[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 2chのread.cgiへ]
Update time : 05/09 20:00 / Filesize : 217 KB / Number-of Response : 926
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

警察の職質を拒否し続けたつべ動画が話題に 主にν速で炎上★6



1 名前: オダマキ(dion軍) [2009/08/24(月) 07:38:07.19 ID:ud3rtzhj BE:1015848858-PLT(12005) ポイント特典]
sssp://img.2ch.net/ico/bodafone16.gif
【トレビアン動画】職務質問を拒否し続ける動画がYouTubeにアップされ話題!
2009年08月24日02時00分 / 提供:トレビアンニュース

警察の職務質問に対して頑(かたく)なに拒否し続ける上に警察官にビデオカメラを向けて
撮影を続けるという動画がYouTubeで公開され話題となっている。
この動画は足立区千住警察署が動画撮影者に対して職務質問した際に撮影されたもの。

警察官がカメラを止めてくれと言っても「公務員には肖像権が無い」と言い撮影を続け、
さらに「俺はおまえら(警察)が大嫌いなんだよ」と罵倒しつづけるといった内容だ。
警察側は下手にでてご協力お願いしますと促すが、一向に協力する姿勢をみせない撮影者と対立したまま約5分が経過。

動画の終盤で警察が動画撮影者の手を掴み撮影を止めさせようすると、
撮影者は「あ! 壊れた!」と叫びそのまま電車に乗り込み
「いきがってんじゃねーよ、ボケナス!」と暴言を吐いてその場を去った。

この動画にあるように実際に職務質問は拒否できるのだろうか?
実は職務質問は“任意”なので拒否することは可能なのだが、今回のように暴言を吐いたり、
さらに行き過ぎた行為をすると公務執行妨害になるかもしれない。

特に急いでるわけでもなく、やましいことが無いのなら素直に職務質問を受けた方が良いだろう。
もちろん良い気持ちがしないのはわかるが今回のこの動画のような対応はオススメできない。
news.livedoor.com/article/detail/4311473/
image.news.livedoor.com/newsimage/a/0/a0019de2bf2d387cf85d1646e05619e3.jpg

東京足立区千住警察署警察官の職質強要
www.youtube.com/watch?v=zoS8tiPsW0c
以前の動画も発掘される
www.youtube.com/watch?v=KkbGHMeCRS8
警察の職質を拒否し続けたつべ動画が話題に 主にν速で炎上★5
tsushima.2ch.net/test/read.cgi/news/1251051117/

22 名前: シンフィアンドラ・ワンネリ(神奈川県) [2009/08/24(月) 07:46:01.55 ID:soIfQjTV]
割れ窓理論はいいと思う。
実際ニューヨークはこれで治安回復したんじゃなかったっけ?

23 名前: フモトスミレ(東京都) mailto:sage [2009/08/24(月) 07:47:23.92 ID:c7cP2Meg]
割れ窓理論だしてたバカがいたけど、五人で事故が起きそうもないとこでネズミ捕りしてるより
一人が5箇所の交差点で交通整理してるほうが遥かに効果が高いだろ

24 名前: ユリオプスデージー(東京都) mailto:sage [2009/08/24(月) 07:47:26.61 ID:Qi+f4ZRd]


25 名前: ガーベラ(愛知県) [2009/08/24(月) 07:47:28.31 ID:Em5mSDOr]
>>22
ジュリアーニ市長だっけ?
あの人優秀ね

26 名前: プリムラ・インボルクラータ(アラバマ州) [2009/08/24(月) 07:47:35.78 ID:bUr81WZ2]
スーツ&ビジネスバックなら絶対に職質されない。

ナイフ入れてても絶対にばれない

27 名前: オキナグサ(茨城県) [2009/08/24(月) 07:47:54.20 ID:2u4iwgq3]
これって、撮影主が明らかにキモイやつの声してて、態度が大柄、
警官は全然悪くない。


28 名前: カラスビシャク(大阪府) mailto:sage [2009/08/24(月) 07:48:05.46 ID:ARMt6WpD]
>>23
刃物持ってるかも知れないキチガイに一人で挑むほうがあほ

29 名前: カラスノエンドウ(アラバマ州) mailto:sage [2009/08/24(月) 07:48:11.61 ID:DbTGo8gD]
>>22
今は暴走してるけどね・・・

30 名前: ロウバイ(三重県) [2009/08/24(月) 07:48:23.57 ID:Hgo3mODt]
>>22
ニューヨークは職質が強制だからこそ効果を発揮しただけ

職質強制の前提を忘れて割れ窓を警視庁地域課に導入した石原は本当にアホ



31 名前: タチツボスミレ(広島県) [2009/08/24(月) 07:48:34.74 ID:MAV95nPM]
俺も職質受けたことある・・・・

サバイバルゲームをした帰り深夜、エアーガン背負っていたら職質された。
真冬だったし、ゴーグルも持っていた

驚くよ、ほんと善良な市民に対して、警官は怖いと思わされたわ。

32 名前: デルフィニム(埼玉県) [2009/08/24(月) 07:48:48.97 ID:V+vQMNmw]
ご協力お願いします。

嫌です

ご協力お願いします。

嫌です

無限ループ

2時間後、妻と男が現れる
泣き崩れる

夫婦ともに覚せい剤所持・使用の疑いで捜査中


ご協力お願いします。

嫌です

ご協力お願いします。

嫌です

無限ループ

散弾銃入りのかばんを高輪交番裏に放置が発覚

サラ金を脅しにいこうとしたと自供  ←俺の中学時代の理科教師ww


33 名前: キンカチャ(神奈川県) mailto:sage [2009/08/24(月) 07:49:12.93 ID:qCaS2awI]
そういや最近警察に声かけられなくなったな
イケメンにでもなったんだろうか

34 名前: ヤブツバキ(dion軍) [2009/08/24(月) 07:50:01.83 ID:8Rfmzh7i]
>職質を受けるような奴らは見た目がもう犯罪者予備軍なんだよ
>現にこの撮影者もキチガイだったろ

これが全てだろwwwwwwww

35 名前: ネメシア(愛知県) mailto:sage [2009/08/24(月) 07:50:25.35 ID:2W7QJ7w0]
>>23
交通事故多発の交差点でやるべきだろ

あとコソコソと違反行為を取り締まるのではなく違反行為が起きないようよく見えるように
立っているべきだろ

36 名前: センダイハギ(西日本) mailto:sage [2009/08/24(月) 07:50:57.40 ID:xC7srMHc]
最後の「のっかけてこいよ」に噴いたw

37 名前: ヘラオオバコ(アラバマ州) mailto:sage [2009/08/24(月) 07:51:01.85 ID:cmo0kGJE]
つうかこの警察官どんだけバカなの?
自分は法律を知らないバカ警察官です
職質強制しようとしましたって日本中に宣伝されてるじゃん
顔までしっかり動画にとられてよw

分が悪いときは引き下がれよ
やくざ相手ならいつもそうしてるくせによ

38 名前: ケブカツルカコソウ(北海道) [2009/08/24(月) 07:51:35.31 ID:GVOLE3U3]
逆上したり手出す警官はスキルもないわ、目標も低いの。
パトカーでパトロールしてる警らは
逆に点数になる本物しか興味ないから
そうじゃないと判断した瞬間、さっさと何もせず引き上げるから。時間の無駄とね。
だから淡々と冷静に値踏みしてる。こいつ買う金持ってるほんまの金持ちか?と同じで。

39 名前: アズマギク(島根県) [2009/08/24(月) 07:51:46.25 ID:zAUFZSdi]
その前に、警官の教育を見直さんといかんね
「正義の権化」と勘違いおまわりが多くて困る
小ざかしく、小ずるい奴は最悪だ
もちろん、いい人もいるけど

40 名前: ニリンソウ(宮城県) mailto:sage [2009/08/24(月) 07:51:57.67 ID:MyO8a48F]
レズビアン動画はどこですか



41 名前: デルフィニム(埼玉県) [2009/08/24(月) 07:52:43.42 ID:V+vQMNmw]
撮影するなら、それなりの責任を負わせないと。
カメラやビデオ撮影してる連中がいたら、誰でも実名と身分証明書を提示させる義務を負わせよう。

それくらいの義務を負わせないと、盗撮の犯罪もなくならないよ。

42 名前: シンフィアンドラ・ワンネリ(神奈川県) [2009/08/24(月) 07:52:46.09 ID:soIfQjTV]
>>25
そうそう、たしかその人だよ。

43 名前: シロバナタンポポ(東京都) [2009/08/24(月) 07:52:55.35 ID:HoleYIvY]
>>30
何を根拠にそう言っているの?
自分の理論だけで自己完結してしまうようなタイプ?

44 名前: プリムラ・インボルクラータ(アラバマ州) [2009/08/24(月) 07:52:58.92 ID:bUr81WZ2]
>>35
交通取り締まりの問題って、本当に事故が起きそうな危険な場所ではなく
点数が稼ぎやすい場所で取り締まってることが多いことだよな。

45 名前: リナリア(宮城県) mailto:sage [2009/08/24(月) 07:53:08.49 ID:JeKlU8mn]
>>7
そんなマヌケな日本の法律なんだからしょうがないだろ。
893を守るための抜け道が法にはちりばめられてるんだよ
それを一般人も利用すれば職質も所持品検査も断れる

46 名前: フリージア(アラバマ州) [2009/08/24(月) 07:53:12.54 ID:2WuQYzn0]
ジャガーのジョン太夫みたいなやつだな

47 名前: プリムラ・フロンドーサ(大分県) mailto:sage [2009/08/24(月) 07:53:50.70 ID:gbX1XpmM]
>>19
刑法上の罰則か。
この件の場合JRが撮影許可が無いことを理由に撮影中止を要請、警察官が中止を求める
それを撮影者が拒否したらどうなるんだろう?
建造物侵入の現行犯で逮捕くらいか。

48 名前: デルフィニム(埼玉県) [2009/08/24(月) 07:53:59.77 ID:V+vQMNmw]
>>44
なんで、お前の主観を一般化してるの?

49 名前: ヒヤシンス(神奈川県) [2009/08/24(月) 07:54:36.03 ID:xFNcTiLx]
>>34
www.youtube.com/watch?v=0our0XZxA0g

50 名前: ヒマラヤユキノシタ(コネチカット州) [2009/08/24(月) 07:54:35.57 ID:I3rMLYNe]
>>31
冬じゃなきゃゴーグル持たないのかよw



てか明らかに季節感度外視な持ち物だし、職質受けても仕方ない



51 名前: シロバナタンポポ(東京都) [2009/08/24(月) 07:55:20.24 ID:HoleYIvY]
>>23
まあその文章見る限りおまえの方が明らかにバカだがな
何でもおまえの主観で物を見ようとするなよ

52 名前: カラスノエンドウ(アラバマ州) mailto:sage [2009/08/24(月) 07:55:25.22 ID:DbTGo8gD]
>>44
それは地域や所轄によるんじゃない?
でも点数稼ぎがあるのも否定はしないよ

53 名前: アクイレギア・スコプロラム(コネチカット州) [2009/08/24(月) 07:56:05.01 ID:57CCc3Ic]
人は見た目で判断される。
変な格好してるから公僕に目を付けられるんだよ。
いつだかクスリ目的で行方不明になった女がいて、
丁度その時にドンキで職質してた公僕の目付きが893と大差ない目付きでびびったw


54 名前: ヒマラヤユキノシタ(コネチカット州) [2009/08/24(月) 07:56:09.45 ID:I3rMLYNe]
>>33
ヒント:シックスセンス

55 名前: リナリア(宮城県) mailto:sage [2009/08/24(月) 07:56:34.21 ID:JeKlU8mn]
ご協力お願いします。

嫌です

サヨウナラ

こうじゃなきゃいけない。

ご協力お願いします。

嫌です

ご協力お願いします。

嫌です
↓3時間経過
答弁繰り返すのは強要罪にあたるため訴訟97万円GET

何で拒否するんですか?と聞かれたら拒否を頑張ると97万もらえる判例が出たからです。
って答えましょう

56 名前: プリムラ・インボルクラータ(アラバマ州) [2009/08/24(月) 07:56:40.11 ID:bUr81WZ2]
>>48
主観もなにも、事実じゃん。
愛知県警に限っては。

事故多発地点で取り締まりしろよ

57 名前: シロバナタンポポ(東京都) [2009/08/24(月) 07:57:34.79 ID:HoleYIvY]
>>50
こういう、自分は絶対悪いことはしていないと信じてるような奴ほど危険だよね
そういう奴が増えすぎた世の中
全く

58 名前: ショウジョウバカマ(東京都) [2009/08/24(月) 07:57:42.73 ID:dVDDgmY0]
動画をアップした奴は、
「草加近辺に住む」「40〜50代のオッサン」「風体はかなりキモい」「警察を敵視」

などの特徴があります。
このような不審な人物をお知りの方は、どんどん2chに書き込んでください。


59 名前: カラスビシャク(大阪府) mailto:sage [2009/08/24(月) 07:57:47.38 ID:ARMt6WpD]
まぁいかにもネズミ捕りやってそうなところで、捕まる奴はいずれスピード違反で捕まるか事故起こすだろ

60 名前: デルフィニム(埼玉県) [2009/08/24(月) 07:57:50.54 ID:V+vQMNmw]
>>47
逮捕もできないと思うよ。注意程度。

どこの誰だか分からん奴が屋外・海岸で撮影してるのをみるとさ、
警備員なり撮影されてる人の家族が、撮影者に身分を提示させる義務を負わせないと駄目だよな。

きもいよ、マジで。こういう奴



61 名前: プリムラ・フロンドーサ(大分県) mailto:sage [2009/08/24(月) 07:58:03.83 ID:gbX1XpmM]
>>50
季節感の問題かよwww
銃社会じゃないと言い張る日本職質レベルで済んでいるんだろうけど、アメリカならフリーズ!言われて
床に這い蹲らされていると思うぜw

62 名前: デルフィニム(埼玉県) [2009/08/24(月) 07:58:04.12 ID:V+vQMNmw]
>>56
すまん、アンカーミスった

63 名前: カタクリ(西日本) mailto:sage [2009/08/24(月) 07:58:49.31 ID:rp/twFsR]
割れ窓理論には異論もあるだろう。
ウィキペディアとか見ればのってるんじゃないだろうか。
でも割れ窓理論って職質をオタクにして市民を威圧して犯罪を抑える理論じゃないから。

実際に見た光景だが、俺がタイムズスクエア付近を歩いていると、警官に追い抜かれた。
よくみるとちょっと先の交差点にも警官が走ってた。
おっ何か事件かなと思ってよくよくみると、俺の歩いてる通りずーっと20メートル置きぐらいに
警官が走っていた。そのうち目の前の交差点に突いたので横を見ると(ブロードウェイだが)
そこもずーっと20メートルおきぐらいに警官が走ってる。
割れ窓理論って警官の数を増やす理論だから。んで、そいつらがサボらず事件があったら
ダッシュで現場に向かうんだから。

64 名前: リナリア(宮城県) mailto:sage [2009/08/24(月) 07:59:02.47 ID:JeKlU8mn]
>>41
今回は相手が公務中の警察官です。
公務員の公務中に肖像権とか無いっすwww
肖像権なんて法律そのものもないけどね〜〜〜www

65 名前: ニリンソウ(関東・甲信越) mailto:sage [2009/08/24(月) 07:59:10.39 ID:IgBVrlzo]
えーと、拒否します
職務執行法2条1項を読んでくださいね
よろしいですか

66 名前: ヒヤシンス(神奈川県) [2009/08/24(月) 07:59:43.25 ID:xFNcTiLx]
警察官職務執行法2条1項に基づいた職務質問について
oshiete1.goo.ne.jp/qa2462288.html
職務質問は基本的に任意ですから、拒否が可能です。

警官が執拗に食い下がるようなら
「先程そちらの身分を確認していますので、あなたに職務質問を強要されたとして監察官
 室に連絡をとりますがいいですか?」
と言います。
監察官室とは、警察内部の信用失墜行為・不祥事を監視する内部監察機関です。

公務員には肖像権が認められていない
www.amaochi.com/conte/k/k-shouzou.html
最高裁判所の判例で「職務中の公務員に肖像権はない」となっている。

67 名前: トウゴクシソバタツナミ(東海・関東) [2009/08/24(月) 07:59:54.09 ID:VOs5mlgl]
へいへーい警官ビビってるぅwww

68 名前: フモトスミレ(東京都) mailto:sage [2009/08/24(月) 08:00:04.25 ID:c7cP2Meg]
事故が多い場所とそうでない場所って、付近住民ならデータで出されなくても知ってるだろ
面倒くさいけど、交通課行って事故発生の分布図ださせればハッキリするだろうけど
明らかに事故なんて聞いたこともない場所でネズミ捕りやってる事あるよね
人員の無駄。年末に道路掘り返してるのと一緒

69 名前: デルフィニム(埼玉県) [2009/08/24(月) 08:00:07.59 ID:V+vQMNmw]
>>64
だから規定化させるんだよ。

警察官でも一般人でも、撮影してる奴を拘束して実名と身分証明書を提示させる義務をね。
何か問題あるか?

70 名前: ケブカツルカコソウ(北海道) [2009/08/24(月) 08:00:07.99 ID:GVOLE3U3]
職質は慣れると楽しいよ。
どんどん場数こなしスキルUPすることをお勧めする。
そうすると、完全に相手の心理や熟練度見抜けるようになるから。

警官はポイントになるかもと期待して寄ってきた訳で
獲物にありつけるかもと期待感満々で
上司に褒められる姿を想像してる訳だw




71 名前: サンシュ(コネチカット州) [2009/08/24(月) 08:00:09.85 ID:I3rMLYNe]
>>57
え?何で俺?

72 名前: シロバナタンポポ(東京都) [2009/08/24(月) 08:00:43.15 ID:HoleYIvY]
>>61
平和ボケで脳がイカれてるんだろ
銃器のようなものを露出して外歩いてても何の悪びれもしない浅ましき市民

73 名前: フリージア(京都府) mailto:sage [2009/08/24(月) 08:01:11.74 ID:WDQvOgqv]
カメラが仕込み拳銃だったらどうすんだよ

なんてな

74 名前: ロウバイ(三重県) [2009/08/24(月) 08:02:14.94 ID:Hgo3mODt]
>>43
はぁ?

警官大動員で職質(PQ)しまくって
微罪<も>検挙しまくりがニューヨークの割れ窓理論だろ
職質拒否できないから検挙できまくるんだろ

75 名前: ヤブツバキ(dion軍) [2009/08/24(月) 08:02:22.15 ID:8Rfmzh7i]
>>49
それ録音()しておきながら編集で警官が述べようとしている理由をぶった切ってるだろーが
「(言動がはっきりしてるから)もう終わりますけど〜」
もうちょっと上手い動画持ってこいカス

警察官職務執行法
第2条
1 警察官は、異常な挙動その他周囲の事情から合理的に判断して何らかの犯罪を犯し、
   若しくは犯そうとしていると疑うに足りる相当な理由のある者又は既に行われた
   犯罪について、若しくは犯罪が行われようとしていることについて知つていると
   認められる者を停止させて質問することができる。

76 名前: カラスノエンドウ(アラバマ州) mailto:sage [2009/08/24(月) 08:02:31.48 ID:DbTGo8gD]
>>63
アメリカは全部対処療法だから、日本で通じるかというとそうでも無かったりする
まあ日本で割れ窓は現実的じゃないね

77 名前: デルフィニム(埼玉県) [2009/08/24(月) 08:02:40.65 ID:V+vQMNmw]
のりぴーの旦那も2時間ねばって、最終的に落ちてるジャンw
職務質問拒否って何の意味があるんだw

78 名前: ムシトリナデシコ(アラバマ州) [2009/08/24(月) 08:03:10.51 ID:R4tFkxN2]
なんで意味なく拒否して、しかもそれを撮影してうpしてるの?

79 名前: キクザキイチゲ(関西地方) [2009/08/24(月) 08:03:15.29 ID:OfPu8sJ0]
警察が市民に嫌われてる理由は間違いなく交通課のせいだな

80 名前: カラスビシャク(大阪府) mailto:sage [2009/08/24(月) 08:03:34.12 ID:ARMt6WpD]
拒否してる時点で職質するに値する人間だと思う



81 名前: カタクリ(西日本) mailto:sage [2009/08/24(月) 08:03:37.46 ID:rp/twFsR]
>>74
東京は警察官が少ないんじゃなかったかな。

82 名前: デルフィニム(埼玉県) [2009/08/24(月) 08:03:46.72 ID:V+vQMNmw]
オウムの時も自分たちの正当性を主張して撮影してたけど
結局犯罪者だったわけじゃんw

ちゃんと実名と身分証明書の提示を義務化させようぜ。
そのくらいの責任を負ってもらいたいな。

83 名前: パキスタキス(大阪府) [2009/08/24(月) 08:03:46.69 ID:4d5ID4Z2]
職質を強制化する法律を制定しないと市民の安全は保障されない
まず東京だけでやってみて、うまくいけば全国でもやろうぜ
ただし大阪は外国だからやらなくてもいいや

84 名前: リナリア(宮城県) mailto:sage [2009/08/24(月) 08:04:08.68 ID:JeKlU8mn]
>>69
職権乱用する警察官が多いから録画は市民が冤罪から身を守る手段です。

85 名前: ミヤマヨメナ(京都府) mailto:sage [2009/08/24(月) 08:04:20.66 ID:L0ZU6rfx]
>>77
のりPは一週間逃げ延びたわけだが。

86 名前: ポピー(大分県) [2009/08/24(月) 08:04:22.79 ID:kZk3t2GB]
警察官はこの撮影者が怪しい奴だと思うんなら
電車に乗って職質続けるべきじゃないの?
こんなにすぐ帰しちゃ駄目だろ

87 名前: ハナビシソウ(関東・甲信越) [2009/08/24(月) 08:04:42.44 ID:k1FWxI7A]
くだらねぇ

88 名前: オオジシバリ(千葉県) [2009/08/24(月) 08:05:07.38 ID:MXmdg1oG]
今の法律って市民が警察に協力的って前提で作られてるから 
非協力的な市民が増えれば法の改正もあると思うよ 
そうなったら皆困るんじゃないの

89 名前: デルフィニム(埼玉県) [2009/08/24(月) 08:05:23.28 ID:V+vQMNmw]
>>84
別に手段でもなんでもいいから、
誰が求めても、撮影者は実名と身分証明書の提示することを義務付けようぜ

自分の家族を撮影してる連中がいたら、
お前らどう思う?

90 名前: オキナグサ(大阪府) [2009/08/24(月) 08:05:26.55 ID:dMNBOzjC]
警察も駐禁取り締まりとか職質なんて適当でいいんだから
もっと重大事件の捜査に人手を使えよ。
そんなだから税金泥棒っていわれるんだろ。



91 名前: クチベニシラン(北海道) mailto:sage [2009/08/24(月) 08:05:57.92 ID:J6FqX0vq]
つか最後の台詞は侮辱罪にならんの?

92 名前: アクイレギア・スコプロラム(コネチカット州) [2009/08/24(月) 08:06:04.20 ID:myKq0F65]
キター

93 名前: カラスノエンドウ(アラバマ州) mailto:sage [2009/08/24(月) 08:06:06.44 ID:DbTGo8gD]
>>81
警察官の数は多いけど、人口比にすると極端に少ないね

94 名前: リナリア(宮城県) mailto:sage [2009/08/24(月) 08:06:18.59 ID:JeKlU8mn]
職務中の公務員に肖像権無いらしけど
市役所の職員のパンツとか見てきてもOK?

95 名前: トウゴクシソバタツナミ(東海・関東) [2009/08/24(月) 08:06:42.88 ID:VOs5mlgl]
このスレ参考になったわww
今度職質されたら拒否ってやるよwww
で、数時間粘った後に職質認めさせて何も入ってないカバンの中に唖然とする無能警官www


96 名前: デルフィニム(埼玉県) [2009/08/24(月) 08:06:48.95 ID:V+vQMNmw]
>>85
関係ないじゃんw
結果、旦那がはいて、のりぴーの使用がばれたけど。

97 名前: フリージア(中部地方) mailto:sage [2009/08/24(月) 08:07:01.30 ID:LlKLkslj]



日テレ、夏目三久アナの全裸写真がブログに流出→削除できず

plaza.rakuten.co.jp/hirokoichikawa/




98 名前: ナニワズ(コネチカット州) [2009/08/24(月) 08:07:10.16 ID:bISIwkf/]
警官も所属と名前入りの名札を付けるべき

99 名前: プリムラ・インボルクラータ(アラバマ州) [2009/08/24(月) 08:07:17.53 ID:bUr81WZ2]
>>94

100 名前: ケブカツルカコソウ(北海道) [2009/08/24(月) 08:07:36.60 ID:GVOLE3U3]
>>77
正確には3時間半。逆に渋谷では3時間半、違法な承諾なしの
身体検査をせずにちゃんと任意で応じさせたということ。
これはあら探しのしようがない正しい流れ。
千住は勝手に荷物開けようとしてとんでもない違法ぶり。



101 名前: ノミノフスマ(東海) [2009/08/24(月) 08:08:16.02 ID:e7w61mXh]
地下鉄でカメラ回していたら、そりゃ不自然だろ
本当にネトウヨは暇だな

102 名前: リナリア(宮城県) mailto:sage [2009/08/24(月) 08:08:30.39 ID:JeKlU8mn]
>>89
その撮影されてた家族ってのが公務員じゃなければ通報してカメラ取り上げ可能だよ。
今回は公務員の公務中だろ。

103 名前: アクイレギア・スコプロラム(コネチカット州) mailto:sage [2009/08/24(月) 08:09:03.74 ID:J60hzsbY]
食室されたオッサンよっぽど怪しい風貌してるんだろうな
警官は悪くないでせう

104 名前: カラスノエンドウ(アラバマ州) mailto:sage [2009/08/24(月) 08:09:10.19 ID:DbTGo8gD]
>>88
でも例え強制されても、今のような警察不信が蔓延してる状態じゃ逆効果だよ
それこそ警察国家になったと言わんばかりにマスコミに取り上げられて
またすぐ法改正する羽目になると思うよ
前スレでトークスキルの話が出たけど、やはり臨機応変でスマートな取締りをしないとね

105 名前: ムシトリナデシコ(アラバマ州) [2009/08/24(月) 08:09:12.32 ID:R4tFkxN2]
こうやって声をかけるだけで犯罪の抑止になる可能性があるんだったら
どんどんやれば良いと思うんだけど

106 名前: ヒヤシンス(神奈川県) [2009/08/24(月) 08:10:12.96 ID:xFNcTiLx]
>>86
所詮は点数稼ぎの為って程度の意気込みでの職質だから
警察はその程度ですよ

107 名前: パキスタキス(大阪府) [2009/08/24(月) 08:10:14.33 ID:4d5ID4Z2]
>>89
それ家宅侵入や窃視罪で対応できるんじゃね

108 名前: プリムラ・インボルクラータ(アラバマ州) [2009/08/24(月) 08:10:21.29 ID:bUr81WZ2]
そもそも、警察に対してあんな暴言吐いたり、公共空間で大声出すのは駄目だよ

109 名前: カロライナジャスミン(東日本) [2009/08/24(月) 08:10:30.22 ID:7T0vaJnX]
パチンコ利権を断つまでは、警察に協力したいとは思えないな。

110 名前: デルフィニム(埼玉県) [2009/08/24(月) 08:10:38.19 ID:V+vQMNmw]
>>102
いや、義務付けようって話だよ。

公務中の公務員でも海水浴にきた一般人でも誰でもいいじゃない、撮影されてる本人でも周りにいる人でもいいや、
いかなる国民の求めに応じて、撮影者は実名と身分証明書を提示するべきじゃないか?



111 名前: シンフィアンドラ・ワンネリ(神奈川県) [2009/08/24(月) 08:10:52.54 ID:soIfQjTV]
試しに職質を強制化して割れ窓理論を実施してもらいたいな。
どうなるか楽しみだ。

112 名前: パキスタキス(大阪府) [2009/08/24(月) 08:10:55.44 ID:4d5ID4Z2]
>>91
公務執行妨害ー!ってやれば面白かったのになwww

113 名前: カラスノエンドウ(アラバマ州) mailto:sage [2009/08/24(月) 08:11:01.40 ID:DbTGo8gD]
>>102
刑法に違反する行為じゃないのに、どうやって取り上げるの?
砂浜で女体撮影してたり、スカートの中撮影するのとは訳が違うよ

114 名前: ネメシア(愛知県) mailto:sage [2009/08/24(月) 08:11:44.08 ID:2W7QJ7w0]
>>78
警察が警察権力を盾にして違法行為をしまっくてるからですよ
違法性がないなら撮影妨害などせず堂堂としてればいいのにね

>>91
そのまえに警察官は侮辱をうけるような職質はしていないか?

115 名前: ケブカツルカコソウ(北海道) [2009/08/24(月) 08:11:46.64 ID:GVOLE3U3]
>>91
侮辱罪って法は、公務中の公務員には適応できない。
またこれは個人に言ってるのでもなく
「お前の母ちゃん出べそ」レベルで、さらに当てはまらない。

116 名前: フイリゲンジスミレ(関東・甲信越) mailto:sage [2009/08/24(月) 08:11:48.27 ID:s20v5imu]
>>34
全てじゃないだろ。
見た目の印象はどうでもよく、
法律が問題だ。

117 名前: アカシデ(コネチカット州) [2009/08/24(月) 08:11:49.83 ID:VY3K0hVq]
こういうことしちゃう奴ってアレでしょ
不細工にうまれてきたが故に、幼少期から周りに虐げられてきたんだろ
「こんなはずじゃ…社会に出ればきっとかわる!」
とか淡い期待を抱いていたけど、現状が変わるわけでもなく、
挙げ句の果てには警官に職質される始末。
顔や雰囲気が悪いばっかりにね

外に出ればまた職質職質職質…きっとこれが過去の自分、虐めを受けた思い出と重なるんだろ
そして溜りに溜った怒りが沸々と…
「なんでいつも俺ばかり…」
で、ネット(もちろん2ちゃん)で情報集め法武装・カメラ装備して立ち向かう、と。
なんとも情けないねぇ
そんなことしたって劣等感は消えないぜ。消す方法はただ一つ
死ぬしかない

118 名前: フリージア(福島県) [2009/08/24(月) 08:11:54.26 ID:TagFrDsF]
>>1
このあとドアが閉まって走り出した車内の雰囲気を想像してみろよ…

119 名前: ラッセルルピナス(愛知県) mailto:sage [2009/08/24(月) 08:11:58.08 ID:qDBcoCxT]
DQNの釣りに引っかかった警官

120 名前: カラスビシャク(大阪府) mailto:sage [2009/08/24(月) 08:12:04.50 ID:ARMt6WpD]
>>113
盗撮だろ普通に



121 名前: リナリア(宮城県) mailto:sage [2009/08/24(月) 08:12:07.95 ID:JeKlU8mn]
>>77
職質3時間半、捜査違法認定 東京地裁判決
 約3時間半にわたる職務質問など違法な捜査で精神的苦痛を受けたとして、横浜市の男性らが東京都に約930万円の賠償を求めた訴訟の判決で、東京地裁(畠山稔裁判長)は22日、都に97万円の支払いを命じた。

 畠山裁判長は「所持品検査への協力を拒否し立ち去る希望を明確に示したのに、長時間留め置いたことは正当化できない。任意捜査として許容される範囲を逸脱する」と指摘した。
www.nikkei.co.jp/news/shakai/20090722AT1G2202J22072009.html

 判決によると、男性は2006年3月、東京都内で乗用車を運転中に警察官から職務質問を受け、車内を見せるように求められたが拒否した。(22日 22:01)

頑張れば金になる。
職質されたら頑張って拒否しまくって開放されたらすぐ弁護士呼べ

122 名前: ベゴニア・センパフローレンス(東京都) mailto:sage [2009/08/24(月) 08:12:26.68 ID:0hRauGSk]
>>105
やるのはいいんじゃない?
ただ拒否されてもしつこく続けて事実上強制しようとしたりはアウトってことで。
荷物検査とかむちゃくちゃでしょ






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<217KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef