[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 04/08 13:10 / Filesize : 251 KB / Number-of Response : 1003
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【国際】「パナマ文書」流出に世界中がパニック、大スキャンダルに…スノーデン氏「史上最大のリークだ」★53



1 名前:バルデラマ ★ [2016/04/08(金) 12:05:12.99 ID:CAP_USER*.net]
世界が持ち切り。
パナマにある、Mossack Fonsecaという法律事務所。

租税回避地、いわゆるタックスヘイブンへの法人設立代行において、
世界で4番目の大きさを誇るこちらの事務所から、先日、とんでもない情報がリークされました。

内容は、世界中の著名人たちが、主にタックスヘイブンにてどのように資産監理していたかを示すもの。
名を連ねているのは、政治家や経済人、著名スポーツ選手など、いわゆる「世界トップの大金持ち」たちです。

あのスノーデン氏をして「データジャーナリズム史上最大のリーク」と言わしめた今回のリーク。
そのデータ容量は2.6TB、ファイル数は1150万件にも及ぶとのこと。

これは、ジュリアン・アサンジ氏によって設立されたウィキリークスが2010年に報じた、アメリカ外交公電流出事件、
それにエドワード・スノーデン氏によって2013年に告発された、アメリカ国家安全保障局 (NSA) による個人情報収集
の手口より、はるかに多いデータ量となります。


実はこちらの問題は、世界中の100を超すメディア、370人以上の記者によって去年から追いかけられていました。
それが、イギリスのガーディアン紙と、ドイツのSuddeutsche Zeitung紙によって遂に告発される事態となったのです。

データの膨大さから、まだ解析途中となっていますが、ガーディアン紙によると、少なくとも現時点で以下のことがわかっています。

・ロシアのプーチン大統領、及び彼に近しい人とオフショア投資家との20億ドル(約2200億円)の取引

・アイスランドのグンロイグソン首相が、秘密裏にオフショア企業を保有している

・FIFA倫理委員会のメンバーが、予想されていた以上に汚職にまみれていた実態

もちろん、タックスヘイブンに資産を所有していたからといって、違法になるわけではありません。
今回リークされた情報も、そのほとんどが合法的な取引だとのことです。

ただ、タックスヘイブンが脱税やマネーロンダリングに利用されることが多いのもまた事実。
今回、このような形で「世界の大富豪のお金の使い方」がリークされてしまった以上、
これからさまざまな続報が出てくることは間違いなさそうですね。

www.gizmodo.jp/2016/04/post_664410.html

【パナマ文書】租税回避取引にプーチン大統領やメッシ選手など巨額取引横行、この影にオランダが? [無断転載禁止]©2ch.net
daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1459799055/
「パナマ文書」で露呈した世界のエリートの海外資産 大手銀行を含む数百行がペーパーカンパニー設立に関与している可能性も [無断転載禁止]©2ch.net
daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1459842017/
【国際】「パナマ文書」、中国当局が報道規制 記事削除や検索制限も ©2ch.net
daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1459848788/
アイスランド首相が辞任、「パナマ文書」の資産隠し疑惑で [無断転載禁止]©2ch.net
daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/145987808
前スレ(1が立った日時:2016/04/06(水) 12:01:41.39)
【国際】「パナマ文書」流出に世界中がパニック、大スキャンダルに…スノーデン氏「史上最大のリークだ」★52 [無断転載禁止]©2ch.net
daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1460080544/

43 名前:名無しさん@1周年 [2016/04/08(金) 12:08:23.25 ID:XAKyriPuO.net]
行動力あって才能あるデキる奴ほど金持ち重税の国からは逃げていくだろうしな。
逆に考えてある程度金持ち配慮税政の方が国としては豊かになり下層も恩恵にあずかれるのかもしれない。
金持ち配慮税政は世界中から才能集めるだけでなく才能の流出防止に役立つかもしれない。
金持ちというのは結果であって正確には才能そのものを評価して優遇する政策が良いのかもしれないが。
もちろん一方で才能無いとか障害抱えた奴を助けるのも大事だがな。

44 名前:名無しさん@1周年 [2016/04/08(金) 12:08:39.63 ID:QJScVWpQ0.net]
これが後のパナマ革命である

45 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2016/04/08(金) 12:08:44.49 ID:Pbataaul0.net]
迷惑メール送りまくってる奴らがこれ系の情報流したら拡散早そう

46 名前:名無しさん@1周年 [2016/04/08(金) 12:08:49.03 ID:gycHAUXg0.net]
>>21
だが問題露見しても調査しないとか言っちゃうってヤバくないか?

47 名前:名無しさん@1周年 mailto:age [2016/04/08(金) 12:09:01.11 ID:0w97+3pL0.net]
>>19
3ヶ月どころか数年単位で続いても不思議じゃない騒動だけどな

48 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2016/04/08(金) 12:09:01.64 ID:a4R8EcZ70.net]
>>16
銭湯の湯船で小便しても違法じゃねーぞゴキブリ野朗
今回それがばれたんだよ
警察に捕まらないとしてもそいつは二度とその銭湯には来れまい

49 名前:名無しさん@1周年 [2016/04/08(金) 12:09:01.96 ID:yfVbDlXv0.net]
どこが悪いんだよ。ようするにふるさと納税みたいなもんだろ?

50 名前:名無しさん@1周年 [2016/04/08(金) 12:09:10.54 ID:geOAj7oI0.net]
>>1,5,16
基本的に違法だが下記のように株式を迂回分割購入するなどすれば形式上は租税特措法に触れないように見える
しかし下記のように迂回分割購入がバレたら捕まる上に
迂回分割購入していた事で犯罪の故意を簡単に立証出来てしまう
バレたら終わりのガチ犯罪

diamond.jp/articles/-/25822?page=3
 米国と同じく日本の税法も、オフショア法人の安易な利用を「タックスヘイヴン対策税制」で規制している。

 オフショア法人には原則として法人(所得)税が課されないから、金融資産をオフショア法人の口座で運用したり、事業所得をオフショア法人に移転するだけで税金を払わなくてもよくなってしまう。
これでは国家の税収が大きな打撃を受けるので、日本の税法は、日本の居住者(個人・法人)が50%超の株式を保有するオフショア法人に対しては、その所得を株主の所得と合算して課税すると定めている。
オフショア法人の実質的な所有者と見なされれば、法人の利益は個人の所得に引き直されて日本国内で課税されてしまうのだ。

 複数の法人や信託を組み合わせるなどして、日本の居住者の持ち株比率を50%未満にしてしまえば、形式上、タックスヘイヴン対策税制の対象から外すことができるが、このようにスキームを複雑にすればするほど投資家は罠にはまることになる。
資産の実質的な所有権は個人に帰属するほかはなく、金融機関は「真の受益者(誰のサインで口座資金が動くのか)」を知っている。
どれほど高度な節税スキームでも銀行の顧客情報が開示されてしまえばなんの意味もなく、そのうえ「たんなる勘違い」という言い訳が成り立たなくなって、故意による租税回避であることを自ら立証してしまうのだ。

 PBがオフショア法人などを使った複雑なスキームを勧めるのは顧客のことを考えているのではなく、そのほうが高い手数料を請求できるからだ。そのうえ税務調査で問題になったときも、彼らはなにもしてくれない。

 UBSは世界でもっとも有名なプライベートバンクのひとつだが、脱税幇助で米国政府から告発されたとき、彼らが真っ先にやったのは顧客を見捨てることだった。

合法的な回避法

 国外財産調書の提出を合法的に回避するにはどうすればいいのだろう。

 調書の提出義務を負うのは、「日本に居住する個人」だった。だからこそPBは、「個人」を「法人」に変えるというスキームを提案したのだが、それがうまくいかないのなら、もうひとつの条件である「居住」を外せばいい。すなわち、日本の非居住者になればいいのだ。

51 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2016/04/08(金) 12:09:12.81 ID:o/UNP3270.net]
740 名無しさん@1周年 2016/04/08(金) 05:37:00.20 ID:is/xYJ4p0

https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/none/path/s186c60c5807b9d26/image/if1b71116164ffb6d/version/1392352844/image.jpg

こりゃひどい



52 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2016/04/08(金) 12:09:14.93 ID:A7OHRB0J0.net]
脱税以外にここを利用する理由ってあるのか

53 名前:名無しさん@1周年 [2016/04/08(金) 12:09:22.26 ID:BZKVrj950.net]
いちおつ
ネトサポが他のスレを伸ばそうと必死やな

54 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2016/04/08(金) 12:09:27.91 ID:fIT7Dd2e0.net]
脱税反日企業を討て

55 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2016/04/08(金) 12:09:33.79 ID:G7DcK6ZG0.net]
完全に税逃れだな
発覚した連中は日本に必要ないから追い出せよ

56 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2016/04/08(金) 12:09:41.76 ID:5Gi5DuP+0.net]
ヘイブンの詳細はZIPで

57 名前:名無しさん@1周年 [2016/04/08(金) 12:09:42.50 ID:rlIC/bhh0.net]
カネをかき集めて、経済と出生率をコントロールするんだよ。
大富豪も大企業も馬鹿だから自分達が操られていることに気づいていない。
本能として営利を貪ることすらも刷り込まれて操られているのさ。
カネの欠点はデータだから腐らず価値がなくならないんだから
使わずに寝かせておくことが最も良い状態なんだよ。
世界のバランスを保つにはありとあらゆるものへのコントロールはかかせないだろ?w
搾取と虚構の愛に包まれて今日も慎ましく生きようではないかw

58 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2016/04/08(金) 12:09:49.95 ID:jjQkye6g0.net]
日本にはタックス・ヘイブンの法人で得られた所得を日本の所得とみなし、法人税または所得税を課税するというタックスヘイブン対策税制ってのがあるんだよ^^;


自分で何も調べずに日本ガーとか報道統制ガーって騒いでる人多いね笑

59 名前:名無しさん@1周年 [2016/04/08(金) 12:10:00.77 ID:gALgy4Jc0.net]
竹中平蔵出てきた?

60 名前:名無しさん@1周年 [2016/04/08(金) 12:10:02.28 ID:gRjysd270.net]
貧民ども
下水道使用料値上げだぞ


下水道使用料の引き上げ 財務省が国交省に要請へ
4月8日 5時31分

財務省は、下水道の維持や更新にかかる費用について今後、老朽化で増加し財政の負担が重くなるとして、一般家庭の平均で月額2650円余りとなっている使用料の引き上げを国土交通省に求めていく方針です。

下水道の維持管理や更新にかかる費用は、利用者から徴収する使用料のほか、国と地方自治体の負担などで賄っていますが、
老朽化により、平成25年度の年間およそ9000億円が、平成35年度におよそ1兆1000億円に、平成45年度にはおよそ1兆3000億円と右肩上がりで増え続ける見込みです。

これを踏まえ、財務省は、7日開かれた財務大臣の諮問機関財政制度等審議会で、暮らしに欠かせない下水道の維持管理などに必要な費用は、国や自治体だけでなく利用者も負担していく必要があるとしました。
そして、一般家庭の平均で月額2650円余りとなっている使用料を引き上げるよう今後、所管する国土交通省に求めていく方針です。

財政制度等審議会では、国の借金が1000兆円を超え財政状況が一段と厳しくなるなか歳出を抑えるための具体策を検討していて、今回、財務省が示した下水道の使用料の引き上げを来月取りまとめる提言に盛り込む見通しです。

61 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2016/04/08(金) 12:10:03.13 ID:9lZFbWOq0.net]
>>1
2ちゃんねるの投稿を釣っている!
2016/02/08 1:04:43
 当職の掲示板に異常な興味を示すのは、相手方しかいない。

 まあ、ここから先は捜査情報なので書かないが、単に当職が投稿して数時間後に削除していると思っているのであれば、おめでたい。

 当職は、そんなにぬるくはないし、匿名で2ちゃんねるだからと思っている輩に鉄槌をくだしてやる。

 清原元選手も、永年に渡り覚醒剤を使用してきたが、いつまでも逮捕されないので自分だけは大丈夫であると思っていたのであろう。大丈夫な訳がないのである。

 当職の事案はれっきとして、岡山地検が告訴状を受理しているのである。
そう、貴方の投稿が刑法犯として受理されているのである。誰なんでしょうかね。


 手錠がかかる日を夢見ていますよ。

 2ちゃんねるで書いてくれると、助かりますよ。それが証拠になりますからね。
もっと、どんどん書いてって思っています。当職の有利になるからね。

 まあ、そういうことも分からず書いているんだろうけど、民事ではなく刑事告訴だからね。
そこは、弁えていたほうが良いと思うよ。
 以上

app.m-cocolog.jp/t/typecast/690157/577350/84545204



62 名前:名無しさん@1周年 [2016/04/08(金) 12:10:03.82 ID:PJZNpYNc0.net]
>>21
2ちゃんねるは、そのうち規制される可能性が・・・
政府や上級国民たちに都合が悪いんだもの

日本政府、中国「金盾」を模倣したネット遮断システムの導入を検討 [無断転載禁止]©2ch.net
hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/news/1460010218/

63 名前:名無しさん@1周年 [2016/04/08(金) 12:10:04.50 ID:p66oOfeI0.net]
>>1
アベノミクスで景気回復したのは自民党のふところだった=企業献金43%増、自民党へトリクルダウン | editor
editor.fem.jp/blog/?p=667&


●税金を原資とする政党交付金と、企業献金の「二重取り」
●原発メーカーは3倍増で自民党へ献金
●「自民党のふところの景気回復、この道しかない。」


図解
i1.wp.com/editor.fem.jp/blog/wp-content/uploads/2015/09/01.jpg?w=798

64 名前:名無しさん@1周年 [2016/04/08(金) 12:10:19.91 ID:UCKT9fMN0.net]
政治が混乱したら一度、大政奉還するのが古来よりのしきたりだろ、その時期かもな

65 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2016/04/08(金) 12:10:21.79 ID:SfbUy8FdO.net]
下級国民
「上級国民がなんだというんだ! 私達は上級国民の家畜じゃない!
私達は人間だわ! 貴方たちと同じ人間よ! 私たちと貴方たちの間にどんな差があるっていうの!?
生まれた家・出身校・所得が違うだけじゃないの! ひもじい思いをしたことがある?
数ケ月間もカップ麺だけで暮らしたことがあるの?
なぜ私たちが増税されなければならない?
それは貴方たち上級国民が税金を払わないからだ!
私たちから奪うからだ!
生きる権利の全てを奪うからだ!」

上級国民
「同じ人間だと? フン、汚らわしい!!
生まれた瞬間からおまえたちはオレたち上級国民に尽くさねばならない!
生まれた瞬間からおまえたちはオレ達上級国民の家畜なんだっ!! 」

下級国民
「誰が決めた!? そんな理不尽なこと、誰が決めた!」

上級国民
「それは天の意志だ」

下級国民
「天の意志? 神がそのようなことを言うものか!
神の前では何人たりとも平等のはず!
神はそのようなことをお許しにはならない!! なるはずがない!! 」

上級国民
「家畜に神はいない!!」

66 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2016/04/08(金) 12:10:36.92 ID:iCsRDBCO0.net]
>>62
チョンモメンのデマな
糖質臭くなるからデマ止めろ

67 名前:名無しさん@1周年 [2016/04/08(金) 12:10:39.69 ID:IyJKuMb+0.net]
>>51
三井住友FGだけ群を抜いてるな
兆円単位ってなんだよ

68 名前:名無しさん@1周年 [2016/04/08(金) 12:10:41.40 ID:txcWpLqf0.net]
おせえぞ >>1

69 名前:名無しさん@1周年 [2016/04/08(金) 12:10:44.82 ID:dmBHimM30.net]
<打虎拍蠅 虎も蠅も叩く!打虎拍蠅 虎も蠅も叩く!打虎拍蠅 虎も蠅も叩く!>

*  /っノ      /っノ      /っノ     /っノ     
 / /  ∧_∧ / /  ∧_∧ / /  ∧_∧ / /  ∧_∧
 \\( `ハ´)\\( `ハ´)\\( `ハ´)\\( `ハ´)


☆世界とアジアの話題
ultiman2006.web.fc2.com/index.html 

☆パナマ文書 習近平親族の名前発覚 更に某有名タレントちゃんの名前も!?

☆インドネシア 台湾が中国漁船に強行措置 鉄道建設も進まず対中国不審増大

☆習近平は辞めるべき! 書いたサイトは閉鎖 関係者行方不明

70 名前:名無しさん@1周年 [2016/04/08(金) 12:10:45.10 ID:0HoOzSjI0.net]
金持ちが神の国に入るよりも、らくだが針の穴を通る方がまだ易しい」.
(マルコによる 福音書第10章25節)

71 名前:名無しさん@1周年 [2016/04/08(金) 12:10:51.70 ID:2gS6Ym5G0.net]
>>968
ロスチャイルドは、矢面に立たせる為の
表の看板って説もあるもんな

ロスチャイルドの始祖が丁稚やっていた
ユダヤ財閥なんかは、ロスチャイルド台頭以後に表舞台から姿を消したが
地下に潜ったって見方も出来るし



72 名前:名無しさん@1周年 [2016/04/08(金) 12:10:55.03 ID:lBTH1VFC0.net]
やっと立ったかw

73 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2016/04/08(金) 12:11:01.16 ID:NfCfbIo20.net]
個人の住所まで割れてんだからさっさと大々的にニュースに取り上げないと危険だろ
大物犠牲にしないと個人が狙われるだろうが
そんな事もわからなくなっちまったのか政府は

74 名前:名無しさん@1周年 [2016/04/08(金) 12:11:11.15 ID:gycHAUXg0.net]
>>19
>民進党に衆参両院で過半数を取らせる

ねーよ

75 名前:名無しさん@1周年 [2016/04/08(金) 12:11:13.90 ID:BlAKIS6W0.net]
税金逃れしてマネーロンダリングしてその金はどこに?
私腹を肥やすだけではないだろ

76 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2016/04/08(金) 12:11:14.70 ID:9Wpn+vAR0.net]
これってようは今までの消費税を払う必要全くなかったってことだね?
法人税からドンドン取ることができたのにトンずらしてて

77 名前:名無しさん@1周年 [2016/04/08(金) 12:11:17.11 ID:ZMLnbu4a0.net]
租税回避地の問題
・大富豪やグローバル企業が利用しすぎて、各国の財政が破綻するほどバランスが崩れた事
・その尻拭いによって中間層や低所得者層へのさらなる課税が進んだ事
・その際たる消費税増税を、当の大企業とそのロビイストが叫んでいる事実
(増税を叫ぶ経団連会長の榊原は、パナマ文書に登場した東レ出身)
・加えて租税回避によって得られた富が、テロリストや北朝鮮の核開発に用いられている疑惑

78 名前:名無しさん@1周年 [2016/04/08(金) 12:11:23.20 ID:1gMhtVj8O.net]
>>51
三井住友FG一番酷い

79 名前:名無しさん@1周年 [2016/04/08(金) 12:11:35.10 ID:WyBH55fB0.net]
しーるずはこの件でデモしないの?

80 名前:名無しさん@1周年 [2016/04/08(金) 12:11:46.29 ID:UVZ3KUkA0.net]
>>27
搾取の構造は人類の伝統だな

81 名前:名無しさん@1周年 [2016/04/08(金) 12:11:47.11 ID:C2opequL0.net]
>>19
鳩山、岡田、部落王
辺りはどう考えてもレッドチームだろ。



82 名前:名無しさん@1周年 [2016/04/08(金) 12:11:47.29 ID:1R4QVF2n0.net]
【調査】「格差、行き過ぎている」59%…18〜19歳世論調査(朝日新聞)©2ch.net
daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1460080110/

【パナマ文書の衝撃】全世界で12〜29兆円の損失生む「税逃れ」 徴税すべき指導者には「道義的責任」©2ch.net
daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1459955538/

【国際】アイスランド首相、解散総選挙を警告 パナマ文書で政権基盤揺らぐ©2ch.net
daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1459864264/

ケイマンへの租税回避額年55兆 日本税収50兆 ※パナマを含まず(パナマへの租税回避額世界2位は日本) [無断転載禁止]©2ch.net
hanabi.2ch.net/test/read.cgi/ogame/1460042786/

83 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2016/04/08(金) 12:11:53.08 ID:Zga4E4B90.net]
>>2
伸びたら困る人がいる

84 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2016/04/08(金) 12:11:55.63 ID:er3oOqTJO.net]
パチンコをすれば朝鮮銀行に預金される

朝鮮銀行に入った金は北朝鮮でミサイル製造に使われる

パチンコを止めれば北朝鮮の核ミサイル製造を阻止できます

私たちにとって身近なパナマ文書は朝鮮銀行なのです

85 名前:名無しさん@1周年 [2016/04/08(金) 12:11:55.69 ID:Bf9wibwY0.net]
人類史最大の極大疑獄事件!!!!!!!!!

86 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2016/04/08(金) 12:12:07.85 ID:BG86GdH40.net]
誰だよこの世界作ったやつ

87 名前:名無しさん@1周年 [2016/04/08(金) 12:12:11.20 ID:nVFdM0PC0.net]
キャメロンも任期中に消費税増税したからかなりヤバい。
自分が租税回避してたんなら、そこを改善したら
消費税増税しなくても良かったんじゃないかって
イギリス国民なら思うからキャメロン、超ピンチ!!

【国際】英首相、租税回避地で利益=亡父ファンドへの投資認める©2ch.net
daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1460082647/

88 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2016/04/08(金) 12:12:14.01 ID:tqXs++Ar0.net]
これに発狂してるのは下級国民and中小企業の何も努力してこなかった奴らだから、ホッといてok

89 名前:名無しさん@1周年 [2016/04/08(金) 12:12:17.45 ID:xh6VdSXR0.net]
なんで山尾コーヒーに勢い負けてんだよ

この問題はコーヒー18万の何倍だ

90 名前:名無しさん@1周年 [2016/04/08(金) 12:12:19.46 ID:ojTk5FIm0.net]
前スレ>>988 習珍平 結構動揺してるぞ  今に南シナ海で馬鹿やってるときじゃなくなるぞ

そうか、ザマーだが、我らの安部ちゃんも困ってるだろ
今年後半、いよいよアベノミクスのインチキがばれ、日本が奈落の底で阿鼻叫喚のとき、
尖閣で日中開戦やれば、すべてが吹っ飛ぶ
日本中がそれで沸き立つ・・・
こう算段しているだろうから

91 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2016/04/08(金) 12:12:32.90 ID:/WvaRlhw0.net]
>>>49
納税してない
もはや「節税」額が多すぎて
日本のみならず世界経済を苦しめている

お前が金持ちを擁護して貰えるわずかな金から
金持ちが払わない税金を払わされてるんだよ
それでも擁護カキコを続ける奴隷のままでいいのか



92 名前:名無しさん@1周年 [2016/04/08(金) 12:12:36.26 ID:hJhOpNyE0.net]
こういう情報を漏らす法律事務所って潰れてもらわないとな

93 名前:名無しさん@1周年 [2016/04/08(金) 12:12:41.06 ID:uJxIgfeF0.net]
>>78
上級国民様専用の口座をタックスヘイブンに移してるのかも。

94 名前:名無しさん@1周年 [2016/04/08(金) 12:12:48.27 ID:oCpACvkY0.net]
過去40年の記録らしいからね…。一体どんな大物の名前が出てくることやら

95 名前:名無しさん@1周年 [2016/04/08(金) 12:12:56.28 ID:ms2IvlHK0.net]
パナマ上げ

96 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2016/04/08(金) 12:13:03.32 ID:68bWAah90.net]
納税したら努力が報われないのが嫌なら日本から出てけよ
属してる国に納税する気のないようなゴミ野郎共を受け入れる国があるかは知らんけどな

97 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2016/04/08(金) 12:13:13.78 ID:fqV+iWAz0.net]
>>75
そんなもん賄賂しかないやろ 表に出せない金なんていくらでも必要なんだから 特別会計と一緒だよ すべては闇の中

98 名前:名無しさん@1周年 [2016/04/08(金) 12:13:16.57 ID:5HM6QSGi0.net]
>>7乙です時間経ったから心配してますた

パナマ文書騒ぎと同日に日本ではLINEに関東財務局が立ち入り
・・・リンクしてんのかな?って思ったのは俺だけ?
それとも単なる話題逸らし?

99 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2016/04/08(金) 12:13:21.62 ID:Jca34vLj0.net]
>>43
日本のインフラを利用して金儲けだけして税金払わないのは許せない
金持ちは才能だけで金持ちになったんじゃない。
日本という土壌のおかげで金持ちになったんだから税金を払うのは当たり前
そして金持ち優遇税制をしたところで末端の庶民には何の恩恵もない
恩恵がないどころか格差が広がるだけ

100 名前:名無しさん@1周年 [2016/04/08(金) 12:13:22.65 ID:xts3LrkW0.net]
【国際】英首相、租税回避地で利益=亡父ファンドへの投資認める©2ch.net
daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1460082647/

101 名前:名無しさん@1周年 [2016/04/08(金) 12:13:30.12 ID:gycHAUXg0.net]
>>76
それあるかもね



102 名前:名無しさん@1周年 [2016/04/08(金) 12:13:32.68 ID:UCKT9fMN0.net]
パナマに口座無い時点で下級国民認定か

103 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2016/04/08(金) 12:13:35.51 ID:yiuaBqDpO.net]
パナマ文書のおかげでなんか頭がスッキリしたわ
誰が本当の敵なのか認識できたのは大きい

104 名前:名無しさん@1周年 [2016/04/08(金) 12:13:37.28 ID:yha6V0EE0.net]
もうパナマな絵画売買でマネロン話出てきてるから合法だろ?では逃げ切れませんのや

105 名前:名無しさん@1周年 [2016/04/08(金) 12:13:42.21 ID:ol2eVDUg0.net]
>>52
賄賂のやり取り

106 名前:名無しさん@1周年 [2016/04/08(金) 12:13:57.42 ID:IyJKuMb+0.net]
三井住友FGに預けた金が租税回避に使われているわけか
そして預金者はそのツケを支払わせえる形で増税食らう
滑稽な構図だな

107 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2016/04/08(金) 12:13:57.40 ID:9HNwQIVm0.net]
これで世界的にタックスヘイブンをメスを入れる流れになるのかね
とはいってもまた何か別の租税回避の方法を取るのだろうけど

108 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2016/04/08(金) 12:14:01.87 ID:bM2rUTTA0.net]
>>53
山尾のコーヒーやガソリン代なんて
死ぬほどどうでもいいのにな。

109 名前:名無しさん@1周年 [2016/04/08(金) 12:14:06.35 ID:j4ZbzRgt0.net]
>>43
パナマ文書は偉大だね〜
富裕層が日本のインフラにただ乗りしてる
”犯罪者”だってことをバラしちゃったんだから

消費税が上がった → 富裕層のせい
税金が増えた → 富裕層のせい
給料が低い → 富裕層のせい
景気が悪い → 富裕層のせい

110 名前:名無しさん@1周年 [2016/04/08(金) 12:14:09.82 ID:ds4h6bHx0.net]
>1




文春・新潮頼むぞ!

111 名前:名無しさん@1周年 mailto:age [2016/04/08(金) 12:14:19.80 ID:0w97+3pL0.net]
>>43
そもそも払ってないのだから出ていってどうぞ



112 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2016/04/08(金) 12:14:20.93 ID:er3oOqTJO.net]
20兆円産業のパチンコが北朝鮮の核ミサイルを作っています

パチンコを止めて朝鮮銀行を干上がらせ北朝鮮への送金を無くしましょう

20兆円のパチンコ!
20兆円のパチンコ!

113 名前:名無しさん@1周年 [2016/04/08(金) 12:14:21.05 ID:xPAGkSzNO.net]
>>88
自己責任論には乗せられねえぞ

114 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2016/04/08(金) 12:14:42.44 ID:liW/8nS+0.net]
おいなんだこの伸び方www

久々にお前ら楽しんでるじゃまいか

115 名前:名無しさん@1周年 [2016/04/08(金) 12:14:42.49 ID:UVZ3KUkA0.net]
社畜は汗水垂らして働いて
企業は過去最高益

富の再分配なんて初めからなくて
企業はせっせとタックスヘイブン

役人は取り損ねた法人税は消費税増税で庶民から搾取
中間層搾取になる

結果中流層が貧困に転落

消費低迷
スタグフレーション

i.imgur.com/3WxRRTO.jpg

116 名前:名無しさん@1周年 [2016/04/08(金) 12:14:48.55 ID:c05nNtHe0.net]
外国はどうでもいいから、日本のクソ政治家を、全員首にできるくらいのネタ見つからないかなー

117 名前:名無しさん@1周年 [2016/04/08(金) 12:14:50.80 ID:SPsutZ8O0.net]
与野党共に政治生命に関わるブーメランは投げたくないのだよ
5月に全て明るみになってからだな
プロ市民は所詮プロ市民雇い主がだんまりなら動ける訳もない
純粋な庶民によってコツコツと周知主張していくしかない

118 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2016/04/08(金) 12:14:53.59 ID:zEzG/mZL0.net]
どうすれば火がつくの?

119 名前:名無しさん@1周年 [2016/04/08(金) 12:14:56.15 ID:geOAj7oI0.net]
>>77,82,87,91,100,104,106,107
基本的に違法だが下記のように株式を迂回分割購入するなどすれば形式上は租税特措法に触れないように見える
しかし下記のように迂回分割購入がバレたら捕まる上に
迂回分割購入していた事で犯罪の故意を簡単に立証出来てしまう
バレたら終わりのガチ犯罪

diamond.jp/articles/-/25822?page=3
 米国と同じく日本の税法も、オフショア法人の安易な利用を「タックスヘイヴン対策税制」で規制している。

 オフショア法人には原則として法人(所得)税が課されないから、金融資産をオフショア法人の口座で運用したり、事業所得をオフショア法人に移転するだけで税金を払わなくてもよくなってしまう。
これでは国家の税収が大きな打撃を受けるので、日本の税法は、日本の居住者(個人・法人)が50%超の株式を保有するオフショア法人に対しては、その所得を株主の所得と合算して課税すると定めている。
オフショア法人の実質的な所有者と見なされれば、法人の利益は個人の所得に引き直されて日本国内で課税されてしまうのだ。

 複数の法人や信託を組み合わせるなどして、日本の居住者の持ち株比率を50%未満にしてしまえば、形式上、タックスヘイヴン対策税制の対象から外すことができるが、このようにスキームを複雑にすればするほど投資家は罠にはまることになる。
資産の実質的な所有権は個人に帰属するほかはなく、金融機関は「真の受益者(誰のサインで口座資金が動くのか)」を知っている。
どれほど高度な節税スキームでも銀行の顧客情報が開示されてしまえばなんの意味もなく、そのうえ「たんなる勘違い」という言い訳が成り立たなくなって、故意による租税回避であることを自ら立証してしまうのだ。

 PBがオフショア法人などを使った複雑なスキームを勧めるのは顧客のことを考えているのではなく、そのほうが高い手数料を請求できるからだ。そのうえ税務調査で問題になったときも、彼らはなにもしてくれない。

 UBSは世界でもっとも有名なプライベートバンクのひとつだが、脱税幇助で米国政府から告発されたとき、彼らが真っ先にやったのは顧客を見捨てることだった。

合法的な回避法

 国外財産調書の提出を合法的に回避するにはどうすればいいのだろう。

 調書の提出義務を負うのは、「日本に居住する個人」だった。だからこそPBは、「個人」を「法人」に変えるというスキームを提案したのだが、それがうまくいかないのなら、もうひとつの条件である「居住」を外せばいい。すなわち、日本の非居住者になればいいのだ。

120 名前:名無しさん@1周年 [2016/04/08(金) 12:14:57.83 ID:ay2PdiRu0.net]
>>86
大衆レベルのチンケな罪は徹底的に叩かれるのに、超巨大規模だと何も言われない世界って事?

121 名前:名無しさん@1周年 [2016/04/08(金) 12:14:58.19 ID:v4QYc6MA0.net]
生物板でSTAPスレが1000いきそうだが、こっちもいきそうだね。



122 名前:名無しさん@1周年 [2016/04/08(金) 12:15:02.87 ID:gycHAUXg0.net]
>>52
資金洗浄とかかな

123 名前:名無しさん@1周年 [2016/04/08(金) 12:15:09.94 ID:1pD26ncJ0.net]
富裕層=ただのクズ

124 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2016/04/08(金) 12:15:15.12 ID:p66oOfeI0.net]
>>51
絶許

125 名前:名無しさん@1周年 [2016/04/08(金) 12:15:15.44 ID:1gMhtVj8O.net]
>>90
ホラッチョ安倍ならやりかねないな。

戦争させないためにも伊勢志摩サミットにデモして外圧利用した方がいい。

126 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2016/04/08(金) 12:15:22.82 ID:SIp3Ykri0.net]
奴隷ども働け働け俺らに貢げばいいんだ
順調順調資産もがっぽり溜まって最高!

パナマ文書!!!!!!!

え俺らやばいじゃん!
重加算のペナルティーで資産0!
ええええええ奴隷どもに首切られるぅぅぅ!

どうしようどうしよう←今ここ

127 名前:名無しさん@1周年 [2016/04/08(金) 12:15:23.94 ID:zX4d6AQH0.net]
>>103
わかる
どんどん社会が悪化してる感じというか豊かになるはずなのにならない理由が
なんかやっとわかった気がした
このお金が正常に国に入ってたら、いろんなことがもっと豊かになっただろうに

128 名前:名無しさん@1周年 [2016/04/08(金) 12:15:24.15 ID:1R4QVF2n0.net]
消費税廃止だね

パナマ企業からとれ

129 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2016/04/08(金) 12:15:25.56 ID:lmCPuVJL0.net]
もはや一般人は社畜どころか国畜だな

130 名前:名無しさん@1周年 [2016/04/08(金) 12:15:29.20 ID:uKEXGhR30.net]
>>51
金融関連とトヨタ日産ソフトバンクタックスヘイブンやってない会社ないんじゃないのか

131 名前:名無しさん@1周年 [2016/04/08(金) 12:15:29.79 ID:BZKVrj950.net]
保守論客の役割は頑固親父なんだよな?
怒らんでええの?



132 名前:名無しさん@1周年 [2016/04/08(金) 12:15:34.08 ID:RWsyC7VE0.net]
男が金稼ぎというゲームに走るのはわかる気がするけどね
不倫が許されない世の中なんだから女遊びできないしな

133 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2016/04/08(金) 12:15:35.63 ID:BG86GdH40.net]
底辺とか貧乏人とか言ってるけど99%は搾取される側だからな?例え1000万稼いでいようが良く乳の出る家畜ぐらいにしか思ってねーんだよあいつ等は。

134 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2016/04/08(金) 12:15:37.47 ID:er3oOqTJO.net]
20兆円のパチンコが北朝鮮の核ミサイルを作っています!

135 名前:名無しさん@1周年 [2016/04/08(金) 12:15:45.37 ID:mSURrG5Y0.net]
キャメロンやプーチンも巻き込まれてる

これ政権への不信の目をそらすために戦争やることになるな。世界大戦が始まるぞ!

136 名前:名無しさん@1周年 [2016/04/08(金) 12:15:47.97 ID:WyBH55fB0.net]
マンガの中の格差社会みたいだな。
まさか自分の国で起きてる事とは信じがたい。
9割くらいの国民はまだこの事実を知らないんでしょ?

137 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2016/04/08(金) 12:15:53.00 ID:vklTaF6pO.net]
しかも、生データ流出とかだからなぁ

ロンドンのシティが世界金融詐欺の黒幕である事をバラしていて、米国の主要人物が名簿から外れている。とゆーことは、英国の米国切り?中国寄りの措置かもしれない

悪い野党議員は、タックスヘイブンに貯める。
在日が、パチや、サラ金、薬、オレオレ詐欺などで、
日本人から、かすめ盗った、隠し口座を凍結だね

在日は、住所は日本で通名かな?

138 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2016/04/08(金) 12:15:58.47 ID:xrOn5dWm0.net]
これで水道料金を値上げするとか言ってる財務省も一緒に処刑しろよ

139 名前:名無しさん@1周年 [2016/04/08(金) 12:16:01.67 ID:2gNCbW9n0.net]
国際金融取引を規制しろ

140 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2016/04/08(金) 12:16:11.33 ID:/WvaRlhw0.net]
>>102
タックスヘイヴンはパナマだけじゃないし
今回明るみに出た企業や個人以外も税逃れしてる奴らが多い
敵は分かったが数が多いので厳しい戦いになる

141 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2016/04/08(金) 12:16:14.72 ID:SfbUy8FdO.net]
「人間は何に幸福を見いだすのだろうか?
何のために今を生きるのだろうか?
そして、何を残せるだろうか?」



142 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2016/04/08(金) 12:16:15.02 ID:ueKPsR4t0.net]
1%の富裕層が脱法してただけ額が異常なくらい

143 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2016/04/08(金) 12:16:17.88 ID:NfCfbIo20.net]
法にはふれてない
つまり
脱法脱税って事だな!






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<251KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef