[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 08/25 06:37 / Filesize : 246 KB / Number-of Response : 1026
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました



1 名前:あずささん ★ [2015/07/09(木) 23:01:15.85 ID:???*.net]
先月12日に発売された佐々木典士さんの書籍「ぼくたちに、もうモノは必要ない。」が、5万部を
突破するヒット作になっている。部屋に置く物を自分にとって必要最小限にする「ミニマリスト」の
生活を提案するもので、物を減らすと思考や生き方も変わってくるのだという。なぜ人々は、
「ミニマリスト」生活に惹かれるのだろうか。

千葉県千葉市の大学院生の男性(25)が住む一人暮らしの部屋には、机、本棚、ベッド代わりにも使う
長イスがあるのみ。去年まで住んでいた宮城県仙台市の部屋も、机代わりに使えるもらいものの
足踏みミシンとピアノが

901 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2015/07/10(金) 06:29:00.06 ID:zurXZUTC0.net]
家が狭いなら、物を捨てると言うことは家賃を得するのと同じことだから良いことだけどね

902 名前:名無しさん@1周年 [2015/07/10(金) 06:30:01.39 ID:/+4TpQWQO.net]
今年に入って食品や生活必需品以外で買ったもの…
あれ、1万円切ってる?
本数冊にお菓子とか入れても、うん、切ってる

そんな生活です(笑)

903 名前:名無しさん@1周年 [2015/07/10(金) 06:31:55.82 ID:7lxEYCI70.net]
>>852
自分も40半ばにして物を捨てまくっている
一人暮らしになってあら方粗大ゴミを捨てまくり
細かな物は毎回ゴミの日に指定の袋に隙間なくパンパンになるよう努力目標を掲げて半年以上、
一軒家に親兄弟が溜め込んだゴミがかなり減って本当に気分がいい
自分が死んだ時に残った者が大量のゴミを処分してもらうのは忍びない
金も手間もかかるし神経もすり減ることをさせるのは可哀想だし嫌なんだ

904 名前:名無しさん@1周年 [2015/07/10(金) 06:33:27.45 ID:Zq6vMiJP0.net]
>>878
エロビデオをパソコンに落としたりな
テクノロジーが生活を変えるのは必然だろう

905 名前:名無しさん@1周年 [2015/07/10(金) 06:33:50.29 ID:c07cw9Q80.net]
>>1
ベッドが椅子でソファーなど不要。
PCデスクで飯を食う。
ミニマムと言っても合理性は
損なうべきではない。
貧困とは違うのだ。

906 名前:名無しさん@1周年 [2015/07/10(金) 06:34:02.72 ID:wOJTX+lO0.net]
>>875
なるほどスキンヘッドは手間がかかる
この人達は「贅沢しないという贅沢」をする人達なんだな

907 名前:名無しさん@1周年 [2015/07/10(金) 06:34:24.46 ID:mCShxy670.net]
>>882-883
車やめたら貯まるわ貯まるわw 地方じゃ無理みたいだけどね。

908 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2015/07/10(金) 06:36:01.65 ID:qXJ9zDBj0.net]
>>1

秋山好古陸軍大将みたいだね

909 名前:名無しさん@1周年 [2015/07/10(金) 06:36:05.74 ID:9/h4+D2D0.net]
>>885
PCデスクと椅子は機能性が高い高級品を使っている



910 名前:名無しさん@1周年 [2015/07/10(金) 06:37:41.16 ID:c07cw9Q80.net]
>>889
大きめのデスクと、座り心地の良い椅子があれば、
それで全て出来るからね。

911 名前:名無しさん@1周年 [2015/07/10(金) 06:39:23.96 ID:/S0tapRE0.net]
数年後に「あれ捨てなきゃよかった!!」って結構ある

912 名前:名無しさん@1周年 [2015/07/10(金) 06:40:05.95 ID:7lxEYCI70.net]
>>887
こういうのみると車も手放したくなるけど無理だ
遠出は車でしないし軽自動車に替えてみようかな

913 名前:名無しさん@1周年 [2015/07/10(金) 06:43:14.45 ID:kHLrVLz40.net]
「長イスをベッド代わり」は健康害すると思う。睡眠舐めすぎ。

914 名前:名無しさん@1周年 [2015/07/10(金) 06:43:54.07 ID:pc6TlSFY0.net]
り!ぼんとフ!リフリがかわいい黒のお!パンツ!♪いっぱいオナオナしてるからね!〜!(*´!∀`)ノ
kxwjxkyfu.pics/index4.html

915 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2015/07/10(金) 06:44:34.14 ID:TJrMz5A+0.net]
一人暮らしならどうでもなるが、家族が増えたら物は増える
特に子供な

916 名前:名無しさん@1周年 [2015/07/10(金) 06:45:00.38 ID:9/h4+D2D0.net]
>>892
車は移動手段だから軽自動車で良いと思う

917 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2015/07/10(金) 06:45:24.64 ID:n56Yw+AD0.net]
どうせミニマリストなんかにはなれないんだからほどほどにやってればいいよ
極端にやってるのは欲しいの逆の欲求を満たしてるだけだよ

918 名前:名無しさん@1周年 [2015/07/10(金) 06:46:02.89 ID:A/HfS4RL0.net]
あれね、聞いてもいないのにテレビ観てないって自分で言い出す人って感じね

919 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2015/07/10(金) 06:47:08.70 ID:rrpQhxM90.net]
ミニマリストになろうとは思わないけど
部屋の片付けのモチベーションのために
たまにそーゆーサイトとか見たりする

>>172
その順番、わかりやすいw



920 名前:名無しさん@1周年 [2015/07/10(金) 06:47:22.76 ID:q+zTkdfd0.net]
>>863
「若いころの苦労は買ってでもしろ」ってそういうのも含まれるんだろうな
若いころは多少出費がかさんでも
将来を考えて健康に気を使った生活すべし

一番の財産は健康だと気づくのは年食ってからなんだよな
若い頃は多少無茶やっても体ついてくるし

921 名前:名無しさん@1周年 [2015/07/10(金) 06:47:38.47 ID:tsag348A0.net]
まず、さぉ、インタネット回線が要らない
ケータイは捨てきれない

922 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2015/07/10(金) 06:49:25.25 ID:96iiuwYv0.net]
なんだ俺か
実家いたころはコレクター気質で物溜め込んでたけど
借家暮らしするようになって極力物を持たないスタイルになったわ

923 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2015/07/10(金) 06:50:16.13 ID:3C1qIvqi0.net]
極端に走るやつはどこかが狂ってる

924 名前:名無しさん@1周年 [2015/07/10(金) 06:51:29.40 ID:QTfFzZnK0.net]
0か100かって感じでついていけない

925 名前:名無しさん@1周年 [2015/07/10(金) 06:52:27.01 ID:kv68+Oxm0.net]
俺は欲しい物は何でも買っちゃう人だから「マックシスト」と呼んでよw

926 名前:名無しさん@1周年 [2015/07/10(金) 06:52:36.84 ID:c07cw9Q80.net]
>>901
そう?パケホが無駄だわ。
7GBで終わるボッタクリ。

音声通話で全て済ませて、
スマホはSIM無しWi-Fi運用

927 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2015/07/10(金) 06:52:47.05 ID:tpGm1Go5O.net]
>>891

童貞とか?

928 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2015/07/10(金) 06:53:59.35 ID:NpbnI3k60.net]
このテの本や講演とかも一種の貧困ビジネスだよなw

929 名前:名無しさん@1周年 [2015/07/10(金) 06:54:04.77 ID:ujKEy5/K0.net]
引っ越しするたびに思うのは、無駄な服や本はとっとと捨てること。
1年使わなかったものは一生使うことはない。



930 名前:名無しさん@1周年 [2015/07/10(金) 06:54:19.11 ID:wyIxEKMF0.net]
単純に人類が滅亡にむかってるだけの話

931 名前:名無しさん@1周年 [2015/07/10(金) 06:55:26.26 ID:oGPwOZvK0.net]
>>893
トゥルー・スリーパーて本当にいいぞ。
まぁ床の上に直に寝るってのも否定はしないが。
拘りなく一通りやれば、これはいいってのが見えてくる。

932 名前:名無しさん@1周年 [2015/07/10(金) 06:59:40.95 ID:y8FBwz590.net]
身の回りを整理して死支度するにはまだ早いな

933 名前:名無しさん@1周年 [2015/07/10(金) 06:59:56.70 ID:0Wie4luZ0.net]
どうせファッション、一時期のポーズ
何年こういうスタイルなんだ?
生活が変わればスタイルも変わる
本買ってる奴が一番バカ
その本がそもそも要らないだろ

934 名前:名無しさん@1周年 [2015/07/10(金) 07:02:59.76 ID:oGPwOZvK0.net]
>>901
逆だ。目に負担がかかりすぎる。
これは画面として見た場合の話で、電話としてなら、そりゃケータイが便利。
緊急性の時しか利便性はなく、ケータイに使われるなら不便性ばかりになるけどな。

935 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2015/07/10(金) 07:03:51.27 ID:sjYX0g4z0.net]
最強は無人島で自給自足だ。

936 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2015/07/10(金) 07:04:15.84 ID:V05YfcuI0.net]
宮城沖地震がまだ待機中なのに、
仙台で、一切の備蓄なしで暮らすってチャレンジャーだな

937 名前:名無しさん@1周年 [2015/07/10(金) 07:05:26.81 ID:GQVeGMijO.net]
ハイパーなんとかの元旦那沢尻のオッサンも似たような事言ってたな
バブル消費の申し子から持ち物を十分の一に減らしてノマドとかいう旅人になったらしいが

938 名前:名無しさん@1周年 [2015/07/10(金) 07:06:52.95 ID:CMepIifU0.net]
●着物
・20枚あれば帯で着まわしできて楽(今は中古着物が500円から1000円)
・着こなしを考えるのが苦手な人もファッションを楽しめる
(型は一緒なので柄に集中するだけで良い)
・自分に合う体型の洋服を探す苦労がない
・特殊な服を着るためにダイエットするなどの苦労がない
・収納のための場所を取らない
・飽きたら座布団や小物などのリメイクに生地を利用できる
・ジジババの着た着物を孫も着ようと思えば着れる自由度

●洋服
金銭的余裕があれば、服の形、色、柄、流行を無限に追える
洋服に合わせて靴、帽子、バッグもたくさん買いそろえる楽しみがある
細身で顔が小さく手足が長い人は洋服選びがすごく楽
センスが良い人はさらに着こなしを楽しめる
年齢によって着られる洋服が違うのが醍醐味
サイズが合わなくなったり着なくなったらドンドン捨てて楽しく大量消費
海外ブランドが大もうけ。外人の貯蓄が増え豊かになる
コート、パンツ、シャツ、靴など収納場所で部屋が狭くなる


よく考えたら
洋服のためにかなりのエネルギーが無駄に費やされてるな!!

939 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2015/07/10(金) 07:07:00.55 ID:6KMqFAyJ0.net]
少子高齢化で今後50年は日本経済上向きになることは考えられないからな
質素に慣れておくほうが現実的



940 名前:名無しさん@1周年 [2015/07/10(金) 07:08:27.18 ID:fOIO9PXF0.net]
さして欲しい物もなければ、かといって足りない物もない。

これこそ理想だと思う。

941 名前:名無しさん@1周年 [2015/07/10(金) 07:13:20.94 ID:LhjkUv2X0.net]
>>330
そうではない、必要なものは買う。それもなるべく良いものを。変な中国製のやつとか身体にわるそうなものは買わない。
エコとかリサイクルとか、洗剤の詰め替えとか貧乏臭いことをやってるから景気がよくならない。

942 名前:名無しさん@1周年 [2015/07/10(金) 07:14:08.74 ID:GQVeGMijO.net]
音楽やエロもレンタルやダウンロードやストリーミング再生の時代だからな

943 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2015/07/10(金) 07:16:06.73 ID:p9ECofvI0.net]
>>263
スマホで余裕だろ

944 名前:名無しさん@1周年 [2015/07/10(金) 07:17:47.29 ID:MkSPNrTV0.net]
代表的ミニマリストデザイナー Van der Roheの住宅

i.imgur.com/mxIInki.jpg
i.imgur.com/UJqZGg7.jpg
i.imgur.com/Y40um2W.jpg

現代日本の最先端実践派ミニマリストの方々の住宅

i.imgur.com/8EBlQck.jpg
i.imgur.com/chETzpT.jpg
i.imgur.com/D45F5zk.jpg

945 名前:名無しさん@1周年 [2015/07/10(金) 07:18:16.47 ID:/+4TpQWQO.net]
>>330
だから成熟経済はサービ

946 名前:X業にシフトするんじゃんよ []
[ここ壊れてます]

947 名前:名無しさん@1周年 [2015/07/10(金) 07:18:34.19 ID:oGPwOZvK0.net]
>>918
糞掃衣というボロキレ衣装というものがあってだな。
そもそもは、これが仏教徒の正装。ここから乖離しすぎたものを着るのは
徒をして恥を知れと言いたい。
まぁ俺はそこまでは言わないが、服なんてものは相手に不快感を与えなければ
それでいいものだ。そうであるなら、あまり意識に昇ることは無いだろう。

948 名前:名無しさん@1周年 [2015/07/10(金) 07:20:15.28 ID:jWWbxoPJ0.net]
>>1
もう一歩踏み込まないと、それはただの貧乏だ。

自分に必要なものを自分で作る。それが本当のミニマムだ。

949 名前:名無しさん@1周年 [2015/07/10(金) 07:21:34.81 ID:cc7OPYJT0.net]
中庸が一番
極端は体を壊す



950 名前:名無しさん@1周年 [2015/07/10(金) 07:22:11.93 ID:mCShxy670.net]
>>920
宮沢賢治だよね。資本主義と社会主義の中間が一番いいんだよな。幸福度(指数)の
問題でもあるから。と言っても強制できる主義でもないがな。>ミニマリズム

951 名前:名無しさん@1周年 [2015/07/10(金) 07:24:17.59 ID:yLYGh0L80.net]
パソコンとスマホを持たなければ、くだらない2chなどに時間を無駄にしない
生活は良くなるだろうな

952 名前:名無しさん@1周年 [2015/07/10(金) 07:25:42.80 ID:jWWbxoPJ0.net]
>>929
本来はそうだよ。だけど今俺達がやられていることは、物と金による奴隷化だ。
>>1の人がやっていることは、根本は価値観の変更。物が沢山あればいい、お金があればいいという
価値観を転換すること。これは物と金による奴隷化に対抗する根本原理になりうる。

だが、戦うだけが人生ではない。必要なものは必要だ。だから俺が推奨しているのは
できるだけ自分で必要なものを自分で作ること。幸せを手に入れなければ戦う意味もない。

953 名前:名無しさん@1周年 [2015/07/10(金) 07:25:58.31 ID:yLYGh0L80.net]
>>927
D・I・Y!

954 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2015/07/10(金) 07:26:04.87 ID:DeUy8k2s0.net]
>>927
DIY道具だけで10畳間いっぱいなんですけど
どうすれば良いですか?

955 名前:名無しさん@1周年 [2015/07/10(金) 07:26:05.30 ID:oGPwOZvK0.net]
>>920
2500年あたり前の覚者全盛期と比較すれば、物が足りないというのは
言い訳にしかならない。比較にならない。
つまり、肉体的、精神的な未熟さを物のせいにしてるだけ。
実は。
だから、貧乏が悪いんやーと言う声も聞かれるが、
本当の理由はそんな所にない。

956 名前:名無しさん@1周年 [2015/07/10(金) 07:26:48.65 ID:yLYGh0L80.net]
禅の精神に通じるものがある

957 名前:名無しさん@1周年 [2015/07/10(金) 07:27:53.57 ID:jWWbxoPJ0.net]
>>933
田舎でもいいから安くて広い場所に移る。みんな根本的なことを忘れているけど、
土地、場所はそれ自体が資産だ。生産設備を置いておけるだけで、生活が改善してしまう。
だから土地には価値がある。みんな忘れているんだ。

958 名前:名無しさん@1周年 [2015/07/10(金) 07:29:36.35 ID:yLYGh0L80.net]
モノが欲しいと思うより、今あるだけで幸せだと感謝したほうが、精神的にもいいし、金も使わない
生活はおのずとシンプルになり、無駄なことに心をさ迷わせることもない

俺もミニマリストになる!

959 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2015/07/10(金) 07:31:03.42 ID:HfdJPZWy0.net]
こういう目が覚めました系はウザい



960 名前:名無しさん@1周年 [2015/07/10(金) 07:32:24.36 ID:CMepIifU0.net]
山梨県民の節約根性を見よ!

●日本昔ばなし

飯ぬすっと

何とか魚を食わそうとする魚屋と魚を食わないジジババの
極限まで神経を削る死闘・・
nipponmukasibanasi.seesaa.net/article/384058874.html

961 名前:名無しさん@1周年 [2015/07/10(金) 07:32:48.25 ID:jWWbxoPJ0.net]
例えば、君が木工が好きなら、木工の道具をそろえてごらん。
椅子や机が物凄く安く作れる。

裁縫が好きな人は自分で生地を買ってきて服を作ってごらん。
自分の体にフィットした既製品にはない満足な品が作れる。

そうして、他の人と自分の作ったものを交換してごらん。
お金が媒介しないから税金をとられない。お互いに助け合ってごらん。
ミニマムはミニマムではなくなる。

962 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2015/07/10(金) 07:33:29.15 ID:Lr5q19JX0.net]
モノは買うけど
オクで売る前提で買う。
箱等は残しておくと売りやすい。
修理に出すときも出しやすい。
しかしこれが結構なスペースをくう

963 名前:名無しさん@1周年 [2015/07/10(金) 07:33:38.58 ID:oGPwOZvK0.net]
>>935
俺は禅批判派だが、確かに一般大衆と比較するなら

禅はスーパーハイレベルと言えないこともない。

964 名前:名無しさん@1周年 [2015/07/10(金) 07:34:58.55 ID:Ao1A/bYS0.net]
やってるの人9割8分以上が年収500万円以下という、ちゃんとした研究機関の結果が出てて、悲しくなった

965 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2015/07/10(金) 07:35:08.76 ID:Lr5q19JX0.net]
モノがあってもいいんだが
全て壁面収納に収めてシンプルでフラットな空間にしたいんだよなあ

966 名前:名無しさん@1周年 [2015/07/10(金) 07:36:08.01 ID:CMepIifU0.net]
長野県民の節約根性と壮大な夢を見よ!!!

日本昔ばなし

雑仕橋(ぞうしばし)

橋のない大きな川の対岸同士の住む少年と少女が誓った夢とは
nipponmukasibanasi.seesaa.net/article/384321757.html

967 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2015/07/10(金) 07:40:21.57 ID:IWNg8Ry+O.net]
>>1
こんな本要らないな

968 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2015/07/10(金) 07:41:16.77 ID:ibnuIKOJ0.net]
金あるなら無駄使いする人もいないと
経済回らんだろうとも
ま貯蓄は貯蓄で重要ですが

969 名前:名無しさん@1周年 [2015/07/10(金) 07:42:35.57 ID:CMepIifU0.net]
福島県民の意思を貫くど根性を見よ!

●日本昔ばなし

おかめの面がケラケラ笑う

嫌われ者で有名な婆さんが死に、夜な夜なおかめの面がケラケラ笑い出し
村人を恐れさせるようになった。 
そこへ旅の坊さんが現れ婆さんの謎が明かされる
nipponmukasibanasi.seesaa.net/article/383816909.html



970 名前:名無しさん@1周年 [2015/07/10(金) 07:43:47.35 ID:oGPwOZvK0.net]
>>943
心ある貧民というものは幸いである。の聖書の通り。

そう

971 名前:「うデータがどうであろうが、真実というものは曲げられない。

年収500あった時から拘りはなかったな。そういや。

生まれついてというのが割とデカいのかもしれない。
[]
[ここ壊れてます]

972 名前:名無しさん@1周年 [2015/07/10(金) 07:44:17.48 ID:CMepIifU0.net]
>>947

昔の人は普段コツコツと節約して大金を貯めて
そして本当に価値あるものにドカっと使ったんだよ
だから、職人も良いものを時間をかけて作り、それが文化として物が残る
大量消費だとみんなが疲れるだけ

973 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2015/07/10(金) 07:46:06.23 ID:9ldaSk9z0.net]
俺も同じだな
できるだけ減らしたい

974 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2015/07/10(金) 07:46:25.56 ID:mAclTBDg0.net]
アメリカでもタイニーハウスとかいう小さな家に住むのが流行ってるらしいな。

975 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2015/07/10(金) 07:47:52.31 ID:LDiZyCVD0.net]
>>924
何ももたないのと何ももてないの差はでかいな

976 名前:名無しさん@1周年 [2015/07/10(金) 07:48:06.60 ID:jWWbxoPJ0.net]
これは当然の思考なんだよ。

何故なら、今の時代消費税という名の消費に対する罰則がついているのだから。
政府が消費は悪いことだと言っているのだから、消費なんかすべきではないのだよ。

皮肉って分かる?

977 名前:名無しさん@1周年 [2015/07/10(金) 07:49:16.93 ID:oGPwOZvK0.net]
>>950
名古屋人みたいだなwドカッとしょーもない見栄に大金使わなくてよろしい。
結婚式とか葬式とか家、土地とか。ハイエナに餌を配るようなものだ。

978 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2015/07/10(金) 07:49:26.61 ID:AKesqCa20.net]
断捨離すすんでもネット環境だけは捨てられません

979 名前:名無しさん@1周年 [2015/07/10(金) 07:50:15.51 ID:AdZQcXL60.net]
またステマかよ



980 名前:名無しさん@1周年 [2015/07/10(金) 07:51:09.07 ID:yLYGh0L80.net]
ビジホみたいな殺風景な部屋で、なおかつ半分くらいの大きさの生活空間が理想

981 名前:名無しさん@1周年 [2015/07/10(金) 07:52:33.34 ID:CMepIifU0.net]
飯ぬすっと

何とか魚を食わそうとする魚屋と魚を食わないジジババの
極限まで神経を削る死闘・・
nipponmukasibanasi.seesaa.net/article/384058874.html



恐ろしいことにこのタイプの日本人は昔は珍しくなくいたんだよね
こんな昔ばなしがある国はないだろうよ
日本は極めていたのに、西洋のマネばっかしてるから後追い猿マネばっかに
なっちゃった

982 名前:名無しさん@1周年 [2015/07/10(金) 07:52:43.58 ID:oGPwOZvK0.net]
>>955にクルマ業界忘れたw

983 名前:名無しさん@1周年 [2015/07/10(金) 07:53:39.26 ID:+sDHt/H70.net]
よくある自己啓発本の一種だが
こうやって何も必要ない生活してると
やがて自分の存在すら世の中から必要とされなくなる

世の中ってのは1人で全て完結してるわけじゃない
モノに愛着が無い奴は自分への愛着が無い人間

着るものもみすぼらしく
全てがみすぼらしい

984 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2015/07/10(金) 07:54:30.52 ID:jLCWQ4Zr0.net]
どんどん処分すると、今度は家賃が気になってくるはず
とうとうマンション引き払っちゃった友達がいる
会社経営しているから、そこで寝袋で寝ているんだとか

985 名前:名無しさん@1周年 [2015/07/10(金) 07:55:01.39 ID:oGPwOZvK0.net]
>>956
ネット環境は捨てなくていい。
だって捨てたら俺のありがたいお話が聞けなくなるだろ。

986 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2015/07/10(金) 07:55:33.31 ID:Stc6IaPC0.net]
なんか仏教的で共感できる生活スタイルだと思うけどな

俺はやらんけど

987 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2015/07/10(金) 07:56:28.37 ID:MSUN2I5t0.net]
まるで修行僧の生活だな

988 名前:名無しさん@1周年 [2015/07/10(金) 07:58:09.20 ID:8AzwRNmj0.net]
独り暮らしのうちはいいんじゃない、これで。

989 名前:名無しさん@1周年 [2015/07/10(金) 07:58:31.78 ID:CMepIifU0.net]
>>955
>結婚式とか葬式とか家、土地とか

これはしょうーもないことじゃないだろ?ちゃんと考えて言ってる?
名古屋の人は持ち家率高く、東京に出るより名古屋で就職して
若くして現金で自宅を購入、(親の援助も含め)
トヨタ自動車という産業もあるし、いいことじゃん

昔の人は家にお金をかけたの。家はお金をかけるほど良いものができる
その家が200年以上も健在で、白川郷や京都のように観光客を呼ぶ
重要文化財にもなる 何倍にもなってお金が



990 名前:返ってくるわけ

500万円で一戸建てができます!とかロクでもないから。
こんな家は何十年かしか持たないし
すぐボロになるってことは木が無駄になるってことで
木が一本育つのに何十年かかるんだよ
昔の人は木の命も大事にしていた
[]
[ここ壊れてます]

991 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2015/07/10(金) 07:58:44.85 ID:/Q04MFjM0.net]
汚部屋よりは良いと思う
ただ、映像や音楽や本などで棚が埋まってしまう

992 名前:名無しさん@1周年 [2015/07/10(金) 07:59:42.02 ID:oGPwOZvK0.net]
>>961
糞掃衣というものがあってだな。
底辺の稚拙さを君は露呈しているに過ぎない。

993 名前:名無しさん@1周年 [2015/07/10(金) 07:59:43.09 ID:jWWbxoPJ0.net]
>>961
俺もそう思う。人間には物は必要なんだよ。人との結びつきも必要。
だから、必要なものは自分で作れば良い。物を作ることで自己表現し
幸せを得て、それをお互いに享受しあうのが幸せな社会だ。

その媒介となっていたのは本来お金だけど、お金は頭のおかしな連中によって
人殺しの道具にさせられてしまった。だから、お金なしでやろう。
別になくてもできるよ。

994 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2015/07/10(金) 08:01:00.76 ID:48qIYAvnO.net]
震災が無ければ気がつかないって遅いよ。

995 名前:名無しさん@1周年 [2015/07/10(金) 08:01:55.72 ID:oGPwOZvK0.net]
物への拘りは自己の稚拙さを露呈しているに過ぎないとは

既に書いた。

996 名前:名無しさん@1周年 [2015/07/10(金) 08:02:00.90 ID:WMWZOiAV0.net]
いいけど黙ってやっててくれ、物欲しい他人を非難するな
自分は文章なり何なり作って売るくせに
買う方はしないなんて質悪いフリーライドだわ

997 名前:名無しさん@1周年 [2015/07/10(金) 08:02:16.23 ID:Gd50eCRH0.net]
>>1は必要最小限のレベルにすら達していない

998 名前:名無しさん@1周年 [2015/07/10(金) 08:03:00.46 ID:CMepIifU0.net]
コツコツ貯めて、
貯めるだけじゃなくて、

本当に良いもの、価値あるもの、普遍的なものに
お金を遣う

目利き能力が試されるってこと
昔の人はやっぱ凄いよ

そこまで行かなきゃ、ただ質素なだけではアメリカ流行の猿マネ
アメリカの後追いやめて、それを超えろ!

999 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2015/07/10(金) 08:03:11.33 ID:MEmRUOgk0.net]
昔からいるナチュラリストの変種か?

こういう人たちって、なんか臭いんだよね。比喩的な意味じゃなくて本当に変な匂いがする。

ちゃんと洗濯して風呂入ってんのかなあ。



1000 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2015/07/10(金) 08:03:18.09 ID:gHVoruja0.net]
オールパンなら1つで済むぞ

1001 名前:名無しさん@1周年 [2015/07/10(金) 08:03:32.43 ID:ADfAf1/G0.net]
>>939
冒頭からBGMもなしでジジババが飯食ってるシーンがしばらく続いたから、
なにか不具合でもあるのかと思ったw

1002 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2015/07/10(金) 08:04:21.54 ID:jLCWQ4Zr0.net]
>>967
今は集成材の安物の家がいっぱい建ってるよ
名古屋近郊に住んでいて、そのあたりの安物買いの銭失い建設会社で働いているけど
よくあんなもの買うなと感心するw

1003 名前:名無しさん@1周年 [2015/07/10(金) 08:05:02.83 ID:jWWbxoPJ0.net]
そう、だからみんな自分で自分の欲しいものは作ろうよ。

椅子でも美味しい料理でも家の修繕でも掃除でもなんでもいいんだ。
自分の周りに自分で価値を作ろう。自分で自分を幸せにしよう。
物やサービスを買わなくたってできる。

1004 名前:名無しさん@1周年 [2015/07/10(金) 08:05:07.87 ID:CMepIifU0.net]
>>978
ジジババがお米を味わっている音が入ってるやろw

1005 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2015/07/10(金) 08:05:09.23 ID:V05YfcuI0.net]
>>973
そういえば、おれのものは買え、お前のものは買わない、だなwww

1006 名前:名無しさん@1周年 [2015/07/10(金) 08:05:33.45 ID:oGPwOZvK0.net]
まぁ根っからの盲目な愚者は何も知らないんだから

しょうがないといえばしょうがないか。

愚者なんだから。

1007 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2015/07/10(金) 08:05:35.17 ID:3Wi7Zh3g0.net]
物や繋がりやーとか言っとるがー

それが行き過ぎて見栄や体裁を刺激してつまらぬ鬱陶しい方向へも行っとるんだがなー

田舎の檀家とか神社とか行事とか

1008 名前:名無しさん@1周年 [2015/07/10(金) 08:07:28.37 ID:oGPwOZvK0.net]
物欲主義者。

喩えていうと、三歳児がそのまま大きくなっただけ。

中身は同じ。

成長の片鱗さえなく、逆に劣化している。

1009 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2015/07/10(金) 08:08:13.50 ID:jLCWQ4Zr0.net]
>>980
椅子作るとか簡単に言うけど、安っぽい木買ってきて打ち付けて作るくらいなら
買った方が安いよ
ガタガタしない椅子作ろうと思うと結構難しいと思うけどね
職人の技は時間かけて得たもの
素人が作るとそれなりのものしかできない
それなりの物と大量生産のパイプ椅子だと値段も質も大量生産の方が上だろうね



1010 名前:名無しさん@1周年 [2015/07/10(金) 08:08:44.91 ID:jWWbxoPJ0.net]
>>984
それは幻想だよ。人が生きているなら人とのつながりはあって、どこだって軋轢は発生する。
お金のために会社で働いたって、同じように鬱陶しい人間関係は発生する。

今の社会はお金によって人を縛っている。だから昔の人々の生活の方が
お金が関与しない分、総合的にみて人間は幸せになれる。
資本家はやりすぎたんだよ。

1011 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2015/07/10(金) 08:09:32.70 ID:YhDUxfEx0.net]
うちも今、断捨離生活やってるけど、部屋が広くて気分いいんだわ。
ヒマがあればいらん物整理整頓して捨ててる。

ミニマリストってのは、トランクの中にすべての私有物が入る生活者のことだから
俺にも無理。
何かあったときに困るからね。

シンプリストも非現実的かな。
若けりゃいいんだけどね。
やっぱ、その手前の断捨離生活が向いてるわ。

1012 名前:名無しさん@1周年 [2015/07/10(金) 08:09:41.44 ID:+sDHt/H70.net]
こういう本に触発される奴って「必要最低限」「モノは必要無い」と言いながら
お金には人一倍執着してるんだよね…
あくまでお金は欲しいモノを手に入れる手段でしかない
ところが最近は金が最終目的になってる奴が多い
何も無い部屋で通帳眺めるだけが楽しみという奴

1013 名前:名無しさん@1周年 [2015/07/10(金) 08:10:44.38 ID:jWWbxoPJ0.net]
>>986
それもまた幻想だよ。その安い椅子は大した修練もしていない支那人が作ったものだ。
俺達にはインターネットという圧倒的な情報ツールがある。作り方を調べて作るだけで
そんなものはすぐに越えてしまえるんだよ。やってみたら分かる。

1014 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2015/07/10(金) 08:11:56.36 ID:RrFuPQwf0.net]
ダイエット情報と同じ。

それが難しいから、成功した人の本が売れる。

物を巣に収集するのは動物の本能。
この人はトラウマでそこが止まっただけ。

1015 名前:名無しさん@1周年 [2015/07/10(金) 08:12:51.43 ID:oGPwOZvK0.net]
ミニマリストとかシンプリストというのは、そもそも存在してないからな。
物は存在しているが、概念、経済とかは存在しない。
当たり前のことだが。

1016 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2015/07/10(金) 08:12:52.20 ID:3Wi7Zh3g0.net]
>>987
人間関係だけじゃない

毎年毎月金が出ていく
それで事足りるだろうと思いきや、大改修が必要となりましたーとかいってン十万徴収される

会社で働くってことは自分がお金をもらうことだが、上記ではそれとは逆の事が起こる

大義名分を盾にね

1017 名前:名無しさん@1周年 [2015/07/10(金) 08:13:42.94 ID:oGPwOZvK0.net]
存在しないのに執着するとはこれイカにw

1018 名前:名無しさん@1周年 [2015/07/10(金) 08:14:00.54 ID:+sDHt/H70.net]
>>990
確かにモノはお金より大事だ
ましてや自分で作ったものなら愛着も湧く
だが、モノやお金より大事なものがある
それは「時間」
自分で作る時間の無駄を考えたら買った方がいい

1019 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2015/07/10(金) 08:14:17.86 ID:spHEkGQT0.net]
実際に所有しないとわからない事が結構ある
例えば日本刀に興味があったとする、実際に日本刀を買って手入れして振り回さないと
日本刀のなんたるかは一生わからない
二刀流がなんで流行らないとか大刀と脇差を同時に持てば瞬時に理解出来る

物を買わないってのは知識や経験も買わないって事なんだよ



1020 名前:名無しさん@1周年 [2015/07/10(金) 08:14:56.70 ID:/+4TpQWQO.net]
ミニマムライフについて真に理解している人間が殆どいなくて草w

1021 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2015/07/10(金) 08:15:18.77 ID:nn880T9u0.net]
生成りの服来て質素な生活
貧乏まっしぐら

1022 名前:名無しさん@1周年 [2015/07/10(金) 08:15:46.53 ID:Ii34vDvZ0.net]
世の中に不満があるなら自分を変えろって少佐が言ってたけど、
自分を変えるキッカケにはいいかもだな、ミニマリスト。

1023 名前:名無しさん@1周年 [2015/07/10(金) 08:16:48.27 ID:oGPwOZvK0.net]
>>995
時間というのは個人の感じる感覚のことだからな。

俺の場合、そーとー時間というものはたたん。諦めている。

1024 名前:1001 [Over 1000 Thread.net]
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

1025 名前:過去ログ ★ [[過去ログ]]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています






[ 新着レスの取得/表示 (agate) ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<246KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef