[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2chのread.cgiへ]
Update time : 06/28 23:00 / Filesize : 201 KB / Number-of Response : 1002
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

原発作業員「日当は9000円、8次請けです。」



1 名前:名無しさん@涙目です。(愛知県) [2011/06/15(水) 01:23:07.06 ID:fvCva4u30 BE:593328252-PLT(18000) ポイント特典]
sssp://img.2ch.net/ico/tree.gif
日当9000円――なぜ原発で働く人の賃金は安いのか

原発で働く下請け労働者の賃金は、高くない。
震災前、ハローワークに出ていた求人票には「日当9000〜1万1000円」と書かれていた。
被ばくの危険性が伴うのに、なぜ原発労働者の賃金は安いのだろうか。
『週刊東洋経済』の現役記者が、その理由を明らかにした。

多くの関係者は「原発は下請け会社なしでは回らない」と語っている。
原発において、電力会社の社員と下請け労働者の比率はどうなっているのだろう。
2009年度のデータ(原子力安全・保安院)によると、
日本の商業用原発の労働者のうち電力会社の社員は1万人弱なのに対し、下請け労働者は7万5000人。
原発では、下請け労働者が圧倒的多数を占めている。
福島第1原発でも、東電社員1100人ほどに対し、下請け労働者は9000人を超えていた。

●偽装請負が続いた理由
下請け労働の構図を見てみると、まず東電の下に元請会社がある。
この元請会社をみると東証一部上場の大企業が並んでいる。
ただ実際に、原発に労働者を送り込んでいるのは、1次〜8次の下請けの会社。
求人票に掲載されている会社を調べてみると、ほとんどが社員数人の零細企業。
原発で作業をする上で特殊な能力があるわけでなく、ごく普通の人たちが作業をしているのだ。

headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20110614-00000017-zdn_mkt-soci

989 名前:名無しさん@涙目です。(catv?) mailto:sage [2011/06/15(水) 07:52:19.52 ID:PoKhNbwzi]
直接雇用すれば雇用者責任が発生するからな
責任回避の為に下請け廻ししてんだよ

990 名前:名無しさん@涙目です。(島根県) [2011/06/15(水) 07:53:45.77 ID:P6iISaxD0]
福一で労働者のストでもやれよ

991 名前:名無しさん@涙目です。(dion軍) mailto:sage [2011/06/15(水) 07:56:14.37 ID:YwW5E0Mg0]
みんなでいじめれば責任分散で怖くないってか
犯罪も集団でやれば責任軽くなるって事か

992 名前:名無しさん@涙目です。(東京都) mailto:sage [2011/06/15(水) 07:57:12.85 ID:YcpVmDzEP]
欧州人が底辺層にも人権を認めているのは、アメリカや
オーストラリアに、追い出された負け組が立派な国を作
ったという歴史もあるんだろうか。

993 名前:名無しさん@涙目です。(宮城県) mailto:sage [2011/06/15(水) 07:58:46.88 ID:GkQbRHQM0]
どこぞの10年働くソルジャー業界でも8次請けは聞いたことないです

994 名前:名無しさん@涙目です。(東京都) mailto:sage [2011/06/15(水) 08:00:00.96 ID:u40ZJ2Ze0]
8次だよ!全員集合!

995 名前:名無しさん@涙目です。(catv?) mailto:sage [2011/06/15(水) 08:00:19.67 ID:XB8aFrCa0]
>>13
月70万でまともな人間が出てくるわけねーだろ
国はバカか

996 名前:名無しさん@涙目です。(catv?) mailto:sage [2011/06/15(水) 08:00:37.71 ID:XB8aFrCa0]
>>13
月70万でまともな人間が出てくるわけねーだろ
国はバカか

997 名前:名無しさん@涙目です。(catv?) mailto:sage [2011/06/15(水) 08:00:53.37 ID:Y8HSuvSAP]
>>989
そもそもそこが可笑しいわ
解雇規制が強すぎんだよ
すぐ解雇出来るようにするべきで連合がその妨げになってる



998 名前:名無しさん@涙目です。(沖縄県) mailto:sage [2011/06/15(水) 08:00:53.64 ID:QEG0kbZ70]
>>974
問題あるの?

999 名前:名無しさん@涙目です。(catv?) mailto:sage [2011/06/15(水) 08:01:15.56 ID:tbCqJgRH0]
バカ「最近のヤクザは悪いことなんかしてない。
企業作って普通に稼いでる。」

1000 名前:名無しさん@涙目です。(東京都) [2011/06/15(水) 08:01:38.60 ID:o93atapl0]
8次ってすげーな

1001 名前:1001 [Over 1000 Thread]
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。






[ 新着レスの取得/表示 (agate) ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<201KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef