[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 2chのread.cgiへ]
Update time : 05/10 01:03 / Filesize : 213 KB / Number-of Response : 794
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【サーチナ】中国ブログ:中国人から見た日本「天津飯って何?」 [05/20]



1 名前:はらぺこφ ★ [2009/05/20(水) 14:25:11 ID:???]
日本の中華料理と本場中国の中華料理とでは見た目や味付け、調理法など異なる点が多いが、
そのなかには日本で生まれた中華料理も存在する。その一つとして「天津飯」を挙げること
が出来るが、中国人にとって見れば「天津飯」とは一体どのようなものなのか、想像もでき
ないだろう。このブログは外国における料理の名前に対して外国の地名を付ける理由を考察
するものである。以下はそのブログより。
---------------------------------------------------------
日本でよく見かける中華料理「天津飯」は、実は中国本土および天津には存在しない料理で
ある。中国人にとって「天津」といえば、まず思い浮かぶのは「中華まん」であるが、日本人
にとっては「天津飯」であり「天津甘栗」なのである。

天津を訪れた日本人は、本場の「天津飯」や「天津甘栗」を食べたがるが、「天津飯」は
天津には存在しない料理であり、「天津甘栗」のクリはどの季節でもあるわけではないの
だった。

大学に合格し、アモイ(福建省南部に位置する市)に住むことになったとき、私は「福建
肉骨茶」という料理を食べたくてしようが無かった。この料理はかつて、マレーシアで食した
ことがあり、非常に美味しかったからである。しかし、アモイには「福建肉骨茶」という
料理は存在しなかったばかりか、福建省全体で見ても存在しない料理だった。

このように、料理の名前にある土地の名前が付けられていながら、その土地には存在しない
料理は数多く存在する。外国人にとって見れば、地名が料理名に付加されていることで異国
情緒を感じ取ることができ、売れ行きが良くなるのかも知れない。
(編集担当:畠山栄)
・日本人和天津飯 - 僕様の美学
blog.sina.com.cn/s/blog_4bcbfb090100ewni.html


サーチナ 2009/05/20 08:28
news.searchina.ne.jp/disp.cgi?y=2009&d=0520&f=national_0520_006.shtml

写真
news.searchina.ne.jp/2009/0520/national_0520_006.jpg

308 名前:きっと右翼 ◆Kitto/LvYE mailto:age [2009/05/20(水) 20:28:29 ID:FJCy3ZKd]
>>304 >>305
ありがとうございました。

309 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2009/05/20(水) 20:29:39 ID:pgtlNizJ]
>>308
トンカツが乗っている時点で、イスラム教徒のトルコ人には食べられない代物ですからねぇ。
お店によっては違う揚げ物だったりハンバーグだったりするそうですが。

310 名前:白猫迎撃隊 ◆taepodongk mailto:取り敢ずルルレベル勧告人 [2009/05/20(水) 20:31:47 ID:cA3eGEkn]
>>297
全然、関係にゃいけど、家の庭で先週までスズランが咲いてたのにゃぁ
あれは良いにゃぁ

311 名前:白猫迎撃隊 ◆taepodongk mailto:取り敢ずルルレベル勧告人 [2009/05/20(水) 20:33:21 ID:cA3eGEkn]
>>309
現地にゃら間違いにゃく羊肉だにゃ
日本じゃ羊肉より豚肉の方がポピュラーだからにゃぁ

312 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2009/05/20(水) 20:34:00 ID:wmFNQ9zD]
>>100
既出かしらんけど近くの王将にあるよ
普通の天津飯よりうまかった気がするわ

313 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2009/05/20(水) 20:34:12 ID:qKZci36E]
トルコライスって神戸とか大阪にもあるよ。
九州とは全くの別物だけどw

北海道にあるエスカロップもトルコライスっぽいよ。

314 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2009/05/20(水) 20:34:35 ID:pgtlNizJ]
>>311
ウリがちょくちょく足を運んでいたトルコ料理店だと、牛・羊・鶏だったニダ。
あとレンズ豆やヒヨコ豆のような豆も多く使われていたニダね。

315 名前:北欧在住(♂) ◆TIBETlaTO. mailto:sage [2009/05/20(水) 20:34:50 ID:TKkp3yFS]
>>311
それだとケバブの一種になるかと思われw

316 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2009/05/20(水) 20:36:31 ID:1d51nVnv]
青木直人氏もチャンネル桜で言ってたなぁ。
「申し上げておきますが、天津には天津甘栗はありません!(笑)」



317 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2009/05/20(水) 20:36:55 ID:pgtlNizJ]
そう言えば、>>314で書いたお店には、羊肉とヒヨコ豆のトマト煮込みをピラフ(バタ−ライス)の
上にカレーみたいにかけた丼モノがランチメニューにあったけど、あれこそトルコライスなのでは
と今になって思う。

318 名前:白猫迎撃隊 ◆taepodongk mailto:取り敢ずルルレベル勧告人 [2009/05/20(水) 20:37:52 ID:cA3eGEkn]
>>315
んにゃ
何時か、本場の毛羽部(何故が変換するとこうにゃる)を食べたいにゃぁ

319 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2009/05/20(水) 20:39:41 ID:dgaZIclF]
ジャワにはジャワカレーは無い


320 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2009/05/20(水) 20:41:14 ID:EU5aOmJS]
渋谷とかの露店で売ってる大阪焼も大阪では見たことないな。

321 名前:北欧在住(♂) ◆TIBETlaTO. mailto:sage [2009/05/20(水) 20:42:42 ID:TKkp3yFS]
>>318
中東系のお兄さんが作っていたら、大抵本場の味と変わらないニダよw
あと現地に出張に行った友人曰く、本場のは脂っこく、また臭みが強いからスパイスを余計に効かせてるのだとか。

322 名前:ぷよぷよ☆ななよん ◆bVmfXsKFqw [2009/05/20(水) 20:45:00 ID:mvVFh+xQ]
>>307
富良野か恵庭か千歳か長沼?

323 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2009/05/20(水) 20:46:46 ID:NBUPp5DA]
>>1

常識だろ?

324 名前:白猫迎撃隊 ◆taepodongk mailto:取り敢ずルルレベル勧告人 [2009/05/20(水) 20:47:04 ID:cA3eGEkn]
>>321
そうか、中東系の店探してみるかにゃ
羊は小さい頃から食べ慣れてるので全然平気なのにゃ

325 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2009/05/20(水) 20:50:52 ID:ZZCjCPE/]
サンマーメンっというのがあるんだが,
サンマーって中国の地名でなかったのか。

326 名前:白猫迎撃隊 ◆taepodongk mailto:取り敢ずルルレベル勧告人 [2009/05/20(水) 20:51:05 ID:cA3eGEkn]
>>322
幾ら何でも、富良野はないにょ
子供の頃には、良くクラークの記念碑にまで、自転車で遊びに行ったのにゃ
勿論、クラークの記念碑にゃんかはどうでもよく、側のちっちゃな崖が目当にゃ
それと地元民は恵庭とは言わないにょだな



327 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2009/05/20(水) 20:52:20 ID:7EjRjEH9]
さよなら天さん

328 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2009/05/20(水) 20:53:44 ID:qtxUtgIC]
ランチさんとどうなったのだろう

329 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2009/05/20(水) 20:54:10 ID:jgDtcqPu]
>>325
横浜と東京・城南にしかないもやしあんかけそばの事を何故かサンマー麺って言うんだよなw

330 名前:北欧在住(♂) ◆TIBETlaTO. mailto:sage [2009/05/20(水) 20:56:02 ID:TKkp3yFS]
>>324
本場の老舗レストラン『イマム・チャーダシュ』
www.ab-road.net/europe/turkey/gaziantep/guide/01621.html
東京の有名店
gourmet.livedoor.com/restaurant/302146/
あと北海道には主だったトルコ料理レストランは3店くらいしかないようですね。

それと、うまくいけば来年or再来年に、お仕事でイスタンブールに行くかもしれません。

331 名前:ぷよぷよ☆ななよん ◆bVmfXsKFqw [2009/05/20(水) 20:56:15 ID:mvVFh+xQ]
>>326
お〜、白ぬこは恵庭の人か。
後期教育が北恵庭の第73戦車連隊だったんだ。
懐かしいなぁ‥。

332 名前:白猫迎撃隊 ◆taepodongk mailto:取り敢ずルルレベル勧告人 [2009/05/20(水) 20:57:52 ID:cA3eGEkn]
>>329
もやしメインにゃけど、入って居るのはもやしだけじゃなく、
人参やキノコなど色々あるのにゃぁ
サンマー麺が横浜中心のローカルなものにゃなのを知ったのは最近にゃ
どこにあっても不思議じゃないものなのににゃぁ

333 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2009/05/20(水) 20:58:42 ID:Uj4xqGz3]
スイスロールってスイスではジャパンロールって
名称なんだぜ、これ豆知識な。

334 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2009/05/20(水) 20:59:16 ID:Lz6Wnc00]
>>23
ナポリじゃいまだにナポリタンないのに、中華人の商売根性は・・・

335 名前:ぷよぷよ☆ななよん ◆bVmfXsKFqw [2009/05/20(水) 21:00:08 ID:mvVFh+xQ]
>>332
で、ジンギスカンは味付けか?
それともタレか?

336 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2009/05/20(水) 21:00:34 ID:AqqW81TG]
>「天津飯」は、実は中国本土および天津には存在しない料理である

知らんかったw あはははは



337 名前:白猫迎撃隊 ◆taepodongk mailto:取り敢ずルルレベル勧告人 [2009/05/20(水) 21:00:38 ID:cA3eGEkn]
>>331
恵庭じゃない、島松にょ!!!
戦車部隊にゃんて小物にょ
休校を奪った諸悪の根元は、北海道補給所にゃ!!

338 名前:ぷよぷよ☆ななよん ◆bVmfXsKFqw [2009/05/20(水) 21:03:23 ID:mvVFh+xQ]
>>337
島松ってまた随分とマイナーな所だなぁ。

あれ?
島松って何処だっけ?

339 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2009/05/20(水) 21:04:37 ID:Xr6F8e9Z]
>>84
実際に食ってみると刺身はぬるいし女の子はかゆいっていうし
酒でも入ってないとちょっと引く食いもんだなー

>>130
いい料理人がこぞって台湾とかに逃げちゃったみたいだもんな

340 名前:白猫迎撃隊 ◆taepodongk mailto:取り敢ずルルレベル勧告人 [2009/05/20(水) 21:05:53 ID:cA3eGEkn]
>>339
御陰で、その一部が日本に来ている訳で、日本には良い事だったのかもしれない

341 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2009/05/20(水) 21:06:24 ID:mRZTlyAr]
>>240
日本豆腐はそのものズバリ卵豆腐ですね。
北京周辺でも普通にありますよ。
スーパーでも売ってます。

私も始めて見た時は何かと思いましたよ。

342 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2009/05/20(水) 21:06:39 ID:pgtlNizJ]
>>339
あれは刺身を食うものではなくて、徐々に刺身がなくなっていくことで全裸になっていくことで
恥ずかしがるおにゃのこの表情を味わうものにゃー。

343 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2009/05/20(水) 21:08:07 ID:2yY3oNRq]
>>286
ロシア菓子専門店は知りませんが館のケーキとか好きでした


344 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2009/05/20(水) 21:11:27 ID:s5O/13ZD]
ウィグルで食べたラグマンと言うトマトベースのスープスパゲッティみたいのが美味かったんだが
あれを「新疆麺」とか「トルキスタン・スパゲッティ」として日本でやったら売れると思う。

345 名前:ぷよぷよ☆ななよん ◆bVmfXsKFqw [2009/05/20(水) 21:11:39 ID:mvVFh+xQ]
>>343
羊羹をカステラで挟んだシベリアってロシアの菓子だよな?

346 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2009/05/20(水) 21:13:30 ID:Xr6F8e9Z]
>>329
横須賀でもけっこうあちこちで食えるぜー



347 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2009/05/20(水) 21:17:22 ID:Xr6F8e9Z]
>>340
近所においしい広東料理の店があるのも文革のおかげとかんがえるとちょっと文革マンセー

>>342
そんとき遅れて到着したから既に刺身がかなりなくなってて
ほかのやつがわざわざティクビにマグロのっけ直したりしてたな…

348 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2009/05/20(水) 21:17:46 ID:2yY3oNRq]
羊羹て日本にしか無いんじゃないのかな

羊羹夜勤さんのレス思い出した

349 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2009/05/20(水) 21:18:20 ID:XiVFzeGd]
ttp://www.geocities.jp/egidfsp22/it-1.html

出てきた!値段も聞かずに頼んだが、ちゃんとしたパスタが出てきました!
日本にいたとき『本場のナポリタンが食べたい』というと、多くの人に『ナポリにナポリタンはない!』と冷静に切り返され続けていた。

でも、今ここにこうしてナポリのナポリタンが出てきたのです!
多分、同じように『ナポリにナポリタンなんかないよ!』とバカにされても道を切り開いてくれた先駆者がいたんだろうなぁ、と感無量である。ナポリタンマニアに乾杯である。

さて、ナポリタン。
量はそれほど多くなかった。色も日本の昔ながらのケチャップナポリタンではなくて、トマトソースを使った薄めの色だった。具材も野菜が2〜3種類と多くなく、ハムもソーセージも入っていなかった。
言わば、素スパゲッティ?というのがあるのかどうかしらんが、例えるならそんな感じのものだった。味は、日本のナポリタンとは程遠いものであったが、こういうパスタだよ、と言われれば、これはこれで納得の味である。
ともかく、長年の夢がかなって満足であった。同席のみんなも『ナポリのナポリタン』という事実に大いに満足してたようである。

350 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2009/05/20(水) 21:19:09 ID:L0EspI38]
日本人は日本国内で好き勝手に中華作るくせに、外国の日本料理屋で出されるものには「こんなの日本食じゃねぇ」と文句を言う矛盾

351 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2009/05/20(水) 21:19:45 ID:lTdPjWxN]
アメリカンコーヒーってアメリカにあるの?

352 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2009/05/20(水) 21:23:56 ID:XiVFzeGd]
>>350
日本料理に見えないもの出されてもな〜

353 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2009/05/20(水) 21:25:10 ID:s5O/13ZD]
>>350
作り手の志があまりにも違いすぎ

354 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2009/05/20(水) 21:25:28 ID:mRZTlyAr]
>>350
ローカル向けの日本料理屋ってのは本当にどうにもならんからなぁ…

中国に味千ラーメンって日本のチェーン店が進出してるんだが、
これのパクリで「和味ラーメン」ってのがあってな。
店内は和風で相撲取りの絵が描いてあったりするんだが、
ラーメンのサイドメニューがキムチにナムル、韓国巻き寿司にビビンバ…

さすがの俺も「こんなの日本食じゃねぇ!」

355 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2009/05/20(水) 21:25:37 ID:FZxF1Byx]
天津木村がどーしたって?

356 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2009/05/20(水) 21:26:06 ID:DT8LLS+c]
長崎のトルコライスより地名とまったく関係がない料理はないだろw



357 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2009/05/20(水) 21:26:10 ID:wpQBp3L8]
逆に言えば、天津で天津飯の店を出せば勝手にありがたがって食うんだろうな。

358 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2009/05/20(水) 21:27:55 ID:Xr6F8e9Z]
>>349
つかナポリタンの「タン」はどこから出てきたもんなんだろう
ナポリタンに色が似てるからナポリンとか名前ついたジュースあったりするし

359 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2009/05/20(水) 21:29:33 ID:2YckxAKK]
>>341
日本豆腐はあれは一度喰ったけど
結構美味いな

あれはあれでアリだと思った、さすがに
中国だと不味いものは売れないかね。

360 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2009/05/20(水) 21:29:57 ID:GYaI+jzD]
>350
そりゃここは日本だからな。
ただ日本人は他国では中華料理の店はやらんわな。

361 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2009/05/20(水) 21:30:38 ID:s5O/13ZD]
天津飯とか広東麺とか洛陽食品とかあっても
蔚山丼とかヨス飯とか釜山麺とか無いよね〜

362 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2009/05/20(水) 21:31:03 ID:9coeUIqO]
南京錠
南京玉すだれ
南京豆

すべて幻だというのかーっ!

363 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2009/05/20(水) 21:31:15 ID:fFmkNm81]
え、うそ
存在しないの?美味いのに

364 名前:ぷよぷよ☆ななよん ◆bVmfXsKFqw [2009/05/20(水) 21:31:37 ID:mvVFh+xQ]
>>358
ウリのバーチャンをバカにするなぁ!

つーかリボン・ナポリンは何故全国発売しねーんだ…?

365 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2009/05/20(水) 21:32:19 ID:7bPjo1n4]
天津飯の起源は韓国ニダ

366 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2009/05/20(水) 21:32:37 ID:bXB6Y9Ge]
「天津飯?何それ?おいしいの?」
「おいしいんだよ!」



367 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2009/05/20(水) 21:32:56 ID:pyuI9Olj]
天津丼は日本起源……
むなしい、美味しい

368 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2009/05/20(水) 21:33:45 ID:Xr6F8e9Z]
>>359
毒が入ってても気にしないとこはあるけどな…

>>364
シトロンなら関東圏でもたまに売ってるけどナポリン見かけないなそういえば

369 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2009/05/20(水) 21:33:52 ID:9coeUIqO]
>>350
それ、矛盾してるのか?
お前が勝手にそう思ってるだけだろうがw

もし矛盾してるという例を挙げたいのなら、
「日本人は他国内の日本料理を批判するくせに、外国人による日本国内での他国料理の批判を許さない。」
みたいな例が存在するのなら確かに矛盾例たり得るけどな。

370 名前:白猫迎撃隊 ◆taepodongk mailto:取り敢ずルルレベル勧告人 [2009/05/20(水) 21:41:48 ID:cA3eGEkn]
>>364
昔、見覚えがあったにょに、そう言えば見ないにゃぁと思って、
ググったら、北海道限定らしいにゃぁ
炭酸は弱いからどうでも良いけにょ

371 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2009/05/20(水) 21:42:11 ID:LzMuJ7PW]
>>358
おそらく「びんちょうタン」の同類かと・・・

372 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2009/05/20(水) 21:42:57 ID:m3xp27zv]
諸君、サンマー麺にサンマは乗っかっていないのだ。

373 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2009/05/20(水) 21:43:48 ID:PRfc+utt]
火中天津甘栗拳!!

374 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2009/05/20(水) 21:48:12 ID:Dca0oQ8Q]
ランチの処女を奪い、孕ませたヤシ

375 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2009/05/20(水) 21:48:39 ID:EXxjMDl6]
チャオズの兄弟子だろ。

376 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2009/05/20(水) 21:53:06 ID:9coeUIqO]
>>374
初めて知った。
このスレ見なかったら、ドラゴンボールの外伝的な要素を知らぬままであったろう。



377 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2009/05/20(水) 21:57:01 ID:/o4SOn8j]
何か餃子とチャーハン食いたくなってきた…

378 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2009/05/20(水) 21:57:20 ID:/p2NwEma]
日本起源って聞いたとたんにつまらないものに思えてきたんだが…

なら八宝菜はどこの料理なんだ?

379 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2009/05/20(水) 21:57:36 ID:VrqVovsj]
>>325
三人でやる麻雀の事だよ


380 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2009/05/20(水) 22:00:35 ID:5sp9x235]
>>199

自分もタコライス食べて初めて「タコス」が複数形だと知りましたw

あれはあれで丼モノが好きな日本人に合っていると思う。
レタスがご飯に合うなんて目からウロコだった。

381 名前:白猫迎撃隊 ◆taepodongk mailto:取り敢ずルルレベル勧告人 [2009/05/20(水) 22:03:57 ID:cA3eGEkn]
>>380
細切りレタスは炒飯にも合うのにゃぁ
炒飯の火を止めてから和えると良いのにゃ

382 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2009/05/20(水) 22:05:55 ID:6M71kmD5]
新・気功砲!!

ハッ!!!!

383 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2009/05/20(水) 22:09:51 ID:S8f62/BC]
>>1
なぜ天津飯って名前になったかとか、そういうのは調べないんだ?
一体、何が言いたいんだろう。

384 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2009/05/20(水) 22:10:39 ID:ncKrN5gp]
アメリカンドッグはがいしゅつ?

385 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2009/05/20(水) 22:13:06 ID:KP45Pecj]
天津丼は貧しい時代のごちそうだった

386 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2009/05/20(水) 22:14:40 ID:0SyrxfMn]
お酢をかけて食べたい。



387 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2009/05/20(水) 22:14:45 ID:/p2NwEma]
>>383
天津飯はライスが天津産だったという衝撃の事実…( ゚Д゚)

388 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2009/05/20(水) 22:17:11 ID:yteM3otb]
中国に丼料理はないからな

389 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2009/05/20(水) 22:19:12 ID:CeYT3WZo]
>>1
王将の定番メニューだよねぇ

天津飯+餃子

390 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2009/05/20(水) 22:22:43 ID:2jjLRyKK]
ああ、あの四神拳の使い手のことね

391 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2009/05/20(水) 22:23:52 ID:yOhbNDjD]
中国人が天津飯を見てみすぼらしい料理だと言っていた。

天津に住んでいた日本にいる料理人が天津を懐かしんで作っただけ。
料理人の賄いレベル。

392 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2009/05/20(水) 22:28:44 ID:4c8gv2eC]
背球拳、いくわよーーっ!!

393 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2009/05/20(水) 22:28:45 ID:XiVFzeGd]
賄い飯って美味そうなの多いよな。

394 名前:白猫迎撃隊 ◆taepodongk mailto:取り敢ずルルレベル勧告人 [2009/05/20(水) 22:34:06 ID:cA3eGEkn]
>>393
当り前にゃ
プロが自分達用に作るんだからにゃ
素材は有り合せでも、不味いもの作る訳がにゃい

395 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2009/05/20(水) 22:36:54 ID:zw461UVD]
腕が4本

396 名前:ぷよぷよ☆ななよん ◆bVmfXsKFqw [2009/05/20(水) 22:37:28 ID:mvVFh+xQ]
>>394
つーか賄い飯ってB級グルメの世界やん。
マズイ方がおかしい。



397 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2009/05/20(水) 22:39:43 ID:9coeUIqO]
昔は神秘的なイメージもあって、中華料理マンガが隆盛を極めたモンだが・・・。
今じゃ逆に現実のイメージに足を引っ張られてマンガの連載が続かない有様だもんな。
「エビチリが実は日本製中華だった!」
みたいな謎解きと創作料理などの新機軸で連載してた『鉄鍋のジャンR』も打ち切られたし。

398 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2009/05/20(水) 22:39:47 ID:IMDKkpQF]
>>344
日本も進化してるよ、創作料理。
関東近辺には「土風炉」つー、居酒屋チェーンがあるのだが、
トマトスープ冷やし蕎麦なるものがあります。
これが食べたくて時々通ってたりします。
(シリーズで、黒酢冷やし蕎麦、豆乳冷やし蕎麦なるものがある
 温玉トッピング出来るのも有)

399 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2009/05/20(水) 22:42:24 ID:Lz6Wnc00]
>>391
トマトの玉子炒めには負けるわ

あれも美味いけども

400 名前:ぷよぷよ☆ななよん ◆bVmfXsKFqw [2009/05/20(水) 22:42:42 ID:mvVFh+xQ]
>>398
そういや神田だかの原始居酒屋ってまだあるんかな?

401 名前:白猫迎撃隊 ◆taepodongk mailto:取り敢ずルルレベル勧告人 [2009/05/20(水) 22:43:34 ID:cA3eGEkn]
>>396
そうとも限らにゃい
客への商売用に購入する素材にあるけにょ微量で客には出せるほどはない
高級部位を使ったりすることもあるそうにゃ

402 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2009/05/20(水) 22:45:03 ID:BGvjAcep]
(∴)


403 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2009/05/20(水) 22:45:41 ID:Lz6Wnc00]
>>397
そりゃ一口食べたら中毒になる麻婆豆腐を大陸帰りの料理人が作ったら
今じゃやばすぎだろ?

404 名前:浦風15号 ◆URA15/24Bc [2009/05/20(水) 22:46:40 ID:J9DNUf4V]
>>399
柿茄炒蛋。あれだけはウマス。

405 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2009/05/20(水) 22:47:27 ID:cw1OM49t]
「中華弁当」という名前で売ってる物が
ぜんぜん中華じゃないと怒ってる中国人がいたな

406 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2009/05/20(水) 22:49:12 ID:ggl5duux]
クリリンのことか?



407 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2009/05/20(水) 22:49:13 ID:pPNi/TzN]
>>391
中国ではご飯のおわんにオカズを乗せて一皿で食事を済ますことは
使用人や労働者の食事として貧乏臭いイメージに見られるの確か

408 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2009/05/20(水) 22:50:01 ID:3LqE5PfA]
>>391
>>1も読めてないと恥ずかしいよ






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<213KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef