[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 2chのread.cgiへ]
Update time : 10/19 15:21 / Filesize : 237 KB / Number-of Response : 698
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【竹島】「実効支配」が領有権問題で「先例」となるか 国際司法裁判所シンガポール帰属判決★3[06/02]



1 名前:依頼あり@ちゅら猫φ ★ mailto:sage [2008/06/03(火) 20:07:34 ID:???]
●「実効支配」が領有権のカギ   <略>

シンガポールとマレーシアがその領有権を30年近く争ってきたマラッカ海峡東方「ペドラブランカ
(マレーシア名バトゥプテ、中国語名白礁=バイジャオ)島に関して、オランダのハーグにある
国際司法裁判所が「シンガポールに帰属する」と判決を下した。シンガポールはこれが世界中の
領有権をめぐる係争の解決に向けた有効な先例になる、と胸を張ってみたようだ。

地図:www.business-i.jp/news/china-page/news/200806020004a1.jpg

争われたのはマレー半島の南東端の約14キロ沖にある幅100メートルほどの小島。
マラッカ海峡から太平洋に向かう海上交通の要衝。ここでシンガポールが灯台を管理してきた経緯がある。

シンガポールもマレーシアも英国の旧植民地。裁判でシンガポールは100年以上前に所有国のない
「無主の地」だった同島を英国が灯台を建設するために領有し、1965年にマレーシアから独立した
シンガポールがその権利を継承して灯台を管理するなど実効支配してきたと主張した。

だがマレーシアは、この島は当時のイスラム王国に帰属していたとして同王国から領有権を引き継いだと反論。
2003年に両国が国際司法裁に提訴した。

12対4で下された今回の判決では、同島周辺の岩場の1つはマレーシア帰属を認め、もう1つの岩場は領海が
重なる場所にあるとした。判決理由の中で国際司法裁判所はシンガポール側がペドラブランカ島に国旗を掲げ、
軍が通信設備を設けたりして「実効支配」を続けたのに対し、マレーシアはこれに対抗してこなかったと指摘した。
両国は今判決に従う義務がある。

判決についてシンガポール外務省は「主張が認められた。第三者による紛争解決メカニズムの有用性を示し、
他の2国間紛争解決のモデルとなり得る」と“勝利宣言”を発表。マレーシアのライス外相も
「双方に利益がある」と一定の評価を下す形で、領海が重なる所にあるとされた岩場の帰属について、
両国で合同委員会を設けて話し合う意向を示しており、穏便な幕引きをめざすことにした。

今回の判決はシンガポールによる「実効支配」が領有権問題で「先例」となりうることを示した、
というのがシンガポール外務省と聯合早報の見方だ。だが翻って日本では、
日本海で韓国に実効支配されてしまっている「竹島(韓国名・独島)」問題はやや不利な情勢だが、
東シナ海「尖閣諸島(中国名・釣魚台)」では日本による実効支配の現状が有効と考えられる。

<略>
スプラトリー諸島はその全部または一部を中国、台湾、フィリピン、マレーシア、ベトナム、ブルネイの
6カ国・地域が領有を主張しており、それぞれが実効支配する岩礁や小島が複雑に入り組んでいる。
ここにもシンガポールのいう「先例」がポンと適用されるとなると「不測の事態」も起こりかねないのだが…。
(河崎真澄)

■訳注<略>はシンガポールの新聞と南沙諸島の説明です。
■ソース:フジサンケイ ビジネスアイ
www.business-i.jp/news/china-page/news/200806020004a.nwc
前スレ:news24.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1212469201/
■関連スレッド(東亜ニュース)
【社説】竹島「固有の領土」明記は当然-産経新聞★2[05/25]
news24.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1211736477/
【竹島】日本外務省「韓国は竹島を不法占拠」★2[04/09]
news24.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1207762040/

141 名前:相良 宗介 ◆jNdzkheJ/. mailto:祝祭日?そんなの関係ねぇ! [2008/06/03(火) 20:43:20 ID:jCxAKCLy]
>>121
外務省北東アジア課は、「韓国政府に、ハーグに来るよう呼びかけるしか出来ませんね」
と言ってた。

法治国家として、まことに理想的な姿勢だな、日本政府。
それに比べて、どっかの土人集団は・・・

142 名前:ぬこぷらす(ハーグ待ちモード) mailto:sage [2008/06/03(火) 20:43:50 ID:vcECRGnT]
>>141
土人って言葉すら失礼だと思うニャー

143 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2008/06/03(火) 20:43:48 ID:KDOsv1ba]
日韓会談における竹島=独島問題1 2008/ 5/31 13:34 [ No.16728 / 16733 ]

投稿者 : ban_wol_seong
  半月城です。

  どうも、日韓会談における日本側の発言は矛盾しているようです。1962年の金・大
平会談で韓国側が「第三国による調停」方式案を提示しましたが、これに対する日本の反
応は puracyaka2007が書いたように下記のとおりです。
       −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
6. 独島問題
 日本側の国際司法裁判所に対する提訴提議に対して、韓国側は1962.11.12.金・大平会談
で第3国による調停 (mediation)という代案を提示したが、これに対して日本側は「調停
機関による調停」即ち国際法上の協議の調停(conciliation)で、一定の期間(例えば1年)の
間に解決を見られない場合には、国際司法裁判所に提訴しようという立場を取っている(注
1)。
       −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

  その後、不思議なことに日本側代表は1964年の第7次会談において「日本政府とし
ては第三者の調停に関心を持ったことはない」として、こう発言したようです。
       −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
5.独島問題に関して
  韓国側は、独島は共同規制水域の外に位置することになり、平和線と関連がなくなっ
たので、日本側にも実質的な利害がなくなったことを示唆する一方、領土権に関する問題
なので韓国の国民感情が非常に深刻で、したがって平和線問題に結びつけて独島問題まで
が論議されるなら、韓日間の問題をより複雑にし、むずかしくするだろうと強調した後、
一時示唆されたという第三者の調停も韓国の与論は受け入れないだろうと思われる点にか
んがみて、日本政府としてもこの点を慎重に考慮し、韓国内の与論も直接把握しながら解
決策を研究してほしいと述べた。
  日本側は、日本政府としては第三者の調停に対して関心を持ったことはないが、これ
は第一に、その結果に対する遵守の可能性がとても希薄で、第二に、第三国として米国を
予想するが、そうなると韓日間の問題が米国の影響下で解決される印象を与えることにな
り、日本の野党の反対が強いと思われるので、日本政府としては GOOD OFFICE,
MEDIATION CONCILIATIONだけでは駄目だという立場、即ち問題を確実に解決する方
法を希望しているが、これに対して継続して研究して見ると言った。
  また日本側は独島問題はPR問題もあるので、外相会談のような高位層間の解決方式
が良いという立場を表明した(注2)。
       −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
  この記録を読むと、日韓両国は「第三者による調停」に乗り気でなかったことがわか
ります。特に、日本は「野党の反対」などを理由に調停方式だけではダメだと拒否しまし
た。案の定、日本政府の予想どおり、社会党の羽生三七氏などは調停方式に反対しました
(注3)。
  結局、実務者同士では解決がむずかしいということで、竹島=独島問題は外相会談へ
預けられることになりました。1964年2月にソウルで開かれた会談ですが、李東元外相
は椎名外相に対し「あなた方は何のために、それ(竹島=独島)についてしょっちゅう言
いがかりをつけるのかと滔々と述べた」ようです。
(つづく)



144 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2008/06/03(火) 20:43:51 ID:h5KTUYwo]
>>139
>>1の記事で論破と理解できないのかw
本当脳の腐ったネカマウヨなんだなwwww
もうお前世界にいらないよw

145 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2008/06/03(火) 20:43:54 ID:8TXVKQR4]
>>140
カビが喋るなよ。

146 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2008/06/03(火) 20:44:06 ID:T2Q9hbqv]
>判決理由の中で国際司法裁判所はシンガポール側がペドラブランカ島に国旗を掲げ、
>軍が通信設備を設けたりして「実効支配」を続けたのに対し、マレーシアはこれに対抗してこなかったと指摘した。

147 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2008/06/03(火) 20:44:26 ID:KDOsv1ba]
日韓会談における竹島=独島問題2 2008/ 5/31 13:36 [ No.16729 / 16733 ]

投稿者 : ban_wol_seong
  もともと竹島=独島問題は日韓会談の当初の議題になかったのに、日本が途中から
それを持ちだして最後までねばる姿勢は李外相にはゴリ押しとうつったことでしょう。
1965年、李外相はついに堪忍袋の緒が切れたのか、次のようにダイナマイト発言を放ち
ました(注4)。
       −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
  外相会談ですべての問題が妥結された後に、椎名外相が私に独島に対する韓国の領有
権を否定するものではないが、独島問題を一種の韓日間の紛争の対象として認めて、第三
国か、または国際裁判所にまかせて、今後 審議をうけるというところまでは合意してく
れ、といった。
  私はその場ですぐ立上がって椎名外相にいった。私がこのたび愛国国民たちからタマ
ゴまで投げられながら、日本にきたのは韓日間の明日の親善関係のため、調印する目的か
らだ。
  それにもかかわらず、あなたは独島問題によって韓日問題の妥結を阻むのか。日本に
おいて独島問題は政治問題であるかも知れないが、韓国においては国民感情を爆発させる
ダイナマイトだ。独島問題についてもう一度言及するなら、私は荷物をまとめて韓国に帰
る、このような話をしたことがあります。
 (韓国国会「韓日協定特」議事録、1965.8.9)
       −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
  李外相の啖呵はさぞかし迫力があったことでしょう。当時、ただでさえ日韓協定に反
対が熾烈だった韓国で、もし当初の議題にもなかった竹島=独島問題で韓国が譲歩したら、
朴正煕政権は存立すら危うかったかも知れません。
  韓国にとって竹島=独島問題はダイナマイトであるという実例は前の盧武鉉大統領に
もありました。大統領は就任当初「未来志向の日韓関係」をうたい、大統領からは過去の
歴史問題を持ちださないと日本へ約束しました。
  その後、大統領は日本の動きにガマンを重ねたのですが、島根県が「竹島の日」を条
例で制定するや、韓国の世論が沸騰し、ついに大統領は靖国神社参拝問題とあわせて日本
を批判する姿勢に転じました。当然、両国関係は冷えていきました。
  その冷却した日韓関係を李明博・新大統領が「未来志向の日韓関係」をうたい文句に
して修復したのは喜ばしいことです。今後、李大統領が竹島=独島問題をきっかけに盧武
鉉政権と同じ轍を踏まなければいいのですが、その兆候が教科書指導要領書問題ですでに
あり、今後が憂慮されます。

(注1)www7b.biglobe.ne.jp/~nikkan/honyaku/honyaku-2/763.pdf
(注2)第7次韓日会談 本会議及び首席代表会談,1964−65、資料1469
  www.donga.com/news/d_story/politics/K_J_agreement65/data.html
  この翻訳がwww7b.biglobe.ne.jp/~nikkan/honyaku/honyaku-2/1459.pdfにあるが、「利害」を「理解」と訳すなどのミスがある。
(注3)半月城通信<日本の「竹島ゴール」変更、裁判から調停へ>
 www.han.org/a/half-moon/hm115.html#No.862
(注4)内藤正中・朴炳渉『竹島=独島論争』新幹社、2008, P254

(半月城通信)www.han.org/a/half-moon/



148 名前:トテモイイエガオ ◆QE0GCN0b2c mailto:sage EvilEye mode [2008/06/03(火) 20:44:28 ID:7RHwnt4G]
>>136
実効支配とは、相手が異議を唱えない場合(以前にあった例では、20年以上という例がある)、その土地を支配した場合にのみ成立する。
日本が毎年毎年異議を韓国側に通知している時点で実効支配は成立しない。
以上。

149 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2008/06/03(火) 20:44:34 ID:rKtzkPUl]
>>140
自己紹介?

ああ、枕ないもんな、君ら・・・段ボールハウスで暮らしてるんだしw



150 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2008/06/03(火) 20:44:36 ID:PlHnZxfe]
とにかく日本人は逃げないで現実をミロ!

実行支配してるのはどこの国ですか?



151 名前:知性派 [2008/06/03(火) 20:44:39 ID:b228Dwff]
先に日本が奪還し、50年実効支配をし、
それから裁判じゃなきゃ負ける。
つまり日本にはどうしようもないってこと。
血を流せる人がいない以上、これはもう仕方が無い。

152 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2008/06/03(火) 20:44:41 ID:G6fEF6Vj]
>>136
紛争地域にするのが怖くて「独島警備隊」なんて言ってるヘタレ韓国が何言ってるんだか。

153 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2008/06/03(火) 20:45:04 ID:KDOsv1ba]
●島根県「竹島固有領土」論とらず 2008/ 5/18 20:59 [ No.16566 / 16566 ]

投稿者 : ban_wol_seong
  半月城です。

 読売新聞、2008.5.18
>文部科学省は17日、中学校社会科の新学習指導要領の解説書に、韓国と領有権を巡っ
て争いのある竹島を「我が国固有の領土」として新たに明記する方針を固めた。

  下條正男氏は『正論』で<「竹島問題」の本質が分かっていない日本政府>と題して
外務省などを批判しましたが、これには同感です。ただし、下記の下條氏の意見には後段
のみ賛成です。
       −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
  1880年、欝陵島を調査した軍艦天城は、松島を欝陵島とし、竹島を竹嶼として報告
していた。この時点で、今日の竹島は、「無主の地」となったのである。従って、島根県
の中間報告では、外務省の「固有領土」論をとっていない。
 ・・・・・
  事実関係を明らかにすることなく、外務省が竹島関連のホームページを「(韓国が)
不法占拠している」と書き換え、文科省が竹島を「固有の領土」と発言すれば、韓国側が
反論しても当然である(注1)。
       −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

  島根県が「固有領土」論をとらない理由を明らかにしたいのなら、島根県発行の『フ
ォトしまね』161号に書かれた下記の文章を載せたほうがもっとスッキリします。
       −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
  地籍編纂のため、内務省から1876年に竹島(現在の鬱陵島)に関する照会を受け
た島根県は「山陰一帯ノ西部ニ貫付(所属)スベキ哉」と回答したものの、同省が最終的
な判断を仰いだ太政官は、同島と外一島を「本邦関係無之」とし、日本領でないとの認識
を示した。外一島とは、現在の竹島とみられる。
       −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
  なにしろ、明治政府が竹島=独島を日本に関係ないと宣言したのですから、竹島=独
島は日本の固有領土であるはずがありません。明快な論理です。
  なお、『フォトしまね』に書かれた「外一島とは、現在の竹島」とする常識的な見解
は下條正男氏から出されたようです。『フォトしまね』161号と同じころ書かれた『発信
竹島』にて下條氏はこう語りました。
       −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
  地籍編さんのため、内務省から一八七六年に竹島(現・鬱陵島)に関する照会を受け
た島根県は、『山陰一帯の西部に所属すべきかと思われる』と回答したものの、同省が最
終的な判断を仰いだ太政官は、竹島(現・鬱陵島)と外一島を『本邦関係無之』とし、日
本領ではないとの認識を示した。外一島とは当時の松島、現在の竹島を指していると思う
(注2)。
       −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

  幸か不幸か、下條氏や島根県の見解は文科省には届いていないようで、弘報が不十分
なようです。
(注1)下條正男<「竹島問題」の本質が分かっていない日本政府>『正論』2006.7月号、P276
(注2)『発信 竹島』山陰中央新報社、2006、P19

 半月城通信(ミラーサーバー) www2s.biglobe.ne.jp/~halfmoon/
  (半月城通信)www.han.org/a/half-moon/は一時休止中



154 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2008/06/03(火) 20:45:07 ID:rKtzkPUl]
>>150
不法占拠がどうしたって?w

155 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2008/06/03(火) 20:45:10 ID:f3UvXse5]
ID:PlHnZxfe

何一つ具体的な話しとらんがな(´・ω・`)
ただ煽りたいだけの厨だからあぼーんしろよ

156 名前:相良 宗介 ◆jNdzkheJ/. mailto:祝祭日?そんなの関係ねぇ! [2008/06/03(火) 20:45:19 ID:jCxAKCLy]
>>136
いいんだな?
お前の大好きな憲法9条も、「自衛権」まで否定してないぞ???
撃てないと思ったら大間違い。

>>140
ケツを掘られて、腸液垂れ流しなんですね。わかります。

157 名前:トテモイイエガオ ◆QE0GCN0b2c mailto:sage EvilEye mode [2008/06/03(火) 20:45:24 ID:7RHwnt4G]
>>144
うん、だって実効支配の要件が成立していない上、最新の条約で日本領であることが確定しているもの。
それが現実というものですよ?w

158 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2008/06/03(火) 20:45:34 ID:9biwtedL]
>>141
その呼びかけをするだけでもいいんだけどね。
機会があるごとに、韓国に「ハーグに行こう」と呼びかける。
それで朝鮮人はすぐ火病る。

159 名前:ぬこぷらす(ハーグ待ちモード) mailto:sage [2008/06/03(火) 20:45:39 ID:vcECRGnT]
>>152
むしろ。軍隊を置いて欲しいニャー
っていうか。ノムの時代におくべきだったにゃー



160 名前:知性派 [2008/06/03(火) 20:45:45 ID:b228Dwff]
マレーはシンガに対し、何年くらい何も言わなかったんでしょうか?

161 名前:トテモイイエガオ ◆QE0GCN0b2c mailto:sage EvilEye mode [2008/06/03(火) 20:45:45 ID:7RHwnt4G]
>>150
日本。

162 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2008/06/03(火) 20:45:55 ID:XFZLTB9W]
実効支配が有効ならそれでいいよ

要するに竹島から追い出せばいいんだろ?

自衛隊の悲願である『日本を外国の侵略から守る戦い』が出来る訳だし張り切って頑張るだろうよ

これで『無駄飯喰らい』扱いから脱却できるしクラスター爆弾の処理費用も浮くしな(笑)

163 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2008/06/03(火) 20:46:04 ID:T2Q9hbqv]
>判決理由の中で国際司法裁判所はシンガポール側がペドラブランカ島に国旗を掲げ、
>軍が通信設備を設けたりして「実効支配」を続けたのに対し、
>マレーシアはこれに対抗してこなかったと指摘した。


ようするに抵抗することが大事ってことですね
あとマレーシアにも一部認めてるから竹島の場合も一方的な判決になる可能性は低いかも

164 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2008/06/03(火) 20:46:04 ID:KDOsv1ba]
「大韓帝国勅令で独島領有権明示」
■今日独島研究保全協 学術シンポジウム

2月22日日本島根県の一地方紙は「竹島の日」を迎え、「韓国側の独島領有権主
張を崩壊させる韓国史料が公開された」と大きく取り上げた。

この新聞の引用した史料はまさに旧韓国末皇城新聞1906年7月13日付。この新聞
は大韓帝国1900年勅令第41号の鬱島郡管理区域説明記事で、「鬱島郡の管轄する
島は鬱陵島と竹島、石島だ。東西が60里で、南北が40里だから、合200余里だ」
と書いている。

日本地方紙は恣意的に「60里と40里は横と縦の面積範囲で、独島は鬱陵島から
92km(約240里) 外にあるから石島は独島ではなくて、したがって独島が1900年韓
国領土として公布されたのではない」と主張した。

シン・ヨンハ梨花女大碩座教授はこれと関して「「合200余里」などを見ればむ
しろ新聞で言う石島がすなわち独島であるのを証明する」と明らかにした。

このようにもっと執拗になる日本の独島領有権主張に対抗するための学術大討論
会が29日社団法人独島研究保全協会主催で開かれる。

独島学会と社団法人韓国領土学会、独島研究保全協会が主管して東亜日報附設フ
ァジョン平和財団が後援する今回のシンポジウムでは「韓国独島領有権を誰が侵
奪しようと思うか?−新しい史料と国際法的証明」というテーマでシン教授と保
坂祐二世宗大教授、諸成鎬中央大法大教授などが発表する予定だ。時間は午後2
〜6時、場所はソウル中区太平路韓国プレスセンター19階。


○大韓帝国中央官報にも掲載
シン・ヨンハ教授はシンポジウム主題発表を通じて「1900年大韓帝国勅令41号公
布は日本が韓国密かに独島侵奪を決めた1905年より5年先立って国際法に合わせ
て独島が韓国領土であるのを再宣言した画期的なこと」と強調した。

シン教授によれば日本島根県地方紙は大韓帝国の勅令41号の鬱島郡管理区域の説
明の中で「合200余里だ」という内容を抜いて60里と40里を恣意的に「範囲」と
速断した。

皇城新聞が報道した勅令の「合200余里」は東西南北の長さの総合計が200里(約
80km)という意味というのがシン教授の主張。

シン教授は「現在の測定で鬱陵島と独島の距離は260里(約100km)で当時皇城新聞
はおおよそ200余里と表現した」と述べ「勅令に出た石島がすなわち独島である
のをもう一度証明してくれる」と明らかにした。

実際東海中央には島が鬱陵島と独島しかない。その次は独島からおおよそ392里
(約154km) 離れた地点にある日本の隠岐島しかない。

大韓帝国は1900年内部官吏禹用鼎とともにイギリス人税務士ラポート、日本副領
事赤塚など国際調査団を派遣して現地の調査後、領土範囲を載せた勅令41号を発
表して中央官報にも載せて石島、すなわち独島が大韓帝国領土であるのを世界に
宣言した。


165 名前:トテモイイエガオ ◆QE0GCN0b2c mailto:sage EvilEye mode [2008/06/03(火) 20:46:08 ID:7RHwnt4G]
>>151
条約と異議が存在している時点で、君の論には意味が無い。
はい、次。

166 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2008/06/03(火) 20:46:08 ID:PlHnZxfe]
>>149 お前には生活保護と年金と慰謝料たっぷり払ってもさうからなぁ

167 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2008/06/03(火) 20:46:18 ID:BmWeJupy]
>>150
どちらでもない。

168 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2008/06/03(火) 20:46:19 ID:h5KTUYwo]
独島問題はこの記事で完全決着だなw
これからはお前らがわめくたびにこの資料を出してやるwww
お前たちは何も言えず黙ってなくだけだなww
いや脳が腐ってるお前たちのことだからまたおかしなこと言うのかなwwwww
今日はアジア平和の輝く一歩だなwwwww
完全論破だwお前たちまた今度遊んでやるから芸身に着けとけよwww

169 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2008/06/03(火) 20:46:35 ID:KDOsv1ba]
○日本主張国際法的根拠落ちて
諸成鎬教授は主題発表文を通じて「日本の独島領有権主張は 1905年2月22日島
根県告示第40号に根拠している」とし、「しかし国際告示ではない隠密な「地方
告示」による独島編入は書類占領に過ぎず、形式や手続き面で国際法的領土取得
の要件に当たらない」と主張した。

島根県が1905年独島を竹島と名付けて隠岐島司の管轄の下に置く事にしたという
内容を告示した。国際法上領土を編入しようとすれば中央政府官報に載せるなど
利害関係国に充分に事実を知らせなければならない。領土編入に対する各国の意
見を述べる機会を与えることで紛争を防止するためだ。

しかし日本はどのような措置も取らなかったので国際法上説得力が劣るというの
が諸教授の主張。諸教授は “国際法の上領土編入は無主地、すなわち主のない
地だけ可能なのに、独島はもう主人があったのでこの告示ははじめから無効」と
明らかにした。

日本古地図を研究した保坂祐二教授は「日本古代地図だけではなく江戸時代の精
巧な地図にも鬱陵島と独島は日本領土外に取り扱いされた」とし「1890年以後明
治政府は当時西洋地図導入などで島の地名が混乱されたすきに乗じて独島を無国
籍の無人島と規定して先行獲得論理を適用した」と強調した。


キム・ヒョンス記者kimhs@donga.com
入力2008.05.29 03:00

www.donga.com/fbin/output?n=200805290079
www.donga.com/photo/news/200805/200805290079_0.jpg(発表者近影)





170 名前:トテモイイエガオ ◆QE0GCN0b2c mailto:sage EvilEye mode [2008/06/03(火) 20:47:28 ID:7RHwnt4G]
>>168
御馬鹿?w
だから、実効支配なんてそもそも成立してないのw
壁うちにまで落ちた?w

171 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2008/06/03(火) 20:47:36 ID:PlHnZxfe]
>>161 お前頭おかしいだろ

一回戦争してみる?

172 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2008/06/03(火) 20:47:37 ID:h5KTUYwo]
>>156
早く自衛隊出してみろよw早くうー早くうーwwww
出来ないんだろww口だけ腰抜け日本人wwwwww
お前たちは国民総脳障害だから仕方ないかwwwwwww

173 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2008/06/03(火) 20:47:44 ID:n2Rgo6XB]
じゃあ、もうわかったよ。
竹島やるかわりに日本に残ってるお前ら同胞を地上の楽園とやらに1人残らず連れ帰ってくれよ。
同じミンジョクだろ?!
地上の楽園だろ?!
日本や日本人が嫌いで嫌いでたまらない。憎くて憎くて殺したい。見たくもない・関わりたくも無い。
わかったよ。
とにかく、在日は日本から出てってくれよ。

174 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2008/06/03(火) 20:47:47 ID:/bUVQFiz]
>>168
遁走乙www

175 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2008/06/03(火) 20:47:57 ID:9biwtedL]
>>166
死ね、乞食。いや、これは乞食に失礼だな。言い直す。

死ね、朝鮮人。

176 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2008/06/03(火) 20:48:07 ID:ASljobX2]
最近、日本政府は韓国に冷たくなってるって現実が認められないんだろ。
民主党だって、李酋長が来た時は外国人参政権で色よい返事をしておきながら、
現実には研究会を立ち上げる程度でお茶を濁してる(座長は、慎重派の世話役だし)

ゆるゆると締め上げていけばいいんだよ。
そうでないと、連中が苦しくなって援助を求めてきた時は、竹島カードを切れなくなるじゃないかw

177 名前:相良 宗介 ◆jNdzkheJ/. mailto:祝祭日?そんなの関係ねぇ! [2008/06/03(火) 20:48:24 ID:jCxAKCLy]
>>166
貴様には、生活保護も慰謝料も年金も必要ない。

必要なのは、鉛の弾だ。

178 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2008/06/03(火) 20:48:46 ID:7Mrgbb6a]
>>33
祖国に帰ればいいのに
飛行機代出してあげるからアド晒しなよ

179 名前:トテモイイエガオ ◆QE0GCN0b2c mailto:sage EvilEye mode [2008/06/03(火) 20:48:50 ID:7RHwnt4G]
>>171
君はまず

28 名前: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 投稿日: 2008/06/03(火) 20:21:29 ID:PlHnZxfe
>>26 勘違いするなよ

何だったらお前も出頭さすぞコラ

これを実行して?w



180 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2008/06/03(火) 20:48:51 ID:luyqdHZe]
>>168
決着付けるためにハーグへ行こうじゃないか。

181 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2008/06/03(火) 20:49:03 ID:8TXVKQR4]
日本はこれから自衛権行使してガンガン実効支配しろってフラグですね、わかりました。

182 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2008/06/03(火) 20:49:29 ID:h5KTUYwo]
>>180
>>1を読めww
もじよめないんでちゅか〜かわいそうなのうみそでちゅね〜〜

183 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2008/06/03(火) 20:49:51 ID:rKtzkPUl]
>>166
おや、事実を言われるて悔しかったかい?w

全く・・・外務省の件といい、どうしてチョンは事実を言われるとすぐ火病起こすのかねぇw

184 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2008/06/03(火) 20:50:29 ID:9biwtedL]
>>181
実際のところ、それしか解決法はないよね。
何をいおうが韓国は絶対にハーグには来ない。
日本は、それを承知の上「ハーグに行こう」と挑発して、
最終的には実力行使で竹島を奪回するしかない。

185 名前:知性派 [2008/06/03(火) 20:50:39 ID:b228Dwff]
品のない人の多いこと。

186 名前:コッテコテ ◆DjnFjUXq8k mailto:sage [2008/06/03(火) 20:50:39 ID:GRpCURQU]
実効支配が有効なら、不測の事態があるんだけどなぁ

187 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2008/06/03(火) 20:50:48 ID:ErRA5i1U]
持論ですが、環境をちゃんと守れる方に領有権を与えればいいと思いますね。ののしり合っても何も解決しないし、早くこの問題は平和的に解決すればいいです。お魚の取り合いは情けないです。政府にはこの問題をあまり先送りにはしてもらいたくないものですね。

188 名前:トテモイイエガオ ◆QE0GCN0b2c mailto:sage EvilEye mode [2008/06/03(火) 20:50:58 ID:7RHwnt4G]
>>182
うん、君は>>1を根拠にするといい。
こちらは日韓基本条約と、サンフランシスコ平和条約と、ラスク書簡を根拠にするだけw

189 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2008/06/03(火) 20:51:01 ID:PlHnZxfe]
日本なんて国は無くなるか、韓国領にしてしまえば良いよ

これで世界は平和になる



190 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2008/06/03(火) 20:51:04 ID:VkZ4ZMtt]
【緊急告知】人権擁護法案・ネット規制・児童ポルノへの動き強まる

yutori.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1212492691/

191 名前:相良 宗介 ◆jNdzkheJ/. mailto:祝祭日?そんなの関係ねぇ! [2008/06/03(火) 20:51:12 ID:jCxAKCLy]
>>182
で、なんでハーグに来ないの?

ねぇなんで?
なんで??
なんで???

答えろよ朝鮮人。

192 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2008/06/03(火) 20:51:14 ID:h5KTUYwo]
>>181
やってみればwww
ちなみに日本マスコミはすでに支配済みだからwwww

193 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2008/06/03(火) 20:51:15 ID:n43O6XnX]
>>182
>>148から逃げるのは何で何で?
負け犬だから?wwwwww

194 名前:トテモイイエガオ ◆QE0GCN0b2c mailto:sage EvilEye mode [2008/06/03(火) 20:51:22 ID:7RHwnt4G]
>>185
自嘲しなくてもいいじゃないw

195 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2008/06/03(火) 20:51:33 ID:9biwtedL]
>>182
負けなら負けでも結構です、日本としてはね。
それでは韓国も、日本と一緒にハーグに行きましょう。

196 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2008/06/03(火) 20:51:56 ID:8TXVKQR4]
>>186
中国が軍事侵攻のお墨付きを貰ったようなものですからねぇ…

197 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2008/06/03(火) 20:51:56 ID:luyqdHZe]
>>182
竹島は今回のシンガポールとマレーシアのケースとは違うだろ。
ケースが違うんだから個別に判断しないと駄目だろうが。
そんなことも解らんのか。

198 名前:トテモイイエガオ ◆QE0GCN0b2c mailto:sage EvilEye mode [2008/06/03(火) 20:52:00 ID:7RHwnt4G]
>>189
ほら、君はキリキリ出廷準備を整えなさいw

199 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2008/06/03(火) 20:52:11 ID:h5KTUYwo]
>>189
大丈夫ww
民主党政権になればあっというまに実質韓国領wwwww



200 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2008/06/03(火) 20:52:13 ID:vVvK0m4Y]
日本と韓国じゃ、どちらに媚売ったほうがいいか猿でもわかるだろ。
国際司法裁判所でも同じ。
国力が違いすぎる。

201 名前:トテモイイエガオ ◆QE0GCN0b2c mailto:sage EvilEye mode [2008/06/03(火) 20:52:39 ID:7RHwnt4G]
>>199
だから白丁同士、傷の舐めあいしないでよw

202 名前:ブライト・ノア ◆jNdzkheJ/. mailto:祝祭日?そんなの関係ねぇ! [2008/06/03(火) 20:53:14 ID:jCxAKCLy]
>>189
何を言うのか!
世界史上、一度たりとも民族自立を実現していない屁垂れ民族が、何を言うのか!!

(声:鈴置洋考)

203 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2008/06/03(火) 20:53:25 ID:m4E/tOhk]
幾人かが粋がってくれてるところ水を差すようで悪いんだが

韓国は領土問題について日本に大口叩いてる余裕があると思えないんだ
経済破綻の危機がすぐそこまで迫ってるのに


204 名前:コッテコテ ◆DjnFjUXq8k mailto:sage [2008/06/03(火) 20:53:28 ID:GRpCURQU]
>>196
中国を甘く見てるのですかね?

205 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2008/06/03(火) 20:53:37 ID:fB5RbGfW]
>>1
竹島とこんな島とは経緯が違いすぎる
歴史的にも100%日本領!

206 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2008/06/03(火) 20:54:07 ID:h5KTUYwo]
今日はアジア平和の偉大な一歩だwwwww
脳の腐ったお前たちネトウヨは悔し涙で枕をぬらしてろwww
じゃあな完全に論破したしwお前たちつまらないからこれくらいにしてやるよwww
>>1をよく読んで今までを恥じてくたばることをオススメするよwwwwwww

207 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2008/06/03(火) 20:54:28 ID:BmWeJupy]
>>200
国連は媚びを売る組織と言うことかな?

208 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2008/06/03(火) 20:54:32 ID:zCCchJZk BE:395838465-2BP(222)]

ニャ     ∧ ∧
  '`,、   (*゚ー゚)      バカチョンが携帯使って自演してます♪
    '` ♪ lつ旦O  _。_
     __と_)_) c(__ア~
    || ̄\" ̄ ̄ ̄ ̄\
    |l:   |: ̄ ̄ ̄ ̄ ̄:|
    ||:   |: Nyamo® :|
" ゙" ゙ "゙"゙ "" ゙ "゙ " ゙"゙ ""


209 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2008/06/03(火) 20:54:33 ID:mnI6Q/pU]
>マレーシアはこれに対抗してこなかったと指摘した。
日本の場合、韓国に"挑発するな"って言われる行動をしている。
「日本は抵抗している」と韓国が認めているわけだ。

>「無主の地」だった同島を英国が
>マレーシアから独立したシンガポールがその権利を継承して
>この島は当時のイスラム王国に帰属していたとして
シンガポールは「かつて英国が所有していた」
マレーシアは「かつてイスラム王国が所有していた」
…どっちも「俺の親の所有物だった。俺が引き継いだ」かよ。
どっちの"引き継いだ"も正しいから、評価ドローだったのでは…。

>「双方に利益がある」と一定の評価を下す形で
なんてうらやましい!!
あいつら負けても絶対うだうだ言うからなァ



210 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2008/06/03(火) 20:54:45 ID:rKtzkPUl]
>>203
その危機を見たくないから、こんなところで虚勢を張り続けるしかないんだよw

211 名前:トテモイイエガオ ◆QE0GCN0b2c mailto:sage EvilEye mode [2008/06/03(火) 20:54:48 ID:7RHwnt4G]
>>203
それ言っちゃだめ。
竹島を差し出した挙句、賠償金の支払いにおびえなきゃいけないなんて、哀れすぎるでしょw

212 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2008/06/03(火) 20:55:06 ID:tawccxZy]
この判決がどっちにでても

日本のものだな

213 名前:ぬこぷらす(ハーグ待ちモード) mailto:sage [2008/06/03(火) 20:55:08 ID:vcECRGnT]
>>197
わかるようならヒトモドキやってないニャー
>>202
超大型γ線レーザーが欲しくなるニャー


214 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2008/06/03(火) 20:55:09 ID:8TXVKQR4]
>>189
’朝鮮戦争で)戦いもせず、尻尾を巻いた負け犬が偉そうに吠えるな!

(声:鈴置洋考)

215 名前:トテモイイエガオ ◆QE0GCN0b2c mailto:sage EvilEye mode [2008/06/03(火) 20:55:19 ID:7RHwnt4G]
>>206
結局一騎打ちもしないで逃げるのかーw

216 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2008/06/03(火) 20:55:36 ID:sdkf4lpp]
もう竹島は韓国領土と明らかになったも同然なのでは?
未来の関係のために日本は不要な挑発はもうしないほうが良いのでは?

217 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2008/06/03(火) 20:55:37 ID:ASljobX2]
>>203
ウォン安での経済危機、外貨準備高の急速な減少。
どうやって輸入品の代金払う気なんだろ、あの国は?

ちなみに韓国経済崩壊の暁に出す日本政府の香典は30億ドルくらいだっけ?

218 名前:相良 宗介 ◆jNdzkheJ/. mailto:祝祭日?そんなの関係ねぇ! [2008/06/03(火) 20:55:39 ID:jCxAKCLy]
>>203
うん、わかってる。
領土問題をたきつけて、肝心のところから目をそらしたいだけだよ。

韓国政府の、いつものやり方。そこから何も学ぼうとしない韓国人もアホだけど。

219 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2008/06/03(火) 20:56:06 ID:rKtzkPUl]
>>211
在日クンはそれに加えて強制帰国&資産ボッシュートの恐怖が・・・w



220 名前:ぬこぷらす(ハーグ待ちモード) mailto:sage [2008/06/03(火) 20:56:19 ID:vcECRGnT]
>>204
北朝鮮がロシアと中国巻き込んで一大戦争の可能性もあるニャー


221 名前:@きょぬー派♂夢民 ◆GMOXvcV5gc mailto:おっきなおっぱいVersa-dos ver.1.2 Rev.4.1 [2008/06/03(火) 20:56:20 ID:OctF3YDu]
>>206
元気だね 


222 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2008/06/03(火) 20:56:30 ID:vVvK0m4Y]
>>207
残念ながら。あの組織が中立だとは思わないほうがいい。

223 名前:トテモイイエガオ ◆QE0GCN0b2c mailto:sage EvilEye mode [2008/06/03(火) 20:56:31 ID:7RHwnt4G]
>>216
挑発はやめてあげるからハーグ行こ♪w

224 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2008/06/03(火) 20:56:55 ID:J+q6kNIl]
日本も戦争のできる普通の国にならないと取り返せない。

225 名前:ニダディフェンサー ◆PMSktwfo8g [2008/06/03(火) 20:57:06 ID:Xu0RPSBM]
>>202
天国からご苦労様です


敬礼!

226 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2008/06/03(火) 20:57:05 ID:7qNhImrc]
>>206
"論破"の定義が違うのでしょうw
これでお金がもらえるんだから、うらやましいなあ(棒読み

227 名前:ぬこぷらす(ハーグ待ちモード) mailto:sage [2008/06/03(火) 20:57:16 ID:vcECRGnT]
>>222
元々が米国中心の組織だしね。

228 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2008/06/03(火) 20:57:17 ID:luyqdHZe]
>>216
ケースが違うのに何でそんなこと言えるんだ?

229 名前:トテモイイエガオ ◆QE0GCN0b2c mailto:sage EvilEye mode [2008/06/03(火) 20:57:20 ID:7RHwnt4G]
>>219
今の韓国では貴重な貴重な外貨持ちですしねーw
しかも、この状況で円ですよ円!w



230 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2008/06/03(火) 20:57:45 ID:BmWeJupy]
>>216
裁判しようってのは別に挑発じゃないよね。
それとも裁判すると何か困るかな?

231 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2008/06/03(火) 20:57:54 ID:7qNhImrc]
>>217
香典といっても、韓国側の不渡りに対し、日本企業に支払われるだけ。
不渡り分は日本政府がきっちり取り立てます。

232 名前:ぬこぷらす(ハーグ待ちモード) mailto:sage [2008/06/03(火) 20:58:31 ID:vcECRGnT]
>>229
帰国させるときに強制的に韓国ウォンに取り替えておく必要があると思うニャー
各国銀行が協力してくれると思うニャー



233 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2008/06/03(火) 20:58:39 ID:8TXVKQR4]
>>227
人権委員会が人権蹂躙国で固められてるしねw

234 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2008/06/03(火) 20:58:57 ID:7qNhImrc]
>>230
やつらのいう裁判とは、韓国内での裁判じゃねえかな?w

235 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2008/06/03(火) 20:59:43 ID:n2Rgo6XB]
間違いなく言える。
ここのスレにいる在日は本国の人間よりも裕福だ。
早く地上の楽園に帰って自国民に協力してこいや。
日本から搾り取ったお金じゃなくな。

236 名前:相良 宗介 ◆jNdzkheJ/. mailto:祝祭日?そんなの関係ねぇ! [2008/06/03(火) 20:59:53 ID:jCxAKCLy]
>>231
合法的な分、ヤミ金業者よりも追い込みが厳しいわけですね。わかります。

237 名前:トテモイイエガオ ◆QE0GCN0b2c mailto:sage EvilEye mode [2008/06/03(火) 21:00:12 ID:7RHwnt4G]
>>232
えー、当然ですよーw
株券とか土地の権利書とかも持ち出し禁止ねw

238 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2008/06/03(火) 21:00:42 ID:ASljobX2]
>>231
まあ30億ドルくらいじゃそんなモンだよね。
それなのに、未だに、韓国経済崩壊の際には、日本が無制限の援助をしてくれると
思い込んでいる阿呆な連中も居るわけだ。
協定で決められているから、民主政権になろうが援助できるわけ無いのに。
哀れな事だ。

239 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2008/06/03(火) 21:00:50 ID:XFZLTB9W]
あと5年位したら『竹島返すから経済援助するニダ』で平和的に解決出来るんだから今は生暖かくホットクのも手かもな(笑)



240 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2008/06/03(火) 21:00:59 ID:BmWeJupy]
>>234
それだと愛国無罪で片がつくから裁判要らなく無い?w

241 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2008/06/03(火) 21:01:02 ID:HJAViYg2]
アメリカ様にお願いしようぜ。
アメリカ様が動いてくれなかったら、しょうがないから軍隊持つしかないですね…
っていえばおk






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<237KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef