[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 03/07 20:04 / Filesize : 186 KB / Number-of Response : 1015
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【韓国】文大統領発狂「一度、合意をしたから終わりになるというものではない」



1 名前:動物園φ ★ [2019/08/29(木) 11:59:55.01 ID:CAP_USER.net]
文大統領「日本は正直に」 輸出優遇国除外巡り批判

8/29(木) 11:51配信

朝日新聞デジタル
文大統領「日本は正直に」 輸出優遇国除外巡り批判

大阪で6月に行われた主要20カ国・地域首脳会議(G20サミット)に参加した韓国の文在寅大統領=ロイター

 韓国の文在寅(ムンジェイン)大統領は29日午前の閣議で、日本政府が輸出手続きを簡略化できる優遇国から韓国を除外したことについて、「日本政府の態度はとても残念だ」と語った。日本側は措置の理由も明らかにしていないとし、「日本は正直であらねばならない」と述べた。

 文氏は、日本は歴史問題でも正直でないと指摘。「加害者が日本だということは動かせない歴史的な事実」とし、「一度、反省の言葉を述べたから反省が終わったとか、一度、合意をしたから過去が全て過ぎ去り、終わりになるというものではない」と批判した。

 文氏はまた、日韓が領有権を争う島根県の竹島(韓国名・独島)を挙げ、「日本帝国主義の侵略の初めての犠牲となった独島を、自らの領土だと根拠のない主張に変化はない」と指摘した。この日の閣議は来年の予算案を確定させるために開かれており、文氏は「日本の経済報復のなかで強い経済、強い国に向かうため、政府の特別な意思を盛り込んだ予算案を編成した」とも主張した。(ソウル=神谷毅)

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190829-00000025-asahi-int

665 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2019/08/29(木) 12:21:17.32 ID:H9Ti7piX.net]
ならホワイト国も同じだ永久ではない あらゆる韓国への優遇はすべて白紙で

666 名前: mailto:sage [2019/08/29(木) 12:21:19.60 ID:hBVbeUw4.net]
>>410
なら大日本帝国がやったことは日本国とは無関係だな。

667 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2019/08/29(木) 12:21:19.65 ID:0VwjI8qM.net]
>>625
罷免された政権は民意ではないと言えるが
任期満了で変わっただけならそれはない

668 名前: mailto:sage [2019/08/29(木) 12:21:20.88 ID:HuNFdIab.net]
国内向けだろ。ただこいつ他国相手の時はバックレ癖があるね

669 名前: mailto:sage [2019/08/29(木) 12:21:21.20 ID:YEZqXwrI.net]
>>650
納得したから合意が結ばれました。
以上。

670 名前: mailto:sage [2019/08/29(木) 12:21:24.55 ID:1JYSn1al.net]
ああもう無理だな面倒くさい
このいらない国を消し去る方法を考えよう

671 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2019/08/29(木) 12:21:25.76 ID:zC06wB3b.net]
韓国は日本に100兆円、返せるのか?

返せもしないのに、何、偉そうにいってるんだ。

ドアホウが。

スキャンダルで、さっさと、弾劾されろ!

672 名前: mailto:sage [2019/08/29(木) 12:21:26.92 ID:IgJo2Z6T.net]
正直に言うとゲンコツで鼻に正拳たたき込みたいです

673 名前: mailto:sage [2019/08/29(木) 12:21:27.02 ID:9KQhNSwr.net]
はい、じゃあ戦略物資の横流しや機密情報の漏洩の事実は一生消えないので輸出や連携は一切お断りしますね。横流しや漏洩しないって約束しても無駄ですので



674 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2019/08/29(木) 12:21:27.83 ID:bT49dEkw.net]
それじゃ置いてきた資産の請求も出来るってこと?

675 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2019/08/29(木) 12:21:28.43 ID:+sKLHpda.net]
日本の翻訳のせいかもしれないだろ

676 名前: mailto:sage [2019/08/29(木) 12:21:29.24 ID:9nZ8mILd.net]
福沢諭吉は正しかった
一万円札肖像を三任期任せられるのは諭吉だけ!

677 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2019/08/29(木) 12:21:29.52 ID:+ROz/YWS.net]
他国の皆さぁーん
ゴールポストを動かしますよー
賠償のオカワリは自由だし
条約と協定は無意味ですよー

678 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2019/08/29(木) 12:21:30.19 ID:NI31xWB0.net]
待ち合わせしてすっぽかす奴の理論で国運営
ほんと基地外

679 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2019/08/29(木) 12:21:31.43 ID:gk1aIxT6.net]
その思考ことを信用がないというんだけどな

まぁ1度なくなった信用は戻らないから
もういいんだけど

韓国は2度と日本と関わらないようにな

680 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2019/08/29(木) 12:21:31.51 ID:+PtHuVR3.net]
この人、弁護士出身じゃなかったっけ?
韓国って人治主義なん?ww

681 名前: mailto:sage [2019/08/29(木) 12:21:33.02 ID:sZKOJqdp.net]
>>604
環境問題で天然ガスの採掘を規制したけど、実は北欧でもそうした手段が使われる事があるしな。

682 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2019/08/29(木) 12:21:33.50 ID:7spBHoAt.net]
>>578
永遠に懲役終わっても服役するのか?

683 名前: mailto:sage [2019/08/29(木) 12:21:33.53 ID:qxsGZ/ig.net]
>>1
韓国には民主主義は無理だったんだって発言が重みを増すなw



684 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2019/08/29(木) 12:21:35.59 ID:Ztvq2MXV.net]
これ「文」が、じゃなくて大半の朝鮮人がそうなんだ。ということを、
日本人は覚えておかないと、大統領が変わってもまた同じことが繰り返される。

685 名前: mailto:sage [2019/08/29(木) 12:21:35.90 ID:orlkOf6u.net]
お前んとこの役人は5時間何を聞いてたんだ

686 名前: mailto:sage [2019/08/29(木) 12:21:36.18 ID:X4g5cW+5.net]
>>578
だからなに?

687 名前: mailto:sage [2019/08/29(木) 12:21:36.58 ID:lUd9e3z1.net]
こんなのが隣に5000万人もいるとか北朝鮮詰んでるやん

688 名前: mailto:sage [2019/08/29(木) 12:21:37.27 ID:gOT30IbH.net]
アメリカに嘘つきと言われたムン政権に正直にと言われてもね

689 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2019/08/29(木) 12:21:38.25 ID:x39UHadB.net]
いつまでも抜けない乞食根性

690 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2019/08/29(木) 12:21:40.21 ID:mbhbMgZT.net]
シラフでこんな事言えるのはすげーなw
ずいぶん前からだけど理解が追い付かない

691 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2019/08/29(木) 12:21:40.93 ID:VR+9rOWX.net]
>>650
そもそも被害者なのか?

692 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2019/08/29(木) 12:21:41.18 ID:mBLLwM9b.net]
稀に見る気違いだなこりゃ。

693 名前: mailto:sage [2019/08/29(木) 12:21:43.33 ID:xUhcAm8b.net]
条約破棄を公然と宣言したも同然なので制裁発動してもいいんだよ、フリーハンド得た



694 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2019/08/29(木) 12:21:44.75 ID:NTEHKiiF.net]
正々堂々とおかわり宣言だなwwww

695 名前: mailto:sage [2019/08/29(木) 12:21:44.88 ID:ccnmIUva.net]
understandも知らなきゃ合意も知らない
そんな人とは話にならない

696 名前: mailto:sage [2019/08/29(木) 12:21:45.46 ID:fwfWaCXp.net]
一度解決したと合意したんだからそれで終わりだろう

697 名前: mailto:sage [2019/08/29(木) 12:21:45.55 ID:/uUcJ3Ml.net]
ムンなら飛車乗って飛べるはず

698 名前:( ^ω^ ) [2019/08/29(木) 12:21:47.01 ID:pPS9Vvby.net]
>>1キチガイや!! o(`・ω・´#)o 北も南も在日もチョンコはキチガイの集まりや!!

699 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2019/08/29(木) 12:21:49.53 ID:8SsmJwWF.net]
え、チョンとの合意は意味が無いと
わけわからん連中

700 名前: mailto:sage [2019/08/29(木) 12:21:50.09 ID:NSatT5e8.net]
>>410
じゃあ金も返せよw

701 名前: mailto:sage [2019/08/29(木) 12:21:51.35 ID:/hH8+JFD.net]
日本では一度示談で合意した後に「やっぱりコッチも痛い」とか言って追加の金を要求してくる奴はゆすりタカリと言って犯罪なのですが韓国では違うのですか?

702 名前: mailto:sage [2019/08/29(木) 12:21:52.07 ID:jruPBCET.net]
そうだな
罪バカチョン共にも埃高き粗酷へ帰って貰おうな
合意?
知らんがな

703 名前: mailto:sage [2019/08/29(木) 12:21:54.20 ID:kwpY46Ty.net]
>>578
日本は別に殺人犯じゃないけど
仮にお前の理屈だと殺人犯が出所後に真面目に社会復帰しているのに
遺族と称するアホが金を借りたけど
俺の親戚がお前に殺されたから借金は返す必要は無いニダと言っているのと同じ何だけど?



704 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2019/08/29(木) 12:21:54.75 ID:U9ykm6bs.net]
「約束を守るなどという事は断じて受け入れられない」
「一度合意したからと言ってそれで終わりとは限らない」

??????

705 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2019/08/29(木) 12:21:56.05 ID:BDZH6/ZR.net]
つまり何回でもレイプ可能です

706 名前: mailto:sage [2019/08/29(木) 12:21:56.33 ID:UG4+iJE0.net]
>>4
おれネトウヨだけど、
なんだかムンちゃんを応援したい気持ちでいっぱいだよ!w

707 名前: mailto:sage [2019/08/29(木) 12:21:59.20 ID:SeXmUveg.net]
大統領であるウリに謝れ
大統領であるウリと合意しろ

何でウリには謝らないんだ?
何でウリとは合意しないんだ?

何でウリには批判するんだ?
何でウリには妥協しないんだ?
何でウリの時だけ?…

哀れ

708 名前: mailto:sage [2019/08/29(木) 12:21:59.40 ID:SEbPww3+.net]
>>650
誣告は無視

709 名前: mailto:sage [2019/08/29(木) 12:22:00.35 ID:cepzNXi9.net]
>>650
頑張ってベトナム人被害者が許すまで賠償金払ってから言ってねw

710 名前: mailto:sage [2019/08/29(木) 12:22:08.15 ID:Mc6Yf41c.net]
>>674
こんなのが弁護士できるのがチョンの司法w

711 名前: mailto:sage [2019/08/29(木) 12:22:08.76 ID:fT7O2s7H.net]
じゃあ合意しても意味ないからしなくてもいいだろ

712 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2019/08/29(木) 12:22:08.76 ID:KNJLHu1l.net]
韓国人は約束を守らないってはっきり言ってるのか
もう誰も韓国と約束なんかしないだろうな

713 名前: mailto:sage [2019/08/29(木) 12:22:09.46 ID:dYbHB2vG.net]
黒電話はベストなタイミングでミサイル実験をするだけで
実際に南に打ち込まなくても勝利してしまうのかなw



714 名前: mailto:sage [2019/08/29(木) 12:22:09.88 ID:k62OvP/q.net]
合意とは、破るためにある

byムンムン

715 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2019/08/29(木) 12:22:09.96 ID:CNJs0RM1.net]
>一度、合意をしたから過去が全て過ぎ去り、終わりになるというものではない

これ本当に凄い
そりゃ約束や条約守らんわ

716 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2019/08/29(木) 12:22:11.49 ID:L05cxXOG.net]
ブロガーやユーチューバーが言うならともかく
コリア大王の御方がこんな事言うんだからな
日本のみならず世界がビックリして呆れるわ

717 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2019/08/29(木) 12:22:14.25 ID:fsFkW1L3.net]
バカ度合いが世界に拡散

718 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2019/08/29(木) 12:22:17.07 ID:RKcP/NQi.net]
朝鮮人の脳みそは
完全に全損しているんだな
相手するだけ無駄

南鮮政府の公式文書に堂々と『反日』を国是
として掲げる南鮮の暴挙を一切批判しない
日本の反戦団体・護憲団体・朝日・毎日・
立憲民主党・共産党・社民党は
一体何をやっているんですか(笑)

719 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2019/08/29(木) 12:22:18.47 ID:q2tlyD+4.net]
こいつら馬鹿だから
合意とか不可逆的とかの
漢字読めないから
意味不明なんじゃね

720 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2019/08/29(木) 12:22:20.72 ID:RvQteutF.net]
条約交わしたら終わりだろ

721 名前: mailto:sage [2019/08/29(木) 12:22:20.97 ID:BEEKzHko.net]
>>578
馬鹿そう。

722 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2019/08/29(木) 12:22:21.46 ID:BDZH6/ZR.net]
<丶`∀´> 何回でも賠償可能ニダ

723 名前: mailto:sage [2019/08/29(木) 12:22:22.61 ID:F8nugzvN.net]
あちゃー、国のトップがこれいっちゃったらお終いだねぇ



724 名前: mailto:sage [2019/08/29(木) 12:22:22.63 ID:XRsbYcnR.net]
< `∀´ >

725 名前:Go ahead make my day mailto:sage [2019/08/29(木) 12:22:23.12 ID:fldQABjm.net]
>>661

726 名前:
ウリナラの歴史も知らない棄民

銃弾食らって死んだのが任期満了って何よw
[]
[ここ壊れてます]

727 名前: mailto:sage [2019/08/29(木) 12:22:26.16 ID:93C8HmnK.net]
自分が何を言っているかわからなくなっているんだな。鳩山レベル。

728 名前: mailto:sage [2019/08/29(木) 12:22:26.82 ID:wQgBW6hn.net]
要するに敗戦国には何をしても何回タカっても良いに決まっている
ウリナラは最強の差別大好きクソオブクソ民族ニダ
って公表してる訳だないいぞ世界中からバッシング受けるまで
好きなだけ吠えろクソ虫

729 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2019/08/29(木) 12:22:27.75 ID:+PtHuVR3.net]
>>650
請求先は韓国政府によろしく

730 名前: mailto:sage [2019/08/29(木) 12:22:29.85 ID:MQvsto1h.net]
>>499
朝鮮人の国技なだけに。

731 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2019/08/29(木) 12:22:30.60 ID:2rA5Mi1R.net]
一度合意したものを反故にしたらそれもうとんでもない嘘つきやぞ

732 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2019/08/29(木) 12:22:32.10 ID:GK/TDqgK.net]
韓国人ってブサイクでしつこい
違法性があるから解除したんだよ
資料出せないんなら黙ってろ
 

733 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2019/08/29(木) 12:22:32.89 ID:H02lpQJk.net]
>>650
納得したから合意したんだろ。



734 名前: mailto:sage [2019/08/29(木) 12:22:34.56 ID:HHAYT5Op.net]
すごい理論だな。なら大日本帝国がやったことなので日本国は知りませんでいいな

735 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2019/08/29(木) 12:22:35.97 ID:+gVg+qhB.net]
>>3
それはおまえらだろwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

736 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2019/08/29(木) 12:22:35.99 ID:lPecjU2r.net]
もう国じゃないだろこれ

737 名前: mailto:sage [2019/08/29(木) 12:22:36.35 ID:BXlwUzS0.net]
ここまで言って戦略物資の無心て生粋の鮮人だな
乞食のほうがPRIDEあるよ

738 名前:銀行員 [2019/08/29(木) 12:22:37.22 ID:KjaizuWN.net]
>>663
被害者個人個人はそんなこと言ってないしいろんな調査で明らかになってきたこともあるわけだろ

時代に合わせて変えていけ

739 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2019/08/29(木) 12:22:39.78 ID:DXvwZjrO.net]
ようはいちゃもんつけて金払えよてことだろその辺のチンピラと思考回路が同じ

740 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2019/08/29(木) 12:22:41.21 ID:9zptx6qo.net]
つまり韓国と話しても意味がないとな

741 名前: mailto:sage [2019/08/29(木) 12:22:43.14 ID:wvWAnZmo.net]
>>131
続けてもらわないと楽しみがない

742 名前: mailto:sage [2019/08/29(木) 12:22:43.20 ID:w5K4ZP8X.net]
>>578
なるほど、犯罪者は絶対に社会復帰させてはいけない
一生石投げられるべきって言ってるのね貴方は

743 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2019/08/29(木) 12:22:47.63 ID:lwio4oJy.net]
>>650
合意したかどうかだろw
頭大丈夫?



744 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2019/08/29(木) 12:22:48.19 ID:/EYUQu0H.net]
1000年むしり取るぜぇ!

745 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2019/08/29(木) 12:22:51.00 ID:BDZH6/ZR.net]
<丶`∀´> 国際法違反は許される(キリッ by 大統領

746 名前: mailto:sage [2019/08/29(木) 12:22:53.12 ID:hBVbeUw4.net]
>>650
被害者が完全に納得するような合意はほぼ有り得ない。
そんなものを真面目に求めたら世界中、紛争と断絶しかない。

747 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2019/08/29(木) 12:22:55.02 ID:xbDfiMaQ.net]
>>397
日清戦争125年の節目が来年だから、
台湾放棄させて朝鮮半島まるごと主権を中国に委ねたらいいよ。
中国共産党政権ぐらいはっきりしてないと朝鮮人は統治できんわ。
おれたち日本人もそれを認めるしかないだろう。
幸い、中国は反乱鎮圧のための予算が潤沢だし。

748 名前: mailto:sage [2019/08/29(木) 12:22:57.76 ID:SeXmUveg.net]
>>650
納得してないのに合意すんなよ
アタマが何かの病気なのか?

749 名前: mailto:sage [2019/08/29(木) 12:22:58.63 ID:9OvK+9Lz.net]
オインク

750 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2019/08/29(木) 12:22:59.13 ID:Mdqt+4qt.net]
国際協定を一切守れない国
誰が信用するんだ?

751 名前: mailto:sage [2019/08/29(木) 12:23:00.03 ID:j7IUALyb.net]
嘘つきなのが世界にバレたから
更に支離滅裂になるしかないよね

752 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2019/08/29(木) 12:23:00.51 ID:2dbzstLw.net]
「日本帝国主義の侵略の初めての犠牲となった独島を…」
どう考えても韓国が侵略して奪ったわけだが

まじで日本は国

753 名前:ロ世論戦で、韓国への思いやりは一切捨てて
「韓国が侵略して奪った」
と堂々というべきだろこれ
[]
[ここ壊れてます]



754 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2019/08/29(木) 12:23:01.38 ID:kLIMOBpT.net]
じゃー合意ってなんですか?そんな南朝鮮ルール国際で通じる訳ねーだろボケ

755 名前: mailto:sage [2019/08/29(木) 12:23:02.59 ID:2G+DEUol.net]
世界中に発信されてるってわかってるのか?

756 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2019/08/29(木) 12:23:03.66 ID:4Z1w+Emo.net]
おかわり寄越せってかw

757 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2019/08/29(木) 12:23:07.51 ID:zXgZRTyd.net]
ホワイト国からの除外理由は3年前から述べているんだが、理由を聞かされていないって。
韓国国民はこれに騙されるくらい言論統制されてるの?

758 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2019/08/29(木) 12:23:09.21 ID:H9Ti7piX.net]
北朝鮮の体制で統一できたなら韓国は消滅なのでムンの方法にも正当性はある

はやく刈り上げ君を国王にしろよ

759 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2019/08/29(木) 12:23:10.18 ID:+7KDObkO.net]
だったらどんだけ話あって合意しても無意味だな。
さらに言えば以前交わした約束を守らんならそれに対してきっちり日本は制裁をする必要もある。
約束守らんとどうなるかきっちり教えないとな。

760 名前: mailto:sage [2019/08/29(木) 12:23:15.75 ID:QbZheQLn.net]
アメリカにもまじめに言ってそう

761 名前: mailto:sage [2019/08/29(木) 12:23:17.65 ID:fwfWaCXp.net]
Lunatic moon

762 名前: mailto:sage [2019/08/29(木) 12:23:18.68 ID:qO3KhQrF.net]
まさしくパヨクと同じ発言だが入れ知恵されたか?

763 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [2019/08/29(木) 12:23:20.70 ID:swCAdAnK.net]
.

韓国の辞書に[合意]と[約束]は無い。


.



764 名前: mailto:sage [2019/08/29(木) 12:23:22.76 ID:iHZejqlH.net]
>>650
チョン語で話すと、
被害者だけが破棄します!って言ってそれを尊重されてるんだよ?
被害バンザイだね??

765 名前: mailto:sage [2019/08/29(木) 12:23:24.22 ID:zBoCC+H+.net]
自分の中の正義だけが拠り所だからこんなん話し合ってもダメ






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<186KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef