[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 2chのread.cgiへ]
Update time : 10/09 10:53 / Filesize : 179 KB / Number-of Response : 717
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

NAVYFIELD NEO迷艦長178 鯖威張る



1 名前:名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! mailto:sage [2010/03/04(木) 15:25:16 ID:mhf+BqNj0]
●公式
ttp://www.gamespace24.net/navyfield-neo/

前スレ
 NAVYFIELD NEO迷艦長176 スレすら立たぬ(実質177)
 ttp://pc11.2ch.net/test/read.cgi/net/1261609251/


●紹介用うぷろだ&ギルド紹介リスト&a1b1リスト
ttp://f12.aaacafe.ne.jp/~expose/

本スレ
NAVYFIELD NEO オンラインWWII海戦ゲーム Part117
schiphol.2ch.net/test/read.cgi/mmominor/1264963620/

質問スレ
NAVYFIELD NEO 初心者質問スレ Part14
namidame.2ch.net/test/read.cgi/mmoqa/1252739205/
【厳守事項】
くれぐれも晒す時は慎重に、その時その時の感情に任せ、内容の無い晒しは厳禁。
ここは迷艦長を確認し、主にRMが参考にしたり、みなが危険人物を知るためのスレです。
安易に晒して騒いで喜ぶスレではありません。私怨晒しも厳禁。
ゲームの腕は各人ピンキリです。少々腕が悪いだけなら、中級BVくらいまでは暖かく見守ってあげましょう。
些細な揉め事は、ここで晒す前に現場で解決を試みること。
問題行動の明白な証拠がある場合や、忠告を無視して悪行を繰り返すような常習犯、
詐欺師、升er、暴言、規約違反、自己厨RM、初心者狩り、等が主な晒し対象です。
晒す際には 【必ず理由を添えること】。 理由・証拠を伴わない晒しはスルー推奨。
         ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

sage進行です。荒らし煽り反応直リン、全て控えましょう。 スレ立て厨は放置で。
次スレは事前にスレ立てを宣言してから>>950が立てる。

654 名前:名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! mailto:sage [2010/05/09(日) 20:14:45 ID:qEZABxou0]
gjdj, tmax2981, tomomo57
こいつらって味方になったら負けフラグのやつらじゃんw

結局この手のランキングって自己紹介になるんだよなー

655 名前:名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! mailto:sage [2010/05/09(日) 20:17:29 ID:3bTscNU70]
※以上のランキングは全て夜戦で図ったものです。

656 名前:2ch_watcher mailto:sage [2010/05/09(日) 20:29:18 ID:fz/zKeCY0]
>>654
お前の認識は古いな
gjdjは最近上手くなった、隠居組なら成長途中の姿しか知らんのだろうな
tmaxは昔からチキンだが安定した戦い方のできるヤツだった、今も少しずつ上手くなってるぜ
tomomo57は兵が廃、育成の時にはカスな動きしかしないが、本気モードだとそこそこ使える

例えるなら…
gjdjは第一次士官2倍ボーナス期を終えたhakurai
tmaxが腰痛で消えた頃のhidrhvmy
tomomoが国籍Lでプチ復帰した時のmizuと同じくらい使える

あいつら当時のSだと思うけど、今ならAかBか迷う程度だな。

ちなみにgjdjはBに降格した
調べたら、あいつ今まで1度もPL戦に出たこと無いじゃまいか…

657 名前:名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! mailto:sage [2010/05/09(日) 20:39:07 ID:F8gUJiBp0]
気持ち悪いです

658 名前:名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! mailto:sage [2010/05/09(日) 20:47:08 ID:m1ecRESL0]
gjdjって誰の2ndなんだろうなぁ
出てきたときからBB乗りなれてる動きしてたけど

659 名前:名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! mailto:sage [2010/05/09(日) 20:50:38 ID:jMpm3TqN0]
盛り上がって参りました

660 名前:2ch_watcher mailto:sage [2010/05/09(日) 21:01:45 ID:fz/zKeCY0]
>>658
出てきたときって結構雑魚じゃなかった?
兵士育ってないのに突っ込んで沈んでを繰り返してた印象がある。

でも、乗りなれた動きではあった…かなぁ…
誰なんだろうね

ついでに、tomomoって誰の2ndなんだろう
rikyuu9?

661 名前:名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! mailto:sage [2010/05/09(日) 21:02:40 ID:+xeyLoY90]
555777

662 名前:2ch_watcher mailto:sage [2010/05/09(日) 21:03:09 ID:fz/zKeCY0]
>>661
いやそれは知ってる
555777が誰の2ndかを知りたいんだ



663 名前:名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! mailto:sage [2010/05/09(日) 21:07:00 ID:3bTscNU70]
本垢だぜ・・・

664 名前:2ch_watcher mailto:sage [2010/05/09(日) 21:09:28 ID:fz/zKeCY0]
>>663
本垢で「阪急」てな名前付けて特攻育成してたのか…
すごい度胸だ、ある種の感動すら覚える

665 名前:名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! mailto:sage [2010/05/09(日) 21:20:16 ID:+xeyLoY90]
>>664 tomomo57の本赤が555777って事を知らない奴がランク付けしてたのか・・・

666 名前:名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! mailto:sage [2010/05/09(日) 21:21:35 ID:xdjYlQ8s0]
おまえら嘘つくなよww555777は000357だろww

667 名前:2ch_watcher mailto:sage [2010/05/09(日) 21:21:46 ID:fz/zKeCY0]
>>665
馬鹿かお前
上を良く見ろ
俺は555777が誰かの2ndだと思ったんだけどねぇ
正直あれで1stな可能性は皆無だと思った

668 名前:2ch_watcher mailto:sage [2010/05/09(日) 21:23:28 ID:fz/zKeCY0]
>>666
あの2人全然戦い方違わね?
同一人物とは思えない。

669 名前:名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! mailto:sage [2010/05/09(日) 21:29:12 ID:3bTscNU70]
>>666は何をどう勘違いしてるのか説明してほしいぜ


670 名前:名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! mailto:sage [2010/05/09(日) 21:39:27 ID:+xeyLoY90]
ID:3bTscNU70
は本人だぜ

671 名前:名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! mailto:sage [2010/05/09(日) 21:42:39 ID:3bTscNU70]
はいはいあぼんあぼん

672 名前:名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! mailto:sage [2010/05/09(日) 21:44:23 ID:GBZoldLS0]
なんか昔はヘタレの代表格だったようなIDが上位にランクインしてるな・・・
彼らが上手くなりつつ周囲がヘタレ化して相対的に上位になったのか?



673 名前:名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! mailto:sage [2010/05/09(日) 21:44:53 ID:wcRPbuTL0]
tomomoはrikyuu9の2垢だったのか。、なるほどねえ。
阪急艦隊は雑魚揃いだったけど奴がBBで出た時だけは何故かPL戦何回か中堅の艦隊に勝ってたらしい。
charge援軍込み阪急艦隊をromuskaが仕切ってた時ですら全敗してたし
それ考えたらそれなりに上手いBBなんじゃないかなー >tomomo57


674 名前:名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! mailto:sage [2010/05/09(日) 21:45:15 ID:xdjYlQ8s0]
正解はヘタレしかBBに乗らなくなったから

675 名前:2ch_watcher mailto:sage [2010/05/09(日) 21:48:57 ID:fz/zKeCY0]
>>673
詳しいことは、多分生ゴミのヤツらが知ってると思うんだけどね
俺そこに知り合い居ないのよ

さてそして、そろそろID取りつくしたかな、INしてるヤツのは。
大御所が全然いないんだけど、そこは適当に埋めるか…。

676 名前:名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! mailto:sage [2010/05/09(日) 21:50:42 ID:3bTscNU70]
rikyuu9とtomomo57&555777の戦い方ではなく、言動を観察すれば違いが分かると思うのだが・・・
まあいいや

677 名前:2ch_watcher mailto:sage [2010/05/09(日) 22:05:05 ID:fz/zKeCY0]
>>676
そっか、別人なんだ…。結構似てると思ったんだけどなぁ…。

================================== S ==================================
(chinmoku), (romuska), (scramjet)
================================== A ==================================
namlis, naoki818, (okeanos), tmax2981, tomomo57, (pixy2)
================================== B ==================================
0416ita, (101gocky), 32tomo, 96088, (amibios), gjdj, (kazuxkei), (koiruda,)
luminox, luna2net, masashi9, missuri, nama1106, nozokiya, (primod), purinx1,
(zabinex), zeusas

678 名前:2ch_watcher mailto:sage [2010/05/09(日) 22:05:47 ID:fz/zKeCY0]

================================== C ==================================
(21piruro), 540928, awgs501, brhgm890, (eastgate), elle98, fiyring, geh00044,
gehena, hakuhou0, hotya, koara13, madoka25, manzoom, matron, nekod1ru, nyard,
norme16a, osho3, oyajimen, rikyuu9, ridiqat, rx7bsr, sc8850, takuone1,
(teellon), thanks1, thepooh, thianmu, (topgan05), tuberide, urbanus
================================== D ==================================
1121x, 261000, 8933ton, add4989, akinn, (akyeee), attender, aword, crest39,
dinghy, e98a338k, fumi77, gomalg21, good90, gootara, hujieda, hocke, int1910,
kazu8, keirisa, kuriisi9, macher1, mayu0102, mitu61, mk0423, mwjfc693, ohyisu,
orkan, pachizou, pajeroio, piakey, pop540, pzh2000, reopon32, rinfamy, snapp,
subcom, take3090, tomohi09, tomonano, ukikit, (waracon), virgoa, xphyd444,
yokoya23, ziguson

25yuuki(B), 449449(B), agnanbu(B), bariantg(B), bnmz(B), denish(B), edin333(B),
gs512(B), hiro8324(B), ido40(B), issykun(B), karigon(B), kyusso(B), madkong(B),
migeru00(B), mikalin(B), nagoya1(B), nanoha46(B), powerr(B), rogosu12(B),
rs1985(B), sinomasa(B), tyoko38(B), yosika4(B), udoh1963(B)
================================== E ==================================
09234, 09t3072g, 174565, 1986221, 8milktea, akiolemu, bjgfk764, ddh142,
ddg174, ea55fb72, eimeisan, erurusd, famas321, gf250, i2xw4zie, ikuos3,
kawarake, mariofa, momozozo, navy1974, (sak0722), sigemori, simasan1,
sye74866, t24um943, tapu113, ucgo, uj041080, yagi319, yoojp, youkum,
zestkl2, zoupa
================================== F ==================================
chiba00, kakuyoku

※今回ログインを確認できなかった者でも、過去に顕著な業績or超強烈な印象を残した者は、()付で該当するランクにIDを記載した。
※BB初心者は、(B)と併記の上、一律Dランクとした。

679 名前:2ch_watcher mailto:sage [2010/05/09(日) 22:10:10 ID:fz/zKeCY0]
未だ漏れてるのが居そうだけれど、独断と偏見に満ちたリスト作りを一旦終了します。
今日一日、朝10時から夜11時にかけてINしたID(そのうちのBB乗り)は8割がた収まっているはず。
長時間付き合ってくれてありがとなお前ら。

改変・転載などなどは自由です。
足りない人(特に自分とか)あったら適当に放り込んで遊んでください。
私はコレを作って満足したので眠ります。



680 名前:名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! mailto:sage [2010/05/09(日) 22:44:21 ID:H8ZjBsUF0]
>>679
お疲れさん
久しぶりに刺激あって楽しかったよ!

681 名前:名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! mailto:sage [2010/05/09(日) 23:42:50 ID:MOsNhdVe0]
流れに乗ってついでに投下 補完ヨロ
SS:日本を代表するSS。
S:L戦などの大会においても安定した戦果を得られる者。
A:対SSについて、起こりうる状況への対処をマスターしている者。L戦上位チームSS
B:大艦隊にて、一定の安定した戦果を得られる者。L戦SS
C:金3以下のSSには安定して勝てるが、発展途上中。このランキングの基準位置
D:金4初級者。もしくはBV乗りの副業としてのSS
E:金3以下と同等
================================== SS ==================================
forma,quickmo
================================== S ==================================
u2spirit,kedo,iskariot
================================== A ==================================
wingpost,masa1945,(sh8843),ao0318,strs,96088,ddg174,rvx00,com2,ntatsumi
================================== B ==================================
rarus2,zeusas,brhgm890,rokuro,(recorder),aakkii,101gocky,(necro13),yoshiazu,(whalers)
================================== C ==================================
elle98,sera0083,(ryop),my0930,kohfuku,(msxtr),nights7,(griffth),aifead,(balzar),(sawadako),thanks1,haruku
================================== D ==================================
kakuyoku,(ciws4500),nakadain,alps,scramjet,blitzen4,(reitouko),(00357),mocchie,rx7bsr
================================== E ==================================
ikken4,blackh,03161123,u0412,1338323,maruao,bonneko,zkill

掲載基準:金4であること,SSに乗る比率が2割以上の者。
※一段上の階級に対して、一段下の階級とのダイヤが5.5:4.5程度。
ランク分けの比重:対SS能力>対対潜艦能力>対洋上艦能力
独SSが上にきてしまうのは近接信管補正 仕方ないね
参考資料:ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm7300640

682 名前:名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! mailto:sage [2010/05/10(月) 00:12:33 ID:AJsTkLbO0]
映画のエンドロールみたいだなw



683 名前:名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! mailto:sage [2010/05/10(月) 00:16:02 ID:og5TouNR0]
ikken4は少なくともBクラス以上だとは思うのだが・・

684 名前:名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! mailto:sage [2010/05/10(月) 00:19:14 ID:8zd1IBjI0]
どう考えてもikken4はBクラス以上

685 名前:名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! mailto:sage [2010/05/10(月) 00:51:38 ID:4sG69aP+0]
ロムスカ自演乙

686 名前:名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! mailto:sage [2010/05/10(月) 02:30:46 ID:G1HC3Bmc0]
ikken4は対SS戦でいつも返り討ちにあってる印象しかないな
でもEは低すぎるかな、C〜Dくらいが妥当かと

687 名前:名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! mailto:sage [2010/05/10(月) 04:50:21 ID:1tESSqXY0]
>>683
日SSでどこまでも突っ込んで酸素切れか独SSに返り討ちにあってるパターンが多いと思う。
帰ってくるのを見た事がない。
それでもE評価は低いな。
C位でいいと思う、そこが基準というなら。

688 名前:名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! mailto:sage [2010/05/10(月) 04:55:28 ID:KOyN0DII0]
世界戦でフルボッコされた雑魚いかの雑魚のランキングなんていみあんの?w

689 名前:名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! mailto:sage [2010/05/10(月) 08:18:43 ID:QFhxInth0]
暇なやつもいるもんだな!

690 名前:名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! mailto:sage [2010/05/10(月) 09:55:35 ID:FSszZYfa0]
>>678
昨日半年ぶりにプレイして2戦だけ試しに夜戦BB乗って落ちただけ俺のIDがあるw
戦闘中、変な動きしてた銀3のDD(某戦隊加入ID)がいて何やってるのかと気になったが
そうゆう事だったのか。

691 名前:名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! mailto:sage [2010/05/10(月) 11:27:19 ID:vusMy9gRP]
俺の名前が載って無くてよかった

692 名前:名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! mailto:sage [2010/05/10(月) 11:50:56 ID:w/PwuN3I0]
>>677 Sにガルファーが入ってないじゃまいか



693 名前:名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! mailto:sage [2010/05/10(月) 12:37:17 ID:HJLOgKJZ0]
Aクラスのddg174はkakuyokuに3連敗ぐらいしてたし、上手いとは思わない。
魚雷の無駄使いが多いようにも思えるし。
ただ、硬いってだけじゃないか。96088もそこまで・・・。

それと、ikken4とscramjetはもうちょっと評価高くてもいいと思うが。
ikken4は少なくともC、scramjetもCぐらいが妥当だろう。

694 名前:名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! mailto:sage [2010/05/10(月) 12:39:06 ID:HJLOgKJZ0]
連レスで悪いが、CV海苔のランク表も暇な奴作ってくれ!

695 名前:2ch_watcher mailto:sage [2010/05/10(月) 13:00:26 ID:D8geWDan0]
>>692
ガルファーは事故率高いしAだろ

696 名前:名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! mailto:sage [2010/05/10(月) 13:02:36 ID:D8geWDan0]
あ、コテハン消すの忘れてた

697 名前:名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! mailto:sage [2010/05/10(月) 13:23:09 ID:D8geWDan0]
Sランクにいるu2spiritは、国籍L戦の活躍で有名だが、名前が先行しすぎている。
atiti8と騒動を起こして引退するまでは強かったが、引退後は腕が衰えている点を考えると、
Aランクくらいが妥当だと思う。

代わってAランクにいるwingpostが着実に腕を上げてるし、彼をSにしても良いんじゃあるまいか。

Aランクにいるcom2は、兵士の能力に問題あり。
格上相手だと力押しで負ける可能性もある。
よってAランクは評価が高すぎ、Bランクくらいが丁度良いんじゃないかな。

Aランク評価のao0318は…ごめん雑魚だと思ってた。
俺ならDか、精々Cしか付けないけど、BBのイメージに引きずられ過ぎかな?
ちょっと良く観察してみる。

Dランクにいるscramjetは、対SSがド下手糞。
しかし対水上艦は非常に上手い、Aランクに名前の挙がってるヤツら以上に上手い。
個人的にはBでいいと思うけど、せめてCくらいが良いんじゃね?

ikkenと0316は運用が不器用。
元紺碧所属だし、多分誰からもちゃんとしたドクトリンを教わっていないんだと思う。
だがそこまで素体は悪くないぜ。ikkenはD、0316はCくらいが良いと思う。


698 名前:名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! mailto:sage [2010/05/10(月) 14:57:03 ID:G1HC3Bmc0]
wingpostは最近見かけないが…独SSに勝ってるところをほとんど見たことがない
しかし状況判断能力はあると思うし、Bくらいだと思う



699 名前:名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! mailto:sage [2010/05/10(月) 15:13:33 ID:YPSv347I0]
最近米鯖で見かけるIDばっかだな

700 名前:名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! mailto:sage [2010/05/10(月) 15:29:30 ID:Quf9eV8V0]
独SSとその他を同列にするのは可哀想な気がするな
タイマンじゃ余程のポカをしない限り独SSは負けないよ

まあ、独を選んだ時点でSS糊としての先見があったと思えばいいか。。

701 名前:名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! mailto:sage [2010/05/10(月) 15:44:49 ID:X/SDTcTu0]
確かに米鯖移民多いな
そしてSSもBBも意外と日鯖と勝手が違うのか苦戦している

702 名前:名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! mailto:sage [2010/05/10(月) 15:46:58 ID:X/SDTcTu0]
確かに米鯖移民多いな
そしてSSもBBも意外と日鯖と勝手が違うのか苦戦している



703 名前:名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! mailto:sage [2010/05/10(月) 15:47:41 ID:X/SDTcTu0]
そして二度書き込んでしまったw

704 名前:名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! mailto:sage [2010/05/10(月) 15:57:02 ID:D8geWDan0]
>>701
OFとかGごと移籍してるしね
TTKには元から雨鯖組が多かったし
RC系列もEU鯖でしょ?

…まぁ、頭の固い連中が消えた分、住み良くなるよ、日鯖が。

705 名前:名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! mailto:sage [2010/05/10(月) 17:15:59 ID:66etmZb50]
格付けもほどほどに。

706 名前:名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! mailto:sage [2010/05/10(月) 17:19:39 ID:YPSv347I0]
こっちは持ち株が格下げで憂鬱DA・・・

707 名前:名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! mailto:sage [2010/05/10(月) 17:41:25 ID:vRXrd8zO0]
海外鯖って遅延があって対空が辛い。
高度変更せずにブーンって飛んでくる飛行機の編隊。
半分も落とせなかったりする。それも独A砲で・・・・

わしの回線が悪いのかもしれんがね

708 名前:名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! mailto:sage [2010/05/10(月) 18:02:11 ID:YPSv347I0]
俺も入力の反応間延びは常にある感じ
米国内から接続してれば日鯖程度になるのかしらんがこればっかりはどうしようもないね

709 名前:名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! mailto:sage [2010/05/10(月) 18:12:53 ID:D8geWDan0]
>>708
俺も雨鯖で0,5秒、EU鯖だと1秒近い遅延が起きる…
正味、仕様がGSに変わって大会参加もokになったら、海外鯖をやるメリットは無いと思う
深夜族とかは別ね


710 名前:名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! mailto:sage [2010/05/10(月) 18:35:14 ID:vRXrd8zO0]
他の人もやっぱりあるのか。自分は米鯖で酷いときは1秒以上遅れる
しかし、やっぱり人多いのは魅力。こんな遅延で向こうの廃とやりあえるかは不安だけど

711 名前:名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! [2010/05/10(月) 20:13:26 ID:V5ISQuBA0]
なんかランクつけてるみたいだけど
アクアのBB乗り全員がSランクじゃねーのか?wwwwww

712 名前:名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! [2010/05/10(月) 21:49:56 ID:l6pVRMCt0]
アクアねぇ
古株以外は全部 使えねぇw



713 名前:名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! mailto:sage [2010/05/10(月) 22:12:05 ID:hCqSwkMo0]
変なBBランク作るから
BBが多くなったやんけwwww

714 名前:名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! mailto:sage [2010/05/11(火) 12:52:29 ID:ERwtsel30]
>>713
CDEあたりが一番多いのな
Bは当たり、Aは大当たり、Sはドラといったところか
でもSが一人もINしてないのは悲しいなw

2ch_watcherさんよぉ、良ければ今度は個人評価もやってくれよw

715 名前:名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! mailto:sage [2010/05/11(火) 14:02:08 ID:eWqc4g360]
自分でやれよカス

716 名前:名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! mailto:sage [2010/05/11(火) 15:04:15 ID:jCL3HDX0P]
当たり大当たりドラってちょっと意味がわからないですね







[ 新着レスの取得/表示 (agate) ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<179KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef