[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 2chのread.cgiへ]
Update time : 07/21 02:25 / Filesize : 127 KB / Number-of Response : 413
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【韓国】「宮崎駿監督『考え足りぬ安倍首相が日本国憲法に手を付けてはならぬ、慰安婦で謝罪・賠償し領土は共同管理』、日本で反響」[07/20]



1 名前:帰って来た仕事コナカッタ元声優 φ ★ [2013/07/20(土) 20:33:25.75 ID:???]
"考えの足りない人間が憲法のようなものに手を付けてはいけない。"

日本 安倍晋三政権の勝利が予想される21日の参議院選挙を控えて、日本アニメーションの象徴である宮崎駿(72)監督が
安倍総理の歴史認識と憲法改正推進の動きを辛らつに批判した。

<隣のトトロ> <千と千尋の神隠し>等で全世界に環境・生命の問題に対する共鳴を呼び起こしてきた宮崎監督は、
最近 自身の製作会社である‘スタジオ ジブリ’が毎月発行する小冊子<熱風> 7月号に‘憲法を変えるなどもってのほか’という文を載せた。

宮崎監督はこの文で "憲法を変えることについては、反対に決まっています。選挙をやれば得票率も投票率も低い、
そういう政府がどさくさに紛れて、思いつきのような方法で憲法を変えようなんて、もってのほかです。" と厳しい忠告を与えた。
参議院選挙の後、日本の軍隊保有を禁止した憲法9条改憲に乗り出す意図を持つ安倍政権を正面から批判したのだ。
彼は特に安倍政権が改憲要件を規定した憲法96条の改正を先に推進しようとしていることに対して "96条を先に改正するのは詐欺" と言い切った。

宮崎監督はまた、憲法改正論者が結局 "戦前の日本は悪くなかった" と言いたいのかもしれないけどとした上で "日本は悪かった" と釘を打ち込む。
彼は "慰安婦の問題も、それぞれの民族の誇りの問題だから、きちんと謝罪してちゃんと賠償すべきです。" と強調した。
安倍総理が "村山談話を基本的に尊重する" と言ったことに対しても
"‘基本的に’って何でしょうか。おまえはそれを全否定してたんじゃないのか" と問い直した。

1941年生まれの彼は、この文で戦争と関係なく飛行機部品の軍需工場とダンスホールで金を儲けた父親の話などを回顧して、
戦争時期の日本人たちの認識の断面を加減することなく表わした。 自身もまた "もう少し早く生まれていたら軍国少年になっていた" とも話す。

憲法9条に関する高畑勲(<火垂るの墓>)監督、鈴木敏夫プロデューサーなどの文も一緒に載せられた今回の<熱風>に対する日本社会の反応は熱い。
10日から全国書店で配布されたこの雑誌は5000部がすぐに売り切れ、
スタジオ ジブリ出版部では購入問い合わせが激しかったと<東京新聞>が19日報道した。

スタジオ ジブリは18日からホームページ(www.ghibli.jp)で全文をダウンロードできるようにした。 有権者が21日の選挙前に読んでみられるようにするためだ。
今回の特集を製作した理由については "(憲法改正の動きと関連して)最大の問題は(もしかすると)国民の無関心かもしれません。
言論の責任も大きい。 今後の日本の方向性を決めるこの問題について主張を明確にしていくのは大切だと思う" と明らかにした。

宮崎監督は20日、第2次大戦当時の日本軍戦闘機であったゼロ戦開発者の話を扱った5年ぶりの新作<風が吹く>の封切を控えているが、
これを巡る歴史論争に対する反論の性格もあるものと見られる。

21日に行われる参議院選挙で安倍総理が率いる自民党が勝利すれば、憲法改正作業と自衛隊の海外活動増加、
教科書改訂など保守的政策が本格推進される可能性が高い。 日本の戦争末期の姿を記憶して、
1960年代全共闘世代として生きてきた老監督は、このような今の状況こそ "もってのほか" だと話したいようだ。 パク・ミンヒ記者 minggu@hani.co.kr

japan.hani.co.kr/arti/international/15210.html

【論説】宮崎駿監督「慰安婦問題は日本が悪かったから謝罪すべき。領土問題も分割管理し、中国などに対し改憲で国防軍など論外」★5[07/18]
awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1374235531/
【朝鮮日報】「戦前の戦争ができる国に逆戻りか」平和憲法9条改正に反対、宮崎駿氏・ピースボートらが参院選投票訴える[07/20]
awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1374278665/

157 名前:ユソ・ンナ ◆8tn5L77etnX8 mailto:sage [2013/07/20(土) 21:31:42.41 ID:s3S/i/Sk]
思想抜きにしても、ジブリのアニメって数年前からストーリー、変でしょ? ニダ。
棒読み有名人珍重の件もあるし。

158 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2013/07/20(土) 21:31:44.15 ID:i20AlQPa]
>>143
秋山醤が数学を語るのと変わらんな。

159 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2013/07/20(土) 21:32:37.75 ID:gNsjzKh1]
>>158
秋山違いですなw

160 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2013/07/20(土) 21:33:05.24 ID:ogxr2XCj]
>>156
ID:FlV6Bkldの言う事を信じる馬鹿な人間は東亜板には居ないよw

161 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2013/07/20(土) 21:33:45.67 ID:rJUjNzll]
この年代のきれいごとのために若い世代がツケを払わされるんだぜ。
いいかげんにしろ、恥を知れ。

162 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2013/07/20(土) 21:34:00.10 ID:FP3YzmvH]
さすがにジブリの
創価社長の影響は凄まじいようだな。

163 名前:スモーカー [2013/07/20(土) 21:34:01.69 ID:lTwDuIsO]
左がダメだってなら、手塚治虫なんか
モロに共産党シンパだったよなあ。
白土三平も、つげ義春も。

164 名前:(゜- ゜)っ )〜 ◆kZt5p6nFi. mailto:age [2013/07/20(土) 21:34:06.95 ID:C5sTWMbW]
>>157
トトロはまだ物珍しさがあったんですが、棒が常態になっちゃうとねえ…。

165 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2013/07/20(土) 21:34:25.09 ID:gNsjzKh1]
>>160
勝手に東亜の総意を騙るなよ。
左翼か半島人か知らんが、騙りばかりだな。



166 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2013/07/20(土) 21:34:39.80 ID:Rwy0wA8W]
酒に酔って路上で寝ていた会社員から現金を盗んだとして、愛知県警中署は20日、
名古屋市北区辻本通4丁目、大学生柴田萌イザベル容疑者(20)と同市名東区の
女子大生(18)を窃盗の疑いで現行犯逮捕した。いずれも容疑を認めているという。

署によると、両容疑者は20日午前3時半ごろ、名古屋市中区栄3丁目で、
酔ってビルの植え込みに寝込んでいた男性会社員(28)のズボンポケットから
現金約12万円などが入った財布を盗んだ疑い。付近を警戒中の警察官が
犯行を目撃し、2人が現場を離れたところで逮捕した。2人は近くのクラブで
遊んだ帰りで、「自由に使えるお金がほしかった」と供述しているという。

ソース:朝日新聞デジタル 2013年7月20日19時0分
www.asahi.com/national/update/0720/NGY201307200011.html


犯人↓やっぱり。。。朝鮮人
s-up.info/uploads/201201099910.jpg


https://www.facebook.com/m0exm0e/
profile.ameba.jp/m0exm0e/

167 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2013/07/20(土) 21:35:20.04 ID:IRZy9aIF]
>>147
そんなに素晴らしいなら世界中全国家が9条取り入れて、平和的に話しあえばいいじゃないw

でも、どこも取り入れないよね?

ただの一カ国も


なぜー?



ID:FlV6Bkld
にげちゃった〜?w

168 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2013/07/20(土) 21:35:51.70 ID:i20AlQPa]
>>164
だって音響音痴だもん。

これが富野だったらキムタク泣かすよ。

169 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2013/07/20(土) 21:35:59.41 ID:VJD0FtAH]
戦後の芸能マスコミ関係者なんかみんな左翼ばっかりだろ
じゃないと仕事も貰えないし

170 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2013/07/20(土) 21:36:13.51 ID:BEdv4Svc]
嫌いになった。そういう目で見てしまう。駄目だなもう。

171 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2013/07/20(土) 21:36:32.27 ID:ogxr2XCj]
>>165
んー。
君がレスをしていた相手の言う事を信じるような馬鹿はそれなりに
東亜で勉強してきた人間には居ないって意味なんだがなあ。
まあ、いいや。

おかしなのが出てくる季節だなあ。

172 名前: 忍法帖【Lv=40,xxxPT】(1+0:9) [2013/07/20(土) 21:37:19.32 ID:jj4s1axS]
んじゃパヤオさん、あんたは考えが足りてる人間だとでも言うのか?
アニメ畑一筋で、むしろひらめきとか思い付きを形に変えてきた世界の住人だろ。
そのあんたが反対するとか首を傾げたくなるね。
あんたみたいなのを俗世間では老害と言うんだよ。
GHQにあてがわれた憲法の改正がやっと実現するかと思ってる人も多いのに、
ここで二の足踏んでいたら憲法改正なんていつまでたっても出来やしないよ。
憲法も世の中もどんどん変わって良いんだよ。
そりゃ悪くなる時もあれば良くなる時もあるけど、人間の営みに停滞はあり得ないんだからね。
性善説が好きなパヤオさんなら日本の、日本人の行く末を信じてみてもいいんじゃない?

173 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2013/07/20(土) 21:37:57.62 ID:sizTAlNu]
魔女しか面白くない
退屈押し付けがましいマンネリ

174 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2013/07/20(土) 21:38:01.62 ID:eLzPeSRi]
火垂るの墓

175 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2013/07/20(土) 21:38:10.21 ID:r6dLkvkh]
「安倍首相は考えの足りない人間、慰安婦問題は謝罪して賠償すべき」
headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20130720-00000010-cnippou-kr
日本アニメの巨匠「慰安婦問題、日本は謝罪・賠償すべきだ」
japanese.donga.com/srv/service.php3?biid=2013072017818

朝鮮・中央・東亜・ハンギョレ。韓国メディア入れ食いですわ



176 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2013/07/20(土) 21:38:23.34 ID:DE+gfHGC]
まず 竹島を半分返すんだな。

177 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2013/07/20(土) 21:38:45.85 ID:Kl1T3jQO]
ジブリはもののけまで
以降糞だらけ
見に行くやつは池沼

178 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2013/07/20(土) 21:38:49.09 ID:gNsjzKh1]
>>160
orz orz orz orz orz orz orz orz orz

ごめん、誤読した (´;ω;`)
ID:FlV6Bkldじゃなくて、うりのことだと思った。

申し訳ありません。 m(_ _)m

>>165は撤回です。
ごめんお。

179 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2013/07/20(土) 21:38:56.60 ID:3taVqanH]
パヤオの家も預金通帳もみんなで共同管理だな

180 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2013/07/20(土) 21:39:53.70 ID:gNsjzKh1]
>>171
ごめん、申し訳ない(>>178

181 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2013/07/20(土) 21:40:04.64 ID:6SyJg9SG]
ジブリ社内で暴力闘争、成金を倒せ

182 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2013/07/20(土) 21:40:10.28 ID:AF15GY5+]
パヤオが竹島を半分日本によこせ、といったことについては韓国はどう思ってるのか聞こうか

183 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2013/07/20(土) 21:40:26.84 ID:ogxr2XCj]
>>178
ああ、そちらを否定したと思ったのか。
それはこちらの書き方も悪かったのかも。
申し訳ない。

184 名前:スモーカー [2013/07/20(土) 21:41:40.65 ID:lTwDuIsO]
ちなみに、太宰治も学生時代は共産党員だったかな。
まあ昔のインテリは皆、多少はかぶれてるよね。

185 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2013/07/20(土) 21:43:34.89 ID:IRZy9aIF]
ID:FlV6Bkld←こういう事言う奴ってよくいるけどさ、

全員っていいくらいみんな、上っ面の理想論だけ言って、根拠となる理念やそれを
支える理論を話せずに即刻逃げていくよなぁ

大体、9条なんて砂上の楼閣過ぎて成り立たないだろw



186 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2013/07/20(土) 21:43:58.37 ID:aHt+pp0G]
慰安婦映画作れと要求されるだろうがどうなるかな 楽しみだ

187 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2013/07/20(土) 21:45:11.24 ID:8c7SRr0g]
ぱやお「日本がすべて悪い!謝罪すべき!領土を分割すべき!」

中韓「宮崎さんかっけええ〜ニダ。作品応援するアル」

ぱやお「中韓で大ヒット!やったぜ!」

188 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2013/07/20(土) 21:45:23.20 ID:ypdodQxO]
安倍自民を選んだ国民自体を考えが足りないってディスっているようなものなんだが、
当人にはそういう自覚はあるのかな?
まあ、得てして左寄りの表現者は「多数に歯向かうオレカコイイ」と思っているところがあるから、
計算づくでやっているかもしれんが。

もっとも「対案は?」と言われて出てくる案がお花畑過ぎて、残念な脳みそって扱いしか
されなくなりつつあるというのが現状だろうけど。

189 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2013/07/20(土) 21:45:24.84 ID:YTisOpTK]
ま、この位逝っちゃってないと名のあるアーティストにはなれないのかもな
変人の政治発言は無視するがヨロシ
ただ作品のみを愛でよう

190 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2013/07/20(土) 21:45:52.31 ID:IvCgx+/g]
魔女までは面白かった。とんでもののけもね。ほかは声優もそうだが内容も凡作。もっと言えばナウシカが飛びぬけてて
それ以降は堕ちていった。しかし日テレの宣伝で売り上げはどんどん上がっていくという・・・ナウシカの興行収入5億とか
それくらいだっていうからな。一方であの駄作のハウルは100億以上だっけ?
ホント内容に関係ない世界だな。まあ初期の作品の説得力があったからこそブランドイメージ確立できたともいえるが

191 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2013/07/20(土) 21:46:56.70 ID:iHEBbEDd]
宮崎氏は左翼系の人なんですね。共産党とかかわりがあったとか。
ジブリの現社長は創価で、ジブリの創価汚染とかいわれてるみたいだけど、
作品の質が下がってるのは、いかんともしがたい。

ナウシカを推す人は多いだろうし、初めて見たときは確かにインパクトはあったけど、
宮崎アニメに欠落しているのは、性。
それなくして人間性は語れないのに、そこだけぽっかり欠落。
奇想と冒険と友情とセンチメンタリズムと子供受け。

少年の頃に読んだ江戸川乱歩は、子供ごころにもエロティックで、そういう大人びた感性を
宮崎アニメはまったく持たない。

192 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2013/07/20(土) 21:47:10.09 ID:FP3YzmvH]
>>161
何処が綺麗なんだか。

左翼なんて
農業時代に不作にあえいだ農民が都市に流入して
都市の人口増加で街だけ好景気に見舞われ、
政府の介入を許さない放任の空気を生み出したはいいが、
ひとたび不況に見舞われると暇になった無職共が暴徒化して取り返しがつかなくなり、
解決に乗り出そうとした各地の政府さえも暴動の標的になり、
どうしようもなくなって後付けの言葉で合理化しようとしただけだろ。「革命」って。
それが欧州全土に広がりを見せ、略奪、破壊活動、証文焼き捨てなどが頻発して酷いもんだ。
やがてマルクス思想の信用に陰りが出ると、今度はサルトルを宣伝して大義名分の書き換え。
思想は変わっても、民衆行動の内容はほとんど変わらずじまいなのに馬鹿な民衆どもは進歩したと言って更に突き進む。

ソヴィエトにしても優れた人材と封建的な体制が整った比較的大規模な都市で
経済黒字が続いて、厳密に共産主義をやった地方ほど破綻続き。
システムありきで生存に何が必要か考えていない。現場知らずの政策なんて役に立たん。

193 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2013/07/20(土) 21:47:48.71 ID:mf2qiJ9S]
>>188
そういう左翼の見下し感はもう既に見切られているからなぁ
結局、マルクスレーニン主義の「前衛知識人」の発想と民主主義は合わないんだよな

194 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2013/07/20(土) 21:48:27.87 ID:3m8LBvFp]
大友克洋とかでショートピースも今日公開なんだな。
行くなら断然、こっちだわ。

くだらんセンチメンタルでナイーブな世界に浸ってろ。

195 名前: 忍法帖【Lv=40,xxxPT】(1+0:9) [2013/07/20(土) 21:48:36.65 ID:jj4s1axS]
>>189
アタマん中で何を考えていようと構わないけど、政治的な発言して欲しくない。
ここまで言われちゃうとガッカリというより呆れ返る。



196 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2013/07/20(土) 21:48:43.90 ID:sizTAlNu]
ナウシカに出てくる虫けらがウザくて途中で眠くなっていつも中途脱落w
結末もシランのよwww

197 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2013/07/20(土) 21:52:22.89 ID:gNsjzKh1]
>>183
ありがとう。
ちょくちょくN+にも行くんだけど、似たような書き込みが
飽きるほど繰り返されるんで、ちょっとうんざりしてた。

(自分のIDも)確認せず、脊髄反射は良くないね。反省する。

>>184
まあ、○子○二○のスタジオゼロにも、以前共産党の
ポスター貼ってあるのを見たことある。

個人的な思想信条と政治活動とを切り離して
仕事をしていれば、それ程おかしなことにならないとは思う。

198 名前: 忍法帖【Lv=40,xxxPT】(1+0:9) [2013/07/20(土) 21:52:23.25 ID:jj4s1axS]
>>191
それは宮崎を知らな過ぎ。
漫画ナウシカをちゃんと読むことを勧める。
宮崎が性をスルーしてたらナウシカやクシャナがあんな豊満な胸してるわけないし。
露骨な性描写は無いが、ちゃんと性を意識して描いていると思う。

199 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2013/07/20(土) 21:52:27.38 ID:RtV6FtV1]
宮崎さんの誤解

9条改憲といっても限定的なものになるだろうが、彼は9条そっくり無くなると考えてるんではないかな?
おらは改憲といっても本条のあとに、ただし…という9条の1、2、3、4〜がついて、自衛隊に有事のさいの具体的行動規則が作れるようにして、米軍と日常的に共同訓練などが出来る形にする。くらいまで
宮崎さん若いもんのノリからそく軍国日本復活と恐怖したんでないかな。

200 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2013/07/20(土) 21:52:41.67 ID:YcixK4XH]
老害ロリコン さっさと死ねよ

201 名前:スモーカー [2013/07/20(土) 21:52:47.43 ID:lTwDuIsO]
ナウシカの時は地方に住む学生でした。
友人に後にいうオタクがいて奨めるので見た。
普段はポルノ専門の200席くらいの地下の映画館でした。

202 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2013/07/20(土) 21:52:49.39 ID:HZPnWLPA]
ここまでバカだとは思わなかった
驚愕したわw

203 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2013/07/20(土) 21:53:47.30 ID:gWcXBO2f]
こいつ何か勘違いしているのじゃないか。

204 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2013/07/20(土) 21:53:56.51 ID:jPpD3hHI]
何様
偉そうに

205 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2013/07/20(土) 21:54:03.39 ID:rA8vGq1f]
>今回の<熱風>に対する日本社会の反応は熱い

そう思いたいんだろうけど、何ら選挙に影響しないだろうな。
むしろ、こんな人間だったのかと思う人の方が多いんジャマイカ。



206 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2013/07/20(土) 21:54:28.66 ID:89N8YcY0]
こういう馬鹿を晒されると、
過去の名作を見る時にも余計なノイズが入る

207 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2013/07/20(土) 21:55:22.36 ID:mf2qiJ9S]
>>206
皮肉な話だけど、共産主義者が夢見た人類の革新は、共産主義者が客観的に見て、
こういう感じで馬鹿にされるようになることで実現されているのかもしれないね

208 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2013/07/20(土) 21:55:23.03 ID:UVSCsz7n]
考えが足りないのは自分だろ

209 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2013/07/20(土) 21:55:29.11 ID:NMaOgR24]
宮崎の認識では中国や韓国より日本のが嘘の歴史認識で酷い国ってことなのかね…酷いな
日本の左寄りの人って『特亜に従順たれ』が常だから賛同出来ないし信用出来ないんだよなぁ
中国も韓国も歴史認識デタラメばかりじゃん
中国は今も現在進行形であちこちと領土争いや侵略して人殺してるんだけど宮崎はそういうのスルーなの

210 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2013/07/20(土) 21:55:30.03 ID:V52NVQJQ]
パヤオ気持ち悪い
ジブリ見るのやめます

211 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2013/07/20(土) 21:56:48.85 ID:AiGRnn60]
ジブリがなければアニメはなかった

アニメは韓国の高度な技術力で日本アニメは成り立っている

アニメといえば韓国

212 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2013/07/20(土) 21:57:02.87 ID:EjN5CsQT]
まぁ愛と平和をモットーとする文化人の発言は能天気なこれでいいよ

213 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2013/07/20(土) 21:57:42.23 ID:FP3YzmvH]
宮崎の思想自体は時代錯誤だが、
昔みたいに隠れてコソコソと暗喩を作品に織り込むことが無くなって、
今は既知外思想を前面に押し出してくれるから良い。
昔は左翼思想と左翼特有の陰湿な描き方が目についてとても子供に見せられるものじゃ無かった。

しかし、宮崎は政治家になりたいのか歴史家になりたいのか、アニメ屋になりたいのか
それをはっきりとしないまま命を終えそうで惜しい。

214 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2013/07/20(土) 21:58:31.30 ID:qMSMFl2N]
今の今までジブリ関係に1円も使わないできた自分が誇らしく思えて来た

215 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2013/07/20(土) 21:58:55.72 ID:/VsT8GYf]
暴力表現でR15指定受けたんだっけ、ナウシカ
そっちの方を気にした方がいいと思うぞ



216 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2013/07/20(土) 21:59:10.12 ID:sizTAlNu]
ジブリ博物館とか表参道で潰した男性アパレル路面とか
金儲け大好きなのに左翼とか
左翼って眉唾嘘吐きばっかだから大嫌いなんだ

217 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2013/07/20(土) 21:59:25.11 ID:mf2qiJ9S]
>>213
その弟子の庵野が作ったエヴァンゲリオンなんてのは90年代の暗黒を描き切った作品だったよね
エヴァから始まった左翼によって失われた日本の時代はやっと終わろうとしていると思う

218 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2013/07/20(土) 21:59:26.41 ID:gNsjzKh1]
>>207
連中が批判され、否定されてまた新しい一歩を踏み出す
という歴史の流れかもしれないw

つか、原発(核)よりよほど取り扱いが難しいのが
共産主義思想なんじゃないかと思う。なのに、技術の問題も
安全管理の問題も意識に上がってないような気が(´・ω・`)

なもんで、左翼が核廃絶するしかないと主張するなら
なら共産主義も廃絶せんとダメだろ、とか考えてしまう。

219 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2013/07/20(土) 22:00:25.20 ID:WgXgCMi7]
それでも改憲は行われるんだよ
粛々とな

220 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2013/07/20(土) 22:01:00.93 ID:NMaOgR24]
>>212
愛と平和はいいんだけど宮崎の擁護する中国や韓国ほど世界の平和にほど遠いものは無い

221 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2013/07/20(土) 22:01:23.72 ID:i20AlQPa]
>>271
新劇場版で新しい物を描くと思ったが実際書いたのはQ

お里が知れたよな。
もう次はないぞ。

222 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2013/07/20(土) 22:02:17.65 ID:mf2qiJ9S]
>>218
共産主義って、人類の革新を前提とした巨大なフィクションを前提とした物語だもんな
新約聖書のヨハネの黙示録みたいなものですね

でも、そういうのを宗教ではなく、「科学的な歴史観」「科学的な人間観」として知識人が入れあげていたのだから
それが本当の意味での人類の進歩だったのか?というとね・・・
日本の場合、それが国家の否定、脱国家思想としてのビジョンを持って日本型左翼リベラル思想になるんだけどね

223 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2013/07/20(土) 22:02:53.52 ID:sLO1NJMY]
こんな思想だからマスゴミが持ち上げるんだろうな
冷静に考えたらこいつの作品ってあくびが出るほど面白くないもん
これからはルパン三世だけ観るようにするわ

224 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2013/07/20(土) 22:02:57.18 ID:bGjbLUhM]
>>211
>ttp://www.youtube.com/watch?v=suRt7Dtdsmg
ジブリがどうしたって?

225 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2013/07/20(土) 22:03:31.17 ID:8NcljddX]
正体現したなこのクズw



226 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2013/07/20(土) 22:04:06.08 ID:t7QDpPc8]
この爺って歳取るほどに傲慢になっていくな
ぶっちゃけ新作発表するほどに自己満足でつまらん作品ばっかりだし
苦言を呈する人がいなくて暴走状態だわ今のジブリ

227 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2013/07/20(土) 22:05:00.28 ID:RtV6FtV1]
人類の革新ではないんだ。それサンライズ。

228 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2013/07/20(土) 22:05:02.67 ID:YTisOpTK]
>>195
世間のためには黙っててほしいし、
実際、利口なアーティストは(或いはまともなマネージャーがいれば)黙ってるもんだけど
アーティストが政治発言を始めたこと自体がピークを過ぎて老害になった証拠かもね

229 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2013/07/20(土) 22:05:51.34 ID:FP3YzmvH]
>>217
TV版のあれは監督が、子供が大人になりきろうとして描いているように見えて良かったと思う。
背伸びしてる感じが微笑ましい。
あんなの作品として世に出す事自体がおかしいから。他にない物を描いてくれた。
言葉や雰囲気を大人の様に似せて、中身は何もない。
最後は監督の心中だけ描いて終わりだったし。
でも、あの空虚な感じがあの時代の世相だったんですよね。まさに世紀末。

230 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2013/07/20(土) 22:05:56.54 ID:WUYNTWga]
「逆が正しいw」
また戦争になるなww

「生きねば」w

231 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2013/07/20(土) 22:06:02.39 ID:2p8ZUdLG]
意見を提示するのではなく、初めから上から目線で断罪する奴は
ロクなもんじゃないのは常識

232 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2013/07/20(土) 22:06:18.30 ID:mf2qiJ9S]
>>195>>228
結局、言いたいことを作品で語れなくなったからなんだよね
ぶっちゃけこれってクリエイターとしての敗北宣言だろう

233 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2013/07/20(土) 22:06:33.15 ID:4lcCBuAX]
キャンディーズの追っかけとして青春時代を過ごした石破

234 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2013/07/20(土) 22:07:30.70 ID:sjuEiAtH]
つーか、くだらねぇ事言ってる暇があったら後継者ちゃんと育てろよ!

235 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2013/07/20(土) 22:07:56.53 ID:wuyF6Vww]
戦時中生まれだったら、当事者じゃないのか
まず、自ら謝罪と賠償をしたらいいだろう
そして中韓に謝罪の旅に出て、そこで行き倒れ、その地の土に還れば本望だろう
日韓基本条約、日中友好平和条約は何だったのか
親も生まれていない世代に永遠に謝罪と賠償を押し付けるな
日本人は生まれながらに中韓に世界中に差別される
どこに日本人の人権があるのか
反日左翼は滅びてよし



236 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2013/07/20(土) 22:08:05.63 ID:/sRhuWnM]
団塊左翼脳

237 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2013/07/20(土) 22:08:37.58 ID:mf2qiJ9S]
>>229
90年代ってエヴァの作品通りにみんなが自分のエゴで動いていて、何もないっていう恐ろしい時代だったな
庵野がエヴァの次にやったのが援助交際の映画だったけど、まさにこれも含めての90年代

肥大化したマスコミ業界人の欲望だけが垂れ流しになった酷い社会だったな
援助交際なんてまさにその代表例だった

238 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2013/07/20(土) 22:08:59.45 ID:8c7SRr0g]
ま、いまだに文化人(笑)は、左翼的な主張したほうが受ける時代だからな。
村上春樹もしかり。

239 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2013/07/20(土) 22:09:22.94 ID:BQg266mC]
「風立ちぬ」が韓国へ行くと「風が吹く」になるのか

風が立つなんておかしいニダ 風は「吹く」が正しいニダ ってかw
朝鮮語は表現力乏しいな

240 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2013/07/20(土) 22:10:30.77 ID:XiWuDeh7]
こんなヤツに描かれた堀越技師が気の毒だ

241 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2013/07/20(土) 22:10:34.82 ID:mf2qiJ9S]
>>238
村上春樹はマンセーやってるマスコミ業界はともかく、Amazonレビューが笑える状況になってるな
結局、新作は「日本人は歴史を反省しろ」って言いたかったらしい作品みたいだけどさ

242 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2013/07/20(土) 22:10:37.06 ID:63sPvcFx]
そこまで言うなら自分で謝罪し賠償すればいいんじゃないの
こんな事言う奴はまずそんな事はしないけどな
他人に押し付け自分は利権や特権を安全地帯で貪るだけ
もう誰も聞く耳もたんよ、こんな左巻きの白々しい綺麗事というか戯言には
皆うんざりなんだ。

243 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2013/07/20(土) 22:11:34.29 ID:FP3YzmvH]
>>226
作品自体は昔の方が一般受けするように作らていて面白かったな。
メッセージがあると思われるような常套句ばかりで。
けど、左翼思想を暗喩でところどころに仕込んでいて姑息だった。

今は死期が迫っていて焦っているのか
我儘が前面に出ていて陰湿な描き方じゃなくて
言いたいことをキッパリ言ってくれるからまだいい。
制作者としての姿勢は昔よりは良いと思うよ。

けど、その押し出された思想自体が実はつまらなかったという問題が出てる…

244 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2013/07/20(土) 22:11:40.46 ID:YTisOpTK]
>>213
いやいや、暗喩として作品に込めるから面白いんだよ
堂々と思想を表現するなんて下品なだけだ

245 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2013/07/20(土) 22:12:35.24 ID:WdF3RGD8]
中学の反日教育で止まってるくせに。安倍首相の百分の一でも勉強したのかよ。占領下のウォーギルドインフォメーションプログラムに見事に洗脳されやがって情けない輩だ。



246 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2013/07/20(土) 22:14:13.66 ID:m01SiY9t]
これは韓国に版権半分分けてあげないとね

247 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2013/07/20(土) 22:17:00.71 ID:FP3YzmvH]
>>244
> 堂々と思想を表現するなんて下品なだけだ

でもそれをやってつまらなくなった。
そもそも表現の自由が保障されている国で、暗喩でコソコソやって何と戦っているんだ?って。

仮想した権威と戦っていたつもりが、自分が権威に成った途端に駄目になる。
裸の付き合いしないで絵にばかり没頭しているからこうなるんじゃね?

248 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2013/07/20(土) 22:17:07.04 ID:jWTo0iTI]
>>241
村上春樹ってそんな作風だったっけ

249 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2013/07/20(土) 22:18:21.30 ID:mf2qiJ9S]
>>247
表現したいことと時代とのギャップが余りにも開きすぎちゃったんだろうね
結局、作品じゃなく「運動家」になって語らざるえなくなってしまってる

表現者が作品で語らないで運動家になったら、それは終わりだろうと

250 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2013/07/20(土) 22:18:25.61 ID:sw2XQfup]
拉致、監禁してたら謝罪すればいいけど
このおっさん何言ってんだ?

251 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2013/07/20(土) 22:18:41.47 ID:gNsjzKh1]
>>222
たしかに、物語、フィクションに過ぎないというのが
しっくり来ますね。結局今になって考えると、結局
行き着く先は、進歩でもなく先祖がえりってだけのような気も。

まあ「進歩」をはかる絶対基準そのものが微妙すぎて
設定できない気がしますね。そういう話なら保守なんて
停滞しか生まないことになるけれど、結局は実務派であり
現実派であるわけですし。

252 名前:風老児 ◆ZPG/GcTAlw [2013/07/20(土) 22:18:45.58 ID:2v2l9Ave]
>>1 宮崎さん

国家観・歴史観ゼロのあんたが、独り言なら構わんが、国家の重要問題に言及する資格などないわ
たかが、漫画風情がいうべきことか、だまっとれバカタレめ!

おとなしくせんと怒るぞ

253 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2013/07/20(土) 22:19:19.81 ID:sw2XQfup]
ちょうど今 韓国でジブリ展やってるねwww

254 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2013/07/20(土) 22:19:23.39 ID:i20AlQPa]
>>248
「羊をめぐる冒険」の頃から少しづつ臭くなってきた。
「ねじまき鳥クロニクル」の頃もまだバランスはまあまああったほうだが年取ると段々崩れてきて今のざま。

255 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2013/07/20(土) 22:20:57.03 ID:mf2qiJ9S]
>>251
「革新・保守」って枠組みが、共産主義の物語を信じるか信じないかだったというは、実に不毛ですよね・・・
コーランを信奉するイスラム原理主義と、マルクスレーニン主義の革新主義って、何が違うんだと

そういう不毛な事がこれまでの日本の政治風土だったんだもんな



256 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん mailto:sage [2013/07/20(土) 22:21:03.75 ID:FP3YzmvH]
>>245
安部の場合、荒井信一の洗脳から離脱できたからいいが、

宮崎みたいな専門職のアニメ屋は政治的には一般人だし、
そんなに幅広い知見によって判断しているわけじゃないからもうこの先変わらんと思う。

257 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2013/07/20(土) 22:22:10.91 ID:ayZ9Gcpk]
もともと左翼で仕事なくて仕方なくアニメ監督になったんでしょ?
今もちゃんと左翼なんだね。






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<127KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef