[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 2chのread.cgiへ]
Update time : 05/31 20:35 / Filesize : 400 KB / Number-of Response : 988
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【キネコ】1960・70年代保存映像スレ〜4本目発見【VTR】



1 名前:名無しだョ!全員集合 [04/10/12 07:42:45 ID:wBJkAgko]

基本的にはNHKや民放各局に現存する、昔放送された番組の保存映像ついて語るスレです。

テレビが開局して半世紀余り、この世に一体どのくらいの番組が保存されているのでしょうか…
ここ数年でこれら貴重映像を見る機会が増えそして新たな貴重映像が発見されたりしています。
まだまだ未知な部分を含んだこれら貴重映像についての目撃情報・放送番組の情報やVTR・キネコ
関連の情報などを語ってください。

【前スレ】
【キネコ】1960・70年代保存映像スレ〜3本目発見【VTR】
bubble2.2ch.net/test/read.cgi/natsutv/1075045078/

【過去スレ】
【キネコ】1960・70年代の保存映像スレッド【VTR】
bubble.2ch.net/natsutv/kako/1044/10446/1044637207.html
【キネコ】1960・70年代保存映像スレ〜2本目発見【VTR
bubble.2ch.net/natsutv/kako/1058/10589/1058969554.html


738 名前:名無しだョ!全員集合 [2005/06/07(火) 00:19:07 ID:g4hnZXwA]
>>736
前回は古い映像なんてほとんど無かったよ
かつての歌手が一同集結というスタイルだったから。
でも前述にあるように井上順時代からの「ヒットスタジオ」
の映像は今でも保存されててスカパーで放送中だけどね。

739 名前:名無しだョ!全員集合 mailto:age [2005/06/07(火) 00:20:10 ID:???]
>>735
メンバーが持ってたオックス映像は、(恐らくファンクラブ向けに制作された)
ライブを撮影した16ミリフィルムだったかな…。俺はこの番組見なかったけど、
多分あまりきれいでない映像だったと思う。このカキコ見て所有者(名前失念)が
数年前NHKに出た際、自宅押し入れからフィルムを引っ張りだしてきたシーンを思い出した。

740 名前:tomo ◆Bobytomo4E mailto:sage [2005/06/07(火) 20:39:03 ID:???]
>>730
佐々木氏が司会を勤めるのは'76年の復活以降。
その当時はNET→日テレの解説(日テレに移ったのはV9時代の頃らしい)。


741 名前:名無しだョ!全員集合 [2005/06/08(水) 00:04:15 ID:sHLe2ZZR]
↑やっぱり。
それにしても1960年代版の方は資料が乏しいですね。

742 名前:名無しだョ!全員集合 mailto:sage [2005/06/08(水) 23:00:29 ID:???]
>>736
全部見られなかったけど古いVTRは前回よりも増えてたみたい。
「コント55号世界は笑う」のテロップもあった。
小川知子が「白黒のヒットスタジオ云々」とか言ってたみたいけど
もしかして「ヒットスタジオ」の白黒映像出てた?
だとしたら録画しなかったのを少し後悔しそう。

743 名前:名無しだョ!全員集合 mailto:sage [2005/06/08(水) 23:25:54 ID:???]
>>742
小川知子のヒットスタジオ白黒映像出てました。

744 名前:名無しだョ!全員集合 [2005/06/09(木) 00:16:41 ID:6byY5G3L]
堺さんご自身が昭和45年前後から
家庭用のオープンリールのVTRを持っておられるはずです。


745 名前:名無しだョ!全員集合 [2005/06/09(木) 13:44:34 ID:VLgG6hve]
昨夜のNHK「その時歴史が動いた」エンタツ・アチャコの回で、
「土曜ひる席」(BK制作・67年4月29日放送)が少し流れました。
アーカイブスのライブラリーでいつでも見られますが、白黒の放送用VTRの映像は
NHKではあまり見ないような気がします。

746 名前:名無しだョ!全員集合 [2005/06/10(金) 17:52:30 ID:WUgAktH0]
本日18:55〜20:54 TBS系
スーパーフライデー
美空ひばり十七回忌今、甦る!最期の熱唱独占秘蔵映像アルバム永遠の歌姫不死鳥伝説
発見!貴重な記録!!ひばり最期の歌声&素顔のリハーサル映像
永久保存版!TBS系に残る圧倒的素材から厳選抽出された珠玉のヒット曲でつづる波乱の生涯



747 名前:名無しだョ!全員集合 mailto:age [2005/06/10(金) 19:25:31 ID:???]
>>746
でも、69年レコード大賞(カラー)で歌った「人生一路」は流れない
だろうな…。イントロで後ろに(宮間利之とニューハード)振り向き、
前に向き直した時の顔が凄く不機嫌そうだったから。演奏の音が外れてたのかも。

748 名前:ちょっとした映像マニア ◆MQJ7RhjXMo mailto:eizoukore@yahoo.co.jp [2005/06/10(金) 21:33:42 ID:???]
>>724

そういえば「お笑いオンステージ」80年以前の映像って(たしか…)見たことないですね。

>>727

詳しいですね、関係者の方ですか?>>735さんの内容になるのですが、「ジャポップストップ10(テレビ東京)」
の映像を紹介するとき映像が収録されているビデオがでてきたのですが、そのビデオは「SONY BETA CAM」
でした。

>>728

>オールナイトフジの1969〜'70年代版

「もぐらのお兄さん」こと小林大輔氏司会の番組でしたよね。
でも、両番組とも見たことないですね…

>>733->>735

情報&詳しい内容ありがとうございます。

>ゴーゴーガール(死語)が踊っている、白黒キネコ映像。
>画像の右上をよく見ると「サンテ(≒参天製薬)」の古いロゴが見え隠れ
>していたのだが、もしやこれは「サンテR&B天国」!?

サンテの字が見えましたね。よく見るとカメラマンが写っていたのでニュースフィルム?
ではないかと思います。

>>736>>738>>742>>743

事情により所々しかみていないなかったので…前回よりは懐かし映像が出てきたようですね。

749 名前:ちょっとした映像マニア ◆MQJ7RhjXMo mailto:eizoukore@yahoo.co.jp [2005/06/10(金) 21:45:39 ID:???]
>>745

>白黒の放送用VTRの映像はNHKではあまり見ないような気がします。

で、思い出したのですが「音楽の花ひらく」はモノクロVTRで残されています。
でも、モノクロといってもセピア色に近い感じの映像です。

>>739

GSに限らずファンクラブなど結構貴重な映像を持っている方がいるんですよね。

>>746

>本日18:55〜20:54 TBS系
>スーパーフライデー

プロ野球交流戦(中日×ロッテ)の為見ることができません…どのような内容だったか
教えてください。

750 名前:ちょっとした映像マニア ◆MQJ7RhjXMo mailto:eizoukore@yahoo.co.jp [2005/06/10(金) 22:08:59 ID:???]
>>725>>726

>美空ひばり特番でNET時代の映像が流れてる

見逃してしまいました…

>あと紅白落選の年の大晦日(73年?)にやった裏番組(NETのひばりの歌番組)の
>映像が流れたけど、最後の曲らしくて「制作著作・NET」のテロップが写った。

おそらく大晦日に放送されていた(残されている映像)公開番組は74年〜77年のうちの
どれかだと思います。
それに関連してですが、去年放送されたひばり特番で使用された映像の一覧を書いておきますので
何かの参考にしてください。
「さよなら74にっぽんの歌美空ひばりオンステージ」1974年12月31日
「さようなら昭和50年美空ひばり歌は我が命」1975年12月31日
「'76歌声はひばりとともに」1976年12月31日
「さようなら'77ひとすじの道」1977年12月31日
「ひばりはひばり」1968年6月3日
「スターものまね大合戦美空ひばりショー」1974年12月29日
「スターものまね大合戦秋まつり美空ひばりショー」1975年9月28日
「にっぽんの歌熱唱!美空ひばり昭和歌謡30年」1976年5月17日
「にっぽんの歌熱唱!こころの演歌」1975年9月1日
「にっぽんの歌ひばりが選んだ歌ベスト10」1977年1月3日

751 名前:名無しだョ!全員集合 mailto:age [2005/06/10(金) 22:42:13 ID:???]
今日放送したTBSのひばり特番(司会・森光子)は、主に過去の歌唱映像
(68年レコ大10周年の柔、70〜80年代の特番?や89年正月の特番)
からの再構成と、コンサート会場でのリハーサル映像(80年代?)や
最後のコンサート(九州)の音声テープ、里見浩太朗や松平健へのインタビュー、
ひばり主演の刑事ドラマや出演ドラマ「大奥」(68年)や50〜60年代の出演映画の歌唱映像などが
紹介されました。
また、今月スカパーで放送される歌のグランプリの「真っ赤な太陽」も流れました。
これはモノクロながら画質良好なので、ノーカット放送は大変楽しみです。

752 名前:名無しだョ!全員集合 [2005/06/10(金) 23:59:24 ID:+yHnlEBe]
「真っ赤な太陽」はモノクロのあと鮮明なカラーバージョンも流れていたけど
あれも「歌のグランプリ」なのかな?

753 名前:名無しだョ!全員集合 mailto:age [2005/06/11(土) 00:33:48 ID:???]
>>752
カラーの方は、バック演奏が作曲者・原信夫率いるシャープ&フラッツで
セットがやけに豪華でした。恐らく60年代後半〜70年代前半頃の映像だと推測しますが、
何の番組かは分からないですね…。

754 名前:ちょっとした映像マニア ◆MQJ7RhjXMo mailto:eizoukore@yahoo.co.jp [2005/06/12(日) 11:58:31 ID:???]
>>751

情報ありがとうございます。

>出演ドラマ「大奥」(68年)

は見たことないですね。

>>752>>753

カラー版「真赤な太陽」の映像は(レインボーカラーのミニスカート)は「歌のグランプリ」
です。追悼番組でそのように紹介されていました。
カラー版「真赤な太陽」はイントロ部分に中村メイコさんの「真赤な太陽からむらさきにムード
は変わりました…」という紹介が入っています。

755 名前:名無しだョ!全員集合 [2005/06/12(日) 22:07:01 ID:n4i7RQwu]

実況スレ

NHKアーカイブス ◆ トンボ少年 人か鳥か
live16.2ch.net/test/read.cgi/livenhk/1118576528/

756 名前:ちょっとした映像マニア ◆MQJ7RhjXMo mailto:eizoukore@yahoo.co.jp [2005/06/12(日) 22:16:35 ID:???]
美空ひばり「真赤な太陽」が登場する「歌のグランプリ」の放送が来週になりました。
確認のため放送日・時間を書いておきます。

歌のグランプリ
6/19(日)15:30〜16:30
6/22(水)20:00〜21:00
美空ひばり、ジャッキー吉川とブルー・コメッツ、美川憲一、橋幸夫、舟木一夫
西郷輝彦、荒木一郎、菅原洋一、園まり、白根一男、フランク永井、小野由紀子
扇ひろ子、三田明ほか

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

ここから私事で申し訳ないですが、お知らせです。
以前、自分宛にメールをくれて途切れてしまっている方まだ受け付けているのでメール
をください。期間があいていますがこちらは全く気にしていないのでもしよければメール
をください。



757 名前:名無しだョ!全員集合 mailto:age [2005/06/14(火) 21:24:45 ID:???]
今さっき、この番組の予告が流れたわけだが、

蔵出し映像総ざらえ!歌、トーク、ファッション
美空ひばり すべて見せます!
カスペ!
『美空ひばり十七回忌特別企画 不死鳥伝説 天からの贈り物
 〜フジテレビ貴重映像大発掘SP〜』
<6月21日(火)19:00〜20:54>
ttp://www.fujitv.co.jp/fujitv/news/pub_2005/05-174.html

冗談抜きでこの番組は、要注目。
予告だけでも、最古とされるモノクロVTR(『港町十三番地』)、
「カラー」の表示入りのカラーVTRなど、期待させる映像がぞろぞろ・・・。
ただ、2時間弱でどれだけ流せるかが気になるが。


758 名前:名無しだョ!全員集合 mailto:sage [2005/06/15(水) 02:25:56 ID:???]
>>757
予告見ました。見ごたえのある番組になりそうですね。
>>720で紹介されたDVDのタイトルが番組名に入っているので
その宣伝も兼ねるのでしょう。
映像素材もDVDに収録の物とほぼ同じと思われます。
何はともあれ非常に楽しみです。

あと、美空ひばりDVDの詳細がわかりました。
テレビ番組での曲をこれほど収録したものは他に無いと思います。
TBSやテレビ朝日など他局版も欲しいくらいです。
(↓公式購入サイトです。慌てて購入されないようご注意を。)
ttp://www.co-cfc.co.jp/detail.msp?id=1596

759 名前:名無しだョ!全員集合 mailto:age [2005/06/15(水) 20:28:44 ID:???]
今月全員集合の第2弾DVDが出るけど、このスレでもお馴染み(?)沢田研二の
合唱団やコントが収められてる所が驚き。歌じゃないからOKなのかな?

760 名前:名無しだョ!全員集合 mailto:age [2005/06/18(土) 18:31:39 ID:???]
ミュージックフェアでひばりDVDの紹介してたけど、フジテレビの長嶋茂雄との対談映像?が
画質良のモノクロVTRでした。初めて見たよ〜こんなの。

761 名前:名無しだョ!全員集合 mailto:age [2005/06/19(日) 09:56:30 ID:???]
いよいよ歌のグランプリ再放送今日だ…。CMテロボカシかな…?

762 名前:名無しだョ!全員集合 mailto:sage [2005/06/19(日) 12:44:21 ID:???]
>>626
亀レスだけど「タウン5」。
あれ確か1978年のズームインスタートと同時期スタートじゃないかと。
1977年頃、日テレ麹町南本館落成でマイスタが誕生。
1978年4月にズームインスタート。夕方にはタウン5スタートのはず。
タウン5はトメ福留が司会でアシスタントが女性局アナ。
清水奈津子アナ(当時)がサブでついていたと思う。
2代目がタレント(女子大生)の大山千尋だったので、井田由美は誰かの
代打だったのではないかと思う。
逆にメインMCだったのは、朝の「ルンルンあさ6生情報」。
これの初代が井田由美。ちなみに2代目が木村優子、3代目が鷹西美佳。

763 名前:名無しだョ!全員集合 mailto:age [2005/06/19(日) 16:26:57 ID:???]
歌のグランプリ観終わりました。スポンサーテロップ表示はズーム処理で隠していたような気がしますが…。
口パクが目立ったものの、全体的には貴重な映像ばかりで面白かったです。

764 名前:名無しだョ!全員集合 [2005/06/19(日) 17:20:43 ID:3aPUvAyO]
>>762
『タウン5』ってズームイン朝と同じころだったですか……
1980年代に始まったという記憶があったんですけどね。

ちなみに大山千尋さんは、漫画家の福地泡介さん(故人)の奥さんでしたね。

765 名前:名無しだョ!全員集合 [2005/06/19(日) 20:17:56 ID:rTUGQpdM]
うぁぁ大失敗!
見損なったわ!

766 名前:名無しだョ!全員集合 mailto:age [2005/06/19(日) 20:28:24 ID:???]
>>765
歌のグランプリなら水曜またやります。



767 名前:市民K [2005/06/19(日) 22:01:49 ID:VWpBu550]
TBSの歌のグランプリ見ました(DVD録画)。
いやはや感動のあまり言葉が出ません。
かなり画質が良好なことに驚いています。
それと、札幌、東京、名古屋、大阪、福岡の6元中継を歌番組で
やってしまうあたりが10年後のザ・ベストテンを彷彿とさせます。
当時の他民放局では不可能と言っていいでしょう。
民放の雄の横綱相撲です。大阪の受け持ちがABC(しかも大阪タワ
ー)というのも泣かせてくれます。
この手のVTRをTBSはどの程度持っているのでしょうか。
興味津々です。

768 名前:名無しだョ!全員集合 [2005/06/19(日) 22:07:55 ID:3aPUvAyO]
>>767
岐阜柳ケ瀬からの中継もあった。
美川憲一(今とは全く印象も風貌も違う!)の出演場面ね……

769 名前:名無しだョ!全員集合 mailto:age [2005/06/19(日) 22:24:13 ID:???]
>>767
OPとEDのダンスシーンも素晴らしかったです…大阪ろまんは、歌は知っていたものの、まさか
大阪しかもタワーで歌っている映像があるとは…。フランク永井以外にもあらゆる場面が凄すぎ!
個人的には荒木一郎と赤プリの橋幸夫に感動しました。

770 名前:名無しだョ!全員集合 mailto:sage [2005/06/19(日) 23:10:55 ID:???]
オープニングのダンスとテーマ曲でもうゾクゾクしました。
今まで細切れでしか見られなかった「歌のグランプリ」の番組全体の雰囲気、
視聴者プレゼント(番組と提供のロゴ入りアルバムに希望のEP10枚!)、
三木鮎郎・中村メイコ両氏の司会ぶりもわかり大満足です。
どのくらいの本数、それに第何回が保存されているのか気になります。
他の回(特にカラー)や更に古い「歌謡曲ベストテン」も見てみたいです。

ちなみに今回OAされたのは第17回(1967年7月25日放送)でした。

771 名前:名無しだョ!全員集合 mailto:age [2005/06/19(日) 23:44:18 ID:???]
歌のグランプリ、オープニングの「全国19局ネット(旧ロゴ付き!)」テロップでメロメロになりました(w

772 名前:名無しだョ!全員集合 [2005/06/20(月) 00:03:37 ID:TW/3zgka]
今帰ってきて留守録してたビデオ観てるけど全編通じて漂う60年代の
雰囲気がたまらん。カラーだったら最高なのに。アシスタントの女の人
もろタイプ。OPのセットのデザインってブリティッシュロックのヴァーティゴ
レーベルのマークと同じだけど偶然かな?

773 名前:名無しだョ!全員集合 mailto:age [2005/06/20(月) 00:30:29 ID:???]
>>772
確かにマークと似てますが、多分偶然でしょう。
中継切り替え時の画像の乱れが気にならない(むしろ味わい深い)くらい、楽しい内容でした。
で、エンディングやフランク永井登場時に一部不自然なアップがありますが、ズーム処理なのかもしれません。
「真っ赤な太陽」完全版プラス今まで細切れですら見たことない映像群…。素晴らしいの一言です。

774 名前:名無しだョ!全員集合 [2005/06/20(月) 00:31:20 ID:Ie2ZwqBy]
>>771
『歌謡曲ベストテン』は、石原裕次郎『二人の世界』の映像が残ってますね。
裕次郎氏が唯一生出演したベストテン番組ということもあります。
TBSか、石原家がこの映像を保存してたはずです。

775 名前:678(北関東在住) mailto:sage [2005/06/20(月) 17:51:26 ID:???]
>>679ちょっとした映像マニアさんへ
超亀レスになってしまいすみませんでした。遅ればせながら第二夜で紹介されたな音源をカキコします。
ちなみに内容説明は特番オンエア時からのものです。
(ラジオネタsage)

・「空飛ぶ円盤」(ラジオ東京開局当時の音楽番組。69年4月12日番組終了)
1953年12月30日放送
・「森繁の重役読本」(62年3月5日開始の当時の人気番組。故・向田邦子も脚本執筆)
1966年1月27日放送
・「ラジオスケッチ」(51年12月25日開始の朝番組。69年番組終了。音源では大沢悠里
アナが物語朗読)1966年放送
・「赤胴鈴之介」(1957年1月7日開始のラジオドラマ。吉永小百合・藤田弓子出演)
1959年2月14日放送(最終回)
・「ミッドナイトストリート」(59年7月27日開始の深夜番組。水谷良重・小林桂樹・
淡路恵子らが出演。音源では三橋達也が出演)※放送日に触れず
・「夜のバラード」(66年6月20日開始の深夜番組。音楽担当は故・いずみたく。
音源中にスポンサー名=明治製菓の表現あり)1968年6月5日放送
・「夜のミステリー」(60〜70年代に放送。体験などの恐怖話を中心とした深夜番組。
音源では野沢那智がナレーション)※視聴者提供音源。放送日に触れず
・「TBS創立20周年特別番組」(山本文男アナ総合司会で日比谷野音からの生中継。ステージでは
フルバンド「原信夫とシャープ&フラッツ」が生演奏。上空にヘリを8機飛ばし(V字編隊)中継も
行った。出演者は青江三奈・森進一・舟木一夫・佐良直美・藤圭子・弘田三枝子・ヒデとロザンナ・
中村晃子・ブレッド&バター・かぐや姫・ジローズ・北原ミレイ・渚ゆう子・永六輔・毒蝮三太夫・
野沢那智・ハナ肇ら。制作費は1500万円=当時。音源ではオープニングを紹介)1971年5月9日放送

776 名前:678(北関東在住) mailto:sage [2005/06/20(月) 17:52:18 ID:???]
続きです。
・「おはよう片山竜二です」(70年代前半の人気朝番組。76年番組終了。音源ではTBSラジオ初の
海外からの生放送(グアム)を紹介)1972年9月19日放送
・「こんにちは近石真介です」(音源では毒蝮三太夫とのやりとりを紹介)1970年7月14日放送
・「キンキン・ケンケンのそれゆけ歌謡曲」(音源では、久米宏・平野レミが中身の分からない
ジュークボックスを持っていき、通行人に歌手の性別を当てさせるコーナー
「女が出るか男が出るか」を紹介)1972年12月29日放送
・「パックインミュージック」(音源では愛川欽也が歌う松葉節を紹介)※放送日に触れず
・「土曜ワイド ラジオ東京」(2つの音源を紹介。ひとつは第一回のオープニング。
司会永六輔=1970年5月16日放送。もうひとつは谷中墓地にウソ取材に来た小島一慶を
久米宏が驚かすドッキリ企画=放送日に触れず)
「イングリッシュ・アワー」(52年4月スタートのポピュラー音楽中心の深夜番組。
DJは三国一朗その他。音源ではバイオン・リズムの民謡「おてもやん」〜
番組終了アナウンス〜ラジオ東京のプログラム終了アナウンスと音楽を紹介)
※放送日に触れず
・「パックインミュージック」(ナッチャコパック。音源では野沢那智と白石冬美のやりとりを紹介)
※聴取者が野沢さんに贈った音源より。放送日に触れず
・「キングルスショー」(小堺一機・関根勤コンビの人気番組。タイトルコールにスポンサー
名=日産の表現有り)1985年5月17日放送

以上が紹介された貴重音源です。TBSラジオもテレビに劣らず資料保管してますね。
余談ですが最近吉田照美氏が、自分の番組内で「何年か前に(文化放送が所蔵の)レコードを
大量に処分したのはもったいなかったよなあ」というような発言をしていました。
文化放送は社屋が手狭なのでしょうか?ちなみに来年四谷から浜松町へ移転するらしいです。



777 名前:名無しだョ!全員集合 [2005/06/20(月) 20:04:28 ID:frcJjuBr]
歌のグランプリも、ほぼ完全に近い形で放送してくれたのでTBSに感謝。
ひばり特集枠じゃなくて、定期的にいくつか再放送してほしいな。

778 名前:名無しだョ!全員集合 mailto:sage [2005/06/20(月) 20:11:47 ID:???]
>>770
スポンサーはライオン油脂は分かったんですけど
もう一つは何なんでしょう?4文字に見えたけど。

779 名前:名無しだョ!全員集合 mailto:sage [2005/06/20(月) 22:36:05 ID:???]
>>771
ttp://rerere.servebeer.com/src/up10802.jpg
私もかなり(;´Д`)ハァハァしましたw

780 名前:名無しだョ!全員集合 mailto:sage [2005/06/20(月) 22:51:44 ID:???]
>>778
今、録画したやつを見直しました。
“雪印乳業” のような気がしますが、ちょっとわかりにくいですね。
間違ってるかもしれません。

>>779
感動しましたね。
なんといっても、この中に ABC(朝日放送) が入ってるのがいい。
今だったら、MBS(毎日放送) になりますからね。

781 名前:ちょっとした映像マニア ◆MQJ7RhjXMo mailto:eizoukore@yahoo.co.jp [2005/06/20(月) 23:16:18 ID:???]
「歌のグランプリ」

いや〜よかったこれ一回だけではもったいない!とにかく歌を含めいろいろ楽しませて
もらいました。感想などを…
CBC(柳ヶ瀬から中継)の日比英一アナ若い!アナウンサーの皆さんの上品な日本語
がいいですね。
白根一男「三萩野ブルース(博多水上公園から中継)」バックで写っているコカコーラ、
アリナミン、ビクター、日立のネオン看板がいいですね〜。途中カメラマン(照明さん?)
の影が写っていたり照明が全体に届いてなかったりするのはご愛嬌?

>>767>>770

>この手のVTRをTBSはどの程度持っているのでしょうか。
>興味津々です。
>どのくらいの本数、それに第何回が保存されているのか気になります。
>他の回(特にカラー)や更に古い「歌謡曲ベストテン」も見てみたいです。

「歌謡曲ベストテン」がスタートしたS40年頃の映像なら見たことあります。
美空ひばり「柔」都はるみ「涙の連絡船」あたりがS40年頃の映像でしょうかね。
翌年S41年だと美空ひばり「悲しい酒」加山雄三「君といつまでも」北島三郎「函館の女」
橋幸夫「雨の中の二人」西郷輝彦「星のフラメンコ」三田明「恋人ジュリー」など等…

>>772

>アシスタントの女の人もろタイプ。

磯野洋子さんですね。「レコード大賞」でブロンズ像を重たそうに持っていた方ですね。

782 名前:ちょっとした映像マニア ◆MQJ7RhjXMo mailto:eizoukore@yahoo.co.jp [2005/06/20(月) 23:18:56 ID:???]
>>773

>中継切り替え時の画像の乱れが気にならない(むしろ味わい深い)くらい、楽しい内容でした。

切り替えの画像の乱れ、趣があっていいですよね〜。
やけに大きい中継マイク(当時の技術ではこのサイズが限界?)それに比べ半分以下のスタジオ
でのマイク、見れば見るほどいろいろ発見があって面白いです。

>エンディングやフランク永井登場時に一部不自然なアップがありますが、ズーム処理なのかもしれません。

美空ひばり「真赤な太陽」園まり「つれてって」白根一男「三萩野ブルース」でもズーム処理
をしていましたね。多分テロップCMがあったのでしょうね、これ含め全体を見たかったですね。

>>774

『歌謡曲ベストテン』は、石原裕次郎『二人の世界』の映像が残ってますね。

そのほか「夜霧よ今夜も有難う」も残っています。


783 名前:ちょっとした映像マニア ◆MQJ7RhjXMo mailto:eizoukore@yahoo.co.jp [2005/06/20(月) 23:28:28 ID:???]
>>777

>歌のグランプリも、ほぼ完全に近い形で放送してくれたのでTBSに感謝。
>ひばり特集枠じゃなくて、定期的にいくつか再放送してほしいな。

今回の再放送を見て余計に思いました。ぜひ、定期的に放送してほしいです。

>>778

>スポンサーはライオン油脂は分かったんですけど
>もう一つは何なんでしょう?4文字に見えたけど。

自分も>>780さんと同じく「雪印乳業」に見えましたがどうでしょうか?
視聴者プレゼントコーナーですが不自然な終り方をしていませんでしたか?
スポンサー絡みのプレゼントコーナーか生コマーシャルでもあったのでしょうか?

784 名前:778 mailto:sage [2005/06/20(月) 23:37:40 ID:???]
>>780
なるほど、「雪印乳業」ですか。
恐らく一流企業がスポンサーでしょうから、ありえそうですね。

>>783
終わり方よりも出だしの言葉がちょん切られているように感じました。
生コマ絡みなのか、企業名を冠したのでカットしたか、かもしれません。

あと、このプレゼントコーナーで磯野洋子さんのバックに不自然に
2枚の白いプラカードがありますが、ひょっとしたらそこにはスポンサー
名が書かれていて、ホワイトで処理されているのでは・・・
と勝手に推測してみました。

しかし、TBS・・・ABC このネットラインは今見ると衝撃的だ。




785 名前:名無しだョ!全員集合 [2005/06/21(火) 00:51:08 ID:Kmd3h5Ba]
でもテロップって当時のものかな?
やけに綺麗なフォントだったけどさ

786 名前:名無しだョ!全員集合 [2005/06/21(火) 11:35:59 ID:1kiEMEvK]
自分もテロップで気になったことがあります。
「真赤な太陽」の冒頭で入っていた曲名等のテロップが
先日のTBS特番で出た同じ映像にはありませんでした。
これはどういうことなのでしょうか?

ついでに、757で出てますが
今日19:00からフジテレビの美空ひばり特番もお見逃しなく!
(念のためage)



787 名前:名無しだョ!全員集合 mailto:sage [2005/06/21(火) 14:24:33 ID:???]
>>779
しかし、FTVがなんで最後から2番めなんだろ??

788 名前:名無しだョ!全員集合 [2005/06/21(火) 20:22:08 ID:CG2dno6Y]
今日のフジ凄いな。惜しげもなくバンバン懐V出してるぞ。
67年の「歌は我がいのち」って大量に残ってるんだな。

789 名前:名無しだョ!全員集合 [2005/06/21(火) 20:59:52 ID:LZuPXhZa]
歌のグランプリで、三田明が『また逢う日まで』を歌っている場所は、
歌舞伎町の新宿コマ劇場前にあった噴水のところだと思います。
ちなみに、この噴水、1975年のテレビドラマ『俺たちの旅』(日本テレビ)の
オープニングタイトルバックで、中村雅俊と田中健、秋野太作の3人が
飛び込んだ噴水なのです。

790 名前:778 mailto:sage [2005/06/21(火) 22:07:36 ID:???]
>>785
当時実際に流れたもので確定でしょう。
なんともいえない半透明感や、文字が所々ずれていたり
曲がっていたりするのは、現在の編集では絶対ありません。

ただし、”磯野洋子”さんのテロップは後付けくさいですね。
なんとなく色調が強いし字体にギザギザ感があるので。

791 名前:名無しだョ!全員集合 [2005/06/21(火) 23:18:32 ID:ZohaYhGX]
当然ですが、歌はほとんどが口パクでしたね。私はリアルタイムで見た世代です。

磯野洋子は女優です。

792 名前:名無しだョ!全員集合 [2005/06/21(火) 23:22:38 ID:d81uonGC]
今日のフジのやつは小川宏ショーと3時のあなただけでも価値あったな。

>>787
FTV福島テレビは調整に手間取り、開局が昭和38年までずれこんだ。
他の局は昭和35年までに開局しているので最後発=格下評価されてたのかも。

793 名前:名無しだョ!全員集合 [2005/06/21(火) 23:47:17 ID:USdqLUp6]
「歌のグランプリ」はもっと放送してほしいな〜。
ものすごい古いのばかりだけど、そんなの関係なくとっても新鮮。
特に美川憲一は全然今と違う〜。
個人的な感想ばかりですが、見ることができてこんなにうれしいのは
「レコード大賞」以来。この頃のTBSはいい番組作ってたな〜。
ちなみに私は大阪・ABC(6ch)でこの番組を見てました。

次はいよいよ「ザ・ベストテン」・・・って無理かな?

794 名前:名無しだョ!全員集合 [2005/06/22(水) 20:43:14 ID:2ElZTAkM]
「歌のグランプリ」の再放送を今見ております。
これを見るためにスカパー入りました。
画面の切り替え時の画像の乱れがたまりません。
私今37ですが、生まれる前のリアルタイムの
時間が保存されていることに続々しております。
nhkを筆頭に昔の何でもない番組をひたすら流す
アーカイブスchなんか出来ないものですかね。
無理ですね:-)

795 名前:778 mailto:sage [2005/06/22(水) 20:55:55 ID:???]
>>794
「アーカイブスチャンネル」いいですねー。
もし、そんなのがあったら、例え月3000円でも
契約しますよ!

さて、歌のグランプリいかがでしたか?
私も日曜の1回目の放送であきたらずに
また再放送を見てしまいました。
見れば見るほど味わい深い映像ですね。
是非、他の回の放映も期待したいところです。


796 名前:名無しだョ!全員集合 [2005/06/23(木) 16:26:50 ID:eP6opTMa]
もう最悪。
歌プリまた見逃した…



797 名前:ちょっとした映像マニア ◆MQJ7RhjXMo mailto:sage [2005/06/24(金) 01:01:16 ID:???]
ラジオネタにてsage
>>775>>776

細かい内容まで大変ありがとうございます。
テレビだけではなくラジオの資料もかなりありそうですね。

>・「土曜ワイド ラジオ東京」
>もうひとつは谷中墓地にウソ取材に来た小島一慶を 久米宏が驚かすドッキリ企画=放送日に触れず)

これは笑芸人の付録CDにもある音源ですよね(買っていないのでわかりませんが…)。

>「何年か前に(文化放送が所蔵の)レコードを 大量に処分したのはもったいなかったよなあ」
>というような発言をしていました。

CBC(中部日本放送)は処分するレコードをイベントなどで売っていたようです。
それでも売れ残りが出るのか中古レコード屋に行くとCBCの管理番号ラベルが貼って
あるレコードを時々見かけます。なぜかLPが多いですけど…
放送局は結構レコードの処分をやっているようでCBCのほかにも東海ラジオ、RKB毎日放送
NHK(どの地方の局かわからない)などのレコードを見たこと(持っています)があります。

798 名前:名無しだョ!全員集合 mailto:age [2005/06/24(金) 23:32:46 ID:???]
スカパー夜ヒットの新ラインナップ出たみたい。見所は…。

799 名前:携帯よりカキコ mailto:age [2005/06/25(土) 07:05:47 ID:???]
サザンNGらしい(夜ヒットスレより)

800 名前:名無しだョ!全員集合 [2005/06/25(土) 11:03:15 ID:atdVVwcb]
>>798
●3回も放送される郷ひろみと樹木希林の「林檎殺人事件」
●研ナオコの「窓ガラス」のバックバンドとして無名時代のアルフィーが登場
●ピンクレディーは「モンスター」まで来ました
●マニアックなところでトライアングルやレイジーの登場で喜んでいる人も少なくないんじゃない?

801 名前:名無しだョ!全員集合 mailto:sage [2005/06/25(土) 18:56:30 ID:???]
>>798
27年前の尾崎亜美の映像が見られるのも珍しい。
『歌の大辞テン』 に よく「マイ・ピュア・レディ」がランクインしていたが
映像はいつも 比較的最近のコンサート映像ばかりだった。

あとマニアックだが、フジテレビ 『君こそスターだ!』 出身の
古賀栄子が見られるのも貴重。
地上波ではまず見られない人達の映像を見るのは楽しみ。

802 名前:名無しだョ!全員集合 [2005/06/26(日) 15:14:43 ID:OWB27cX4]
ttp://page13.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/r14325544
こんなのが出てます。
「テレビジョン映画」というあたりをみると、かなり初期のものだと思いますが。

803 名前:名無しだョ!全員集合 [2005/06/26(日) 23:11:23 ID:TUaFjfrh]

実況スレ

NHKアーカイブス ◆ 美しきニッポンの夢 知床
live16.2ch.net/test/read.cgi/livenhk/1119786062/

804 名前:名無しだョ!全員集合 mailto:age [2005/06/27(月) 00:42:13 ID:???]
昔NHKで放送したエド・サリバンショーの番組、録画した記憶を頼りにウチの押し入れから発掘したら
ビートルズとピーナッツ紹介した2回分しか録画してない事が判明orz
当時はあまり洋楽好きではなかったが、今考えればもっと録画しとくんだった…でも
ピーター&ゴードンのモノクロVTRやエド来日(1959年?のフィルム)が見れたのが良かった。

805 名前:ちょっとした映像マニア mailto:eizoukore@yahoo.co.jp [2005/06/27(月) 23:48:26 ID:???]
>>798>>799

「夜のヒットスタジオ」#61(78年6月12日放送)から発表がありましたね。
ということで飛ばされている回を…

6月19日
沢田研二 和田アキ子 ピンクレディー ハイファイセット 豊田清 太田裕美 渡辺真知子
※出演者?誰かのゲスト?網倉一也(番組紹介に出演者として紹介されていました)
補足資料1があります
7月3日
沢田研二 野口五郎 西城秀樹 加藤登紀子 いしだあゆみ 南沙織 庄野真代 石川ひとみ
※補足資料2があります
7月24日
沢田研二 野口五郎 桜田淳子 小柳ルミ子 石川さゆり 木の実ナナ ラブリーズ 大橋恵里子
※補足資料3があります
7月31日
森進一 山口百恵 太田裕美 榊原郁恵 原田真二 あおい輝彦 サザンオールスターズ
フジテレビ721の発表では8月6日放送分が7月31日放送分として発表されています。
※補足資料3があります。
補足資料1
6月19日の曲目。ピンクレディー「モンスター」沢田研二「ダーリング」
和田アキ子「コーラス・ガール」太田裕美「ドール」
7月3日の曲目。いしだあゆみ「今夜は星空で」石川ひとみ「右向け右」
7月24日の曲目。木の実ナナ「うぬぼれワルツ」小柳ルミ子「泣きぬれてひとり旅」
石川さゆり「火の国へ」野口五郎「泣き上手」
7月31日の曲目。
太田裕美「シングルガール」野口五郎「女になって出直せよ」八代亜紀「舟唄」
越美晴「マイ・ブルーサマー」布施明「恋のサバイバル」森進一「新宿みなと町」
山口百恵「愛の嵐」松崎しげる「セーリング・ラブ」

806 名前:& ◆kuRXUC6MzE [2005/06/28(火) 03:13:53 ID:s5tCFZOy]
ひょうきん族もドリフも当時また再放送するとは思っていなかったから
必死になって録画したけど、ごみになったなぁ。
ひょうきんがナイターかなにかで無かったときに録画したドリフが残っている。
ゲストは中森明菜、コントはバカ殿と中森のからみ。
後半も同様。石川ひとみのビキニでのうた
体操コーナーはトランポリン…
など50分通しで録画してある
old-tv-prog.tripod.com/drifters.htm
ファイルはすべてリアル形式でダビングしてあります。
WMV/MPGでのエンコは現在考えていません。



807 名前:名無しだョ!全員集合 [2005/06/28(火) 10:10:01 ID:abSjXogh]
>805
情報ありがとう。
石川ひとみ「右向け右」や 大橋恵里子を見たかった。


808 名前:tomo ◆Bobytomo4E mailto:sage [2005/06/28(火) 20:06:20 ID:???]
>>741
ちなみに過去スレの情報に出てきた二代目PBN最古の映像は、1990年1月22日放送の5000回で流れた1978年7月5日放送のVTR(翌朝の再放送だそうです)です。

>>745
僕も後日再放送されたものを見ましたが、
戦前にはじめて早慶戦ネタの漫才を中継したときの音源などもまさに貴重ですね!

中村獅童が婚約会見した週のブロードキャスター(5月21日あたり)で、
本人が幼少時に出演していた1981年放送のモーニングジャンボが流れていました(ボカシのかかった時刻表示つき)。
6月1日の「ザ・ワイド」での二子山親方関連のニュースで、
1981年3月放送の「三枝の爆笑夫婦」、1980年6月放送の萩本欽一司会の番組が放送されていました。
それから、1967年放送のオロナミンC(大村昆と競演)、1974年ごろ放送の本造り黄桜それぞれのCMのフィルムが流れていました。

上記の番組VTR映像は、いずれも放送用VTRの映像と思われます。

6月18日深夜放送の「コサキンDEワァオ!」(TBSラジオ)で、
TBSチャンネルで放送した「ぎんざNOW」(1977年10月10日放送)を見ていた人からのお便りが来ていました。
小堺一機(当時21歳)、清水アキラ、桜金造、片平なぎさ、榊原郁恵といった面々が出ていたそうです。
それにしても、昨年のからくりTVなどに流れた、関根勤がジャイアント馬場の寿司屋ネタをやっていた回('79年放送、最終回?)がNGになっているのは、
当時のゲストにNGがかかっていて、かつ、その映像しか残っていないからなのだろうか?

6月19日放送の「いつみても波乱万丈」(ゲスト・阿木燿子)で、
1975年のダウンタウンブギウギバンドの「港のヨーコヨコハマヨコスカ」を歌唱している映像が流れました(映像提供・テレビ東京)。


809 名前:名無しだョ!全員集合 [2005/06/28(火) 20:12:51 ID:Wtmby1lL]
>>805
7月31日の曲目、間違ってます。
それは、1979年7月30日の曲目です。

810 名前:tomo ◆Bobytomo4E mailto:sage [2005/06/28(火) 20:21:51 ID:???]
>>808
>かつ、その映像しか残っていないからなのだろうか?
は、関根氏がtbs-chのサイト内の番組紹介欄からもNGになっていることについて書いたことです。
そういえば、出演者の名前欄からは消えているのに、ちゃっかり写真は復活していますね。


811 名前:ちょっとした映像マニア mailto:eizoukore@yahoo.co.jp [2005/06/28(火) 21:02:52 ID:???]
>>809

ありゃ、すみません。半分寝ながら資料をコピーをしてしまったので日付(それも年まで…)
を間違えてしまいました。という事で補足資料訂正版です…

補足資料1
6月19日の曲目。ピンクレディー「モンスター」沢田研二「ダーリング」
和田アキ子「コーラス・ガール」太田裕美「ドール」
補足資料2
7月3日の曲目。いしだあゆみ「今夜は星空」石川ひとみ「右向け右」
補足資料3
7月24日の曲目。木の実ナナ「うぬぼれワルツ」小柳ルミ子「泣きぬれてひとり旅」
石川さゆり「火の国へ」野口五郎「泣き上手」
補足資料3ではなく4になります。
7月31日の曲目。
榊原郁恵「夏のお嬢さん」太田裕美「ドール」あおい輝彦「小麦色のヴィーナス」
サザンオールスターズ「勝手にシンドバッド」山口百恵「プレイバック−PartU」
本間由里「青春道中哀歌」原田真二「サウザンド・ナイツ」森進一「林檎抄」

812 名前:名無しだョ!全員集合 [2005/06/30(木) 13:27:51 ID:IwK3zFgh]
>>804
オレはほぼ全部もってるよ。
1992年8月の特番
1ヶ月1回ペースで放映していた時期(谷村新司 司会)
その後毎週(黒柳徹子)
こんなもんかな

特番はVHS3倍でとったけど それ以後は標準で録画。

813 名前:名無しだョ!全員集合 mailto:sage [2005/06/30(木) 15:33:00 ID:???]
>>812
それ総合テレビでやっていたヤツじゃない?
その前にBS11でやっていたよ。堺正章が司会のヤツ。
こっちの方が放送時間長かった。だべりも長かったけど。


814 名前:名無しだョ!全員集合 [2005/07/01(金) 13:07:42 ID:LG3lrIy3]
>>813
総合テレビのやつです。
そのころBS見れなかった。。。
BSの方にお宝映像はあった?



815 名前:名無しだョ!全員集合 [2005/07/09(土) 00:17:19 ID:ETGCTUT/]
age

816 名前:名無しだョ!全員集合 mailto:age [2005/07/09(土) 08:37:15 ID:???]
日本レコード大賞関連(大晦日以外の番組)で、背景に「速報〜」の看板があって、高橋圭三と辺見マリが
談笑しているカラー映像を先日見かけました。これは昭和45年のものかな?
噂には聞いてたけど初めて見たよ。



817 名前:名無しだョ!全員集合 mailto:sage [2005/07/09(土) 17:33:16 ID:???]
市川雷蔵の出演しているTV番組で現存するのはありますか?

818 名前:名無しだョ!全員集合 mailto:age [2005/07/09(土) 21:34:18 ID:???]
>>817
テレ東の「人に歴史あり」かなあ?見た記憶(スーツに眼鏡姿)もあるが、なにしろうろ覚え。
違う人だったかな…?でも昭和44年に夭逝されてるし…残ってるとしたらこの番組が最有力。

819 名前:名無しだョ!全員集合 [2005/07/11(月) 00:33:51 ID:YVIhOCHq]
さっきNHK教育の歌舞伎番組で、三代市川佐團次(1969年死去)の公演映像(69年)が流れてたけど
カラーVTRでした。69年放送とは思えない良好な画質。古典芸能関連の保存はキネコも含めNHKは強いですね。

820 名前:名無しだョ!全員集合 mailto:age [2005/07/11(月) 20:05:45 ID:???]
林家三平・こん平が写ってるモノクロ映像が今日ザ・ワイドで流れたよ。
「てれふぉん太平記」というテレビ映画で昭和43年7月12日放送。フィルムだから残ったっぽいけど。

821 名前:名無しだョ!全員集合 mailto:sage [2005/07/13(水) 22:52:15 ID:???]
今日流れた夜ヒット再放送での林檎殺人事件の映像、貴重でした。今後の別の回でも歌われるみたいですね。
そういえば夜ヒットでお化けのロックを歌った映像も見たことありますが、いつ頃だっただろう…。

822 名前:名無しだョ!全員集合 mailto:sage [2005/07/14(木) 03:11:02 ID:???]
>>821
それはそれで貴重かも知れないが、この回の放送日に
あの宮城県沖地震があったことを、これ見て知ってガクブルだった。
今のご時世なら夜ヒットなんか飛ばして特番組めや!とかなったかな。
でも三原山が噴いた時のテレ朝もMステは一応やってゲスト全員に
歌わせてたからなぁ。

ついでだけど、番組最後のクレジットが興味深かった。
「企画・構成:フジ制作 制作著作:フジテレビ」

これって、今のTBSみたいに制作部門を切り離してた時のものだね。
今のフジテレビになる前の暗黒時代のものだよ。
フジがテレ朝と4位争いしていた頃だったんだよね、これって。
そういう意味でも貴重な再放送だったね。

823 名前:名無しだョ!全員集合 mailto:sage [2005/07/15(金) 13:14:31 ID:???]
昨日のテレ朝「スーパーモーニング」でミヤコ蝶々の遺産相続争いを
特集した中で「夫婦善哉」のビデオが映像のみですが流れていました。
コーナーの終わりのほうしか見ていなかったので、前半のほうでは
音付きで紹介されていたのかもしれませんが。

824 名前:名無しだョ!全員集合 mailto:age [2005/07/15(金) 17:46:57 ID:???]
東海ローカルかつ期待していいのかわからないが、本日放送なので一応貼り。

NHK総合 7月15日(金)19:30〜20:45
「名古屋局開局80周年いつもここから心から」
▽伊勢湾台風・中日優勝・放送が伝えたあの日あの時
▽心に残る感動の1本▽中学生日記44年・竹下景子・山根一真
▽公開生放送
ttp://tv.yahoo.co.jp/bin/search?id=32205506&area=aichi

NHK名古屋放送局がラジオ放送を開始して7月15日で80年。名古屋放送局は
これまで何を伝えてきたのか。そしてこれから何を伝えていくのか。
番組には、今年で44年目を迎えた「中学生日記」に出演した「卒業生」
約5000人の中から選ばれた20名が集合し、竹下景子さん(女優)と山根一眞
さん(ノンフィクション作家)を交えて、ラジオやテレビで名古屋放送局が
伝えてきた様々な音や映像を紹介します。
ttp://www.nhk.or.jp/nagoya/program/bangumi/sonota.html#80

825 名前:名無しだョ!全員集合 [2005/07/15(金) 19:30:39 ID:cWEPvuFg]
↑ 全国放送しろよなぁ

826 名前:名無しだョ!全員集合 [2005/07/15(金) 20:45:58 ID:EhTSX6d7]
>>819
どうもNHK内部の当時の評価は
古典芸能>>>紅白
だったようだな。



827 名前:名無しだョ!全員集合 [2005/07/16(土) 17:55:28 ID:fsenORQq]
y

828 名前:ちょっとした映像マニア ◆MQJ7RhjXMo mailto:eizoukore@yahoo.co.jp [2005/07/16(土) 22:45:06 ID:???]
>>804

「エド・サリバンショー」
自分もBSで放送されたザ・ピーナッツの回(1994年1月18日放送)しか録画してないです…
ちなみにBS版は司会が堺正章・桐島ノエル+放送内容にちなんだゲスト(ピーナッツの回は
宮川泰氏)で1回の放送で2本放送されていました。ピーナッツの回のもう1本はジャクソン
ファイブがメインの回でした。

>>812>>813>>814

>特番は〜

20世紀のスターたちエド・サリバンショーの世界(1992年8月22日放送)ですね。

>その後毎週(黒柳徹子)

日曜夜に(11時過ぎ)放送されていたのですよね?
何故だかトッポジ−ジョが嫌いだったデーブ・スペクターもいましたよね?

>BSの方にお宝映像はあった?

お宝かどうかはわかりませんがピーナッツの回次の日の予告は…
アニマルズ、パットブーン、スティービー・ワンダーなどでした。

829 名前:名無しだョ!全員集合 [2005/07/20(水) 08:46:27 ID:azAi2ZoB]
今朝の読売新聞に、日テレが番組のネット配信を行う記事が出ていたけど
日テレの保存本数は約18万本との事。やはり…NHK、TBS、フジの本数より少ないな。

830 名前:ちょっとした映像マニア ◆MQJ7RhjXMo mailto:eizoukore@yahoo.co.jp [2005/07/26(火) 21:33:38 ID:???]
>>824

>NHK総合 7月15日(金)19:30〜20:45
>「名古屋局開局80周年いつもここから心から」

で出てきた貴重なVTR・キネコは…
・中学生次郎(中学生日記の前身の番組)1962年放送−第27回人間の価値
・中学生時代(これも中学生日記の前身の番組)1963年放送−きまらぬ志望校
※高校生時代(1967年)われら高校生(1968年)中学生群像(1969年)
は映像がなかったようで写真で紹介のみでした。ちなみに「中学生群像」の写真には
竹下景子さんが写っていました。
・中学生日記 1978年放送−待ってくれない(VTR)まぼろし(ロケのため?フィルム)
1979年−翔べない青春(ロケのため?フィルム)
1981年−暴力のメッセージ(VTR)※VTRの2つは家庭用VTRで録画したような画質でした。
・日本素顔−泥海の町(フィルム1959年放送)

その他では、一度話題にあがった「四日市公害裁判判決(1972年7月24日)」のVTR映像が出てきました。
ノイズが結構ありましたがVTR映像なので迫力がありました。あと「津地方裁判所四日市支部から中継」のテロップ
も出ていました。

831 名前:ちょっとした映像マニア ◆MQJ7RhjXMo mailto:eizoukore@yahoo.co.jp [2005/07/26(火) 22:02:23 ID:???]
>>830

付け加え…
・中学生次郎(中学生日記の前身の番組)1962年放送−第27回人間の価値
・中学生時代(これも中学生日記の前身の番組)1963年放送−きまらぬ志望校
※両番組ともキネコでした。

この間の日曜日「ザ・ドリフタ−ズ結成40周年記念展 40周年だョ!全員集合」
を観に行ってきました。「ドリフシアター」のコーナーでは全員集合から6人ドリフ
で「国語算数理科社会」の貴重な映像が(時々画像が少し乱れる)見ることができました。
そのほか「全員集合」「ドリフ大爆笑」の台本も展示してありました。

832 名前:名無しだョ!全員集合 mailto:sage [2005/07/27(水) 23:42:49 ID:???]
NHKの東海ローカルだと今月から毎週日曜に放送している「あなたの東海アーカイブス」という番組で
番組リストから選ぶ形だけどリクエスト募集してるね。
夕方のほっとイブニングの東海アーカイブスで放送したのも結構あるけど
https://www.nhk.or.jp/nagoya/tokai/a02_01.html


833 名前:名無しだョ!全員集合 mailto:sage [2005/07/30(土) 14:13:17 ID:???]
スレ違いですが、
NHKアーカイブス・公開ライブラリーの8月新着番組に
紅白歌合戦第6回・7回(ラジオ)が入っています。

以前このスレにも出てきた、名古屋の貿易商が録音していたやつですね。

834 名前:名無しだョ!全員集合 mailto:sage [2005/07/30(土) 18:38:19 ID:???]
日本映画専門チャンネルで71年放送のVTRドラマ、てるてる坊主が流れてるとは驚いた

835 名前:名無しだョ!全員集合 [2005/07/31(日) 21:37:00 ID:amGfLbBx]

実況スレ

NHKアーカイブス ◆ 蒸気機関車 うぷしゅの海
live16.2ch.net/test/read.cgi/livenhk/1122805419/

836 名前:名無しだョ!全員集合 [2005/08/01(月) 00:46:20 ID:Bz2OpRJM]
NHK教育テレビ『芸能花舞台』(7月31日深夜放送で、
六世藤間勘十郎さん(故人)の古いVTRが流れました。

舞踊・義太夫「関寺小町(せきでらこまち)」
 逢坂の関寺の庵に住む老いた小野小町が、華やかな過去を回想し、
今の落魄(らくはく)の身を嘆くという能をもとにしている。
  [昭和38年3月24日放送]

しかし、NHKは伝統芸能モノはいっぱい残してるのね……
先代市川團十郎(現:團十郎の父)の映像も残してるし。



837 名前:名無しだョ!全員集合 mailto:age [2005/08/02(火) 01:01:56 ID:???]
こないだのスカパー夜ヒット見たけど、まさかメドレーとはいえお化けのロックが聞けるとは思わなかった…。
でもその回でカットされた部分もあったようだけど、これは野球二元中継(次の回の冒頭トークで触れている)
の部分だったみたい。
後半回の世良正則と歌舞伎の立ち回りの競演を親に見せたら「長年の疑問」が氷解したらしい。
なんでも、この場面を間違いなく見た記憶があるが、それがいつどの番組だったか分からなかったって。
でも27年前の歌番組をよく覚えてるな〜と驚きました。

838 名前:名無しだョ!全員集合 mailto:sage [2005/08/02(火) 04:39:21 ID:???]
>>837
久々に爽やかなカキコありがとう。
知ったかマニアにはうんざり。

839 名前:名無しだョ!全員集合 mailto:sage [2005/08/02(火) 16:22:26 ID:???]
“知ったか” はイヤだが、マニアックな話や情報は もっと聞きたいよ。

840 名前:名無しだョ!全員集合 [2005/08/02(火) 16:25:34 ID:WVzIlQe8]
>>834
www.nihon-eiga.com/0508/0508_17.html
のことか


841 名前:名無しだョ!全員集合 mailto:sage [2005/08/05(金) 12:27:59 ID:???]
昨日の「菊次郎とさき」でテレビが家に来る、というエピソードを放送してたが、
その中でテレビに映し出されていた映像は当時のものなんでしょうか?

プロレス中継や料理番組、SLの映像。ドラマもあった。

842 名前:名無しだョ!全員集合 mailto:age [2005/08/05(金) 21:54:06 ID:???]
>>841
テレ朝自前の映像かなあ…井筒監督作品のてなもんや三度笠の話
(このスレに書いてあったかな?)を思い出したが、
自前の素材なら二次使用は容易かと思いました。

843 名前:名無しだョ!全員集合 mailto:|(●),   、(●)、.:|age [2005/08/06(土) 15:49:47 ID:???]
サザンとか古い映像にNG出す人結構居るみたいだけど、長渕もそう。
「夜ヒット」も結構でてるのにNGでしょ?
「コッキーポップ」の通販DVD-BOXもNGで、名前は出して居ないけど、
添付のブックレットに、司会者の大石さんと1出演者だったNSPの対談がのってて、
「何個かボツになったって聞いたよ、執拗に嫌がったらしい」って書いてあったし、
昔のビデオ作品がいくつかDVD化されたけど、87年以降のしか発売されなかった。

それとは正反対にチャゲアスや中島みゆきはその編寛容ですよね。
コッキーDVDにもちゃんと入ってるし。チャゲアスなんかデビューする直前?のまで入ってたよ。

>>806
CMとかカットしてないんですよね?
だとしたら十分お宝ではないかと。。

844 名前:名無しだョ!全員集合 mailto:age [2005/08/06(土) 17:59:23 ID:???]
>>843
長淵NGは意外…。でもニューミュージックでNG歌手って少数派だと思う。
演歌に至ってはNG歌手は殆どいないし、歌謡曲も沢田、ジャニー、犯罪絡み以外は殆どなし。でも…

ジャニー全盛期の80年代以降は辛すぎる…orz

845 名前:名無しだョ!全員集合 [2005/08/07(日) 01:29:16 ID:8zEDCaa5]
まだ稼動するベータデッキを持っているので活用したいのですが、
東京か神奈川で中古のベータテープを売っている店はありますかね?

846 名前:名無しだョ!全員集合 mailto:sage [2005/08/07(日) 03:42:26 ID:???]
>>845
アキバなら新品があるんじゃないの?



847 名前:名無しだョ!全員集合 mailto:sage [2005/08/07(日) 07:19:54 ID:???]
>>845
現実的なことを言えば、そのデッキはむしろβで録ったものを
VHSなりDVDなりへダビングするために
使った方が良いのではないかと思うのだが…

848 名前:名無しだョ!全員集合 mailto:age [2005/08/07(日) 08:19:14 ID:???]
リサイクル店生活創庫の社長がもし古い映像好きなら、全国に号令かけて
店に持ち込まれたベータやら何やら本部に集めて( ゚Д゚)ウマーな事できるよね…。
テレビ局社員やタレントもそうだが、保存テープに近けりゃ近い人間ほど映像好きって
いないんだよね。

849 名前:845 mailto:sage [2005/08/07(日) 12:46:26 ID:???]
>847
もちろんそうする予定です。DVDレコーダーは持っているので
保存する環境は整ってます。ただ肝心のソフトが不足しているのです。

850 名前:ちょっとした映像マニア ◆MQJ7RhjXMo mailto:eizoukore@yahoo.co.jp [2005/08/07(日) 13:45:32 ID:???]
>>849

>>848さんが言っている「生活創庫」または「ハードオフ」のジャンクコーナーに数本が
ぐるぐる巻きにされているβテープをつい最近見たことがあります。
自分は逆にハードがないのでデッキを買おうかと画策中ですが…
したがってマメにそのあたりの店を捜していけばあるのではと思います。
あと、以前のスレッドかほかのスレッドかに関西方面(たしか神戸?)に使用済みのテープ
を売っている店があるとの情報もありました。
本当に見つかればいいですね。見つかったら教えてください。

851 名前:名無しだョ!全員集合 mailto:|(●),   、(●)、.:|age [2005/08/07(日) 23:25:36 ID:???]
僕もあります。
リサイクル店ではなく、中古の本やレコードを扱ってる店で、
ダンボールの中にVHSのテープが何本か入ってて、
80年代前半の紅白があったので買ってかえりました。
後は映画のタイトルらしき物ばかりが書いてあったんだけど、
今思えば、80年代前半の貴重なCMが入手出来たのかも〜

852 名前:名無しだョ!全員集合 mailto:sage [2005/08/08(月) 00:02:17 ID:???]
生活創庫はジャンクVTRの宝庫だね。
(・∀・)スレ違いだけど今日ハードオフで80年代TDKのVHSーHG三本組未使用を衝動買いしたよ。



…買ったのはいいが果たして使えるんだろうか…まだ開けてないorz

853 名前:名無しだョ!全員集合 mailto:sage [2005/08/08(月) 04:56:07 ID:???]
巻き戻しで劣化したテープが切れるかも?

デッキに巻き付いたら悲惨

854 名前:852 mailto:age [2005/08/08(月) 06:27:39 ID:???]
>>853
やっぱ危険かなあ…開けないでしばらく様子みますw

855 名前:名無しだョ!全員集合 [2005/08/08(月) 10:18:15 ID:5NGA1A8g]
土曜日の深夜にNHKで「坂本九・上を向いて歩こう 世界的大ヒット誕生秘話」
を観たけど63年に渡米出演したVTRが出たね。モノクロだったけど
すごいきれいで驚きました。


856 名前:名無しだョ!全員集合 mailto:age [2005/08/08(月) 10:59:20 ID:???]
>>855
あのアメリカの番組の「上を〜」の映像は見たことあるけど、その後の「踊り明かそう」(だっけ?)は初めてみたよ。
ちなみに「上を〜」のヒット時の映像は、国内には番組キネコ(例えばNHKの夢であいましょう。TBSもあるかな?)か
シネスコサイズの映画フィルムでしか残ってないはずだから、当時のVTR映像はあれが唯一だと思う。



857 名前:名無しだョ!全員集合 [2005/08/14(日) 01:30:51 ID:N5nVHJ5j]
14日20:00〜21:48テレビ東京系列
「日曜ビッグバラエティ 沸いた!泣いた!笑った!思い出の昭和大特集」

貴重映像を期待しながら、このテの番組をつい見てしまいます。
22日には同じくテレ東系で恒例の「昭和歌謡大全集」をやるようです。

858 名前:名無しだョ!全員集合 mailto:sage [2005/08/15(月) 15:52:33 ID:???]
www.tv-asahi.co.jp/tetsuko/html/050815.html
www.tv-asahi.co.jp/tetsuko/html/050816.html

859 名前:名無しだョ!全員集合 mailto:sage [2005/08/16(火) 20:03:57 ID:???]
いましがた「旅の香り時の遊び」で、野際陽子がキューバのカストロ議長に街中でインタビューをした映像が出ていました。 1977年頃「水曜スペシャル」で放送されたようで、古ぼけた(?)VTR映像でした。
「水曜スペシャル」の類は結構残っているのかな?

860 名前:名無しだョ!全員集合 mailto:age [2005/08/16(火) 22:27:14 ID:???]
>>859
あるのは初めて知った。残ってるんですね。

861 名前:名無しだョ!全員集合 [2005/08/17(水) 00:26:06 ID:qrUSmiZW]
今日の地震に関連してテレ朝で流してた
78年の宮城沖地震のVTR、綺麗な映像だったな
KHBの保存か

862 名前:名無しだョ!全員集合 mailto:age [2005/08/17(水) 01:31:41 ID:???]
>>861
(地方局撮影の過去映像は)取材局が保存→キー局で必要が生じた際回線で送信…だったと思う。
NHKかどこの民放かは忘れたが。

863 名前:名無しだョ!全員集合 mailto:sage [2005/08/17(水) 01:46:21 ID:???]
ラジオネタなのでサゲるけど、昨日の報道ステーションでラジオ特集やってて文化放送の音源(三島割腹事件や吉展ちゃん事件など)が
流れてデンスケ(テレコ)の名の由来も紹介してた。歴史的事件の音はしっかり残しているんだよね。
ラジオ局の音源保存って今でもオープンリール?それともMDかCDーRでも使ってるのかな。

864 名前:名無しだョ!全員集合 mailto:sage [2005/08/17(水) 11:12:07 ID:???]
>>863
以前何かのテレビ番組で文化放送が登場し、三島の演説が流れたが、
何やらカートリッジ入りのテープを使っていた。DATのような気がするが違うかも。

その報道ステーション見たかったな

865 名前:sage話 mailto:sage [2005/08/17(水) 14:22:54 ID:???]
放送局でも、傷一つ付いてもダメージが大きいディスクより、DATみたいなテープの方が修復が利くから採用されるんだよね…。
俺個人は好きなラジオ番組を今だMDのモノラル録音で保管しておくんだけど、経年劣化が恐いorz
さすがに最重要なものはVHS使って残してあるけど。

866 名前:名無しだョ!全員集合 [2005/08/17(水) 15:57:30 ID:E+eQuxFL]
TBSラジオの公開生番組ヤングタウン東京は放送局でもある程度保管してあるのでしょうかね?
この番組はぎんざNOWなどと同じく関東限定の放送なので、地方の方は全く知らないはずです。
当時の若者タレントの出演する番組としては絶対に欠かせない番組だったろうし
内容的にはヤングOh!Oh!のラジオ版みたいな番組で、親衛隊は音でアピールする為
この番組に大集結して声援を送っていました。あれば発売しても面白い番組ですね。
もし放送局に無くてもVTRとは違うので、カセットテープが普及した頃からのなら
まだ一般聴視者が大半は所有していそうです。



867 名前:名無しだョ!全員集合 mailto:sage [2005/08/17(水) 19:46:13 ID:???]
ラジオ番組の場合、局保存よりリスナー保存の方が現存数は多いと思う。
比較的物持ち良いTBSラジオですら、特別番組でもリスナー提供音源が紹介されたくらいだから。
でも毒蝮のMプレゼント(KR)とか、ラジオビバリーヒルズ(LF)とか、やる気マンマン(QR)など、
今やってるものも、毎回保存なのかは気になる。
(ラジオなのでsage)

868 名前:ちょっとした映像マニア ◆MQJ7RhjXMo mailto:sage [2005/08/17(水) 22:30:35 ID:???]
>>863->>865

1年の大半を海外で過ごしている大橋巨泉氏が数年前にラジオでレギュラーを持って
いる時はMDで録音をして日本に送っていたそうです。
あと数年前沖縄の空港でラジオの取材らしきものを見たことがありますが、そのとき
もMDで録音をしていました。最近はどうなのでしょうか?
あと「やる気マンマン」だったと思いますが、ジングルをMDで流していました。

>>866>>867

CBCの場合だと5年おきぐらいに放送○○周年記念番組として過去の音源を流していたり
しますが、初期のころはさすがに局が保存していた音源を使用していますが、カセットテープ
普及以降はリスナーが保存していた音源が使用される方が多いようです。

869 名前:名無しだョ!全員集合 mailto:sage [2005/08/18(木) 13:29:59 ID:???]
ラジオ絡みだけど、こないだ某リサイクル店で中古のオープンリール(9800円)が売られてたよ。
で、本体にテープが装着されててリールをよく見たら「TBS」(旧)のマーク入り。気になった。

870 名前:名無しだョ!全員集合 mailto:sage [2005/08/18(木) 15:52:24 ID:???]
>>869
なぜキミはそれを買わなかったのだ?
自慢できたのに(極々一部に向けてだけだが)…

871 名前:869 mailto:sage [2005/08/18(木) 17:54:45 ID:???]
>>870
やっぱり買ったほうがいいかな…?9800円だし買ってみて中身聞いて無音だったら辛いっすorz
プレーヤーがよくある縦置きタイプなのが気になるが、もしかしたら本体も赤坂で使われたブツ…?
ラジオで使われていたのかテレビの音声編集用だったのか見た目では判然としないが…買ったら報告します。

872 名前:名無しだョ!全員集合 mailto:sage [2005/08/18(木) 19:31:25 ID:???]
>>871
…無理に買わなくていいよ。
お金は大切だからね。
って、どこかの保険屋みたいなせりふになっちまったorz

873 名前:名無しだョ!全員集合 mailto:|(●),   、(●)、.:|age [2005/08/18(木) 23:09:34 ID:???]
>>866>>867>>868
TBSラジオと言えば、小堺一機と関根勤の「コサキン」もそうだね。
20年を超える長寿番組で、時々昔を振り返る企画があるんだけど、
その時はリスナーに「テープ送ってください〜」て呼びかけてる。

874 名前:名無しだョ!全員集合 [2005/08/19(金) 11:42:13 ID:viuxNBDi]
>>871
いや、今買わないと一生後悔しそうだから買うべきだろう。

875 名前:ちょっとした映像マニア ◆MQJ7RhjXMo mailto:eizoukore@yahoo.co.jp [2005/08/22(月) 03:02:12 ID:???]
以下のものが10月19日に発売されるそうです。

「コント55号のなんでそうなるの?DVD−BOX」
ttp://www.ponycanyon.co.jp/conte55/
「コント55号傑作コント永久保存版(Vol.1 フジテレビ編/Vol.2 TBS・テレビ朝日編)」
ttp://www.vap.co.jp/conte55/

珍しいところでは1975年放送から「55号決定版!(赤忍者と旗本退屈男)」でしょうか?
フジテレビ編に「世界は笑う」等初期の55号が収録されていないのが大変に残念ですが…

876 名前:名無しだョ!全員集合 mailto:sage [2005/08/24(水) 05:53:26 ID:???]
↑『元祖コント55号の笑って笑って』(1977/4/19)
にあの机のコントがあるけど、これつて「世界は笑う」の総集編的番組と
思われませんか? 確か55号は全盛期に10数本のレギュラー番組を持ち
同じネタの使い回しはしなかったって話ですから。 ちょっと期待♪



877 名前:名無しだョ!全員集合 mailto:age [2005/08/24(水) 20:24:29 ID:???]
もし民放で協力して、ドリフの「現存する過去の番組テープの総数」を調べるならば
その数は膨大な量になると思うけど、クレージーキャッツの場合は…
残ってる分の植木等ショー、出発進行、シャボン玉、おとなの漫画などを足しても
全員集合の総数に及ばないかもorz
また、シャボン玉とヒットパレードをキネコでも大半を遺してれば歌謡史的にも…
そういう意味でも、テレ東が60年代終わりから、歌番組をVTRで(保存される事になった経緯は色々あるだろうけど)
遺したのは凄い事だと思う(TBS「歌のグランプリ」も同様)

878 名前: mailto:age [2005/08/24(水) 20:55:14 ID:???]
うるせーばか

879 名前:名無しだョ!全員集合 mailto:sage [2005/08/24(水) 21:22:06 ID:???]
>>878は 他のスレにも同じことを書きまくってますので…

880 名前:ちょっとした映像マニア ◆MQJ7RhjXMo mailto:eizoukore@yahoo.co.jp [2005/08/25(木) 01:00:15 ID:???]
>>875の訂正です。
2つが反対になっていました。こちらが正しくなっています。

「コント55号のなんでそうなるの?DVD−BOX」
ttp://www.vap.co.jp/conte55/
「コント55号傑作コント永久保存版(Vol.1 フジテレビ編/Vol.2 TBS・テレビ朝日編)」
ttp://www.ponycanyon.co.jp/conte55/

>>876

>>876さんの書き込みを見て思い出したのですが、フジテレビ編「元祖コント55号の笑って笑って」
に収録されている「机」「国境線」は見たことあります。画質が少し落ちている状態のものでした。
この番組は「世界は笑う」の総集編的番組なんですか?二つのコントは見たことあるのですが「世界は
笑う」からの映像なのか判別できませんでした。

>>877

クレイジー、ドリフだとやはりドリフの方が残されている映像が多いでしょうね。
全員集合と比べてもクレイジー(として)の映像が圧倒的に少なそうです。
クレイジーの場合ここに来る皆さんの知識を借りれば残されている映像のほぼ全部を
書き出すことができそうですよね(笑)。

881 名前:名無しだョ!全員集合 mailto:sage [2005/08/25(木) 01:05:41 ID:???]
放送40周年記念特別愛蔵版− 笑点 大博覧会 DVD-BOX <初回生産限定>

商品番号: VPBF-12944
発売日: 2005/11/23 (予定)
盤種: DVD
時間:約500分
販売元:バップ
定価(税込): 21,000円

ttp://shopping.yahoo.co.jp/shop?d=vd&cf=0&id=391916


882 名前:名無しだョ!全員集合 mailto:sage [2005/08/28(日) 02:32:25 ID:???]
コント55号のDVDの発売が楽しみです。
欲をいえば、60年代の映像が見たいのだが、当時のVTR・キネコが
ほとんど残っていないと聞いてます。
当時のTV局は、この二人組を視聴率を上げるために使うだけ使って
おきながら(怒

あまりの忙しさに同じネタを二度と使わないというポリシーはすぐに
崩れたそうですよ。






883 名前:名無しだョ!全員集合 [2005/08/28(日) 14:39:03 ID:IINuiKAO]
今夜のNHKアーカイブス、2本目に「魔法のじゅうたん」(63年)が放送されます。
白黒番組は久しぶりですね。1月の「みんなのうた」以来?

これは見たことがないのですが、やっぱりキネコでしょうか。

884 名前:名無しだョ!全員集合 [2005/08/28(日) 22:40:22 ID:+oB0itmu]

実況スレ

NHKアーカイブス ◆ マンタ 魔法のじゅうたん
live16.2ch.net/test/read.cgi/livenhk/1125234668/

885 名前:ちょっとした映像マニア ◆MQJ7RhjXMo mailto:eizoukore@yahoo.co.jp [2005/08/29(月) 20:08:15 ID:???]
少しですが保存映像、権利など触れられている部分がありました。

「CS放送:NHK番組が見られるわけ」

ttp://www.mainichi-msn.co.jp/entertainment/tv/news/20050829ddm012200102000c.html

886 名前:名無しだョ!全員集合 mailto:age [2005/09/01(木) 19:52:42 ID:???]
スカパーの夜ヒットいつも見てるけど、林檎殺人事件が4テイク(回)放送されるのは嬉しいですね。
で、今後のラインナップもそろそろ出るかな…?



887 名前:名無しだョ!全員集合 mailto:age [2005/09/01(木) 22:52:41 ID:???]
そういえば林檎殺人事件は全員集合でも歌われてるから、当然TBSにも映像は残ってる。
ベストテンや日テレ、テレ朝、テレ東などで歌われたかは分からないけど。

888 名前:名無しだョ!全員集合 [2005/09/01(木) 23:09:42 ID:0orHimG5]
4回も違うパターンを見れるのはうれしいね。
でも本当に一番見たいのは、ザ・ベストテンで樹木希林が、その時の
黒柳徹子とまったく同じ格好・髪型で歌った1位の
『林檎殺人事件』・・・。

889 名前:名無しだョ!全員集合 mailto:age [2005/09/01(木) 23:30:17 ID:???]
夜ヒットは76年以降のものを再放送してるけど、個人的にすごいと思ったことは
今までのオミット回の再放送不可理由が、今流れている(78年)時点ではその殆どが「肖像権などの権利絡み」であって
決して「素材の消失、紛失、未録画」などではない事。一部の画質状態はともかく、フジのテープ管理はしっかりしてます。
(まあ75年以前のものも保存に関しては真偽不明だし、一時期アーカイブのボヤ騒ぎもあったが…)

890 名前:「特集インタビュー 澤田隆治」より。 mailto:sage [2005/09/02(金) 22:20:32 ID:???]
【「放送番組センター機関誌 MASTERPIECE(マスターピース)」第15号(05年5月発行)より】

「初めから『残す』ことを意識していた」

―そういえば、昔見た「てなもんや三度笠」をもう一度見たいという声があるのに、
見ることが出来ない回も数多いのはなぜでしょうか。

テレビの初期、フィルムで制作されていたテレビ番組以外の番組で、シリーズとして
放送されたものがどんな形でも残っていればすごいことです。
昭和33年には2インチのビデオテープは日本で使用されていたので、ビデオで残って
いる番組があってもいいはずですが、ビデオテープを使い回していたので、放送が
終わると消去してたんです。残っているとしたら、キネレコで録画して地方局で放送した
フィルムだけです。今昭和30年代の番組が見られるのは、このキネレコで録った16ミリ
のフィルムのおかげです。
消した理由はビデオテープが高価だからと聞いていましたが、キネレコのフィルムも
放送終了後は捨てていましたから、別の理由があったのではないかと最近思うように
なりました。例えば著作権が発生しないようにしていたのではないか。映画と違って
テレビは生放送なので1回しか放送しないから出演料も安く抑えられる。テレビ映画の
購入費が高いのは著作権料を加味していたからではないかなどね。
当時の経営者は、テレビは現在と未来を見せるメディアだから、済んだものを残して
おく必要はないからと全てを捨てさせた。だから昭和30年代のものはほとんど何も
残っていない。でも僕は、自分の仕事が放送後、消えてしまう宿命にあることに我慢
できず、台本も、セットの青図も捨てず、本番の写真も自分で若いカメラマンにお願い
して全て撮影してもらっていました。
だから、僕の演出した番組の記録は残っていますが、肝心の映像が家庭用の1/2
インチのビデオがソニーから発売されるまでは残っていないんです。
捨ててあったのを拾ってもらってきたキネコの『スチャラカ社員』が2本と、
『てなもんや三度笠』が1本だけ、
あとは『スチャラカ社員』の最終回のビデオと、6年続いた『てなもんや三度笠』
の最後の1年だけがビデオで見られるんです。

891 名前:「特集インタビュー 澤田隆治」より(続き) mailto:sage [2005/09/02(金) 22:21:32 ID:???]

―そういう事情があったんですか。

それに残っている映像によって、運・不運がありますね。
『お笑い三人組』は10年以上も続いた人気番組ですが、2本しか残っていないそうです。
ところがその2本とも、通常のシチュエーションではない回なんです。
それで番組の価値が決められるとすれば不運です。少なくとも僕が面白いと思った
『お笑い三人組』ではないんです。
僕の場合はある程度数が残っているから運がいい。『花王名人劇場』の場合、11年分
全てビデオで保存されていますが、たった1回だけ放送されただけで再放送もされて
いないからほとんどの作品は不運です。
テレビで放送される番組のほとんどが同じ運命です。今は家庭でもどこでも録画できる
装置がありますから、かなり残っていますが、公式にはほとんど残っていない。アメリカ
のようになかなかいかないとは思いますけど、せめて放送番組センターでは1年に10日
くらいは全ての放送を録画するという試みをやってほしい。例えば「ライブドアvsフジ
テレビ」問題とか「JR福知山線列車脱線事故」とか、どうテレビが伝えたかを後世検証
できる資料として映像で残してほしい。

―では保存したものをどう活用していけばいいのでしょうか。

保存したものをいかに生かしていくかっていうことが大事なんです。古いものが全て
ではないし、テレビは現在と未来を見せるメディアであると、僕らがかつて先輩たちから
教わったことも正しいと思います。だけど古いものを勉強して新しいものに生かすことは
できるんじゃないか。人間が作り出す芸術は繰り返しがベースにあると僕は思うんですよ。
若いコメディアンやタレントに、いつも先輩の作品を見ろと言ってます。そこからいろんな
ヒントがつかめるはずだと。時代感覚はそれぞれが持っていますから、笑いを作る
テクニックをつかめばいいんです。過去の映像は宝庫ですよ。

892 名前:名無しだョ!全員集合 mailto:age [2005/09/03(土) 00:48:33 ID:???]
東京12チャンネルには「人に歴史あり」(昭和43年〜56年放送)が大量に残してある。初回は
43年5月15日放送(メインゲスト・菊田一夫。ご対面ゲスト・サトウハチロー)。
この映像は10年以上前の昭和の著名人特集の番組で見た事あるけど、たしか画質は白黒VTRだった。
テレ東は例の歌番組といい、NHKにもなさそうな貴重なテープをピンポイント保存している。


お願いだからスカパー開局して見せてけれ…ジャポップスのフォークルやGSものもorz

893 名前:名無しだョ!全員集合 [2005/09/03(土) 01:19:45 ID:0/n0sypH]
>>890
花王名人劇場の(演芸の)放送権を自分の手元においたのは
この考えが影響してるのかもな…


894 名前:名無しだョ!全員集合 mailto:|(●),   、(●)、.:|sage [2005/09/03(土) 23:24:50 ID:???]
有名な話でしょうが、大滝詠一さんも早くからUマチックを買って、
色々と録画してたらしいですね。
1本1万のテープを15本買ったとか。
自分やシュガーベイブ(山下達郎のバンド)なんかのTVK出演とか録画してたらしいです。
ただ「誤って上書きしてしまった」そうですが・・・・
布谷文夫さんとか一部の映像はベータを早々に買って「ダビング」して保存したそうです。

895 名前:名無しだョ!全員集合 mailto:age [2005/09/03(土) 23:42:58 ID:???]
>>894
大滝詠一さんがVHSビデオデッキ複数使っていた話は雑誌で読んだ事がありますが、Uマチック所有は
初めて知りました。この方の物持ちの良さは知ってましたが、Uマチックはすごいですね…。
やっぱりフジや日テレの80年代のクレージー特番や植木等デラックスは標準録画で持っている…に100000福生。

896 名前:名無しだョ!全員集合 [2005/09/04(日) 12:58:05 ID:ewWCbfEz]
今日の「いつみても波瀾万丈」(水前寺清子)で、第16回紅白(昭和40年)カラーVTR他、
紅白でのチータの映像がいくつか流れました。
「三百六十五歩のマーチ」を歌う白黒の家庭用VTRらしき映像も流れましたが、あれは何なのでしょうか。




897 名前:名無しだョ!全員集合 mailto:sage [2005/09/04(日) 13:07:29 ID:???]
>>889
肖像権はこの10年間くらいで五月蠅くなったもんね。
昔は平気にバンバン放送していた
アメリカじゃこれくらい普通なんだけど、ちょっと残念。

898 名前:名無しだョ!全員集合 mailto:age [2005/09/04(日) 13:22:45 ID:???]
>>896
見ましたがあれはいったい…65年紅白以外は、日テレに残存する「本当に数少ない」60年代の歌謡番組で
しょうか。もしくは本人所有のV…?

899 名前:名無しだョ!全員集合 mailto:sage [2005/09/10(土) 01:44:08 ID:???]
ビデオテープのデジタル化をしていたら、映像タイムトラベル「団地の誕生」が出てきた。
「団地への招待」(1960)、「千里ニュータウン −生きている人工都市−」が紹介されている。

900 名前:名無しだョ!全員集合 mailto:age [2005/09/10(土) 08:11:47 ID:???]
>>899
お宝映像ですよそれ

901 名前:名無しだョ!全員集合 [2005/09/10(土) 08:50:21 ID:JQRjxsa+]
このスレからすれば新し目の映像ですが、
ベータのテープを再生したところ、1988年3月の
中国の鉄道事故を伝えるフジの臨時ニュースが映っていました。
交通公社からの中継など17年前とはいえ、時代を感じます。

902 名前:名無しだョ!全員集合 mailto:sage [2005/09/10(土) 13:02:00 ID:???]
少年ドラマシリーズってDVDが出た後に
どのくらいの作品が見つかったんだろ

903 名前:名無しさん@そうだ選挙に行こう mailto:sage [2005/09/11(日) 01:03:04 ID:???]
>>901
私はそれの特番(テレ朝)を録音したカセットテープが残っております。

904 名前:名無しだョ!全員集合 mailto:age [2005/09/15(木) 23:36:10 ID:???]
さて、これは期待してよいものか…。
当時の映像よりもむしろ、再現が多くなりそうな予感がするが。

「中居で“全員集合”よみがえる!」
SMAPの中居正広(33)が、半世紀にわたってTBSが放送してきた番組
を振り返る4時間の大型生番組(10月2日後7・00)の総合司会に抜てき
された。
番組の目玉コーナーとして、伝説の人気番組「8時だヨ!全員集合」が復活、
セットを含めて当時のまま再現する。
また、同局のドラマやバラエティーで活躍した大物ゲストたちが“全員集合”
予定で、中居が一切を取り仕切る。
中居が大役を任されたのはTBSの放送50周年特別企画「日本中みんなで
笑った!泣いた!感動した!あの番組が今蘇(よみがえ)る!テレビ50年
総決算・全部見せますスペシャル」(仮題)
長〜いタイトル通り、過去50年間に放送されたバラエティー、音楽番組、
ドラマの名場面を4時間がかりで振り返る内容。
「8時だヨ!全員集合」「ぴったしカン・カン」「ザ・ベストテン」
「輝く日本レコード大賞」「時間ですよ」「寺内貫太郎一家」
「愛していると言ってくれ」「砂の器」…。
伝説の名物番組にスポットを当て、一連の50周年企画の集大成と位置
づけている。
当時、各番組で活躍した出演陣にも参加を呼び掛けており、芸能界中から
大物ゲストが集結予定。中居が進行を一手に引き受ける。
(以下略)

ttp://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2005/09/15/02.html


905 名前:名無しだョ!全員集合 [2005/09/16(金) 00:14:47 ID:E9xFVt9d]
仲居が司会か。あまり期待できんな。
毎度のつまらんお笑い系のゲストのくだらんバカ話が半分以上を占めるんだろうな。


906 名前:名無しだョ!全員集合 [2005/09/16(金) 02:29:10 ID:2F/ONqr0]
>>904
こういう番組こそ大橋巨泉や関口宏、久米宏が普通司会するだろ。TBS馬鹿か
中居イラネ




907 名前:名無しだョ!全員集合 [2005/09/16(金) 09:27:12 ID:SNYWWYsK]
そして映像が流れている間もスタジオのトークがかぶるんだ。


908 名前:名無しだョ!全員集合 mailto:sage [2005/09/16(金) 15:43:17 ID:???]
仲居に司会が務まるとは思えん。
只のつまらんバラエティになりそうな予感。

909 名前:名無しだョ!全員集合 mailto:age [2005/09/16(金) 17:27:29 ID:???]
フジのかくし芸特集の時も中居司会だったよ。内田裕也のモンキーダンス(1966)の映像で音かぶさってたのが激しく
(;゚A゚)ナエー

テリーの演奏が…

910 名前:名無しだョ!全員集合 [2005/09/16(金) 20:33:25 ID:FaQ8MAqG]
中居司会ということは阿部Pだな。この時点でアウト。

10年位前に徳光・古舘の他局出身アナコンビでやったTBS創立50周年特番は
見応え十分の内容だったが、今回は期待しない方がいいかも。

911 名前:名無しさん@そうだ選挙に行こう mailto:sage [2005/09/17(土) 00:28:33 ID:???]
>>910
>中居司会ということは阿部Pだな。この時点でアウト。

同意。「阿部」という単語を目にしただけで期待がもてなくなる。

912 名前:名無しだョ!全員集合 mailto:sage [2005/09/17(土) 13:44:45 ID:???]
昨日の「所さん&おすぎの偉大なるトホホ人物伝」で
TXの開局時の映像が流れましたね。非常にきれいなモノクロVTR映像でした。


913 名前:名無しだョ!全員集合 mailto:sage [2005/09/20(火) 17:08:42 ID:???]
『チャコちゃん・ケンちゃんシリ〜ズ』全22作品の初期って残ってるんだろうか

914 名前:名無しだョ!全員集合 [2005/09/22(木) 01:06:34 ID:OTIxD8bR]
初期作がDVDで出てたような

915 名前:名無しだョ!全員集合 mailto:age [2005/09/30(金) 15:39:23 ID:???]
中居司会のTBS特番…期待しないほうがいいかな?一応録画するけど。

916 名前:名無しだョ!全員集合 [2005/09/30(金) 20:09:39 ID:PvF/htYP]
おとといだったかのテレ朝のヤツ・・・
3時間だったのに・・・

誰も話題にしなかった理由がわかったよ。。



917 名前:名無しだョ!全員集合 [2005/10/02(日) 18:40:06 ID:I2fHvYsB]
>>915
この手の番組でいつも流れるような奴でお茶濁すんじゃないだろうか。
まあいちおう録るけど、興味ないところは録画中でも切る方向ですすめる。
あくまで資料収集だな。4時間分のビデオテープの空きがないし。

ビデオで録るってこのスレ的には笑うとこ?

918 名前:名無しだョ!全員集合 [2005/10/02(日) 20:50:47 ID:5SvVM+CP]
>>917
まあ笑うっていうか‥念のためだって事だと思う。
中居司会だから覚悟はしてたが。黒柳徹子司会なら雰囲気違ってたかも。

919 名前:名無しだョ!全員集合 [2005/10/02(日) 21:03:01 ID:I2fHvYsB]
>>917
あ、このスレの人結構すごい機械で残すかなって思ってたから。
今のところ未見がそこそこあったから後でPCに取り込み直そう。

後半はビデオやめてもよさそう…。

920 名前:名無しだョ!全員集合 mailto:age [2005/10/02(日) 21:56:27 ID:???]
>>919
スカパーTBSで流したレコ大、マンモスタワー、歌のグランプリならDVDとか最低でもS標準で丁重に保存するけど
この番組はなあ…漏れはVHS三倍で録画してるよ。

921 名前:名無しだョ!全員集合 mailto:sage [2005/10/02(日) 22:26:46 ID:???]
番組の4分の一はジャニタレ特集ですた

922 名前:名無しだョ!全員集合 [2005/10/02(日) 22:55:36 ID:lETvAdeX]
まったく恐れていた通りになったなw
905〜911の予言大的中。

923 名前:名無しだョ!全員集合 [2005/10/02(日) 23:01:38 ID:JThT+8aZ]
まあ最後の「私は貝になりたい」だけは凄かったな
何度も再放送されているが、日本最古の完全現存VTRドラマだし

924 名前:名無しだョ!全員集合 [2005/10/02(日) 23:02:09 ID:I2fHvYsB]
各番組ごく一部を除いてほとんど20秒くらいしか流さなかったな。
熱戦歌謡ダービーなんてのは始めてみたけど。あれは短命だったんだよな。

925 名前:名無しだョ!全員集合 [2005/10/03(月) 06:52:34 ID:VnTQPqtH]
昨日は過去映像も終わりの方で七人の刑事、キイハンター、ガードマン、柔道一直線(例によってOP映像で若い芸能人が反応)など
6ch懐古系の定番紹介にとどまってた…orz
日曜劇場や娯楽とか素材が潤沢なはずなのに…。放送前からの嫌な予想が銀行レース並みの的中に…
あとはアニメ「パーマン」(モノクロ版)の紹介で中居が口にした、騒ぎながらの「オープニングテーマが違う〜」の一言が
端的にこの番組の本質を表してた気がする。

926 名前:名無しだョ!全員集合 mailto:age [2005/10/03(月) 06:59:50 ID:???]
てなもんや三度笠の映像(ABC)も出てた。放送当時はABCがTBS系だから問題なしだな。



927 名前:名無しだョ!全員集合 [2005/10/03(月) 09:08:14 ID:goYgaOVR]
個人的に料理天国の竜虎初登場の回(1976年1月3日、確かこの番組の現存最古の映像)
が見たかった。なんかちょっと代わった登場の仕方だったと記憶しているが。


928 名前:名無しだョ!全員集合 mailto:sage [2005/10/03(月) 14:36:38 ID:???]
>きのうのTBS特番

まあ、今風の作りだったね。
ドリフのやつも、スタジオで出来る程度のコントセットだったし。
しょせん中居司会なら、ジャニーズが多くなるのは致し方ないと
思っていたから、それでもまあまあ楽しめたかと。

ただ、あえてここが良かったという点を個人的にあげるなら
過去の番組VTRに大して、キャプションスーパーが入るのは仕方ないが
今風の、しゃべりにいちいちテロップ入れるようなことを
しなかったという点で、個人的に見やすかったなと。

日テレ24時間では元気TVとかにわざわざしゃべりテロップを
重ねるような愚をしていたが、それがなかった分好感が持てたなと。

本当はスタジオパートなしで映像だけ見せてくれればそれでいいような
気もするけどね。

929 名前:名無しだョ!全員集合 mailto:sage [2005/10/03(月) 18:04:31 ID:???]
>>924
「熱戦歌謡ダービー」のスポンサーが、メナード化粧品・パロマガス器具・田中貴金属 となっていたので
おそらく てんやわんや司会の「家族そろって歌合戦」の後番組なんだろうね
(すぐ後かどうかは わからないが)

番組の雰囲気も、なんとなく「家族そろって歌合戦」に似た感じだった

930 名前:名無しだョ!全員集合 mailto:sage [2005/10/03(月) 21:39:12 ID:???]
この手の編集特番はもういらない。
こんなのにイチイチ反応するから、いつまで経っても全編放送しないんだよ。
編集して放送しても視聴率が稼げなくなれば
ゴミのようにスカパーや深夜時間帯に流れる。無視だよ無視。

931 名前:名無しだョ!全員集合 mailto:sage [2005/10/03(月) 22:38:28 ID:???]
TBSの特別番組。録画していたので今日見ました。
確かに記録的価値からいくと、全然モノ足りませんでした。
初見だったのは上にもあった「熱戦!歌謡ダービー」くらいでしょうか。
全国ネット一覧表とか出ていて、ちょっとだけ興味を引きました。
が、あとは・・・(中間のトーク部分は早送りして全く無視)

でも、地上波で万人ウケしようと思ったらこんな作りになるのでしょうね。
広く浅くって作りなんでしょう。
もっと深く見たかったらtbsチャンネルでも契約しとってことでしょうか。

それだったら、この番組でも紹介された「ぴったしカンカン」とか「クイズ
ダービー」とかの第一回放送分を是非特集でCSでお願いしたいところです。
当然ノーカットで。

932 名前:名無しだョ!全員集合 mailto:sage [2005/10/04(火) 01:31:24 ID:???]
>>931
一応既知だろうが、100人とクイズダービーはTBSチャンネルで再放送してるが、
現在の放送分は100人が92年でダービーが88年のものだしな…

933 名前:名無しだョ!全員集合 [2005/10/04(火) 13:21:27 ID:6nVBRzKM]
>>931
オレもようやく昨夜みたよ。
最初の40分はそのまま見ていたけど 残りは早送り。
過去5年ぐらいのVTRもスルー・・・

80年代に中高生だったオレにとって80年代はの映像は懐かしいだけで
目新しいものではなかった。
この時代を知らない人にとっては目新しいだろうなぁ。

そんな自分も60年代映像が好きなだけ。単にリアルで見られなかった時代の
映像に興味があるだけ。
再現は面白いかもしれないが個人的にはスルー。

DVD販売されている映像だったら敢えてオンエアしなくてもいいよ。
いろんな権利関係が整理されているから出しやすいんだろうけど・・・









934 名前:931 mailto:sage [2005/10/04(火) 21:43:25 ID:???]
>>932
そうなんすよね。確かに再放映はしてくれているけど、その放送回は
途中のものばかり。クイズダービーなんて巨泉氏司会の晩年のがメイン。
2枠長山藍子時代のが見たいな。あと裏切りだぬきの黒金ヒロシも。

>>933
まさしく私と同年代の方ですね。私も80年代以降の番組は「あー
そんなのあったな」って思う程度。物心がつく前の70年代以前しか
興味がわきません。
 いかん、思考がだんだん年よりクサ・・・・

935 名前:904 mailto:sage [2005/10/04(火) 23:47:05 ID:???]
>>930
鋭い意見ですね…。淡い期待を持って、反応するのも考えものですね。
「言いだしっぺ」としては、大変申し訳なく思ってます…。以後気をつけます。

ところでTBSがらみだから、というわけではないのですが、既出じゃない
ようなので…。
「竹内宏介監修『伝説の国際プロレス』1969-1974 DVD BOX通常版」
ttp://www.ponycanyon.co.jp/video/kokusai_pro/contents.html
上記のとおりこの12月に、今は亡き「国際プロレス」の映像がDVD化されます。
内容としては、現存するTBSでの中継映像と、中継映像ではない記録フィルム
(主に8_フィルム)により構成されるとのこと。
TBSでの中継映像については、昭和46年前後のカラー映像(ビデオ)が、今から
10年ほど前にビデオソフト化されており、そのビデオ化当時は「現存するものは
これで全部。これだけしか残っていない」とされていました。
(なお、それらについては―既出という事になるが―、今回のDVDにも収録予定。
上記のリンク先で言えば、「DISC1本編収録試合」の(4)、「DISC2,DISC3収録予定」
の(1)(2)(3)(4)がビデオソフト化済み。)
しかし、つい最近更新された「収録予定」によると、1大会だけながら、昭和44年の
モノクロの中継映像が入るとのこと。(「DISC1本編収録試合」の(1)(2)(3))
おそらくDVD化に改めて探した結果、新たに発掘されたものと思われますが、こう
なったら,もっと捜索してほしいと願わずにはいられません。

936 名前:名無しだョ!全員集合 mailto:sage [2005/10/05(水) 23:50:35 ID:???]
春に放送されたTBS歌謡特番の第2弾。
秘蔵映像をじっくり見せてほしいところだが
過度の期待はしないほうが吉?

10月8日(土)19:00〜20:54
あなたも歌わずにいられない!時代を越えた永遠のJポップ名曲集
昭和から平成の名曲の数々を一挙に紹介!!
懐かしのあの歌を秘蔵VTRで振り返る!!
現在は引退してしまった歌手の貴重な映像
石川ひとみ、イルカ、井上順、甲斐よしひろ、加藤登紀子、かまやつひろし、加山雄三、
郷ひろみ、世良公則、谷村新司、布施明、松崎しげる、南こうせつ、八神純子、渡辺真知子



937 名前:名無しだョ!全員集合 mailto:age [2005/10/06(木) 12:49:35 ID:???]
>>936
うん、吉。でも俺もかすかに期待してる。

938 名前:名無しだョ!全員集合 [2005/10/06(木) 13:50:17 ID:sG2fvSwV]
TBS50周年よりもこっちの方が4時間やればいいのに。

3月のマチャアキ・三雲総合司会の番組もなかなかクオリティー高かったし。
島倉千代子がいきなりトップバッター、っていうのも凄いし、
犬猿の仲であるはずの中尾ネエさんとアキヲを一緒に出演させたのがまた凄い。

939 名前:名無しだョ!全員集合 [2005/10/06(木) 22:35:31 ID:nAgQus8b]
>>936
1コーラスで終わるかどうかがポイントだな。

あなたが選ぶ時代の歌並の長さ … ◎
この前の日テレの夏の歌並の長さ … ○
歌の大辞テン並の長さ … △
FNS歌謡祭の過去曲紹介並の長さ … ×

940 名前:ちょっとした映像マニア ◆MQJ7RhjXMo mailto:eizoukore@yahoo.co.jp [2005/10/07(金) 03:46:02 ID:???]
>>890>>891

>「特集インタビュー 澤田隆治」より。
>【「放送番組センター機関誌 MASTERPIECE(マスターピース)」第15号(05年5月発行)より】

貴重な資料をありがとうございます。
澤田氏のライブラリーをテレビで一度だけ見たことあるのですがVHS(多分…)がきっちり
と並べられていていました。キネコと思われる16ミリフィルムもチラッとでていました。

>捨ててあったのを拾ってもらってきたキネコの『スチャラカ社員』が2本と、
>『てなもんや三度笠』が1本だけ

このほかに「てなもんや三度笠」は局が保存している(であろう)キネコもあると思いますが
こちらの存在は知っているのでしょうかね?

>>896>>898

>「いつみても波瀾万丈」(水前寺清子)
>「三百六十五歩のマーチ」を歌う白黒の家庭用VTRらしき映像も流れましたが

これはおそらくですが「イチ・ニのキュー」からではないでしょうか?
以前「歌の大辞テン」でこのVTRが流れていて最後に坂本九が出てくるというシーン
を見たことがあるのでおそらくそうではないかと思います。

>>912

>TXの開局時の映像が流れましたね。

60年代前半VTRという意味でも貴重なVTRですね。

941 名前:ちょっとした映像マニア ◆MQJ7RhjXMo mailto:eizoukore@yahoo.co.jp [2005/10/07(金) 04:00:13 ID:???]
>>913

>『チャコちゃん・ケンちゃんシリ〜ズ』

「チャコちゃん社長」は見たことあります。

>>904そのほか

感想は上の方たちとほぼ同じなので…
資料的価値といえば「ヤングおー!おー!」でトランポリンをしている回が1979年4月22日放送
だったという事と「小林繁のモノマネ」をする明石家さんまが見れた事でしょうか。
でもタイトル(左下に5:31.00と時刻表示がしてあった)とトランポリンのシーンは別のVTRの
ような気がしました。

942 名前:名無しだョ!全員集合 [2005/10/07(金) 10:02:40 ID:Gg6dZ7Yr]
先日のTBS特番で、「日真名氏飛び出す」が音声付きで流れていましたが、
あれは映像のみ現存するとどこかで読んだ覚えがあるのですが、後からどこかで発見されたのでしょうか?
それとも「映像のみ」という情報が間違いなのか、こちらの勘違いなのでしょうか。

943 名前:名無しだョ!全員集合 mailto:sage [2005/10/07(金) 10:45:18 ID:???]
この前のTBS50周年のやつ。
一部フィールドオーダーが変じゃなかった?
家庭用VTRで録画されたとか言ってたやつ。

944 名前:名無しだョ!全員集合 [2005/10/07(金) 20:46:48 ID:T6bGDFYh]
>>「ヤングおー!おー!」

あれしかないという話だったけど、他の回も見たことあるような気がする。
ただやっぱり画質は良くなかった記憶が。

MBSってだいぶ昔の?周年記念で、早朝に近い深夜に2〜3時間枠を取って番組の回顧特番をやった
記憶がある。だいぶ昔。司会は局アナだったしあのころはまだ淡々と昔の映像を流す形式が
多かったよな。いつごろだったかな?

945 名前:名無しだョ!全員集合 mailto:s [2005/10/08(土) 16:27:16 ID:???]
age

946 名前:名無しだョ!全員集合 mailto:age [2005/10/08(土) 19:19:05 ID:???]
イギリスのBBCとか世界各国にある60年代の名も知れぬ番組のモノクロVTRとか見てみたいな。
マイナーなものなら、多分一生見る機会ないテープもあると思うけど。



947 名前:名無しだョ!全員集合 mailto:age [2005/10/08(土) 19:52:04 ID:???]
今TBSでフォークルのモノクロV映像見たよ。三木鮎郎も確認。どこかの劇場かな…?
ということは68年の…?

948 名前:名無しだョ!全員集合 [2005/10/09(日) 20:02:39 ID:CQEuzx1c]

実況スレ

NHKアーカイブス ◆ 男たちの旅路 シルバーシート
live16.2ch.net/test/read.cgi/livenhk/1128852746/

949 名前:名無しだョ!全員集合 [2005/10/10(月) 19:29:00 ID:Itbq8uq5]
6704.teacup.com/007/bbs

ここのドリフ掲示板にTBS関係者方らしきカキコがあるけど
ドリフの権利関係は本当に難しそう…。69・70年レコ大(ドリフ出演)が
スカパーで流れたのは奇跡だったのかなあ。

950 名前:名無しだョ!全員集合 mailto:sage [2005/10/10(月) 21:23:12 ID:???]
ドリフじゃなくて歌ゲストだろう。

951 名前:名無しだョ!全員集合 mailto:age [2005/10/10(月) 22:35:36 ID:???]
>>950
掲示板にタイクス(TBS系企業)についてもカキコされてたから、全員集合の映像が
なかなか世に出ないのはやはり何らかの政治的理由かも。

952 名前:名無しだョ!全員集合 [2005/10/11(火) 23:19:45 ID:Qujtgcqk]
何でそんなにドリフに関してはガードが固いんだろ?
クレージーは映画本とか結構出ているのに。

953 名前:名無しだョ!全員集合 [2005/10/13(木) 22:15:22 ID:mcN07oZX]
三木谷、TBS獲ったら全員集合とベストテンを再放送してくれ!!

954 名前:名無しだョ!全員集合 [2005/10/15(土) 14:25:54 ID:C/Z3EKRp]
画箱懐かしTV板に「東京オリンピック開会式」がある。
この当時にしては相当に質の高いカラー映像(多分VTR)で残っているのが素晴らしい。

オリンピック・マーチはやっぱり良い!

955 名前:名無しだョ!全員集合 [2005/10/15(土) 15:40:59 ID:aOh8BupH]
そういえばNHKにはオリンピックより古いカラーVTR映像ってあるんでしょうか?

956 名前:ちょっとした映像マニア ◆MQJ7RhjXMo mailto:eizoukore@yahoo.co.jp [2005/10/15(土) 16:28:09 ID:???]
>>955

スタジオで?歌舞伎の映像がありました。たしかS36年ぐらいでした。
以前ここでも話題になった映像です。

そのほかオリンピック前後でいうとS40年の「紅白歌合戦」ぐらいしか思い浮かばない
ですね。民放でいうと「シャボン玉ホリデー(S39年8月23日放送)」のオープニング
のみというのもあります。



957 名前:名無しだョ!全員集合 [2005/10/15(土) 17:50:22 ID:C/Z3EKRp]
>>956
>S40年の「紅白歌合戦」
第16回だな。
カラーとモノクロの方があるが、カラーは一部分(倍賞千恵子『さよならはダンスの後に』
橋幸男『あの娘と僕』等)しか残ってないやつだよな?
個人的に64年の第15回が残ってないのが惜しい。
画箱にも書いたが、この年はオリンピックの他にも新潟地震・東海道新幹線開通など重大な出来事が多かった年だから、それらの記録で紅白歌合戦を記録する余裕がなかったのかもしれない。


958 名前:名無しだョ!全員集合 [2005/10/15(土) 17:50:55 ID:C/Z3EKRp]
改行変だ…orz
逝ってきます

959 名前:ちょっとした映像マニア ◆MQJ7RhjXMo mailto:eizoukore@yahoo.co.jp [2005/10/15(土) 23:29:08 ID:???]
>>957

>S40年の「紅白歌合戦」
>第16回
>カラーとモノクロの方があるが、カラーは一部分(倍賞千恵子『さよならはダンスの後に』
>橋幸男『あの娘と僕』等)しか残ってないやつだよな?

中盤から後半あたりが残っているかと思えば、オープニングや紅組トップの都はるみ「涙の連絡船」
がカラーで残っていたり謎が多いカラーVTRです。

>個人的に64年の第15回が残ってないのが惜しい。

なぜか残されていないのですよね…宮田輝家にも家庭用VTRがやってきていなようですし…
数年前にラジオの放送が発見されるまで謎に満ちた年S39年でしたね。

960 名前:名無しだョ!全員集合 [2005/10/15(土) 23:33:11 ID:ak9avyd9]
>>955
S36年の歌舞伎の映像って
中村歌右衛門の娘道成寺かな?

961 名前:名無しだョ!全員集合 [2005/10/16(日) 12:41:18 ID:b842wNxx]
>>959
ソニーのCV-2000が発売されたのは65年8月のようなので、64年の紅白の時には
まだ家庭用VTRはないのでは?

ttp://www.sony.co.jp/Fun/SH/1-14/h1.html (64年10月「発表」)
ttp://www.sony.co.jp/SonyInfo/CorporateInfo/History/sonyhistory.html (65年8月「発売」)

962 名前:VIPから失礼します mailto:sage [2005/10/16(日) 13:21:48 ID:???]

これもVIPクォリティ?
小学6年生の男女が裸体うp祭り中!!!

VIPになら小学6年生ぐらいは来てるだろ?
ex11.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1129427490/


963 名前:ちょっとした映像マニア ◆MQJ7RhjXMo mailto:eizoukore@yahoo.co.jp [2005/10/16(日) 18:42:27 ID:???]
>>960

多分そうだと思います。録画はできず見ただけなので、それで正解だと思います。

>>961

そうでしたか、東京オリンピックの年に家庭用VTRが発売とよく紹介されていたので
すっかりそのように思い込んでいました。情報ありがとうございます。

964 名前:ちょっとした映像マニア ◆MQJ7RhjXMo mailto:eizoukore@yahoo.co.jp [2005/10/16(日) 19:42:28 ID:???]
>>944

「ヤングおー!おー!」ですが他に見たことある映像(過去スレに書いた分)といえば
>>941のトランポリンをしている回(1979年4月22日放送)
・のりお・よしおが漫才→オープニング
・桂三枝氏がしゃべっているシーン(左下に時刻表示があったがぼかしが入っていた)
>>941にも書いた明石家さんま「小林繁のモノマネ」

一番上以外は家庭用VTRと思われる画質でした。
>>943さん言うように、明石家さんま「小林繁のモノマネ」は妙な動きでなにか修正を
かけたような映像でした。

965 名前:ちょっとした映像マニア ◆MQJ7RhjXMo mailto:eizoukore@yahoo.co.jp [2005/10/16(日) 20:25:00 ID:???]
>>946

その昔、世界まるごとHOWマッチの特番として放送された「まるごと20世紀(たしかこんなタイトル)」
でアメリカだったかのローカル番組の映像(但しキネコでした)が使われていました。

>>947

>フォークルのモノクロV映像

レコード大賞の映像ですね。そのあと歌に合わせて人形が動いていたのは「歌のグランプリ」
から映像ですね。
そのほかだと「ひと夏の経験」「また逢う日まで」「男の子女の子」は「速報日本レコード大賞」
からの映像でしたね。

ドリフ関係の映像(特に「8時だョ!全員集合」)はガードが固いですね。
スカパーで放送すれば間違いなく契約者が増えるはずですが…
「ザ・ベストテン」も同様ですね。それなりに権利関係が難しいのでしょうか…

966 名前:tomo ◆t4T64EA0H2 mailto:sage [2005/10/16(日) 20:40:02 ID:???]
>>944
>>964
「ヤングおー!おー!」といえば、
八月に日テレ系「ザ・ワイド」の我が人生に歌ありというコーナーで
桂三枝氏が紹介されたときにタイトルロゴがすべて英字表記のOPが流れていましたが、
このスレ的には既出の映像でしょうか?

ちなみにその時の映像は、>>964にも書かれている様に三枝氏が司会で登場しているものです。

その時に、"桂三枝"の手書きテロップが時刻表示(秒数入り)と被っているのがわかりました。



967 名前:名無しだョ!全員集合 mailto:sage [2005/10/16(日) 22:17:31 ID:???]
>>965
レコード大賞の「速報〜」の方も、映像が残っていたのは興味深いです。

余談ですが先日仕事で文化放送に行く機会がありました。廊下からドアが開いている部屋を覗いたら
大量のオープンリールの箱と思われるものが棚に横に積んでありました。テープはまだまだ現役なのですね。
ラジオ絡みなのでsage。

968 名前:ちょっとした映像マニア ◆MQJ7RhjXMo mailto:eizoukore@yahoo.co.jp [2005/10/16(日) 22:53:04 ID:???]
>>966

多分同じ映像ではないかと思います。詳しい内容は…
白いスーツ?に赤の蝶ネクタイで司会をしている。話の内容は斉藤務アナ(だと思う)
と車に乗りお化けのお面で女の人に道を尋ねて反応を楽しむという内容。
>>966さんのように"桂三枝"の手書きテロップもありました。

>>967

「速報日本レコード大賞」はS45年からあるようです。S44年は見たことないです。
というのか放送されたかは不明です。

>文化放送〜大量のオープンリールの箱と思われるものが

まだまだ現役のようですね。多分MDも併用しているのでしょうね。
なにかあればまた書き込みをお願いします。

969 名前:ちょっとした映像マニア ◆MQJ7RhjXMo mailto:eizoukore@yahoo.co.jp [2005/10/21(金) 22:18:47 ID:???]
「NHKアーカイブス」10月23日放送にて貴重な映像が放送されるようです。

■「こんにゃく談義」(20分)
1957年(昭和32年)4月13日放送

「こんにゃく談義」は徳川夢声さんと柳家金語楼さんがおりなす長屋話。
当時の話題を面白おかしく皮肉たっぷりに話し合う大人向けの番組でした。
1954年から「こんにゃく問答」という名前で始まった番組は、1957年に「こんにゃく談義」
と名前を変えてさらに4年間放送しました。今回、お送りするのは「こんにゃく談義」と名前
を変えた第1回目の放送です。NHKアーカイブスに1本だけ保存されていたものをお送りいたします。
夢声さん、金語楼さんの話芸の極みをお楽しみください。

970 名前:名無しだョ!全員集合 mailto:age [2005/10/22(土) 07:06:58 ID:???]
>>970
テレビの金語楼を残しただけでも価値ありますね〜!

971 名前:名無しだョ!全員集合 [2005/10/22(土) 16:25:20 ID:qzHAD/a4]
そろそろ1000に近づいてきましたが、新スレは

【キネコ】1960・70年代保存映像スレ〜5本目発見【VTR】

が妥当なところでしょうか?

972 名前:名無しだョ!全員集合 mailto:sage [2005/10/22(土) 17:45:11 ID:???]
10数年前のFNSの日のBIG3のコーナーで
ヤングおー!おー!のOPの模様が放送されていたのを見たことがあります。
八方、きん枝、文珍、小染、さんまがあいうえお作文をやっている映像でした。


973 名前:名無しだョ!全員集合 [2005/10/22(土) 22:30:22 ID:BJ/j6+gP]
>>971
よろしくお願いします。

974 名前:ちょっとした映像マニア ◆MQJ7RhjXMo mailto:eizoukore@yahoo.co.jp [2005/10/22(土) 23:00:19 ID:???]
>>970

柳家金語楼といえば、自分の生い立ちを高座?ではなしているカラーキネコを見たこと
あります。たしか1970年あたりと表記されていたような記憶があります。

>>972

「ヤングおー!おー!」>>968に書いた赤の蝶ネクタイのほかに上着が同じで中のシャツ
ネクタイが水色(グレー?)の衣装の映像も見たことあり後ろに桂文珍が写っていました。

>>971

で、よいかと思います。1000まで達するまでにもうすぐかかると思いますが適当なところで
新スレにしましょう。

975 名前:名無しだョ!全員集合 mailto:age [2005/10/22(土) 23:22:29 ID:???]
こないだのCS夜ヒット、フィリピン歌手の出演部分がカットされてた。残念。

976 名前:ちょっとした映像マニア ◆MQJ7RhjXMo mailto:eizoukore@yahoo.co.jp [2005/10/23(日) 00:03:37 ID:???]
>>975

フレディ・アギラーのことですね。
海外のアーティストについては基本的にはカットのようですね。
エンディングも部分的にカットされていましたね。




977 名前:名無しだョ!全員集合 mailto:sage [2005/10/23(日) 07:45:54 ID:???]
>>971 >>974
細かい事だけど、テンプレの一文も修正しておいたほうがよいかと。

>基本的にはNHKや民放各局に現存する、昔放送された番組の保存映像ついて語るスレです。

「保存映像」と「ついて」のあいだに「に」くらい入れようよ…。


978 名前:ちょっとした映像マニア ◆MQJ7RhjXMo mailto:eizoukore@yahoo.co.jp [2005/10/23(日) 13:44:31 ID:???]
>>977

はい、わかりました。以下のように一部修正しましたので次スレからこれを使いましょう。


基本的にはNHKや民放各局に現存する、過去に放送された番組の保存映像について語るスレです。

テレビが開局して半世紀余り、この世に一体どのくらいの番組が保存されているのでしょうか…
ここ数年でこれら貴重映像を見る機会が増えそして新たな貴重映像が発見されたりしています。
まだまだ未知な部分を含んだこれら貴重映像についての目撃情報・放送番組の情報やVTR・キネコ
関連の情報などを語ってください。

979 名前:名無しだョ!全員集合 [2005/10/23(日) 19:56:13 ID:JzN2Tsjb]
posren.livedoor.com/a/candashoten

980 名前:名無しだョ!全員集合 mailto:??? [2005/10/23(日) 22:09:28 ID:???]
昨年なくなってしまった「BS-2 思い出の紅白歌合戦」
別スレで今年の年末に復活!!みたいな書き込みを見たのですが、本当でしょうか?
事実なら、嬉しいですけど…

981 名前:名無しだョ!全員集合 mailto:age [2005/10/23(日) 22:38:03 ID:???]
1963・65〜75年まで画質悪かろうが一挙放送したら神。たぶんむりだと思うけど。

982 名前:名無しだョ!全員集合 mailto:sage [2005/10/24(月) 06:15:37 ID:???]
紅白関連番組

10/30(日) BS-1 22:10〜24:00「BSディベート どうする 紅白歌合戦」(中断あり)
11/03(木) 総合 13:59〜14:10「紅白歌合戦 今年はあなたも審査員!」
11/21(月) 総合 21:15〜21:58「発表!スキウタ上位100 〜紅白みんなでアンケートから〜」
12/20(火) 総合 20:00〜21:58「特集NHK歌謡コンサート 〜もう一度みたい紅白名場面〜」(中断あり)
12/25(日)〜31(土) 総合 朝と夜に14本「紅白1分ニュース」
12/29(木) BS-2 16:00〜21:00「あなたが選ぶ 思い出の紅白 感動の紅白」(中断あり)
12/29(木)・30(金) ラジオ第1 22:05〜22:55「年末ラジオアーカイブス あの時この音〜ラジオの紅白歌合戦〜(仮題)」
12/30(金) 総合 19:30〜20:39「あなたの声で紅白が変わる(仮題)」
12/31(土) 総合 12:15〜14:00「まもなく紅白!スキウタ・カウントダウンスペシャル」(中断あり)
12/31(土) 総合・BShi 16:05〜18:50「まもなく紅白!スキウタ・カウントダウンスペシャル」(中断あり)
12/31(土) BShi 19:00〜**:**「デジタル紅白歌合戦 2005」
01/02(月) 総合 19:30〜20:39「すべて見せます 紅白の舞台(仮題)」

983 名前:名無しだョ!全員集合 mailto:sage [2005/10/24(月) 11:06:02 ID:???]
>>980
その別スレってのはどこなんだよ。

984 名前:名無しだョ!全員集合 [2005/10/24(月) 21:10:38 ID:e+fDYecj]
>>981
どうせなら79年まで見たいなあ
高視聴率の84年もあれば最高!




985 名前:名無しだョ!全員集合 mailto: [2005/10/25(火) 20:39:40 ID:???]
次スレ立てられなかった。
そろそろ1000なので誰かスレ立てお願いします。

986 名前:ちょっとした映像マニア ◆MQJ7RhjXMo mailto:eizoukore@yahoo.co.jp [2005/10/25(火) 21:26:26 ID:???]
>>985

では、立てますがよろしいでしょうか?



987 名前:ちょっとした映像マニア ◆MQJ7RhjXMo mailto:eizoukore@yahoo.co.jp [2005/10/25(火) 21:41:36 ID:???]
立てましたので引き続き新スレもよろしくお願いします。

【キネコ】1960・70年代保存映像スレ〜5本目発見【VTR】

bubble4.2ch.net/test/read.cgi/natsutv/1130243947/l50






[ 新着レスの取得/表示 (agate) ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](;´∀`)<400KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef