[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2chのread.cgiへ]
Update time : 10/20 01:21 / Filesize : 250 KB / Number-of Response : 1002
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【社会】6年前のJCO臨界事故 「青い光」を目撃した唯一の生存者に聞く、働く誇り…茨城・東海村



1 名前:依頼225@試されるだいちっちφ ★ [2005/12/25(日) 12:23:56 ID:???0]
 ◇働く誇り、踏みにじられ

 9月下旬、東海村の核燃料加工会社「ジェー・シー・オー(JCO)」の元社員、横川豊さん(61)が
自宅でインタビューに応じてくれた。横川さんは6年前、国内初の臨界事故で「青い光」を目撃し、
存命している唯一の人だ。「もう、忘れた」「いちいち覚えとったら、神経が病んでる」。そう言いなが
らも、重い体験や心境をありのままに語ってくれる姿に、実直な人柄を感じた。

 事故当時のJCOの安全管理のずさんさをほうふつとさせる言葉が随所にあった。例えば放射性
物質の取り扱いについて。「ウラン言うたら、最初はやっぱり怖い。でもそのうち、たいしたこともない
んだと思ってくる」。当初はウランの保管容器を30センチ間隔で置くよう指導されたが、実際に運ん
だり並べるとき、容器同士をくっつけても怒られなかったという。「だんだん(感覚が)まひした」
 「放射能に関しては素人」という横川さん。臨界の危険性に関する指導は無く、作業の安全性を
確かめるすべもなかった。「ウランが溶液状ならば大量に沈殿槽に入れても大丈夫」という事故に
つながる誤解も、低濃度ウランを扱っていた過去の経験から生じた。

 事故の約1年前、「スペシャルクルー」として燃料用ウラン溶液の製造に携わるようになった時に
は、すでに現場での違法な作業が常態化していた。前任者からは「違反なんだけど」という断り付き
で引き継ぎを受けたという。国などの視察の前には配管を正しい位置に戻し、機器類を洗浄して
カモフラージュした。
 「こんな作業がうまくなっても、どこにも自慢できないな」「泥棒がうまくなるようなもんだ」。横川さん
は同僚と冗談めかして言い合いながら、内心は「正規の手順で、大手を振って仕事をしたい」と願っ
ていた。

 亡くなった作業員、大内久さん(死亡当時35歳)の治療にあたった医師団は「あまりにも人命軽視
が甚だしい」とJCO側を批判した。しかし現場では、人命以前に、働く人の誇りが踏みにじられていた。
裁判では裁かれなかったこの罪も、私たちは忘れてはならないと思う。【須田桃子】

毎日新聞 2005年12月25日
www.mainichi-msn.co.jp/chihou/ibaraki/news/20051225ddlk08070014000c.html

273 名前:名無しさん@6周年 [2005/12/25(日) 22:57:55 ID:6NmVWq7H0]
>>267
そう言えば当時2ちゃんねるで「あるて」ってキチガイのコテが、JCOの屋根のシミを「爆発した跡」で
関東圏は2週間以内に壊滅する。とか言って暴れてたな。

274 名前:名無しさん@6周年 mailto:sage [2005/12/25(日) 22:59:40 ID:3aCitRiS0]
>>261
やっぱそうだよな、でなきゃ無理がありすぎる。
「正しい知識と運用があれば問題ない」の一言がが重い・・・。

275 名前:名無しさん@6周年 mailto:sage [2005/12/25(日) 23:03:18 ID:b5ETwgiE0]
この事故で2ヶ月後だかに死んだ人って、
毎日体液が20gも流れ出しちゃってたんだってね。
それって巨神兵状態なんじゃ…(((;゚Д゚)))
恐ろしすぎ。

276 名前:名無しさん@6周年 [2005/12/25(日) 23:06:39 ID:peV3e+SMO]
横川氏って書類送検されたよね?

277 名前:名無しさん@6周年 [2005/12/25(日) 23:19:08 ID:W7xSTEAb0]
教えてエロイ人
放射能浴びた”物”ってのはそいつ自身、その時から放射能だしまくるわけ?
放射能汚染されたものって埋められたりしてますよね?
なんでかなーと

278 名前:名無しさん@6周年 [2005/12/25(日) 23:26:58 ID:hywckH/v0]
>>277
放射能を帯びた物は、そいつ自身が放射線を出している。


279 名前:名無しさん@6周年 [2005/12/25(日) 23:30:58 ID:AuiOOreU0]
やっぱ、内部告発ですよ。

みんな、正義のために立ち上がれ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

280 名前:名無しさん@6周年 [2005/12/25(日) 23:33:30 ID:2guZyY+x0]
>>249
> で、こいつは放射能の影響で
> 突然変異を起して、巨大化したり
> 超能力を持ったりしなかったんだね?

SFと現実を区別しましょう。

281 名前:名無しさん@6周年 [2005/12/25(日) 23:33:41 ID:W7xSTEAb0]
>278
ありがとさん。それにしても何でその物も出し続けるのだろうか。
勉強してきます。



282 名前:名無しさん@6周年 [2005/12/25(日) 23:33:43 ID:S6TY9Q3X0]
>>264
それを言うなら宇宙放射線ね。
日本語は難しいからがんばって勉強してくださいね。

283 名前:名無しさん@6周年 [2005/12/25(日) 23:34:41 ID:AuiOOreU0]
人間が溶ける。これが放射能汚染!!!!!!!!!!!!!!!

内部告発せよ!!!!!!!!!!!!!!!!!

284 名前:名無しさん@6周年 [2005/12/25(日) 23:36:18 ID:2guZyY+x0]
>>253
> 俺も青い光みたし、写真とって来たよ

ぼくなんて、目から青い光を出せるよ!!

285 名前:名無しさん@6周年 [2005/12/25(日) 23:38:46 ID:x3A6R+7m0]
>>1
あえて今の時期にこの話題。・・・良い記事だ。須田桃子GJ!

286 名前:名無しさん@6周年 [2005/12/25(日) 23:39:36 ID:hywckH/v0]
>>281
出続けるわけではない。時間の経過で減少してゆく。


287 名前:名無しさん@6周年 [2005/12/25(日) 23:41:43 ID:kZV33Hnx0]
フライデーかなんかに載ってた。
連続写真みたいだったが…ハンバーグがたべられなくなるか、PTSDになるな、きっと。
細胞の再生が出来なくなるから…ひどいもんだ。

288 名前:名無しさん@6周年 mailto:sage [2005/12/25(日) 23:42:56 ID:O8vLWVnL0]

このスレの、大賞レスは


146 名前:名無しさん@6周年[] 投稿日:2005/12/25(日) 17:15:12 ID:Y8QS4j330
このおっさんを叩いてる人=社会に出た事のない人



に決定!おめでとう!!


289 名前:名無しさん@6周年 mailto:sage [2005/12/25(日) 23:43:10 ID:aRHI/Gg50]
チェレンコフ光ってたしか物体中の光速より早い速度で
(ただし当然真空中の光速よりは遅い)
電子が移動したときの衝撃波みたいなもんだろ。
放射能と直接関係ないじゃん。

超〜強力な加速源がなければ発現しないのは事実だろうけど。

290 名前:名無しさん@6周年 [2005/12/25(日) 23:43:15 ID:W7xSTEAb0]
>286
うん、ごめんよ。
なんで放射能食らったら放射能だしちゃうのかってことですた。

291 名前:名無しさん@6周年 [2005/12/25(日) 23:44:37 ID:yfv3Tw1y0]

誤字に誰も気づかない

記者ノート:’05ワイド JOC臨界事故・生存者に聞く 働く誇り… /茨城

www.mainichi-msn.co.jp/chihou/ibaraki/news/20051225ddlk08070014000c.html

毎日のサイトだれか見てくれ、、、



292 名前:名無しさん@6周年 [2005/12/25(日) 23:45:34 ID:hywckH/v0]
>>290
放射能を帯びている物から放射線が出る。

これだけの事つうか定義。


293 名前:名無しさん@6周年 [2005/12/25(日) 23:47:15 ID:J5ZtqD7M0]
低学歴って悲惨だね。

294 名前:名無しさん@6周年 [2005/12/25(日) 23:47:16 ID:I8snjZUT0]
俺、生まれも育ちもバリバリ東海村の現役村民だけど、
こうゆう反原発の左翼が公然と朝日、毎日とつるんで活動してるの見るとマジでムカツク・・・
これからも、もっと東海村には原子力関係の研究施設を建設して
村の財政を更に豊かにしてもらいたい・・・

295 名前:名無しさん@6周年 [2005/12/25(日) 23:48:31 ID:W7xSTEAb0]
>292
いや、ほんとバカでもうしわけないんだけど、放射能を浴びたら
放射能を帯びるってのがわかんないのでググッテキマスλ....

296 名前:名無しさん@6周年 mailto:sage [2005/12/25(日) 23:48:42 ID:ZQ4wsEen0]
>>43
二つ目の瞼を閉じると見えるアレですか

297 名前:名無しさん@6周年 [2005/12/25(日) 23:49:41 ID:J5ZtqD7M0]
て言うか、誇りとか美化された問題じゃないんじゃないの?

298 名前:名無しさん@6周年 [2005/12/25(日) 23:50:57 ID:yfv3Tw1y0]
>>291
だれも反応ないな、、、題名の JOC じゃ日本オリンピック委員会でしょぉ

JOCじゃなくて、JCOだよな、、

299 名前:名無しさん@6周年 [2005/12/25(日) 23:51:15 ID:6n1Hmec90]
患者の画像かなりすごいらしいな、見たことないけど

300 名前:名無しさん@6周年 [2005/12/25(日) 23:51:39 ID:hywckH/v0]
>>295
放射能を浴びるというのが意味不明。

放射性物質を浴びる=放射性物質に汚染される
と解釈するならば、放射性物質が付着した物質からは放射線が出る。


301 名前:名無しさん@6周年 [2005/12/25(日) 23:52:54 ID:YWUMgRXG0]
高速中性子線を浴びた物質は放射性物質に変換されてしまう。
被曝者自身が放射性物質に成ってしまうので、遺体は隔離保管しなければならない。



302 名前:名無しさん@6周年 [2005/12/25(日) 23:53:53 ID:hywckH/v0]
>>295
あと、中性子線を浴びると物質自体が放射能を帯びる様になる。(放射化)


303 名前:名無しさん@6周年 mailto:sage [2005/12/25(日) 23:53:54 ID:xiTmf1Db0]
>>291
スレタイをよく読め

304 名前:名無しさん@6周年 mailto:sage [2005/12/25(日) 23:54:45 ID:DR+XOtgr0]
放射能って謎だよな
手術で取り除くとかできないのだろうか

305 名前:名無しさん@6周年 mailto:sage [2005/12/25(日) 23:56:53 ID:lsuLd+Mk0]
>>72
筧さんがナレーションしてたやつ?
あの番組見てかなり衝撃を受けました。
録画しておけばよかったかな、でも怖くて再生できなさそう。

306 名前:名無しさん@6周年 [2005/12/25(日) 23:58:15 ID:J5ZtqD7M0]
以前NHKスペシャルでやってたね。

307 名前:名無しさん@6周年 mailto:sage [2005/12/26(月) 00:00:26 ID:L8ATNaJ20]
>>299
一回見てみると良いよ。
なんていうか、勉強になる。
核が単なる爆弾じゃないことがよく分かる。

308 名前:名無しさん@6周年 mailto:sage [2005/12/26(月) 00:00:48 ID:45pdE2dz0]
ton.2ch.net/news/kako/989/989753615.html

これか。
窓際リーマンとか懐かしいな。

309 名前:名無しさん@6周年 mailto:sage [2005/12/26(月) 00:02:43 ID:lUM169P40]
>>301

変換って、おまいわ (´・ω・`)

>>289
チェレンコフ光は、眼の中の水晶体で発生するので、現実にそういう光が
臨界のウラン235から放射されているわけではない。
眼の水晶体はほとんどが水だから、外からやって来た高速中性子が
水晶体を通過する際に水晶体の水分でわずかに減速されてしまう。
その際に出るチェレンコフ光を眼の網膜が受光するわけだ。

310 名前:名無しさん@6周年 [2005/12/26(月) 00:06:09 ID:waFRjpQH0]
不正に立ち向かう人は少ないのかもしれんな。少し前にも余り働かない人の
ほうが出世するって記事あったが俺が見てきた会社も臭いものには蓋をする
奴がどんどんえらくなっていってたな。不正を追求するやつはいてもしばら
くすれば消される運命だった。

311 名前:名無しさん@6周年 [2005/12/26(月) 00:06:10 ID:4HbGCshY0]
>>309
普通に中性子吸収による核種の変換だろ。

>>309
今回の事故のチェレンコフ光は主に沈殿槽の水(溶液)中で発生した。




312 名前:名無しさん@6周年 mailto:sage [2005/12/26(月) 00:06:58 ID:lUM169P40]
>>309の高速中性子は、ベータ線に訂正。

つーかウソかいちまった。 逝ってくるわ。

313 名前:名無しさん@6周年 [2005/12/26(月) 00:08:39 ID:C5GX53pp0]
>>301-302
でも人体を構成するH,C,N,Oは
放射化されてもたいした危険は無いでしょ?
あ、Dは危険か…

314 名前:名無しさん@6周年 mailto:sage [2005/12/26(月) 00:09:58 ID:qW3G2dZe0]
>>311
ja.wikipedia.org/wiki/チェレンコフ放射

では、眼の中のチェレンコフ光についても書いているが、これは大げさなのか?


315 名前:名無しさん@6周年 mailto:sage [2005/12/26(月) 00:14:00 ID:NoiNus9z0]
jpg画像ないの?

316 名前:名無しさん@6周年 [2005/12/26(月) 00:14:49 ID:zCO5HYKO0]
>>310
>余り働かない人のほうが出世する

働かなければ成功も無いが失敗も無い・・・減点主義の組織なら順調に出世する。

317 名前:名無しさん@6周年 [2005/12/26(月) 00:15:05 ID:t+Y8e1tc0]
規則を守ってないところは結構あるよ。

318 名前:名無しさん@6周年 [2005/12/26(月) 00:16:04 ID:4HbGCshY0]
>>314
そのwikiの記述は要修正かも。
眼球内チェレンコフは起きても良いが、メインの寄与ではない。

> チェレンコフ光の例としては、原子力発電所の燃料が入ったプールの中で
> 見える青白い光がある。東海村JCO臨界事故で「青白い光を見た」と作業員
> が言ったので、臨界事故の確認がとれた。しかし、実際には体外の発光現
> 象に由来する光を見るわけではなく、目をつぶっていても青く見える。と
> いうのはその青い光は眼球の中で起こるチェレンコフ放射を網膜がとらえ
> たものだからである。


319 名前:名無しさん@6周年 mailto:sage [2005/12/26(月) 00:19:09 ID:fZtzslrq0]
人命軽視の現場か・・・・・・・
何処の現場でも一緒だな・・・・・・・

「高所では安全帯をつかえ!」
「危険な作業はするな!」

って言う割には
「足場は全面引きでお願いします。」→「金が無いから部分足場しか出来ない」
「そこはせめて、ゴンドラで・・・」→「金が無い!ボウシンで下がれ!」
                       (ボウシン=1mぐらいの板にロープが付いてる物)

ってなるんだよな〜結局安全より金なんだな〜社会は・・・ 

320 名前:名無しさん@6周年 mailto:sage [2005/12/26(月) 00:19:48 ID:sjSLLWmT0]
ぐぐってきたけど、NHKスペシャルは「被曝治療83日間の記録―東海村臨界事故」
ってのだった。単行本化してるのね・・・。

321 名前:名無しさん@6周年 [2005/12/26(月) 00:23:58 ID:gFu7wW/Y0]
>>319
丸投げされてるからね



322 名前:名無しさん@6周年 [2005/12/26(月) 00:25:40 ID:zCO5HYKO0]
>>319
それでも仕事を請ける奴がいるから・・・

323 名前:名無しさん@6周年 [2005/12/26(月) 00:26:12 ID:FjAvQRRg0]
>>312
ベータ線をを水に通せば眼球外で見れる?

324 名前:名無しさん@6周年 [2005/12/26(月) 00:26:27 ID:e3UgzBCD0]
チェレンコフ光…別名セントエルモの炎(ひ)

325 名前:名無しさん@6周年 [2005/12/26(月) 00:29:14 ID:4HbGCshY0]
>>323
電子のエネルギーが十分に高ければ。

>>324
それ違う。


326 名前:名無しさん@6周年 [2005/12/26(月) 00:29:14 ID:e3UgzBCD0]
そーいや某ホムセンにあった電灯の延長線(ひっぱりコード)の注意書きに

この夜光塗料には放射性物質は含まれておりませんので安心してご利用ください

ってあったよ…っていうかいまだに夜光塗料には放射性物質が含まれてるのか?

327 名前:名無しさん@6周年 [2005/12/26(月) 00:29:18 ID:LQWo0mvz0]
あの「青い光」は脳の中で発生するのか・・
青い光=死亡宣告 みたいなものか

コワーー

328 名前:名無しさん@6周年 [2005/12/26(月) 00:32:42 ID:rJzkS21y0]
>>326
トリチウムとかのベータ線で発光する時計とかは今でも普通にあるよ。
もっともここで言ってる放射線物質は昔のもっとヤヴァイ線量が出るもの

興味があったらルミノックスとかでぐぐる

329 名前:名無しさん@6周年 [2005/12/26(月) 00:32:55 ID:swQSStKP0]
某大宮の部隊(つーか学校)でこの記事を見たな。

330 名前:名無しさん@6周年 [2005/12/26(月) 00:33:21 ID:e3UgzBCD0]
>>325
うそ!マジすか?俺そうやって教わったのに…orz

331 名前:名無しさん@6周年 [2005/12/26(月) 00:34:32 ID:4HbGCshY0]
>>330
セントエルモの炎ってタダの大気中のコロナ放電。




332 名前:名無しさん@6周年 [2005/12/26(月) 00:36:21 ID:6XnTnEhW0]
現場が勝手に手順変えときながら「働く誇りが踏みにじられた」とは笑わせる
DQNが何寝言垂れてんの?って感じ

333 名前:名無しさん@6周年 [2005/12/26(月) 00:40:30 ID:tAzufwq00]
中性子線が眼球内部水晶体の水分に当たって光るらしいね。

テレビでチョセン核施設の使用済み燃料貯蔵プールで、縄がついた
バケツを投げ込んでサンプル水を採取して居た光景が流れていたけど
我が目を疑うような信じられない作業のやり方だ。

あの作業員も遅かれ早かれ青い光り見る事に成っていたんだろうけど
とてもこの世の人とは思えない。

334 名前:名無しさん@6周年 [2005/12/26(月) 00:41:09 ID:C8Ewhlpv0]
「実際には体外の発光現象に由来する光を見るわけではなく、
 目をつぶっていても青く見える。というのはその青い光は
 眼球の中で起こるチェレンコフ放射を網膜がとらえたもの
 だからである。」

コワ・・・・

335 名前:名無しさん@6周年 [2005/12/26(月) 00:43:57 ID:dykM0rlJ0]
こいつも姉歯ブラザーズだな。

336 名前:名無しさん@6周年 [2005/12/26(月) 00:49:40 ID:w0dLgE+tO]
>>313
ヒント:ラジカル

337 名前:名無しさん@6周年 [2005/12/26(月) 00:50:03 ID:pNuwC7n10]
>チェレンコフ光
 旧ソ連の書記長にいそうだな。語源はロシア語?

338 名前:名無しさん@6周年 mailto:sage [2005/12/26(月) 00:54:32 ID:gExewcCv0]
>>320
書籍持ってるけど何か質問ある?

339 名前:名無しさん@6周年 [2005/12/26(月) 00:54:49 ID:euIBVP+c0]
普通に原子力発電所の炉のなか覗き込めば青い光なんてみれるよ

340 名前:名無しさん@6周年 [2005/12/26(月) 00:56:45 ID:czs6kEmr0]
これは現場の無教養による人災だろ。

いくらなんでも馬鹿すぎて事故を引き起こした
現場で実作業していた奴に同情なんか出来ない。

341 名前:名無しさん@6周年 [2005/12/26(月) 01:01:04 ID:oyUoqopYO]
被害者が運ばれたとこが家に近い



342 名前:名無しさん@6周年 [2005/12/26(月) 01:01:30 ID:2K9frnGh0]
>>79
まじで!!!
誰か説明してエロイ人。

343 名前:名無しさん@6周年 [2005/12/26(月) 01:03:15 ID:9ElGjRBi0]
墓場で青い光をみたことあるんですが・・・
一応生存してます。

344 名前:名無しさん@6周年 [2005/12/26(月) 01:03:35 ID:FjAvQRRg0]
>>79
なんで?
軌道エレベーターの可能性もあっていいじゃん。

345 名前:名無しさん@6周年 [2005/12/26(月) 01:06:08 ID:5JPJsgRHO]
宇宙戦艦ヤマト最終回には
放射線について分かり易い映像表現があるので、参考にするといい。
ガミラス帝国デスラー総統がヤマトに白兵戦で乗り込むさいに
ヤマト館内に放出した赤い毒ガスが放射線だ。
古代はガスマスクで防ぐことができた。

346 名前:名無しさん@6周年 [2005/12/26(月) 01:08:44 ID:swQSStKP0]
>>345
すると、ぶち撒いた物質はアルファ線あたりかね?

347 名前:名無しさん@6周年 mailto:sage [2005/12/26(月) 01:10:40 ID:1/Y62x1K0]
>>338
被爆した方の経過の写真も載ってるのですか?

348 名前:名無しさん@6周年 [2005/12/26(月) 01:12:07 ID:FCyz93v60]
チャイナシンドローム

349 名前:名無しさん@6周年 [2005/12/26(月) 01:12:34 ID:v7rDFx2e0]
199X年東海村は核の炎に包まれた・・・

350 名前:名無しさん@6周年 mailto:sage [2005/12/26(月) 01:15:45 ID:MbVg3bGy0]
バケツでウラン('A`)


これほど日本人の強さを知らしめた事例は近年無い。

351 名前:名無しさん@6周年 [2005/12/26(月) 01:16:19 ID:DXq3I/Ms0]
核テロはいつか必ず起こるだろうけどそうたいした被害が出ないような気がするな。



352 名前:ACNクルー [2005/12/26(月) 01:16:28 ID:Z6iPhxYp0]
>>223
質の高い従業員は既に解雇されてるか、墓の中さ。悲しいかな、これが現実。
庇うつもりはさらさらないんだが、これが現実だからなあ。
貴官が仕事上おかしいとおもったら、所轄官庁に告発してくれ。
少なくとも、漏れらは告発することをさまざまな人質をとられできなくなってるんだ、残念ながら。

353 名前:名無しさん@6周年 [2005/12/26(月) 01:16:33 ID:4HbGCshY0]
>>342>>344

news18.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1127300877/
news18.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1124138836/


354 名前:名無しさん@6周年 [2005/12/26(月) 01:16:52 ID:jmdrN1FpO]
すみません
これは爆発があったんですか?
簡単に何がどうなったのか
教えてください。エロイ人
でなくてもいいです。

355 名前:名無しさん@6周年 [2005/12/26(月) 01:17:44 ID:URlS6KCY0]
マンドクサイ→まとめてやっちゃえ→事故

同情できないなぁ。

356 名前:名無しさん@6周年 [2005/12/26(月) 01:20:11 ID:f7477ZbU0]
>>309
蛍光物質が壁に塗りたくってあったんじゃないの?

357 名前:名無しさん@6周年 [2005/12/26(月) 01:20:14 ID:4HbGCshY0]
>>354
中濃縮の硝酸ウラン水溶液を1ヶ所にまとめ過ぎて核分裂が連続して起こった。
爆発はなかった。放射線が周囲に放射された。被曝で作業員が死亡した。


358 名前:名無しさん@6周年 [2005/12/26(月) 01:21:46 ID:gmCJENF40]
>>354
ガキはママのおっぱい吸って寝ろ。
お前は道端を歩いてる人にそういうものの訊き方するのか?
親のしつけの程度が知れるわ。

359 名前:ACNクルー [2005/12/26(月) 01:22:29 ID:Z6iPhxYp0]
>>254
御用教授。真実を突いていた方の教授は後々消された(干された)模様。

360 名前:名無しさん@6周年 [2005/12/26(月) 01:23:31 ID:Tl0L0niLO]
常にイソジンを持ち歩くようにしてます

361 名前:名無しさん@6周年 [2005/12/26(月) 01:25:05 ID:5gKKDAc+O]
北朝鮮が必死になって得ようとしている事を、バケツでやってしまう日本。



…悲しいぐらいの差があるよな。



362 名前:名無しさん@6周年 [2005/12/26(月) 01:26:08 ID:f7477ZbU0]
>>359
教授を責めてもな。。。
おれは、臨界に達したとしても、水温が上がって沸騰すれば、臨界はすぐ終わると思っていたけど、
絶妙な分量だったのか、決死隊が突入するまで臨界がずーっと続いていたらしいね。

363 名前:名無しさん@6周年 [2005/12/26(月) 01:26:17 ID:jmdrN1FpO]
>>357
ありがとう

>>358
上野御徒町は右ですか?

364 名前:名無しさん@6周年 mailto:sage [2005/12/26(月) 01:26:30 ID:3P2k21zO0]
>>345
ということは赤い霧にきをつければいいんだな

365 名前:名無しさん@6周年 [2005/12/26(月) 01:26:31 ID:SNjpQp200]
被爆した作業員の人はあり得ない形状になっていったらしいな。
医者が「人知を超えた形になっていった」って言うぐらいだから
よっぽどのことだったんだろう。放射能は怖いね・・・

366 名前:名無しさん@6周年 [2005/12/26(月) 01:28:45 ID:CAgqCuhL0]
>>365 人知を超えた形って…。人知を超えてるから想像すらできんのか。

367 名前:名無しさん@6周年 [2005/12/26(月) 01:32:01 ID:4HbGCshY0]
>>362
沸騰しても冷えればまた臨界。

ついでに水の放射線分解でできた水素による沸騰。


368 名前:名無しさん@6周年 [2005/12/26(月) 01:32:28 ID:RvfN29BR0]
>>365
体中ぼろぼろになっていったのに死後異常のない臓器が発見された。
それは心臓、おかげで何回も蘇生でき、苦痛は増したと思われる。

369 名前:名無しさん@6周年 mailto:sage [2005/12/26(月) 01:32:29 ID:fu1owcdj0]
働く誇りか。
ひとつ間違えば核爆発は無くても、一帯を死の町と化してしまうくらいの重大作業だったからな。
「茨城をチェルノブイリにするもしないも俺たちのバケツ加減ひとつだ!」てな感じだったのか。

370 名前:名無しさん@6周年 mailto:sage [2005/12/26(月) 01:32:38 ID:ehmDnDb20]
>>365
本人はずっと意識不明であった、と思いたい。生き地獄だ。
当時のニュースで、心臓は2ヶ月間ずっと全力疾走していたものだった、と言ってたな・・・

371 名前:名無しさん@6周年 mailto:sage [2005/12/26(月) 01:34:29 ID:gExewcCv0]
>>366
ご遺体の話だが、体の正面の皮膚は全部なくなっていたけど
背中側の半分は皮膚が残っていたらしい



372 名前:名無しさん@6周年 mailto:sage [2005/12/26(月) 01:34:49 ID:jLDa3uhD0]
>>354
ウラン溶液の製造プラント。1箇所にたくさん置くと臨界(原子炉と原爆の間
くらいの状態)になってしまうので少量ずつ製造する仕掛けになっている。
が、簡略マニュアルをさらに作業員が簡略化という、姉歯と木村のような状態
で作業してしまった(ステンレスバケツで溶液をガンガンぶちこむ)ため、工場
の中で臨界を起こしてしまう。多量の中性子線に被曝した作業員2名が後に
死亡。溶液中の水がチェレンコフ効果で青く発光、隣りの部屋で作業してた
この人は部屋を仕切るドアから漏れる青い閃光を見る。


373 名前:名無しさん@6周年 [2005/12/26(月) 01:37:20 ID:8KMLGhQy0]
中性子が崩壊したんだろ






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<250KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef