[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2chのread.cgiへ]
Update time : 05/15 05:35 / Filesize : 234 KB / Number-of Response : 1002
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

産経が原発事故を小さく見せようと必死にグラフを捏造w



1 名前:依頼スレ(中部地方) mailto:sage [2011/05/13(金) 22:47:22.43 ID:ee8zlIWD0● BE:2849276467-2BP(0)]
sssp://img.2ch.net/ico/folder3_07.gif
491 名無しさん@涙目です。(広島県)   DATE:2011/05/13(金) 22:07:25.76 ID:qYud9BeX0

産経が原発事故を小さく見せようと必死にグラフを捏造w

ttp://sankei.jp.msn.com/life/expand/110428/trd11042823060023-l1.htm
↑こう見ると大したことないが。

実は・・・・
ttp://blog-imgs-47.fc2.com/s/a/i/saigaicom/20110504203350695.jpg


元記事sankei.jp.msn.com/life/news/110428/trd11042823060023-n1.htm

769 名前:名無しさん@涙目です。(神奈川県) [2011/05/14(土) 00:39:28.64 ID:8aoqOgY90]
>>763
こういうものだからこそ対数グラフだろ
>>601とか全否定か?

770 名前:名無しさん@涙目です。(dion軍) mailto:sage [2011/05/14(土) 00:39:32.09 ID:0mGW7ntU0]
放射線の体に対する影響って対数的じゃないよな?
そうなら対数グラフにしたい理由が紙面的な意味しかないわけで。

771 名前:名無しさん@涙目です。(新潟県) mailto:sage [2011/05/14(土) 00:40:08.72 ID:0tA9rg9n0]
対数グラフが科学的におかしいとか言ってる奴は、日付変更線で絶滅した?

772 名前:名無しさん@涙目です。(関西地方) mailto:sage [2011/05/14(土) 00:40:09.38 ID:Keez96h10]
印象操作であって捏造ではねーよw

773 名前:名無しさん@涙目です。(大阪府) mailto:sage [2011/05/14(土) 00:40:20.92 ID:faDhGquR0]
>>767
なにが中卒や高卒の読者を半数近く抱えているんだから、だよ気持ち悪い
エリート意識の塊のゴミクズ朝日読んでたらそんなレイシストになれるの?

774 名前:名無しさん@涙目です。(千葉県) [2011/05/14(土) 00:40:33.67 ID:30Fdr8WU0]
おおおおい、
俺ら終わっとるやないか。

775 名前:名無しさん@涙目です。(チベット自治区) mailto:sage [2011/05/14(土) 00:40:43.17 ID:ndrxCFUe0]
対数じゃないと表示しきれないんじゃないか
ジンバブエドルと同様

776 名前:名無しさん@涙目です。(東京都) [2011/05/14(土) 00:40:46.59 ID:vnJtVbPN0]
本気で読者のレベルに合わせたら子供新聞になっちゃうぞ
日本人の平均なんてそんなもんだ

777 名前:名無しさん@涙目です。(茨城県) mailto:sage [2011/05/14(土) 00:40:54.96 ID:3p+LF8hs0]
うおおおおおおおおおおお
ちんこがでかくなってきたwwwwwwwwwwwwwwww
放射能だこれwwwwwwwwwwwww



778 名前:名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [2011/05/14(土) 00:40:56.07 ID:V4EFLl5K0]
>>763
いや何の問題も無いだろ
対数グラフと言うのは数値の上下が激しすぎるものに使うのが一般的
今回はそれに該当している

グラフの使い方としては何の問題も無いが、
それでは都合が悪い、いかにして今回の原発事故が前例のない大災害ってことにしたい奴が
グラフのルールも無視してかみついてるだけ

779 名前:名無しさん@涙目です。(茨城県) [2011/05/14(土) 00:41:19.38 ID:pbhlFGc40]
ひたちなか市飛び抜けすぎだろwwww
マジかよ畜生…

780 名前:名無しさん@涙目です。(長屋) [2011/05/14(土) 00:41:20.49 ID:CgWrtzs40]
これまじかよw

781 名前:名無しさん@涙目です。(神奈川県) [2011/05/14(土) 00:41:34.06 ID:8aoqOgY90]
>>771
意外と元気に残ってる

782 名前:名無しさん@涙目です。(不明なsoftbank) mailto:sage [2011/05/14(土) 00:41:54.18 ID:UUg/0WlY0]
これ読んだけど見出しや記事の内容がひどいぞ。
パッと見対数だって気づかない。

783 名前:名無しさん@涙目です。(群馬県) [2011/05/14(土) 00:41:57.50 ID:QWGU5PYh0]
群馬も結構やばいんだな

784 名前:名無しさん@涙目です。(鹿児島県) [2011/05/14(土) 00:42:08.09 ID:KmcYErbF0]
>>774
千葉は多いとこで下の図の50kぐらいじゃないかな

チェルノブイリ事故
欧州のセシウム137の降下量
upload.wikimedia.org/wikipedia/vi/3/31/Radioactive_fallout_caesium137_after_Chernobyl.jpg (kBq/m^2)
www.pamil-visions.net/wp-content/uploads/2011/03/chernobyl1.jpg (kBq/m^2)

785 名前:名無しさん@涙目です。(埼玉県) mailto:sage [2011/05/14(土) 00:42:24.14 ID:qJZ5CEeF0]
対数グラフはブレの幅が大きいけど一定の傾向があるものを読み取りやすくしてるんだよ
一点のやばいやばくないは数字で判断したらいいよ


786 名前:名無しさん@涙目です。(チベット自治区) mailto:sage [2011/05/14(土) 00:42:25.25 ID:vm8hcL+q0]
放射線量の増加が、ジンバブエドルの対数グラフを超える日も近いのか?

www.garbagenews.com/img/gn-20080719-13.gif

787 名前:名無しさん@涙目です。(長屋) mailto:sage [2011/05/14(土) 00:42:44.26 ID:3+8FdAOk0]
>>766
熊とってちょっと知らないけど、ズレてると思うなら何言ってもしょうがない。
俺にはサンケイを信用する根拠が分からない。



788 名前:名無しさん@涙目です。(長屋) mailto:sage [2011/05/14(土) 00:42:56.02 ID:B4Ov/Cdj0]
産経はグラフはともかく文章が捏造
>>1は趣旨はともかく線形と対数をくっつけてるからダメ

で、事実なのは
茨城・山形・東京・千葉・埼玉・神奈川・群馬・福島・山梨・栃木・静岡
が、ヤバイということ

789 名前:名無しさん@涙目です。(関西地方) mailto:sage [2011/05/14(土) 00:43:04.04 ID:CvpP3KEW0]
要するに安全ってこと

790 名前:名無しさん@涙目です。(神奈川県) [2011/05/14(土) 00:43:11.18 ID:8aoqOgY90]
>>782
縦軸に思いっきり数値載ってるのになんで気付かないんだよw

791 名前:名無しさん@涙目です。(和歌山県) [2011/05/14(土) 00:43:15.39 ID:ikBjl1iX0]
>>746
中卒・高卒にも、「商品としての紙面」を買ってもらっているんだぜ

論文と同じグラフを紙面にどうしても使いたければ、勧誘営業の時に
大卒未満お断りと言って回れよw

792 名前:名無しさん@涙目です。(埼玉県) mailto:sage [2011/05/14(土) 00:43:17.59 ID:qJZ5CEeF0]
>>784
茨城でさえ20kだぞ


793 名前:名無しさん@涙目です。(大阪府) [2011/05/14(土) 00:43:49.37 ID:QAWOepN70]
>>778
残念ながら元記事で10倍違う値を同レベルとか言っちゃってるから産経擁護は無理だと思う

794 名前:名無しさん@涙目です。(愛知県) [2011/05/14(土) 00:43:55.65 ID:Yg+VC1B80]
877 :文責・名無しさん:2011/05/13(金) 23:13:30.20 ID:R02dfxHs0
>>東京の放射性物質降下量、米ソ中が核実験繰り返した1960年代と同水準…健康被害データなし、過度な心配は不要

週刊新潮にも書いて有った。

因みに核廃棄物「一時保管施設」が有る青森県知事は元職が新潮記者。

795 名前:名無しさん@涙目です。(静岡県) [2011/05/14(土) 00:44:08.54 ID:qCryQGRf0]
>>1
対数かよw

796 名前:名無しさん@涙目です。(関西地方) [2011/05/14(土) 00:44:17.77 ID:ipaXtpGa0]
なんかNHKみたい

797 名前:名無しさん@涙目です。(埼玉県) mailto:sage [2011/05/14(土) 00:44:17.71 ID:IO+aKAge0]
夕刊紙レベルの産経(笑)



798 名前:名無しさん@涙目です。(神奈川県) [2011/05/14(土) 00:44:25.15 ID:UY4hNqtS0]
兆とかの単位だから対数グラフ使ったってこと?
それでも対数表記にすると著しく意味が分からなくなると思うんだが

放射能って一旦漏れ出すと対数で評価するものだっけ?まあ、最近の数字をみるとそんな気もするが

799 名前:名無しさん@涙目です。(鹿児島県) [2011/05/14(土) 00:44:34.76 ID:KmcYErbF0]
>>792
www.jcac.or.jp/lib/senryo_lib/tikuseki.pdf

800 名前:名無しさん@涙目です。(宮城県) mailto:sage [2011/05/14(土) 00:44:44.70 ID:uzCB+j7o0]
>>767
それが理想的である事には同意。難しいとは思うけど。

今回の場合、印象操作を目的に対数グラフを使ったって言うよりは、上にあった論文のグラフをパクったからこうなったんだと思う。
だから、批判するなら「ねつ造」というよりは「記者として三流」とかの方がしっくりくる。

801 名前:名無しさん@涙目です。(東京都) [2011/05/14(土) 00:45:10.63 ID:vnJtVbPN0]
>>787
なんでそんなに対数グラフが嫌いなの?ごくごく一般的なグラフだよ?

802 名前:名無しさん@涙目です。(茨城県) [2011/05/14(土) 00:46:38.76 ID:Woub7ZQj0]
茨城終わったな

803 名前:名無しさん@涙目です。(長屋) [2011/05/14(土) 00:46:39.37 ID:iBUKoiu90]
>>1
対数グラフくらい読めるようになれよwww

804 名前:名無しさん@涙目です。(和歌山県) [2011/05/14(土) 00:46:48.47 ID:ikBjl1iX0]
>>773
俺朝日取ってないよ

朝日だって4割弱は高卒以下なんだから状況は変わらん
多数の読者が理解できないグラフなど使うべきじゃない
どうしても必要があるならせめてグラフの意味の注釈を大きく入れるべき

805 名前:名無しさん@涙目です。(鹿児島県) mailto:sage [2011/05/14(土) 00:46:56.99 ID:zSkY26Ld0]
これマジレススレで見かけたわ。
対数グラフの上に、ただの十進数のグラフ貼り付けてる、どこかのアホブログだろ。
それに引っかかって、わざわざスレまで立てた脳足りんがいるのか。
あと、スレタイに釣られたメルカトラー連中か知らんが、データが印象操作とか必死に弁護してるが、
これの元データは、今サイト落ちてるが高度情報科学技術研究機構のデータだぞ。

www.rist.or.jp/

データで印象操作とか、アホの恥の上塗りもいいところだ。
そもそも、ポイントされてる数値が 1000 近くから 0.001 近くに広がってるデータを、対数グラフ以外で
どう表現しろっていうんだ。

806 名前:名無しさん@涙目です。(東京都) mailto:sage [2011/05/14(土) 00:47:06.71 ID:YruW/PXX0]
>>787
産経を信じる・信じないなんて一言も論じていないよーw

807 名前:名無しさん@涙目です。(神奈川県) [2011/05/14(土) 00:47:22.94 ID:+aJbqvR/0]
横軸が年だから、実はあまり意味のないグラフだな



808 名前:名無しさん@涙目です。(大阪府) [2011/05/14(土) 00:47:34.12 ID:0VywRADt0]
さすがに一般的ではないな

809 名前:名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [2011/05/14(土) 00:47:54.52 ID:syHO1vm00]
対数使わないと新聞の紙面10段抜きグラフになって
SGIの広告とか下に掲載できないじゃないか。

810 名前:名無しさん@涙目です。(岐阜県) mailto:sage [2011/05/14(土) 00:47:56.43 ID:ZMX6kPO90]
観測値のブレ幅が大きいから、グラフとして対数使うのは間違ってないけど、
東京の最低値が1960年代の最高値と同じってだけで、同水準って言っちゃうのは
最高におかしいw

811 名前:名無しさん@涙目です。(catv?) mailto:sage [2011/05/14(土) 00:47:56.95 ID:x9ijOrV70]
対数グラフって何だよ
なんで普通のグラフじゃないんだよ
中卒にもわかりやすく教えろ

812 名前:名無しさん@涙目です。(catv?) mailto:sage [2011/05/14(土) 00:48:20.63 ID:0w6Fb0Iq0]
>>800
パクったというか、この論文出した研究所に話聞きにいってるじゃん
まあ、理解出来ないバカ記者だったということなんだろうね

813 名前:名無しさん@涙目です。(宮城県) mailto:sage [2011/05/14(土) 00:48:21.86 ID:uzCB+j7o0]
>>801
それには理系の俺も賛同しかねる。
確かにこういうグラフはよく見るし、理解できない方がどうかと思わなくもないけど、君が思う以上に理解できない人は多いと思うよ? 大卒未満、非理系って条件だけで7割越えると思うんだ。
それを「一般的」とは言えない。

814 名前:名無しさん@涙目です。(石川県) mailto:sage [2011/05/14(土) 00:48:58.83 ID:zumdErVB0]
ジジババが対数グラフなんて分かるわけねーだろ

815 名前:名無しさん@涙目です。(長屋) [2011/05/14(土) 00:49:06.41 ID:KDuFei4x0]
グラフのみ捉えてメルカトルとかバランス考えろよ
グラフと見出し、記事、全部見て印象操作と言わないならもう話にならんわ

816 名前:名無しさん@涙目です。(茨城県) mailto:sage [2011/05/14(土) 00:49:28.77 ID:JNfyLYsu0]
イバラギ土民息してねぇwwwwwwwwww

817 名前:名無しさん@涙目です。(長屋) mailto:sage [2011/05/14(土) 00:50:07.46 ID:B4Ov/Cdj0]
>>805
その通り。対数グラフを使う他ない
いい機会だから読者も対数を勉強しるべきだろうね

ただし
勉強して理解したら、絶望せざるを得ない
もうここまでくると理解しないことも、一つの幸せなのかもしれない

南無三



818 名前:名無しさん@涙目です。(静岡県) [2011/05/14(土) 00:50:28.53 ID:qCryQGRf0]
そもそも放射能って対数的に評価する量なの?
騒音なんか対数で扱うのは当然だけど

819 名前:名無しさん@涙目です。(catv?) mailto:sage [2011/05/14(土) 00:50:37.12 ID:0w6Fb0Iq0]
あ、でも、記事は3月と60年代が同水準とは書いてないんだよね
4月と60年代は同水準といってもセーフのような気がするし、今月は同水準になってる気はする。

「3月と60年代が同年代とは書いていない」という逃げが出来るようには考えているのかも

820 名前:名無しさん@涙目です。(神奈川県) mailto:sage [2011/05/14(土) 00:50:48.69 ID:V+EgyuAN0]
やべえ...
まじやべえっす.,..

821 名前:名無しさん@涙目です。(関西地方) [2011/05/14(土) 00:50:56.63 ID:bkqtPJA40]
文系理系になるともダメだな
なんでそんなにこの手の話が好きなんだよお前さんたちは

822 名前:名無しさん@涙目です。(長屋) mailto:sage [2011/05/14(土) 00:51:14.31 ID:3+8FdAOk0]
>>801
むしろ、なんで俺の言う方法や表ではいけないのかを教えて欲しい。俺は新聞をよく読む方だから、
対数グラフが新聞でも結構使われてるのは知っている。しかし一方で、人を欺くために用いられるのも
知っている。そして、サンケイの文章からも、欺く意思があったと推定している。

823 名前:名無しさん@涙目です。(神奈川県) [2011/05/14(土) 00:51:26.85 ID:8aoqOgY90]
今回、私的には、対数グラフは印象操作だと考える人が多いんだなという事が分かった事は大きな勉強となりました

824 名前:名無しさん@涙目です。(鹿児島県) mailto:sage [2011/05/14(土) 00:51:35.88 ID:zSkY26Ld0]
>>811
ポイントされてる数値が 1000 付近から 0.001 付近にまで広がってるから。
普通のグラフじゃ到底書き表せない。

825 名前:名無しさん@涙目です。(長屋) [2011/05/14(土) 00:51:58.76 ID:KDuFei4x0]
>>819
4月と60年代も同水準は苦し過ぎると思うけど

826 名前:名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [2011/05/14(土) 00:52:19.52 ID:HeErrntfO]
対数グラフっていいたいだけだろww

827 名前:名無しさん@涙目です。(東京都) [2011/05/14(土) 00:52:19.74 ID:vnJtVbPN0]
>>813
いいんだよアホがどれだけたくさんいようがそんなの無視してOK
バカに合わせてたら原発の記事なんて書けなくなっちまう



828 名前:名無しさん@涙目です。(静岡県) [2011/05/14(土) 00:52:24.07 ID:qCryQGRf0]
> 1960年代と同水準、米ソ中が核実験「健康被害なし」 東京の放射性物質降下量

そもそもこんなこと書いてる時点で産経擁護は不可能だろ

829 名前:名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [2011/05/14(土) 00:52:40.97 ID:syHO1vm00]
統計って都合よく誤魔化す手法なんだぜ。
hon42.com/iryou/kint.html


830 名前:名無しさん@涙目です。(青森県) [2011/05/14(土) 00:53:10.36 ID:ii+tUElG0]
対数グラフで扱っていいものじゃないだろ、放射線量って。細かく出さなきゃ意味無いわ、10倍ごとは論外

831 名前:名無しさん@涙目です。(大阪府) [2011/05/14(土) 00:53:12.59 ID:phf9HdE50]
>>818
ある期間ごとに放射能の個数を数えてると思えばいいよ

832 名前:名無しさん@涙目です。(不明なsoftbank) mailto:sage [2011/05/14(土) 00:53:32.10 ID:UUg/0WlY0]
>>790
一般は小さい小窓でしかグラフなんて見ないと思うぞ。

833 名前:名無しさん@涙目です。(チベット自治区) mailto:sage [2011/05/14(土) 00:53:51.51 ID:uJ0L+5vp0]
産經新聞紙さんを虐めるな
記事埋めるの大変なんだぞ

834 名前:名無しさん@涙目です。(宮崎県) mailto:sage [2011/05/14(土) 00:53:57.97 ID:g1gtD8MY0]
PCの提灯記事でも対数グラフは多用されている。

835 名前:名無しさん@涙目です。(catv?) mailto:sage [2011/05/14(土) 00:53:59.37 ID:0w6Fb0Iq0]
>>825
確かにw
1967年くらいに、4月の数倍の点があるし、同水準は苦しいな

836 名前:名無しさん@涙目です。(長屋) mailto:sage [2011/05/14(土) 00:54:01.46 ID:3+8FdAOk0]
>>806
あなたがそうなら、それはそれでしょうがない。しかしこのスレは、サンケイがこのグラフを
用いたのが適切かどうかを論じられてるのであって、あなたの方がズレているだけ。

837 名前:名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [2011/05/14(土) 00:54:12.00 ID:Fm73zqVu0]
ユニメルすなあ



838 名前:名無しさん@涙目です。(東京都) [2011/05/14(土) 00:54:19.65 ID:vnJtVbPN0]
>>822
表 → スペース鳥杉、パッと見て意味を取りにくい
線形グラフ → 散々言われてるとおり、めちゃくちゃなグラフになる

839 名前:名無しさん@涙目です。(宮城県) mailto:sage [2011/05/14(土) 00:54:29.04 ID:uzCB+j7o0]
>>827
あ、ごめん。
別に記事が一般的であるべきって意見じゃないんだ。まぁ、理想はそうあって欲しいけど、現実問題無理だろうし。
片対数グラフは一般的じゃないよね、って言いたかっただけなんだw
揚げ足取りですまんw

840 名前:名無しさん@涙目です。(不明なsoftbank) mailto:sage [2011/05/14(土) 00:54:31.45 ID:UUg/0WlY0]
というか、健康被害がないとかいってるけど、それって調査しなかっただけじゃないの?

841 名前:名無しさん@涙目です。(catv?) mailto:sage [2011/05/14(土) 00:54:38.84 ID:x9ijOrV70]
>>824
1面使えばいけるだろ
産経の怠慢だな

842 名前:名無しさん@涙目です。(大阪府) [2011/05/14(土) 00:54:47.18 ID:96nRT26L0]
対数にしないと収まらないぐらい汚染が酷いというわけだ。

843 名前:名無しさん@涙目です。(茨城県) mailto:sage [2011/05/14(土) 00:54:51.83 ID:3p+LF8hs0]
うむ、いかに都合よく相手に解釈させるかってのが統計

844 名前:名無しさん@涙目です。(大阪府) [2011/05/14(土) 00:55:21.73 ID:QAWOepN70]
>>811
一メモリの幅を10とか固定した数字じゃなく
10倍ごととかかなり広い範囲の数字列を表すのに使う
グラフ上は近く見えても実際の数字では2倍以上とかになるから
読み取れない人間が直観的に見る新聞なんかのグラフに使うのはどうなのって話

845 名前:名無しさん@涙目です。(catv?) mailto:sage [2011/05/14(土) 00:55:28.17 ID:0w6Fb0Iq0]
>>842
それが正しい

846 名前:名無しさん@涙目です。(長屋) [2011/05/14(土) 00:55:36.75 ID:CgWrtzs40]
茨城の終わりっぷりすげえな
これ避難しなくていいのか?

847 名前:名無しさん@涙目です。(神奈川県) [2011/05/14(土) 00:55:37.61 ID:J7oStvpM0]
>>1見てないけど案の定、片対数グラフ知らない低学歴スレだろ?
必死にグラフを捏造wって自分は馬鹿ですwwって言ってるようなものなんだけどww



848 名前:名無しさん@涙目です。(関西地方) mailto:sage [2011/05/14(土) 00:55:43.43 ID:wL57DKTe0]
>都内の放射性物質を測定している「東京都健康安全研究センター」(東京都新宿区)の
>4月1〜28日の観測によると、同区の1平方メートル当たりの降下量は、
>最大値が11日の170ベクレル、最低値が12日の4ベクレル。
>降下量は降雨など天候で大きく増減するが、単純計算すると、月間数百ベクレルとなる。

正直この書き方は記事としてどうかなぁと思う
レベルの低ーい恣意記事と言われてねぇ
まぁレベル低すぎて素直に受け取る人少ないだろうけど

849 名前:名無しさん@涙目です。(愛知県) [2011/05/14(土) 00:56:04.24 ID:qMg3dtxn0]
1、10、100、1000、10000ってw
このグラフは、対数グラフって言うのか。

いろいろ使えそうだね、数字ごまかしたい時に。

850 名前:名無しさん@涙目です。(鹿児島県) [2011/05/14(土) 00:56:05.53 ID:KmcYErbF0]
>>842
西日本の汚染レベルならともかくって話よね

851 名前:名無しさん@涙目です。(東京都) [2011/05/14(土) 00:56:05.93 ID:A7OlgaGb0]
産経(笑)とか低学歴(笑)しかとってないだろ(笑)

852 名前:名無しさん@涙目です。(関西地方) mailto:sage [2011/05/14(土) 00:56:44.38 ID:SAmIy2460]
グラフ正確なら死んでるw

853 名前:名無しさん@涙目です。(茨城県) [2011/05/14(土) 00:57:20.53 ID:pbhlFGc40]
皆さんどうか納豆のことだけは憶えておいて下さい

854 名前:名無しさん@涙目です。(埼玉県) mailto:sage [2011/05/14(土) 00:57:22.11 ID:qJZ5CEeF0]
>>799
例のホットスポット忘れてたわ
千葉市もそんなに降ってんだな





855 名前:名無しさん@涙目です。(大阪府) [2011/05/14(土) 00:57:36.37 ID:jsXoWJrs0]
記事の内容が狂ってる

856 名前:名無しさん@涙目です。(長屋) mailto:sage [2011/05/14(土) 00:57:40.41 ID:B4Ov/Cdj0]
>>842
ベストアンサー

857 名前:名無しさん@涙目です。(不明なsoftbank) mailto:sage [2011/05/14(土) 00:58:55.51 ID:UUg/0WlY0]
あと、50代60代のガンがどうこうとかいってるが、
子どもの時期に大量に放射性物質が含まれてるものを飲食したら、
その子たちが20とか30代になるころにガンになってんじゃないの?



858 名前:名無しさん@涙目です。(不明なsoftbank) [2011/05/14(土) 00:59:08.81 ID:ZX+gnOdh0]
>>799
千葉県千葉市稲毛区山王町295-3
日本分析センターの場所

ちょうどSPEEDI予測の1万〜10万Bq/m^2の範囲になってる
場所によって10万Bq/m^2以上はあると見ていいと思う
www.mext.go.jp/component/a_menu/other/detail/__icsFiles/afieldfile/2011/05/10/1305799_0325.pdf

859 名前:名無しさん@涙目です。(静岡県) [2011/05/14(土) 01:00:07.60 ID:qCryQGRf0]
  ..ベクレル|  ┌┐
       |  ││      __26,000
     50├  ││     /|   |
       |  ││    / |   .|
       |  ││   ./ |___|  グラフで比較するとそれほど差はない
     25├  ││   / /   /  むしろ60年代の方が高く感じられる
       |  ││   | ./  ./
       |  ││   |/ /
       └─────────
      1960年代  2011年春

860 名前:名無しさん@涙目です。(千葉県) mailto:sage [2011/05/14(土) 01:00:18.32 ID:OyutYIEG0]
対数グラフっていうのは

 10と100では2倍効果が違う
 10と1000では3倍効果が違う

というデータを表示するのに使うのなら意味がある。音の大きさとか。

放射能ってのは、どうなんだ

861 名前:名無しさん@涙目です。(長屋) mailto:sage [2011/05/14(土) 01:00:21.24 ID:B4Ov/Cdj0]
>>853
ああ、今まで美味しかったよ
母ちゃんも好きだった

ありがとう。そしてお休みなさい

862 名前:名無しさん@涙目です。(不明なsoftbank) [2011/05/14(土) 01:00:41.80 ID:ZX+gnOdh0]
あっ>>858はヨウ素131ね

863 名前:名無しさん@涙目です。(catv?) mailto:sage [2011/05/14(土) 01:01:22.14 ID:0w6Fb0Iq0]
atmc.jp/
を見る限り、5月って、合計100ベクレルくらいだよな
縦軸リニアで書くと、「なーんだ、5月はほぼゼロにまで落ちてるじゃん」って感じに見えるけど、それでいいの?

864 名前:名無しさん@涙目です。(不明なsoftbank) mailto:sage [2011/05/14(土) 01:02:15.71 ID:UUg/0WlY0]
>>860
健康被害が動向だとか、安全性が同行という用途には不向きだよなぁ。

865 名前:名無しさん@涙目です。(愛知県) [2011/05/14(土) 01:02:31.06 ID:VZvTi5HX0]
グラフ化するときって、
たいてい「差を大きく見せたい」か、「差を小さく見せたい」かどっちかの意図が働くので、
グラフを見るときは数字に気をつけなきゃいけないね。

見やすく加工されればされるほど、編集した人の思惑が入るから視覚化された情報には注意が必要だな。

866 名前:名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [2011/05/14(土) 01:02:34.24 ID:eSRn65hiO]
よくよく注意して見ないと気付かない
産経らしい悪どさ

867 名前:名無しさん@涙目です。(茨城県) mailto:sage [2011/05/14(土) 01:02:38.89 ID:JNfyLYsu0]
>>859
色んなバージョンあるのな



868 名前:名無しさん@涙目です。(東京都) mailto:sage [2011/05/14(土) 01:02:43.87 ID:YruW/PXX0]
>>836
断言するけど、この手の事象を視覚化(グラフ化)するためには
対数グラフを選択するのは正しい判断

残念なことはグラフをちゃんと読み取れない人が居ることと
記事を書いている人自身がソッチに属しちゃっているってこと
(60年代と同レベルではない、って意味ね)

869 名前:名無しさん@涙目です。(長屋) [2011/05/14(土) 01:02:53.06 ID:CgWrtzs40]
「ただちに健康に影響はない(しかし近いうちに自主避難しろ)」ってことですか枝野さん






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<234KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef