[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 05/20 07:33 / Filesize : 28 KB / Number-of Response : 104
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【中共ネット】 日本の1~3月のGDPがマイナス、「もはや通常運転」「実は日本はすごい」 [5/18] [仮面ウニダー★]



1 名前:仮面ウニダー ★ [2024/05/18(土) 07:14:24.20 ID:YFwUEKyh.net]
Record China 2024年5月17日(金) 18時0分

2024年5月16日、中国メディアの新浪財経は日本の今年1?3月期のGDPがマイナス成長となったことを報じた。

記事は、内閣府が16日に発表した速報値で、今年1?3月期のGDPが前期比0.5%減で、年率換算すると2.0%減となり、
昨年7?9月以来2期間ぶりにマイナス成長になったと紹介。1?3月期は内需、外需とも経済成長への貢献度がマイナスとなったとした。

また、日本経済の半分以上を占める個人消費が前期比0.7%減と4カ月連続の減少となったほか、企業の設備投資も同0.8%減、
民間の住宅投資も同2.5%減となり、自動車の出荷量が減ったことなどにより輸出が同5.0%減と4期ぶりに減少したことを伝えた。

この件について、中国のネットユーザーは
「米国に吸い取られたのだろう」
「もはやマイナス成長は通常運転」
「 為替レートが輸出に有利な状況なのに、輸出まで減少するとは」
「観光業は日本を救えないのか?」
といった感想を残した。

一方で、
「ふと思ったけど、日本ってすごいよな。リアルな数字を出す勇気があるんだから」とのコメントもあった。
「日本の統計局は駄目だ」との意見も見られたが、
これは「国の政策に沿った見栄えのする数字に粉飾しない」という点で「駄目」だと指摘しているようだ。
(翻訳・編集/川尻)
https://www.recordchina.co.jp/b933749-s25-c20-d0193.html






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

全部読む 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](*・∀・)<28KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef