[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 2chのread.cgiへ]
Update time : 05/09 23:04 / Filesize : 141 KB / Number-of Response : 766
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

1$が2京ジンバブエ・ドル突破 デノミ前換算では1$=22穣4101禾予103垓9302京1000兆旧ジンバブエ・ドル



1 名前: ふき(岐阜県) [2008/11/11(火) 15:36:20.15 ID:zjq0LkKW BE:17907089-PLT(13547) ポイント特典]
sssp://img.2ch.net/ico/button2_02.gif
兆を超えて「京」へ、1ドルが2京ジンバブエ・ドルを突破

10月末にGIGAZINEで常軌を逸したインフレによって、1ドルが約4兆ジンバブエ・ドルに達した
ことをお伝えしましたが、それから2週間弱で1ドルが約2京ジンバブエ・ドルに達したことが
明らかになりました。

すでに2回のデノミにより、1ジンバブエ・ドル=10兆旧ジンバブエ・ドルとなったにもかか
わらず、未曾有のインフレが続くジンバブエですが、いったいどこまでインフレが続くので
しょうか。

詳細は以下の通り。
OMIR | Z$ to US$1.00
zimbabweanequities.com/

ロンドンとジンバブエの株式取引所のシェアの相対価値に基づいた「Old Mutual Implied Rate
(OMIR)」によると、現在1ドルは2京2410兆1010億3930万2100ジンバブエ・ドルとなるそうです。
これが過去14日間のグラフ。何かに導かれるかのようにまっすぐに駆け上がっています。
gigazine.jp/img/2008/11/11/zimbabwe/zimbabwe_m.png

10月31日にGIGAZINEで取り上げた際のグラフ。縦軸の桁数がえらいことに。
gigazine.jp/img/2008/11/11/zimbabwe/zimbabwe01_m.png

もはや貨幣経済が成り立つことの方が不思議な気がしますが、そのうち何か抜本的な対策ないし
人類史上初めて見る桁数のデノミが行われるのでしょうか。

なお、今のジンバブエ・ドルをデノミ前のジンバブエ・ドルに換算すると、1ドルは22穣4101禾予
(じょ)103垓9302京1000兆旧ジンバブエ・ドルになるようです。なんですかこれは…。
gigazine.net/index.php?/news/comments/20081111_zimbabwe/

550 名前: ブリ(東京都) [2008/11/11(火) 22:33:28.11 ID:rjfNo/G2]
>1ドルは22穣4101禾予 (じょ)103垓9302京1000兆旧ジンバブエ・ドル
億の単位以下は切り捨てとかどんなだよw

551 名前: びわ(北海道) [2008/11/11(火) 22:34:27.05 ID:s4YzAySW]
ウォン・・・・・ドル戦争は落ち着いたみたいだな

552 名前: くわい(茨城県) mailto:sage [2008/11/11(火) 22:35:51.61 ID:heE/vY2k]
>>550
前に1現ジンバブエドル=10兆旧ジンバブエドルだからな

553 名前: ピーマン(東京都) [2008/11/11(火) 22:37:48.63 ID:jDisTpxT]
キーワード: plex

抽出レス数:0

おまえらgoogolplexplexplexも知らないの?

554 名前: さつまいも(千葉県) [2008/11/11(火) 22:37:52.35 ID:L14dlYfy]
>550
「京」あたりまで読まないと何の子と書いてるのかわからんな

555 名前: ヒラメ(岐阜県) [2008/11/11(火) 22:38:26.12 ID:4A2/jz9k]
>>37
>>41
ぐぐると
1不可説不可説転=10の1037218383881977644441306597687849648128乗
じゃなくて
1不可説不可説転=10の37218383881977644441306597687849648128乗
ばかりなんだが。。。
前者のページの人は10の次の「^」が抜けてコピペされてるようですね

556 名前: ブリ(東京都) [2008/11/11(火) 22:39:19.92 ID:rjfNo/G2]
>>169
天文学でも兆異常ってそうそう見ないからなw

557 名前: じゅんさい(青森県) mailto:sage [2008/11/11(火) 22:40:10.63 ID:5bzuHlM6]
こんな単位を使う日が来るとは

558 名前: つる菜(アラバマ州) [2008/11/11(火) 22:41:17.66 ID:lvtSZDZg]
ポンド暴落で
170円が130円になって大損こいた
俺なんか可愛く思えてきたw



559 名前: みつば(アラバマ州) [2008/11/11(火) 22:42:29.72 ID:ZiNiwT4k]
ジンバブエドルスレが立つたびに聞いてスルーされてるがまた聞く

誰が計算してるの?

560 名前: バナナ(アラバマ州) [2008/11/11(火) 22:44:16.30 ID:3mZB7yST]
クーデターが発生してムガベ政権消滅したらリセットされるのか?

561 名前: クレソン(コネチカット州) [2008/11/11(火) 22:45:18.77 ID:bkakamJx]
もうどんな状態かわからない…現地民はどうしてるんだろ

562 名前: 梅(兵庫県) mailto:sage [2008/11/11(火) 22:45:31.09 ID:pwnQEqsP]
昨日1600兆ぐらいだった気がするんだが・・

563 名前: つる菜(アラバマ州) [2008/11/11(火) 22:47:21.29 ID:lvtSZDZg]
ジンバブエ語で
こんなでかい数を表わす言葉がどんなか
すげー気になる。

案外あっさり表記・発音できたりして。

564 名前: カワハギ(長屋) mailto:sage [2008/11/11(火) 22:47:33.57 ID:9R/nXPQc]
もう金使うのやめろよw

565 名前: もやし(大分県) mailto:sage [2008/11/11(火) 22:47:58.33 ID:M9Oduw5j]
新ジンバブエドル発行で紙切れ終了オチか?

566 名前: タラ(アラバマ州) mailto:sage [2008/11/11(火) 22:48:03.10 ID:IbfzPrpM]
むしろギネス狙ってるだろこのインフレ

567 名前: トマト(関東) [2008/11/11(火) 22:50:21.40 ID:aVSESDhV]
数字の単位って
兆、京、がい、ごく、ごうがしゃ、あそうぎ、なゆた、無量大数、無限
じゃなかったっけ?

568 名前: にら(コネチカット州) [2008/11/11(火) 22:51:07.16 ID:byMe7Vpj]
ムガベさんに辞めて頂いてジンバブエ買おうぜ。



569 名前: エンダイブ(神奈川県) [2008/11/11(火) 22:53:18.99 ID:ZmidAjCR]
>>561
tap0627.blog43.fc2.com/

ジンバブエにいる日本人のブログ。画像を見ると現地人は幸せそうに生活してるようだが・・・

570 名前: カレイ(愛知県) [2008/11/11(火) 22:53:21.48 ID:5ZJp+8RL]
あらゆる負債を背負い込むからどこも手が出せないんでしょう。


571 名前: カツオ(アラバマ州) mailto:sage [2008/11/11(火) 22:54:28.13 ID:Rv2W0VFS]
なゆたとかこなたとか

572 名前: 唐辛子(東京都) mailto:sage [2008/11/11(火) 22:54:38.06 ID:fyn4qGr7]
ジンバブエで時蕎麦やったら大変そうだな。ジュゲムみたいになる。

573 名前: ヒラメ(岐阜県) [2008/11/11(火) 22:54:49.27 ID:4A2/jz9k]
>>567
ここ見るといいよ
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%91%BD%E6%95%B0%E6%B3%95

574 名前: たんぽぽ(関西・北陸) mailto:sage [2008/11/11(火) 22:56:09.13 ID:SgFhV3ES]
>>567
俺が小学生2年くらいの時絵本に載ってたのは
兆、京、がい、し、じょう、こう、かん、せい、さい、ごく、ごうがしゃ、あそうぎ、なゆた、不可思議、無量大数、無限

だったと記憶している

575 名前: バナナ(長屋) [2008/11/11(火) 22:56:10.97 ID:HpFoseK+]
一汁百選満億町謦咳叙情交換性西国豪華シャア葬儀名ユタ不可思議無料大数

576 名前: だいこん(関東・甲信越) [2008/11/11(火) 22:57:00.74 ID:t03c+arS]
昨日1680兆のスレが立ってたのにw

577 名前: 唐辛子(栃木県) [2008/11/11(火) 22:57:35.44 ID:dST7lO+z]
もはや便所にロールされたものが置いてあるレベル

578 名前: パイナップル(愛知県) [2008/11/11(火) 22:58:14.44 ID:5I1Y5gwS]
>>569
一ヵ月後にはドーンオンブザデッド状態になるんだよな…



579 名前: こまつな(東京都) mailto:sage [2008/11/11(火) 22:59:00.41 ID:F5LcwP4/]
>>578
28日後じゃね

580 名前: たんぽぽ(関西・北陸) mailto:sage [2008/11/11(火) 22:59:52.16 ID:SgFhV3ES]
紙>ジンバブエドル


581 名前: メロン(北海道) [2008/11/11(火) 22:59:55.17 ID:cPnn1s4y]
1ドルでジンバブエ札と交換したらその紙で何ドル分のトイレットペーパー作れるのかな


582 名前: トマト(関東) [2008/11/11(火) 23:00:23.43 ID:aVSESDhV]
>>573
飲み屋で携帯で2chだから助かったわ。
ありがと。

一人で飲んでるんだがね。

583 名前: そらまめ(コネチカット州) [2008/11/11(火) 23:00:35.32 ID:bkakamJx]
>>569
ありがと。

ちょっと見た感じだとまだ必死さはないねw

584 名前: パイナップル(愛知県) [2008/11/11(火) 23:00:40.21 ID:5I1Y5gwS]
>>581
1ドル分だろ?

585 名前: ブリ(関東) [2008/11/11(火) 23:01:33.48 ID:3MPaGr40]
もう漢字が読めないレベルまで来た

586 名前: 唐辛子(東京都) mailto:sage [2008/11/11(火) 23:01:47.55 ID:fyn4qGr7]
>>569
> 僕の同居人の、元同僚もあと1週間で当面のmealie mealがなくなってしまうと言っていた。
> 彼も新たに買う金はもちろんない。(ちなみに今の教師の給料、日本円で100円きってます)
> 僕もその元同僚のものを食ってるので、非常に申し訳ない。前、彼のためにmealie mealは買いましたが。
>
> 来年どうなるのかわかりません。
>
> 餓死者が大量にでるかも。
>
> なんとかなればいいけど。
>
> 僕にはどうすることもできませんが。
>
> 目の前の友人たちが、最近本当にお腹すいてる感じなんでいたたまれません。
>
> ジンバブエ人はまだ笑顔でいるけど、それがなくなっていくこともあるのかもしれません。
>
> 日本にいれば、食糧難のことなんて考えもしないけど、現実に目の当たりにすると大変です。厳しいです悲しいです。
>
> でもほんとうにこのまま食糧不足が続けば、あのおとなしいジンバブエ人もそろそろ怒るかもね。
>
> そうなれば余計辛い。


( ;ω;)

587 名前: 唐辛子(関西) [2008/11/11(火) 23:01:57.31 ID:Y35r3LII]
何処まで逝く気なんだよ

588 名前: さつまいも(千葉県) [2008/11/11(火) 23:02:12.02 ID:L14dlYfy]
「数字を印刷した瞬間に価値が急降下する」ワロタ



589 名前: バナナ(長屋) [2008/11/11(火) 23:02:40.08 ID:HpFoseK+]
>>581
1US$分の1Z$を輸入すれば何ロール作れるかってこと?

590 名前: バナナ(アラバマ州) [2008/11/11(火) 23:02:59.76 ID:3mZB7yST]
農作物を輸出出来るレベルの土壌なら家族が食える分の量は何とかなるだろ

591 名前: かぼちゃ(山陽) [2008/11/11(火) 23:03:49.56 ID:4g2hfun7]
ジンバブエに一万円札持って行ってZ$に換金したらどうなるの?

592 名前: たんぽぽ(関西・北陸) mailto:sage [2008/11/11(火) 23:04:25.02 ID:SgFhV3ES]
普通にジンバブエ行って10000枚くらい手に入れてヤフオクに出したら儲けれそう

593 名前: 桃(関東地方) [2008/11/11(火) 23:05:48.35 ID:oEXV9QDh]
待て待て 既に1ドルあたりの紙の単価超えてるんじゃないか?
今1ドル換金して古紙買い取り業者に売れば永久機関完成する

594 名前: メロン(北海道) [2008/11/11(火) 23:05:49.35 ID:cPnn1s4y]
>>584
そうなんだ、1ドル2京ジンバブエ・ドルと言っても札に変えても紙はそんなに多くないの?


595 名前: 唐辛子(東京都) mailto:sage [2008/11/11(火) 23:06:41.52 ID:fyn4qGr7]
>>591

41 名前:七つの海の名無しさん[] 投稿日:2008/11/11(火) 16:13:40 ID:KnmfsZrL
ジンバブエ国民1300万人すべてに、1億ジンバブエドルずつ配っても
日本円で6円あればよい。

だそうだ。

596 名前: ヒラメ(東京都) mailto:sage [2008/11/11(火) 23:06:45.26 ID:07AseHN4]
1日で4000億ドルも安くなってるのかよw

597 名前: エンダイブ(神奈川県) [2008/11/11(火) 23:06:50.39 ID:ZmidAjCR]
>>586
>そのかわり経済がひどい。
>ジンバブエドルが街にありません。来てから使ったお金はアメリカドルだけです。
>今までのようにキャッシュ同士の両替(アメリカドルの現金を闇両替商に渡し、ジンバブエドルの現金をもらう)だと、
>1US$=10,000ZW$程度なのですが、RTGS(口座間両替:闇両替商にアメリカドルの現金を渡し、
>銀行口座にジンバブエドルを送ってもらう。キャッシュの量が足りていないため、口座間だけでお金を動かし、
>スーパーなどで小切手で支払う。これだと現金が必要ない)だと、1US$=3,000,000ZW$くらい。
>これじゃあキャッシュ同士で両替なんてもったいなくて出来ません。

なんだ、地元じゃジンバブエドルが流通していないというか紙幣が足りていないのかな?小切手なら数字を書き込むだけだからスーパーインフレでも使えるのかw
でも10000000000000000ジンバブエドルとか書くのメンドクセw


598 名前: すいか(福岡県) [2008/11/11(火) 23:07:11.97 ID:uBDA4C2z]
>>578
そのパロディの「Night of the Living Homeless」(サウスパーク)・・・はちゃんとした国のホームレスか
「CHANGE」オバマ支持のホームレスではありません
tvmedia.ign.com/tv/image/article/780/780934/southpark-nightofthelivinghomeless_1176857340.jpg
www.dvdverdict.com/images/reviewpics/southpark1102.jpg



599 名前: セロリ(長屋) mailto:sage [2008/11/11(火) 23:08:28.30 ID:iIvEV2r0]
>>597
小切手に既に印刷済みなんじゃね?

600 名前: トマト(愛知県) [2008/11/11(火) 23:08:35.90 ID:L+TeOaqh]
1兆円硬貨とか1000兆ドル札とか出せよ

601 名前: ウニ(アラバマ州) [2008/11/11(火) 23:08:57.99 ID:jfsWVDG+]
1ドル
224101010393021000000000000000ジンバブエドル

アボガトロ定数
60221415000000000000000

アボガドロ定数すら勝負にならねえ・・・

602 名前: 桃(東京都) mailto:sage [2008/11/11(火) 23:09:28.57 ID:GQDkCNT6]
>>593
だよな再生紙にしてノートなり、便所紙にしたほうがずっといいわ

603 名前: サヨリ(大阪府) mailto:sage [2008/11/11(火) 23:09:42.40 ID:SMHBl4dl]
自国通貨が安すぎて輸入することができなくなってるなら
自給自足でやるしかないじゃないか
国民みんなで農作業

604 名前: バナナ(長屋) [2008/11/11(火) 23:10:22.13 ID:HpFoseK+]
地球の質量が約60ガイトンだっけ? まさに天文学的数字だな

605 名前: クレソン(アラバマ州) [2008/11/11(火) 23:10:24.92 ID:TaNo3wQZ]
>>593
ざんねん、>>597にあるように現金はなかなか手に入らない

606 名前: バナナ(アラバマ州) [2008/11/11(火) 23:10:56.38 ID:3mZB7yST]
印刷する紙がそろそろ危ない状態になっている
資源もそれなりに有る国だけどイギリスが
目を光らせているのでシナも正面きって
ちょっかい出せない状態

607 名前: クルマエビ(愛知県) mailto:sage [2008/11/11(火) 23:10:58.30 ID:Zzr0DplY]
京ってけいなの
いちじゅうひゃくせんまんおくちょうきょう おーおーおれたちは宇宙鉄人きょーだいん
ってならったんだが

608 名前: アーティチョーク(アラバマ州) [2008/11/11(火) 23:11:54.12 ID:+R50o7Re]
どっち道もうとっくに国内貨幣の流通ストップしてるだろうから
この先いくら上がろうと同じだな
これ、もはや政府は遊びでやってねーか?



609 名前: パイナップル(愛知県) [2008/11/11(火) 23:13:03.98 ID:5I1Y5gwS]
>>603
農業による自給自足ができない上に、企業が軒並み海外逃亡したから
物流がストップしてるんじゃね?

610 名前: たんぽぽ(関西・北陸) mailto:sage [2008/11/11(火) 23:16:01.71 ID:SgFhV3ES]
最初に穣とかいう単位考えた奴もまさか現実に使われる事になるとは思ってなかっただろ

611 名前: かぼちゃ(関西・北陸) [2008/11/11(火) 23:16:09.93 ID:y0mmlEwF]
何度も言ってるが核を落としてやれ

612 名前: パイナップル(愛知県) [2008/11/11(火) 23:18:16.11 ID:5I1Y5gwS]
>>608
シム・ジンバブエ
ムガベベベ
のどちらかがでたら絶対に買う。絶対にだ

613 名前: こまつな(コネチカット州) [2008/11/11(火) 23:18:20.88 ID:26LFQYxC]
はやく無量大数の先の単位をつくるんだ!
まにあわなくなってもしらんぞ!

614 名前: しょうが(大阪府) [2008/11/11(火) 23:22:51.00 ID:IJc3tEFu]
ジンバブエの正月はさぞカオスだろうな

615 名前: たんぽぽ(関西・北陸) mailto:sage [2008/11/11(火) 23:23:03.57 ID:SgFhV3ES]
小学校の授業とかでA君が1254589200000000000000000000000ジンバブエドル持って、一つ552568400000000000000000000000ジンバブエドルのリンゴ2つを買った時、お釣りはいくらですか?

とか問題出したら小学生発狂するな

616 名前: さつまいも(千葉県) [2008/11/11(火) 23:23:16.05 ID:L14dlYfy]
>シム・ジンバブエ

破綻までの早さを競うのかw

617 名前: ライム(沖縄県) [2008/11/11(火) 23:24:11.51 ID:aaNVwbrN]
これでもまだ、フリーザ様で例えるとあと2回変身を残しているレベル

618 名前: ニシン(チリ) [2008/11/11(火) 23:24:42.15 ID:Uy6dMBYn]
ヤフオク検索「ジンバブエ+インフレ」
ttp://search.auctions.yahoo.co.jp/jp/search/auc?p=%A5%B8%A5%F3%A5%D0%A5%D6%A5%A8%A1%A1%A5%A4%A5%F3%A5%D5%A5%EC&auccat=0&alocale=0jp&acc=jp
けっこう出品あるじゃん。



619 名前: トビウオ(西日本) [2008/11/11(火) 23:24:52.09 ID:DOrHrAvS]
恒河沙、阿僧祇、那由他、不可思議、無量大数

この辺の単位を、COSMOSの合間に流れていた、
IBMのCMで覚えた奴、手を挙げろw

620 名前: さつまいも(千葉県) [2008/11/11(火) 23:24:56.37 ID:L14dlYfy]
「SIMBABWE」出ねーかなw

621 名前: スプラウト(関西地方) mailto:sage [2008/11/11(火) 23:25:25.75 ID:fFwylsib]
「禾予」を規格に入れなかったJIS78/83規格制定者ってなんなんだ
かと思えば幽霊文字とか得体の知れないものがあるし

622 名前: クレソン(アラバマ州) [2008/11/11(火) 23:29:28.71 ID:TaNo3wQZ]
トロピコやりたくなった

623 名前: かぼちゃ(東京都) [2008/11/11(火) 23:30:52.03 ID:43Dd9ZEQ]
みんなで無料大数の先を考えようぜ

>>619
あのCMまた見たい〜

624 名前: セロリ(長屋) mailto:sage [2008/11/11(火) 23:32:00.20 ID:iIvEV2r0]
このスレになってからゆとり臭いのが増えたな

625 名前: カキ(dion軍) [2008/11/11(火) 23:33:20.55 ID:R53CVX/m]
っていうか
今は一体いくらなんだ?

スレが立ってからまた価値が下がってると思うが・・・

626 名前: すいか(福岡県) [2008/11/11(火) 23:43:28.64 ID:uBDA4C2z]
>>625
11日午前中に一旦半分になって午後に昨日と同じくらいまで戻った
日本のwikiだと日ごとだけど英語だとamとpmが表示されてる。
en.wikipedia.org/wiki/Zimbabwean_dollar
リアルタイムなら >>1 の中に

627 名前: カキ(大分県) [2008/11/11(火) 23:43:29.03 ID:hMalnJ2E]
よくわからんから16進数で例えてくれ

628 名前: びわ(北海道) [2008/11/11(火) 23:44:03.51 ID:s4YzAySW]
自国通貨の信頼がなくなって流通量はどうなんだろ?



629 名前: ズッキーニ(長屋) mailto:sage [2008/11/11(火) 23:44:32.51 ID:rxgfP65R]
ジンバブエの凄いところはこの状態でも新紙幣を発行しつづけて貨幣経済を諦めないとこだな

630 名前: バナナ(中国地方) [2008/11/11(火) 23:45:13.50 ID:IwcHiYAw]
これは日帝の陰謀
アフリカに漢字を広めようとしてるんだろ

631 名前: サワラ(関東・甲信越) [2008/11/11(火) 23:45:22.24 ID:GM9Ogf/u]
>>629
まだ発行してんの!?

632 名前: タコ(宮城県) [2008/11/11(火) 23:46:11.08 ID:/pFq0Bfj]
>>631
しかも毎週紙幣の0が多くなってる

633 名前: パイナップル(愛知県) [2008/11/11(火) 23:46:32.68 ID:5I1Y5gwS]
バイオハザード5はジンバブエが舞台なの?

634 名前: なっとう(関西・北陸) [2008/11/11(火) 23:46:39.92 ID:2igRs3SK]
>>629
ネバギバ経済www

635 名前: しょうが(大阪府) [2008/11/11(火) 23:46:40.80 ID:IJc3tEFu]
このペースで新紙幣磨り続けてたら国内の紙が無くなっちゃうよ

636 名前: アカガイ(アラバマ州) [2008/11/11(火) 23:47:47.52 ID:nWvBVZ9s]
今日の不可説不可説転スレか

637 名前: なっとう(関西・北陸) [2008/11/11(火) 23:48:03.29 ID:2igRs3SK]
>>635
紙幣1枚刷るのに何ジンバブエドルかかるんだろう…

638 名前: メロン(北海道) [2008/11/11(火) 23:48:50.69 ID:cPnn1s4y]
>>589
そんな感じですかね?
1US$でZ$に換えた紙幣でトイレットペーパー作ったら何US$分のペーパーが作れるのかと。
当然設備投資とかそういうのは別ですよ。
こんだけの牛乳パックで何ロール作れますと同じノリです。




639 名前: カキ(関東・甲信越) mailto:sage [2008/11/11(火) 23:49:12.77 ID:Vgvrh2/p]
さっさと金かドル固定でもはじめたらいいんじゃね

640 名前: あしたば(アラバマ州) mailto:sage [2008/11/11(火) 23:50:19.50 ID:DDiwE83+]
ダム板かと思った

641 名前: カキ(関東・甲信越) mailto:sage [2008/11/11(火) 23:51:26.47 ID:Vgvrh2/p]
>>612
ムガベベベ吹いた
ムガガガべでいいんじゃね

642 名前: こまつな(東京都) mailto:sage [2008/11/11(火) 23:51:33.81 ID:F5LcwP4/]
もう2京2410兆1010億3930万2100ジンバブエ・ドル紙幣として1ドル紙幣輸入すればいいのに。

643 名前: なっとう(関西・北陸) [2008/11/11(火) 23:54:28.12 ID:2igRs3SK]
>>642
でも次の日には……

644 名前: タコ(宮城県) [2008/11/11(火) 23:55:54.95 ID:/pFq0Bfj]
>>639
実体経済はドルが暗黙の了解で使えたはず

645 名前: ばれいしょ(熊本県) mailto:sage [2008/11/11(火) 23:56:29.12 ID:olU3huNM]
無量大数超えたらまた1に戻ればいいんじゃね?


646 名前: ホタテガイ(東京都) [2008/11/11(火) 23:56:47.08 ID:2dvp/dsf]
www.nn.iij4u.or.jp/~hsat/misc/math/grahamnum.html
これ見る限り今のインフレペースが地球の寿命の終わりまで続いても
1$=1グラハム数ZW$まではたどりつけそうにないな。
グラハム数の壁を越えるためにはムカベにもっと頑張ってもらわんと。



647 名前: かぼす(愛知県) [2008/11/11(火) 23:57:23.21 ID:Q6BZMQYQ]
日本円     :1日で、1円上がるか下がるかで一喜一憂する
ジンバブエドル:1日で、0が一個増えるか二個増えるかで一喜一憂する。

648 名前: ガザミ(熊本県) mailto:sage [2008/11/12(水) 00:02:10.37 ID:TPSfU4HW]
>>619
オサーン乙



649 名前: はくさい(中国四国) mailto:sage [2008/11/12(水) 00:03:52.70 ID:XfkF/4J9]
後の数学大国ジンバブエの基礎はこの超インフレによって培われるとは
この時点では誰も想像さえしていなかった。

650 名前: タチウオ(宮城県) [2008/11/12(水) 00:04:37.79 ID:/pFq0Bfj]
>>649
天文学も発達しそうだな。

651 名前: ごぼう(アラバマ州) [2008/11/12(水) 00:08:37.04 ID:Rr4wNV9p]
>>649
コストの安い印刷技術も発達しそうだ

652 名前: びわ(チリ) mailto:sage [2008/11/12(水) 00:10:50.91 ID:WyB5NaVk]
BETAに勝てそうな数字だな

653 名前: ニシン(関東・甲信越) [2008/11/12(水) 00:11:45.57 ID:gso69vwT]
空想経済

654 名前: にら(コネチカット州) [2008/11/12(水) 00:13:14.57 ID:BZJxQv5P]
偽札も多そう

655 名前: サヨリ(大阪府) [2008/11/12(水) 00:14:13.19 ID:3Z2gabV6]
偽札のほうが高くつく

656 名前: うり(北海道) [2008/11/12(水) 00:14:29.95 ID:dIl9tsAn]
来年当たりタワー表記で表されてたりして。

今日の為替レートは、1ドル=3↑↑4ジンバブエドルでした。

657 名前: まつたけ(関西地方) mailto:sage [2008/11/12(水) 00:15:17.77 ID:M2I9ZnGA]
現金に価値がないのに偽札作ってどうするんだよアホかw

658 名前: あしたば(兵庫県) mailto:sage [2008/11/12(水) 00:20:37.93 ID:sESywUJn]
日本円をジンバブエ・ドルにしたら何円位で札束風呂ができるんだろうね



659 名前: バジル(兵庫県) mailto:sage [2008/11/12(水) 00:25:58.17 ID:YDP1q/Vf]
現地のアマゾンみたいなサイトないの?

660 名前: みつば(アラバマ州) [2008/11/12(水) 00:26:16.57 ID:vAR9gSKF]
ここまで来たら、将来物価が安定してもデノミしないほうが良いよ。
ショナ語や北ンデベレ語が、サンスクリットなどを抜いて、
一番大きな数の単位のある言葉になるだろうし。

661 名前: にら(東京都) mailto:sage [2008/11/12(水) 00:27:15.77 ID:mm8Q/bf+]
ソマリアなにやってんの

662 名前: レモン(神奈川県) [2008/11/12(水) 00:30:46.17 ID:U5RrXkFd]
ジンバブエの簡単な解説

今までずっと少数派の白人が政治の実権を握っていたが、民主的な選挙で、黒人政治家が増える

とうとう初の黒人大統領が誕生

何を思ったか「植民地時代に強奪された白人の土地資産を黒人へと無償かつ強制的に権限を委譲しなさい」法案を提出

大半の白人が安値で土地資産を売り払って外国へ。

今度は外資系企業に対して「保有株式の過半数を譲渡するように、逆らったら逮捕」法案を提出

外資系企業が国外逃亡する

別に国連もアメリカも、どこの国も経済制裁してないのに、経済制裁と同じ状態に陥る

何もかもの物資が国内で不足するので、
「市場に出回っている物資が不足するなら、物資を持つ物は絶対に市場に売らないといけない」法案を提出

物資の強制売却で、さらに物資不足が深刻化。当然需要と供給バランスが崩れて高値になる。

物資が高値に成り過ぎて買えない人が続出

「物資を絶対に安値で売らないといけない」法案を提出

調達コストよりも遥かに安値で売らないといけなくなったので、当然のごとく利益が出ないから国内企業が次々と倒産する

安定していた経済が、脅威の失業率 & ハイパーインフレ になるのを一年も経たずして達成。おめでとう。

失業者があらゆる物資を強奪し、社会不安が増大、交通機関や警察機関も機能しなくなる。政治も収拾がつかず無茶苦茶に。

663 名前: レモン(神奈川県) [2008/11/12(水) 00:31:40.63 ID:U5RrXkFd]
さすがに国民がブチキレ。独裁なのに、ムガベが大統領選挙に負けそうになってピンチ

相手がいなければいいや ってことで野党候補弾圧しまくり

ムガベ「私を解任できるのは神だけだ。フハハハハハ」 野党「支持者死にすぎ!もう辞退する」 ムガベ続投へ

欧米が経済制裁発動。紙幣用の紙が届かなくなり、紙幣の発行ができなくなる。でもインフレが止まらない

遂に銀行システムがオーバーフロー(桁あふれ)。送金システムがパニックに

2008年8月。2度目のデノミ施行。100億ジンバブエドルが1ジンバブエドルに

外貨の使用が一部小売と卸売で試験的に公認される。

ジンバブエドルの存在価値がますますなくなる。

闇為替取引が蔓延るのは送金システムのせいだ!ということで、銀行間電子取引システム停止。

全企業が二回目の不渡り状態。山のような現金での取引を強いられることに

ムガベ、野党と連立を模索する。が、ポストを全部与党に割り当てたせいで野党がキレる

金鉱が電気代未納で閉鎖に。輸出の1/3を占める金産業がピンチでますますインフレに

インフレが激しすぎるので、遂に小売店がジンバブエドル受け取り拒否をはじめる。

公式インフレ率2億3100万%達成。民間推計だとインフレ率1京200兆%。

まだまだッ すっごい伸びるよ

664 名前: コールラビ(西日本) mailto:sage [2008/11/12(水) 00:32:46.58 ID:aV3V8Bzl]
>>658
1円で出来る
今は使われていないが、以前は1ジンバドル札があった

665 名前: カリフラワー(中国地方) mailto:sage [2008/11/12(水) 00:35:52.28 ID:iA3AVoWA]
円をジンバブエ$に換えて、うけとったジンバブエ紙幣をちり紙交換にだしたら大もうけじゃね?
俺天才じゃね?

666 名前: ごぼう(関東・甲信越) [2008/11/12(水) 00:35:59.21 ID:gzjejHt2]
ここ最近で一番面白い

667 名前: メバル(鹿児島県) mailto:sage [2008/11/12(水) 00:36:20.97 ID:L9smuBW9]
>658
最大値で考えてみるか

日本の万札の札束(100枚)が7.6*16*1=121.6cm^3
一方普通の浴槽が200g=200*1000cm^3だから、
100枚の札束で浴槽を埋め尽くそうとすると約1.65万束必要になる

現在最高額のZWD紙幣が100万ZWDらしいから、浴槽を埋め尽くすには1.65*10^2*10^6=1.65*10^8ZWDが必要
一方現在のレートが1USD=27.1*10^15ZWD、1USD=100円とざっくり計算して1円=27.1*10^13ZWDだから
1.65*10^8/(27.1*10^13)=6.089*10^(-7)円必要になる

668 名前: メバル(鹿児島県) mailto:sage [2008/11/12(水) 00:38:16.02 ID:L9smuBW9]
あ、計算間違った
最初のが1650束か
すると6.089*10^(-8)円だな



669 名前: れんこん(福岡県) mailto:sage [2008/11/12(水) 00:40:28.99 ID:EINp67Hf]
>>668
ゼロカロリーとか糖質ゼロとかと比べたら
もう0円といっても文句がでないレベルw

670 名前: きんかん(静岡県) mailto:sage [2008/11/12(水) 00:43:57.28 ID:U//71XB6]
>>662-663
アホすぎて何も言えないぜw
なんでこんなアホが大統領になったんだw

671 名前: メバル(鹿児島県) mailto:sage [2008/11/12(水) 00:45:51.94 ID:L9smuBW9]
あぁさらに間違ってた
浴槽埋め尽くすためのZWDは1.65*10^3*10^2*10^6で
最終的に〜10^(-5)になるのか
いずれにしても0.0001円以下の世界だが

672 名前: コウイカ(dion軍) mailto:sage [2008/11/12(水) 00:46:14.38 ID:oDJ1c6Hv]
天地創世されてもジンバブエドルでなら払えそうだ

673 名前: コールラビ(西日本) mailto:sage [2008/11/12(水) 00:47:50.60 ID:aV3V8Bzl]
>>670
大統領になった最初の数年間はまともだった
その後豹変してあっという間に国家破綻

元々イカレてたのを隠してたのか、任期中に突如イカレたのかは不明

674 名前: からし(愛知県) [2008/11/12(水) 00:57:47.33 ID:vqJFduZu]
>>663
その民間推計。すでに516,000,000,000,000,000,000%なんだぜw

cato.org/zimbabwe

516,000,000,000,000,000,000% は、5垓1600京%。英語で書くと 516 quintillion %.

675 名前: アロエ(アラバマ州) [2008/11/12(水) 01:01:58.17 ID:VRaD1mkB]
ジンバブエだけが楽しみです
ジンバブエ現地民には悪いけど

676 名前: つる菜(東京都) mailto:sage [2008/11/12(水) 01:02:05.30 ID:uhl8KV2O]
もう何が何だかわからない

677 名前: にんにく(コネチカット州) [2008/11/12(水) 01:03:57.90 ID:AWYEeIKV]
最近ウォンのスレをみなくなったかわりなジンバブエドルのスレが出てきたな

678 名前: コールラビ(コネチカット州) [2008/11/12(水) 01:04:58.90 ID:4NQWV5QJ]
フリーザ「私の戦闘力は53万です」
ジンバブエ国民「プッ」



679 名前: レモン(大阪府) mailto:sage [2008/11/12(水) 01:10:57.39 ID:5wb2u0P/]
>>674
千進法うざいから。

680 名前: ガザミ(東京都) [2008/11/12(水) 01:22:04.27 ID:OSB6PhaR]
最終的にはジンバブエそのものが単位になるんだろな

681 名前: スイートコーン(大阪府) [2008/11/12(水) 01:40:02.11 ID:6vsS9Umc]
ヤフオク見てるとジンバブエの札って日本だと結構売れるんだよな
現地民的にはただ日本にゴミに等しい価値の紙幣を流すだけで一財産築けるんじゃね?
誰も損しない魔法の錬金術じゃね?

682 名前: さつまいも(福岡県) mailto:sage [2008/11/12(水) 01:40:46.53 ID:GWUvMXRu]
1ドルを2京に変えてジンバブエで会社起こしたらウハウハ

683 名前: 唐辛子(アラバマ州) mailto:sage [2008/11/12(水) 01:41:53.23 ID:IlE0NDba]
>>652
このスレでBETAの名前が出るとは思っていなかったw
オリジナルハイヴが10の37乗(10澗)だから、もう少しあがれば旧ジンバブエドルでなら超えられるかも。

684 名前: アーティチョーク(dion軍) [2008/11/12(水) 01:44:25.58 ID:2TUOP/Fj]
こういう巨大数が出てくるのって宇宙論とか量子力学よりも経済なんだなぁ。

いよいよ言葉しか扱えない人間が経済に手を出しちゃダメだね。

685 名前: きゅうり(コネチカット州) [2008/11/12(水) 01:49:01.81 ID:hocrjoDE]
>>24

686 名前: アーティチョーク(dion軍) mailto:sage [2008/11/12(水) 01:52:27.76 ID:2TUOP/Fj]
>>685
ドルで記述された別紙のメニューがあって、もうドル決済してると思う。

687 名前: なす [2008/11/12(水) 01:52:53.36 ID:4Ip3TRNA]
>>673
隣国コンゴで内戦

ムガベはコンゴに私財のダイヤモンド鉱山を持っているため、これを保護すべく
ジンバブエ兵を派遣する

欧州をはじめとして、国際的に批判を受ける

ムガベ逆ギレ

688 名前: トマト(北陸地方) [2008/11/12(水) 01:56:22.68 ID:q25d9jdE]
天文学的なあまりにも天文学的な



689 名前: しゅんぎく(島根県) [2008/11/12(水) 02:00:13.10 ID:0xV222DV]
デノミせずだと穣までいってることになるのか。
漢字一文字で表せるのはあと
こう
かい
せい
さい
だけだよね?

690 名前: ふき(コネチカット州) mailto:sage [2008/11/12(水) 02:01:24.39 ID:BhYwWK0a]
もはやこの国には経済学者より天文学者か物理学者が必要だな

691 名前: サワラ(大阪府) mailto:sage [2008/11/12(水) 02:01:54.90 ID:hEy2vpwG]
1京とかってEdyやSuicaも対応していないレベルだな

692 名前: つる菜(東京都) [2008/11/12(水) 02:03:13.82 ID:uhl8KV2O]
天文学的数字カテゴリに入るような桁が実際に使われるのも珍しいな

693 名前: スイートコーン(大阪府) [2008/11/12(水) 02:04:03.39 ID:6vsS9Umc]
俺に一年だけ大統領やらせてくれねーかな

694 名前: タコ(アラバマ州) mailto:sage [2008/11/12(水) 02:06:46.63 ID:4+iSFzis]
まんおくちょうけいがいじょじょうこうかんせいさいごくごうかしゃあそうぎなゆたふかしぎむりょうたいすう

わりぶりんもうしこつびせんしゃじんあいびょうばくもこしゅんじゅんしゅゆしゅんそくだんしせつな

ガキの頃に覚えたものは忘れねーもんだな。

695 名前: びわ(岩手県) mailto:sage [2008/11/12(水) 02:07:36.10 ID:bXLynDOu]
那由他ってアニメあったよね

696 名前: びわ(アラビア) mailto:sage [2008/11/12(水) 02:07:47.56 ID:Yu49KmbD]
グラハム数や単位に関するまとめ置いときまつね。

意外と単位に関係あるメモ
www.netlaputa.ne.jp/~hijk/memo/unit.html

697 名前: コールラビ(コネチカット州) [2008/11/12(水) 02:11:21.14 ID:0BdSNMFa]
10の100乗はグーゴル

698 名前: とうもろこし(関西・北陸) mailto:sage [2008/11/12(水) 02:11:43.97 ID:lrwwAoVA]
ボーナス払いでビル買えそうだな



699 名前: びわ(岩手県) mailto:sage [2008/11/12(水) 02:20:08.14 ID:bXLynDOu]
記念にジンバブエドル欲しいな
一枚1000円でも買うよ

700 名前: つまみ菜(長屋) [2008/11/12(水) 02:32:32.87 ID:1FI/W4gb]
聞くところによると貯金しても次の日には紙切れになってるので貰った金は
速やかに使うおかげで国内の流通は案外いいとか

あまりに貨幣に価値がないせいで一部政治家を除いてみんな貧しいので社会主義みたいになってるらしい

701 名前: マグロ(アラバマ州) [2008/11/12(水) 02:35:05.31 ID:j5O7lM+4]
もうここまで来たなら一から国作り直せよwww

702 名前: キス(関西地方) [2008/11/12(水) 02:35:32.85 ID:h+CvOS+j]
最近ジンバブエって文字見るだけでwktkなんだけどw

703 名前: キウイ(アラバマ州) [2008/11/12(水) 02:36:09.34 ID:PFycP8ck]
今は紙切れでもいつか・・・!と思っていた時代が俺にもありました

704 名前: タチウオ(アラバマ州) mailto:sage [2008/11/12(水) 02:49:23.15 ID:jiK0+Iqt]
エロ本の裏表紙にある札束風呂が簡単にできそうだなw

705 名前: サンマ(千葉県) mailto:( ' 3') [2008/11/12(水) 02:50:51.51 ID:uD9Z4l8u]
那由他タンかわいいよ那由他タン

706 名前: ばれいしょ(埼玉県) mailto:sage [2008/11/12(水) 02:53:32.54 ID:LxR6OhSV]
>>705
二股のビッチじゃねーか

707 名前: マグロ(東京都) [2008/11/12(水) 02:54:41.30 ID:NbGCHAG2]
>>601
もう原子と同じ扱いなのかね>ジンバドル

708 名前: トリュフ(東日本) mailto:sage [2008/11/12(水) 03:00:35.12 ID:sTEHzeYE]
ジョウなんて数字使ってるの初めて見た



709 名前: チコリ(北海道) [2008/11/12(水) 03:01:15.49 ID:bf+HtMzr]
紙幣より小切手がメインだろうな

710 名前: にんじん(catv?) [2008/11/12(水) 03:01:48.88 ID:MxVLoAut]
韓国に初めて出張したときに日本円で5万円両替したらやたら札が多くてびっくりした。
ジンバブエに行って両替したらえらいことになりそうだwww



711 名前: タチウオ(アラバマ州) mailto:sage [2008/11/12(水) 03:05:04.61 ID:jiK0+Iqt]
ttp://up2.viploader.net/pic2/src/viploaderf142660.jpg

712 名前: 唐辛子(神奈川県) [2008/11/12(水) 03:11:28.70 ID:ixwKw3AD]
>>47
阿僧祇

このあたりまでは行って欲しいよな

713 名前:無双 ◆musouvu6yE [2008/11/12(水) 03:13:31.13 ID:GmI5Z7E5]
私の年収は53極です

714 名前: アンコウ(アラバマ州) [2008/11/12(水) 03:14:35.83 ID:Qfpnh2GU]
レンテンマルクを余裕で超えたな

715 名前: さくらんぼ(アラバマ州) [2008/11/12(水) 03:15:35.32 ID:+aphBJuY]
経済安定するまでジンバブエドルの流通止めちゃえば良いのに
国内の決済しばらく全部米ドル

・・・そこまで外貨持ってないか

716 名前: アンコウ(アラバマ州) [2008/11/12(水) 03:16:05.97 ID:Qfpnh2GU]
>>710
そもそも両替できる状態なんか?

717 名前: みょうが(関東・甲信越) [2008/11/12(水) 03:25:56.61 ID:exqDh36g]
ムガさんが来日したらニュー速は祭りになるな

718 名前: アマダイ(千葉県) mailto:sage [2008/11/12(水) 03:28:11.18 ID:0Z6TJw3h]
物々交換にすりゃいいのに



719 名前: モロヘイヤ(アラバマ州) [2008/11/12(水) 03:28:29.67 ID:OScHgbGd]
誰だよもしもボックス使った奴

720 名前: チコリ(北海道) [2008/11/12(水) 03:33:34.91 ID:bf+HtMzr]
国連、金無からジンバブエの食料援助減らす
dubai.2ch.net/test/read.cgi/news/1226428011/

721 名前: こまつな(コネチカット州) [2008/11/12(水) 03:37:29.22 ID:h77lwgoD]
全てはシャカの掌上

722 名前: キンメダイ(catv?) [2008/11/12(水) 04:57:15.70 ID:hdMFRrR7]
ジンバブエもそろそろ核の炎に包まれてしまうんじゃない?

723 名前: しょうが(鳥取県) mailto:sage [2008/11/12(水) 06:06:01.31 ID:OYOuCVZ1]
そろそろ金本位制の出番だろ

724 名前: コンブ(福島県) mailto:sage [2008/11/12(水) 06:50:37.05 ID:X9brBqZ5]
つか、実際どんだけの量ジンバブエドルって出回ってるの?

725 名前: はくさい(京都府) mailto:sage [2008/11/12(水) 07:22:03.16 ID:UuZIBqR0]
インフレ率何パー?

726 名前: ブリ(アラバマ州) [2008/11/12(水) 08:12:52.21 ID:9PBZOR6S]
いつの間に京の単位まで行ってたんだw

727 名前: えだまめ(埼玉県) mailto:sage [2008/11/12(水) 08:24:55.64 ID:FXHqygp/]
高利貸しvsジンバブエ 頂上決戦

年率換算
0.00% イスラム世界では、利息を取ることがそもそも神の法に反している
5.00% 日本の民法による利率。金利を決めないとこの金利
18.0% アイフル・プロミス等大手サラ金レベル
29.2% 話題のグレーゾーン金利。ちょっと前のサラ金はこれ
40.0% 日栄が問題になった時の金利。「目玉売れ、腎臓売れ」レベル
==================================(100%の壁)==================================
109.5% どんなに法をかいくぐってもこれ以上の金利は違法。逆らったら逮捕
365.0% いわゆるトイチ金融。萬田銀次郎の金利はここ
390.0% ジンバブエの公定歩合。安いと思うか高いと思うかはあなた次第
1,095% トサンで借りるとこの金利。返さないとタコ部屋、風俗は当たり前!
3,650% 江戸時代から続くカラス金(1日1割)の金利。
=================================(10000%の壁)=================================
10,950% ヒサン(1日3割)の金利。闇金ウシジマ君から借りるとこの金利だ!
36,500% 賭博中毒者が「明日、倍にして返すから貸して!」とか言ってる時の金利
================================(ジンバブエの壁)===============================
2,200,000% ジンバブエの消費者物価上昇率。これでも誤魔化されているとの噂
15,735,193,600,000,000,000,000% ジンバブエ統計局が2008年8月18日に発表したインフレ率「1,120万%」を年換算。
157垓3519京6000兆%でジンバブエの圧勝

728 名前: みょうが(九州) mailto:sage [2008/11/12(水) 08:27:02.71 ID:AR2+7b+j]
ジンバブエで古紙回収やったら無限に儲かるな



729 名前: ブリ(アラバマ州) [2008/11/12(水) 08:30:20.65 ID:9PBZOR6S]
>>727
ジンバブエの公定歩合、どー考えても安すぎだろw

730 名前: レモン(アラバマ州) mailto:sage [2008/11/12(水) 08:30:49.72 ID:Rc5d7whB]
   ∩___∩三 ー_        ∩___∩
   |ノ      三-二     ー二三 ノ      ヽ
  /  (゚)   (゚)三二-  ̄   - 三   (゚)   (゚) |
  |    ( _●_)  ミ三二 - ー二三    ( _●_)  ミ  ウオーォオォーアッヒャアアアウオホーオオオオオ
 彡、   |∪|  、` ̄ ̄三- 三  彡、   |∪|  ミ    テンション上がってきたああああああああああああああ!!
/ __  ヽノ   Y ̄) 三 三   (/'    ヽノ_  |
(___) ∩___∩_ノ    ヽ/     (___)

731 名前: チコリ(関西・北陸) mailto:sage [2008/11/12(水) 08:35:10.38 ID:04vxjr1T]
1ジンバブエドルの価値が1ドル紙幣の分子1個以下な件


732 名前: オレンジ(神奈川県) [2008/11/12(水) 08:46:57.61 ID:qkz0lvh1]
>>731
量子貨幣!完成していたのか!

733 名前: 山椒(東京都) mailto:sage [2008/11/12(水) 10:21:05.62 ID:xLhe1zKs]
日本のインフレ代表ドラゴンボールで例えてくれ

734 名前: とうもろこし(関東) mailto:sage [2008/11/12(水) 10:58:12.53 ID:IDWCjUCC]
>>733
戦闘力インフレの比ではない件

735 名前: イカ(東日本) [2008/11/12(水) 11:08:12.84 ID:9h5M6dCT]
>>733
極右の戦闘力が2兆くらい、で、
フリーザ「私の戦闘力は200不可説不可説転です」
でボコボコにされるくらいのインフレ

736 名前: アマダイ(アラバマ州) mailto:sage [2008/11/12(水) 11:26:10.78 ID:zXZYmGSF]
>>733
ブルマと旅に出て最初に出会った敵が魔人ブウ

737 名前: オリーブ(アラバマ州) mailto:sage [2008/11/12(水) 12:32:13.73 ID:nQzrKKGO]
宇宙の為の桁じゃなかったんだ
全てジンバブエの為だったんだ
なんてこった

738 名前: アマダイ(アラバマ州) [2008/11/12(水) 13:56:22.61 ID:HMdGKcsx]
ムガベは革命家としては優秀だったのにな。
内戦終わって政権取った時点で暗殺されるべきだったんだ。
そうすれば歴史に名を残す英雄だったのに。



739 名前: パクチョイ(関西地方) [2008/11/12(水) 14:21:23.68 ID:OylCTPHp]
平均寿命36才
ムガベ83才

アルツハイマーなんじゃ?

740 名前: イカ(アラバマ州) [2008/11/12(水) 15:06:45.65 ID:H68unYU1]
1ジンバブエ・ドルってその辺の葉っぱのほうが価値あるんじゃね?

741 名前: もやし(関西・北陸) [2008/11/12(水) 15:13:17.96 ID:vkQc/zgr]
>>740はっぱよりジンバブエの方がメモしやすい。

742 名前: たまねぎ(関西・北陸) [2008/11/12(水) 15:16:49.27 ID:jItnHJKm]
ほうら明るくなっただらう

743 名前: 唐辛子(USA) [2008/11/12(水) 15:26:31.83 ID:OssYwAbP]
まさか、もしかしたら、生きているうちに無量大数に出会えるかもしれないなんて!
おらめっちゃワクワクしてきたぞ!

744 名前: はくさい(福岡県) [2008/11/12(水) 15:27:00.02 ID:gQZwLodR]
>>742
明るくなりました!!
image.blog.livedoor.jp/knighthawk7801/imgs/8/9/898beb47.jpg

745 名前: こまつな(沖縄県) [2008/11/12(水) 15:27:31.88 ID:ACTp2boe]
印刷落とすか白く塗るかして、束ねてメモ帳として売った方が
札のままよりよっぽど価値が高くなるんだろうな
カオスだな

746 名前: かぼちゃ(関東・甲信越) [2008/11/12(水) 15:29:00.13 ID:VAWzVwDp]
知らない単位がある

747 名前: ふき(コネチカット州) [2008/11/12(水) 15:34:07.09 ID:KHt1zH+T]
次は「レート固定」「闇取引は死刑」とか言う法律出してくるかも

748 名前: こまつな(新潟県) mailto:sage [2008/11/12(水) 15:37:13.33 ID:EXEksxPS]
ティッシュって、250円/5個組/200組(400枚)だと、1組(2枚)あたり0.25円なわけだが、

1ドル=100円=約2京2400兆ジンバブエ・ドルでざっと計算すると、

5京6000兆ジンバブエ・ドル/5個組/200組(400枚)で、

ティッシュ1組(2枚)あたり56兆ジンバブエ・ドルか。



749 名前: アナゴ(青森県) mailto:sage [2008/11/12(水) 16:52:35.38 ID:U1ZQRgpr]
デノミしてなきゃハンガリー越せたのか

750 名前: はくさい(福岡県) [2008/11/12(水) 17:05:55.19 ID:gQZwLodR]
07日午後   663,325,716,143,026(金曜日)
10日午前  1,680,757,577,947,650(月曜日)
10日午後 22,410,101,039,302,100
11日午前 44,754,638,846,288,100
11日午後 27,157,406,063,618,700
12日午前 18,237,844,841,170,300 ←NEW!

751 名前: バジル(関東) mailto:sage うんこ [2008/11/12(水) 17:08:15.09 ID:vig7Kxm+]
なにこれ、究極完全体グレートモスとどっちが強いの?

752 名前: バナナ(アラバマ州) [2008/11/12(水) 17:25:59.23 ID:dT81AToz]
1ジンバブエドルは世界最高倍率の電子顕微鏡でも見えないレベルかww

753 名前: マンゴー(四国) [2008/11/12(水) 17:30:20.08 ID:fe5jlRtK]
一、十、百、千、万、億、兆、京

Oh〜Oh〜俺達は〜、
宇宙鉄人キョ〜ダイン〜

754 名前: まつたけ(東京都) [2008/11/12(水) 17:38:35.54 ID:Ufm61uRj]
「今じゃケツをふく紙にもなりゃしねってのによぉ!」

を、地で行ってるな。

755 名前: 梨(熊本県) [2008/11/12(水) 17:40:34.09 ID:XIKdjQD4]
>>566
その後のジンバブエドルタンはというと・・

1$が2京ジンバブエ・ドル突破 デノミ前換算では1$=22穣4101禾予103垓9302京1000兆旧ジンバブエ・ドル
dubai.2ch.net/test/read.cgi/news/1226385380/l50

750 はくさい(福岡県) New! 2008/11/12(水) 17:05:55.19 ID:gQZwLodR
07日午後   663,325,716,143,026(金曜日)
10日午前  1,680,757,577,947,650(月曜日)
10日午後 22,410,101,039,302,100
11日午前 44,754,638,846,288,100
11日午後 27,157,406,063,618,700
12日午前 18,237,844,841,170,300 ←NEW!

ピーク時の10日午前の時点で1ドル=約4京4754兆ジンバブエドルにまで行ってたんですな。

756 名前: レタス(神奈川県) [2008/11/12(水) 17:41:40.87 ID:JNi3gd14]
ようするに価値が限りなくゼロに近いってわけだろ?

757 名前: 梨(熊本県) mailto:sage [2008/11/12(水) 17:43:01.29 ID:XIKdjQD4]
ごめん別スレへの誤爆でした

758 名前: しょうが(北海道) mailto:sage [2008/11/12(水) 17:44:51.71 ID:ziZHs2sA]
A4紙は何ジンバブエドル?



759 名前: ねぎ(アラバマ州) [2008/11/12(水) 17:49:31.67 ID:yMSlQnGT]
那由他まではいってほしいなぁ

760 名前: あしたば(山形県) mailto:sage [2008/11/12(水) 18:30:27.26 ID:gYdAataW]
>>758
アマゾンでA4用紙500枚×5で2191円
1枚約0.86円
1$=100円=18,237,844,841,170,300Z$
よって1枚1,568,454,656,340,640,000,000,000,000旧Z$

761 名前: あしたば(山形県) mailto:sage [2008/11/12(水) 18:38:14.20 ID:gYdAataW]
修正、1枚0.8764円だった



762 名前: つるむらさき(アラバマ州) [2008/11/12(水) 18:47:21.58 ID:O5ygCUq3]
>>700
究極の江戸っ子だなw



763 名前: きんかん(アラバマ州) [2008/11/12(水) 18:49:28.88 ID:UWo9Wnxx]
ここのブログ読んでたらジンバブエを応援したくなってきた
ソマリアや南アみたいなイメージだったんだけど
国民性はよさそうなんだな

tap0627.blog43.fc2.com/

764 名前: にら(dion軍) mailto:sage [2008/11/12(水) 18:52:09.46 ID:tOgDTYxB]
これ、どうやったら収まるの?

765 名前: マンゴー(京都府) [2008/11/12(水) 19:04:34.15 ID:Y4pkQcHd]
>>764
・良質な油田発見
・レアメタル鉱山発見
・幻の生物イエティ発見
・・・と思ったが、結局中国とかに騙し取られて終わるんだろうな。

マジな話、非人道的な支配者が現れて強制的に改革するしかないだろうな。
まずは強制的に子供たちを学校で教育するところから。






[ 新着レスの取得/表示 (agate) ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<141KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef