[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 02/13 08:10 / Filesize : 221 KB / Number-of Response : 1002
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【社会】「徳島に行きたくない」 片道切符の省庁地方移転に役人が駄々コネ★6



1 名前:ニライカナイφ ★ [2016/02/13(土) 02:21:40.61 ID:CAP_USER*.net]
◆「徳島に行きたくない」片道切符の省庁地方移転に役人がダダ

安倍政権が突如、地方創生の目玉に打ち出した「中央省庁の地方移転」で霞が関の役人たちに“パニック”が起きている。
政府は中央省庁と独立行政法人の34機関を移転候補にあげ、その中でも有力なのが消費者庁の徳島、文化庁の京都への全面移転だ。

まず、消費者庁の誘致に熱心な徳島県は同庁のオフィスとしてヨットハーバーに面して建つ県庁舎の9階と10階を提供、徳島市街から車で40分ほどの神山町にサテライトオフィスを試験移転することも検討されている。
現地を視察した河野太郎・消費者行政担当相は「十分可能性がある提案だ」と大乗り気だ。

「神山町にはIT企業が進出して職住接近のライフワークバランスを実践しています。
過疎地域ですが、コンビニくらいはあります」(徳島県地方創生推進課)

一方、文化庁の移転は馳浩・文部科学相が後押し。
山田啓二・京都府知事に「京都移転を前提に議論したい」と約束しており、「両庁の移転はすでに安倍首相の内諾を得ている」(官邸筋)といわれる。

これにひっくり返ったのが役人たちだ。
とりわけ消費者庁は現在、首相官邸を眼下に望む東京・赤坂の超高層ビルにオフィスを構えるが、全面移転となると約500人の職員の多くが徳島行きとなりかねない。
内閣府の中堅職員が語る。

「消費者庁の職員たちは深刻ですよ。
全面移転が現実になれば、2〜3年の地方赴任とは違って、『これからは一生徳島で暮らせ』ということです。
文化庁の移転先の京都のような大都市ならまだしも、いきなり徳島なんて寝耳に水でしょう。
私だって片道キップで徳島に行けという辞令が出たら公務員を辞めるかも知れない」

地方移転を敬遠するもう一つの理由は、給料が大幅に下がることだ。
国家公務員の給与制度では、物価調整の名目で勤務地に応じて7段階の「地域手当」が支給される。
霞が関など東京23区内は最高の「1級地」で、基本給や扶養手当などの合計額に20%の地域手当が加算されている。

それに対して徳島市は「7級地」で地域手当は3%。霞が関から徳島勤務になれば17%分の手当がカット、年収約1400万円のベテラン課長なら200万円近くダウンする計算だ。

「省庁移転で地方勤務になった場合でも、子どもたちは東京の学校にそのまま通わせるという人がほとんどだ。
給料が2割も下がったら生活できない。地方創生の政治パフォーマンスの犠牲にされてはたまらない」(経産省の中堅官僚)

目下、霞が関はスクラムを組んで、地方への差別意識丸出しの移転反対運動を展開中なのだ。

※週刊ポスト2016年2月19日号

NEWSポストセブン 2016.02.11 07:00
www.news-postseven.com/archives/20160211_383616.html

関連スレ
【社会】消費者庁の徳島移転に反対…日弁連がシンポジウム
daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1454761474/

前スレ(1が立った日時:2016/02/12(金) 12:16:04.40)
daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1455272870/

234 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2016/02/13(土) 03:53:08.64 ID:JNPBK+b/0.net]
あと省庁官庁を集中させるデメリットもあるんじゃないの?
中の人じゃないからわからないけど
霞が関イズムというか、官僚気質というか
隣はこうだからうちもこうで。みたいな非生産的な感じがするんですよ。
そういうのを壊すという意味でも分散化は賛成ですけど。
消費者庁とか文化庁という国自体にそんな影響がないところから始めて、
いずれは半分以上の官庁が分散化なんじゃないの?

235 名前:名無しさん@1周年 [2016/02/13(土) 03:53:32.29 ID:7mvUTv320.net]
家賃安いから実質変わらんけどね
安くなって税の区分的に有利にならないか?
いくらで区切られてるか知らんが

236 名前:名無しさん@1周年 [2016/02/13(土) 03:53:33.18 ID:DQ9gF1kB0.net]
>>203
歴史的建造物の国宝は京都と奈良だけで、国内の半分以上を占めるからな。
近畿だけで国内の7割を超える。

237 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2016/02/13(土) 03:55:03.21 ID:BTF/Uss80.net]
誰だって東京から徳島じゃ、イヤに決まってるよな
都落ちとはそれほど悲しい
誰が住みたいよ?徳島なんか

238 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2016/02/13(土) 03:55:47.64 ID:BvKKXvnR0.net]
大阪でも岸和田が特に交通マナーが悪いと言われているが、それはたぶん、鳴門海峡を渡ってくる
徳島ナンバーのせい

239 名前:名無しさん@1周年 [2016/02/13(土) 03:55:53.79 ID:Z+OvRfml0.net]
>>232
そらまあ、商売とか起業とか生産とか、そういう発想から一番遠い連中がなるのが
公務員だからなあ。一番依存体質が強いのでしょうがない。

240 名前:名無しさん@1周年 [2016/02/13(土) 03:56:12.73 ID:12WT+Gnq0.net]
>>232
地勢的に発展出来るとこと出来ないとこってあると思うよ
関西なら大阪にしろと思うし西日本なら他だと福岡は発展しそう
あとは金かけてもどうだろうね橋を何本も架けたって借金だけ残ったとこあったじゃん

241 名前:名無しさん@1周年 [2016/02/13(土) 03:56:29.24 ID:JBH/ZiX80.net]
>>229
当然京都を含む京阪神関西エリアという意味だが
江戸時代も言ってみりゃ2極体制だったのだ
それのが上手く行くって証しだろ

242 名前:名無しさん@1周年 [2016/02/13(土) 03:57:46.70 ID:Z+OvRfml0.net]
>>227
スケベが多そうな省庁は、秋田あたりに移転させると、
喜ぶかもしれないねw



243 名前:名無しさん@1周年 [2016/02/13(土) 03:58:28.66 ID:WAJmMeBL0.net]
消費者庁とのパイプが欲しい企業になら特別待遇で転職できるだろうな

244 名前:名無しさん@1周年 [2016/02/13(土) 03:58:37.37 ID:Dr8lNww00.net]
>>233
四国は空海の修行の地。仏教の聖地。
日本の基礎だよ。

245 名前:名無しさん@1周年 [2016/02/13(土) 03:58:51.90 ID:IqiBjPOp0.net]
造幣局の本局は大阪にある
なにもおかしくない
外局はどんどん地方へいけばいい

246 名前:名無しさん@1周年 [2016/02/13(土) 03:59:03.93 ID:12WT+Gnq0.net]
>>241
バラバラに省庁移転してるから2極にならないだろうなぁ
このままだと多極にするんじゃないの
徳島って関西だっけ?四国だよね

247 名前:名無しさん@1周年 [2016/02/13(土) 03:59:08.21 ID:gAntkC7+0.net]
問題ない、消費者庁は地元の学生の志望が増えるだろ

現在の職員が我慢するだけで
新しく入庁するのは、四国・中国地方出身者や地元大学卒が大半になるから問題ない
地方公共団体みたいになるわけだ

248 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2016/02/13(土) 03:59:46.62 ID:9z6VzvJt0.net]
>>243
トクホの好きな花王やサントリーとかかな

249 名前:名無しさん@1周年 [2016/02/13(土) 03:59:48.66 ID:rOCs12Ol0.net]
あの民主党の極悪人、仙谷由人を当選させた地域だろ?
無理だわ絶対に無理

250 名前:名無しさん@1周年 [2016/02/13(土) 03:59:52.25 ID:7mvUTv320.net]
>>233
喧嘩売ってるな
消費者庁と一緒でな
幸せに暮らしてる人もいるんだから、決めつけは良くないこと
ネガなこという人に限って俺より年収多いとは思えんし

消費者庁もさ、今揉めると移転になったときに冷遇されるよ
徳島人には権力的なものが嫌いな傾向があるのに

251 名前:名無しさん@1周年 [2016/02/13(土) 03:59:54.68 ID:6U3P5mox0.net]
すだちやるから来いよ

252 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2016/02/13(土) 04:00:16.52 ID:CVtRLrcb0.net]
>>241
江戸時代は2極体制もあったし、地方自治も今よりずっと高度だった
道州制のお手本のような存在



253 名前:名無しさん@1周年 [2016/02/13(土) 04:00:54.11 ID:DQ9gF1kB0.net]
>>232
兵庫岡山広島にがっちり囲まれているのが四国だから、
それぞれの都市の衛星都市にはなれても、独自に発展
するのは難しいだろうね。
北海道や九州みたいに本州から孤立している所のほうが、
まだ発展しやすいと思う。

254 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2016/02/13(土) 04:01:01.33 ID:274yP6wB0.net]
そりゃ嫌だろ、ド田舎に家売って移転とか

255 名前:名無しさん@1周年 [2016/02/13(土) 04:01:16.39 ID:IqiBjPOp0.net]
どうせ本省は霞ヶ関のまま
本省を移動させないとな

256 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2016/02/13(土) 04:01:23.34 ID:CVtRLrcb0.net]
>>249
え?
東京は?

257 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2016/02/13(土) 04:01:26.01 ID:PiHczwv/O.net]
ののちゃん思い出した 駄々こねw

258 名前:名無しさん@1周年 [2016/02/13(土) 04:01:35.00 ID:cZ6oItg20.net]
企業の消費者コールセンターとかは
いまどき東京じゃないからな
沖縄とか北海道とかにあるんだぜ

259 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2016/02/13(土) 04:02:17.48 ID:u0hBtXRh0.net]
筑波のときもこんな感じだったよね

260 名前:名無しさん@1周年 [2016/02/13(土) 04:02:23.26 ID:12WT+Gnq0.net]
>>252
え?江戸時代に地方がなんか夢見ちゃってるの?
究極の自己責任だから貧富の差が酷かったし
その癖幕府によって潰されたりするのは自由だよ
残念ながらそんな地方にとっていいものでもないと思う

261 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2016/02/13(土) 04:02:58.53 ID:1U+k1SrCO.net]
嫌や嫌や言ってても、いざ住んでみれば、意外に悪くないなんてこともザラだよ
ただ、車の運転は出来るようにしておくべき

262 名前:名無しさん@1周年 [2016/02/13(土) 04:04:01.79 ID:Z+OvRfml0.net]
>>261
住めば都と言うからね。



263 名前:名無しさん@1周年 [2016/02/13(土) 04:04:14.41 ID:cZ6oItg20.net]
>>238
大阪はまず役人誘致より
逃げていった企業を戻すことに専念しないとな

264 名前:名無しさん@1周年 [2016/02/13(土) 04:04:35.95 ID:JBH/ZiX80.net]
>>246
最近ちょっと関西のような徳島
この話題が上がった時の徳島知事の叫びがなんかね
「関西へ カモーン」とか言ってたような
俺の聞き違いじゃなかったらね
どういう気なのか尋ねてみたいよ

265 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2016/02/13(土) 04:04:39.69 ID:CVtRLrcb0.net]
>>260
現状で地方は死にかかってるんだから、どうせなら試せばいい
なにもせずに「あれは駄目だ、これは駄目だ」と動かないから国家の安楽死ルートなんでしょ

266 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2016/02/13(土) 04:05:23.60 ID:9z6VzvJt0.net]
>>264
橋のおかげで神戸から近くなったせいかな

267 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2016/02/13(土) 04:05:40.79 ID:1U+k1SrCO.net]
>>253
敢えて言うなら、高知は四国内で孤立している感じで独特だったりする

268 名前:名無しさん@1周年 [2016/02/13(土) 04:05:59.61 ID:DQ9gF1kB0.net]
>>246
関西広域連合の一員です。

269 名前:名無しさん@1周年 [2016/02/13(土) 04:06:20.98 ID:12WT+Gnq0.net]
>>265
試して失敗したら東京のせいにしないでね
それならいいよ
多分だけど道州制だと東京ともう1つ西日本の大都市になるどこかだけが栄えると思う
大阪か福岡かどちらかね

270 名前:名無しさん@1周年 [2016/02/13(土) 04:07:09.95 ID:cZ6oItg20.net]
内閣府の中堅職員が語る。

「消費者庁の職員たちは深刻ですよ。
全面移転が現実になれば、2〜3年の地方赴任とは違って、『これからは一生徳島で暮らせ』ということです。

内閣府から移転させようぜ

271 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2016/02/13(土) 04:07:49.12 ID:CVtRLrcb0.net]
>>263

「敵は大阪なり!」 「すべて国策なんです。」    元経済企画庁長官 堺屋太一

「昔は繊維産業は全部大阪にあったんです。
私が入省した1960年代に、大阪の繊維産業を東京に連れてくることが大目標で、日米繊維交渉のときに、
当時の繊維局長が、 「敵は米国にあらず。大阪なり」っていう看板まで局長室にかけて。
断固として大阪の繊維団体を持って来いということで、屋上屋の日本繊維産業連合会っていうのを作って、
旭化成の社長の宮崎輝さんを会長にして、宮崎さんが大阪の家を払って東京のマンションに住むと。
銀行でも、銀行協会会長は東京に本店のある銀行でないといけない。
したがって、大阪に本店のある住友銀行、三和銀行にはさせない。
東京に放送局を集めてキー局は東京以外には認めない。
また、歌舞伎は東京に集めないといけないから大阪歌舞伎座は潰さないといけない。
そして実際に潰したわけです。大阪歌舞伎座のもの は一切芸術祭には参加させないとやってね。」     (BSフジ「プライムニュース」)
https://web.archive.org/web/20140718072802/www.bsfuji.tv/primenews/movie/index.html?d111031_1

東京一極集中構造
dot.asahi.com/S2000/upload/2014102800036_1.jpg

272 名前:名無しさん@1周年 [2016/02/13(土) 04:08:38.98 ID:1vuwoNX40.net]
>>270
他人事ヅラがむかつくわなw



273 名前:名無しさん@1周年 [2016/02/13(土) 04:08:53.95 ID:12WT+Gnq0.net]
>>271
道州制だとそういう甘えも言えなくなるね
純粋な都市間競争で大阪が福岡に勝つしかないね

274 名前:名無しさん@1周年 [2016/02/13(土) 04:09:42.79 ID:dyUiDOja0.net]
>>271
国策?
なぜ、福岡や名古屋は発展し続ける?

275 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2016/02/13(土) 04:09:47.01 ID:9z6VzvJt0.net]
>>273
一回つぶされたものが復活するのは難しいわな

っていうか道州制やんの?

276 名前:名無しさん@1周年 [2016/02/13(土) 04:10:07.45 ID:7mvUTv320.net]
>>264
大阪出身の知事だから言えてるんやと思う
地元民は口が裂けても言えないというか、思い付かない

就任時に徳島は昔の大阪の風景が残ってるとか言ってたからね

277 名前:名無しさん@1周年 [2016/02/13(土) 04:10:35.52 ID:JBH/ZiX80.net]
>>266
まあ別にいいんだけどね
淡路島のすぐ向こうにあるのが徳島で
けっこう身近に感じてるし関西の一員として問題なしなんだが
四国4県の結束に問題ありでは? みたいな

278 名前:名無しさん@1周年 [2016/02/13(土) 04:10:42.16 ID:U824FD9+0.net]
> 私だって片道キップで徳島に行けという辞令が
> 出たら公務員を辞めるかも知れない

どうぞどうぞw
さぞ有能でしょうから引く手あまただよねー

・・・コネ無し元役人なんか採用するか?

279 名前:名無しさん@1周年 [2016/02/13(土) 04:11:05.95 ID:12WT+Gnq0.net]
>>275
潰されたというけど
それまで散々関東を潰してきた歴史を関西は無かったことにしてるのはなんでなの?
かなり長い間坂東から東を冷遇してきてたよね

280 名前:名無しさん@1周年 [2016/02/13(土) 04:11:43.04 ID:cZ6oItg20.net]
前に大阪人が自慢していた
サントリーや日清食品も大阪から東京に
逃げたんだよな
大阪って都会なのに移転する理由が思いつかない

281 名前:名無しさん@1周年 [2016/02/13(土) 04:12:45.78 ID:Dr8lNww00.net]
>>280
つねに省庁もうでしとかないと嫌がらせされるからじゃないの?

282 名前:名無しさん@1周年 [2016/02/13(土) 04:13:30.52 ID:Nt2Mq48t0.net]
ええなぁ役人は
物価手当なんか出るんや



283 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2016/02/13(土) 04:13:45.41 ID:CVtRLrcb0.net]
>>274
名古屋は戦後、関東関西から工場を中部に集める政策が国策として推し進められた
福岡は支店経済として発展

でも中部地方も九州地方も人口減少率でいえば関西地方以上
つまり首都圏以外どこも負けているという現状

284 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2016/02/13(土) 04:13:47.19 ID:Uo2eoMpE0.net]
お金がそのままでも四国になんか住みたくないな
観光ならいいけど

285 名前:名無しさん@1周年 [2016/02/13(土) 04:13:54.98 ID:JBH/ZiX80.net]
>>276
ことばが関西弁だしな、ほぼ完全な、知事も、徳島民も
大阪生まれの俺でも違いが分からん、みたいな

286 名前:名無しさん@1周年 [2016/02/13(土) 04:14:10.75 ID:cZ6oItg20.net]
>>274
愛知県は自動車に航空機にパチンコに
凄いですね
大阪を追い抜く勢いだ

287 名前:名無しさん@1周年 [2016/02/13(土) 04:14:29.39 ID:7mvUTv320.net]
>>271
東京に持ってきたどころか通りすぎて中国へいっちゃった
メイドインチャイナの服しかみなくなった

288 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2016/02/13(土) 04:15:01.63 ID:cK3uydoN0.net]
徳島は無いよな
やるならリニア駅前や新幹線駅前に配置して
1時間圏内に省庁分散移転とかなら分かるが

289 名前:名無しさん@1周年 [2016/02/13(土) 04:15:15.37 ID:cZ6oItg20.net]
>>283
言い訳ばかりだな
だから大阪は衰退するんだよ

290 名前:名無しさん@1周年 [2016/02/13(土) 04:15:33.75 ID:Dr8lNww00.net]
>>282
現代にありえないよな、地方ヘイトそのものの制度w

291 名前:名無しさん@1周年 [2016/02/13(土) 04:17:00.31 ID:Dr8lNww00.net]
>>288
四国の中で一番ましなのが徳島なんだが、、
なんなら高知でもw

292 名前:名無しさん@1周年 [2016/02/13(土) 04:17:24.46 ID:IqiBjPOp0.net]
大阪 ⇒ 会計検査院、財務省、金融庁、国家公安委員会、経産省
京都 ⇒ 文科省、環境省、法務省、宮内庁
奈良 ⇒ 総務省、厚労省
兵庫 ⇒ 外務省、防衛省
和歌山 ⇒ 国交省、農水省

コレで



293 名前:名無しさん@1周年 [2016/02/13(土) 04:18:51.33 ID:DQ9gF1kB0.net]
>>274
中京は工場三法の制限を受けず優遇された。
福岡市は発展しているが、同県内の百万都市、北九州市は代わりに衰退している。

294 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2016/02/13(土) 04:19:30.19 ID:CVtRLrcb0.net]
>>289
言い訳じゃなく現実ですよね

>現在は、日本の連結売上高トップ100の企業のうち7割が東京の都心部に本社を置き、
>形式上本社を大阪に置いているものの実際には東京に社長のいる会社まで加えると、
>実に9割以上が東京にあるという大変な集中状況になっています。
>類例は世界でも韓国しかないでしょう。
www.mlit.go.jp/kokudokeikaku/iten/onlinelecture/lec113.html

295 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2016/02/13(土) 04:21:33.41 ID:CVtRLrcb0.net]
>>289
はい人口


直近4年間の人口増減 △は人口増 ▲は人口減
uub.jp/rnk/p_k.html

北海道  
5,422,873▲83,546 (▲1.54 %)

東北(宮城・福島・青森・岩手・山形・秋田)
9,038,589 ▲297,047 (▲3.29 %)

北陸甲信越(新潟・長野・石川・富山・山梨・福井)
8,277,553 ▲181,770 (▲2.20 %)

関東(東京・神奈川・埼玉・千葉・茨城・栃木・群馬)
42,792,243 △188,167 (△0.44%)

中部(愛知・静岡・岐阜・三重)
15,004,345 ▲106,873 (▲0.71 %)

関西(大阪・京都・兵庫・奈良・滋賀・和歌山)
20,769,275 ▲133,898 (▲0.64 %)

中国(広島・岡山・山口・鳥取・島根)
7,438,204 ▲125,224 (▲1.68 %)

四国(徳島・香川・愛媛・高知)
3,878,179 ▲99,103 (▲2.56 %)

九州(福岡・熊本・鹿児島・長崎・大分・宮崎・佐賀)
13,061,671 ▲142,294 (▲1.09 %)

沖縄
1,422,534 △29,716(△2.09%)

296 名前:名無しさん@1周年 [2016/02/13(土) 04:22:09.41 ID:ugf8uWiw0.net]
徳島いったらうどん県に見つかると水寄越せっていじめられるからな。
そりゃ官僚はそんなきつい難題困るわ。

297 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2016/02/13(土) 04:22:59.77 ID:DPmRgeks0.net]
一極集中のつけを払う時期がきたのか。とりえず都市銀行はないと困るぞ

298 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2016/02/13(土) 04:23:04.62 ID:Uo2eoMpE0.net]
四国悲しいくらい人いないね。。。。

299 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2016/02/13(土) 04:23:49.67 ID:1U+k1SrCO.net]
徳島嫌なら高知来いや
民放3局しかなくて朝日系列はケーブルひかないと見られないけどなー

300 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2016/02/13(土) 04:25:01.55 ID:cK3uydoN0.net]
実際九州や四国や北海道は完全な軍事拠点として国有地にして
本州も日本海側は武装地帯にして太平洋ベルト地帯に日本人を集約したほうが良くね?

301 名前:名無しさん@1周年 [2016/02/13(土) 04:25:23.96 ID:Dr8lNww00.net]
香川県のほうが岡山に出やすい?

302 名前:名無しさん@1周年 [2016/02/13(土) 04:26:00.78 ID:AleMdw8v0.net]
>>293
日清食品はなぜ逃げた?
説明せよ



303 名前:名無しさん@1周年 [2016/02/13(土) 04:26:10.00 ID:sk84jS/IO.net]
あんなど田舎からどうやって消費者を守るというのか!

304 名前:名無しさん@1周年 [2016/02/13(土) 04:26:41.34 ID:V4Wsfvv+0.net]
>>299
毎晩鰹のタタキ

305 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2016/02/13(土) 04:26:44.39 ID:Iovt7Zl+0.net]
地方都市で暮らすのも悪くないよ

死ぬほど行きたくなかった札幌も、赴任期間終わった今ではマジ永住考えたぐらい

306 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2016/02/13(土) 04:27:16.49 ID:g2RQRw3s0.net]
>>273
北海道や東北よりは人口密度たかいで

307 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2016/02/13(土) 04:27:19.75 ID:cK3uydoN0.net]
>>302
反日企業には冷たいんだよ中部地方は。
名古屋とか大都市とは思えないほど地元占有率高かったし。

308 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2016/02/13(土) 04:27:34.42 ID:GXoSHKWcO.net]
>>298
う…うっさいわー!

309 名前:名無しさん@1周年 [2016/02/13(土) 04:27:44.23 ID:V4Wsfvv+0.net]
毎晩鰹のタタキで酒が飲めるよ

310 名前:名無しさん@1周年 [2016/02/13(土) 04:28:09.42 ID:Dr8lNww00.net]
>>303
skype

311 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2016/02/13(土) 04:28:24.01 ID:Qe1TYyYo0.net]
嫌ならやめればいいだけ



ってわけにもいかないだろう
ニートなの?

312 名前:名無しさん@1周年 [2016/02/13(土) 04:28:32.92 ID:DQ9gF1kB0.net]
>>277
四国山脈のせいで、四国は昔から瀬戸内海の向かい側との交流が盛ん。
四国の互いの主要都市も本州に近い港湾にあるから、それぞれが離れていて、これまた交流が少ない。
橋が本州に3本も架かってから、更に影響は強まった。
そのため瀬戸内側3県は本州3県の影響が濃い。
高知が独特なのではなく、高知が本来の四国なのだと思う。



313 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2016/02/13(土) 04:28:52.40 ID:g2RQRw3s0.net]
>>307
日清食品と名古屋は何の関係もないが

314 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2016/02/13(土) 04:29:15.54 ID:5K5j/+wt0.net]
>>280

日清もサントリーも本社は大阪だよ
日清は東京にも本社を増やしただけ

315 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2016/02/13(土) 04:29:34.84 ID:CnAK1JQ60.net]
>>59
現実重視なら東京が率先して地方活性化と少子化解決をすればいいだけの話

まあ現実は東京が地方衰退を進めて少子化を加速させてる反日地域なんだけどw

316 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2016/02/13(土) 04:30:08.13 ID:CVtRLrcb0.net]
>>289
私が貼ったような現実から日本人や関東人は目を逸らし続けてきたわけです
もうこの一極集中は本格的に処置しなければ亡国の道まっしぐらなんですよ

317 名前:名無しさん@1周年 [2016/02/13(土) 04:30:35.17 ID:Dr8lNww00.net]
>>311
民間企業なんかどっこもそうやで、嫌なら次いけ

318 名前:名無しさん@1周年 [2016/02/13(土) 04:30:37.41 ID:fqSn7hK70.net]
柏ですでに6級地じゃないっけ?
23区内が高すぎるだけ。

319 名前:名無しさん@1周年 [2016/02/13(土) 04:30:59.21 ID:V4Wsfvv+0.net]
金長まんじゅう食べ放題だぞ

320 名前:名無しさん@1周年 [2016/02/13(土) 04:31:23.59 ID:IqiBjPOp0.net]
死国だからしょうがない

321 名前:名無しさん@1周年 [2016/02/13(土) 04:31:34.04 ID:xpEQcfWT0.net]
鳴門にでも住んで
週末は神戸なり大阪なり遊びに行ったらいい

322 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2016/02/13(土) 04:31:37.17 ID:CVtRLrcb0.net]
>>302
なぜユニーHDは東京に行くの?



323 名前:名無しさん@1周年 [2016/02/13(土) 04:31:47.17 ID:nosiyjPv0.net]
小学校から塾に通って勉強して
挙句の果てが徳島勤務

嫌なら辞めろwwww

324 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2016/02/13(土) 04:32:22.27 ID:QeF5Kl3+0.net]
地元徳島から離れて20年ほどで、現在の職場が都内

役人の気持ちはわかるが、地元をけなされて辛い

325 名前:名無しさん@1周年 [2016/02/13(土) 04:33:11.00 ID:Jl3rq3Im0.net]
期限付きじゃなくすれば家族を連れて行かざるを得なくなるからいいと思う。
嫌なら公務員辞めればいい。

そもそもおっさん共がなんでそんなに大都市に拘るのか分からん。

326 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2016/02/13(土) 04:33:18.91 ID:Mq1oKtXn0.net]
お前らに対してはなんでも決まりだと押し付けばかりなのにな

327 名前:名無しさん@1周年 [2016/02/13(土) 04:33:42.33 ID:AleMdw8v0.net]
>>314
それは登記簿上だろ?
社長がいない本社笑
日清食品って研究所まで関西から撤退したなw
東京にデカイ研究所作って笑

328 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2016/02/13(土) 04:33:54.53 ID:T2DG414A0.net]
これ徳島県民に失礼じゃないの?

329 名前:名無しさん@1周年 [2016/02/13(土) 04:33:59.25 ID:Dr8lNww00.net]
消費者庁なんか年1回警告出すだけなんだから
どこでも仕事できるだろうw
不良品は宅急便で送ってもらえばいいw

330 名前:名無しさん@1周年 [2016/02/13(土) 04:34:32.17 ID:EoVoXgsi0.net]
制度ころころ変えて民間虐めばかりしていたなら
時にはこういうこともあるって分からんかね?

安倍さんも前と同じように辞任に追い込まれないようにな

331 名前:名無しさん@1周年 [2016/02/13(土) 04:34:49.26 ID:rOCs12Ol0.net]
パソコンありゃどこでも仕事できるんだから問題ないわな
暇つぶしの来客との打ち合わせとかも無くなるだろう

332 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2016/02/13(土) 04:35:16.35 ID:CCKNG5W60.net]
他はともかく消費者庁ならまあ…
徳島でいいんじゃね



333 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2016/02/13(土) 04:35:21.55 ID:Mq1oKtXn0.net]
ど田舎徳島県猿はもっと切れんかい
怒って当然だぞ

334 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2016/02/13(土) 04:36:43.27 ID:EXlxKON20.net]
>>314
社長が変わって東京に移住してなかった?
百福の息子さんが。






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<221KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef