[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2chのread.cgiへ]
Update time : 04/24 21:54 / Filesize : 239 KB / Number-of Response : 1002
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【裁判】 “夜道で非番警官が職質→変質者と思い逃げた女子中生、PTSDに”訴訟で、賠償請求棄却



1 名前:☆ばぐた☆ ◆JSGFLSFOXQ @☆ばぐ太☆φ ★ mailto:off_go@yahoo.co.jp [2007/03/28(水) 16:51:08 ID:???0]
・夜道で非番の警察官から違法な職務質問を受け、心的外傷後ストレス障害(PTSD)に
 なったとして、県西部地区の当時中学1年だった少女(15)が県に約560万円の損害
 賠償を求めた訴訟で、佐賀地裁武雄支部は28日、「職務質問は適法と認められる」と
 して原告の請求を棄却した。

 訴状などによると、2004年11月20日午後7時ごろ、少女は習字教室から自転車で
 帰宅途中、人けのない夜道で、自家用車に乗った私服の県警巡査部長から自転車盗に
 関して職務質問を受けた。変質者と勘違いし「殺される」と思って逃げたが、車で追跡され
 公民館に引き返して倒れ込んだ。その後少女はPTSDと診断され、不登校になった。

 訴訟では事実関係に大きな争いはなく、(1)非番の警察官が警察手帳を持たないで
 私服のまま職務質問したのは違法だったか(2)人けのない夜道で少女を車で追いかけた
 警察官に過失はあったか−などが争点だった。
 www.saga-s.co.jp/view.php?pageId=1036&mode=0&classId=0&blockId=380095&newsMode=article

※元ニューススレ
・【裁判】 夜道で非番警官が職質→変質者と思い逃げた女子中生、PTSDに→賠償求めた訴訟が結審…判決は3月28日★2
"午後7時前、中学生は公民館の習字教室から自転車で帰宅途中、人気のない夜道で、自家用車に乗った
 私服の巡査部長(52)から職質を受けた。「駐在所のお巡りさん」と言い、呼び止めてきたが、変質者と
 思い逃走。追いかけて来る巡査部長に、「殺される」と思った中学生は、公民館に引き返し倒れ込んだ。
 中学生はPTSDと診断され、暗い場所や男性に恐怖を感じ、1人で外出できなくなった。
 巡査部長は近くの駐在所に勤務。非番だったが、直前に自転車盗難の被害届を受けており、
 よく似た自転車だったため中学生に職務質問した。自転車は盗難車ではなかった。
 巡査部長は警察官であることを明確に示しておらず、夜に人気のない場所で、女性のすぐ後ろを怒鳴り
 ながら車で追いかけていることなどから、職質の違法性を指摘。県側は「(中学生は)逃走と疑われても
 仕方ない。追跡を放棄することは許されない」と主張。"
 news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1160995807/

192 名前:窓際サイエンティスト [2007/03/28(水) 17:40:29 ID:11f+kv2R0 BE:122283779-2BP(222)]
>>185
だから、駐在のツラも知らない方が悪い。でFA。

193 名前:名無しさん@七周年 mailto:sage [2007/03/28(水) 17:40:52 ID:amctaxzv0]
勘違いして恥ずかしくなって学校いけなくなりまちたか?よしよし。

194 名前:名無しさん@七周年 [2007/03/28(水) 17:40:55 ID:JepWZPrU0]
こういうのって直後に所長と当の警官が揃って菓子折でも持って謝りに行けば裁判にもならないようなことなんだよな。
田舎だし。
非を認めない警察が悪いんじゃないの?

195 名前:名無しさん@七周年 [2007/03/28(水) 17:40:56 ID:RkesjB6C0]
>>189
名刺持ってる。

196 名前:名無しさん@七周年 mailto:sage [2007/03/28(水) 17:41:15 ID:KrGqEkVc0]
>>188
当該警察官(いやぁ、強姦失敗したけど、こういうことになってよかったなぁ。次は堂々と挑戦できるなwウヒヒ)

197 名前:名無しさん@七周年 [2007/03/28(水) 17:41:42 ID:wHVaEkVL0]
>>187
そういうふうに取ると怖いなw

198 名前:名無しさん@七周年 [2007/03/28(水) 17:41:46 ID:bEqcqBus0]
訴えられているのは警察官ではない

199 名前:名無しさん@七周年 [2007/03/28(水) 17:41:50 ID:U18eZXtd0]
本当にPTSDなのか?
診断書をまず疑うべき。

200 名前:窓際サイエンティスト [2007/03/28(水) 17:41:58 ID:11f+kv2R0 BE:67935757-2BP(222)]
>>185
>盗んだ自転車を家まで乗って行ってるとは考えづらいだろ

途中で捨てればいい。

>本当に盗難車だと思ったのなら、中学校に後日質問に行っても良い

その間に証拠隠滅されるおそれがあるだろ。

>これで、中学生を車で追跡する根拠って何なの?

逃げたからだろ。



201 名前:名無しさん@七周年 mailto:sage [2007/03/28(水) 17:42:04 ID:ZvxUKOf+0]
>>189
駐在って何様よ。なら駐在は住民の顔全て覚えておけと。
誰だかわかれば怒鳴りながら車で追いかける必要もなかったわけだし

202 名前:名無しさん@七周年 mailto:sage [2007/03/28(水) 17:42:14 ID:us+KDSpd0]
>>179

それ以前に職務質問って断る権利あるんじゃなかった?
現行犯でもなんでもないのに追っかけまわしてよかったっけ?

203 名前:名無しさん@七周年 [2007/03/28(水) 17:42:33 ID:2FHht+H60]
これについて直接抗議する方法ある?
この裁判所にはメールの一筆くらいは文句言いたい。

204 名前:名無しさん@七周年 [2007/03/28(水) 17:42:41 ID:flpj7icH0]
>>192
だから、あなたの理屈だと駐在が中学生の名前を知ってるはずだろ?

つまり、あなたの想定してる駐在の状況と今回の状況は違うって事だよ

205 名前:名無しさん@七周年 [2007/03/28(水) 17:43:29 ID:NaF2xdbd0]
この警察官の性癖とか調べたほうがいいんじゃね
ミラーマンはセーラー服とか出てきたよね

206 名前:名無しさん@七周年 [2007/03/28(水) 17:43:38 ID:OHxWftUoO]
こいつが強姦しようとしてた確率は
0%でFA?

207 名前:名無しさん@七周年 mailto:sage [2007/03/28(水) 17:44:05 ID:Z/cMR4u50]
安心、安全を与えるべく存在している警官が
夜道で身分の証明もなく連れていこうとして恐怖を与えた事実

駐在くらい顔知っとけって馬鹿がいるが、逆に(大人である)駐在も状況を考えた行動を取れと考えられないもんなのだろうか
↑の意見が当然であるなら、駐在もこの子の事をしっているべきであり、そうすれば名前で呼びかけて多少なりと違う印象を与えただろうに

208 名前:窓際サイエンティスト [2007/03/28(水) 17:44:28 ID:11f+kv2R0 BE:77640285-2BP(222)]
>>202
ja.wikipedia.org/wiki/%E8%81%B7%E5%8B%99%E8%B3%AA%E5%95%8F
>走り去ろうとする者などは一般的に不審度が高いと認められるため、説得のための追跡活動は当然許される。

209 名前:名無しさん@七周年 [2007/03/28(水) 17:44:35 ID:AGqrKl5e0]
これからは、俺交番のおまわりさんだから、って言えば女子中高生を食べ放題ということですね?

210 名前:名無しさん@七周年 mailto:酒 [2007/03/28(水) 17:44:44 ID:woHr6d63O]
上司に追いかけられる夢みて俺もPTSD
会社いけねえよ




211 名前:名無しさん@七周年 [2007/03/28(水) 17:44:57 ID:a6QdRUpH0]
夜中1の子が外うろうろしてるほうが悪い

212 名前:名無しさん@七周年 mailto:sage [2007/03/28(水) 17:44:58 ID:ZvxUKOf+0]
地元ではロリコンで有名な駐在さんだったりね

213 名前:名無しさん@七周年 mailto:sage [2007/03/28(水) 17:45:00 ID:iFAfHTSpO]
おまわりは公人で中学生は私人

214 名前:名無しさん@七周年 [2007/03/28(水) 17:45:15 ID:56vxL/XfO]
駐在の顔覚えとけとか無茶苦茶だな
だったら警察手帳なんざいらんだろ

215 名前:名無しさん@七周年 [2007/03/28(水) 17:45:44 ID:2FHht+H60]
>200
見ず知らずのおっさんに怒鳴られながら追い回されて逃げなかったら
流石に危機意識がヤバいよ。
立ち向かえるだけの腕っ節があるならともかく。

216 名前:名無しさん@七周年 mailto:sage [2007/03/28(水) 17:45:45 ID:r6MDnZDI0]
ここで非番の警察官の職務質問に反対してる奴は
非番の警察官はどんな怪しい奴を見かけてもスルーしろってことか?


217 名前:名無しさん@七周年 mailto:sage [2007/03/28(水) 17:45:52 ID:us+KDSpd0]
>>208
でもこの場合
それ以前にだって警察だってこと証明できてないんだよ?
職務質問無視されて当然じゃないの?


218 名前:窓際サイエンティスト [2007/03/28(水) 17:46:05 ID:11f+kv2R0 BE:81522476-2BP(222)]
>>207
当然の事ながら、駐在の方が人数が少ない。
加えて、駐在は「連れて行こうとした」という事実はない。
その場で職務質問に応じていれば連れて行かれることも追われることもない。

219 名前:名無しさん@七周年 [2007/03/28(水) 17:46:06 ID:QMNR9I9h0]
>>192
知らなきゃいけない理由なんてねーよバカ

220 名前:名無しさん@七周年 mailto:sage [2007/03/28(水) 17:46:16 ID:Ys2CYZgC0]
車にカッターナイフ積んでただけで逮捕とかアホか



221 名前:名無しさん@七周年 [2007/03/28(水) 17:46:18 ID:ONM2EnRrO]
>>206
おそらく監禁、殺害目的なのでそれでよい

222 名前:名無しさん@七周年 [2007/03/28(水) 17:46:27 ID:Qdi1DTFZO]
警察の8割が高卒の馬鹿らしいな
そいつらをピエロにするのが東大卒の警察官僚

223 名前:名無しさん@七周年 mailto:sage [2007/03/28(水) 17:46:55 ID:aHKdsbO10]
どうせこの女は PTSDが何の略か分かってねーんだろ?
勢いで金せがもうとしてる親もキモス


224 名前:窓際サイエンティスト [2007/03/28(水) 17:47:00 ID:11f+kv2R0 BE:104814296-2BP(222)]
>>217
証明する前に逃げてるんだから仕方がない。

225 名前:名無しさん@七周年 [2007/03/28(水) 17:47:05 ID:6ImoTedj0]
>>208
それは警察官だと認識した上で逃げた場合の話
今回は非番で身分証明書を持っていなかったわけだから、該当しないだろうね

226 名前:名無しさん@七周年 mailto:sage [2007/03/28(水) 17:47:16 ID:amctaxzv0]
>職務質問を受け
>約560万円の損害
>賠償を求めた訴訟

( ´,_ゝ`)プッ

227 名前:名無しさん@七周年 mailto:sage [2007/03/28(水) 17:47:23 ID:ZvxUKOf+0]
警察はオデコに「警」って刺青いれとけ

228 名前:名無しさん@七周年 mailto:sage [2007/03/28(水) 17:47:25 ID:yYAOaiLL0]
>>213
このおまわりは、公人の証明をしてないが

229 名前:名無しさん@七周年 [2007/03/28(水) 17:47:32 ID:JepWZPrU0]
>>216
怪しい奴をマークしつつ、勤務中の同僚警官に電話すればいいだろ。



230 名前:名無しさん@七周年 [2007/03/28(水) 17:47:38 ID:krmPiSEi0]
痴漢冤罪詐欺の次はPTSD詐欺か
賠償金取るためなら何でもありだな




231 名前:名無しさん@七周年 mailto:sage [2007/03/28(水) 17:47:53 ID:us+KDSpd0]
>>218
駐在って警察というのを証明できなくても、職質する権利があるの?

232 名前:名無しさん@七周年 [2007/03/28(水) 17:47:56 ID:/frTCDTR0]
>>218
警察官かどうか分からないのに職務質問が出来るかどうか?
外形的にも全く信ずるに足りない。

そもそも職質に応じる義務など何処にも無い。

何処の誰とも分からない人間の質問に応じる人のほうが異常だよ。

233 名前:名無しさん@七周年 mailto:sage [2007/03/28(水) 17:48:00 ID:Miax2ZZ80]
>>213
非番の警察官は私人

234 名前:名無しさん@七周年 [2007/03/28(水) 17:48:39 ID:YoO6iSws0]
>>216
やり方を考えろってことだろ。
夜道を怒鳴りながら車で追いかけられたら、誰でも嫌だろ。

235 名前:窓際サイエンティスト [2007/03/28(水) 17:48:58 ID:11f+kv2R0 BE:77640858-2BP(222)]
>>219
知っていた方が安心して町に住めるだろ。
必要はないというならその程度の防犯意識というだけ。
治安は警察だけの力で維持される物ではない。

236 名前:名無しさん@七周年 [2007/03/28(水) 17:49:01 ID:56vxL/XfO]
この警官の名前晒そうぜ
間違いなく100人は強姦してるんだから

237 名前:名無しさん@七周年 [2007/03/28(水) 17:49:14 ID:5/WNgiiC0]
>>224
赤色灯を点灯させての追跡だったらその言い分も通るが、つけてないから無理。
アタッチメント式の赤色灯をつけないで、覆面パトカーだとわかるわけがない。

238 名前:名無しさん@七周年 [2007/03/28(水) 17:49:21 ID:6ImoTedj0]
>>224
つまり女の子の認識では、ただのおっさんが怒鳴り散らしながら追いかけてきたわけだ
そら怖いわ

239 名前:名無しさん@七周年 mailto:sage [2007/03/28(水) 17:49:30 ID:2YrQWzO/0]
確か現行犯なら一般人でも逮捕できるんだよね?
現行犯の可能性があれば非番の警官ならなおさら職質すると思う。

240 名前:名無しさん@七周年 [2007/03/28(水) 17:49:37 ID:NtgLX2nFO]
だいたい職質って任意じゃねーの?



241 名前:名無しさん@七周年 mailto:sage [2007/03/28(水) 17:49:57 ID:us+KDSpd0]
>>224
この事件の最初のスレでは、職質→警察だと証明できない→女子高生逃げる
じゃなかった?
ねぇ、よく事件の概要も知らないのに発言してんの?

242 名前:名無しさん@七周年 mailto:sage [2007/03/28(水) 17:50:04 ID:aHKdsbO10]
ネラー全員職質したら 結構検挙されそう

243 名前:名無しさん@七周年 mailto:sage [2007/03/28(水) 17:50:25 ID:r6MDnZDI0]
>>229
つまり一般人として行動しろと?


244 名前:名無しさん@七周年 [2007/03/28(水) 17:50:30 ID:AGqrKl5e0]
>>窓際サイエンティスト
なにこの人?有名なコテハン?

245 名前:名無しさん@七周年 mailto:sage [2007/03/28(水) 17:50:34 ID:voa06CMh0]
私服の男が近づく。
「もしもし、私は警官ですが、鞄の中をみせてください。」
「警官なら警察手帳をみせてください。」
「今は非番なのでもっていないが、警官なのは間違いないのでお願いします。」
なにこいつ変質者かしら、
「警察手帳がないなら、みせる必要はありません。失礼します。」
「まて、こら逃げるのか?逮捕する!」

これが適法か。こわい世の中になったものだ。

246 名前:名無しさん@七周年 [2007/03/28(水) 17:50:47 ID:9FEXywlb0]
これは女の子可哀想だな・・・・

247 名前:名無しさん@七周年 [2007/03/28(水) 17:50:57 ID:bC1WN1Nt0]
まぁ確かにジェイソンがチェーンソーを持って無言で追いかけてきたら怖いよね
「俺、ジェイソンですが」って最初に言ってくれればまだしも

248 名前:名無しさん@七周年 mailto:sage [2007/03/28(水) 17:51:03 ID:Miax2ZZ80]
>>240
任意だけど、逃げたら一応不審者だからおっかけても構わない。
ただ非番の警察官はそもそも警職法2条の権限を持たない。

249 名前:名無しさん@七周年 [2007/03/28(水) 17:51:14 ID:4BvOnjPa0]
何でもパットサイデリアになったと言えば済むとおもってるんだから

250 名前:名無しさん@七周年 [2007/03/28(水) 17:51:23 ID:JepWZPrU0]
>>237
この件は自家用車だしね。

非番+私服+自家用車のオッサンが、警官だと言ったところで信用しろと言うのが無理。
警官の不祥事も多いし、警官だから逃げるというのもあるかもしれんがw



251 名前:窓際サイエンティスト [2007/03/28(水) 17:51:37 ID:11f+kv2R0 BE:93168768-2BP(222)]
>>231-232
職務質問対象者が、う認識をしている必要はない。
警察官職務執行法第二条。

252 名前:名無しさん@七周年 mailto:sage [2007/03/28(水) 17:51:53 ID:iyHSRl6M0]
>>235
知らないといけない理由は無いね。それに警官は複数居るし時々人員が変わる。
中学一年生が普通に生活していたら常に警官全員の顔を覚えているなんて無理。

253 名前:名無しさん@七周年 [2007/03/28(水) 17:52:16 ID:eeIYj/pn0]
>>230
どっちにしろ女は絶対優位だよな。
女が勝訴して毎月金は来るし
男が屈辱の末無罪勝ち取っても社会は冷たいもんな。

254 名前:名無しさん@七周年 [2007/03/28(水) 17:52:19 ID:flpj7icH0]
>>216
程度によるだろ

今回のは、盗難自転車だろ?
全然、緊急性がないじゃん

しかも、既製品なんだから似てるのなんて幾らでもある

その既製品を夜道で見分ける視力があるなら、
女子中学生の顔を覚えて、次の日に制服着て中学校に行けば良いだけ

255 名前:名無しさん@七周年 mailto:sage [2007/03/28(水) 17:52:26 ID:us+KDSpd0]
>>244
よく知らない。
ただ、事件の概要よく知りもしないくせに
偉そうに薀蓄たれてるコテハン。

256 名前:名無しさん@七周年 [2007/03/28(水) 17:52:42 ID:Ze8rO7Aw0]
私服警官が公務に当たる場合は、警察手帳を提示して職務に
当たることになってるのに、それを提示せずに規則に違反して職務
質問したのに、警官の職務質問は適法?

この判決を下した裁判長は、法律を知らないんじゃないのか?

明らかに規則に違反して職務質問してるわけだから、違法な職質だろ?

257 名前:名無しさん@七周年 mailto:sage [2007/03/28(水) 17:52:54 ID:amctaxzv0]
PTSDになった!
金よ!金をよこせ!

258 名前:名無しさん@七周年 [2007/03/28(水) 17:53:32 ID:KitoI+Zf0]
佐賀のNHK夕方のニュースはこれみたいだなぁ


259 名前:名無しさん@七周年 [2007/03/28(水) 17:53:40 ID:55htTIs9O]
地裁って本当に意味わからん

260 名前:名無しさん@七周年 [2007/03/28(水) 17:53:48 ID:etLHZ2ChO]
>>254
女装するのかと一瞬思ってしまった



261 名前:名無しさん@七周年 [2007/03/28(水) 17:54:04 ID:8qSGbXuk0]
この警官の本当の目的は何だったのか?  怪しい

262 名前:名無しさん@七周年 [2007/03/28(水) 17:54:30 ID:ZtbjLcfbO]
無能な裁判官‥

263 名前:名無しさん@七周年 mailto:sage [2007/03/28(水) 17:54:32 ID:Dr3mzk/a0]
制服の警察官が家を訪ねて来た時も
私服の警察官が家を訪ねて来た時も
警察官が警察手帳を自ら取り出して、開いて見せたぞ。
警察官は警察手帳を自ら取り出して、身分を明らかにすべきだと思うが。


264 名前:名無しさん@七周年 mailto:sage [2007/03/28(水) 17:54:34 ID:2YrQWzO/0]
何にせよ、
この程度でPTSDなるなら今後、社会で生きるの不可能だから自裁をおすすめかなぁ・・・
それに両親もいちいちこういう些事で裁判おこす程度だし、この親あってこの子ありな感想。
裁判じゃなくて抗議レベルで済ませればまあ同情できたけど。

265 名前:名無しさん@七周年 [2007/03/28(水) 17:54:53 ID:DssF0INkO]
この警官を知っているが、ヤクザと全く変わらない粗野な風貌でどう見ても堅気には見えない。
しゃべり方も荒々しく、たとえ警察手帳を見せたとしても警官とは信じられない。
私服であれば絶対に信じないだろうなあ。
間違いなくヤクザか犯罪者と勘違いする。
警官としての職務怠慢からくる荒れた風貌と口調。

こいつは懲戒免職にすべき。
その内、必ず犯罪を犯すだろう。

266 名前:名無しさん@七周年 [2007/03/28(水) 17:54:58 ID:5/WNgiiC0]
>>251
職質は任意の協力を求めるだけなので、
協力を求めたいなら自分の身分を明らかにした上で協力を求めるべきだな。

身分を明らかにしないで権利だけを振りかざしても無意味だ。
警官は師業じゃないから、つねに資格にみあった権限を有しているわけではない。
非番のときまで保障するものじゃないぞ。

267 名前:名無しさん@七周年 mailto:sage [2007/03/28(水) 17:55:18 ID:us+KDSpd0]
>>251
事件の概要よく知りもしないで偉そうに講釈たれてもねぇ…。
真面目に聞いて損した。
駐在の顔覚える事を人に強要するまえに、偉そうに講釈たれるなら
事件の記事くらい全部把握しておきなよ。

268 名前:名無しさん@七周年 mailto:sage [2007/03/28(水) 17:55:21 ID:Miax2ZZ80]
>>251
非番の警察官が警職法2条ですか
権限ないときだよね

269 名前:名無しさん@七周年 [2007/03/28(水) 17:55:26 ID:9R7KKNgYO]
また変態警官かよ

270 名前:名無しさん@七周年 mailto:sage [2007/03/28(水) 17:55:30 ID:aHKdsbO10]
まぁ 500万は 佐賀の税金だから
それにしてもこの賠償請求額ってどうやって決まったんだろ?



271 名前:名無しさん@七周年 [2007/03/28(水) 17:55:37 ID:/frTCDTR0]
>>251
だから、相手に職質に応じる義務は無いし。
警察官が質問「できる」だけ。

無線も無く照会も出来ない状況で、何が自転車盗の捜査だよ。
大体、地域課警察官なら、こんな形では絶対に自転車盗を検挙しようと思わん。
事前に照会を掛け、サドルがキレイなのにあたりをつけ、贓品に乗った奴に職質をかける。



272 名前:名無しさん@七周年 [2007/03/28(水) 17:55:43 ID:ONM2EnRrO]
>>255
蘊蓄っていうか、住民は駐在の顔知っとかないのが悪いって基地外主張してるだけに見える

273 名前:名無しさん@七周年 mailto:sage [2007/03/28(水) 17:55:50 ID:r6MDnZDI0]
>>254
警察官はちょっとでも怪しい奴見かけたらすぐに声を掛けるように
教育されるから、反射的に止めちゃうことあるんだ。
怪しい奴をスルーしたら、先輩に叩かれるぞ。

274 名前:名無しさん@七周年 [2007/03/28(水) 17:55:57 ID:mEioJPiJO]
PTSD詐欺

275 名前:名無しさん@七周年 mailto:sage [2007/03/28(水) 17:56:21 ID:gFpZtpL4O]
自分の盗まれた自転車とおんなじ車種の自転車乗ってるやつみたら、夜道だろうが何処だろうが、声かけて追いかけ回すと思うが、それもダメか?

276 名前:名無しさん@七周年 mailto:sage [2007/03/28(水) 17:56:23 ID:amctaxzv0]
警察手帳あれば職質応じるならば
偽装手帳作って職質万歳

277 名前:名無しさん@七周年 mailto:sage [2007/03/28(水) 17:57:16 ID:r1pLev7O0]
こえー

278 名前:名無しさん@七周年 mailto:sage [2007/03/28(水) 17:57:31 ID:ZvxUKOf+0]
たしか事件が起きたのは2年まえで、今も治療中で、中1から2年間学校に行けなくなってんだよね
金欲しさで嘘でPTSDだと言っているとは思えないけどね。
それに2年間解決しないから裁判したんだろうし。


279 名前:窓際サイエンティスト [2007/03/28(水) 17:57:44 ID:11f+kv2R0 BE:46585038-2BP(222)]
>>266
警職法にも同法施行令にも、身分を明かす必要は規定されていない。
警職法では「警察官は」とされているので、常に資格に見合った権限を有している。
という裁判所の判断。

280 名前:名無しさん@七周年 mailto:sage [2007/03/28(水) 17:58:05 ID:iyHSRl6M0]
>>275
自分の盗まれた自転車見つけても、それ勝手に取り返したら犯罪になった気がする…。
違ったっけ?



281 名前:名無しさん@七周年 [2007/03/28(水) 17:58:11 ID:3c6scEiC0]
これは警察が悪いと思う。
裁判アホか。

282 名前:名無しさん@七周年 mailto:sage [2007/03/28(水) 17:58:35 ID:MGEdkAqR0]
つか逮捕しろよストーカーじゃん

283 名前:名無しさん@七周年 [2007/03/28(水) 17:58:38 ID:mNi2RYwl0]
これで、全国で偽警官が警官のふりをして、少女に声をかけて暴行する事件が増えるな。

なんせ、私服警官が手帳を提示しないで職務質問してもいいって
判例が出来たわけだからな。

これで、少女を狙った性犯罪が激増するわけだ。

馬鹿な判決を下しちまったもんだ。

284 名前:窓際サイエンティスト [2007/03/28(水) 17:58:39 ID:11f+kv2R0 BE:27175027-2BP(222)]
>>271
義務はないけど逃げたら追いかけられる。

285 名前:名無しさん@七周年 mailto:sage [2007/03/28(水) 17:58:45 ID:us+KDSpd0]
>>273

自分は、事件の記事全部読まないくせによく言うよね。
答えられない質問は見事にスルーだし。

286 名前:名無しさん@七周年 mailto:sage [2007/03/28(水) 17:58:46 ID:amctaxzv0]
私は心に深い深い傷を受けました。
だからみなさんの税金で560万円払ってください
うぇwwっうえwwwwwっうえwwwww

287 名前:名無しさん@七周年 mailto:sage [2007/03/28(水) 17:59:11 ID:jzgw80hg0]
警官とわかるまでの行動は変質者と同じ

288 名前:名無しさん@七周年 [2007/03/28(水) 17:59:18 ID:6ImoTedj0]
>>266
警察官職務執行法
第八条
警察官は、この法律の規定によるの外、刑事訴訟その他に関する法令及び警察の規則による職権職務を遂行すべきものとする。

警察手帳規則
第五条  職務の執行に当たり、警察官、皇宮護衛官又は交通巡視員であることを示す必要があるときは、証票及び記章を呈示しなければならない。

289 名前:名無しさん@七周年 [2007/03/28(水) 17:59:32 ID:5/WNgiiC0]
>>279
警察庁から、身分を明らかにせよと公文書回ってるのに何言ってるんだか。

290 名前:名無しさん@七周年 mailto:sage [2007/03/28(水) 17:59:43 ID:2YrQWzO/0]
まあ、その女子中学生が美人なら同情するけど、
ブスならアホじゃねーの?プギャーだと言っておく。



291 名前:名無しさん@七周年 [2007/03/28(水) 17:59:48 ID:flpj7icH0]
>>273
つうか、車に乗ってる時にスレ違い様に、

自転車の見分けなんて付く訳ないと思うなぁ

292 名前:名無しさん@七周年 [2007/03/28(水) 17:59:56 ID:3PhjXvc20]
→非番の警察官は私人

やはり襲おうとしたんだろうなw






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<239KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef