[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 2chのread.cgiへ]
Update time : 05/09 16:27 / Filesize : 95 KB / Number-of Response : 309
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【台湾】「植民地政策はいろんな見方があるが、彼は台湾に尽くした」 馬次期総統、八田與一慰霊祭に参加[05/09]



1 名前:リスナァφ ★ [2008/05/10(土) 00:12:25 ID:???]
馬英九・次期総統は8日、烏山頭ダムで行われた恒例の故八田與一の慰霊祭に参加し、
「日本の植民地政策にはいろんな見方があるが、八田與一は台湾に尽くした人だった」
と挨拶した。慰霊祭には八田與一の娘や孫も参加した。

ソース:
www.naruhodo.com.tw/news/search.php?page_num=0&no=6611

109 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2008/05/10(土) 10:07:37 ID:EAfRHZov]
植民地とかいったら、台灣のご老人が激怒しないのかね?
当時の台灣は、正式な日本国領土なんだし、日本が台灣にインフラ整備したのは、
九州や四国にインフラ整備するのと同じで至極当然のこと。

110 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2008/05/10(土) 10:09:37 ID:/2+6YI7p]
八田與一さんてすげーよな

111 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2008/05/10(土) 10:15:39 ID:M7fExFVY]
「植民地時代には光と影があった」でいいんでないか?

112 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2008/05/10(土) 10:18:43 ID:mCB2FOMm]
併合と植民地支配は違うだろ。何を奪われたかね?

113 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2008/05/10(土) 10:20:32 ID:08hvBEim]
>>112
文化

114 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2008/05/10(土) 10:23:22 ID:EAfRHZov]
>>113
たとえばどんな文化? 首狩りとか?

115 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2008/05/10(土) 10:27:25 ID:08hvBEim]
>>114
日本人化させただろ

116 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2008/05/10(土) 10:29:38 ID:elKKxdwe]
李登輝前の中華民国の時より規制がゆるゆるで
アジアで当時第2位の台湾が植民地ってことは、


馬も大変だ。

117 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2008/05/10(土) 10:31:00 ID:EAfRHZov]
>>115
台灣が日本国になった以上、日本人化させるのは当たり前じゃないか。
それとも、日本人化させずにほっとけばよかったとかいうわけ?
えらい差別主義者なんですね。



118 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2008/05/10(土) 10:32:56 ID:FhOxVwij]
日米中、まわりの大国に媚を売るのは
小国の生き延びる知恵

韓国は頭がおかしいが

119 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2008/05/10(土) 10:33:59 ID:RrBFuQO6]
韓国とのワーホリなんて止めて台湾とすれば良いのに。
モッタイナイ!


120 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2008/05/10(土) 10:34:22 ID:uow1vqgs]
>>117
差別が存在したことは疑いない事実だろ?

121 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2008/05/10(土) 10:35:01 ID:nKJCOpY3]
>>1 ぜひ、大陸にもそういう思想を広めて下さい。

たとえ、親中とは言え、韓国とはえらい違いだな。
この辺が、半島民族と海洋民族の差、だな。
半島民族は、いつも恨みで生き、海洋民族は、ノホホンと生きるw





122 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2008/05/10(土) 10:35:16 ID:08hvBEim]
>>117
元からの文化を尊重せずに一方的に自分達の文化を押し付けるのは良いことなわけ?
戦後中国語と中国の歴史を押し付けた国民党にも言えることだけどさ。
どこが差別主義者なんだよ?日本人にしてやったんだから感謝しろってか?
お前のような極右のほうが差別主義者だよ。

123 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2008/05/10(土) 10:37:47 ID:elKKxdwe]
>>122
元からあった文化を尊重しなかったって例えば?

124 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2008/05/10(土) 10:38:05 ID:uow1vqgs]
>>122
その通りだと思う。まあ他に比べればよかったとは言えるが

125 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2008/05/10(土) 10:38:16 ID:F4xVZGmT]
ヨメを松田聖子が演じドラマ化されるハズだったがあの話はどうなったの?
知っている人いたら教えて!

126 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2008/05/10(土) 10:40:47 ID:9x++5xaf]
>>125
ドタキャンしたんじゃなかったっけ。

127 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2008/05/10(土) 10:57:09 ID:HirO9GId]
>>76 よかったもなにも、色めがね掛けなければ、
その当時、意識水準の行政、治世がただ行われているだけなんだよ

いまから50年後の日本人が、「50年前はひどかった、残虐なお支配を受けたと」
といっているようなもの。

善悪で判断しているから、君みたいな病的な考えにいたると考えたほうがいいよ。

その当時も「日本は法治国家」。法治国家に善悪が絡む要素はないよ。(議論して法案を提出するから)




128 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2008/05/10(土) 11:01:56 ID:HirO9GId]
>>122 あなたがただの極左なだけ。 
    日本になった以上、言語、経済、法、民度、教育を一致させていかないと差別だよ。
    善悪からませて世の中見ているから、そんな風になる。
    一度でいいから、他人(日本)の立場になってかんがえれみれば。
     

129 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2008/05/10(土) 11:06:06 ID:QQTR8xWq]
>122
文化の破壊はしてないよ。
日本語教育は、共通言語を学ばせただけだな。
今でも日本各地で、「標準語」という共通言語を学ばせているだろ?
それと同じことだよ。

130 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2008/05/10(土) 11:09:10 ID:08hvBEim]
>>128
おいおい、極右じゃなきゃ極左かよw
お前も支配される側の立場を考えられるようになったら?
それに台湾で同じこと言ったら日本に好意的な人でも嫌な顔すると思うよ。
日本語世代ならともかく今の若い人ならね。

131 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2008/05/10(土) 11:10:21 ID:uow1vqgs]
>>127
じゃあイエローってキモいから皆殺しにしようぜって議会で可決したらそれは正しいわけだ


132 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2008/05/10(土) 11:13:46 ID:qnurFeqx]
>>130
貴方の言いたいことは良く分かりますよ。
まあ、でもそれは「現代から過去を断罪する」やり方とも言えますよね。

当時の目線に立って考えると、別の結論もありえるのではないかと…。

133 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2008/05/10(土) 11:16:10 ID:HirO9GId]
>>130 なんで台湾人にわざわざ言わなきゃならんのだ?というか、
    各々の立場見方があって言い分もある。相成れない部分もあって、
    それで社会、関係性をが成り立たせなければいけない。

    あんたのスタイルは、なにが「起こったか」ではなく「どう判断したい」
    かって事に気づいているのな。

    もう一度きくけど、相手の立場(日本、台湾)の立場になって考えたことあんの?


134 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2008/05/10(土) 11:19:20 ID:HirO9GId]
>>131 そんな議会が可決されたの?起こりえるの?
     「イエローを殺す」なんて議題で、どんな議論して正当性を説明して
     可決できるもんなのか、想像できないんだけど。

135 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2008/05/10(土) 11:19:53 ID:hu3J1INf]
>>130
宗主国が投資したんだ。宗主国のルールには従ってもらう。

日産がルノーに買われカルロス・ゴーンがやってきた。
取締役会議が英語になったのは、文化の押しつけか?

136 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2008/05/10(土) 11:20:58 ID:uow1vqgs]
>>133
小学校と公学校があったことについてどう思う?

137 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2008/05/10(土) 11:21:09 ID:Z+zc5T13]
>>131
それを決めた集団にとっては「正しい」ことだろうね。
部外者がどう判断するかは別だけど。
荒唐無稽な仮定で極論するのはカッコ悪いぞ。
馬鹿なサヨクの常套手段ではあるがなw



138 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2008/05/10(土) 11:21:26 ID:FfSlauWF]
国民党は日本軍から逃げる時間稼ぎのためだけにダム破壊して
中国人民を大量虐殺しているからな、
同じく水のインフラ整備に尽力した731部隊にも感謝してもらいたいものだ



139 名前:闇仙 ◆ZfXxlDUuVU mailto:把西蔵解放 [2008/05/10(土) 11:22:58 ID:aOpcy4/4]
その調子で猫被り続けるのだね
死ぬまでまで遣り通せば偉人となるだろう

140 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2008/05/10(土) 11:26:22 ID:08hvBEim]
>>133
俺は両方の立場で考えてるよ。
だから日本統治時代は全肯定できるものではないけど全否定されるものではないと考えてる。
インフラの整備などは日本の功績だしな。

でも、お前は日本の立場だけで台湾の立場を全く考えてないよな。
お前こそ相手の立場になって考えることが必要だよ。

141 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2008/05/10(土) 11:34:51 ID:hoDL/UAP]
当時は正しかった事が後々、間違いになるなんてよくある事。それを非難するのは善悪の二極でしか考えられない馬鹿。

142 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2008/05/10(土) 11:35:59 ID:XCmoKgTh]
>>140
横レスですまんが、>>123への回答は?
ちょっと興味あるんで。

143 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2008/05/10(土) 11:39:35 ID:08hvBEim]
>>142
前のレス読めよ。日本人化したことだって書いただろ。
ビン南、客家、原住民の元の文化を無視して日本人化したことだよ。
揚げ足取りしかできないの?

144 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2008/05/10(土) 11:44:31 ID:uow1vqgs]
>>134
可決されたら正当だって言い始めたらこういう事態も起こりうるわけよ
可決されないとはいいきれないだろ?
これはあまりに極端な例だが例えばアパルトヘイトが正しいとあなたは言えるか?

145 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2008/05/10(土) 11:45:15 ID:LpwxsRkY]
なんか馬がまともに見える。福田と交換してくれ!

146 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2008/05/10(土) 11:46:01 ID:elKKxdwe]
>>143
うん、で元の文化って何?

147 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2008/05/10(土) 11:48:40 ID:08hvBEim]
>>146
お前文盲?



148 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2008/05/10(土) 11:49:23 ID:elKKxdwe]
(1)〔culture〕社会を構成する人々によって習得・共有・伝達される行動様式ないし生活様式の総体。言語・習俗・道徳・宗教、種々の制度などはその具体例。

149 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2008/05/10(土) 11:49:54 ID:g3vOh9yk]

馬は八田さんを自己の宣伝に使っているだけ

150 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2008/05/10(土) 11:50:53 ID:XCmoKgTh]
>>143
なんでそんなに攻撃的なんだ?
その具体的な元の文化は?

上で他の人も書いてますが、
日本人になった以上日本人としての常識や日本語を教えないのでは差別になりやすぜ?

当地の人に聞こうにもきっぱりと敵だった外省人が混ざっているんで、
純粋に当地を受けていた人の話としては怪しいんですよね。

151 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2008/05/10(土) 11:52:22 ID:Yi8Dl6zp]
台湾は中華文明の正統な継承者だからな
合理主義、現実主義、融通無碍な特徴がでてるんだろ
文革で歴史を否定、破壊し共産主義の教条主義に陥って
どうしょうもなくなった大陸とは違う


152 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2008/05/10(土) 11:54:29 ID:LpwxsRkY]
>>151
台湾って、はたして中華なんだろうか? 俺は違うと思っているけど。

> 合理主義、現実主義、融通無碍な特徴がでてるんだろ

それって、むしろ日本的ですよ。

153 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2008/05/10(土) 11:56:06 ID:/gOuSxXG]
>>151
中華文明の正当な継承者は馬のような外省人はそうだといえるが、
その他の台湾人は違うよ。

154 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2008/05/10(土) 11:57:22 ID:elKKxdwe]
>>147
習得・共有・伝達される行動様式ないし生活様式の総体の何を
"無視した"のか詳しく言え。

徐々にだと意識してるから無視したことにならないから。

155 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2008/05/10(土) 12:04:27 ID:qnurFeqx]
>>143
一つ聞きたいのですが、よろしいですか?

明治政府は富国強兵や近代化のため、
日本列島にそれまであった習慣や文化を否定したり禁止したりしましたよね?
台湾でも行われたのもそれに近いものだと私は考えていますが、
両者の関係について貴方はどのようにお考えですか?

156 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2008/05/10(土) 12:08:39 ID:08hvBEim]
>>154
じゃあ、なんだ台湾の元の文化は日本と同じだったのか?w
お前は台湾人の文化や生活様式を変えたことを全否定するのか?
俺は現代の台湾のほうが詳しいから過去はそこまで詳しくないよ。
だけど、霧社事件のような抗日事件が起こったのは日本のやり方に不満があったからだろう?

157 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2008/05/10(土) 12:10:12 ID:08hvBEim]
>>155
日本と台湾は異民族なんだけど・・



158 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2008/05/10(土) 12:10:28 ID:elKKxdwe]
>>156
うんで、何の文化を否定したんだ?w

159 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2008/05/10(土) 12:14:02 ID:qnurFeqx]
>>157
つまり、

同民族内で禁止するのは勝手だが、
他民族の文化に干渉するのは許されない、

ということですか?

160 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2008/05/10(土) 12:16:01 ID:wahcDt+Q]
>>157
つまり、漢民族はチベットに干渉しちゃいけないわけですね。わかります。

161 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2008/05/10(土) 12:19:57 ID:08hvBEim]
ID:elKKxdwe、ID:qnurFeqx
お前らまず一度台湾に行って来い、それで同じこと言ってみろよ?

>>160
いけないに決まってるだろw

162 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2008/05/10(土) 12:22:26 ID:mrcWsi1z]
まあ、弱かったのが悪いんだろ

163 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2008/05/10(土) 12:24:38 ID:qnurFeqx]
>>161
???

私を名指しにするのは何故?
台湾に行ったこともあるし、台湾人の友人もいる私ですが、
貴方は私に台湾で何と言えと仰るのですか?

164 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2008/05/10(土) 12:26:19 ID:EGcgj39q]
やたらと恩着せがましい2chのネット右翼みたいな日本人は例外なく台湾人に嫌われてるよね

165 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2008/05/10(土) 12:26:22 ID:elKKxdwe]
>>161
で、具体的に何の生活様式を否定したんだよ。

具体的にいえないんですね。分かります。

166 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2008/05/10(土) 12:26:35 ID:zA1fgUrT]
日本統治前の台湾は文化が一つじゃなくて複数あり言葉も通じなかった
りしたからな。日本が統治者としてやってきた以上、日本語や日本文化
を共通言語・共通文化として導入しようとしたのは統治者の立場としては
それ以外に選択肢はなかっただろ。当然それに当初、不満・反発があった
のは事実。
ただ特亜と違い、その後の歴史や功績の部分を含めて是々非々で評価
できるのがさすが台湾人だね。まあ馬英九はあくまで政治的理由でや
ってる部分はあると思うが。
国民党独裁時代は、烏山頭ダムの八田與一の銅像は見つかったら
国民党に破壊されるからと、地元住民は長いこと隠して保存してたそう
な。台湾人かなり多くが八田與一を高く評価してくれているのはガチ。

167 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2008/05/10(土) 12:30:56 ID:08hvBEim]
>>165
寺廟整理運動による宗教弾圧、結婚葬式などを日本式に改める。
日本語を押し付ける(家の中まで)

これで満足か?
基本的には前からも書いている通り全般だよ。異民族なんだから。



168 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2008/05/10(土) 12:36:11 ID:elKKxdwe]
>>167
徐々にだと意識してるから無視したことにならないから。

と、前押ししたのに見事にやってくれるなんて感激だよ。

169 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2008/05/10(土) 12:41:06 ID:08hvBEim]
>>168
揚げ足取りしかできないの?
で、俺は証拠を挙げたんだけどさ、お前は?
日本が文化を奪ってない証拠を見せてくれよ。

170 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2008/05/10(土) 12:41:55 ID:xu/MzstP]
>>69
それで良いと思う。そもそも馬は反日っていうより、親米か米かぶれだもんな。

>>151
同意。そこに日本的な感覚がフレーバードされてるような感じ。中共のせいで
中華文明は大切なものを沢山失ってると思う。いま台湾駐在してて仕事してる
けど、部下にメシ奢ったり差し入れしたりしても金を払うと言ってきたり、お返し
してくれたりする。台湾のこういうところは、中華文明の良い意味かつ本当の
意味でプライドが高いって部分だと思う。中共含む他アジア地域や後進国では
先ず無いし、家族の分まで要求されることはザラ。感謝どころか当たり前だろ
もっとやれってくらいの感じ。

>>152
日本は合理主義、現実主義、融通無碍とは正反対。だがそれが良いところで、
だからこそ素晴らしい工業製品が生まれたりする。海外出たり海外相手に商売
すれば良く分かるよ。日本人が外人はいい加減だと思ってる部分のほとんどは、
合理主義云々なんだって思うようになる。

>>166
その評価できるって部分が、本来の中華的合理主義云々だと思う。馬の政治的
理由での行動っていうのも、そこに通じる。一方で、情が通じるっていうのは台湾
ならではだなと感じること多いけどね。日本人評価については、飛虎将軍廟とかも
すごい話だよね。

171 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2008/05/10(土) 12:43:23 ID:elKKxdwe]
>>169
私がいつ文化を奪ってないと申しましたか?
そのレスを引っ張ってきていただきたい。

172 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2008/05/10(土) 12:44:32 ID:08hvBEim]
>>171
じゃあ、文化を奪ったことを認めるんだな?

173 名前: ◆kblnjN9OL2 mailto:sage [2008/05/10(土) 12:46:33 ID:/aj2XS56]
>>156
台湾において、文化的な否定は殆ど無かったよ。

なぜなら、朝鮮人と違って日本に対しての”迎合”もなく、あくまで自分たちの生活と
皇国(当時の言い方であって、別に右翼じゃない)臣民としての生活が異なる部分を
理解しつつ、それに合わせるところを合わせ、適時適時にきちんと考えて生きていた
からね。

朝鮮人なんざ、自分達の文化とやら(あればの話だが)を捨て、日本人と区別されるの
が嫌だと、旧一新会を使って、国会に働きかけ、創氏改名を始めたくせに、それが日本
の押し付けとか言って、賠償しろ詐欺を働いてる低脳民族だしな。

そんなのと台湾人を比べる事自体、失礼な話だ。

174 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2008/05/10(土) 12:49:00 ID:08hvBEim]
>>173
>>167

175 名前: ◆kblnjN9OL2 mailto:sage [2008/05/10(土) 12:50:21 ID:/aj2XS56]
>>172
馬鹿か?チョンだなぁ!?

良いか、冠婚葬祭において、日本人が奨励したのは、土葬による疫病(チョンの墓は
なんと裏庭レベルの近所だった)発生を止めるため、火葬にしろと布告した位で、
宗教自体には踏み込んでいなかった。

明治末期から大正時代終わりまで、日本は理想の”民主国家”であって、そこに加え
てくれと頭を擦り付けて、併合を願い出た、恥知らず民族が何を言うかな・・・w

ばーーーーーーーか。

176 名前: ◆kblnjN9OL2 mailto:sage [2008/05/10(土) 12:51:40 ID:/aj2XS56]
>>174
結婚式を日本式に改め、葬式も日本式に改めたのは、チョンが自分達で勝手にやった事。

それとも、それを強制した法令や布告でもあったのかよ。wwww

177 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2008/05/10(土) 12:51:44 ID:elKKxdwe]
>>172
で、何の文化を具体的に否定したんだ?
って聞いてるだけで認めるも否定するもしてないんだが。

どっちかの立場にいないといけなかったんですか?



178 名前: ◆kblnjN9OL2 mailto:sage [2008/05/10(土) 12:53:13 ID:/aj2XS56]
>>174
一進会って何か、詳しく説明してみてくれ。

それを聞いてから、お前の御説(誤説)を聞いてやるから。

179 名前: ◆kblnjN9OL2 mailto:sage [2008/05/10(土) 12:54:12 ID:/aj2XS56]
ID:08hvBEim、はよ説明しろ。

御託はそれからだ。逃げんなよ。

180 名前: ◆kblnjN9OL2 mailto:sage [2008/05/10(土) 12:55:06 ID:/aj2XS56]
ID:08hvBEimが火病って、激しく切れてる姿が目に浮かぶぜ・・・・w
けけけけっけ・・・w

181 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2008/05/10(土) 12:55:42 ID:08hvBEim]
>>176
今は台湾人の話だから・・
>>177
だから文化を奪ったのは認めるんだよな?答えてくれよ。

182 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2008/05/10(土) 12:55:50 ID:3F+x0XwC]
ID:08hvBEim

なんでそんな攻撃的なんだ?
荒らしたいだけか?

183 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2008/05/10(土) 12:56:24 ID:qnurFeqx]
>>177
こういったら失礼かもしれませんけど、
彼は「善/悪」や「敵/味方」をはっきりさせないと気が済まないのかもしれませんね。
若さがほとばしっていて、なかなか好感がもてますw

184 名前: ◆kblnjN9OL2 mailto:sage [2008/05/10(土) 12:58:45 ID:/aj2XS56]
>>181
ほぉ、じゃあ、宗教を強制でもしたのかね?
ほぉ、冠婚葬祭のやり方を”日本式”にしろと布告でも出したのかね!?

台湾の現地語(非中国語)を消したのかね!?
単に日本語を皇国民(あくまで当時の呼び方ね)としての公式語以上に強制したのかね!?

日本語の学習をさせたが、朝鮮でも台湾でも現地の言葉を弾圧でもしたのかね!?

答えろよ。

185 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2008/05/10(土) 13:00:37 ID:uHKB8gJ1]
181 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 投稿日:2008/05/10(土) 12:55:42 ID:08hvBEim
>>176
今は台湾人の話だから・・


どうやら都合が悪くなってきたようです><;

186 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2008/05/10(土) 13:02:44 ID:elKKxdwe]
>>181
そりゃー
水道が発達すれば、井戸や川から水が運んでくる文化は失われるけどな
電気が発達すれば、ガス灯などに灯す必要がなくなる
電気が発達すれば、夜暗くなったら寝るという文化が、夜早く寝る文化がなくなる
渡し舟を使ってた文化が、土木によって廃れて行くしな
たいぱからぎーらんまで、峠超えしてたのも隧道によって廃れていくし

>>183
あーなるほど
そんな人が台湾スレにいるのも不思議だなw

187 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2008/05/10(土) 13:02:48 ID:zA1fgUrT]
>>177
>だから文化を奪ったのは認めるんだよな?答えてくれよ。

だから何?アヘンが蔓延していた状態を取り除いたり、首狩りの習慣をなくしたり
したのも旧来の台湾の「文化を奪った」ことには違いないぞ。文化を奪った=悪。
文化を奪わなかった=善ではない。
オランダ、鄭成功、清、日本、国民党、これ全部台湾人にとっては結局異文化に
よる支配であることは同じ。よその文化が支配した以上、地元の文化が全く奪わ
れない、ということは不可能だ。
台湾人の多くはそれを知っているから、自分達の文化を変えてきた数ある外部
支配政権の中で、日本統治時代の功績の部分を客観的に評価することができ
ている、というのがこのスレの話しなんだが。



188 名前: ◆kblnjN9OL2 mailto:sage [2008/05/10(土) 13:05:15 ID:/aj2XS56]
>>187
その通りですね。w

189 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2008/05/10(土) 13:05:40 ID:08hvBEim]
>>184
神道を強制した。日本語は家の中まで強制。弾圧した。

つうかさ、俺は全てを悪いとは一言も言ってないんだけど、
なんでこんな必死なの?ここの極右達は?
ただ、全てが良かったわけじゃないのは台湾人も言ってることでそれは事実だろ?
>>185
台湾は朝鮮なのか?w

190 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2008/05/10(土) 13:07:43 ID:elKKxdwe]
>>189
日本語を強制したという公式文章は、残念なことに
台湾にも日本にも残っておりませんが何か?

191 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2008/05/10(土) 13:07:50 ID:jP1MVxjk]
こいつ大陸系だろ。
しかも戦後だいぶ経っての。
こんな奴に評価されてもな。

192 名前: ◆kblnjN9OL2 mailto:sage [2008/05/10(土) 13:08:29 ID:/aj2XS56]
>>189
神道を”強制”した?

神道を”推奨”しただけだろ。w

日本語を強制したぁ?w
公式語として、慣れてくれと布告したが、強制なんかしてないよ。

半島でもそうだったけど、現地語を”残す”ために教科書以外の副読本などで
独自文化を残そうとしてたのが、反日的で有名なオランダの歴史資料館にも
きちんと残ってますけどねぇ。w

で!?

193 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2008/05/10(土) 13:08:40 ID:3F+x0XwC]
>>189
必死さで言えば、このスレの10%を占めてる君がトップだと思うが・・・w

まぁ、>>187が良いこと言ってくれたので反論があるなら反論したまえ。

194 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2008/05/10(土) 13:08:44 ID:08hvBEim]
>>187
>台湾人の多くはそれを知っているから、自分達の文化を変えてきた数ある外部
>支配政権の中で、日本統治時代の功績の部分を客観的に評価することができ
>ている、というのがこのスレの話しなんだが。

だからそこは認めてるだろwそれが台湾のいいところじゃないか。
だけど全てが正しかったというのは傲慢だ、っていうのが俺の言ってることだろ。

195 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2008/05/10(土) 13:09:00 ID:qnurFeqx]
>>189
今一つ貴方の判断基準が分からないのですが、私も「極右」に分類されるのでしょうか?
あと、どういうレスが「極右」的とみなされるのか、後学のためにも教えて頂けませんか?

196 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2008/05/10(土) 13:09:31 ID:PiRuEoe+]
朝鮮より台湾のほうがより植民地政策だし民衆の扱いも酷かったんだけどな。
実際の死傷者も朝鮮が1万5千で台湾は倍くらいだから、当時の反発は台湾のほうが激しかったろ。
なのに今のこの感情の差を考えると、いかに朝鮮人が異常かってのがわかる。
台湾は親日じゃなくて他のアジアと同じく普通で、朝鮮人が救いようが無いだけってことだな

197 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2008/05/10(土) 13:10:49 ID:3F+x0XwC]
>>194
傲慢かどうかを判断するのは台湾人だろ。
日本人がどうこういう話じゃない。

それとも、あなた台湾人?
だったら話は違ってくるが。



198 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2008/05/10(土) 13:11:49 ID:FX8JEQvR]
八田與一

www.a-eda.net/asia/hatta1.html
嘉南平野はサトウキビすら育たなかったといわれる。
八田與一が建設したダムと1万6000キロにおよぶ
網の目のような用水路のおかげで台湾最大の穀倉地に変わった。

199 名前: ◆kblnjN9OL2 mailto:sage [2008/05/10(土) 13:12:30 ID:/aj2XS56]
>>195
朝鮮人を嫌うと、この板では”極右”だそうです。

おれ、中国人や台湾人の友達、アメリカ人や欧州人の友達より多いし、その友人皆から
君は左的思考が強いって怒られるんだ!?w

チョンの友人は、親戚を捨ててアメリカ人になった友人1名しかいないけど、そいつは、
君の朝鮮人嫌いははっきりしてて好感が持てるといわれた。w

ソイツ曰く、在日とか、タカリで生きてる最低な人種だってさ。w

200 名前: ◆kblnjN9OL2 mailto:sage [2008/05/10(土) 13:13:34 ID:/aj2XS56]
>>197
台湾人の友人から、傲慢なんて発言、聞いた事ない。
それより、朝鮮と縁を切ったほうが日本人のために成るとしか言われないけどなぁ。

201 名前: ◆kblnjN9OL2 mailto:sage [2008/05/10(土) 13:14:23 ID:/aj2XS56]
そろそろ、国籍確認クイズの時間ですかな!?w

202 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2008/05/10(土) 13:16:43 ID:08hvBEim]
>>192
>神道を”推奨”しただけだろ。w
寺を壊して神社を建てたのにか?

>公式語として、慣れてくれと布告したが、強制なんかしてないよ。
いや、強制してるからw

>現地語を”残す”ために教科書以外の副読本などで
>独自文化を残そうとしてたのが、反日的で有名なオランダの歴史資料館にも
>きちんと残ってますけどねぇ。w
台湾語には文字がないんだけどw原住民語もw未だに表記は定まってないし。

203 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2008/05/10(土) 13:17:22 ID:TZj+Pw0+]
馬英九が持つ危険性
yoshiko-sakurai.jp/index.php/2008/03/06/
これまで馬氏は反日だと言われてきたことを気にしたのか、江氏は述べた。
「現政権はトラブルメーカーです。我々はピースメーカーです。日本は南方、つまり台湾問題を
心配する必要はありません。心配するのは北朝鮮だけでよいでしょう。我々は日台関係を大切
にします」と。
2005年10月のスピーチで、馬氏は極めて不穏なことを語っている。1947年、国民党が軍事力
で台湾人を弾圧し、多数を虐殺した悪名高い二・二八事件が発生した。その記念館でのスピーチ
で、馬氏は明言したのだ。「日本の台湾統治50年間で、計65万人余りの台湾人が殺害された」と。

日本が台湾統治でこのような大量殺害を犯したなどとは、これまで、聞いたことがない。日本統治
時代を生きてきた多くの台湾人の友人たちも皆一様に驚き、否定する。そこで判ったのは、馬氏の
演説の少し前、05年9月3日に中国の胡錦涛国家主席が「日本が台湾を侵略占拠していた50年間、
台湾同胞は絶えず反抗し、65万人が犠牲となった」と演説していたことだ。
馬氏は、中国の国家主席の根拠もない政治的非難の数字を、受け売りした疑いが濃い。
中国の主張を素直に聞き入れる馬氏が総統になれば、台湾政府は親中に、結果として、反日になる
と考えてよいだろう。

>馬英九「日本の台湾統治50年間で、計65万人余りの台湾人が殺害された」
>馬英九「日本の台湾統治50年間で、計65万人余りの台湾人が殺害された」
>馬英九「日本の台湾統治50年間で、計65万人余りの台湾人が殺害された」

204 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2008/05/10(土) 13:18:11 ID:08hvBEim]
>>201
日本統治を全肯定しないと日本人じゃないってか?
どんなネトウヨ脳だよw

良かったことも悪かったこともあったってのが台湾人の評価だろ。

205 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2008/05/10(土) 13:19:39 ID:wahcDt+Q]
>>202
で、その寺って存在したの?

206 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2008/05/10(土) 13:20:09 ID:elKKxdwe]
>>202
神社を壊して飯店立てたのも文化侵略ですね。
こうですか?分かりません><

広東語・上海語・台湾語・北京語は、文字がなくて
中国語には文字があるってことですね。分かります。

207 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2008/05/10(土) 13:21:48 ID:08hvBEim]
>>205
存在しなかったら壊しようが無いだろうw



208 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2008/05/10(土) 13:22:31 ID:3F+x0XwC]
>>207
具体的になんの寺?名前は?場所は?
後学のために聞いておきたい。

209 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2008/05/10(土) 13:22:39 ID:wahcDt+Q]
>>207
いや、なくても「壊した」と宣うやつらが日本の周辺にうじゃうじゃいるから。






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](*・∀・)<95KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef