[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 08/12 21:57 / Filesize : 172 KB / Number-of Response : 755
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【話題】1分で支払い完了 拡大する「セルフレジ」驚異の使い勝手…コンビニ大手は2025年までに全店舗で導入★2



1 名前:ばーど ★ mailto:sage [2017/08/13(日) 23:30:45.63 ID:CAP_USER9.net]
2017.08.13
客が自分で商品を精算する「セルフレジ」を見かけるようになった。コンビニ大手5社は、2025年までに国内全店舗に導入予定という。

 そのほかにも、「マクドナルド」が一昨年10月から大森駅北口店など全国4店舗で試験的に導入。先月末にテストを終了し、「本格導入するか現在検討中」(広報担当者)。「無印良品」は一昨年2月に有楽町店で試験導入し、昨年4月にはアトレ恵比寿店も続いたが、「それ以外の店舗への導入予定は未定」(広報担当者)だそうだ。

 積極的なのは「ジーユー(GU)」で、昨年6月に約20店舗で試験導入して以来、全店舗の約半数にあたる174店で導入済みだ。狙いは何か。GUを展開するファーストリテイリングの広報担当者が言う。

「お客さまのレジ待ちを短縮し、より便利な購買体験を提供することで、繁忙時のレジ行列が緩和できています。その効果が大きい」

そこで記者も銀座店5階の紳士フロアで体験してみた。セルフレジが6台、有人レジが1台あった。裾上げなどしたい場合は有人レジへ。

 ボクサーパンツとショートパンツなど4点をカゴに入れてセルフレジに向かう。操作方法は簡単で、商品をハンガーから外し、セルフレジ下のボックスに入れ、ふたを閉めると、瞬時に商品名・点数と精算金額が表示される。記者は4点で3680円。山っぽく積んで“計算ミス”を期待したが、スマホの電卓で計算したのとピタリ同じで驚いた。

 クレジットカードか現金かを選択すると、支払い終了。時間にして1分未満だ。有人レジより圧倒的に速い。自分で袋に入れるのは面倒だが、大した手間じゃない。

 セルフレジ近くに専属スタッフがいるのでチョロまかしは不可能。客からは「操作画面が分かりづらい」という声はあるものの「おおむね好評」だそう。

全文はURL先でどうぞ
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/life/211377
https://c799eb2b0cad47596bf7b1e050e83426.cdnext.stream.ne.jp/img/article/000/211/377/1e06505d00dee288c31af195d527877920170812122232851.jpg

★1が立った時間 2017/08/13(日) 18:36:24.91
前スレ
asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1502616984/

672 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/08/16(水) 10:01:14.87 ID:YVnGFJ/u0.net]
ワンオペのコンビニ行くとその空いてるレジ使わせろよって思うことあるな

673 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/08/16(水) 10:08:23.83 ID:yL6gDvcV0.net]
オレは販売店でのレジが3分も待てないから、カゴの商品戻して退店することが多いわ
その戻す時間が無駄だけど、買ったつもりで店出るわ

674 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/08/16(水) 10:37:02.60 ID:edYRUnm70.net]
>>643
俺、お好み焼き屋でそう思う
金払って食いに来てるのになんで俺がやらなきゃいけないんだ?っていつも思う

675 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/08/16(水) 10:47:14.73 ID:kbshhzrQ0.net]
まあ4人以上並んでたら帰るわな 別の店に行くか次回にするか

676 名前:名無しさん@1周年 [2017/08/16(水) 11:13:29.02 ID:GMjquWEo0.net]
ローソンに袋詰めまでしてくれるやつあるよね

677 名前:名無しさん@1周年 [2017/08/16(水) 11:14:46.06 ID:K1PxKbK20.net]
セルフレジで1分で終わるなら
店員がいれば30秒で完了する

678 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/08/16(水) 12:03:49.24 ID:36gjOszd0.net]
>>659
でも、また行っちゃうんでしょ?

679 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/08/16(水) 12:25:26.34 ID:4yKElOuQ0.net]
>>659
おれも焼き肉屋でそれを悟ってからずっとカルビク

680 名前:ッパ []
[ここ壊れてます]



681 名前:名無しさん@1周年 [2017/08/16(水) 13:08:21.34 ID:tOTzPSsw0.net]
>>662
ただ買うだけならな
実際はいろんな客いるだろ
宅急便だの、なんかの支払いだの、コピーが壊れただの、おでん入れるだの
4人並んでて上の4つそれぞれやってたら、5人目の人どれだけ待つのかと
横にセルフレジあれば、全部抜かして1人でピッてやって終わり

682 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/08/16(水) 13:12:23.41 ID:5EkMmuyg0.net]
>>659
お好み焼きって自分で焼くの?
いつも千房っていう店で食べてるけど焼いたの出してくれるよ。

683 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/08/16(水) 16:49:46.73 ID:lS32Z6DY0.net]
家では毎日毎日セルフで済ませてるんだから、スーパーの精算くらい若い女の子がやってくれ!

684 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/08/16(水) 17:13:05.36 ID:lS32Z6DY0.net]
>>656
同じく
よし、俺が君の後ろに並んでやるから、思う存分ゆっくりやってくれ

685 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/08/16(水) 19:50:52.79 ID:YK0dzgWJ0.net]
一品ずつレジ通すならセルフは混乱の元でしかない
タグ付きはかえってコスト増になる
レジ打ちはベテラン店員に任せて自動支払窓口をレジの倍以上設置するのがいい
そうすりゃレジは打つだけでどんどん流れる
まあ現金止めて全部電子決済になれば一番いいんだがな

686 名前:名無しさん@1周年 [2017/08/16(水) 22:25:32.54 ID:67YztMBG0.net]
>>6
混雑する軽井沢駅で並ぶ人達を尻目にモバイルSuicaで並ばず改札に入れるのは気持ちよかった。

687 名前:名無しさん@1周年 [2017/08/16(水) 22:27:44.43 ID:dl3DsKqO0.net]
悪意のない認知症の奴がそのまま持ち帰りそうだな・・・

688 名前:名無しさん@1周年 [2017/08/16(水) 22:42:47.71 ID:CngV5yU30.net]
マジこれは朗報
レジのババアが偉そうで嫌だったわ
袋に入れねーし、突っ立って金出すの待ってるババアざまぁw
飲食店もやれ

689 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/08/16(水) 22:43:30.01 ID:ajdku1Pb0.net]
決済手段よりこっちのほうが時間かかるからな

690 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/08/16(水) 22:46:05.56 ID:rBE5Apji0.net]
>>672
店員の袋詰めは無駄
客でもやれる袋詰めなんてさせず店員しかできない金の処理に専念させる方が合理的



691 名前:名無しさん@1周年 [2017/08/16(水) 22:47:10.33 ID:CngV5yU30.net]
>>674
だからいらないんだよwwwwwww

692 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/08/16(水) 22:53:19.54 ID:YVnGFJ/u0.net]
人件費不足なんだから完全セルフにするのが望ましい

693 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/08/16(水) 23:04:34.52 ID:QeltIBlv0.net]
>>675
成城石井みたいに袋詰めしてくれるお店が好きなのね。
じゃあそういうところだけに行けばいいのに。

694 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/08/17(木) 00:40:48.77 ID:lkbxMm+r0.net]
>>676
それなんて自動販売機?

695 名前:名無しさん@1周年 [2017/08/17(木) 01:40:26.72 ID:10CqpHfW0.net]
>>96
近所のディオ(24時間スーパー)がそれだわ。
メッチャ速い。
最終形態だと思う。

696 名前:名無しさん@1周年 [2017/08/17(木) 01:43:32.20 ID:KzhDQX6h0.net]
何がいいって、財布に溜まった大量の小銭をブチ込んでスッキリできる。
機械がきっちり計算してくれるしな。

697 名前:名無しさん@1周年 [2017/08/17(木) 01:51:32.99 ID:IWAt04eD0.net]
最近大手スーパーでも増えてるけど、流れが速いので楽でいいな
けど万引き対策とかどうするんだろう?

698 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/08/17(木) 01:55:09.39 ID:Dwr4KHFh0.net]
完全セルフタイプは何年か前に生協が導入したが、数か月で撤去されてたな。
そして今年に入ってから、店員がレジ打ちして支払いを機械でやるタイプが一気に広がった気がする。

この前、いきなり固まって動かなくなり5分以上放置されて「別のレジで打ち直してくんない?」と聞いても「ちょっと待ってください」と言って放置
更に五分後「もう買わないから帰る」と言ったら慌てて別のレジに案内。機械が糞なら人間も糞な店だった。

699 名前:名無しさん@1周年 [2017/08/17(木) 01:56:25.63 ID:ZkhU6cAg0.net]
海外では店員が袋詰めしてテープを貼るのが原則
親切でやってるんじゃなくて
客にカゴごと渡すと何をするかわからんから

700 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/08/17(木) 01:57:25.56 ID:Y/XfdcJW0.net]
>>680
銀行ATMだと基本窓口営業時間、窓口隣接のところしか硬貨投入できないし
郵貯はまとめ入れ防止の器具がついてるから
簡単に小銭処理できないもんな



701 名前:名無しさん@1周年 [2017/08/17(木) 01:59:16.26 ID:I+LaHLcA0.net]
近所のイオンモールにあるけど、警備員が犯罪者を探すようにうろうろしてるから普通に使いたくないわ

702 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/08/17(木) 02:00:09.59 ID:Y/XfdcJW0.net]
>>685
奴らも成果上げないと存在価値を疑われるもんな
必死なんだろうな
客に対して無礼だけど

703 名前:名無しさん@1周年 [2017/08/17(木) 02:03:33.03 ID:1Qn8jRkC0.net]
>>685
イオンモールの警備員は客を犯罪者扱いしすぎだよなあ
いつもちょっと厭な気分になるよ

704 名前:名無しさん@1周年 [2017/08/17(木) 02:05:34.34 ID:Y/XfdcJW0.net]
意図的に「見える警備」とか考えてやってるのかね
不特定多数に向けて警備員がいることを主張してるならまだしも
特定客を威嚇けん制してる風のやつもいるからな

705 名前:名無しさん@1周年 [2017/08/17(木) 02:06:56.21 ID:nvDUL0si0.net]
ミスしたら万引き扱い?

706 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/08/17(木) 02:07:08.97 ID:j40+VsA20.net]
>>1
ありえん
これから治安も悪化すんのに
いつまで平和と空気はタダだと思ってんだ。

707 名前:名無しさん@1周年 [2017/08/17(木) 02:08:16.87 ID:8YF6xSkP0.net]
>>54
コンビニバイトは残るぞ
セルフレジを入れても無人化するわけではないから

708 名前:名無しさん@1周年 [2017/08/17(木) 02:08:45.07 ID:b1Bg6DBoO.net]
ガイジンは使用禁止な。
ガイジンは性悪説だから。

709 名前:名無しさん@1周年 [2017/08/17(木) 02:10:03.46 ID:R7iQe3jaO.net]
セルフレジ嫌い

710 名前:名無しさん@1周年 [2017/08/17(木) 02:11:28.86 ID:b1Bg6DBoO.net]
>>171
その分、一日中エクセルや電算システムとにらめっこする「紐つけ奴隷」が増えるから心配ない。



711 名前:名無しさん@1周年 [2017/08/17(木) 02:12:12.81 ID:6DfFtxad0.net]
なんだろよっぽど問題あるか、結社が入り込んでたとしても経営ができることは
どっとファーストにするかてなるとセルフレジになるんだろうか
ただ化かすだけでやるんだろうか
まあ古いからなこいつらのやることは収支関係ないのかも知れんけど

712 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/08/17(木) 02:12:46.02 ID:ZEQTgRYs0.net]
>1
>セルフレジ近くに専属スタッフがいるので

それで1分では、あまり省力化にならないと思う。長い。
しかも機器の導入コストや保守費を考えるとメリット薄そう。

713 名前:名無しさん@1周年 [2017/08/17(木) 02:16:40.73 ID:lyheUXls0.net]
田舎の小さい市だけど10年前からホームセンターにある
便利だしなんでこの10年の間に普及しないのかなあ

714 名前:名無しさん@1周年 [2017/08/17(木) 02:17:05.26 ID:6DfFtxad0.net]
サはもう動転してわけわからんようなってる、そこまでしておまわり味方につけたいのか
他じゃ上手く行ってもそれもう本質からずれてる、ただの頭のオカシイ店じゃないか

715 名前:名無しさん@1周年 [2017/08/17(木) 02:44:30.32 ID:qZuXytCK0.net]
セルフ手コキ

716 名前:名無しさん@1周年 [2017/08/17(木) 06:52:57.92 ID:kmq5MxEs0.net]
>>377
それさあ、この前交通系ICカードの話題のスレ立った時に言ってた人いたけどSuicaの話かな

自分とこヒラSuicaとモバスイで西武線の改札入るんだけど、残高不足でもはねられんのよね
入場の時もオートチャージなるんよ
その人は出る時だけオートチャージと言ってたのでJR東は違う

717 名前:フかな []
[ここ壊れてます]

718 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/08/17(木) 07:14:24.82 ID:wqRSIyzk0.net]
ユニクロ、レジは10個くらい並んでてもレジ係が3〜5人程度だからな
スーパーもそんなとこ多い

719 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/08/17(木) 07:22:57.24 ID:PikzehAy0.net]
>>505
icタグのコストがあるから駄菓子とかもある店舗だと難しいんだよな、いちいちタグつけなきゃならんし。

720 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/08/17(木) 07:37:47.32 ID:exzcJrD80.net]
>>702
そのコストがバーコード並みになればいいんだろ



721 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/08/17(木) 17:53:14.78 ID:r5+N+VW40.net]
ICタグ引きちぎって捨ててザルに詰めてレジへ

722 名前:名無しさん@1周年 [2017/08/17(木) 22:37:38.08 ID:mjRuoEXT0.net]
フルセルフは飲み物とか買うのに慣れたら便利なんだけどな

723 名前:名無しさん@1周年 [2017/08/17(木) 22:47:14.10 ID:m4M7xQUl0.net]
カゴごとピッとしたら終わるスーパー早くできないかな

724 名前:名無しさん@1周年 [2017/08/18(金) 14:19:29.55 ID:LtDVPmG30.net]
レジじゃないけど昔、知り合いの外国人に某大手自動車メーカーの社食に連れてってもらったとき、お盆ごと台に載っけるだけで精算してた。
あれって食器の底とかに何かついてんの?

725 名前:名無しさん@1周年 [2017/08/18(金) 14:23:32.22 ID:MlY3NC67O.net]
どーせスマホ必須な

726 名前:名無しさん@1周年 [2017/08/18(金) 14:42:32.95 ID:WtiZuucF0.net]
値引き商品はいちいち従業員呼ばないといけないのがめんどくさい

727 名前:名無しさん@1周年 [2017/08/18(金) 14:45:17.62 ID:Ly4J0LDK0.net]
これ高度な技術は特に必要無いよね。
今までは人件費よりレジの地価の方が高かったのかな。

728 名前:名無しさん@1周年 [2017/08/18(金) 14:46:47.28 ID:Vw5eQ5kD0.net]
むしろ無くなった
盗みややり方知らない奴が多すぎてダメだったんだろうな

729 名前:名無しさん@1周年 [2017/08/18(金) 14:46:53.82 ID:k4SHuokC0.net]
むしろセルフレジだけにしてくれ

730 名前:名無しさん@1周年 [2017/08/18(金) 14:49:55.32 ID:R199QCAW0.net]
コンビニ店員に不快にさせられず買い物できる日がくるのか
導入したらまたコンビニ使ってやるよ



731 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/08/18(金) 14:53:23.53 ID:exgMnZJE0.net]
切符切りも全員いなくなったし

732 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/08/18(金) 14:53:41.43 ID:kNXZinzU0.net]
>山っぽく積んで“計算ミス”を期待したが、
>セルフレジ近くに専属スタッフがいるのでチョロまかしは不可能。
さすがゲンダイの記者だなぁ・・・人としてのレベルが違いすぎます

733 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/08/18(金) 14:54:46.13 ID:exgMnZJE0.net]
顔認証して
万引きする奴は
地域から排除すれば良い

734 名前:名無しさん@1周年 [2017/08/18(金) 14:56:13.30 ID:FOthMFYSO.net]
普通のレジも1分で終わるでしょ

735 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/08/18(金) 14:58:53.94 ID:Yrs8EohX0.net]
>>294
日本人は常にイライラしててせっかちなくせに生産性は下位だよな

736 名前:名無しさん@1周年 [2017/08/18(金) 15:04:31.54 ID:2hWWO0rK0.net]
これは無茶苦茶便利

737 名前:名無しさん@1周年 [2017/08/18(金) 15:06:23.07 ID:oi4RIgZf0.net]
中国で実験的に営業してる無人コンビニをテレビで見た
スマホでクレカデータ?を出さないと入店のドアが開かない
商品にはICタグかなにかついていてレジであっという間に読み取って精算
精算してない商品を持って出ようとすると出口のドアが開かずアナウンスが流れる

人間が現場に張り付いて見張るよりこのほうがいいかも

738 名前:名無しさん@1周年 [2017/08/18(金) 15:10:08.92 ID:Xd0W0fXN0.net]
日本人の「性善説」はすげーよな

COSTCOなんか、世界中の店で、出口で、清算済商品と突き合わせレシートチェックまでされるのにww

739 名前:名無しさん@1周年 [2017/08/18(金) 15:13:08.47 ID:B56visfx0.net]
小銭ババアがもたもたして混みそう

740 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/08/18(金) 15:14:59.58 ID:ZSXD/NAT0.net]
コンビニ、スーパーに行くと、レジでポイントカードはありますかとか
温めますか、箸はいるかなどうるさい
無人レジでさっさと買い物したい



741 名前:名無しさん@1周年 [2017/08/18(金) 15:16:57.61 ID:B56visfx0.net]
商品の整理は頻繁にし

742 名前:ネいと無茶苦茶になりそうだな
おにぎりの所とかw
[]
[ここ壊れてます]

743 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/08/18(金) 15:17:09.72 ID:ZSXD/NAT0.net]
>>52レジって外国人も多くて万年、求人募集しているくらい人手不足
これでつぶれなくてすむ店もあると思う

744 名前:名無しさん@1周年 [2017/08/18(金) 15:17:17.91 ID:aAmvge1a0.net]
>>717
時間の短縮はたてまえだよ
本音は人件費を削減したいだけ

745 名前:名無しさん@1周年 [2017/08/18(金) 15:21:13.83 ID:sjmXTNfc0.net]
なんか生活観出るからいつもいる店員に顔を覚えられるの嫌だし
もっと地元で主動が増えて欲しいわ

746 名前:名無しさん@1周年 [2017/08/18(金) 15:35:12.78 ID:mYIatT7r0.net]
>>706
値段チェックしないんだ
店内の表示とレジで表示される値段が違うことってけっこうあるけど

747 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/08/18(金) 15:35:31.06 ID:PXc3qBVnO.net]
>>633
電子マネーの残高が足りないとかクレカ承認されなくてやっぱ現金でとか
1点買いに万札出すバカ客がいる限り無理

748 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/08/18(金) 15:40:24.86 ID:zj5ZBDOO0.net]
人が余って仕方ないからお前ら早くタヒってよ

749 名前:名無しさん@1周年 [2017/08/18(金) 15:49:49.35 ID:WqMnzS980.net]
本格的に移民とか入ってきてこういうのがわからなかったら
金払わずに持って行ってしまうのが増えるだろうな

750 名前:名無しさん@1周年 [2017/08/18(金) 15:52:27.58 ID:plKo977kO.net]
飲食量品扱えないじゃん
おにぎりがパンの棚で腐ってたりアイスが菓子棚で溶けてたりってなりそうだなおぃ

結局コンビニは1人は居なきゃだな



751 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/08/18(金) 17:25:22.68 ID:fcc3U8DJ0.net]
東芝買いだな!

752 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/08/18(金) 18:36:05.27 ID:1AilX+Rw0.net]
>>318
コンビニのレジ機械はPOSの一部だよ
POSは本部の所有物でオーナーには貸与されてるだけで負担金なんてほとんどない
そのかわり店側やお客さんが故意に画面をぶっ叩く等して壊したらエライ事になるけど

753 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/08/18(金) 19:13:34.36 ID:NFS4/IB+0.net]
>>11
スーパーの生鮮食品で割引と作りたてのシール張り替える奴いるしな。

754 名前:過去ログ ★ [[過去ログ]]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています






[ 新着レスの取得/表示 (agate) ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<172KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef