[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 09/23 03:34 / Filesize : 27 KB / Number-of Response : 141
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【歴史】太陽フレア?江戸時代にオーロラ 史上最大級の磁気嵐か



1 名前:ばーど ★ mailto:sage [2017/09/20(水) 23:18:02.22 ID:CAP_USER9.net]
 太陽の表面で起きる大規模な爆発現象「太陽フレア」により、江戸時代に史上最大級の磁気嵐が起きていた可能性が高いと、国立極地研究所と国文学研究資料館などのチームが20日、発表した。当時の日記に残されていたオーロラの記述から規模を推定した。

 太陽フレアが起きて、地球に粒子が飛来すると磁場を揺さぶられて磁気嵐が起こり、オーロラも活発になる。1770(明和7)年9月17〜18日には各地でオーロラが見られたという記述が、当時の天文現象をまとめた「星解」などの古書籍に残されている。

 このうち、研究チームは京都府の伏見稲荷大社の経営を任されていた東羽倉(ひがしはくら)家の日記に注目。17日午後10時以降の「紅色の雲が北側の空の半分を覆い銀河(天の川)にせまり」「赤気のなかに白気がまっすぐ立ち上り、白気が一筋銀河を貫き……」という趣旨の記述と、この日の天の川の位置を元にオーロラの規模を推定した。その結果、オーロラは高さ200〜500キロで京都の天頂まで広がり、幅は約1千キロに及んだ。

 この規模のオーロラにつながった磁気嵐は、1859年に欧米の通信網に大きな被害を出したものと同等〜7%上回り、史上最大級だった可能性があるという。

 極地研の片岡龍峰准教授は「当時と同規模の磁気嵐が起きたら、ハワイのような低緯度の場所でもオーロラが見えるかもしれない」と話した。研究結果は米地球物理学連合の学術誌電子版に掲載された。(杉本崇)

配信2017年9月20日22時35分
朝日新聞デジタル
www.asahi.com/articles/ASK9N3SJ6K9NULBJ006.html

2 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/09/20(水) 23:20:56.92 ID:P5NGVoXt0.net]
知ってた。

3 名前:名無しさん@1周年 [2017/09/20(水) 23:21:41.15 ID:tQlh09ml0.net]
そんなこたーどうでもえーど

4 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/09/20(水) 23:21:47.24 ID:ZtiFbKsz0.net]
懐かしいな、確かにあったよね。

5 名前:名無しさん@1周年 [2017/09/20(水) 23:22:20.92 ID:9a7Xbcgv0.net]
mm

「フィンランド教育を見習え!」と朝日新聞がドヤ顔
www.asahi.com/articles/DA3S13047047.html

どっこい、実際はこれwwww ↓

教育先進国フィンランドで激化する校内暴力:サブ・マシンガンで暴れる女子生徒も(画像あり)

hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/edu/1492418486/l50

6 名前:名無しさん@1周年 [2017/09/20(水) 23:23:16.52 ID:h8FEoss30.net]
関東どころか、京都でもオーロラが見えた。そんなことはなかったっけ。
いやね、オーロラという現象・言葉を知らなかったから、とんでもない
言い方をする。

7 名前:名無しさん@1周年 [2017/09/20(水) 23:23:25.63 ID:U+y+sy7o0.net]
北海道で見られるかどうかなのに、京都!

8 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/09/20(水) 23:23:56.98 ID:vLBtCOmq0.net]
しゃあっマグネット・パワー!

9 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/09/20(水) 23:23:59.78 ID:NqewR8qz0.net]
赤気時代

10 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/09/20(水) 23:24:35.86 ID:dC58IhNd0.net]
どうせ日本人ではない蛮族、アズマエビスの戯言



11 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/09/20(水) 23:24:37.34 ID:dlQ9qpoL0.net]
もう250年前か
はやいものだね

12 名前:名無しさん@1周年 [2017/09/20(水) 23:25:12.17 ID:yKrMKr/Y0.net]
皆んな何歳なんだよ…w

13 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/09/20(水) 23:25:43.65 ID:3dtoZpEG0.net]
>>4
当時の2ちゃんも盛り上がってたからな

14 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/09/20(水) 23:26:26.34 ID:+4v6cRS20.net]
>>6
明月記に「赤気」ってオーロラだっていってるね。
コズミックフロントでもとりあげられた気がする

15 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/09/20(水) 23:27:03.94 ID:zF8SmIOe0.net]
>1859年に欧米の通信網に大きな被害を出したものと

え? こんな昔から通信網あったの?

16 名前:名無しさん@1周年 [2017/09/20(水) 23:27:05.21 ID:8GEM4vLL0.net]
太陽フレアで史上最大級の「磁気嵐」とか、「富士山」が大噴火(宝永大噴火。1707年
(宝永4年))とか、江戸時代じゃなくて現代に起こっていたら、いろいろ支障が出るんだろうな。

17 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/09/20(水) 23:27:55.94 ID:1wCp8kCV0.net]
>>8
光のカーテン→肉のカーテン→キン肉マン?
分かりにくいわ

18 名前:名無しさん@1周年 [2017/09/20(水) 23:29:25.59 ID:k0gKRMHF0.net]
ピンサロ行けば受けられるサービスだろ?

19 名前:名無しさん@1周年 [2017/09/20(水) 23:29:54.39 ID:33GlJVXm0.net]
古文漢文だけではなく、古文書の解読も必修科目にするべきだな
昔の文献を全ての科学者が読めるようになれば、もっといろいろ分かるようになるはず
英語を増やすより大事だよ

20 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/09/20(水) 23:30:08.62 ID:gFgPytVa0.net]
当時はGPSを修正する技術ないだろ



21 名前:名無しさん@1周年 [2017/09/20(水) 23:32:27.61 ID:tQlh09ml0.net]
陰陽師とか霊媒師とかインチキ坊主がボロ儲けしたんだろ

22 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/09/20(水) 23:32:36.42 ID:Z5B4vLqx0.net]
孔子暗黒伝

23 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/09/20(水) 23:32:36.88 ID:yv69Pk7l0.net]
マジか!
当時の送電網ズタズタになったんだろうな

24 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/09/20(水) 23:32:53.17 ID:tqx6qLdj0.net]
ケータイが壊れて困った、とか書かれてないんだから、電子機器への影響なんてのもたかが知れてるんだな

25 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/09/20(水) 23:33:44.00 ID:0GOoCvzD0.net]
>>15
モールス符号が国際規格になったのは1851年
それより前の1844年から独自の符号化で通信が行われていた

当時は無線がまだ無いので、陸上を有線で結合、
遠隔地のリレーを駆動することで1ビット通信をしていた

26 名前:名無しさん@1周年 [2017/09/20(水) 23:33:48.54 ID:HhgjFDFW0.net]
>>13
当時のSNSは地底都市だけにしかなかったけど、
20世紀後半になって地上にも普及させたんだよ

27 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/09/20(水) 23:34:28.47 ID:ZtiFbKsz0.net]
>>26
でも徳川家は地上でも利用してたぞ

28 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/09/20(水) 23:34:45.28 ID:xE0CtkpE0.net]
さぞ不気味だったろうな
知識のある今でも京都で見たら怖くなるだろう

29 名前:名無しさん@1周年 [2017/09/20(水) 23:35:09.77 ID:Do+Bu2420.net]
あの時のオーロラ爆発は今でも目に焼き付いてる

30 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/09/20(水) 23:36:37.40 ID:IWGvTo0R0.net]
放射能ヤバい。



31 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/09/20(水) 23:37:57.96 ID:ZtiFbKsz0.net]
>>30
いや関係ないし

32 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/09/20(水) 23:38:56.32 ID:BQN7nh9h0.net]
やはり凶兆として捉えられてたんだろうか?

33 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/09/20(水) 23:39:13.18 ID:uc3akbU80.net]
オーロラエクスキューション だっけ?
元ネタなんだろう? らき☆すた? じゃないな? 

34 名前:名無しさん@1周年 [2017/09/20(水) 23:40:22.58 ID:aJYtY6oD0.net]
傷だらけのオーロラ

35 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage   [2017/09/20(水) 23:40:24.65 ID:GgSjohut0.net]
ばよ〜ん

36 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/09/20(水) 23:42:06.74 ID:y1rfOvl/0.net]
何でこんなことまで記録に残すんだ?
日本人暇だったのか?

37 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/09/20(水) 23:42:20.72 ID:E0oUw2YU0.net]
まだ2chが糸電話の時代だよな

38 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/09/20(水) 23:42:54.31 ID:kkduPdBD0.net]
他の国の記録には残ってないのかな?

39 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/09/20(水) 23:43:57.06 ID:/yVgfCSQ0.net]
(´・ω・`)伏見稲荷に夜中にお参りすると賽銭箱のふちにおいなりさんを置いてるのたまに見かけるけど、それ止めてんかぁ。

40 名前:名無しさん@1周年 [2017/09/20(水) 23:47:13.31 ID:GZOfazqP0.net]
暴れん坊将軍 第何部?



41 名前:名無しさん@1周年 [2017/09/20(水) 23:48:10.87 ID:TzrZ343E0.net]
あーはいはいあったねオーロラなつかすい

42 名前:名無しさん@1周年 [2017/09/20(水) 23:49:26.88 ID:Ik4c6Rr80.net]
オーロラ輝子

43 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/09/20(水) 23:49:42.99 ID:eedE745L0.net]
ああ、そうか。
江戸時代のオーロラの記録なんて、以前から知られていただろう、と思ったけど、
記録から規模を推定してみたら、どうやら史上最大っぽいことがわかったってことか。
なるほどなー。

44 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/09/20(水) 23:51:21.98 ID:EtR0xJlb0.net]
朝鮮にも記録は残ってるんだろうな

45 名前:名無しさん@1周年 [2017/09/20(水) 23:52:28.70 ID:ukvlPckY0.net]
>>25
へー

46 名前:名無しさん@1周年 [2017/09/20(水) 23:54:47.94 ID:YLKIF1t90.net]
長嶋茂雄はよく選手を褒めるときに
「背中からオーロラが見える」といってたな

47 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/09/20(水) 23:55:35.23 ID:zF8SmIOe0.net]
>>25
まじか。。。そりゃ日本も開国するわけだ。。。

48 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/09/20(水) 23:58:03.54 ID:ZOuxFSVb0.net]
>>6
極光なんて言い方もあったか

49 名前:名無しさん@1周年 [2017/09/20(水) 23:58:20.72 ID:RiVnjnjw0.net]
平賀源内のエレキテルがバチバチと放電したのかな?

50 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/09/21(木) 00:00:15.35 ID:i4cIduyP0.net]
まあMRIの電磁波の方が凄いんだけどね



51 名前:名無しさん@1周年 [2017/09/21(木) 00:00:58.87 ID:s0mb4jt80.net]
当時はオーロラじゃなかった

ノーザンライトだった

52 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/09/21(木) 00:01:03.70 ID:QWALX8Cx0.net]
細かく日記に書いたのもすごいけど、
21世紀の現在まで日記が残っているのもすごい

53 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/09/21(木) 00:05:09.34 ID:mcNyhLlg0.net]
>>52
中国はあんなに歴史あるのに昔の記録の残存率が低い

54 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/09/21(木) 00:05:50.82 ID:hVplMYRj0.net]
太陽剣!
オーロラプラズマ返し!

55 名前:名無しさん@1周年 [2017/09/21(木) 00:06:01.78 ID:7Eo6nmOx0.net]
そうそう、この浪漫チックな雰囲気ならばもしやと思い告白してふられたっけな

56 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/09/21(木) 00:06:11.32 ID:ikVOXdY90.net]
Eスポはどうなっていますか?

57 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/09/21(木) 00:06:39.38 ID:b/2j4bcp0.net]
>>25
ホイートストンの5針式電信は今で言う5bitパラレル伝送だよ?

58 名前:名無しさん@1周年 [2017/09/21(木) 00:06:42.95 ID:8IkNdj4U0.net]
>>15

1859年9月1日から2日にかけて記録上最大の磁気嵐が発生した。カリブ海沿岸等世界中でオーロラが観測され、
ロッキー山脈では明るさのために鉱山夫が朝と勘違いして起きて朝食の支度を始めてしまうほどであった[3]。
アメリカ北東部でたまたま起きた人はオーロラの明りで新聞を読むことができた[4]。

ヨーロッパおよび北アメリカ全土の電報システムは停止した[5]。電信用の鉄塔は火花を発し、電報用紙は自然発火した[6]。
電源が遮断されているのに送信や受信が可能であった電報システムもあった[7]。

https://ja.wikipedia.org/wiki/1859%E5%B9%B4%E3%81%AE%E5%A4%AA%E9%99%BD%E5%B5%90#cite_note-stormystar-6

59 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/09/21(木) 00:07:49.89 ID:CYeJW3V/0.net]
現代に起きれば、数十億人が餓死だな

60 名前:名無しさん@1周年 [2017/09/21(木) 00:11:41.94 ID:W7ZIfNDb0.net]
>>36
ネットもスマホも無い時代だぞ、暇に決まってる



61 名前:名無しさん@1周年 [2017/09/21(木) 00:13:45.96 ID:9eDBtJra0.net]
おおろらぷらずまがえし!

62 名前:名無しさん@1周年 [2017/09/21(木) 00:18:20.69 ID:truub8GvO.net]
オーロラスープレックスホールド

63 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/09/21(木) 00:21:34.23 ID:fcElmyVtO.net]
その時代にタイムスリップして商人相手にあこぎな商売して小判沢山こさえてさっさと帰ってきたいわい(´・ω・`)

64 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/09/21(木) 00:23:53.26 ID:+T72X0TJ0.net]
なんか>>58にすごいことが書いてあるんだが、もしかして北欧などのオーロラが当たり前に
見える地方では、そういう電気系の暴走事故が頻発すんのか?
それとも、低緯度でもオーロラが見えたほどの特別な巨大磁気嵐だったから、暴走が起きたのか?

65 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/09/21(木) 00:24:31.94 ID:recxeA7s0.net]
>>53
文化大革命の時に大量に処分されたってことになってる。そうかも。
今は大陸から日本の古書の大量買に来てる。

66 名前:名無しさん@1周年 [2017/09/21(木) 00:36:39.42 ID:CxNV3IwE0.net]
中国では文革のせいで麻雀が絶滅寸前迄、追い込まれた
ソースは片チンの著書、文化財級の牌を泣く泣く揚子江に捨てたらしい。

67 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/09/21(木) 00:51:03.35 ID:/By8tRiP0.net]
>>66
揚子江いくンゴ

68 名前:名無しさん@1周年 [2017/09/21(木) 01:04:20.77 ID:6YuvqQwn0.net]
>>19
英語覚えるより難しいと思うぞw
古典と言っても平安と江戸じゃ言葉がちがうし、かなの書体もちがうw

69 名前:名無しさん@1周年 [2017/09/21(木) 01:04:49.82 ID:Nn0ENNtu0.net]
>>36
記録魔だから
日記とか平安時代から相当あるだろう

70 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/09/21(木) 01:09:02.11 ID:xssJNWk90.net]
オーロラロードが開かぁれたぁっ!



71 名前:名無しさん@1周年 [2017/09/21(木) 01:21:51.98 ID:UxNN+evA0.net]
当時は影響ない、今だと19世紀に戻されるかも知れない

72 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/09/21(木) 01:24:22.39 ID:71J4kfaf0.net]
加古川の夜空は毎日オーロラ

73 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/09/21(木) 01:39:36.92 ID:SxNb+LGu0.net]
懐かしいな
確かにそんなこともあったね

74 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/09/21(木) 01:52:48.38 ID:wAVY33900.net]
大坂の米相場がわからず、
ずいぶん損した

75 名前:名無しさん@1周年 [2017/09/21(木) 01:57:05.11 ID:rVGGk5Yu0.net]
>>73
大作乙wwwwwwwwwwwwwww

76 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/09/21(木) 02:26:59.68 ID:VJkDpCMZ0.net]
>>68
平安や鎌倉あたりの日記は僧侶や貴族が書いているので基本漢文だしくずし字ではないので比較的読みやすい
もっと後の手紙などはくずし字だから難しいらしいけど

ちなみに貴族や僧侶がこういう日記を何のために書いていたかというと、この日にこういう異変があったのでこういう儀式や物忌みをおこなったとか、こういう揉め事があったのでこういう対処をしたという風に記録を残しておくことが目的だった
そして後の世代に問題が起きた時のマニュアルにしてもらうためだったそうだ

77 名前:名無しさん@1周年 [2017/09/21(木) 02:46:52.89 ID:cNCEkS280.net]
>>25
有線モールス信号という極めて単純な電気装置でさえ磁気嵐の影響を受けたというのなら、
現代のコンピューター機器は間違いなく全滅だね。
というか、自動車や腕時計や炊飯器なんかも心配しないといけないレベル。

78 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/09/21(木) 03:03:10.08 ID:X6OHy7df0.net]
平和で死ぬほど暇な侍が腐るほどいたから近世の資料にはことかかないな

79 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/09/21(木) 03:25:58.92 ID:QGli3rPV0.net]
>>64
今まで史上最大の磁気嵐と言われた事象
今回の記事でその座を奪われた

80 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/09/21(木) 03:50:29.79 ID:hOSAiRW40.net]
あったなあ
自炊した春画全部死んだわ



81 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/09/21(木) 04:00:03.36 ID:VmYaTkOd0.net]
諸星大二郎

82 名前:名無しさん@1周年 [2017/09/21(木) 04:15:18.90 ID:LxfCLQki0.net]
後の旭日旗である

83 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/09/21(木) 04:20:02.36 ID:amOJyebM0.net]
あの時は弐ちゃんが繋がらなくて祭なのに騒げなかった

84 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/09/21(木) 04:27:35.82 ID:GOi3KdNN0.net]
さよならなのだ。

85 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/09/21(木) 04:40:27.42 ID:bzTGDPwK0.net]
この話前から出てなかったっけ?

86 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/09/21(木) 04:59:44.61 ID:QGli3rPV0.net]
>>85
20日に発表されたばかり
これまでは1859年が史上最大だとされてた

87 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/09/21(木) 05:01:31.40 ID:CYeJW3V/0.net]
>>85
定期的ある話だね
最近だと、北の電磁波攻撃(EMP)とかね
太陽フレア来たら地球全体がやられて、他国や他地方からの救援もないのがポイントだな
日本なら3000万人まで人口減る

88 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/09/21(木) 06:38:33.87 ID:+sENIS0J0.net]
>>19
歴史学者にも科学の知識があればもっといろいろ分かるようになる
そもそも文系と理系で完全に分けてることが問題

89 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/09/21(木) 07:57:10.74 ID:hiPU1b2n0.net]
デジタルで残すのはリスクがある
やがてエロ本に回帰する
いまのうちに株買っとけよ

90 名前:名無しさん@1周年 [2017/09/21(木) 09:35:23.53 ID:cNCEkS280.net]
>>89
その株だって、最近は紙の証券じゃなく電子取引がほとんどだから危ない。



91 名前:名無しさん@1周年 [2017/09/21(木) 09:38:02.16 ID:KgizkIcp0.net]
あの時は、ウチにも太陽フレアが50匹位来てホントに大変だったわ

92 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/09/21(木) 09:50:12.01 ID:Do/w0EWJ0.net]
>>58
これとEMP攻撃とどっちがダメージデカイのかな?

93 名前:名無しさん@1周年 [2017/09/21(木) 09:57:17.64 ID:fjX44Ddh0.net]
太陽がくれた季節なの

94 名前:名無しさん@1周年 [2017/09/21(木) 10:06:58.40 ID:CM7jlb680.net]
そのときエレキテルは壊れなかったのかな?

95 名前:名無しさん@1周年 [2017/09/21(木) 10:09:17.36 ID:R7MWNjvJ0.net]
そう考えると江戸時代って最強だな

96 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/09/21(木) 10:10:21.14 ID:qBwMvNe+0.net]
電磁パルスとか知らなかったから端末壊れて大変だったよな

97 名前:名無しさん@1周年 [2017/09/21(木) 10:14:55.68 ID:Nn0ENNtu0.net]
>>53
文盲が多かったせいかな

98 名前:名無しさん@1周年 [2017/09/21(木) 10:15:30.61 ID:Nn0ENNtu0.net]
>>46
オーラと間違えてたのか

99 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/09/21(木) 10:16:33.77 ID:9BA7ASA00.net]
スマホ使えなかったのは大変だったろうな

100 名前:名無しさん@1周年 [2017/09/21(木) 10:16:55.01 ID:Nn0ENNtu0.net]
>>92
EMPなんてあるわけないだろう
北の脅威を煽るためのデマだよ
やってるのは北の手先だが



101 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/09/21(木) 10:17:30.52 ID:x4Vm21Us0.net]
>>4
>>13
犬作さん?

102 名前:名無しさん@1周年 [2017/09/21(木) 10:17:52.33 ID:CotAgDK40.net]
種子島でガンヴァレル作らなきゃ

103 名前:名無しさん@1周年 [2017/09/21(木) 10:17:53.31 ID:77nI2iuF0.net]
平安時代?超新星爆発も記録に残っているんだよね、今のかに座星雲だっけ?

104 名前:名無しさん@1周年 [2017/09/21(木) 10:19:08.73 ID:t7vGnXAr0.net]
江戸時代にもヘル・ミッショネルズが

105 名前:名無しさん@1周年 [2017/09/21(木) 10:52:00.14 ID:pA56eIe/0.net]
大露羅は序二段に堕ちて負け越した

106 名前:名無しさん@1周年 [2017/09/21(木) 11:02:17.51 ID:RbjZdFr90.net]
もしかして、X100を越えていたのか。

107 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/09/21(木) 11:19:27.95 ID:ct1ih5RK0.net]
あー、この時は大変だったわ
江戸城のサーバがブッ飛ぶし、金融もマヒ状態になって急遽
拠点を無理矢理大坂に移したんだよな

108 名前:名無しさん@1周年 [2017/09/21(木) 11:25:27.06 ID:Dw6Kmwcw0.net]
>>36
超新星爆発の記録も名月記という
藤原定家の日記に書かれてたくらいだしな。

109 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/09/21(木) 11:32:52.65 ID:qTGsrg/j0.net]
エレキテルが火を吹いたんだろうな。
被害はこの程度だろ。

110 名前:名無しさん@1周年 [2017/09/21(木) 11:51:59.75 ID:aLUHeBfI0.net]
>>109
ダメよーダメダメ!



111 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/09/21(木) 11:59:02.32 ID:GEN4E5Ux0.net]
>>1
>当時の天文現象をまとめた「星解」などの古書籍に残されている。

こういうの読んでみたいわ。現代語訳とか出てないのかな?

112 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/09/21(木) 14:41:12.11 ID:gn2qiKJ80.net]
>>103
見るなら超新星爆発がいいなー
東日本大震災なんて遭いたくなかったー
ベテルギウスの爆発も見たいな

113 名前:名無しさん@1周年 [2017/09/21(木) 14:42:22.24 ID:Sl5rOhxQ0.net]
電磁波より電磁界だからな。

114 名前:名無しさん@1周年 [2017/09/21(木) 15:08:46.71 ID:d2LZgYi/0.net]
紙の普及・識字率の高さ・記録の几帳面さ・資料の保存文化・文献の調査等々
これだけの記事でいろんな事が推察される。

115 名前:(=ФωФ=)保健所愛護センター附属 犬猫惨殺ナチス施設は即時廃絶】 mailto:sage【非人道的な犬猫ガス室抹殺・白骨量産施設(日本の公営犬猫ナチス施設)は即時全廃】 [2017/09/21(木) 15:16:55.63 ID:eG8U7611O.net]
●オーストラリア居住民とその祖先に起因する、放棄・放浪猫の200万匹ホロコースト政策に強い決意で言論により厳重に抗議する
●その内容がナチスのガス室と質的に差異がない、日本の動物窒息または薬殺焼却処刑施設の保護施設への転用を言論により強く求める
●熊本県動物管理センターでの委託管理会社による秘密裏の3件の殺処分に、決して暴力に訴えず厳重に抗議する
●非人道的な犬猫ガス室ホロコースト・白骨量産施設【日本の公営犬猫ナチス・アウシュヴィッツ施設】は即時全廃

急に、かねてより、(日本が自信を持って世界に誇る)江戸時代は、10万年に1度の、夢以上のイベントが頻発しまくった、
(俗世間と隔絶するにも程がある)ワンダーランド中のワンダーランド(ビヨンドワンダーランド、略称:ビヨワン)だったような気がして仕方がないタイプの俺も気になるニュースだぜ

●非人道的な犬猫ガス室ホロコースト・白骨量産施設【日本の公営犬猫ナチス・アウシュヴィッツ施設】は即時全廃
【ネコは言っている】
【ここで死ぬ】
【定めではないと】

116 名前:名無しさん@1周年 mailto:  [2017/09/21(木) 16:08:37.53 ID:UFNYg/Yx0.net]
オーロラそっす

117 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/09/21(木) 16:16:51.12 ID:kCC1f7yg0.net]
オーロラに関する記述は平安時代からあるみたいだから意外と記録は多く残ってるみたいよ。

118 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/09/21(木) 17:35:03.92 ID:VJkDpCMZ0.net]
>>117
そのとおりなんだけどこの記録の重要なところは京のような日本列島でも南の方で天頂まで届くオーロラが観測できたということ
つまりそれだけこの時のオーロラが大規模=巨大フレアが起きていたというのがわかったことが重要

119 名前:名無しさん@1周年 [2017/09/21(木) 18:05:38.11 ID:PXTK6wnt0.net]
大事な電子機器は壁を鉛で覆った核シェルターに保管しとかないと電磁波(=放射能)で壊れてしまうって事?

120 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/09/21(木) 18:14:26.95 ID:Sybr2RFC0.net]
信長もオーロラをみた



121 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/09/21(木) 18:16:08.89 ID:C65VEra30.net]
「と、殿っ。殿のペースメーカーが!」

122 名前:名無しさん@1周年 [2017/09/21(木) 18:19:04.33 ID:1d8ZtFFG0.net]
祈るなら今は願いは叶うと

123 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/09/21(木) 19:11:15.95 ID:jrjLqeyJ0.net]
一度電子機器全部壊れた方が日本は良いかもね。

124 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/09/21(木) 19:24:08.81 ID:9RSciHhS0.net]
>>119
そんな事無いから
安心しれ

125 名前:名無しさん@1周年 [2017/09/21(木) 20:39:15.17 ID:dHdd1b7B0.net]
>>119
電磁波と放射能は別もんやで

126 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/09/21(木) 20:52:02.05 ID:s84pZc+l0.net]
日本書紀だかにもすでに記述があるのじゃなかったっけ?

127 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/09/21(木) 21:21:19.16 ID:A8CCiBc30.net]
開明獣には会えるのか

128 名前:名無しさん@1周年 [2017/09/22(金) 12:09:47.43 ID:3V3Yoeem0.net]
暴れん坊将軍で神回になる予感(゚∀゚)

129 名前:名無しさん@1周年 [2017/09/22(金) 13:02:17.61 ID:70QDONTF0.net]
そろばんが動かなかったし
籠も馬もみな止まってた
ひどかったのは大名行列で
殿様は歩いていた

130 名前:名無しさん@1周年 [2017/09/22(金) 13:11:51.62 ID:ImBkd97H0.net]
南方しぇんしぇーがタイムスリップしてきただけでは?



131 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/09/22(金) 13:13:04.58 ID:qckxzYHJ0.net]
今更知ってた

132 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/09/22(金) 13:33:05.75 ID:S7Clbm8T0.net]
>>112
ベテルギウスの地軸が約20度ほど太陽系からずれてはいるらしいが爆発の影響でこれが太陽系に向いた場合
ベテルギウスの地軸から放射される強烈なガンマ線バーストを地球は喰らって地球上の生物に重大なダメージを
与える可能性もなきにしもあらずだけどな オルドビス期とか古代生物が大量絶滅したケースがいくつかあるんだけど
その中でガンマ線バーストも含まれてたのでは? なーんて説もあったりするw

よくてガンマ線浴びて人類種無し そして滅亡ぐらいで済むかもなw

133 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/09/22(金) 13:40:14.48 ID:S7Clbm8T0.net]
>>119
太陽フレアは波長が長い成分なので、ながーい導体のもの、つまり送電線とかそんなのが一番理想的な受動体になる
だから送電線網であるとかに大きな負荷が掛かってたまに変電所の変圧器内のぶっといコイルなんかでも焼ききったり
するケースがある が、家の家電製品は電源ケーブルをコンセントに繋いでなけりゃまあ無問題 太陽フレアは送電網あたりを注意しておく
ぐらいかな? 家庭ではそう気をつかわんでもいいかも

EMPは太陽フレアみたいな成分もあれば極短い波長で強烈な立ち上がり方をする成分もあるから、そっちだと電子機器
が逝かれる可能性がある 電源コードを繋いでた、繋いでなかった関わらずね

それこそ電子機器とかを電源ケーブルを抜いた状態でファラデーケージにでも入れておく必要があるだろうけど

134 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/09/22(金) 13:48:31.88 ID:sIM5MJDq0.net]
>>114
和紙の優秀さも入れてあげて

135 名前:名無しさん@1周年 [2017/09/22(金) 15:52:11.15 ID:q/pQ8cPT0.net]
>>119
放射線じゃないので鉛よりスチールのほうが効果的。

136 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/09/22(金) 19:07:37.02 ID:I9OSV6CC0.net]
>>135
えっ?

137 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/09/22(金) 20:11:29.14 ID:+XDvhghS0.net]
>電磁波(=放射能)
まさに放射脳(笑)
馬鹿は黙ってろ。

138 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/09/22(金) 21:34:31.22 ID:fa4saj+R0.net]
日月神示仕組年表

ノストラダムス恐怖の大王、7の月と日月神示の七から鳴り鳴る「富士と鳴門の仕組」とはアンゴルモアの大王(国常立)の封印解除(地の岩戸開き)の予言だった!

https://i.imgur.com/VHbuvqe.jpg

139 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/09/22(金) 23:33:23.74 ID:MPTL2tuQ0.net]
>>137
なに言ってんの?

140 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/09/23(土) 00:06:55.40 ID:/iVrkaZO0.net]
>>137
電磁波と放射線は違うんだけどなぁw








[ 新着レスの取得/表示 (agate) ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](*・∀・)<27KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef