[表示 : 全て 最新50 1-99 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 04/30 08:44 / Filesize : 8 KB / Number-of Response : 39
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【熊本】熊本市内道路、150カ所空洞か 陥没の危険性も 市民からの情報提供募る



1 名前:ばーど ★ mailto:sage [2017/04/29(土) 23:56:48.75 ID:CAP_USER9.net]
熊本市は28日、市内の国・県・市道の地下約150カ所に空洞が発生している可能性があると発表した。うち17カ所では実際に空洞を確認し、緊急性が高い1カ所は27日夜、埋め戻し工事をした。
人的、物的な被害は確認されていない。空洞化の原因は不明で、市は調査を急いでいる。

市道路整備課によると、熊本地震後の道路異常を確認する1月末からの調査で判明。地震被害が大きかった市東部や南部を中心とした路線計約440キロにわたり、路面に電波を飛ばしてノイズを調べる方法で調査した。
分析では、150カ所中90カ所は深さが10センチ以上あるとみられ、市は、より詳しい2次調査を実施。26日までに調べを終えた17カ所全てで、数メートル幅で深さ約10センチ〜1メートルの空洞を確認した。

このうち、中央区新屋敷1丁目の県道瀬田熊本線では、路面下20センチの位置にあった空洞(長さ5・1メートル、幅2メートル、深さ1メートル)を、27日夜、土で埋め戻した。
同課は「空洞が大きく、周辺は交通量も多い。陥没の危険もあり、早急な対策が必要だった」としている。

空洞が確認されている他の16カ所について市は、「精査中」として公表していない。今後、確認されている空洞を順次埋め戻すほか、可能性がある残り全ての場所を2次調査し、確認作業を進める方針。
市民からの情報提供も募っている。(※電話番号はソース先に記載してあります)

配信 2017/4/29 17:00

熊本日日新聞
https://this.kiji.is/230875146314694662?c=80488020680492539

2 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/04/29(土) 23:58:09.39 ID:dm2IlGO50.net]
うちのはたけにもあなほげた

3 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/04/29(土) 23:58:32.23 ID:vG+Ai1z00.net]
FACK!

4 名前:名無しさん@1周年 [2017/04/29(土) 23:58:50.29 ID:gb2P4H210.net]
この国はインフラも崩壊しつつあるな

5 名前:名無しさん@1周年 [2017/04/30(日) 00:00:48.26 ID:6DevcTbf0.net]
食べて応援!

6 名前:名無しさん@1周年 [2017/04/30(日) 00:01:00.76 ID:gfzsoaq+0.net]
今こそ地震のない県として知事が企業を誘致すれば良い

7 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/04/30(日) 00:02:02.35 ID:BtmAdf2p0.net]
地下空洞なんて気にしながら生活してないだろ

8 名前:名無しさん@1周年 [2017/04/30(日) 00:02:13.52 ID:gfzsoaq+0.net]
もしくは最近決まった飛行機の定期便で朝鮮人集めるとかw

9 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/04/30(日) 00:02:17.49 ID:j4X33E5u0.net]
集団ストーカーでおもしろいのみつけた

ここじゃないかもしれないけど、ちょっと一言
集団ストーカーは現在は簡単に言うと電気通信
通信で電気制御による嫌がらせをしてる
盗聴器やカメラを見つけてみろとか、書き込みされてるのとかよく見るが
今はそんなものはないだろう。

いろいろ書いてもほぼ電気通信一択なんだよね
ここにあるから興味ある人は見てね
火消しもできない残念レベルのアホ工作員と偽者ばっかりだからわかりやすいよ
私の書き込みは最近だけだけどね338ぐらいからがおもしろいよ
チンカス犯罪者で絞れば私のはある程度わかるかも
世界的に問題になりそうなこととか、簡単な方法でも触れる人が一切いないよ
 人権蹂躙の集団ストーカー
anago.2ch.net/test/read.cgi/rights/1401997624/
ここには書き込み少々
 部落民と在日朝鮮人による集団ストーカー
anago.2ch.net/test/read.cgi/rights/1255949063/

不正を暴こうとする人や告発しようとする人が差別や迫害されるのはまさに人権問題なんだよね
プライバシー侵害は人権侵害ネタそのものだ
世界中誰が見てもホンマヤや言うとこ選択する必要ないねんで。

10 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/04/30(日) 00:03:51.58 ID:REjwcIkA0.net]
空洞化の原因なんて市内100パーセントの上水が地下水依存のためだろ
そんなの昔から分かってる



11 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/04/30(日) 00:04:11.78 ID:jDrMTMo30.net]
そっちの方はどうでもいいんだよ

12 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/04/30(日) 00:04:13.89 ID:70YX6XnM0.net]
>>1
市民頼みってどういう事だよ

13 名前:名無しさん@1周年 [2017/04/30(日) 00:04:54.97 ID:t7W7e2630.net]
トレマーズだな初期の地中だけ動くやつでやつで屁こいて空を飛ばないやつ

14 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/04/30(日) 00:07:55.56 ID:KjX9Y9WT0.net]
>>6
知事ガンでいないんだよ。

15 名前:名無しさん@1周年 [2017/04/30(日) 00:11:22.46 ID:gfzsoaq+0.net]
>>12
だって乞食クレクレがバレちゃったじゃん。

16 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/04/30(日) 00:19:24.96 ID:2Oq6lsuG0.net]
馬刺空洞!

17 名前:名無しさん@1周年 [2017/04/30(日) 00:23:31.56 ID:rPA7uAfE0.net]
シンクホールってなかなか怖いんだが
福岡 お件以外報道がないよね
日本の土建屋がしっかりしてるって事?

18 名前:名無しさん@1周年 [2017/04/30(日) 00:24:12.41 ID:Km4r+mDX0.net]
熊本のアーケードにでっかい穴が空くのか

19 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/04/30(日) 00:27:33.22 ID:nDxVc+kg0.net]
くまモンの弟「あなモン」爆誕!

20 名前:名無しさん@1周年 [2017/04/30(日) 00:30:03.21 ID:Bqf9zMj90.net]
水の都熊本だからな、



21 名前:名無しさん@1周年 [2017/04/30(日) 00:30:22.61 ID:Z/mENpZP0.net]
>空洞化の原因は不明
あれだろ
水を浸み込ませて水溜りの出来ない舗装のせいだろ
雨が降るたびにアスファルト下の土が流されてしまう

22 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/04/30(日) 00:30:27.90 ID:4KuC66mX0.net]
大戦末期の日本軍の秘密地下施設か

23 名前:名無しさん@1周年 [2017/04/30(日) 00:33:31.30 ID:Z/mENpZP0.net]
>>12
>市民からの情報提供も募っている。
>も

24 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/04/30(日) 00:36:33.89 ID:aU3ZizoW0.net]
>>20
地下の水溜まりの水が地震で何処かに移動したのかね

25 名前:名無しさん@1周年 [2017/04/30(日) 00:46:37.54 ID:P1cme9I+0.net]
ブラタモリで学んだけど
地下は豊富な水脈が流れてるんだよな
つまり通常で浮いてる状態に近い状態なわけだ
砂や岩の間に水が通っていて
それらが地震でギュッと詰まると空洞化すんだろ

それか溶岩が何層も積み重なった土地だから
水脈が何年もかけて溶岩の下の砂をさらってしまい地震で浮いていた溶岩が割れて陥没したとか

26 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/04/30(日) 02:14:32.56 ID:EN844whm0.net]
砂上の楼閣都市みたいな光景だったしなあ

27 名前:名無しさん@1周年 [2017/04/30(日) 02:15:35.60 ID:zEzVNPun0.net]
なんで市民が知ってるんだよ、鉄の棒を刺したらわかるとかレベル?w

28 名前:名無しさん@1周年 [2017/04/30(日) 03:34:55.97 ID:X1j/wqA70.net]
桜島の噴火による堆積物みたいなものか?

すぐに流れるだろうな・・・。
溶岩なら別だが・・・。

29 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/04/30(日) 04:03:05.87 ID:X1u+weYg0.net]
アスファルトに穴が開いたときには結構大きな空間が出来てるんだな
https://www.youtube.com/watch?v=K8mTADNTCkA

30 名前:名無しさん@1周年 [2017/04/30(日) 04:06:09.76 ID:QSWGjTDN0.net]
横向けば中国と一緒w



31 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/04/30(日) 04:08:31.73 ID:Oir7aho10.net]
熊本を中心に北東と南東に地盤が裂かれているので
そりゃ空洞はできるでしょ
熊本は数万年後には海になるんだとさ

32 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/04/30(日) 04:08:55.01 ID:Oir7aho10.net]
南西の間違い

33 名前:名無しさん@1周年 [2017/04/30(日) 04:11:29.09 ID:fOW4RMJlO.net]
なぜ地中レーダー使わないの?

34 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/04/30(日) 06:21:07.71 ID:9kSOYNBU0.net]
>>33
使った結果だろ

35 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/04/30(日) 06:52:42.98 ID:xyrngyyPO.net]
>>19
入れさせろ、先っぽだけでも

36 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/04/30(日) 07:22:39.51 .net]
もともと水の都で土地が軟弱なんだよ。
ちょっと掘っただけで、すぐに水脈にぶつかる。
大昔、交通渋滞が酷いので、地下鉄構想があったんだけど、すぐボツになった。
昨年の地震の影響で地盤も弛んでるし、全部作り直すしかないよ。

37 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/04/30(日) 07:50:44.85 ID:RVXhQ30o0.net]
東日本大震災の被災地だって道路凸凹だらけ
地震に強い水道管、ガス管の入れ替え、無電柱化と道路改修が重なり目立たないだけ

38 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/04/30(日) 07:55:38.13 ID:aR2Y9L8S0.net]
くまモンの頭の中身も流れ出してんだろ
メトロノーム野郎






[ 新着レスの取得/表示 (agate) ] / [ 携帯版 ]

次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](*・∀・)<8KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef