[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 04/05 19:26 / Filesize : 290 KB / Number-of Response : 1002
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【社会】アベノミクス、実態は非正規拡大…望んで非正規に就いたわけではない不本意就労は約331万人★2



1 名前:海江田三郎 ★ [2015/04/05(日) 14:23:20.08 ID:???*.net]
mainichi.jp/select/news/20150405k0000m040138000c.html
 有効求人倍率(1.09倍)がバブル期以来の高水準に回復し、完全失業率も4年連続減少している。
安倍政権は雇用の改善を強調し、アベノミクス効果を高らかにうたう。
しかし、希望する正規の職がなく、やむなく非正規雇用を選ばざるを得なかった
労働者は国内で300万人以上に上る。政権の後ろ盾となっているデータ通り、
果たして就労環境は改善されているのだろうか。非正規社員の職場を歩くと、悲鳴の声が上がっていた。
 「正社員にする」。企業や学校の送迎運転を請け負う会社で契約社員として
働く福岡県内の30代の男性は昨年、上司からそう言われた。2歳上の交際相手との結婚に踏み切るきっかけになった。
しかし、その後「約束した」上司は異動。正社員の話は宙に浮いたままだ。
 かつては運送会社に正社員で勤めたが、過労で倒れるなどして退職。
その後、契約社員で勤めた別の会社ではガソリン高騰が経営を直撃して契約を打ち切られた。
今の仕事は体を壊さずに運転手経験も生かせると選んだ。だが企業や学校の休みが多い月には
出勤日が減るため収入は不安定だ。月20万円を割り込まないよう、手当がつく遅番を意識的に増やしている。
 近く結婚式を控える男性は「子供ができてもやっていけるのだろうか。年金とか後々を考えると正社員がいいよなと思う」と語った。
 総務省の労働力調査によると、2014年の非正規労働者は1962万人で5年連続の増加となった。
10年前の04年に比べると400万人も増えている。一方、正規労働者は3278万人で7年連続の減少。
04年に比べると130万人少なくなった。

 14年の非正規労働者約1962万人の働き方を選んだ理由は「都合良い時間に働ける」(25.2%)
▽「家計の補助・学費を得たい」(21.4%)など自発的な理由が挙がる一方、
「正規の職員・従業員の仕事がないから」という、望んで非正規に就いたわけではない
不本意層が約331万人いた。特に、働き盛りの25〜44歳の男性非正規では不本意層が4割を占める。
14年の有効求人倍率(1.09倍)はバブル期以来の高水準で、完全失業率(3.6%)も4年連続で好転。
だが、不安定な非正規層に支えられた雇用指標の「改善」に、専修大の高橋祐吉教授(労働経済学)は
「良い仕事があったら変わりたいと考える不本意な労働者は『隠れた失業者』とも言える。
そうした労働力に頼ったビジネスモデルが定着しても、社会の安定は生まれない」と懐疑的だ。

 政府は今国会で労働者派遣法の改正案成立を目指している。現在は一部の専門職を除き、
企業が同じ職場で派遣労働者を使える期間を最長3年に制限しているが、労働者を入れ替えれば
継続的に雇えるようになる内容だ。人件費を削りたい経営側に都合良く利用される懸念も指摘されている。
人口も減少する中、高橋教授は「疲弊して将来設計を描けない働き方を広げるような成長戦略では、行き詰まる」と警告する。【青木絵美】

 ◇アベノミクス、実態は非正規拡大
 安倍晋三首相は就任した2012年から2年間の「アベノミクス」の成果として「100万人の雇用を生み出した」と強調する。
だが2年間で正規労働者は約50万人減り、非正規労働者は約150万人増えた。
首相が言う「100万人の雇用創出」の実態は非正規の拡大だったことになる。
 13年の総務省の調査によると、非正規の男性の78%は就労収入が年間300万円に届かない。
厚生労働省の別の調査では、結婚に対する意識も正規労働者より低い。
非正規労働者などの相談を受ける連合福岡ユニオンの担当者は「抜本的な解決は直接雇用の正社員を原則にすること」と訴える。

前スレ
daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1428199527/

728 名前:名無しさん@1周年 [2015/04/05(日) 18:10:17.44 ID:bE6dfbo/0.net]
アメリカのトヨタ期間工は確か時給3000円くらいはもらってるよな
この差は一体

729 名前:名無しさん@1周年 [2015/04/05(日) 18:10:34.47 ID:BJnkiBcY0.net]
正規とか非正規とかご苦労なことですね。
もう誰も働かなきゃいいのに。

730 名前:名無しさん@1周年 [2015/04/05(日) 18:10:35.54 ID:vDtEtfO90.net]
>>721
なんで?
意味がわからない?

731 名前:名無しさん@1周年 [2015/04/05(日) 18:10:40.74 ID:jqGzg/Um0.net]
>>703
いや不真面目な正社員ですが
よく仕事について煩く言ってくるヤツ仕事命がおるが、それに「何で前の会社を裏切ってウチの会社にいるんスか? 前の会社の社長に土下座してとっとと戻ったらどうッスか? 私的理由で業務放り投げて転職など許されないッスよ?」と言うと急にダンマリになるからなw

732 名前:名無しさん@1周年 [2015/04/05(日) 18:10:41.47 ID:dBZTypEt0.net]
もう正社員ってのがほとんど要らなくなってるんじゃないのか
本当に中核の幹部だけが正社員で、後は派遣 みたいな感じになっていくと思う


問題にするべきは、派遣が増えてるということじゃなくて
派遣の待遇が酷いってとこだろう
そういう話をする段階に来てる

733 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2015/04/05(日) 18:10:56.51 ID:7WYaG5y/0.net]
良かったなお前ら、公務員も今や非正規まみれだぜ
これには安部ちゃんグッジョブだね

734 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2015/04/05(日) 18:11:02.93 ID:yRHi0eCX0.net]
株価というバーチャルな数字が上がってるだけで、リアルには何の変化も無いからな

735 名前:名無しさん@1周年 [2015/04/05(日) 18:11:38.78 ID:JBiWdEoY0.net]
やんちゃやってたみのもんたの息子だってテレビ局の社員になれたのに
おまえらは無能だなぁw

736 名前:名無しさん@1周年 [2015/04/05(日) 18:11:49.88 ID:jkOMcwVj0.net]
>>723
無職をクズ扱いする奴がヌクヌク生きられる社会ってのも困るなぁw



737 名前:名無しさん@1周年 [2015/04/05(日) 18:12:13.88 ID:EqtRl0YN0.net]
実質賃金(前年同月比)

8月  −2.0%
9月  −1.5%
10月 −1.3%
11月 −1.4%
12月 −1.3%
2014年
1月  −1.8%
2月  −1.9%
3月  −1.3%
4月  −3.1%
5月  −3.6%
6月  −3.8%
7月  −1.4%
8月   −2.6%
9月   −3.1%
10月  −3.0%
11月  −4.3%
12月  −1.4%
2015年
1月   −1.5%
2月   −2.0%
実質賃金連続22カ月減。毎月勤労統計調査 平成26年12月分結果速報
www.mhlw.go.jp/toukei/itiran/roudou/monthly/26/2612p/2612p.html

738 名前:名無しさん@1周年 [2015/04/05(日) 18:12:22.81 ID:L1xfFn1R0.net]
>>722
それであの位置に行けるわけねぇ
安倍だろうが鳩山だろうが人を動かして金動かして時の理を見て
色々画策してなきゃ総理大臣になんてなれねぇよ
なれるってんなら自分でやってみりゃいい

739 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2015/04/05(日) 18:12:30.33 ID:+M+Viy4W0.net]
>>707
こういう議論になるのを見越して竹中を引き込んだならパソナは大したもんだ。
個人では自己責任な意見は変わらんけど、構造で直せる部分は改善したほうがいいね。
それでみんながハッピーならそれに越してことはない。

740 名前:名無しさん@1周年 [2015/04/05(日) 18:12:37.55 ID:sF3EwD+V0.net]
>>732
たぶん10年しないうちに人間かロボットかって
議論に変わっていくと思う。

741 名前:名無しさん@1周年 [2015/04/05(日) 18:12:54.83 ID:yqudJNxJ0.net]
>>731
そういう脳内社員設定いらないからw

742 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2015/04/05(日) 18:12:58.74 ID:3qdZj7Zt0.net]
次の大きな選挙は参議院選挙でしょうか?

743 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2015/04/05(日) 18:12:58.83 ID:44hB9drA0.net]
>>736
働いているかはともかくいい年して自分の食い扶持を自分で稼げない奴はクズだろ

744 名前:名無しさん@1周年 [2015/04/05(日) 18:13:16.26 ID:YpHkjEmx0.net]
>>719
税制がそもそもそうなってるのか。
努力でどうこうなる問題じゃねえな

745 名前:名無しさん@1周年 [2015/04/05(日) 18:13:38.22 ID:qlnoxcTB0.net]
>>723
生保は無くならないし、増え続けるし、増税は進む
お前がそうしてんだから
遊んでないでキビキビ働いて納税しろ家畜

746 名前:名無しさん@1周年 [2015/04/05(日) 18:13:55.51 ID:0toYLbaG0.net]
>>738
俺が安倍と同じ境遇にいたらもっと立派な首相になってたと思う



747 名前:名無しさん@1周年 [2015/04/05(日) 18:14:13.44 ID:k54Vw1np0.net]
嘘だらけの戦後民主主義も終わりだわな?
今時の連中は皆高等教育を受けているし、ネット環境もある。
意味無いと理解しているだろう?

748 名前:名無しさん@1周年 [2015/04/05(日) 18:14:13.43 ID:/YBzt6Nc0.net]
社会主義は民主主義のひとつの形態だよ

749 名前:名無しさん@1周年 [2015/04/05(日) 18:14:22.28 ID:jqGzg/Um0.net]
>>716
それはお前の会社の会長や社長にも言えるのではないか?
ブルーカラーの肉体労働に耐えられるようなお偉いさんはそうそうおらんだろう

750 名前:名無しさん@1周年 [2015/04/05(日) 18:14:27.31 ID:oDBfq2E50.net]
>>733
役所とか図書館のパートって兼職禁止なんだよね
あれは流石に時代に合ってないので
どうにかしたほうがいいと思うんだけどなあ

751 名前:名無しさん@1周年 [2015/04/05(日) 18:14:37.29 ID:lHZFFgfa0.net]
相続財産でお前らの生涯賃金の何十倍も一瞬で手に入れるような連中が
政治家になって自分に都合の良い社会のルールをせっせと作ってんだから
貧民のバカ向けのフレーズに自己責任!、勉強不足!、能力不足!って連呼して

752 名前:名無しさん@1周年 [2015/04/05(日) 18:15:10.57 ID:vtlhGwMC0.net]
>>743
社会にはいろんな人がいて自分ではどうにもならない不利な人もたくさんいるのに
そういう人たちさえクズ扱いする奴もクズでしょw

753 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2015/04/05(日) 18:15:13.65 ID:44hB9drA0.net]
>>745
お前らゴミ共に生活保護需給させないように
自民公明に投票してるのが大半の日本国民なんだよねw

754 名前:名無しさん@1周年 [2015/04/05(日) 18:15:47.23 ID:pgOgs9eG0.net]
>>726
日本には資本主義を取り入れられるほどの体制が整って無かったんじゃないかな
でも昔に、「社会主義風」の社会で幸せだったとしても今から幸せになれないんじゃないかな?

755 名前:名無しさん@1周年 [2015/04/05(日) 18:15:51.31 ID:JL5iLQ630.net]
>>751
でも死んだら、毎日舌を抜かれる地獄に行くのは決定しているから
その時に後悔しても許されない

756 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2015/04/05(日) 18:15:52.65 ID:kU9/aoo80.net]
>>732
その問題は実はあと15年経つと自動的に解消されたりするんだよ。
バブル世代までが以前の日本の制度の枠組みで動いてる、氷河期以後の世代は今の日本の枠組みで動いてるから、
バブル世代が現役世代から卒業すると、よりしんどくて給料が高い正社員かしんどくて給料が安い派遣の二極しか
残らなくなるからなんだけどね。

その証拠に氷河期以後の世代って正社員でも待遇がよくないでしょ?
氷河期世代以降って昔みたく専業主婦だらけという訳でもなく寿退社も半ば形骸化&子供が成長すればパートじゃなく
派遣で働く女性が増えてるのに、世帯年収が100万以上減ってるのが最も楽に提示できる根拠だけどね。



757 名前:名無しさん@1周年 [2015/04/05(日) 18:16:00.70 ID:JBiWdEoY0.net]
>>746
おれもおれもw
あんな放り出し辞任恥ずかしくて出来ないわw

758 名前:名無しさん@1周年 [2015/04/05(日) 18:16:18.37 ID:lzsdLeJR0.net]
そらそうよ
望んで非正規に就いてるのなんて学生バイトかパートの主婦くらいのもんだろ

759 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2015/04/05(日) 18:16:22.63 ID:1KT47iZ50.net]
ハロワの求人率の発表は非正規を除いてやれ
そうすれば悲惨な現状が世間にバレるからよ

760 名前:名無しさん@1周年 [2015/04/05(日) 18:16:28.50 ID:qlnoxcTB0.net]
>>738
親が政治家で莫大な資産家であの位置にいけないやつが無能
生まれが同じ条件ならここの連中だって国会議員くらいにはなれる

761 名前:名無しさん@1周年 [2015/04/05(日) 18:16:44.04 ID:EkEpBq+r0.net]
>>738
よくかんがえろよ
東大生の家庭教師をつけて貰って勉強したのにF欄大だぞ?
早稲田や慶応ですらないんだぞ?

762 名前:名無しさん@1周年 [2015/04/05(日) 18:17:10.57 ID:Xos/ppqk0.net]
景気が良くなったというのは事実ではないからどうでもよいけど
正規非正規はよく判らん。

763 名前:名無しさん@1周年 [2015/04/05(日) 18:17:17.37 ID:jqGzg/Um0.net]
>>741
と言われてもな、十年前ハロワのおばちゃんから「これなんかどうよ?」と言われてなんとなく受けたらのが今の会社だからなw

764 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2015/04/05(日) 18:17:25.16 ID:44hB9drA0.net]
>>752
ひょうがきとかいう自称可哀想世代のことかな?

765 名前:名無しさん@1周年 [2015/04/05(日) 18:17:25.61 ID:i++41C4Q0.net]
トドメが物価高とインフレwww
株価だけ上げて庶民殺す政策www

766 名前:名無しさん@1周年 [2015/04/05(日) 18:17:40.52 ID:4/MdkqLcO.net]
アベノミクスで景気良くなったと言う奴はマスゴミの用意した劇団員だけ



767 名前:名無しさん@1周年 [2015/04/05(日) 18:18:20.62 ID:4gEfe82c0.net]
学生時代に努力しなかったツケが大人になって払う羽目になっただけ

甘えるな

768 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2015/04/05(日) 18:18:22.73 ID:bSJ4gOr40.net]
非正規なんてずっと増えてるやん・・・

769 名前:名無しさん@1周年 [2015/04/05(日) 18:18:29.07 ID:EqtRl0YN0.net]
実質賃金(前年同月比)

8月  −2.0%
9月  −1.5%
10月 −1.3%
11月 −1.4%
12月 −1.3%
2014年
1月  −1.8%
2月  −1.9%
3月  −1.3%
4月  −3.1%
5月  −3.6%
6月  −3.8%
7月  −1.4%
8月   −2.6%
9月   −3.1%
10月  −3.0%
11月  −4.3%
12月  −1.4%
2015年
1月   −1.5%
2月   −2.0%
実質賃金連続22カ月減。毎月勤労統計調査 平成26年12月分結果速報
www.mhlw.go.jp/toukei/itiran/roudou/monthly/26/2612p/2612p.html

770 名前:名無しさん@1周年 [2015/04/05(日) 18:18:32.45 ID:y3D6uGfo0.net]
>>738
おまえでも安倍と同じ境遇にいたら首相になってるよ

771 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2015/04/05(日) 18:18:40.69 ID:I+QzKFYY0.net]
>>27
非正規を罵倒し続けないとプライド保てない程度の頭悪い人達だし
中年非正規の転職や就職が不可能な社会なんだから、早めに手を打たないと総ナマポ化するのにね

一瞬だけチンケな優越感に浸れるって以外はリスクとデメリットしかないのに

772 名前:名無しさん@1周年 [2015/04/05(日) 18:18:42.18 ID:NhxN357a0.net]
どうでもいいけど老人も自己責任でよろしく。面倒みないんで。

773 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2015/04/05(日) 18:19:15.47 ID:3qdZj7Zt0.net]
年齢的にあと三十年は選挙に行かんといけないと思います。(´・ω・`)

774 名前:名無しさん@1周年 [2015/04/05(日) 18:19:16.31 ID:pgOgs9eG0.net]
>>770
DAIGO「」

775 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2015/04/05(日) 18:19:43.13 ID:44hB9drA0.net]
お前らナマポナマポ
ナマポ好きだなw
流石に嫌カスよりかはマシだと思ってたのに

776 名前:名無しさん@1周年 [2015/04/05(日) 18:19:46.56 ID:/YBzt6Nc0.net]
戦前の日本はバリバリの資本主義で格差がひどかったよ
会社も職員と工員の身分が違いすぎてまるで今の正社員と非正規



777 名前:名無しさん@1周年 [2015/04/05(日) 18:19:47.45 ID:i++41C4Q0.net]
>>765
間違えたwww
増税とインフレねwww

778 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2015/04/05(日) 18:19:50.05 ID:kU9/aoo80.net]
>>739
勿論理解した上でケケを引き込んでるんだよ。

例えば通訳業で例えると、パソナは一般派遣業だから通訳業は取り扱えないんだよね。
でも実際のところ「貿易事務」という名で通訳業も取り扱ってる。
これってどう考えても脱法行為なんだよ。
でも国から何も言われないじゃん。それはケケを引き込んでるからだよ。


あいつら馬鹿じゃないからな。えげつないと思うけど。

779 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2015/04/05(日) 18:19:51.00 ID:M7WL7QEe0.net]
はいはい自己責任なんでしょ

780 名前:名無しさん@1周年 [2015/04/05(日) 18:19:53.90 ID:Xos/ppqk0.net]
>>753
違うよ。
選択肢がないから仕方なく消去法で選んでるだけだよ。
民主も維新も屑だし与党だってグズグズだけど
民主と維新よりはマシだもの。程度問題でしか無いのが頭痛いけど。

781 名前:名無しさん@1周年 [2015/04/05(日) 18:20:06.97 ID:zPhDPNIg0.net]
大前提として、安部がバカだという事を忘れてはいけない。

バカが総理やってるなんて、あり得ないんだが、今の日本はなぜか
バカが総理やってる。

782 名前:名無しさん@1周年 [2015/04/05(日) 18:20:14.34 ID:lKucpClI0.net]
宅間や加藤みたいなのがどんどん増えるだろうね
ドイツの自殺テロを笑えない社会

美しい国 自民党

783 名前:名無しさん@1周年 [2015/04/05(日) 18:20:52.26 ID:JBiWdEoY0.net]
金髪ドレッドにしてやんちゃやってた
みのもんたの息子だってテレビ局社員になれる
わかるだろ?社会がどういう構造で成り立ってるか

784 名前:名無しさん@1周年 [2015/04/05(日) 18:20:53.93 ID:jqGzg/Um0.net]
>>695
うん、自己責任において回避行動してるだけだな
もちろん回避しそこなって死んでも自己責任だから気にしないでくれwww

785 名前:名無しさん@1周年 [2015/04/05(日) 18:21:11.86 ID:qlnoxcTB0.net]
>>753
こいつみたいに日本人の弱者をゴミ呼ばわりして見捨てろと言う奴が保守を自称し、自民党に投票してる

どこが保守か
ネトウヨという言葉がふさわしい
自民信者ってやっぱネトウヨなんだな

786 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2015/04/05(日) 18:22:03.80 ID:44hB9drA0.net]
>>780
はいはい
どんだけ斜に構えようが自公への委任には変わりないから

>>785
日本人ネトウヨばっかだなw
チョンモメンは半島に逃げるしかない



787 名前:名無しさん@1周年 [2015/04/05(日) 18:22:30.54 ID:L1xfFn1R0.net]
>>760
2ちゃんでウダウダ愚痴垂れてるような奴らにゃ無理だろ

788 名前:名無しさん@1周年 [2015/04/05(日) 18:22:38.69 ID:keMCYp8HO.net]
毎回毎回同じ求人が出てたりして、その求人倍率も端から採用する気もない空求人で水増ししてるけどなw

789 名前:名無しさん@1周年 [2015/04/05(日) 18:22:54.69 ID:jd5l0U3A0.net]
さすがに安倍ちゃんを擁護するのは苦しいみたいだな

でもがんばれよネトサポ

790 名前:名無しさん@1周年 [2015/04/05(日) 18:23:12.71 ID:A+64qcrh0.net]
       _____
     /_____ヽ
   /_ 嘘●八百  \
  γ /  _   _   ヽ  
  / /.   r ノ゚ヾ__ r ノ゚ヾ_ )  自民工作員のみんな
  |ミ/ ̄ ̄ヽ二 '  ヽ二ノ  ヽ   もう少しレスの内容を考えよう
  i~` ::::ー- (o o) ー-::.  |    テンプレなのがバレバレだよw
 0  ∴ i_    _i ∴ |
  ヽ   ノ \  ̄ / ヽ  /
   ヽ_    ` -!j´  _ノ
 /    ̄ ̄ ──     \
  自民工作員=ネトサポ

【安倍政治】「アベノミクスで貧富の格差拡大」 〜
自民工作員「セコウさん! こんなスレが立ったのですが、どうしましょうか?」
セコウ「そうだな とりあえずアベノミクスを否定する奴は在日認定しろ
     あと「貧乏なのは自己責任」「貧乏人は成功者の足を引っ張るな」を連呼して煽れ」
自民工作員「あの 僕たちは貧乏なので成功者ではないのですが」
セコウ「あ? そんなの適当に言っておけばいいんだよ このクズ!」
自民工作員「わかりました 今日も一日頑張ります!」

791 名前:名無しさん@1周年 [2015/04/05(日) 18:23:27.15 ID:qlnoxcTB0.net]
>>767
学生時代に努力してない安倍が総理なんだが?
自民信者のネトウヨってほんと知能低いな

792 名前:名無しさん@1周年 [2015/04/05(日) 18:23:28.65 ID:JL5iLQ630.net]
中曽根、竹中などを初め、財務省官僚もみんな死んだら地獄だから心配するな
氷河期世代に結婚させない、子供を作らせなかっただけで、無間地獄だよ
せいぜい生きている間に贅沢しておけ

793 名前:名無しさん@1周年 [2015/04/05(日) 18:23:49.18 ID:JOZo5Ygi0.net]
企業が正社員を欲してないんだからしょうがない

794 名前:名無しさん@1周年 [2015/04/05(日) 18:23:58.01 ID:s8oE0r8v0.net]
安倍信者「物価高だ! 好景気だ!」

円安によって輸入に頼る原材料費が上がっただけの物価高を好景気と勘違いの馬鹿www

795 名前:名無しさん@1周年 [2015/04/05(日) 18:24:06.72 ID:pXE90FSA0.net]
39工場勤務正社員
不景気で残業休日出勤がゼロになり手取り11万
ボーナスは年間で25万くらい
転職すべきですか?

796 名前:名無しさん@1周年 [2015/04/05(日) 18:24:09.75 ID:Xos/ppqk0.net]
>>786
では聞くが、苦渋の決断で現与党以外の何処に任せたらいいのかね?
批判だけなら猿でも出来るぞ。



797 名前:名無しさん@1周年 [2015/04/05(日) 18:24:14.35 ID:/YBzt6Nc0.net]
ネトウヨは自分と同類が多数派だと勘違いしないように

798 名前:名無しさん@1周年 [2015/04/05(日) 18:24:45.85 ID:EqtRl0YN0.net]
実質賃金(前年同月比)

8月  −2.0%
9月  −1.5%
10月 −1.3%
11月 −1.4%
12月 −1.3%
2014年
1月  −1.8%
2月  −1.9%
3月  −1.3%
4月  −3.1%
5月  −3.6%
6月  −3.8%
7月  −1.4%
8月   −2.6%
9月   −3.1%
10月  −3.0%
11月  −4.3%
12月  −1.4%
2015年
1月   −1.5%
2月   −2.0%
実質賃金連続22カ月減。毎月勤労統計調査 平成26年12月分結果速報
www.mhlw.go.jp/toukei/itiran/roudou/monthly/26/2612p/2612p.html

799 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2015/04/05(日) 18:25:16.94 ID:kU9/aoo80.net]
>>754
民主主義もそうだと資本主義もそうだけど、どちらも日本人が主体的に望んでそうなった訳じゃないんだよね。
そこがポイントなのかもしれない。

ちなみに日本人が最も資本主義だったのは、恐らく戦国時代なんだと思ってる。
あの頃は別に農民でも才覚とやる気があればいくらでも成り上がれたし、社会的にも是と認められてたからね。
もっともそれじゃ統治者側からすれば枕を高くして眠れないから、江戸時代で身分を確定させて資本主義から
社会主義に変革していったんだと思ってるんだけど。

実は江戸時代から後、日本人の基本的な考え方は余り変わってないと思うんだよな。

800 名前:名無しさん@1周年 [2015/04/05(日) 18:25:23.45 ID:uGVCcfYm0.net]
もっと気楽に生きればいいんだよ
もし食うのも困るほどどうにもならなくなったら、わざと軽犯罪して逮捕されて刑務所に入ればいんだよw
仕事が無いのなら国の税金食いつぶしてやるくらい図々しく生きれば何とかなる

801 名前:名無しさん@1周年 [2015/04/05(日) 18:25:26.83 ID:jqGzg/Um0.net]
>>783
やんちゃやりつつやることはやってただけだな
出来る子はファミコンにうつつ抜かしてるフリして勉強や恋愛もキッチリしておったが、出来ないお前らは彼らの真似してるつもりで勉強や恋愛そっちのけでファミコンしてたのが全て悪い

802 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2015/04/05(日) 18:25:32.92 ID:44hB9drA0.net]
>>796
自分の選択すら自分で決められないの?
だから社会のせいにしてるんだね

803 名前:名無しさん@1周年 [2015/04/05(日) 18:25:34.58 ID:+KDwoRya0.net]
正社員50万人減らしてるのかよ!


国民奴隷化計画じゃねぇかw


アホノミクスw

804 名前:名無しさん@1周年 [2015/04/05(日) 18:25:37.86 ID:JL5iLQ630.net]
死んだら、ここで生前の罪を裁かれる
blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/12/4093613faf6dcf940d0bc29961a9e42b.jpg

金で買収できないから

805 名前:名無しさん@1周年 [2015/04/05(日) 18:25:56.16 ID:A+64qcrh0.net]
■アメリカの量的緩和は失敗に終った■
<アメリカ政府債務>
2008年 量的緩和開始   6兆ドル=600兆円
2014年 量的緩和終了 14兆ドル=1400兆円
         計 7年間で+8兆ドル=800兆円 増加

アメリカは7年間の量的緩和で政府債務を8兆ドル=800兆円も積み増しした
景気が回復したから緩和を止めたと言う連中がいるが
政府債務が上限の14兆ドルに達したので継続不能になっただけだ
そして7年間の量的緩和で全体の93%の所得を1%の「勝ち組」が手に入れるという超格差社会が誕生した
結局 一般市民は生活が向上しなかったにもかかわらず
8兆ドル=800兆円の借金だけを押し付けられてしまったのだ
「アメリカは量的緩和に成功した 日本も続け」などとリフレ派は喧伝しているが
8兆ドル=800兆円も政府債務を増やしたわりに明確に景気が回復しておらず
とても成功とはいえないだろう
これがリフレ政策の正体であり日本もアベノミクスで同じ道を辿っている
一刻も早くデタラメ政策を推し進めるクズどもを追い出さなくてはならない

806 名前:名無しさん@1周年 [2015/04/05(日) 18:26:18.22 ID:4gEfe82c0.net]
非正規は一生負け組



807 名前:名無しさん@1周年 [2015/04/05(日) 18:26:30.89 ID:qlnoxcTB0.net]
非正規を自己責任といって罵倒する奴が保守気取りなんだから
お前らが宅間や加藤みたいなのは奴らの犠牲になればいいんじゃない

808 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2015/04/05(日) 18:26:33.61 ID:sG7XJQHL0.net]
日本がここまでの経済大国になれたのは自民党のおかげだし
これからも自民党がやる事には間違いはないよ

809 名前:名無しさん@1周年 [2015/04/05(日) 18:28:05.29 ID:pgOgs9eG0.net]
>>799
まあ、戦後たったの70年いい方に向くには時間がなかった

810 名前:名無しさん@1周年 [2015/04/05(日) 18:28:11.84 ID:A+64qcrh0.net]
■アホノミクスで預金封鎖一歩手前■
【国のバランスシート】
資産: 約650兆円
負債:約1100兆円
www.mof.go.jp/budget/report/public_finance_fact_sheet/fy2013/20150130gaiyou01.html
【国の借金】
26年度末 1038兆円 一人あたり817万円 
27年度末 1167兆円 一人あたり919万円
i.imgur.com/DkTNT5T.jpg

70年で1000兆円だった国の借金を
わずか9ヶ月で100兆円積み増して
そのうち90兆円が日銀買い取りによる粉飾です

金融緩和により創り出された100兆円は
株を大量に保有する資産家 裕福層のポケットの中に入りました
そして国民は身に覚えのない赤字国債という100兆円の借用書を押し付けられ 
これから物価高や増税による辛い借金返済の日々が続くのです
そして安倍は失策を隠蔽するために更なる追加緩和を目論んでいます
増発された国債は借金となり物価高や増税の形で国民は負担を強いられます
これがイカサマ錬金術=リフレクズ=アホノミクスの実体です

811 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2015/04/05(日) 18:28:26.40 ID:BxaGLxCL0.net]
共産主義でアカノミクスでもするしかねえな

812 名前:名無しさん@1周年 [2015/04/05(日) 18:28:27.56 ID:jqGzg/Um0.net]
>>794
超絶円高で海外の取引先の方々を長年苦しめてきたのだから、たまにはちゃんと円安でお返ししないと健全はビジネス関係は保てないのではないか?

813 名前:名無しさん@1周年 [2015/04/05(日) 18:28:48.06 ID:1r7/2FK70.net]
いいかげん本質を語らずに「派遣かわいそう論」から抜け出せよ。
不本意というのならパート・フリーターだって同じだろ。

派遣叩きは天皇陛下を叩くくらいタブーだな。

814 名前:名無しさん@1周年 [2015/04/05(日) 18:28:50.56 ID:fV6mUGDI0.net]
年収1200万円の生活が一転、生活保護の申請に足を運ぶ彼に何が起こったのか?! [転載禁止]©2ch.net [368723689]
fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1428225091/

815 名前:名無しさん@1周年 [2015/04/05(日) 18:28:52.18 ID:0PIBI7qP0.net]
>>808
昔の自民党と今の自民党は全然違うがな

816 名前:名無しさん@1周年 [2015/04/05(日) 18:29:09.02 ID:PCxlyWrC0.net]
正規非正規で大別するのも危険だよな。
正規って言っても底辺だと非正規との差は縮まってしまってるわけで。
なんか正規ってだけでエラいもんに承認された気になるけど。



817 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2015/04/05(日) 18:29:35.64 ID:RwyJNT8t0.net]
年収576万で給与所得者上位10%ってニュースやってたけど
日本じゃ正社員やってても結構貧乏だよね

818 名前:名無しさん@1周年 [2015/04/05(日) 18:30:08.95 ID:+H4RKyC/0.net]
時代の流れだろ
香港だってもう駄目だし
中国さんが本気出したのが運の尽き
日本の政治家の責任では無いよ

819 名前:名無しさん@1周年 [2015/04/05(日) 18:30:13.13 ID:+KDwoRya0.net]
>>33
正社員の給料増やしても、正社員50万人減らしてたら


そら、実質賃金下がり続けるわw

最低時給上げるって方法あるのに民主党時代に反対しまくったからできんしなw

820 名前:名無しさん@1周年 [2015/04/05(日) 18:30:24.48 ID:A+64qcrh0.net]
      |::::::::/ .,,,=≡小物≡=、l:
      」::::::l゛  .,/・\,!./・\ l!       アベノミクスで お前らみんな派遣にしてやるからな
   n:   .|`:::|  :⌒ノ/.. i\:⌒ |:::::i.:::n:    「平等」が好きなんだろ
   ||  (i ″   ,ィ____.i i   i // .:::||    望みどうりにしてやるよw
   ||   ヽ i   /  l  .i   i / ::::||    
  f「| |^ト   l ヽ ノ ` ェェェイヽ、:::/´  「| |^|`|
  |: ::  ! ] /|、 ヽ  `Uー'u /   .| !  : ::

821 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2015/04/05(日) 18:30:31.36 ID:dd9sIqZs0.net]
>>757
あれだけ恥ずかしい政権投げ出しをやっておいて
自分の中でなかったことにできる能力は、誰にも真似できないと思う。
その意味で、アベってすごいww

822 名前:名無しさん@1周年 [2015/04/05(日) 18:30:39.51 ID:f7u6P3Pp0.net]
正直非正規やアルバイトでもできる仕事しかしてないよね?

823 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2015/04/05(日) 18:31:21.58 ID:g21smDj00.net]
⇒非正規が増える⇒無駄遣いを減らす⇒物が売れない
⇒正社員を雇い減らす⇒人手不足⇒スパイラル

この悪循環が問題なのに、自己責任で終わらすバカってなんなの?

つーか「どっかの誰かさん」が非正規になろうが自己責任だろうが、
そこはどーでもいいよ!

個人の問題と社会問題を分けて考えて欲しいよね。

824 名前:名無しさん@1周年 [2015/04/05(日) 18:31:26.80 ID:JL5iLQ630.net]
>>816
良く言う税金から
さっさと地方公務員リストラして消費税減税しろよ
詰むぞ
税金から無駄な地方公務員の人件費と年金を支払して、消費税増税して足元の経済崩壊させていちゃ無意味だろ

825 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2015/04/05(日) 18:31:50.80 ID:uGVCcfYm0.net]
そのうち正社員はもちろん派遣社員どころか、アルバイトですら勝ち組になる時代くるよ
『働く場所があるだけで勝ち組』な時代

826 名前:名無しさん@1周年 [2015/04/05(日) 18:31:51.81 ID:1tZXXiU60.net]
>>820
頼む
正社員をなくせばいろいろ問題が解消するんだから



827 名前:名無しさん@1周年 [2015/04/05(日) 18:32:35.98 ID:qlnoxcTB0.net]
大企業と大株主の利益のために、合法的な奴隷制度を作り、4割の日本人を非正規にして、家庭も持てない貧乏人を量産する

人口は減り続け、それを補填するために移民を入れる
後先考えない移民はポンポン子供を産んで、彼らを学校に行かせるために税金を払う
200年後には日本人は淘汰されて別の国になるだろうね
それが自民信者の自称保守のしてること
立派だな

828 名前:名無しさん@1周年 [2015/04/05(日) 18:32:56.35 ID:vqBbj1Bh0.net]
もうだめだこの政権






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<290KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef