[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 07/24 15:12 / Filesize : 237 KB / Number-of Response : 976
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

トヨタ、円高対応で16年度下半期に購入する部品価格の値下げを主要部品メーカーに要請 16年度上半期よりも値下げ幅を拡大する方針



1 名前:曙光 ★ mailto:sage [2016/07/24(日) 02:45:52.53 ID:CAP_USER9.net]
トヨタ自動車は2016年度下半期(16年10月〜17年3月)に取引先から購入する部品価格について、16年度上半期(16年4〜9月)よりも値下げ幅を拡大する方針を固め、主要部品メーカーへ提示を始めた。
円高が進んでいることに対応し、仕入れ先を含めた原価改善を進めることが必要と判断した。ただ、部品メーカーにとっては収益悪化につながる場合もある。

 トヨタは直接取引のある部品メーカーに対し、半年ごとの交渉で部品価格の値下げを要請している。コスト削減を積み重ねて競争力を高める狙いがあり、16年度上半期は半年前と比べ0・5〜1・0%程度を値下げした。

 関係者によると、トヨタが提示した16年度下半期の値下げ幅は、上半期より0・2〜0・3ポイント高い。今年に入って急速に進む円高が採算を悪化させているとして理解を求めており、10月からの実施に向けて交渉を進める。
一方で、もうけの少ない部品は下げ幅を据え置く見通し。

 トヨタは16年3月期決算で過去最高益を更新したが、17年3月期は一転して大幅減益を予想し、本業のもうけを示す営業利益が4割減る見込み。
為替レートは前期より15円円高の1ドル=105円と設定したが、英国の欧州連合(EU)離脱問題で想定よりも円高が進むなど業績の下振れが懸念される。トヨタ幹部は「いっそうの原価低減が必要だ」と話す。

 トヨタは円安が進んだ14年度下半期と15年度上半期の2度、取引先の賃上げに協力するため値下げ要請を見送る異例の対応を取った。15年度下半期からは値下げ要請を再開した。
ある部品メーカーの幹部は「円高で収益が厳しくなる中、値下げ幅の拡大はボディーブローのように効く」と話している。

(中日新聞)

www.chunichi.co.jp/s/article/2016072390085616.html

756 名前:名無しさん@1周年 [2016/07/24(日) 12:26:40.74 ID:lpACzFAG0.net]
>>745
どうもオマエの言っていることが理解できないw

利益剰余金とは、あくまでも人件費などの固定費、経費などのを引いた残りで、
新規雇用、給与の引き上げがあって当期利益がマイナスになっても、
充分な剰余金が繰り越されていれば、会計上は問題ないよなw
利益剰余金とは、個人言えば貯金に当たるので、それを取り崩しても
特に問題にはならない

757 名前:名無しさん@1周年 [2016/07/24(日) 12:27:20.53 ID:A6tvPRxQ0.net]
自民党に票入れた奴は文句言う資格ないだろ
これがまさに安部自民が推進した政策の結果なのに

758 名前:名無しさん@1周年 [2016/07/24(日) 12:28:07.01 ID:Nb/suP2T0.net]
こんな反社会的な会社は税金高く取れよふざけすぎ

759 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2016/07/24(日) 12:28:49.00 ID:+J7wRLiR0.net]
やっていることは半島<丶`∀´>財閥と変わりなし。
( `ハ´)に中国工場を国防動員法で接収されて、日本政府に泣きつく未来wwww

760 名前:名無しさん@1周年 [2016/07/24(日) 12:29:18.99 ID:K059IAbv0.net]
>>757
民主党政権時代でもトヨタは厚遇受けてたんよ
ズブズブの御用組合出のが要職に居たからな

コテコテの政商甘く見過ぎ

761 名前:名無しさん@1周年 [2016/07/24(日) 12:29:22.93 ID:lpACzFAG0.net]
>>750
ああ、設備では騙せないから、今度は「準備金がほとんどニダ」で押し切ろうということですねwww
そういうのをバカの考え休むに似たりというのですよwww

762 名前:名無しさん@1周年 [2016/07/24(日) 12:29:23.27 ID:piw8phxc0.net]
>>755
「ケイレツだ、株の持ち合いだ」とハゲタカに言われて、取っ払われたのが運の尽き。
ムラ社会ニッポンの時代が、皆公平に一番幸せだったのさ。

763 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2016/07/24(日) 12:29:26.20 ID:E1rMaHj70.net]
>>757
胸に手を当てて円高だったころのことを思い出しましょう

764 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2016/07/24(日) 12:30:16.43 ID:ilrkpv4x0.net]
いや問題にはなるんじゃない?会社にわざと損をさせて利益剰余金を取り崩すわけだから。



765 名前:名無しさん@1周年 [2016/07/24(日) 12:30:52.99 ID:D+Q9WhUlO.net]
>>757
あ、これアベノミクスの果実か
これは安倍さんGJだね

766 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2016/07/24(日) 12:31:52.18 ID:LkrGIIQo0.net]
もう下請けが一致団結して車作れよ

767 名前:名無しさん@1周年 [2016/07/24(日) 12:32:03.76 ID:Nb/suP2T0.net]
>文句言ってる人は何かい、サクッと下請け切って海外へ行けっていうのかい。

行けばいいだろ何の問題が?
トヨタの基盤が海外でできるならやれば良いだろ不可能だからさ
海外の方が安いとか言ってるけどリスク度外視だからね工場焼き討ちストとか
簡単に起きるのにできるならすれば?
実際地震で日本の下請け止まって工場の生産止めたの忘れたのか?

768 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2016/07/24(日) 12:32:21.23 ID:fUAir4jJ0.net]
>>756
理解できないのは最終的な目的が違うからでは?

仮にあなたの言う通りとして、貯金を切り崩して下請けに現金を配ったとして、
翌年に不測の事態が起きたらどうしますか?

こうして乗り切る期間もかせげずに買収されたメーカーはないのでしょうか?

769 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2016/07/24(日) 12:35:06.66 ID:wSZ6QWI+O.net]
そのうちに下請けが金払って部品を納入しろって言い出しそう

770 名前:名無しさん@1周年 [2016/07/24(日) 12:35:50.66 ID:6yz/p9//0.net]
利益剰余金は株主の物だろ?

771 名前:名無しさん@1周年 [2016/07/24(日) 12:36:45.89 ID:K059IAbv0.net]
>>767
いや、行きたくても行けないんだよトヨタはw
国内の柵切ってガチで海外であれこれやるなんて出来ないから

幼稚な脅しだ

772 名前:名無しさん@1周年 [2016/07/24(日) 12:38:54.46 ID:lpACzFAG0.net]
>>750
まず、利益余剰金は資本準備金が引かれた後です
そんで利益純金は余剰金の配当の10分の一以下と決まってます
あと任意準備金は株主総会の議決によって取り崩しが可能です

他になんかあったっけ?wwww

773 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2016/07/24(日) 12:39:24.06 ID:fUAir4jJ0.net]
>>767
すでに海外に行ってますよ。
安さだけでなく品質の兼ね合いも考えて海外部品メーカーとの契約も多いです。
もちろん重要部品は子会社など自社グループで留めています。

地震で工場止まりましたね。工場海外移転も議論になりましたが関連する人々から移転してくれという声は多くありませんでしたよ。

774 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2016/07/24(日) 12:40:30.00 ID:fUAir4jJ0.net]
>>770
その通りです。



775 名前:名無しさん@1周年 [2016/07/24(日) 12:40:37.86 ID:piw8phxc0.net]
まあ、グローバル()なんて言ってられるのも、もう少しさね。
世界中で、マイファーストの嵐吹き荒れでビックバンも近いよ。

776 名前:名無しさん@1周年 [2016/07/24(日) 12:40:40.27 ID:3T+nOKOw0.net]
ID:fUAir4jJ0
間違いみとめずif語りだしたよw
だっせえw

777 名前:名無しさん@1周年 [2016/07/24(日) 12:40:59.39 ID:iOOQY4Q50.net]
エレベーターを止めたとかの話も、完全にこの為の宣伝パフォーマンスだからな。

778 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2016/07/24(日) 12:41:52.73 ID:fUAir4jJ0.net]
>>776
どこのことですか?

779 名前:名無しさん@1周年 [2016/07/24(日) 12:43:43.10 ID:icLrOqfK0.net]
国内メーカーにとっては円高関係ないしな
下請けの分の税金の戻し金もトヨタが受け取っているし

780 名前:名無しさん@1周年 [2016/07/24(日) 12:44:25.11 ID:lpACzFAG0.net]
>>768
リーマン・ショックがあったとき、経団連は大企業社長連れ立って、
団体さんで首相官邸に押しかけました。そんで言いました
「国がなんとかしてくれなきゃ企業ではどうしようもない。かね出せ」ってね
それを受けて政府は、エコカー減税、エコカーポイント、商品券や大幅な税免除、
補助金や雇用支援事業をやりましたとさwww

なんかアレば、いつでも「国がー、政府がー」って言ってきてるのに、
それをいうかね?wwww

781 名前:名無しさん@1周年 [2016/07/24(日) 12:44:42.99 ID:tNa9hLN40.net]
独占禁止法でなんとかならんのか?

値下げに応じないなら切るよって話しだろ、品質も、製造責任もそのままで、値段も、納期も最高級を要求

どこかの食品企業と同じだな、ポンプ買うから、一年以内に壊れたら補償しろ、一筆書面で書け、
ノーメンテで一年保たないが、高圧的に自社でメンテナンスしない、補償は要求、アホな大人に育てるアホな企業が多すぎる!

大企業病と言うか、怠慢だ

782 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2016/07/24(日) 12:45:12.90 ID:fUAir4jJ0.net]
>>779
国内輸出メーカーには円高は直撃しますね。

783 名前:名無しさん@1周年 [2016/07/24(日) 12:45:56.85 ID:K059IAbv0.net]
>>779
それらも通貨安になれば利鞘増える仕組みだからね
通貨安万歳な途上国企業が優越的地位の乱用振りかざせる土人国家だ

784 名前:名無しさん@1周年 [2016/07/24(日) 12:46:43.83 ID:CWZcf4IT0.net]
もういいよ    /         ,ィ /  ヽi ヽ. l、   /ニ三‐`、 `ヾミミミヽ
 安倍…    "i     /^ヽ! / !,/ -―-  |,/| ハ./ ̄ fニ三三ミヽヾミミミヽ
         i    l ハ i/      ━    ヽ. l/ /:.  :. .:'   `゙'. ヾミミミミ',
         ゙l.   ヽ_             { ヽソノ/_, i  :. ';=―一  . ',ミミミミ!
         /ヽ! ,ィ/            `-  ;'.‐'u"´,:,!  ' 、"U'''   .Nlハ⊥
       /  _Y     ヽ      t 、  / ._,.ノ,'   ,. }、     tf{´i, l|
      〃´ ̄ 亠─----;:>- 、.  `´ /.    ,ゝ^ ::  ヽ     `!) Vl
     i'´          ̄  __ ,,.. -`<ミ} .    /  _J_ 丶     }'´ /
    /l         ,. - ´ /     ヽヽ,,   l  /ィ三三シ'^     / ノ<増税分は議員の歳費と公務員給与にします!!
.    i.  !         /   /       ` |.    '´ '"~"'      /l'´
.     l  i     /.    l          |:.:.、          ,. ' l
↑ 10 Luxembourg21.0
税 14 Hong Kong SAR 24.2
金 18 Singapore 27.9
が 22 Switzerland 28.9
安 35 Korea, Rep33.7
い 47 United Kingdom35.3
国 48 New Zealand 35.6
58 Netherlands39.1
66 Norway41.6 ⇒ このあたりが中央値
67 United States42.3
税 75 Canada 45.4
金 81 Greece 47.4
が 87 Russian Federation 48.7
高 89 Australia 50.3
い 90 Germany .50.5
国 99 Sweden.54.5(老後は天国)
↓ 101 日本55.4(老後は地獄)

●実は日本は超重税、福祉超充実国家のスウェーデンよりも税負担が大きい!

租税・社会保障負担率
日本 28.8%
スウェーデン 51.6%

この数字だけ見るからスウェーデンは重税国家と言われるが、
ここから社会保障給付費や公財政支出教育費を差し引いた修正国民純負担率は、

日本 14.0%
スウェーデン 11.9%

逆に日本の方が大きくなる。
つまり払った額から返ってくる分を引くと、日本の方が負担が大きいのである。

つまり
北欧の 高福祉 高負担
欧米の 低福祉 低負担

日本はその悪いところだけを合わせた低福祉 高負担
──────────────────────
──────────────────────
日本の不況の原因は消費税増税、社会保障増負担で中流以下底辺で購買力が削がれているのが根本原因。

日本の低福祉 高負担は非正規、零細自営で全額負担で更に強まっている。
.
日本の社会保障は終身雇用とかで会社が担って来た。昔からそれ以外が手薄だった。それが非正規の増加で大きく表面化した。

★そしてタックスヘイブンに大企業・富裕層の金が年55兆円も流出している★大企業は法人税率や所得税の累進課税のアップをすればシンガポール等のタックスヘイブンに大企業や富裕層が逃れると脅し今の歪んだ徴税や社会保障負担にに変わっていった。



785 名前:名無しさん@1周年 [2016/07/24(日) 12:47:01.85 ID:K059IAbv0.net]
>>781
法なんて在って無い様なもの
献金や天下りは何の為だろうな

786 名前:名無しさん@1周年 [2016/07/24(日) 12:47:14.37 ID:piw8phxc0.net]
>>779
自分とこから材料支給して、下請けには加工賃だけ払ってるパターンはそうだろな。

787 名前:名無しさん@1周年 [2016/07/24(日) 12:47:25.07 ID:U9NWBiDm0.net]
>>781
国策企業ですから
ホンダとかマツダとかに比べてこれといったエピソードもないのに
日本トップの自動車めーかーになったよね
いつの間にか一党独裁になった自民党みたいに不自然

788 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2016/07/24(日) 12:47:46.48 ID:X4vPp7jg0.net]
キチガイとよた

789 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2016/07/24(日) 12:48:11.47 ID:1f8unoNx0.net]
そのくせトヨタが新日鉄住金から大量購入して下請けに下ろす鋼材なんかは値上げするんだからな
悪魔の所業だよ

790 名前:名無しさん@1周年 [2016/07/24(日) 12:48:21.30 ID:6EE+PGbZ0.net]
下請けったってべつにトヨタにだけ
部品おろしてるわけじゃないんでしょ?
他のメーカーや業者との取引に
力入れればいいじゃん

791 名前:名無しさん@1周年 [2016/07/24(日) 12:50:10.04 ID:ZRnA5G3Q0.net]
下請け業者がどんどん潰れる状況になればいいんだけどね

792 名前:名無しさん@1周年 [2016/07/24(日) 12:51:02.14 ID:C9MiYlF50.net]
下請けイジメ
トヨタ買わない

793 名前:名無しさん@1周年 [2016/07/24(日) 12:51:29.42 ID:piw8phxc0.net]
>>789
一粒で二度オイシイじゃないかw
これを、優越的地位の乱用と呼ばずして何と呼ぶ(怒

794 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2016/07/24(日) 12:52:00.57 ID:Jx0dMnmMO.net]
>>304純資産が14兆円以上あって前年度にやっと雀の涙ほどの法人税払った守銭奴会社が潰れるわけないじゃんW
ガセにしても釣りにしてももう少しましなネタ書けよお馬鹿さん



795 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2016/07/24(日) 12:53:08.39 ID:fUAir4jJ0.net]
>>780
だから考え方が違うなら仕方ないでしょうね。

良い悪いべつにして日本の重要な産業がこけて困るのは日本人ですから。

796 名前:名無しさん@1周年 [2016/07/24(日) 12:54:20.39 ID:K059IAbv0.net]
>>794
資産なんて何とでも書けるのよ
法人税は単に大赤出した後の繰越損益で納めなくて良い期間があっただけ

797 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2016/07/24(日) 12:57:05.54 ID:nLfDlK5N0.net]
>>772
>まず、利益余剰金は資本準備金が引かれた後です
簿財受かって何年もたって忘れたけど、これは違うと思うわ
BSの科目みたらわかるけど剰余金と準備金が一緒に語るのがおかしい

798 名前:名無しさん@1周年 [2016/07/24(日) 12:57:51.85 ID:WIqCuUwF0.net]
>>782
君の考える国内輸出メーカーも、輸入がなければ売るもの何も作れない現実

799 名前:名無しさん@1周年 [2016/07/24(日) 12:58:16.54 ID:1PHVYh0A0.net]
部品メーカーかわいそう。
オマエのところの利益削れとか。

800 名前:名無しさん@1周年 [2016/07/24(日) 12:58:29.64 ID:lpACzFAG0.net]
>>795
多分、オマエの考え方だとトヨタは生き残っても日本全体はコケますけどねw
トヨタのことだけ考えるのなら、オマエの考えでもいいと思うよ
でも日本国、日本国民のことを考えると、オマエの考えではコケるw

801 名前:名無しさん@1周年 [2016/07/24(日) 12:58:35.64 ID:K059IAbv0.net]
>>797
必死で擁護してるキチガイは何も分かってないよ
それらしい単語用意されて並べてるだけ

申告する側もその時々で何とでも出来るんだしw

802 名前:名無しさん@1周年 [2016/07/24(日) 12:59:09.99 ID:zt/tkEif0.net]
最高益を出せる理由が良くわかる

803 名前:名無しさん@1周年 [2016/07/24(日) 12:59:30.71 ID:GlRgkCbP0.net]
>>795
デフレの元凶のトヨタは日本の害悪としか

804 名前:名無しさん@1周年 [2016/07/24(日) 13:00:08.39 ID:2KOkrPPp0.net]
>>723
設備だけじゃねーだろ
カスが
売り上げにみあった額の
人件費あげろ



805 名前:名無しさん@1周年 mailto:age [2016/07/24(日) 13:00:13.57 ID:uPOTPO9Z0.net]
>>710
行けるなら行けよ
途上国ですら違法だから何処にも通用しないけどな

806 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2016/07/24(日) 13:01:39.41 ID:SHakvOSe0.net]
トヲタ「移民1000万人計画はよせいや」

807 名前:名無しさん@1周年 [2016/07/24(日) 13:03:04.29 ID:T3W+w2xx0.net]
>>540
入社時にはそであっても、結婚して10年も経つと、デブハゲになる。

808 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2016/07/24(日) 13:03:30.49 ID:uwuDPF2W0.net]
給料高いし、金をたんまり貯め込んでるのに
心が傷まないのか?

809 名前:名無しさん@1周年 [2016/07/24(日) 13:04:02.13 ID:X6j//BNs0.net]
そこは我慢じゃね?
下請け泣かせばっかり

810 名前:名無しさん@1周年 [2016/07/24(日) 13:04:37.75 ID:K059IAbv0.net]
>>808
所詮パクり機織り屋だし

811 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2016/07/24(日) 13:05:09.98 ID:GM33sEWz0.net]
十年後ぐらいに某大手自動車メーカーを舞台に半沢直樹みたいなドラマが作られてるかもな

812 名前:名無しさん@1周年 [2016/07/24(日) 13:05:28.10 ID:GDK4bc9/0.net]
下請け泣かせはやめれ
世界のTOYOTAが恥ずかしいマネすんな

813 名前:名無しさん@1周年 [2016/07/24(日) 13:06:34.76 ID:BJkW+HUO0.net]
コレがあるからトヨタを支持したくないんだよな、まあ物事の一面だけど
一方で雇用には間違いなく貢献もしているワケだし共産党みたいに
トヨタを絶対悪とは言わない
せめて俺はトヨタ車を買わないくらいだ
ちなみに今はスズキのソリオHV

814 名前:名無しさん@1周年 [2016/07/24(日) 13:07:18.85 ID:xzEcgWgL0.net]
まあねらーはトヨタとソニーが大嫌いだからねw



815 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2016/07/24(日) 13:07:51.86 ID:YlOvZ44x0.net]
トヨタは何があっても値下げ、政府は何があってもバラマキと増税、すばらしいコンビですわw

816 名前:名無しさん@1周年 [2016/07/24(日) 13:08:46.57 ID:+NFWabLz0.net]
トヨタってバカ?

817 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2016/07/24(日) 13:09:05.50 ID:gn+vSaWO0.net]
一次下請けは生産量維持が約束されるからいいだろうが、孫請け以下は安くしないと他に出すの脅しで、大変だなw
最低賃金も一次下請けは関係ないが、その下は、最低賃金上げにビクビク・・・

818 名前:名無しさん@1周年 [2016/07/24(日) 13:09:50.27 ID:K059IAbv0.net]
>>813
雇用と言っても、様々な法犯して裾野疲弊させてちゃ社会性無いだろ
一民間企業でしかないんだし

819 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2016/07/24(日) 13:10:03.43 ID:03EL61nD0.net]
>>814
本気で嫌いになるほど好きだったのか

820 名前:名無しさん@1周年 [2016/07/24(日) 13:10:15.65 ID:RR3zWsG80.net]
つまりなんだ派遣の時給が50円下がるって事だな

821 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2016/07/24(日) 13:10:52.92 ID:yl5aws2r0.net]
ヨタはいつも下請けに皺寄せ

822 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2016/07/24(日) 13:11:27.83 ID:fUAir4jJ0.net]
>>798
円高になれば輸出メーカーの売上げは確実に減ります。
日本は輸出立国です。

823 名前:名無しさん@1周年 [2016/07/24(日) 13:11:49.53 ID:TtCqPryR0.net]
>>623
チョン乙w

824 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2016/07/24(日) 13:12:17.01 ID:E1rMaHj70.net]


元請け 1つ13000円で発注

下請けA 3000円の利益

下請けB 5000円の利益

孫請け(実務担当) 5000円 時給1200円 1個/1.5時間



825 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2016/07/24(日) 13:13:26.77 ID:lVKGbQm00.net]
名古屋某所(地価高め)に住んでいるが、トヨタのホワイトばかり。
30代でレクサス+奥さんの車、新築戸建て、子供私立。
我が家は社宅orz

826 名前:名無しさん@1周年 [2016/07/24(日) 13:16:50.10 ID:2eZkomQi0.net]
あっ! いつものトヨタだ!

i.imgur.com/rppgW0m.png
i.imgur.com/xHJ04et.jpg

827 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2016/07/24(日) 13:18:19.08 ID:r1VCaks90.net]
ボロ車ばかり作りやがって

828 名前:名無しさん@1周年 [2016/07/24(日) 13:18:30.01 ID:WIqCuUwF0.net]
>>822
え?
ちゃんと中学校で地理のお勉強した?

829 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2016/07/24(日) 13:19:01.86 ID:aHzHcRkL0.net]
想定為替レートをどんどん上げてゆき、そこから円高に振れると
すぐ値下げ要求、もちろん円安に行っても値上げはなし

まさに鬼畜の所業www
ほんとひでえな

830 名前:名無しさん@1周年 [2016/07/24(日) 13:22:13.61 ID:dI++ASJ80.net]
いくらトヨタ叩いてもしわ寄せは全部下請けにいくから意味ない。
不買でもどうぞどうぞなんだろうな。

831 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2016/07/24(日) 13:22:26.29 ID:oeycRnkP0.net]
コストダウンは購買力のダウンで、国内市場もダウン
それで車が売れないなんて言っているから反感買う
その辺のデリカシーは持つべき

832 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2016/07/24(日) 13:23:32.99 ID:iOnqHOpfO.net]
愛知以外で、自動車の電子部品作っとるが、正社員でも時給に換算すると最低賃金だぞ。
地方の零細企業はそんな感じでいるのに部品代値下げしろとか…。
トヨタは会社の社員海外旅行とかやめれば。

833 名前:名無しさん@1周年 [2016/07/24(日) 13:25:21.61 ID:1/CmuXrg0.net]
その割にはクルマの値段下げないな
しょうもないどうでもいいクルマが300万とか500万とか
そんな中途半端なクルマを買う層が今の日本に居るか?

834 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2016/07/24(日) 13:26:00.57 ID:r1VCaks90.net]
そらあ車なんか売れるわけねえなwww



835 名前:名無しさん@1周年 [2016/07/24(日) 13:26:27.88 ID:2RoCS8gF0.net]
また下請け叩きか。

836 名前:名無しさん@1周年 [2016/07/24(日) 13:28:10.71 ID:2EBcpQgC0.net]
どこかの官僚や政治家と同じだな
自分達は何もしないで人にばかり強制する
クズだろ!!

837 名前:名無しさん@1周年 [2016/07/24(日) 13:28:14.94 ID:AhePYlVF0.net]
日本の出来には地域差がある、日本人の大多数は無能バカである
これは歴史が証明している


平成25年度経済成長日本1位は三河県
三河県の一人あたりの総生産は日本2位


【平成25年度県民経済計算】
都道府県別県内総生産(名目 単位:円)
順位 都道府県  GDP  成長率 シェア
━━━━━━━━━━━━━━━━━
*1位 東京都 93兆1280億+1.0% 18.3%
*2位 大阪府 37兆3150億+1.2% *7.3%
*3位 神奈川 30兆2190億+1.1% *5.9%
*4位 尾張県 22兆2078億+0.7%
*5位 埼玉県 20兆6780億+2.0% *4.1%
*6位 千葉県 19兆8110億+4.0% *3.9%
*7位 兵庫県 19兆2330億+2.6% *3.8%
*8位 北海道 18兆2690億+1.5% *3.6%
*9位 福岡県 18兆1900億+1.8% *3.6%
10位 静岡県 15兆8760億+2.4% *3.1%
11位 三河県 13兆2683億+4.4%
12位 茨城県 11兆5110億▲0.1% *2.3%

838 名前:名無しさん@1周年 [2016/07/24(日) 13:29:49.86 ID:2RoCS8gF0.net]
ここも世襲企業だしな。
部品会社も横に組んでトヨタの横暴に逆らうと良いよ。

839 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2016/07/24(日) 13:30:25.97 ID:fUAir4jJ0.net]
>>828
地理関係ないじゃん

840 名前:名無しさん@1周年 [2016/07/24(日) 13:30:55.30 ID:dI++ASJ80.net]
品質が自慢だった頃のトヨタはもういない。
ただただ利益追求だよコスト下げてでも利益あげないとリスクに対応出来ないからね、コスト削減は品質の低下になるとリコールで証明されてるけど。

841 名前:名無しさん@1周年 [2016/07/24(日) 13:31:56.71 ID:gSiZ6QSf0.net]
もうトヨタは日本に不要だ。税金納めないし、下請け苦しめて利益出してるだけ。もう外資に頑張ってもらって日本の車会社に潰れてほしい人たち多いんじゃないか?

842 名前:名無しさん@1周年 [2016/07/24(日) 13:32:51.24 ID:Ob7QMdP40.net]
利益2兆とか言ってたのにさらに部品の値段を下げるとか・・・・さすが鬼だな。円高にもっとなってしまえ。

843 名前:名無しさん@1周年 [2016/07/24(日) 13:33:26.39 ID:GlRgkCbP0.net]
>>836
そのためにみんな一生懸命勉強するんだろ、日本人なら常識だろ

844 名前:名無しさん@1周年 [2016/07/24(日) 13:34:58.88 ID:AhePYlVF0.net]
日本人の出来には地域差がある、大多数の日本人は無能馬鹿である
これは歴史が証明している


日本の歴史(中世〜近世)

◆鎌倉幕府(1185〜1333年)◆
【勝者】源頼朝:清和源氏、藤姓熱田大宮司一族(本貫地/三河国額田郡乙見)
・藤原季兼(別号:三河四郎大夫、三河国額田郡に居住)→藤原季範(別号:額田冠者、三河国額田郡に居住、初代藤姓熱田大宮宮司)→由良御前(源義朝の室)→源頼朝

◆室町幕府(1338〜1576年)◆
【勝者】足利尊氏:清和源氏、三河守護
・足利将軍家以外では、足利一門として吉良氏(本貫地/三河国幡豆郡吉良)、今川氏(本貫地/三河国碧海郡今川)、石橋氏(本貫地/三河国設楽郡石橋)が将軍継承権を有した
・守護職は本貫地を三河国にする者が最大人数
・奉公衆(江戸幕府の旗本に相当)は、本貫地を三河国にする者が最大人数、又三河国の奉公衆も最大人数

◆応仁の乱(1467〜1477年)◆
【勝者】細川政元:清和源氏、細川京兆家(本貫地/三河国額田郡細川)
・ ”東博本洛中洛外図”には当時の権力者として細川氏邸、額田氏邸(細川氏被官)が描かれている

◆明応の政変(1493年)◆
【勝者】細川政元:清和源氏、細川京兆家(本貫地/三河国額田郡細川)
・半将軍と呼ばれ、幕政を完全に掌握、事実上日本のトップに立つ

◆関ヶ原の戦い(1600年)◆
【勝者】徳川家康:清和源氏、本貫地/三河国加茂郡松平

◆江戸幕府(1603〜1868年)◆
【勝者】徳川家康:清和源氏、本貫地/三河国加茂郡松平
・大名の5割が三河国出身
・附家老の8割が三河国出身
・旗本の4割が三河国出身、高家筆頭は吉良氏(本貫地/三河国幡豆郡吉良)
◆大坂の役(1614〜1615年)◆
【勝者】徳川家康、徳川秀忠:清和源氏、本貫地/三河国加茂郡松平



845 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2016/07/24(日) 13:35:12.79 ID:r1VCaks90.net]
そういえば、プリウスの漏れるタンクは直ったのかよ?www

846 名前:名無しさん@1周年 [2016/07/24(日) 13:35:25.73 ID:0D4Ui3fl0.net]
円高なんだから、海外から調達すればいいじゃん
今は海外生産が主なんだから、大概の部品は海外でも購入可能
それをネタに国内部品メーカーと交渉すればいい

つうか、実際ソレをやっているんだろーけどw

847 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2016/07/24(日) 13:36:49.83 ID:fUAir4jJ0.net]
なぜか下請けがイヤイヤ強制労働させられているという流れ

848 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2016/07/24(日) 13:37:06.17 ID:A+SvHF7m0.net]
トヨタ・ダイハツの質が悪くてスズキに乗り換えた
まさかこんな時代が来るとは・・・

コストかけるべきところにはかけてくれないか?

849 名前:名無しさん@1周年 [2016/07/24(日) 13:39:11.00 ID:hVQyCYVO0.net]
世界のクズヨタ

850 名前:名無しさん@1周年 [2016/07/24(日) 13:39:57.99 ID:D7jvdDJx0.net]
利益自分のとこだけは確保

851 名前:名無しさん@1周年 [2016/07/24(日) 13:40:53.13 ID:knqnU2ol0.net]
嫌なら買わないよ
これ下請法に違反しないのか?
優先的地位の濫用だろ?

852 名前:名無しさん@1周年 mailto:age [2016/07/24(日) 13:41:04.94 ID:SxQpRtrK0.net]
円安でも円高でも値下げしか要求しない

853 名前:名無しさん@1周年 [2016/07/24(日) 13:41:27.11 ID:OuxmhJRS0.net]
結局この「搾取」が跳ね返ってくるのにな

クルマ離れ?

自業自得だアホが

854 名前:名無しさん@1周年 [2016/07/24(日) 13:43:05.65 ID:OnRv89XQ0.net]
>>847
下請けにしか採用されない連中の努力不足と自己責任だろ



855 名前:名無しさん@1周年 [2016/07/24(日) 13:45:16.39 ID:aOmC9sGg0.net]
トヨタは一度不買運動でもされたら良い

856 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2016/07/24(日) 13:47:29.89 ID:r1VCaks90.net]
>>854
じゃあちゃんと下請けに安く売らせたのに販売台数が伸びなかったら責任取って自殺しろよ?w

857 名前:名無しさん@1周年 [2016/07/24(日) 13:48:25.44 ID:OnRv89XQ0.net]
>>856
ダメな担当はビルからたまに落ちる

858 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2016/07/24(日) 13:48:26.85 ID:fUAir4jJ0.net]
>>854
そんな風には思っていませんが、
メーカーも下請けもみな事業の存続の為に頑張るしかないでしょうね。
戦う相手は身内ではなくライバル企業ですから。

859 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2016/07/24(日) 13:50:19.53 ID:fUAir4jJ0.net]
>>856
おんぶに抱っこじゃダメです。
それにお互い合意の上なんですから。

860 名前:名無しさん@1周年 [2016/07/24(日) 13:52:20.93 ID:Ue1TiDed0.net]
>>838
トヨタより優しいメーカーなんて無いんじゃないか?

861 名前:名無しさん@1周年 [2016/07/24(日) 13:52:23.94 ID:sOxiNPZX0.net]
利益はパナマするくせに酷い奴等だよ

862 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2016/07/24(日) 13:53:13.50 ID:fUAir4jJ0.net]
従業員は多くの所得税を払っています。

863 名前:名無しさん@1周年 [2016/07/24(日) 13:56:17.73 ID:SE5eBmGf0.net]
いつも値下げ要求してるな
円安でも値下げ要求円高でも値下げ要求
円高のほうが要求は厳しくなるけどな

864 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2016/07/24(日) 13:59:08.39 ID:fUAir4jJ0.net]
海外が競争相手ですから。



865 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2016/07/24(日) 13:59:39.03 ID:uM9CCEtT0.net]
>>860
トヨタが大口顧客だと経営安定するからな
80円台になった時でも日本での生産維持してくれた
ホンダや日産は中国出て行ったけど

866 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2016/07/24(日) 14:02:08.11 ID:cp9NG72Q0.net]
またトヨタのヤスリ責めか。
車は値上げするくせに本当にきたない会社。

867 名前:名無しさん@1周年 [2016/07/24(日) 14:04:21.63 ID:K059IAbv0.net]
>>860
>>865
下請法なんてクソ食らえな囲い込みやっててアホか

868 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2016/07/24(日) 14:04:38.99 ID:i1Sqcsdk0.net]
また下請けイジメか。団結してトヨタ締め出せよw

869 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2016/07/24(日) 14:05:07.37 ID:uM9CCEtT0.net]
>>846
>円高なんだから、海外から調達すればいいじゃん
>今は海外生産が主なんだから、大概の部品は海外でも購入可能

これやると日本の下請け企業が倒産する
日本人も大量解雇、GDPも下がるし、景気も悪化する
売上の86%を海外で稼いでるトヨタみたいなグローバル企業でも、
国内生産にこだわる以上は、海外との価格競争に勝つために部品価格の値下げは避けられない

870 名前:名無しさん@1周年 [2016/07/24(日) 14:05:53.75 ID:K059IAbv0.net]
>>868
それが出来ないからやりたい放題なんだよ

871 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2016/07/24(日) 14:06:12.10 ID:Bk0fZjTk0.net]
部品価格が下がると車両本体価格も下がるよね!

車が買いやすくなる!
さすがお客様第一のトヨタや。

872 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2016/07/24(日) 14:07:06.71 ID:uM9CCEtT0.net]
トヨタが国内生産を5万台減らすと、四半期で鉱工業生産が0.3%下がり、GDPを0.1%押し下げる
300万台の国内生産で、日本の鉱工業生産の18%、日本のGDPの6%に相当するんだわ
日本経済=トヨタと言われるゆえん

873 名前:名無しさん@1周年 [2016/07/24(日) 14:07:25.45 ID:K059IAbv0.net]
>>869
グローバルw
大量の奴隷と通貨安必須な土人企業な

874 名前:名無しさん@1周年 [2016/07/24(日) 14:07:25.92 ID:N922IDKQ0.net]
トヨタ車に乗っている家庭はみな 少なくとも
 これを是認している人たちなのかも.



875 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2016/07/24(日) 14:07:28.48 ID:w6F/HqW80.net]
自分の企業で努力しないで下請けに無理をさせる

それが、TOYOTA

876 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2016/07/24(日) 14:08:24.11 ID:6GOaXTEH0.net]
最終的にはタダでくれってなるの?

877 名前:名無しさん@1周年 [2016/07/24(日) 14:08:38.05 ID:SE5eBmGf0.net]
人件費を安易に削るのは自殺行為だよ

878 名前:名無しさん@1周年 [2016/07/24(日) 14:08:43.35 ID:K059IAbv0.net]
>>872
大多数の人間には無縁だアホ
献金や天下りゼロにしてから言え

879 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2016/07/24(日) 14:08:46.63 ID:03EL61nD0.net]
>>870
トルコのクーデターになって粛正されるのが目に見えてる

880 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2016/07/24(日) 14:09:28.89 ID:cztsEt1v0.net]
猛烈下請けいじめだな。
まぁ生き血をすっていきているようなもんだろ。
いい加減恥を知った方がいいぞ。

881 名前:名無しさん@1周年 [2016/07/24(日) 14:09:29.21 ID:WUr/wXNc0.net]
トヨタも既に現地生産雇用が7割だから
かつての日本企業ってイメージじゃないからなユニクロと変わんないw

882 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2016/07/24(日) 14:09:32.80 ID:fUAir4jJ0.net]
>>874
そう、国産車に乗っている人は、みな国内雇用を強く支えています。

883 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2016/07/24(日) 14:09:43.89 ID:uM9CCEtT0.net]
仮にトヨタが1015万1000台をすべて国内生産に切り替えると、
日本のGDPは100兆円増える

トランプ
「アメリカで売るものはアメリカで作れ!
 アメリカに工場作れ!アメリカ人を雇え!アメリカで生産しろ!」

これは全くもって正論
アメリカも中国も日本もドイツも製造業が基盤だよ
とくに正規雇用や雇用の受け皿となるのは製造業しかない

884 名前:名無しさん@1周年 [2016/07/24(日) 14:10:21.51 ID:K059IAbv0.net]
>>877
それしか手が無いのさ
ガチの商売出来ないから癒着深めて厚遇得てのみ存続可能なの



885 名前:名無しさん@1周年 [2016/07/24(日) 14:10:40.36 ID:9H2deN+V0.net]
円が下がったときに値上げしてるなら下げてよし

886 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2016/07/24(日) 14:10:57.50 ID:fUAir4jJ0.net]
>>878
金は天下の回り物
国内主要産業がこければあらゆる業界に波及します。

887 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2016/07/24(日) 14:11:53.33 ID:w6F/HqW80.net]
10年ほど前、プリウス買いに行ったら
金がなさそうな若いのが来たと思ったのか
今在庫ないから欲しけりゃ待ってろよって対応した

あれ以来トヨタ車は、買わない

888 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2016/07/24(日) 14:12:04.16 ID:uM9CCEtT0.net]
トヨタ
販売台数 1009万4000台
国内販売 149万7298台(14.8%) ←国内生産300万台死守。つまり150万台分は輸出なんだわ
海外販売 859万6702台(85.2%)

この輸出分に為替差益25%相当が生まれる(約8000〜9000億円)
今期115〜120円だったのが来季105円に想定してるんで減損で営業利益1.7兆円予測
他社より厳しいレートにしてるから、仮に106円だと営業利益が400億円増える

889 名前:名無しさん@1周年 [2016/07/24(日) 14:13:12.39 ID:/xdg6Yn50.net]
トヨタは弱いものいじめ
まあ、トヨタは安全性能に問題あるから、怖くて購入できないけどね
悔しいけど、高速道路多用する人は、ドイツ車のほうがいい
一般道中心なら、やっぱり日本車がいい
あと、車内の快適さも日本車がいい

890 名前:名無しさん@1周年 [2016/07/24(日) 14:13:58.67 ID:HWlqvSS+O.net]
こんなことするなら国内販売の新車価格も値下げしろよなトヨタ

どうせしないんだろうけど

891 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2016/07/24(日) 14:14:00.24 ID:uM9CCEtT0.net]
トヨタの場合

2015年のアメリカ販売分 249万9313台
 アメリカ生産 133万4000台
 カナダ生産 59万1000台
 メキシコ生産 8万2000台
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーNAFTA 208万9000台(83.5%)
 ブラジル生産 17万4000台
 アルゼンチン生産 76万台
 ベネズエラ生産 3万台
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーアメリカ大陸 226万台(90.4%)
北米での販売分は北米で生産してるのがわかる
まさしく現地調達・現地生産だな

TPPが施行されると自動車部品の関税が0%になる・・・これがデカい!

892 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2016/07/24(日) 14:15:59.23 ID:uM9CCEtT0.net]
>>889
高速走行を得意とするには、東名・新東名・名神・新名神など速度制限を緩和すること

893 名前:名無しさん@1周年 [2016/07/24(日) 14:18:07.37 ID:4mMdT68R0.net]
トヨタ、こんなこといつまでも続けて、恥ずかしくないのかね。

894 名前:名無しさん@1周年 [2016/07/24(日) 14:18:45.76 ID:K059IAbv0.net]
>>893
恥知らずは自覚が無い故なのさ



895 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2016/07/24(日) 14:20:42.43 ID:uM9CCEtT0.net]
就職するならデンソーやアイシン精機とか最高だぞ

デンソー
売上高 4兆5245億円 営業利益 3157億円 純利益 2443億円

アイシン精機
売上高 3兆2432億円 営業利益 1764億円 純利益 970億円

896 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2016/07/24(日) 14:21:39.31 ID:ez6e7wLB0.net]
デフレスパイラルだな

897 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2016/07/24(日) 14:22:32.37 ID:uM9CCEtT0.net]
>>1
でもな、、、円高はそれほど進まないかもしれない
安倍ちゃんの財政出動が効いたよ

898 名前:名無しさん@1周年 [2016/07/24(日) 14:23:13.07 ID:9H2deN+V0.net]
円安のメリットは独り占め、円高の損は全部部品メーカーに。

899 名前:名無しさん@1周年 [2016/07/24(日) 14:23:52.18 ID:9H2deN+V0.net]
>>897
そんなもんただの口実に決まってるだろ。

900 名前:名無しさん@1周年 [2016/07/24(日) 14:24:12.65 ID:OnRv89XQ0.net]
>>884
ポンコツだから高く売ることができないトヨタ()

901 名前:名無しさん@1周年 [2016/07/24(日) 14:24:14.09 ID:2pr8PehE0.net]
また本体だけは増収増益で賃上だろうな

902 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2016/07/24(日) 14:24:19.70 ID:MA2PqAWf0.net]
下請けいじめやな

903 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2016/07/24(日) 14:25:32.95 ID:iA1ObKDw0.net]
トヨタは今回は何件の下請けの社長を自殺に追い込むつもりだ
CMにも何人殺したかちゃんと明記しとけよ

904 名前:名無しさん@1周年 [2016/07/24(日) 14:26:40.04 ID:tnujn+H50.net]
トヨタ帝国
植民社の独立は



905 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2016/07/24(日) 14:27:18.91 ID:uM9CCEtT0.net]
部品価格の毎年の値下げは当たり前
サービス業の人間にはわからないんだけど製造業では常識
1円で作ってるネジは来年には90銭で作れるようになる・・・生産効率や技術革新が進むわけだ

906 名前:名無しさん@1周年 [2016/07/24(日) 14:28:29.25 ID:9H2deN+V0.net]
円安であげてもらえないのに、円高の度に値下げさせられてたらいつかは破綻するわな。

907 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2016/07/24(日) 14:29:08.83 ID:uM9CCEtT0.net]
>>903
自殺に追い込んだのは政府やメガバンクだね
町工場はバブル崩壊とリーマンショックのときに2度も裏切られた(貸し剥がし・渋り)

>>904
東北と九州か

908 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2016/07/24(日) 14:30:09.43 ID:Ql+p5MeW0.net]
工場は契約社員部品は値上げ要求
これで車が売れないと言ってるのだから世話ないわ

909 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2016/07/24(日) 14:30:43.21 ID:zcd607110.net]
>>905
なら車もモデルチェンジ以降は毎年定価下がらんと不公平だよな
生産効率や技術革新の恩恵を消費者が全く受けてないんだから
不透明な値引きって手段じゃなくさ

910 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2016/07/24(日) 14:31:07.98 ID:fUAir4jJ0.net]
じゃあ海外生産で雇用そのもの無くなっていいの

911 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2016/07/24(日) 14:32:20.06 ID:t4eZNGkg0.net]
トヨタといえば半期5%値下げ強要

912 名前:名無しさん@1周年 [2016/07/24(日) 14:32:23.42 ID:OnRv89XQ0.net]
>>910
デフレ解消して、景気良くなるんじゃね
日本一儲かってる会社がベア0なんて害悪そのもの

913 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2016/07/24(日) 14:32:30.64 ID:uM9CCEtT0.net]
>>906
国内生産300万台維持だよ
「日本に工場作って日本人を雇って日本で生産して日本で税金払う」を守ろうとすれば、
生産コストをより一層下げていく必要がある
関東の工場閉鎖して、物価や人件費の安い宮城・岩手・福岡・大分・佐賀に工場作ったのもそれな
グローバル競争は価格競争だから

914 名前:名無しさん@1周年 [2016/07/24(日) 14:33:22.43 ID:OnRv89XQ0.net]
>>913
高くても売れるモノ作れないのかよ



915 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2016/07/24(日) 14:33:51.41 ID:fUAir4jJ0.net]
>>912
雇用無くなってどうやってデフレが解消するんだよ

916 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2016/07/24(日) 14:34:56.02 ID:uM9CCEtT0.net]
2016年
トヨタ自 日産自動 本田技研
1500円 3000円 1100円 ベースアップ(ベア)
7300円 6000円 0円   定期昇給(賃金制度維持分) ←定期昇給が多いんだよ
8800円 9000円 1100円 賃上げ額
7.1ヶ月 5.9ヶ月 5.8ヶ月分 一時金

6〜7期連続のボーナス満額解答だ
さすがに今期は減益予想で減らすと思うけど
トヨタというか自動車業界は安過ぎるんだよな
それだけの仕事してるんだからキーエンスの3倍くらいもらっていいと思う
人件費をもっと増やして利益はもっと削っていいよ

917 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2016/07/24(日) 14:34:58.76 ID:fUAir4jJ0.net]
>>909
新技術搭載
部材高騰
などなど

918 名前:名無しさん@1周年 [2016/07/24(日) 14:35:18.43 ID:N922IDKQ0.net]
>>882 労働者に優しい企業であるなら もう外資でいい. 無理に日本企業である意味も無い.
     労働者で成る国民の豊かな生活に反する否道徳的な無理強いをされるくらなら
     阿漕を執る外資と何ら変わらない姿勢なら 日本の企業で無くて構わない.
     この企業の姿勢と存在がこの国に悪影響を与えてるように思えて仕方が無い.
     ここまでの成功と企業規模に成れたのは強く自身だけによるものとする驕りが見える.
     共に協力し合って ここまで助け合ってきた「労働者たち」の生活を蔑ろにして
     見捨ててるどころか踏ん付けてる.
     国民である労働者をいたぶり続ける面が強く見られるような企業であるなら この国から出てけよ.
     と自分の中では思っています. 大木を切り倒して 日陰に陽を当てて
     今よりマシな心構えをもった企業が 細々とでも心細さがあっても育つ方が国の為かも.
     こんな事を続けて止めないTOYOTAという企業にはこれ以上 水も栄養も与えないほうが良いのかも.
     いっそ切り倒して 新芽にこの国の期待を(賭けた)方が まだ全然マシなのかも. 非道過ぎるわ

919 名前:名無しさん@1周年 [2016/07/24(日) 14:36:17.48 ID:K059IAbv0.net]
>>914
粗製乱造しか出来ないのさ

920 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2016/07/24(日) 14:36:23.47 ID:b1GK64as0.net]
>>1
毎年三万人自殺しとるんやで…

921 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2016/07/24(日) 14:36:28.94 ID:uM9CCEtT0.net]
>>910
その通り
トヨタは雇用を守ってるんだわ
日本に工場作って、日本人を正規雇用で雇って、日本で税金納めてる(8000億円)
日本人の6人に1人は自動車関連で働いてる

922 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2016/07/24(日) 14:37:21.22 ID:uM9CCEtT0.net]
サヨクや韓国人とかワラワラわいてるなw

923 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2016/07/24(日) 14:37:45.14 ID:O+hYnhih0.net]
また下請けいじめか...壊れるなぁ

924 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2016/07/24(日) 14:37:54.57 ID:fUAir4jJ0.net]
>>918
労働者に優しい外資なんて無い。

雇用そのものが減るんだから。

少数労働者に優しい外資は有る。



925 名前:名無しさん@1周年 [2016/07/24(日) 14:37:55.10 ID:gY48GPNa0.net]
さすがトヨタ、値引きに限界なし
この値段は、まだまだ値下げの余地あるだろ
取引先はたくさんあるんだぞ、昨日もベトナムとタイの企業が
この2割引きで来てるんだぞ、乗り換えてもいいのかよ

926 名前:名無しさん@1周年 [2016/07/24(日) 14:38:03.33 ID:AhePYlVF0.net]
他が三河県と東京都位頑張れば、日本の総生産は900兆くらいになる
だが無理だ
日本の出来には地域差がある、日本人の大多数は無能バカである
これは歴史が証明している


平成25年度経済成長日本1位は三河県
三河県の一人あたりの総生産は日本2位


【平成25年度県民経済計算】
都道府県別県内総生産(名目 単位:円)
順位 都道府県  GDP  成長率 シェア
━━━━━━━━━━━━━━━━━
*1位 東京都 93兆1280億+1.0% 18.3%
*2位 大阪府 37兆3150億+1.2% *7.3%
*3位 神奈川 30兆2190億+1.1% *5.9%
*4位 尾張県 22兆2078億+0.7%
*5位 埼玉県 20兆6780億+2.0% *4.1%
*6位 千葉県 19兆8110億+4.0% *3.9%
*7位 兵庫県 19兆2330億+2.6% *3.8%
*8位 北海道 18兆2690億+1.5% *3.6%
*9位 福岡県 18兆1900億+1.8% *3.6%
10位 静岡県 15兆8760億+2.4% *3.1%
11位 三河県 13兆2683億+4.4%
12位 茨城県 11兆5110億▲0.1% *2.3%

927 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2016/07/24(日) 14:38:24.37 ID:uM9CCEtT0.net]
>>920
小売サービス業の非正規雇用者、とくに東京都が問題だな
みんな製造業に就職すればいいんだよ

928 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2016/07/24(日) 14:39:39.76 ID:uM9CCEtT0.net]
>>925
グローバル競争は価格競争だからな

929 名前:名無しさん@1周年 [2016/07/24(日) 14:39:42.32 ID:K059IAbv0.net]
>>925
そういうの無い無いw
食うに精一杯の利益しか出ないぐらいの数字押し付けて来るのよ飼い殺しには

930 名前:名無しさん@1周年 [2016/07/24(日) 14:39:44.56 ID:N922IDKQ0.net]
>>924 判りきってるから敢えてそう書いたまでなのを お解かりとは存じますが w

931 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2016/07/24(日) 14:40:17.42 ID:uM9CCEtT0.net]
三河地区の出生率1.8
2020年代には2.1まで回復する
正しいことをやってるってのがわかる

932 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2016/07/24(日) 14:41:29.37 ID:uM9CCEtT0.net]
他の日本企業も、トヨタを見習ってグローバル企業になれ
そうしないと日本は生き残れない

933 名前:名無しさん@1周年 [2016/07/24(日) 14:41:46.09 ID:4+9+IVTy0.net]
奴隷のように扱われるヨタ下請けw

934 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2016/07/24(日) 14:41:54.89 ID:ZPkwtipj0.net]
>>14
トヨタ労働組合はミンチン党に献金してる



935 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2016/07/24(日) 14:42:18.50 ID:I0jyko5m0.net]
円安の時値上げしないなら単なる恫喝

936 名前:名無しさん@1周年 mailto:hage [2016/07/24(日) 14:42:34.79 ID:pRhuMrev0.net]
史上空前の売上なのに、まーた赤字決算w
配当ゼロ、法人税も払わない、毎年これだろ
円高をダシに価格を下げろ、円安の時も価格を下げろかw

租税回避地に、儲けたカネいくら隠してんだよ
作ってるモノから経営からCMから、何から何まですべてキモイんだよ
銭ゲバ・ゴミクズ・ユダチョン企業が

937 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2016/07/24(日) 14:42:36.97 ID:uM9CCEtT0.net]
自動車業界の下請け=勝ち組
その他の業界の下請け=負け組

実際はこれ

938 名前:名無しさん@1周年 [2016/07/24(日) 14:42:38.89 ID:K059IAbv0.net]
>>933
必死で擁護してるキチガイも同じ類なのよなw

939 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2016/07/24(日) 14:43:48.40 ID:uM9CCEtT0.net]
トヨタ自動車
2014年度
法人税納税額 7678億円(1位)
設備投資費 1兆1774億円(3位)
研究開発費 1兆500億円(1位)
広告費 4351億円(2位)
人件費 1兆9千億円〜2兆2千億円(1位)

毎年5〜6兆円も日本に払ってるんだわ(1位)

年間配当は210円
1000株買うと年間配当は21万円
株価は5838円だから年利3.6%だな

940 名前:名無しさん@1周年 [2016/07/24(日) 14:44:29.15 ID:N922IDKQ0.net]
今の状況を見ると グローバル企業は建前ではあっても根を下ろしている国家の事なんか考えていない. 明白.
 自分の事しか考えていない. そこで働く従業員たちじゃない. 経営者たちが私欲だけを追求しているかのよう…

941 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2016/07/24(日) 14:45:50.82 ID:jcvCVt+70.net]
何が悪いのか
断れば代わりに中韓企業に発注するだけだ

942 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2016/07/24(日) 14:46:02.82 ID:uM9CCEtT0.net]
トヨタがアメリカ企業だったら賞賛されてる
日本人は大企業は叩くけど、中小零細企業や自営業者にはとことん甘いんだよ

ほんとは逆で、大企業をもっと強くして中小零細自営業者はさっさと潰せばいい
中小零細自営業者を中途半端に生き残らせるから、経済成長できないんだ

943 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2016/07/24(日) 14:47:17.30 ID:uM9CCEtT0.net]
>>941
文句いってる人は、
日本の下請け企業を切って中韓企業に発注してくれって言ってるんだと思う

944 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2016/07/24(日) 14:47:46.51 ID:fUAir4jJ0.net]
中韓の人だから



945 名前:名無しさん@1周年 [2016/07/24(日) 14:47:56.89 ID:N922IDKQ0.net]
中小零細自営業者は死滅しろだとさ..

946 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2016/07/24(日) 14:49:18.06 ID:uM9CCEtT0.net]
アップル、グーグル、アマゾン、マイクロソフトみたいなベンチャー企業が日本から現れない理由は
日本人のメンタリティに問題があるからだよ
日本社会だったらこれらの企業は叩かれて潰されてる(間違いない)

だからパソコン、ネット、スマホ、携帯音楽プレーヤー、タブレットとか日本人は作れなかった

947 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2016/07/24(日) 14:49:37.48 ID:xRacaHQW0.net]
悪徳企業と腐敗公務員、そして門閥貴族&反日系中華民族主義政治家が幅を利かせる頽廃の国・日本

948 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2016/07/24(日) 14:50:20.87 ID:pc6fiExZ0.net]
トヨタに関わって自殺したやつ二人知ってるぞ、まぁ直接の原因かは知らんが

949 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2016/07/24(日) 14:51:16.18 ID:uM9CCEtT0.net]
>945
事業として黒字化できないならさっさと会社潰すか吸収してもらった方がいい
これが経済の競争原理だよ
日本政府が借金まみれになったのは死ぬべき企業や死ぬべき人間に金を入れて存続させてるから

950 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2016/07/24(日) 14:52:43.99 ID:GEHl2dIn0.net]
円安でも円高でも値下げ要求する強欲トヨタ

951 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2016/07/24(日) 14:53:16.74 ID:uM9CCEtT0.net]
赤字の企業や自営業者からもきっちり法人税を取るとといい
これで歳入が毎年10兆円増える
払えないなら給料減らすり努力しろ

中小零細自営で税金払ってる連中は1割
大企業ですら7割は払ってない

952 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2016/07/24(日) 14:54:00.11 ID:ujlZnhne0.net]
日本の弱点は中小企業
中小企業全部潰せば日本の競争力は復活する

953 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2016/07/24(日) 14:55:30.70 ID:uM9CCEtT0.net]
伊藤忠商事の収益力
 営業利益 1379億円 経常利益 3227億円 純利益 2404億円
これっぽっち
仕事してない

954 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2016/07/24(日) 14:56:08.17 ID:iWN8u1Nn0.net]
>>905
>1円で作ってるネジは来年には90銭で作れるようになる
1年で10%も製造コストを削減できるわけ無いだろ
いつの時代の話だよw



955 名前:名無しさん@1周年 [2016/07/24(日) 14:56:21.13 ID:N922IDKQ0.net]
>>949 レスは読んだけど自分は>.>942のレスを読んで溜息ついただけだから….
それと「死ぬべき企業」や「死ぬべき人間」て何の事を言ってるんですか? 底意も意味も判らない.
 企業はそもそも何の為に存在すべき存在なの? w
建前ではあっても 人の暮らしを豊かにするために存在すべきものなんじゃ? w

956 名前:名無しさん@1周年 [2016/07/24(日) 14:56:28.64 ID:/Wh3v6C40.net]
日本人は義理でも買わないで関わらないのが一番だよ。基地外がうつるよ

957 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2016/07/24(日) 14:58:01.49 ID:uM9CCEtT0.net]
日本企業はとにかくコストが高い!もっと下げろ!
アメリカ中国の大企業と比べればわかるが利益率が十分の一だ

一昨年だが
サムソン   売上高:22兆3000億円 営業利益:3兆6770億円 従業員:36万9000人
アップル   売上高:18兆4583億円 営業利益:5兆2919億円 従業員:8万4400人
鴻海精密工業 売上高:13兆2300億円 営業利益:2兆4000億円 従業員:100万人以上
アイビーエム 売上高:11兆2868億円 営業利益:1兆9037億円 従業員43万4246人
マイクロソフト売上高:8兆4077億円  営業利益:2兆8905億円 従業員:9万9000人
アマゾン   売上高:6兆5980億円  営業利益:730億円    従業員:8万8400人
インテル   売上高:5兆6916億円  営業利益:1兆3284億円 従業員:10万0100人
グーグル   売上高:5兆4189億円  営業利益:1兆3781億円 従業員:5万3861人
ファーウェイ 売上高:4兆1371億円  営業利益:5089億円  従業員:12万0958人
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
日立製作所  売上高 9兆7620億円 純利益 2413億円
ソニー    売上高 8兆2159億円 純利益 ▲1260億円
パナソニック 売上高 7兆7150億円 純利益 1795億円
東芝     売上高 6兆6558億円 純利益 ▲378億円
富士通    売上高 4兆7532億円 純利益 1400億円
三菱電機   売上高 4兆3230億円 純利益 2346億円
キヤノン   売上高 3兆7273億円 純利益 2548億円
NEC    売上高 2兆9355億円 純利益 573億円
シャープ   売上高 2兆7862億円 純利益 ▲2223億円
リコー    売上高 2兆2319億円 純利益 685億円
京セラ    売上高 1兆5265億円 純利益 1159億円

ファーウェイは今年グーグルを越えるぞ

958 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2016/07/24(日) 14:58:52.63 ID:uUUdNzH70.net]
下請け同士で同盟組んで部品を卸さないようにしても絶対に裏切る奴がでてくるんだろうな
トヨタばかり潤ってどうすんだよ

959 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2016/07/24(日) 14:59:31.34 ID:uM9CCEtT0.net]
>>955
トヨタは日本人の雇用を守ってる立派な会社だな!
利益だけ考えればホンダや日産のように国内生産比率を下げればいいのにしないんだから
日本を守ってるトヨタに協力してやろうぜ

960 名前:名無しさん@1周年 [2016/07/24(日) 15:01:00.04 ID:eW1kZpCn0.net]
トヨタの命令を聞ける企業に非ずんば日本国企業に非ず!

961 名前:名無しさん@1周年 [2016/07/24(日) 15:01:55.88 ID:K059IAbv0.net]
>>958
そんな三文芝居みたいなのじゃなくて飼い殺しなのよ

962 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2016/07/24(日) 15:02:32.17 ID:uM9CCEtT0.net]
>>958
日本は共産主義じゃないからな
例えば東京下町で部品工場やってたら赤字になって潰れるのは仕方ない
人件費・固定資産税・インフラコストすべてが高い・・モノ作りに向いてないんだよ
こういう町工場さっさと潰して、より強い企業に集約化していった方がいい
存続したいならよりコストの安いところへ町工場を移転させるか、海外に移転するか

963 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2016/07/24(日) 15:04:07.78 ID:uM9CCEtT0.net]
中国ですらすでに高コストだからな
タイやマレーシアなど東南アジアも日本と変わらなくなってきてる
価格競争で最後に行き着く世界の工場はアフリカだ

964 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2016/07/24(日) 15:05:03.24 ID:GEHl2dIn0.net]
>>958
トヨタ→献金→自民党 (゚д゚)ウマー



965 名前:名無しさん@1周年 [2016/07/24(日) 15:05:17.94 ID:N922IDKQ0.net]
>>959 残念だけど日本を守っているようには見えない….
       本体の存在は守っているしてるようには見えますが
 

966 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2016/07/24(日) 15:05:51.04 ID:uM9CCEtT0.net]
ネトウヨって、政治的にはウヨクだけど経済的にはサヨクなんだよ
最近気づいたw

967 名前:名無しさん@1周年 [2016/07/24(日) 15:05:52.81 ID:N922IDKQ0.net]
あー  −してる w

968 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2016/07/24(日) 15:06:15.58 ID:GEHl2dIn0.net]
>>963
トヨタって欧米では日本の数倍の賃金払ってるんだよな
短時間労働とかもやってるし

969 名前:名無しさん@1周年 [2016/07/24(日) 15:06:25.76 ID:tnujn+H50.net]
価格競争で勝者はいない消耗戦

970 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2016/07/24(日) 15:06:30.46 ID:46yNvUA30.net]
トヨタも値下げしろよ

971 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2016/07/24(日) 15:06:53.15 ID:uM9CCEtT0.net]
>>965
国内生産300万台維持
ありがたやありがたや
150万台輸出するから円高になると為替損が発生する

972 名前:名無しさん@1周年 [2016/07/24(日) 15:07:36.78 ID:N922IDKQ0.net]
まるで越後屋豊田 w

973 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2016/07/24(日) 15:07:51.66 ID:uM9CCEtT0.net]
>>969
付加価値競争の方がラクだよな・・・ブランド
IT家電で勝ち組はアップルだけ

974 名前:名無しさん@1周年 [2016/07/24(日) 15:10:27.64 ID:N922IDKQ0.net]
>>971 免罪符にして 少ない投資(企業献金)で企業の国籍と国税を手中にしている効率の良さなの? w



975 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2016/07/24(日) 15:11:04.14 ID:uM9CCEtT0.net]
>>972
越後屋、つまり三井財閥は三重県松阪市だな

藤原道長→藤原長家→三井高利(越後屋)→三井高長→三女が豊田章一郎の嫁→豊田章男

豊田家の家系図
livedoor.4.blogimg.jp/nihonhatan-22/imgs/c/3/c3db5ada.gif
曽祖父 豊田佐吉(トヨタグループ創祖)
祖父 豊田喜一郎(トヨタ自動車工業(現トヨタ自動車)創業者)
祖母 二十子(元高島屋社長飯田新七の娘)
父 豊田章一郎(トヨタ自動車名誉会長)
母 博子(元三井銀行取締役三井高長の娘、元三井合名副社長三井高寛の孫)
妻 裕子(元三井物産副社長田淵守の娘)






[ 新着レスの取得/表示 (agate) ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<237KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef