[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 2chのread.cgiへ]
Update time : 05/09 14:11 / Filesize : 158 KB / Number-of Response : 976
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

おかしい…静かすぎる…夏だっていうのにセミが少ない



1 名前: 力保美達(愛知県) [2008/07/20(日) 14:42:26.51 ID:OA7WEw8j0 BE:184089986-PLT(33778) ポイント特典]
sssp://img.2ch.net/ico/ahaa_3.gif
セミ時雨 ちょっぴり足りない?夏本番 梅雨が影響か

 夏本番を象徴するセミにちょっとした異変が起きている。今年の初鳴き日は平年より早いものの、
個体数が少なく、例年のような耳をつんざく大合唱とまではいかない。専門家は6月に梅雨らしい天気が
続いたことなどが原因とみているが、俳人からは「季語の虫の声が弱々しいと、寂しい」との嘆きも出ている。

 19日午前、福岡市博多区のJR博多駅前。街路樹でクマゼミがシャシャシャと鳴いていた。
ただ、都市部では近年うるさいほどなのに、物足りない。大合唱団が数人のコーラスになったような印象だ。

 気象庁によると、福岡の今年のアブラゼミとヒグラシの初鳴き日は7月8日と5日。
平年はともに10日なので少し早かった。アブラゼミは大阪で7日(平年19日)、
名古屋で5日(同13日)と各地でも早かった。

 それが音量とは結びついていない。個体数が少ないためらしい。定点観測を続けている
大阪市立自然史博物館によると、17日の鳴き声は70デシベル(騒々しい事務所レベル)で、
ピークの90デシベル(騒々しい工場レベル)にはほど遠い。同館の初宿(しやけ)成彦学芸員は
「理由ははっきりしないが、セミの個体数は隔年で増減する。
今年は少ないはずで、昨年の8割ほどになるだろう。ただ、最近は多い年が続いたので
余計に少なく感じるのではないか」と話す。

www.asahi.com/science/update/0719/SEB200807190010.html

500 名前: 力士(愛知県) [2008/07/20(日) 22:11:42.54 ID:ehEq3hiX0]
お前らセミなんかより心配することがあるだろう

501 名前: 日野(catv?) [2008/07/20(日) 22:12:14.40 ID:afZJ/2Vg0]
バッタスレ立てろよ

502 名前: 共同通信(福岡県) mailto:sage [2008/07/20(日) 22:12:47.66 ID:knL59Cvr0]
今網戸にとまってるぜ。怖い。

503 名前: 高絲(アラバマ州) [2008/07/20(日) 22:13:22.79 ID:oYzyRdHS0]
おかしい…少なすぎる…3回生だっていうのに単位が足りない

504 名前: 愛斯徳労徳(アラバマ州) [2008/07/20(日) 22:14:11.88 ID:MWn08hAA0]
>>499
ヒグラシの成虫は6月下旬〜8月終わりに現れる

505 名前: 労拉・比嬌蒂(長屋) [2008/07/20(日) 22:15:35.69 ID:Vi1RdSqb0]
今年はG多いだろ@東京
少し前に半泣きでニュー速に相談したわ

506 名前: 蓮花(東京都) [2008/07/20(日) 22:19:59.83 ID:BNIUbCRr0]
今日多摩湖自転車道を端から端まで往復したが、そういえば一度も鳴き声を聞いていない

507 名前: 読売新聞(埼玉県) mailto:sage [2008/07/20(日) 22:27:28.62 ID:TWJ70W8a0]
このスレ見るまでセミの存在忘れてた。


508 名前: 鈴木(ネブラスカ州) mailto:sage [2008/07/20(日) 22:31:09.70 ID:qwY4ZZUpO]
;す



509 名前: 哥倫比亜広播公司(東京都) mailto:sage [2008/07/20(日) 22:40:41.68 ID:frGpgvw30]
>>506 武蔵野市在住だろ

510 名前: 華爾街日報(茨城県) [2008/07/20(日) 22:50:08.58 ID:y7r/Vqw/0]
昆虫は絶滅させるべきと思っているが、ここまで静かだと寂しいな

511 名前: 美力(東京都) [2008/07/20(日) 23:03:22.38 ID:LIjFQ7cE0]
>>504
そうなんだ。地元では夏の終わりごろによく聞こえた気がする
>>505
2回しか見てないけど

512 名前: 華姿(大阪府) [2008/07/20(日) 23:04:48.93 ID:C1rnFbtE0]
沖縄って蝉捕まえて生きたまま食べるんだっけ

513 名前: 好侍(樺太) [2008/07/20(日) 23:05:00.46 ID:LVX3yBrNO]
つくつくぼーし
なつをおわらせまーす

514 名前: 宝馬(大阪府) [2008/07/20(日) 23:05:55.38 ID:vLPSf5cX0]
>>11


515 名前: 好侍(樺太) [2008/07/20(日) 23:06:23.19 ID:LVX3yBrNO]
>>511
うちの地元ではヒグラシが鳴くと梅雨明け
でも今年はヒグラシ聞いてないなー

ヒグラシとつくつくぼうしは何だかノスタルジック

516 名前: 国家広播公司(福岡県) [2008/07/20(日) 23:06:39.00 ID:NttX4Qke0]
福岡もクマゼミがマジ少ない。
例年なら叩き殺したくなるくらい大群で鳴いてるのに。

517 名前: 健牌(catv?) [2008/07/20(日) 23:07:08.17 ID:pubPIX5T0]
大ババさまから聞いたことがある。これは大海嘯の前触れじゃ。

518 名前: 美力(東京都) [2008/07/20(日) 23:09:47.92 ID:LIjFQ7cE0]
>>515
ツクツクボーシはかなり少ないんだよなぁ
ヒグラシは夕焼けに良く合う
この2匹ってなんか風情あるよな



519 名前: 好侍(樺太) [2008/07/20(日) 23:12:44.93 ID:LVX3yBrNO]
>>518
出てくるのも後半だしねー

音色もだが姿もきれいなのもこの二種だと思う
次点はニイニイゼミ

520 名前: 古馳(アラバマ州) [2008/07/20(日) 23:14:38.30 ID:ECdll56L0]
うるせーくらい鳴いてるぞ・・・例年通りだよ
聞いていないって奴は外に出ていないだけなんじゃないのか

521 名前: 好侍(樺太) [2008/07/20(日) 23:16:21.19 ID:LVX3yBrNO]
>>520
毎朝仕事にでてるぞ

んじゃ地域差かなぁ

522 名前: 美力(東京都) [2008/07/20(日) 23:17:40.64 ID:LIjFQ7cE0]
>>519
小さいころは昆虫採集に出かけてはミンミン探してたなー
ミンミンは体色と透明な羽のマッチングが綺麗だと思うんだぜ

ああ実家に帰りたくなってきた…

523 名前: 家楽牌(東京都) [2008/07/20(日) 23:18:41.30 ID:cZjzK10z0]
東京神奈川辺りはマジでいないみたいだな
去年なんてGWの時から鳴いてたよ

524 名前: 好侍(樺太) [2008/07/20(日) 23:19:59.98 ID:LVX3yBrNO]
>>522
ミンミンはあんまし見たことないんだよなぁ…
アブラばっか
アブラをひたすら捕まえて虫かごにぎゅうぎゅう詰めにしたことあるわ…


何であんなことしたんだろ

525 名前: 華歌爾(山梨県) mailto:sage [2008/07/20(日) 23:20:07.61 ID:X9h5IoCS0]
>>11は神・・・

526 名前: 美宝蓮(アラバマ州) [2008/07/20(日) 23:22:28.06 ID:O3FAOkOe0]
>>520
うちの近所も、比較的緑の多い大学も静かだぞ。
そもそも去年は家にいても鳴き声がうるさかったのに。

東京だけの局地的現象?

527 名前: 美極(東京都) [2008/07/20(日) 23:24:01.23 ID:K9iwRnPj0]
八王子だけど今年まだセミの鳴き声聞いてないわ

528 名前: 美力(東京都) [2008/07/20(日) 23:24:03.46 ID:LIjFQ7cE0]
>>524
結構地域差あるんだな
アブラ:5ミンミン:3ヒグラシ1:その他:1って感じだったと思う



529 名前: 博士倫(山形県) mailto:sage [2008/07/20(日) 23:24:07.09 ID:fksw/eiS0]
昨日ヒグラシが鳴いてたな
他はまだ聞こえない

530 名前: 哥倫比亜広播公司(東京都) mailto:sage [2008/07/20(日) 23:24:18.54 ID:frGpgvw30]
6〜7年前に何かあったのでは


531 名前: 康泰克斯(大阪府) [2008/07/20(日) 23:29:14.55 ID:BUrE4l9z0]
納得のいく回答を教えてくれ。
スタート時は同一種類は全部同じ発生周期だと思うが
標準より1年2年長く土にいる幼虫が突然変異で発生したとする。
そいつらが翌年翌々年地上に出てきたって個体数が圧倒的少数だからうまく出会って繁殖できないじゃん。
そういうのを延々と繰り返しても、現状のように毎年毎年地上に出てくるような
バラケ方には絶対ならないと思う。
何かどこかでごまかされてるような気がする。

63 名前: 康泰克斯(大阪府)[] 投稿日:2008/07/20(日) 14:51:57.28 ID:BUrE4l9z0
セミが進化して今のライフサイクルに定着したのなら
何で毎年地上に現れるんだ?
何年に一度現れて残りは地中のはずなのが
何で年単位でバラけるんだ?
絶対何かおかしい。

532 名前: 吉尼斯(アラバマ州) [2008/07/20(日) 23:30:25.37 ID:4qFTJ0d20]
セミが少ないだけに



セミしいなぁ・・・


まとめブログの管理人の方、これ締めでお願いします

533 名前: 湯米・希爾弗哥(東京都) mailto:sage [2008/07/20(日) 23:30:46.84 ID:bItK0hsb0]
>>11
【しない・させない】東洋大学工学部Part6【偏差値批判】
ttp://changi.2ch.net/test/read.cgi/student/1207503767/


534 名前: 博士倫(山形県) mailto:sage [2008/07/20(日) 23:31:23.53 ID:fksw/eiS0]
>>532
お前のおかげで涼しくなったよ
ありがとう

535 名前: 戴姆勒・克莱斯勒(ネブラスカ州) [2008/07/20(日) 23:31:30.41 ID:H6CU8mqrO]
当方杉並だが今年はマジで1匹しか確認してない

536 名前: 華姿(大阪府) [2008/07/20(日) 23:31:38.29 ID:C1rnFbtE0]
蝉ってカメムシの仲間なんだよね・・・

537 名前: 大発(長屋) [2008/07/20(日) 23:32:10.82 ID:+k2kvGM10]
セミっぽくないよな

538 名前: 納貝斯克(神奈川県) [2008/07/20(日) 23:32:37.65 ID:oabUQnR70]
ひぐらしはまだかな?かな?



539 名前: 皇軒(東京都) [2008/07/20(日) 23:32:53.67 ID:/RqyG5k60]
山も年々削られていってるからねぇ

540 名前: 美力(東京都) [2008/07/20(日) 23:33:11.84 ID:LIjFQ7cE0]
>>536
アブラムシも近いぜ

541 名前: 好侍(樺太) [2008/07/20(日) 23:33:22.15 ID:LVX3yBrNO]
>>528
みたいだねー
アブラ:6ヒグラシ:2ミンミン:1その他:1 くらいかな

542 名前: 芬達(コネチカット州) [2008/07/20(日) 23:35:16.89 ID:2Vj++5OxO]
またお祭りの日に惨劇が起こるのかよ・・・誰か運命に抗うヤツはいないのか

543 名前: 百威(樺太) [2008/07/20(日) 23:35:17.36 ID:P+ZivGjNO]
メリケンどもは数年ごとの蝉の大発生のときは
様々な調理法で蝉にかじりつくらしいな

544 名前: 喜力(コネチカット州) mailto:sage [2008/07/20(日) 23:36:01.85 ID:3c2xMMZpO]
蝉の声も蛙の声もここでは聞こえません

545 名前: 星巴克(福岡県) [2008/07/20(日) 23:37:05.40 ID:2mk/64Gt0]
蝉は美味いぞ。
生きたまま歯ごたえを楽しむ。
ちなみにクマゼミのメスがおすすめ。

546 名前: 恵普(京都府) [2008/07/20(日) 23:38:27.05 ID:wZ6nUAsW0]
うみんちゅうぐらいしかセミ食わないだろ・・・

547 名前: 美力(東京都) [2008/07/20(日) 23:38:47.61 ID:LIjFQ7cE0]
>>541
どこ行ってもアブラが多いのは何故なんだ
親戚んとこはヒグラシが比較的多くてミンミンが全くいなかったな
しかしこんな熱いセミトークは久しぶりだ

548 名前: 現代(埼玉県) [2008/07/20(日) 23:39:29.46 ID:wcGg2BmV0]
>>383
田舎すぎワロタ



549 名前: 希爾頓(茨城県) [2008/07/20(日) 23:40:32.34 ID:ULWho0Ii0]
福岡?チョンチュンが食ってるんじゃね?

550 名前: 好侍(樺太) [2008/07/20(日) 23:40:47.56 ID:LVX3yBrNO]
>>547
繁殖力つえーんじゃないか?
今年は道路でアブラゼミせんべい見ずに済むかなー


セミに限らず虫トークは何故か熱い

551 名前: 戴比爾斯(福岡県) [2008/07/20(日) 23:40:48.06 ID:eIs5uvw00]
そういえば鳴いてるの聞いてない

552 名前: 強生(東京都) mailto:sage [2008/07/20(日) 23:41:00.99 ID:ylQIb5gK0]
せみ鳴いてたけどな

553 名前: 好侍(樺太) [2008/07/20(日) 23:41:48.91 ID:LVX3yBrNO]
>>383
うわ住みたい

554 名前: 蘭冦(樺太) [2008/07/20(日) 23:42:15.63 ID:5ZwI6wz6O]
カナカナカナカナカナ

555 名前: 好侍(樺太) [2008/07/20(日) 23:44:07.45 ID:LVX3yBrNO]
オーシーツクツク
オーシーツクツク
オーシーツクツク
オーシーツクツク
シューオッシューオッ
ギィィィィィ

556 名前: 博士倫(山形県) mailto:sage [2008/07/20(日) 23:44:09.68 ID:fksw/eiS0]
蜩の鳴き声はどう聞いてもカナカナとは聞こえない

557 名前: 美力(東京都) [2008/07/20(日) 23:44:29.75 ID:LIjFQ7cE0]
>>550
やっぱそうなんかね
アブラは綺麗じゃないし鳴き声もどっちかというとやかましい部類だからうれしくない
ミンミンとヒグラシ増えろ

558 名前: 好侍(樺太) [2008/07/20(日) 23:45:22.50 ID:LVX3yBrNO]
>>556
ヒグラシは言葉に出来ないな
近いのがカナカナカナカナって感じか



559 名前: 伊都錦(埼玉県) mailto:sage [2008/07/20(日) 23:46:21.18 ID:HbqEjjQY0]
犯人の密室トリックを成功させるには
このセミが最大の問題点だったんだ!!

560 名前: 好侍(樺太) [2008/07/20(日) 23:46:49.36 ID:LVX3yBrNO]
>>557
アブラの茶色はデッカいチャバネに見えて仕方ない…
アブラは半分くらい減っても問題ねぇよ

つくつくぼうしも増えれ

561 名前: 財福(コネチカット州) [2008/07/20(日) 23:48:57.35 ID:kmdnszz0O]
今年は蚊も少なくね?
あとゴキブリが多い気がする

562 名前: 好侍(樺太) [2008/07/20(日) 23:49:50.72 ID:LVX3yBrNO]
>>561
蚊は普通にいる
ゴキブリ多いかも

563 名前: 如新(アラバマ州) [2008/07/20(日) 23:49:58.73 ID:/i1ggayE0]
やっぱゴキブリ多いのか?
ウチなんか7階のマンションなのに出たぞ
ゴキなんか今まで出たことなかったのに

564 名前: 家郷鶏(千葉県) [2008/07/20(日) 23:50:58.31 ID:ekp7cmIv0]
Wiiのノイズ周波数がGを呼ぶという噂が

565 名前: 華蝶(愛知県) [2008/07/20(日) 23:51:58.63 ID:t6E6eMI40]
子供の頃、取ったセミどうしてた?
俺は逃がしてたけど・・・。

566 名前: 哈根達斯(三重県) [2008/07/20(日) 23:52:00.48 ID:4zrUuoY10]
去年大発生だから、
今年は
静かだろ。



567 名前: 好侍(樺太) [2008/07/20(日) 23:52:23.34 ID:LVX3yBrNO]
>>563
誰か連れてきちゃったんじゃね

568 名前: 拉爾夫・労倫特(茨城県) [2008/07/20(日) 23:52:43.70 ID:kt2h2j9o0]
たしかに、今年はゴキブリが多い。



569 名前: 好侍(樺太) [2008/07/20(日) 23:52:59.85 ID:LVX3yBrNO]
>>565
まぁ…逃がすか死なせてたよ

570 名前: 瓦倫蒂諾(東京都) [2008/07/20(日) 23:53:51.07 ID:95dLy2M30]
今さっきゴキブリ台所で逃げられた所だ
常時警戒態勢で眠れないワロタ
ってか家の中で見かけたの数年ぶりだぜ・・・

571 名前: 美力(東京都) [2008/07/20(日) 23:54:08.52 ID:LIjFQ7cE0]
せっかくセミの風情を感じてたのにGの話なんかしないでくれ…
気持ち悪くなってきた

572 名前: 恵普(東京都) [2008/07/20(日) 23:54:39.14 ID:jL7RgtIH0]
多摩丘陵だけど今年は本当に少ない
というかほんとんど聞こえない
3年前は大量発生でベランダに死骸がゴロゴロ落ちてたが

573 名前: 共同通信(東京都) mailto:sage [2008/07/20(日) 23:55:14.68 ID:9sJzbjCL0]
>>565
カナブンとセミは糸をくくり付けて飛ばして遊んでる内にいつの間にか死んでたなw

574 名前: 財福(コネチカット州) [2008/07/20(日) 23:55:37.47 ID:kmdnszz0O]
今日公園でゴキブリを5匹みたぞ

575 名前: 新奇士(千葉県) [2008/07/20(日) 23:57:43.98 ID:PvKH70se0]
いや、これからだろ

576 名前: 好侍(コネチカット州) [2008/07/20(日) 23:58:15.72 ID:FQZL46ZPO]
昔は細い木の幹が見えないくらいにびっしりセミだらけだったなあ
しかも、その木の横にうちのポストがあって、新聞取り行くだけでびくびくでした

577 名前: 好侍(樺太) [2008/07/20(日) 23:58:41.13 ID:LVX3yBrNO]
>>571
ああごめんな

日本の夏といえば
夕方縁側でスイカ食いながらヒグラシの音色に耳を傾ける
これが理想
庭でカーチャンが打ち水してさ
蚊取り線香焚いてさ
ちょっと暑いから扇風機回して
風鈴がチリチリ鳴ってたりね

あ、風出てきたなーと思ったら夕立
雷を伴う強めの雨だけどすぐ止むし
止んだら涼しくなってきて

578 名前: 蓮花(東京都) [2008/07/20(日) 23:58:52.29 ID:BNIUbCRr0]
小学生の頃、昆虫採集セットってのが売られてて、
中に赤と青の液体と注射器が装備されていた

捕まえた蝉に注入してた覚えがあるが、中身なんだったんだろうな



579 名前: 瓦倫蒂諾(東京都) [2008/07/20(日) 23:58:53.04 ID:95dLy2M30]
去年はセミいっぱいだったな
公園に行ったら不気味なほどぼこぼこ穴が開いてたし

580 名前: 百威(アラバマ州) mailto:sage [2008/07/20(日) 23:59:15.87 ID:s8ODjpdI0]
ひぐらしの鳴き声は聞いていると死にたくなる。でも好き。でも悲しい。

581 名前: 好侍(樺太) [2008/07/20(日) 23:59:46.21 ID:LVX3yBrNO]
一昨年だかは幹にびっしりのセミの抜け殻
さすがにうれしくない

582 名前: 如新(アラバマ州) [2008/07/20(日) 23:59:55.04 ID:/i1ggayE0]
縁側のある家に生まれたかった

583 名前: 百威(樺太) [2008/07/21(月) 00:01:22.28 ID:0DqarnqFO]
>>582
縁側って憧れだよな

584 名前: 卓丹(アラバマ州) mailto:sage [2008/07/21(月) 00:02:37.08 ID:hETJQAIz0]
ゴキブリがダメな奴はセミもダメ
                    ─ソース俺

585 名前: 微軟(兵庫県) [2008/07/21(月) 00:03:43.23 ID:h6SUoqqO0]
確かにセミの声聞かないな
どうせこれから煩くなるんだろうけど

586 名前: 百威(樺太) [2008/07/21(月) 00:04:04.01 ID:0DqarnqFO]
>>584
それは単なる虫嫌いでは

ゴキブリはもう生き物として認識できん
クリーチャーだ

587 名前: 菲利普・莫里斯(チリ) mailto:sage [2008/07/21(月) 00:04:20.44 ID:4hLRiCDG0]
ゴキが多くなったという事が何かの前触れなんじゃなかろうか

588 名前: 獅王(東京都) [2008/07/21(月) 00:05:15.74 ID:9WPnNO+P0]
>>577
流れ変えてくれてありがとう。地元はG出ないんで慣れてなくてね…

そしてホームシックになりますた
婆ちゃん家の縁側でセミの声を聞きながらスイカ食べたい



589 名前: 馬克西姆(埼玉県) [2008/07/21(月) 00:08:01.69 ID:41lOGweu0]
7年前になにがあったか胸に手を当てて考えてみろ、一目瞭然だろ。

590 名前: 愛斯徳労徳(滋賀県) [2008/07/21(月) 00:08:20.99 ID:yDyznGUk0]
蚊がいないのも不気味だ

591 名前: 羅浮(東京都) [2008/07/21(月) 00:09:33.12 ID:Qv8fb+vL0]
Gはベープの電池式の蚊取り(グルグル回るやつ)が有効だと去年聞いた
あと、部屋は閉め切って、冷房をガンガンに掛けておく
進入されなければ、出ることはありえない

592 名前: 強生(神奈川県) [2008/07/21(月) 00:09:38.34 ID:QotSFqjJ0]
カラスもいない

593 名前: 夢特嬌(愛知県) [2008/07/21(月) 00:10:47.11 ID:BwfbU4H70]
>>573
鬼すぎるな。そういや俺も友達とドラクエの闘技場の感覚でカマキリと戦わせてたわ。

カマキリ 1.8
セミ 25.5

チップは牛乳瓶のふた。

594 名前: 宝馬(東京都) [2008/07/21(月) 00:11:39.15 ID:zE+92nlZ0]
>>356
まさにセミスイートだな

なんちゃって

595 名前: 獅王(東京都) [2008/07/21(月) 00:12:02.77 ID:9WPnNO+P0]
>>594

596 名前: 路透社(dion軍) mailto:sage [2008/07/21(月) 00:13:41.10 ID:zjfzrT3t0]
>>593
セミってどうやってカマキリに攻撃すんの

597 名前: 五十鈴(東京都) [2008/07/21(月) 00:13:51.02 ID:kujyxoJZ0]
去年は梅雨が長引いて、ちょうど休み明けぐらいだったかな、蝉が鳴いたの
今年は確かにほとんど鳴いてないね、晴れて気温上がってる日も多いのに
@東京

598 名前: 時代(東京都) mailto:sage [2008/07/21(月) 00:17:01.42 ID:+y/pMOj/0]
大地震の前触れじゃね?



599 名前: 財福(コネチカット州) [2008/07/21(月) 00:18:31.35 ID:7a3DU306O]
大震災のまえぶれじゃね?
おまえらの念願だろ

600 名前: 獅王(東京都) [2008/07/21(月) 00:19:32.33 ID:9WPnNO+P0]
>>598-599
これは何かありそうだな






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<158KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef