[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 10/05 02:16 / Filesize : 105 KB / Number-of Response : 640
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました



1 名前: [2022/01/23(日) 06:38:07.71 ID:7kLUpVTJ0.net BE:844628612-PLT(14990)]
https://img.5ch.net/ico/ps3.gif
オミクロン株に「葛根湯+小柴胡湯加桔梗石膏」が有用な可能性!:日経メディカル
https://medical.nikkeibp.co.jp/leaf/mem/pub/series/matsuda/202201/573583.html

当院では2022年1月11日以降、新型コロナウイルス(SARS-CoV-2)のPCR検査陽性者が急増し、オミクロン株の流行を実感している旨、前回のコラム(症状別・気管支喘息に使う漢方薬の選び方)で少し触れました。ここ1週間での知見をまとめましたので、読者の先生方のご参考になればと思い、急きょ担当編集者の方に無理を言って記事にしていただきました。

経口抗ウイルス薬が特別に承認されたとはいえ、オミクロン株への効果が限定的な可能性があり、加えて小児や妊婦さん、授乳中の方には使用できません。急激な感染拡大が見られる今、発症早期からすぐに(PCR結果を待つことなく)開始できる漢方薬は、有用性がますます高まっていると私は考えています。

当院では約2年にわたって発熱外来を実施しており、多数の新型コロナウイルス感染症(COVID-19)患者さんを診察してきました。これまでの経験から、デルタ株までとオミクロン株とでは、漢方薬治療の感受性が大きく異なることを、この1週間の経験で明確に実感しています。

 あくまでも一開業医の少数のデータではありますが、柴葛解肌湯(さいかつげき

325 名前: mailto:sage [2022/01/23(日) 09:10:51.93 ID:NYjoUDg/0.net]
喉で感染/増殖しやすいことがなぜ「予防しやすい」に繋がるのか
説明してみなよ

326 名前: mailto:sage [2022/01/23(日) 09:11:36.23 ID:7u7oUvMJ0.net]
消毒しやすいから

327 名前: mailto:sage [2022/01/23(日) 09:11:49.89 ID:c20i++7G0.net]
オミクロンでも死ぬことがあるし
ただの風邪でも死ぬことがある
それに加えて葛根湯でも死ぬことがあるそうだからな
そんなもんさ

328 名前: mailto:sage [2022/01/23(日) 09:12:01.00 ID:NYjoUDg/0.net]
アンカー書き忘れたからもう一回書くわ

>>281,317
喉で感染/増殖しやすいことがなぜ「予防しやすい」に繋がるのか
説明してみなよ

329 名前: mailto:sage [2022/01/23(日) 09:12:35.27 ID:GjA3QfBI0.net]
>>25
葛根湯医者 って藪医者を指す言葉は江戸時代からあるんじゃなかったっけ?

330 名前: mailto:sage [2022/01/23(日) 09:12:50.25 ID:uh1lyyN+0.net]
パブロン買って来る!

331 名前: [2022/01/23(日) 09:12:51.19 ID:CtqOIGcc0.net]
もう普通の風邪じゃボケェ…

332 名前: mailto:sage [2022/01/23(日) 09:14:56.45 ID:KqIMJJdl0.net]
ソースとう院ではw

333 名前: mailto:sage [2022/01/23(日) 09:15:53.37 ID:7u7oUvMJ0.net]
百均でシナモンシュガー買ってきて朝のトーストにハチミツと一緒にふりかければ高価な漢方買わなくてもよかろう
昼飯は梅干おにぎりと緑茶
そんでネギもしくは玉ねぎにんじんの刻んだやつを炒めて夕飯にしたらよい
飲み物はしょうが湯



334 名前: [2022/01/23(日) 09:16:13.51 ID:9V6MnzhI0.net]
>>313
ツムラ社員おつです

335 名前: [2022/01/23(日) 09:17:32.63 ID:9V6MnzhI0.net]
>>318
クラミジア検査用の綿棒だな

336 名前: [2022/01/23(日) 09:18:32.61 ID:qVWCXYjo0.net]
>>330
なぜ百均…

337 名前: [2022/01/23(日) 09:18:35.61 ID:T9ejbdl20.net]
有効な方法はたくさんあって、何十にも防御したらと思いますよ
マスクだって一つの防御ですよね?w
整体の一時防御なら梅昆布茶です
昆布茶がいいのが防御に持続性があることです
そこがただのうがいとの違いです

338 名前: mailto:age [2022/01/23(日) 09:19:11.63 ID:SjGxFhi60.net]
反ワクって、慎重さを装ってはいるが、単に信じたいことを信じる情弱なんだってわかるね。

339 名前: [2022/01/23(日) 09:19:48.66 ID:9V6MnzhI0.net]
>>333
コスパだろ

それよりナツメグ一瓶飲めば効く

340 名前: [2022/01/23(日) 09:21:05.62 ID:mX+wS+rA0.net]
ルルでしょー

341 名前: [2022/01/23(日) 09:22:50.51 ID:nvjewap00.net]
00代 死者0人
10代 死者4人
20代 死者27人

こんな死者が少ないウイルスでワクチン接種するなんてまじで頭おかしい世の中になったよなぁ
これでワクチン接種するなら牡蠣のノロウイルスとかもワクチン接種必要になってくるぞw

342 名前: [2022/01/23(日) 09:24:32.41 ID:Oz5BNB5Q0.net]
>>317
なんで発狂してんだw
NHK様の言ってることは絶対なんだねー

343 名前: [2022/01/23(日) 09:24:45.66 ID:qVWCXYjo0.net]
>>336
コスパじゃなくてコストかなってw



344 名前: mailto:sage [2022/01/23(日) 09:26:35.47 ID:O30rRNZ/0.net]
このスレ見て買い置きしてあったパブロンゴールドA飲んだわ
漢方医の処方で葛根湯は普段から飲んでるけど昨日から寒気がするんだよね〜
軽症だけど念の為

345 名前: [2022/01/23(日) 09:27:27.83 ID:Oz5BNB5Q0.net]
>>326
なるほどろくに診断せずに葛根湯処方する医者か
今でも解熱鎮痛剤処方して終わりの内科医多いもんな

346 名前: mailto:sage [2022/01/23(日) 09:30:01.97 ID:KqIMJJdl0.net]
>>341
もうすぐ冷たくなるよ

347 名前: [2022/01/23(日) 09:30:08.61 ID:TKFwAT020.net]
ワクチン不用だったwwwwww

348 名前: [2022/01/23(日) 09:30:46.51 ID:9kokJKYE0.net]
葛根湯は初期なら初代武漢ウイルスにも効いたじゃん

349 名前: mailto:sage [2022/01/23(日) 09:31:26.59 ID:Piea5bBR0.net]
まあオミクロンに既存ワクチンよりロングセラー風邪薬のがよっぽど信頼置けるのは確かだなw

350 名前: [2022/01/23(日) 09:31:59.51 ID:485/QJNm0.net]
ワクチンなんだったんだ説
そしてワクチン打って死んだ人は無駄死にだった説

351 名前: [2022/01/23(日) 09:32:57.98 ID:BGK6hJqH0.net]
ワクチン打って心筋炎になった人むごすぎ

352 名前: [2022/01/23(日) 09:33:11.43 ID:TBl40A8O0.net]
>>347
無駄じゃないぞ、ちゃんとワクチン造る会社の養分になったじゃないか

353 名前: [2022/01/23(日) 09:34:35.06 ID:Eh3dP6oV0.net]
>>342
薬のような毒と一緒にされても困るな



354 名前: [2022/01/23(日) 09:34:40.40 ID:EfOVK/R30.net]
ワクチン詐欺

たしか、トランプが作らせたワクチンだったよな

355 名前: mailto:sage [2022/01/23(日) 09:36:06.93 ID:ybxjV61z0.net]
【爆報】仮想通貨が貰えるアプリがGoogle playストアで12位に さらに1枚100ドルで大騒ぎ
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/cryptocoin/1642515337/

356 名前: [2022/01/23(日) 09:36:25.13 ID:pFNzCz900.net]
葛根湯は発熱を促す作用があるからダメだと思うけど、、、、、、、、、

こういうデマって、何も知らない学のない人がよかれと思って広げるんだよね。
その人以外のほとんど全員にとって迷惑千万な話なのに。

357 名前: [2022/01/23(日) 09:37:32.25 ID:du743hJA0.net]
タダノ風邪じゃんwwwwww

358 名前: [2022/01/23(日) 09:38:53.32 ID:kQO2IoUK0.net]
>>353
正常な反応 発熱でウイルスを除去
ワクチン ウイルス感染しても発熱しなくなる=効いた!

これ、どう思うよ?
ワクチンの設計そのものが間違ってないか?

359 名前: mailto:sage [2022/01/23(日) 09:39:20.98 ID:ifpeDoqY0.net]
葛根湯ならうちにあるけど

360 名前: mailto:sage [2022/01/23(日) 09:39:58.80 ID:5anp6Cte0.net]
それ風邪やん

361 名前: [2022/01/23(日) 09:40:45.04 ID:5L197hmo0.net]
養命酒が効くぞ。
去年、38度まで出たが晩酌で一杯呑んで寝たら朝は36度。

362 名前: [2022/01/23(日) 09:42:02.29 ID:UzlQYi420.net]
>>355
ただのスーパースプレッダー量産器だよな

363 名前: mailto:sage [2022/01/23(日) 09:43:28.10 ID:TLtmpgBt0.net]
リポDも効果あるでしょ



364 名前: mailto:age [2022/01/23(日) 09:44:23.75 ID:YtpwPaG60.net]
>>355
ワクチンって解熱作用あるのか?wwww 反ワクチンっておもしろいこというなwww

365 名前: mailto:sage [2022/01/23(日) 09:45:24.33 ID:cX9kFBQ80.net]
>>12
おかんの話やと風邪とはちゃうらしいねん

366 名前: [2022/01/23(日) 09:46:10.85 ID:foZ19zdn0.net]
じゃあ麻黄湯決めてくるわ

367 名前: [2022/01/23(日) 09:47:16.40 ID:XoeKYUnj0.net]
HDDがカッコンするときは何したら治るの?

368 名前: mailto:sage [2022/01/23(日) 09:47:21.70 ID:7joW9n7e0.net]
普通に治る時間も早いから、これが効いた結果かもわからんような

369 名前: mailto:age [2022/01/23(日) 09:47:25.77 ID:fCLd6MkN0.net]
>>12
広島県の調査だと、オミクロン株は肺炎率がデルタ株の6分の1で、武漢のもともとの株と同じくらいらしい。


ところで、武漢株って普通の風邪なのか?

370 名前: [2022/01/23(日) 09:47:31.92 ID:riZAD3rF0.net]
政府は国民全員に葛根湯を配布すべき(パブロンAでも可)

371 名前: mailto:sage [2022/01/23(日) 09:47:35.55 ID:N8Nznroi0.net]
風邪は葛根湯とはちみつ固めたアメで悪化せずに治るわ

372 名前: [2022/01/23(日) 09:47:58.45 ID:7IjgJvpa0.net]
改源

373 名前: mailto:sage [2022/01/23(日) 09:49:05.38 ID:Piea5bBR0.net]
>>353
それいったら副反応で39℃連日出るワクチンのがよっぽど危険やんな
デマ云々もオミクロンに効かない既存ワクチンを再度打たせる方がよっぽど信頼性無い



374 名前: mailto:age [2022/01/23(日) 09:52:28.35 ID:fCLd6MkN0.net]
>>370
日曜日の反ワクチンって中学生の単発連発かな?頭悪すぎる。

375 名前: [2022/01/23(日) 09:54:21.95 ID:RXnKpyLf0.net]
やっぱり漢方なんだよなぁ

376 名前: [2022/01/23(日) 09:54:35.74 ID:+J2smgmo0.net]
もしかしたら風邪にも聞くのでは??、

377 名前: mailto:age [2022/01/23(日) 09:55:11.42 ID:fCLd6MkN0.net]
>>372
やっぱ、チューゴクサイコーですかな?

378 名前: [2022/01/23(日) 09:56:41.91 ID:yGP+U0bw0.net]
意外に龍角散とか効くかもよ
知らんけど

379 名前: [2022/01/23(日) 09:57:02.62 ID:riZAD3rF0.net]
>>373
もしかしたら風邪では

380 名前: mailto:sage [2022/01/23(日) 09:58:08.36 ID:vwLjXuI+0.net]
>>376
おかんの話やと風邪とはちゃうらしいわ

381 名前: [2022/01/23(日) 09:58:16.00 ID:6PXGNsta0.net]
首にネギ巻くのも試してみようか

382 名前: [2022/01/23(日) 09:58:54.55 ID:HDAKmSbu0.net]
ワク信がヒステリックになってイベルメクチンの次は葛根湯を攻撃するんだろ。

383 名前: [2022/01/23(日) 09:59:16.27 ID:UMggHwDH0.net]
ザ・ステマ



384 名前: [2022/01/23(日) 09:59:54.12 ID:ffbtoVCJ0.net]
漢方で治んのかよw

385 名前: [2022/01/23(日) 10:01:57.28 ID:7IjgJvpa0.net]
>>377
具体的には?

386 名前: mailto:sage [2022/01/23(日) 10:04:32.39 ID:0fvT0COy0.net]
>>16
俺の睡眠薬

387 名前: [2022/01/23(日) 10:05:10.19 ID:iqfoiEqm0.net]
風邪の引き始めには桔梗湯最強

388 名前: mailto:sage [2022/01/23(日) 10:05:43.84 ID:0fvT0COy0.net]
>>381
SARSのときに中国で漢方薬で対処していた例がある

389 名前: [2022/01/23(日) 10:06:12.13 ID:INilCsao0.net]
漢方で治るならそれは風邪だよ
国民が風邪になってるのを毎日統計とってるだね

390 名前: mailto:sage [2022/01/23(日) 10:06:26.83 ID:ULentqDo0.net]
ちんちん小さくなったりハゲる「ただの風邪」があってたまるか

391 名前: mailto:sage [2022/01/23(日) 10:07:47.00 ID:sTltXiQI0.net]
ソース日経メディカルかよ…

392 名前: mailto:sage [2022/01/23(日) 10:07:48.39 ID:SlMKGvIh0.net]
>>387
それはワクチンの副反応じゃん

393 名前: [2022/01/23(日) 10:08:49.41 ID:7IjgJvpa0.net]
>>387
短小ハゲw



394 名前: [2022/01/23(日) 10:08:57.57 ID:fMBkOk5z0.net]
そんなオカルト信じるなよ
我々はワクチン秒間2万回接種のスーパーブースターショットで出迎えるべき

395 名前: mailto:sage [2022/01/23(日) 10:12:26.99 ID:Piea5bBR0.net]
まあオミクロンを既存ワクチンで迎え撃つのがよっぽどオカルトやしな
そら皆他の方法考え出すわなw

396 名前: [2022/01/23(日) 10:15:42.61 ID:UxisV5Yp0.net]
完全に”感冒”じゃねーかw

397 名前: mailto:sage [2022/01/23(日) 10:16:24.53 ID:MxBAFSpo0.net]
>>1
要するに「ただの風邪」ってことか

398 名前: [2022/01/23(日) 10:19:12.30 ID:mH6I4Hzs0.net]
ダンカンだけどオミクロンは新型コロナとはちょい違うかなと思う

399 名前: mailto:sage [2022/01/23(日) 10:20:42.80 ID:veXok2kh0.net]
>>386
でもおかんの話やと風邪とはちゃうらしいねん

400 名前: mailto:sage [2022/01/23(日) 10:21:36.17 ID:BvJkXfSy0.net]
>>389
ワクチン出来る前からコロナはハゲたけど反ワクは捏造しか書けないキチガイだけなのか?

401 名前: [2022/01/23(日) 10:23:57.35 ID:9V6MnzhI0.net]
>>340
コスパ=コストパフォーマンス
なんだけど?

402 名前: mailto:sage [2022/01/23(日) 10:24:30.21 ID:RAhkOtpB0.net]
葛根湯はひき始めに良く効くからもう何年も風邪が酷くなった事無いわ
オミクロンにも効くのなら良いなあ

403 名前: [2022/01/23(日) 10:25:43.38 ID:9V6MnzhI0.net]
>>385
あいつらバカだからな



404 名前: mailto:sage [2022/01/23(日) 10:26:42.15 ID:G1xiOpsH0.net]
大体ウイルスの増殖場所の関係なんだろうな

405 名前: mailto:sage [2022/01/23(日) 10:28:54.86 ID:NYjoUDg/0.net]

406 名前:lass="reply_link">>>392
ワクチンで誘導した細胞性免疫はデルタにもオミクロンにも同等に効くから
オカルトでも何でもないが
[]
[ここ壊れてます]

407 名前: [2022/01/23(日) 10:31:40.84 ID:pocvBpbT0.net]
龍角散で十分じゃね?

408 名前: mailto:sage [2022/01/23(日) 10:32:42.22 ID:MOU8tZYe0.net]
これで品切れとかめんどくせーなクソが
引き始めに飲むんだぞクソが

409 名前: [2022/01/23(日) 10:34:11.75 ID:SUE6UJX80.net]
>>25
出てこなくなっちゃった

410 名前: mailto:sage [2022/01/23(日) 10:36:49.07 ID:sv02vQ7U0.net]
あーあ 超最低俗最下層くそ馬鹿おかげで明日売り切れ続出だろ
ツムラうはうはだな
漢方薬は喘息の発作が出た時くらいだな

411 名前: mailto:sage [2022/01/23(日) 10:37:55.79 ID:ON3AS31t0.net]
風邪

412 名前: [2022/01/23(日) 10:40:17.37 ID:BEFxnS320.net]
>>4
ワク信てなんぞ
反ワクか普通の市民しかおらんぞ(笑)

413 名前: [2022/01/23(日) 10:41:42.93 ID:BEFxnS320.net]
>>25
お前何も知らないなら黙ってろ



414 名前: [2022/01/23(日) 10:41:57.49 ID:7IjgJvpa0.net]
>>408
市民w

415 名前: [2022/01/23(日) 10:42:10.23 ID:69fBImkU0.net]
オミクロン雑魚杉

416 名前: mailto:sage [2022/01/23(日) 10:45:07.37 ID:ZWqYubDl0.net]
葛根湯は万能だなあ

417 名前: mailto:sage [2022/01/23(日) 10:51:19.21 ID:sv02vQ7U0.net]
転売禁止品に早く指定しないと
最下層転売ヤーはもう買いに入ってるぞ

418 名前: [2022/01/23(日) 10:51:41.72 ID:8rgD3yr10.net]
>>408
おれはワクチン信者だから毎日三十本ワクチン飲んでるよ?

419 名前: [2022/01/23(日) 10:52:42.91 ID:XqWiJuKl0.net]
ただの風邪

420 名前: [2022/01/23(日) 10:56:40.30 ID:mZ97Yqzt0.net]
マスク生活するようになって3年風邪ひいてないな、
コロナのおかげで健康になったわ。

421 名前: mailto:sage [2022/01/23(日) 11:02:02.78 ID:DyBva4et0.net]
>>136
ダスモックかよ

422 名前: mailto:sage [2022/01/23(日) 11:02:20.69 ID:sv02vQ7U0.net]
あーそういや俺も喘息の発作が出てないな

423 名前: [2022/01/23(日) 11:02:39.90 ID:HsMJrbSI0.net]
>>223
日本だと西洋医学がベースだが他国は漢方を医学と認めて有効性の確認として数字をとっている国もある。



424 名前: [2022/01/23(日) 11:03:20.78 ID:riZAD3rF0.net]
>>416
マスクで十分だよ
ワクチン打つのは持病持ちと老人とハゲだけでいい

425 名前: mailto:sage [2022/01/23(日) 11:05:07.31 ID:kcnURpNF0.net]
漢方薬は転売オッケー?






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<105KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef