[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 10/08 15:42 / Filesize : 184 KB / Number-of Response : 1011
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

お前らが知っている役に立つ雑学



1 名前: [2021/05/29(土) 06:52:21.21 ID:fh7FYZse0.net BE:837857943-PLT(16930)]
https://img.5ch.net/ico/u_utyuu.gif
「冷や酒」と「冷酒」、どちらが冷たい?/あの人に教えたい!雑学クイズ
https://news.yahoo.co.jp/articles/d210b9b95ead261de85423cf5646255386b29e2d

148 名前: mailto:sage [2021/05/29(土) 07:52:29.84 ID:d7MvQENS0.net]
>>144
卵もほとんどのスーパーでは常温で置いてるけど、チルド管理されてるスーパーで買うほうがええよな

149 名前: mailto:sage [2021/05/29(土) 07:52:46.58 ID:roTJW/CK0.net]
大阪市内の住所の〇丁目は大阪城に近い方から1丁目

150 名前: mailto:sage [2021/05/29(土) 07:52:57.80 ID:qf5/aYG80.net]
>>81
俺の元カノの誕生日

151 名前: mailto:sage [2021/05/29(土) 07:53:01.51 ID:rRD4pWC60.net]
>>111
【夏休み子ども科学電話相談】ダンゴムシ
https://www.youtube.com/watch?v=cy1juCZU9CU

152 名前: mailto:sage [2021/05/29(土) 07:53:13.38 ID:t0IvyBTT0.net]
金田朋子の好きなタイプは坂口憲二

153 名前: mailto:sage [2021/05/29(土) 07:53:40.30 ID:Dm74hQwp0.net]
生姜はスプーンでゴリゴリするときれいにむける

154 名前: [2021/05/29(土) 07:53:54.65 ID:FV0njV1I0.net]
ホヤは殻との連結部分がクセなくて食べやすい
その部分だけを集めたのがヘソホヤって名前で売ってる

155 名前: [2021/05/29(土) 07:54:11.17 ID:L+7aIOoZ0.net]
うちはキクロン一択だわ、少し高いけどこれが一番気持ちよく洗える
あれ?なんかスポンジのところもデコボコしてね?これは洗うときになんか役割があるのでは・・・

https://www.nwn.jp/cms/nwn_wdp/wp-content/uploads/2020/10/201010_tawashi.jpg

156 名前: mailto:sage [2021/05/29(土) 07:54:22.94 ID:oDtlNpYe0.net]
ハムスターにとってひまわりの種は毒
適量は1日1粒



157 名前: [2021/05/29(土) 07:54:24.93 ID:A9rUxvbX0.net]
ビール酵母を規定量以上摂ると ウンコがすげえ出て気持ち良い
でも痛風持ちは痛風発作になる

158 名前: [2021/05/29(土) 07:54:31.78 ID:/+ohYZ3/0.net]
いぼ痔にはポステリサン軟膏という薬が効く

159 名前: mailto:sage [2021/05/29(土) 07:54:54.25 ID:qf5/aYG80.net]
>>104
ヤルとき以外、ないよなw

160 名前: mailto:sage [2021/05/29(土) 07:55:31.68 ID:+1eZDGuY0.net]
薄口しょうゆは普通のしょうゆより色が薄いだけで
塩分は普通のしょうゆより高い

161 名前: [2021/05/29(土) 07:56:00.71 ID:QY5dvWLR0.net]
>>141
全身に金粉塗ると息苦しくなるというのもウソなの?

162 名前: mailto:sage [2021/05/29(土) 07:56:08.99 ID:AZSU9TS40.net]
特別天然記念物のカモシカは牛

163 名前: mailto:sage [2021/05/29(土) 07:56:31.27 ID:HVeKwdji0.net]
家電製品で内部に残留したわずかな電気を完全に抜くには電源を押したまま30〜40秒待つといいらしい
自分で修理しようとググったページに感電防止のためとして書いてあったがホントかどうかは知らん

164 名前: [2021/05/29(土) 07:57:02.05 ID:JNydw+HNO.net]
>>134
スポンジの方だと汚れ落ちないし洗い難いからね
メーカーも「常識的に考えて分かるやろ」で記載してないのが悪い

165 名前: mailto:sage [2021/05/29(土) 07:57:14.63 ID:OII2rM9f0.net]
>>137
韓国は本屋全体が反日コーナー
わざわざ作る必要なかろ

166 名前: mailto:sage [2021/05/29(土) 07:57:47.36 ID:x8M5by9y0.net]
裸でも乳首だけ隠してたら逮捕されない



167 名前: [2021/05/29(土) 07:58:29.85 ID:Ne2bfU1M0.net]
コンビニの新製品は火曜日発売が多い
雑誌の東京同日発売の西限は兵庫、中四国は一日遅れ、九州は2日遅れ

168 名前: [2021/05/29(土) 07:58:55.23 ID:AV9DmXVp0.net]
>>143
お互いの歴史認識の違いだが曲解とは?
日本こそ慰安婦の強制連行はないとか歪曲してる

お互いの意見を尊重するべきではないか?

169 名前: mailto:sage [2021/05/29(土) 07:59:01.15 ID:qf5/aYG80.net]
〇ん〇んを、氷で冷やすと小さくなるけど、温めてモミモミすると大きくなる

170 名前: mailto:sage [2021/05/29(土) 07:59:27.91 ID:XE8M0OCD0.net]
卵のサイズが違っても黄身の大きさは変わらないので白身が大量に必要な料理はLサイズを選ぶとよい

171 名前: mailto:sage [2021/05/29(土) 07:59:48.11 ID:M4ScGy6w0.net]
>>104
部屋呑みとかで付き合ってはないけど成り行きでやるとかあるじゃん

172 名前: mailto:sage [2021/05/29(土) 08:01:17.49 ID:d7MvQENS0.net]
>>169
寒いときは、縮んで体温を逃さない
暑いときは、たるませることで少しでも表面積を稼いでムダな熱を放出してる

173 名前: [2021/05/29(土) 08:01:29.84 ID:L+7aIOoZ0.net]
>>171
それは結局ヤルときだろ・・・

嫁の下の毛の手入れで光除毛機かけてやるときは脱がすよ

174 名前: [2021/05/29(土) 08:01:32.30 ID:AV9DmXVp0.net]
>>165
反韓コーナーがあること自体おかしいと思わないのかネトウヨ
挑発してるとしか思えない

175 名前: mailto:sage [2021/05/29(土) 08:01:40.68 ID:HHTV24VJ0.net]
ID:AV9DmXVp0
朝鮮人は来世に再び朝鮮人に産まれたくない。

176 名前: mailto:sage [2021/05/29(土) 08:02:05.56 ID:d7MvQENS0.net]
>>164
そんな奴は洗うようスポンジしかないスコッチブライトお勧め



177 名前: mailto:sage [2021/05/29(土) 08:02:09.54 ID:HV1LwrMy0.net]
>>174
韓国は憲法が反日

178 名前: mailto:sage [2021/05/29(土) 08:02:18.06 ID:oDtlNpYe0.net]
本に付いている紐はスピンという

179 名前: mailto:sage [2021/05/29(土) 08:02:48.93 ID:qf5/aYG80.net]
>>96
まじ?

180 名前: mailto:sage [2021/05/29(土) 08:03:20.17 ID:l0e9991j0.net]
アスパラは切り口が新しい物を買えは嘘
毎日お店の人が切りなおししてるから当てにならない

181 名前: mailto:sage [2021/05/29(土) 08:03:24.49 ID:qf5/aYG80.net]
>>81
おめでとう!

182 名前: [2021/05/29(土) 08:03:29.02 ID:5ADbwtRe0.net]
日本初のラッパーは志村けん

183 名前: [2021/05/29(土) 08:04:03.89 ID:sq8xaSqa0.net]
>>141
このデマの発信源はoo7のゴールドフィンガー

184 名前: mailto:sage [2021/05/29(土) 08:04:12.49 ID:d7MvQENS0.net]
玉出が異様に総菜が安いのは、前日に売れん残った肉や野菜なども総菜に使うので
あの安さを実現している

185 名前: mailto:sage [2021/05/29(土) 08:04:15.32 ID:qf5/aYG80.net]
韓国はクソ

186 名前: mailto:sage [2021/05/29(土) 08:04:31.15 ID:AZSU9TS40.net]
>>179
爪楊枝で数カ所開けると良い



187 名前: [2021/05/29(土) 08:04:35.78 ID:AV9DmXVp0.net]
>>177
バカ丸出しの解答wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

188 名前: [2021/05/29(土) 08:04:40.75 ID:L+7aIOoZ0.net]
その理屈でいうと
洗うときにつかう硬い方に洗剤を塗るのではなく
柔らかいスポンジのほうに洗剤を吸わせるのが正解ってことでええんやな?

189 名前: mailto:sage [2021/05/29(土) 08:04:44.66 ID:QdKIA3ma0.net]
>>168
アメリカに聞いとくれ。

190 名前: mailto:sage [2021/05/29(土) 08:05:05.38 ID:d7MvQENS0.net]
>>161
全身に金粉塗ってセックスするAVあるのが証拠だろw

191 名前: mailto:sage [2021/05/29(土) 08:05:06.67 ID:19edOtAT0.net]
>>9
並べ方の癖

192 名前: mailto:sage [2021/05/29(土) 08:05:27.54 ID:HldStFZS0.net]
電車で同日中に同じ区間を2往復するなら定期券を買ってその日の内に払い戻した方が安い。

193 名前: [2021/05/29(土) 08:05:42.44 ID:Vxj4QMhj0.net]
セブン、ファミマ、ミニストップのレジは全部
東芝

194 名前: mailto:sage [2021/05/29(土) 08:05:51.96 ID:d7MvQENS0.net]
>>191
ヒント:左利き

195 名前: mailto:sage [2021/05/29(土) 08:06:08.36 ID:HV1LwrMy0.net]
>>187
具体的に否定できない朝鮮人w

196 名前: mailto:sag []
[ここ壊れてます]



197 名前:e mailto:2021/05/29(土) 08:06:16.31 ID:QdKIA3ma0.net [ >>189 ゴールポスト動かす議論する気もないので。 ]
[ここ壊れてます]

198 名前: [2021/05/29(土) 08:06:42.25 ID:QY5dvWLR0.net]
>>190
なるほどw

199 名前: mailto:sage [2021/05/29(土) 08:07:13.61 ID:19edOtAT0.net]
>>15
アルカリ電池とマンガン電池の違いじゃないの?

200 名前: [2021/05/29(土) 08:07:37.43 ID:VOAv6Os+0.net]
人間よりもトマトのほうが遺伝子が多い

201 名前: mailto:sage [2021/05/29(土) 08:07:39.33 ID:nTMS91v10.net]
膝関節の内側の痛みと思ってるやつ、
ほとんど鵞足炎か内側広筋の拘縮

202 名前: mailto:sage [2021/05/29(土) 08:07:41.80 ID:oDtlNpYe0.net]
>>180
こういうの好きw

203 名前: [2021/05/29(土) 08:07:42.33 ID:pDWou1r30.net]
不思議ネットさん
ワイはドドメ色でおなしゃす

204 名前: [2021/05/29(土) 08:08:07.39 ID:L+7aIOoZ0.net]
>>141
首から上がでてるとはいえ、風呂入ってるときは皮膚が水に浸かってるが苦しくなんかないもんな
そりゃあそうだ

205 名前: [2021/05/29(土) 08:08:08.28 ID:6yd6fSDI0.net]
>>137
すべて反日コメントなのね アンタ

206 名前: [2021/05/29(土) 08:08:12.93 ID:A9rUxvbX0.net]
キョウチクトウを庭に植えてる人がよくいるが
超猛毒で土も毒化して 野菜が植えられなくなる
さらに火事になって 燃えると猛毒のガスが出て危険



207 名前: mailto:sage [2021/05/29(土) 08:08:21.29 ID:Q9vIuxVx0.net]
GO!肉の日だぞ

208 名前: mailto:sage [2021/05/29(土) 08:08:52.68 ID:d7MvQENS0.net]
>>198
赤も黒も同じマンガン。こんにゃくはグルコマンナン

209 名前: [2021/05/29(土) 08:09:14.89 ID:/+ohYZ3/0.net]
マタタビにはネペタラクトール、マタタビラクトンという成分が含まれており、蚊が嫌う成分
摂取した猫を守る

210 名前: mailto:sage [2021/05/29(土) 08:10:10.25 ID:oDtlNpYe0.net]
>>206
今日はこんにゃくの日だって

211 名前: [2021/05/29(土) 08:10:15.60 ID:QY5dvWLR0.net]
シンガポールでタクシーに乗ると、運ちゃんから韓国人かとよく聞かれる

落ち込む必要はなく、単にチョンに日本人かと聞くと、火病を起こす奴がいるため、まず最初に韓国人かと聞く彼らとしてのリスクヘッジ

日本人と分かると韓国人とヒュンダイを貶し始める

212 名前: [2021/05/29(土) 08:10:46.92 ID:L+7aIOoZ0.net]
>>205
ヒガンバナは毒草だが
そのおかげで虫やネズミが家に寄り付かなくなってよいので
昔の人はあえて家の周りに植えていた

213 名前: [2021/05/29(土) 08:11:11.37 ID:nEgXlwiV0.net]
>>163
電解コンデンサとかショートするほど大量の電気が残ってるよな。

214 名前: [2021/05/29(土) 08:11:27.18 ID:t7yfLOi20.net]
耳鳴りがする時はそばに霊がいるかもしれないしいないかもしれない

215 名前: [2021/05/29(土) 08:11:42.51 ID:dzIh7+ez0.net]
雨の日に室内に洗濯物を干すときは、扇風機の風を当ててやると臭くならない
火事が怖いので強さは「弱」で首振りも無しにしているが、十分効果あるよ

216 名前: mailto:sage [2021/05/29(土) 08:12:00.83 ID:d7MvQENS0.net]
>>212
コンデンサ自体が電池みたいなもんだからな。コンデンサに電気が残ってるとヤバイよなw



217 名前: mailto:sage [2021/05/29(土) 08:12:00.94 ID:gcSBN3dC0.net]
ウンコは臭い

218 名前: [2021/05/29(土) 08:12:04.29 ID:w/+tXTdZ0.net]
アルミフォイルのキラキラした面と艶なしの面
どちらの面を使っても同じように調理できる

219 名前: [2021/05/29(土) 08:12:11.03 ID:nEgXlwiV0.net]
>>174

日本語を使ってる時点で負けてる事に気つかない馬鹿民族、ゴキブリ朝鮮人

220 名前: [2021/05/29(土) 08:12:24.17 ID:VOAv6Os+0.net]
テフロンフライパンを火にかけるのは、インコには毒

221 名前: [2021/05/29(土) 08:12:37.13 ID:u4ixxyLF0.net]
タモリはうちでただ酒飲んでた

222 名前: mailto:sage [2021/05/29(土) 08:12:57.57 ID:h9r7+9Qt0.net]
肛門と玉袋の間を押すと残尿を搾り出せる。

223 名前: mailto:sage [2021/05/29(土) 08:13:31.92 ID:d7MvQENS0.net]
>>216
雑食動物のフンは基本草しか食わないしほとんど消化できないから臭くないよ。
例外は牛で牛が4つ胃があるのはその消化できない草をなんとかしようとして進化したがその代わり臭いw

224 名前: [2021/05/29(土) 08:13:47.80 ID:6yd6fSDI0.net]
>>203
確かに 水泳なんかできないもんね

225 名前: mailto:sage [2021/05/29(土) 08:14:07.31 ID:d7MvQENS0.net]
>>216
>>222
修正
草食動物のフンは基本草しか食わないしほとんど消化できないから臭くないよ。
例外は牛で牛が4つ胃があるのはその消化できない草をなんとかしようとして進化したがその代わり臭いw

226 名前: mailto:sage [2021/05/29(土) 08:14:12.94 ID:t2Hg5hs/0.net]
>>3
おもしろw



227 名前: mailto:sage [2021/05/29(土) 08:14:38.81 ID:eXGVo5iy0.net]
99式2号銃はションベン弾ではない

228 名前: [2021/05/29(土) 08:15:02.04 ID:iZqtn2mG0.net]
ツイーターは耳の高さにセッティングする

229 名前: mailto:sage [2021/05/29(土) 08:15:03.98 ID:gtX8NAtn0.net]
歩行者信号の点滅と横断歩道のシマヒマは比例する。

230 名前: [2021/05/29(土) 08:15:05.16 ID:A9rUxvbX0.net]
>>211
田んぼの畦にもな
さらに 球根を毒抜きして食ってる地方もある

231 名前: [2021/05/29(土) 08:15:26.11 ID:/+ohYZ3/0.net]
IE10を使っていて「余所でやってください」と出て書き込めない時は
Microsoft Edgeに変えると書き込めることがある

232 名前: mailto:sage [2021/05/29(土) 08:15:54.82 ID:0QtohpfI0.net]
山で道に迷ったらとにかく登る

233 名前: [2021/05/29(土) 08:16:38.15 ID:Z7h2N4O70.net]
>>33


234 名前: mailto:sage [2021/05/29(土) 08:17:37.80 ID:/2NYWIr10.net]
>>148
そんなのしてるトコあるのか、アホかな?

買って帰る間に表面が結露して殻の微細な穴に水路ができちゃって
外からバイキン入り放題になるぞ

235 名前: [2021/05/29(土) 08:17:46.68 ID:CTQgIhrE0.net]
>>178
スピンは新潮文庫にしか付いてない

236 名前: mailto:sage [2021/05/29(土) 08:17:52.39 ID:i6JGyUq70.net]
1931年満州事変の覚え方は、イチばんクサイのはマン臭事変



237 名前: mailto:sage [2021/05/29(土) 08:17:52.59 ID:C1zLGWxw0.net]
>>220
でも客増えた?

238 名前: [2021/05/29(土) 08:18:27.58 ID:D+hf4dPN0.net]
>>231
ベアさんは川沿い降りてた

239 名前: [2021/05/29(土) 08:19:27.69 ID:jnM80bgN0.net]
関西風うどんの出汁スープはヒガシマルに頼る人が多いが
業務スーパーなどで入手できる粉末出汁の素で自在に調整
俺はイリコ6:昆布4+香りつけの醤油少々

醤油は無くてもOK

240 名前: [2021/05/29(土) 08:19:53.00 ID:b1RETC2Y0.net]
>>236
嘘です♪




と言いたいところだ

241 名前:ェ本当だ。
当時は芸能界入りしてなくて
タモリの勤め先の近所にうちがあって
親父の趣味のアマチュア無線で友達だた。
コールサインが近いから一緒に試験に行ったのかもしれん。
俺は時々遊んでもらってたらしい。
タモリのカローラに乗せてもらった記憶がある。
[]
[ここ壊れてます]

242 名前: [2021/05/29(土) 08:20:56.22 ID:4ekFzBau0.net]
切ったジャガイモを水から茹でて沸騰したら火を止め20分放置 あとはどう料理に使っても煮崩れない

243 名前: mailto:sage [2021/05/29(土) 08:21:19.61 ID:t2Hg5hs/0.net]
>>106
勉強になりました

244 名前: mailto:sage [2021/05/29(土) 08:21:36.81 ID:mHP6vzdc0.net]
納豆に砂糖を入れるとネバネバが強まる

245 名前: mailto:sage [2021/05/29(土) 08:21:37.24 ID:MhZ+WVIF0.net]
>>155
凸凹部分を下にして置いても
密着しないから衛生的なんじゃないかな
しらんけど

246 名前: mailto:sage [2021/05/29(土) 08:21:50.16 ID:DAhhnAV60.net]
ツノのある哺乳類は草食



247 名前: mailto:sage [2021/05/29(土) 08:22:20.80 ID:XNjC4k4A0.net]
韓国人が日本は慰安婦を強制連行した!と騒いでいるが
その時代大韓民国は存在してなく大日本帝国だった
https://i.imgur.com/5q8udPi.jpg

248 名前: mailto:sage [2021/05/29(土) 08:22:43.72 ID:AZSU9TS40.net]
>>214
洗濯物は6時間以内に乾かすと雑菌が繁殖せずに臭くならないと科学的に実験された






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<184KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef