろう。 60万位おる。 []
[ここ壊れてます]

662 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/12/08(金) 02:39:37.71 ID:Wd0z0Y1p0.net]
ん?人口48万人の西宮市がどこにあるか、関東人はみんな知ってるのか?

人口50万で知られてない都市なんていっぱいありそう。

663 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/08(金) 02:40:31.72 ID:XeYaISSr0.net]
だって福山人自らが
「ワシらは広島人じゃのうて福山人じゃ」
って思考だからなぁ

広島人は福山人を見下してるから
「福山人と一緒にすんな」
って思考だし

福山人は隣の岡山人にも意味のわからん対抗心燃やして、一昔前までは「岡山人狩り」がDQNの中で流行ってたから、よく岡山ナンバーで福山行くな。って言われてた

一時期福山に住んでたが、鞆の浦以外に何もない中途半端な地方都市だからかコンプレックスの塊みたいな人が多かったわ

664 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/12/08(金) 02:41:43.45 ID:CRg9lTP20.net]
小学校の入学式のその日に、部落差別はいけません、とかいうキxガイ教育をはじめるイカれた都市。

665 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/08(金) 02:42:12.54 ID:LRpANKTX0.net]
>>648
帰ってくる人間が少ないことの方が問題じゃね?

666 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/12/08(金) 02:42:13.04 ID:vJSX6Pdc0.net]
>>651
西宮は近所に大阪市がある。
京都市堺市神戸市西宮市、これらは大阪市のおかげで、明らかに都会。

667 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/12/08(金) 02:42:23.12 ID:TM2wBMZa0.net]
杉原杏璃とか村上友梨とかパヒュームののっちとか福山出身やん

668 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/08(金) 02:42:29.57 ID:pzyXmsDA0.net]
船橋は市船のおかげで全国区

669 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/12/08(金) 02:43:04.65 ID:F3e9CjiX0.net]
鞆の浦市に改名しちゃえば解決

670 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/08(金) 02:43:17.67 ID:EgEzLhYF0.net]
悪名高い福山通運で有名w



671 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/08(金) 02:43:23.06 ID:xh2zGexR0.net]
江戸期以前は岡山の福山の方が知名度高かったw
福岡も松山も高松もw
今では備中福山、備前福岡、備中松山、備中高松と
国名付けないと分からなくなってるだろうけどなw

672 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/08(金) 02:43:32.54 ID:fgbACgfs0.net]
>>651
大阪の三宮の近くだろ?

673 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/08(金) 02:44:05.95 ID:JSgJX2jA0.net]
>>651
一般人の常識は予想以上に知らないんだよな
https://www.youtube.com/watch?v=QPD_pTqLes8

県庁所在地で限界、それ以外を知ってるのは地理ヲタという認識でよろしいかなと

674 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/08(金) 02:45:30.52 ID:LRpANKTX0.net]
>>652
広島と福山の対抗は昔の国分けからだろう
岡山となぜ意識差があるのかは良く分からんが、うちのばーさんあたりは井原と福山北はあまり区別してなかったな

675 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/12/08(金) 02:45:31.29 ID:CRg9lTP20.net]
小学校の入学式のその日に、天皇陛下の悪口&君が代の悪口、反日教育をはじめるイカれた都市

676 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/12/08(金) 02:46:00.96 ID:DzIgrrcB0.net]
韓国でいうポハンみたいなもんやろ

677 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/08(金) 02:46:15.84 ID:pzyXmsDA0.net]
福山通運ってブラックなん?
学生時代、仕分けしてたが超ホワイトだった。
まあ、ドライバーのほうはアレなんだろうけど

678 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/12/08(金) 02:46:16.13 ID:wNcfS3tK0.net]
認知度というか知識がないだけじゃないの?

679 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/12/08(金) 02:46:32.26 ID:fieh/u9s0.net]
鞆の浦が福山市にあることも知られとらんじゃろ

680 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/12/08(金) 02:47:00.11 ID:TM2wBMZa0.net]
京野ことみも福山だっけ



681 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/08(金) 02:47:18.20 ID:0c0oD/wt0.net]
桃鉄で止まる駅にあったよね

682 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/12/08(金) 02:47:23.81 ID:bM6rs5mA0.net]
>>74
最初は広島市が襲われる設定だったんだけど
諸般の事情で福山になったんだっけか

683 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/08(金) 02:47:34.36 ID:a5M7gRyi0.net]
地理には自信ある俺でさえ、福山市なんて初めて聞くというレベル

684 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/08(金) 02:48:50.03 ID:a5M7gRyi0.net]
岡山
福山
富山
郡山

大都会順にならべ替えなさい

685 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/12/08(金) 02:48:52.82 ID:CRg9lTP20.net]
福山の小学校の隣には必ず、部落解

686 名前:放会館、とかいう得体の知れない建物が建っているイカれた都市 []
[ここ壊れてます]

687 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/08(金) 02:49:20.02 ID:7uWzEfOu0.net]
子供が就学を控える頃になると、できれば私立の学校に行かせたい と考えてしまう地域
だと聞く

688 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/08(金) 02:49:22.27 ID:D7WfNmTo0.net]
岡山県福山市
神奈川県町田市
大阪府尼崎市
広島県岩国市
山口県津和野町

福岡県下関市
福岡県鳥栖市
福岡県日田市
福岡県荒尾市
福岡県中津市
福岡県唐津市

佐賀県平戸市
長崎県伊万里市
熊本県大牟田市

689 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/12/08(金) 02:49:27.26 ID:pTUlqci/0.net]
>>651
西宮市は甲子園のおかげで日本全国で有名
ただ人口がそこまで多いとは思われていない

690 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/08(金) 02:49:34.57 ID:LRpANKTX0.net]
>>672
さすがにそれは地理に自信ないというレベルだと思うぞ
地理なんて全く知らないワイでも軽くバイクで日本一周しただけで大体の市の名前分かるし、もうちょい勉強しろや



691 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/08(金) 02:49:38.85 ID:pzyXmsDA0.net]
王国会館

692 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/08(金) 02:50:40.28 ID:LRpANKTX0.net]
>>674
うちのとこにはなかったぞ適当いうな
中心部は知らん
同和くせーのは認める
ワイもそれが嫌で帰ってない

693 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/08(金) 02:50:42.02 ID:xh2zGexR0.net]
怪獣ヲタには初めて超獣に襲われた街として認識されている
ということだけは解ったw
相当インパクトあったんだろうなw

694 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/08(金) 02:50:56.49 ID:D7WfNmTo0.net]
>>672
福山は大企業があるから、割りと開けてる

695 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/08(金) 02:51:40.48 ID:LRpANKTX0.net]
>>675
現実は私立の方がくせーっていうね
卒業してしまえば洗脳溶けるが

696 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/08(金) 02:52:52.43 ID:oUc4ZWnr0.net]
県外の人にいちいち説明するのが面倒くさいから、福山雅治の出身地って事にしとけ!

697 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/12/08(金) 02:53:13.77 ID:CRg9lTP20.net]
>680
あの部落解放会館っていうのは、今で言うところの韓国の慰安婦像みたいなもんですか?

698 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/08(金) 02:53:25.37 ID:nNDdU4Kj0.net]
福山市の国道2号線の渋滞は異常

699 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/08(金) 02:53:39.31 ID:XeYaISSr0.net]
あと鞆の浦の話が出てるけど、観光地だけども気性の荒い漁師町でもあるから面倒な人が多い
観光に携わってない鞆民からしたら観光客は狭い町に群がるただの邪魔者だしね
縄張り意識強くて基本「よそ者嫌い」だから


>>663
同じ規模の都市なのに岡山の方があらゆる面で発展してるからじゃないかなぁ?
どちらにも住んだことがある自分的にはそう感じたな


福山は本当何もないからねぇ
特に若い子からするとね
10年程前までは若い子が遊ぶ所と言えばビッグボウルっていうボーリング場しかなくて当時驚いたもん

700 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/08(金) 02:54:24.01 ID:Z+JF39iX0.net]
ウルトラマンエースで知った人も多かろう。
しかし、先祖代々旧新市町住民だったが福山市民化したことに違和感がある。



701 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/08(金) 02:54:35.79 ID:LRpANKTX0.net]
>>685
いや、そんな建物聞いたこともないし知らんぞ
まあ左巻きの教師が多かったのは確かだな
むしろ部落や韓国系は都内住んでからの方が目にする

702 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/08(金) 02:55:21.98 ID:D7WfNmTo0.net]
>>675
広大福山じゃないん?
有名じゃん

703 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/08(金) 02:55:38.52 ID:SVdbo76F0.net]
>>678
それはバイクで一周すれば記憶に残るでしょう。
自分も人よりは見る方だと思うが知らなかった。
まぁ自信があるとはとても言えないが。

704 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/12/08(金) 02:56:22.31 ID:Cn1dA8Qd0.net]
>>375
東北っぽいイメージ金沢

705 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/12/08(金) 02:57:14.00 ID:W0PtQWK+0.net]
井伏鱒二の黒い雨を読んでいたらなんとなくあの辺りの位置関係は分かった

706 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/08(金) 02:57:59.21 ID:D7WfNmTo0.net]
>>684
長崎やぞwwwww

707 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/08(金) 02:58:22.50 ID:Z+JF39iX0.net]
>>687
>あと鞆の浦の話が出てるけど、観光地だけども気性の荒い漁師町でもあるから面倒な人が多い
尾道も一部該当する地域があるな。全国的なイメージとのギャップに戸惑う。
福山観光と言えば、天守閣焼失が惜しい。終戦前の8月8日に大空襲してきやがって。

708 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/08(金) 02:59:49.24 ID:XeYaISSr0.net]
>>678
私も二十歳になるまで福山の存在知らなかったわ
岡山に住んでるのにw

しかも私だけでなく社会人になるまで福山の存在知らない人周りにも結構いたな
高校などで福山から岡山に進学する人はいても、岡山から福山に進学する人はいなかったし
それぐらい福山に行くことも用も無かった

709 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/08(金) 02:59:52.80 ID:2KenMDQx0.net]
なんだ広島県民が半数知らないのかと思った
全国的に半数だけならいい方なんじゃねの

710 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/08(金) 03:00:04.58 ID:TJdrLs8/0.net]
福井県なんて
どうでもいい県だからな



711 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/08(金) 03:01:02.89 ID:D7WfNmTo0.net]
>>692
中部地方やぞ

712 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/08(金) 03:01:05.15 ID:0c0oD/wt0.net]
>>678
机上の知識と実際そこへ行って知った知識では
後者の方が身につくわな

713 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/12/08(金) 03:01:05.36 ID:y832BEi+0.net]
そういえば尾道も岡山にカウントしてる人多いしそこの出身の子も岡山とか言ってる
尼崎の奴らが大阪やでって言ってるのと同じだよね

714 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/12/08(金) 03:01:42.14 ID:vJSX6Pdc0.net]
>>695
大阪市は8月14日な。
違いは、広島県民福山市民はそういう歴史を教えられて育つが、大阪市民はほとんど知らないという点。

715 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/08(金) 03:01:51.85 ID:xh2zGexR0.net]
新市は古くは備後の中心だったからなw

716 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/12/08(金) 03:01:53.20 ID:kYlgi1Za0.net]
>>626
駅前が掃除されつつあるだけだぞ
駅裏はまだ危険地帯で日本じゃないみたい

朝鮮人学校が山上に出来たろ

あそこに通ってる朝鮮人は駅裏にいるんだよ

717 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/08(金) 03:02:00.31 ID:LRpANKTX0.net]
>>696
岡山から福山に来る人は見たことないな
逆は分かるけども
意外と遠いんだよな、心情的に

718 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/08(金) 03:02:04.83 ID:D7WfNmTo0.net]
>>672
レベル低すぎ

719 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/08(金) 03:02:17.84 ID:jE+PtCeC0.net]
>>417
完全に三河の植民地


室町幕府樹立後(初期)の三河国の日本支配構造

【東山道】
・奥州探題:斯波(大崎)家兼
・羽州探題:斯波(最上)兼頼
・下野国守護:斯波頼兼

【山陰道】
・丹波国守護:仁木頼章、仁木頼夏
・丹後国守護:今川頼貞、荒川詮頼、上野頼兼、仁木頼章
・但馬国守護:今川頼貞、吉良貞家、仁木頼勝
・伯耆国守護:石橋義和
・石見国守護:上野頼遠、上野頼兼、荒川詮頼
・因幡国守護:吉良貞家、今川頼貞
・伯耆国守護:石橋和義

【山陽道】
・備中国守護:細川頼之
・備後国守護:仁木義長、石橋和義、細川頼春
・安芸国守護:細川頼之

【南海道】
・紀伊国守護:細川氏春、
・淡路国守護:細川師氏、細川師春
・阿波国守護:細川和氏、細川頼春、細川頼之、細川頼有
・讃岐国守護:細川顕氏、細川繁氏、細川頼之
・伊予国守護:細川頼春、細川頼之
・土佐国守護:細川顕氏、細川繁氏、細川頼之

【西海道】
・九州探題:一色範氏、一色直氏、細川繁氏、斯波氏経
・筑後国守護:一色直氏
・肥前国守護:一色直氏、一色範光
・肥後国守護:一色直氏
・日向国守護:細川頼春、一色直氏、一色範親

720 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/08(金) 03:03:03.44 ID:Z+JF39iX0.net]
>>701
いや、それはないわ。福山という意識は強いけど、広島県民という自覚も強い。
そもそも岡山が県内で津山・岡山・倉敷の旧三ヶ国で分かれている。



721 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/12/08(金) 03:03:41.71 ID:LIBa5VUE0.net]
>>467
千鳥って広島かとおもったら岡山だったな

722 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/08(金) 03:03:51.52 ID:jE+PtCeC0.net]
>>179
完全に三河の植民地だ


◇元弘の変(1331〜1333年)室町幕府の支配層、三河武士◇

【三河県岡崎市】
・足利氏(宗家、鎌倉公方):大門屋敷、近辺(八剣神社内)に足利尊氏の墓あり
・斯波氏(足利一族):管領家、奥州管領家、奥州探題、羽州探題、守護職(安房、若狭、越前、越中、尾張)、屋敷(跡地に永源寺)
・仁木氏(矢田一族):幕府執事、守護職(伊賀、伊勢、志摩、三河、遠江、武蔵、摂津、丹波、丹後、備後)、仁木城
・細川氏(矢田一族):管領家、守護職(伊賀、伊勢、志摩、摂津、和泉、河内、若狭、越前、越中、備中、備後、淡路、阿波、讃岐、伊予、土佐、日向)、細川御前田城、細川城山城、細川権水城
・上地氏(矢田一族、細川氏分家):上地城
・上地氏(矢田一族、仁木氏分家)
・高氏(足利被官):室町幕府執事、守護職(伊賀、伊勢、志摩、尾張、三河、武蔵、上総、和泉、河内、下野、丹波、石見)、屋敷(跡地に総持寺)
・上杉氏(足利被官):関東管領家、守護職(伊豆、武蔵、上野、丹後)、日名屋敷
・倉持氏(足利被官):奉公衆、便寺屋敷
・粟生氏(足利被官):奉公衆、秦梨城、秦梨城山城、梅藪屋敷、西熊屋敷

【三河県幸田町】
・大草氏 (足利被官):奉公衆
・大場氏 (吉良被官):深溝城

【三河県豊田市】
・上野氏(足利一族):守護職(丹後、石見)、奉公衆
・中条氏(足利被官):守護職(尾張)、奉公衆、金谷城

【三河県西尾市】
・西条吉良氏(足利一族):将軍御一家、西条城
・奥州吉良氏(足利一族):奥州管領家、守護職(因幡、但馬)、関東公方御一家、東条城
・一色氏(足利一族):四職家、九州探題、守護職(筑前、肥前、肥後、日向)
・荒川氏(矢田一族):戸賀崎氏分家)守護職(丹後、石見)、戸ヶ崎城
・饗庭氏(足利被官):奉公衆、饗庭城、饗庭命鶴丸
・小笠原氏 (吉良被官):幡豆小笠原氏、三河守護代
・大河内氏 (吉良被官):引馬荘荘官

【三河県豊川市】
・関口氏(足利一族):奉公衆
・星野氏(足利被官):藤姓熱田大宮司一族、奉公衆
・萩氏(足利被官):藤姓熱田大宮司一族、奉公衆

【三河県豊橋市】
・石橋氏(足利一族):将軍御一家、守護職(若狭、伯耆、備後)

【三河県新城市】
・設楽氏(足利被官):三河伴氏、奉公衆
・富永氏(足利被官):三河伴氏、奉公衆

723 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/08(金) 03:04:16.76 ID:y/Q6mwDe0.net]
逆に広島にしかないことに驚いた
全国に3つはあるだろうとおもってたのに

724 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/08(金) 03:04:24.76 ID:Colfji/e0.net]
福山の人もカープファンなの?

725 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/08(金) 03:05:30.95 ID:jE+PtCeC0.net]
>>249

足利尊氏は家康が生まれた岡崎城から直線距離で約1.5キロ離れた上杉氏の屋敷で生まれた可能性大


おそらく足利尊氏直義は、足利氏の屋敷、大門屋敷(三河県岡崎市)の南方すぐ近くにあった上杉氏の日名屋敷(三河県岡崎市)で生まれた


■上杉氏

太田亮
上杉−勧修寺家支流と称するが疑問が大きい。
丹波国何鹿郡上杉庄より起り、上野を本拠として、越後や関東各地等に分る。
『東鑑』を含め確実な史料には、先祖重房の下向記事が見えず、足利家家人の上椙三郎入道(上杉頼重)より前は不明。
その出自は難解であるが、三河の日下部(穂国造一族か)と関係をもった場合も考えられ、その場合は、同国の足利被官で藤姓を称した杉山氏や大草氏と同族か


足利尊氏、直義が生まれただろう日名屋敷


■日名屋敷(事実上の始祖である上椙三郎入道(上杉頼重)の 屋敷)

鎌倉末期に三河国額田郡日名(三河県岡崎市)にあった上杉氏の屋敷。
足利貞氏室となり尊氏・直義を産んだ上杉頼重の娘清子が、暦応2年(1339)10月15日に丹波国光福寺(現綾部市安国寺)へ日名屋敷を寄進、
翌年4月5日に清子の甥上杉重能がこの屋敷を光福寺雑掌へ渡すよう岩堀右衛門三郎に命じている。
頼重は額田郡を含む足利氏所領群を管理する奉行人のひとりであったから、現地支配の拠点として上杉氏がこの屋敷を所領とし、頼重から女子清子に譲与されたものであろう。
日名屋敷跡伝承地の近くの墓地に14世紀後半の宝塔の笠1個がある。

726 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/08(金) 03:05:37.50 ID:8wbpX87V0.net]
西東京市に組み入れられた市だと思った
保谷とか

727 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/08(金) 03:05:42.31 ID:fgbACgfs0.net]
>>696
岡山県民は人柄はいいけどバカだからしょうがない

728 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/12/08(金) 03:05:50.36 ID:LIBa5VUE0.net]
>>569
東京や大阪のほうがおおいいんだが・・・

729 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/08(金) 03:07:37.03 ID:LRpANKTX0.net]
>>702
教えられた記憶はあるが日付は全く覚えてないな
駅近くの奴ら何大げさに言ってんだこっちに疎開してきてたくせにーって感じの田舎根性だった
福山の中でも福山と郊外で感覚に差があるのに、他地域に打って出る知名度なんかないわなあ

730 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/08(金) 03:08:41.76 ID:fgbACgfs0.net]
さいたま市ができたとき、埼玉県がさいたま県になったことは意外と知られていない



731 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/08(金) 03:08:46.09 ID:XeYaISSr0.net]
>>695
本当
「ほんわか港町」
を想像して行くと痛い目に合ってもおかしく無いレベルw

特に鞆人の血の気MAXな鞆の祭り事の時は気をつけるべし。だと思う

>>705
福山で手に入る物は岡山でも必ず手に入る
福山で手に入らない物は岡山にはある。からねぇ

観光に行くには近すぎるし、買い物に行く必要性も無いから本当用が無い
ただ個人的には住みやすくて好きな街だったな
飲食店は福山の方が美味しい店多かったから、今でもたまにご飯食べに福山行くわ

732 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/12/08(金) 03:09:49.57 ID:vJSX6Pdc0.net]
>>707
日本史は理系で一次だけの9割取ったていどでバカなので、そういう愛知静岡らへん主導の歴史は大人になってから知ったよ。
なんでドクタースランプの方言に親近感が湧いたのか理解できた。
高校の日本史は織豊あたりを殊更にクローズアップした漫画みたいな内容じゃなく、そういう静かで確固たる王道的な内容を教えてほしかったな。

733 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/08(金) 03:09:50.77 ID:pCJQLGPe0.net]
福井県と答えたのが2.0%もいたんなら福島県って答えた人もいそうだな

734 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/08(金) 03:10:10.81 ID:LRpANKTX0.net]
>>712
昭和や平成初期の話で良いなら、半分はカープファン、もう半分は巨人西武、頭おかしいやつが他って感じだった
年配の教師はカープファン多くて、勝った次の日には宿題減らしてもらったかな

735 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/08(金) 03:10:55.35 ID:/IKhyYNf0.net]
>福井県(同2・0%)

短絡的すぎるw

736 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/12/08(金) 03:11:24.32 ID:XK2bkbT50.net]
ソースが山陽新聞って

737 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/12/08(金) 03:11:26.08 ID:n26BPiEP0.net]
福山市なんて知らんわ
広島倉敷岡山あたりに比べて地味すぎるだろ

738 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/08(金) 03:12:22.07 ID:QyUQfSt70.net]
福山通運って関東でもメチャ見るで

739 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/08(金) 03:12:30.19 ID:XeYaISSr0.net]
>>712
10年程前では以外にカープファン少なくて驚いたけど、カープブームが起こったここ数年で増えてそうだね

高齢の方にはカープファンチラホラいたけど、若い子はカープにもサンフレッチェにも興味ない。って人ばかりだった

740 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/12/08(金) 03:12:38.97 ID:DaBwR9qQ0.net]
岡山県だと思ってました




741 名前:オて岡山県がどこにあるのか正確には知りません []
[ここ壊れてます]

742 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/08(金) 03:12:45.08 ID:8MV9Vi9M0.net]
福山30人殺し

743 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/08(金) 03:13:52.28 ID:jE+PtCeC0.net]
>>579
岡崎を知らないのなら田吾作認定だな
日本の最上級国民は知っている


細川護煕氏墓参記念碑
sakuraoffice.com/hosokawamorihiro.html


現代社会における日本の由緒正しい支配層(金では買えないステイタス)

公家(No.1、No.2)
・近衛家←現当主は細川家(三河国額田郡細川、三河県岡崎市)からの養子
・鷹司家←現当主(伊勢神宮大宮司)は大給松平家(三河国加茂郡大給、三河県豊田市)からの養子

武家(No.1、No.2)
・足利家(喜連川家)←現当主は細川家(三河国額田郡細川、三河県岡崎市)からの養子
・細川家(三河国額田郡細川、三河県岡崎市)

細川家
菩提寺
・隣松寺(三河県豊田市幸町隣松寺126)
・蓮性院(三河県岡崎市細川町字権水56)

氏神
・村積神社(三河県岡崎市奥山田町字山田46)

大給松平家
菩提寺・墓所
・松明院(三河県岡崎市細川町字根古屋123)
・蓮性院(三河県岡崎市細川町字権水56)
・大給城(三河県豊田市大内町字城下)

氏神
・村積神社(三河県岡崎市奥山田町字山田46)

744 名前:agetechigauda [2017/12/08(金) 03:14:01.70 ID:79nGTB7a0.net]
>>729

745 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/12/08(金) 03:14:44.82 ID:l4FQVR3f0.net]
福塩線横尾駅付近の国道313号線の狭さは異常

746 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/12/08(金) 03:14:47.16 ID:vJSX6Pdc0.net]
>>724
ホンマやな、だから岡山土人が湧いてんだw

747 名前:名無しさん@1周年 mailto:agete [2017/12/08(金) 03:15:27.01 ID:+3GaEpA60.net]
>>729
はぁ・・・

748 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/08(金) 03:16:02.51 ID:zqLaRm4V0.net]
>>722

バカラwww

高齢の爺さんは阪神ファンが多いんだよw広島はw

749 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/08(金) 03:16:33.34 ID:SVdbo76F0.net]
>>718
嘘書くなよ。wikiと埼玉県の公式サイト見にいってしまったではないか。

750 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/08(金) 03:16:59.18 ID:9gxrZHzI0.net]
福山通運
山田かつてないwinkの横山知枝



751 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/12/08(金) 03:18:24.27 ID:CRg9lTP20.net]
中学の時、部落の女教師がまんまと江田ヅラの男教師と結婚してワロタwww

752 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/08(金) 03:19:34.33 ID:LRpANKTX0.net]
>>732
峠山から東西どっち通っても無茶しなきゃ自転車通れない
パトカーにどやされたこともあったけど、正直他に道ねーんだわ
電車はぐねぐねしてて自転車と直線距離の到達時間変わんないしな
今から考えると、よく事故しないて大人になれたなって思うなあ

753 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/08(金) 03:20:03.05 ID:XeYaISSr0.net]
でも色んなジャンルで洗練されてる人が多いイメージもあるわ、福山人

身近で手に入らないなら自分らで作ってやる!みたいな


個人的には一昔前の週末夜の岡山駅周りはDQNだらけなのに、福山駅周りにはオシャレな人が多くて当時ちょっと感動したw

754 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/08(金) 03:20:07.59 ID:zqLaRm4V0.net]
むしろ、向こう見ずの爺さんにカープファンが多い。

むしろ、二回も優勝して良かったの。

これが無きゃ、雨の中、バイトを激励しとる所だったの。

あんたらが死ぬ前で済んでまだよかったよ。

755 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/12/08(金) 03:20:15.88 ID:vJSX6Pdc0.net]
阪神ファンは少ないな。カープか、たまに巨人だ。
俺の小学校は学年100人ほどの600人ていどの人数だったが、前後5学年を入れた11学年で阪神ファンは2人だけだったよ。
1人はガチガチの創価学会の子、もう1人はガチガチの部落解放運動しとった子。

756 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/08(金) 03:20:45.65 ID:LRpANKTX0.net]
>>735
うち親が関西出身でワイも阪神の帽子被ってたが、当時は異端児扱いだったぞ?

757 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/12/08(金) 03:21:04.95 ID:3 ]
[ここ壊れてます]

758 名前:WtU/A1/0.net mailto: 広島は有名だけど広島しかしらないな []
[ここ壊れてます]

759 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/08(金) 03:21:05.01 ID:jE+PtCeC0.net]
生活保護率は高めだな


平成22年度生活保護率(主要自治体)

5.30% 大阪市 141,026人

4.33% 函館市 12,187人

3.74% 東大阪市 18,892人、3.63% 旭川市 12,690人、3.37% 尼崎市 15,604人、3.31% 高知市 11,380人、3.28% 札幌市 62,531人

2.94% 京都市 43,118人、2.88% 神戸市 44,225人、2.74% 堺市 22,960人、2.65% 長崎市 11,762人、2.64% 青森市 7,962人、2.46% 福岡市 35,761人
2.26% 鹿児島市 13,700人、2.09% 北九州市 20,559人、2.06% 松山市 10,646人、2.04% 和歌山市 7,547人、2.03% 川崎市 28,571人、2.02% 広島市 23,633人

1.93% 奈良市 7,044人、1.75% 名古屋市 39,501人、1.75% 熊本市 12,792人、1.75% 宮崎市 6,970人、1.65% 横浜市 60,488人、1.62% 大分市 7,618人
1.62% 久留米市 4,914人、1.60% 千葉市 15,315人、1.59% 岡山市 11,195人、1.55% 福山市 7,162人、1.53% 盛岡市 4,571人、1.53% 下関市 4,313人
1.53% 秋田市 4,975人、1.52% 高松市 6,355人、1.44% 仙台市 14,883人、1.40% 船橋市 8,389人、1.39% 宇都宮市 7,065人、1.38% 西宮市 6,646人
1.36% 相模原市 9,710人、1.34% 倉敷市 6,355人、1.33% 高槻市 4,705人、1.28% 岐阜市 5,247人、1.28% いわき市 4,406人、1.24% 姫路市 6,641人
1.24% さいたま市 14,977人、1.19% 新潟市 9,641人、1.10% 川越市 3,739人、1.09% 大津市 3,633人、1.08% 横須賀市 4,519人、

0.96% 前橋市 3,241人
0.94% 静岡市 6,713人
0.89% 郡山市 3,029人
0.79% 柏市 3,152人
0.77% 浜松市 6,276人
0.75% 金沢市 3,436人
0.63% 長野市 2,408人
0.60% 三河県豊橋市 2,278人
0.54% 三河県豊田市 2,287人
0.46% 三河県岡崎市 1,734人

760 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/08(金) 03:21:32.40 ID:jtEMn3id0.net]
>140
広島の人間だけど、鶴の形をしてるのが群馬県で、その右(東)が栃木県って感じで覚えてる。



761 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/12/08(金) 03:21:42.34 ID:QGSpc1bF0.net]
この「何で知名度ないのかな?」みたいなスタンスw
住んでる人達は何故か周囲の都市より都会的だと思っていたりする
二言目には「のぞみがとまる!」あとはとものうらが云々
ガラが悪くて労働者の街。小学生の通学路にヤクザの事務所がある。
人口多いから!ともよく言われる。
長屋の用な所に中国人や韓国人がいっぱい。
歳をとったチンピラが普通にいて、その子ども孫ももちろんDQN
正直二度と住みたくない、台風来ないし雪も降らない位しかいいところはない。

762 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/08(金) 03:23:15.15 ID:ZwzKh/ra0.net]
>>677
たまには西宮球場と阪急ブレーブスのことも思い出してください…

763 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/08(金) 03:24:04.89 ID:jE+PtCeC0.net]
何ですかこれは
無理


被差別同和地区数

01位 福岡県 606地区 13位 徳島県 95地区 25位 宮崎県 36地区 36位 三河県 03地区
02位 広島県 472地区 14位 山口県 92地区 26位 茨城県 32地区
03位 愛媛県 457地区 15位 島根県 86地区 27位 静岡県 21地区
04位 兵庫県 341地区 16位 奈良県 82地区 28位 新潟県 18地区
05位 岡山県 295地区 17位 大分県 81地区

764 名前:29位 佐賀県 17地区
06位 埼玉県 274地区 18位 栃木県 77地区 30位 岐阜県 15地区
07位 長野県 254地区 19位 高知県 72地区 31位 千葉県 14地区
08位 三重県 203地区 20位 滋賀県 64地区 32位 神奈川 11地区
09位 群馬県 164地区 21位 熊本県 50地区 33位 福井県 07地区
10位 京都府 142地区 22位 大阪府 48地区 34位 尾張パゴヤ共和国(笑) 06地区
11位 鳥取県 107地区 23位 香川県 46地区 34位 山梨県 06地区
12位 和歌山 104地区 24位 鹿児島 43地区 36位 長崎県 03地区
[]
[ここ壊れてます]

765 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/08(金) 03:24:52.20 ID:B3k+mLv10.net]
同和左翼小森のムラ
いいイメージのない都市

766 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/12/08(金) 03:25:05.27 ID:CRg9lTP20.net]
>742
阪神ファンはひとりだけいたなぁ。大阪から引っ越してきたガチガチつり目朝鮮の子。

767 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/08(金) 03:25:42.61 ID:5uQhytiA0.net]
>>748
昨日は、その西宮球場跡地の阪急西宮ガーデンズに行ったよ

768 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/08(金) 03:27:05.53 ID:XeYaISSr0.net]
>>747
異常にパチンコ屋が多いので何となくどんなところかは分かるよねw

本当そこら中にある

769 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/08(金) 03:27:35.09 ID:zqLaRm4V0.net]
ホント、こいつらダメじゃw!!!

とか捨て台詞吐いて退場する爺さん達が申し訳なくてならんかったけえの。

まずは「セリーグ」二連覇は出来て、そんなには弱くない。

が、証明出来て良かったじゃん。

後は、普通に勝てることやな。

770 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/12/08(金) 03:31:23.52 ID:QGSpc1bF0.net]
>>753
JFEとかは交代制の勤務だからね。日中パチンコうってる大人多い。



771 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/08(金) 03:31:35.80 ID:ZyVPNX2h0.net]
のっち&ぽにょで有名じゃんか

772 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/08(金) 03:31:58.77 ID:89xdX8Mc0.net]
関東とか東北の人は知らんだろうな
俺が東北に旅行に行ったとき
広島から来たと言ったら、ああ、関西ねって言われたからなw
広島のどこが関西なんだよw
まぁ、こんなもんだよなw

773 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/08(金) 03:32:52.60 ID:zqLaRm4V0.net]
言いながら、

普通にw期待すると、
何故か他球団ではみられないような突っ込みどころ満載というか、
突っ込まざるを得ない級の負けを、

いともアッサリやってのけるのがカープなんだがなw

774 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/08(金) 03:32:55.03 ID:LRpANKTX0.net]
>>754
ワイは母校からプロ入りした人いるからむしろ誇らしいけどな
カープじゃないけど
野球部も当時全く話もしたことないけど

775 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/08(金) 03:33:13.78 ID:7ZOdCnWP0.net]
福山通運の本社だろうなと漠然と連想はするが全国で見かけるから逆にもうどうでもいいか
と考えるの止めてた

776 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/12/08(金) 03:34:31.89 ID:QGSpc1bF0.net]
福山市はわりと企業としては有名だったり頑張っている所が多いけど、
そこのお偉方は大体都内にも家をお持ちで住んでなかったり、
子どもは新幹線で県外通学させてたり。
市内にいる人間や学校はかなりお察し。
LINEのリンチ事件の犯人も福山市に関係者がいたような。

777 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/12/08(金) 03:34:51.79 ID:CRg9lTP20.net]
福山の人って、昔はテレビで言ってることがすべてだったけど、今はインターネットがすべての典型的な田舎モンだよ

778 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/12/08(金) 03:35:55.82 ID:067jMKsE0.net]
仕事で福山通運使ってるから知ってた

779 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/08(金) 03:36:02.52 ID:XeYaISSr0.net]
>>755
福山の78とか、一

780 名前:つの建物に2つの店が入ってる形態のパチンコ屋って福山に多いけど、あれって福山独自なのかな?

初めて行った時驚いたわ
[]
[ここ壊れてます]



781 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/08(金) 03:37:13.00 ID:z+idaJmb0.net]
西日本民から見て

宮城県の第2の都市は? と聞かれればわからない

それと変わらない事だ

782 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/08(金) 03:37:37.03 ID:zqLaRm4V0.net]
その意味では、

今年は絶対に良くない運気だったのに、
滅茶苦茶調子良かったな。

正直気色悪かったぞw

変な色なのに、勝っててw

783 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/08(金) 03:41:02.26 ID:CidP/yn90.net]
>>746
ツルなのか? 俺おばけちゃんにしか見えない

784 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/12/08(金) 03:41:02.66 ID:C+5DVEM50.net]
無知自慢はださいぞ
知ってはいるけど行ったことはないな

785 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/08(金) 03:41:13.26 ID:LRpANKTX0.net]
福山出身の過去を消してえ
でもほんとは、それを誇れるような都市にして欲しいんだ
たぶん、どこ出身の人も同じようなこと思ってるんだと思う

786 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/12/08(金) 03:43:56.06 ID:VqLi+vHG0.net]
40万都市のになのにバイパスがないんだよなここ

787 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/12/08(金) 03:44:43.52 ID:FsmQeOnL0.net]
本当かこれ

788 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/08(金) 03:45:16.34 ID:JSgJX2jA0.net]
>>769
俺も福山市を中国四国1位に育てていきたいとスレみて感じました全くの余所者だけど
手始めに阿伏兎観音をアブトと分かりやすく馴染みやすい名称にしてほしいね
なんせ、おっぱいがコンセプトなのだから、中々面白い

やはり人間はシモネタから入らなければ、コレ重要。

789 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/08(金) 03:45:30.98 ID:1Yb+C1tI0.net]
じゃけん、じゃない
じゃけー、じゃ

他府県人に対しては
広島だと自称するが
それは簡単で分かりやしーからで
実際には広島は
広島市及びその周辺を指す
つまり広島県西部→安芸じゃね
うちら自身は広島というよりは
備後という意識が強いと思う
そういう意味では
笠岡井原府中尾道三原が
ひとくくりじゃが
中でも福山は
水野勝成公が開いてくれた
特別な街じゃ
誇りに思うとるよ

790 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/08(金) 03:46:12.77 ID:ZwzKh/ra0.net]
大門駅は駅自体がパンチラスポットという珍しい駅



791 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/12/08(金) 03:47:55.30 ID:FNMeivvj0.net]
福山県とか備後県して独立しろよ
その辺の県庁所在地よりデカいじゃねーか

792 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/12/08(金) 03:48:21.21 ID:Kr1HbL/g0.net]
小学生の頃毎年夏休みに北九州から岡山まで山陽本線で行ってたけど
福山とか知らんわw

793 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/12/08(金) 03:51:24.26 ID:l4FQVR3f0.net]
15時から17時までラジオ番組だけのために週4日福山から広島までバスで通うローカルタレントの藤田弘之

794 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/08(金) 03:53:03.11 ID:XeYaISSr0.net]
鞆の浦より仙酔島をもっと観光地としてアピールしたらいいのになぁ。と住んでた時に思ったな

仙人も酔ってしまうほど美しい島

という由来自体が本当素晴らしいし、実際美しい島だと思う
歴代の天皇も何度も訪れるほどのお気に入りで、国内最初の国立公園?とかだったはず
鞆の浦から船で渡るのも楽しいし

是非仙酔への渡船場を綺麗にして欲しい
あと野良猫問題どうにかするべき

795 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/08(金) 03:55:34.48 ID:wgXUcERu0.net]
尾道とセットで広島と記憶してる

796 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/12/08(金) 03:56:22.28 ID:FNMeivvj0.net]
>>529
笠岡にアンテナ向ければ普通に写るよ
クル

797 名前:}のナビのテレビでも見える []
[ここ壊れてます]

798 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/08(金) 03:57:17.44 ID:JSgJX2jA0.net]
有名な都市はネットでボロカスに叩かれるけど
福山市はそれがないから地元民だけでこじんまりとしているんだろーな
ただし存在感や知名度はないw

799 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/12/08(金) 03:57:46.64 ID:5XbFOcGS0.net]
東日本から見ても知らんだろw
県庁は解るとしてもこっちも関東地方だろうが多少大きい市でも知らんのは多いし興味も無い
そんなもんだろ

800 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/08(金) 03:58:11.02 ID:zqLaRm4V0.net]
>>777

本名がラリアットなんだお。



801 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/08(金) 03:59:18.87 ID:NvcsQ+X50.net]
広島県広島市は安芸だけど 広島県福山市は備後
どちらかというと 備中の岡山寄り

802 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/12/08(金) 04:01:52.42 ID:FmxFt5y+0.net]
そもそも福山市がぼんやりと名前聞いたことあるくらいなんだよなあ

803 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/08(金) 04:01:58.61 ID:zqLaRm4V0.net]
ホンマにヤバい時はワカメ酒さん。がなんとかしてくれるから、

心配しないで。

804 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/08(金) 04:03:28.29 ID:m34GrsNq0.net]
>>20
雪が降ると必ず八王子駅前で中継やるよな
そして東京で雪がryって

805 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/08(金) 04:03:35.56 ID:oUcOgawI0.net]
割と宿が安いので、しまなみ海道巡る拠点として捗ります。

806 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/12/08(金) 04:04:02.88 ID:CRg9lTP20.net]
全国知名度あるじゃん。

ラブホテル火災で中国人やら何人も亡くなったのを全国放送してたじゃん。

807 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/08(金) 04:04:31.09 ID:zqLaRm4V0.net]
センター中心で、池ポチャしてれば良いよ。

808 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/08(金) 04:05:52.00 ID:SYVbI2nK0.net]
この規模の町では日本一認知度がないかも知れん
なんでやろな
広島市自体が絶妙に中途半端な規模やからやろか

809 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/08(金) 04:08:08.99 ID:XeYaISSr0.net]
>>789
あの火災以来、ラブホは二階にしか泊まらないようになったわ

てかそもそもあんなボロホテル怖くて使わない

810 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/12/08(金) 04:08:23.74 ID:CRg9lTP20.net]
そもそもなんで福山みたいなクズの街に全国知名度が必要なの?



811 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/08(金) 04:09:50.41 ID:NvcsQ+X50.net]
古代の港 鞆の浦もある

JR福山駅からでも 鞆鉄バス トモテツバスで行ける

812 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/08(金) 04:09:52.51 ID:XeYaISSr0.net]
あぁ、福山のとんとん食べたい...

813 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/12/08(金) 04:10:12.72 ID:OTFS6i8X0.net]
まずJR岡山支社が三原まで伸びてるのが問題、笠岡まで撤退すべき。あと福山市民は大阪弁を止めて広島弁で願います。

814 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/08(金) 04:10:51.87 ID:XGUebmMz0.net]
>>78
本当は(知)ってるくせに

815 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/12/08(金) 04:11:59.61 ID:AR8Aq1/s0.net]
廃藩置県の手違いでなぜか広島に編入された地域か
いまだに馴染めてないようだしなw

816 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/08(金) 04:12:08.27 ID:cgVyRISQ0.net]
>>421
止まります、東京行くときそこで乗り換えるから

817 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/12/08(金) 04:13:38.69 ID:CRg9lTP20.net]
>792
あの手のホテルに泊まるときは2階までですよね。窓と非常口は必ず確認してくださいね。

818 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/12/08(金) 04:13:56.26 ID:cy2WrByEO.net]
>>180
子供の頃久留米の東にそんな市があるのかなーとは思ってた。
朝倉あたりかな。

819 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/08(金) 04:14:59.92 ID:GRiZw56f0.net]
俺は東久留米市が東京なのに驚いた

820 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/12/08(金) 04:15:47.42 ID:cy2WrByEO.net]
>>784
天神と博多みたいな間柄なわけか



821 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/12/08(金) 04:17:26.88 ID:JD1QIxSp0.net]
桃鉄じゃ広島より高い

822 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/08(金) 04:18:21.30 ID:vXOUDWS10.net]
福山通運と洋服の青山の本社所在地ってことは知ってる。
ご縁が無さ過ぎてたぶん一生行くことはないと思うが。

823 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/08(金) 04:19:21.59 ID:zqLaRm4V0.net]
ワシが眼差しでテレビを見つめて入った点とか、

エルさまの真っ赤激犠牲フライしかないからな。

824 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/08(金) 04:20:51.26 ID:a5M7gRyi0.net]
福山通運の福山って地名だったのかよ
初耳だな

825 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/08(金) 04:21:39.74 ID:a5M7gRyi0.net]
トナミ運輸も地名だって知ってた?

826 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/12/08(金) 04:21:55.66 ID:CRg9lTP20.net]
ここのスレ引っ張ってる奴は、岡山だ尾道だ江戸時代のお殿様だばかり言って、なにをどうしたいのかいまいちわからないんだけど。
もし、福山のことをアピールしたいんなら、肝心なことに気付いてないんだよね。
さっきから言ってるけど、気色悪いだけじゃなく間抜けだな。

827 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/08(金) 04:22:00.27 ID:m34GrsNq0.net]
>>802
えっ?と思って慌ててググったら本当だった
福岡県じゃなく東京なんだな

828 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/12/08(金) 04:22:09.16 ID:bUd94abm0.net]
みずほの時は華麗にスルー、さくらの時はたまに停車。その程度の認識だが、
電波ヲタとしては興味がある都市。

829 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/12/08(金) 04:22:21.66 ID:6xDnuRSg0.net]
福とか山のつく県多いし

830 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/08(金) 04:22:45.33 ID:B1SH4v4g0.net]
電車で大事故あったトコだろ



831 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/08(金) 04:23:45.25 ID:zqLaRm4V0.net]
後は、見てない。

と言うか、ワシがテレビを見た瞬間に、

ぞわ。とふいんきが変わって、いきなりつまらん展開になるんしか記憶にない。

そう言う所から、まず、なんとかしてくれw出せるもんも打線じゃないかw

832 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/08(金) 04:27:05.95 ID:cgVyRISQ0.net]
>>628
いや、こっちじゃ お好み 言うて呼んでるからなぁ、、
他県が広島焼き的な呼び方してるだけで 大阪のお好み焼きは 大阪風のお好みとか言う
他県から広島焼き言われるのは全然大丈夫だけど、広島県人が広島焼き言うと終わり

833 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/12/08(金) 04:27:21.79 ID:4BxC6HCn0.net]
何もないのが売りの我が出身地

834 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/08(金) 04:28:07.51 ID:xE5ijaZh0.net]
人口45万以上いるのに地味やな
新幹線止まるとなんでやって思うし

835 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/08(金) 04:29:04.21 ID:zqLaRm4V0.net]
夢を語るなら、

ワシがビールにカキフライで、楽しんでたら、

はっとするようなHRで、

やっぱり、広島は違うの。ごきゅ。

とか見してほしい。

テレビ見てたらカラブリばかりじゃ、NHKも浮かばれんでw

ホンマで?w

836 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/12/08(金) 04:29:05.99 ID:l4FQVR3f0.net]
エフピコってなにしてる会社か知らないだろうな

837 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/08(金) 04:31:03.60 ID:ZsHAs0vY0.net]
岡山じゃなかったwwwwwwww

838 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/08(金) 04:32:25.78 ID:XeYaISSr0.net]
>>815
岡山では
お好み焼き=広島風
大阪のは関西風お好み焼きって呼ばれてる事が多いな


どっちも大好きだけど、広島風はマズイ店は本当マズイから、そんなに大失敗が無い無難な関西風選ぶ事が多い
広島風はキャベツがベチャベチャだと本当悲しくなる

839 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/12/08(金) 04:33:55.09 ID:CRg9lTP20.net]
次スレ立てるなら、ラブホテル火災って入れるといいよ。
みんな、ああ、あそこねって思い出すから。

840 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/12/08(金) 04:35:26.08 ID:4BxC6HCn0.net]
>>819
昨日、丸の内線でエフピコって書いてある袋を持ってる社員らしき人たちがいてびっくりした



841 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/08(金) 04:37:58.68 ID:RHvMg1S20.net]
>>1
薔薇の街、下駄の街
それ以外は場所を含めてさっぱり知らん

842 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/12/08(金) 04:38:09.67 ID:1K6x/o2x0.net]
知るわけがない

843 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/08(金) 04:38:33.34 ID:XeYaISSr0.net]
福山市民動物園がオススメ

844 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/12/08(金) 04:38:46.20 ID:CRg9lTP20.net]
下駄の街ってはじめてきいた。

845 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/12/08(金) 04:39:17.25 ID:Kr1HbL/g0.net]
>>802
埼玉じゃないのかw

846 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/08(金) 04:39:32.62 ID:xh2zGexR0.net]
関西風お好み焼きとか50年程前には知らなかったわw
最初食べた時パンケーキみたいでキモかったw
ぼてぢゅうってのが出来てからは多少認識を改めたけどw
今は関西風お好み焼き/広島風お好み焼きと普通に呼んでるw
広島風お好み焼きでもモダン焼きは扱いが別でw
第3のお好み焼きも実は在るんだが知らないだろうなw
もんじゃ焼き風広島風お好み焼きみたいなw

847 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/12/08(金) 04:43:12.16 ID:XEBiZd3Z0.net]
広島市民だけど、ヘタすりゃ尾道や竹原より全国認知度低いよな、いや明らかにかなあ
まだ岩国こそ広島県だと思ってるのがワシらより多いかもしれんw

848 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/12/08(金) 04:43:22.95 ID:CRg9lTP20.net]
あんな狭い公園に雑然とバラを植えまくっといて、バラの街って名乗るのもどうかなぁ?
おもいっきり自称だよね。

849 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/08(金) 04:44:00.28 ID:+RGlvxUV0.net]
お好み厨うぜえwwwww

腹減るwwwww

850 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/08(金) 04:46:11.56 ID:6xYxTe3u0.net]
11.8とか、絶対勘違いしてるwww



851 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/12/08(金) 04:46:21.27 ID:CRg9lTP20.net]
次スレタイトルは、自称ばらの街、ラブホテル火災、を入れるといいよ。

852 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/12/08(金) 04:46:29.63 ID:m5CGoZ0P0.net]
福岡
福島
福井
福山

853 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/08(金) 04:46:37.89 ID:hS74axbu0.net]
ルルーシュ、中二病、一松、グレルのイメージ

854 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/12/08(金) 04:47:54.43 ID:XEBiZd3Z0.net]
マツダスタジアムのバックネットのところにいっちゃん高い(多分)広告してるリョービは福山だろ
洋服の青山も本家は福山だっけ

855 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/12/08(金) 04:50:41.53 ID:Yu/zgF080.net]
北広島市が北海道にあるって知ってるか? w

856 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/12/08(金) 04:51:20.22 ID:VbF/sjNV0.net]
福山良いところは広い本屋と美味い飯屋だな
あと渋滞がそれほどなく抜け道がある
中国地方の真ん中だから観光の際は関西中国四国が偏らない

857 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/12/08(金) 04:52:48.07 ID:XEBiZd3Z0.net]
噂では福山のマッサージ屋のほうが広島より抜きが簡単てほんまか?

858 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/12/08(金) 04:53:41.47 ID:sZIiBjp30.net]
近隣県でも知ってるやつ少ないだろうな

ちょんの間に行ってみたい

859 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/12/08(金) 04:54:10.48 ID:nED0VVhT0.net]
好きですバラの街福山
ってシールをどこかで見た気がする

860 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/12/08(金) 04:54:40.41 ID:VbF/sjNV0.net]
>>842
川崎のパクリかよ



861 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/12/08(金) 05:01:26.38 ID:j5Ko0gb30.net]
>>84
府中という地名は延喜式旧国の数だけあるから
銀座も城下町の数だけある
どちらも東京だけの専売特許じゃないんだよ

862 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/08(金) 05:04:32.98 ID:3K+J9LSQ0.net]
福山って長崎県かと思ってた

863 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/12/08(金) 05:04:41.48 ID:laNv8kkT0.net]
ま、福山は岡山・倉敷ゾーンだよな。でも方言は明らかに広島なんだよ。
神石とか庄原も広島だ。

864 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/08(金) 05:06:57.54 ID:4YnTGumg0.net]
在日が多い市として全国的に有名ではあった

865 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/08(金) 05:07:32.95 ID:P8TgY07h0.net]
俺は最近、台湾が沖縄の向こうにあることをしって愕然とした
韓国と福岡の間にあると思ってた

866 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/12/08(金) 05:08:47.73 ID:qrdqpMs70.net]
西日本民からだと同じくらいの人口の松戸市や藤沢市みたいなものか

867 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/08(金) 05:09:27.11 ID:7krdCkEGO.net]
30年生きてきたが福山市という市を初めて聞いた
どこにでもある名も無き市のひとつとしか思えないんだが何かで有名な市なの?

868 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/08(金) 05:09:50.35 ID:mEHaHeYH0.net]
だって

福山県だろww

869 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/08(金) 05:10:01.09 ID:u0Vgzl910.net]
広島 = 安芸国、福山 = 吉備国→備後国だったからどちらかというと岡山のイメージだな。

最近はチーム8 のライブで度々訪れるようになったので、バラ、ミロクの里のイメージだな。
全国的に有名なのは福山通運と洋服の青山の本社がある事と鞆の浦かな。

870 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/08(金) 05:11:19.09 ID:vocSVoVo0.net]
福山の人はどう思っているのかしらんが、そもそも福山市自体の知名度が全くないから知らなくて当たり前というか。

なんか特徴でもあれば覚えられるんだけどな。例えば松本市なんてなんのことはない田舎都市だが、長野県松本市と普通に認識できる。サリン事件などでニュースになったりしたしな。



871 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/08(金) 05:12:11.29 ID:2MSCrMfo0.net]
福山県なら知ってる。
頭おかしいんじゃないか?

872 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/12/08(金) 05:13:29.98 ID:rRLuwbg40.net]
福山市自体初めて聞いたわ
何が有名なとこ?

873 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/12/08(金) 05:13:50.84 ID:mMWS6eBS0.net]
福山が何県か知らない人が多いと思う。
というか、そんな街あったっけ?、語感からして名前は聞いたことあるような、ていうのが本音だと思う。
もう、福山県でも作ったらどうか。

874 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/08(金) 05:14:00.68 ID:LlJaApji0.net]
大合併で国替えしたのかな

875 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/12/08(金) 05:14:05.66 ID:TMFULaER0.net]
> 福山市がある都道府県を尋ねた設問で、正答の広島県を選んだ人は48・0%だった
何でこんなに多いの

876 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/12/08(金) 05:15:05.98 ID:JVqbhxV/0.net]
バラのまち、福山
福山通運のトラックに書いてるよね
でもゴメン、岡山県だと思ってました

877 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/08(金) 05:15:22.43 ID:qQYKGznp0.net]
差別を無くして明るい福山市を

878 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/08(金) 05:17:18.58 ID:RsQimYoN0.net]
広島県とか関わりたく無い県トップ3の一つやな

879 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/08(金) 05:17:18.69 ID:7ZOdCnWP0.net]
>>808
富山県砺波市だろ?
神主議員で郵政民営化反対で自民党離党したので有名だった方の

880 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/08(金) 05:17:49.02 ID:pSOp2nw40.net]
「何もないとは言わせない!」と上から目線の町だよね?w



881 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/08(金) 05:18:36.01 ID:u0Vgzl910.net]
神保町に府中市のアンテナショップがある。
そこに府中焼という名称のお好み焼きを売ってるけど、福山のお好み焼きとほぼ同じものと考えてok?

882 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/08(金) 05:19:39.46 ID:u0Vgzl910.net]
ごめん神保町ではなくてお隣の小川町だった

883 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/08(金) 05:20:28.07 ID:LlJaApji0.net]
中国地方って県境がイメージしにくいんだよ

884 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/08(金) 05:21:00.68 ID:xsRbHVwy0.net]
誰に聞いたんだよ
大人なら無知すぎる

885 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/08(金) 05:21:19.70 ID:uw8oZuCO0.net]
>>864
ちょっと違う。福山には独自のお好み焼きはなぜかないんだよ。
広島風のブタバラがミンチになったのが府中焼。

886 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/08(金) 05:22:12.08 ID:7krdCkEGO.net]
広島なんかいまだにリメンバー原爆とかいってアメリカ人に謝罪と賠償要求してるし
天安門事件とか従軍慰安婦で騒いでるチョンと変わらないじゃん

887 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/12/08(金) 05:22:12.67 ID:TMFULaER0.net]
こんなの調査して何の意味があるんだろ
相生市はなに県?とか言われても知らない人がほとんどだろ
赤穂市はなに県?と聞かれたらわかる人も多いだろう
それだけの話じゃない

888 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/12/08(金) 05:22:46.79 ID:Hl9YmrHA0.net]
>>6
ぽにょの舞台だから宮崎アニメが好きなら行った人もいるのでは?

889 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/12/08(金) 05:23:04.27 ID:R4EorAbuO.net]
まあ何もないよ

890 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/12/08(金) 05:24:13.28 ID:+Mjzfdbe0.net]
半分知ってれば十分じゃないの 島根なんか県レベルなのに半分は知らない



891 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/08(金) 05:24:16.83 ID:LDuGlVQ20.net]
住所はちゃんと県名から書くように
県名と市名が同じなら省略可
名古屋と横浜と札幌、小樽もおk
それ以外の市は県名をちゃんと書け

892 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/12/08(金) 05:24:30.72 ID:dbvjbIhG0.net]
首都圏には馬鹿ばかりってことはわかるよ。

893 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/12/08(金) 05:25:46.41 ID:/hVWxYaB0.net]
>>834
どしたの?福山出身の女にふられて怒ってるの?
君一人だけなんかおかしいよ?www

894 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/12/08(金) 05:26:46.93 ID:Hl9YmrHA0.net]
>>189
常識的に考えりゃ知らないのは当然だろ

895 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/08(金) 05:27:07.46 ID:DnQJjPFy0.net]
中国地方でアンケートしたら、群馬と栃木の区別も怪しいぞ。

896 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/08(金) 05:27:45.11 ID:LlJaApji0.net]
そうそう町田と伊豆は神奈川県だからね

897 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/08(金) 05:28:21.53 ID:T6SqODYR0.net]
>>730
そうい話ではないぞ岡山の芋作くんwww

898 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/12/08(金) 05:30:15.01 ID:XK2bkbT50.net]
ターミネーターの舞台のような街だよ

899 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/12/08(金) 05:30:27.99 ID:mMWS6eBS0.net]
>>869
原爆の謝罪と賠償要求は米にではなくて日本国民に要求してんのよ。

900 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/12/08(金) 05:30:56.26 ID:Hl9YmrHA0.net]
>>479
学校行けよ



901 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/12/08(金) 05:33:27.89 ID:ZI1T+E340.net]
福山哲郎・・・

902 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/12/08(金) 05:36:49.43 ID:GyC1l+JL0.net]
福山市って、しょっちゅう介護の会社の問題がニュースになってるよな
少人数を狭い部屋に詰めたとか、
不正に金を請求したとか

903 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/12/08(金) 05:38:33.06 ID:cy2WrByEO.net]
>>866
西日本から見たら埼玉、栃木、群馬、長野、岐阜、山梨、福井、富山、石川
あたりがイメージしにくい
以前は茨城〜福島から北あたりもそうだったけど、皮肉にも震災で…

904 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/08(金) 05:39:42.75 ID:5EyWZTOJ0.net]
>>672
自動車のナンバーに書かれている地名くらい全部覚えろ

長浜ナンバーだけは20年くらい勘違いしていたが(´・ω・`)滋賀と思っていた・・

905 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/12/08(金) 05:40:03.26 ID:cO9Veedi0.net]
この町のメインストリート
わずか数百メートル

906 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/08(金) 05:40:59.05 ID:5EyWZTOJ0.net]
× 長浜
〇 長岡

907 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/12/08(金) 05:42:13.43 ID:A6vQfURVO.net]
これは仕方ないだろ
関東から見た場合はご縁が無く
中国・九州って行く機会や興味に出会わないうちに大人になり沖縄行って全国制覇した気分になってしまうのだ

908 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/08(金) 05:43:00.32 ID:Z+JF39iX0.net]
>>852
吉備は吉備で、岡山県は備中・備前・美作だろ。
福山をいちいち自分側にひっつけようとするんじゃないよ岡山県民。気持ち悪い。

909 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/08(金) 05:45:52.04 ID:UrMdKN370.net]
競馬を廃止したのがマズかったな

910 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/08(金) 05:47:28.17 ID:LlJaApji0.net]
今マップ見たけど
福山市って尾道の東にあったのか
日本は広いな



911 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/12/08(金) 05:47:37.74 ID:JVqbhxV/0.net]
>>889
長岡ナンバーって長岡京かと思ってたら新潟なのな
仕事で西からそっちの方に引っ越して初めて知ったぞw

912 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/08(金) 05:47:58.54 ID:o7D2jk460.net]
新幹線から城を見た連れ合いが「広島城?岡山城?」と聞いてきたから「福山城」と答えたら…
「福島城って東北でしょ?」と言いました。
確かに福山の認知度は低いです。

913 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/08(金) 05:51:25.73 ID:73S20Bmv0.net]
福山なんてw 広島や岡山の連中じゃなきゃ知らなくて当然。

福山のバカどもだけが勘違いして
「福山を知ってて当然ニダ」と喚いてやがるのが滑稽w

914 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/12/08(金) 05:52:33.33 ID:QqW/dRvT0.net]
あの辺は備後を前面に出した方が外国人に受けがいい

915 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/12/08(金) 05:53:02.65 ID:m67PPpY70.net]
JFEにエフピコにと地味に大企業が多い

916 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/08(金) 05:53:56.81 ID:LlJaApji0.net]
備後は広島だったのね

917 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/08(金) 05:56:02.39 ID:8MV9Vi9M0.net]
福山30人 殺 し

918 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/12/08(金) 05:56:43.46 ID:mYUGeXgM0.net]
>>235
岐阜といえば、やまがた市ってあったよな。漢字で書けば山縣だから、山形と混同しないだろうけどさ。

919 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/08(金) 05:58:09.79 ID:cnZl827I0.net]
アームレスリングのメッカ

920 名前:、福山駅 []
[ここ壊れてます]



921 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/12/08(金) 06:05:53.20 ID:cBwhxLvk0.net]
岡山でいいんじゃね
「そうせい」

922 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/12/08(金) 06:08:28.73 ID:Y9L6VjrA0.net]
掃除機の紙パック生産量日本一の町、福山市

923 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/12/08(金) 06:12:12.29 ID:uDxAbWNd0.net]
尾道の隣と言えばわかりやすい

924 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/12/08(金) 06:16:39.68 ID:6VQKJRWJ0.net]
>>324
友達が広大福山だったな
岡山から通ってたけどw

925 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/08(金) 06:17:13.97 ID:Ra9plAAJ0.net]
無知は怖いと改めて思ったわ

926 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/08(金) 06:21:34.99 ID:JG0xExAg0.net]
無知自慢が一番アホ

927 名前:名無しさん@1周年 mailto:age [2017/12/08(金) 06:23:05.50 ID:Je/99mMO0.net]
核丸市なの?

928 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/12/08(金) 06:25:19.71 ID:AE+O1Qfr0.net]
>>324
「広大附属じゃろ」
「修道じゃ!」
「広島女学院やけんね」
本当はどこなんだろうかw

929 名前:ココ電球 _/ o-ν [2017/12/08(金) 06:25:20.66 ID:NPoEI0H00.net]
福山市の人が西東京市を知ってるとも思えないが

930 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/08(金) 06:25:31.71 ID:GxrtyYw00.net]
>>908
遠くの県の事なんか、知らないよ。



931 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/12/08(金) 06:26:07.17 ID:vZxCUzBe0.net]
福山市自体知らない人が多いだろう
自分も鞆の浦が福山市だったかどうか思い出せない

932 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/12/08(金) 06:27:18.89 ID:fWPVW1Mn0.net]
我が福知山市はどうなんだ!!

933 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/12/08(金) 06:28:57.80 ID:vZxCUzBe0.net]
>>914
兵庫?京都?ってよく聞かれない?

934 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/12/08(金) 06:29:01.04 ID:kCmpCC/w0.net]
福山と言えば中国のど真ん中だろ

知識では広島なのは知ってるけど
実感的に備州を連想するな

935 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/12/08(金) 06:29:19.77 ID:PBajxsGf0.net]
離れた地方の県庁所在地じゃない都市って
全国区の知名度がある観光名所や特産品とかでもないと認知度はこんなもんだよな

936 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/12/08(金) 06:32:58.28 ID:NUpbG3yv0.net]
>>914
まず電車の事故を連想するな

937 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/12/08(金) 06:33:02.53 ID:tkX/tN+20.net]
福山通運しか知らない

938 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/12/08(金) 06:33:32.08 ID:oNNaMQnX0.net]
広島市
北広島市
東広島市
北広島町
西広島駅

939 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/12/08(金) 06:33:42.19 ID:vZxCUzBe0.net]
>>917
甲子園が所在する西宮市は人口も50万人近くだけど認知度低い
福山と違って新幹線が止まらないからか

940 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/08(金) 06:34:26.61 ID:blBzfxB00.net]
>>914
的屋の事故を思い出す



941 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/12/08(金) 06:37:20.11 ID:Cn1dA8Qd0.net]
>>914
京都なのに兵庫の尼崎より西にあるんだよな

942 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/08(金) 06:37:57.43 ID:ebCcAIjk0.net]
そういな広島行ったとき、福山ナンバーの車をみて、遠くから来てるなと思ったね。調べたら県内だった。
東北だと思った。

943 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/08(金) 06:44:34.63 ID:KlpyEQkg0.net]
福山ってややこしいとこなだよな色々と
まあ広島自体がややこしいって言えばそれまでなんだけどw

944 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/08(金) 06:45:05.07 ID:C3JuDkA+0.net]
耳で聞くと福島のパチモンみたいな

945 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/08(金) 06:45:35.29 ID:PsaUGU+00.net]
福山市の知名度は狛江市と同じ。

946 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/12/08(金) 06:45:47.92 ID:TUNkvE110.net]
>>16
小字も入れて

947 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/12/08(金) 06:46:03.71 ID:uzc2fnVK0.net]
実は福島の処分出来ない汚染土や汚染水を市民に内緒で処分してるのが福山市だぜ
福山の箕沖で処分してるぞ
福山市民は馬鹿ばっかりでこれを認知していない

948 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/08(金) 06:47:26.65 ID:ry1zI2zA0.net]
福山から、福島と岡山と福山雅治を連想してしまうから

949 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/12/08(金) 06:47:27.95 ID:mAc6IjuV0.net]
福岡?
岡山?

950 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/08(金) 06:47:41.23 ID:nKdRtAWP0.net]
ひと昔前は中国地方一番の風俗街があった



951 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/08(金) 06:48:07.10 ID:tAp51/j50.net]
尼崎みたいな立ち位置か。

952 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/12/08(金) 06:48:16.48 ID:uzc2fnVK0.net]
>>914
北朝鮮に拉致されるイメージしかない

953 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/08(金) 06:48:53.28 ID:ry1zI2zA0.net]
広島のカキ買うの止めた

954 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/12/08(金) 06:51:48.30 ID:+HZe8o8E0.net]
福知山なら知ってる

955 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/12/08(金) 06:53:38.84 ID:hBn1mDRD0.net]
ジーンズなんかのデニム、正月御節のクワイ、食品トレー、琴、こういうのが日本一。
あと、昔は鉄鋼生産日本一だっただろ。日本鋼管。
ここら辺りから三原までの海の景色は日本有数。他は知らない。

956 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/08(金) 06:59:31.27 ID:fAJA8vgp0.net]
広大附属福山高校出身の同級生から連想した
まあそこそこできるレベルだが

957 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/12/08(金) 06:59:39.40 ID:oJM+sxvo0.net]
広島出身だが、福山や府中には行ったことがない
尾道、竹原はあるが

958 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/08(金) 07:00:05.91 ID:8MUSgy4w0.net]
俺が附属生だった約20年前は人口37万だったはずだが、何があったんだ

959 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/12/08(金) 07:00:53.33 ID:4BxC6HCn0.net]
>>837
リョービは隣の府中市
洋服の青山は今は福山だけど、創業したのは府中市らしい

960 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/08(金) 07:01:01.75 ID:WZir+nzK0.net]
しらんがな(´・ω・`)



961 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/12/08(金) 07:01:23.01 ID:pWnKwVPN0.net]
>>576
これw

962 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/12/08(金) 07:01:50.32 ID:QVhFtqDl0.net]
目黒駅は品川区にあって品川駅は港区にあるみたいな

963 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/08(金) 07:02:53.35 ID:6hXxbIll0.net]
よかったな、みんなから「フクヤマフクヤマ」言ってもらって
結局どこだか覚えられずじまい

964 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/12/08(金) 07:04:09.44 ID:4BxC6HCn0.net]
>>940
平成の大合併で神辺とか吸収したから

965 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/12/08(金) 07:06:10.68 ID:9qJIwbG70.net]
水野勝成で大河ドラマやれば知名度上がるだろ。
優秀な題材だぞ?何人殺すかわからんがw

966 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/08(金) 07:06:33.26 ID:r0Gp16Qy0.net]
>>875
ホントにな、これが逆に東京の市とかだったら、「田舎者はそんなのも知らんのか?」とか言うんだろうな

967 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/08(金) 07:08:14.73 ID:xggiUD5Y0.net]
>>921
西宮市は甲子園とハルヒのせいで福山よりちめいどありそう

968 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/08(金) 07:08:44.90 ID:hiLahwLH0.net]
>>24
それは流石に小学生レベルの知識すらない馬鹿なだけだわ
だって都道府県なんて小学校で習うことじゃん

969 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/12/08(金) 07:09:21.84 ID:iM2lA9Qe0.net]
広島に出張行くしたまに泊まるから知ってる
思ったより大きい街だった

970 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/08(金) 07:10:47.59 ID:0UJdnM5L0.net]
>>128

何で口悪いの?
何で運転下手なくせに荒いの?
何で強い者には腰低いけど弱い者にはすっげー尊大な態度なん?
何で岡山民と広島民の悪いところを足して2で掛けた感じなん?

福山に何年か仕事で行ってけど、本当にそんな人ばかりで行くのが苦痛やった。
最初は自分だけかなって思ってたけど、会社の大半の人も同じ意見やったわ。



971 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/12/08(金) 07:11:04.87 ID:DUSUqc3m0.net]
首都圏人「福山?福島じゃなくて?」

972 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/12/08(金) 07:11:30.89 ID:DUSUqc3m0.net]
>>951
JFE
福山通運

973 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/12/08(金) 07:11:44.81 ID:syRKr9LC0.net]
そんなにアピールしたいなら
広島福山市に名前を変えよう

974 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/08(金) 07:12:28.82 ID:gaeKwMY50.net]
福山市は山口県だと思ってたし、福山通運も同様に思ってた(笑)

975 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/08(金) 07:14:09.44 ID:fl1Ctj1r0.net]
>>119
東広島市くらいは出てくるだろ

976 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/08(金) 07:15:09.86 ID:62Fzzwrk0.net]
しまなみを自転車でアタックする時に、
ルートインに泊まったけど、スーパー温泉がショボかった
三原市の見晴し温泉はめちゃくちゃ良かった

まぁ、ルートインのスーパー温泉は羽生もショボかったけど

977 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/08(金) 07:15:54.57 ID:Hp ]
[ここ壊れてます]

978 名前:Pq8pmn0.net mailto: 「岡崎市は何県にありますか?」って聞くようなものw []
[ここ壊れてます]

979 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/12/08(金) 07:16:18.59 ID:pANmdyf70.net]
福山って黒酢で有名やろ!

980 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/08(金) 07:16:27.54 ID:q/2A1wut0.net]
中国地方の人で清瀬市がどこ都道府県の市か知ってる人は稀だろう



981 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/12/08(金) 07:17:08.09 ID:1G8lThgR0.net]
47万って合併前の静岡市より人口多いじゃないか

982 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/12/08(金) 07:17:29.97 ID:qlfv2v950.net]
作業服とかアパレル産業が多い
場所的に岡山の方が近い。
福山城は名古屋城より立派
俺は結構知ってるぜ!

983 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/12/08(金) 07:17:46.73 ID:Hn+eX6XV0.net]
福ナントカって地名が多すぎて・・・。

984 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/08(金) 07:18:59.56 ID:PsaUGU+00.net]
広島の狛江こと福山市。

985 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/08(金) 07:19:35.92 ID:AajTy7xX0.net]
>>45
大和ミュージアム、この世界の片隅に、なんか人気

986 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/08(金) 07:19:46.89 ID:V7vciqZ50.net]
福山ラーメン

987 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/12/08(金) 07:20:03.62 ID:vaDHZ5Pa0.net]
>>910
去年の予備校の偏差値リストからすると、付属福山校、ただ、付属広島校の時期もあった。

女学院、修道は有り得ない。

988 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/12/08(金) 07:20:04.62 ID:njC+/pQH0.net]
県庁所在地、有名観光地以外ならそんなもんだろ

989 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/12/08(金) 07:20:27.65 ID:DUSUqc3m0.net]
>>957
ダイソーのヘビーユーザーぐらいしか・・・
(ダイソー商品の裏面に書いてある)

990 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/08(金) 07:20:32.46 ID:PsaUGU+00.net]
武蔵野・三鷹・調布・狛江>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>福山



991 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/08(金) 07:21:35.98 ID:Wno/JE4a0.net]
>>140
関東に行くまでは群馬、栃木、山梨が区別出来なかった。
ついでに埼玉と東京も苦手だった。

992 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/12/08(金) 07:22:25.35 ID:DUSUqc3m0.net]
神奈川県町田市
神奈川県熱海市
神奈川県御殿場市
神奈川県三島市
神奈川県沼津市

この辺は鉄板

993 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/08(金) 07:22:47.47 ID:PsaUGU+00.net]
上尾・桶川・北本・鴻巣>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>福山

994 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/08(金) 07:23:03.40 ID:yUKE8ddX0.net]
福山市民だけどゴミは無料回収がずっと続いてるし
箕沖に粗大ゴミ持って行ったら無料で福山市が
引き取ってくれる

995 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/08(金) 07:23:18.17 ID:Wno/JE4a0.net]
>>324
岡山市からでも受験する人多かったな。

996 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/08(金) 07:23:47.48 ID:PsaUGU+00.net]
三鷹(中央線特快停車)>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>福山(のぞみ一部停車)

997 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/08(金) 07:24:51.61 ID:PsaUGU+00.net]
山梨県甲府市
山梨県甲斐市
山梨県甲州市
山梨県山梨市

998 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/08(金) 07:25:03.40 ID:LlJaApji0.net]
尾道市や倉敷市が知名度高いからな
割を食ってるのはいなめない

999 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/12/08(金) 07:26:40.77 ID:PBajxsGf0.net]
>>921
大都市圏内の一都市というポジションだと大都市の陰に隠れがちだもんね

1000 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/08(金) 07:26:59.95 ID:HpPq8pmn0.net]
「何県に住んでいるの?」って聞いて「横浜です」
って答える人のおおいこと



1001 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/08(金) 07:27:01.27 ID:u97cMHnw0.net]
>>977
単なる東京都心のコバンザメが何言ってやがる。
三鷹に宇宙研とかあるのは単に都心に場所が無いからガラガラの三鷹にあるだけだ。

1002 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/12/08(金) 07:28:33.36 ID:v+HhYtyI0.net]
>>981
オレも金沢って答えるよ
だって石川より知名度があるしw

1003 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/08(金) 07:29:19.57 ID:LlJaApji0.net]
>>981
当然だな
神奈川県なんて住所欄に書く必要があるのかといつも思う


関東でも小都市萩津和野の知名度はあるぞ
福山市がんばれ

1004 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/08(金) 07:29:29.99 ID:GrY++RO90.net]
JFEスチールの街

1005 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/12/08(金) 07:31:00.64 ID:HH/dhBQl0.net]
備後地域だから吉備王国の一部だからな岡山と間違えるのも仕方ない

1006 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/08(金) 07:31:03.52 ID:wV/1KCmC0.net]
>>22


1007 名前:>>99
新幹線ホームから福山城が見える
明治時代福山城の中(外堀と内堀の間)に福山駅を作ったから
多くの都市は汽車は迷惑施設(煙や騒音)と考え町の端に駅を作った(広島駅や岡山駅)が
福山は鉄道が町を発展させるとど真ん中に鉄道を引き駅を作った
鉄道を引くために福山城を作った初代藩主(水野勝成、徳川家康の従兄弟)の墓を移転してまで
鉄道を優先させた
[]
[ここ壊れてます]

1008 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/12/08(金) 07:32:00.04 ID:6VQKJRWJ0.net]
>>981
質問の答えとしては条件に合っていないが、質問者も神奈川県という答えを期待してるわけじゃないことは多いと思うんでいいんじゃないかな

1009 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/12/08(金) 07:32:41.56 ID:rhISHJ/QO.net]
>>676
山梨県八王子市

1010 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/12/08(金) 07:32:43.58 ID:lVJPQyic0.net]
>>24
岡山の方が地味だしB&Bの洋八だし
って思ってたら岡山の方が東京に近いじゃねーか!

って覚えたよ



1011 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/08(金) 07:32:51.26 ID:o7D2jk460.net]
福山市は福山城を推すべきだよ。
新幹線から見える城なんて珍しいんだし、歴史的なことは分からんが中々、綺麗なお城じゃないか。

1012 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/08(金) 07:33:26.70 ID:FdRD4EfI0.net]
相撲腹市

1013 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/08(金) 07:33:45.25 ID:li5bKe7q0.net]
寄生獣の舞台

1014 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/12/08(金) 07:34:54.13 ID:ZqZFdSiWO.net]
備後福山10万石の水野日向守勝成

1015 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/08(金) 07:35:23.46 ID:32E6cEvpO.net]
日本三大福県

福島県
福岡県
福山市

1016 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/12/08(金) 07:36:03.64 ID:k35i6SL90.net]
わーい福山のスレだ
出身の俺は嬉しい
終了前に記念カキコ

工業都市だけど実は瀬戸内備後の要衝で古代から人が住んでて意外と歴史あるよ!
玄人筋にはなにげに戦国最強じゃね?と言われる初代お殿様の水野勝成はもっと有名になっていいかも

1017 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/12/08(金) 07:37:07.17 ID:WflfLKow0.net]
>>6
新幹線で通過するだけだろw
ていうかほぼ岡山じゃないのか?

1018 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/08(金) 07:37:11.44 ID:VhGYY0OD0.net]
福山通運システム宅急便てラジオCMをよく聞いた

1019 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/08(金) 07:37:31.77 ID:jpwWaSC/0.net]
>>110
もう無えよ

1020 名前:名無しさん@1周年 [2017/12/08(金) 07:37:49.89 ID:FdRD4EfI0.net]
1000なら岡山統合



1021 名前:1001 [Over 1000 Thread.net]
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 7時間 21分 59秒

1022 名前:過去ログ ★ [[過去ログ]]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています






[ 新着レスの取得/表示 (agate) ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<201KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef