[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 07/07 13:47 / Filesize : 266 KB / Number-of Response : 932
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【人口】北海道の人口 10年間で26万人減 函館市の人口規模が消失した計算



1 名前:ばーど ★ mailto:sage [2017/07/06(木) 10:54:39.95 ID:CAP_USER9.net]
総務省が5日発表した住民基本台帳に基づく人口動態調査で、1月1日時点の北海道の人口(日本人)は前年比3万3593人減の534万2618人と、減少数が全国最大となった。
高齢化による自然減や道外流出によって減少ペースが加速した。10年前と比べた減少数は約26万人に上り、道内で3番目に人口の多い函館市の人口規模が消失した計算だ。

道内の日本人人口は前年に比べ0.62%減り、全国平均の0.24%減を大き…※続く

配信 2017/7/6 7:01
日本経済新聞 続きは会員登録をしてお読みいただけます
www.nikkei.com/article/DGXLZO18515490V00C17A7L41000/

他人口関連スレ
【人口】日本の人口、減少幅最大の30万人 東京圏集中も加速 人口動態調査1月1日時点、出生数は100万人割れ★2 
asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1499279028/
【人口】愛知県の人口 初めて自然減に転じる
asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1499129109/
【人口動態調査】8年連続で減少 1億2558万3658人
asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1499242843/

182 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/07/06(木) 12:23:44.82 ID:22oamq270.net]
韓国より少し狭いけど北海道は面積が韓国に近いくらいあっても
韓国は人口が6000万人だっけ?いるよね?北海道は530万人てほんと少ない

183 名前:名無しさん@1周年 [2017/07/06(木) 12:24:52.72 ID:PdvhrJln0.net]
>>178
危険はちょっと敬遠するけどきつい汚いを覚悟するならそれなりの収入の仕事あるの?

184 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/07/06(木) 12:25:00.71 ID:HUQ9UVd20.net]
国土が減れば自滅だからな

185 名前:名無しさん@1周年 [2017/07/06(木) 12:25:06.13 ID:HMPdYBQS0.net]
酪農とか漁業とか、生まれ変わってもしたい?
しかも糞サムイところで
今の若者はちょっとは考える力があるんだよ

186 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/07/06(木) 12:25:30.93 ID:cLpiHqkA0.net]
北海道は冬と夏の人口が違ったりするんだろうか

187 名前:名無しさん@1周年 [2017/07/06(木) 12:25:49.32 ID:GH0Susry0.net]
結局、今の金持ちだけを肥えさせる自民党の政策じゃ

減っていくばかり

女を大臣という椅子につけても、少子化対策は殆ど何もやってこなかった
やってりフリはするけどな

まともな野党も無し

最低限やる事は、まともな党を作ることだが

188 名前:名無しさん@1周年 [2017/07/06(木) 12:26:11.04 ID:HMPdYBQS0.net]
>>183
収入は昔ほど重要条件じゃない
独身も増えてるし、結婚しても共働きが多いから
男女ともに楽な仕事がある、住みやすい
これが一番

189 名前:名無しさん@1周年 [2017/07/06(木) 12:27:52.78 ID:HMPdYBQS0.net]
共働きにしても、東京にいれば、おしゃれなオフィスでパソコンカタカタやってるだけ、最悪でもスーパーのパートとかだが、
北海道とか、カキの殻剥きとかだろw
そんなんじゃ、おしゃれなネイルがはげちゃうじゃん

190 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/07/06(木) 12:28:02.76 ID:22oamq270.net]
>>177
その農業が儲かるなら北海道で農業やる人が激増するでしょ?
儲からないから農業やる人も減る一方



191 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/07/06(木) 12:28:48.97 ID:k7+jxp0e0.net]
北海道は蝦夷地に戻すか明治時代みたいに開拓移民集めるしかないな

192 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/07/06(木) 12:28:50.34 ID:QQfoR2Cc0.net]
>>157
極東ロシア人口620万人
ちょい負けてる

193 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/07/06(木) 12:29:05.92 ID:6Q+eoOiL0.net]
東京の一人勝ち、地方ガー という奴がいるが、基本的に1箇所に集まっていた方がコストが安く効率がいいから都市部に集まってるだけだぞ。
もちろん、それを無理矢理やめさせてもいいが、今度はコスト高くなって海外勢に太刀打ちできなくなるだけ。

194 名前:名無しさん@1周年 [2017/07/06(木) 12:29:27.34 ID:HMPdYBQS0.net]
儲かっても意味ない
農家に嫁にくる女なんて今どきいないから
結局、女にモテない職業は淘汰されていくだけ

195 名前:名無しさん@1周年 [2017/07/06(木) 12:29:31.43 ID:Hg7eQhIQ0.net]
民主党政策で
除雪も林業も金無し放置
住宅地まで鹿やクマがでてくるし
雪で交通麻痺に停電
そろそろアイヌに土地を返したらどうだろう

196 名前:名無しさん@1周年 [2017/07/06(木) 12:29:37.47 ID:mRhAkHxD0.net]
農業なんて低賃金、勤務地田舎、勤務時間勤務日不定期、力仕事、汚い・・・
自分でやるならまだしも、雇われてやりたいと思う要素がないもんね

197 名前:名無しさん@1周年 [2017/07/06(木) 12:30:25.86 ID:XzBYn3tq0.net]
函館が舞台の意外な映画
https://www.amazon.co.jp/%E3%82%B3%E3%83%BC%E3%83%89%E3%83%8D%E3%83%BC%E3%83%A0348%E3%83%BB%E5%A5%B3%E5%88%91%E4%BA%8B%E3%82%B5%E3%82%B7%E3%83%90-VHS-%E6%B8%A1%E8%BE%BA%E5%85%B8%E5%AD%90/dp/B00005G2LY

198 名前:名無しさん@1周年 [2017/07/06(木) 12:30:29.33 ID:cfJp9mhg0.net]
海外勢に太刀打ちできてる気になってるのがもうね・・・

199 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/07/06(木) 12:30:42.19 ID:LXyo5Z4m0.net]
炭鉱と北洋漁業が衰退して以降、大きな新産業が無いからな

GPSを利用した無人トラクターで農業する研究とかしてるけど
無人化はさらに人間の居場所を減らす悪循環でもある

200 名前:名無しさん@1周年 mailto:sageho [2017/07/06(木) 12:30:45.60 ID:rKQ2PeFp0.net]
北海道って家賃安いなーと思ったけど
冬の暖房費がはんぱない上雪かきとかもたいへんで
水道管も凍ってお水もでなくなるらしいし
よく考えたら人の住める土地じゃないわ



201 名前:名無しさん@1周年 [2017/07/06(木) 12:30:51.22 ID:HMPdYBQS0.net]
>>193
女医だって東京に集まってくる
給与高くても糞田舎なんていかん
田舎やその職業の持つイメージが良くならない限り、東京一極集中は変わらんな

202 名前:名無しさん@1周年 [2017/07/06(木) 12:31:06.00 ID:Hg7eQhIQ0.net]
温暖化で
関西なんて人が棲めない農業もできなくなるんだから
国策で北海道にとうししなきゃ

203 名前:名無しさん@1周年 [2017/07/06(木) 12:31:17.95 ID:aqQwxF5s0.net]
よくあんな雪だらけの所に住むよな…

204 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/07/06(木) 12:31:23.35 ID:9xCJ4SPG0.net]
>>95
それ、うちの嫁が言ってるw

205 名前:名無しさん@1周年 [2017/07/06(木) 12:31:34.42 ID:oPimDJc+0.net]
まあ今の自民党は昔の民主党だからw
もうどこも地方を救ってくれる政党なんてないのさ

206 名前:名無しさん@1周年 [2017/07/06(木) 12:31:58.36 ID:KZkkTuk30.net]
>>189
そういうおしゃれで楽な仕事は全部無くなる、あるいは農業や水産業より無くなりやすいだろうね、今後の見通しとしては。

207 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/07/06(木) 12:32:22.39 ID:Scc0MUHA0.net]
まとめてみようか。

シムシティマップの試作

市営バス交通局{駅前開発⇒{あつめて/おくりだし/一ほぼ空の土地}Op
 └ガソリンスタンド(そばか街角_
 └米屋;石油 └コンビニ (郊外
 └八百屋:油 └すーぱー:大型てん (郊外
 └床屋:油売り└樹脂製品工場 (郊外
 └雑誌テレビ └化粧品とくりーにんぐ (街中の郊外
 └本屋さん  └十字路という街角の郊外
            └待ちなか<<月極フランチャイズぐるーぷ>>
└駐しゃ場┓
       待合
室ーーーーーーーーーー喫茶店 
                └ふぁみれす(昼ごはん は、
郊外で。
369
まとめると モザイクとかえきなか
bgm
└ https://www.youtube.com/watch?v=dufUKHPRZbo バス広告放送 BGM

208 名前:名無しさん@1周年 [2017/07/06(木) 12:33:06.65 ID:HMPdYBQS0.net]
炭鉱や北洋漁業だって、昔だから家族みんなで頑張れたかもしれんけど、
不規則な勤務、危険、イメージ悪いで、今だったらそーこーに未婚率ナンバー1で一気に廃れる職業だわ

209 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/07/06(木) 12:33:21.63 ID:cKfSR2x80.net]
>>8
札幌も若い層は壮絶に減ってるぞ
増えてるように見えるのは道内の老人が介護環境を求めて移り住んでるから

210 名前:名無しさん@1周年 [2017/07/06(木) 12:33:32.08 ID:6PHDwedr0.net]
北海道住みだけど、夏快適だ。温度も最高でも30度ちょい、湿度が低いから不快ではないことが多い。



211 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/07/06(木) 12:33:54.10 ID:3JC/yrTP0.net]
北海道就業者250万以上、その中で酪農人口とか1万前後(7千戸弱)でしかない。

就業者もGDPもサービス業メインのとこだよ北海道。

212 名前:名無しさん@1周年 [2017/07/06(木) 12:34:21.53 ID:HMPdYBQS0.net]
>>206
発展途上国になれば、そういう虚業はなくなる
要するに、こういう問題は(少子化とかもそう)、経済発展とバーターなのさ

213 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/07/06(木) 12:35:30.05 ID:LXyo5Z4m0.net]
今はまだ人口も多くて昔の蓄えがあるから都市に集中したり利権まみれの格差社会なんだろう
人口がもっと減れば余裕が無くなって全国に分散して自給しなくちゃならない

214 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/07/06(木) 12:35:32.32 ID:eb+gXg+/0.net]
でも温暖化の影響で本州大部分が熱帯化して住めなくなるじゃないのかな
そしたら北海道に住むことになるだろ

それまでに北海道が実質中国になってないことを願う

215 名前:名無しさん@1周年 [2017/07/06(木) 12:35:42.73 ID:3ikH3EIQ0.net]
北海道のイスラム化が進むな

216 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/07/06(木) 12:37:15.46 ID:3JC/yrTP0.net]
北海道産業別人口(分類不能のもあるので合計100%にはならない)

第一次 7.2%
第二次 17.1%
大三次 70.2%

他所とあんま変わらん。

217 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/07/06(木) 12:37:22.04 ID:KZkkTuk30.net]
>>190
違うね。少ない人数で同じ以上の生産上げられるから。

218 名前:名無しさん@1周年 [2017/07/06(木) 12:38:20.60 ID:HMPdYBQS0.net]
昔の人は生活のために仕方なく働いてたけど、
今の若い人は違う
一度しかない人生ならば、カキ剥きとか臭い牛を世話してるなら、
ネズミランドでキャストしたり、アパレル業界で好きな服に囲まれて過ごしたいと思うだろう
例え、給与が安くても

219 名前:名無しさん@1周年 [2017/07/06(木) 12:38:53.90 ID:JwNc1bhD0.net]
温暖化対策で山形のサクランボ農家が実験的に北海道でサクランボ作ってるニュース見たぞ

220 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/07/06(木) 12:39:00.42 ID:Sk/4PbKr0.net]
>>75
青森「俺も」
秋田「俺も」
岩手「俺も」
···ゾロゾロ



221 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/07/06(木) 12:39:17.40 ID:9xQD0wqE0.net]
>>6
政令指定都市札幌は人口195万人弱で、
横浜、大阪に次ぐ規模なのだが、北海道の人口は600万人にも満たない。

222 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/07/06(木) 12:40:02.20 ID:fd4a5cLB0.net]
JR北死亡宣告だな

223 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/07/06(木) 12:40:10.92 ID:2b2g7xeC0.net]
>>59
あるある
それでいて公共交通機関が貧弱だと文句言って結局都市部に戻るの
嫌で出て行ったんだから帰ってこなきゃいいのに

224 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/07/06(木) 12:40:24.80 ID:9xQD0wqE0.net]
>>221
訂正

横浜、大阪、名古屋に次ぐ規模

225 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/07/06(木) 12:41:00.32 ID:cKfSR2x80.net]
>>221
札幌も30代以下の人口は150万都市の福岡市より少ない

226 名前:名無しさん@1周年 [2017/07/06(木) 12:41:01.57 ID:HMPdYBQS0.net]
っていうか、東京は最終的には水商売がある
カキ剥きや、臭い牛を世話するなら、
東京で、男と酒飲んだり、パパとツルンデルだけで高給得れる道を探るってこと

227 名前:名無しさん@1周年 [2017/07/06(木) 12:41:22.80 ID:HTOiyS1c0.net]
まあ炭鉱もなくなったし漁業も衰退
農業も大規模機械農業だから人手も大して要らん
インフラ関係は枠が決まってる

仕事が無くなれば若者は出ていくわなあ
まあ介護需要はあるだろうけどね

228 名前:名無しさん@1周年 [2017/07/06(木) 12:42:15.83 ID:nvPBO7nx0.net]
>>196
農業は無くならない、AI化されないでしょ。あくまでもオフィスワークに比べてだけどね。
適度に体動かすから寿命も長い。

229 名前:名無しさん@1周年 [2017/07/06(木) 12:42:21.12 ID:rwWISSd30.net]
俺は北海道だが
寒さと雪かきと過疎と低賃金と3Kとヒグマが好きな若者は移住してこいよ

230 名前:名無しさん@1周年 [2017/07/06(木) 12:42:30.09 ID:sI43M7ow0.net]
>>208
炭鉱夫は中卒の兄ちゃんが、大卒のサラリーマンより
稼げてた時代もあって、その頃はスゲーモテてたそうだが
廃坑や閉山で一気に絶滅したしな
遠洋の船乗りは今でも高収入で嫁のなり手は寄ってくるんじゃないか

時代は違っても稼ぐ男はモテるよ



231 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/07/06(木) 12:42:39.33 ID:QQfoR2Cc0.net]
>>226
カキ剥きだ臭い牛だいちいち
うるさいなお前は
うせろカス

232 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/07/06(木) 12:43:38.24 ID:22oamq270.net]
北海道は観光地化を押し進めるしかもう手立てはないと思う
だってスキーバブルに沸く倶知安町が唯一人口が増えて
定住外国人従業員も増えてインタースクールもできて不動産価格もぶっとんで
外国資本が土地買いたがってるけどもう倶知安町には売れるとこはないそうだけど

233 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/07/06(木) 12:43:44.07 ID:rZ7GA9630.net]
これは大変、拉致のように
北海道人口担当大臣を作ろう

234 名前:名無しさん@1周年 [2017/07/06(木) 12:43:46.31 ID:3bi3UQU00.net]
効率至上主義の世の中じゃ北海道に住むやつはバカ
広くて冬寒いということは移動にかかる時間や燃料費がバカにならないということだ

235 名前:名無しさん@1周年 [2017/07/06(木) 12:44:36.84 ID:LrrZsB3F0.net]
北海道の人に質問。

田畑の水、どうやって引いてる??

236 名前:名無しさん@1周年 [2017/07/06(木) 12:44:52.70 ID:mRhAkHxD0.net]
>>228
無くならないだろうけど、現状待遇が他より劣悪だから
雇われてまで就きたいと思う仕事じゃないよねって話

237 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/07/06(木) 12:44:53.17 ID:2trTPaOp0.net]
>>99
旭川にもどっかのサーバーあるハズだぞ

238 名前:名無しさん@1周年 [2017/07/06(木) 12:45:29.11 ID:HMPdYBQS0.net]
>>230
そりゃ年寄りのイメージだわな
外国人の女からはモテると思うが
現状認識ができない地域や産業は去るのみ

239 名前:名無しさん@1周年 [2017/07/06(木) 12:45:49.49 ID:ikSEdUBY0.net]
ニセコに外人が増えている

240 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/07/06(木) 12:46:32.61 ID:NpFl/Fpa0.net]
道民は地獄の通勤ラッシュの方がいいのか



241 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/07/06(木) 12:47:17.95 ID:9xCJ4SPG0.net]
>>218
確かに

242 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/07/06(木) 12:47:38.55 ID:Sk/4PbKr0.net]
>>59
だな東京にいればいいんだよ
ネットで調べりゃ地方に仕事も施設もないの分かるだろ
場臭いで地方の見れば知性低くて鬱積と不満と劣等感で満たされてるだろ

243 名前:名無しさん@1周年 [2017/07/06(木) 12:48:34.11 ID:cfJp9mhg0.net]
>>240
そっちの方がオシャンティだし
なんか箱に詰め込まれて出荷されてるとキャリアって感じがする

244 名前:名無しさん@1周年 [2017/07/06(木) 12:48:42.31 ID:ikSEdUBY0.net]
日本人の感覚だと北海道や東北は寒い、開発が進んでいないと見えるが、西洋人の感覚だと関東やそれより南は暑い、人が多過ぎだから。
北海道に西洋人が増えるわけだ。

245 名前:名無しさん@1周年 [2017/07/06(木) 12:49:33.15 ID:3bi3UQU00.net]
昔の真の保守は国土を守るために地方の隅々まで目配せできていたんだけどね
今の自民は民主を見て効率を取った方が楽に日本支配できることに気付いて
民主のお株を奪い都会派政党に成り下がっちゃった

246 名前:名無しさん@1周年 [2017/07/06(木) 12:49:47.07 ID:/v8uXLKL0.net]
>>181
生活保護なら北海道の太平洋側は間違いなく魅力のある土地だよ。
釧路の生活保護率が全国一なのも生活保護世帯が釧路を離れたがらないから。
函館はもっとそうで本州のホームレスが函館に定着して生活保護を受給したりする。

247 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/07/06(木) 12:50:10.69 ID:22oamq270.net]
結局は仕事とかがない限りは外国人も住まない
外国人も東京はじめ都心に住んでしまう

248 名前:名無しさん@1周年 [2017/07/06(木) 12:50:31.35 ID:nvPBO7nx0.net]
>>226
虚業ばかりの都会がいい人はそうしたら。
地平線まで続くまっすぐな道とか、この季節の青と緑のコントラストとかが好きな人は一定数いるから、お前には期待しないよ。

249 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/07/06(木) 12:51:08.35 ID:JgQe7O8Q0.net]
>>228
EUの農業国オランダは機械化が進んでて、農業人口は非常に少ないらしい

農業で儲かったからといって、人を引き留められるかどうかがわからない

250 名前:名無しさん@1周年 [2017/07/06(木) 12:51:27.96 ID:DCgTXm8N0.net]
>>244
別に増えてませんよ、中華系はいっぱいいますが



251 名前:名無しさん@1周年 [2017/07/06(木) 12:52:04.95 ID:NkVWg0eb0.net]
アイヌとヒグマ「おい移住者、強奪した土地をそろそろ返せよ」

252 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/07/06(木) 12:53:41.20 ID:ndjVGGU20.net]
>>10
トンキンは滅びてよい

253 名前:名無しさん@1周年 [2017/07/06(木) 12:54:19.52 ID:DCgTXm8N0.net]
>>153
空気悪くて厳しい
紙工場の排煙で街が淀んでる

254 名前:名無しさん@1周年 [2017/07/06(木) 12:54:34.03 ID:RosUSDER0.net]
移民受け入れで道民倍増するか、
このまま300万人代まで減らし続けるかという問題だよ

255 名前:名無しさん@1周年 [2017/07/06(木) 12:54:43.55 ID:nvPBO7nx0.net]
>>236
電通で過労自殺するような劣悪な待遇とか田舎の農林水産業では聞かないけど、何を基にして話しているの?

256 名前:名無しさん@1周年 [2017/07/06(木) 12:54:46.91 ID:3bi3UQU00.net]
安倍:がJA全中悪者に仕立てて全力で日本の農業潰しに来ているのに北海道で農業がとか呑気なことでw

257 名前:名無しさん@1周年 [2017/07/06(木) 12:54:49.15 ID:zNNKg3RK0.net]
そして赤に染まる

258 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/07/06(木) 12:55:11.53 ID:8D5qYNcE0.net]
昔は観光や自然保護など二の次でとにかく大きな工場を誘致しよう!といった時期もあった
極端な事いえば山を切り開き海を埋め立ててでもそうしないと将来生き残れないという主張さえあった
観光というのは地元民が窮屈な思いしないと成立しない産業だから不満や鬱憤がたまりやすい

259 名前:名無しさん@1周年 [2017/07/06(木) 12:55:18.31 ID:sI43M7ow0.net]
田舎は臭いっていうが
東京の夏の朝、繁華街のゴミの腐敗臭は吐き気がする

260 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/07/06(木) 12:56:41.74 ID:22oamq270.net]
北海道は2回遊びに行ったことあるけどバイクで旅するともう〜最高!
とにかく本州では味わえない解放感と自然の綺麗さ美しさは北海道ならでは
夏に遊びに行くと一瞬は住みたくもなるんだよな(長野県も同じ)
でも冷静になって冬のこと考えるとやっぱり住むなら今のとこがいいなとなる



261 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/07/06(木) 12:57:31.78 ID:VXYdpLd00.net]
まともな奴は逃げ赤が残る

262 名前:名無しさん@1周年 [2017/07/06(木) 12:57:42.90 ID:NkVWg0eb0.net]
>>246
住みづらいし仕事がないしで人口が減り続けている過疎地に
なんでナマポが集まるんだ?

263 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/07/06(木) 12:57:47.07 ID:JgQe7O8Q0.net]
>>259
東京の繁華街は下水の臭いがひどいよな

264 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/07/06(木) 12:57:59.56 ID:cKfSR2x80.net]
観光では地元民の儲けにはならないからな
観光推進すればするほど東京資本に搾取されて道民は貧乏になっていく

265 名前:名無しさん@1周年 [2017/07/06(木) 12:58:15.34 ID:KpPQVJmx0.net]
>>182
ロシアの極東なんかあれだけ広くて600万だぜ。むしろこんな寒冷地の島に500万もいるのが奇跡。ご先祖様ありがとうございます。

266 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/07/06(木) 12:58:16.44 ID:fL050qw90.net]
北海道は人口は度外視して観光と農業だけに焦点を絞る政策をとるべき

267 名前:名無しさん@1周年 [2017/07/06(木) 12:58:21.17 ID:uoR9Xncw0.net]
仕事あるなら住みたいけど冬の光熱費とか考えちゃうとなぁ

268 名前:名無しさん@1周年 [2017/07/06(木) 12:59:25.06 .net]
>>95
そんなヌクヌクの環境なんてここ30年くらいのもんだろ
貧しくなっていったらそんなの維持できるわけないw
アホ土民

269 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/07/06(木) 12:59:51.93 ID:JgQe7O8Q0.net]
観光は給料高い職があんまりない
農業は初期投資額がでかい上に、投資しちゃったら子や孫にどう引き継がせるかを考えなきゃならない

あたりが問題では

270 名前:名無しさん@1周年 [2017/07/06(木) 13:00:00.20 ID:6PHDwedr0.net]
季候に関しては、実は雪がある方が、雪がないより暖かい。あと、断熱などもある住宅も暖かい。というか、家の中が暑い。



271 名前:名無しさん@1周年 [2017/07/06(木) 13:00:02.99 .net]
>>260
北海道は夏に旅行するとこ
住むのは有り得ない

272 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/07/06(木) 13:00:20.59 ID:vmCx05F10.net]
みんなが想像するほど住みにくい土地じゃないけどね
裸で生活するわけでなし、冬寒いけど夏は楽だから、気候的には本州より辛いってことはない

住みにくさの正体はまぁ単純に日本の端っこで人が通過しないから開発も進まないわけで要するに収入少ない
単に少ないだけじゃなくて、本州の上場企業の北海道営業所や工場に勤めてる人達と、地元企業じゃぁ同じ職種でも
格差がものすごいから嫌気がさしやすい、そらもうメンタルやられるくらい生活レベルが違う

そういう苦い経験してる親が是が非でも内地の大都市に子供送り出したくなるのは当然

273 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/07/06(木) 13:00:44.96 ID:6n5h9ijy0.net]
根室って衣替えするの?
お盆終わったころに旅行行ったけど半袖半ズボンだったのオレだけだったわ

274 名前:名無しさん@1周年 [2017/07/06(木) 13:01:01.57 .net]
なんかたわごと言ってる土民が多いスレだな

275 名前:名無しさん@1周年 [2017/07/06(木) 13:01:40.01 ID:UBVmQtdO0.net]
ススキノの様子見れば本当によくわかる。15年前は人とぶつかり合う位だったけど今はスッカスカ。

276 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/07/06(木) 13:02:11.98 ID:uevY2JT90.net]
北海道は水道代が全国で一番高い
風呂好きは住めない土地

277 名前:名無しさん@1周年 [2017/07/06(木) 13:02:32.00 ID:RosUSDER0.net]
小樽も函館も先はないわな、
高齢化が著しい、観光客が何時まで来てくれるか
という問題だよ

278 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/07/06(木) 13:03:29.85 ID:/v8uXLKL0.net]
>>262
気候が穏やかで無職にとっては住みやすいからだよ

279 名前:名無しさん@1周年 [2017/07/06(木) 13:03:36.22 ID:vizv7rUp0.net]
みんなの街から食い詰め者を送って北海道を支えないと

280 名前:名無しさん@1周年 [2017/07/06(木) 13:04:11.97 ID:FXlgbmFk0.net]
中国がドンドン土地買っているから
中国人がドンドン入植してくるぞ



281 名前:名無しさん@1周年 [2017/07/06(木) 13:04:36.73 ID:3bi3UQU00.net]
もともと内地で食えない次男坊以下が自分の土地を求めて渡ったのが北海道だからな
技術の進歩で何事も効率化が進めばわざわざ極寒の地で住む必要もないもんな

282 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/07/06(木) 13:04:36.84 ID:JgQe7O8Q0.net]
対岸がロシアという初期条件がきついんだよな
ロシアが付き合いやすい国であれば、資源を輸入、生活用品を輸出で、北海道はもっと栄えていたと思う






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<266KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef