[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2chのread.cgiへ]
Update time : 05/09 10:25 / Filesize : 383 KB / Number-of Response : 1002
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【韓国】 韓国の1月経常収支、5億1000万ドルの赤字 [03/01]



1 名前:死にかけ自営業φ ★ [2007/03/01(木) 10:11:59 ID:???]
韓国の経常収支が1月から赤字を記録し、
今年の経常収支が1997年以降初めて赤字に転じるのではないかといった恐れが出ている。

韓国銀行は28日、「1月の経常収支が5億1000万ドル(約601億8000万円)の赤字となった。
赤字を記録したのは昨年8月以来5カ月ぶり」と発表した。

これは、輸出が減り輸入が増えたことで商品収支の黒字幅が
前月比7億4000万ドル(約873億2000万円)減となった上、年末年始の海外旅行客が急増したことで、
旅行収支赤字が史上最大となる14億7000万ドル(約1734億6000万円)に上ったため、と韓銀は分析した。

これについて、海外旅行専門業者ハナツアーの関係者は
「今年1月の出国者数は11万8000人と、月別記録としては初めて10万人を突破した」とし、
「10万人を超えたのは1月だけではなく、2月も同じ」と話した。

また、3・1節(1919年3月1日に起きた3・1独立運動記念日)の連休期間に海外旅行を予約している旅行客の人数も、
前年比2倍に上っているという。

こうしたことを背景に、まだ3月ではあるが、専門家たちは、経常収支赤字が長期化する可能性があるのではないか、
と懸念している。

今年の経常収支について、韓国銀行は20億ドル(約2360億円)の黒字を予想しているものの、
韓国開発研究院(KDI)をはじめとする多くの経済研究所は12億45億ドル(約1416億5310億円)に上る
赤字を見込んでいる。

しかし、韓国銀行のチョン・サムヨン国際収支チーム長は
「まだ1カ月しかたっていないため、今年全体の見通しについて修正するのは早いのでは」と話している。

朴宗世(パク・ジョンセ)記者

朝鮮日報/朝鮮日報JNS
japanese.chosun.com/site/data/html_dir/2007/03/01/20070301000019.html

620 名前:柏原芳恵原理主義 ◆kqnhgCqZEA [2007/03/02(金) 20:41:37 ID:3O+LqgCB]
>>609
太平洋をバスタブとし、世界最大の利潤を生む北米航路を有してきた日米が、
アセアンの覇権をインドネシアからオーストラリアに移したということです。

過去数十年に渡り、インドネシアに対して日米は多額の投資を行ってきました。
しかし中華系の団体及び組織の浸透工作によって、
政治・宗教面で修復が不可能なところまで反米感情が高まった現在、
アセアンのイニシアチブを完全にインドネシアから奪い、オーストラリアに移管したということです。
ちなみにこれをやったのは小泉純一郎だったりしますが。

台湾の立場は沖縄の最前線で、防波堤だったりします。


テレビに出演している自称経済学者や株式コメンテーターが全く理解していない点を挙げておきます。
上で「太平洋をバスタブとし、世界最大の利潤を生む北米航路を有してきた日米」と記しました。
彼らはこれを認識せず、及びまたは、作為的にオミットし、局所的に香港、上海、釜山の繁栄を喧伝します。
しかし、香港、上海、釜山の繁栄は日米が強固な同盟を維持し、太平洋の航行の安全を保証している前提があってこそなのです。
これを認識していただきたいですね。


621 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2007/03/02(金) 20:44:25 ID:wdGfxT8T]
>>617
あんまり良く分からないから気にしないニダ<`∀´r >
要するに韓国は世界一ニダヨ ホルホル<`∀´丶>

622 名前:代表戸締役 ◆jJEom8Ii3E [2007/03/02(金) 20:46:25 ID:vbzABgZB]
>>618
ファンドの決算日は、5月20日前後でしたからね。
ファンドの売り抜けのためには、ある程度の犠牲が必要でしょうね。

同じ担当に、何度もわざと嵌められてあげて、
裏で別の証券会社を通じ高額の空売りする猛者がいるとかw

623 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2007/03/02(金) 20:46:36 ID:16nOZ+EU]
>>617
おおお、こりゃすごい!!!元ソースが見えないけど・・・
ウリもこんなの見つけたニダ。pdfだけど。
流石ダイナミックコリア!
www.ose.or.jp/futures/report/0507.pdf

624 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2007/03/02(金) 20:48:09 ID:5yAAPXDU]
>>609
いろいろと日本の製品や娯楽が舞い込んでるからね。
しかも老人世代は自分は日本人であると考える人さえいるし(ザパニーズにあらずw)。
注意すべきは反日教育真っ只中に育った壮年世代か。

625 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2007/03/02(金) 20:49:36 ID:5yAAPXDU]
>>617
うへえ…その数値だけでも失禁しそうw

626 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2007/03/02(金) 20:55:17 ID:16nOZ+EU]
>>617 久しぶりにAAエディタを開いたニダこれで少し見やすくなった。

表1 2004年の株価指数先物取引(契約数)実績
順位 対象        国       取引数
1 E-mini S&P 500  アメリカ  167,202,962
4 KOSPI 200     韓国     55,608,856
13 Nikkei 225     日本      14,415,884
14 TOPIX       日本     10,305,313


表2 2004年の株価指数オプション取引(契約数)実績
順位 対象        国      取引数
1 KOSPI 200      韓国   2,521,557,274
2 DJ Euro STOXX 50 ドイツ    71,406,377
4 S&P 500         アメリカ   49,472,117
10 Nikkei 225      日本   16,560,874

627 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2007/03/02(金) 20:55:51 ID:p9nbzvwA]
>>619
いつも有益なお話ありがとうございます。勉強させていただいております。

ええと、これを書いたのは2つのことを言いたかったのです。1つは韓国では
現物株以上によりリスキーなデリバティブ市場が非常に大きいということ。
そのため投資(投機?)家の損得は現物株の上下よりもはるかに大いだろ
という私の想像。(多分あっていると思う)

もう1つは金融工学に優れた外資は例えば「現物を買って株価を上げると
同時に先物を多量に売って、その後現物を売り株価を下げて先物を買い
戻す」程度のことは日常茶飯事でやっているだろうということです。

先物市場が現物以上に大きければ、現物でわざと損をしてそれ以上に先物
で利益を上げることも可能だろうなと。つまり現物の売買動向にとらわれすぎ
るのも注意したほうが良いと私は考えています。まあこんなこと釈迦に説法
でしょうが他の人の参考までに。

628 名前:三つ子の赤字神 ◆6wGuiPY64Y [2007/03/02(金) 20:56:19 ID:V5veZwmy]
>617
このネタ、頂いてもいい?



629 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2007/03/02(金) 20:56:41 ID:DASAeMqe]
ここは本当に勉強になるなあ。
おいらは理系専門職なもので、どうも経済や世界情勢に疎くて。

仕事の合間に自分の仕事関連板くらいみてるだけだったけど、
たまたま、パチンコやめれスレか何かで誘導されて、去年の6月頃から東亜+にたどり着いたら即ハマった。。

特に、ここの経済関連スレは面白すぎ。
正直言って、世界が広がった感じだ。

おかげ様で、最近は専門書を買わなくなって、経済系の本ばかり読んでるよ orz



630 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2007/03/02(金) 20:56:55 ID:VI1wDyC8]
えーと。日本をはじめとする外資からバンバンお金借りるけど
帰す気はさらさらない韓国からカッパぐために、株投資をやってる個人投資家
あいてにあの手この手で紙くずを高掴みさせてる最中ってとこ?

チップは利息付で貸し付けて?うは。こええ。

631 名前:代表戸締役 ◆jJEom8Ii3E mailto:sage [2007/03/02(金) 20:58:03 ID:vbzABgZB]
>>618
外貨準備高を短期債権で積み上げている状態ならば、
韓国崩壊のスイッチは、完全に日米などがもっていますよね。

韓国の債権格付けが引き下げられたら、終わるということになりますね。

山一の件は非常にかわいそうな出来事でした。

632 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2007/03/02(金) 20:58:43 ID:p9nbzvwA]
>>623
あああっ、ごめんなさURL間違えました。そちらが正しいです。m(_ _)m
私が見たのは
ttp://www.ose.or.jp/futures/report/0507.pdf#search='kospi'
でした。同じですね。ここから手入力したのです。

633 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2007/03/02(金) 21:00:14 ID:p9nbzvwA]
>>628
> >617
> このネタ、頂いてもいい?

もちろん、私も人から教えていただいたものですからご自由にお使い
ください。ただURL間違えているのでそちらは修正してください。m(_ _)m

634 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2007/03/02(金) 21:10:26 ID:16nOZ+EU]
あ、>>575
来週金曜日は第二金曜日、先物の〆日のMSQだ。
なんつータイミング。

そういば、上海暴落の時の先物の落ち方は凄かった。3ヶ月ものだとすると
6月の第二金曜日で6/14が危険日か・・・・・

635 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2007/03/02(金) 21:10:28 ID:p9nbzvwA]
>>626
ありがとうございます。エディタで揃えても書き込むとずれるんですよね。
そのあたりの仕組みが良くわからないので助かりました。

636 名前:代表戸締役 ◆jJEom8Ii3E mailto:sage [2007/03/02(金) 21:12:46 ID:vbzABgZB]
>>627
いや、非常に勉強になりました。
私の場合、大枠をイメージでとらえ、専門家にイエス、ノーを出すのが仕事で、
赤字神さんや>>619さんのように、専門知識に裏づけされたものはありません。
ある意味、周りの大切な人間関係だけで生計を立てています。

>ええと、これを書いたのは2つのことを言いたかったのです。1つは韓国では
>現物株以上によりリスキーなデリバティブ市場が非常に大きいということ。
>そのため投資(投機?)家の損得は現物株の上下よりもはるかに大いだろ
>という私の想像。(多分あっていると思う)

経験則で言えばそのとおりでしょうね。
ありがとうございました。

637 名前:代表戸締役 ◆jJEom8Ii3E [2007/03/02(金) 21:13:56 ID:vbzABgZB]
すいません。訂正です
>>627
いや、非常に勉強になりました。
私の場合、大枠をイメージでとらえ、専門家にイエス、ノーを出すのが仕事で、
赤字神さんや>>627さんのように、専門知識に裏づけされたものはありません。
ある意味、周りの大切な人間関係だけで生計を立てています。

>ええと、これを書いたのは2つのことを言いたかったのです。1つは韓国では
>現物株以上によりリスキーなデリバティブ市場が非常に大きいということ。
>そのため投資(投機?)家の損得は現物株の上下よりもはるかに大いだろ
>という私の想像。(多分あっていると思う)

経験則で言えばそのとおりでしょうね。
ありがとうございました。

638 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2007/03/02(金) 21:14:07 ID:/8fnwyVF]
>株投資をやってる個人投資家

債権者や債務者がどこの誰だかわからなくなってたりしてw
オランダのチューリップバブルかよってw



639 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2007/03/02(金) 21:24:42 ID:n0COFUGY]
>>617
このデータって怖いね
バカチョン国自体がIMF以降 禿にもてあそばれてるんじゃない

640 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2007/03/02(金) 21:28:28 ID:H+QImkVa]
>>616
台湾の中国への投資熱の凄さを見て少し心配していたのですが、
微妙なバランスを保ちつつ、関係が強化されていく、と見て大丈夫そうですね。
取締役氏の見解を聞いて安心した次第です。
にしても、核まで…。技術協力なら持ってもないし持ち込んでもない、と。

>>620
インドネシアの存在は目からウロコでした。
移管先としてオーストラリアは遠くね?と思いつつ地球儀を見てみたところ
ベトナム(赤)、マレーシア(華)、フィリピン(植)、パプアニューギニア(土)
…こりゃ日台の連携は必須ですな。いや、勉強になりました。

>>624
国民党独裁が続いたため、いまだメディア・教育では外省人の力が強いようです。
とはいえ大きな流れは親日ですよね。ネット&サブカルチャー万歳ですな。

641 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2007/03/02(金) 21:40:14 ID:n0COFUGY]
∩(・∀・)∩age

642 名前:代表戸締役 ◆jJEom8Ii3E [2007/03/02(金) 21:40:21 ID:vbzABgZB]
>>640
世界の歴史の中で、核廃絶を行った国は、南アフリカ共和国のみです。
南アに関しては、ネルソンマンデラの黒人政権が生まれたとき、核を廃絶しました。
それまで南アの政権を握っていたのは、金やダイヤモンド利権を握る白人たちでした。
当時、日本人は、名誉白人という不思議な立場のアジア人でありました。

この廃絶された南アの核は、イスラエル、南ア、台湾の3国共同開発でした。

これが、台湾が核保有をしているという予測が生まれる原因です。

643 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2007/03/02(金) 21:45:29 ID:H+QImkVa]
>>617
すんごいですね、これ。
理解はできないんですが尋常じゃない歪みを感じます。

>>629
まったく、こんな勉強になる面白いスレないですね。
社会学にしろ歴史にしろ、経済と国際情勢の知識抜きには正確な理解が
出来ないんだなあと痛感しています。やー、入る学部間違えたかなあ。
いつもいつも素晴らしい書き込みに感謝です>常連の皆様

644 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2007/03/02(金) 21:46:07 ID:yiOCwTcJ]
台湾の「台湾化」は、李登輝総統に代ってから本格的になりましたが、国民党であった陳水扁前総統時代から
台湾化計画はあって、イスラエル、南ア、台湾で共同開発してきたんですよね?
台湾はもともと、シーレーン計画なんかを意識していたのでしょうか。

645 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2007/03/02(金) 21:54:01 ID:H+QImkVa]
>>642
その情報、読み解けてませんでした。ない知恵を絞って考えると、

・旧南アとイスラエル、これは理解可能。が、台湾が入るのはいかにも不自然。
・西側諸国の中の人の本音は白人以外に核を持たせたくなかった。
・日本と旧南アは名誉白人の称号いただけるくらい仲良しだった。

なるほどー。媚中全盛の時代、どのへんの人が動いたんでしょうか。
反中でアフリカに強い人といえば閣下の顔が浮かんだりして。

646 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2007/03/02(金) 21:54:37 ID:n0COFUGY]
ドッカーン(⌒∩#`Д´>'') ファビョーン

647 名前:代表戸締役 ◆jJEom8Ii3E [2007/03/02(金) 21:59:16 ID:vbzABgZB]
>>644
>国民党であった陳水扁前総統時代から
国民党自体が、中国から追い出された政権です。
もし、台湾が中国による支配を受けた場合、陳水扁や国民党は粛清されます。

そして、中国は軍部においても政治においてもひとつではありません。
ここには、出身地による派閥や軍閥が大きく関わっています。
この状況下で、権力が結びつく先は、自由諸国しかありません。
そして、台湾危機の際のアメリカの助けを感謝している人たちも多い。
その流れの中で、台湾は旧支配国であった日本とのつながりを深めていったと思います。

648 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2007/03/02(金) 22:00:19 ID:iVpTT/Ja]
>>645
たしか、その三国武器売ってもらえなかったと思う。
(当時)
戦闘機がムニャムニャ・・・・・



649 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2007/03/02(金) 22:04:04 ID:VI1wDyC8]
台湾の外省人というと客家系ですか?マレーシアやシンガポール、香港とも
つながりますね。

650 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2007/03/02(金) 22:10:15 ID:H+QImkVa]
>>645
って、自己レス。軽く調べただけでもそんな単純な関係じゃないですね。
旧南アについて考えてったほうが良いのやも。

>>644
ん…、李登輝が国民党、陳水扁は民進党では?
どっちにしろ粛清対象ですが。

651 名前:代表戸締役 ◆jJEom8Ii3E [2007/03/02(金) 22:12:41 ID:vbzABgZB]
>>645
>なるほどー。媚中全盛の時代、どのへんの人が動いたんでしょうか。
>反中でアフリカに強い人といえば閣下の顔が浮かんだりして。

そのときの対立軸は、岸信介など勝共連合グループでしたね。
そして、麻生閣下は、皇室ファミリーになるかならないかぐらいじゃありませんか

>>649
この時代、香港はどこの領土でしたかね?
そして、香港の真の支配者は?


652 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2007/03/02(金) 22:14:15 ID:yiOCwTcJ]
>>650
すみません、これはお恥ずかしいイージーミス……

653 名前:代表戸締役 ◆jJEom8Ii3E [2007/03/02(金) 22:15:18 ID:vbzABgZB]
>>650
ここに、国際資源資本グループが関係しています。
お弟子さんが語れなかった部分です。非常に面白いですね。

654 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2007/03/02(金) 22:17:01 ID:/8fnwyVF]
>>643
あと、今年の冬は過ごしやすいでしょ。
それも、

ペンタゴンレポートの日本語訳
nobuokimura.hp.infoseek.co.jp/Pentagon%20Report.htm

(今現在でも)世界では8億1500万人の人々が生存するのに不十分な
状態に置かれており、このような状態の地球は既に我々を生存させる
生存収容力を失っていると表現する事が出来ます。

気候変動の結果として起こる突然の生存収容力の減退による最もありそうな
反応は大きく2分類されます。それは即ち防御するか攻撃するかです。

アメリカ合衆国とオーストラリアの方策は彼らの国の周りをあたかも防御要塞とします。
何故ならばこれらの国々は自給自足できる資源と資産を持っているからです。
日本、韓国、グレート・ブリテン、フランス、およびドイツはすべて核兵器能力を持つでしょう。

日本といった国、即ちたくさんの社会的選択肢をもっており政府がその行政手法を
変えるときにその人口を有効に活用出来る意味において、このような国は多分
もっとも幸運でしょう。

○結論
10年間以内に差し迫った突然の気候変化の証拠がはっきりして、信頼できるように
なることが事実上明確です。外交上の取り組みにより、特にカリブ海諸国、アジア
諸国に対して、地域衝突の危険性を最小限にする必要性があるでしょう。

しかしながら、このシナリオから大規模な人口移動は不可避です。これらの人口が
どのように処理されるかを知れば、避難民が起こす国境の緊張は決定的でしょう。

要するに、合衆国がそれ自身で比較的暮らしが楽であり、より多くの適応できる
収容力をもつだろうとしても、世界全体としてその事を見た場合、ヨーロッパの
内部では苦悩があり莫大な数の避難民がその海岸線を埋め尽くし、同じように
アジアにおいては食料と水を巡る決定的な危機があるのです。

655 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2007/03/02(金) 22:17:20 ID:iVpTT/Ja]
>>648
すんません、ちょっと席を離れていたもんで・・・・


旧南ア→言わずと知れたアパルトヘイトで世界中から武器売ってもらえず。
台湾→アメリカが面倒見てたが必要以上に中国を刺激したくないので良い武器もらえず。
イスラエル→アメリカがケツもっていたが国際情勢によっては武器の調達が困難になる。

で、それぞれ独自に兵器を開発していた。
新規に開発していたり、既存の物を改良していたり色々やっていたが、
そのうち、これらの国々で兵器開発コネクションが出来たみたい。

656 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2007/03/02(金) 22:26:27 ID:H+QImkVa]
>>651
わ、イギリスでロスで、繋がった、と。
応援してやるから香港守れや、と。

なんか色々調べてたらこんなのが引っかかりました。
officematsunaga.livedoor.biz/archives/22876357.html
CIAによるオフィシャルな情報とはいえすっごい面白そうなんですけど。

英語で検索していて気付いたのですが、
日本語で出回っている核兵器、安全保障についての情報って少ないですね。

657 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2007/03/02(金) 22:27:35 ID:yiOCwTcJ]
世界最強のツンデレ国家UKの影響は、自分の想像の上を行くであります……

658 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2007/03/02(金) 22:31:40 ID:VI1wDyC8]
>>651
(1) 中国返還(1997年7月1日)に伴い香港が特別行政区(SAR)となって以来、
「一国二制度」は基本的に順調に機能。
(2) 2003年7月1日、2004年7月1日に民主化を求める大規模なデモが発生。
2004年9月12日に実施された立法会選挙では、こうした流れを受け民主派の大幅な躍進が予想されたが、
現有議席をわずかに上回ったのみで、引き続き親中派が過半数を確保する結果となった。
(3) 2005年3月12日、董建華行政長官が2年の任期を残して辞任
(中国全国政治協商会議全国委員会副主席に就任)。
同日、曽蔭権(ドナルド・ツァン)政務長官が行政長官代理に就任。
6月16日、行政長官補欠選挙における曽蔭權の無投票当選が決定し、
6月21日、国務院より新行政長官に任命された。(任期は2007年6月30日まで)
(4) 2005年12月21日、香港政府は立法会に「政治体制改革政府案」を提出。
2007年行政長官選挙における選挙委員会の定員増加、
2008年立法会議員選挙における議席数の増加を目指したものの、
あくまで普通選挙の早期実現にこだわる民主派議員の反対により 、
可決に必要な3分の2以上の賛成を得ることができず、同法案は否決された。

真の支配者て?結構な綱引きをやってませんか?



659 名前:八八空域防衛空軍 ◆JASDFI21fY mailto:sage [2007/03/02(金) 22:32:28 ID:yyUjSVmO]
>>657
だってあの人達、気にくわないからって敵国に向精神薬を流通させる人たちだしw

660 名前:代表戸締役 ◆jJEom8Ii3E [2007/03/02(金) 22:39:30 ID:wy31GVlM]
>>658
返還後、中国からの移民の流入で人口変化が起こり綱引きを行っています。

返還前までの支配者というべきでしたね。

チラ裏でおもしろいものがあります。
ttp://d.hatena.ne.jp/rainbowring-abe/20060918

661 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2007/03/02(金) 22:41:49 ID:b/KzC4Bi]
>>357
ああ、利息でどんどん雪達磨式に脹れるとこまでは想像できなかったかw



662 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2007/03/02(金) 22:41:51 ID:p9nbzvwA]
>>643
私も経済は素人で、一昨年の年末から韓国経済を見てだけの
ものですが簡単な補足説明を。

現物株<株価指数先物取引<株価指数オプション取引

の順でリスクが大きくなり、株価の変動に対して利益や損失が
大きくなります。レバレッジ(=ギアリング)が大きくなり、博打に
近くなります。

また株価指数先物取引とかの単位は、詳しい人の話では1億円
(日本以外では100万ドル?)らしいです。もちろんレバレッジが
あるので実際に必要な金額はもっと少ないですが。このあたりは
あまり自信が無い。詳しい人がいたらお願いします。

これで韓国の1日当たりの株価指数オプション取引額を計算す
ると(1年250日営業とする)約1000兆円!になります。

やっぱりおかしいよねえ。歪んでいるとしか思えない…。

663 名前:まとめ人1号 ◆F8BZerB2ro mailto:sage [2007/03/02(金) 22:46:36 ID:lC3DFht5]
まとめサイト作成進捗報告

とりあえずwikiをあげました。整理できていない内容は多々
あるものの、利用はできます。
「いっちょ書き足してやるか」
というかた是非ご協力お願いいたします。(りんごさん期待してます)。

アドレスはこちら↓
toanews.sakura.ne.jp/pukiwiki/
*後日独自ドメインに振りかえるので暫定アドレスです。

664 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2007/03/02(金) 22:48:31 ID:H+QImkVa]
だー、アタマがパンクしてきた。ので、息抜きにふと思い出したこと、書かせてください。

帝大出身の研究者だった私の祖父は、非常に特異な歴史観の持ち主でした。
20世紀とは、ユダヤ、ヒットラー、コミュンテルンの三国志だった、というものです。
「日本はスターリンにはめられたんだよ」
「ヒットラーが危惧したとおり、ユダヤ人が動かす世の中になっちゃったなあ」
を私は半分呆れながら聞いていましたが…。

ユダヤが牛耳るとされるいくつかの国に滞在経験がありソビエトにも招かれたという、
今にして思えばけっこう凄い人だったような。どのようにして、そのような史観に行き着いたのか
今はもう聞くことができません。

665 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2007/03/02(金) 22:51:30 ID:16nOZ+EU]
ちょっと気になったので、看取るスレを見直しました。
中国・NY暴落日のデータです(場中はもう少し上下してます)
KOSPI(現物)KOSPI指数(先物)です。

2007/02/27(火)  比較用前日データ

1ドル=938.80ウォン(前日比0.10ウォン高・終値)
KOSPI  1,454.60 ↓ 15.43

KOSPI 指数 1,454.60 ▼ 15.43
KOSDAQ 指数 611.52 ▼ 1.49
KOSPI200 指数 188.15 ▼ 1.97
KOSPI200 贈り物 188.65 ▼ 1.70
KOSDAQ50 指数 83.15 ▲ 0.39
スター指数贈り物 932.20 0.00
KRX100 指数 3,048.63 ▼ 35.43

投資主体別売買動向
個人    55億
機関  -1019億
外国人  252億
プログラム売買動向
差益   -391億
非差益 -957億
全体  -1349億

まだ平和。この夜に中国・NY暴落です。続く

666 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2007/03/02(金) 22:52:09 ID:VI1wDyC8]
>>660
こういう見方もあるってことですね。まあしかし
おっしゃるようにチラ裏てことですね。


667 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2007/03/02(金) 22:52:12 ID:iVpTT/Ja]
>>664
そんなあなたに

つ「オペレーションスノー」

668 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2007/03/02(金) 22:52:31 ID:16nOZ+EU]
続き
朝一の先物がこれ!

336 名前:迷走中の人 ◆MasaZVC6sc [sage] 投稿日:2007/02/28(水) 09:10:53.88 ID:gvU7Dghh
KOSPI 指数 1,394.96 ▼ 59.64
KOSDAQ 指数 583.80 ▼ 27.72
KOSPI200 指数 180.42 ▼ 7.73
KOSPI200 贈り物 180.75 ▼ 7.60
KOSDAQ50 指数 79.51 ▼ 3.64
スター指数贈り物 932.20 0.00
KRX100 指数 2,921.14 ▼ 127.49

2007/02/28(水) 確定数

1ドル=941.80ウォン(前日比3.00ウォン高・終値)
KOSPI  1,417.34 ↓ 37.26

KOSPI 指数 1,417.34 ▼ 37.26
KOSDAQ 指数 600.93 ▼ 10.59
KOSPI200 指数 183.20 ▼ 4.95
KOSPI200 贈り物 183.00 ▼ 5.35
KOSDAQ50 指数 81.34 ▼ 1.81
スター指数贈り物 932.20 0.00
KRX100 指数 2,964.44 ▼ 84.19

投資主体別売買動向
個人   5004億
機関  -2856億
外国人 -3179億
プログラム売買動向
差益  -4963億
非差益 -136億
全体  -5099億

なんでチョンはこの日に買うとですかあああっ!?謎生物でつorz



669 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:age [2007/03/02(金) 22:52:56 ID:gA2gYSic]
>>633
おつかれ〜
じっくり読ませてもらうよ〜

チョン早く逝け!

670 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:age [2007/03/02(金) 22:53:52 ID:gA2gYSic]
あ、まちがった。
>>663
おつっ〜

671 名前:三つ子の赤字神 ◆6wGuiPY64Y [2007/03/02(金) 22:54:22 ID:V5veZwmy]
>663
お疲れさまでございます。こちらも鋭意、書き書き書き書き頑張っております。
(進捗、10%位かな)

まとめサイトができましたら、営業に活用させて頂きたく存じますので、何とぞ
よろしくお願いいたします。

672 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2007/03/02(金) 22:55:02 ID:BAtn6R+n]
中国の台湾侵攻時に何が予定されているか ( 2005/03/29中国の極秘プラン)

全国人民代表大会の時、江沢民は彼の後継者胡錦涛に台湾との戦争準備に取り掛かるように促した。

台湾征服は次の段階を踏むことが中央軍事委員会副主席曹剛川及び江沢民により示されている:

1.台湾及び他国での“反中”分子に反対する大々的プロパガンダを行うことにより人民の愛国的意識は高められる。北京オリンピックはこれに沿って行われねばならない。

2.党組織を再編成し、党に逆らう異分子を排除する。

3.台湾を攻撃すると同時に戒厳令を発令する。そして戒厳令下の法律を発効させる。

4.戒厳令下の法律に従って私有財産、特に一般国民の預貯金は国家が没収する。これは台湾にも適用される事により莫大な富が得られ中国の経済危機は回避される。

5.“反政府的”とみなされる全てのグループは、最終的に粛清する。法輪功、地下教会のクリスチャン、チベット活動家、人権活動家、ウィグル人、そして反党的な知識人である。

6.これら強制措置により、諸問題が解決されるという効果で失業者・貧困層の賛同を取り込む。

 預貯金や私有財産を確実に国有化するために、共産党は憲法の改正に際し裏扉を開けておいた。先の憲法改正で中国では初めて私有財産の保持が認められた。
  しかし、私的財産は“聖なるものであり侵害されない”とある。この語は、後の説明によっては絶対ではない事を明らかにしている。この理由は明白である。予定された
  戒厳令下で私有財産の没収を可能にする言い訳に、この“聖なる”と銘打つ理由が”国防”の為なのである。もちろん台湾侵攻は共産党のプロパガンダによれば
  ”最も聖なる理由”である。現時点での憲法の説明では“侵すことのできない”とだけある。しかしこれは主として平時にのみ効力を持つものである。
   この江沢民プランは薄熙来のような、いわゆる政治局の第二世代メンバーたちによっても支持されている。反国家分裂法制定によって知られるようになった奇妙な
  中国共産党の行動様式は、内政問題を外征問題に転化し、外に向かってフタを開けようとする意思の表れである。

  https://english.epochtimes.com/news/5-3-26/27349.html  原文=英語


673 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2007/03/02(金) 22:56:04 ID:7HaUxi26]
ボジ規制の弊害だな。

674 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2007/03/02(金) 22:59:25 ID:Y8+a1xg9]
>>645
3国とも孤立していたから、台湾が入るのは不自然ではない。

675 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2007/03/02(金) 23:04:18 ID:H+QImkVa]
>>660
あれー、太平洋戦争におけるコミュンテルンの介入についての考察がない。
ちょっと駄文をすいません。

民主ルーズベルト政権の中身は共産主義者の巣窟でした。
一例をあげればハルノートを書いたハリー・ホワイトがそうです。
ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%8F%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%83%BB%E3%83%9B%E3%83%AF%E3%82%A4%E3%83%88

ソ連のスパイはもちろん日本にも入り込んでいたはずです。
尾崎秀実などは氷山の一角で、もっと怪しい人がごろごろいます。例えば↓
ja.wikipedia.org/wiki/%E8%A5%BF%E5%9C%92%E5%AF%BA%E5%85%AC%E4%B8%80

彼らに共通する動きとは日米両国を開戦に向かわせることでした。
ソースwikiかよプギャー という方は「VENONA」でぐぐってみてくださいな。

ちなみに共産主義者にユダヤ人が多かったのは事実ですが、
彼らを一枚岩と見るかそうでないかでだいぶ見方が変わりますね。

676 名前:わぁしぃが朴田博士じゃ!! mailto:sage [2007/03/02(金) 23:07:42 ID:VVo7jF6C]
>>662
補足します。

株価指数先物(日経225)の場合、1枚あたり指数×1000です。
だから10円動けば1万円儲かり(飛び)ます。
証拠金は相場の変動によって変わりますが、大雑把に100万あれば1枚建てれます。
今は5円単位で10分の1のミニがあります。
来週の金曜日がメジャーSQと呼ばれる先物の決済日です。
大人がSQ値をいくらにするかが見ものになります。

オプションの場合は買う権利・売る権利なので約1000兆円などという
単純なものではありません。
こっちも売買は1枚は×1000で取引されます。
オプションのSQは毎月あります。
オプションは買う権利(コール)・売る権利(プット)それぞれに様々な行使価格があり、
行使価格と指数の関係で価格が決まります。
コールでいうとSQ日に指数が行使価格を上回らないと紙くずになります。プットは逆ね。

去年の6月村上ショックがあったMSQの例でいうと
行使価格が15000のプットオプションがSQ前日に数十倍に大暴騰しました。
今度の3月MSQも円キャリーが本格的に解消されそうなので、
相場を張っていない人は高みの見物をすると面白いと思います。

それよりもまずはポン円ロングの人の悲鳴が酷そうだけどねwww

677 名前:特焼蟹定 ◆CrAb/P/a4c mailto:sage [2007/03/02(金) 23:08:28 ID:uaEjgYPs]
>>668
そりゃーおまいさん、「下がったあとは上がるに決まってるだろ?」と吹き込まれたんでしょうよ。

678 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2007/03/02(金) 23:08:34 ID:GEszogBm]
朝鮮は消えて無くなれ



679 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2007/03/02(金) 23:09:36 ID:AiGM3QK/]
>>644
陳水扁が民進党出身の現総統で、李登輝が国民党出身の前総統ですね
ちなみに李登輝は国民党といっても内省人であり
644さんのおっしゃる通り、台湾の台湾化をすすめた張本人です
そのせいもあって国民党を追放され
今は、台連という台湾土着派の政党をつくり、民進党と協力していますね


680 名前:代表戸締役 ◆jJEom8Ii3E [2007/03/02(金) 23:09:51 ID:wy31GVlM]
>>663
お疲れ様でした。すばらしい出来あがり状態です。

ありがとうございました。イナゴの星

681 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2007/03/02(金) 23:10:26 ID:yiOCwTcJ]
>>663
お疲れ様であります。

>>258>>262あたりなども追加すると、面白いかもですw

682 名前:まとめ人1号 ◆F8BZerB2ro mailto:sage [2007/03/02(金) 23:13:18 ID:lC3DFht5]
>>670
どもです〜ノシ
お楽しみくだされ。


>>671
こちらこそよろしくお願いいたします。なにか私にご協力できそうなことが
ありましたらお気軽にご連絡下さい。メールアドレスはこちらにあります。
toanews.sakura.ne.jp/


>>680
恐縮です。今後もがんばっていきますのでよろしくお願いします。
最近スレの流れが早くて大変なのは内緒です(笑)




・・・なんだろうこのレスのノリの違いw

683 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2007/03/02(金) 23:16:19 ID:H+QImkVa]
>>663
乙!であります。「ムー」コーナーが充実してますねw
いろいろと無駄話が多くてすいません…。

684 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2007/03/02(金) 23:19:59 ID:H+QImkVa]
さて、そろそろイナゴは去ります。
お相手いただいた方、ありがとうございました。
挨拶だけだとあれなので。

東京 カラー  (1935年)
www.youtube.com/watch?v=azcJCLrwU74
朝鮮 カラー  (同時期?)
www.youtube.com/watch?v=jLyr2oCX4iU
台湾 モノクロ (1920年代)
www.youtube.com/watch?v=m5GeUnlSY4M

685 名前:まとめ人1号 ◆F8BZerB2ro mailto:sage [2007/03/02(金) 23:22:20 ID:lC3DFht5]
>>683
一番楽しんで書いとりますあそこ(笑

>>681
はい書いたよノシ
toanews.sakura.ne.jp/pukiwiki/index.php?%C1%ED%B9%E7

686 名前:代表戸締役 ◆jJEom8Ii3E mailto:sage [2007/03/02(金) 23:24:25 ID:wy31GVlM]
>>664
>ユダヤが牛耳るとされるいくつかの国に滞在経験がありソビエトにも招かれたという、
>今にして思えばけっこう凄い人だったような。どのようにして、そのような史観に行き着いたのか
>今はもう聞くことができません。

それは大変残念なことです。
そんなおじい様に育てられたあなたのことがうらやましい。
私の場合も、幼少期から特別な環境の中で育ち、祖父からものの見方を教わりました。
おかげで、大学時代から、免疫があるおかげで、普通でない人たちにかわいがって頂き
そして、現在の自分があります。

なにか、おじい様の著作はありませんでしょうか?
一度、じっくりと大人になった自分の視点で読み直してみたらいかがでしょう。
隔世遺伝であなたにその力が備わっているかもしれませんよ。

687 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2007/03/02(金) 23:35:42 ID:H+QImkVa]
>>686
去ったはずがレスです、すいません。

残念ながら家庭の関係で、祖父とは疎遠でした。
こうした歴史と社会と世間について話をした記憶はわずかなのです。
というか、せっかくの機会があっても私がまともに話を聞こうとしなかったのかもしれません。
戦後教育の申し子だったので。戦前派が語る陰謀論など到底信じられなかった。
理系の研究者らしく口下手で筆不精な人だったようで何も残してないようです。

あ、あと記憶にある会話。
「ノーベル賞はユダヤ人ばっかりだねー、ユダヤ人ってアタマいいんだねー」
「うーん、そうなんだけど、まあ、ユダヤ人は不思議と出世するんだよ。」

688 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2007/03/02(金) 23:37:11 ID:AiGM3QK/]
>>649
台湾の外省人の出身地は、福建、広東、江蘇、四川などかなりバラバラですね
この人達が人口の約13パーセントほどいます
客家人も15パーセントほどいますが、これは国民党が来る前から台湾にいた内省人で
土着のオーストロネシア系原住民との混血です
一番多いのはホーロー人と呼ばれる福建系移民と原住民との混血の人達で人口の約70パーセント
ちなみに、いわゆる台湾語というのは、この人たちの使うホーロー語のことですね



689 名前:代表戸締役 ◆jJEom8Ii3E [2007/03/02(金) 23:38:46 ID:wy31GVlM]
>>687
それは残念でした。
しかし、日本の大学は、ほとんどの論文を残していると思います。
一度大学にいき論文検索してみたらいかがでしょうか?

690 名前:八八空域防衛空軍 ◆JASDFI21fY mailto:sage [2007/03/02(金) 23:45:02 ID:yyUjSVmO]
>>682
GJ!
あとどれくらいの情報が書き加えられるのかが楽しみですな。


691 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2007/03/02(金) 23:46:19 ID:H+QImkVa]
>>687
論文集は家にあるのですが、専門知識がないのでさっぱり理解できませんw
一高時代の学友との交流と、研究生活でユダヤ人コミュニティを垣間見たことが
祖父の世界観に影響しているのかな、と想像するのが関の山で。

それにしても取締役さんの生まれ育った環境が羨ましいです。
ノブレスオブリッジを備えた素晴らしいお祖父様だったと察します。

692 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2007/03/03(土) 00:01:03 ID:KqWyiuQQ]
>>682
見に行きました、ありがとうございます。
これから通わせていただきます。

「もし事態が良くならなかったら待て――もっと悪くなるはずだ。」 ――古い格言
待たずに損切します〜

693 名前:代表戸締役 ◆jJEom8Ii3E [2007/03/03(土) 00:03:00 ID:jrG5pY/J]
>>691
>それにしても取締役さんの生まれ育った環境が羨ましいです。
>ノブレスオブリッジを備えた素晴らしいお祖父様だったと察します。

ありがとうございます。
おかげで、祖父母のことを思い出すきっかけになりました。感謝です。
いつか、おじい様が見つめていた真実にたどり着けることを心より願います。


694 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2007/03/03(土) 00:03:00 ID:xZPg5VZt]
>>まとめタソ
家計-闇金についてだけど、↓の微妙にアレな投資サイトで
www.hk-rich.net/

www.hk-rich.net/faq.html

Q1.何故この低金利時代にこのような高金利の商品が用意できるのですか?

(略)
しかしお隣の韓国は、3.5%(2004/8より)に及んでいます。
また、貸付上限金利も年66%(2002/10より)です。
更に、3000万ウォン(約300万円)以上の貸付は、金利制限がありません。
(略)


裏取りできないんだけど、本当だったらすごいんでないの?

695 名前:経済神弟子見習い [2007/03/03(土) 00:07:40 ID:SN5kMr/J]
>>592
大切な…。・゚・(ノ∀`)・゚・。ウレスィ
戸締大先生、ごめんなさい! 昨日(2日)は、帰宅も遅く やたら忙しくて、
レス チェックできませんでしたっ。前日からマトメていた宿題も、大急ぎで
仕上げますた。とりあえず、↓コレですが、まだ、「何も見えて」は、いないので、
仕方なく、アングロアメリカンについて、調べてみました。下の方に出るでせう。
お待たせして申し訳ありませんですた。

>歴史的に言えば、核保有国で核廃棄をした国は一つだけ、それは南アです。
>白人政権から、黒人政権に変わったとき廃棄したわけです。
>この核は、イスラエル、南ア、 台湾 の3カ国共同開発でした。
>これは、シーレーン構想と合致するわけです。
>ここに、従前のパスワード、アングロアメリカンが加わると何かが見えてくる。

>>663
まとめサイト読みますた。素晴らしい出来栄えにビクーリw
ちょっとカンドー.*:.。.:*・゚(´・∀・`) .*:.。.:*・゚

しかーし、戸締氏のレスから「ハガキ職人」の項目削除キボン…○| ̄|_(ムリナラ アキラメマスガ…)
あ、間違いがあれば、勝手に訂正おkでし。

>>671
赤字神師匠、原稿執筆ご苦労様ですっ!
某板での「国際収支マトメ」も興味深く拝見いたしました。
たしかに ヒドイ収支状況で、急がなければ、「韓国経済破綻」に間に合わなくなりそうですが、
もし 間に合われなかったとしても、師匠が昨年から、誰よりも早く 予測なさっていたコトは
明白ですから、事態の推移と同時進行の執筆になっても構わないのではないでせうか?
むしろ、結果が明らかになった方が話題になりそうですし…。とにかく 今は、執筆と同時に、
ログの残る掲示板にドンドン書き込んでおくことですよ。間に合わなくても、確かな証拠になります。
この愚弟子も楽しみにしておりますので、頑張って完成させてくらはい。


696 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2007/03/03(土) 00:12:50 ID:kp2RWAzI]
機関投資家並みの資金裏付けがある個人投資家
……ヨンさまかw

697 名前:代表戸締役 ◆jJEom8Ii3E [2007/03/03(土) 00:13:40 ID:8ztC2aGq]
お弟子さんだ。よかった、心配していたよ。
辞表突きつけられてしまったかと心配で心配で、、、

読み返すと2月半ばあたりで、なんとなく今回の株価暴落を予測していたんだよな、
 ホルホル





698 名前:経済神弟子見習い [2007/03/03(土) 00:14:16 ID:SN5kMr/J]
すみません。長すぎました...orz
削るか、分けるかするので、時間かかりそうです。



699 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2007/03/03(土) 00:15:54 ID:5atibhsR]
>>698
期待sage

700 名前:まとめ人1号 ◆F8BZerB2ro mailto:sage [2007/03/03(土) 00:16:37 ID:p3KSzP4F]
>>690
いやぁ、三つ子の赤字神さん、代表戸締役さん、経済神弟子見習いさん、
そして何人もの名無しさんのカキコあればこそです。

さて今後の追加予定ですが、当面経済学入門を予定しています。
また、新ネタがあれば暫時追加もしていきます。
その他、もしかすると看取るスレからもネタを引っ張るかもしれません。
あそこにもかなりムーな人がいますから(笑)


なお、FrontPage以外は凍結してないので誰でも書き込めます。
八八空域防衛空軍さんもよろしければ是非。

701 名前:経済神弟子見習い mailto:sage [2007/03/03(土) 00:21:26 ID:SN5kMr/J]

今回のレポートは「アングロ・アメリカン社の黒光ってる栄光に満ちた、輝かしい暗黒の歴史w」
について、マトメてみました。ハイハイ…スレチガイ デスネ?…ソレガナニカ?
ちなみに、おまいらのオタ系ひーろー「ローゼン麻生閣下」も ちっぴり登場しるので、乞うご期待。

アングロ・アメリカン社は、ドイツ系のユダヤ人、オッペンハイマーさんが、1917年に設立した
金鉱床の探査・開発を行う会社です。当時、南アフリカでは ダイヤモンドが発見され、ヨーロッパから
資本や採掘者が大量に流入していました。そのダイヤ原石の 生産から流通までを独占的に支配していた
会社が、イギリス人政治家 セシル・ローズが、1881 年にロスチャイルド家(ユダヤ系資本)の融資を得て
設立した「デビアス鉱山会社」です。ローズの死後、オッペンさんが1926年にデビアス社役員となり、
1930年には 会長になって、両方の会社の経営者として ダイヤモンド原石の市場を支配するようになりました。

この「デビアス社」…結構 ズル賢くて、複雑で巧妙な生産流通のシステムを勝手に作り上げて、
ダイヤ原石の「生産調整を行うと同時に、生産されたダイヤモンドを一括してすべて買上げて分類→
 生産実績に応じて販売内容と価格を勝手に決定し、販売→得た利益をプール→生産調整に不可欠な買い入れ資金を得る」
という循環方式で、ボロ儲け。従わない業者には、さまざまな圧力と制裁を加えていきました...( ゚д゚)ポカーン

こうして、貴金属資源を独占支配していた、デビアス社のダイヤモンドとアングロアメリカン社の金・プラチナは、
南アフリカがアパルトヘイト政策で国連の経済制裁を受けていた間も、第三国経由の流通網を使ってさかんに輸出されていました。

現在に至るまでオッペンさん一族の支配が続く 両社ですが、実は今 創業以来の危機に瀕しています。
それは、内戦が続くアフリカ諸国の反政府派の武装勢力の有力な資金源が、ダイヤの密売による莫大な利益であることが
明らかになり、この闇のダイアモンド(“紛争ダイヤ”と呼ばれています。)を、デビアス社が買い占めることで、
「アフリカのテロや内戦状態を間接的に支援している」という批判が高まってきたのです。


702 名前:経済神弟子見習い mailto:sage [2007/03/03(土) 00:22:14 ID:SN5kMr/J]
(つづき)

ちなみに この頃、我らが 麻生閣下は、シエラレオーネという国で ダイヤモンド採掘事業を行うため、2年間も滞在しておられます。
以下、閣下の御言葉。
 >当時勤めていた家業の石炭工場の関係で、西アフリカのシエラレオネというところに2年くらい
 >住んでいました。電気も何もないようなところでしたので、自分達で発電機を持って行きました。
 >そこでダイヤモンドの採掘をささやかに始めて、これは間違いないって採掘の規模を拡大させよう
 >とした時に、その国で革命が起きてしまったんですよ。マシンガンや手榴弾の飛び交うあぶなっかしい
 >世界でした。面白かったですね、ある意味じゃ。もう一回行ってみたいですね。

さすがですw 常人ではトラウマになりそうな体験も、閣下には「ちっぴりリアルな ゴルゴ13ごっこ」だったよーでしw

さて、話は もどって、この危機にデビアス社は「原産地証明がないものは買わない」という声明を出しましたが、
前述のシステムが成立するのは、「生産されたダイヤをデビアス社がすべて買い占める」ことが前提になっています。
したがって、紛争ダイヤを買わなければ、高品質のダイヤモンド原石の市場流出を招き、価格の下落が起こるので、
買わないわけにはいきません。( ´_ゝ`)<買っても隠しときゃ、いんじゃね?
…無理です。株式を公開しているデビアス社は「業績と共に、原石の販売数量などの詳細を発表しており、こうした数字を
つき合わせると,闇のダイアモンドをどれくらい買っているかも分かってしまう。」そうです。(サイトより)

そんな中、今まで黙認されていたデビアス社の価格カルテルまでもが、米国司法省に告発され、有罪判決を受けました。
さらに 追い討ちをかけるように、世界中でダイヤモンド鉱山が発見、開発されており、豪州、カナダ、ロシアで
ダイヤモンド生産の大企業が登場し、近年、デビアス社の市場占有率は低下し続けています。

しかし、オッペンさんも、むざむざ 手をこまねいている訳ではありません。2001年には、アングロアメリカン社がデビアス社を買収して、
非上場の私企業にしています。もともと、どちらもオッペンハイマー家の私企業みたいなモンですが、資金調達の必要が
ないほど儲かっている両社は、上場していないほうが何かと都合がイイのです(→情報公開の制限、経営権のさらなる私物化)
また、「LVMH社(ルイ・ヴィトン・モエ・シャンドン・エルメス)との合弁会社設立等により自社のブランド価値を確立し、
高級品の分野の支配力を維持しようと試みている。」…んだそうです。(サイトより)

・・・という訳で、なんか 長々と書いておいて、何が言いたいのかわからないと思いますがw とりあえず、
アングロアメリカン社とデビアス社という2つの貴金属 生産流通独占企業が、どちらも湯田屋の皆さんの会社で、しか〜も、
その生産から流通までのシステム自体をゼロから作り上げたのも湯田屋人だった!ということだけ、覚えておいてくらはい。
戸締先生、いかがでせう?(あ、中国との関わりについては、マダ、もーちょっと待ってくらはい。)


703 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2007/03/03(土) 00:22:44 ID:iP+O3EoD]
派手に反日パフォーマンスして、味方になってくれる国もうないよ。

704 名前:代表戸締役 ◆jJEom8Ii3E [2007/03/03(土) 00:22:50 ID:8ztC2aGq]
>>700
前スレのキャリートレードの解説は入れられないでしょうか

今回の株価是正はなぜおこったか?当たり前の内容ですがまとめます
まず、第一に考えられるのはキャリートレードですね。
円の金利は低く、これを利用し、ヘッジファンドなどが外国に投資していたわけです。
この課程でファンドは手に入れた円を現地通貨に替える必要があった。
ここで円が売られて円安が作られる構図が生まれていた。

ただこの金額が大きくなりすぎたため、投資国の経済構造を狂わせた。
いわゆるバブルの輸出です。

昨年以来、これを是正すべきと考える欧州とファンドによる利益を得ていた英米でG7でも対立していた。
安倍内閣は前回は英米側の意見を取り入れ利上げを見送ったが、今回は利上げした。

これにより、金利が低い地域やリスクの高い地域からの資金の引上げと利益確定の動きがおこった。

基本的に、今回の利上げは短期プライムレートに限ったものです。
つまり、長期資金には、あまり影響をあたえません。

基本的にヘッジファンドというのは、分散投資を基本にします。
手元のお金を株式、資源、為替、土地建物などに分散して、投資しているわけです。
キャリートレードというのは、その利ざやを狙ったシステムであるわけです。
ファンドは、資金を公定歩合で借りているわけではありません。
多くは銀行から、短期プライムレート前後で調達しています。
最近、短プラは2,40%前後で推移していました。
ここに今回の利上げ分、0,35%が加わるわけです。
つまり、2,75%前後が、ファンドの資金調達金利になります。

ここで、リスクとゲインの逆転現象が起こります。

これが、換金しやすい株式相場などからの退避を促進していると考えます。

その為、資金返済によるユーロ売り、円買いが生じているのでしょう。
円に買いが多くなれば、市場原理により、円は上がるわけです。



705 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2007/03/03(土) 00:23:52 ID:+7sy9Bdm]
>>700
看取るスレは放置してほしい・・・チラ裏投下してもらえなくなるかもしれん。

706 名前:まとめ人1号 ◆F8BZerB2ro mailto:sage [2007/03/03(土) 00:25:15 ID:p3KSzP4F]
おお、たくさんレスを頂いている。多謝

>>692
それが一番ですね(笑

>>694
ハイリターンはハイリスク・・・。むこうの闇金はすごいらしいですよ。
ま、貸す相手も一筋縄じゃいかんでしょーしね。


>>695
いやぁ〜(ホルホル
んではがき職人だですが、どうしてもってことなら
セ ル フ サ ー ビ ス で こ っ そ り ど う ぞ ( 笑 ) 
でも、別に削除しなきゃいけないもんでもないと思いますよ。別に
悪いことやってたってことじゃないんだし。



707 名前:ちょぱーりは(ry mailto:sage [2007/03/03(土) 00:30:29 ID:VIru6Ums]
>>701
GJニダ<`∀´">とても参考になりましたね。

708 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2007/03/03(土) 00:31:22 ID:5atibhsR]
>>694
ものすんごく胡散臭いw
どなたかこの団体の手段と目的、そして預けた金は返ってくるのか、
解説してもらえないでしょうか?

>>701
今日お弟子さんの代役してて思ったんですが、
見習いさんも只者ではないですよね。



709 名前:代表戸締役 ◆jJEom8Ii3E [2007/03/03(土) 00:32:32 ID:8ztC2aGq]
>>701
大変お疲れ様でした。すばらしい。

>アングロアメリカン社とデビアス社という2つの貴金属 生産流通独占企業が、どちらも湯田屋の皆さんの会社で、しか〜も、
>その生産から流通までのシステム自体をゼロから作り上げたのも湯田屋人だった!ということだけ、覚えておいてくらはい。

IMFは、もともと金本位制をベースに作られた組織であり、同じ構造なわけですね。

710 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2007/03/03(土) 00:32:50 ID:UdSDERXl]
>>706
>ハイリターンはハイリスク・・・。むこうの闇金はすごいらしいですよ。
>)ま、貸す相手も一筋縄じゃいかんでしょーしね。

って事はこの投資ファンドは闇金なんですかね?w
あ、ちなみにここは不動産を担保に物件評価額の30〜40%で貸し付けしてるそうです。ww

円高で大変な事になってないといいですけどねー(他人事につき棒読み


今まとめを読んでます。
細かいところでの修正程度でよければお手伝いさせて頂きますね。

711 名前:まとめ人1号 ◆F8BZerB2ro mailto:sage [2007/03/03(土) 00:34:54 ID:p3KSzP4F]
>>704
Sir,Yes.Sir!
円キャリートレードですね。了解であります。
今日はくたびれたので明日にしますが、追加します。
丁寧なご説明ありがとうございます。


>>705
そんな影響力ないと思うよ、いくらなんでも(゚Д゚;)
まあでもそう言うならあんまりハードなのはやめとこうか。
と○●す氏とか

712 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2007/03/03(土) 00:38:09 ID:n4WEWnb9]
なんか 馴れ合いスレになってきて つまんなくなってきた。
1スレから楽しんで見てるが、この5スレ目は残念。チーム安倍みたいだぞ。

713 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2007/03/03(土) 00:38:43 ID:5atibhsR]
>>604
ちょwww 「代表の挨拶」がリスキーな香り漂いまくりで卒倒しそうwww

>「ありがとう」は、韓国語で「カムサハムニダ」。
>この「カムサ」には「感謝」という意味が込められております。
>ご投資家の皆様方に対しては、常に「感謝」の心で取り組んで参ります。
>この商品を通し、皆様方に私共の「感謝」の気持ちをお伝えできます日を、
>心よりお待ち申し上げております。

714 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2007/03/03(土) 00:41:53 ID:UdSDERXl]
>>708
>どなたかこの団体の手段と目的、そして預けた金は返ってくるのか

さあ?ww

でもこの金利差と為替を利用して差益を得るって手法は、
割と最近の朝鮮日報で紹介されてましたよ。

為替リスクはこの会社が負担するから全くない、って言ってるから
投資金や利益の一部をFXでヘッジしてるんですかねえ。
うまくいくと良いですねえ。(棒

>>712
暗いと不平を言うよりも(ry

715 名前:まとめ人1号 ◆F8BZerB2ro mailto:sage [2007/03/03(土) 00:42:11 ID:p3KSzP4F]
>>701
GJ!
感動しました。『経済神弟子見習い氏レポート』を追加です。
toanews.sakura.ne.jp/pukiwiki/index.php?%B7%D0%BA%D1%BF%C0%C4%EF%BB%D2%B8%AB%BD%AC%A4%A4%BB%E1%A5%EC%A5%DD%A1%BC%A5%C8


>>710
胡散クサーと思うのはわたしだけではないかと(笑)


Wikiのほう、参加お待ちしております。よろしく〜。

716 名前:ちょぱーりは(ry mailto:sage [2007/03/03(土) 00:42:50 ID:VIru6Ums]
>>712
そういうニムがつまらない煽りを入れてどうするニカ?<`∀´">

717 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2007/03/03(土) 00:44:12 ID:5atibhsR]
>>712
まとめサイト起ち上げ時くらい大目に見るニダ。
あと経験則上、赤字神が元気だといい塩梅に殺伐とします、韓国経済スレ。

718 名前:経済神弟子見習い mailto:sage [2007/03/03(土) 00:46:36 ID:SN5kMr/J]
スレ見失った…orz

>>697
辞表はリアルの会社に提出したいれす・・・(´Д⊂)

…オット、失礼。戸締大先生も、もちろん 師匠と同じく、
ノストラダムスも、まさーおな、大予言者ですお!

>>706
悪いことでわないが、ヤパーリ はずぃお(´・ω・`)ショボーン
まー、いいけどw

>>707
ニダーに参考にされると、正直、困るのだが・・・d。

>>708
代役? …ゴメ、まだしっかり読んでない。
よくわからんけど、ありがd!
そうです。只者でわなく、常人以下。只者にも完敗しますw

>>709
まだまだ、宿題は終わってませんです。謎ダラケ。知らないことダラケ。
これからも、スパルタでお願いします。

>>712
もしかして俺のせい? 馴れ合い楽しいお( ・∀・)人(・∀・ )




719 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2007/03/03(土) 00:46:50 ID:D7uC2kb8]
けちをつけるなら見なきゃいいしょや。
関係ない安倍ちゃんもってくるあたり・・・

720 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2007/03/03(土) 00:48:14 ID:7q4/Ammh]
>>717
神様のキメ台詞
        ゴミ白丁!かかって来いホロン部!
ってか?






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](;´∀`)<383KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef