[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 10/26 12:14 / Filesize : 68 KB / Number-of Response : 406
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

かつての王者、TBSラジオが聴取率調査4位に転落の衝撃 TOKYO FMが単独トップ [837857943]



1 名前:膝十字固め(東京都) [ヌコ] [2022/05/26(木) 07:31:21 ID:2sZRQjI60●.net BE:837857943-PLT]
sssp://img.5ch.net/ico/u_utyuu.gif
TBSラジオが目指す方向はどこか──。『4月度首都圏ラジオ個人聴取率調査』(ビデオリサーチ調べ)が発表され、
TOKYO FMが0.7%で半年ぶり2度目の単独トップに輝いた。2位にはニッポン放送とJ-WAVEが0.6%で並んだ。
かつての王者であるTBSラジオは0.5%で4位に転落して、業界に衝撃が走っている。ラジオ局関係者がその背景を解説する。

「この結果は、必然かもしれません。2018年に就任したTBSラジオの三村孝成社長は『聴取率調査』ではなく、パソコンやスマホで放送を聴ける
『radiko』(ラジコ)のデータを重視していますからね。たしかに、そのほうが実数値を測れます。

ただ一方で、ラジオ受信機で聴いている人もたくさんいる。だから本来なら、片方だけではなく、両方に力を入れたほうがいい。しかし
、『聴取率調査』に豪華ゲストを呼んだり、プレゼントを上げたりする『スペシャルウィーク』を廃止し、復活する気配もない。
あまりにドラスティックな改革に社員やパーソナリティだけでなく、リスナーも困惑した。それが徐々に“TBSラジオ離れ”を促し、
4位転落という結果に現れたのではないでしょうか」(以下同)

同局は『大沢悠里のゆうゆうワイド』や『荒川強啓デイキャッチ』などの帯番組が人気で、『聴取率調査』で2001年8月から昨年4月まで
119期連続1位を獲得した。

https://www.news-postseven.com/archives/20220525_1757452.html?DETAIL

230 名前: mailto:sage [2022/05/26(木) 12:59:37.81 ID:JuvSvgyp0.net]
>>105
その2作品を作ってたのが、「私をスキーに連れてって」から続くフジのトレンディ(死語)映画三部作を作ったホイチョイプロダクションだったっていうのは驚いたっけな
あと、ピートのふしぎなガレージのアンドロイド、ボッコさんのフルネーム「ボッケンバラリバラブルハルパッコ」をは個人的に脳内リソースの無駄使いすぎてさっさと消したい無駄知識w

231 名前: [2022/05/26(木) 13:00:46.51 ID:VcUiea4B0.net]
おまんこラジオ

232 名前: [2022/05/26(木) 13:05:26.11 ID:1nWPCrOC0.net]
今の社長はFMのようなおしゃれ路線にしたいらしいな

233 名前: mailto:sage [2022/05/26(木) 13:08:39.15 ID:fiYBlRqQ0.net]
明るいラジオだTBS
みんなのラジオだTBS

234 名前: [2022/05/26(木) 13:14:32.60 ID:gYzgaX2N0.net]
>>223
ピエール瀧の薬物犯罪を「被害者がいない犯罪なのに」と大きな勘違い(薬物蔓延は社会全体の治安を急速に悪化させる社会を構成するさべての人を危険に晒す行為)で、大したことないんどから、と、復帰させようとやたら画策したり倫理観がおかしいのがTBS
特に赤江珠緒と番組スタッフは町山使い続けたりとか倫理観狂ってる

235 名前: mailto:sage [2022/05/26(木) 13:19:23.27 ID:Fr649KMk0.net]
伊集院信者またホルホルすんの?

236 名前: mailto:sage [2022/05/26(木) 13:21:25.81 ID:dlJ900yG0.net]
>>229
伊集院も昼の番組で女子アナやら若手スタッフと問題あったみたいで限界が来てたような気がするけどね

237 名前: mailto: sage [2022/05/26(木) 13:21:49.95 ID:R0y4TVIf0.net]
私の前のマイクロホン27年も前の物あの時笑ったのは誰あの時泣いたのは誰こんな傷を付けたのは誰怒っていたのよ悲しかったのよyou are night alone you are night alone TBS TBS TBSラジオ~♪

238 名前: mailto:sage [2022/05/26(木) 13:23:30.86 ID:6EbrguGI0.net]
ポッドキャストを聞いてたけど、いつの間にか別のに変わって聞かなくなったな



239 名前: [2022/05/26(木) 13:24:22.53 ID:VcUiea4B0.net]
>>230
今週の馬鹿力を聴いたか?
いつもより面白かったよ

240 名前: [2022/05/26(木) 13:25:37.46 ID:gYzgaX2N0.net]
>>230
その「問題」自体が社長あたりが嫌がらせで作り上げに来てたような節がある

というのがやめる前の、伊集院寄りのネットニュースだった

伊集院が厄介な人なのは間違いないとして、今時の若者も馬鹿だし、あと女子アナはあれは実際あまり能力のある人とは言い難かった

結果的には伊集院的にはうまく逃げた形だけど今後どうするんだろうね
師匠退院したし落語関係の仕事増やしていくのかな

241 名前: [2022/05/26(木) 13:29:01.14 ID:TkUCUytS0.net]
22時台や27時の番組がTBSから軒並みニッポン放送に地方局が切り替えてるよな。

242 名前: mailto:sage [2022/05/26(木) 13:29:59.06 ID:VIuXwcJd0.net]
J-WAVEもピストンの番組後は左翼系の番組で
聞いていられないし、金曜日の夕方もSDGSとか
サステナビリティとかマジでうざったい番組だらけ

243 名前: mailto:sage [2022/05/26(木) 13:30:13.60 ID:ZEe90Zfn0.net]
>>233
朝の帯なのにギャラ安すぎるし
ニュース解説も左寄りばかりだし
夜の伊集院光がやっぱり良い

244 名前: mailto:sage [2022/05/26(木) 13:31:02.27 ID:I/s3UXVb0.net]
ナック5とFMココロでいいや

245 名前: [2022/05/26(木) 13:32:46.64 ID:uOIvcSQJ0.net]
>>234
伊集院のアキレス腱は学歴コンプ。
その裏返しで、知的な雑学ネタを披露して、どうだとばかりにふんぞり返る。
今週の深バカでは「奥の細道」の裏話を披露してた。これはかなり面白かった。
しかし、その面白さを理解できない女子アナには鬼のように厳しいw

246 名前: [2022/05/26(木) 13:33:52.35 ID:VcUiea4B0.net]
>>236
朝鮮ラジオになったからな

247 名前: mailto:sage [2022/05/26(木) 13:35:25.22 ID:LK222wHK0.net]
伊集院が左傾したせいで朝のスタートからチューニング変えられた

248 名前: mailto:sage [2022/05/26(木) 13:41:52.62 ID:n99IY9Ex0.net]
伊集院もつまらなくなったしこんなもんじゃね?昔は寝る間も惜しんで聞いたもんだけどな



249 名前: mailto:sage [2022/05/26(木) 13:44:28.25 ID:R9+zvM3y0.net]
>>155
吉田輝美は不倫で干されてから延々と安倍罵倒してるだけのパヨに成り果てただろう
安倍批判のためならデマでも平気で放送して
あの文化放送ですら見放したんだぞ

250 名前: mailto:sage [2022/05/26(木) 13:46:26.33 ID:grrprOvx0.net]
文化放送の声優のしか聞いてないわな
チョン放送の混線がむかつくが

251 名前: mailto:sage [2022/05/26(木) 13:49:39.68 ID:lTNqgPTm0.net]
TOKYO FMとFM TOKYOは違うの?

252 名前: mailto:sage [2022/05/26(木) 13:49:44.28 ID:/Fj6eqdT0.net]
局アナだった頃の青木裕子が連続聴取率トップ記録の頃にひどいラップを歌わされてた
ラジオの世界まさに戦場・・・

253 名前: [2022/05/26(木) 13:56:46.14 ID:aN+QDF6g0.net]
安倍のマスクが~で30分出演者で罵詈雑言とかだろ?

254 名前: mailto:sage [2022/05/26(木) 13:59:23.15 ID:XpFqsiBq0.net]
ニッポン放送はお昼帯がいいね

255 名前: mailto:sage [2022/05/26(木) 14:06:25.86 ID:Tuk8YZLQ0.net]
おはよう寺ちゃんしか聴いてない

256 名前: mailto:sage [2022/05/26(木) 14:11:49.99 ID:3q1R39vC0.net]
ノリノリなターン、ノリノリのターンやれば?

257 名前: [2022/05/26(木) 14:13:29.13 ID:oKNwMdWJ0.net]
ラジオってテレビより無茶が効くイメージだったけど最近色々厳しそうだよな
そういうのもラジオの凋落の一因じゃないかと思う
>>166
昔の伊集院は凄かったな
無茶苦茶面白かった

258 名前: mailto:sage [2022/05/26(木) 14:16:29.78 ID:D5OPSSgn0.net]
おまんこ野郎FM東京



259 名前: mailto:sage [2022/05/26(木) 14:22:44.29 ID:b4M7bGvb0.net]
JUNKのメンツ2010年からずっと固定ってアホか

260 名前: mailto:sage [2022/05/26(木) 14:36:04.45 ID:8TQCQeo40.net]
昼間は有楽町に引越
JUNK 水・木・金は聴くのをやめた

261 名前: [2022/05/26(木) 14:47:36.10 ID:M3UjB3Er0.net]
まともなのはジェーンスーのみという

262 名前: [2022/05/26(木) 15:08:14.22 ID:69BxtleR0.net]
マツコかと思ったら伊集院だった

あると思います

263 名前: mailto:sage [2022/05/26(木) 15:12:58.54 ID:Jzh5AQQe0.net]
あれれー?コロナ禍で若者たちがラジオ聴きまくってるんだぜってここのオジサンたちが言ってたよ

264 名前: mailto:sage [2022/05/26(木) 15:14:55.24 ID:bCIKhEoD0.net]
意識高めな極パが1位と4位

265 名前: mailto:sage [2022/05/26(木) 15:16:19.01 ID:/4QNbtQB0.net]
なんでもかんでも放送禁止さ~

266 名前: mailto:sage [2022/05/26(木) 15:29:03.93 ID:dlJ900yG0.net]
>>257
オジサンが言ってるのはradikoのことじゃない?
オジサンは放送大学まで聞き始めたよ
エントロピーの話がおもしろい

267 名前: mailto:sage [2022/05/26(木) 15:43:15.45 ID:CIUFfq5o0.net]
>>159AM自体年配のが聴取率高いんだからそれはない。

268 名前: [2022/05/26(木) 15:44:15.83 ID:ckn/HyLe0.net]
朝伊集院の枠でパヨクトーク始めるアナウンサーに苛ついた
TBSって、伊集院で聴取率稼いでたけど、実態は偏った放送局なんだよな



269 名前: mailto:sage [2022/05/26(木) 15:47:35.57 ID:W2B6gsxD0.net]
>>30
ラジオ日本が読売経

270 名前: mailto:sage [2022/05/26(木) 15:55:29.32 ID:qBvzDpgT0.net]
>>229
朝の伊集院のニュースはミュートにするレベルで酷かったから夜に専念してくれたほうが良かったわ

271 名前: [2022/05/26(木) 15:56:05.63 ID:bnz/mcjU0.net]
歌うへッドライト
榎さんのお早うさん
<中略>
大沢有利

272 名前: [2022/05/26(木) 15:57:46.83 ID:3pWoGHjq0.net]
ワイ(28)「職場の女性(33)と結婚する」ジッジパッパマッマ「おめでとう」バッバ「行き遅れを掴まされて…」
ruiu.robonauts.net/8172/QF4v349x9.html

273 名前: mailto:sage [2022/05/26(木) 15:58:28.92 ID:p4jW9RlA0.net]
子供電話相談室と英六輔は面白かったな

274 名前: mailto:sage [2022/05/26(木) 16:10:15.46 ID:qnIQq0Pg0.net]
一番チャレンジしてるラジオ局がNHKなんだもんな
ちゃんと出演者に相応のギャラが払えるからだけどさ

275 名前: mailto:age [2022/05/26(木) 16:13:33.88 ID:125wgxON0.net]
>>204
あべれいじが続いてることが人生の楽しみの1つですねー。
これがなくなったらどうしたらいいか・・・

リアルタイムではなく月曜の会社帰りに聞いてます。(ちょうど家に着くくらいに終わります。)

276 名前: mailto:sage [2022/05/26(木) 16:15:56.93 ID:ezqD5X+y0.net]
>>49
わかる。

277 名前: mailto:sage [2022/05/26(木) 16:21:25.73 ID:ilORdz5p0.net]
どうせTVと同じでお左翼全快みたいな感じ

278 名前:ネんだろ []
[ここ壊れてます]



279 名前: mailto:sage [2022/05/26(木) 16:29:28.93 ID:w0yZLIa30.net]
>>73
伊集院は伊集院で良かったんだが向井にもだいぶ聴く側の俺が慣れてきた
あの緩さはそれで良いと思うようになったわ

280 名前: mailto:sage [2022/05/26(木) 16:31:18.56 ID:iwdezFrJ0.net]
ファンフラを毎日9時間流せ
NACK5の天下が見えるわ

281 名前: mailto:sage [2022/05/26(木) 16:32:21.90 ID:w0yZLIa30.net]
>>88
明石英一郎のいんでしょ大作戦(STV)土曜の13時~

282 名前: [2022/05/26(木) 16:33:09.46 ID:ckn/HyLe0.net]
>>204
同意だー。
あべは脚本やら演技やらなんとかなんねーのか?とは思う

283 名前: mailto:sage [2022/05/26(木) 16:45:48.87 ID:FX1dJ3yN0.net]
>>228
あの件以降赤江が荻上、宇多丸と同盟結

284 名前:束みたいな流れになっちゃったのがなあ・・・・・ []
[ここ壊れてます]

285 名前: [2022/05/26(木) 16:46:38.42 ID:8n2DoWRC0.net]
ワイ(28)「職場の女性(33)と結婚する」ジッジパッパマッマ「おめでとう」バッバ「行き遅れを掴まされて…」
ruiu.robonauts.net/4162/33SlSE7Q7.html

286 名前: mailto:sage [2022/05/26(木) 16:48:54.45 ID:cmINgyIN0.net]
パン向井の月曜日がおもしれえ。滝沢カレンがパートナーって最強やでww

287 名前: mailto:sage [2022/05/26(木) 16:55:59.32 ID:+2eii1aq0.net]
>>82
あの世

288 名前: mailto:sage [2022/05/26(木) 17:02:47.98 ID:D5OPSSgn0.net]
>>273
克也が死んでしまう
それよりも鬼丸を下すことが大事



289 名前: mailto:sage [2022/05/26(木) 17:11:44.42 ID:w0yZLIa30.net]
>>142
まだ続いてた事に驚いた
30年以上続いてるんじゃね?

290 名前: mailto:sage [2022/05/26(木) 17:13:37.80 ID:w0yZLIa30.net]
>>164
パンサー向井

291 名前: [2022/05/26(木) 17:30:52.58 ID:tPVOm7Lh0.net]
>>10
千葉にいた頃はほぼbayfm聴いてて今でも視聴出来る範囲に行った時は車でずっとbayfm流してるわ
頻繁にある交通情報とエアラインアップデイツが千葉らしくて好きw

292 名前: mailto:sage [2022/05/26(木) 17:33:40.00 ID:LfYh2OV60.net]
伊集院終わって文化放送に替えたけど結局TBSに戻ったわ。朝は適度な緩さがある方がいいな。おとなりさん山根は良かった。向井はなんだかんだ馴染んできたわ。

293 名前: mailto:sage [2022/05/26(木) 17:34:55.88 ID:UVAVJ8yx0.net]
>>213 ども。
聴いてきたけど、時報がダブって聴こえる
なんなんだろう

294 名前: [2022/05/26(木) 17:45:00.12 ID:tPVOm7Lh0.net]
>>91
まだやってるのか
もう15年くらいになる?

295 名前: [2022/05/26(木) 18:02:14.06 ID:jXitjLQH0.net]
小学校休んだ時はいっつも家で母ちゃんがオオサワユウリののんびりワイド、とかいうラジオ聴いてたな

296 名前: [2022/05/26(木) 18:09:31.12 ID:ry/uj4Vn0.net]
>>142
今で言うJUNK枠の金曜日が林原めぐみだったよな

297 名前: mailto:sage [2022/05/26(木) 18:10:08.16 ID:yDovvbuJ0.net]
社長これどーすんのー?w

298 名前: mailto:sage [2022/05/26(木) 18:10:37.96 ID:yDovvbuJ0.net]
そして大赤字続きの文化放送は



299 名前: [2022/05/26(木) 18:18:04.73 ID:bG3JPHW30.net]
昼の伊集院の番組は、アシスタントに若手芸人を呼びまくりで番組制作費かかりすぎてたんやで

300 名前: [2022/05/26(木) 18:23:51.46 ID:ckn/HyLe0.net]
>>291
平気で嘘を吐く

301 名前: [2022/05/26(木) 18:37:08.12 ID:cDv7fRcN0.net]
>>288
文化放送の佐竹雅昭の覇王塾と間違えてない?

302 名前: [2022/05/26(木) 18:38:18.28 ID:UlIjdH2f0.net]
>>84
馬鹿力やりながら文化放送行くの?

303 名前: [2022/05/26(木) 18:40:08.40 ID:ry/uj4Vn0.net]
>>293
月曜UP’s伊集院深夜の馬鹿力
火曜UP’s爆笑問題カーボーイ
金曜UP’s林原めぐみのハートフルステーション

304 名前: [2022/05/26(木) 18:42:48.11 ID:iraExIRB0.net]
>>293
懐かしいw
文化放送のヌシの何とか石油王さんはまだいるのかな

305 名前: mailto:sage [2022/05/26(木) 18:56:15.89 ID:w0yZLIa30.net]
>>293
覇王塾は日曜の22時からだったっけ
その後がレジェンドオブクリスタニア→???→ワタル→ツイパラだったような

306 名前: mailto:sage [2022/05/26(木) 19:00:30.60 ID:ml8y2Zjp0.net]
隙あらば朝鮮をねじ込んでくるからラジオは油断出来ない(´・ω・`)

307 名前: [2022/05/26(木) 19:02:16.13 ID:cDv7fRcN0.net]
>>297
東京じゃ金曜24時(土曜0時)だったはず

308 名前: mailto:sage [2022/05/26(木) 19:07:24.46 ID:lC4MONT/0.net]
NHK第一がクソつまらなくなったのが痛い
午前は藤井あやこ。午後は神門光太朗にもどせ



309 名前: [2022/05/26(木) 19:08:05.06 ID:ehK3vxsX0.net]
地元ラジオの民放1局しかないし(´・ω・`)

310 名前: [2022/05/26(木) 19:08:59.69 ID:QyOmx5IO0.net]
ダニウヨ界隈は聴ける局が無くて大変だのうwww
それともパヨ局聴いて文句を言うルーティンかなwww

311 名前: [2022/05/26(木) 19:10:50.77 ID:mPXVigXK0.net]
ニッポン放送
ナイナイとオードリーのANN
佐久間宣行とマヂカルラブリーと三四郎のANN0
中川家とサンドウィッチマンのラジオショー

TBS
空気階段の踊り場
馬鹿力
ラランド月の兎
ハライチのターン
アルピーDC

文化放送
ラランドサーヤの虎視眈々
ヴァイナルミュージック

TOKYOFM
ダレハナ
エンガブ

NACK5
バカボン鬼塚

312 名前: [2022/05/26(木) 19:11:55.91 ID:z7jBITck0.net]
TBSラジオが煌めいてた頃の記念碑的楽曲
ノーナリーブスの功績も大きい

https://youtu.be/fiGPnhXkxI0


トップ5がまた聴きたいな

313 名前: [2022/05/26(木) 19:15:38.29 ID:euvNpG120.net]
YouTubeでも聞けるおはよう寺ちゃん最強
木曜日はすげーうるさい

314 名前: [2022/05/26(木) 19:19:12.84 ID:/Ev5GEl70.net]
男は黙ってニッポン放送

315 名前: [2022/05/26(木) 19:23:14.76 ID:z7jBITck0.net]
>>300
藤井彩子も村上由利子も、いま名古屋局に追いやられ
愛知のローカルニュースをご尊顔を晒して読んでいるよ

316 名前: mailto:sage [2022/05/26(木) 19:32:38.71 ID:jfxn+qPV0.net]
>>7
とりあえず黒字にしているからまだ続くんじゃないの

317 名前: mailto:sage [2022/05/26(木) 19:42:10.73 ID:WbbejTLL0.net]
デイキャッチは水曜以外は聞いてた
何故が近藤って人の声がいやで仕方がなかった

318 名前: [2022/05/26(木) 19:51:48.78 ID:nYRkgoQG0.net]
jwaveの4時からの選曲オンリーの番組はらしくて良い



319 名前: [2022/05/26(木) 19:56:49.55 ID:0w9Eipv+0.net]
いいの
毅郎と伯山がいれば

320 名前:チキンウィングフェースロック(東京都) [CN] [2022/05/26(木) 20:06:36 ID:cDv7fRcN0.net]
>>303
ヴァイナルミュージック好きがいて嬉しい

321 名前:魔神風車固め(大阪府) [CN] mailto:sage [2022/05/26(木) 20:27:43 ID:fCKu+k5O0.net]
もう夜の伊集院も酷い 下やゲスっぽい事を追加追加で広げていこうとしてんのが痛々しい 全く笑えない
爆笑問題よりつまんなく感じるようになるとは思わんかった

322 名前:ジャーマンスープレックス(埼玉県) [TW] mailto:sage [2022/05/26(木) 21:05:44 ID:gjlB+J0z0.net]
東京時間はラジオ日経よく聴いてるな
夕方から夜はたまに621khz

323 名前:ハイキック(東京都) [ヌコ] [2022/05/26(木) 21:45:23 ID:T+PEC3620.net]
>>12
暗い話題を暗く話すダウナー系だよな
あの時間帯は明るくないと
結局ピストン西沢になる
いや面白いからではなく消去法でそうなる

324 名前:膝十字固め(東京都) [ニダ] [2022/05/26(木) 21:46:18 ID:0dpPXwJH0.net]
>>260
なにそれ面白そう
エントロピーの事知りたいんだよ

325 名前:エルボーバット(神奈川県) [BR] mailto:sage [2022/05/26(木) 22:03:12 ID:88wWYw5x0.net]
TBSはコサキン終わらせてからずっと酷いだろやっと数字に表れただけで

326 名前: mailto:sage [2022/05/26(木) 22:22:57.61 ID:nsiXPjJW0.net]
>>313
確かに最近は昔ほど笑えなくなって来たけどそれはこっち側が年取ったせいもあるんじゃね?
下やゲスな事なら昔の方がやりたい放題だった気がするし、それを笑えてた自分もいた
山崎を田舎に置き去りにしたりオムツ穿いてスタバでおもらしとか酷い事してただろ

327 名前: [2022/05/26(木) 22:25:57.79 ID:8n2DoWRC0.net]
ワイ(28)「職場の女性(33)と結婚する」ジッジパッパマッマ「おめでとう」バッバ「行き遅れを掴まされて…」
ruiz.dlvoye.net/5797/RLEmr9D8v.html

328 名前: [2022/05/26(木) 22:43:44.35 ID:mcqhVIeo0.net]
>>318
その辺は本人もギャラクシー賞授賞式で自分でやったりもしてるからなー

とはいえそういうのは今のご時世本人だけがやれよ、って言われちゃうのはある

とんねるずとかみたいに他人をいじめて自分は見て笑うだけのイジメ芸と違って伊集院のは自分も混ざってるやるのが大体の基本なんだけどね



329 名前: mailto:sage [2022/05/26(木) 22:45:54.38 ID:WmSY+ScU0.net]
>>80
お前から見りゃなんでもウヨク(笑)なんだろ

330 名前: [2022/05/26(木) 22:53:00.75 ID:mcqhVIeo0.net]
左端に居るような頭おかしい人から見れば世の中ぜんぶ自分の右手にいるw






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](*・∀・)<68KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef