[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 11/11 01:38 / Filesize : 221 KB / Number-of Response : 825
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【文科省】私大に「学部の切り売り」認める…大学再編促す 不人気学部を切り離し人気学部の強化に



1 名前:ばーど ★ mailto:sage [2017/11/08(水) 16:13:30.56 ID:CAP_USER9.net]
私立大学間の学部譲渡のイメージ
www.yomiuri.co.jp/photo/20171108/20171108-OYT1I50026-L.jpg

文部科学省は私立大学の学部を別の大学に譲渡できる仕組みを導入する方針を固めた。

 18歳人口の減少で経営悪化した大学の「学部の切り売り」を認めることで大学再編を促す。具体的な制度化については8日午後に開かれる中央教育審議会の部会で検討を始める。

 学校教育法は学校法人が大学全体を譲渡するケースは規定しているが、学部の譲渡は明記されておらず、現在は認められていない。文科省は2019年度にも同法改正などの関係法令の整備を目指す。

 学部の譲渡が可能になれば、経営が行き詰まった大学が学部の一部を他大学に売却し、当面の運転資金を確保できる。また、経営の効率化を図りたい大学の場合は、不人気学部を切り離し、研究成果が顕著な学部や人気学部を強化できるようになる。

(ここまで326文字 / 残り511文字)

2017年11月08日 16時00分
YOMIURI ONLINE 全文は会員登録をしてお読みいただけます
www.yomiuri.co.jp/national/20171108-OYT1T50063.html?from=ytop_main5

364 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/11/08(水) 19:30:53.44 ID:tXUNSAXs0.net]
>>362
大丈夫 そもそもありませんわ

365 名前:名無しさん@1周年 [2017/11/08(水) 19:31:20.18 ID:JhbrZQZa0.net]
>>359
まだ理系なら大抵どこかで仕事があるが、文系は明らかに供給過剰だろ
特に文系女子とか若さだけが魅力で本当に使えるのはごくわずか
せめて何かのスキルを持たせないとどうしようもない

366 名前:名無しさん@1周年 [2017/11/08(水) 19:31:28.79 ID:AJkWt3uN0.net]
女子医大って一時は政治家芸能人御用達で御三家に匹敵したのにな
下手したら経営難の日医や地味慈恵抜いてた
最近の医療ミスの連発、古びた施設、族経営で完全に終わった
日医は普通にバブル崩壊とともに死んだ
今や順天はおろか昭和日大より下でしょ
早稲田が買うならどこかなあ
この話題は学部切り売りだから帝京あたりなんてどうだろう

367 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/11/08(水) 19:31:29.19 ID:vz4OPW/s0.net]
>>355
上智の比較文化学部なんてのも、某ひかるのように日本語が不自由なまま日本に帰ってきたのが入学できるくらいだから
早慶上智などとヨイショされる理由が分からん

368 名前:名無しさん@1周年 [2017/11/08(水) 19:31:52.75 ID:ajw+bE5U0.net]
>>353
慶應の評議員会名簿みてきたらいいよ
政財界の大物ばかりだから

369 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/11/08(水) 19:32:14.72 ID:vz4OPW/s0.net]
>>361
実績があるならそうなるな

370 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/11/08(水) 19:32:47.50 ID:RZ/BqQQL0.net]
>>351
そんな僻地学部なら期待できない。
日大三島とか郡山とか見てるとね。

371 名前:名無しさん@1周年 [2017/11/08(水) 19:33:00.92 ID:iNW4RTMj0.net]
パヨク文系が結集したりすんの?
東大ですら左の中華で自虐主義に洗脳されてる教授のレベルはバカチョンだしな
大学ランキングを頑張って下げてるマルクス経済学部とか売り払えばいいんじゃねww

372 名前:名無しさん@1周年 [2017/11/08(水) 19:33:31.34 ID:9H2p0tav0.net]
中央大学はもともと法律の専門学校だったからな。



373 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/11/08(水) 19:34:06.90 ID:RZ/BqQQL0.net]
>>365
底辺工学部なんて、文系より補助金つかって、パチンコや居酒屋の店員要請っすよニッコリ
八戸工大、おまえのこと。

374 名前:名無しさん@1周年 [2017/11/08(水) 19:34:33.55 ID:ajw+bE5U0.net]
>>365
日本の理系技術者は奴隷のような扱いだから努力が報われにくい
経営陣も文系出身ばかりだし
日立は理系か

375 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/11/08(水) 19:35:09.48 ID:EMEJGD/h0.net]
地方の私大はマジで統廃合が必要だわ

376 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/11/08(水) 19:35:24.76 ID:RZ/BqQQL0.net]
>>354
そもそもどちらもFじゃないので。
東大以外は幼稚園扱いのゴチャンにこもれば見誤りやすいけどw

377 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/11/08(水) 19:36:38.40 ID:RZ/BqQQL0.net]
>>374
そもそも理系は体育会みたいなものだから、そういう気質になるのはしかたない。
一部の天才だけだよ。変人によるひらめきなんて。
ほかはサッカーやラグビーよろしくチームプレイ。

378 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/11/08(水) 19:36:47.87 ID:Dop72S0s0.net]
定員100名の軍事学部を創る。
もの好きが多いから、
まずは定員割れにはならない、
人気学部となる。
これを育てて、高く売りつける。
というビジネスモデルを
思い付いた。

お前等、真似するなよ。

379 名前:名無しさん@1周年 [2017/11/08(水) 19:36:53.95 ID:JhbrZQZa0.net]
>>374
文系の方がソルジャー勝ち抜きレースだぞ
後、潰しが利かん
昔は文系がトップだったが今後はどうなるのかね

380 名前:名無しさん@1周年 [2017/11/08(水) 19:37:35.92 ID:AJkWt3uN0.net]
>>368
慶應 評議員 大物
で調べたけどすげぇな
西室出てきたぞ
検索の1ページ目の下の方の記事には東電清水も立候補とある
日本終わらせた双璧二人共慶応の重鎮か
やはり早稲田の足元にも及ばんな
同じ2科目学部があるものどうし法政と競ったらいい

381 名前:名無しさん@1周年 [2017/11/08(水) 19:37:58.04 ID:1ydjueaF0.net]
東京23区の私大の名前が付いた大学が地方にたくさんできるね

よかったね

382 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/11/08(水) 19:38:00.78 ID:RZ/BqQQL0.net]
>>367
他がくそなだけ。
だから、富裕層は海外に目を向けてるし、
最近では海外大学を目標にしてる高校すらある。



383 名前:名無しさん@1周年 [2017/11/08(水) 19:38:06.78 ID:ajw+bE5U0.net]
国立は理系、私大は文系で住み分けすればOK
文系だと国立はマーチにすら劣るところばかり
存在意義が薄い

384 名前:名無しさん@1周年 [2017/11/08(水) 19:39:07.35 ID:HJfJwB1+0.net]
18歳人口は確実に減るんだから、大学潰しちゃえばいいのに(´・ω・`)
それか社会人入学枠とか社会人教育システムへのシフトだな

385 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/11/08(水) 19:39:59.45 ID:ApQ1Xa3M0.net]
僕の大学は東京の本郷ですが
Fランって学生も働いてる人も可哀相ですね

386 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/11/08(水) 19:40:18.31 ID:RZ/BqQQL0.net]
>>381
せいぜい帝京とか東海とか日大とかそのあたりだろな。
早慶やマーチあたりだと、かえってブランドイメージを下げることにすらなるから。
「慶應義塾大学酪農学部」なんて北海道にできるの想像してみ。
慶應ブランドを毀損するの間違いなし。

387 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/11/08(水) 19:40:27.23 ID:FvkuNaZS0.net]
>>107
いまの老人はともかく、これから老人になる世代をかき集めるのはもう無理だと思う。

388 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/11/08(水) 19:40:36.31 ID:AeBCiE9C0.net]
アカヒ新聞
・私学補助金の増額、大学無償化などの論説を掲載し、世論を煽る
・Fラン大学の特集記事・広告を掲載
livedoor.blogimg.jp/bbgmgt/imgs/0/0/000a9b28.png

Fラン大学
・元記者を客員教授として雇用
・大学入試問題の題材として「天声人語」などの記事を採用             
www.ginza-city.co.jp/wp-content/uploads/2010/09/data01.gif      

389 名前:名無しさん@1周年 [2017/11/08(水) 19:41:24.14 ID:ajw+bE5U0.net]
>>379
メーカーが傾いたとき真っ先に切られるのが開発部門のエンジニアなんだけど
安定してきたら中途で補充

390 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/11/08(水) 19:41:54.06 ID:RZ/BqQQL0.net]
>>385
文京学院大学乙

391 名前:名無しさん@1周年 [2017/11/08(水) 19:43:14.61 ID:4VhmHl3g0.net]
早稲田は、半分いらんだろ

1学年、11,000人とか何だよ、村じゃないぞ、全部合わせると中堅都市の人口になる
まともで優秀なのは、2割ぐらいしかいないぞ

392 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/11/08(水) 19:43:16.55 ID:RZ/BqQQL0.net]
>>378
それ何て防大?



393 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/11/08(水) 19:43:26.37 ID:vz4OPW/s0.net]
>>382
マレーシアの大学を出るのが、英語も覚えられてコストパフォーマンスがいい
という投稿がツイッターにあったわ

394 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/11/08(水) 19:45:42.89 ID:kCCUBxeM0.net]
>>386
日大とか近大はその辺何でもありでできていいね
すげー強みだわ

395 名前:名無しさん@1周年 [2017/11/08(水) 19:46:07.12 ID:JhbrZQZa0.net]
>>389
銀行や証券なんてそもそもの仕組みが大量採用して大量退職だぞ
残るのが2割くらいと言われてる

かと言って金融が文系就職の大部分を占めるからな
金融避けたら相当キツイ

公務員くらいか?今の公務員が美味しいとも思わないが、文系で頑張れば入れる比較的マシな就職先ってそれくらいしかない

396 名前:名無しさん@1周年 [2017/11/08(水) 19:46:42.23 ID:q2jozi2i0.net]
>>391
途中論理飛躍しすぎだろ
まあでも多すぎるのは確かだ
でも早稲田の学術能力の高さを支えてるのは規模なんだよ
国立は毎年馬鹿みたいに巨額な、それこそ学生あたり早稲田の20倍とかの金が入ってくるから一万人でも構わない
早稲田だって一万人にできるなら一万人にしたいだろ
偏差値爆上がりするからね
でも1/2でも1/4にするとかどうやって経営維持すんだよ
無理なら仕方ないんだよ

397 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/11/08(水) 19:47:04.87 ID:8Pl3bFHD0.net]
そういえば、軍事学部を設けろよ

398 名前:名無しさん@1周年 [2017/11/08(水) 19:47:59.77 ID:4VhmHl3g0.net]
>>393
シンガポールの大学が一番評価が高いからな
世界的には、シンガポール国立大と南洋理工大は東大より評判が良い

399 名前:名無しさん@1周年 [2017/11/08(水) 19:48:07.13 ID:tWJ4eUtJ0.net]
SFC売られたら笑うわ

400 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/11/08(水) 19:49:53.34 ID:RZ/BqQQL0.net]
>>399
たぶん売らない。スポーツ推薦の隔離施設として機能してるから。

401 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/11/08(水) 19:50:12.60 ID:Dop72S0s0.net]
>>392
防衛大学校へ行かなくても、
軍事史、戦術、戦略、
世界のミリタリーバランス等の
講義を受講できるんだよ。
就職先はとりあえず出版、報道しか
思い付かないが一定の需要はある。

惜しむらくは卒業しても
学士になれん事だな。

402 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/11/08(水) 19:51:12.89 ID:vz4OPW/s0.net]
>>398
QSアジア大学ランキング2018の順位一覧(アジア大学TOP40・日本国内大学TOP45) | HOTNEWS(ホットニュース)
hot-topic-news.com/QS-asia-university-ranking2018

アジアレベルでも1位2位に来てるな



403 名前:名無しさん@1周年 [2017/11/08(水) 19:51:44.99 ID:1Iu+IN4h0.net]
創業者

早稲田→ソニー、サムスン、西武 イオン、ユニクロ、任天堂、ロッテ、スタートトゥデイ、TDK、ANA、ベネッセ、ポーラ、伊藤園、大和ハウス
慶應→ドンキホーテ、sbi証券、コーエー、イズミ(スーパー)

これで実業は勝ってるつもりの慶應・・・

404 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/11/08(水) 19:52:03.24 ID:5WRckKCa0.net]
>>2
今は農業高校でさえバイオとかやってるんだぞ。

405 名前:名無しさん@1周年 [2017/11/08(水) 19:52:07.46 ID:ajw+bE5U0.net]
>>395
日経225の採用大学調べてみな
金融に限らずどの業種の大手でも早慶が上位だよ
数だけでなく率でもな

理系開発職は田舎に飛ばされるから嫌がられる
メーカーに就職して彼女に振られた奴いたな
田舎についていきたくないとか

406 名前:名無しさん@1周年 [2017/11/08(水) 19:52:45.65 ID:4VhmHl3g0.net]
>>397
軍事学や地政学、戦略学は日本では学部が作れないだろ

日本に軍事的独立させないため、国際関係の学部は国際貢献しか教えない
防衛大学以外ではまともに学べない

407 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/11/08(水) 19:52:58.92 ID:8Pl3bFHD0.net]
何じゃ、これ。こんなのでランキングってww

学界からの評判 30%
企業からの評判 20%
教員あたりの学生数 15%
論文引用数・論文引用割合 20%
PHD(博士号)を持つ教員数 5%
外国人(教員・学生)の割合 5%
交換留学生の割合 5%

408 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/11/08(水) 19:54:02.21 ID:8JfvHoSt0.net]
>>78
慶應は東京歯科大学と関係が深いから無さそう
両者で連携もしてるし

409 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/11/08(水) 19:55:26.86 ID:VXlfEaUR0.net]
>>403
創業者が多いのは実業で負けていることの証明だろ

410 名前:名無しさん@1周年 [2017/11/08(水) 19:55:31.07 ID:NbYLn9ks0.net]
>>236
東大は官吏養成機関ってその通りなんだが
もう一つの柱は学者・研究者養成機関ってことな
昔聞いてほへえと思ったのは医学部医学科でても医者にならず
薬学部出ても薬剤師にならずってかなりいるらしいね

そりゃまあ斯界の研究者、新薬開発者なんかになるのに必ずしもその手の資格はいらんわけでね

411 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/11/08(水) 19:56:28.23 ID:RZ/BqQQL0.net]
>>2
農学部なだけにまさに大漁。

※近大農学部は水産分野も管轄。近大マグロがそれだし。

412 名前:名無しさん@1周年 [2017/11/08(水) 19:56:28.98 ID:r4EF8pdY0.net]
>>405
??
スレ違いかもしれんが、早慶の優位性の話ではなく、理系の優位性の話をしてたんだが

女なんていくらでも後から付いてくるだろ
特に今の時代は難易度も下がってるし重要性も低い
田舎だから別れるというのもそれまでだし



413 名前:名無しさん@1周年 [2017/11/08(水) 19:56:56.49 ID:ajw+bE5U0.net]
つか早稲田の連中はそんなに愛校心強いなら
母校に寄付しろよ
早稲田が寄付金求めても全く集まらないらしいじゃないか

414 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/11/08(水) 19:57:04.13 ID:8Pl3bFHD0.net]
>>409
頭の悪い奴のロジックは分からんw

415 名前:名無しさん@1周年 [2017/11/08(水) 19:57:13.04 ID:AE9UqBUR0.net]
各大学が欲しがってそうな学部で考えると

早稲田医学部←日本医科大学
上智医学部←聖マリ
慶應農学部←東農大
慶應歯学部←日本歯科大
明治大学←明治薬科大学

416 名前:名無しさん@1周年 [2017/11/08(水) 19:57:21.69 ID:YbO+1kts0.net]
>>241
在学中はなんとなく受講していた科目や大学受験で捨てた数学関係の講座を
ピックアップして見聞きしている。録画録音しておけばいつでも利用できる。
講座も多岐にわたっているので利用価値は大いにあるね。

417 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/11/08(水) 19:58:02.78 ID:VXlfEaUR0.net]
>>414
アメリカですら起業は落ちこぼれのやることだ。まして日本ならなおさら。

418 名前:名無しさん@1周年 [2017/11/08(水) 19:58:33.34 ID:ajw+bE5U0.net]
>>412
技術畑出身で役員になれる人ほとんどいないじゃん
ごく一部のメーカーくらい

419 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/11/08(水) 19:59:10.09 ID:8Pl3bFHD0.net]
>アメリカでさえ起業は落ちこぼれのやること

ほんとかよw

420 名前:名無しさん@1周年 [2017/11/08(水) 19:59:12.63 ID:9zv0UuAX0.net]
早慶MARCHってうじゃうじゃいるよな
こいつらだけでもゴキブリなのに、私大文系なんてもうマジ不要だわ
金融なんてメガバンクですら大リストラ、文系事務作業員マジ不要w

421 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/11/08(水) 20:00:23.42 ID:8Pl3bFHD0.net]
>>420
AI化の促進・普及によって、事務系の仕事は
AIに奪われていくから心配するなよ。

422 名前:名無しさん@1周年 [2017/11/08(水) 20:00:57.88 ID:4VhmHl3g0.net]
>>405
大学スレや学歴スレになると、早慶関係者、特に慶応が顔を真っ赤にして騒ぐんだよ、

他校を攻撃したりけなしたり、それだけ自信がないんだな
国立の頭の良い学生の前で虚勢を張ってコネを威張るしかできない



423 名前:名無しさん@1周年 [2017/11/08(水) 20:01:02.99 ID:AE9UqBUR0.net]
>>413
慶應より難しい試験をくぐってきた頭のいい早大生たちは正常な損得勘定を持ってるんだろ
宗教みたいと度々言われる三田会だが寄付などという自分の利益にならないことを母校ごときのためにできるのはひとえに頭の悪さのなせる技よ

424 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/11/08(水) 20:02:20.05 ID:RZ/BqQQL0.net]
>>422
早慶をバカにできる国立ってせいぜい一橋どまりだろ。
まさか北大あたりでマウントしてねえよなプークスクス

425 名前:名無しさん@1周年 [2017/11/08(水) 20:02:58.25 ID:AE9UqBUR0.net]
私学再編のキーマンは東農大だと思う
しかし今の時代農学部は流行らんからなぁ
早慶クラスだと東農大合併したがために偏差値とブランド崩壊しかねない
でも農学部あると旧帝と戦いやすくなるんだろうなぁ

426 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/11/08(水) 20:03:18.19 ID:Dop72S0s0.net]
平民の私に取って畏れ多い話だが、
結局、早稲田、慶応どっちが強いの?

同期入社の慶応、早稲田様が
部長になる段階で、精々課長職には
就きたいのだが。
どちらの肩を揉んでおいた方が
良いのか教えて下さい。

427 名前:名無しさん@1周年 [2017/11/08(水) 20:03:18.51 ID:ajw+bE5U0.net]
>>414
実業に強いというのは一流の大企業に就職して出世しやすい
役員にOBが多く政財界に強い影響力を持っているということ

メルカリやスタートトゥデイ創業者より
名の知れた大企業の役員のほうが財界での地位は上なんだよ
金があっても財界での地位が低ければホリエモンのようにボコボコにされる

428 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/11/08(水) 20:03:24.93 ID:q4YbWO580.net]
小学校、中学校、高校が統廃合で減ってるのに大学だけが何故か増える謎

429 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/11/08(水) 20:03:33.25 ID:X5mZeXth0.net]
>>1 1945朝鮮進駐軍 → 有事( `ハ´)国防動員法 ==日本人がコロされる


【北海道が危ない】外資の「国土侵食」が加速 “中国人自治区”誕生の可能性も「武器を持たない戦争を仕掛けられている」[7/31]
www.sankei.com/premium/news/170731/prm1707310005-n1.html
www.sankei.com/images/news/170731/prm1707310005-p1.jpg

■苫駒大の「中国化」
次に向かったのは苫小牧市内にある苫小牧駒澤大学だ。

430 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/11/08(水) 20:03:41.63 ID:VXlfEaUR0.net]
>>421
一番割を食うのは高専を出たような中途半端な生産技術者だと思う。
既に設計・開発の分野では有限要素法の普及で技術者の仕事が専門卒のCADオペにかなり奪われた。

431 名前:名無しさん@1周年 [2017/11/08(水) 20:04:09.33 ID:r4EF8pdY0.net]
>>418
役員なんてごくわずかの話じゃないか
一般の人にとっては安定して食えるかどうかが大切

食える人を増やすには、理系を増やす方が産業も活力が増していいのでは、という意味なんだが

底辺工学部だと結局サービス業について、スキル使えないという意見もあったがね

432 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/11/08(水) 20:04:33.12 ID:myKuPYfi0.net]
はいはい、文学部文学部



433 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/11/08(水) 20:04:41.38 ID:RZ/BqQQL0.net]
>>428
短大を吸収したり格上げしたり

434 名前:名無しさん@1周年 [2017/11/08(水) 20:04:45.81 ID:4hWpeLJ70.net]
節操なく中国とか韓国が買いに来る予想

下手すると朝鮮学校が買いに来て無償化要求すると思う

まぁ 文科省は北の出先機関なみだけどな

435 名前:名無しさん@1周年 [2017/11/08(水) 20:05:49.06 ID:4VhmHl3g0.net]
>>424
半分無試験入学だろ、大学のネームバリューが優位とかどっちが上とか
本人の学力や能力とは全く関係ない

推薦AOや、2教科どころか実質1教科試験で入ったバカが多いのは天下の事実

436 名前:名無しさん@1周年 [2017/11/08(水) 20:06:29.49 ID:ajw+bE5U0.net]
>>423
強力な組織力を持つ同窓組織の傘に入ることが
自分の利益になる
慶應の強みは組織力
個で勝てないなら組織で潰す

437 名前:名無しさん@1周年 [2017/11/08(水) 20:08:06.07 ID:4wZhkmoE0.net]
こりゃ駄目だ
まともに勉強したかったら留学する事だ
それも欧米な
それ以外は日本と変わらない

438 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/11/08(水) 20:08:10.41 ID:8Pl3bFHD0.net]
>>427
>>403を見る限り、錚々たる創業だとおもうが?

439 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/11/08(水) 20:08:16.85 ID:RZ/BqQQL0.net]
>>435
無試験ったって、fの無試験とは意味が違うけどな。
評定が4.3とかなかったらまず落ちるけど。
ま、「おらあセンター試験受けたっぺよ」ってのが駅弁(北大含む)の拠り所だけど。

440 名前:名無しさん@1周年 [2017/11/08(水) 20:09:12.42 ID:g0R+3ttY0.net]
>>425
北里大や東海大の水産学系はどう?

441 名前:名無しさん@1周年 [2017/11/08(水) 20:10:30.47 ID:O9x8GxSN0.net]
>>426
その企業の閥見ろ

442 名前:名無しさん@1周年 [2017/11/08(水) 20:10:33.07 ID:G2EleXK60.net]
>>2
農学は必要だろ
経済が無駄



443 名前:名無しさん@1周年 [2017/11/08(水) 20:11:18.32 ID:ajw+bE5U0.net]
>>435
社会で活躍できるかどうかは学力の高さと比例するわけではない
事実早慶ならOKだがそのへんの国立は学歴フィルターで切る大手企業がほとんど
第一、推薦組のほうが就活は強い

444 名前:名無しさん@1周年 [2017/11/08(水) 20:11:19.07 ID:4VhmHl3g0.net]
>>439
何でそんなにムキになるのか分からん

本人がまともに勉強せず要領で潜り込んだんで自信がないのか
弱い自分を守るために、虎の威を借るネズミみたいに学校名を連呼するのか

445 名前:名無しさん@1周年 [2017/11/08(水) 20:13:22.77 ID:ajw+bE5U0.net]
>>438
一流大の学生が目指すような一流企業は任天堂くらいじゃん
三菱や三井のような財閥系企業、インフラ企業が一流

446 名前:名無しさん@1周年 [2017/11/08(水) 20:15:09.68 ID:O9x8GxSN0.net]
例えば早稲田でも慶應でもマーチでも農学部買収してやってもらいたいこと
偏差値とか度外視で全国に農学部をたくさん作ってほしい
この点国立は不甲斐なさすぎるよ
農業に関わる気がない奴らに農学部通わせてさ

447 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/11/08(水) 20:15:11.91 ID:RZ/BqQQL0.net]
>>444
ムキになってるのはおまえ醤。
こっちは一橋あたりまでは認めてるのに、
てめえが「北大も鳥取大も同じ国立だろ!差別すんか!」
ってちゃぶ台壊しするからだろ。
他人のレスをねじ曲げんなネトサポ。

448 名前:名無しさん@1周年 [2017/11/08(水) 20:15:15.23 ID:g0R+3ttY0.net]
>>429
>武器を持たない戦争を仕掛けられている
> 次に向かったのは苫小牧市内にある苫小牧駒澤大

駒澤大にすら見捨てられ、他の大学誰も助けてくれなかったからだろw
危機煽るんなら、お前が自分の母校に、苫小牧駒澤大を合併してやれと働きかければ良かったんじゃ?

449 名前:名無しさん@1周年 [2017/11/08(水) 20:15:45.65 ID:mAzByuhP0.net]
日大は松戸歯学部、工学部、国際関係学部を売りたいだろうけど、付属校があるから無理か?

450 名前:名無しさん@1周年 [2017/11/08(水) 20:15:49.13 ID:G2EleXK60.net]
>>395
じゃあ、文系は大学行く意味ないですやん

451 名前:名無しさん@1周年 [2017/11/08(水) 20:16:15.96 ID:joNfH+Ag0.net]
>>10
要するに早稲田や上智あたりが三流大学の医学部や薬学部を吸収合併でなく部分買収出来る訳だ。
そのうち、国立大の医学部も買収可能になりそう。

452 名前:名無しさん@1周年 [2017/11/08(水) 20:17:34.95 ID:r4EF8pdY0.net]
>>450
就職活動というスタートラインに立つための入場券が大学
意味はあるけど生活保障に直結はしない

明らかに供給過剰だから、減らして実業系に振り分けた方が良いと思うわ



453 名前:名無しさん@1周年 [2017/11/08(水) 20:18:02.25 ID:4VhmHl3g0.net]
>>447
哀れだな、自分の力を本気で試したことのない弱虫
実力で勝負するのが恐くて群れて強い人のバックで偉そうにしる奴、惨めだと思うわ

454 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/11/08(水) 20:18:21.77 ID:RZ/BqQQL0.net]
>>449
まず買い手がいない。強いて言えば山口東京理科大みたく自治体ぐらい。
だから、ホールドするしかない。
松戸歯学部も、松戸市が買うには荷が重すぎるだろし。

455 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/11/08(水) 20:18:28.71 ID:IFMl7cYn0.net]
上智がどっかの看護学部を吸収したら偏差値滅茶苦茶上がってたな

456 名前:名無しさん@1周年 [2017/11/08(水) 20:19:25.17 ID:hIyJjRAB0.net]
>>453
世の中の文系の9割が死滅する意見をどうもありがとう。

457 名前:名無しさん@1周年 [2017/11/08(水) 20:19:50.08 ID:Zqxp44M50.net]
文学部とか、叩き売りされそーだな。しょーがねーか。

458 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/11/08(水) 20:19:55.26 ID:RZ/BqQQL0.net]
>>453
自分の力で試した結果が佐賀大で誇れるなら、それでいいんじゃねえの?
日本語では「要領が悪い」って言うんだけどね。
朝鮮語には疎くてごめんね。

459 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/11/08(水) 20:20:23.63 ID:RZ/BqQQL0.net]
>>457
買い手がいねーよw

460 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/11/08(水) 20:20:36.12 ID:MBzazATR0.net]
>>340
と底辺地方国立が申しております

461 名前:名無しさん@1周年 [2017/11/08(水) 20:20:50.37 ID:99TDiHTt0.net]
>>455
慶應がクッソ頭悪い共立薬科と看護短大を吸収したら跳ね上がったな
相変わらず他学部に比べるとクソ馬鹿だが

462 名前:名無しさん@1周年 [2017/11/08(水) 20:21:14.02 ID:hIyJjRAB0.net]
>>457
売られるわけねーから。

まあ俺も社会学部と文学部(哲学)は日本をバカにしたと感じるけどな。



463 名前:名無しさん@1周年 [2017/11/08(水) 20:21:42.02 ID:ajw+bE5U0.net]
>>453
外資の海外勢こそ国や組織をバックにつけて戦ってくるからな
組織で勝負しないと日本は負けるよ
日本は自由規制緩和解放とかいう言葉に踊らされてぼろぼろになった

464 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/11/08(水) 20:21:49.94 ID:RZ/BqQQL0.net]
>>460
学歴戦隊シリツガー←8割が北大卒。残り2割が北大在学。






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<221KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef