[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 06/05 04:42 / Filesize : 269 KB / Number-of Response : 1003
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【政治】与党参考人が安保法案「違憲」判断 “人選ミス”で異例の事態 野党「痛快」 - 憲法審査会



1 名前:えりにゃん ★ mailto:sage [2015/06/04(木) 20:23:13.78 ID:???*.net]
 衆院憲法審査会は4日、憲法学の専門家3人を招いて参考人質疑を行った。
憲法解釈変更による集団的自衛権の行使を含む新たな安全保障関連法案について、
与党が推薦した参考人をはじめ全員が「憲法違反だ」と批判した。与党が呼んだ参考人が
政府の法案を否定するという異例の事態となり、“人選ミス”で墓穴を掘った。

 自民党や公明党などが推薦した早稲田大の長谷部恭男教授は審査会で、
安保法案について「憲法違反だ。従来の政府見解の基本的な論理の枠内では
説明がつかない」と明言した。

 これに対し、法案作りに関わった公明党の北側一雄副代表は「憲法9条の下で
どこまで自衛措置が許されるのか突き詰めて議論した」と理解を求めた。だが、
長谷部氏は「どこまで武力行使が新たに許容されるのかはっきりしていない」と
批判を続けた。

 関係者によると、自民党は参考人の人選を衆院法制局に一任したという。ただ、
長谷部氏は安保法案に反対する有識者の団体で活動しているだけに調整ミスは明らか。
「長谷部氏でゴーサインを出した党の責任だ。明らかな人選ミスだ」(自民党幹部)との
批判が高まっている。

 審査会幹事の船田元(はじめ)自民党憲法改正推進本部長は、長谷部氏らの
発言について、記者団に「ちょっと予想を超えた」と釈明。船田氏はその後、
佐藤勉国対委員長から「自分たちが呼んだ参考人の発言だから影響は大きい。
安保法制の議論に十分配慮してほしい」と注意を受けた。

 一方、野党は衆院平和安全法制特別委員会で「政府・与党の矛盾」を追及する
構えだ。審査会で長谷部氏の発言を引き出した民主党の中川正春元文部科学相は
党代議士会で「憲法審査会で久しぶりに痛快な思いをした」と満足げに語った。

headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150604-00000538-san-pol

133 名前:名無しさん@1周年 [2015/06/04(木) 22:10:53.51 ID:6qlNs1IW0.net]
現状では違憲になるから
改憲してからやるのが筋やろ
てことだろう

134 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2015/06/04(木) 22:12:08.42 ID:iEdIdfZa0.net]
辺野古リレー沖縄辺野古のたたかいを全国へ
@henokorelay

ここに中国や韓国の島嶼部不当占拠
に対してデモしようと提案
したらいきなりブロックされたんだが?

お前らもここに『提案』してくれ

135 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2015/06/04(木) 22:13:59.97 ID:ntTxo6YJ0.net]
与党もバカだけど痛快とか言ってるのもバカだな

136 名前:名無しさん@1周年 [2015/06/04(木) 22:15:31.62 ID:97ao/HOL0.net]
事務方が工作員だったか

137 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2015/06/04(木) 22:15:43.19 ID:yDPaon9g0.net]
てっきり だから改憲を先にしてから!
って話かと思って聞いてたんだが違うんかい

野党の痛快って感覚の方が異常事態だと思うよ

138 名前:名無しさん@1周年 [2015/06/04(木) 22:15:51.42 ID:zrCeVapG0.net]
>>23
読んだよ、絶対に軍隊をもたないとか
武力を行使しないとは書いてない

139 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2015/06/04(木) 22:17:25.92 ID:ntTxo6YJ0.net]
でも改憲できるのか?

140 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2015/06/04(木) 22:18:31.02 ID:2YmwNOBx0.net]
>>133
まあ、そうだろうね。
小林節って改憲論者でしょ。

141 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2015/06/04(木) 22:18:44.11 ID:bLqciRBQ0.net]
>>127
憲法はバカな権力者の暴走を止めるためのものだから、
安倍は憲法を変えたくて仕方ないんだなw

「憲法がなければもっと自由で良い統治ができる。それこそが強くて美しい国ニッポン」
とか、本気で思ってそう



142 名前:名無しさん@1周年 [2015/06/04(木) 22:20:52.74 ID:zXzv6k+L0.net]
※3 すまんな、じゃぁ まともなお前が面倒見てる 女子供は何人いる?
100人前後か? いや 個人で 10母子組前後?
まったくすまん。 お前だけ 税金+人生もらっちゃって。
でも立派だと思うよ 皆そうやって税金+知人の支援をしてるんだけど まぁ立派なんじゃないか?
その上で 朝鮮族(DQN)を憎んでるんだけど 押さえてるんだよね。
どうしても 一緒に追い出そうな。

143 名前:名無しさん@1周年 [2015/06/04(木) 22:20:55.96 ID:S+DoXEJYO.net]
・・・・・・また野党は泥に脚を突っ込んだな

144 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2015/06/04(木) 22:22:04.86 ID:q+UPR4Zc0.net]
馬鹿安倍は息してるか〜〜\(^o^)/

145 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2015/06/04(木) 22:25:32.35 ID:DPF8KqeU0.net]
じゃ改憲しましょって事でしょ
誰も得しないな

146 名前:名無しさん@1周年 [2015/06/04(木) 22:25:40.66 ID:zXzv6k+L0.net]
っていうか、生物の基本だろ? 武力って。
それなくしたら 何の脅威もない 何の実行力もない 何の道徳も義務も権利もない。
というか、存在すらなくなるだろ。
足りないおつむでだって分かる。
野党の連中の飯をさ、ホームレスが武装して毎回奪ってみれば 少しはおつむに脳みそのようなものが発生するんじゃない?

147 名前:名無しさん@1周年 [2015/06/04(木) 22:26:07.91 ID:S+DoXEJYO.net]
これな どうみても中国がヤバイのわかるから
なんとかしようとしてんのもわかるけどさ

野党も与党も両者泥沼に両足突っ込んで
抜けなくなりかねんぞw

148 名前:名無しさん@1周年 [2015/06/04(木) 22:30:36.57 ID:+5esyZtBO.net]
憲法の出来がよけりゃ改憲でもいいけどな

今の政治家と官僚にそんなものが作れるのか?
戦前生まれの爵位すら持ってたエリートらが戦後作った日本国憲法を今のメンバーで超えられるか?
今の安倍政権の政治家と官僚は戦前生まれのエリートたちより優れているのか?
国家の最高法規に挑むってのはそういうことだぞ

149 名前:名無しさん@1周年 [2015/06/04(木) 22:36:39.64 ID:S3pkWp1D0.net]
>>7
改憲派の右の憲法学者ですら、自民政権下での改憲はあってはならない
って主張に転じてるよ。自民党の勉強会に呼ばれた際に自民党の議員どもが
いかに非常識で非民主主義的な存在かを知るからな。

150 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2015/06/04(木) 22:37:14.82 ID:Ve93SdJ10.net]
安倍はもう詰んだよ。
安保法制は違憲だし、改正派遣法は廃案だし、ここにきて年金情報は中国に盗られるし
マイナンバー制度は凍結になるし、拉致被害者は取り戻せないし。
もう終わりだよ安倍。潔く辞任するししかないだろう。

151 名前:名無しさん@1周年 [2015/06/04(木) 22:37:21.32 ID:WS/ZxQB50.net]
時代に合わない憲法を守る方がおかしい。
憲法を含む法律はその時代の常識から離れていていけないのだ。
憲法守って国滅ぶではまさに漫画だろう。
憲法学者は「常識」がないのだ。
攻撃されたら反撃するのは「正当防衛」だ。憲法以前の話だ。



152 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2015/06/04(木) 22:38:00.64 ID:2YmwNOBx0.net]
>>141
現に今、バカな政権の最後の歯止めとしてギリギリ機能してるよな。

それなりによくできてると思うよ、今の憲法。

153 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2015/06/04(木) 22:38:03.28 ID:eGhwMSnc0.net]
★1983年法制局長官答弁「集団的自衛権を行使したいなら憲法を変えるしかない」
------
「集団的自衛権の行使を憲法上認めたいという考え方があり、それを明確にしたいということであれば、憲法改正という手段を当然とらざるを得ない」
(1983年2月22日衆議院予算委員会・角田禮次郎内閣法制局長官答弁)
www.nichibenren.or.jp/activity/document/assembly_resolution/year/2013/2013_1.html


★今回、過去の答弁と整合性が説明できない法制局は、考えるのを止めた。「意見なし」
ーーーー
内閣法制局:集団的自衛権容認に「意見なし」 審査1日
毎日新聞 2014年07月15日
 横畠裕介内閣法制局長官は15日の参院予算委員会で、集団的自衛権の行使を容認した1日の閣議決定の内容について、
6月30日に内閣官房から審査を求められ、翌7月1日には「意見はない」と回答していたことを明らかにした。内閣法制局が
40年以上も「行使できない」としてきた集団的自衛権を1日の審査で異論なく容認したことになる。
mainichi.jp/select/news/20140716k0000m010123000c.html

154 名前:名無しさん@1周年 [2015/06/04(木) 22:39:09.40 ID:4XXPM9Hd0.net]
とりあえず人選の責任者は左遷で
公務員は首にできないが左遷くらいはできるであろう

155 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2015/06/04(木) 22:39:20.08 ID:+5esyZtBO.net]
>>151
攻められたら守るのは個別的自衛権で今回の問題と何も関係無いのだが

156 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2015/06/04(木) 22:40:16.17 ID:eGhwMSnc0.net]
★2004年小泉内閣答弁書「集団的自衛権の行使は憲法上の根拠を見いだし難い」
---------
憲法第九条の文言は、我が国として国際関係において実力の行使を行うことを一切禁じているように見えるが、
政府としては、憲法前文で確認している日本国民の平和的生存権や憲法第十三条が生命、自由及び幸福追求に対する国民の権利を国政上尊重すべきこととしている趣旨を踏まえて考えると、
・・・必要最小限度の範囲で実力を行使することまでは禁じていないと解している。

 これに対し、集団的自衛権とは、・・・我が国に対する武力攻撃に対処するものではなく、他国に加えられた武力攻撃を実力をもって阻止することを内容とするものであるので、
国民の生命等が危険に直面している状況下で実力を行使する場合とは異なり、憲法の中に我が国として実力を行使することが許されるとする根拠を見いだし難く、
政府としては、その行使は憲法上許されないと解してきたところである。
www.shugiin.go.jp/Internet/itdb_shitsumon.nsf/html/shitsumon/b159114.htm

157 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2015/06/04(木) 22:40:28.83 ID:2YmwNOBx0.net]
>>150
今度は、突然辞任すると言い出しても大歓迎だ。
まさかここまでイカれてるとは思ってなかったよ。。。

158 名前:名無しさん@1周年 [2015/06/04(木) 22:41:39.94 ID:yBD94PTrO.net]
>>148
明らかに優れている
戦後、ここまでの長期政権はなかった

特に外交はかなり頑張ってると思う

159 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2015/06/04(木) 22:42:11.01 ID:tlTFbMFr0.net]
バカウヨ発狂w
安倍涙目w
いやぁ、痛快です

160 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2015/06/04(木) 22:43:42.95 ID:A/DfQ4RY0.net]
>>151
「攻撃されたら反撃する」は個別的自衛権の範囲内だから別段の安保法制なんか必要ないだろう

161 名前:名無しさん@1周年 [2015/06/04(木) 22:46:41.98 ID:1La9RQn90.net]
集団的自衛権の解釈拡大が無理ならそれでもいいよ
目的は中国との戦いに日本単独でなくアメリカも共に参戦させることだろ
現状、アメリカは中国を強く牽制してるから、相手が仕掛けてきたら当然アメリカも動くだろうし
アジア各国も黙ってない。



162 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2015/06/04(木) 22:47:04.68 ID:TRtRxpTN0.net]
前文読め

政府の行為によつて再び戦争の惨禍が起ることのないやうにすることを決意し・・・


政府が戦争したがってんだもん
小学生が読んだってダメだよ

163 名前:名無しさん@1周年 [2015/06/04(木) 22:47:15.57 ID:GfVURr4O0.net]
失楽園の船田が、憲法改正の責任者とは・・・www
日本国憲法も、安く見られたものですねぇ〜。
船田、一夫多妻もしくは浮気は男の甲斐性だとかを、憲法で規定するなよ。

164 名前:名無しさん@1周年 [2015/06/04(木) 22:47:33.62 ID:Fu1XMFP80.net]
船田の顔、最高だったな。彼の人生で最高の顔だと思う。
あんな表情は俳優にはできんだろ。

165 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2015/06/04(木) 22:47:36.13 ID:jqiHfMd20.net]
コント?

166 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2015/06/04(木) 22:48:16.03 ID:Kf1NWvWM0.net]
>>158
安倍の外交に成功の文字は1つもないけどw

167 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2015/06/04(木) 22:49:08.45 ID:dn5V4tf20.net]
今頃安倍ブチ切れてるんだろうなw
はっきり言ってありえねー失態だし

168 名前:名無しさん@1周年 [2015/06/04(木) 22:49:17.76 ID:57kfdwiL0.net]
法政卒のガースーが何言っても説得力ゼロだな
ましてや、安倍ちゃん()

169 名前:名無しさん@1周年 [2015/06/04(木) 22:49:30.35 ID:oTbrgeBv0.net]
アホウヨ

ざまぁwwwwww

170 名前:名無しさん@1周年 [2015/06/04(木) 22:49:55.81 ID:KG3sVlrY0.net]
これは、だから改憲が必要って話なんじゃないの?
いつも見習えっていうお隣さんの国なんか国のトップが変わるたびに改憲してんだぞwwww

171 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2015/06/04(木) 22:50:04.45 ID:Kf1NWvWM0.net]
>>167
まーた秘書に八つ当たりしてるよw



172 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2015/06/04(木) 22:50:27.99 ID:TRtRxpTN0.net]
船田って弾劾裁判所の裁判長もやってんだっけか?

違憲審査した裁判官罷免にしそうだな

173 名前:名無しさん@1周年 [2015/06/04(木) 22:50:37.18 ID:SFXeysKR0.net]
そりゃ、憲法学者の沽券にかかわるから、ふつう、合憲なんて言えないでしょ。
菅さん、誰ですか? 合憲と判断している著名な憲法学者とは?
そう言えば、皇族にも自称憲法学者がいましたっけ。

174 名前:名無しさん@1周年 [2015/06/04(木) 22:51:05.73 ID:+cu5JBip0.net]
自分の下痢便におぼれてとっとと死ねよな、このうすら馬鹿首相
迷惑なんだよ

175 名前:名無しさん@1周年 [2015/06/04(木) 22:51:43.76 ID:tYwfJoJv0.net]
やっぱ成蹊大卒は馬鹿だなあw

176 名前:名無しさん@1周年 [2015/06/04(木) 22:51:54.70 ID:fFf2eof/0.net]
>>174
貴方も大概迷惑ですけどねw

177 名前:名無しさん@1周年 [2015/06/04(木) 22:52:02.29 ID:UUfbBhtM0.net]
>>158 >>166-169
2015年 統一地方選挙で、
自公安倍ットラー我が選挙軍を撃退した、
東京都渋谷区、世田谷区、中央区。

やっぱ、原発利権マネー、地方交付税とかいう
金権腐敗権力マネーがない、
感受性が高い、知能が高い若い金持ちがおおい
大都市は、嫌戦平和友愛なリベラルなんだよなぁ。
社交的で、知能が高い奴は大体こうなる。

まともな教育を受けた、外向的なリア充メトロポリタン民なら、
自公耄碌好戦ウヨサポーターには絶対ならない。

178 名前:名無しさん@1周年 [2015/06/04(木) 22:52:13.83 ID:5BbNEsoF0.net]
>>148
誰かがたたき台を作らないとな。何も始まらないよ。
そして憲法が完成しても現行憲法みたいに半永久的に守っていくのは愚かだから
都度改正して微調整していく必要がある。

179 名前:名無しさん@1周年 [2015/06/04(木) 22:52:24.01 ID:57kfdwiL0.net]
やりたければ、改憲が必要
当たり前のことが指摘されただけ

分からん安倍ちゃんがアホなだけ

180 名前:名無しさん@1周年 [2015/06/04(木) 22:53:36.36 ID:Dulx9T+V0.net]
ガチで馬鹿だな。

安倍は。

181 名前:名無しさん@1周年 [2015/06/04(木) 22:53:44.37 ID:+cu5JBip0.net]
馬鹿首相と失楽園に憲法いじられたんじゃ、国の威信にかかわるわな



182 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2015/06/04(木) 22:53:50.48 ID:bZuIpYFV0.net]
違憲内閣
ハゲの菅はとりあえず強がる反応するのやめてほしい
中国の報道官みたいでみっともない

183 名前:名無しさん@1周年 [2015/06/04(木) 22:53:59.08 ID:em/KCROz0.net]
>>94
違憲を屁ともしないのなら、核武装だって屁でもないのでは?

184 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2015/06/04(木) 22:54:50.00 ID:9Zp1mkkp0.net]
与党やっちまったなー

185 名前:名無しさん@1周年 [2015/06/04(木) 22:55:11.40 ID:57kfdwiL0.net]
安倍ちゃん 不可

186 名前:名無しさん@1周年 [2015/06/04(木) 22:55:18.49 ID:4Y7DhKEk0.net]
どうなっても知らないよ〜
総理を怒らせたね。長谷部の思想も考えず、衆議院法制局に任せた船田の無能。
衆議院法制局の嫌がらせか。
この人たち、覚悟はできてるんだろうね。
こういう場合、違う考えの学者を両方呼ぶものだよね。それを破った責任は取るべし。
こんなルール違反をやっておきながら、勝ったと喜んでる民主党ってバカか。

187 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2015/06/04(木) 22:55:45.09 ID:M7QOTEcX0.net]
これで心置きなく改憲できるね

188 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2015/06/04(木) 22:55:51.56 ID:3r4Nfz8nO.net]
>>151
なら正規の改正手続を踏むべきだろ
今の世の中にあってないと思うので勝手に破ります^ ^
なんて、政府は言うまでもなく国民だってやっていい分けない
御用学者にまでそっぽ向かれるような解釈で強行しようするならあまりに姑息過ぎる
それって何処の三流国の人間の思考だよw

189 名前:名無しさん@1周年 [2015/06/04(木) 22:56:21.62 ID:57kfdwiL0.net]
>>186
中国共産党かよ

190 名前:名無しさん@1周年 [2015/06/04(木) 22:57:05.32 ID:UUfbBhtM0.net]
>>186
うわ、自公銭ゲバ珍力党の品性下劣さww
自民党と公明党は、いますぐ非合法化だなww

2015年 統一地方選挙で、
自公安倍ットラー我が選挙軍を撃退した、
東京都渋谷区、世田谷区、中央区。

やっぱ、原発利権マネー、地方交付税とかいう
金権腐敗権力マネーがない、
感受性が高い、知能が高い若い金持ちがおおい
大都市は、
嫌戦平和友愛なリベラルなんだよなぁ。
まあ、社交的で、知能が高い奴は大体こうなる。

まともな教育を受けた、
外向的な、リア充メトロポリタン民なら、
自公耄碌好戦ウヨサポーターには絶対ならない。

191 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2015/06/04(木) 22:57:17.95 ID:P3zXuRhQ0.net]
マスゴミのてのひら返しがはじまったようだなクルッ



192 名前:名無しさん@1周年 [2015/06/04(木) 22:57:23.58 ID:+cu5JBip0.net]
>>186
最高裁と違って法制局は法律のプロだからな

193 名前:名無しさん@1周年 [2015/06/04(木) 22:57:35.42 ID:5BbNEsoF0.net]
>>188
今まで散々解釈改憲やり尽くしてるのに
何を今更w

194 名前:名無しさん@1周年 [2015/06/04(木) 22:57:39.89 ID:57kfdwiL0.net]
成蹊 法学部卒w

195 名前:名無しさん@1周年 [2015/06/04(木) 22:58:24.85 ID:uiU04fIr0.net]
とりあえず船田はクビだな

196 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2015/06/04(木) 22:59:05.47 ID:sXz1UMTW0.net]
>>123
>>129
今日、来てたんだぜw
https://twitter.com/nrnk_jp/status/606291301407989760/photo/1

197 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2015/06/04(木) 22:59:20.42 ID:ll8Q3Ygz0.net]
自民推薦も維新推薦も反対したの?
よほど賛成派の憲法学者がいないのね

198 名前:名無しさん@1周年 [2015/06/04(木) 22:59:42.69 ID:+cu5JBip0.net]
法律って何?聞いたことないよby法学士安倍

199 名前:名無しさん@1周年 [2015/06/04(木) 22:59:48.07 ID:4Y7DhKEk0.net]
>>188
あのさあ、学者が全員政府の憲法解釈が違憲だと言ってるのか?
違うでしょう。違憲だと言ってる学者だけ集めたんだから、そうなるのが当たり前。
自民党を嵌めといて、勝ったと大喜びする野党ってバカ。

200 名前:名無しさん@1周年 [2015/06/04(木) 22:59:50.18 ID:5BbNEsoF0.net]
>>1
で、誰が裏切ったのか?なんだよなw
誰かが裏切らないとこういった喜劇は見られないぞw

201 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2015/06/04(木) 23:00:17.39 ID:aNMXlCxF0.net]
改憲賛成と法案が違憲かどうかは全く別の話だしな



202 名前:名無しさん@1周年 [2015/06/04(木) 23:00:31.95 ID:BjxZXNp60.net]
船田の間抜け

203 名前:名無しさん@1周年 [2015/06/04(木) 23:00:59.99 ID:57kfdwiL0.net]
>>199
長谷部は自民党の呼んだ参考人なんだが

204 名前:名無しさん@1周年 [2015/06/04(木) 23:01:18.03 ID:YhaSHOVPO.net]
違憲だからどうした?
それなら憲法改正するだけだろ
やろうと思えばできるんだからな

205 名前:名無しさん@1周年 [2015/06/04(木) 23:01:44.13 ID:5BbNEsoF0.net]
>>197
こういう時の為の御用学者居なかったのかね?
かなりの不手際だと思う。

206 名前:朝鮮漬 [2015/06/04(木) 23:02:10.42 ID:xDMsK7+10.net]
>>199
お得意の圧力で 最高裁で合憲にすんのか?(^。^)y-.。o○

207 名前:名無しさん@1周年 [2015/06/04(木) 23:02:13.04 ID:57kfdwiL0.net]
>>204
だから、そう言っているわけじゃん

208 名前:名無しさん@1周年 [2015/06/04(木) 23:02:47.90 ID:+cu5JBip0.net]
こんな馬鹿首相をトップにいただいていては北朝鮮を笑えない
もっと下等な国かもしれない

209 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2015/06/04(木) 23:03:06.02 ID:P3zXuRhQ0.net]
政権のいいなりになるヤツを人選しなかったのがまちがい!

みたいな論調のソースのほうが異常
yahooって書いてあるけどこれああやっぱり産経ソースな

210 名前:名無しさん@1周年 [2015/06/04(木) 23:03:07.02 ID:kfu7keHg0.net]
>>196
特殊憲法宮ってwwwww

211 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2015/06/04(木) 23:03:41.68 ID:7jV+eYaO0.net]
じゃ、憲法改正しかないやん



212 名前:名無しさん@1周年 [2015/06/04(木) 23:04:00.28 ID:TztGKKf50.net]
何か勘違いしてるのが多いが
護憲派だろうが改憲派だろうが、現状で安保法制案についての合憲違憲を尋ねられれば
違憲であると考えると答えるだろうよ
学者ならね
基本的にこれまでの政府解釈や慣例通例的考えをベースに持っていけばそうなる
これが政府解釈が今日のものに変わって10年後とか
この法案が通されて、司法が判断しないってお約束の結論出した後なら別だろうけどね
学問でやってりゃそうなるさ

213 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2015/06/04(木) 23:04:26.95 ID:goZXKztD0.net]
第一次安倍内閣で何のために無理矢理国民投票法案通したんだよ
正々堂々と改憲しろよ

214 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2015/06/04(木) 23:04:38.19 ID:8ve0UmmX0.net]
ほんと政治家ってカスしかいないんだよな
俺ら騙して戦争しようたってそうはいかんわ

215 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2015/06/04(木) 23:05:06.83 ID:4CS7+Sou0.net]
賛成派で憲法学の大家というのはおらんのか。名前がちっともでてこない。
もし全然いないのなら、単なる学問といえどもまずいと思う。法は理性的な
思考によって運用されるのが前提なわけで。

216 名前:名無しさん@1周年 [2015/06/04(木) 23:05:07.83 ID:UUfbBhtM0.net]
>>208-214
逆キレみっともないよなあ。
自公安倍ットラー 菅ッベルス政権>>1wwww

アベノリフレ崩壊という、経済破滅の
ごまかしに、
杜撰でいい加減なバカ安保法制>>1を持ち出した
日本経済破壊のA級戦犯、自公安倍・菅政権狂信者。

出口戦略を見いだせず、
軍拡と増税とインフレ、暴動、内戦で、
瞬く間に崩壊した、
室町幕府、江戸幕府や大日本帝国、ソ連、
ユーゴ連邦みたいに、
安保法制後の戦争国銃社会になる
日本政府も、すぐに崩壊しないといいな___

217 名前:名無しさん@1周年 [2015/06/04(木) 23:05:13.54 ID:5BbNEsoF0.net]
>>208
安倍ちゃんよりも酷いトップぐらい居るだろ?
日本の場合、民主党政権時代が酷過ぎた。
今の日本国民は首相がコロコロ替わり続ける以前のような状態なんて勘弁って思ってる人は少なくないと思う。

218 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2015/06/04(木) 23:05:14.18 ID:03ftRPVQ0.net]
長谷部はシヴィック・ヒューマニズム思想の持ち主だから自主防衛みたいなことをいう。
逆に集団的自衛権なんて憲法改正してまで持つものではないとの立場。
なので9条を改正して自衛軍を位置付けることは容認するが、一方で徹底的にリベラルだから
人権や天皇において自民党改憲案との親和性は1ミリもない。
特定秘密法賛成に自公が見誤ったのか、長谷部の高等戦術に騙されたのか。

219 名前:名無しさん@1周年 [2015/06/04(木) 23:05:16.16 ID:Nm9oXNXsO.net]
下痢ゾー脱糞
ワロタ

220 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2015/06/04(木) 23:05:19.29 ID:2YmwNOBx0.net]
>>204
はあ。姑息な解釈変更なんかしてる連中に何ができるんだよ。まともに改憲できないから卑怯な真似してんだろ。

221 名前:名無しさん@1周年 [2015/06/04(木) 23:05:22.28 ID:GqjHQKBz0.net]
改憲には国民投票が必要



222 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2015/06/04(木) 23:05:45.45 ID:TMSyr1zd0.net]
>>7
お前の立ち位置が右なら誰だってそう見えるぞ

223 名前:名無しさん@1周年 [2015/06/04(木) 23:06:06.86 ID:4Y7DhKEk0.net]
>>192>>189>>190
法律のプロ云々の問題じゃないよね。
明らかに違憲だと主張してる学者だけ集めて、ヤーイ自民党負けたって、
バカじゃないのか。
総理の合法的な仕返しを覚悟すべきだって言ってるだけ。
卑怯な手を使って嵌めたんだから、覚悟すべきだよ。

224 名前:名無しさん@1周年 [2015/06/04(木) 23:06:37.90 ID:je7uK2Dw0.net]
別に集団的自衛権を否定しているわけではなく、
ちゃんと改憲の手続きを経てからにしなさい、
と言ってるだけだろ。そもそも自民の当是は自主憲法制定なんだから腰を据えて改憲を目指せば良い。

225 名前:名無しさん@1周年 [2015/06/04(木) 23:06:49.00 ID:rDiXTTx+0.net]
推薦を一任したやつが反・安倍だっただけでしょ

226 名前:名無しさん@1周年 [2015/06/04(木) 23:07:20.37 ID:hFpZhrkG0.net]
成蹊は日大よりも劣る?

227 名前:名無しさん@1周年 [2015/06/04(木) 23:07:21.46 ID:IHX6fBfm0.net]
あ〜、お偉い学者先生たちが違憲とおっしゃるんだから、これは改憲しないといけないですなぁ(ニッコリ

228 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2015/06/04(木) 23:07:27.94 ID:TMSyr1zd0.net]
>>186
違う考えの憲法学者自体がほんとに少数だからしょうがない
選択肢がない

229 名前:名無しさん@1周年 [2015/06/04(木) 23:07:36.01 ID:5BbNEsoF0.net]
>>218
長谷部の本質を見抜けなかった奴らが馬鹿だということね。

230 名前:名無しさん@1周年 [2015/06/04(木) 23:07:49.08 ID:57kfdwiL0.net]
正々堂々、改憲手続を進めれば良いだけだろ
それを日本人の頭越しに「外国の」議会で約束してくるなんてコスいことするからだ

231 名前:朝鮮漬 [2015/06/04(木) 23:08:03.55 ID:xDMsK7+10.net]
>>227
ヲツムの悪さ全開の 自民党改正憲法では 無理(^O^)



232 名前:名無しさん@1周年 [2015/06/04(木) 23:08:52.97 ID:+cu5JBip0.net]
>>217
安倍、ポッポ、菅、どれも北の将軍様以下のバカだろ

233 名前:名無しさん@1周年 [2015/06/04(木) 23:09:23.68 ID:0KbxhQP40.net]
>日本の場合、民主党政権時代が酷過ぎた。

こういう奴に限って「安倍自民のやらかした沖縄北側の領海を
台湾に無償譲渡より酷い民主の官邸主導政策を具体的に説明せよ」
って言われると何も言えないか
意味不明にカンコクガーって言って逃げるんだよなぁw






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<269KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef