[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2chのread.cgiへ]
Update time : 05/09 21:47 / Filesize : 285 KB / Number-of Response : 1002
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【日本】 魅力を売るクール・ジャパン〜韓国が「B級扱い」する日本文化、西洋は「熱狂」★12[04/12]



1 名前:蚯蚓φ ★ mailto:sage [2008/04/14(月) 21:56:29 ID:???]

image.chosun.com/sitedata/image/200804/11/2008041100929_0.jpg
image.chosun.com/sitedata/image/200804/11/2008041100929_1.jpg

ある女性が日本式の畳部屋に正座している。派手な着物に、顔には厚い粉漆をしている。京都祇園の
花街で見かけそうな典型的なゲイシャ(芸者・伝統芸術をするキーセン)の身なりだ。長細い顔の線が
なかったら、外国人と言うことを信じられないほどだった。何ヶ月か前の外信で入って来たこの写真
から、記者はしばらく目をはなすことができなかった。主人公は西洋人で最初にゲイシャになったオー
ストラリアの女性学者だった。踊り・楽器・茶道・話法などの厳格な修練を経て関門をくぐった。月
10万円の授業料を出して、「乗用車一台分の値段」がする着物も購入したと言う。彼女はオックスフ
ォード大学の博士だった。そんなインテリがゲイシャのどんな魅力にひかれただろうか。

日本の文化的魅力を取材しようと心に決めたのはこの写真のためだけではなかった。同じようなニュ
ースが続いて、記者の好奇心を刺激していたところだった。フランスの飲食店評価雑誌「ミシュラン
ガイド」は東京を世界最高の'美食都市'にあげた。伝統の美食強国フランスを追い抜いたのだ。そう
かと思えばヨーロッパの若者達の間に日本式婚礼がブームという海外トピックもあった。欧米の「日
本熱狂」は私たちの想像以上だ。マドンナが東京の裏通りを舞台にミュージックビデオを取り、スポ
ーツスターたちは意味も分からない日本式漢字のタトゥーを刻む。寿司が高級食で通じるし、日本式
「禅」スタイルは欧米上流層が好む高級生活様式に席を占めている。

「日本」といえば私たちは経済大国を連想する。トヨタ自動車とソニ−の電子製品に象徴される製造
業強国のイメージが絶対的だ。一方、日本文化に対しては「倭色」と低級なB級扱いをする。私たちは
経済を除いた残りの分野、すなわち日本の文化や生活様式、美意識、価値観などに対してはしぶい評
価を下すきらいがある。しかし、経済的観点だけで見たら21世紀の日本を正しく理解できない。
私たちが意識しない間に日本は経済大国を飛び越えて「文化大国」に変身した。今、世界で日本は一
番魅力的な国で通じる。ただ魅力を発散するのではなく、国家ブランドの魅力を利用し、お金を儲け
て富を新たにつくりだすソフトパワーの経済モデルを作り出したのだ。

ワシントンポストが「クール(cool・魅力)の帝国日本」と言う特集記事を載せたのは4年前の事だった。
記事は日本に「地球上で一番クールな国(the coolest nation on earth)」という賛辞を献呈した。日
本のマンガ・アニメ・ファッション・映画が世界市場を席巻していると「文化が(製造業をしのいで)
日本の最大輸出品になった」と書いた。和製文化商品の躍進は刮目に値する。世界は宮崎駿のアニメ
を見て、任天堂のゲームに没頭し、村上春樹の小説と、高田賢三のファッション、安藤忠雄の建築に
沸き返える。

「漫画(manga)」と呼ばれる日本マンガは世界マンガ市場の60%を占有し、和製TVアニメの対米輸出が
鉄鋼製品輸出額の3倍に達する。日銀によれば1997〜2006年の間、日本の総輸出額が約70%増加した一
方、文化商品輸出は3倍以上増えた。日本経済はもう工産品輸出国の段階を経て「文化輸出大国」に移
行した。こんな日本を製造業経済という伝統的定義だけで見ていたら正しく理解できるだろうか。
(続きは>>2-5のあたり)

東京・京都=朴ジョンホン経済部長

ソース:朝鮮日報(韓国語)魅力を売るクールする日本 Cover Story
news.chosun.com/site/data/html_dir/2008/04/11/2008041101020.html

前スレ:news24.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1208167812/
★1の立った時間:2008/04/12(土) 15:34:04


260 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2008/04/14(月) 22:26:40 ID:1u8O9ip7]
>>240
いつだったか、日本製品不買運動のデモをソニー製のハンディカムで撮っている韓国人を見て、思わず和んだっけwww

261 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2008/04/14(月) 22:26:48 ID:DY6EmJ2j]
>>213
奪って無くなるという事はたいした事無いということなんだよね。

知識や経験は奪いようが無いだろうに。
もしかして日帝やHIDEYOSHIはそういうことが・・・w

262 名前:陳☆イルパ ◆q8yfX/304o mailto:sage [2008/04/14(月) 22:26:50 ID:coG3v5hn]
>>229
ハルヒが萌アニメだとは知らなんだ。

263 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2008/04/14(月) 22:26:52 ID:t66G/eZy]
>>190
主人公の姉に『西洋のダッチワイフ』と呼ばれてた...

264 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2008/04/14(月) 22:26:58 ID:FP3TBBbr]
>>227






265 名前:空気嫁@田んぼ警備員 ◆mAIImlFBRA mailto:sage [2008/04/14(月) 22:27:03 ID:jfgfggcF]
>>243
しむら〜


266 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2008/04/14(月) 22:27:09 ID:S/T1dZ7x]
勘違いしている輩がいるが、アキバは今でも電気街だ。
ただ、地方都市にヤマダだのダイクマだのが出来てしまったため、家電が縮小されただけ。
客が逃げてしまったため、PCに流れ、そこからヲタク文化に流れた。

真空管の新品を扱っている場所などこの国にどれだけあるのか。

267 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2008/04/14(月) 22:27:36 ID:wQQxFMwJ]
>>254
カント先生は、住民名簿を毎日塗りつぶしながら、「へへっ、俺が最長寿だぜ」と
ニタニタしてた人だからなぁ。

268 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2008/04/14(月) 22:27:37 ID:pddGCYGn]
>>244
意外にもビッチとかはないんだな



269 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2008/04/14(月) 22:27:39 ID:IUkYdeiW]
>>259
サブカルだろ?文化以前文明未満

270 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2008/04/14(月) 22:27:42 ID:4j4Fmw8K]
>>246
7セグ表示なんて邪道
3Φの赤LED8個並べるのが正当

271 名前:ぷよぷよ☆ななよん ◆bVmfXsKFqw [2008/04/14(月) 22:27:46 ID:RkotYpK/]
>>203
外人に有利だよな、コスプレ。

272 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2008/04/14(月) 22:27:53 ID:jMPsneJ0]
>>254
オナニーをまじめに論じたのはフーコーだっけ?

273 名前:侍見習い@武士道 ◆VpTYy/KBUc mailto:元在日三世&ウサギMASTERウイルスLv1&ボーパルバニーLv20化 [2008/04/14(月) 22:27:58 ID:du2I0DJ6]
>>253
すみません。


ですがその方は何方ですか?

274 名前:偽者デスの♪ ◆deaTHu0jeg mailto:sage [2008/04/14(月) 22:28:04 ID:JjjfL+UE]
>209
ええw

>218
コガラシ常識人じゃないかw

275 名前:弄韓厨論客 ◆RH.E/.1DBw mailto:sage Exceed Mode [2008/04/14(月) 22:28:06 ID:HgvjJ/au]
>259
鉄オタだって切手収集オタだって(以下延々と省略)オタクはオタクである

276 名前:青識亜論 ◆GJwX8m7K0g [2008/04/14(月) 22:28:10 ID:mxHWh0sT]
>>261
奪おうとしたら逆に燃え上がるのが真の文化。
性表現を厳しく取り締まったヴィクトリア朝において、変態文学がたくさん生まれたことをかんがみれば明らか。

277 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2008/04/14(月) 22:28:15 ID:XggPC7d5]
では女性型ロボ萌えについて語ろうか
女性型ロボットの歴史も古いなウランちゃんから始まり…

278 名前:新日石(第10ドール) ◆ZibHIZENUY mailto:sage [2008/04/14(月) 22:28:18 ID:HwbfbSgi]
>>267
外国の童帝の考えることはやっぱり違うな。



279 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2008/04/14(月) 22:28:24 ID:FGoMACRJ]
>>240
現実が見れない、認められない朝鮮人の限界だよな。
韓国の制度から法、文化のほとんどが日本、日帝残滓なのにな。




280 名前:sincerelee ◆17SqVwaaAU mailto:sage [2008/04/14(月) 22:28:35 ID:eerLTOYt]
最後にその3です

mplay.sbs.co.kr/news/newsVideoPlayer.jsp?url=mms://newsvod.sbs.co.kr/nw/0123/nw0123c149601.asf&news_id=N1000249521&fname=nw0123c149601


日本文化熱風, 日本流を眺める企画シリーズ, 今日(27日)はその最後の時間で日流の成功要因を通じて停滞期に迎えている寒流の進む道を察してみます.

<記者>足にぴったりと付く服であるレギングスと、服を兼ねて着るレイヤードルック.
ひどく階を出した髪形であるシェギカット.

皆最近韓国若者たちに非常に人気あるスタイルで,
いわゆる 'ニッポンフィル(NIPPON・FEEL)'と呼ばれる日本風ファッションの影響を受けた流行です.

ドラマと映画出版に引き続きファッションまでも日本文化の強い影響圏の下に置かれたのです.
このように韓国内急速に広がる日本文化拡散現象に対して日本でも深い関心を示し始めました.
最近朝日新聞は '韓国で日流は日常の一部!'という見出しで, 韓国内日流現象を分析する特集記事を載せました.

[KAMIYA・Takeshi/朝日新聞ソウル特派員 : 日流はとても静かに韓国文化に浸透されているが,
これから韓国で占める影響力は非常に大きくなるはずです.]

日本でヒットしたコンデンツがそのまま韓国に流通する現象が続いたら,
韓流の長続きに否定的な影響を与えることができるという意見も明らかにしました.

それなら日流熱風の中で韓流が長続きと発展を成すことができる方法は何だろう?

専門家たちは日本文化が韓国の若者を魅かせる秘訣が何なのか把握して,
韓流に肯定的に融合させる努力が必要だと言います.

[金一中/大衆文化コラムニスト : 我が国は大衆文化商品に使命意識を強調する傾向があるけど,
しかし日本は楽しさ自体に充実する観点から発達して来たからそんな点は学んでもいいかと思う.]

大衆の感性を素早く読み出してすぐ文化商品で作り出す日流のシステムは, 韓国だけの固有した
文化的感性で可能性を認められた韓流が世界的な文化コンデンツで生まれかわるために
取り揃えなければならないことです.

(以上です。)

281 名前:空気嫁@田んぼ警備員 ◆mAIImlFBRA mailto:sage [2008/04/14(月) 22:28:47 ID:jfgfggcF]
>>271
ほい、イタリア女性の場合

labaq.com/archives/50774450.html


282 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2008/04/14(月) 22:28:54 ID:PK43U1mb]
>>266
国内じゃ随分前に生産止めたと聞いてるが、真空管。

283 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2008/04/14(月) 22:28:55 ID:3U8ljWLD]
ネトウヨまだやってんのかよ
西洋の極一部で日本がうけている
その俺たち日本では韓国文化は流行から
定着になったでいいだろ(´・ω・`)


284 名前:mdyaroh ◆L4QfUCYwRE mailto:sage [2008/04/14(月) 22:29:07 ID:yqwWrI8X]
>>246
インターフェースにもSHー2の評価ボードがついて来たことあったね。

285 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2008/04/14(月) 22:29:08 ID:1u8O9ip7]
>>273
なぁに。ただのサイタマ人さw

286 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2008/04/14(月) 22:29:10 ID:m8r8yeUR]
それでも 韓国が勾玉起源と朝鮮人が火病中(エンコリ)
ttp://www.enjoykorea.jp/tbbs/read.php?board_id=phistory&nid=103645&start_range=103623&end_range=103654

------------------
>>1
日本はB級も大事にしてきた文化だと思うぞ?

287 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2008/04/14(月) 22:29:10 ID:1IbFudfC]
>>280
お疲れ様です
つ紅茶

288 名前:ぬこめ〜わく ◆NUKOOSsJck mailto:sage [2008/04/14(月) 22:29:11 ID:vETW+qnF]
>>162
漏れ、兄ちゃんと共有で、METCALのMX-500二台とウェラーのWSD80三台(うち一台は窒素噴出し型)持ってるよー。



289 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2008/04/14(月) 22:29:15 ID:XggPC7d5]
>>262
ハルヒと言ったらホスト部だよな?

290 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2008/04/14(月) 22:29:17 ID:/0suAMNw]
>>259
昔はな、浮世絵もヲタク文化だったってのw
花魁の版画を集める趣味の人もいたんだぜw
花魁(;´Д`)ハァハァってな感じでな。

291 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2008/04/14(月) 22:29:19 ID:EDoqpESC]
>>273
生粋の韓国の方です
個人的に人間的にもすばらしい人だと思っています

292 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2008/04/14(月) 22:29:22 ID:IUkYdeiW]
ゴミハウスっだってオタクだし
騒音ばーさんだってオタクだし

293 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2008/04/14(月) 22:29:27 ID:sOSIOF3Q]
誰もレスしないから朝鮮擁護してみる。

今の朝鮮半島が分断しているのは日本のせいだ。
日本が1910年にわが国を併合などしなかったら、大朝鮮人の力で
もっと強い国になっていたはず。謝罪と賠償を求めるのは当たり前!

294 名前:偽者デスの♪ ◆deaTHu0jeg mailto:sage [2008/04/14(月) 22:29:28 ID:JjjfL+UE]
>233
なんつうか、「デタラメ英語カコイイ」「デタラメドイツ語カコイイ」なのかw

295 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2008/04/14(月) 22:29:32 ID:CyqXvsrI]
ダッチワイフといえば日本は世界的のどの辺のレベルなんだろう?
元祖オランダは抜いたのか?w

296 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2008/04/14(月) 22:29:32 ID:k7SyR3s5]
>>271
キャラが外人ぽいからな
「いっき」のコスプレなら日本人が有利だw

297 名前:新日石(第10ドール) ◆ZibHIZENUY mailto:sage [2008/04/14(月) 22:29:37 ID:HwbfbSgi]
>>281
ふぅ

298 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2008/04/14(月) 22:29:53 ID:FGoMACRJ]
>>265
ちくそ〜(マキバオー)



299 名前:ぬこめ〜わく ◆NUKOOSsJck mailto:sage [2008/04/14(月) 22:30:09 ID:vETW+qnF]
>>280
ほおお。
良く見てますねー。ニッポンフィルww

300 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2008/04/14(月) 22:30:11 ID:2DTCD7na]
>>269
でも英訳すると文化も文明もシビリゼーションで通るという。

301 名前:青識亜論 ◆GJwX8m7K0g [2008/04/14(月) 22:30:14 ID:mxHWh0sT]
>>272
フーコーはオナニーどころか、エロ全般を考察しまくりんぐですよ。
「性愛は時代的コンテクストに規定される」
「抑圧は性愛への関心の裏返しである」

性愛史に関する彼の業績は偉大なれど、やはり哲学者の付け焼刃の感はぬぐえず。
最近では、見直しが進んでいる。

302 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2008/04/14(月) 22:30:25 ID:PK43U1mb]
>>271
ところが外オタに言わせるとだな、
ttp://blog.livedoor.jp/fairypot/archives/51383500.html

303 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2008/04/14(月) 22:30:27 ID:wGURLp7J]
>>282
つい1〜2年前に真空管搭載のマザボが・・・

304 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2008/04/14(月) 22:30:29 ID:C560ObD2]
>>283
韓国文化って具体的に何?

305 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2008/04/14(月) 22:30:32 ID:StaHAeC/]
>>199
それが今日ではこれにw

ttp://www.funakiya.com/doku/maidbest.html
◇ メイドさんベスト! 全歌詞 ◇

306 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2008/04/14(月) 22:30:34 ID:/0suAMNw]
>>266
香港と台湾とロシアでも扱ってるよ。
楽器やオーディオのアンプじゃ需要がまだまだ高いし。

307 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2008/04/14(月) 22:30:38 ID:/zU5MLeO]
お宅らに最後に聞くけど彼女いるのかよwwwww





アニメの女の子とは結婚もセックスもできないよ

308 名前:ITisKOREA ◆xVWm6gzVAc [2008/04/14(月) 22:30:40 ID:FK/So59N]
>>207
つーか日本を否定していないだろ・・・
韓国が起源である日本文化を否定したりしないよ┓( ̄∇ ̄;)┏



309 名前:偽者デスの♪ ◆deaTHu0jeg mailto:sage [2008/04/14(月) 22:30:41 ID:JjjfL+UE]
>263
東洋のダッチワイフつうと竹婦人かw

310 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2008/04/14(月) 22:30:42 ID:49feevmU]
sincereleeは媚びてるだけ
何もわかってない、わかってる振りをしてるだけ

311 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2008/04/14(月) 22:30:44 ID:EDoqpESC]
速度ぐんぐん上がっていますw
がんがれおまいらw

312 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2008/04/14(月) 22:30:48 ID:XggPC7d5]
>>275
まぁそこいら辺つつくと皆ヲタク
PC、車、料理、レシピ、鉄道、軍事

313 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2008/04/14(月) 22:31:18 ID:ZA6pZVln]
>>283
sincereleeさんのレスを読めカスw
韓国は日本の文化の支配下に入ってるって韓国のテレビで言ってるらしいぞw

314 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2008/04/14(月) 22:31:19 ID:S/T1dZ7x]
>>282
どこから仕入れているか俺も知らんw
裏通りを巡っていて目を疑った。

315 名前:雨じゃなくて使徒だったは名無しさん [2008/04/14(月) 22:31:21 ID:gLqr1jMX]
浮世絵ねw
今日も朝、バスの中の広告(なんだったか忘れたが)
葛飾北斎の鳥獣戯画が使われてるの見て、ありゃまと思ったよw


316 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2008/04/14(月) 22:31:30 ID:6Vzmc3OI]
朝鮮人は嘗糞と試し腹と病身舞を世界にウリナラが誇るA級文化ニダ!
と誇らしげに広めればいい

317 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2008/04/14(月) 22:31:33 ID:u259hR8L]
>>68

正解は「チョンに文化は無い」だと思うよ

318 名前:空気嫁@田んぼ警備員 ◆mAIImlFBRA mailto:sage [2008/04/14(月) 22:31:34 ID:jfgfggcF]
>>280
意外と冷静に分析してるんですね




319 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2008/04/14(月) 22:31:36 ID:FGoMACRJ]
>>308
韓国起源の日本文化って何?
知ってるんだろ?

320 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2008/04/14(月) 22:31:43 ID:5uFuYz50]
>>283
ネトウヨ まだやってんのかよ
西洋の 極一部で 日本 がうけている
その俺たち日本では 韓国文化は流行 から
定着になったでいいだろ(´・ω・`)

321 名前:sincerelee ◆17SqVwaaAU mailto:sage [2008/04/14(月) 22:31:46 ID:eerLTOYt]
>>287

いただきます(笑)


で、翻訳終わりです・・・

相変わらず韓流ホルホルに、著作権無視のネチズンに突っ込みなし、
日本文化が浸透してはいけないという論調ではありましたが、

それでも他の放送局よりは現状がわかっているのかな?と思います。

じゃ、本当にこれで失礼します。ろくにレス出来なくてごめんなさい。



ごきげんよう・・・




322 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2008/04/14(月) 22:31:47 ID:1IbFudfC]
>>305
オワテルwww

323 名前:ぬこめ〜わく ◆NUKOOSsJck mailto:sage [2008/04/14(月) 22:31:48 ID:vETW+qnF]
>>307
腐女子ですが、何か!w

324 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2008/04/14(月) 22:31:53 ID:IUkYdeiW]
>>280
乙です。

韓国特有のムーブメントはないんですか?
浴衣を作ろうって言っても、支持が少ないみたいでしたね・・・::

325 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2008/04/14(月) 22:31:55 ID:XggPC7d5]
>>281
その人二次板でもコスプレ系のスレでも有名な人だな

326 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2008/04/14(月) 22:31:56 ID:iwZkAIfV]
ジャパンクール(笑)だよアメリカでは
日本を馬鹿にする時の隠語だ

327 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2008/04/14(月) 22:31:57 ID:1u2r+lqd]
何年か前に、イギリス人留学生の女の子が村上春樹と吉本ばななが好きだと熱心に語ってた。
今まで読んだどのイギリスやアメリカの作家よりも、
自分自身の事をリアルに描かれているように感じて衝撃を受けたと。
向こうにいた時からファンだったらしい。
俺はどっちも好きじゃないからやや複雑な気分だったが。

328 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2008/04/14(月) 22:31:59 ID:DY6EmJ2j]
>>286
日本には色々なマニアとかいるよね。
雑誌の付録だとか、お菓子のおまけどころじゃなくて、
お菓子の空袋とか、ラベルとか。
どんなものにも文化を見出して残しておく。




329 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2008/04/14(月) 22:32:04 ID:PK43U1mb]
>>307
だから総統に粛清されて来いっての。
ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm2689363

330 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2008/04/14(月) 22:32:05 ID:CyqXvsrI]
>>300
シヴィライゼーションなら文化勝利でも目指してるのかな?日本はw

331 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2008/04/14(月) 22:32:06 ID:YTbn2TXX]
なんでこんなにこのスレは伸びてんだ?

まあとにかく外国に長くいて思ったのは日本人の独創性は相当なもんだと思うことだな。
例えば庭でも石と砂利だけで海を表現するなんてどこの国もできないことだな。
生け花でもたった一輪の花だけでも芸術的に表現したりね。
あと日本人は外国の文化を素直に受け入れそれを見事に日本に合わせてしまう能力はピカ一だと
思うな。柔軟なんだろうね。
それが日本人が世界でも文化面でトラブル起こさない要因の一つなのではないかと思う。

332 名前:ぬこめ〜わく ◆NUKOOSsJck mailto:sage [2008/04/14(月) 22:32:15 ID:vETW+qnF]
>>321
おやすみなさーい。

333 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2008/04/14(月) 22:32:20 ID:1u8O9ip7]
>>300
「v」の発音を大事にしろとあれほど・・・

334 名前:偽者デスの♪ ◆deaTHu0jeg mailto:sage [2008/04/14(月) 22:32:22 ID:JjjfL+UE]
>295
国の予算でダッチワイフ作って探検にもってったのは日本以外では聞かないなあw

335 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2008/04/14(月) 22:32:25 ID:/0suAMNw]
>>307
彼女かぁ・・・欲しいなぁw



ま、嫁なら居るけどw

336 名前:侍見習い@武士道 ◆VpTYy/KBUc mailto:元在日三世&ウサギMASTERウイルスLv1&ボーパルバニーLv20化 [2008/04/14(月) 22:32:27 ID:du2I0DJ6]
>>285
よく分からないw

まあ、普段みたいなおちょくりは無し、と言う事ですね。

337 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2008/04/14(月) 22:32:28 ID:nPots7Ja]
>>180
何を勘違いしてるの?
日本国で日本人に生まれれば、誰だって有頂天になるだろ

338 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2008/04/14(月) 22:32:39 ID:XYf9XAFY]
>>248


唐辛子を白菜の漬物に使ったというのはオリジナルだと思うよ。

それだけ?うんこ舐めも中国伝来なの?




339 名前:ヒョウモンダコ ◆TAKO.rOiu. mailto:トリップチェーンジ [2008/04/14(月) 22:32:50 ID:eJ+nlDCN]
>>280
乙カレー。

> 大衆の感性を素早く読み出してすぐ文化商品で作り出す日流のシステム

これは違うと思う。エヴァにしろガンダムにしろ、大衆から外れてるし。
大衆に迎合した文化商品って、…正直売れないっす。

340 名前:青識亜論 ◆GJwX8m7K0g [2008/04/14(月) 22:32:51 ID:mxHWh0sT]
>>271
だが、日本の男子高校生の制服を外国人が着ると、いかにも猿真似臭くなる。
本来は、ブレザーにしてもズボンにしても、日本が真似をしたはずなんだが……。

341 名前:ヱレクトロポイズン ◆9S7Poisonc mailto:sage [2008/04/14(月) 22:32:55 ID:/GrszEMu]
>283
>日本では韓国文化は流行から定着になった
おいおい、どこにどう定着したと?

>300
技術じゃなく萌えとかそういうものの発展で競うcivでもあるのかと一瞬思ってしまった。
「やっと『ツンデレ』が開発できたぜ」
みたいなそういう感じの

342 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2008/04/14(月) 22:33:01 ID:k7SyR3s5]
>>307
出来る!
出来るのだ!!

343 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2008/04/14(月) 22:33:02 ID:4j4Fmw8K]
>>288
そんな専門的な機械知らんわwww

音楽機器かんけいかw

344 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2008/04/14(月) 22:33:07 ID:XggPC7d5]
>>295
つオリエント工業
ダッチワイフじゃないが

345 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2008/04/14(月) 22:33:08 ID:EDoqpESC]
>>321
お疲れ様でしたm(_ _)m

346 名前:ぬこめ〜わく ◆NUKOOSsJck mailto:sage [2008/04/14(月) 22:33:08 ID:vETW+qnF]
>>336
あと1〜2日後に出荷、キーボードは100円で新品が手に入ったので付けますw

347 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2008/04/14(月) 22:33:25 ID:OTGGz1IW]
>>308
シナ人はシナの亜流だと言ってるよ?韓国なんて登場しないW

348 名前:偽者デスの♪ ◆deaTHu0jeg mailto:sage [2008/04/14(月) 22:33:30 ID:JjjfL+UE]
>305
大丈夫、持ってるw

>314
ロシアと北朝鮮って話聞いたことがw



349 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2008/04/14(月) 22:33:31 ID:/0suAMNw]
>>310
だから、オマエは死んでろよ、ジョン。

350 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2008/04/14(月) 22:33:32 ID:iwZkAIfV]
>>337
?意味が判らない

351 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2008/04/14(月) 22:33:35 ID:WNpaUlPM]
>>323
開き直らないで下さいお姉さま
貴方がちょっと本気を出すとたちまち801スレになってしまう

352 名前:夢民 ◆wnR34cZ/lE mailto:ε(TωT)з●日本人チェッカー装備 [2008/04/14(月) 22:33:39 ID:yXZsUBqY]
>>321
sincereleeさん お疲れ様です 
また来てくださいね

353 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2008/04/14(月) 22:33:41 ID:S/T1dZ7x]
>>319
というか、ここでようやく前スレの流れに。

>韓国起源の日本文化
ここを超具体的にお願いしたい。
何を、誰が、いつ、どうして、どのように、伝えられたのか。
ここをお願いしたいものだ。

354 名前:弄韓厨論客 ◆RH.E/.1DBw mailto:sage Exceed Mode [2008/04/14(月) 22:33:42 ID:HgvjJ/au]
通常、海外版コミックは左右対称に印刷して左から読むのですが、ドイツ版のコミックは日本と同じ右から読むように
作られています。
そのため、ドイツでは「るろうに剣心」などで刀の持ち方が左右逆という現象が起きません。
完璧主義のドイツ人は、原作と左右逆のマンガには我慢ができないのです。




どいつ・・・


355 名前:空気嫁@田んぼ警備員 ◆mAIImlFBRA mailto:sage [2008/04/14(月) 22:33:47 ID:jfgfggcF]
>>320
また、オマイさんの細工かw騙されるとこだw


356 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2008/04/14(月) 22:33:50 ID:yW4Xat7s]
韓国ドラマってどれも日本の昼ドラそっくりだな、粗製乱造だとそうなるのか
チープで暑苦しい演技、ヒット作を何度も焼き直したくどい脚本、安物の薄い
セット、よくゴールデンの時間に流せるな。
一部の女性は暑苦しくてチープなマンネリを好む傾向があるから狙ってるなら
ある意味マーケッテイングだな。


357 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2008/04/14(月) 22:33:57 ID:1eVFM1pO]
>>331
人も文化も懐広く、人類の普遍的価値観に近づくものを持っているから、自分を失わずに他者を受け入れ、それを日本風にしても摩擦が起きない。

358 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2008/04/14(月) 22:34:03 ID:0eXjMQ/e]
>>328
かえって昔よりマニアのつかないものに関しては残りにくくなった希ガス。



359 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2008/04/14(月) 22:34:14 ID:IUkYdeiW]
>>321
乙〜〜またきてね^−^

360 名前:空気嫁@田んぼ警備員 ◆mAIImlFBRA mailto:sage [2008/04/14(月) 22:34:28 ID:jfgfggcF]
>>321
おつかれさま〜ノシ








[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<285KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef