[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 04/02 00:42 / Filesize : 60 KB / Number-of Response : 329
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

紅麹ってトドのつまりなんなんだよ?入れると何か変わるんか?コープが餃子回収 [878978753]



1 名前:名無しさん@涙目です。 [2024/03/28(木) 18:54:57.48 ID:u6gKS40m0.net BE:878978753-PLT(12121)]
https://img.5ch.net/ico/pc3.gif
【速報】生協連 CO・OPブランド商品2品に小林製薬の紅麹使用 自主回収

日本生活協同組合連合会は、生協で販売しているプライベートブランドの「CO・OP チルド肉餃子12個入(192g)」、「CO・OP 水いらず!うす皮の肉餃子12個入(192g)」2品に小林製薬の紅麹を原料として使用していて、あわせておよそ1万5000パックを自主回収すると発表しました。

この2つの商品は、いかの塩辛などの自主回収を発表している「紀文食品」が製造している商品で、小林製薬の紅麹原料が一部に使われているものの、小林製薬が発表した「想定していない成分」は含まれていないということです。

原因が判明するまで安全確保に万全を期すため回収を行うとしています。

https://newsdig.tbs.co.jp/articles/-/1080971?display=1

49 名前:名無しさん@涙目です。 [2024/03/28(木) 19:26:47.27 ID:O1bxAdTt0.net]
>>41
そう。今までだって皆普通に紅麹由来の着色料使った菓子だの何だの食いまくってんだよ。
それらがヤバいのなら、今更気をつけたところで意味などないわけで。
何しろ既に食ってきた事実は消えないからな。

50 名前:名無しさん@涙目です。 [2024/03/28(木) 19:26:47.83 ID:b0EfZT6X0.net]
昔から赤いカビ出たら食うなって言われてたしな

51 名前:名無しさん@涙目です。 mailto:sage [2024/03/28(木) 19:27:47.97 ID:qob148sn0.net]
赤色と旨味調味料

52 名前:名無しさん@涙目です。 [2024/03/28(木) 19:28:01.89 ID:cjgWp1mm0.net]
>>42
腎障害って自覚症状ほぼなしで検査でようやく見つかるらしいしねー

53 名前:名無しさん@涙目です。 [2024/03/28(木) 19:28:04.15 ID:CZjdlPxd0.net]
>>48
今日買ったソーセージにもクチナシ入ってた
他のソーセージにも記載あったからソーセージも食べれないな
シャウエッセンとかは別の添加物でヤバそう

54 名前:名無しさん@涙目です。 [2024/03/28(木) 19:28:34.04 ID:2eZYjmJ30.net]
それより数年前、人を小麦アレルギーにした茶の雫石鹸が、普通に販売再開してんだがあれいいの?
改良してたとしても怖すぎる

55 名前:名無しさん@涙目です。 [2024/03/28(木) 19:28:44.34 ID:YztlY/SU0.net]
最近流行りの脂肪が減るお茶もヤバイと思う
2リットルだと腎不全になるポイ

56 名前:名無しさん@涙目です。 [2024/03/28(木) 19:28:53.86 ID:qDBHxLx10.net]
なんだボラか

57 名前:名無しさん@涙目です。 mailto:sage [2024/03/28(木) 19:29:22.89 ID:A33hlm2v0.net]
もう紅麹で商売無理だな
原因物質不明の連呼で紅麹が原因みたいな風潮生まれとるわ
昔のカイワレ大根なんざ比にならん



58 名前:名無しさん@涙目です。 [2024/03/28(木) 19:29:24.66 ID:JbiHkcQa0.net]
腎臓はガチの消耗品だからヤバいよなあ

59 名前:名無しさん@涙目です。 mailto:sage [2024/03/28(木) 19:30:19.98 ID:xwDq8GqE0.net]
カイガラムシ食ってろってことか

60 名前:名無しさん@涙目です。 [2024/03/28(木) 19:30:33.80 ID:PkSHB8yD0.net]
森永のあまおう苺ケーキ、販売された時は見かけたら数箱買ってる
それにもベニコウジ色素は入ってるしな
別物だとは言われてるが次は躊躇してしまうわ

61 名前:名無しさん@涙目です。 mailto:sage [2024/03/28(木) 19:32:25.18 ID:u2ax4E730.net]
コオロギ食わせるより着色料を禁止するほうがはるかにSDGSだよな

62 名前:名無しさん@涙目です。 [2024/03/28(木) 19:34:01.30 ID:tiM7TVha0.net]
欧州なんかだと10年ぐらい前に既に注意喚起しとるな
日本はどうなっとるのよ😰

63 名前:名無しさん@涙目です。 mailto:sage [2024/03/28(木) 19:36:08.71 ID:md5K5+Iz0.net]
>>16
栗きんとん禁止は辛いな

64 名前:名無しさん@涙目です。 mailto:sage [2024/03/28(木) 19:37:56.37 ID:UubDrrcK0.net]
スルッテートナニカイ

65 名前:ミミミ mailto:sage [2024/03/28(木) 19:38:26.66 ID:QNAHtE2l0.net]
欧州は麹菌とカビを判別出来ないぐらい発酵に関する研究が遅れまくってる地域だしなぁ
そんな発酵学後進国で禁止されてるからどうと言われてもなぁ

66 名前:名無しさん@涙目です。 mailto:sage [2024/03/28(木) 19:39:42.03 ID:u2ax4E730.net]
ほんとにカビの一種なら人間の評価は
カビを塗りたくったカラフルな食い物>地味な色だが天然の食い物
ってこになるのか、おそろしい

67 名前:名無しさん@涙目です。 [2024/03/28(木) 19:42:02.20 ID:aO0751gq0.net]
自然淘汰にはいいかもな、紅麹ぐらい食えなきゃ



68 名前:名無しさん@涙目です。 mailto:age [2024/03/28(木) 19:44:08.04 ID:dTq1rqiE0.net]
回収した食い物は勿体無いから食い物に困ってる北朝鮮に恵んでやれよ

69 名前:(庭) mailto:sage [2024/03/28(木) 19:45:59.14 ID:2rBFQVpx0.net]
非公開とか言ってるドアホと違って自ら名乗って自主回収呼びかけするCOOPさんさすがです

70 名前:名無しさん@涙目です。 mailto:sage [2024/03/28(木) 19:46:02.72 ID:Fvq41emW0.net]
ベニコウジカビ(紅麹黴、学名:Monascus purpureus)は糸状菌の一種である。この菌に代表されるモナスカス属でデンプン質食品(主に米)を発酵させたものを紅麹と呼び、古くから中国や台湾および沖縄において、紅酒や豆腐ようなどの発酵食品に利用されている[1][2]。一方でカビ毒のシトリニンを産生する菌株も存在する[3]。

71 名前:名無しさん@涙目です。 mailto:sage [2024/03/28(木) 19:47:17.77 ID:EOsWVbx50.net]
>>69
非公開は酷いよな
小林製薬この方針なら潰れても仕方ないと思う

72 名前:(東京都) [2024/03/28(木) 19:47:50.25 ID:E3jceMKV0.net]
>>49
着色料やら添加物てんこ盛りの加工食品のせいで戦後世代は早死するんだと思う
成長期に加工食品食わなかった戦前戦中世代より明らかに10年20年早く死ぬ
タバコより食い物だよなぁ

73 名前:名無しさん@涙目です。 mailto:sage [2024/03/28(木) 19:48:02.35 ID:cuKkvcTq0.net]
吉野家の紅ショウガに使われてたら
紅ショウガ山盛りにして食ってるやつ死にそうだな

74 名前:( ´Д`)y━・~~ [2024/03/28(木) 19:48:50.42 ID:dD2jIJRe0.net]
韓流食品に多く使われそう

75 名前:名無しさん@涙目です。 mailto:sage [2024/03/28(木) 19:49:33.77 ID:2G4odERk0.net]
ファミリーマートも自主回収

76 名前:(すだち) mailto:sage [2024/03/28(木) 19:49:42.92 ID:RnfAf9B30.net]
紅麹が駄目なのか紅麹に別の物質が混入したのかまだわかってないんじゃね

77 名前:(埼玉県) [2024/03/28(木) 19:49:48.09 ID:pa+i+pki0.net]
餃子だの肉まんだのカップ麺だの
加工品を食ってる奴らはアホ
俺は近所のファミマの弁当しか食わない



78 名前:(茸) [2024/03/28(木) 19:50:00.01 ID:jiIlsDPj0.net]
むかし口の中が真っ赤になる駄菓子があった気がする なんだっけなアレ

79 名前:名無しさん@涙目です。 mailto:sage [2024/03/28(木) 19:50:14.35 ID:E+BDmtbk0.net]
ヒャッハー

https://i.imgur.com/5Vz5cg1.jpg
https://i.imgur.com/knZEOP1.jpg
https://i.imgur.com/ohEGBWU.jpg

俺死ぬ?

80 名前:名無しさん@涙目です。 mailto:sage [2024/03/28(木) 19:50:33.63 ID:vp8APdZx0.net]
>>40
それでヤバけりゃ被害者はもっと広範囲に出るし問題発覚ももっと早かったろうからな
それでも念の為で回収されたり避けられたりするのだがな
ただ濃縮されたサプリは飲んでたら今は平気でも蓄積ダメージがやばいんじゃね?

81 名前:(東京都) [2024/03/28(木) 19:53:09.83 ID:E3jceMKV0.net]
>>79
まぁそんなもんばっか食ってたら長生きはできないわな
オヤツは焼き芋やバナナにしとけ

82 名前:(庭) mailto:sage [2024/03/28(木) 19:53:23.81 ID:2rBFQVpx0.net]
>>78
歯垢等が多いほど赤くなるんだぞ
お前そんなに真っ赤になってたの?

83 名前:名無しさん@涙目です。 [2024/03/28(木) 19:53:35.55 ID:CZjdlPxd0.net]
対象商品:水餃子           12粒     249円(税抜)     JAN4901530210524

キーマカレーまん     140g     228円(税抜)     JAN4901530229564

にらにんにく餃子     12粒     249円(税抜)     JAN4901530225504



西友が発表したのは早かった

84 名前:名無しさん@涙目です。 [2024/03/28(木) 19:54:51.27 ID:T3/xY+DU0.net]
うちは小林製薬製じゃないから大丈夫って言い切った日清食品大丈夫?

85 名前:名無しさん@涙目です。 [2024/03/28(木) 19:55:36.31 ID:CZjdlPxd0.net]
二次原料って商品に記載しなくてもいいんだって
だから発表された以外の商品にたくさん使われてる可能性

86 名前:名無しさん@涙目です。 mailto:sage [2024/03/28(木) 19:57:16.15 ID:7occegNG0.net]
>>79
着色料用からは未知の成分は検出されていないらしいからまぁ大丈夫でしょ

87 名前:名無しさん@涙目です。 [2024/03/28(木) 19:57:23.37 ID:+Re/Rqv10.net]
納豆とかやらかしてたらえらい騒ぎになるな!
まだまだ、これからだろうけど。



88 名前:名無しさん@涙目です。 [2024/03/28(木) 19:57:25.82 ID:CZjdlPxd0.net]
発表じゃなくて記載されてない商品にも使われてる可能性もある
二次原料ってのがクセモノ

89 名前:名無しさん@涙目です。 [2024/03/28(木) 19:58:09.30 ID:+Re/Rqv10.net]
キムチ類が出てこないのが不思議。

90 名前:名無しさん@涙目です。 [2024/03/28(木) 19:59:28.84 ID:+Re/Rqv10.net]
>>84
だいじょぶとおもうせ。
奴らが発酵加速するために毒混ぜた感じだしな。

91 名前:名無しさん@涙目です。 mailto:sage [2024/03/28(木) 20:00:45.04 ID:2wrrGDsa0.net]
餃子に何で入れるの?

92 名前:名無しさん@涙目です(神奈川県) mailto:age [2024/03/28(木) 20:01:44.51 ID:Yv4jzbI20.net]
>>82
歯じゃなくて舌とか頬の内側の話やろ
粉末のサイダーとか舐めると舌に色付いたな

93 名前:名無しさん@涙目です。 mailto:sage [2024/03/28(木) 20:02:37.98 ID:fKuQ+KOf0.net]
加工食品は添加物まみれ

94 名前:名無しさん@涙目です(神奈川県) mailto:age [2024/03/28(木) 20:04:16.49 ID:Yv4jzbI20.net]
駄菓子屋のすももなんか物凄い色してたよな
買う気にならな小だた

95 名前:名無しさん@涙目です。 [2024/03/28(木) 20:04:35.74 ID:CZjdlPxd0.net]
>>89
ファミマのビビンバ炒飯?返金するって
だからキムチアウトだね

96 名前:(ジパング) mailto:sage [2024/03/28(木) 20:04:49.68 ID:yIcPLjjm0.net]
想定していない成分は含まれていない、ということは、もう想定していない成分が何かはわかってるんだな
何故か伏せられているけど

97 名前:名無しさん@涙目です。 [2024/03/28(木) 20:05:03.64 ID:KfZkwlBB0.net]
食品衛生にうるさいことで好評のコープでさえコレ



98 名前:名無しさん@涙目です。 [2024/03/28(木) 20:06:34.73 ID:ciXCHPrC0.net]
原因不明物質から想定外に言葉を変えたよね
それが何なのかとっとと公表しろよダボが

99 名前:名無しさん@涙目です。 mailto:sage [2024/03/28(木) 20:06:48.57 ID:KVP90LQa0.net]
>>2
ブリのつまり

100 名前:名無しさん@涙目です。 [2024/03/28(木) 20:08:10.26 ID:ciXCHPrC0.net]
その想定外の物質ってのは紅麹を使う限り常にリスクとして有るのかどうなのかそれも公表しろよ
マジで隠蔽しているのが腹立たしい

101 名前:名無し [2024/03/28(木) 20:09:00.29 ID:oNbWKqUn0.net]
アカい党よりは有害ではないな

102 名前:名無しさん@涙目です。 [2024/03/28(木) 20:09:34.00 ID:WMrcG7fu0.net]
健食サプリもうダメだと思ってるインチキ体感宣伝デマばっかし効かないし沢山とると毒になるしダメじゃん

103 名前:名無しさん@涙目です。 mailto:sage [2024/03/28(木) 20:10:35.82 ID:j/hm/gnH0.net]
もう紅麹は使えなくなったな

104 名前:名無しさん@涙目です。 [2024/03/28(木) 20:10:47.61 ID:vxf2Y0tZ0.net]
https://news.yahoo.co.jp/users/rBIXQtB7J8q4CGGNuONAZFIp0TH7USSFgduLSnSxdzOsXJkG00

眼鏡ヘイトキチガイ裸眼チョンゴキブリ腐れ老害昭和猿をガス室で窒息死させろ

105 名前:名無しさん@涙目です。 mailto:sage [2024/03/28(木) 20:12:15.00 ID:KVP90LQa0.net]
悪の親玉にされた紅麹

106 名前:名無しさん@涙目です。 [2024/03/28(木) 20:14:49.16 ID:8kW2ZLEe0.net]
パラベン

107 名前:名無しさん@涙目です。 mailto:sage [2024/03/28(木) 20:14:57.21 ID:CTzqChCs0.net]
>>86
わからんぞサプリは量多くて速攻だが
普通の食品では十年後にアウトかもしれん



108 名前:名無しさん@涙目です。 [2024/03/28(木) 20:15:26.20 ID:WMrcG7fu0.net]
紅だけじゃないだろ?健食サプリのイカサマ商売もうダメじゃね?免疫力アップ(笑)とかワクチンくらいしか成立するわけない騙しの極だし

109 名前:名無しさん@涙目です。 [2024/03/28(木) 20:16:45.71 ID:KfZkwlBB0.net]
少しずつ摂取して
少しずつ溜まって
高齢になったら
蓄積された腎臓でコロリ

110 名前:名無しさん@涙目です。 mailto:sage [2024/03/28(木) 20:17:37.24 ID:KVP90LQa0.net]
放射脳みたく即効性なければこんなにならんかったのに。

111 名前:名無しさん@涙目です。 mailto:sage [2024/03/28(木) 20:17:42.75 ID:UQG/OvAl0.net]
しんぶん赤旗の赤も紅麹着色料でした

112 名前:名無しさん@涙目です。 [2024/03/28(木) 20:19:25.99 ID:4bdFRTUQ0.net]
生協は中国食材は安全だーって推してたもんなw
そしたらすぐに餃子事件w
未だに中国原材料使うのにためらいはないw

113 名前:名無しさん@涙目です。 mailto:sage [2024/03/28(木) 20:21:00.36 ID:3p8YuIpH0.net]
もう着色とかやめて!味さえよければくすんだ色のままでいいわ
麹や菌も安全なやつだけにしてくれ

114 名前:名無しさん@涙目です。 mailto:sage [2024/03/28(木) 20:21:05.01 ID:vp8APdZx0.net]
>>97
昔の毒餃子事件と違ってサプリ以外で健康被害の報告無いからな
まあ即効性のある毒じゃないから今後サプリ飲んでないのにサプリ摂取者と同じ症状が出ている事例があって調べたら…って可能性もなくはないが

115 名前:(東京都) [2024/03/28(木) 20:21:46.22 ID:twEBY65v0.net]
>>97
コープの中華製冷凍餃子のこともう忘れたのか

消費者はすぐ忘れてくれるからラッキーだなw

116 名前:名無しさん@涙目です。 mailto:sage [2024/03/28(木) 20:22:33.24 ID:O9Wk8NeW0.net]
>>100
通常なら数日で「〇〇が原因かも知れない」くらいは報道あるよな

117 名前:名無しさん mailto:sage [2024/03/28(木) 20:22:40.54 ID:mZD/Ry3y0.net]
>>89
「キムチ 紅麹」でググると普通に使われてるんだよな
まあいつもの朝鮮忖度でしょ



118 名前:名無しさん@涙目です。 mailto:sage [2024/03/28(木) 20:25:06.76 ID:dr4OoSSM0.net]
サプリで凝縮されたのがやばいんでしょ

119 名前:名無しさん@涙目です。 mailto:sage [2024/03/28(木) 20:25:39.71 ID:KVP90LQa0.net]
暖冬で変な菌が跋扈したか

120 名前:名無しさん@涙目です。 [2024/03/28(木) 20:25:39.78 ID:CZjdlPxd0.net]
これからは食べる前に二次原料を聞いてから食べる
二次原料は記載されなくていいからね

121 名前:名無しさん@涙目です。 mailto:sage [2024/03/28(木) 20:26:07.67 ID:hbZmq24a0.net]
今日、ニュース見ながら生協でいつも買ってるヨーグルト食べてて、色が紫色だったんでカミさんに冗談で「これにも入ってるんじゃ無いの?」って言って成分表見たら思いっきり「ベニコウジ色素」って書いてあって、大笑海水浴場・・・

122 名前:名無しさん@涙目です。 [2024/03/28(木) 20:26:36.13 ID:4bdFRTUQ0.net]
生協って中国原材料使いまくってるの知らないやつ多いのな
10年以上前から厳選された農場から輸入してるから中国食材は安全だーってチラシまで入れてアピールしてんのにw

123 名前:名無しさん@涙目です。 [2024/03/28(木) 20:26:53.06 ID:MkBTXmbz0.net]
岸田事件

124 名前:名無しさん@涙目です。 [2024/03/28(木) 20:27:25.79 ID:y6YYDN7f0.net]
メドの詰まり

125 名前:名無しさん@涙目です。 [2024/03/28(木) 20:28:13.75 ID:HeoyvxFT0.net]
苺味のお菓子に結構入ってるね
あとスナックの明太子味系

126 名前:名無しさん@涙目です。 [2024/03/28(木) 20:28:30.86 ID:hWnjLQ560.net]
コロナワクチンとどっちがやばい?

127 名前:(東京都) [2024/03/28(木) 20:29:03.50 ID:I9HklZ7l0.net]
>>118
腎増肝臓は長年の蓄積で駄目になるから
微量の積み重ねと濃縮サプリの結果は似たようなものになるはず



128 名前:名無しさん@涙目です。 mailto:age [2024/03/28(木) 20:29:57.52 ID:c6KTOqfy0.net]
https://www.yodobashi.com/category/157851/?word=%E7%B4%85%E9%BA%B9&cate=157851_000000000000007003&pagetype_smartphone=pc

129 名前:名無しさん@涙目です。 [2024/03/28(木) 20:29:58.99 ID:KfZkwlBB0.net]
>>126
紅麹の方はあと毒性物質が何か分かれば確定だろ

130 名前:名無しさん@涙目です。 mailto:sage [2024/03/28(木) 20:31:53.02 ID:sbxzoKjA0.net]
高齢になったら誰でも内蔵弱るだろう

131 名前:名無しさん@涙目です。 mailto:sage [2024/03/28(木) 20:32:05.63 ID:vp8APdZx0.net]
>>127
別にそうでもない

132 名前:名無しさん@涙目です。 mailto:sage [2024/03/28(木) 20:32:19.95 ID:UOm/7rj70.net]
https://i.imgur.com/pOpe9w1.jpg
https://i.imgur.com/HXp2kxX.jpg

133 名前:名無しさん@涙目です。 [2024/03/28(木) 20:32:30.57 ID:eTmSi/wi0.net]
コープはやめた方がいいよ

134 名前:名無しさん@涙目です。 [2024/03/28(木) 20:33:01.11 ID:eTmSi/wi0.net]
>>97
ただのイメージだからな

135 名前:(埼玉県) [2024/03/28(木) 20:34:05.67 ID:zqSK6umi0.net]
急激に腎臓に悪さするの何だろう
でも仮に高い発ガン性とかだったりしたらもう証明しようがないな

136 名前:名無しさん@涙目です。(茸) [US] [2024/03/28(木) 20:35:02.25 ID:CZjdlPxd0.net]
国が使用許可するのが悪い
禁止にしろよ

137 名前:名無しさん@涙目です。(庭) [QA] mailto:sage [2024/03/28(木) 20:35:44.26 ID:KVP90LQa0.net]
>>121の最後の書き込みであった……。



138 名前:名無しさん@涙目です。(東京都) [US] [2024/03/28(木) 20:36:56.02 ID:jpE/XpbC0.net]
>>130
そう言う問題じゃないだろ

139 名前:名無しさん@涙目です。(ジパング) [TR] mailto:sage [2024/03/28(木) 20:44:33.03 ID:+cj+Epd90.net]
日本は添加物天国だからね
まあ紅麹関連は今後一部除いて退場になるだろう
騒ぎがデカいしイメージも最悪になったしな

140 名前:名無しさん@涙目です。(徳島県) [ヌコ] mailto:sage [2024/03/28(木) 20:44:37.71 ID:4D42tvl40.net]
そいつ自体には問題はないかもしれんのにこれ自体を原因として死亡もそれが原因って言いまくってるの危うくね
それら入ってるのは避けよう!までなら分けるけど視野狭窄に入っとらんかメディア

141 名前:名無しさん@涙目です。(みょ) [KR] [2024/03/28(木) 20:46:26.37 ID:mjkvdP6D0.net]
腎臓は塩分のほうがやばいだろ
今回は急性だから変な成分が混じってたんだろうし

142 名前:名無しさん@涙目です。(ジパング) [PY] mailto:sage [2024/03/28(木) 20:48:45.98 ID:V9M7MuY/0.net]
生協スーパーなんて着色料・添加物等使わない商品を扱いそうなのに、そうでもないのね。

143 名前:名無しさん@涙目です。(大阪府) [JP] [2024/03/28(木) 20:49:13.64 ID:O1bxAdTt0.net]
>>72
その割には平均寿命は伸び続けてるようだがな。
ともあれ、身体が動かなくなってまで生きていたくはないので、早死にしたいってのは思ってる。

144 名前:名無しさん@涙目です。(茸) [AR] mailto:sage [2024/03/28(木) 20:50:35.76 ID:uXa/iJ4c0.net]
何が毒性持ってるのか分からないのが非常によくない
これじゃパニック加速させるだけだ

145 名前:名無しさん@涙目です。(大阪府) [JP] [2024/03/28(木) 20:50:43.37 ID:O1bxAdTt0.net]
>>80
そうかもしれんな。
そして、そうであるならばやっぱり今更気をつけようが気をつけまいが結果は何も変わらんわなw

146 名前:名無しさん@涙目です。(福岡県) [US] [2024/03/28(木) 20:51:21.60 ID:7W20uVBv0.net]
>>142
それはグリーンコープかな
無添加無農薬の完全天然が神
という方針の違いで袂を別れたキチガイ生協

147 名前:名無しさん@涙目です。(茸) [US] [2024/03/28(木) 20:55:46.56 ID:CZjdlPxd0.net]
>>142
レモンなんかは日本で作られたのがあるから10年に1回ぐらいは行ってたかも
アメリカのは防腐剤がすごいから買いたくないしね
でも生協ってガラガラなのに潰れないのが謎



148 名前:名無しさん@涙目です。(徳島県) [ヌコ] mailto:sage [2024/03/28(木) 20:57:27.94 ID:4D42tvl40.net]
極端なこと言えばその工場内の紅麹のラインでアスベストだなんだのようなダスト系のもんが機械に発生してたとなると
全国の全く無関係ながら環境が近い、稼働歴の長さも似てる工場でも起きてないとはいいきれないかもしれん
設備系の方に原因付くと非常に厄介な話になる

149 名前:名無しさん@涙目です。(庭) [US] mailto:sage [2024/03/28(木) 20:58:40.72 ID:btqWM8n60.net]
念のためなのか?空気呼んでなのか?






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](*・∀・)<60KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef