[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 08/19 22:57 / Filesize : 259 KB / Number-of Response : 1002
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【社会】「これはもう差別発言」 宮本輝氏「芥川選評」が大物議★4



1 名前:和三盆 ★ mailto:ageteoff [2017/08/19(土) 19:04:33.79 ID:CAP_USER9.net]
第157回芥川賞に「真ん中の子どもたち」という作品でノミネートされた台湾生まれの作家・温又柔(おん・ゆうじゅう)氏(37)が、同賞の選考委員を務めた作家・宮本輝氏の「選評」にツイッターで怒りを露わにしている。

   「もどかしく悲しく怒りに震えました...」――。宮本氏の選評が2017年8月10日発売の月刊誌「文藝春秋」に掲載されて以降、温氏はこうした怒りのツイートを何度も投稿している。一人の作家をここまで立腹させる選評とは、いったいどんな内容だったのか。

第157回芥川賞は7月19日に選考会が開かれ、沼田真佑(しんすけ)氏(38)の「影裏(えいり)」が受賞作となった。選考委員を務めたのは、宮本氏をはじめ、奥泉光氏、村上龍氏、山田詠美氏ら現代文学を代表する作家10人。

   温氏は台湾・台北市で生まれ、3歳の頃に東京に引っ越し、台湾語混じりの中国語を話す両親のもとで育った。候補作となった「真ん中の子どもたち」は、台湾出身の母と日本人の父を持つ若者が自らの生き方を模索する姿を「母語」をテーマに描いた作品だ。

   この作品に対する宮本氏の選評は、次のようなものだった。

「これは、当事者たちには深刻なアイデンティティーと向き合うテーマかもしれないが、日本人の読み手にとっては対岸の火事であって、同調しにくい。なるほど、そういう問題も起こるのであろうという程度で、他人事を延々と読まされて退屈だった」(「文藝春秋」2017年9月号より)

   こうした宮本氏の批評について、温氏は掲載誌の発売翌日にあたる8月12日未明(日本時間)、ツイッターで怒りを爆発させた。「どんなに厳しい批評でも耳を傾ける覚悟はあるつもりだ」と前置きした上で、

「でも第157回芥川賞某選考委員の『日本人の読み手にとっては対岸の火事』『当時者にとっては深刻だろうが退屈だった』にはさすがに怒りが湧いた。こんなの、日本も日本語も、自分=日本人たちだけのものと信じて疑わないからこその反応だよね」

と指摘。続くツイートでは、「おかげさまで炎は燃えあがる一方。ここが『対岸』かどうか、今に見ててね」と挑戦的な一言を送っている


   温氏はさらに、12日早朝にも「あぁ、また呼吸が浅くなる。半日たつのに、怒りがまだしずまらない。こんなに怒ったのはひさしぶりだ」と投稿。ただ、温氏の憤りに共感した一般ユーザーのつぶやきにリプライ(返信)する形で、

「その選考委員と似た考えを持つ方々を脅かしたいのでも貶めたいのでもない。ただ、分かち合いたいのです。だからのっけからはねつけられて、もどかしく悲しく怒りに震えました...でも、めげません!」

と前を向くような言葉も寄せている。

   一連の温氏の投稿はインターネット上で注目を集め、ツイッターやネット掲示板には、

「宮本輝ってこんな人だったのか。この無神経さでよく作家をやってるな」
「この論評自体は批判されて然るべきだし残念に思う」
「文学って、その対岸へと橋渡しをするようなものではないの?すべての物語は『他人事』だよ」

など、温氏に共感する意見が相次いでいる。

   そのほか、作家の星野智幸氏は12日のツイートで「これはもう差別発言」と指摘、詩人の文月悠光(ふづき・ゆみ)氏も「この部分、私も選評を読んで絶句した」と同日にツイートしていた。

全文はURL先でどうぞ
https://www.j-cast.com/2017/08/18306220.html
https://www.j-cast.com/assets_c/2017/08/news_20170818192350-thumb-autox380-119582.jpg
★1)8月19日(土)9:10:23.87
前スレasahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1503124273/

143 名前:名無しさん@1周年 [2017/08/19(土) 20:02:56.06 ID:kQ0oQ4m5O.net]
>>128
評価できる作品が少なくて、嫌になってきたんじゃないの?w
つまらん小説を終わりまで読まされて評価しないといけないなんて苦痛以外何ものでもないだろな。

他の人は批評するだけ親切だと思うけどな。

144 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/08/19(土) 20:03:01.11 ID:qHY2VptH0.net]
>>140
>「でも第157回芥川賞某選考委員の『日本人の読み手にとっては対岸の火事』
>『当時者にとっては深刻だろうが退屈だった』にはさすがに怒りが湧いた。
>こんなの、日本も日本語も、自分=日本人たちだけのものと信じて疑わないからこその反応だよね」
最後の一文は差別されたって言ってるのと同じなんですが・・・。

145 名前:名無しさん@1周年 [2017/08/19(土) 20:03:07.98 ID:WE11OZNA0.net]
>「どんなに厳しい批評でも耳を傾ける覚悟はあるつもりだ」と前置きした上で、

ないな

146 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/08/19(土) 20:03:25.94 ID:t0MY7Rrg0.net]
>>127
普遍的表現に変えてるだけで、チラ裏なのは同じ

147 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/08/19(土) 20:03:30.32 ID:/9Fg4bTc0.net]
>>140
差別の話はしてない
作品のテーマもどうでもいい
内容がつまらないというだけ

148 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/08/19(土) 20:03:49.38 ID:R484jzq40.net]
文学賞の批評に文句がつけられるほど、文学の権威が落ちてることは確かなんだろうな
最初からコンテンツのひとつでしかないわけだが

149 名前:名無しさん@1周年 [2017/08/19(土) 20:03:58.56 ID:SGPv2+lq0.net]
>>1
関係ないし退屈って
2ちゃんレベルの論評だな

150 名前:名無しさん@1周年 [2017/08/19(土) 20:04:02.93 ID:J3L9lfzr0.net]
リュウじゃなくてハルキのほうに任せれば
結論がどうでもだいたい納得がいく
そんなもんさ夏の恋は まぼろし

151 名前:名無しさん@1周年 [2017/08/19(土) 20:04:03.67 ID:qJ0uHcDo0.net]
全体の構成が
グダグダで伸びきったラーメンみたいな感じだろうか



152 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/08/19(土) 20:04:11.30 ID:z8OMCUmX0.net]
>>105
「これは、当事者たちには深刻なアイデンティティーと向き合うテーマかもしれないが、
日本人の読み手にとっては対岸の火事であって、同調しにくい。
なるほど、そういう問題も起こるのであろうという程度で、他人事を延々と読まされて退屈だった」

テーマのことしか言及してないだろ。表現力云々は言及してない。
それをちゃんと指摘するのが選評だろうが。
「同調しにくい」の後に、具体的な指摘が入ってれば選評になっただろうけどな。他の選評では駄目な理由指摘してるわ

153 名前:名無しさん@1周年 [2017/08/19(土) 20:04:19.35 ID:56a/+YGP0.net]
「差別」というワードは左翼ホイホイ
このスレも例外ではなかった

154 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/08/19(土) 20:04:22.91 ID:t0MY7Rrg0.net]
>>144
だからそれは曲解だよ
デムパリアクション

155 名前:名無しさん@1周年 mailto:age [2017/08/19(土) 20:04:28.11 ID:h3unShJn0.net]
>>139

差別だ!って叫ぶ奴は大体人権がーって言う奴だからな。
自分の人件

156 名前:名無しさん@1周年 [2017/08/19(土) 20:04:31.31 ID:8RsKk7L80.net]
何か変?
文章・構成が稚拙で読み手に伝わらないって事だろ?

157 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/08/19(土) 20:04:42.32 ID:EDnR7gC70.net]
作家って好奇心がないとダメじゃねw 人の書いた小説なんかだいたい他人事だし
別に応募者のほうを庇う気もしないんだけど、宮本輝も大人げないよ

158 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/08/19(土) 20:04:51.96 ID:AiRBsjmL0.net]
>>151
と言うより論文?w

159 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/08/19(土) 20:05:03.01 ID:zDpZQ+kL0.net]
本当に差別差別うるせー国になったな。

160 名前:名無しさん@1周年 [2017/08/19(土) 20:05:11.86 ID:J3L9lfzr0.net]
あほのイタコ解説はもう結構w

161 名前:名無しさん@1周年 [2017/08/19(土) 20:05:19.15 ID:FA2odFP90.net]
>>1
お前のアイデンティティなんか興味ないし、

日本語は日本人のものだ
OK?



162 名前:名無しさん@1周年 [2017/08/19(土) 20:05:24.22 ID:GQhLNXM+0.net]
「こんな退屈なもの候補に残して読ませるとか罰ゲーム過ぎる」ってことでわかりやすくて良いのでは無いかな

163 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/08/19(土) 20:05:59.31 ID:6rLEC+Ya0.net]
炎上マーケティングでしょ?
いいじゃない、作者もこれから講演の依頼とか増えるだろうし

164 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/08/19(土) 20:06:12.91 ID:oZCTHByK0.net]
日本は日本人のための国じゃん
人が国民としての権利をすべて持たせてもらえるのは自分の国だけ
日本が日本人のための国でなくなったら困ります

165 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/08/19(土) 20:06:30.60 ID:R484jzq40.net]
>>152
ダメな理由が、同調、共感できないから
なんだろ
テーマに対して腕が未熟という至極真っ当な批評
手取り足取り、どうすれば、と教えなきゃいけないわけでもあるまいに

166 名前:名無しさん@1周年 [2017/08/19(土) 20:06:38.44 ID:QTw48zna0.net]
宮本の作品「青が散る」のドラマ主題歌だった
松田聖子の「蒼いフォトグラフ」
作詞:松本隆/作曲:呉田軽穂(松任谷由実)
の鉄板コンビ(ネ申曲wwwwwwwwww)

1984ライブから
https://www.youtube.com/watch?v=ZXL3Xx0jXwQ

2003ライブから
https://www.youtube.com/watch?v=scMopUehDJA

167 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/08/19(土) 20:07:05.07 ID:qHY2VptH0.net]
>>152
>日本人の読み手にとっては対岸の火事であって、同調しにくい。
日本人に同調しにくいテーマ

>なるほど、そういう問題も起こるのであろうという程度で、他人事を延々と読まされて退屈だった
そのテーマを、他人事にしか感じさせられない程度の表現

168 名前:名無しさん@1周年 [2017/08/19(土) 20:07:05.91 ID:HZNmQcU6O.net]
まだ、やってんのかよ

輝!勝手に日本代表になるなってか?

169 名前:名無しさん@1周年 [2017/08/19(土) 20:07:15.08 ID:nO7RWopP0.net]
晒して問うべきは候補に選出した奴

170 名前:名無しさん@1周年 [2017/08/19(土) 20:07:16.12 ID:WE11OZNA0.net]
いくらAVが好きで心から愛しているといっても、熟女物とかスカトロものとかはちょっとな
選考のためとはいえ全部見させられて論評させられたらやっぱ苦痛だわ

「この老女の垂れ流すウンコはくさそうで最後まで見るのが苦痛だった」

ぐらいしか書けないと思う

171 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/08/19(土) 20:07:45.96 ID:JBOm628i0.net]
芥川賞が時折揉めるのは、主催者側でノミネートをした挙げ句、先輩作家がこき下ろすこと
持ち上げて、落とす
誰のせいでもないが、時折不幸になるシステム



172 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/08/19(土) 20:07:55.35 ID:qHY2VptH0.net]
>>154
では、正しい解釈を聞かせていただけますかね?

173 名前:名無しさん@1周年 [2017/08/19(土) 20:08:02.30 ID:DvMcd7FY0.net]
【中印対立】日本のインド・ブータン支持に中国が反発 日本政府に抗議[8/19]
https://lavender.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1503135095/

174 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/08/19(土) 20:08:07.83 ID:ELlR/OR/0.net]
>>74
批評自体は他の人の方がよく読むと辛辣。要は読むに堪えない作品って言うこと
むしろ、作品のテーマのせいにしている宮本氏の批評の方が優しいんじゃないかと思うが、
今の時代の空気には馴染まなかったってことだろう

175 名前:名無しさん@1周年 [2017/08/19(土) 20:08:28.71 ID:ukYZtPn/0.net]
>>131
そういえば笠野の最近のやつ読んで、あーなんかもういいわってなった
朝日の高橋純子みたいな感じになっててもう自分に必要なくなったようだわ

176 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/08/19(土) 20:08:37.09 ID:snXwKsoV0.net]
もう芥川賞自体潰したら?
誰も何も面白いと思ってないんだろ選ぶ意味ないじゃん

177 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/08/19(土) 20:08:49.62 ID:JKwIuHGG0.net]
私小説が袋小路に追い詰められて村上春樹ですら大コケする時代に
可哀想なア・タ・シ、なんて作品読まされてもゲロが出そうなくらい退屈でしょそりゃ

178 名前:名無しさん@1周年 [2017/08/19(土) 20:08:54.31 ID:f2BK6ajL0.net]
俗な人間なんだよ作家は。
聖人や牧師じゃないんだよ。
こんな批判があるからリアリズムから
はなれ、面白味がなくなる。

179 名前:名無しさん@1周年 [2017/08/19(土) 20:09:24.19 ID:WE11OZNA0.net]
>>152
>それをちゃんと指摘するのが選評だろうが。

幼稚園じゃないんだから。

180 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/08/19(土) 20:09:59.04 ID:qvf+r3Jg0.net]
この温なんとかは日本と日本人を完全に理解しちゃってる完全日本人だな。
日本では「差別」とわめけばなんでも通ることをよく知っている。
マイノリティを騙るには無理があるだろ。

181 名前:名無しさん@1周年 [2017/08/19(土) 20:10:02.81 ID:nOMybLd/0.net]
マイノリティボーナス、差別ボーナスは飽きたわ



182 名前:名無しさん@1周年 [2017/08/19(土) 20:10:17.40 ID:Mx+LrPvn0.net]
面倒くせえなあ
退屈な作品だったんだろ

まさか来年からアクタもナオキもこっち方面が独占か?

183 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/08/19(土) 20:10:54.98 ID:t0MY7Rrg0.net]
>>172
解釈もなにも、その言葉の通りだろw
ひねくり回すほど含蓄のある言葉か?

184 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/08/19(土) 20:10:57.19 ID:fWxjt4e30.net]
>>110
他の委員は内容の技量不足に言及しているが、
宮本はテーマに興味が無いから退屈だったとしか言ってない。

もし言葉足らずであったとしても、宮本はプロの物書きなんだから本人の能力不足。

185 名前:名無しさん@1周年 [2017/08/19(土) 20:11:24.74 ID:54f6OGnf0.net]
むしろ有り難いじゃないか
そんだけ忌憚のない意見を言われるのは
それでは日本じゃウケないぞ、ってハッキリ言ってくれてるわけだから

186 名前:名無しさん@1周年 [2017/08/19(土) 20:11:26.54 ID:nO7RWopP0.net]
商業作家が商業作家を批評するんだから辛辣であっても仕方ない訳よ。
デビュー前の新人に編集者のアドバイスみたいなのを期待する方がおかしくね。

187 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/08/19(土) 20:11:31.47 ID:6rLEC+Ya0.net]
>>176
売るためには必要なんだよ
マスコミというのは実は「出版社の広告」というのは一番のお得意様
だから新聞コラムでもやたら本を引用するだろ?
あれは完全な宣伝なんだよ
読売とか特にひどい

本なんて買う必要は全くない
今は都道府県立図書館で横断検索かけて
近所の図書館まで持ってきてもらえばいいんだから

流行りものはちょっと時間がたつとブックオフに山ほどでるから
立ち読みでいいしね

188 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/08/19(土) 20:11:32.07 ID:qHY2VptH0.net]
>>74
山田なんて「小説ってレベルじゃねーから、コレ!」って言っちゃってる様なもんよね。
テーマが悪い上に、腕も悪いから退屈って宮本の方がむしろ紳士的対応だと思うんだけどねぇ。

189 名前:名無しさん@1周年 [2017/08/19(土) 20:11:35.69 ID:AqnRsZv+0.net]
どんな物語であろうと書籍であろうと、
自分の日記以外はすでに対岸の火事であり他人事だと思うんだが。

190 名前:名無しさん@1周年 [2017/08/19(土) 20:12:01.77 ID:SzytY04g0.net]
炎上商法の1種?

191 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/08/19(土) 20:12:17.51 ID:R484jzq40.net]
ただただ面白い作品に賞をあげて欲しい

芥川も直木もつまらなすぎて、ここ数年読んでないわ



192 名前:名無しさん@1周年 [2017/08/19(土) 20:12:21.86 ID:Y88vTg7R0.net]
これで興味を持って宮元テルをグーグルしてみたら、結構かっこいいおじいさんが出てきた。

193 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/08/19(土) 20:12:30.92 ID:VbLXOllH0.net]
山田詠美とか宮本輝とか
大衆小説屋に選評させんのが間違い

194 名前:名無しさん@1周年 [2017/08/19(土) 20:12:31.81 ID:AY8llAJO0.net]
中国人(系)は世界どこに行っても我が物顔で振る舞うから嫌われるんだよ。
こいつの言動はまさにそれ。なんで同調されて当たり前と思ってんだか。

195 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/08/19(土) 20:12:38.56 ID:z8OMCUmX0.net]
>>167
そのテーマを、他人事にしか感じさせられない程度の表現

これはあなたの主観でしょう。選評なんだからそこのところを具体的に書くのが仕事なんだよ
作家らしくな。つまらんかったとか表現が稚拙とかだったらアマゾンレビューと変わらんわ
それすらないわけだが

>>152
腕が未熟なら、どう未熟なら作家らしく表現するのが選評の仕事

196 名前:名無しさん@1周年 [2017/08/19(土) 20:13:14.28 ID:VPPrxAX90.net]
論評は小説講座じゃないんだよ
あなたのここがダメだからこう直しなさいなんて
添削指導してもらえる場所じゃない

同調しにくいテーマが他人事のレベルで終わって退屈だ
それで十分

197 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/08/19(土) 20:13:17.13 ID:mOOqgznJ0.net]
評を読む限り編集者が仕事をしていないように思えるが
本人の的外れで感情的な反応を見ると手がつけられなかったのかなという気もする

間抜けなのは差別などという全く無関係の概念を持ち出す第三者だな

198 名前:名無しさん@1周年 [2017/08/19(土) 20:13:22.52 ID:mAvWY+ky0.net]
宮本の選評がブーメランで宮本に直で刺さってるようにしか見えんのだが

選評が読みたいのであって選者の読後感とか俺にとっては対岸の火事
他選者の選評は短文簡潔ながら選評として読める
選者、選評を書くには宮本の力量が足りないのでは無いだろうか

199 名前:名無しさん@1周年 [2017/08/19(土) 20:13:34.80 ID:0hd+LnBe0.net]
感想にまでケチ付けるのはどうなのか

200 名前:名無しさん@1周年 [2017/08/19(土) 20:14:04.96 ID:WE11OZNA0.net]
>>189
素敵な対岸の火事や人の心を打つ対岸の火事というのもあるんだよ
でもこれはそうではなかった
宮本は、そうではなかったということを作者に親切に教えてあげた

201 名前:名無しさん@1周年 [2017/08/19(土) 20:14:08.95 ID:h9WNnGcs0.net]
でもさ、小説家がツイッターでワーワー言ってること自体
小説というコンテンツとして弱くなってるんだろな

一般人が普通に使うコンテンツを同条件で使ったら
圧勝しないといけない人たちだろうに
これだからなぁ



202 名前:名無しさん@1周年 [2017/08/19(土) 20:14:13.76 ID:kQ0oQ4m5O.net]
今回の件で芥川賞が文学界最高レベルの賞ではなく、ノミネート作品には駄作も存在することが広く知られることになり良かったんじゃないのw

203 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/08/19(土) 20:14:18.89 ID:6rLEC+Ya0.net]
>>197
中国は「台湾は親日本」と思わせる作戦をとってたんだけど
レンホーでみんなおじゃんになった

だからこういう作戦に出てる

204 名前:名無しさん@1周年 [2017/08/19(土) 20:14:31.87 ID:doHwBh8u0.net]
日本語や日本は日本人だけのものではない、私の物でもある、と言ってんのこの中国人は。
ふざけんな、なんで中国人のものなんだよ。何様なんだよマジで。

205 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/08/19(土) 20:14:37.85 ID:R484jzq40.net]
>>195
別にアマゾンレビューと変わらなくて良い
人気作家が悪いと思った部分を書くことが必要なだけだから
それに対して差別などは関係がない

206 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/08/19(土) 20:14:52.37 ID:fqujhBpb0.net]
この切れ芸からいって作品の質は低そうだ。作者の境遇で選ぶからこういうことになる。

207 名前:名無しさん@1周年 [2017/08/19(土) 20:15:01.26 ID:b1lJ6Obn0.net]
>>198
バカにはそう読めるだけだろ

208 名前:名無しさん@1周年 [2017/08/19(土) 20:15:30.03 ID:J3L9lfzr0.net]
頭だけ良いやつ もう Good night
広くて浅いやつ もう Good night
フフン

209 名前:名無しさん@1周年 [2017/08/19(土) 20:15:39.68 ID:qJ0uHcDo0.net]
中国共産党中央委員会の機関紙
「人民網日本語版」に掲載したらどうかな?
愛党小説として漢族に人気出るだろ
日本じゃ無理やろ
題材が重いしとっつきにくい

210 名前:名無しさん@1周年 [2017/08/19(土) 20:15:45.73 ID:nOMybLd/0.net]
日本で生まれ育っても中華民族の本質は残ったまんまなんだな

211 名前:名無しさん@1周年 [2017/08/19(土) 20:15:47.78 ID:dax5nOZC0.net]
譲れとか寛容になれとか差別するなとかいう時点で自分の文化と民族が劣等だと
認めてるも同じなんだよ
フランスやアメリカの白人がそんなこといわないよ
こんな極東のイエロー・モンキーの国より自分の国の方が優等だと
革新してるから

この前芥川賞候補になったジニのパズルもひっっでえもんだった
在日の娘が、北のミサイルに反発した右翼の日本人に性的嫌がらせされるってはなし
でも一番鼻持ちならないのは、日本とアメリカしか見ずに差別やら人間やらを語るところ
祖国や中国や中東アフリカ南米を見ても日本は差別国家にだと言えるのか



212 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/08/19(土) 20:15:53.92 ID:yrdmxFOE0.net]
賞を利用して有名になりたかったんだろ?
まだ足りないか?強欲過ぎだろ。

213 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/08/19(土) 20:15:54.66 ID:Xam00fnO0.net]
この人の本スゲーとさせるのが作家の唯一の勝ち筋だろ
ツイッターでわめいている暇があるのかね
ほれ新作を書きなさい新作

214 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/08/19(土) 20:16:16.25 ID:fWxjt4e30.net]
>>143
嫌でもやるのが仕事だし、村上個人のではなく公的な賞の選考ならなおさらやるべき。

215 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/08/19(土) 20:16:21.57 ID:qHY2VptH0.net]
>>183
言葉の通りとらえれば、日本も日本語も日本人たちのものだと思っているから、
私たち日本で生きる在日の葛藤を、「対岸の火事」なんて差別的な発言ができるって事でしょ?

216 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/08/19(土) 20:16:28.51 ID:apnEp4iK0.net]
>>195
普通の日本人にはよくわかる選評だよ

217 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/08/19(土) 20:17:07.40 ID:/9Fg4bTc0.net]
ただ怒りを表明するだけのツイート
感情以外何もない
語るべきことはもっとあるんじゃないのか

218 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/08/19(土) 20:17:07.56 ID:GZErSpEP0.net]
要するにつまらねえってことだろ

219 名前:名無しさん@1周年 [2017/08/19(土) 20:17:20.09 ID:VPPrxAX90.net]
>>184
テーマに興味が無いから退屈だとは書いてない
テーマに興味が無い「まま」だから退屈なんだよ

220 名前:名無しさん@1周年 [2017/08/19(土) 20:17:34.38 ID:ZLd15Ckk0.net]
宮本は、対岸の火事に感じる程度の文章だと指摘したんだろ
起きたら昆虫になっている話しを書いて読者を唸らせる作家がいるのに対して

まあ、宮本の小説に出てくる女の人もリアリティないけど

221 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/08/19(土) 20:17:35.97 ID:2BhL7PRG0.net]
かつて中国人が中国を舞台にした作品で受賞した芥川賞に
「国籍差別だぁ!」っつってる時点でなぁ・・・



222 名前:名無しさん@1周年 [2017/08/19(土) 20:17:51.60 ID:c0/YOE8z0.net]
prizesworld.com/akutagawa/senpyo/senpyo157.htm
ここに全員分の評価が載ってる
ほとんどが酷評だな

223 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/08/19(土) 20:19:28.04 ID:mOOqgznJ0.net]
まあ島田や山田の評にコメントも出さず
宮本に噛み付いてるようじゃ先はないだろうね

224 名前:名無しさん@1周年 [2017/08/19(土) 20:19:30.96 ID:qJ0uHcDo0.net]
素直に文章力が足りなかったという自覚は無いんだな
作品で見返すのが小説家だ

225 名前:名無しさん@1周年 [2017/08/19(土) 20:19:41.04 ID:J3L9lfzr0.net]
「対岸の火事」だ
「個人的体験」にすぎない
「フィクション」だ
「理解できない」「伝わらない」「売れない」

嫌なことを並べるのは俺にもできそうw

226 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/08/19(土) 20:19:46.69 ID:qHY2VptH0.net]
>>195
個人の主観じゃなくて、文の繋がりで他に取りようがないでしょ?
ちなみに他の書評も読んでる?
どこをこうした方が良い作品になるなんて書いてある方が少ないですよ。

227 名前:名無しさん@1周年 [2017/08/19(土) 20:19:53.85 ID:c0/YOE8z0.net]
>>219
ほんとこれ
テーマに興味を持ってくださいね、じゃなくて
読んでて興味を持たせる作品でないとダメ
今までこの越境作家が出してきた作品は全て二重のアイデンティティや国籍問題に興味のある人しか買わないからそれが問題にならなかった
こういった場でそれを指摘されてありがとうと言うべきだ

228 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/08/19(土) 20:20:11.85 ID:wo8he1yQ0.net]
文学賞の書評なんていつもこんなものじゃん
どこがどうダメなのか書けよとか
なろうの感想欄じゃないんだよ

229 名前:名無しさん@1周年 [2017/08/19(土) 20:20:27.77 ID:z8OMCUmX0.net]
酷評は問題ないが、最低限それっぽい理由つけるくらいの努力はしろよ。
そういう仕事なんだから

230 名前:名無しさん@1周年 [2017/08/19(土) 20:21:26.67 ID:zorv+Tqo0.net]
偉そうにしてたって、物書きなんてこの程度のモノだろう?
学術的な物でも何でも無くて、只々感性による物なんだから、
人格者なんかいるわけない。
石原慎太郎とか見てればわかるだろ。

231 名前:名無しさん@1周年 [2017/08/19(土) 20:21:31.36 ID:9sShI+kF0.net]
(-_-;)y-~
無視しとけばええのに。
でも、宮本輝創価学会の小説はおもしろいよ。流転の海以降は読んでない。



232 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/08/19(土) 20:21:34.95 ID:/9Fg4bTc0.net]
作中から引用して
共感を起こすようなとこがないんだろうな
擁護してるやつも
どこの何がよかったとか何も言わない

233 名前:名無しさん@1周年 [2017/08/19(土) 20:21:37.05 ID:c0/YOE8z0.net]
>>195
prizesworld.com/akutagawa/senpyo/senpyo157.htm
もはや評価に値せずという評価すらあるんだよなぁ
勝手に妄想で話作るなよ馬鹿なんだから

234 名前:名無しさん@1周年 [2017/08/19(土) 20:21:51.42 ID:cjibPKuOO.net]
差別ぅ〜区別ぅ〜キャベツぅ〜。

差別・差別・差別。

安易に使うなよ。

235 名前:名無しさん@1周年 [2017/08/19(土) 20:22:04.43 ID:nO7RWopP0.net]
どんなに厳しい批評でも受け止めるつもりと言った上で逆ギレしてツィッターで騒ぐ。
その方がおかしいわ。

236 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/08/19(土) 20:22:15.57 ID:L/FN44FA0.net]
>>222
「作者にとっての大切なテーマを扱ったのは解るが、何しろ長過ぎる。」
「〈洩れる声がことばにならずに音でしかない段階に留まっていることを堪能する〉あたりはすごく良い。
ここに、充分に咀嚼した上でテーマを溶け込ませて行けば、小説として完成されたかも。
前半は、料理以前の原材料という感じ。」

----------------------------------------------------------

大体酷評だな。

237 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/08/19(土) 20:22:31.37 ID:J29QXWJS0.net]
まず「書評」じゃなくて「選評」でしょう

238 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/08/19(土) 20:22:35.50 ID:zocrHHQI0.net]
>>194
真ん中の子供だもんな
ど真ん中ってことだぞ

239 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/08/19(土) 20:22:44.06 ID:apnEp4iK0.net]
>>228
どこがどう駄目なのか書いてない?
日本人の共感を得にくいテーマ&退屈

240 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/08/19(土) 20:23:14.68 ID:+5NUDwWx0.net]
書いたことが読者に伝わらなかったってだけの話でしょ?
共感することも出来ず、読みごたえも無ければ対岸の火事にしかならない

241 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/08/19(土) 20:23:24.42 ID:XjIi374V0.net]
芥川賞の選考委員で、自分で推薦もしなかった作品が落選して
これに丁寧な論評を入れる人はいないな。そんなもんだろ。
だいたいこの批評だって記者や世話役が選考委員が
話すことを書き留めるんだろ。



242 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/08/19(土) 20:23:26.53 ID:O/L7rKP60.net]
>>1
事実はこの記事の最後にある論評どおりなんじゃね?
それを常日頃から差別だー差別だーって思ってる著者が反応しすぎな気がする

243 名前:名無しさん@1周年 [2017/08/19(土) 20:23:47.31 ID:J3L9lfzr0.net]
火花を頂点として俺が選んだら売れるだろう的な
あほ特有の勘違いが見え隠れするわ
芥川さんはそんなんじゃねえしw






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<259KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef