[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 2chのread.cgiへ]
Update time : 05/09 23:31 / Filesize : 130 KB / Number-of Response : 556
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【福岡】「2010年に財政破綻します」 北九州市が見通し



1 名前: 党総裁(西日本) [2007/10/05(金) 21:40:34 ID:3r/IN/T10 BE:85074454-PLT(23527) ポイント特典]
「2010年度財政破たん」 北九州市が見通し 経営方針素案 400億円収入不足

 北九州市が初めて策定する「市経営方針」の素案概要が5日、明らかになった。
素案は、三位一体改革による地方交付税の大幅削減や市債残高の増加で、
2010年度に400億円程度の収入不足が発生し「何も対策を講じなければ財政破たんに陥る」と明記。
公共投資の「選択と集中」や「行財政改革の断行」など4項目の「経営戦略」をまとめている。

 市の06年度決算は、臨時財政対策債を含めた実質的な地方交付税の交付額が前年度に比べて約142億円減少。
逆に市債残高は約287億円増え、約9113億円に膨れた。
実質収支は約11億円の黒字だったものの、収入が減り借金が増える傾向は、今後さらに進む見通しだ。

 経営方針は、10年度の収入不足を400億円程度と予測。
前市長時代に策定された「経営基本計画」による職員削減や公共投資の7%削減を実行しても、なお180億円足りず、
企業倒産に当たる財政再建団体に転落する可能性を指摘した。

 一方で、北橋健治市長が2月の市長選時に掲げたローカルマニフェスト(政策目標を具体的に示した公約)の完全実施に向けて、
10年度に40億円が新たに必要になるとの見解も提示。このため、マニフェストに掲げた子育てや福祉、教育の充実を重点分野に指定した上で
(1)市債残高が膨らむ要因になった大型公共事業は採算性を慎重に見極める
(2)特定非営利活動法人(NPO法人)や企業との協働‐などを推進し、歳出抑制を図るとしている。

 経営方針は、北橋市長が財政立て直しに取り組む一環で策定を指示し、
7月に設置された学識者らでつくる「都市経営戦略会議」が内容を検討していた。
今後、素案に対する市民の意見を聞く「パブリックコメント」を実施したうえで最終案をまとめる。

www.nishinippon.co.jp/nnp/local/fukuoka/20071005/20071005_031.shtml


252 名前: 国際審判(福岡県) [2007/10/06(土) 00:08:06 ID:06dq3HgQ0]
リバーウォークに地下なんてあったのか

253 名前: ダンサー(九州地方) [2007/10/06(土) 00:10:11 ID:F9yurO/h0]
稼いだ分より沢山お金使うと破産するてジイちゃんが言ってた

254 名前: ジャンボタニシ(東京都) [2007/10/06(土) 00:10:34 ID:jffw1LWB0]
>>251
紫江ズは大失敗だよな
俺、作られた直後の無料のときしかいったことねぇw
川の底を見えるようなつくりになってるけど、紫川は緑色でまったく見えないしw
だから必死になって川を整備してるみたいだけど、上流も汚いんでほとんど効果ナシ

>>252
スーパーやフードコートやパン屋やダイソーがあるんだぜ

255 名前: 銀行勤務(沖縄県) [2007/10/06(土) 00:11:32 ID:MDbYZI6O0]
北九州、佐賀、長崎
破綻する破綻する詐欺か

256 名前: アナウンサー(茨城県) mailto:sage [2007/10/06(土) 00:12:30 ID:YU0WBsV90]
門司競輪を復活させろよ

257 名前: パート(大阪府) [2007/10/06(土) 00:13:05 ID:RP9VYHd90]
神戸市が何で破綻しないのか不思議
解説できるやついる?

258 名前: 食品会社勤務(福岡県) mailto:sage [2007/10/06(土) 00:14:10 ID:bXPc53rK0 BE:736339469-2BP(231)]
>>257
ゴート札?

そんなことないよね…orz

259 名前: 就職氷河期世代(コネチカット州) mailto:sage [2007/10/06(土) 00:14:15 ID:i/aAjUOIO]
……上げ米の制だな…………

260 名前: 恐竜(京都府) [2007/10/06(土) 00:14:28 ID:Vgb0qwRF0]
>>257
オレは、大阪市が、なぜ破綻しないのか不思議だ。




261 名前: 一反木綿(兵庫県) mailto:sage [2007/10/06(土) 00:14:28 ID:Y2bEY2zc0]
オリンピック開いてたら特需で破綻せんかったんか?

262 名前: 留学生(東京都) [2007/10/06(土) 00:14:33 ID:DCmehMWl0]
やばいですって言う前に、自治体職員にボーナス出すのをやめろよ。
んで、給料もカットしろ。話はそれからだ。

263 名前: 絵本作家(福岡県) mailto:sage [2007/10/06(土) 00:15:25 ID:TwEjiMPK0 BE:274098454-PLT(12100)]
>>254
ライブカメラ置かない時点で・・・・
www.qbiz.ne.jp/cecera/mizukkan/

264 名前: コンビニ(東京都) [2007/10/06(土) 00:15:42 ID:+DEvyvw/0]
リバーウォークはグッゲンハイム別館の出来損ないみたいだけど嫌いじゃない
ただ北九州市は人口以上に商業施設作りすぎ
東京並の人口でないと黒字化できないぐらいムダに建ってるだろ

とりあえず橋に流してる音楽は金のムダだからすぐにでも止めるべきだな

265 名前: 幹事長(福岡県) [2007/10/06(土) 00:15:51 ID:uuCuCOJT0]
地元民として言わせてもらえば、
実際のところ、北九州市よりも福岡市の財政状況の方がヤバイんだよなあ。


266 名前: 養蜂業(ネブラスカ州) [2007/10/06(土) 00:16:41 ID:p8V3qhFDO]
徳島県がヤバイらしいが。

267 名前: 占い師(大阪府) [2007/10/06(土) 00:17:35 ID:ZOh8cfKK0]
破綻するかは、優良企業の本社や工場が、在るかどうかで決まるんじゃね。

268 名前: 食品会社勤務(福岡県) mailto:sage [2007/10/06(土) 00:17:41 ID:bXPc53rK0 BE:477257257-2BP(231)]
学生の頃、城内の図書館や博物館で初デートしたの、今でも
覚えてる…それっきりだけどorz

269 名前: 整体師(広島県) mailto:sage [2007/10/06(土) 00:17:42 ID:ifmD0jBy0]
誰かがうpしてた小倉の夜景に人が誰一人写ってなくてゴーストタウンみたいだった

270 名前: 旅人(大分県) [2007/10/06(土) 00:18:16 ID:64s4GRk90]
こげな施設があるとに破綻げなて?

ttp://w3land.mlit.go.jp/Air/photo400/74/cku-74-24/c21/cku-74-24_c21_13.jpg



271 名前: 看護士(鹿児島県) [2007/10/06(土) 00:18:51 ID:BPrrCbvv0]
>>185
福岡都市圏もやばいじゃねーかw

これからは久留米の時代だな。大体、北九州と言っても中心が久留米より若干大きい小倉。
そこにあんなに無駄なもの造ってたらなあ。

272 名前: ジャンボタニシ(東京都) [2007/10/06(土) 00:19:06 ID:jffw1LWB0]
>>267
北九州には優良企業多いんだよ
だけど、役所が・・・
でかいとこだとTOTO(売り上げ3000億超)もあるし、トヨタ九州(売り上げ約1兆)もあるんだぜ

273 名前: 副社長(コネチカット州) [2007/10/06(土) 00:20:42 ID:l1sjmnEyO]
ゼンリンもあるよな

274 名前: 看護士(鹿児島県) [2007/10/06(土) 00:21:00 ID:BPrrCbvv0]
>>272
トヨタは苅田でしょ?
北九州が、なんか苅田町のベッドタウンになってるような気がする。

275 名前: 絵本作家(福岡県) [2007/10/06(土) 00:21:41 ID:TwEjiMPK0 BE:479672257-PLT(12100)]
>>274
日産も

276 名前: 不動産鑑定士(アラバマ州) [2007/10/06(土) 00:22:03 ID:qasMcybW0]
空港じゃねぇの?

だいたいこういう赤字は公共事業だよ

277 名前: 女工(樺太) [2007/10/06(土) 00:22:35 ID:XtJTn8OqO]
だいたいにして八幡と小倉の人間は
文化圏が違うってのが北九州の最大の問題だろ
八幡西区民なんか遊びに行くのは小倉より博多だぞ
まあそれはあれとして最近ヲッツ♪とかいう基地外みなくなったな

278 名前: ジャンボタニシ(東京都) [2007/10/06(土) 00:22:35 ID:jffw1LWB0]
>>274
宮若と苅田
宮若が本社

279 名前: パート(大阪府) [2007/10/06(土) 00:24:13 ID:RP9VYHd90]
>>260
大阪市って別に何十年と黒字続きって訳じゃないしな
京都市や神戸市と比べて経済規模が格段に上やし

280 名前: 幹事長(福岡県) [2007/10/06(土) 00:26:27 ID:uuCuCOJT0]
それから、もうひと言。
北九州行政は、やはりなんというか...
総合的評価として、やってることにセンスがないんだよなあ。

まあ俺としては「1901」官営八幡製鉄所建立という大事業を成功させんとす熱き血潮を思い出せ!
と言いたい!そのポテンシャルは十分にある。
むしろ支店経済の福岡市よりもポテンシャルは遥かに高いと言えよう。
あとは市長並びにキーパーソンとなる役人の覚醒に期待したい。





281 名前: 無党派さん(沖縄県) [2007/10/06(土) 00:27:30 ID:DsqcGPDk0]
スーパーやコンビニの繁盛店の店長に首長やらせれば?

赤字削減は保証するぞ



282 名前: 絵本作家(福岡県) [2007/10/06(土) 00:29:50 ID:TwEjiMPK0 BE:287803073-PLT(12100)]
そういや、東映会館跡地に建ててるビルはどうするんだろ?
また似たようなファッションビルだったら大笑いだわw


283 名前: 専守防衛さん(岐阜県) [2007/10/06(土) 00:29:53 ID:IxaoOxcU0]
☆       ∵∴∴☆※☆∴∵∴       ./
  \  ※∵☆☆★☆★☆★☆☆∵※
     *∵☆★☆☆*☆*☆☆★☆∴*
   ※∴★☆☆*°°|°°*☆☆★∴※
  *.∴☆☆☆°°°°|°°°°☆☆☆∴ *
 *∴☆★☆°\°☆☆★☆☆°/°☆★☆∴
.. ※☆☆*°°★°°|°°★°°*☆☆※  *
∴☆★☆°°☆          ☆°°☆★☆∴
∴☆☆*°°☆    ネ兄    ☆°°*☆☆∴
※☆★☆――★  北九州市   ★――☆★☆※   ⌒★
∵☆☆*°°☆    財政破綻 ☆°°*☆☆∵ *
∵☆★☆°°☆          ☆°°☆★☆∵
※☆☆☆*°°★°°|°°★°°*☆☆☆※ *
*∵☆★☆°/°☆☆★☆☆°\°☆★☆∵
   ∵☆☆☆°°°°|°°°°☆☆☆∵    ドーーーン!!!
   ※∵★☆☆*°°|°°*☆☆★∵※
   *...☆∵☆★☆☆*☆*☆☆★☆∵☆    .ζ
      ※∴∵☆★☆★☆★☆∵∴※      ☆
         ∴∵∴☆※☆∴∴∵

284 名前: 外資系会社勤務(福岡県) [2007/10/06(土) 00:30:43 ID:ctN/dlDF0]
北九は福岡と独立しろよ。お荷物なんだよハッキリ言って

285 名前: 専守防衛さん(東京都) mailto:sage [2007/10/06(土) 00:31:20 ID:Csp7gBuH0]
>>282
マンションだったりして

286 名前: ジャンボタニシ(東京都) [2007/10/06(土) 00:33:20 ID:jffw1LWB0]
リバーウォークにともなって必死に西小倉駅前を整備してるけど、ほとんど人影がないのも笑え・・ない
無駄に金使いすぎなんだよ!
リバーウォークにいく人は、小倉駅から魚町商店街を通っていってるっての
しかも整備も手抜きで、道路の真ん中にある花壇とかはさっそく荒れ放題だし・・・

287 名前: 食品会社勤務(福岡県) mailto:sage [2007/10/06(土) 00:35:22 ID:bXPc53rK0 BE:859062479-2BP(231)]
子供の頃、井筒屋や玉屋のレストランでお昼食べて、屋上で
遊んでいたのが懐かしいな…
お母さんに連れられて、いい思い出だ…

288 名前: 外資系会社勤務(静岡県) [2007/10/06(土) 00:35:29 ID:jcQ2CMQp0]
見事な法則発動

全員死ぬまで放っておけ、朝鮮人だらけだ

289 名前: 党総裁(福岡県) mailto:sage [2007/10/06(土) 00:35:41 ID:GYbJ7nfu0]
破綻前に治安が既に悪いんだから笑えるな。

そういえばスペースワールドってまだあるんか?

290 名前: 看護士(鹿児島県) [2007/10/06(土) 00:36:10 ID:BPrrCbvv0]
>>286
形がキャナルシティそのままだし、
外は酷いよなあ。オープンテラスが・・・w

あと、>>185で、来年?にも破綻するらしい大牟田が143位なんだな。
上のほうの市町村はどうするつもりなんだろ?



291 名前: ほうとう屋(兵庫県) [2007/10/06(土) 00:36:34 ID:Ysudp6SG0]
日本各地で破綻続出になるんだね
すでに日本事態破綻状態


292 名前: ジャンボタニシ(東京都) [2007/10/06(土) 00:36:35 ID:jffw1LWB0]
>>289
あるよ
この前、遠距離中の彼女を連れていってみたけど客より従業員のほうが多くて笑えた
いや、やっぱり笑えねぇ・・・

293 名前: 専守防衛さん(岐阜県) [2007/10/06(土) 00:37:10 ID:IxaoOxcU0]
日本3大試される大地

1.大阪
2.北海道
3.北九州市

294 名前: 旅人(大分県) [2007/10/06(土) 00:37:55 ID:64s4GRk90]
>>227
路面電車廃止が痛いよね、黒崎から門司まで行ってたのに
でも北九好きだよ、福岡よりもダイナミックで夜間の光量も多く歴史(といっても北九道路とか)もある
紫川jctとか田舎モンが行ったら迷いまくりですよ
まあ、八幡も鷹巣とか上津役とか馬場山とかは違うのかな?わからんけど

295 名前: 党総裁(福岡県) mailto:sage [2007/10/06(土) 00:40:00 ID:GYbJ7nfu0]
>>292
おー、まだあるのか。
今度お義理で行ってみる。

296 名前: 幹事長(福岡県) [2007/10/06(土) 00:40:21 ID:uuCuCOJT0]
在日だ部落がウジャウジャいる市であるわけだが、
忍耐力のある真面目系純日本人の北九州市民には底力と忍耐力がある。
この数十年間、それでも政令指定都市として維持してきた功績は評価すべきであろう。

それから東大法学卒は現市長だけじゃないぞ、
前市長も東大法学卒のインテリだ。しかも旧建設局何かの局長にまでなった男だぞ。


297 名前: 整体師(dion軍) [2007/10/06(土) 00:40:21 ID:ebRUJmO90]
北九州人は他の地区出てくんなよ

298 名前: ジャンボタニシ(東京都) [2007/10/06(土) 00:41:04 ID:jffw1LWB0]
>>290
リバーウォークがキャナルとそっくりなのは、デザイナーが同じからなんだぜ
パクってるんじゃなくて、同じ人が同じコンセプトでデザインしてる
>>296
>しかも旧建設局何かの局長にまでなった男だぞ。
だからあんなに無駄に工事ばっかしてたんだな

299 名前: 絵本作家(福岡県) [2007/10/06(土) 00:41:36 ID:TwEjiMPK0 BE:191868672-PLT(12100)]
>>286
室町はあんまり開発しないで欲しいなぁ・・・・けっこう面白い店あるから。

300 名前: 公設秘書(樺太) [2007/10/06(土) 00:42:11 ID:/zQ3S+HNO]
>>293
大阪は日本じゃないよ



301 名前: イラストレーター(ネブラスカ州) [2007/10/06(土) 00:43:38 ID:CiFZfa7/O]
町並みは横浜や池袋より都会なの人っけは鳥取なみなのが北九州

302 名前: ジャンボタニシ(東京都) [2007/10/06(土) 00:43:57 ID:jffw1LWB0]
日本語でおk

303 名前: 専守防衛さん(東京都) mailto:sage [2007/10/06(土) 00:44:21 ID:Csp7gBuH0]
>>296
ハゲてるしな

304 名前: 看護士(鹿児島県) [2007/10/06(土) 00:44:48 ID:BPrrCbvv0]
>>298
そうなんだ。しかし、福北都市圏と言われ、それほど離れてるわけじゃない場所に
二番煎じの、しかもテナントもあの程度のものが出来てもなあ。北九州に行った時、
ほんとガッカリ施設だったよ。

305 名前: 巫女(埼玉県) mailto:0 [2007/10/06(土) 00:45:20 ID:Y4Jr7kLN0]
>>296
 判った。だからダメなのか‥

306 名前: 留学生(東京都) [2007/10/06(土) 00:45:53 ID:ABEmA/f30]
>>257

実質公債比率だけみると確かにめちゃくちゃやばいけど
確かそのうち、震災の復旧の為の借金は別枠で見られてたと思う
なんでやばいのは確かだけどそれがあるから国(総務省)からも結構目をかけられてる
ホントにヤバイのは横浜市。市単体でみるとそれほどでもないけど
3セクとかいれるとかなり深刻

>>1の記事って、ここは最近市長が代わったばかりだろ?
なんで『前市長の計画だとやばいですよ〜。私が練り直しますね』
っていういわばマッチポンプ的な表現だろ

普通に考えて実質公債比率が10%ちょっとの政令指定都市が潰れるわけない
んなことしたら他の政令市なんてとっくにつぶれとるw

307 名前: 就職氷河期世代(長崎県) [2007/10/06(土) 00:46:05 ID:Rvwtr1Ul0]
ここは生活保護が認められない

308 名前: 塗装工(関西地方) mailto:sage [2007/10/06(土) 00:47:12 ID:h+5+uzxU0]
もう合併して政令市量産とか勘弁な

309 名前: 不動産鑑定士(福岡県) [2007/10/06(土) 00:49:35 ID:TVnTZhMA0]
ピンサロフカツさせて盛り上げるしかないよ

310 名前: 絵本作家(福岡県) [2007/10/06(土) 00:49:48 ID:TwEjiMPK0 BE:740064896-PLT(12100)]
>>306
西日本新聞だからじゃね
www.nishinippon.co.jp/



311 名前: 通訳(東京都) mailto:sage [2007/10/06(土) 00:53:42 ID:NCsoV0CN0]
>>21
なんつーか、皆大陸関係だな...

312 名前: 看護士(鹿児島県) [2007/10/06(土) 00:57:41 ID:BPrrCbvv0]
>>311
久留米には、水天宮の総本宮と、浄土宗で東京、鎌倉、長野、京都にしか他にない、善導寺大本山があるぜ!



313 名前: モーオタ(福岡県) [2007/10/06(土) 01:01:12 ID:BFOQX7zz0]
とりあえず生活保護不正受給してる奴らを消毒だ〜!しねえとw

314 名前: ゲーデル(宮崎県) [2007/10/06(土) 01:05:45 ID:ApFYptvP0]
というか、北九州市は福岡県やめて下関と合併して関門都市圏になりたいのでは?
関門地域は福岡県と山口県で引き裂かれて効率落ちてる・・・
しかも石炭駄目になってから福岡市に経済力吸い取られちゃったしね

315 名前: 漂流者(東京都) [2007/10/06(土) 01:08:17 ID:zT+2c0hq0]
日産の工場で税収ウハウハの苅田市と合併すればすべて解決なのにな
何度持ちかけても断られるほど魅力がないってことか。


316 名前: きしめん職人(ネブラスカ州) [2007/10/06(土) 01:09:01 ID:r/59hD1iO]
>>174
でかい競輪場も作ってたよな?
あとモノレールとか。

317 名前: 専守防衛さん(東京都) mailto:sage [2007/10/06(土) 01:12:53 ID:Csp7gBuH0]
苅田町程度の税収で
約百万人の大赤字をカバーできるわけねえだろw

318 名前: 幹事長(福岡県) [2007/10/06(土) 01:13:27 ID:uuCuCOJT0]
北九州行政は福岡県からの陰湿なイジメに遭っていたというのが、
間違いない事実であったのだ。

大手自動車メーカー企業誘致にせよ、福岡県は北九州市にの
企業誘致妨害を為してきてるんだ。


319 名前: 看護士(鹿児島県) [2007/10/06(土) 01:13:58 ID:BPrrCbvv0]
苅田町も、地方交付税ゼロでやっていけるのに、わざわざ合併して転落したくはないよなw

320 名前: 医師(アラバマ州) mailto:sage [2007/10/06(土) 01:16:45 ID:g39gsQvt0]
北九州は知らないが…。
某財政破綻寸前の市町村(倒産危険度ランキングで上位)に
住んでいたことがあるが、財政破綻しても仕方が無いと思う。

まず、役所の職員の態度が非常に悪い。
とある手続きに行ったら、「わざわざこんな事しなければ手続きしなくても良いのに。」と文句を言われたり…、
転出届けですら文句言われた…。
そういった手続きの処理をするのが役所の仕事だと思うのだが…

周りの市町村と比べて下水道普及率が低く、海の汚染の原因になってるのでは?とマスコミに取材を受けて
「お金がないから工事できない」と答えておきながら、B関連施設は新たに土地を収用してまで建設
欠員がなくてもみかけ上の公募を出して縁故採用。
他にもマスコミにとりあげられる事がいくつか…

こんなところにいくら国が交付金ばらまいても無駄遣いするだけ。



321 名前: 幹事長(福岡県) [2007/10/06(土) 01:18:04 ID:uuCuCOJT0]
>>314
北九州市は福岡県からそろそろ独立して、まあ下関と合併よりも
あの手この手で苅田と合併した方が得策だろ。
無論、北九州市は苅田へは三顧の礼を以ってして臨む必要があるだろう。

322 名前: 不老長寿(dion軍) [2007/10/06(土) 01:19:12 ID:NEiA3QOm0]
財政状態が悪い市町村の下水道普及率は総じて低い気がする

323 名前: 専守防衛さん(東京都) mailto:sage [2007/10/06(土) 01:20:13 ID:Csp7gBuH0]
>>322
大都会岡山のことかー

324 名前: ウルトラマン(福岡県) mailto:sage [2007/10/06(土) 01:21:47 ID:5Xhjo6ul0]
>>320
あーまさにそれ。「国からの支援金」+「市債という借金」まで作って飯食わせてるしね。
日本って内部から崩壊始まってるよな。

325 名前: 自民党工作員(福岡県) [2007/10/06(土) 01:21:54 ID:r4BC4EY00]
>>316
モノレールに関しては小倉駅に直結して乗客が増えたので単年度収支は黒字になるようになった
それまでの累積赤字が膨大なんで完全黒字の目処はたってないけどね

開業から20年近く経ってるので設備更新という頭の痛い問題を抱えている

326 名前: 幹事長(福岡県) [2007/10/06(土) 01:35:48 ID:uuCuCOJT0]
間違っても北九州は中間市とは合併するな!w

極論だが「福岡県北九州市」はもうヤメて
むしろ「大分県北九州市」になってまうのもまた活路が見出せるような気もするのだが...
福岡県から独立すべき!
とにかくだ、前北九州市長の末吉氏は東大法学部卒で旧建設省局長まで登りつめた実力者。
全国的評価としては「フライング・メイヤー」の異名が付与されるほどであった。
片や歴代の福岡知事や福岡市長は、末吉氏よりは官僚時代のキャリアも実力も数段実力落ちる。

現市長の北橋も東大法卒の財務省政務次官にまでなった男でやはり潜在的能力は
福岡首長や役人共よりも遥か上であろう。

この長期戦、最後に勝つのは北九州市だと予測される。



327 名前: 看護士(鹿児島県) [2007/10/06(土) 01:39:16 ID:BPrrCbvv0]
>>326
そこに住んでる人間は、SBの試合が終わる度に、グラウンド内に乱入してくるほどなんだけどなw

328 名前: 社会科教諭(福岡県) [2007/10/06(土) 01:51:19 ID:farddj/p0]
北九州市を廃止して新たに県をつくる。かつて存在したまぼろしの小倉県だ。
小倉県を復活させて中津から小倉まですべて小倉県にする。門司、戸畑、八幡、
若松はそれぞれ昔の独立した市に戻る。

小倉県行橋町  小倉県苅田町 小倉県○○町

329 名前: 幹事長(福岡県) [2007/10/06(土) 01:53:42 ID:uuCuCOJT0]
日本のヨハネスブルクであり、かつ人種の坩堝北九州市長をやるということが
どれほどの大変さかを考えてみてくれ。しかも政令指定都市だぞ。
しかも福岡市という政令指定都市も隣接して常に争わなければならないという地政。
そこいらの田舎の県行政を執り行うのとはわけが違うんだ。

末吉は橋を架けすぎだ!などというクレームは当たらない。
橋梁建設費なんて鼻くそみたいなもの。
それにその費用だって市の財政とはあまり関係ない。
末吉の国との太いパイプラインがあったからこそ
市の金は一円たりとも使用していないんだ!
まあ確かに管理費用だけは市のマネーだがな。。。


330 名前: 練習生(アラバマ州) [2007/10/06(土) 01:54:32 ID:dOZGrz7Z0]
政令市でダントツにやばいのは神戸市



331 名前: 幹事長(福岡県) [2007/10/06(土) 01:58:03 ID:uuCuCOJT0]
年間の発砲件数が東京のソレと比べて、北九州は三倍だそうだ。
人口数千万の東京、人口百万足らずの北九州、、、

にも拘わらず三倍なんだぞ!確かに厄介な都市ではある。
こんな都市の首長はやりたくはないわな。

332 名前: 造園業(福岡県) mailto:sage [2007/10/06(土) 01:58:29 ID:wFBPi18J0]
>>277
あるあるw
八幡とか戸畑→騒がしい
門司→おとなしい
小倉南→基地外みたい

333 名前: 社会科教諭(福岡県) [2007/10/06(土) 02:00:30 ID:farddj/p0]
小倉県 (Wiki)
ja.wikipedia.org/wiki/%E5%B0%8F%E5%80%89%E7%9C%8C
小倉県(こくらけん)は、明治時代の初期に現在の福岡県東部と大分県
北部にかけて存在した県で、かつての豊前国に相当する。県庁所在地は
企救郡の小倉(現在の北九州市小倉北区・小倉南区)。


現存する小倉県庁  2005年9月
upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/e/e1/Kokura_kencho.JPG

334 名前: ふぐ調理師(東京都) [2007/10/06(土) 02:00:50 ID:uMhakmmd0]
で、市が倒産するとなにかあるのか
結局税金でなんとかして終了なんだろ

335 名前: 造園業(福岡県) mailto:sage [2007/10/06(土) 02:01:32 ID:wFBPi18J0]
>>334
お前、夕張見てないのかよ

336 名前: ふぐ調理師(東京都) mailto:sage [2007/10/06(土) 02:03:05 ID:uMhakmmd0]
兵庫県多いな
北海道も
首都圏内で財政破綻しそうなとこって
どんだけなんだよ

337 名前: 造園業(福岡県) [2007/10/06(土) 02:06:01 ID:wFBPi18J0]
ちょっと前に、北九州市の職員の給与引き上げの勧告が人事院からあったらしいけど
破綻発表しといて、まさか引き上げないよね?

338 名前: 食品会社勤務(福岡県) mailto:sage [2007/10/06(土) 02:06:04 ID:bXPc53rK0 BE:163631726-2BP(231)]
しかし、北九州って
小倉・門司けいりん
小倉競馬場
と、収入の面ではいいのにね…

小倉そごう地下駐車場のトイレ。

339 名前: 社会科教諭(福岡県) [2007/10/06(土) 02:06:46 ID:farddj/p0]
>>334
市では無が町なら破綻して自治体が消滅した。北九州に近い赤池町。
ja.wikipedia.org/wiki/%E8%B5%A4%E6%B1%A0%E7%94%BA

340 名前: ブロガー(アラバマ州) mailto:sage [2007/10/06(土) 02:11:00 ID:JH+KVzmg0]
治安が悪いとの評判に加えて財政破綻か。
ますます人(日本人)が寄り付かなくなるな。



341 名前: ふぐ調理師(東京都) mailto:sage [2007/10/06(土) 02:11:42 ID:uMhakmmd0]
北九州市が夕張みたいなったら
ほとんどの学校閉鎖、駅も消滅
職員も全員解雇か
でも、そこに住んでるやつらって大量にいるよな
それにいろんな企業も集まってるだろうし
なんとかなるんじゃないのか

342 名前: 歌手(鳥取県) [2007/10/06(土) 02:14:27 ID:DtT47MFN0]
>>329
> まあ確かに管理費用だけは市のマネーだがな。。。

ここけっこう重要じゃね?


343 名前: 社会科教諭(福岡県) [2007/10/06(土) 02:14:28 ID:farddj/p0]
自動車の目: 小倉南口   撮影 2007年8月6日 月曜日 
gazone.morrie.biz/tosi/kokura/kokura_minamiguti_zidoosya_no_me.html

北九州では最大の街の小倉をドライブ

344 名前: 造園業(福岡県) mailto:sage [2007/10/06(土) 02:16:38 ID:wFBPi18J0]
>>341
北九州は老人が異様に多いらしい
でも、60歳前後は少ないんだよね

その世代って、たいがい就職は関東や関西中京の製造業に行ってそこに定住しちゃってるから


345 名前: 幹事長(福岡県) [2007/10/06(土) 02:18:43 ID:uuCuCOJT0]
2ちゃんでもよく散見するカキコで
「北九州や大阪はもはや日本ではない!朝鮮や韓国の席巻されている、あちらへ帰属させろ!」というもの。

逆説的だが、むしろ今後日本政府が採るべき対在日等へのノウハウが隠されており
今後日本の雛形都市であると思料するものである。
また、そういう意味では一歩先ゆく先進的都市でもあるといえる。

346 名前: インテリアコーディネーター(ネブラスカ州) [2007/10/06(土) 02:22:13 ID:lNC8TYowO]
それで関門市などと言い出した訳か。
江島が食いつきかけてるからなんとしても阻止せねば。

347 名前: 食品会社勤務(福岡県) mailto:sage [2007/10/06(土) 02:22:57 ID:bXPc53rK0 BE:872698188-2BP(231)]
>>343
懐かしいな…

丸和の前の道路、5車線ぐらいの一方通行だったと思うんだけど、
変わったんだね。

348 名前: ブロガー(アラバマ州) mailto:sage [2007/10/06(土) 02:23:17 ID:JH+KVzmg0]
>>343
無駄に明るくないか?福岡市でもこんなに明るいところが続かないような・・・

>>345
残念ながら市長が民主党推薦になってしまいました

349 名前: 幹事長(福岡県) [2007/10/06(土) 02:27:29 ID:uuCuCOJT0]
ぽまいら!それから北九州の悪の巣窟「工藤会」。
警察庁によれば、日本でも三本指に入るほどの手に負えないヤクザ組織だが、
これとて、市民にとっての利点を秘めているんだよ。

もはや国際的マフィア組織に牛耳られている日本裏社会。
北九州地区だけはそうではない。なぜならば工藤界が締め出しているからだ。

まあその判断は各自により違うだろうが、我が町で中国マフィアにデカイ顔されるよりも
問題は多しとはいえ、まだ工藤会の方がマシとは考えられないだろうか?

目くそ鼻くそだと言われれば、まあそうなんだがなw


350 名前: 火星人−(北海道) [2007/10/06(土) 02:30:47 ID:CaaCjxLr0]
>>348
北橋って実際特アにはどうなんだろな
民社党出身で安倍さんとも拉致問題の進展を
進めてたみたいな事を地方ニュースで話してたの見たけど



351 名前: 造園業(福岡県) mailto:sage [2007/10/06(土) 02:32:41 ID:wFBPi18J0]
>>34
数年前に、小倉駅前の韓国エステ店で殺人だか爆発事件あったけど、あれもやっぱ
工藤会がシマを守るためにやったの?

352 名前: 歌手(鳥取県) [2007/10/06(土) 02:32:45 ID:DtT47MFN0]
>>349
広島の共生会みたいなものか

353 名前: 社会科教諭(長屋) [2007/10/06(土) 02:32:47 ID:ayBAFJbd0]
福岡市民だけど
これを機に北九州市を切り捨てればいいと思う

354 名前: 幹事長(福岡県) [2007/10/06(土) 02:37:21 ID:uuCuCOJT0]
>>350
いや、はっきりいって、まだ海のものとも山のものともつかんな。
ただ確実にいえることは、末吉は海千山千であったということだ。

奴の行政成績は港湾事業やら学研都市等やらまあいろいろあるが、
かろうじて勝ち越している。4勝3敗ってところだろうな。

今回の「北九州財政破綻見込み」の記事が一面掲載されてしまったのも
北橋の失点のひとつと言える。末吉ならばこうはならなかったはずだ。


355 名前: 外資系会社勤務(樺太) [2007/10/06(土) 02:38:13 ID:qOMAZmnwO]
北九州マジ哀れw
頼むから下関にすり寄ってくんなよww

356 名前: 船員(愛知県) [2007/10/06(土) 02:38:16 ID:m6+DmYbD0]
>>56
>>185
もしかして三重県ってものすごく安定しない?

357 名前: 看護士(鹿児島県) [2007/10/06(土) 02:40:26 ID:BPrrCbvv0]
>>355
中核市になるために無理やり合併して30万人にしたのに、
早くも28万人まで減った市が言えることかよw

358 名前: 幹事長(福岡県) [2007/10/06(土) 02:40:54 ID:uuCuCOJT0]
>>351
残念ながらチョソとはもはや切り離せんだろうな。
ただ、深夜小倉歓楽街で横柄なチャンコロを見たことあるか?
ないだろ?

>>355
アホかw
下関はチョソの巣窟だろうが、既にw


359 名前: 漂流者(東京都) mailto:sage [2007/10/06(土) 02:41:37 ID:zT+2c0hq0]
北九も下関も朝鮮学校があるわりに夜の街ではあまり見かけないよな

360 名前: 2軍選手(愛媛県) [2007/10/06(土) 02:42:45 ID:0HPnZ8VO0]
北九州って生活保護もらえなくて餓死した人いたよね…

生活保護の支給ケチってもやっていけないんだからどうしようもないわな



361 名前: ブロガー(アラバマ州) mailto:sage [2007/10/06(土) 02:46:14 ID:JH+KVzmg0]
>>358
ちょうど今日の朝日新聞だったかな、「韓国風の看板で客寄せ」みたいな記事があったわw

362 名前: ゲーデル(宮崎県) [2007/10/06(土) 02:50:46 ID:ApFYptvP0]
ん〜でも一時期下関市を「財政破綻」という形にして合併→独立しようとする説あったのは?
もしかして「財政破綻」を期にどっかと合併→独立を認めさせようって魂胆じゃ・・・


363 名前: 船員(愛知県) [2007/10/06(土) 02:59:39 ID:m6+DmYbD0]
宮崎が九州の主要県になりそうだな
ハゲのおかげでだいぶ観光客増えただろう

364 名前: 電力会社勤務(アラバマ州) [2007/10/06(土) 03:04:43 ID:ZMM8wKMx0]
金儲けてる大手が法人税減税でほとんど納めてないんだから当たり前だろ
銀行なんか全然だろ
所得の少ない弱者にばっか集るからそうなるわな

365 名前: 幹事長(福岡県) [2007/10/06(土) 03:05:17 ID:uuCuCOJT0]
まああれだな、こちとら寝る前なんでせめて楽天的に締めたいのだが、
北九州ってのは古代よりの長い歴史があり、なんだかんだいって継続してきている。

非常に運気の高い特殊な地域なんだよな。
西日本文化発祥地であるという史実、
1901八幡製鉄所建立にしても、原爆投下回避、それと俺がいま在住しているという事実。
まあ、これだけでも極めて特殊な運気を持っているシティーと言えよう。

風水的には、日本列島を龍とみなせば、九州大陸はその龍の尾ひれで、
推進の原動力となる部分。そんで北九州はその尾ひれの本身との付け根にあたる
もっとも強靭な筋繊維を有した部分となっており、強い磁場力をもっているそうだ。

まあ楽天論でいこうかの。

366 名前: 牛(山口県) [2007/10/06(土) 03:05:42 ID:K97uhkDO0]
新聞に下関の在日の特集が組んであるね。
コリアタウンの話。
肩をよせあって生きていくのはわかるけど、
日本に住んでるのなら、日本にあわせようって気はないのかな。
リトル釜山とかさ・・・・。
ここは日本だっつーの。

367 名前: 空気(福岡県) [2007/10/06(土) 04:12:39 ID:l6abNuDG0]
>>314
ヨッ、馬鹿関門w

368 名前: さくにゃん(アラバマ州) [2007/10/06(土) 04:13:49 ID:9BnSw+0G0]
夕張助けなかったのに助けるわけには逝かんわな、福岡終わったなwwwww

369 名前: インテリアコーディネーター(ネブラスカ州) [2007/10/06(土) 04:34:41 ID:lNC8TYowO]
破綻して公共料金とかあがったら
小倉の風俗のおねーちゃんは
博多に逃げちゃうんだろうなぁ

370 名前: 会社員(長屋) [2007/10/06(土) 04:36:34 ID:4y2reFu+0]
全市町村が破綻したらどうなるん?



371 名前: 空気(福岡県) [2007/10/06(土) 04:37:10 ID:l6abNuDG0]
[西日本] 「2010年度財政破たん」 北九州市が見通し 経営方針素案 400億円収入不足(2007年10月5日(金))
headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20071005-00000021-nnp-l40

北九州市が初めて策定する「市経営方針」の素案概要が5日、明らかになった。素案は、三位一体改革による地
方交付税の大幅削減や市債残高の増加で、2010年度に400億円程度の収入不足が発生し「何も対策を講じな
ければ財政破たんに陥る」と明記。公共投資の「選択と集中」や「行財政改革の断行」など4項目の「経営戦略」を
まとめている。(中略)
経営方針は、10年度の収入不足を400億円程度と予測。前市長時代に策定された「経営基本計画」による職員
削減や公共投資の7%削減を実行しても、なお180億円足りず、企業倒産に当たる財政再建団体に転落する可
能性を指摘した。
一方で、北橋健治市長が2月の市長選時に掲げたローカルマニフェスト(政策目標を具体的に示した公約)の完
全実施に向けて、10年度に40億円が新たに必要になるとの見解も提示。このため、マニフェストに掲げた子育て
や福祉、教育の充実を重点分野に指定した上で(1)市債残高が膨らむ要因になった大型公共事業は採算性を慎
重に見極める(2)特定非営利活動法人(NPO法人)や企業との協働‐などを推進し、歳出抑制を図るとしている。
(後略)
- - - - - - - - - - -

…このへんは焦る必要はない。

現行の北九州市役所本庁舎と市議会議事堂、第二庁舎、小倉北区役所庁舎を土地込みで民間に売却すれば400
億程度は何とかなるんじゃないのか。

これらをまとめて東小倉湾岸地域に移転新築させればヲ・ヲォ〜レ様の提唱する将来ビジョンに近い理想形になる。

「 北九州市の新しい中心地・東小倉 East-Kokura の創生 」…東小倉湾岸地域、旧東小倉貨物駅周辺地域なら、都
心部中心街に近接しているメリットと、都心部中心街の半額未満でまとまった土地が迅速に確保できる。

(仮)東小倉旅客新駅を設置し、市役所群は東小倉湾岸地域に移転すべきだろうな。

跡地は民間資本によって再開発させれば都心部中心街の商業観光の発展にも寄与できる。

372 名前: カエルの歌が♪(樺太) mailto:sage [2007/10/06(土) 04:38:57 ID:KdmcFrGcO]
>>1
【振り向けば…夕張】
■超長期債発行、自治体で急増・金利先高観から資金先取り[日経 2007/07/13]
 都道府県や政令指定都市などの地方自治体が、超長期債と呼ばれる期限の長い地方債の発行を増やしている。
 金利の先高観から大企業なども大型の債券発行などを加速しているが、地方自治体にも低利で長期資金を先取りする動きが広がってきた。
www.nikkei.co.jp/news/main/20070713AT2D1001713072007.html

■地方債の残高が適正か危険かというのは、基本的に収入との兼ね合いで今後 行政に支障なく返済できるか否かで決まる、理屈上は…。

■人口1人当たりの借金
1.島根県 1500799.40
2.徳島県 1407931.03
3.東京都 1401398.64
4.鳥取県 1304033.64
5.高知県 1163140.91
6.香川県 1152827.98
7.福井県 1135542.20
8.石川県 1094788.59

40.愛知県 612863.39
41.群馬県 606750.68
42.三重県 601496.42
43.沖縄県 589324.26
44.埼玉県 553775.25
45.福岡県 520671.97
46.京都府 511712.39
47.神奈川県 488589.51
◆全国都道府県の借金時計より


373 名前: カエルの歌が♪(樺太) mailto:sage [2007/10/06(土) 04:42:20 ID:KdmcFrGcO]
>>372
【公務員給与が高すぎ →公務員給与の適性化をしよう】
■地方財政圧迫の原因は人件費(単価)…『教職員、自治体が雇う形にして医師などの医療関係者、管理職を除いて、公務員給与は給与所得者の平均給与(05年437万円)より50万低いくらいで充分。』
 『なぜ先進国は公務員の年収を低くしているのか、これを理解していない自治体は破綻する。』夕張を見れば解るように、結局困るのは公務員自身。
■全公開!日本人の給料[PRESIDENT 2006年12月号 P111]
    職業           平均年収   人数
★ 地方公務員        728万円   314万人←地方公務員の方が国家公務員よりも高く、平均年収より300万も高い
★ 国家公務員         628万円  110万人←公僕なのにサラリーマンより多い
  上場企業サラリーマン   576万円   426万人
  サラリーマン平均      439万円  4453万人
  プログラマー         412万円    13万人
  ボイラー工          403万円     1万人
  百貨店店員        390万円    10万人
  大工              365万円     5万人
  幼稚園教諭         328万円     6万人
  警備員           315万円     15万人
  理容・美容師        295万円     3万人
  ビル清掃員         233万円     9万人
  フリーター          106万円    417万人


374 名前: 空気(福岡県) [2007/10/06(土) 04:44:00 ID:l6abNuDG0]
…東小倉湾岸地域に新しい追い風がきた、な。

災い転じて福と成す、これは今後の動向を注視していきたいところ。

375 名前: 西洋人形(福岡県) mailto:sage [2007/10/06(土) 04:44:31 ID:Y4Xq90lq0]
>>349
雑誌でチラ見しただけだしよく分からんが、その工藤会も在日とか朝鮮系が勢力を
伸ばしてるらしい
少し前に工藤会が分裂して抗争事件で幹部が死んでたが、あの工藤会から分裂した
組織ってのが朝鮮系の団体らしくて、それが独立して抗争が起こったとか
事実かは分からんが、実際在日系の奴らはおれの周りにも子供の頃から居たしな
まあ住み易い地域とは思わんな

376 名前: カエルの歌が♪(樺太) mailto:sage [2007/10/06(土) 04:45:23 ID:KdmcFrGcO]
>>373


377 名前: 空気(福岡県) [2007/10/06(土) 04:46:11 ID:l6abNuDG0]
+          +  。
 *  、-'ヾ'''ヾ`"''','、、 ,   キラキラ    _____
  _-'"         `;ミ、      /:::::::::::::::::::::::::\ 〜 プーン
 _-"ミ;ノリ人ノノヘ/リ; `゛゛ ミ    /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\ 〜 プーン
 >ミ/         'γ、` ミ   |:::::::::::::;;;;;;|_|_|_|_| 〜 プーン  
 了| "~`、  "~"`   {,',; ;} 。  |;;;;;;;;;;ノ∪  \,) ,,/ ヽ 〜     
 "7 `⌒`   ⌒   }ミ:. {   |::( 6∪ ー─◎─◎ ) 〜  ブヨブヨ ギトギト
  '|   /       レリ*    |ノ  (∵∴ ( o o)∴) 〜
+  i  (       }ィ'     |∪< ∵∵   3 ∵> ハァハァ   体臭キツイ
   `  ー---    /|` +     \       ⌒ ノ
    ヽ  ̄    / |__        \_____/
     `i、-- '´   |ソ:
  爽やか学卒PC社会人     高校中退ケータイ油豚

378 名前: カエルの歌が♪(樺太) mailto:sage [2007/10/06(土) 04:48:24 ID:KdmcFrGcO]
>>373
■これからの行政のテーマは、『福祉・子育て・介護の財源をひねり出す事 =つまり公務員給与を適性化(≠下げる)』する事。
 現在の問題…[福祉]人生の王道から外れた人(ワーキングプア以下の人)のセーフティネットがない
 未来の問題…[育児]、老後の[介護]
 →解決策は『公務員給与を適性化し、ベーシック・インカム・レボリューションをする』。共産党は掲げてみたら?
■現在は、地方行政の負担が大きい教育費が真っ先に大幅削減されてしまい、学校の事務員が減り教員の教育以外の仕事の負担が増え、教員の給与まで減り成り手がいなくなる が起きている。教育費は国の礎。
 本来は、行政マンの人件費を抑えるところから始まるべき。
■『子供のお年玉を、大人である公務員が自分の金だと言って使い込み』しているのが今の政治。
 つまり、本当なら将来の世代に残すべき正の遺産を、現在の大人が使い込んでしまっている。残りはカス、負の遺産。
 負の遺産を将来の世代に残す政治は、もう終わりにしなくてはいけない。


379 名前: 空気(福岡県) [2007/10/06(土) 04:49:16 ID:l6abNuDG0]
高校中退レベルw

380 名前: 空気(福岡県) [2007/10/06(土) 04:54:13 ID:l6abNuDG0]
[読売] 「財政再建団体に転落」も・・・北九州市(2007年10月5日(金))
www.yomiuri.co.jp/e-japan/fukuoka/news006.htm

北九州市は5日、将来の財政見通しや、経営戦略などをまとめた来年度の市経営方針の素案を発表した。
現状のままでは2010年度に約500億円の累積赤字を計上し、財政再建団体に転落すると予測。公共事
業や人件費削減などの行財政改革を断行して収支不足を解消し、教育や福祉予算を強化する方針を打ち
出した。

素案によると、市の借金にあたる公債費の償還が09年度にピークを迎えることから、同年度以降は400
億円を超える収支不足に陥ると予測。貯金にあたる基金残高は来年度は88億円あるが、09年度に底を
つき、10年度は498億円の累積赤字を計上、財政破たんの恐れがあるとしている。

このため、既に取り組んでいる職員削減策を継続して、10年度までに56億円をカット。公共事業や事務事
業費も毎年度7%ずつ減らして163億円を削減し、収支不足の解消に努めるとしている。

一方で「人にやさしく、元気なまち」を公約に掲げた北橋市長の施策を実現するため、来年度の重点事項に、
子育て日本一や福祉の充実、観光・文化の充実など8項目を掲げ、歳出を集中させる方針を盛り込んだ。

市財政局は「何も策を講じなければ、財政破たんに陥る厳しい状況だが、行革で支出を抑制しながら、市民
の要望が強い教育や福祉に重点的に予算を割き、人に優しい街づくりを進めたい」としている。
- - - - - - - - - - - - -

…やっぱりソースは読売の現実路線のほうが読みやすいな。



381 名前: カエルの歌が♪(樺太) mailto:sage [2007/10/06(土) 04:54:13 ID:KdmcFrGcO]
>>378
【平成19年度 実質公債費比率の状況(平成16年度から平成18年度の前三ヵ年平均)[単位 %]】
■「実質公債費比率は単独から連結で経営しなさい」と最近 計算式が変わった。
 『隠れ借金を顕在化させ、財政状態をより適正に把握するため。 今まで計算外だった公営事業の赤字を上乗せしたら、実は連結では大赤字でしたというオチ。』
 地方債の発行による借り入れは06年度から、総務省による許可制から協議制となったが、『実質公債比率(3年間平均)が18%を超える地方自治体については、発行について国の許可が必要となる。』
■18%を越えた地方自治体(県及び政令指定都市)
▼都道府県
 北海道 20.6
 長野県 19.2
 兵庫県 19.6
 島根県 18.1

▼政令指定都市
 千葉市 24.8
 横浜市 26.2
 名古屋 20.9
 京都市 19.3
 神戸市 22.3
 広島市 20.9
 福岡市 23.0


382 名前: 空気(福岡県) [2007/10/06(土) 05:03:14 ID:l6abNuDG0]
発狂ケータイ♪

383 名前: カエルの歌が♪(樺太) mailto:sage [2007/10/06(土) 05:17:03 ID:KdmcFrGcO]
>>381
■政令市ワースト順[単位 %]
 1 横浜市 26.2
 2 千葉市 24.8
 3 福岡市 23.0
 4 神戸市 22.3
 5 川崎市 21.1
 6 名古屋市 20.9
 6 広島市 20.9
 8 京都市 19.3
 9 仙台市 17.7
 10 大阪市 17.5
 11 静岡市 15.7
 12 浜松市 15.5
 13 新潟市 15.1
 14 札幌市 14.5
 15 堺市  12.6
 16 さいたま市 12.1
 16 北九州市 12.1
■18%を越えた自治体数が全自治体数に占める割合(政令指定都市除く)
  1 長崎県 **0.0%
  1 大分県 **0.0%
  3 愛知県 **1.6%

 45 青森県 *60.0%
 46 鳥取県 *63.2%
 47 島根県 100.0%
www.soumu.go.jp/s-news/2007/pdf/070907_2.pdf


384 名前: (山口県) [2007/10/06(土) 05:21:00 ID:lcdkqn/X0]
北九州はガラ悪い連中が多いから財政圧迫するとヤクザ関係がズカズカ忍び寄って更に治安が悪い町になっていきそう

385 名前: ゆかりん(大分県) mailto:sage [2007/10/06(土) 05:24:29 ID:48f8CXlb0]
>>14
メジャーな偉人もいないな。
芸能人ならいっぱいいるが。

386 名前: キャプテン(大阪府) [2007/10/06(土) 05:27:44 ID:rePuyALk0]
和歌山市もあぶないんだっけ、たしか。
中核都市ではダントツで赤字。

387 名前: 将軍(東京都) mailto:sage [2007/10/06(土) 05:29:44 ID:CwbgYd790]
紫川かどっかの橋に変なオブジェ置いたりしてたよな。
無駄遣いしすぎ。

388 名前: カエルの歌が♪(樺太) mailto:sage [2007/10/06(土) 05:30:11 ID:KdmcFrGcO]
>>383
■政令指定都市の1人当たりの名目 市内総生産(2004年)
 1 大阪市 810万円
─(越えられない壁)─
 2 名古屋市 546万円
 3 福岡市 488万円
─(越えられない壁)─
 4 京都市 409万円
 5 仙台市 407万円
 6 千葉市 398万円
 7 神戸市 393万円
─(越えられない壁)─
 8 札幌市 373万円
 9 横浜市 364万円
 10 川崎市 360万円
 11 北九州市 344万円

 あれ?横浜って東名阪に伍する日本四大都市って言われてなかった?
 北九州に引けを取らない貧民街だった。


389 名前: 造船業(埼玉県) [2007/10/06(土) 05:36:20 ID:I4KMmVD10]
ベンジャミンフルフォードの指摘してたことは、あながち間違ってなかった

390 名前: プロスキーヤー(樺太) [2007/10/06(土) 05:44:26 ID:iXbh2r41O]
恐ろしい時代になってきたな
経済的に東京に避難するっきゃねえ



391 名前: 賭けてゴルフやっちゃいました(大阪府) [2007/10/06(土) 05:58:36 ID:4bgltgcd0]
ここまで出てないけど大きな原因はメディアドームだろ
たしかに北九州の景気は悪い所か最悪だけど
TOTOや安川電機、ゼンリン、新日鉄などそこそこの会社があり、
今後中国との経済交流をする上でこれ以上立地条件の
いい場所はなかなかないと思う、財政破綻させるほうが難しいよ

392 名前: 停学中(神奈川県) mailto:sage [2007/10/06(土) 05:58:43 ID:kxqGyWIp0]
今から公務員目指すのってやばい?

393 名前: 高校教師(大阪府) [2007/10/06(土) 06:05:00 ID:/t5K0DK50]
地方公務員は安定とは言えないよな

394 名前: 少年法により名無し(福岡県) [2007/10/06(土) 06:08:07 ID:EHvW8fSq0]
前市長が元建設役人だったからな、あれだけ無駄な箱物つくれは
金もなくなるよ。

395 名前: 空気(福岡県) [2007/10/06(土) 06:12:12 ID:l6abNuDG0]
[読売] 「財政再建団体に転落」も・・・北九州市(2007年10月5日(金))
www.yomiuri.co.jp/e-japan/fukuoka/news006.htm

北九州市は5日、将来の財政見通しや、経営戦略などをまとめた来年度の市経営方針の素案を発表した。現状の
ままでは2010年度に約500億円の累積赤字を計上し、財政再建団体に転落すると予測。公共事業や人件費削
減などの行財政改革を断行して収支不足を解消し、教育や福祉予算を強化する方針を打ち出した。
素案によると、市の借金にあたる公債費の償還が09年度にピークを迎えることから、同年度以降は400億円を
超える収支不足に陥ると予測。貯金にあたる基金残高は来年度は88億円あるが、09年度に底をつき、10年度
は498億円の累積赤字を計上、財政破たんの恐れがあるとしている。
このため、既に取り組んでいる職員削減策を継続して、10年度までに56億円をカット。公共事業や事務事業費も
毎年度7%ずつ減らして163億円を削減し、収支不足の解消に努めるとしている。
一方で「人にやさしく、元気なまち」を公約に掲げた北橋市長の施策を実現するため、来年度の重点事項に、子育
て日本一や福祉の充実、観光・文化の充実など8項目を掲げ、歳出を集中させる方針を盛り込んだ。(以下略)
- - - - - - - - - - - - -

…このへんは焦る必要はない。

現行の北九州市役所本庁舎と市議会議事堂、第二庁舎、小倉北区役所庁舎を土地込みで民間に売却すれば400
億程度は何とかなるんじゃないのか。

これらをまとめて東小倉湾岸地域に移転新築させればヲ・ヲォ〜レ様の提唱する将来ビジョンに近い理想形になる。

「 北九州市の新しい中心地・東小倉 East-Kokura の創生 」…東小倉湾岸地域、旧東小倉貨物駅周辺地域なら、都
心部中心街に近接しているメリットと、都心部中心街の半額未満でまとまった土地が迅速に確保できる。

(仮)東小倉旅客新駅を設置し、市役所群は東小倉湾岸地域に移転すべきだろうな。

跡地は民間資本によって再開発させれば都心部中心街の商業観光の発展にも寄与できる。

396 名前: 選挙運動員♀(福岡県) [2007/10/06(土) 06:19:05 ID:7Sgkea070]
>>383 何かよく知らんが長崎県はその点で優れているようだな

397 名前: 造船業(埼玉県) [2007/10/06(土) 06:32:19 ID:I4KMmVD10]
箱モノ造るためにヤクザな土建屋が税金を食い物にする。残った箱モノを維持するだけで
税金が食われまくる。そしてヤクザ土建屋はまた仕事が欲しくて税金使って
箱モノを造って・・・

昔からこんな繰り返し。そりゃ財政破綻するわな

398 名前: 塗装工(福岡県) [2007/10/06(土) 06:47:35 ID:XGVqSIYt0]
《再掲載》 (2006年12月20日) 中心街の都市政策を深く考える page 1/3

(前略)
地価下落傾向にありながらも、市内で最も路線価の高い小倉北区の中心街の活性化策を論じると言うコト
は、ある種の 「 危険性 」 も伴う。

それはどういうコトなのかと言うと、「 市が土地を買い上げる 」 などと言い始めたときに、膨大な税金を投
入する必要が出てくる、と、言うコトなのである。

緊縮財政枠の真っ只中に加えて国からの交付金減額の時代になると、こういった膨大な税金投入は市政
のパワーバランスを著しく欠く恐れがあり、緊急時の軌道修正が非常に難しくなるコトも予想範囲内に入れ
ておくべきである。
- - - - - - - - - - - - - - - - - - -

ヲ・ヲォ〜レ様は、こう言った中心街の都市政策において、税金投入のロスを最小限に抑えるために、他
の提言文面において、都心機能の東小倉湾岸地域への代替移転を提唱してきた。

都心部と東小倉湾岸地域とでは、路線価に倍以上の差がある上に、まとまった広い土地を取得できる機
会も与えられている。

高度な治安維持の可能な ” 環境力 ” を確保するには、現行の都心部では別途相応の民間警備コストが
掛かる。

もちろん、それはどこに居ようともコストは掛かるが、その頻度と額を考えると、都心部の土地を買うのは
不可思議にも思えてくる。

民間企業が土地を買って何をしようとそれは構わない。しかし、行政がそれらに税金を投入するのは健全
な財政運営の観点から見ても危険である。

399 名前: 塗装工(福岡県) [2007/10/06(土) 06:50:51 ID:XGVqSIYt0]
《再掲載》 (2006年12月20日) 中心街の都市政策を深く考える page 2/3

新規進出の物件を順次東小倉湾岸地域に置き換えるコトによって、土地取得や民間警備に要するコスト
を半減させる数値目標を持たせる。

こうするコトによって中心街に市関連の施設を建設する際にしても、それらを東小倉に置き換え、土地取
得に要する額は従来の半額未満で済み、トータルの費用においても相応に減額できる効用を持つ。
- - - - - - - - - - - - - - - - - - -

例えば、現行の市役所本庁舎建物はそろそろ築40年を迎え、そう遠くはない将来に建て替えの計画が
提示されるコトになる。

これを東小倉湾岸地域に移転新築すれば、土地取得に要する費用は中心街で新規に取得する費用に
比べても理論上半額未満で済み、まとまった土地を確保する際に発生する複数地権者との交渉に要す
る時間も半分未満で済む。

小倉駅から現行の市役所本庁舎までの直線距離と、東小倉湾岸地域中心部(末広2丁目付近)までの
直線距離はどちらも約700m前後で、小倉駅を基準点とした場合の距離は、現行の西小倉も東小倉湾
岸地域も変わらない。

これに高浜1丁目付近のJR鹿児島線上に東小倉旅客新駅を新設すれば駅から徒歩圏で簡単に往来
でき、現行の西小倉の本庁舎との距離の条件は同じになる。

西小倉の本庁舎の土地を民間資本に売却すれば、新規の民間資本の誘致が可能になり、そこに新しい
雇用の機会が創出される。

一方、東小倉に本庁舎が移転すれば、東小倉での都市機能集積において一定の求心力を持つようにな
り、そこにも新しい民間資本の集積と雇用の機会が創出される。

400 名前: 塗装工(福岡県) [2007/10/06(土) 06:53:02 ID:XGVqSIYt0]
《再掲載》 (2006年12月20日) 中心街の都市政策を深く考える page 3/E

中心街の高い土地を厳しい財政枠の中から無理をして買うのではなく、近接の ” 新天地 ” である東小
倉湾岸地域に移転させるコトによって、トータルコストの減額と、民間資本の誘導の面において、一石二
鳥の相乗効果を持たせるコトが可能になる。
- - - - - - - - - - - - - - - - - - -

中心街の活性化策を履行していく上で、都市の過密化を解消する動きも合わせて考慮する必要がある。

従来の都市再開発ではビルド&スクラップ(代替地への建て替え)のみであったが、これからはビルド&
スプレッド(代替地への建て替えと、現在地と代替地の過密化解消)を併せて履行していく必要がある。

つまり、都心機能の移転代替地として想定している東小倉湾岸地域に同じ容積率で建て替えるのではな
く、過密化解消の発想を盛り込んだ建て替え案を履行し、元の場所にも同様に過密化解消の発想を盛り
込んだ再開発案を履行していく。

こうするコトによって不快な喧騒と雑踏は和らぎ、長く居ても疲労度合いの少ない都心形成が可能になる。

近年の郊外ではそれら特有の快適さが都心部に対するアドバンテージとして定着しているが、それらの
格差を解消するのにも大いに役立つ。

しかし、都心部と郊外とではそれらの特性は異なる。地価に大きな開きがある上に、そもそも都心部は公
共交通機関を利用しやすいように設計されている。

理想を掲げるとすれば、都心部からは駐車場を全廃し、乗降の簡単なLRT(路面電車)を再導入し、バス
やタクシー、緊急車両以外は乗り入れ禁止にしたいところである。
(以下略)



401 名前: ほっちゃん(京都府) [2007/10/06(土) 06:53:20 ID:OcE51sHd0]
観光、優良企業誘致。
他に市町村が生き残れる策あるか?
原発、産廃処理、カジノ特区・・・か


402 名前: 空気(福岡県) [2007/10/06(土) 07:11:58 ID:l6abNuDG0]
《再掲載》 (2006年12月20日) 小倉北区を ” 中央区 ” に改称する page 1/3

(前略)
市議会などではたまに行政区の改称、町名変更などの話題が出るが、実際にそれらが履行されるコトは
ほとんどない。

昨今の緊縮財政枠に、交付金減額などさらに輪を掛けてそれらの枠が縮小される中で、市の求心力を維
持・向上させるためにはなるべくカネの掛からない手法でより高い効果を見込める施策が必要になる。
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

他の政令指定都市でみると、その過半数の都市には ” 中央区 ” なり ” 中区 ” なりあるが、北九州市に
は 「 中央区 」 がない。

これは、他の都道府県から見ると、どこが ” 市の中心 ” なのかが分かりにくい。

企業の事業所新規進出などで考えてみても分かるが、だいたいどのあたりを目安にすればよいのかが分
からない。

都市間競争の面で見ても、他の中央区のある都市に比べると説得力に欠ける。

少しひねくれて裏側からアプローチすると、どうして 「 中央区に改称しようとする動き 」 が ” ない ” のかが
不可思議にも思える。

” 人口が減る政令指定都市 ” と言う現実を考えると、従来の言い訳である ” 旧5市対等合併 ” の理由は、
もはや通用しない。

403 名前: プロガー(アラバマ州) [2007/10/06(土) 07:14:04 ID:1BzAqg7W0]
公務員の給料を半分に下げて、ボーナスは年2回1ヶ月
逆らう奴はクビ。
んで、辞めた奴の穴はハロワに求人出して埋める。これでも人めちゃめちゃ集まる。
おkおk。

404 名前: 空気(福岡県) [2007/10/06(土) 07:14:09 ID:l6abNuDG0]
《再掲載》 (2006年12月20日) 小倉北区を ” 中央区 ” に改称する page 2/3

政令指定都市クラスの大都市になると、外部からの求心力を向上させるために様々な工夫が必要になる。

一方の都市にありながら、他方の都市にはない要素があれば、都市間競争における有利な条件になる。

外部からの移住者が、どのようにして自らの移住先を選定していくのだろうか。

進学、就職のため、Uターンのため…色々ある。

客観的にみて、これらは 「 行かなければならない 」 のではなく、” 自ら進んで行きたい ” と考えているの
が自然な捉え方だろう。

” 都市の人気度 ” も影響する。

これは意外と真面目な話で、人気のある都市には自然と人口が増え、人気のない都市には遠ざかる様に
人口が減っていく。

大都市特有の ” 合理性 ” も要求される。

「 ” 旧5市対等合併 ” だから小倉北区を 『 中央区 』 に改称できない 」 と言う理由はもはや通用しない。

一方、行政区の名称を変えるには相応の財源が必要になる。

住居表示板の製作、生産、取り替え工事とそれに伴う人件費、電算システムと各種広報誌の改編…。

民間企業では各事業所の所在地記載を変更する必要もある。

いま流行りの ” ¥0 ”、” 0円 ” では実現できないが、市中心部に10階建て程度のオフィスビルを建てる
額に比べれば、「 タダ 」 に近い額で実現可能である。

405 名前: 塗装工(福岡県) [2007/10/06(土) 07:15:23 ID:XGVqSIYt0]
《再掲載》 (2006年12月20日) 小倉北区を ” 中央区 ” に改称する page 3/E

当然のコトながら、この動きが出てくれば、他の行政区の市民から自分の居住している区を中央区にする
ように要望する動きも出てくる。

八幡東区の旧市街の商店街では、名前が一歩先行して古くから ” 中央区 ” を名乗っている。

しかし、平野部面積の広さと各種都市機能の集積度を考えると、” 中央区 ” を名乗れるのはどこから見て
も小倉北区以外には存在しない。

こんなコトはどこから見ても一目瞭然であるが、それが通用しない。合理性に欠けるのだ。

旧北九州5市の合併は、そもそも各種都市機能集約の合理性実現と、それらを一体的に運営するために
履行された。
(以下略)

406 名前: ドラム(樺太) [2007/10/06(土) 07:30:50 ID:IAh3KsmbO]
円天さえあれば・・・

407 名前: 料理評論家(コネチカット州) mailto:sage [2007/10/06(土) 07:33:03 ID:T/sD2ye7O]
高知は何年後だろうか

408 名前: 社会保険庁職員(福岡県) [2007/10/06(土) 07:42:01 ID:KaTdpnyA0]
>>14
京都も寺と京大以外に何があんだよ?

409 名前: 選挙運動員♀(福岡県) [2007/10/06(土) 07:57:41 ID:7Sgkea070]
>>408 京都タワー 後ふてぶてしい態度

410 名前: 電話番(宮城県) [2007/10/06(土) 08:03:37 ID:GDrdOV550 BE:932909388-2BP(480)]
保護費出しすぎなんじゃねの?



411 名前: 留学生(長崎県) [2007/10/06(土) 08:09:25 ID:+rKL1gX/0]
まずは公務員の給料を一律20万にすることからだろうな。

412 名前: トムキャット(東日本) [2007/10/06(土) 08:23:13 ID:rnmhWZZN0]
人口の割に市民が少ないのが原因だな

413 名前: 扇子(宮崎県) [2007/10/06(土) 08:24:30 ID:nOxK0bBX0]
2010年て。
もっと早く気づけよ。

414 名前: 現職(樺太) [2007/10/06(土) 08:25:45 ID:QoCnbrd8O]
末吉を吊るしあげろ

415 名前: 会社員(千葉県) [2007/10/06(土) 08:25:52 ID:/YriIGHq0]
>>413
今更どうしようもない罠w

416 名前: 社会保険庁入力係[バイト](大阪府) mailto:sage [2007/10/06(土) 08:39:37 ID:e2P9Jq9Z0]
実質公債費比率試算表(自治体の収入に対する借金の負担割合)

神戸市 24.1%
横浜市 23.3%
千葉市 23.0%
福岡市 21.9%
広島市 21.7%
名古屋市 20.6%
仙台市 19.1%
京都市 18.1%
川崎市 17.9%
大阪市 17.5%
静岡市 15.3%
札幌市 13.9%
堺市 13.6%
さいたま市 12.3% 
北九州市 11.6%

ttp://www.soumu.go.jp/s-news/2006/pdf/060728_4.pdf

417 名前: シウマイ見習い(福岡県) mailto:sage [2007/10/06(土) 08:43:04 ID:2ngGbT5o0]
北九州ってVIPみたいなもんだから
財政破綻によって市内に人が流れ込んできたら困る

418 名前: 塗装工(福岡県) [2007/10/06(土) 08:52:01 ID:XGVqSIYt0]
無政府都市w

419 名前: 容疑者(福岡県) mailto:sage [2007/10/06(土) 08:52:08 ID:WYKP8pGb0]
北九州は別の国だと思ってるから北九民は原爆でも投下されて
皆死ねばいいのにと思ってます

420 名前: 保母(大阪府) mailto:sage [2007/10/06(土) 08:52:48 ID:PPf8lE9Y0]
ポスト大阪へようこそ^o^



421 名前: 軍事評論家(神奈川県) [2007/10/06(土) 08:55:11 ID:AX3d4ehq0]
県庁の星をもっと早くから見とくべきだったな。

422 名前: ドラム(樺太) [2007/10/06(土) 08:55:39 ID:eJurhSuaO]
生活保護をもっと締め上げるんだ

423 名前: ロケットガール(アラバマ州) [2007/10/06(土) 08:57:28 ID:e2IFTgQB0]
>>419
お前、ローカルネタにもほどがあるぞ

424 名前: 社会保険庁入力係[バイト](大阪府) mailto:sage [2007/10/06(土) 08:57:51 ID:e2P9Jq9Z0]
上から目線で批判していると、自分のところが先に財政破綻してしまったという
ズッコケ話になる可能性があるから要注意

425 名前: 容疑者(福岡県) mailto:sage [2007/10/06(土) 08:59:08 ID:WYKP8pGb0]
今までに出会った北九民でまともな人格者はゼロですので
まじいりません
純度100%で屑しかいません
マジでお前等以下のカスみたいなやつらばっかりです
お願いですから北九州は一刻も早く滅んでください><

426 名前: ドラム(樺太) [2007/10/06(土) 08:59:15 ID:Pr2r2BGjO]
またエライ宣言だな。
あと2年チョイやで。

427 名前: 映画館経営(長屋) [2007/10/06(土) 09:00:48 ID:lm0SrWMT0]
>>417
福岡県で面倒見てやれよ。外の県に出すなよ。

428 名前: スカイダイバー(宮崎県) [2007/10/06(土) 09:03:11 ID:EqQL9vqa0]
他の田舎町ならともかく、北九州だからな
武装キタキューヤクザが全国に出稼ぎ強盗に出るとか普通に考えられる

429 名前: 占い師(福岡県) [2007/10/06(土) 09:03:54 ID:9johCAJ30]
しろやのパンだけはガチ

430 名前: 旅人(福岡県) [2007/10/06(土) 09:05:56 ID:w3AYd1aK0]
チョン多すぎ
大声で喚いてるの見る度ぶん殴りたくなる



431 名前: ロケットガール(アラバマ州) [2007/10/06(土) 09:07:30 ID:e2IFTgQB0]
チョンの声を聞きたければ博多駅だろう

432 名前: 入院中(熊本県) [2007/10/06(土) 09:10:50 ID:e+bRL4190]
市民オンブズマンに聞けば、全国の財政破綻する県市町村がわかるよ。
国も破綻するから、国は地方を助けてあげられないよ。
借金は永遠にはできないから。

433 名前: 外資系会社勤務(樺太) [2007/10/06(土) 09:11:31 ID:qOMAZmnwO]
>>425
お前には同意せざるを得ない

434 名前: 受付(アラバマ州) mailto:sage [2007/10/06(土) 09:11:44 ID:TgNatOuu0]
公務員の給料と退職金を民間の一般企業並にすれば
解決だろ。

435 名前: 人気者(静岡県) [2007/10/06(土) 09:13:53 ID:VPwCH/WU0]
周囲50mに必ず拳銃を隠し持った人がいる市だろ?

436 名前: 留学生(愛知県) mailto:sage [2007/10/06(土) 09:15:36 ID:BbiWgFaB0]
>434
倒産寸前の貧乏会社並にしないと

437 名前: 40歳無職(福岡県) [2007/10/06(土) 09:27:40 ID:GWdmz4L+0]
>>425
類は友を呼ぶって言葉を知ってるかい?www

438 名前: 屯田兵(千葉県) [2007/10/06(土) 09:33:39 ID:X+4tZ/xE0]
図書館の豊富さを見るとその市の財政が分かるようで
北九州市の図書館検索してみるとまずCDが置いてないのな
これはかなりやばい
大阪民国でさえ置いてるのに・・・

439 名前: F-15K(千葉県) [2007/10/06(土) 09:36:46 ID:o5fV0USs0]
役人の給料高杉のつけがまわってきたなww
給料下げて人間を沢山雇えば同じサービスに
なるのに、ホント馬鹿だなwwwwwwwwwwwwwwwww

440 名前: 受付(アラバマ州) mailto:sage [2007/10/06(土) 09:39:35 ID:TgNatOuu0]
民間の2割高ぐらいにしても年収500万ちょっと
それで一人頭年200万も浮かせられるんだから
まだまだリストラの余地があるだろう。



441 名前: 運動員(愛知県) mailto:sage [2007/10/06(土) 09:39:51 ID:LEGdXnTJ0]
政令指定都市みたいな
世紀末指定都市という区分を作れ
国や真っ当な経済活動に頼らず
己の力と欲望で生活を推奨する都市

442 名前: 鉱夫(栃木県) [2007/10/06(土) 09:40:20 ID:AvEqZokp0]
北九州市ならやってくれると思ってた

443 名前: カエルの歌が♪(福岡県) mailto:sage [2007/10/06(土) 09:44:44 ID:RUE3/YOj0]
失敗不採算空港;新北九州は廃港だ

道路付きの空港跡地は九州電力の大型新型安全原発を建設する
海上で市街地から適度に離れているから絶好の条件だね
どんどん電力安定供給でメーター回そう。確認の上福岡本社に報告致します
空港は新福岡に一本化でいいよ。
最近工法も進歩してるから、中間発表された資料案よりすぐに出きるぞ。

444 名前: 張出横綱(福岡県) [2007/10/06(土) 10:06:06 ID:yeXk7J530]
まぁ何年も前からこのままじゃ破綻だと言ってきたが
実際にあと何年と言われたら
やっぱりかとしか思えない北九州市民。

公務員半分にするか給料半分にするか。
箱物やら空港、コンテナターミナルなど
いらんものは早く処分して身を軽くしないとな。

末吉を支持した団体や後援会の人たちは連帯責任だろ

445 名前: ピアニスト(関西地方) [2007/10/06(土) 10:07:21 ID:L4oS039R0]
きたああああああああああああああ再開北アああああああああああああ www.vipper.org/vip634638.jpg


    @@@@@ハンタ大再開祭りは今夜9時になります!@@@@@

  @@@@@その際は週刊少年漫画板に集合してください!!@@@@@

@@@@@その時やることは・・・ニュー速民ならもう分かっていますね?@@@@@

       @@@@@●持ちの方大歓迎!!!@@@@@


      @@@@@田代祭りを超えるぞ!!!!!!@@@@@



446 名前: 22歳OL(福岡県) [2007/10/06(土) 10:28:12 ID:C75Jw7nt0]
ざまぁーみろm9(^Д^)

447 名前: まなかな(樺太) [2007/10/06(土) 10:31:12 ID:ffAb/2IkO]
公務員の給料を下げるしかないな・・・

448 名前: 酪農研修生(樺太) [2007/10/06(土) 10:41:36 ID:AaKfO/bVO]
俺が住んでる和歌山市も日本から消えます

449 名前: 図書係り(福岡県) [2007/10/06(土) 10:55:06 ID:79K773gW0]
ヤバい財政状況を見なかったことにして突っ走ってるヴァカよりは
ヤバいというのを認識してる分マシなんじゃねーの?

450 名前: 海賊(長屋) mailto:sage [2007/10/06(土) 11:00:11 ID:BDKcs/Qu0]
自治体を民営化しろよw
治安はオムニ社に任せwww



451 名前: 機関投資家(福岡県) [2007/10/06(土) 11:08:11 ID:GS8Hotfw0]
目の前にがけっぷちが見えてる状況で

そのまま落ちて死んだやつ ←夕張はここ
−−−あの世の壁−−−
見なかったことにしてそのまま突っ走るやつ
やばいかな〜と思いつつ突っ走るやつ ←北九州はここ
−−−越えられない壁−−−
立ち止まって考えるやつ
方向転換するやつ

452 名前: 造反組(広島県) [2007/10/06(土) 11:56:48 ID:fHQDY4VL0]
第三セクターでやってる事業の社長を民間人にしたほうがいいんじゃない?
経営感覚なさすぎだろ。
ターミナル作っても、プサンの倍の料金だそうだし。
それで世界相手に商売するって馬鹿じゃないの?

453 名前: ほうとう屋(アラバマ州) [2007/10/06(土) 11:58:36 ID:k6eINuer0]
佐賀県も財政破綻だったな。
採算も取れないのに空港なんか作ってるし

454 名前: 朝日新聞記者(愛知県) [2007/10/06(土) 12:03:27 ID:mpgS7gAB0]
市町村自体を株式みたいに上場させちゃえば一気に解決する

455 名前: 空軍(大阪府) [2007/10/06(土) 12:12:46 ID:DC18rcRo0]
2012年12月22日には世界が滅ぶんだから何の不思議もない。

456 名前: 光圀(秋田県) [2007/10/06(土) 12:12:51 ID:5O4z5vQg0]
もう住民税上げるしかないな

457 名前: ほうとう屋(アラバマ州) [2007/10/06(土) 12:16:04 ID:k6eINuer0]
スエキチが箱物ばっかり作ってたから自業自得。
あいつの目の黒いうちに破綻してください。

458 名前: 代走(福岡県) [2007/10/06(土) 12:16:44 ID:NsmovfXr0]
北九州の空港っていくら金かかったんだっけ

459 名前: 船員(愛知県) mailto:sage [2007/10/06(土) 12:18:09 ID:+WqrqPjG0]
財政破綻しますって、金寄越せって言う脅しなの?(´・ω・`)

460 名前: 不老長寿(大分県) [2007/10/06(土) 12:18:21 ID:eZnJrS780]
昔住んでた町だからなんだか寂しいなぁ
でもやっぱ北九州は氏ねばいい



461 名前: 配管工(関西地方) [2007/10/06(土) 12:21:16 ID:v7hoe5Vs0]
何を言ってんだか・・・・・・・一地方が財政再建団体になるくらいで

国も同じじゃねぇかよ

462 名前: ソムリエ(福岡県) [2007/10/06(土) 12:23:07 ID:Douo4GPQ0]
夕張みたいに公務員の給料をギリギリまで下げてから言えよ

463 名前: パート(長屋) [2007/10/06(土) 12:23:26 ID:wupuP1KY0]
30年関東地方に住んでるけど
まだ九州だけは行ってない
これからもいかなそうだな

464 名前: 役場勤務(山梨県) [2007/10/06(土) 12:23:55 ID:cQ9T8yR/0]
公務員が最低時給で働けばいいんじゃないかな
福岡県は644円らしいから、それで

465 名前: 留学生(東京都) [2007/10/06(土) 12:24:16 ID:ABEmA/f30]
この手のスレタイとか記事のタイトルにおまえらよく乗っかるよなw
あるあるで納豆買う連中と代わんないだろw

為政者が自分のやりたい政策ができるよう誘導するためによく使われる手法だ
財務省が増税したいがために、正味資産かくしてやたらと借金だけ強調するのと同じ
とくに政権変わったばかりだから余計に鋭く表現してるんだろ

実質公債比率からして3年後に破綻とかありえんw
今の市長の任期中にやりたいことがあるってことだろ

466 名前: 無党派さん(樺太) [2007/10/06(土) 12:27:16 ID:hCkgRa5yO]
結局何も改革されてない。
住民税を所得税に統合すれば経費はかなりへる。
早くやれ

467 名前: パート(長屋) [2007/10/06(土) 12:28:52 ID:wupuP1KY0]
採算とれない空港とか無計画な事業とかやった役人とか取り締まる法律つくれよ

468 名前: 就職氷河期世代(コネチカット州) [2007/10/06(土) 12:32:14 ID:MwPRPXHmO]
【社会】「これは死ねってことか」 北九州市、生活保護の申請書すら渡さず女性を自殺寸前にまで追い込む★3
news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1191630542/

469 名前: 造反組(熊本県) [2007/10/06(土) 12:34:37 ID:2ePrCxOf0]
>>465
今のn速なんてこんなもん、無視してレスしておけばいいのさw

470 名前: 無党派さん(チリ) mailto:sage [2007/10/06(土) 12:35:38 ID:egURwCrh0]
北九州が衰退すると福岡の第2の都市は久留米になるのか...



471 名前: 割れ厨(東京都) mailto:sage [2007/10/06(土) 13:12:22 ID:0FeAj/4i0]
筑豊になります

472 名前: 社会科教諭(福岡県) [2007/10/06(土) 13:22:53 ID:farddj/p0]
筑豊はいいよなあ。何か日本の原点みたいな気がする。

473 名前: 活貧団(コネチカット州) [2007/10/06(土) 13:27:44 ID:5VZOHjMSO]
博多区呉服町からカキコ

474 名前: 調理師見習い(アラバマ州) [2007/10/06(土) 13:30:27 ID:mri38gHt0]
破綻がわかっていても糞公務員どもが食いつぶす。

福岡に限らず公務員は自重すべき。

475 名前: 社会科教諭(福岡県) [2007/10/06(土) 13:31:06 ID:farddj/p0]
>>463
死ぬまで一度は九州に恋よ。中国人や韓国人なども九州へ観光に来てるよ。
世界最大のカルデラ火山・阿蘇の噴火口の淵に立ってみ。あと鹿児島の桜島を眺望。

476 名前: ドラム(樺太) [2007/10/06(土) 13:44:23 ID:Pr2r2BGjO]
>>470
もう間をとって中間市でいいよ……。

477 名前: タコ(dion軍) [2007/10/06(土) 13:45:17 ID:SbGlfMYJ0]
在日の生活保護切ればよろし

478 名前: ドラッグ売人(樺太) [2007/10/06(土) 13:45:32 ID:uve+JX1nO]
オマエラ早く関東に逃げてこいよ。あと兵庫とか新潟も地震復興費がかさみ過ぎて破綻まっしぐららしいな。
そんなとこ棄てて関東来た方が絶対に君達のためだ。


479 名前: 芸人(神奈川県) [2007/10/06(土) 13:49:22 ID:ZgMs57PH0]
麻生太郎「書き込んでますよ。2ちゃんねるに」
www.nicovideo.jp/watch/sm1213362

480 名前: 社会科教諭(福岡県) [2007/10/06(土) 13:51:18 ID:farddj/p0]
>>478
関東大震災がカウントダウンに突入しているのに、何で関東なんだよ。



481 名前: 看護士(鹿児島県) [2007/10/06(土) 13:51:49 ID:BPrrCbvv0]
>>385
石橋正二郎 田中久重 真藤恒 青木繁 坂本繁二郎
古賀春江 丸山豊  菊竹清訓 宮崎 哲弥

482 名前: ドラム(樺太) [2007/10/06(土) 13:55:23 ID:Pr2r2BGjO]
>>478
そう言ってウマイ事言って
乗せられて満州から生きて帰って来られなかったひと
いっぱいいるんだぞー!!

483 名前: ドラッグ売人(樺太) [2007/10/06(土) 14:03:17 ID:uve+JX1nO]
僻地の妄人はまだ関東の大地震がすぐにでも来ると嫉妬に似た感情をもってるのかw
残念だが大地震なんてこないから。
左翼や日教組に媚びる小学校の校長が防災訓練で昔からそろそろ来るなどとむやみに危険を煽って歪曲情報を垂れ流してただけ。防災費を癒着のために流用する口実。
修学旅行汚職と同じだよ。
いままで生きてきてわかった結論→関東は日本で一番安全ですw

484 名前: 訪問販売(catv?) [2007/10/06(土) 14:09:25 ID:lL1y3kgn0]
みなさんサヨウナラノシ

因みに北九で一番美味い蕎麦屋は三萩野の「そば福」
反論は認めんちゃ

485 名前: パート(新潟県) [2007/10/06(土) 14:13:48 ID:/mGGVnaj0]
国から補助金もらわないと行けない県は
もう国に運営任せろ。知事や地方議員減らすだけで黒字だよ

486 名前: 社長(樺太) [2007/10/06(土) 14:18:06 ID:qgGUZTQwO]
>>484
同意

487 名前: 社会科教諭(福岡県) [2007/10/06(土) 14:20:23 ID:farddj/p0]
>>483
阪神大震災は活断層の地震だったが、関東大震災はプレートの地震だろ、規模が違う。
ハワイからプレートが関東に向かって年に数cm移動しているんだ、地震は必ず起きる。

488 名前: 予備校講師(福岡県) [2007/10/06(土) 14:21:23 ID:Mrqbb/Ev0]
市営バスはどうなるの?

489 名前: オカマ(アラバマ州) mailto:sage [2007/10/06(土) 14:30:55 ID:SZ6s1nAU0]
福岡の衆議院議員

松本 龍
山崎 拓
太田 誠一
渡辺 具能
古賀 誠
麻生 太郎

キャラ立ってるな、いい意味でも悪い意味でも


490 名前: 看護士(鹿児島県) [2007/10/06(土) 14:32:31 ID:BPrrCbvv0]
>>489
こら、我が6区に来たポッポ弟を忘れてるではないか!



491 名前: ディトレーダー(アラバマ州) mailto:sage [2007/10/06(土) 14:33:16 ID:ZgiJj81O0]
財政破綻するのにオリンピック招致しようとしてたの?
ざまぁwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

492 名前: ドラッグ売人(樺太) [2007/10/06(土) 14:34:10 ID:uve+JX1nO]
そりゃあ150年後くらいには関東大震災がくるかもね。

493 名前: 予備校講師(福岡県) [2007/10/06(土) 14:34:34 ID:Mrqbb/Ev0]
僕のシムシティの街も経営破綻しそうです><

494 名前: 車内清掃員(東京都) [2007/10/06(土) 14:38:08 ID:VCz9Srqb0]
清廉なローゼン麻生閣下の地元が破綻なんてするわけがないだろうが。
経世会の土建汚職地域ならまだしもな。

495 名前: ドラム(樺太) [2007/10/06(土) 14:42:56 ID:Pr2r2BGjO]
どこもかしこも地方都市は
みな同じ様な顔ばかりの21世紀に
日本唯一の過疎化する政令指定都市・北九州は
ほかの都市には無い独特の雰囲気があって好き。

遠戚が居るだけで、まったくの問外漢だけどね。

だけど、ゆかりのある著名人なんかも
松本清張やら森鴎外やら
博多やら久留米やらの
チャラチャラした感じのない、
ブコツでどこか一筋縄ではいかないひとが
多いよねっ

496 名前: カエルの歌が♪(福岡県) mailto:sage [2007/10/06(土) 15:02:33 ID:RUE3/YOj0]
ゲ●ケーン乙

497 名前: カエルの歌が♪(福岡県) [2007/10/06(土) 15:07:43 ID:RUE3/YOj0]
与党総裁選出で山崎・古賀が麻生反対に回ったのは際立ったな

498 名前: 声優(東京都) [2007/10/06(土) 15:07:54 ID:Zrl9GwwW0]
ヲッ♪ヲッ♪ヲッ♪

499 名前: 食品会社勤務(アラバマ州) [2007/10/06(土) 15:11:56 ID:sAo7Dc7n0]
産業があるところはまあ大丈夫だよ
東京都、大阪市、名古屋市、福岡市ぐらいはまあ大丈夫だよ
借金合っても返していける
他のこれといって産業のない地方都市やベッドタウン都市は
隠れ借金があったらやばい

500 名前: 高校中退(千葉県) [2007/10/06(土) 15:16:08 ID:yYGmHmWW0]
財政破綻・・・・・?





千葉市の事かぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁ!!!!!!!!!!!!!



501 名前: 名誉教授(コネチカット州) mailto:sage [2007/10/06(土) 15:19:02 ID:mhEHsS5mO]
すえきちってなん?

502 名前: 訪問販売(catv?) [2007/10/06(土) 15:24:24 ID:lL1y3kgn0]
>>501
前北九州市長の末吉幸一
旧建設局の官僚出身で、ハコモノ行政の鬼
「北九州ルネッサンス」をお題目に、いらん橋を紫川に掛け捲った
「お前に必要なのはルネッサンスやのうてアデランスじゃ!」と、ウチのオジイは評した
政治家を志したのは、「蜘蛛の巣城事件」細川護煕に焚き付けられたからなのは有明

503 名前: 果汁(福岡県) [2007/10/06(土) 15:25:39 ID:MSIW6Fwz0]
じみしょうざぶろうに期待

504 名前: 看護士(鹿児島県) [2007/10/06(土) 15:28:00 ID:BPrrCbvv0]
>>502
またルネッサンスか!
そういえば、電車で読売新聞の広告見かけたが、
読売ルネサンスと書いてあったな。

505 名前: 声優(東京都) [2007/10/06(土) 15:29:44 ID:Zrl9GwwW0]
末吉市長って俺がガキの頃からずっとハゲてたな

506 名前: 留学生(catv?) mailto:sage [2007/10/06(土) 15:35:18 ID:sVS9V9d80]
北九州の治安の悪さは異常。

507 名前: 予備校講師(福岡県) [2007/10/06(土) 15:45:20 ID:Mrqbb/Ev0]
こっちが何もしなきゃDQNには絡まれないよ
ただ、そのDQNとヤクザが多いのは本当。
現に隣の家ヤクザだもんw

508 名前: 社会科教諭(福岡県) [2007/10/06(土) 16:11:40 ID:farddj/p0]
>>492
どこから割り出した数字だよ。
過去の例で70〜80年周期だろ。前回から84年になる。いつ発生しても変じゃない。

509 名前: 社会科教諭(福岡県) [2007/10/06(土) 16:22:17 ID:farddj/p0]
小倉の街は住友金属とTOTOに挟まれて発展の余地はない。
旧空港跡地に小倉の中心を移動すればいい。
将来的には新空港まですべて干拓する。広大な敷地が完成する。

広大な曽根干潟 
maps.google.com/maps?f=q&hl=ja&geocode=&time=&date=&ttype=&q=%E5%8C%97%E4%B9%9D%E5%B7%9E&ie=UTF8&ll=33.828929,130.979347&spn=0.078858,0.125484&t=k&z=13&om=1


510 名前: F-15K(東京都) [2007/10/06(土) 16:31:39 ID:ciEv4Ps00]
どーせ無駄な区画整理とかに金を浪費して来たんだろ?

自分の胸に手を当ててよく考えるんだな クソ役人ども



511 名前: 看護士(埼玉県) [2007/10/06(土) 16:32:57 ID:GFlEulE/0]
ヤクザ税とれば?

512 名前: 民主党工作員(福岡県) [2007/10/06(土) 16:40:25 ID:pZ4M9kq30]
北九州は福岡じゃないから問題なし

513 名前: ソムリエ(東日本) [2007/10/06(土) 16:41:16 ID:m9sDlXEU0]
同和に貢ぎまくって破綻したんだから自業自得

514 名前: 留学生(dion軍) [2007/10/06(土) 16:42:55 ID:We4ieSWg0]
黒崎の廃墟をどーにかしろよ


515 名前: カエルの歌が♪(福岡県) [2007/10/06(土) 16:44:17 ID:RUE3/YOj0]
自治体レベルでも周辺自治体にちっとも協力しないばかりか、
自分の利益の為には横車ばかり押している、北九州。

空港などもガラ空きで必要無いのを他都市より天下り役人を進んで受け入れ、その見返り
に国を脅して「数々の失敗大開発」同様税金使って平気でせしめる。役に立たなくても
知らん顔。自分等の悪行非道は棚に上げ、調子が悪い時のみ周辺自治体に
連携を持ちかけつつ、影では妨害破壊工作の限り。自分達の側から相手の
為に協力した事が一体どれだけあるのか?関門独立など笑止千万

生活保護や犯罪問題はどこ吹く風どころか、青年の最後のおにぎりの夢を
も潰し、毎年の要に処刑される老人等同様、死に追いやった非道の「●闇の北九州方式」
そう言う行政の土壌が「爪剥ぎ介護」や「赤子炎天下放置死」など非情福祉や
恒例の「各種でぃーきゅーえぬ極悪犯罪」を頻繁に生むのだろう。

国税で作った通過点に過ぎぬ町の橋やトンネルまで我が管理物のように調子良く観光自慢
自然破壊の賜物、関門海砂しゅんせつで何でも埋め立て海岸線を
滅茶苦茶破壊、労働基準法無視で労働者を全国一の悪条件で使い捨てる企業誘致と
ひととき中国特需の春の夜の夢。長らく世界一汚い空や大地や海の環境汚染の実態をひた
隠し、@未明からPCに終日向かうような頭のいかれた市民も少なからず輩出した。
ゴミコテ等は貧困から猛毒カネミ油を発覚後も進んで食用にしていたのだろうか
未だに局地スモッグや毒地下水が発生する、環境首都などてんで可笑しい汚染都市。
人・モノ・金共に腐った下司の町。定年になったら(それまでもつのは
難しいだろうが)早々に快適で質の高い生活を求め、他都市へ住居移転するが吉

516 名前: 社会科教諭(福岡県) [2007/10/06(土) 16:46:02 ID:farddj/p0]
北九州市に隣接する苅田町は、企業誘致して福岡県で唯一黒字財政、日本でも
トップクラスの裕福な団体なんだよな。同じ政治でもやり方でこうも違うのか。

苅田町HP
www.town.kanda.lg.jp/top.htm

517 名前: パート(埼玉県) [2007/10/06(土) 16:47:18 ID:s08hnZ2v0]
福岡のイメージ
在日とBとヤクザ

518 名前: 塗装工(福岡県) [2007/10/06(土) 16:49:21 ID:XGVqSIYt0]
…ま、中央区改称、都心機能の旧東小倉貨物駅周辺地域への移転及び役割分担議論、このへんがポイント。

北橋市長が動くか動かないか、そのへんで変わってくる。

せいぜい予算枠2000万程度の中央区改称プランぐらいやってみろ、と、言いたいところ。

# 実際どうかな。

519 名前: 魔法少女(千葉県) mailto:sage [2007/10/06(土) 16:51:00 ID:zT70NOkQ0]
千葉もあるかもなぁ

520 名前: カエルの歌が♪(福岡県) [2007/10/06(土) 16:52:48 ID:RUE3/YOj0]
>>517
際立って北九州がね。正に悪の総本山だ



521 名前: 空気コテ(滋賀県) [2007/10/06(土) 16:54:33 ID:FneJw6kI0]
当たり前、その為の税源移譲。直訳すると国からの
税源移譲=リストラしろよクソが! 勧告。そして、その為の労働3法容認
固定費削減が一番優先される。もしやらないと

行政サービス--->低サービス
国民負担  --->高負担(過去の負の遺産が+α)

一律に公務員削減じゃなく退職者の恩給・年金切り捨てが一番効率的
であるのは疑う余地は無い。それすらやらないと地方独自のオモシロキチガイ
税、と893のへの民間委託の税徴収の連携技で国民死亡フラグが待っている。

結論:選挙へは行きましょう。

と言う小説

522 名前: ネットカフェ難民(福岡県) [2007/10/06(土) 16:54:41 ID:ptQfTCOi0]
もう土建893養うの止めろよ

523 名前: 理学療法士(アラバマ州) [2007/10/06(土) 16:57:41 ID:Z7AS1AIv0]
5市に戻ればいいんじゃね?
うはw俺天才ww

524 名前: 検非違使(アラバマ州) mailto:sage [2007/10/06(土) 16:59:55 ID:XbrSWyYV0]
ここって朝鮮人が多いんだろ

525 名前: 外資系会社勤務(樺太) [2007/10/06(土) 17:00:22 ID:HxpPE+6SO]
殺人自治体は崩壊すればいいのに(・∀・)

526 名前: 社会科教諭(福岡県) [2007/10/06(土) 17:07:57 ID:farddj/p0]
苅田町をチェックしているとヒントが見えてくる。
余計な箱物は作らない、箱物は最小限度に抑えている。
だから図書館など利用客は多い、図書の貸し出し率で日本一になった。
体育館や町民ホールも有効活用されている。
街の公園も町民が憩いの場に大いに活用されている。
北九州の様に建設して閑古鳥の箱物建設して維持費ももたず
閉館した北九州市交通科学館みたいな無駄はやっていない。

★★★ 北九州市交通科学館は 平成16年3月31日に閉館しました。★★★
www.yado.co.jp/tiiki/kitakyu/sikoutu/sikoutu.htm

527 名前: ネコ耳少女(dion軍) [2007/10/06(土) 17:09:08 ID:PWM0pcbU0]
黒崎のCOM CITYはどうなるの

528 名前: 訪問販売(catv?) [2007/10/06(土) 17:09:46 ID:lL1y3kgn0]
ゴミケン湧いてんの?

529 名前: ジャンボタニシ(アラバマ州) mailto:sage [2007/10/06(土) 17:26:54 ID:ykdzsfVD0]
筑豊とか久留米とかから流れてきた893が多いね。連続監禁殺人とか。
カネミ油はおいしいと評判だったらしいよ。
北九州の同和対策は部落民に無意味にバラまくだけ。
在日は多いみたいだが、財政破綻にどういう問題があるか知らん。
DQN多すぎ。北九州に来た時は人間と目を合わせない方がいいよ。
東京の歌舞伎町歩いてて治安がいいと感じた。
役人は市に巣食うシロアリ。それを政権と共に放置してきた民度最低。
街は年寄りと介護施設だらけ。
新空港には、設計に関わった役人(?)が、「市民100年の夢」と書いてる。
北九州市になって何年目だよ?

まぁ、市長が変わって建てなおせるかどうかだな?
そのためのメディアアピールだろ、この見通し発表は。

隣の苅田町は町長(議長だっけ?)が汚職で逮捕とか、
政治については問題あるが、日産、TOYOTA様々。

>>515
何があったの?

530 名前: すくつ(アラバマ州) [2007/10/06(土) 17:28:48 ID:hgAQ3r5+0]
市民が悪いな。逃げずに完済しろよ



531 名前: 空気(福岡県) [2007/10/06(土) 17:31:18 ID:l6abNuDG0]
お、市民ホッタラカシで逃げてる逃げてるw

532 名前: ネコ耳少女(dion軍) [2007/10/06(土) 17:33:18 ID:PWM0pcbU0]
東京から年数回小倉に出張に来るリーマンだけど
ここはサラ金のテーマパークかと思うぐらいサラ金があふれてるよな。
ビル丸ごとサラ金とか目にする看板がほとんどサラ金、
東京じゃマイナーなサラ金会社のここじゃ街の顔みたいな風情だ(しんわ、プラム、ポケットバンク)

533 名前: 党幹部(樺太) [2007/10/06(土) 17:35:10 ID:cLdlpRrTO]
これは、酷いwww

534 名前: ジャンボタニシ(アラバマ州) [2007/10/06(土) 17:35:30 ID:ykdzsfVD0]
生活保護費も、要るところにはやらずに、
やる必要ないところにばらまいてるからな。
もっと精査しろよ。その金で遊びまくってるぞ。

同和対策は、ひどいもんだよ。奴ら「金たかり虫」状態だ。

535 名前: 造反組(石川県) [2007/10/06(土) 17:38:27 ID:wAMWeqNF0]
どこの市町村もそうだけど、
トップの人間の自己満足で無駄で下らないインフラ作りすぎなんだよ。

破綻するのはシステムの問題もあるけど、
一番大きいのは意識の問題だと思う。

536 名前: 空気(福岡県) [2007/10/06(土) 17:42:39 ID:l6abNuDG0]
お、市民ホッタラカシで逃げてる逃げてるw

537 名前: 社長(東日本) [2007/10/06(土) 17:42:57 ID:vzbPLJaN0]
まだ破綻してないだけいいんじゃね?
全国ぼろぼろだぞ。

国がちゃんとバカ自治を指導しないからw

538 名前: 訪問販売(catv?) [2007/10/06(土) 17:46:27 ID:lL1y3kgn0]
北九州にある新日鉄の下請け孫受けも、最近はバンバン韓国企業に買われてるし
こうなりゃ街全体で韓国面に陥ればいいニダ

539 名前: 張出横綱(dion軍) [2007/10/06(土) 17:47:26 ID:HMgYQCO80]
@投票ちゃんねる

あまり良い印象がない(ぶっちゃけ嫌いな)国・都道府県★16
news21.2ch.net/test/read.cgi/news7/1184254292/370(リンク先)

<今までの投票総数(上位8位)>

1位  大韓民国             5223票
2位  東京都              4920票
3位  朝鮮民主主義人民共和国   4805票
4位  中華人民共和国        3916票
5位  大阪府              2445票
6位  埼玉県              1903票
7位  千葉県              1853票
8位  神奈川県             1824票

540 名前: 社会科教諭(福岡県) [2007/10/06(土) 17:47:42 ID:farddj/p0]
五市合併が失敗だったな。ロシアが周辺国を統合して連邦国家にしたように。
結局ソ連は崩壊してロシアに戻った。



541 名前: 黒板係り(北海道) mailto:sage [2007/10/06(土) 17:48:15 ID:7uLwBvDq0]
893city

542 名前: 社長(東日本) [2007/10/06(土) 17:51:01 ID:vzbPLJaN0]
>>538
新日鉄はバカなの?

543 名前: 訪問販売(catv?) [2007/10/06(土) 17:52:46 ID:lL1y3kgn0]
>>542
中国に最新鋭の製鉄プラント輸出した会社ですわ

544 名前: 社会科教諭(福岡県) [2007/10/06(土) 17:53:21 ID:farddj/p0]
むしろ北九州は、多くの在日が企業して安い単価で受注して北九州をなんとか
発展させたようなもんだな。土建屋など多かったが国の政策で土建はつぶされた。

545 名前: 社会科教諭(福岡県) [2007/10/06(土) 18:02:52 ID:farddj/p0]
ここ何年か八幡製鉄所は、やることなすこと旨く行かなかったな。
石油掘削で世界的に需要の見込めるシームレス鋼管に目をつけて
莫大な設備投資で工場建設して、さあこれからじゃんじゃん儲けるぞ、
という段になってライバル出現。安い単価で競争に負けた。撤退。
その後、自社工場敷地にテーマパーク建設。これも赤字で失敗。手放した。

546 名前: 社長(東日本) [2007/10/06(土) 18:03:13 ID:vzbPLJaN0]
>>543
うわぁ・・・・。

547 名前: 防衛大臣(長屋) mailto:sage [2007/10/06(土) 18:19:04 ID:PfrvSQvQ0]
北九州が2010年と言う事は、大阪や神戸は2009年?

548 名前: 副社長(コネチカット州) [2007/10/06(土) 18:27:00 ID:+OdsecmrO]
〈H18年の凶悪犯(殺人、強盗、強姦、放火)発生率ランキング -認知件数/人口(千人)*100-〉

*1大阪 14.24 *2福岡 10.25 *3埼玉 10.13 *4東京 9.87 *5愛知 9.67 *6兵庫 9.59 *7千葉 9.33 *8山梨 9.09
*9茨城 *8.85 10高知 *8.37 **全国 *7.92 11熊本 7.68 12愛媛 7.60 13群馬 7.32 14沖縄 7.16 15北海 7.16
16神奈 *7.12 17栃木 *6.95 18京都 *6.81 19和歌 6.81 20宮城 6.75 21青森 6.47 22香川 6.24 23滋賀 6.05
24広島 *6.02 25静岡 *6.00 26長野 *5.94 27新潟 5.67 28岐阜 5.46 29三重 5.23 30石川 5.12 31岡山 5.06
32佐賀 *4.98 33岩手 *4.73 34山口 *4.59 35大分 4.56 36福井 4.52 37福島 4.38 38長崎 4.37 39宮崎 4.36
40鹿児 *4.36 41奈良 *4.31 42鳥取 *4.14 43山形 4.06 44秋田 3.62 45徳島 3.48 46富山 3.33 47島根 2.71

参考資料 【警察白書 ttp://www.npa.go.jp/hakusyo/index.htm】 【人口推計 ttp://www.stat.go.jp/data/jinsui/2.htm#02】

財政と犯罪 関係ありそう

549 名前: ホテル勤務(東京都) mailto:sage [2007/10/06(土) 18:27:41 ID:rASyKZAT0]
財政再建団体転落おめ!北九州


550 名前: 調理師見習い(アラバマ州) [2007/10/06(土) 18:35:11 ID:mri38gHt0]
公務員が高給を取り続ける限り
この国は遅かれ早かれホロン部



551 名前: 留学生(埼玉県) mailto:sage [2007/10/06(土) 20:29:54 ID:uFfXQgoc0]
【レス抽出】
対象スレ: 【福岡】「2010年に財政破綻します」 北九州市が見通し
キーワード: あかべぇそふとつぅ





抽出レス数:0

552 名前: 赤ひげ(東京都) [2007/10/06(土) 23:07:02 ID:OKjYlwv20]
北とつく街はやっぱりモヤモヤしてるな

553 名前: 留学生(長崎県) [2007/10/06(土) 23:45:21 ID:+rKL1gX/0]
公務員給与削減が現実になれば、夕張のように退職金が出るうちに辞める奴で
ごった返すだろうな。公僕が聞いて呆れる。

554 名前: 受付(福岡県) [2007/10/07(日) 00:08:49 ID:w8TZFYHr0]
>>550
法律で公務員は解雇、リストラできないキマリ。年功序列で定期昇給とボーナスも
保障されている。頑張って働いても、適当に働いても給与同じでボーナスもタップリ。
「こんなに沢山給与もらっても使い切れないよ〜」そんな公務員の意見もある。
財政大赤字でどこから公務員の給与を賄っているんだ。あ?膨大な800兆の借金だった。


555 名前: ダンパ(東京都) [2007/10/07(日) 00:10:33 ID:yzUSgUXo0]
リストラはできなくても、給料カットはできるからやってもらわないとな
一時期警察の不祥事が多発したとき、親父の給料が数%カットされたし、破綻する前にカットしてほしい







[ 新着レスの取得/表示 (agate) ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<130KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef