[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 12/20 10:17 / Filesize : 309 KB / Number-of Response : 1036
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

しょうがいぢをやブログヲチスレ55



1 名前:名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! mailto:sage [2015/11/24(火) 09:05:26.35 ID:HxFU7TdZ.net]
頑張ってるのはわかるけど、時には首をかしげてしまうことも
そんな障害児ママ(パパ)さんのブログをマターリヲチするスレです

お子さんについて叩くのはNGです
ブログ主への凸、また関係各所への凸も禁止です
※ヲチはするポイントは人それぞれです。自分と意見が違うからといって突っかかるのはもめる原因になるのでやめましょう
※ヲチャヲチは荒れる元なのでやめましょう。ここにいる以上みんな同じくゲスいですwというかヲチャヲチはLR違反です。

関連スレ
雑談等はこちらへどうぞ
しょうがいぢをやブログヲチスレ避難所8
yomogi.2ch.net/test/read.cgi/net/1444401720/

ヲチヲチはこちら
しょうがいぢをやブログヲチ&派生スレヲチpart7
wc2014.2ch.net/test/read.cgi/entrance2/1446095709/
前スレ
しょうがいぢをやブログヲチスレ54
yomogi.2ch.net/test/read.cgi/net/1446526052/

次スレは>>970の人が立ててください。

※テンプレは過去スレを参照にしてください。

178 名前:名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! mailto:sage [2015/11/27(金) 03:07:54.36 ID:Mu5t9bBK.net]
>>172 乙!あなたが神か
私が携帯からかな、いくつか読めないとこあるけどパソコンからなら大丈夫?

179 名前:名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! mailto:sage [2015/11/27(金) 06:53:10.31 ID:0BNY7he2.net]
>>172
素晴らしいまとめ乙です!

180 名前:名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! mailto:sage [2015/11/27(金) 07:15:46.61 ID:xLBqr ]
[ここ壊れてます]

181 名前:IMO.net mailto: >>167
貼り乙です
やっぱな、ここで言われてたまんまじゃん>体操着に着替えない
あと、練習時にすでに問題続出ってのもw
もう分かりきってたんだから、半月以上隠さなくてよかったんだよw
[]
[ここ壊れてます]

182 名前:名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! [2015/11/27(金) 07:16:23.87 ID:OoRhnkBh.net]
>>173
ほんとだごめん
上のふたつと下のふたつが見れないかな?
どうしてだろ

183 名前:名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! mailto:sage [2015/11/27(金) 07:17:00.56 ID:xLBqrIMO.net]
>>172
乙乙!
これならご新規さんにも分かりやすいね、マジありがとう

184 名前:名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! mailto:sage [2015/11/27(金) 07:33:55.01 ID:bsH7pHJU.net]
凸報告に入るようならごめんなさい。
今までもろさんどっちかというと好意的に読んでた派で、ここでみんなの意見見ても
そこまでひどいかな?って思ってたんだけど…
昨日の掲示板削除でちょっと不信感あ出て来て、雨の方のケーキの記事に思いきってコメントしてみたんだ。
「ケーキ屋さんでのありがたいねーにこもたろ君の成長を感じました。すくパラの運動会の話気になってたので読めて嬉しいです。これからも楽しみにしてます。すくパラの掲示板が無くなっていたのでこちらに感想書かせていただきました。応援してます」みたいな感じで。
でもはじかれた…なにも変なこと書いてないのにさすがに苛ついた。
これからはヲチすることにしようと決めたよ。
私みたいな人もたくさんいるんじゃないかな。

185 名前:名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! mailto:sage [2015/11/27(金) 07:37:24.98 ID:zeMilI9I.net]
着替えたくないってひっくり返って泣く小学生って…もうごり押しでしかないじゃん

186 名前:名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! mailto:sage [2015/11/27(金) 07:58:56.10 ID:xLBqrIMO.net]
>>178
ヲチャの側へようこそw
てかモロは記事の内容よりいろんな対応が酷すぎるな
こんなん嫌われて当たり前だし
せっかく応援してたのに可哀想だね



187 名前:名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! mailto:sage [2015/11/27(金) 08:00:33.62 ID:jqu/Nwux.net]
>>179
一学期は出来てたのににモロのプライドを感じるw
てか一学期も着替え嫌がってたじゃんw

188 名前:名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! mailto:sage [2015/11/27(金) 08:10:56.80 ID:GJgYT2Ro.net]
はりおつです
体操着拒否、パソコンやりたくて号泣、「仕事してくださいよ」とかの暴言…仕事とはいえ支援級の先生大変だなー、愛されキャラなわけないと思う

189 名前:名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! [2015/11/27(金) 08:11:56.32 ID:hQD9KbHt.net]
>>181
(笑)
ほんと、凹の部分は見せたくない!ってのがじわじわ滲んでて面白いわ。

190 名前:名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! mailto:sage [2015/11/27(金) 08:22:27.51 ID:jqu/Nwux.net]
就学の話は当時まだ掲示板が無かったからしつこく聞かれなくてすんでお茶を濁せて良かったねモロw
運動会の話見てごり押しだという確信に変わった

191 名前:名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! mailto:sage [2015/11/27(金) 08:38:47.14 ID:UBimzcSC.net]
モロサンの自閉症児の行動と、それに対する保護者や周囲の配慮・対応が見たかったが
ブログ漫画のコンセプトはどんどんそれる、止めのコメの全消去で愛想がつきたわ。
いまさら運動会のコモタロの凹部分を晒しても
作者本人が「都合の良い部分しか描いてませんでした。」と言ったようなものだしね。

そろそろ現実と、こもろちゃんの面倒を見てくれよ。

192 名前:名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! mailto:sage [2015/11/27(金) 08:39:50.42 ID:OoRhnkBh.net]
これならスマホから見れるかな?

スーパー事件おじいさん編(すくパラ 現在は削除)
megalodon.jp/2015-1127-0836-42/i.imgur.com/X13Grd7.jpg
megalodon.jp/2015-1127-0837-44/i.imgur.com/J9CvfbY.jpg

追加
こもたろの就学のこと
web.archive.org/web/20141231220032/http://ameblo.jp/moro-handmade/entry-11970238910.html
web.archive.org/web/20141229161603/http://ameblo.jp/moro-handmade/entry-11970474193.html

193 名前:名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! mailto:sage [2015/11/27(金) 08:40:55.18 ID:OoRhnkBh.net]
連投ごめん
archive.todayのサイトは今不安定っぽいので、時間おいてから確認してみます

194 名前:名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! [2015/11/27(金) 08:41:02.20 ID:bf1GodWc.net]
なんだかこもたろとこもろちゃんが不憫になってきた
こもろちゃんなんて成長したら母親の悪口いっぱい書かれてるの見る可能性も高いし
こもたろだってごり押しでしなくて良い辛い思いしてそうだし
井上きみどりを彷彿とさせるわ

195 名前:名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! mailto:sage [2015/11/27(金) 08:43:40.93 ID:Mu5t9bBK.net]
>>187 ありがとう

196 名前:名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! mailto:sage [2015/11/27(金) 08:51:08.58 ID:xLBqrIMO.net]
>>187
乙です!
私はスーパー事件は>>172のでみられたよ



197 名前:名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! mailto:sage [2015/11/27(金) 08:58:08.20 ID:1eAyKsER.net]
>>179
保育園児と同じ精神年齢なんだね…
それも年少さん

198 名前:名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! mailto:sage [2015/11/27(金) 09:30:04.26 ID:bsH7pHJU.net]
そういえば
誰も雨記事の「とぅくとぅくー」に触れなくてワロタw
お口チャック=静かにするが出来ないって、安定の池沼ぶりだね

199 名前:名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! mailto:sage [2015/11/27(金) 09:34:22.14 ID:QEqe8KgX.net]
>>191
知的障害ってそういう障害だけど?

200 名前:名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! mailto:sage [2015/11/27(金) 09:44:26.51 ID:JtWXpPo/.net]
まんがではかわいく描いてあるけど、
実際は一目瞭然のお察しちゃんなんだろうな…

甘味さんのヒルマくんは順調に登校できてるのかな

201 名前:名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! mailto:sage [2015/11/27(金) 09:48:09.88 ID:Bxj8XPKN.net]
知的がどうとかじゃなくてそんなレベルで支援級?って事でしょ
今回の雨はすくパラ米へのお返事で、自閉症についてもちゃんと描いてますよーってアピかと思った
言葉通りに受け取るなんて散々出尽くしたネタって感じだけど

202 名前:名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! mailto:sage [2015/11/27(金) 09:48:25.85 ID:YmOVfcCq.net]
コヨコヨポウポウにとぅくとぅくー…か
親のモロさん目線ほど愛らしくはないよね、もう小学生だもん
むごいけどこれからどんどん池沼っぽくなっていくんだろうなぁこもたろ

203 名前:名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! mailto:sage [2015/11/27(金) 10:44:37.24 ID:ph/wzSsF.net]
ひらがなも理解できないような子を支援級にゴリ押ししてるをやが多いから
こもたろくらいなら余裕なのかなとか勝手に思ってたんだけど、
体操服に着替えたくないとかトゥクトゥクとか、これじゃ支援級では無理あるよなあ
知的に遅れがなければまだしもだけど、軽度とはいえ知的もあるわけだし

204 名前:名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! mailto:sage [2015/11/27(金) 10:58:05.59 ID:OoRhnkBh.net]
archive.todayのサイト見れるようになったようなので、とりあえずこれで

【moroさん】テンプレ
moroの家族と、ハンドメイドと。
(オフィシャルのため魚拓推奨)

スーパー事件おじいさん編(すくパラ 現在は削除)
megalodon.jp/2015-1127-0836-42/i.imgur.com/X13Grd7.jpg
megalodon.jp/2015-1127-0837-44/i.imgur.com/J9CvfbY.jpg

米欄炎上
web.archive.org/web/20151126174506/http://ameblo.jp/moro-handmade/entry-11763384439.html
web.archive.org/web/20151126174110/http://ameblo.jp/moro-handmade/entry7-11763912829.html
web.archive.org/web/20151126173952/http://ameblo.jp/moro-handmade/entry6-11763912829.html
web.archive.org/web/20151126173844/http://ameblo.jp/moro-handmade/entry5-11763912829.html
web.archive.org/web/20151126173739/http://ameblo.jp/moro-handmade/entry4-11763912829.html
web.archive.org/web/20151126173630/http://ameblo.jp/moro-handmade/entry3-11763912829.html
web.archive.org/web/20151126173509/http://ameblo.jp/moro-handmade/entry2-11763912829.html
web.archive.org/web/20151126173315/http://ameblo.jp/moro-handmade/entry-11763912829.html

moroの言い訳
web.archive.org/web/20151126172449/http://ameblo.jp/moro-handmade/entry-11767050798.html

スーパー事件おばあさん編
megalodon.jp/2015-0910-1355-41/ameblo.jp/moro-handmade/entry-11186472461.html

すくパラ米欄炎上→削除
https://archive.today/eBjUp
https://archive.today/rpCiZ
https://archive.today/8CQzR

こもたろの就学のこと
web.archive.org/web/20141231220032/http://ameblo.jp/moro-handmade/entry-11970238910.html
web.archive.org/web/20141229161603/http://ameblo.jp/moro-handmade/entry-11970474193.html

205 名前:名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! [2015/11/27(金) 11:00:17.85 ID:hQD9KbHt.net]
モロはハンドメイド雑誌に実名で載ってるし、そこをblogで「ここ私が作りました。読んで下さいね。」と書いてる辺り、虚栄心プンプン。
だから実生活ではかなり浮いてるとゲスパー。

そんなモロに優しく言葉をかけてくれる先生はほんとにモロにとってはありがたい存在なのかも。

でも、今時の先生って基本保護者に対して腰低いんだけどね。
それを、愛され親子と勘違いしてるモロはある意味気の毒。

206 名前:名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! mailto:sage [2015/11/27(金) 11:46:44.25 ID:3k5xzIxa.net]
どうせ運動会編も、そうかーそれが嫌だったのねと気づいてわかってあげる母と
先生や周りの普通級の子に愛され支えられてまた成長したこもたろで、こんなにいい運動会でしたー
で終わるんだろうね



207 名前:名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! mailto:sage [2015/11/27(金) 11:52:53.05 ID:v3kgQDVc.net]
運動会、描くのが難しかったんだと思うよ
読者に「ほらやっぱり結構重いじゃん、支援級はゴリ押しなんじゃないの」と思われたくはない
でも先生や周囲の保護者もブログ見てるかもしれないから
あまり現実と乖離(トラブルは描かないとか)していると
「え…モロさんって見栄っ張りなのかな、あんな事もこんな事もあったのにそこはスルー?」
と思われるかもしれない、そんなジレンマ

去年一年、凹部分は避けて盛ったこもたろを支援級に(恐らく)ゴリ押しした事で
今現在の着地点が難しい事になってるんだと思う

208 名前:名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! mailto:sage [2015/11/27(金) 12:14:31.39 ID:xLBqrIMO.net]
>>201
まあそんなことみんな百も承知なんだけどね
それならいっそ正直に描いて「こもたろなりに頑張りました」でいいのに
ごり押しなんて皆知ってるよと言いたいw

209 名前:名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! mailto:sage [2015/11/27(金) 12:17:47.29 ID:bsH7pHJU.net]


210 名前:>>201
スルー出来るならしたかったんじゃないかな、運動会
でもさー小学生生活では一大イベント、しかも小学生になって初めてなら尚更スルーしてたら不自然になるって分かりそうじゃない?
特にプロ()になったんだから、描きたいことだけ描くとか無理なんだって本気で分からなかったのかな
ちょっと考えが甘すぎるんじゃないの
[]
[ここ壊れてます]

211 名前:名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! mailto:sage [2015/11/27(金) 12:32:07.99 ID:R7aR71LF.net]
>>202
でも虚栄心が強いから、やっぱり支援校相当じゃんヒソヒソ
と運動会記事で言われたくないばっかりに、このところ臭いものに蓋をし続けてきたんだと思う

愛されてる!当然のように受け入れられてる!って妄想的現状解釈を発表し続けることで
自分の見栄で選んだ進路が間違いじゃなかったってことにしたかったんだろうね

さすがに運動会スルーは無理があったけど

212 名前:名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! mailto:sage [2015/11/27(金) 12:43:18.91 ID:xLBqrIMO.net]
>>204
運動会て、学校生活の中でもかなりの一大イベントだからね
スルーとか無理でしょw
どうしても描きたくなかったなら休ませたら良かったんじゃねw
ごり押しなのは就学の話濁した時点でほぼ皆お察しなのにさ

愛されアピがすごいけど、体操着着替えられない子って同じ支援級在籍の子から見てもうわぁ…だろうな
正直そんな話普通の小学校の子(支援級でも)聞いたことないんだけど
感覚過敏もあるだろうけど、こもたろ自身普通の小学校生活はやっぱストレスキツいんじゃないのかね
親の見栄で我慢させられて可哀想

213 名前:名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! mailto:sage [2015/11/27(金) 12:50:47.98 ID:X8euCaVM.net]
>>191
うちの子年少だけど、着替えたくないって泣かないよ
二歳前の下の子ならひっくり返ってよく泣かれるけどまあまだ小さいから可愛いものだわ

214 名前:名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! mailto:sage [2015/11/27(金) 12:54:24.43 ID:mSuptE1e.net]
雨記事のこもろちゃん見て
本当はもっとウザかったんだろうなと思った
前はモロと一緒にこもたろ萌え要員にさせられてたけど、さすがに三年生ともなるとテレビみてる横でうるさくされて注意しても伝わらない池沼弟を可愛くは思えなくなってきてるだろうな

215 名前:名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! mailto:sage [2015/11/27(金) 12:59:05.20 ID:zeMilI9I.net]
>>192
人語喋ってなくても独り言なのかな?
池沼がよくやる自己刺激の一種だよね。
ゲスパだけど左右に揺れながらか、ジャンプしながら言ってるとこ想像しちゃうわー
とぅくとぅくーとぅくとぅくーとぅくとぅくーとぅくとぅくーとぅくとぅくー
家族に居たら気が狂いそう…

216 名前:名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! mailto:sage [2015/11/27(金) 13:01:07.54 ID:R7aR71LF.net]
>>205
親の見栄が子供の社会的な立場を殺してるね
支援校に行けば就職まで居場所のレールがこもたろレベルなら伸びていきそうなのに

親の見栄のおかげでスーパー2回どころか普通小学校でこれから何度も
かかなくてもいいはずの恥をかかされて
いくらこもろちゃんと同じじゃないからっていっても、どんどん居場所がなくなっていきそう
それでもモロさんは筆の力()で愛されていることにして、余計現実のこもたろを追い詰めていくんだろうね



217 名前:名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! mailto:sage [2015/11/27(金) 13:04:47.69 ID:v3kgQDVc.net]
もし、去年の段階から小手先のこもたろ盛りや医師のセリフ頼みで誤魔化したりしないで
「判定は支援校だったけど、これこれこういう理由で熟考の末支援級に決めました
背伸びしての進路決定なので私も精一杯フォローしようと思います」という姿勢で
敢えて背伸びで支援級に入れて良かった事、逆に苦労した事を漫画にしていたら
今と比べてどれだけクオリティの高い自閉症育児漫画になっていたかなと思う
そろそろ無理と判断しての支援校検討〜支援校での再スタートに至るまで
意義深い内容に仕上げられただろうし
参考になる障害児関連書籍として、長く世に残れたかもしれないのに…
今のままだと、少なくとも小学生編は世に出せたとしてもすぐ消えそう
たった一つの誤魔化しで、後々の多くの価値や可能性を潰してしまう良くあるパターン

218 名前:名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! mailto:sage [2015/11/27(金) 13:08:17.68 ID:mSuptE1e.net]
>>208
怖いよね、ホラーだわ
うるさいって言われるってことは結構大きな声で独り言言ってるんだろうし

最後に「これはストレートに静かにしてくださいと言えば良かった」ってこもろちゃんに文句っぽく言ってるのもモニョる
下手なこと言ったらパニックになるからこもろちゃんなりに気を使ってお口チャックって言ってくれたんだろうに
てか自分はこもたろにちゃんと躾してないくせに小3のこもろちゃんの対応に文句言うなよ

219 名前:名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! mailto:sage [2015/11/27(金) 13:12:28.30 ID:xLBqrIMO.net]
>>209
モロ、元々プライド高い人なんだろうけど
有名()になったことで天狗になって、自分のすることに不満を持つ読者なんて居ないとやりたい放題だったんだろうね
その皺寄せがこもたろ含めた周囲に広がりつつある感じ
>>210さんがいうように、ごり押しを隠しさえしなければまだこんなにおかしなことにはならなかっただろうに
身から出た錆だね

220 名前:名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! mailto:sage [2015/11/27(金) 13:26:15.92 ID:NM4iX4fE.net]
ママ友に小学校の先生がいるけど、発達障害の中でも自閉症児は接し方が本当に難しいらしい
私の身内に自閉症児がいて、少し相談したときに、ごく軽い子ならいいかもしれないけど、自閉は支援級では難しいかなー。
人手の面でもカリキュラムの面でも対応しきれないことが多いから。
っていってたから、こもたろも軽度なのかな?と見てきたけど、もうがっつりだよね。
これ、学校側の負担がハンパないと思うわ

221 名前:名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! mailto:sage [2015/11/27(金) 13:32:46.33 ID:PonhfnIt.net]
お口にチャック→静かにする
目を離さない→ずっと見てる

が分からないのか・・・こもろちゃんも大変だね。
スーパーの婆の時とか、ファミレスで騒いだこもたろと一緒に車に行く話とか読むと
いつも振り回されて可哀想だなと思う。

222 名前:名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! mailto:sage [2015/11/27(金) 13:33:17.96 ID:mSuptE1e.net]
こもたろは自閉面は重いって前から言われてたからね
知的には軽度でも、自閉の重さ的に普通の小学校はキツいと思うよ
とにかく足並みを揃えなきゃいけないし、自分のルールを通したがる子には難しい場所だと思う
支援学校なら体操服に着替えられなくてもゆっくりでいいよ、無理なら私服でもいいよってなるだろうけど…
モロはこもたろを半年通わせてみて無理そうだと思わないのかな
見栄だけで通わせることになんの意味があるのかな

223 名前:名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! mailto:sage [2015/11/27(金) 14:05:53.64 ID:R7aR71LF.net]
>>215
重い自閉だけど普通小学校で愛されてるでドヤァ!
糞意地の悪いじーさんばーさん見てるかオラァ!貴様らが馬鹿にしたうちの子ちゃん人気者やぞ!
アンチも見とけよこれが真実だ!
というモロ個人の見返しくらいにしかならない
しかも解釈は大方妄想というw

将来考えたら見栄張ってる場合じゃないんだけどね
ゴリ押しをやってみんな目先のドヤ感だけで生きてるよね
死んで残される子供の不自由と世間の迷惑全然考えてない

224 名前:名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! mailto:sage [2015/11/27(金) 14:24:22.87 ID:1eAyKsER.net]
>>193
だから支援級無理だねって言いたかったの、言葉足らずでごめんね

225 名前:名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! mailto:sage [2015/11/27(金) 14:28:24.99 ID:a9T2d6VC.net]
すごくmoroっぽいな、この知人…

393 名前:名無しの心子知らず@無断

226 名前:転載禁止 [sage] :2015/11/27(金) 11:43:04.85 ID:KlvDBdut
>>387
あんまりお勧めはしたくないことだけど
「障害児(+その親)は、他人に配慮されて当たり前」
「障害児が他害したり迷惑かけるのはわざとじゃないから(被害者に)謝らない!」
「助け合いでしょ!困ってる障害児を助けるのが健常者の役目でしょ(と言いつつ、自分らは助けられるだけ。他人を助けはしない)」
などなど、厚顔無恥な生き方を選択すると精神面では生き易いよ。
実際この生き方貫いてる知人母親は本当に強い。ぜんぜん凹んでないよ。
重度重複障害児だけど「もっと私子を見て!!」てどんどん健常の中に突っ込んで行ってる。
人にどう思われようと全く気にかけてないから、(その厚かましさに)嫌われてることも気付いてなくて幸せそうだよ。
[]
[ここ壊れてます]



227 名前:名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! mailto:sage [2015/11/27(金) 14:35:34.67 ID:EPFOAkK+.net]
>>218
転載禁止って読めないの?

228 名前:名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! mailto:sage [2015/11/27(金) 14:49:58.99 ID:C8rT1Ypl.net]
名前欄に自動で入る「転載禁止」はアフィまとめサイト等の
2ch外部サイトへの転載を禁止するって意味だからな
2ch内部なら引用の範囲

229 名前:名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! mailto:sage [2015/11/27(金) 15:20:34.61 ID:mSuptE1e.net]
>「知的には重度。語彙は増えてきており、簡単なやり取りなら成立する。
双子の兄と比較してマイペースで指示がより入りにくい」
「注意力、集中力が弱く、興味の偏り、マイペースさ、対人意識の希薄さが強い」
「興奮しやすく、時に家を飛び出して徘徊することがあるのえ常時見守りが必要。
激しい兄弟ケンカで物を投げたり、器物損壊や他害が頻繁にあるため、
行動コントロールのため、リスパダールを内服。
夜間の睡眠障害のため、ピレチアを内服。」

ツインズんとこ本当にすごいな
これで支援級はちょっとヤバくない?

230 名前:名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! mailto:sage [2015/11/27(金) 15:36:39.31 ID:a9T2d6VC.net]
>>219
読めますけど?

231 名前:名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! mailto:sage [2015/11/27(金) 16:16:09.58 ID:xLBqrIMO.net]
絡みが長引くならヲチヲチへ

>>221
こんなのが一気に二人も入ってきたら
支援級の先生が病みそう…

232 名前:名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! mailto:sage [2015/11/27(金) 16:16:15.86 ID:/dSbSBxk.net]
ツインズは支援級入れたらゴリ押し呼ばわりされても文句言えないわ

何ヵ月か前にも次男が脱走して警察にも協力してもらったり(結局鰻屋さんで発見)したよね

そして二人別々の学校とかのが落ち着きそうな気がする

モロさんはもうファンいなくなるだろうね
障害関係なく、人としてダメだわ
こもろちゃんもあと数年もすればネット見たりするようになるのに、丁寧な言葉で書かれた掲示板全消しとか、
こんな子供が拗ねたみたいな対応したの知ったらショックだろうね

最近こもろちゃん、こもたろ萌えしなくなったような気がする
お友達と遊んだりして、その子の弟君とか見ることもあるだろうし
色々思うところあったりするんだろうな

233 名前:名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! mailto:sage [2015/11/27(金) 16:21:56.98 ID:Bxj8XPKN.net]
>>210
モロさんにそんなクオリティの高い漫画描けないと思う
漫画どころか絵も下手で素人のお絵描きレベルだし(それこそうんざりとかが描いてブログに上げてるような)
せっかく書籍化までされてるのになかなかプロ()として成長しないね

234 名前:名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! mailto:sage [2015/11/27(金) 16:28:09.17 ID:xLBqrIMO.net]
ツインズレベルならほぼどの自治体も養護学校推しだよね
保育園?療育園?の園長に踊らされてるとはいえ、最終的に決めるのは親なんだからごり押しだよなぁ
園長は無責任だとは思うけどさ

モロはちょっと本当に人としての対応が酷すぎる
そして昨日と今日の運動会の記事の絵がいつもより適当(背景とか無くて雑)なのを見ても、おそらく昨日急遽運動会話描くことにしたんだろうね
掲示板の件で仕方なくw

235 名前:名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! mailto:sage [2015/11/27(金) 16:33:31.63 ID:mSuptE1e.net]
運動会の話、絵が雑だよね
やっぱ急いで描いたのかなw

236 名前:名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! mailto:sage [2015/11/27(金) 16:37:06.89 ID:2dakBFxB.net]
>あーーー、
なんか、これ読むと、すっごい大変そうですね・・・(他人事ふう)
はぁ・・・。
でも、まぁ、その通りなんだがな。うん。
口頭と文章の、重みの違いよね。


ツインズ母は結局まだ受け入れられてないんじゃ?
あんだけ二人ともヤバイのにこんな感じって…



237 名前:名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! mailto:sage [2015/11/27(金) 16:41:02.12 ID:R7aR71LF.net]
>>226
やっつけの運動会話と掲示板削除とで
以後読者が絶賛以外の米を書けなくなっちゃってせいせいしてそう
スーパー事件以降、心地いい言葉だけに耳を傾けていたから
現在声のでかい痛いをやの代表格のようにになってしまったことに気づかないのかな

>>224
余りにも大人目線の萌えで、歳の近い、しかも迷惑こうむってるきょうだい間ではありえないと
ここで指摘をうけたせいかも
学校だけで、他害のない可愛い大人しい子ならあるかもしれないけど
家庭のことだから創作でも妄想でも構わないとこもろちゃんに萌え役を割り当ててたんじゃないかな
自分じゃ余りにも痛いから

238 名前:名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! mailto:sage [2015/11/27(金) 16:47:39.11 ID:2dakBFxB.net]
テレビ見てる後ろでもう小1の子にとぅくとぅくーとか結構なうるささで言われたらそりゃイラっとするよ
モロはその場を見ていたのならお前が「静かにしてください」って言ってやれよ
こもろちゃん可哀想に

239 名前:名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! mailto:sage [2015/11/27(金) 17:20:41.69 ID:HXWjRoAT.net]
普通アメブロの米欄を承認制にするとブログ主本人が管理するけど、オフィシャルだと違うのかな?
ブログを書籍化した出版社の担当とかが管理するのか?
でもそれだとすくパラ米欄炎上の件まで他社が把握して対応してる事に…?
やっぱり自分で嫌な米弾いてんのかな

240 名前:名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! mailto:sage [2015/11/27(金) 17:23:37.41 ID:xLBqrIMO.net]
>>231
オフィシャルだと雨のスタッフがやってると聞いたけど
モロは絶対自分でもチェックしてると思うw

241 名前:名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! mailto:sage [2015/11/27(金) 17:45:24.26 ID:8htvPQSZ.net]
こう度々炎上しちゃったらメンタルやられてしばらくネットから遠ざかりたいもんだが
オフィシャルとかだと色々と絡んでるから休むこともできんのかな

242 名前:名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! mailto:sage [2015/11/27(金) 17:56:21.92 ID:bsH7pHJU.net]
>>233
甘味さんなんて今ほとんど更新ないし自由なんじゃない?
単なるモロの小金稼ぎでしょ

243 名前:名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! mailto:sage [2015/11/27(金) 18:03:29.21 ID:wOcdgPHY.net]
案外モロもこもたろのヤバさや周りの目に気付いてるのかもと思う
でも親としてそれは辛いから、厳しいところは見ないで萌えキャラ化してうっぷん晴らしてるんじゃないの
ブログやすくパラでこもたろくんかわいいかわいいって言ってもらえるのは、現実から逃げられて密の味だしね

244 名前:名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! mailto:sage [2015/11/27(金) 18:12:13.38 ID:/dSbSBxk.net]
>>235
>こもたろくんかわいいかわいい

外野だから言える言葉だよね

245 名前:名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! mailto:sage [2015/11/27(金) 18:30:21.08 ID:HXWjRoAT.net]
>>232
レスありがとう
オフィシャルブログ全部雨のスタッフが検閲してるんだ!
弾いて欲しいキーワードとか伝えてるのかなw

246 名前:名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! mailto:sage [2015/11/27(金) 18:47:13.02 ID:xLBqrIMO.net]
>>236
絵だしねw何とでも言えるw
>>237
多分ある程度伝えてるとは思うよ
でもどう考えても悪口っぽくないのでもはじかれてるから、モロもチェックしてると思うよw



247 名前:名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! mailto:sage [2015/11/27(金) 19:18:44.46 ID:Bxj8XPKN.net]
雨の方で特定の言葉で弾いてるのと、弾かれ

248 名前:漏れや嫌なのものは本人が消せるとかじゃなかったっけ
しかし意地でも休まないところが稼ぐ気まんまんね
[]
[ここ壊れてます]

249 名前:名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! mailto:sage [2015/11/27(金) 20:37:09.40 ID:R7aR71LF.net]
>>239
そのヒマと意地があるなら誠実な対応をすれば毎回炎上しないのにねw
知恵はないけど金だけ欲しいらしい

250 名前:名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! mailto:sage [2015/11/27(金) 20:44:45.49 ID:gRokisYD.net]
コヨコヨコヨコヨコヨコヨコヨコヨコヨ◯◯◯…

ポウポウポウポウポウポウポウ◯◯◯…

トゥクトゥクトゥクトゥクトゥクトゥク◯◯◯…

どこに居ても目が覚めてりゃ、一日中これか。

251 名前:名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! mailto:sage [2015/11/27(金) 21:49:07.66 ID:OoRhnkBh.net]
モロは炎上ウマーなんじゃない?
スーパー炎上でオフィシャル勝ち取ったようなものだし
あの時も数日しらばっくれて淡々と更新してたよね
かなり図太いヤツだと思うよ

252 名前:名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! mailto:sage [2015/11/27(金) 21:52:05.24 ID:xLBqrIMO.net]
>>242
今回の件は雨の方はともかくすくパラからの印象は悪くなったかもね
てか読者からしたらすくパラにも幻滅だろうし

253 名前:名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! mailto:sage [2015/11/27(金) 21:56:26.87 ID:EY51kTFx.net]
>>243
すくぱらの性質上細かい部分チェックしてないよ
ユーザーから情報提供的や苦情的なものがあればチェックする程度
すくぱらは凄い少ないスタッフしかいないよ
雨風呂とは体制が全然違う

254 名前:名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! mailto:sage [2015/11/27(金) 22:02:41.58 ID:R7aR71LF.net]
>>242
スーパーの炎上は賛否両論で盛り上がりがあったかもしれないけど
今回はウマーかどうか
多分だけど、著書を買ってくれているような人たちを丸ごと切り捨てたんでしょ
検閲なしじゃコメントも通らない大作家様って何様なんだろう

255 名前:名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! mailto:sage [2015/11/27(金) 22:04:46.84 ID:xLBqrIMO.net]
>>244
そうなんだ、ありがとう
コメントしてた熱心な読者からしたら丁寧に気を使って書いたコメントを無視され続けた挙げ句ざっくり切られて、逆ギレ的に運動会話描かれて
モロにもすくパラにも良い印象ないだろうね

256 名前:名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! mailto:sage [2015/11/27(金) 22:06:50.48 ID:ifkF5vgn.net]
すくぱらって前も堀内みかの掲示板消してたけど
今も連載してるし、何も考えてないんではと思ってしまう



257 名前:名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! mailto:sage [2015/11/27(金) 22:20:17.82 ID:P0wm8EVp.net]
今回の件、モロの読者・ウンザリ女史にも感想伺いたいw

258 名前:名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! mailto:sage [2015/11/27(金) 22:25:50.53 ID:xLBqrIMO.net]
>>248
何かさーホントにゲスパーなんだけど
コメントの中で、エッセイや漫画全部持ってるくらいファンです!(キリッ みたいな人がいて
ちょっと話が通じない感じだったんだけど
ウンザリじゃないの?とか思ってたわw

259 名前:名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! mailto:sage [2015/11/27(金) 22:48:33.62 ID:x+lKN1w8.net]
個人的にはファンを装ったアンチだったように見えたけど

260 名前:名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! mailto:sage [2015/11/28(土) 00:52:42.85 ID:sY4Qj0Cn.net]
>>250
えっ、あの人疑問を書いてた人にめっちゃ噛みついてたじゃん
モロ様の書くことに疑問あるなんて!みたいなw

261 名前:名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! mailto:sage [2015/11/28(土) 00:58:00.76 ID:Y1bIqWt8.net]
ハフィントンで言っちゃった
>>生活の自立もまだまだ

今日のハフィントン、こもたろこもたろで、こもろちゃんのことは「お姉ちゃん」ってのが気になった。きょうだいじの話題だからわざとかもしれないけど。

そして今日も通常更新か…

262 名前:名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! mailto:sage [2015/11/28(土) 01:14:22.46 ID:sY4Qj0Cn.net]
モロのハフィントン
>でも、こもたろが欲しがるときは、パニックを避けるためもあって、結局は折れて買ってあげることになることがあります。

やっぱりパニック回避のために甘やかしまくってるんだね
つーか買い物つれてかなきゃ行くね
また爺みたいのに会ったら嫌だろうしさ(鼻ホジ

>生活の自立もまだまだなので、色々と手助けが必要です。

うん、やっぱりごり押ししたんだねw

263 名前:名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! mailto:sage [2015/11/28(土) 02:18:41.02 ID:lkTl4agq.net]
ゴリ押しそのものよりも
判定についてはしれ〜っとその存在さえもスルーした上で
支援級推しのセリフ掛けてくれた人だけ殊

264 名前:Xに取り上げてアピールする
そういう所が嫌だ
個人的には元々のイメージは良かった分、余計に嫌いになった感じかもしれない
素朴な善人だと思ってた相手に、思いがけず狡くてこすっからい一面を見てしまった時みたいなw
[]
[ここ壊れてます]

265 名前:名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! mailto:sage [2015/11/28(土) 05:03:51.96 ID:F/ouDl0R.net]
生活の自立って言っても学校で求められるのって食事排泄着替えがまず第一で、例えば風呂に入って身体を洗えるかとかひとりで留守番あたりまでは求められないだろうから微妙な話かと
こもたろのゴリ押しはパニックとかこだわりと知的面少々っていう部分にそれを感じる
とはいえ、描いていないだけでその辺もボロクソかもしれないけどね

266 名前:名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! mailto:sage [2015/11/28(土) 07:52:54.75 ID:jg56EWqk.net]
パニックじゃなくて癇癪じゃないの?
癇癪起こしたら買ってもらえると学習して余計ひどくなるんじゃん
こういうのは小さい時からちゃんとしつけなきゃダメだよ
特に自閉症はこだわりが強いんだからさ
癇癪に付き合ってるアテクシすごいって感じかもしれないけどしつけ放棄してるだけで何もすごくないわ
こもたろ可哀想



267 名前:名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! [2015/11/28(土) 07:56:51.20 ID:c0dZycSf.net]
もろさん、単純に「時間配分どーやってんの?」とおもた。。。
いろいろ抱えながらも
「それでも姉弟二人に寄り添う素敵なアテクシ」
なんだな。。

学年委員をやったから本来はやらなくてもいいPTA役員だけど、娘の笑顔の為に4年もやります!って、恩着せがましい言い方。

余談だけど、私の周りにハンドメイド作家しながらPTA、パート、町内の役員やってる人いるけど、超〜性格キツい。でもblogはめちゃめちゃ低姿勢。
もろさんもそうなんだろか。(笑)

268 名前:名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! mailto:sage [2015/11/28(土) 08:57:51.84 ID:YsiozbR+.net]
>>257
ヒラ役員なら、せいぜい月に一度位の活動だろうけど
本部?役員だと学校にもよるけどすごく忙しいイメージ
毎日朝夕送り迎えが必要で、バザーとかPTA行事もかぶりそうだけど…
役員やるより、非公認のパッチワークするより、家にいてこもたろとお姉ちゃんのやり取りを
しっかりフォローしてやるのがお姉ちゃんの負担を減らしたり
「お母さんがちゃんと私を観てくれてる」って嬉しくなるんじゃないのかな

269 名前:名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! mailto:sage [2015/11/28(土) 09:08:51.90 ID:bGf26R1M.net]
読み返してみたけど、やっぱ判定は支援級だったんじゃないの?
教育委員会の担当者が、支援級で大丈夫でしょうみたいなこと言ってる描写があるし。
こもたろ、癇癪やこだわりを出さなければ賢く見えるタイプの子なのかもしれないな〜と思った。

270 名前:名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! mailto:sage [2015/11/28(土) 09:13:06.54 ID:kNw3vciv.net]
うちの子家ではできるのに!本気出してないだけよ!と'@zz7gq4m

271 名前:名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! mailto:sage [2015/11/28(土) 09:29:02.95 ID:kNw3vciv.net]
ごめん途中で送信しちゃった
発達検査とか就学相談で、家ではできるのに本気出してないだけ…という親はいるけど
逆にそういうテストはよくできるのに実生活ではとんでもない癇癪持ちとかいそうだね
でももしこもたろが支援学校判定だったとしてもモロさんは支援級にゴリ推したと思う
支援学校じゃ描けないこと多くて漫画にならないでしょ

272 名前:名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! mailto:sage [2015/11/28(土) 10:02:47.01 ID:+zShgdbz.net]
>>253
ケーキも買ってたしね
やっぱりパニック回避の甘やかしだったんだ
ただ、こういうこと続けてると知能が低いだけに
どこ行っても何か買ってもらう子になっちゃうとは思う
そのための小金稼ぎだとしたら本末転倒で
買わないときは買わない躾かむやみに外に出さなきゃいい

273 名前:名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! mailto:sage [2015/11/28(土) 10:24:23.34 ID:EsI3wDz7 ]
[ここ壊れてます]

274 名前:.net mailto: >>225
絵もしょせんパクりだしね
[]
[ここ壊れてます]

275 名前:名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! [2015/11/28(土) 10:49:05.07 ID:c0dZycSf.net]
>>258
同感です。
PTAはこもろちゃんへの愛情を示す場じゃないと思う。
やらなくてもいい仕事なんかせずに家でこもろちゃんに向き合えばいいじゃんと思う。

そんなところからももろさんの目立ちたがり精神が見えるわ。

276 名前:名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! mailto:sage [2015/11/28(土) 10:59:44.02 ID:+zShgdbz.net]
>>264
障害児もちなのに○○なアテクシ!に陶酔してるよね

障害児もちなのに漫画家(でも面白くないし絵もパクリ)
障害児もちなのに公式ブロガー(でももめても放置→削除)
障害児もちなのにハンクラ作家(でも正直下手だと思う)
障害児もちなのにPTA役員(でもこもたろの世話はこもろちゃんに丸投げ)

そういうのを回りに認めてもらって褒めてもらいたいんだろうけど
全部中途半端で褒めどころもない
そしてまともな親はそんな功名心だけでは生きていない
やらなくちゃいけないこととやりたいことは別だよ



277 名前:名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! mailto:sage [2015/11/28(土) 11:07:29.79 ID:rEtNPjcu.net]
アピール好きなんだな
障害児の躾なんか地味に粘り強く時間をかけてやらなきゃいけない
人には気付かれづらいし結果も出づらいしね
目立つアピールポイント無いからやる気起きないんだね

278 名前:名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! mailto:sage [2015/11/28(土) 11:08:27.49 ID:1ooPrEBy.net]
>>255
体操服に着替えない辺りもなんか…
まあ、出来るんだけど自閉ゆえにやらないのかもしれないけど、やるべきときにやれないのはやっぱりちゃんと自立出来てない感じ
あと家で●したとき仕上げ拭きしてもらってるから、その辺もまだまだなんじゃないかな






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](;´∀`)<309KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef