[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 10/21 09:19 / Filesize : 132 KB / Number-of Response : 629
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【不正】バンダイ キックバックで2億円不正取得の社員を懲戒解雇



1 名前:ばーど ★ mailto:sage [2017/10/18(水) 20:18:46.32 ID:CAP_USER9.net]
おもちゃなどを手がける「バンダイ」でイベントの企画や運営をしていた社員が、取引先からキックバックの形で会社の金、合わせておよそ2億円を不正に受け取っていたとして、会社は、この社員を懲戒解雇したと発表しました。

バンダイの親会社「バンダイナムコホールディングス」の発表によりますと、ことし8月、バンダイの税務調査をしていた東京国税局から、不正な取り引きが指摘されました。

これを受けて社内で調査したところ、バンダイでイベントの企画や運営を担当する40代の男性社員が、取引先に支払った金の一部を振り込ませるキックバックの形で、会社の金を不正に受け取っていたことがわかったということです。

金額は、平成25年からことしまでにおよそ2億円に上るということです。

調査に対して社員は事実を認め、不正に受け取った金は飲食費などに使ったと話しているということで、会社はこの社員を17日、懲戒解雇するとともに、警察に刑事告訴する方針です。

またバンダイナムコホールディングスとバンダイは、責任を明確にするため、社長の報酬をいずれも今月から3か月間、30%減額するなど、役員合わせて11人の報酬を減額する処分を行いました。

これについて会社は「誠に遺憾で、関係者の皆様に深くおわびします。厳粛に受け止めて再発防止に取り組んでいきます」とコメントしています。

配信10月18日 20時09分
NHK NEWS WEB
www3.nhk.or.jp/news/html/20171018/k10011181931000.html

44 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/10/18(水) 20:30:07.83 ID:9mWQV4o70.net]
>>30
タレコミの量がすごいらしい。
それも多くが社内の者。

最近の税務調査じゃこれを狙って、初動でいろいろな部署に
沢山の資料作らせたり現場見て回ったりして税務調査が入ってる
ことを社内に知らしめることがはじめるらしい。

45 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/10/18(水) 20:30:08.24 ID:kIuGwHgN0.net]
ガンダムに例えるとどういうことなの?

46 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/10/18(水) 20:30:09.73 ID:guwn8m0W0.net]
なんかゲームおもちゃ業界の大手もこういうクソでまくってきたな
一体何が起こってんだ

47 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/10/18(水) 20:30:26.81 ID:87zVxcmT0.net]
>>42
いや、会社が密告した可能性も大
または取引先が密告したか こっちの方が可能性がさらに大

48 名前:名無しさん@1周年 [2017/10/18(水) 20:30:51.75 ID:lt3DmTEE0.net]
大企業でもこれだからなぁw
必ずバレるのに。

日本の凋落は、民度の低い東京人から。
新ニホンのお家芸
改ざん・不正・着服・パワハラセクハラ・ブラック企業・サービス残業・過労死・派遣ピンハネ・貧困ビジネスw

49 名前:名無しさん@1周年 [2017/10/18(水) 20:30:52.59 ID:eNQ8bUuH0.net]
別にクビになっても2億の収入が有れば悠々自適じゃね?

50 名前:名無しさん@1周年 [2017/10/18(水) 20:31:16.27 ID:DImuv5iW0.net]
きっと氷山の一角なんだろう
それならユーチューバーで自分かなぐり捨てたほうが得だわね

51 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/10/18(水) 20:31:34.41 ID:4l+X2Q3w0.net]
すごいな、よく見つけたな
バンダイ「1000万円払いました」
取引先「900万円受け取りました」
みたいなことを繰り返してたんだろ?知らんけど
両社の帳簿を照らし合わせないと見つからないだろうに
国税局ってところはそこまで見てるのか

52 名前:名無しさん@1周年 [2017/10/18(水) 20:31:46.86 ID:wgefMqLW0.net]
この税務調査、2億が目的だったろ。



53 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/10/18(水) 20:32:00.43 ID:b2eBrjlQ0.net]
東京がガンなのは疑いようのない事実なのよね

54 名前:名無しさん@1周年 [2017/10/18(水) 20:32:03.76 ID:5ARqM8ov0.net]
>>49
え?

55 名前:名無しさん@1周年 [2017/10/18(水) 20:32:13.30 ID:fI2V3TOv0.net]
ゲーム屋もヤクザな商売になったからなあ
今じゃあパチンコの代わりくらいにしか見られていない
エロか博打でしか娯楽を売れないのなら、子供向けは止めろよ

56 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/10/18(水) 20:32:26.82 ID:87zVxcmT0.net]
>>44
まあそうだろな
だから税務署が指摘する前に自分で調べて深刻修正しろ、ってヒントを出してる
そうしたら税務署もラクだから

でもそのヒントを出しても自分でウミを出す能力がないと
結局告発してるんだろうな

57 名前:名無しさん@1周年 [2017/10/18(水) 20:32:30.50 ID:s+jhzMZz0.net]
バン タイキック バックで2億円

58 名前:名無しさん@1周年 [2017/10/18(水) 20:32:38.46 ID:D1vWtxR80.net]
よくわからないからガンダムで説明してくれ

59 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/10/18(水) 20:32:58.16 ID:yx2nGWL10.net]
>>49
損害賠償があんだろ?
まぁ、払う前に親族とかに渡されると厄介だけど

60 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/10/18(水) 20:33:11.11 ID:IqS+5lHd0.net]
中卒で潜り込んでたアイツかなぁ
あまりに無能で何もできないってんでクビになったらしいが

61 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/10/18(水) 20:33:13.68 ID:W2egQjeK0.net]
立場利用してあちこちから金せびってたのか
ほんと性根が腐ってんなジャップ

62 名前:名無しさん@1周年 [2017/10/18(水) 20:33:16.36 ID:Upqbwxe80.net]
会津磐梯山は〜



63 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/10/18(水) 20:33:44.36 ID:guwn8m0W0.net]
>>32
スパロボもGジェネも質が落ちたもんな

64 名前:名無しさん@1周年 [2017/10/18(水) 20:33:44.52 ID:BuX67zE80.net]
この程度の役得はどこでも普通にもらってるだろ。

65 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/10/18(水) 20:33:56.78 ID:ZWlQ/6Pv0.net]
>>47
ああ、そっか
なるほど

66 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/10/18(水) 20:34:04.56 ID:DN99lw9F0.net]
でえじょうぶだ商品値上げで補填する

67 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/10/18(水) 20:34:20.73 ID:Q38uApTe0.net]
イベント関連っていうとアイマス関連か

68 名前:名無しさん@1周年 [2017/10/18(水) 20:34:23.33 ID:BuX67zE80.net]
>>58
坊やだからさ

69 名前:名無しさん@1周年 [2017/10/18(水) 20:34:26.59 ID:FvKq8NkH0.net]
学校の教師は、修学旅行先を決めるのに旅行会社の言いなりの料金を受け入れるかあわりに、キックバックを受けている。
 

70 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/10/18(水) 20:34:35.71 ID:87zVxcmT0.net]
>>60
良く知らんが多分違う
会社にとってメリットがなくなっただけだと思う
多分以前は出来る社員だったんだ会社も目をつぶってただけ

71 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/10/18(水) 20:34:46.02 ID:tQIKW5VU0.net]
3年で2億円のキックバックって
やはり大手のイベント担当とかってすごい額を引き出せるんだなあ

72 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/10/18(水) 20:34:51.65 ID:vXkxhJao0.net]
>>23
年間5000万かよ
ザル過ぎ



73 名前:名無しさん@1周年 [2017/10/18(水) 20:34:56.65 ID:DImuv5iW0.net]
>>58
ニナパープルトンみたいな奴が見つかった

74 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/10/18(水) 20:34:57.98 ID:IuCCrWAx0.net]
飲食費ってなんだよ

75 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/10/18(水) 20:35:14.14 ID:6GrjsR9o0.net]
ソニーの厚木?でも去年あったな

76 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/10/18(水) 20:35:24.01 ID:zHF6bWmI0.net]
業務上横領ってことかな
不正な方法で会社の金を自分の懐にゲットという

77 名前:名無しさん@1周年 [2017/10/18(水) 20:35:27.16 ID:jDDm1gR10.net]
この社員の懐に入ったとは思えない。
上に吸い上げられて裏金になってないか?

78 名前:名無しさん@1周年 [2017/10/18(水) 20:35:54.98 ID:MXUcv7QT0.net]
え、キックバックって不正なの?
なら公務員全員逮捕しなくちゃ

79 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/10/18(水) 20:35:57.64 ID:Ougax8eAO.net]
タカラトミーでは考えられない

80 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/10/18(水) 20:36:20.25 ID:htOSeCI50.net]
日本の伝統文化やぞ

81 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/10/18(水) 20:36:40.25 ID:87zVxcmT0.net]
>>78
公務員はキックバック取らないよw
そんなの受け取ったらえらいことになる

82 名前:名無しさん@1周年 [2017/10/18(水) 20:36:58.91 ID:5DS1gkwL0.net]
アニメがなんだ アニメがなんだ
子供に夢売る ついでにオモチャ売る
まあね まけたね テレビのちから



83 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/10/18(水) 20:37:01.93 ID:9mWQV4o70.net]
>>56
現体制、運営陣に不満な者、派遣など自らの雇用条件に納得いってない者、
不満から転職を考えてる者、虐められてる、あるいは切られた取引先などなど

うまく下々に至るまで、端々の者に至るまで「税務調査に入ってるよ」ってことが
伝われば、情報はおのずと集まる。

84 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/10/18(水) 20:37:06.58 ID:PUXNoJKgO.net]
シーマの様な獅子身中の虫

85 名前:名無しさん@1周年 [2017/10/18(水) 20:37:06.85 ID:LxXu1gvY0.net]
これやったもんがちだな
刑事でも民事でも損害賠償起こりようないし

86 名前:名無しさん@1周年 [2017/10/18(水) 20:37:34.71 ID:pORPQ10D0.net]
飲んだビールが五万本

87 名前:名無しさん@1周年 [2017/10/18(水) 20:37:37.31 ID:PioQ904R0.net]
>>11
土建業でも常識(´・ω・`)

88 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/10/18(水) 20:37:42.46 ID:Ff3qWg4J0.net]
いや取引先の会社も晒せよ

89 名前:名無しさん@1周年 [2017/10/18(水) 20:37:45.09 ID:tiS1J0QYO.net]
(゜∇゜)こち亀の両津みたいな奴だなwww(笑)

90 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/10/18(水) 20:37:58.09 ID:RhSGMlfp0.net]
中小企業なら元請にキックバックするのは慣例になってんじゃないの?
よくある話でしょ

どんどん逮捕してください

91 名前:名無しさん@1周年 [2017/10/18(水) 20:38:03.20 ID:IG7Ze2/w0.net]
前にセガとの合併話がポシャッタ時にセガの社風はドライだがバンダイは家庭的なせいとか言ってたけど
ヘマしても仲間内のなぁなぁで誤魔化すようなとこなんだなって印象受けたわ

92 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/10/18(水) 20:38:07.23 ID:87zVxcmT0.net]
>>85
株主代表訴訟で経営陣が損害賠償責任に問われるよ



93 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/10/18(水) 20:38:34.66 ID:gjqz3czF0.net]
解雇された社員が〇映や集〇社が関係するような物に関わっていないことを祈る。

94 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/10/18(水) 20:39:07.87 ID:KbrP8Us20.net]
下請け会社はキックバック分の支払いは帳簿上どんな扱いになってたんだろ
かたぼう担がされた税理士お気の毒

95 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/10/18(水) 20:39:23.75 ID:87zVxcmT0.net]
>>87
> 土建業でも常識(´・ω・`)
土建はひどいみたいだねえ
まさに途上国

96 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/10/18(水) 20:39:39.75 ID:tryg1wNx0.net]
まぁお前のところの契約打ち切るわって脅しかければどこでも裏金持ってくるよね

97 名前:名無しさん@1周年 [2017/10/18(水) 20:39:41.30 ID:LxXu1gvY0.net]
>>92
実質損害は与えてねーじゃん

98 名前:名無しさん@1周年 [2017/10/18(水) 20:40:08.17 ID:bPSbYDTm0.net]
国税が動いた時点でなんかあるんやろ。誰がチンコロしたんや

99 名前:名無しさん@1周年 [2017/10/18(水) 20:40:08.27 ID:9NELKYfe0.net]
徹底的に絞って回収しろ
今平成27年くらいだろまだ1億8千万はあるよ

100 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/10/18(水) 20:40:34.95 ID:87zVxcmT0.net]
>>97
だって利益が減ってるからw
あんた頭ないの?

101 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/10/18(水) 20:40:36.73 ID:c7dqYwRr0.net]
こういうのキックバックは金銭ではなく、饗応や物品にしておくとバレにくい
相手が裏社会だと、たまに他社のインサイダー情報とかもあるよー

102 名前:名無しさん@1周年 [2017/10/18(水) 20:40:40.18 ID:3MVvNjLV0.net]
キックバックがダメだってその分仕事貰えてんだからいいじゃん何が悪いの?



103 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/10/18(水) 20:40:57.90 ID:WZajSZKe0.net]
また前時代的なお金の儲け方やな

104 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/10/18(水) 20:41:10.34 ID:xWctXdVQ0.net]
スマホゲー関係かな

105 名前:名無しさん@1周年 [2017/10/18(水) 20:41:10.90 ID:Or2XX3kS0.net]
2億で名前出ないってどうなのよ

106 名前:名無しさん@1周年 [2017/10/18(水) 20:41:29.24 ID:d5MjcFHF0.net]
4年で2億とか凄いね

107 名前:名無しさん@1周年 [2017/10/18(水) 20:41:31.32 ID:3Q3ugkmu0.net]
豪遊して使い果たしてたら2億の雑収入の課税で即死

108 名前:名無しさん@1周年 [2017/10/18(水) 20:41:39.14 ID:OTtO6qsx0.net]
>>85
キムチみたいな浅はかな考えだな

109 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/10/18(水) 20:41:58.09 ID:R5WZxwhS0.net]
キックバックは合法だろ
ちゃんとした会計処理してなかったのが問題なだけ

110 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/10/18(水) 20:41:59.87 ID:87zVxcmT0.net]
>>102
お前がもらってるんならちゃんとそう国税に言ってみろw
そうしたらお前の言うことが世間に通るかどうかわかる

チャンコロは今でもワイロ世界らしいけどさ

111 名前:名無しさん@1周年 [2017/10/18(水) 20:42:06.44 ID:QbP5dVnF0.net]
中国では経理とかでもキックバック要求するらしいな

112 名前:名無しさん@1周年 [2017/10/18(水) 20:42:13.27 ID:bPSbYDTm0.net]
知的障害なのかわからんレベルの変な奴がいっぱいだな。アフィなん?愉快犯なん?



113 名前:名無しさん@1周年 [2017/10/18(水) 20:42:18.99 ID:d5MjcFHF0.net]
>>102
バンダイが損してるじゃない

114 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/10/18(水) 20:42:49.05 ID:8z0I9eXx0.net]
2億が飲食代か
相当豪遊してて、目立ったと思うが

115 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/10/18(水) 20:43:03.58 ID:bmur+cLi0.net]
>>11
民間でも賄賂って呼ぶんだっけ?

116 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/10/18(水) 20:43:27.18 ID:VW6qIjIS0.net]
会社同士が脱税目的でやるのはよくあることだけど個人で受け取ってたらそりゃ解雇だわな
税務署も最初は普通に脱税だと思ったんじゃないの

117 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/10/18(水) 20:43:37.77 ID:XlIEeyPp0.net]
>>114
返金させないために使ったと言ってるだけだろ。

118 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/10/18(水) 20:43:52.95 ID:pSynUDkE0.net]
おいおいおいおいおいおいおいおいおおいおおい

バンナムで同じことやってるのこいつだけじゃないだろうに
誰でもわかってるくせになんでこいつだけ処罰してんだよ
本当に馬鹿企業だな

119 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/10/18(水) 20:43:59.30 ID:c0NFFwqP0.net]
とりあえず逮捕しろよ

120 名前:名無しさん@1周年 [2017/10/18(水) 20:43:59.80 ID:curOKaCv0.net]
タイキック2億回不正取得

121 名前:名無しさん@1周年 [2017/10/18(水) 20:44:03.24 ID:io04rkrx0.net]
横領事件なのに名前が出ない。
まーた韓国人テロか。(´・ω・`)

122 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/10/18(水) 20:44:14.29 ID:P9KloBtn0.net]
羨ましいがたぶん有能な社員だったんだろうな
こいつはこの5年で20億以上は売り上げ出してたんじゃね?



123 名前:名無しさん@1周年 [2017/10/18(水) 20:44:28.58 ID:MSVLuGl90.net]
いいえインセンティブです

124 名前:名無しさん@1周年 [2017/10/18(水) 20:44:30.18 ID:LxXu1gvY0.net]
>>100
誰も損してねーだろ
Win-Winだな
単なる申告漏れ案件

125 名前:名無しさん@1周年 [2017/10/18(水) 20:44:32.36 ID:H0zB4S1p0.net]
自民党では普通の事なのにな

126 名前:名無しさん@1周年 [2017/10/18(水) 20:44:33.83 ID:5znbov/N0.net]
2億かあ
そりゃそんだけ金が動いてりゃ国税にバレるわな

バック渡すのはいいんだけど渡し方が問題なんだよな

127 名前:名無しさん@1周年 [2017/10/18(水) 20:44:34.75 ID:uF4YIVv30.net]
>>9
だから、バンダイなんじゃないの?
字、読める?

128 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/10/18(水) 20:44:36.66 ID:87zVxcmT0.net]
>>114
会社が知らないわけがない
「あいつに任せたらちゃんと話をまとめてくる」と重宝されてたと思うよ

本人に「今後悪いようにはしないからこれまでのことはご内密に」というのが
普通のパターンだな

もちろんバンダイナムコみたいな大会社はそんなことはないだろうが

129 名前:名無しさん@1周年 [2017/10/18(水) 20:44:42.27 ID:IJFo9j5y0.net]
別にいいだろ
これぐらいわ

130 名前:名無しさん@1周年 [2017/10/18(水) 20:44:54.53 ID:Jo/lI22O0.net]
>>118
わしもそう思う
スケープゴートだろこんなの

131 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/10/18(水) 20:45:13.31 ID:c0NFFwqP0.net]
普通に横領やぞ
2億丸々この個人のもんや

132 名前:名無しさん@1周年 [2017/10/18(水) 20:45:55.35 ID:B9zJ6fit0.net]
>>16
サムスンやLGは世界的に強いし
何の資源もない途上国がよく頑張ってると思うよ
早く朝鮮戦争が勃発しないかねえ



133 名前:名無しさん@1周年 [2017/10/18(水) 20:46:00.44 ID:1qrEfXgK0.net]
取引額の5%がリベートとすれば、40億円の取引で2億円。

一定額猪所の交際費や使途不明の交際費?などで処理すれば、損金不算入なので不通に税金がかかる。

年間60億ぐらいの取引はあったのかな

134 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/10/18(水) 20:46:05.06 ID:9mWQV4o70.net]
>>118
今回はコイツに死んでもらうということで調査終わりましょうかねと
OB税理士と税務署で話つけて終わることもよくあること。

135 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/10/18(水) 20:46:12.23 ID:MYmBm5Xe0.net]
うっせーばか、とっととおま国やめろ!クソメーカー

136 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/10/18(水) 20:46:17.65 ID:Wr0J9nNA0.net]
大金が動くイベント興行とか結構この手の事件あるから普通の会社は警戒してるのにね。

137 名前:名無しさん@1周年 [2017/10/18(水) 20:46:30.39 ID:7F65l0ib0.net]
某公共放送あたりだといくらキックバック貰っても解雇されないと聞いた

138 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/10/18(水) 20:46:46.85 ID:R5WZxwhS0.net]
心づけは日本の伝統文化なのに
日本の伝統を壊そうとする反日勢力がウザすぎる

139 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/10/18(水) 20:46:51.87 ID:87zVxcmT0.net]
>>130
うん、他の人間に対して「もうこんなことはするなよ」という一般的教育効果もあると思う

こういうときは「とりあえず全部いったんゲロしろ。今言えば許す。
でも隠しててその後出てきたら許さんぞ」というのがパターン

140 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/10/18(水) 20:47:11.95 ID:K6brfSay0.net]
>>118
で、他に誰がいるのか、具体名をプリーズ

141 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/10/18(水) 20:47:12.24 ID:XC6+feef0.net]
くたたん息子か?

142 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/10/18(水) 20:47:17.31 ID:c0NFFwqP0.net]
お前ら勘違いしてない?
取引先→バンナムじゃなくて
取引先→個人へ2億振り込ませとったってことやぞ



143 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/10/18(水) 20:47:29.87 ID:uhhRbzzP0.net]
>>45
お台場にUC建てるから入札するよ→UC建てさせてあげたんだから払った金から金よこせ。

144 名前:名無しさん@1周年 [2017/10/18(水) 20:47:39.73 ID:LxXu1gvY0.net]
お台場ガンダム誘致のキックバックだろ
みんなハッピー






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<132KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef